サンコーは27日、ポータブルタイプの「ハンディ魚群探知機2」を販売開始した。魚の位置・水温・水底の様子などがわかるコンパクトな魚群探知機。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込5,980円となっている。ハンディ魚群探知機2は、魚の有無だけでなく、魚のいる深さ、水温、水底の岩や水草の大きさ、水底までの距離をモニター上に表示してくれる手のひらサイズの魚群探知機。魚を発見するとアラーム音で知らせる。夜でも使えるようにバックライトを搭載。サイズはW68×D22×H115mm、重量は431g。探査深度は0.6mから100mまでで、動作温度は-10度から70度までとなっている。電源は単4形電池×4本(別売)を使用し、最大約50時間の連続稼働が可能だ。ソナーセンサーケーブル(9.25m)、ネックストラップ、固定用アダプター、羽ナットが付属する。
2014年10月28日居酒屋チェーンの魚民が8月1日から実施している「魚民はどこにいる?」キャンペーンで行っている調査で、“カツオ”が日本人名に多い魚介類の1位となった。これを記念して、同店では秋のスペシャルメニューとして“土佐名物 藁焼鰹のたたき”と“藁焼鰹の漁師飯”の2品のカツオメニューを全店で提供している。現在行われているキャンペーンでは、特設サイトで名前を入力すると、約5300種の魚介類名との合致度を0~200%で算出するというもの。“人の名前には魚の名称が含まれている事が多い”という点に着目した企画で、合致度を“魚民度”として数値が高いほど、魚民商品券10万円分など豪華な景品が当たるチャンスがある他、利用者全員に生ビール1杯無料券をプレゼントしている。今回、本キャンペーンシステムを利用し、8月1日から約1ヶ月の調査結果を集計し、「国民的魚介類調査2014」として、日本国民に多い魚介類ランキングを算出した結果、名前では「カツオ」、名字では「スズキ」が1位となった。同店を展開するモンテローザでは「カツオ」は“勝男”や“克也”などが、「スズキ」は“鈴木”姓が日本国民に多いことが起因していると分析している。以下、名前では「ユウゼン」、「チヒロザメ」「アユ」、「タカベ」、名字では「イトウ」、「タナゴ」、「タカハヤ」、「イソハゼ」の順。キャンペーンは10月31日まで実施される。
2014年09月29日(画像はプレスリリースより)“氷コンニャク”って何?株式会社マキノ出版から新刊『やせる!若返る!美肌になる! 氷コンニャク 超美味レシピ』が発売されます。“氷コンニャク”とはコンニャクをいったん冷凍して解凍し、水切りをして作ります。食感がまるでお肉のようなので、普段はお肉を使う料理にお肉の代用食材として使えます。カロリーが高いお肉を氷コンニャクに変えれば、ヘルシーなダイエットレシピに様変わり。カロリーをおさえるだけでなく美肌や若返りの効果が期待できます。お肉の食感は食べるときの満足感につながるので食後の満腹感も得られるでしょう。“エノキ氷”“タマネギ氷”に続きブームの予感!氷コンニャクを料理に使うもうひとつの魅力はカットの仕方によってレシピの幅がひろがることです。料理にあわせてステーキのようにカットしたりベーコンのようにカットしたり、ダイスのようにカットしたり。料理にあわせて形に変化をつけることでより本物に近い食感をうみます。さらに味付けによって“洋風”“和風”“中華”とバラエティにとんだメニューを楽しめます。「最近、肌の衰えが気になる」「お肉が大好き!でもカロリーが気になる」「食べ物にこだわってアンチエイジングしたい」こんな人はぜひ試してみるといいかもしれません。【参考】・マキノ出版ホームページ・マキノ出版ホームページニュースリリース(@Press)
2014年06月22日アプリ開発を行うKissMeQuickは、iPhoneとiPadのディスプレイで不思議な魚が飼えるアプリ「水棲小魚めだかヌダカ~水と魚でリラックス~」を最新バージョンにアップデートした。○星型のかわいいエサをあげられる!同アプリは、画面中で架空の生き物「ヌダカ」(メダカのような生き物)と触れ合うことが出来るアプリ。魚の動きやアクションにはこだわり、まるで本物の魚のようなリアルな動きが楽しめる。ユーザーのタッチ操作に対して近寄る、逃げるはもちろん、現実のメダカが行わない「跳ねる」といった行動もとるという。今回のバージョンアップにより、水中の落書き機能が加わった。