グランドハイアット福岡が母の日に向けて「カーネーションケーキ」を販売する。期間は2017年5月1日(月)より5月14日(日)まで。母の日スイーツとして、見た目も華やかなカーネーションが咲いたケーキは、ルージュ、ローズ、バイオレット、ホワイトとフェミニンな4種類から。花言葉とともに紹介。■ローズ - 花言葉「感謝の心」「あたたかい心」日ごろの感謝とともに贈るのはピンクのケーキ。マスカルポーネのムースをベースに、苺のジュレを組み合わせた。それにナッツとミルクチョコレートを包んでいるところがポイントだ。■ルージュ - 花言葉「母への愛」愛を届けるルージュのケーキは、ピスタチオムースとピーカンナッツをラズベリームースで包んだもの。■バイオレット - 花言葉「気品」「プライド」気品のあるお母さんにはシックなバイオレットのケーキ。ベースとなるのはカシスとブルーベリーのムース。シナモン風味のチョコレートクリームとキャラメリゼしたヘーゼルナッツを包んだ。■ホワイト - 花言葉「純粋な愛」ストレートに日々の御礼を言うにはホワイトのケーキ。ムースはココナッツ。ムースの中には、ミルクチョコレートとナッツのクランチ、パッションフルーツ、マンゴのクリームが包まれている。【詳細】母の日「カーネーションケーキ」ペストリー&ベーカリー「スタールヴァンシス」場所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランドハイアット福岡 B1F販売期間:2017年5月1日(月)-5月14日(日)時間:11:00~20:00料金:各800円+税【問い合わせ先】TEL:092-282-1234
2017年03月11日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(水)より発売を開始。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流、「LOLA’S Cupcakes」の本店はバレンタインシーズンが最も華やぐ時期になる。日本の店舗のショーケースにもバレンタインにぴったりのアイテムがお目見え。今年は、3種のバレンタイン商品がラインナップ。ふんわりチョコレート生地に酸味が効いたフランボワーズ バタークリームを合わせた「リップチョコ」(648円)。チョコレート生地にバニラ風味のバタークリーム、トッピングにカシス味のガナッシュ入りハートのチョコが乗った「ハートチョコ」(648円)。チョコレート生地にストロベリー風味のバタークリーム、トッピングにシュガーの2色ハートの「ハートシュガー」(562円)。見た目も華やかなカップケーキでハートワーミングなバレンタインを過ごして!(text:cinemacafe.net)
2017年02月09日カフェコムサから、バレンタイン限定ケーキ「ベリーとチョコレートのケーキ」が登場。2017年1月14日(土)から2月11日(土)まで予約を受け付ける。これまで“日本の食をアートする”をテーマに、旬の国産フルーツを使ったケーキを提案し続けてきたカフェコムサ。1年に1度の“愛を誓い合う日”バレンタインには、真っ赤なフルーツ・いちごとラズベリーをセレクトした。「ベリーとチョコレートのケーキ」には、香りが良く甘酸っぱいいちごとラズベリーを使用。チョコレートを塗ったハート型のカスタードクリームをベースに、濃厚なラズベリーチョコレートムースとともに果物を美しく飾り華やかに仕上げた。さらに、ホワイトデーに向けては、マンゴーとホワイトチョコレートを合わせたハート型ケーキを展開予定。カップルや家族で贈り合えば、素敵な記念日となりそうだ。【アイテム詳細】カフェコムサ バレンタイン限定ケーキ「ベリーとチョコレートのケーキ」3,200円(税込)予約期間:2017年1月14日(土)~2月11日(土)引き渡し期間:2月10日(金)~2月15日(水)※ホワイトデー限定ケーキは、2月15日(水)から予約開始予定。サイズ:直径12センチ展開店舗:全店(池袋西武店、渋谷西武店を除く)※問い合わせは最寄の店舗へ。
2017年01月08日チョコレートケーキで有名なTop’s(トップス)。そのトップスのチョコレートケーキがなんとアイスケーキに変身し、セブンイレブンで発売されていたことをあなたはご存知だろうか?そうやってドヤ顔で言い放つ私は……実は知らなかった。知らなかったけれど偶然入ったセブンイレブンで発見し、食べることができたのである。この旨さ、もはや事件です。美味しすぎたので自慢……否、レポートしたいと思います!クリスマス向け商品で発売されたトップスのアイスケーキ。そして予約販売メイン。でも正月に店頭で普通に買えた幸運もともとこのトップスのチョコレートケーキのアイスバージョンは、セブンイレブン限定でクリスマス向けに作られた商品。セブンイレブンのネットショッピングか店頭で予約し、店頭か自宅への配送で受け取るシステムで取り扱われていました。予約受付は12月17日、商品受渡日も12月20日~25日の期間限定ということで、思いっきりクリスマスシーズン用。だがしかし、私が店内でこのアイスケーキとご対面したのは、お正月である1月1日。しかも、予約なし。どうやら、“偶然在庫があったから、それがたまたま私の利用圏内にあるセブンイレブンの店舗にあった”そういうわけですね。とりあえず「ラッキー」ということにしておこう。「お正月の集まりにトップスのアイスケーキはいかがですか?」と店内に貼られたポップ。そう、これはクリスマスケーキの余りなんかじゃ無い。お正月用のスイーツなんだ!!それでいいのだ。さすが本家本元のトップス監修。そのビジュアルはまさにあの「トップスのケーキ」そのまま!!突然ですが、「オトナになったら、自分のお金で買って思いっきり食べてやるんだ!」……と。子どもの頃にそう心に誓った食べ物ってありますか?私はあります。大いに、あります。ワタクシ、三人兄弟でしたので、なんでも三等分。“滅多に食べられないような美味しいもの”に関しては奪い合い。弱肉強食の世界で育ってきました。ワタクシ、姉と弟に挟まれた三人兄弟の真ん中なのですが。こう見えて(見た目からして、とも言うが)、ドン臭い。弱肉強食の世界と言いましたが、食卓はまさにサバンナ。そして私は草原をかけるインパラ。よく動物番組でチータとかライオンに追いかけられるシーンで登場するあの気の弱そうなあいつです。幼いころ、ホットケーキがおやつに出てきた。母がフライパンで次々と焼いては、食卓の大皿に乗せに現れ、再びキッチンへと焼きに戻る。その動作のループの中で、育ち盛りの猛獣は一枚のホットケーキめがけてフォークを突き出す。やっと焼き終えた母がフライパンを洗って食卓に戻ってくると、ボーゼンと佇む私の姿に気づくのだ。母「あれ……?もう食べ終わったの?」ちょっ、ホットケーキ、まだ食べてないです(つД`)そんな勢い。でも私は、肉食動物(姉&弟)に文句なんか言えない草食動物。おやつに大きなサイズのポテトチップス一袋を三人で。おやつにマクドナルドのポテトLサイズを三人で。おやつにロールケーキ一本を三人で。おやつに……以下省略DNAレベルで草食動物である私は、毎回同じパターンに陥るわけです。同じすぎて毎日が「ひとり再放送」です。そして、ついに心の中で野望が爆発。「オトナになったら、まるごと買って思いっきり食べてやるんだ!!」と。このトップスのチョコレートケーキも、そんな野望の対象となった存在のひとつ。それが今、こうして夢が叶うなんて!!しかもいつもの「トップスのケーキ」じゃ無い、初登場のトップスのアイスケーキをこのような感じで誰にも邪魔されることなく、のんびりと食べられるなんて!!38歳、大喜びであります。その感動を噛みしめつつ、アイスケーキの側面を守るシートをペリペリと剥いていきます。トップス監修のチョコレートアイスケーキの全容が明らかに!通常のチョコレートケーキと見分けがつかない、完璧なビジュアル。アイスで作られているので崩れにくいのも良いですね。上面には「トップスのケーキ」の特徴である葡萄柄がチョコホイップクリームで飾り付けられています。カットしてみる。通常のチョコレートケーキはクルミの入ったクリームがスポンジでサンドされ、層になっているのですが、こちらはアイスケーキということでスポンジは底面のみ。その分、ミルクチョコのアイスゾーンがメインの作りになっていて、その中にはたっぷりとクルミが混ぜ込まれ、スポンジもサンドではなくダイス状にカットされたものが混ざっていて食感の違いも楽しめる。やはりトップスのチョコレートケーキといえば、このクルミの存在は欠かせ無いもの。ふんだんに混ぜ込まれたクルミが「トップス感」を盛り上げてくれます。上部にチョコ味のホイップクリーム、そしてベースとなるチョコアイス。