中村屋は8月17日、いろいろな料理にかけて使える中国四川省発祥のソース「本格四川 怪味ソース」を発売した。「怪味ソース」は、さんしょうや酢、ごまなどを絶妙に調合した中国四川省発祥の調味料。四川では、ゆで鶏の冷菜にかけて使われているという。同商品には花椒や熟成された中国酢を使用。八角やカルダモンなどを配合した香り高い特製ラー油も入っていて、ごまドレッシングのような濃厚な味わいの中華ソースに仕上がっているとのこと。手軽にかけられるボトルタイプで、同社は「から揚げや豆腐などの味付けに向いている」としている。希望小売価格は税別450円。
2015年08月18日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日チョコラン実行委員会は2016年1月31日、愛知県名古屋市の庄内緑地にて「チョコラン2016愛知大会」を開催する。「チョコラン」は、チョコ菓子を食べながら楽しく走ることを趣旨としたランイベント。コース上には給水所ならぬ「給チョコ所」を設け、参加者は高級チョコを含んだチョコ菓子を食べられる。子どもやランニング初心者でも楽しんで走れるよう、2.5km、5km、10kmの3コースを用意しているとのこと。子供と保護者1人ずつで参加できる"親子ラン"なども実施する。参加費用は1,500円(早割・税込)~ 。定員は先着2,040人(各コース合計)を予定している。なお、エントリーは、8月13日14時から公式サイトにて受け付ける。コースごとの参加費用などの詳細も、公式サイトにて公開されている。
2015年08月12日亀田製菓は8月24日、揚げせんべい「揚一番」の新商品として、オタフクソースを使用した「125g 揚一番 ソース味」を11月末までの期間限定で発売する。同商品は、今年で発売30周年を迎えた揚げせんべい「揚一番」のソース味。味付けにはお好み焼きなどにつける「オタフクソース」を使用した。隠し味にはちみつを加えてコクを出し、トマトパウダーでフルーティーな味わいに仕上げたという。コクのある味わいながら、さっぱりとしていて、何枚でも食べられるおいしさを楽しめるとのこと。参考小売価格は税別220円前後。
2015年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそソースがけ豆腐ステーキ」を含めた全4品。豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! >>今日の献立はこちら みそソースがけ豆腐ステーキみそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。調理時間:30分カロリー:466Kcal主材料:木綿豆腐 小麦粉 板コンニャク サヤインゲン ニンジン 酒 クルミ すり白ゴマ >>「みそソースがけ豆腐ステーキ」のレシピを見る キュウリ入りちくわあともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。調理時間:5分カロリー:50Kcal主材料:ちくわ キュウリ プチトマト >>「キュウリ入りちくわ」のレシピを見る レタスとミョウガのサラダレタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。調理時間:10分カロリー:26Kcal主材料:レタス ミョウガ チリメンジャコ レモン汁 >>「レタスとミョウガのサラダ」のレシピを見る オクラとトマトのスープバターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:オクラ トマト 玉ネギ バター 酒 水 ドライパセリ >>「オクラとトマトのスープ」のレシピを見る
2015年08月08日明星食品は8月3日、「明星 太陽のトマト麺 トマトラーメン」を発売する。○完熟トマトの酸味と甘味のコク深いスープに粉チーズをトッピング同商品は、ヘルシーな「トマトラーメン」で女性に人気のラーメン店「太陽のトマト麺」とコラボレートした、どんぶり型カップめん。「太陽のトマト麺」の人気メニュー「太陽のチーズラーメン」のおいしさとヘルシーさを再現した、女性向けの"ご当店ラーメン"となる。香味野菜と煮込んだ鶏白湯スープをベースにトマトペーストを合わせ、完熟トマトの酸味と甘味をバランス良く引き出した。さらにチェダーチーズとパルメザンチーズに豆乳をブレンドした特製粉チーズトッピングを付けて、コクのあるスープに仕上げている。またパセリ、バジルなどの香辛料で風味をしっかりと効かせて「太陽のチーズラーメン」のおいしさを再現したという。パッケージ裏面で、残ったスープにごはんを入れ、同店の名物「らぁリゾ」風リゾットの味わいを楽しめる食べ方を提案、「太陽のトマト麺」とのコラボ感あふれる仕上がりとした。内容量110g(めん65g)で、希望小売価格は208円(税別)。
