あまりお馴染みではないかもしれませんが、この時期に出回る食材のひとつが、ルバーブ。見た目は「フキ」を赤くしたような野菜です。野菜にもかかわらず酸味が強いので、砂糖と合わせて甘酸っぱいジャムに調理するのが一般的です。野菜なのに、色も味もいちごジャムみたいになるのが不思議なところ。また見た目はフキっぽくて筋ばっているように見えますが、意外や意外、調理しやすいのも特長です。ルバーブにはペクチンという成分が含まれているので、ジャムにする場合は、ただ火にかけて混ぜるだけでジャム状に。火にかけてしばらくすると、一気に繊維がほぐれ、トロトロになるのです。そして仕上げにレモン汁を入れれば、パッと鮮やかな赤色に。色の変化が楽しめるので、子どもの食育にもオススメな食材になります。この赤い色はアントシアニン系の色素成分で、体をさびさせる活性酸素の働きをおさえる抗酸化作用があります。なので紫外線が強くなるこの時期にいただくのがぴったり!また、高血圧を予防するカリウムや骨の健康に必要なカルシウムも多く含みます。そしてルバーブの面白いところは、砂糖ではなく塩を使うと、まるで梅干しのような味になるということ!梅干しのような丸い形ではなくペースト状なので練り梅といったところですが、なんとご飯のお供にぴったりになるのです。違和感は一切なし。私は梅から梅干し作りは手間がかかりすぎて手が出せないのですが、この「なんちゃって梅干し」なら速攻でできてしまうので何の躊躇もありません。ルバーブを見かけたら必ず作ります!ということで、パンにもごはんにもどちらにも合うという万能野菜、ルバーブは一袋買えば2種類の美味しさが楽しめますよ。■ルバーブのジャムレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ルバーブ 200g砂糖 60gレモン汁 少々※材料の3割の砂糖を使用していますが、お好みで増やしてもOK。<作り方>1、ルバーブは1-2cm幅に切って鍋に入れる。2、砂糖をかけて混ぜ合わせ、20分ほどおいておく(水分が出てきます)。3、中火にかけ、混ぜながら加熱する。ルバーブが溶けだし、とろみがついたらレモン汁を入れ、混ぜ合わせる。※レモン汁を入れることで、赤色の発色が良くなります。■ルバーブ梅干しレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ルバーブ 100g塩 小さじ1・1/2<作り方>1、ルバーブは1-2cm幅に切って鍋に入れる。2、塩をかけて混ぜ合わせ、20分ほどおいておく(水分が出てきます)。3、中火にかけ、混ぜながら加熱する。ルバーブが溶けだし、とろみがつけば完成。色鮮やかなルバーブで食卓を華やかにしてみましょう。
2019年06月27日6月6日は「梅の日」。ということで、今回は「梅」を使っておうちでできる梅酒や梅干しなどを作る道具をご紹介♪まずは道具をそろえないと始まらないですよね!「梅酒や梅干しをおうちで作りたいな……」と考えている方は必見ですよ。梅酒をおしゃれに♪まずは、梅酒を作るのに欠かせない保存瓶のご紹介です♪せっかくなら見える場所に置いておいてもおしゃれなものがいいですよね。シンプルながらもステンレスの取っ手や留め具がアクセントになっています!2Lと多すぎない量なので、ご家庭で梅酒や果実酒などを作るのにオススメですよ。お家で梅酒などを作る際は、酒造法に気をつけてくださいね。カンロレードルがあると便利!続いてご紹介するのはカンロレードル。梅酒をかき混ぜたり、取り出すときに欠かせないアイテムですよね♪ステンレス製なのでサビにくく、丈夫ということで、食品を扱うときにも安心です。またすくいやすいように、棒部分が少し反っているといううれしいポイントも!持ち手部分がフック状になっているので、保存瓶のフチにかけておけるのも助かりますよね。子どもと一緒に♡最後にご紹介するのは梅ジュースの素。梅酒は大人しか楽しめませんが、ジュースなら家族みんなで楽しむことができますよ♪梅を洗って漬けるだけなので、お子さんでも簡単!一緒に作って、一緒に飲めるなんて思い出にもなりますよね。梅の日にちなんで梅を楽しもう♡今回は梅の日にちなんで、梅を楽しめるアイテムをご紹介いたしました。梅干しなどでなじみの深い食品ですが、ひと手間加えていつもとは違う梅を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
2019年06月01日ふっくら炊き上がったごはんをよそい、お茶碗とお箸を持ってデパ地下(百貨店食品フロア)をパトロールしてみたい....編集部の夢のような妄想から生まれた、“ごはんのおとも”レコメンド企画。今回は、全国の食のトレンドが一堂に集まる伊勢丹新宿店本館地下1階=食品売り場をパトロール! その第一回目を飾るのは、“ごはんのおとも”の定番「梅干し」から、あ・ぜんの「梅干 NIPPON」をセレクト。程よい酸味と甘み、そして大粒でジューシーな果肉の梅干しは、堆肥によって作られた有機栽培の南高梅を天然塩で漬け込み、7月末の土用の時期に三日三晩の土用干しを一粒ずつ行っているという。無添加にこだわり、素材本来の旨みを引き出した自然のおいしさを味わえる。ジャムのように丁寧に包まれた愛らしいパッケージもお気に入り。賞味期限も長いので、手土産にもオススメしたい。梅干 NIPPONこれからの季節、和え物やそうめんなどさっぱりと食べられる調味食材としても重宝しそう。まずは一粒、少しずつ潰しながらほかほかのご飯と一緒に召し上がれ。「梅干 NIPPON」 150g購入したお店:伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション内価格:税込1,512円保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷所にて保存。開封後は早めに食べてください