たっぷりと贅沢に混ぜ込まれたローストクルミとスポンジダイス。そしてそれらを支えるスポンジシート。アイスケーキというものは過去にも食べたことはあるけれど、結局はケーキの形をしたアイスという印象しか持てなかった私。ここまで「ケーキらしさ」もしっかりと感じさせる素晴らしい仕上がりのアイスケーキとの出逢いは、私の中では初めてです。いざ、実食THE硬い。フォークが入っていかない。それもそのはず、アイスケーキですから。カチコチですから。私が子供の頃、父の職場が赤坂にあった為、誕生日ケーキは毎回、東京赤坂の旧TBS会館内にある「Top’s」のチョコレートケーキでした。私たち兄弟は三人とも夏生まれだった為、まとめて行われた誕生日会。年に一度、父が仕事帰りに買ってくるトップスのケーキは、私たち兄弟にとってケーキ界の王様でした。現在でも私の中ではケーキ界の王様です。「まるごとどうぞ」なんて言われた日には、このケーキ界の王に忠誠を誓いましょう。アイスになっても昔ながらの美味なる味は忠実に再現され、その美味しさは変わらず「王」でした。予約受付&販売は終了してしまったけれど、私が購入できたケースのように、店舗によってはまだ店頭にて販売しているかも!見つけたら、「絶対に、買い」です。通常のチョコレートケーキは、ミニ、レギュラー、L、Gと4タイプのサイズ。4〜5人分となるレギュラーサイズが、縦185×横61×高さ55mmで総カロリーが1,979kcal。対して、アイスケーキは縦180×横90×高さ50mmで総カロリーが1,484kcal。双方、若干のサイズ違いはあるものの、アイスケーキの方がカロリーが低い分、アラフォーの体に摂りこんでもその罪悪感も低い。お正月ってなにかと食べ過ぎてしまうし。アイスケーキは太らないと半ば強引に自分に言い聞かせつつ、食べて呑んで過ごしたお正月。そして迎えたお正月休み明け。もののみごとに、太ってやりました。なんで(涙)✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月05日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の2016年クリスマスケーキが登場。全国51店舗でホールケーキの受付を開始、受け渡しは2016年12月23日(祝・金)から25日(日)までだ。今年はフランス・アルザス地方のクリスマス・マーケットをテーマに、オーナメントやクリスマスの星空をモチーフにした、上品で味わい深いケーキが勢揃い。5つの新作を紹介する。「クロンヌ・ドゥ・ノエル」王冠風デザインすっきりとした酸味のホワイトチョコレートムースの中に、オレンジのコンフィを忍ばせ、さらにチョコレートムースで味を引き締めた「クロンヌ・ドゥ・ノエル」。キャラメル状のアーモンドを砕いて敷き込み、食感のアクセントにした。クロンヌは仏語で“王冠”の意味。アルザス地方発祥の菓子・クグロフの型を使い、オーナメントをイメージしたデザインに仕上げている。「サパン・ドゥ・ノエル」 ツリーに見立てたケーキに、いちごのオーナメントサパンは仏語で“もみの木”を示す。「サパン・ドゥ・ノエル」は、ケーキ全体でツリーを表現し、ピスタチオで彩りを添え、いちごのオーナメントをイメージして飾った。いちごや酸味のあるフランボワーズのピューレを入れ、外側はメレンゲを使用したクリームで包み、様々な食感や味わいを楽しめるいちごクリームのタルトだ。「ブゥル・ドゥ・ノエル」ボール型オーナメントを表現ツリーに輝くボール型のオーナメントを表した「ブゥル・ドゥ・ノエル」は、濃厚なチョコレートにいちごの酸味がマッチする一品。チョコレートといちごクリームのしっかりとした食感と、柔らかなチョコレートムース、いちごのジュレといった3つの食感を味うことができる。「フォレ・ルージュ」いちごで埋め尽くされた“赤い森”“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、北海道産のクリームと鮮度にこだわったスポンジ、大粒のいちごを使用し、職人が手作業で仕上げるアンリ・シャルパンティエの「ザ・ショートケーキ」をクリスマス仕様に仕立てた「フォレ・ルージュ」。いちごで天面を贅沢に埋め尽くした “赤い森”が、パーティーの食卓を華やかに彩ってくれる。「エタンセル・ノエル」チョコレートづくしで、見た目は輝く星空をイメージチョコレートのムース、ガナッシュ、ビスキュイ、クランブルと、すべてをチョコレート味に仕上げ、様々な食感と味わいを堪能できる「エタンセル・ノエル」。仏語 で“きらめき”の意味する「エタンセル」の名の通り、艶やかなグラサージュときらめく金粉で、クリスマスの星空を表し、濃厚な味わいのケーキに仕上げた。【詳細】アンリ・シャルパンティエ 2016年クリスマスケーキ■クロンヌ・ドゥ・ノエル<小物>価格:594円サイズ:W6.5×L6.5×H4.9cm■サパン・ドゥ・ノエル<小物>価格:594円サイズ:W7.0×L7.0×H5.0cm■ブゥル・ドゥ・ノエル<小物>価格:648円サイズ:W6.0×L6.0×H6.0cm■フォレ・ルージュ<ホール>価格:10,800円サイズ:W24.5×L24.5×H9.0cm■エタンセル・ノエル<ホール>価格:12cm 3,780円、15cm 4,860円、18cm 5,940円<販売に関して>展開店舗:全国のアンリ・シャルパンティエ 51店舗(百貨店を含む)■ホールケーキ:店頭予約もしくは電話予約による販売、一部商品は店頭販売あり予約期間:2016年11月1日(火)〜12月20日(火)受渡期間:2016年12月23日(祝・金)〜25日(日)※「エタンセル・ノエル」および「ネージュ・ドゥ・ノエル」は12月20日(火)〜25日(日)で店頭販売を実施。■小物ケーキ店頭販売 / 販売期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)<予約・問い合わせ>TEL:0120-917-215(9:00〜17:00)
2016年12月02日東京・六本木「グランド ハイアット 東京」から、2016年の限定クリスマスケーキ&スイーツコレクションがいよいよ展開となる。クリスマスを華やかに彩る新作ケーキ3種を含む13種類のクリスマスケーキ&ハンパー(ギフトセット)をラインナップ。世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが腕を振るったクリスマスケーキには、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキが今年もパワーアップして登場。昨年の華やかなカラーに加えて、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックなバージョンの新作 モザイクケーキ「ブルーノ」(9,720円 限定100台)が登場。そのほか、新作「プレギエーラ」(4,536円 限定100台)は、洋ナシとコーヒーをつかったガトーショコラにコーティングをかけたクラシックなチョコレートのケーキ。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本産の栗でつくった濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」(4,320円 限定100台)も今年の新作だ。また、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを 25 個並べた「プロフィットロール」(8,100円 限定100台)や、ベリーのシロップがたっぷり染み込んだブリオッシュ生地でベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,536円 限定100台)もパーティーにぴったりのビジュアル抜群のケーキ。クリスマスプレゼントにぴったりのバンパーには、4種の新作が登場。障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的にレストランやホテルで使用された再生コルクで障がい者の方たちが作ったグランド ハイアット東京オリジナルのクリスマスオーナメントがついたバスケットに、ホームメイド中心のお菓子類やエレガントな味わいのシャンパン「ルイナール」、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだギフト「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付) 」(32,400円)は、大勢が集まるクリスマスパーティでも大活躍しそう。