2015年08月02日丸八製菓はこのほど、「チョコマント すいか味」(3本・税別980円)をオンラインショップにて発売した。チョコマントとは、和菓子メーカーである同社が昨年に発売した、チョコレートと冷たい団子を組み合わせた新食感のスイーツ団子シリーズ。社内では、若い女性や子供を中心により多くの人に楽しんでもらえるよう、女性を中心とした「チョコマント部」も結成している。今回発売する同商品は、"すいか"をイメージした1品。「味も見た目も大事」「かわいいお団子にしたい」という女性の意見から、すいかの味や見た目にこだわったとこのこと。団子の外側は緑色のブレンドチョコレートでコーティングし、すいかの緑色を再現。黒い波模様は、チョコレートの温度を何度も微調整し、1本1本手書きを施している。中身は、九州産のすいか果汁を使用。種を黒ゴマで表現し、すいかを割った時のイメージを再現したという。なおオンラインショップのほか、丸八製菓本社でも取り扱う。同社の店頭にて予約受付のうえ、後日の受け取りとなる。数量限定。
2015年07月28日ペンタセキュリティは7月22日、「オープン・ソース・ソフトウェア(Open Source Software)」の安全性について、同社ブログで解説している。「オープン・ソース・ソフトウェア」とは、従来の「クローズド・ソース・ソフトウェア(Closed Source Software、以下CSSと言う)」に対立する概念のことだ。「ソースコードに対する全てのユーザのアクセスを許可することで、自主参加や協力によって最高の技術を生み出すことができる」という概念は、ある種の哲学としての魅力を備える。OSSの哲学に共感する開発者は、開発や配布、修正の作業に積極的に参加しているという。OSSのメリットは、多くのユーザがそのほとんどを無料でダウンロードし、学習用に使用できる点。これによって企業は人材確保が容易になり、システムの導入コストを削減できる。また異種ソフトウェア間の相互連動性が高く、利便性の向上や課題と解決策をユーザが共有しながら運用する開発環境が確立しているため、CSSに比べて技術の進歩が速いのも大きなメリットと言える。しかし、100%個人の参加意志によって開発が行われるため、確実で具体的な発展は期待できない点がデメリットと言えるだろう。OSSの直接開発および配布、デバッギングには、世界の数多くの開発者が参加している。その結果、閉鎖的な組織の中で開発される独占的ソフトウェアに比べ、比較的安定的な操作が保証されている。その一方で、こうしたOSSの信頼性と安定性は、多くの開発者が積極的に参加した結果得たものなので、その開発状況や評判を注意深く検討する必要が発生するのも事実だ。また、OSSは独占的ソフトウェアに比べ、不確実で不明確な発展をする場合が多い。突然アップデートが停止されたり、ライセンス関連の法的イシューが発生しポリシーが変更されることもある。そうなった場合、ダウンロードしたOSSが高い安全性を持っていても、それを生かせない結果になってしまう。OSSはユーザのそれぞれのフィードバックに断片的に対応し、全体の仕様を整えていくものだ。そのため、例え問題が発生した場合でも、OSSの仕様が確立されるまでの間は、総合的な検討は不可能という結論が出て、「セキュリティ性」を左右する問題となってしまう。OSSの大部分は安全と言える。問題が発生すれば全世界の数多くの開発者が問題の解決に当たるため、OSSを構成する各機能はその部分に限っては完璧に安全と言えるからだ。しかし、ソフトウェア全体の仕様を視野に入れるなら、一概に安全とは言い切れないのが現状だ。つまり、全体ICTシステムの各階層や各部分を縦横問わず全体的に検討し、総合的に完成するべきなのが「セキュリティの体系」と言える。OSSを利用してシステムを構成する際は、各機能における構成を整えた最終の全体構成図を基に、セキュリティを設計・点検する必要があるだろう。代表的なOSSである「MySQL」を見てみると、そのシステムの安全性について、ユーザがいかに検討を重ねなければいけないかが分かる。事実、「MySQL」にはデータ暗号化のためのツールも多く、ほぼ全ての暗号化方法論をサポートされている。このことは、部分的な機能における安全対策の、ある程度の堅牢性を保証する事実だ。しかし、「MySQL」のシステム全体の仕様に関し、安全性を確認するには、多くの手順を踏む必要がある。「MySQL」のデータベースをエンジンレベルで暗号化するシステムを構築し、場合によってはAESのような国際標準暗号アルゴリズムもサポートできるようにする必要がある。また、パスワード暗号化のためには一方向暗号化を、インデックスカラムのためには部分暗号化を、PCI-DSS準拠のためにはクレジットカード番号のマスキング機能を有効にする必要があるだろう。これらの手順を踏めば、OSSが安全であるか確認可能だ。しかし、これらの確認は本来データベースのセキュリティ専門家の仕事であり、もしユーザがこれらの手順をすべて踏めば、本来の業務を妨げる一因になってしまうだろう。ペンタセキュリティは、OSSの安全性に関し「データベースのセキュリティのためには、データベースのセキュリティソリューションを利用すればよい」と結論を出している。
2015年07月28日チロルチョコは27日、「コーヒーゼリー&ビーンズ」を発売する。○後味すっきりで、夏場にもぴったりなチロルチョコ同商品は、後味すっきりで夏場にもぴったりなコーヒー味のチロルチョコ。ぷるぷる食感のゼリーが楽しめる「コーヒーゼリー」と、ローストしたコーヒー豆を使用した「コーヒービーンズ」の2種類をアソートした。8個入りで、参考価格は100円(税別)。