2019年05月02日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日そのまま食べてもご飯と一緒に食べてもおいしい梅干しには、女性に嬉しいダイエット効果もあると言われています。食欲がなくなって夏バテしやすくなっている暑い夏の時期にもオススメの、誰でも手軽にできる梅干しダイエット法をご紹介します!昔から食べ続けられてきた日本の伝統的な食品である梅干しです。梅干しは一口食べると酸っぱさが口の中に広がって、白いご飯にもよくあうことから普段の食事に出てくることが多く、冷蔵庫にも梅干しのストックが置いてあるという家庭も多いのではないでしょうか?塩辛いものから少し甘めの味付けがしてあるものなど、スーパーに行けばいろいろな種類の梅干しが販売されていて、あまりにも酸っぱいものが苦手だという方でも自分の好みの味に合わせて選ぶことができ、いつでも手軽に食べることができる食品として人気を集めている梅干しです。出典:byBirth梅干しといえば、とにかく食べると酸っぱいだけのイメージがありますが、実は梅干しには健康面だけでなく美容面にも嬉しい効果をもたらしてくれる成分がたくさん含まれているといわれており、美容を気にする女性たちにとって、とてもオススメの食材となっているのです。さらに梅干しには健康・美容に関して良い効果があるだけでなく、梅干しを食べるだけでダイエットの効果も得ることができるということがわかっています。調理せずにそのまま手軽に食べることができる梅干しが持っている美容効果やダイエット効果についてご紹介していきます!梅干しを食べることで得られる効果とは?1. 疲労回復効果梅干しの酸っぱさの元であるクエン酸は、筋肉が疲労する原因となる乳酸が多くつくられるのを抑制しながら、体内のエネルギーがスムーズに作られるようにする効果を持っていることから、梅干しは疲労回復にピッタリの食品となっています。出典:byBirth2. 便秘解消効果梅干しに含まれているクエン酸は、腸を刺激しながら腸の働きを活発にさせる役割を果たしてくれます。クエン酸を摂取することで腸内の悪玉菌を殺菌しながら腸を活発にさせ、多くの女性が悩んでいる便秘の解消にもつながります。出典:byBirth3. 美肌効果梅干しを食べることで体内の代謝がアップし、クエン酸によって老廃物を排出しながら肌のターンオーバーを正常に保ってくれる役割を果たします。出典:byBirthさらに梅干しには「梅リグナン」という成分が含まれており、この成分がシミやそばかすを予防するという効果も発揮してくれます。4. 口臭予防効果酸っぱい梅干しを食べて唾液をたくさん出すことで口の中の細菌を洗い流し、気になる口臭を抑えてくれる効果があります。出典:byBirth梅干しはダイエットにも効果アリ梅干しが持つダイエット効果とは?梅干しがなぜダイエットに効果があるのかというと、梅干しには「バニリン」という成分が含まれており、このバニリンという成分は脂肪細胞に刺激を与えながら脂肪を燃焼してくれるというダイエットの強い味方となる効果をもっています。出典:byBirthさらに梅干しに含まれているクエン酸によって、食べたものをどんどんエネルギーに変えてくれることで、体内の代謝が上がり結果的にダイエットにも効果が見られるようになります。梅干しダイエットのやり方は?梅干しを毎日食前に食べること梅干しを使ったダイエットのやり方はとても簡単で、普段の食事前に梅干しを1粒食べるだけとなっているダイエット法です。食事制限をしたりきつい運動をしたりしながら短期間で体重を落とすというダイエットではなく、毎日梅干しを食べ続けることで自分自身の体質をゆっくりと変えていき、最終的に痩せやすい体へと持っていくというダイエット法になっています!出典:byBirthダイエット目的で梅干しを食べるときに向いているものは、小粒のものではなく大粒の梅干しを選ぶことがポイントとなってきます。スーパーに行けばいろいろな味付けがしてある梅干しがありますが、ダイエット時に食べたい梅干しはシンプルで味付けが塩のみになっている梅干しです。さらには塩分の高さもあまり高すぎないものを選ぶことが大切です!食事前に一粒食べるという方法の梅干しダイエットは、梅干しをそのまま食べても良いですが、温めて食べるとさらに良い効果を得ることができると言われており、500Wのレンジで60秒チンするだけで梅干しに含まれているバニリンが20パーセントもアップします。少し手間はかかってしまいますが、より高い効果を得るためにも梅干しを温めて食べるのをオススメします。梅干しでもっと綺麗に!いかがでしたでしょうか?梅干しを食べることによって、女性にとって嬉しい美容効果やダイエット効果をたくさん得ることができるということがわかりました。特にダイエットに関しては、毎日梅干しを1つずつ食べるだけで効果が出てくるということなので、自宅の冷蔵庫に梅干しさえストックしておけばいつでもすぐに簡単にダイエットを始めることができます!出典:byBirth夏の季節は暑さのせいで食欲がなくなりがちで、夏バテを引き起こしやすくなっていますよね。そんな暑い夏の季節には、疲労回復効果や夏バテを予防する効果もある梅干しを毎日続けて食べることで、健康を良い状態で保ちながら同時に美容効果やダイエット効果を得ることができます!梅干しの効果で女子力をアップさせてよりキレイになりながら、これからの暑い夏を乗り切っていきましょう!