クリスマスブレッドには、「パネトーネ」(Sサイズ 1,404円/Mサイズ 2,484円)と「シュトーレン」(Sサイズ 1,566円/Mサイズ 2,808円)が登場。他、お菓子の家やスノーマンなどのクリスマスモチーフの缶や、機関車型の缶にお菓子を詰めた「クリスマス缶ギフト」(2,160円~)や、クリスマスのモチーフを模ったかわいらしいアイシングクッキー、バニラ味とジンジャー味の2種類の「クリスマス クッキー」(864円~)も販売となる。クリスマスケーキの予約受付は、12月10日(土)まで。引き渡しは、12月18日(日)~25日(日)。そのほか、各販売期間は以下。クリスマスハンパー11月15日(火)~12月25日(日)。クリスマス ブレッド 11月1日(火)~12月25日(日)。クリスマス スイーツ 11月15日(火)~12月25日(日)。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日ハイアット リージェンシー 東京が10月20日より、新作4種をはじめとする総勢7種からなるクリスマスケーキの予約受け付けを開始する。モミの木をイメージしたという新作「クリスマスツリー」(1万7,000円)はなんとその高さ40cm。ツリー本体にはイタリア・ドモーリ社製の“アリバ・オ・レ”を使ったマロン風味のガナッシュにマロン、チェリー、ナッツを盛り込んだ4層を3段に重ね、様々な香りと味わい、食感を楽しめる仕上がりとなっている。続く新作のスノーマン(4,000円)は7体の雪だるまが並ぶかわいらしいクリスマスケーキとなっており、マスカルポーネのムースで作られたその体は、雪の質感までリアルに再現している。頭部にはホワイトショコラ、胴体にはアーモンドビスキュイの上にイチゴジュレ、そしてピスタチオクリームで作られたマフラーを身にまとっている。そして、100%ショコラで作られたノエル・ショコラ(3,900円)には、濃厚ながらくどくない味わいと薫香が感じられるアリバが使われている。さらには、フランスのクリスマスシーズンに登場するツリーのオーナメントを模した「ブール・ド・ノエル」(3,600円)がリニューアルして登場する。3つのボールにそれぞれ最高級の“スル デル ラゴ”、“アリバ”、“サンビラーノ”が使用された。その他、大人のために贅沢にレミーマルタン V.S.O.Pを使用し、ガナッシュとショコラのビスキュイ、ドライフルーツ、サブレショコラがほろ苦さと甘さを絶妙なバランスで奏でるギフトとしてもおススメの「ノワール」(2,700円)、カップルにおすすめの定番ショートケーキをクリスマスケーキに仕立てた「クリスマスショートケーキ」(2,400円)、マロンタルトの上にメレンゲやマロンコンフィが入ったマロンシャンティを重ねた「モンブラン」(3,800円)など、全7種類の中から選ぶことができる。予約期間は10月20日から12月19日の期間中10時から21時まで、引き渡し期間は12月20日から25日の10時から20時となっている。
2016年10月23日ホテルニューオータニ大阪でクリスマスケーキが2016年12月20日(火)から25日(日)までの期間、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。予約期間は2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで。「Christmas Cake 2016」では、クリスマスタワーケーキ2種とニューオータニ定番のクリスマスケーキ4種がラインナップ。高さ52cmの「スーパークリスマスタワー」迫力満点の「スーパークリスマスタワー」は、スーパーフルーツケーキとプリマバウムクーヘンの土台が支えるタワーケーキ。他にもホワイトチョコレートの尖塔、チョコレートシフォンケーキ、最高級マスクメロンのスーパーメロンショートケーキ、特選苺のスーパーショートケーキが含まれている。さらに、シャンパーニュの最高峰・ドンペリニヨンのボンボンショコラとマカロンを飾っている。約30人用のタワーケーキはパーティーで盛り上がること間違いなしだ。ベストセラー「スーパークリスマスショートケーキ」2004年にニューオータニ創業40周年を記念して作られた「スーパークリスマスショートケーキ」。スポンジには長崎県名産であるカステラ用の卵を使用し、和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種類でクリームをサンド。いちごは福岡県産「あまおう」の2Lサイズをフランス産の天然ひまわり蜂蜜でマリネしている。いちご×メロンの「スーパークリスマスダブルショートケーキ」「スーパーショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」を一度に楽しめる贅沢な一皿。メロンは生産量全国一を誇る名産地静岡県の中でも、糖度14度以上を誇るマスクメロンを使用している。いちごとメロンを同時に楽しめる、フルーツ好きにはたまらないスイーツだ。チョコレートケーキ「スーパークリスマスオペラ」「スーパークリスマスオペラ」の14層からなる生地はそれぞれ厚みや食材を変えてこだわることで重厚な味わいを実現。カラメリゼしたアーモンドを食感のアクセントにし、深い味わいのエスプレッソを含めた7層のビスキュイで挟み込んでいる。マカロンなどで華やかにデコレーションされ、見た目も楽しいケーキだ。詳細Christmas Cake 2016予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)※引き渡し日の2日前まで要予約。引渡し期間:2016年12月20日(火)~25日(日) 10:00~20:00価格:・クリスマスタワー 43,200円(税込)・スーパークリスマスタワー 64,800円(税込)・スーパークリスマスショートケーキ 12,960円(税込)・エクストラスーパークリスマスショートケーキ 19,440円(税込)・スーパークリスマスダブルショートケーキ 27,000円(税込)・スーパークリスマスオペラ 32,400円(税込)場所:ホテル二ューオータニ大阪1F パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6920-7325(10:00~18:00)
2016年10月21日グランド ハイアット 東京が10月15日より、新作ケーキ3種類を含む13種類のクリスマスケーキの予約受付を開始した。引き渡し期間は12月18日から25日。また、11月からはクリスマスブレッドやクリスマスハンパーの販売を開始する。毎年好評を得ている、3cm四方の色とりどりのケーキを組み合わせたモザイク模様のケーキ「モザイクケーキ」から今年は新バージョンが登場。去年も人気だった華やかなカラーの「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,500円)に加え、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックな色合いの「モザイクケーキ “ブルーノ”」(9cm×24cm 9,000円)が新登場する。また、洋ナシとコーヒーを使ったガトーショコラをチョココーティングした「プレギエーラ」(4,200円)、ヘーゼルナッツのメレンゲにスポンジ、ババロア、刻んだ栗が入ったマロンクリームをたっぷりのせた「モンブラン」(4,000円)といった新作もラインアップする。その他、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを25個並べた「プロフィットロール」(15cm×15cm 7,500円)はインパクト抜群の一品。カシスシロップ、赤ワイン、ベリーシロップを染み込ませた生地で、ベリーフィリングとクリームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,200円)は、酸味と甘さの楽しめるスイーツとなっている。スポンジとホイップクリームにふんだんに苺を使った「ストロベリーショートケーキ」(12cm 4,600円/15cm 6,500円)、濃厚なチョコレートクリームをスポンジでサンドした「シャンティショコラ」(12cm 4,600 円/15cm 6,500円)などがラインアップする。 11月1日からは、ドライフルーツをふんだんに練り込み爽やかな酸味感じる「パネトーネ」(Sサイズ 1,300円/Mサイズ 1,300円)や、ラム酒に3ヶ月漬けたドライフルーツとナッツを生地に練り込んだ「シュトーレン」(S サイズ 1,450円/M サイズ 2,600円)といったクリスマスブレッドも販売する。また、11月15日から、障がい者の自立支援と雇用創出を目的とした「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付)」(3万円)を販売。障がい者の方たちが作ったオリジナルのクリスマスオーナメント付きバスケットに、お菓子、シャンパン、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだ。他にも、シュトーレンとお菓子を詰め合わせた「ハンバーS」(6,000円)、シャンパンに乾燥ソーセージ、クッキーを詰め合わせた「ハンバーM」(9,000円)、クリスマスの10種の白いお菓子を詰め込んだ「ハンバーL」(1万円)といったハンバーも展開する。また、様々なクリスマススイーツが詰まったクリスマス缶ギフト(2,000円~)やクリスマスクッキー(800円~)も販売する。