水中に、自分の指で簡単な絵や文字を書くことができ、水がゆらゆらとリアルにゆれている様子がよくわかるように改良されたという。その機能を使い、水中の落書きで話すといった使い方をするユーザーもいるとのこと。また、要望の多かった、エサをあげる機能も追加された。かわいらしい星型のエサをまくと、ヌダカたちがエサを食べようと寄ってくる様子を見ることができる。背景は気分や好みに応じて変えられるが、バージョンアップによって「雨のち虹」「鯉のぼり」が加わった。コイノボリ柄のヌダカも新登場している。最初は2匹のヌダカも、時間が経てば増え、毎日遊んであげると最大10匹まで増やすことができる。しかし、よくある育成ゲームと違い、面倒な飼育の手間は不要。時々、水が汚れたらメンテナンスする必要はあるが、放置したからといってヌダカが死んだりすることはないという。iPhoneに加え、今回はiPadにも対応。ダウンロードは、アプリストアにて。また、アプリの紹介動画はYoutubeで公開している。
2014年05月26日男性が下ネタを話すと、欲求不満で気持ち悪いとか、セックス自慢となりナルシストにみえるとか、マイナス要因が多いのですが、女性が下ネタを話すと、その意外性から男性に興味を持たれることが多いです。今回は、女性が下ネタを話すと惚れられる理由について5つご紹介します。■1.フレンドリーにみえるから女性が下ネタを話していると、フランクでフレンドリーに見えますね。男性はプライドが高いので、価値もないのにツンツンしてる女性を嫌います。”価値もないのに“というのは、男性が「オレとは絶対にセックスしてくれなそう」だと、勝手に解釈した女性に対する思い、といったところです。女性からすると「はっ?」って感じですが、男性の判断基準のひとつなのです。フレンドリーにみえると、少なくとも、“価値がないのにツンツンしてる“とは思われないのです。■2.すぐエッチできそうにみえるからこれもあくまでイメージの問題なのですが、彼氏がいる女性というのは、人前で下ネタトークに花を咲かせたりはしないような感じがします。下ネタを話しているということは、彼氏いないのかな?ということは、オレ、エッチできるのかな?と、妄想は膨らんで行きます。そういう意味では、女性の下ネタは男のロマンに溢れてるのです。■3.希少価値がありそうにみえるから女性で下ネタを話す人というのはあまりいませんね。しかも、やりまんにみえないような、下品でない、品のある下ネタトークをする女性というのはさらに少ないです。そういう意味では、さらりと品のある下ネタトークをしている女性はそれだけで希少価値があります。希少価値のある女の子は、“おもしろい“と感じ、興味がわきます。■4.素直にみえるから男性も女性もそうですが、変な駆け引きトークは嫌うものです。男性が特に嫌がるのは、天秤にかけられたり、ひとりよがりなギブアンドテイクを押し付けられること。例えばですが、『わたしは価値がある女だから、今までの彼氏やまわりにいた男性たちは、わたしを価値があるものとして扱かってくれました。例えば、高級なものをプレゼントされたり、高級なところに連れて行ってくれたり。だから、あなたもそういうふうにわたしを扱うべきです。』といった価値観。言葉に出さなくても、こういう態度を出す女性は嫌われます。しかも、こういう態度の女性は世の中に結構、たくさんいるんです。下ネタを話す女子は、あけっぴろげで素直な性格にみえるのでこういう女子とは対極にうつるのです。■おわりにいかがだったでしょうか。女性がモテるには容姿や雰囲気が重要なのかもしれませんが、昔は美人というのは種類が限定されていて、少数の美人だけがちやほやされてそれ以外の人は肩身を狭くしていました。しかし、今やいろんな種類の雰囲気美人が許されるようになった時代。メイクや服装を磨けば、誰でも雰囲気美人になれるのです。でも、逆に誰でもなれるから競争率が高くなりました。人と同じ土俵で勝負していても、競争率は上がる一方です。あとは、人がやらないことをして差別化していきましょう。パンチのきいた下ネタトークは希少価値を高め、彼のオンリーワンとなります。ただし、あくまで品には注意したいですね。下ネタで下品なのはダメですよ。(内野彩華/ハウコレ)