2015年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソース」を含めた全4品。メインはオレンジソースをかけたチキン。スープは旨味たっぷりシーフード! フォークとナイフを添えて召し上がれ! チキンのオレンジソース オレンジの爽やかな風味が広がる一品。 ナスとトマトのチーズ焼き チーズの種類を変えればいろいろな味が楽しめますよ。 シャキシャキセロリのサラダ クルミがアクセント。ドレッシングにからめるタイプのサラダです。 旨味たっぷりシーフードスープ シーフードミックスを使って作るお手軽スープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月25日「予定より早く帰って来たのに、どうしてそんな不機嫌なの?」バリ島での取材が終わり、彼が帰国してきた。本当は嬉しいけれど、今まで一人でいた寂しさを彼にぶつけずにはいられない私。大人気ないのはわかっているけれど…。私:「別に、不機嫌じゃないよー。」彼:「そう?それならいいが…。久しぶりに君の手料理が食べたいよ。」私:「急に帰ってくるからまだ準備できてないし、どうしようかな~。」彼:「そこをなんとか…。ね?」私:「…。」今日は獅子唐があるから、ロシアンルーレット仕立ての焼きそばを作ってみようかな~。ご飯はちゃんと作るつもりでいたけれど、ちょっとだけ意地悪をしてみたくなった。本格派エスニック焼きそばの材料(作りやすい分量*2.5~3人分)・米粉麺:200g・豚挽肉:200g程度・卵:2~3個・海老:18cm程度の頭付きだと6尾程度・獅子唐:16~20本程度・玉葱:1個(100g程度)・ニンニク、生姜:各1片・ナンプラー、オイスターソース:各大さじ2杯程度・胡麻油、レモン汁、酒、片栗粉:各適量・ピーナッツ、パクチー:あればお好みで適量【補足】海老は食感重視なら大正海老、車海老、ブラックタイガー等がおすすめ。芝海老やアカエビの場合は身が柔らかく、濃厚な味になります。お好みで選んでください。頭無しでもできますが、美味しさに大きな差が出るため、頭付きを使用してください。頭無しでカピ(海老の発酵調味料)を加えて調理してもOKです。冷凍海老の場合は冷蔵庫で解凍してください。ピーナッツはローストしたものを使います。米粉麺は0.5cm程度の棊子麺タイプが向いています。茹で時間などは袋の表示を参考にしてください。(ちなみに、今回は20分ぬるま湯に晒してから1分半茹でるタイプを使用して作っています。)作り方1.まず、材料の下準備をします。獅子唐は洗ってヘタを取り、玉葱は厚さ3mm程度の櫛切りにします。ニンニクと生姜はみじん切りに、ピーナッツは厚手の袋などに入れて叩き、粗く潰します。パクチーが食べられる人はパクチーも洗っておいてください。2.海老の下処理をします。まず頭を取り、尻尾以外の殻を剥きます。次に背中側に包丁で浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除いたら流水で洗います。その後、酒を揉み込んで1~2分置いたら流水で洗い、ペーパー等で水気をしっかり拭き取ってください。ナンプラーを少量揉み込んだら、表面に薄く付けるように、片栗粉も加えて混ぜます。米粉麺を流水で洗いたっぷりの水に晒したら、 茹でる用のお湯を沸かし始めます。3.フライパンに適量(大さじ3杯程度)の胡麻油と海老の殻を入れ、弱火で加熱します。海老の頭を潰しながら加熱して、風味を油に移します。終わったら、殻を取り除いて下さい。※油はねや海老味噌が焦げる場合があるため、火加減は必ず弱火4.同じフライパンに生姜、ニンニク、挽肉を加えてよく混ぜながら炒めます。火加減は中弱火~中火。5.海老、獅子唐、玉葱を加えてさっと炒めます。海老に7割程火が通ったら、ナンプラーとオイスターソースを加えて炒め、火を止めます。海老は加熱しすぎると固くなるため、火が通ったら取り出しておきます。6.お湯が沸騰したら麺を入れ、混ぜながら短時間茹でます。ザルに上げて水気をかるくきり、フライパンへ。全体的によく混ぜながら炒めて完成。もしも味が薄い場合はナンプラーを、麺がくっつく場合は胡麻油を少量足してください。(冷めたり余ったりした場合は、温め直しをすると麺が解れて美味しく食べられます。米粉麺なので時間が経っても伸びにくく、モチモチの食感。)7.お皿に盛りつけてレモン汁とピーナッツをふりかけます。目玉焼きを焼いて上にのせ、お好みでパクチーを飾ったら召し上がれ。(盛り付けは自由ですが、今回はロシアンルーレット風に獅子唐を配置してみました。)目玉焼きは低い位置から卵を割り、弱火で2~3分焼くと綺麗に仕上がります。蓋無しで黄身がくっきり、途中で半分程蓋をした場合は上が少し半熟になります。焼けたらお好みで塩胡椒やナンプラーで味をつけて下さい。(目玉焼きは頂点より少しずらした位置に置き、反対側に海老や薬味を飾ると見栄えがアップします。)8.とろりとした半熟卵が、獅子唐の辛味を和らげてマイルドな味にしてくれます。モチモチ麺に食材の旨味や香りがよく絡んで、とっても美味。箸がどんどん進みます。「だめ。もう離さない。辛いのが当たったから、君は僕の腕の中だよ…。」辛い獅子唐は何故か私のお皿に集中。意地悪をしたつもりが、予期せぬ展開に…。獅子唐のせいなのかドキドキしているせいなのか、熱くなった彼の体に触れて私もドキドキ…。辛味のある食材はちょっと食べにくいですが、ゲーム感覚で一緒に食べるとやっぱり楽しいですね。獅子唐にはビタミンCが多く、夏バテや疲労回復効果も期待できるので、皆さんもこの夏、是非お試しあれ。