2018年08月12日夏の暑い季節はさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。梅干しは爽やかな酸味があって暑い時期にはピッタリの食材です!今回の記事では、さっぱりとした梅干し料理のレシピを5つご紹介します。簡単に作れる時短レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。すぐに作れる!梅干しを使った冷製パスタ茹でたパスタに大葉と梅干を和えたさっぱりとした冷製パスタ♪料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのレシピはとても簡単に作れるので、忙しい方にもおすすめです!▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ簡単すぐ出来る!レンジで簡単に作れる冷たい梅とささみの茶漬け夏にぴったりの冷たいお茶漬けです。ささみと梅をかけ合わせたchouchouさんのシンプルなレシピで、調理に火を使わないので簡単に作ることができます!▽詳しくはこちらでご紹介中夏にピッタリ♡レンジ調理で簡単冷たい梅ささみ茶漬け夏でもしっかり食べられる!鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め鈴木美鈴さんのレシピで、鶏むね肉と梅肉を合わせたガッツリ&さっぱりな一品☆暑い夏も、しっかりと食べて乗り切りましょう!▽詳しくはこちらでご紹介中これからの時期に大活躍する*鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め梅ドレッシングを使ったはんぺんと玉ねぎのさっぱり和えはんぺんと玉ねぎとわかめを使った料理です。味付けに梅のドレッシングを使用しているのでとってもさっぱり!火を使わずに調理ができる、料理家kitten遊びさんの簡単なレシピです。▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】梅風味が美味しいね♪はんぺんと玉ねぎのサッパリ和えささみと梅しそを使ったヘルシーな料理ささみと梅しそを使ったヘルシーでさっぱりとしたchouchouさんのレシピです。ポン酢で和えているので、清涼感も抜群!夏の暑い季節にはぴったりの一品です☆▽詳しくはこちらでご紹介中ささみdeさっぱり梅しそポン酢合え♡-簡単*時短*節約*レンジ調理*ヘルシーまとめさっぱりとしていて夏でも食べやすい「梅干し」を活用したレシピを5つ紹介しました。梅干しを使った料理は簡単に作れるものが多いので、忙しい方にもとってもおすすめです☆記事を参考に、ぜひ梅干し料理を試してみてくださいね。梅干しを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
2018年07月11日和食にはおなじみの梅干しは、お弁当やおにぎりの定番なだけでなく、いろいろな料理にも使われていますよね。でもあの酸っぱすぎるくらいの酸味が苦手だったり、そのまま食べるのに飽きてしまい、最近は食べていないという人もいるはず。そこで、梅干しにちょい足しをして、いつもと違った味を楽しめる方法をまとめます。間違いなしの味!和風ちょい足し和風のアレンジは梅干しには、もちろんぴったり!想像しやすい味としては、しょう油と鰹節を混ぜたものとみりんを一緒にすれば、カツオ風味の梅干しになります。また、味噌やポン酢とあえると、野菜や魚につける薬味としてもぴったりです。ちょっと変わったアレンジとしては、納豆と梅干しという組み合わせも。納豆に入れることで、梅干しの酸味が少なくなり、とても食べやすい味になります。甘いものともぴったり!酸っぱい梅干しは、甘いものをちょい足しすることで、とたんに食べやすくなるんです。おすすめのちょい足しの組み合わせとしては、砂糖やはちみつが挙げられます。どちらも梅干しの塩辛さや酸味を和らげてくれるため、デザート感覚で梅干しを食べられるようになるはず。疲れたときなどに是非試したいですね。変わったところでは、アイスとの組み合わせ。思い切ってアイスと梅干しをしっかり混ぜると、意外にもフルーティーな風味が!アイスはバニラアイスがおすすめです。ちょっとおしゃれに洋風アレンジいつもの梅干しも洋風の食材と合わせればガラッと雰囲気が変わります。たとえば、クリームチーズに種をとった梅干しをのせるとおしゃれな前菜になり、ヨーグルトに梅干しを加えるとデザートに早変わりです。他にも、何にでも合うマヨネーズは梅干しとも相性ぴったり。マヨネーズを掛けてそのまま食べてもよし、潰した梅干しとよく混ぜて生野菜をディップして食べてもおいしいですよ。漬け込んでもOK?食べるときのちょい足しではありませんが、キムチやオリーブオイルに梅干しを一晩漬け込むという方法もあるようです。梅干しキムチはご飯との相性抜群で、食べ過ぎに注意が必要なほど。オリーブオイルに漬け込んだものは、ワインのお供にぴったりの上品な味に。余ったらパスタに和えて、和風パスタにしても◎。いろいろな食材と相性が良い梅干し。料理に具材として使うだけでなく、梅干し単体を味わうのにも、ちょっとしたアレンジをすると、いつもとは違った風味が楽しめます。これまで梅干しが苦手だった人も、ちょい足しレシピで食べやすくなったものにチャレンジしてみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日パティシエ エス コヤマから”梅干し”や”奈良漬”など、一風変わった食材を使った新作チョコレートが登場。2017年11月2日(木)より順次ショコラトリーロジラおよびオンラインショップにて発売となる。ロンドンで行われたチョコレートの世界大会「インターナショナル・チョコレート・アワーズ 2017」にて金賞を受賞したショコラが日本での展開をスタートする。