2016年10月21日帝国ホテル東京本館1階のホテルショップ・ガルガンチュワでは10月18日より、クリスマスケーキ&菓子及び惣菜の予約受付を行っている。クリスマスケーキからは、3種の新作が登場。そのうち「イザベル」(15名用 2万円)は、昨年よりウェディングケーキ制作で提携しているアメリカのケーキデザイナー、マギー・オースティンのデザインを踏襲したケーキ。生クリームを使用した繊細なフリルを全体にあしらい、生花のようなチョコレート細工を飾ることでエレガントなデザインに仕上げられている。これに、結婚式で使用するリングピローをモチーフにした2名用サイズの「ハートフル“ノエル”」(2名用 2,000円)と、サンタクロース(聖ニコラウス)がやってくる煙突と暖炉をイメージしたカットケーキ「ニコラウス」(918円)を合わせた3種が用意された。また、毎年好評の定番ショートケーキや、コーヒー風味のバタークリームが味わい深い「ブッシュ・ド・ノエル」(5,400円)なども登場。ケーキの他にも、赤鼻のトナカイをモチーフにしたチョコレート細工「ルドルフ」(5,940円)や、ドライフルーツやナッツが入ったイツの伝統的なクリスマス菓子「シュトレン」(大 4,536円、小 1,620円)などのクリスマスにちなんだお菓子をラインアップしている。さらに、クリスマス限定の惣菜メニューも登場。ガルガンチュワ開店45 周年を記念してホテル伝統のメニューをアレンジした「仔牛肉のロースト オルロフ風 マデラソース」(4,320円)や、クリスマスの食卓に彩りを添える「クリスマス オードブルバリエ」(4名用 6,480円)の他、定番メニューの「ローストチキン」(4名から5名用 6,480円)、「ローストターキー」(約10名用 1万9,440円)などが用意されている。なお、価格は全て税込表記。
2016年10月20日ロンドン生まれのNo.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes Tokyo)が10月21日、日本2号店となる六本木ヒルズ店をオープンする。同店で販売される商品のラインアップが発表された。同店では、ロンドンでも原宿店でも不動の1番人気の「レッドベルベット」をはじめ、ハロウィンなどシーズン限定のカップケーキを含めた全15種類を通常商品として販売。また、六本木ヒルズ店限定商品として、“おとなの街”のゲストを意識した「カクテル」シリーズを展開する。オープン期間は厳選の2フレーバーを用意。そのうち「コスモポリタン」は、透明なウォッカにクランベリーが入った、バーでは女性に一番人気というカクテルをイメージしたもの。ウォッカを染みこませた生地にザクロとライムの果汁を練り込んでカップケーキに仕上げた。「アイリッシュ クリーム」は、ベイリーズを生地とバタークリームに含ませ、アイリッシュクリームの濃厚な香りが漂う大人の味に仕上げられている。また、ハロウィンシーズンにぴったりのカップケーキも登場。パンプキンや紫イモ、バニラ、チョコレートなどを使用し、ハロウィンらしさ満載の可愛らしいデザインに仕上げられた。
2016年10月19日ホテル日航アリビラで、毎年人気のクリスマスケーキ。今年は新作ケーキが加わり、10月10日(月)~12月15日(木)までそれぞれ数量限定で予約受付をしています。また、11月30日(水)までに予約をすると、コーヒーチケットがプレゼントされます。新作も加わって魅力がアップクリスマスに華を添えるアリビラオリジナルクリスマスケーキ。素敵なスイーツの世界ををご紹介しましょう。予約期間/2016年10月10日(月)~12月15日(木)10:00~22:30引渡期間/2016年12月23日(金)~12月25日(日)11:00~21:00予約・お引渡/ラウンジ「アリアカラ」問い合わせ/098-982-9580(ラウンジ「アリアカラ」)ホテル日航アリビラ-ヨミタンリゾート沖縄-とは?ホテル日航アリビラは、沖縄本島の中でも特に歴史と文化を色濃く残す読谷(よみたん)村にあり、世界屈指の透明度を誇る慶良間(けらま)諸島を対岸に臨む2.3kmにおよぶ美しいビーチと自然景観を有し、沖縄の自然に溶け込むスパニッシュコロニアル風の外観と瀟洒なインテリア、ホスピタリティ溢れる上質なサービスを提供しています。また、1994年の開業当初から環境に配慮した「エコフレンドリーリゾート」を目指し、様々な取り組みを行っています。所在地:〒904-0393沖縄県中頭郡読谷村字儀間600TEL:098-982-9111(代表)FAX:098-958-6620アクセス:那覇空港より自動車で約60分、空港リムジンバスゆうな号またはエアポートライナーで約80分公式HP
2016年10月19日グランド ハイアット 東京は、2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクションを発売。クリスマス ケーキの予約は2016年10月15日(土)から12月10日(土)まで、スイーツの販売は2016年11月15日(火)から12月25日(日)までの期間行う。特別な一夜を彩る「クリスマス ケーキ」クリスマス ケーキからピックアップしたいのは、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせた「モザイクケーキ」。ひとつのケーキでいくつもの味を楽しめるこのケーキが、昨年の8種類8色から、濃淡を加えた16色になりパワーアップして登場する。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、マスカルポーネといったバリエーション豊かな色彩と味わいがクリスマスの食卓を華やかに彩ってくれる。さらに「モザイクケーキ」からはシックなブラウンバージョン「モザイクケーキ “ブルーノ” 」も新たにラインナップするほか、洋ナシとコーヒーを用いたガトーショコラにコーティングしたクラシックなチョコレートケーキ「プレギエーラ」、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」など豊富な顔ぶれが揃う。なお、ほとんどのケーキが限定100台での販売となるので早めにチェックを。クリスマスお馴染みの仲間が集結!「クリスマス スイーツ」「クリスマス スイーツ」でオススメしたいのは、サンタクロースや天使、クリスマスツリー、スノーマン、トナカイなど、お馴染のクリスマスのモチーフを模ったアイシングクッキー。バニラとジンジャーの2つの味が用意されている。また、お菓子の家やスノーマンを描いた缶や、機関車型の缶にお菓子を詰め込んだ、賑やかなクリスマス缶ギフトも揃う。華やかなパーティーのおもたせにもぴったりだ。詳細グランド ハイアット 東京 2016年クリスマス ケーキ&スイーツコレクション販売店舗:フィオレンティーナ ペストリーブティック住所:東京都港区六本木6-10-3営業時間:9:00~22:00TEL:03-4333-8713(直通)■クリスマス ケーキ予約期間:2016年10月15日(土)~12月10日(土)※オンライン、店頭にて受付。受渡し期間:2016年12月18日(日)~12月25日(日) 10:00~22:00価格:・プレギエーラ 12cm 4,200円+税・モザイクケーキ “ブルーノ”9cm×24cm 9,000円+税・モザイクケーキ 12cm×12cm 5,500円+税・モンブラン 12cm 4,000円+税※以上全て限定100台。■クリスマス スイーツ販売期間:2016年11月15日(火)~12月25日(日)・クリスマス缶ギフト 2,000円+税~・クリスマス クッキー 800円+税~