2015年07月25日チョコラン実行委員会は2016年1月、夢の島公園(東京都江東区)と服部緑地(大阪府豊中市)にて「チョコラン2016」を開催する。「チョコラン」は、チョコ菓子を食べながら楽しく走ることを趣旨としたマラソン大会。コース上には給水所ならぬ「給チョコ所」を設け、参加者は高級チョコを含んだチョコ菓子を食べられる。子どもやランニング初心者でも楽しんで走れるよう、2.5km、5km、10kmの3コースを用意しているとのこと。参加費用は1,500円(早割・税込)~。東京大会は1月23日、大阪大会は1月17日に開催する。定員は先着4,000人。詳細は公式サイトにて。
2015年07月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソースがけ焼きカツオ」を含めた全4品。カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです! トマトソースがけ焼きカツオ カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ! ジャガイモのマスタード炒め 作り方はとってもシンプル! 粒マスタードの酸味がおいしい一品です。 アスパラの豚肉巻き アスパラに豚肉を巻く事でボリュームUP! お弁当のおかずにもオススメ。 メロンのブランデーがけ ブランデーをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月19日東洋水産は7月20日、カップ入り即席麺「マルちゃん 焼そばバゴォーン ナポリタン味」(税別180円)を東北・信越地区で発売する。「焼そばバゴォーン」は、東北・信越地区で好評のカップ焼きそばブランド。今回発売する商品は、洋食の定番メニューの1つである「ナポリタン」の味を焼きそばで表現したもの。同商品は、なめらかで弾力のある香味豊かな麺を採用した。ソースはトマトをベースに、たまねぎやにんにくのうま味を合わせたとのこと。具材は味付ひき肉、にんじん、キャベツ。わかめスープも付いている。
2015年07月16日森永製菓は7日、「開あかずのチョコボール<チョコ×ココア>」を期間限定で発売した。○怪盗「ワルキョロ」に奪われた"あけくち"を探すチョコボール同商品は、通常のチョコボールと同じ見た目のパッケージにもかかわらず、くちばしの"あけくち"からお菓子がでてこない!?という斬新な商品。怪盗"ワルキョロちゃん"に盗まれた開け口を探すという仕掛け付きで、開ける前からワクワク感が一層楽しめるチョコボールとなっている。ブラックココアビスケットをチョコレートで包んだ、謎をイメージさせる黒いチョコボールで、怪盗「ワルキョロ」に奪われた"あけくち"を探すところから楽しめる。開け口は複数あるが、偽物が含まれている。同じデザインで、開くところが異なる2パターンを用意した。販売は、7月7日~10月末。内容量21gで、参考小売価格は80円(税別)。なお、金のエンゼルマーク1枚、銀のエンゼルマーク5枚を集めて応募することで必ず当たるプレゼント「おもちゃのカンヅメ」も今回、約2年ぶりに「開かずのカンヅメ」としてリニューアル。体験型ゲームイベント「リアル脱出ゲーム」の企画・運営で著名なSCRAP監修のもとで制作した、「開けるまでの過程」も楽しめる新しいタイプの「おもちゃのカンヅメ」となっている。
2015年07月10日EMCジャパンは6月25日、オープンソース化した「ViPR Controller」を提供すると発表した。これは、「EMC ViPR Controller(ヴァイパー・コントローラ)」をベースとするオープンソース・プロジェクト「Project CoprHD(カッパーヘッド)」をオープンソース・コミュニティ向けにリリースしたことを受けたもの。ViPR Controllerを機能強化した新バージョンのソースコードは、2015年第3四半期に提供開始の予定。なお、Project CoprHDは、GitHubで一部を既に提供開始している。Project CoprHDは、同社の商用ソフトウェア製品を基盤とするオープンソース・プロジェクトとしては初とのこと。同プロジェクトが提供する「ViPR Controller」のコード(全てのストレージ自動化とコントロール機能)は、コミュニティ主導の開発環境でオープンに利用可能になるという。同プロジェクトのライセンスは、Mozilla Public License 2.0(MPL 2.0)に従って提供する。ユーザー/パートナー/開発者/ストレージ・ベンダーは同プロジェクトの機能と能力にアクセスし、これらの拡張や強化に貢献できるようになるとしている。また、全てのストレージ・ベンダーは同プロジェクトを利用し、エコ・システムを広げるとともにオープンな標準APIを利用できる。同プロジェクトのAPIは、ストレージの自動化についてベンダーに依存しない一元化したコントロール・ポイントを開発者に提供できるよう設計したという。企業は、同プロジェクトの開発成果を反映した商用バージョンによって、自動化したワークフローを利用する新しいサービス・カタログを開発し、顧客ごとに異なるニーズへ対応可能になるとしている。ViPR Controllerは、同社とサードパーティ・アレイの双方に向けてシンプルなストレージ管理のために提供するソリューションであり、同社は今後も商用ベースで販売を継続するとのこと。同製品と同プロジェクトのコアとなる機能や特長は、同じという。さらに、同製品のユーザーは同社のグローバルなサポート/プロフェッショナル・サービスを利用できるとしている。