一粒サイズのボンボンショコラからは、梅干しを使った「燻し梅干し」が登場。ミルクチョコレートを合わせ、梅特有のとがった酸味をまろやかに仕上げた。同じく金賞に輝いた「生姜の醤油漬けプラリネ」は、生姜の辛味とほのかな醬油の風味に、アーモンドプラリネを組み合わせた。板チョコレートのタブレットからは、赤紫蘇パウダーを混ぜた「チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇」、賀茂茄子の味醂漬けをフレーク状にして取り入れた「京奈良漬」が展開される。ボンボンショコラは、マイルドな刺激と香りの「完熟赤山椒」や香ばしい醤油が香る「燻し醤油」など、ユニークなチョコレートと一緒にしたアソートメントとして発売。タブレットは、「チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇」「京奈良漬」のほかに、青のりと柚子の香りが広がる「吉野川産青のり&プラリネ柚子」、フレーク状にした日の菜漬けのサクサクとした食感が楽しめる「抹茶&日の菜漬け」といったフレーバーも提案する。【アイテム詳細】パティシエ エス コヤマ新作チョコレート発売日:2017年11月2日(木)より順次発売・「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」4個入り 1,620円(税込)内容:味噌漬けスモーク豆腐、柚子酒、カシス畑の1日、プーアル茶(マダガスカル 51%)・「UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2017」8個入り 3,240円(税込)※12月1日発売内容:コブミカン 2017、赤と緑 No.3、燻し梅干し、生姜の醤油漬けプラリネ、燻し醤油、完熟赤山椒、アブサン&マンゴーパッション、オニオンタタン・タブレット 各2,160円(税込)※12月1日発売種類:京奈良漬(賀茂茄子)、チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇、吉野川産青のり&プラリネ柚子、抹茶&日の菜漬けほか【問い合わせ先】パティシエ エス コヤマ住所:兵庫県三田市ゆりのき台5の32の1TEL:079-564-3192
2017年10月21日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日スーパーに梅の実が出回る季節になりました。「梅酒」や「梅干し」「梅シロップ」など、この時期ならではの楽しみといえば「梅しごと」ですね。「今年こそトライしてみようかな」という方は必見! 梅しごとの達人でもある人気ブロガーのYUKAさん&FU-KOさんに、おすすめレシピと作り方のコツを教えていただきました。■「梅シロップ」と「梅酒」の作り方のコツ梅雨のころに旬を迎える「梅」。すでに青梅を手に入れて「梅酒」や「梅シロップ」などを作り始めている方も多いはず…。梅は収穫する時期や大きさによっても完熟度合いが変わります。「青梅は梅酒やシロップに」「黄梅は梅干しや梅ジャムに向く」など、それぞれに適した利用法があります。そのコツを知っておけば、時期をずらしていろいろな梅しごとが楽しめます。毎年「梅しごと」を楽しんでいるのは、季節の保存食づくりに定評のある「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。今年もさっそく2kgの青梅を手に入れて、これからの夏を乗りきる「梅シロップ」と「梅酢シロップ」の2種類を作ったそうです!エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ 』より今年は梅シロップ用に500g、梅酢シロップ用に500g、残り1kgは梅干し用に干して追熟しているそう。使う梅の量や使い方はその年によっていろいろ。 梅シロップは梅ジュースにすれば、子どもたちも楽しめます。お子さんのいるご家庭なら1本仕込んでおくのもいいかもしれません。「梅シロップは梅と氷砂糖だけで作れますが、私は酸味が好きなので、酢を入れる梅酢シロップが好みです。お酢が苦手な方は梅と氷砂糖で作ってみるといいですよ」とさっそくコツを教えてくれました。わかりやすいように、梅1kgでのレシピをご紹介します。▼梅シロップの作り方エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より <材料>・梅 1kg・氷砂糖 1kg※梅酢シロップにするときは下記も追加・リンゴ酢(普通のお酢でもOK)100cc<作り方>1、梅を洗ってヘタの部分をとって、傷あり・傷なしをより分け、水につけてアクをぬく。2、水気をよくふき取ってから保存瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…の順で、梅の隙間に氷砂糖が入るように交互に入れていく。3、梅酢シロップにするときは、その上からリンゴ酢を入れ、あとは蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。【ここがポイント】梅と氷砂糖を入れる際に、氷砂糖はどんどん沈んでいくのでできるだけ上に多めに入れること。液がないのに底に沈んでいると振っても混ぜづらいそう。また、梅が液に完全に漬かるまでは、1日1回はよく振って混ぜること。砂糖液や酢が梅の実の防腐効果の役目も果たしてくれるそうです。これだけなのでとってもかんたんですね!基本的な梅シロップの比率は、「梅:氷砂糖=1:1」。「そこにリンゴ酢を加えるときは、梅重量の1割(10%)が酸味的には飲みやすいと思います。なので、梅1kgなら、酢は100ccですね。