2016年10月16日阪神百貨店のクリスマスケーキを販売。予約期間は2016年10月12日(水)から12月20日(火)まで。“スパイス”ケーキ2016年の阪神クリスマスケーキは、“スパイス”を使ったユニークなケーキが登場。「亜MAI亜」は、一風ケーキとは無縁なコリアンダー、スターアニス、キャラウェイといったスパイスが、濃厚なショコラの甘さに、より深い味わいを添える。ただ甘くて可愛いだけではなく、複雑な味のバランスにもこだわった、グルメなケーキだ。お菓子の家やサンタクロースのデコレーションで、見た目も華やかに。さらに、ジンジャーガナッシュのスパイシーさとチョコレートムースがマッチする「ユーハイム・ディー・マイスター」は、ザクザクとした食感のクリスピを使用し、嗅覚も触覚も楽しませる。ヘーゼルナッツ塩キャラメルのガナッシュの「アレグロドルチェ」は、甘いキャラメルの口どけに天然塩がアクセントを添えた。カラフルカラーケーキさらに、ジューシーなフルーツが赤や黄色に彩る、鮮やかなカラーのケーキも展開。盛り付けられたグラフィカルなオレンジが美しい「アローツリー」は、フレッシュなオレンジにミルキーなショコラがマッチ。真っ赤なスポンジとチョコレートが描くストライプが可愛らしい「ガトー・ド・ボワイヤージュ」は、中にいちごの果実が入ったジュレを閉じ込めた。【商品詳細】2016年 阪神百貨店 クリスマスケーキ予約期間:2016年10月12日(水)~12月20日(火)販売場所:阪神百貨店 地下1階 洋菓子売場住所:大阪市北区梅田1-13-13メニュー:「ユーハイム・ディー・マイスター」ショコラ・エ・ジャンジャンブル 3,780円「アレグロドルチェ」ジャンドゥーヤ・サーレ 3,501円「セバスチャン・ブイエ」ブッシュ ルージュ 4,320円「アローツリー」ジョーヌ ノエル ~幸せ色のクリスマス~ 3,600円「ボックサン」キャラメルナッツX’mas 3,780円「ガトー・ド・ボワイヤージュ」フレーズノエル・ピストレ 3,996円
2016年10月10日今年のクリスマスは、23、24、25日と3連休で迎える方も多いのでは?家族や友人と集う特別な日に華を添えるクリスマスケーキの予約が、10月4日より三越日本橋本店でスタートした。今年のテーマ「OPEN!~クリスマスの記憶~」。アートのような細工が美しいケーキやパティシエそれぞれの個性が光るショートケーキ、サプライズが隠されたケーキなど全57型展開される。例年バレンタインシーズンに同店で人気の高いチョコレートブランドからも、クリスマスケーキが初登場する。デルレイ(DelRey)からは、チョコレートムースの中にクリームブリュレやビスキュイ、ヘーゼルナッツムースが層になった濃厚な味わいのチョコレートケーキ「ノエル デルレイ」(50点限定 6,000円)がラインアップ。また、こちらも初登場のユーゴ・アンド・ヴィクトール(HUGO&VICTOR)の「メモリアルショートケーキ」(100点限定 6,000円)は、香り豊かなフィナンシェ生地と濃厚なバニラビーンズクリームが使用され、シンプルなショートケーキだが上質な味わいを楽しめる。同店限定商品として、チョコレートで作られた虹が装飾され、カットすると内側に5色のスポンジが現れるマドモアゼルCの「Dreams come true cake」(20点限定 1万2,000円)にも注目したい。見た目のかわいいさだけでなく、カットの瞬間まで驚きが隠されているケーキだ。さらに、プレスタ(PRESTAT)の「ベリーズフォレスト」(35点限定 7,000円)は、スポンジのどこかにチョコレートで作られた鍵が隠されており、家族や友人と鍵を探す楽しさがクリスマス気分を盛り上げてくれる一品となっている。クリスマスの食卓を華やかに彩るなら、ピスタチオクリームでマリーアントワネットのドレスを表現し、シュガーチョコレートで作られた大きな赤い薔薇が乗せられたドゥボーヴ・エ・ガレ&アニバーサリー(Debauve et Gallais&Anniversary)の「la robe de la reine~王妃のドレス~」(50点限定 7,000円)や、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)のフレンチ カンカンをイメージした華やかな「ビュッシュ カンカン」(30点限定 5,500円)などアートピースのような見た目のケーキもオススメだ。そして、子供も安心して食べられるアルコール未使用でのクリスマスケーキも登場する。明治記念館 菓乃実の杜の「フェアリークリスマス」(50点限定 5,400円)は苺とホイップクリームで作られたキュートな雪だるまやトナカイ、柊や雪の結晶などのデコレーション全てが食べられ、見ても食べても楽しめるデコラティブなケーキだ。パティスリー レザネフォール(Patisserie Les Annees Folles)の「ハッピーメリーミルフィーユ」(50点限定 6,000円)は土台はタルト、中はパイ生地が使用され2つのサクサクとした食感を味わうことができる。担当バイヤーは「家族三世代が揃って楽しめるケーキをご用意しました。例年人気の高いショートケーキは、パティシエの一人ひとりの個性が光る一品を取りそろえています。クリスマスケーキを選ぶ時間、食べている時、食べた後と記憶に残るリスマスケーキを楽しんで頂きたい」とコメントする。
2016年10月04日三越伊勢丹では、早くも2016年のクリスマスケーキの予約受付がスタート。今回は伊勢丹新宿本店・三越日本橋本店・三越銀座の予約受付期間、クリスマスケーキのテーマなどを紹介します。クリスマスパーティに欠かせないケーキ選びの参考にしてくださいね。伊勢丹新宿本店「Concerto~想いを奏でる~」をテーマに、42型のケーキが販売されます。テーマには異なる素材同士が響き合って調和する「味の協奏」という意味が込められているそう。パティシエたちが腕によりをかけて作るケーキの数々に五感が刺激されますよ。クリスマスらしいゴージャスなケーキがそろっています。●ケーキの一例グリーンが鮮やかなババロアケーキ絞ったババロアにチョコレート細工を飾った、クリスマスらしい華やかなケーキです。ババロアはピスタチオペースト入り。土台のババロアにはアプリコットクリームがサンドされています。甘酸っぱさとクリーミーな味わいが引き立て合う、まさにオーケストラのような一品です。スペイン発、オリーブオイルを使ったケーキちょっとめずらしいオリーブオイルを使ったケーキは、スペインの人気パティスリーのもの。チョコレートムースの中にバニラシロップを染み込ませたスポンジとオリーブオイルケーキが入っています。濃厚なチョコレートの風味に、スパイスを効かせたオリーブオイルケーキがマッチ。●予約期間店頭予約:10月12日(水)~11月6日(日)※ 本館地下1階 クリスマスケーキ特設カウンター電話予約:10月12日(水)~12月10日(土)※フリーダイヤル 0120-002-544 受付時間は10:30~20:0010月16日(日)は休みインターネット予約:10月12日(水)10:30~12月9日(金)23:00※予約サイト:www.isetan.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)・24日(土)10:30~19:00 ※本館7階 催物場三越日本橋本店57型もの豊富なバリエーションが三越日本橋本店の特長。テーマは「OPEN!~クリスマスの記憶~」です。「あたらしい驚き」と「圧倒的な上質さ」に出会える、家族が集まる特別な日にふさわしいケーキがそろっています。「鍵」をモチーフにしたデザインにも要注目。美味しいケーキでステキな「クリスマスの記憶」を残しましょう。●ケーキの一例エレガントなショートケーキ横須賀・嘉山農園のイチゴが、デコレーションにも中にもたっぷり使われています。甘みと酸味の絶妙バランスのイチゴを贅沢に召しあがれ。チョコレートの台座がエレガントな雰囲気を演出します。リッチで濃厚なショートケーキ定番のショートケーキに見えますが、フィナンシェの生地を使っているので味わいはとってもリッチ。バターが香るフィナンシェとバニラビーンズがたっぷり入った生クリームが極上のハーモニーを奏でます。●予約期間店頭予約:10月4日(火)~12月13日(火)※本館地下1階 洋菓子側エレベーター脇クリスマス特設カウンター電話予約:10月4日(火)~12月13日(火)※フリーダイヤル0120-312-369 受付時間10:30~19:3010月16日(日)は休みインターネット予約:10月4日(火)10:30~12月12日(月)23:59※予約サイトwww.mitsukoshi.co.jp/cake引き渡し:12月23日(金)~25日(日)10:30~18:30 ※本館7階 クリスマスご予約商品お渡し会場三越銀座店51型のクリスマスケーキは「MY HERAT~Colorful heart~」がテーマ。