2015年06月26日中村屋はこのほど、調理用レトルト食品「本格四川」シリーズより「本格四川 怪味炒めソース」「本格四川 怪味かけソース」を発売した。○複雑で本格的な味わいが楽しめる、"炒めるだけ""かけるだけ"の万能中華ソース「本格四川」シリーズは、昭和7年頃からレストランで中国料理を提供してきた同社が、長年にわたり培った調理技術を生かした調理用レトルト食品。具材を合わせるだけで本格的な味わいが楽しめるという。両商品は、四川発祥の調味料「怪味」を、同社の調理技術で本格的に仕立てた商品。中華五味(甘・辛・酸・塩・苦)が絶妙に調和した仕上がりになっているという。「本格四川 怪味炒めソース」は、白胡麻や、アーモンドなどのナッツ類で出したコク深さと、「特製香辣油(シャンラーユ)」の薫り高い辛味が調和した炒め用の万能ソースで、唐辛子がまるごと1本入り見た目にも楽しめる。「本格四川 怪味かけソース」は、白胡麻と山椒の豊かな風味と、熟成された酢のコク深い酸味が絶妙に調和したかけるだけの万能中華ソースとのこと。ともに内容量100g(2~3人前)で、希望小売価格は各220円(税別)。
2015年06月25日丸八製菓が展開する「八雲だんご」はこのほど、新食感スイーツ団子「チョコマント」の販売を開始した。同商品は、"和と洋の融合"としてチョコレートと団子を組み合わせた新食感のスイーツ団子。若い人にも気軽に団子を食べてもらいたいとの思いから、ショコラティエ監修のもと誕生した。開発にあたり、社内の女性からなる「チョコマント部」を結成。"女性が食べやすい味"を求めて試食を繰り返し、「ブレンドチョコレート」に加え、5種類のフレーバーの開発に至ったとのこと。フレーバーは、「ブレンドチョコレート」、国産大豆100%使用の「きな粉」、完熟いちごをフリーズドライした「いちご」、愛知西尾の抹茶を使用した「抹茶」、「黒ごま」(期間限定)、「バナナ」(期間限定)。同商品は冷凍となっており、解凍後によく冷やすことで「アイスチョコだんご」としても楽しめるという。販売は、「丸八製菓」(店頭予約の上、後日受け渡し)およびオンラインショップにて。また、オンラインショップでは、期間限定で12本セット(6フレーバー×各2本)を2,740円(税別)で販売している。
2015年06月25日チロルチョコは22日、「チロルチョコ〈すいか〉」&「すいか〈袋〉」を発売した。○塩をかけて食べると、おいしさがアップするチロルチョコ両商品は、夏の風物詩「すいか」を再現したチロルチョコ。塩をかけて食べると、おいしさがよりアップするという。6個入りの「すいか〈袋〉」は伯方の塩袋入りで、参考価格は100円(税別)。「チロルチョコ〈すいか〉」は、1個入りで参考価格は23円(税別)。塩袋は付属しない。
2015年06月23日ギリシャの代表料理といえば、ムサカです。これはグラタンのようなオーブン料理のこと。牛ひき肉(またはラムのひき肉)を使ってスパイスを効かせたミートソースに、ナス、じゃがいもの順に敷き詰めて、ヨーグルトソースをかけてこんがりと焼きあげます。グラタンと大きく違うのはソース。ベシャメルソースではなく、プレーンヨーグルトに卵を割り入れてよく混ぜたものを使います。ギリシャのヨーグルトは日本のものと比べて水分が少なく濃厚なので、あらかじめヨーグルトの水を切っておくのがおすすめです。ムサカは家庭料理なので、レシピはさまざま。じゃがいもをピューレ状にする場合もあれば、薄切りにして茹でてから並べることもあります。ナスは輪切りにして、塩をふってから水気を拭き取り、あらかじめグリル、もしくは素揚げしておきます。耐熱容器にじゃがいも、なす、ミートソースの順番に入れたら、最後にヨーグルトソースとチーズをかけてオーブンへ。ボリューム満点、夏のごちそうの完成です。よく冷えたロゼや白ワインにもよく合いますよ。
2015年06月23日森永乳業はこのほど、森永製菓の人気商品・焼きチョコ「ベイク<ショコラ>」の味わいをドリンクにした「【ベイク】ショコラドリンク」を発売した。○焼きチョコ「ベイク<ショコラ>」の味わいが初めてドリンクに焼きチョコ「ベイク<ショコラ>」の味わいを初めてドリンクにした。焼きチョコの香ばしさがふんわりと広がる濃厚なチョコレートとミルクを合わせた、コク深い味わいだという。パッケージも、「ベイク<ショコラ>」のピンクを基調とした華やかなデザインを表現。8月中旬までの期間限定商品となる。内容量240mlで、希望小売価格は140円(税別)。