あとはお好みで…OKです」とYUKAさん。ちなみに、「今年は、梅500gずつに、氷砂糖を300gずつで作ってみました。今年は少なめに作ったので、飲みきりが早いと思って氷砂糖は少し控えめにして、逆にりんご酢を80ccと多めにしました。私は、酸味が強いほうが好きなのですが、酸味が苦手な方は50ccで大丈夫だと思います」と量の調整についてもアドバイスしてくれました。作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より 保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』よりちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。▼梅酒の作り方<材料>・梅 1kg・氷砂糖 400~500g・ホワイトリカー 1,2L【ここがポイント】作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。■漬けおわった梅で、ふっくら「梅ジャム」づくりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』よりYUKAさんはその年によって、青梅を使ってみたり、黄梅でシロップを作ってみることもあるようです。「私はお店に出回り始めたころに漬けるので、最近は青梅が多いですが、黄梅でもおいしいんですよ。青梅はすっきりした感じ。黄梅で作った梅シロップは、甘い香りの梅シロップになる気がします」とYUKAさん。自分の好みで楽しむのもいいし、時期をずらして両方作ってみるのもいいかもしれませんね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』より黄梅で作ったシロップは梅ジャムにも活用できるそうです。仕込んだ梅酢シロップができあがるとこんなふうに梅が上がってきます。氷で割って飲みたくなってきますね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ボトルに詰め替える際、漬け終わったあとの甘酸っぱくなった梅は取り出します。そのまま食べてももちろんおいしいですが、黄梅はふっくらやわらかく漬かるので、このときはジャムにしてみたそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より【ここがポイント】ジャムを作る時には、漬け終わって種を取った梅の実を鍋にうつし、砂糖を少し足して、焦げないように潰しながら煮込むのだとか。あとは煮沸した小瓶ふたつに入れてでき上がり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より 「梅酢シロップで作ったジャムなので、梅シロップの梅より少し酸味があるのですが、私は酸味のあるのが好きです。ヨーグルトに入れたりスムージーに混ぜたりして食べています」とYUKAさん。朝のトーストにつけても相性が良さそうですね! エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ■「カリカリ梅」は、小粒の青梅で小さい梅の実を使って作るなら、カリカリ梅がおすすめです。YUKAさんは「カリカリ小梅にするには、若い小粒の青梅がいい」といいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より▼カリカリ小梅の作り方<材料>・梅 適宜・塩 梅重量に対して10%の塩・タマゴの殻 1kgに対して3個分・焼酎 梅消毒用適宜1、カリカリにするためには、タマゴの殻が必要です。事前準備としてタマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて中の薄皮を取り除いて1日干しておく。2、梅のアク抜きに、3~4時間以上水に漬けておく。3、焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして、お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこむ。4、早く漬かるように保存パックに入れて漬ける。【ここがポイント】タマゴの殻のカルシウムがカリカリのポイントのよう。そして、カリカリにするには固めの青梅でないと柔らかくなってしまうのだとか。柔らかくても、それはそれで美味しいようですが、せっかくならチャレンジしてみたいですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より カリカリ梅用の小梅は店頭には並ばず、すでに収穫が終わっているところもありますが、6月中はネットで販売しているところもあるので、確認してみるといいでしょう。■完熟の黄梅で作る「自家製梅干し」エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より毎年6月になると恒例の梅干しを仕込むというのは、手づくり暮らし研究家として活動されている人気ブロガー「FU-KOなまいにち。」のFU-KOさん。こちらも季節の保存食づくりを楽しむ「梅しごと」の達人です。このときは黄色く熟した5kgの南高梅を手に入れて梅干しを作ったそうです。FU-KOさんは毎年1年分ぐらいの梅干しを作るそう。年によっては15kgも仕込むときがあるのだとか。梅の量がかなり多いようですが、FU-KOさんのレシピを参考に分量は調整してみるといいでしょう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より▼梅干しの作り方<材料>・梅 5kg・自然塩 900g(梅の16%)・焼酎(消毒用) 200ml<作り方>1、梅を洗って水気をふき取り、へたをとって焼酎をまぶす。