さまざまなクリスマスシーンを盛り上げる、ドラマティックなケーキが用意されています。テーマの「ハート」は、「心からのメリークリスマス!」を表現しているそうです。●ケーキの一例濃厚なチョコレートケーキショコラティエが贈る、贅沢なチョコレートケーキ。「第3のチョコ」と呼ばれる、ホワイトチョコとビターチョコの間の「ブロンドチョコ」をたっぷり使っています。大人の味わいを楽しむチョコレートケーキケーキ全体、丸ごとチョコレートでできています。素材はメキシコ産の希少なカカオ。ダークチョコレートムースのビターで大人の味わいが魅力です。優美なデコレーションがクリスマスの食卓に華を添えます。●予約期間店頭予約:10月8日(土)~12月11日(日)※11月1日(火)までは地下2階 特設カウンター、11月2日(水)以降は7階 特設カウンター電話予約:10月8日(土)~12月11日(日)※フリーダイヤル0120-027-354 受付時間10:00~20:00 10月16日(日)は休みインターネット予約:10月8日(土)10:30~12月10日(土)23:59※予約サイト:www.mitsukoshi.co.jp/cake/引き渡し:12月23日(金)~25日(日)11:00~20:00 ※9階 銀座テラス特設会場クリスマスが待ち遠しくなるケーキばかりですね。三越伊勢丹なら、お気に入りのケーキがきっと見つかりますよ。■スポット詳細【伊勢丹新宿本店】所在地:東京都新宿区新宿3-14-1電話番号:03-3352-1111公式サイト:【三越日本橋本店】所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1電話番号:03-3241-3311公式サイト:【三越銀座】所在地:東京都中央区銀座4-6-16電話番号:03-3562-1111公式サイト:
2016年10月04日イギリス生まれのカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」の日本2号店となる「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ」が、2016年10月21日(金)に六本木ヒルズ メトロハット内にオープンする。「ローラズ・カップケーキ」は、カップケーキ発祥の地であるイギリス・ロンドンで、2006年に誕生したカップケーキショップ。ロンドンの街角、家庭でのティータイム、誕生日パーティーなど様々なシーンで愛されている人気店で、日本には2015年10月に初上陸を果たしている。今回オープンする六本木店には、一番人気のレッドベルベッドをはじめとする全15種以上のカップケーキが、レギュラーサイズとタイニーサイズでラインナップ。ほかにも、六本木の街に似合う「カクテル」をイメージした六本木店限定フレーバーや、美を意識したシュガーフリーのカップケーキ、ハロウィン限定商品なども販売される予定だ。【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズオープン日:2016年10月21日(金)住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1FTEL:03-3475-1127(10/12以降)営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年08月27日こんにちは。ママライターのamuです。誕生日といえばケーキでお祝いですよね。でも、私のママ友の子どもたちは生クリームが苦手な子が多いので、一風変わったケーキでサプライズしました。とても喜ばれ、テーブルが華やかになったのでご紹介したいと思います。●(1)肉ケーキ焼肉をしたとき、お肉を薔薇の形 に盛り付け。子どもたちはお肉が大好きなので、これには大喜びでした。『綺麗~!肉にロウソク立ってるの初めて見た~』(小3女の子)『俺、毎年これがいい!』(小1男の子)と大興奮、大笑いでした。野菜も飾り切りにすると華やかです。大人もうれしいバースデーケーキですよ。●(2)お好み焼きケーキ事前に、ハガキサイズのメッセージカードに寄せ書き をして、封筒に入れたものをラップで包み、お皿の真ん中に置きます。フライパンに豚肉を敷き詰め、大きなお好み焼きを焼きます。コツは裏返さないこと。豚肉が香ばしい香りを漂わせたら、水を入れてふたをかぶせ蒸し焼きにします。火が通り、再び豚肉がカリッとしだした音が聞こえたら、メッセージカードの上にポンとお好み焼きを乗せます。ソースを塗って、マヨネーズで模様やイニシャルを書き、プチトマトで彩りを添え、ハートやお花のピックでデコレーションします。これだけでもインパクト大ですが、「一番に切って大きいの食べていいよ」と切らせると……。「わー!なんかある!」「どれどれ!?」と大騒ぎ。ほんの少しラップにソースがついていますが、べちゃべちゃについているわけではなく、そんなに手も汚れません。二段階でサプライズできる のでおすすめです!●(3)寿司ケーキケーキの型にちらし寿司の素を入れたご飯を詰め、薄焼き卵とアボカドを挟んでまたご飯を入れていきます。ぎゅうぎゅうに詰めるのがポイント。ハートの薄焼き卵、葉っぱの形に切ったきゅうりにサーモンの薔薇、生クリーム代わりにサーモンとまぐろのたたきとマッシュポテトを絞り袋で絞り出します。名前やメッセージは海苔で。いくらを散りばめるとキラキラ感がアップします。存在感があっておいしい変わり種ケーキ。『ご飯のあとのケーキはお腹いっぱいで食べられないこともあるけど、これなら全部綺麗になくなるね』(30代ママ)アレルギーの子にもケーキを贈ることができます。絞り袋でデコレーションするのは、本当に簡単にケーキ風になるので、ぜひやってみてほしいです。みんなが、素敵な誕生日を迎えられますように。●ライター/amu(ママライター)
2016年08月27日ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ」より、"飲むカップケーキ"が登場。2016年6月8日(水)より、「ローラズ・カップケーキ東京」で発売される。「カップケーキシェーク」は、カップケーキが丸ごと1個入った、飲むカップケーキ。3種のフレーバーは、オレオクッキーの食感と風味を楽しめる「クッキー&クリーム」と、シンプルで濃厚な味わいの「バニラ」、ロンドンと東京で一番人気の「レッドベルベット」だ。また、2016年6月10日(金)からは、新作「ミント・チョコレート」のカップケーキが発売。フワフワのチョコレート生地にスーッと口の中に広がるミントの香りがたまない組み合わせのカップケーキは、ロンドンでも人気商品だ。ミントのバタークリームの上には魅惑的なチョコレートソース。すっきりとした味わいが好きな人には、たまらない一品だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京 新商品■カップケーキシェーク発売日:2016年6月8日(水)価格:・クッキー&クリーム 580円+税・バニラ 560円+税・レッドベルベット 580円+税■ミント・チョコレート発売日:2016年6月10日(金)価格:・レギュラーサイズ 520円+税・タイニーサイズ 280円+税【店舗概要】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休
2016年05月26日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの、ペストリーショップ「ドーレ」から、母の日に向けた限定ケーキ「ウィエ ソバージュ(Œillet Sauvage)~カーネーション~」が登場。黒ブドウの果皮から抽出されたピンク色のシャンパンロゼと、ラズベリー、ライチの2層のムースケーキは、口に入れるとシャンパンとローズの贅沢な香りが広がる。デコレーションには、チョコレートでできたカーネーションがあしらわれており、エレガントな大人のスイーツに仕上がった。2016年5月31日(火)まで販売されるので、母の日以降も、特別なプレゼントや自分へのご褒美として楽しめそうだ。【商品情報】「ウィエ ソバージュ~カーネーション~」販売期間:2016年5月1日(日)〜5月31日(火)販売価格:1,800円(税込)発売場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 B1F【予約・問い合わせ先】ペストリーショップ「ドーレ」TEL:045-411-1354(直通) 10:00~20:00