2015年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんかた焼きそば」を含めた全4品。食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。 具だくさんかた焼きそば 最後の仕上げは食べる直前に! パリパリッとした食感が楽しめますよ! カツオと野菜のサラダ 大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。 板麩のスープ 火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。 デザートビワ 旬のフルーツを食後にどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月17日時に過激な演出で、思わず目をひくYouTuberたちの動画。そんな中でも、3分で4kgもの焼きそばをたいらげて見せた大食いYouTuber・木下ゆうかさんをご存知でしょうか?ちょっとギャル曽根を彷彿させる彼女が今、英語圏で話題になってます。今回は『Daily Mail Online』を参考に、大量の焼きそばを食べ尽くしている日本人女性についてご紹介しましょう。■大きなボウルで焼きそばをバクバク実は、木下さんの動画がもう100万回以上も視聴されているのです!しかも、アップされたのは、たった2ヶ月前。海外の視聴者から「衝撃的!」と反応がぞくぞくと届き、反響をよんでいます。まず、焼きそばを何個もボウルに開けるところから重労働……。準備も大変です。まずこの時点で少し感心してしまうでしょう。まるで巨人が食べる1人前くらいの量をひとつの動画で食べ尽くしてしまうので、思わず見入ってしまうことうけあいです。彼女も食べ尽くすために工夫をこらします。付属のソースで味をつけ、マヨネーズなど別の調味料も加えます。彼女のすごいところは、基本的に焼きそばそのもの以外に、少しの水を口にするだけである点です。それ以外の時間は真摯に焼きそばと向き合っている。そこに彼女の強さがあるのです。■木下さんが食べた焼きそば量は4kg!ゆっくり、ゆっくりと麺の山は彼女の口に吸い込まれて消えていきます。それはもう途中から爽快な光景とすら言えるでしょう。ただでさえ味が濃いめの焼きそばですが、好んでマヨネーズをかけているためさらにこってりした味になっていることが想像できます。胸焼けしないように、味の想像はしない方が良いでしょう。そして、最後の最後。彼女は4kgの焼きそばを無事完食します!赤いボウルの底に何もない光景は不思議かつ爽快で、もはや「あっぱれ」としか言えません。彼女の動画を見たファンたちは喜んでいますし、確かに衝撃的な動画ではあります。でも、絶対に真似はしないでください。フードファイターや、彼女の様に大量に食べられる人はごく一部の人です。食べ物を大量に食べる、ましてや炭水化物を大量に食べることは消化にも悪く、危険な行為です。暴飲暴食、大食いは健康のためにはよくありません。このような動画を楽しんで見ていても、自分では真似しないようにしましょう。(文/和洲太郎)【参考】※Japanese woman demolishes eight pounds of yakisoba noodles in 3 MINUTES-Daily Mail Online※【大食い】カップやきそば3kg食べたい!【木下ゆうか】”6lb” Cup chow mein | Japanese girl did Big Eater Challenge-YouTube
2015年06月16日仕事で疲れて帰宅すると、料理を作る意欲って中々湧いてきませんよね。でも、簡単&おいしいソースがあれば、作る意欲もグンと湧いてきそう。そこで、ソースひとつで味が決まる。味つけの失敗ナシ!な常備ソースをご紹介。紹介するのは、料理に甘みが加わるような、優しい味わいが特徴の「塩麹にんにく酢」。「お酢は、穀物酢ならクセがなく、純米酢を使うとコクが出るので、お好みで選んでみてください。今回は穀物酢を使いました。このソースの利点といえば、素材の旨みを引き出してくれること。たとえば『きのことトマトのだしいらずスープ』は、きのこにソースをからめてしばらく置いておけば、それで十分旨みが出るので、だしを加える必要ナシ。料理初心者にも優しいソースです」(稲葉さん)ソースに使われている素材すべてがヘルシーなのも秀逸。「塩麹は発酵食品なのでデトックスに、にんにくは免疫力アップ、酢は疲労回復の効果が期待できます」(稲葉さん)■フレンチドレッシング風塩麹にんにく酢(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約150 cc分)塩麹…100cc、酢…50cc、にんにく…1片【作り方】(1)にんにくをすりおろす。(2)(1)に塩麹を加える。(3)(2)に酢を加える。割合は塩麹2:酢1が目安。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日●「オープンソース化」の意味米Appleが開催したWWDC15の基調講演で、もっとも会場を沸かせたのは開発言語「Swift 2」がオープンソース化されるという発表があった瞬間だった。開発者向けのイベントとはいえ、一体なぜそこまで開発者隊はSwiftがオープンソース化されることを喜んだのだろうか。また、一般ユーザーへの恩恵はあるのだろうか?○Swiftのオープンソース化ってどういうこと?昨今よく耳にする「オープンソース化」だが、早い話が「ソースコードを公開し、みんなでバグを取ったり、改良できるようにしましょう」という動きだ。