2、ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。3、雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。4、梅酢があがったら取り出し、梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。【ここがポイント】傷のついている梅はかびが出やすいので、よくチェックし、傷が目立つものはとりのぞいて梅ジュースなどに使うといいそう。酢が出てくるまでは毎日裏表をかえすのを忘れずに。「私は紫蘇があまり好きではないので入れませんが、紫蘇を入れる場合は梅酢があがった時点で入れるといいですよ」とFU-KOさん。そして、梅酢も出てふっくら漬かったら、ザルやかごにひとつずつ並べて干していくそうです。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 土用干し 』より縁側でこうして干してもいいですが、カラッとした晴れ間が続くようになったら天日干しを! ふっくらつやつやだった梅も太陽の下に干すと日差しが強いので、2日目でこんなにシワシワの梅干しになるそう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅を干す。 』よりできあがったら毎日のごはんにはもちろん、お子さんのおやつに「梅干しのはちみつがけ」にしても、とてもおいしいそうです。「今年は梅しごとデビューしてみたくなった!」と思ったら、さっそくトライしてみませんか。おいしくできるのが、きっと待ち遠しくなりますよ!今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 YUKA's レシピ♪ 」のYUKAさん・「 FU-KOなまいにち。 」のFU-KOさん
2017年06月16日梅干しは、夏バテ予防に最適な食材。暑いときにもさっぱり食べられますが、この酸味が苦手な子どもは少なくありません。そこで今回は、子どもにも食べやすい梅干しの食べ方を紹介します。■子どもに食べさせたい梅干しの選び方梅干しは体にいいとはいえ、子どもに食べさせるとなると塩分が気になるところ。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によれば、子どもの食塩の摂取目安は次の通りです。子どもの食塩摂取の目安・1~2歳: 男児3.0g未満、女児3.5g未満・3~5歳: 男児4.0g未満、女児4.5g未満・6~7歳: 男児5.0g未満、女子5.5g未満昔ながらの梅干しの塩分は20%前後が一般的で、1粒あたり4~5gの食塩が含まれているのだとか。これだけで1日の目安量をオーバーしてしまうので、10%以下の減塩タイプを選んだほうがいいでしょう。はちみつ漬けの梅干しは塩分が少ない傾向にあり、子どもにも食べやすい味なのでおすすめです。 ■梅を食べやすくする工夫梅干しとマヨネーズを混ぜると、独特の酸味がマイルドに。砂糖やハチミツを少し加えれば、より子ども好みの味わいになります。これを野菜のディップにしましょう。分量は、梅干し1個に対して、マヨネーズ大さじ1が目安。最初は梅干しの量を少なくして、徐々に慣れさせていくといいでしょう。青梅が手に入るなら、シロップを作ってみては? 水に1時間ほどつけてアクを抜いた梅と同量の氷砂糖を煮沸したビンに入れて、1週間前後待つだけで完成です。水で薄めるだけでもおいしいですが、かき氷にかけてもOK。ヨーグルトにも合います。■肉や魚と一緒に食べよう梅干しは、魚との相性も抜群。イワシやサンマを煮るときに加えると臭みがとれて、さわやかな風味もプラスしてくれます。梅干しにも魚の旨みが染み込んで、ご飯のおともにぴったりです。梅干しを入れるタイミングは、煮汁が煮立ったとき。圧力鍋を使う場合は、ひと煮立ちさせてからイワシと一緒に投入します。肉が好きな子どもには、ささみの梅チーズフライを。ソースをかけずに食べられるので、お弁当のおかずとしても活躍する一品です。私の甥は小さいころから梅干しが大好きで、そのまま食べるのがお気に入り。珍しい子どもだと思っていたのですが、甥の友だちにも梅干し好きが複数いるようです。酸味の強いフルーツが好きな子どもなら、ちぎったものを食べさせてみてもいいかもしれませんね。
2016年08月20日日本の食卓に欠かせない、梅干し。その伝統に魅了され、会社まで立ち上げてしまった2人の女性たち。「オズケ(Ozuke)」はアメリカ・コロラド州のボールダーで11年に設立された。発端は日本料理のシェフとしてキャリアをスタートしたマーラ・キング(Mara King)が退職し、その後、仕事がなかなか見つからなかった時期に、偶然にも同じ名字を持つウィロウ・キング(Willow King)と出会ったことから始まった。彼女たちは意気投合し、数週間に一度キッチンに集まり、共に様々な実験を行ってきたのだという。その実験とは当初チーズやサラミなどを作っていたそうだが、次第にマーラのキャリアから親しみのあった発酵食品やザワークラウトが中心となった。その後、2人は「オズケ」を設立。家族や友達を楽しませるために始めたことが、設立から数年で従業員も抱えるほどの立派な会社へと成長した。2人は、ここまでうまくいったのもボールダーが自然食品の盛んな地域であり、コミュニティが知識やアドバイスを惜しみなく分け与えてくれたからだと語っている。「オズケ」のリリースした「Umeboshi」は、日本のいわゆる「梅」ではなく、より甘くフルーティなカルフォルニア産のプラムを使用。西洋人の味覚にとって日本の梅干しの味は馴染みのないものであるため、より親しんでもらえるように、という気配りからだそう。