2014年05月19日ある宗教では、人の魂を水の中で生きる魚として象徴します。胎児の頃の私たちが羊水の中で生きていたせいかもしれません。夢の世界でも魚の夢は、人の魂や体の器官を象徴します。女性にとって生理的な変化とよく結びついているポピュラーな夢のひとつです。では魚の夢に関する不思議な現実との一致をご紹介しましょう。■めだかの夢水槽で泳ぐめだかの夢は、妊娠の兆候となったり、妊娠中に見ることのあるイメージです。水槽は女性の子宮を、めだかは妊娠初期からの胎内の細胞の変化を象徴します。ある女性の夢では、妊娠がわかったときから水槽でたくさんのめだかが泳ぐ夢を頻繁に見るようになったそうです。不思議なことに妊娠が進むにつれてめだかの数が次第に減っていったそうです。やがて臨月になると水槽のめだかは一匹もいなくなったということです。その水槽はひとつの役割を終えたということかもしれません。その後彼女は無事に子供を授かりました。■魚釣りや漁網の夢光る魚の群れが網にかかっている夢、きらきらと輝く魚を釣り上げる夢は、思いがけない利得、金運アップを暗示します。こういったものは典型的な吉夢ですが、光っていない魚の夢になるとかなり解釈が違ってきます。実例として、喘息の発作が起きる直前に、必ず一尾の大きな魚が船の甲板や固いコンクリートの上でぴちぴちと跳ね上がる夢を見るという女性がいます。特に勢いよく跳ねる魚の夢は、気管支や肺疾患の発作を象徴することがあります。空気中では呼吸のできない魚の苦しそうなイメージと重なるのかもしれません。■金魚と錦鯉の夢金魚や錦鯉の夢はかなりポピュラーなものですが、これらの夢は自身の生理的な変化を驚くほど象徴しています。特にストレスや疲労で腎臓や肝臓などに負担がかかっている時期に、水槽で泳ぐ金魚や錦鯉の夢を見ることがあります。実例として、濁った水槽で色とりどりの金魚が口をぱくぱく上げながら泳いでいる夢を見た女性がその後病院で腎臓疾患と診断されたという話があります。また、ある時期に飲酒の不摂生を重ねていた女性が、汚れた水の中に無数の錦鯉が泳いでいる夢を頻繁に見ていたという話もあります。金魚や鯉の色彩が濃いほど、また、水が汚れているほど代謝機能の変調を伝えているので要注意です。■空を飛ぶ魚の夢空を飛ぶ魚の夢は、不幸な恋愛や不倫愛によって行き場を失った自身の魂をあらわすことがあります。魚が自分自身の魂、空が行き場のない心を象徴します。基本的に空を飛ぶ魚の夢は心身のコンディションの悪さをあらわします。自身の魂が本来魚がいるはずの水の中にいないことから、心と体のかい離、心身の不調和をあらわします。■魚にまつわるもっと奇妙な夢筆者は10年くらい前、駅の売店でおなじみの日刊タブロイド紙に一年以上に渡って連載記事を書いていたことがありますが、オファーの直前に見た夢が今でも忘れられません。夢の中で私は、見知らぬスーツ姿の男性4人と若い女性1人のグループとオフィスビルの一室で話をしています。いっしょに食事をすることになり、部屋を出るとフードコートのような大きな広場になっていました。定食屋に入って注文したのは、魚フライの甘酢あんかけ定食でした。この夢を見た後に執筆の依頼があり、実際に男性4人と若い女性1人の編集スタッフと会いました。単なる偶然かなと思っていたところ、連載開始の紙面を見ると、ページ全体がヘルスケアや健康志向の飲食店を紹介する記事になっていました。なんと私の記事の隣枠が「甘酢で食べる魚フライのおいしい店」の紹介記事だったのです。(梶原まさゆめ/ハウコレ)
2014年03月03日ガスコンロについている魚焼きグリル。その名の通り魚を焼くためのものだが、毎日毎日魚を食べる人ってそれほど多くはないだろうし、もっとグリルを活用できないだろうか……と、前回は鶏の唐揚げづくりに挑戦した。結果、油で揚げるよりジューシーに仕上がって大成功。今回は……なんとクッキーをつくってみた。成形が簡単なように、スプーンで生地を落としてつくるドロップクッキーのレシピを人気ブロガーのみやちゃんに考えてもらった。今回は片面焼の魚焼きグリルを使用したが、それでも焼き時間は10分ほどとオーブンより短時間。しかも、サクサク感はグリルで焼いたほうが上! いろいろメリットのある魚焼きグリルでのクッキーづくり、注目だ!!○魚焼きグリルでつくるサクサククッキー材料(直径4cm程度36個分)ホットケーキミックス 150g / バター又はマーガリン 50g / グラニュー糖 大さじ2 / 卵 1個つくり方1.耐熱ボウルにバター又はマーガリンを入れ、電子レンジで加熱(600wで30秒)。グラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、卵を入れてさらにによく混ぜる。