オープンソースになっても、ソースコードの著作権は元の開発者が保持するものから、完全に自由に開発できるようにしようというフリーソフトウェア運動までさまざまな段階があるが、いずれにしてもソースコードがオープンになることで「脆弱性の確認がしやすい」「改善が早くなる」といった利点がある(必ず受けられるわけではないが)。例えば有名なWebサーバー「Apache」はオープンソースで開発されているし、OSのLinuxもそうだ。OS Xだって、ベースとなるDarwinはオープンソースだ。これに対して企業(開発者)がソースコードを保持し、開示せずに開発されるものを「プロプライエタリ」(所有、独占)と呼ぶ。商用ソフトのAdobe Photoshopなどは、わかりやすいプロプライエタリソフトの代表格と言えるだろう。Swift 2のオープンソース化については「今年後半」となっているだけで、まだ正確な時期やオープンソース化される範囲までははっきりしていない。●Swiftオープンソース化の方針○Swiftオープンソース化で目指す方向性とはいえ、Swift開発者のblogを見る限り、以下のような方針となっているようだ。Swift 2のソースコードは「OSI-approved permissive license」で公開される「OSI-approved」とは、OSI(Opensource Software Initiative)によりオープンソースの条件を満たしているという承認を得ているということ、「permissive」は「コピーレフトではない」(著作権を放棄していない)ことを表す。つまり、ソースコードは公開されるし、改変や再配布も可能だが、その成果物からプロプライエタリな商用製品を開発することも許可するものだ。おそらくライセンス自体は、すでにDarwinなどで使われてきた「Apple Public Source License 2.0」(APSL-2.0)か、APSLに批判が集まったあとのApple製オープンソースプロジェクトでよく使われてきた「Apache License 2.0」になるのではないだろうか。コミュニティからの改良に関する貢献は許可(推奨)されているSwiftコミュニティは積極的に開発やバグフィクスに関与できるということ。配信段階ではOS X、iOS、Linux用のポートが用意されるこれは基調講演で発表された通り。ソースコードにはSwiftコンパイラと標準ライブラリが含まれる基本的な関数などは提供され、実行可能なアプリを組んでみることは可能だということ。Swiftがさまざまなプラットフォームに移植されることが期待されているWindowsやAndroidアプリを開発できるSwiftが登場する可能性もある。気がかりなのは、Swiftで開発する上で必要なCocoa Touchフレームワークの公開がはっきりしていない点だ。Swiftは実行時にObjective-CのランタイムやCocoaフレームワークなどの実行環境が必要になる。Linuxにも移植されるということは最低限の実行環境もLinuxに提供されるということだろうが、Cocoaフレームワークを構成するFoundationフレームワークが公開されるのか、Dawrinの一部であるCore Foundationを移植するのか、GNUstepのような別のフレームワークを必要とするのか、どうも定かではない。アプリの移植性を左右する部分だけにはっきりしてほしいところだ。●ユーザーへのメリットは?○オープンソースになると何がいい?オープンソース化のメリットとしては、前述のように「開発速度が早くなる」、「大勢のテスターが参加することでバグが潰しやすくなる」、「ユーザーからの提案による改善が反映されやすくなる」、といったことがある。Swiftは登場以来1年でかなり仕様がコロコロと変わっており、開発者にとってはその都度対応するのが大変だった。オープンソース化されても仕様変更はあるだろうが、少なくともいつ何がどうなる、といった議論などは外から確認できるようになるため、対処する準備がしやすくなるだろう。ただし、Appleはオープンソース版のSwiftに、Apple自身が独自の改良を加えて公開する権利を持っている(そういうライセンスだ)。場合によってはApple製Swiftと、オープンソースSwiftで一部非互換性が出る、ということも起きうる。そのようなことは起きないと信じたいが……。○一般ユーザーへの影響は?一般ユーザーにしてみれば、SwiftだろうがObjective-Cだろうが、完成したアプリしか見ることはないため、オープンソース化されることの是非などは気にする必要がない。とはいえ、Swiftの完成度が高まり、開発効率が高まれば結果として優秀なアプリが多数世の中に登場する、というのが理想的なシナリオだ。Linuxへの移植も決まっており、今後はWindowsなどへの移植も行われるようになるかもしれない。対応プラットフォームが増えれば言語としての価値も高まり、開発者が増えれば優秀なアプリが登場する機会も増える。そういった積み重ねはiOSのプラットフォームとしての価値も高めるし、ひいてはユーザーにとって価値のあるプラットフォームへと育つ、というのが、Appleの狙うSwift公開のひとつの目的ではないだろうか。