2016年05月10日今日は母の日。いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。抹茶のパウンドケーキ調理時間 45分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >無塩バター 60g薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1/4抹茶 大さじ1/2砂糖 60g卵 1個甘納豆(小粒の小豆) 40g<下準備>・無塩バターは常温にもどしておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。・卵はよく溶き、常温にもどしておく。・オーブンは180℃に予熱する。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。2、砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。3、卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。4、2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。5、ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。6、甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。7、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。8、粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。焼きたてはふわっと軽い口当たり。1~2日置いて、しっとり感が増してからも食べ頃です。
2016年05月08日ゴールデンウィークでウキウキしてしまい、時期的に忘れがちな『母の日』ですが、みなさんは、もう感謝の気持ちを伝える方法を決めましたか?今回は、予算とともに周囲のゆとり世代から「母の日のプレゼントどうしてる?」と、意見をもらってきました!■1.お花(500円~5000円)無難で、一番多く聞かれたのがお花でした。500円くらいから用意可能なので、ゆとり世代の中でも学生から根強い人気ですよね!「物は誕生日にあげるから、母の日は花」(88年生まれ/女性)という声も。確かに、お花は母の日でないと渡さないかもしれません。また、「当日に慌てて買うことが多いから、気付くとお花率高し。あと、一緒にケーキとか」(90年生まれ/男性)というゆとり男子も。時間がなくても、さっと用意できるのもメリットですね。■2.一緒にご飯(2000円~10000円)『一緒にご飯』と答えた人の中でも、食事に連れて行くのと、家で作ってあげるのと2パターン分かれるようです。この回答をしたのはは、ほぼ女子という結果に。やはり、一緒に出かけるのは、男子には少しハードルが高いのでしょうか。とはいうものの息子から食事へ誘われたら、お母さんとしては絶対嬉しいはず。勇気を出して食事へ誘ってみるといいかもしれません。■3.旅行(20000円~50000円)高価なものでは、ゆとり前半女子からの、旅行という意見が。ゆとり前半ならではの「結婚したら一緒に行けなくなるなと思って。まだ、結婚の予定ないけど(笑)」(87年生まれ/女性)という考えもあるようです。大人になると、なかなか家族旅行へは行かなくなりますよね。費用は全額負担じゃなくても、企画すれば喜んでもらえそうです。男女問わずに候補に入れてみては?■4.番外編「宇都宮餃子」(90年生まれ/男性)「パソコンを教えてあげる」(93年に生まれ/女性)面白かったので、ユニークな意見も紹介。餃子は、お母さんが好きなものだそう。好きなものを思いっきり食べられるようにということで、笑っちゃうけど嬉しいプレゼントだろうなと思いました。「私の好きなもの、覚えててくれたんだ!」という喜びも生まれるのではないでしょうか。パソコンは、普段から教えてと言われていたのをめんどくさがって避けていたから、母の日に教えるのことにしたそうです。こんなプレゼントも嬉しいですよね!■5.手紙(プライスレス)最後は、プライスレスな手紙。どんなプレゼントを渡すにしても、一言添えただけで、喜びはかなり大きくなる気がします。もちろん、プレゼントなしで手紙だけでも喜ばれること、間違いなし!進学や就職で、親と離れて暮らしているゆとり世代は、是非この機会に、電話やメール・LINEでなく、直筆の手紙を送ることをオススメします。お母さんのことを考えて用意した、プレゼント。きっとどんなものでも喜んでくれるはずですので、年に一度のこの機会に、感謝の思いを伝えましょう!
2016年05月07日こんにちは、ママライターの広瀬まおです。もうすぐ母の日ですね!母の日といえばカーネーション。そもそも、なぜカーネーションを贈るのか知っていますか?●昔は3月だった日本の「母の日」母の日の由来としてあげられるのが、1905年にアメリカで起きた運動です。最愛の母を亡くしたアンナ・ジャーヴィス という名の少女が、「生きているうちに母を敬う機会を」と声をあげ、アメリカ全土へと広がっていきました。1914年にはウィルソン大統領(当時)が5月の第2日曜日 を母の日と制定し、国民の休日としたのです。日本では、明治の終わりごろから徐々に広まっていきました。昭和初期から戦後しばらくは、当時の皇后の誕生日であった3月6日 が『母の日』とされていたようです。●カーネーションを贈る理由って?カーネーションは、アンナの母が好んだ花でした。アンナが白いカーネーションを母にささげたことで、死者には白、生者には赤 を贈るようになったのです。「もっとありがとうと大好きを言っておけばよかった。同じ後悔をみんながしないよう、母に感謝を告げる日を」母を亡くした少女の嘆きから始まったこの習慣。最初にささげられたのが白いカーネーションだというのは、ちょっと切ないですね。●「お母さん、ありがとう!」を伝えて、受け取る今や幼稚園や小学校でも、『母の日』は話題になりますね。肩たたき券を作ったり、似顔絵を描いた覚えのある人も多いのではないでしょうか。大人になれば食事や旅行に連れて行ったりなど、感謝の伝え方も変化していきますよね。今まで“渡す側 ”だった私たちも、ママとなった今、“受け取る側 ”になっていきます。独身のころ、実家を訪れた際に、母の化粧台から私が子どものころに贈ったプレゼントが出てきました。小学校4年生のときに編んで作った、ランチョンマットのような何か。贈ったこと自体を忘れていて、しばらくそれが何かわかりませんでした。「なんでこんなものとっておくんだろう」と不思議でしたが、子を産んだ今、母の気持ちがわかります。子どもたちの「大好き!」が込められた贈り物、ずっと大切にしていきたいですね。【参考リンク】・「母の日」のお話 | 2016年母の日コム()●ライター/広瀬まお(コピーライター)
2016年05月06日お母さんの気持ちが分かる調査「THINKINGS of MAMA」ロッテは5月8日(日)の母の日を前に、「ガーナ」ホームページにて、女子高生200人とそのお母さん200人に対して調査を行った結果をまとめたコンテンツ「THINKINGS of MAMA」を公開。調査結果からは、お母さんたちの娘を想うキモチや、娘たちのお母さんへの感謝のキモチ、普段なかなかそれを伝えることができていない実態などが明らかに。「娘がいるから、私は幸せだ」と感じているお母さんは実に96.0%にのぼった。また、「お母さんに対して、感謝のキモチがある」と答えた娘は93.0%と、母娘のお互いに対する強い想いが表われた結果だと言える 。一方で、実際に「お母さんに、感謝のキモチを伝えている」という娘は51.5%にとどまった。さらに、「私のお母さんは世界一の母親だ、と思う」と答えた娘は66.0%だったのに対して、同じ質問で「私は世界一の母親だ、と思う」と回答したお母さんはわずか14.5%と、互いのキモチに一部すれ違いも見られた。「母の日ガーナ」で日本中のお母さんを笑顔に!2001年から実施されている「母の日ガーナ」は、「ガーナ」で日本中のお母さんに笑顔になってほしいという想いを込めて始まった企画だ。「ガーナ」ホームページでは、「THINKINGS of MAMA」だけでなく、「母の日ガーナ」にまつわるエピソードや「母の日ガーナ」の渡し方を紹介したコンテンツも公開中。お母さんへの感謝の気持ちは、普段はなかなか素直には伝えにくいもの。母の日に赤いカーネーションと一緒に真っ赤な「ガーナミルクチョコレート」をプレゼントして、素直な気持ちを伝えるきっかけにしてみては?【参考】・ロッテ ガーナ母の日意識調査 THINKINGS of MAMA・ロッテ ガーナチョコレート ホームページ