ホットケーキミックスも加えたらヘラにかえ、しっかりと混ぜる。2.1をスプーンですくって、サラダ油を塗ったアルミホイルに直径2cm程度になるよう生地を落とす。焼くと膨らむので、間隔をあけるように。3.グリルに入れて弱火で約4分焼き、少し焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせてさらに4分ほど焼く。その後生地を返し、様子を見ながら1~2分焼く。焼き上がったら取り出して冷ます(今回は片面焼の魚焼きグリルを使用)。「焼き上がりはとてもやわらかいですが、冷めるとサクサク食感になります。オーブンで焼くより軽い食感です。クッキー生地は、アルミホイルにくっつきやすいので、必ずサラダ油を塗ってから生地を落としてください。また、グリルの種類によって火力が異なるため、様子を見ながら焼いてくださいね」(みやちゃん)。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。
2014年01月18日本命モテしたいなら、女性の下ネタというのは男性には大抵受け入れられないものです。今回は、本命の男性の前で言っていい下ネタとNGな下ネタの限界値をご紹介します。■下ネタレベル1.まだ可愛いレベルな「生理系」うんち、おしっこ、生理系の下ネタ。女子校出身の女子は、うんち、おしっこ系の下ネタを使いますね。これはまだOKです。ただし、下痢でピーピー、生理で血がダラダラなど、汚い想像が膨らむような表現はやめましょう。あくまでも、「おしっこいってくる」「うんちでた」「今日生理なんだ」レベルにとどめましょう。このレベルなら、ちょっとふざけた印象なので、まだかわいいで済みます。■下ネタレベル2.アピールとしても使える「セックスしてない系」「最近してないなー」「腰使ってないー」これらのセックスしてない系の下ネタはギリギリOKです。男子は、当然ですが、あまりやヤリまくってる女子は本命にはしません。好きになりません。それに、男子は自分とだけしたいと思ってくれる女の子が好きなのです。このタイプの下ネタは、「俺とやりたいってことなのかな?」といい方に解釈される都合のいい発言です。■下ネタレベル3.男子の疑念・好奇心に応える「大人のおもちゃ系」本命候補の女の子が適当な男とセックスしまくっているとなると、ドン引きして、真っ先に本命候補からはずれてしまいます。とはいえ、男子の心の中は「だけどこの子、どうやって処理してんの?」「ほんとは男とやりまくってんじゃないの?」という疑念でいっぱい。これらをかき消すのが大人のおもちゃ系のネタです。これも物はいいようですが、「おもちゃ持ってるよ。一応使うよ。」くらいにとどめましょう。デンマのすごさについて熱く語られると、俺じゃ満足してくれないかも•••と不安がらせることになります。■下ネタレベル4.男子が不安になる「女子のセックス経験談」ここからはNGな下ネタ。男子は、セックスに関する自身の経験を、自慢や自虐として使ったりしますね。でも、つられて女子がセックスのエピソードを語った瞬間、ドン引きします。男子は、自分のセックスがよかったかどうかいつも自信がないものです。女子がセックスにまつわるエピソードを語っていると、俺もこんな風にネタにされるのかな?と不安になるものです。男子はプライドの生き物。セックスにまつわるエピソードを語った瞬間、本命候補からはずされます。■下ネタレベル5.男子ドン引き!「直接的な単語」おま◯こ、メリークリトリス、クンニ、フェラチオ、ち〇こなどの単語。いくら盛り上げようと思ったとしても、これらの単語は、本命の男子からするとドン引きする要因になります。男子たちが嬉しそうにこれらの言葉を使っていたとしても、一緒になって、これらの用語を連発しないように注意しましょう。これらの単語を連呼していると男子からみてまず本命候補からは削除されます。■下ネタレベル6.印象最悪な「薬・性病系」バイアグラなどの薬のはなし。性病にまつわるはなし。バイアグラ、アリ、マカなどの興奮剤がちまたでは売られてますね。男子はネタとしてこういった錠剤を持っていたり、飲んだ時のエピソードを語りますが、女子がつられて、使ったときの経験談を話してはいけません。男子は、女子のほうが経験値が高いとわかるとやはりドン引きしてしまい、本命候補からはずれます。しかも、これらの興奮剤は30代以降の男子じゃなければ使おうとしないので、勝手に年配と付き合ってるレッテルを貼られてしまいます。