2015年06月12日Appleが同社の開発者向けカンファレンス「WWDC」において、プログラミング言語「Swift」をオープンソース・ソフトウェアとして公開すると発表したことを複数のメディアが伝えた。例えば、BetaNewsは6月8日(米国時間)に掲載した記事「Apple Swift 2.0 will be open source」において、Appleの発表として「今年の後半にはSwiftをオープンソースにするつもり。詳細は近いうちに発表する」といった発言を取り上げている。BetaNewsの記事はほかにも、Swiftのオープンソース化に関してAppleが提供した情報として以下を紹介している。SwiftのソースコードはOSIがパーミッシブライセンスと認めているライセンスの下で公開する公開するソースコードにはコンパイラのソースコードと標準ライブラリのソースコードが含まれるプラットフォームとしてはMac OS X、iOS、Linuxを検討しているコミュニティからのコントリビューションはマージできるし、むしろそうあることが望まれるSwiftは既存のUNIX系の技術と相性がよく、上記のプラットフォームのみならず他のプラットフォームに関しても移植が進むと見られる。このところ、Microsoftが.NETプラットフォームのオープンソース化と移植するプラットフォームを増やす取り組みを続けているが、Swiftのオープンソース化にも同様の狙いがあると考えられる。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身カツのナッツソース添え」を含めた全4品。ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月10日明星食品は15日、名古屋発祥の汁なしメニュー「台湾まぜそば」を夏向きにアレンジした大盛カップめん「明星 夏の台湾まぜそば」を発売する。○"新名古屋名物"「台湾まぜそば」を、夏向きにアレンジ名古屋発の"ご当地グルメ"として全国的に広まりつつある「台湾まぜそば」は、大量の唐辛子を投入したピリ辛のタレに、肉ミンチ、ニラなどをのせ、食べ応えのある太麺を絡めて食べる汁なし麺。強烈な味覚が人気を集め、「みそカツ」「ひつまぶし」「あんかけスパゲティ」に続く"新名古屋めし"の代表的存在として、ブームになりつつあるという。同商品は、"新名古屋名物"「台湾まぜそば」に夏向きのアレンジを加えた、濃厚旨辛味覚の大盛カップめん。焼豚の旨みとコクが溶け込んだ醤油ダレに、ニンニクと辛味を効かせたチリガーリックオイルを合わせた濃厚旨辛ダレを、もちもちとした食感の極太麺に絡めて食べる。スタミナ感と食べ応えのある味わいで、ニンニクを効かせた香りと唐辛子の辛味、赤色のソースが、夏の食欲を刺激する一杯になっているという。パッケージは、名古屋のお城をイメージしたモチーフをあしらい、辛さを伝える赤の色彩をベースにしたパワフルなデザイン。また、「温泉玉子」をトッピングする1ランク上の食べ方提案を組み入れ、名古屋のご当地感を強く訴求している。内容量169g(めん130g)で、希望小売価格は225円(税別)。
2015年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のソース炒め」を含めた全4品。牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月08日焼きそばは、大人からも子どもからも大人気のメニュー。季節を問わないメニューなのはもちろん、具材を切って、炒めて混ぜるだけという調理方法の簡単さも手伝い、忙しいママにとっては、特にありがたい一品です。市販の焼きそば麺に付属しているソースもおいしいですが、家庭にある調味料をブレンドして、オリジナルの味付けにしてみませんか? いつもより優しい味になる、ソース焼きそばのレシピをご紹介します。■自家製ブレンドソースで作る、ソース焼きそばのレシピ(対象年齢:2歳頃~)<材料>・市販の焼きそば 3玉・キャベツ 4~5枚・にんじん 1本・豚肉 150g☆中濃ソース(とんかつソースでも代用可) 大さじ3☆オイスターソース 大さじ1☆めんつゆ(希釈タイプ) 小さじ2☆みりん 小さじ1<作り方>1.ボウルに☆の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。2.キャベツとにんじんを千切りにする。野菜を千切りにすることで、子どもも食べやすい口当たりになります。 3.豚肉を一口大に切る。4.熱したフライパンに油(分量外)を少量入れてなじませ、豚肉を炒める。5.豚肉の色がほぼ変わったら、千切りにしたキャベツとにんじんを入れ、さらによく炒める。6.野菜がしんなりしてきたら、1で混ぜ合わせた調味料の半分を回しかけ、全体によく絡ませたら、ふたをして弱火で2分ほど蒸らす。7.焼きそばの麺を手でほぐしながら入れ、具材と麺がよく混ざったら、残りの調味料を回しかけ、汁気がなくなるまで全体をよく炒めて、出来上がり。メーカーによっては、水を入れて麺をほぐす調理法を指示しているものもありますので、袋の裏面に記載されている調理法を参考にしてください。たまにはオリジナルソースを使って、ちょっとアレンジした焼きそばの味を楽しんでみましょう。
2015年06月06日