2016年05月06日英国を代表するラグジュアリーブランド、「バーバリー(Burberry)」では、母の日のギフトにぴったりなギフトコレクションを提案。中でも注目は、ウィメンズ向けシグニチャーフレグランス「マイバーバリー」シリーズ。アルファベット3文字までのモノグラムサービスを実施しており、ギフトを送る相手のイニシャルや、「MUM」(お母さん)と刻印ができる。その他にも、イニシャルの刺繍ができるカシミアストールをはじめ、春らしい色合いのバッグや財布をはじめとするレザーグッズ、テディベアのキーチャームなど、豊富なラインアップで用意されている。商品情報マイバーバリー▶カシミアスカーフ▶バッグコレクション▶アクセサリーコレクション▶
2016年05月04日ニューヨーク発のカップケーキ専門店・マグノリアベーカリー(Magnolia Bakery)から、母の日に向けた限定メニューを2016年4月27日(水)から5月8日(日)まで発売する。2014年6月に表参道に日本1号店をオープン、厳選した食材のみを使用した焼きたてデザートを販売しているマグノリアベーカリーから、母の日に向けた特別なフラワーカップケーキが登場。「フラワーカップケーキ」は年に1度のカーネーション仕様。ピンク、薄ピンク、白の3色グラデーショカラーカーネーションにシルバーに輝くシュガーがちりばめられた特別なデコレーションだ。また、「スイートセイイングカップケーキ」も販売。リッチなチョコレートガナッシュで仕上げたその上には、“Mom”や、“Love you”などお母さんへ伝えるメッセージが。事前予約限定のフラワーケーキや、トートバッグなどのアイテムが詰まったマザーズ・デイ ギフトセットも登場。マグノリアベーカリー表参道店の他に、三越銀座、エキュート品川にオープンする期間限定店舗でも取り扱う。母の日にとびきり可愛いカップケーキで日頃の感謝を伝えてみてはいかがだろうか。【商品概要】マグノリアベーカリー母の日限定スイーツ販売期間:2016年4月27日(水)〜5月8日(日)メニュー:・フラワーカップケーキ(カーネーション) ピンク、薄ピンク、白 各530円+税・スイートセイイングカップケーキ(マザーズ・デイ) 480円+税・フラワーケーキホール 4,300円+税 ※要事前予約。・マザーズ・デイ ギフトセット(チョコレートバー3種、トートバッグ、ポットミット) 4,500円+税取り扱い店舗:マグノリアベーカリー表参道店※4月27日(水)から5月8日(日)までの期間限定店舗である三越銀座 地下2階 ギンザスイーツパーク、エキュート品川 マザーズ・デイでも取り扱う。
2016年04月30日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)は、5月8日まで母の日ギフト用として限定カップケーキを販売している。母の日用ギフトとして発売されるのは、華やかさで人気のフラワーカップケーキから、カーネーションをかたどったカップケーキ(530円)だ。カーネーションにはキラキラとシルバーに輝くシュガーがちりばめられ、ピンク、薄ピンク、白と3色のグラデーショカラーで展開される。また、「Thank You」、「Love you」などのメッセージが書かれた、リッチなチョコレートガナッシュ仕上げの「スイートセイイングカップケーキ」(480円)や、事前予約限定でホールのフラワーケーキ(4,300円)も発売。なお、期間中はマグノリアベーカリーのチョコレートバーにロゴ入りトートバッグ、ジェシースティールのポットミットなどをセットにした「マザーズ・デイギフトセット」(4,500円)を展開。これらのケーキはマグノリアベーカリー表参道店の他、期間中出店している三越銀座店、エキュート品川のポップアップショップでも購入できる。
2016年04月29日母の日は素敵なメイクでお出かけはいかが?資生堂は5月8日(日)の母の日に向け、資生堂トップヘア&メーキャップアーティストの大久保紀子さん監修「母の日のお出かけにおすすめしたい大人女性の春夏トレンドメーキャップ」を紹介している。大久保さんによると、この春夏のファッショントレンドはやや落ち着いた印象のパステルカラーやグレーなどを使ったスタイルで、モダンで女性らしい「フェミニン&軽やか」ファッションと、上品で知的な「クール&エレガント」ファッションだという。やわらかな印象はこのスタイル淡い色の洋服で作る「フェミニン&軽やか」スタイルには、肌なじみのよいカラーを使ったメイクが似合う。目元と口元のラインをはっきりときかせて、パーツを際立たせることでメイクのバランスがとれるという。リップはレッド系のナチュラルカラーがおすすめ。リップライナーでふっくらとした輪郭を描き、つややかに仕上げるのがポイントだ。すっきり上品なスタイルなら?明るめのグレーがトレンドの「クール&エレガント」スタイルには、目元と口元のカラーコントラストをきかせたメイクが重要。やや太く、長くひいた濃紺のアイラインと、すっきりと華やかなローズ系のリップが表情をいきいきと際立たせるのだそう。資生堂では、詳しいメイクポイントや使用したアイテムなどを詳しく解説したサイトを公開中。母の日はいつもより丁寧にメイクをして、特別なお出かけをしてみては?(画像はプレスリリースより)【参考】・2016年のトレンドをおさえた大人女性のためのお出かけファッション&メーキャップのすすめ/資生堂
2016年04月25日母の日限定シャンプーセット4月15日、株式会社ヘアジニアス・ラボラトリーズは「母の日限定スペシャルセット」を発売した。同商品は、頭皮と毛髪のダブルケアシャンプー「バイタリズム」のシャンプーとコンディショナー、母の日限定クラフトバック、メッセージカードをセットにしたもの。期待の新成分「ピロミジール」を配合「バイタリズム」は、雑誌やテレビで活躍中の友利新氏との共同開発によって誕生した新発想のダブルケアシャンプー。新成分の「ピロミジール」を日本で初めて配合し、毛髪と頭皮のケアを行う。さらに、ベビー用品にも配合されている洗浄剤と、保湿成分が頭皮のうるおいを保ち、健やかな状態へと導く。バスタイムを目でも鼻でも楽しむために同商品のパッケージは、バスルームプロデュースのコンセプトのもと、シンプルでありながら洗練されたデザイン。片手でも使いやすい仕様で、ラベンダーを基調にした甘くフェミニンな香りが1日の疲れをいやしてくれる。販売は、アマゾンヘアジニアスショップや一部バラエティショップにて。母親への贈り物とするのはもちろん、自分へのご褒美として使うのも良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】・バイタリズム母の日スペシャルキャンペーン・プレスリリース
2016年04月23日調剤薬局から始まった「キールズ」今年の5月8日は「母の日」。大切な母親に何かプレゼントを、と考えている人も多いのではないだろうか。スキンケア・ボディケア製品を扱うキールズは、2016年4月23日(土)より母の日にピッタリのギフトセット2種を期間限定で発売する。キールズは、1800年代のアメリカの調剤薬局から始まったスキンケア・ボディケアブランド。初めて男性用化粧品を提供したとも言われている歴史のあるブランドだ。キールズマザーズデーセットは選べる4点「キールズマザーズデーセット」は、「選べる美容オイル」や、定番の「ハンド サルブ」など4点がセットになって4,400円(税抜)~6,500円(税抜)。4点中3点は自分でチョイスできるアイテムなのが嬉しい。同セットは、公式オンラインショップで2016年4月22日(金)18:00から販売開始となる。キールズ ハンド&リップセットは店頭のみ販売「キールズ ハンド&リップセット」は、ハンドとリップのケアアイテム3点で2,900円(税抜)。こちらのセットは店頭のみの発売となり、原宿店・銀座店・なんば店では「ハンド サルブ」のラベンダーの香りもチョイスできる。これらギフトに限り、期間限定で母の日バージョンのギフトラッピングも無料提供。母の日のプレゼントに迷っている人はチェックしてみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・KIEHL’S公式通版サイト・KIEHL’S SINCE 1851(キールズ) プレスリリース/ValuePress!
2016年04月22日