すごい経験の持ち主とレッテルを貼られてしまわないよう、薬系の話は隠蔽しましょう。性病になったことがあったとしても、女性の性病の話は絶対にNGです。■おわりにいかがでしたか?下ネタを全く発せず、超カマトトを決め込んでいると、女子受け最悪、男子からも「つまらない」という印象につながりかねません。それに、男子も、最近は、ぶりっこや、作られた天然に敏感になってますね。ギリギリOKの下ネタを発して、女子受けも、猜疑心強い男子からも自然体だと思われるようなベースを作っておきましょう。ギリギリの下ネタは、逆転の発想で、本命の彼には、俺に気があるかも?と思わせる威力があるのです。ピンポイントで是非使ってみてくださいね。(内野彩華/ハウコレ)
2014年01月12日ロンドンのガゴシアンギャラリー(Gagosian Gallery)で、フランク・ゲーリー(Frank Gehry)による照明作品「Fish Lamps(魚ランプ)」シリーズの新作が展示されている。12月21日まで。フランク・ゲーリーは現代を代表する建築家として世界的に知られるが、工業材料などのユニークな素材を使った彫刻も精力的に制作している。同照明シリーズは、1983年に建材メーカーの「フォーマイカ(Formica)」から、Color Coreという当時の最新プラスチック板を素材に作品制作を依頼されたことがきっかけで誕生。制作中にうっかり板を割ってしまい、その破片が魚の鱗に見えたことから着想を得たという。新作では、これまでよりも素材の板が大きく荒削りになり、巨大なサイズの作品を取り入れるなどデザインのスケールを広げた。作品の魚の群れは木製の台座を迂回するように、壁に垂直に、あるいは天井から吊るしてシャンデリアのように、空間全体を使って設置されている。まるで会場を泳ぎまわるかのような躍動感に満ち、貼り合わせられた鱗の間から、柔らな光が溢れる。初日に開催された内覧会では、展示風景に多くの招待客がカメラを向けたが、「この光の美しさは、とても写真に収められない」と感嘆の声が四方から聞かれた。また、ロサンゼルスを拠点に活動するゲーリー自身も顔を見せた。親日家として知られる同氏だが、本シリーズのデザインは、浮世絵師の安藤広重が描いた鯉からも影響を受けているという。同作はこれまでにもカルフォルニアとパリのガゴシアンギャラリーでもオリジナル作品が展示され、次回は香港でも披露される予定。ゲーリーは1987年に、アパレルのワールドが神戸港のメリケンパークに安藤忠雄の設計で建設したフィッシュダンスホールのランドマークとして、全長21mの巨大な魚のオブジェを設計している。また、同氏がデザインした巨大な「Tokyo Bench(東京ベンチ)」はワールドの南青山ビル1階に、現在も来客用のイス(ベンチ)として展示・使用されている。【イベント情報】「FRANK GEHRY: FISH LAMPS」会場:Gagosian Gallery London住所:17-19 Davies Street London W1K会期:11月7日から12月21日時間:10:00から18:00休館日:日曜日
2013年12月02日熱帯魚を飼うのが初めてだという方にお勧めなのが、グッピーです。グッピーは熱帯魚の中で手に入れやすく、飼育が初めてでも飼いやすい熱帯魚です。しかしグッピーには、グッピーならではの特徴や注意点もあります。ぜひ飼う前にチェックしてみてください。■グッピーは卵胎生魚という、おなかの中で卵をかえす魚グッピーは卵胎生魚という魚で、卵を産むのではなく、卵を体内でかえし、稚魚から産む魚です。そのため卵が他の魚に食べられてしまう心配がありません。■まずは、グッピーを飼うために必要なものをチェックグッピーを飼うには、水槽、ろ過フィルター、水槽用ヒーター、ライト、エサ、水質調整剤が必要です。グッピーに適した飼育水温は、22~27度。また水質はph6.5~7.5程度に調整します。水質調整剤と共にpH測定器も用意しておきましょう。ちなみにグッピーは水槽内で、複数で飼うことが多い熱帯魚ですが、魚が多いと水質も悪くなりがちです。ろ過フィルターは掃除しやすいものを選び、水替え用のグッズで使いやすいものもそろえておきましょう。■稚魚ができたら、用意するものおなかがぱんぱんに膨れているグッピーがいたら、稚魚を産むのが近い、お母さんグッピーです。