味付けは日本の梅干しと同じく酸っぱく、しょっぱく仕上げられているそうだ。レモンのピクルスのようだ、という感想をよく聞くのだとか。現在の商品のラインナップは「Umeboshi」の他に、「Kim Chi(キムチ)」やチェリーを漬けた斬新な「Cheriboshi(チェリボシ)」などが用意されており、どれも可愛らしいデザインが施されたラベルの貼られたビンに詰められている。最後に日本に向けてメッセージを、とマーラにお願いすると快諾してくれた。「『オズケ』は世界中のピクルスの伝統にインスパイアされているけど、日本の食べ物やその伝統からの影響がものすごく大きいってことを知っておいてほしいわ。あと、納豆を発明してくれた日本には本当に感謝しているわね…私の大好きな食べ物なの!」。※本記事は (引用元:に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2015年08月23日7月30日は梅干しの日です。昔から、梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復などの効能があると言われています。朝、梅を食べればその日一日の災難を逃れることができるという意味の「梅はその日の難逃れ」ということわざもあります。梅は難を逃れる、7 (なん) が30 (さる) という語呂合わせなどで、今日が「梅干しの日」とされているようです。○梅の旬はいつ?梅干し作りは、他の漬け物に比べると比較的手間がかかると言われています。しかし、一度の作業で大量に作ることができて保存期間が長いため、古くから親しまれている食品です。梅干しの材料である青梅は1年中手に入るものではなく、旬の時期に短期間販売されます。青梅の旬は5~6月頃。今年はもう時期を過ぎてしまいましたが、事前に梅干しについて勉強し、自家製の梅干しを漬けてみるのもいいかも。○「うめぼしのうた」がある「うめぼしのうた」をご存じでしょうか。明治時代の初等教育機関だった尋常小学校の教科書に記されていた古くからある詩です。梅の花が咲いてから梅干しとなるまでをモチーフとしています。当時は戦時中だったこともあり、詩の一部にもその影響がみてとれますが、昔ながらの日本を感じさせてくれる作品です。その後、この詩にメロディがつけられて子供番組で放送されたこともありました。複数の人が曲をつけているので複数のバージョンがあるようです。ちなみに7月30日は梅干しの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・EPAの日・プロレス記念日など。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月30日和歌山県みなべ町の梅干し専門店「ぷらむ工房」はこのほど、紀州南高梅「UmeReborn(ウメリボン)」を発売した。○赤い色はスーパーフルーツのポリフェノール由来同商品は、スーパーフルーツと呼ばれる「アサイー」と「マキベリー」、希少糖含有シロップ、ワインビネガーを使って漬け込んだプレミアム梅干し。女性の美容を意識し開発したという。クエン酸や梅ポリフェノールなどの成分を含み、もともと健康に良いとされる梅を、スーパーフルーツの中でも栄養価が高いと言われているマキベリー・アサイーとともに漬け込んだ。梅は最高級紀州南高梅の最大粒5Lサイズのものを使用。昔から梅干しに使われる紫蘇(シソ)は使用していないが、アサイー・マキベリーのポリフェノールが梅酢に反応して赤色に発色している。美容成分を含むワインビネガーと、希少糖含有シロップ(レアシュガースイート)も使用し、塩分控えめ、甘くフルーティで食べやすい味に仕上げたという。価格は3粒入り1,620円(税込)。
2015年07月12日みなさんは今、若者の梅干し離れが深刻化していることをご存知でしょうか?実は、真面目なニュース番組から2ちゃんねるまで、こぞって梅干し離れの話題を取り上げているのです。昔、日本人の手によって作られた梅干しは、身近な万能薬としてどの家庭の食卓にもありましたよね。でも、最近では梅干しを作る家が激減し、手間暇かけて作られた梅農家による梅干しは高価で手が出ない。その結果、梅干しが家庭から消え、おまけにあの独特な風味を嫌う子供や若者が増えて、日本の味である梅干しの存在が危機に面している、というのです。しかし、筆者宅では家族が普通に梅干しを好み、食べているし、スーパーでもよく見かけています。梅干し離れなんて、本当にニュースで取り上げられる程の問題なのでしょうか?そんな疑問から、男女100人に「若者の梅干離れは、正直そんなに深刻じゃないと思いませんか?」と聞いてみました。さて、若者の梅干し離れは現実なのでしょうか?一緒に結果を見ていきましょう。■梅干しの存在は確かに若者の間で薄れていた!若い人に、「炊きたての美味しい白飯に梅干しがあれば幸せ……」なんて言ったら、「古いよ」と笑われてしまうのかな……。そんな心配をしながら結果を見てみたところ、「深刻じゃない」と答えた人が72%でした!「やっぱり梅干しのある家は健在なんだ!」と思っていたら、そうとも言えないことが判明。それは、梅干しを求めていない人達のコメントがとても目立っていたから!とくに「梅干しが嫌い」だとか、批判的なコメントを寄せている人が26%もいました。例えば、「好きでもないし、どうでもよい」「必要性を感じない」「何か問題でも?」「梅干しなんて、食べる必要ないでしょ」など。それほど「深刻じゃない」と思っているからなのか、どれも何だか投げやりな意見ばかり……。みなさん、どうしてそんなに梅干し離れに興味が持てないのでしょうか。梅干し好きの筆者としては、「そんなに言わなくても……」と感情移入してしまいました。梅干しは本当においしいのに……。危機感ゼロがこんなにいることも悲しいです。