そのまま稚魚を産ませてしまうと、他の魚に稚魚を食べられてしまったり、フィルターの吸い込み口から吸い上げられてしまったりする可能性があるため、産卵ボックスを用意しましょう。産卵ボックスでお母さんグッピーが稚魚を産んだら、お母さんは元の水槽に戻し、ある程度の大きさまで、稚魚をそのまま産卵ボックスで育てます。エサはすりつぶしたグッピー用のエサか、稚魚用のエサを与えます。大人の半分くらいの大きさになったら、水槽に入れてあげましょう。■あっという間にグッピーが増えそうな時はグッピーは繁殖が容易なため、あっという間に増えてしまいます。繁殖を防ぐには、メスとオスをわけて育てるしかありません。グッピーのメスにはおなかに浮袋があり、下腹のほうに黒点があります。またオスよりもメスの方が尾びれが短く、全体的に丸みがあります。オスはメスよりも小さ目で尾びれが長く、尻びれがとがっています。ちょっと大変ですが、メスとオスをわけて飼育したほうが、後々のことを考えると困らずに済みます。また、もしくは熱帯魚売り場で購入の際に、メスだけ、オスだけを選んで購入するのもひとつの方法です。■グッピーがかかりやすい病気とは水質が汚れてくると、グッピーはすぐ体調を崩してしまいます。グッピーがかかりやすい病気は、白点病、尾腐れ病、水カビ病、ハリ病です。病気にかかった時のために必要な薬や。隔離・薬浴用のプラケース、ヒーター、簡易エアーポンプ等は用意しておきましょう。グッピーは水質を維持さえすれば、とても飼いやすい熱帯魚です。また色や模様も楽しめる、愛らしい魚です。ぜひ注意するべきところは押さえておき、飼育を楽しみましょう。
2013年11月29日飲み会や休み時間中に下ネタを連発し、みんなの笑いをとっている男性って、明るい愛されキャラで魅力的ですよね。くだらない下ネタにあきれていたのに、気づいたら彼のことが好きになっていた、なんてこともあると思います。でもそういう男性ほど、女性と少し体が触れ合っただけでドギマギしてしまったり、デートで手を繋ぐまで時間がかかったり・・・。実は案外奥手で真面目な性格であることがとても多いのです。今回は下ネタ好きを公言する男性へのインタビューをもとに、「実は奥手な下ネタ好き男子の落とし方」をご紹介します。■1.下ネタを言われたら、笑う「下ネタを言ったときは、ノリノリで乗っかってこなくてもいいから、明るく笑ってほしい。「やだー」って言いながら笑っちゃってる、その顔にキュンとする。本気で説教されるとヘコむので、それだけは勘弁してほしい。」(21歳/学生)好きな人の困った笑顔が見たくて、下ネタを言ってしまうこともあるそう。不快に思ってはいないということを、かわいい笑顔で表現してあげましょう。全力で乗っかると「ノリ良く話せる女友達」「本命彼女にはできないビッチ」などと認識されてしまう可能性が高いので、注意が必要です。■2.ほどよくエロさを感じさせる「下ネタは好きだけど、セクシーな女性以外とは付き合えないというわけではない。むしろお色気むんむんな感じだと、ちょっと気後れしちゃうかも。「ふとした瞬間にエロい」くらいのほうが妄想の余地があって良い。(笑)」(24歳/金融)彼が下ネタ好きだからといって、必ずしも過剰なお色気アピールをしなければいけないというわけではないそうです。また下ネタ好きな男性は根が真面目なことも多いので、本命彼女にはエロさよりも清楚さを求める傾向も。たとえばもし彼が脚フェチならば、さりげなく黒タイツやヒールの靴を身に着けてみるなど、それとなく色気をアピールするくらいが良いでしょう。■3.好意はわかりやすく出す「本当に奥手なので、好意はわかりやすく出してくれると嬉しい。笑ったりはしゃいだりして、素直に「好き!」って気持ちを表現してくれる子はかわいいし、奥手な自分とも相性が良さそうだと思う。」(26歳/広告)奥手とは言え、もともとノリは良いタイプなので、女性のほうからわかりやすいくらい好意をアピールしても引いたりはしません。きちんと好意に気づかせ、自信を持たせましょう。たくさん連絡を取ったり会ったりして、「話しててこんなに楽しい人、あなたが初めて」と特別扱いしてあげてください。■4.きっかけを作る「下ネタ好きだからといって恋愛経験豊富というわけではない。だから『今週末ごはん食べに行かない?』とか『手繋ごうよ』とか、きっかけを作ってもらえると本当に助かる。そこから先は頑張るので。」(25歳/IT)下ネタ好き=恋愛経験豊富とは限りません。よくよく話を聞いてみれば、もう何年も彼女がいなかったり、そもそもあまり女性が得意じゃない、なんて人も。最初のデートは女性側から誘ってもいいですし、「腕組んでもいい?」と触れ合いを提案しても良いでしょう。最初のうちは彼のリードを期待しすぎないことが大切です。■おわりに下ネタ好きな男性の意外な内面、理解していただけたでしょうか。普段は下ネタを連発してギャーギャー騒いでいるのに、二人きりになった途端ちょっとしたことで照れてしまう、そんな彼もかわいいものです。ギャップも含めて愛してあげましょう。(小嶋もも/ハウコレ)【オススメ記事】・男が触られるとムラムラしちゃう体の部位とは?・男性のやる気を盛り上げる「セックス中の言動」4つ・「エロすぎる!」と男性を悶絶させる女性の言動・5選
2013年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お魚のムニエル・白いソース」を含めた全4品。スキムミルクで作る白いソースはサッパリとしてお魚との相性抜群! 炒め物はバルサミコ酢を使ってゴボウを洋風に大変身! お魚のムニエル・白いソース 簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。 ゴボウのバルサミコ炒め ゴボウをバルサミコとオリーブオイルで洋風に。苦手な方にもオススメです。 モヤシのカラフルサラダ シャキシャキモヤシがたっぷり、ヘルシーなサラダ! ツナがポイントです。 ワカメのチキンスープ コリコリとした鶏砂肝がスープに良く合います。食物繊維たっぷりなワカメと一緒に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月17日栃木県小山市のいちご狩体験農園「いちごの里」は5月23日、日光の天然氷「三ツ星氷室」の天然氷と、同社農園のいちご「とちおとめ」を使った「天然いちごシロップのかき氷」を発売したことを発表した。同商品は、貴重な日光天然氷を使用したかき氷。日光天然氷とは、現在全国に5軒しか残っていない天然氷を製造できる氷室で作られた氷で、毎年12月頃から仕込みが開始される。こまめな管理で作られた氷は透明感があふれ、かき氷にするとサラサラでふんわりと仕上がる。口当たりがなめらかで、頭にキンとくるような感じがしないという。かき氷のシロップは採れたての生のいちごを使用。いちごの果肉入りで自然な甘さが味わえ、栃木県産牛乳で作られた練乳との相性もぴったり。一見、ボリュームがあるように見えるかき氷だが、口当たりがよいため女性でも簡単に食べきれる。地元客だけではなく、県内外から訪れる観光客にも人気を得ている。同商品の価格は840円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「赤魚と小松菜の煮付け」を含めた全4品。しっとりと柔らかい赤魚の煮付けは、ご飯に合う一品。ゴボウはたたく事で味が馴染みやすくなります。 赤魚と小松菜の煮付け やわらかい赤魚はやさしい味です。お酒もご飯も進む一品。 たたきゴボウの甘辛炒め煮 ゴボウはたたくことで味がしみこみます。サヤインゲンで彩り鮮やかに。 ワカメのマヨ酢和え チリメンジャコがポイント! カルシウムも豊富に摂れて栄養満点。 ブロッコリーと玉ネギのみそ汁 ビタミンCや食物繊維豊富なブロッコリーが入ったみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月01日関東・関西でレストラン・バーなどを経営するダイナックは、2013年1月15日に「魚盛」ブランドの4号店目となる「魚盛西新宿アイランドタワー店」(東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドアトリウム2F)を出店する。同ブランドは、漁港直送の魚介を、刺し身やあぶりなどで提供する海鮮居酒屋。店内にはいけすを設置しており、個人店のように、直接料理長が各地の漁港と取引を行い素材を仕入れている。2010年には「御茶ノ水店」、2011年には「池袋店」、また、2012年の3月には、「丸の内店」をオープン。特に好調なのはオフィス街に立地する「丸の内店」で、「自慢の鮮魚盛り合わせ魚盛」(999円)や「自慢の鮮魚盛り合わせ特魚盛」(1,999円)、「広島産特大牡蠣フライ」(599円)などのメニューが人気とのこと。営業時間は、ランチが11時30分から14時30分(ラストオーダーは14時)、ディナーが17時から23時(ラストオーダーは22時15分)。