とはいえ、コメントを見る限りでは今、梅干しの存在が薄れつつあることは確かなようです。■梅干しを大切にしたい人達はまだまだいる!一方で、梅干し離れを心配する28%の人達は、逆に「梅干しが好きだからこそ」心配している様子。「おいしいのにみんな食べないなんて、残念です」「梅干しは立派な日本の食材のひとつ。食べやすい梅干しもたくさん出ているので、若者の皆さんにはどんどん食べてもらいたいですね」他には、現実的な理由を挙げられている人も!「祖父母と一緒に住んでいれば梅干しを買うことも多いかもしれないけど、一人暮らしではちょっと……」「自分で干してつけるのは面倒です。ただ、買うにしてもいい梅干しは高いからあまり買えません。かといって安い梅干しはおいしくないし……。葛藤します」確かに、「おいしい梅干しは高いなぁ……」と思ったことありませんか?また、「お店で値段を考えながらおいしい梅干しを探すのって大変だなぁ……」と感じたことがある人もいるのでは?中にはきっと、こだわりの梅干しをお取り寄せして買う人もいるかもしれません。ですが、大抵はそこまでしないですよね。それで、「梅干しは買わなくてもいいや……」という選択肢に流れてしまう、といった側面もあるのかもしれません。でも、筆者はまだまだ梅干しが好きな子供達をたくさん目にしています。わが娘も、幼い頃から昔ながらの素朴ですっぱい梅干しが好きみたいです!梅干し離れは決して、値段や年齢の問題ではないと思います。白いご飯に梅干しをおいしいと感じられる味覚を育てることも、食育のひとつとして大切にしていくべきではないでしょうか……。梅干しも、立派な日本の伝統食のひとつです。もちろん、ずっと愛されるためには、マーケティングも大事でしょう。食育と同時に、消費者に優しい値段のおいしい梅干しが当たり前にスーパーに並ぶことを期待します!ぜひみなさんも、口にする機会を増やしてみてください。(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月12日(水)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月02日(画像はプレスリリースより)サニーヘルス株式会社による調査昔から、日本の食卓にはなじみの深い「梅干し」。この度、「マイクロダイエット」を主力製品とするサニーヘルス株式会社は「梅干しの効能」についての調査を発表しています。梅干しの主な効能発表された主な効能についてご紹介しましょう。1.脂肪燃焼と疲労回復梅干しの酸味の主成分は「クエン酸」ですが、このクエン酸は、乳酸(疲れのもと)を分解してエネルギーに変換します。つまりクエン酸が足りないと、疲れがたまりやすい体質になるということです。2.食欲増進梅干しを見ると唾液がでる。これは誰もが体験したことがあるでしょう。これは、梅干しが唾液の分泌を促して、さらには胃液の分泌も活発にして胃腸を動かすからだそうです。3.血流改善クエン酸には血液の流れを良くする効果もあります。つまり、心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化などの予防にもなるということですね。4.二日酔い防止梅干しには肝機能の動きを高める機能もあるそうです。肝臓が活発に動くことにより、アルコールの代謝もよくなるというわけです。その他にも、梅干しは「アルカリ性食品」であり、やせやすい体質へと導く食品であることや、抗菌効果によって食中毒を防ぐことができることなどが紹介されています。梅干しから遠ざかっていた方、久しぶりに召し上がってみてはいかがでしょう。ただし、塩分の取り過ぎにはご注意を。【参考サイト】▼PR TIMES▼酸っぱ~い梅干しの様々な効能 マイクロダイエットネット
2014年02月24日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日7月末から岩手県陸前高田にある障がい者就労施設の手作りの無添加梅干し「陸前高田 冰上 福幸梅 2011」が、首都圏のフード専門ショップや通販などで販売される。手作り梅干し「陸前高田 冰上 福幸梅 2011」平安時代からの霊峰冰上神社で祈祷を受けた幸福の無添加梅干し。今年も、そして来年も、そして何十年もこの地の梅干しが愛され、この地に仕事が生まれ、希望が生まれていきますように陸前高田市の復興の思いも込めて作られている。陸前高田の里の家々には梅の木があり、それぞれの家でその梅の実を漬けていた。しかし高齢化が進み、梅の実をとる作業は体力的にも難しく危険でもあったため各家庭で漬けることは少なくなっていった。そこで、そういった放置梅を「障がい者就労支援施設きらり」の職員と障害を持つメンバーが取りに行って持ち帰り、施設で丁寧に漬けて、一部の梅干しをお返しし、その残りは陸前高田の街で売っていた。ところが、今回の震災・津波で街はすべてなくなってしまい丹誠込めて漬けた梅干しの売る場所がなくなってしまったのだ。そこで今回、チャレンジドパーソン(障がいを持つ人)の手による授産品を売るチャレンジトレードを推進する団体である 「一般社団法人 セルザチャレンジ」が、首都圏のフード専門ショップや通販などで「陸前高田 冰上 福幸梅 2011」の販売を7月末から開始した。 被災を逃れた陸前高田市のハンディキャップを持ちながら働く意志のある10代から60代のメンバーが、合成着色料・保存料・香料無添加で作ったこの梅干し、被災地の方を応援する意味も込めて購入してみてはいかがだろうか。生産者:社会福祉法人愛育会ひかみの園 指定就労継続支援B型事業所「きらり」販売者:一般社団法人セルザチャレンジ100グラム 梅干し10~15個入り 525円(税込)詳しくは: facebook「セルザチャレンジファンページ」 取材/おうちスタイル編集部
2011年07月31日