定休日は日曜、祝日と年末年始となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「魚のカマのシンプル塩焼き」を含めた全4品。 魚のカマは手に入るものでOKです。高野豆腐は一度揚げる事で、味にコクと深みがでます。 魚のカマのシンプル塩焼き 魚のカマは手に入る旬のものでOK! スダチでサッパリといただきます。 高野豆腐の揚げ煮 油で揚げた高野豆腐を入れた煮物。しっかり味で、ご飯にも良く合います! ワカメとカマボコのお吸い物 カマボコのピンク色がかわいいお吸い物。ミツバの香りが上品。 蒸し栗ようかん 栗の甘露煮がたっぷり入ったようかん。ねっちりとした食感で、甘さもちょうどいい! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月13日煮ても焼いても、刺身で食べてもおいしい魚。日本人が大好きな食材の1つだが、最も魚がおいしいと思う都道府県といったらどこが思い浮かぶだろうか。ということでマイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.魚がおいしいと思う都道府県を教えてください(複数回答)1位 北海道 40.4%2位 静岡 6.9%3位 富山 6.5%4位 石川 5.4%5位 高知 3.3%■北海道・「魚介なら北海道でしょう!」(32歳女性/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「北海道で食べたお寿司は格別だったから」(23歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「実体験で、北海道の魚が一番おいしいと思う」(28歳男性/情報・IT/技術職)■静岡・「以前、沼津で食べた刺身がとてもおいしかったから」(28歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「しらすや桜エビなど、名産が多い」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)・「漁港で刺身を食べておいしかったから」(22歳男性/学生/その他)■富山・「北陸の日本海が一番おいしい気がします」(45歳男性/建設・土木/技術職)・「富山の寒ブリは、日本一じゃー! 」(26歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「富山のぶりは最高においしい! 回転ずしさえ味が全然違う」(25歳女性/情報・IT/技術職)■石川・「つい最近金沢の海鮮丼を食べて感動した」(25歳女性/運輸・倉庫/営業職)・「学生時代に行った石川県の居酒屋がおいしすぎて、泣いたことがある」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「旅行に行ったときに魚がおいしかったから」(25歳女性/金融・証券/専門職)■高知・「いろんなところで食べたが高知以外思いつかない」(25歳男性/学校・教育関連/専門職)・「とれたてのカツオを刺身で食べる、この贅沢は高知ならではだと思います」(45歳男性/アパレル・繊維/事務系専門職)・「かつおが最高! 」(25歳女性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■番外編: 各地に美味しい魚がある!・「山口: フグがおいしい~!!」(27歳女性/その他/販売職・サービス系)・「青森: 大間のマグロが有名だから」(26歳男性/不動産/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位に選ばれたのは「北海道」だった。魚介類全般がおいしいといった声が最も多く、なかには「魚介はあまり好きではないけれど食べられました!」といった回答も寄せられた。2位は「静岡」。こちらも魚介類全般がおいしいといった意見が多かったが、「生シラス丼がすごくおいしかった」などシラスを評価する回答も目立った。3位は「富山」で、日本海の海の幸がおいしいといった声が目立ったが、「氷見のブリが有名だから」などブリを評価する回答も多かった。続いて4位は「石川」で、「昔、石川県で食べたウニやお造りが忘れられない」など、実際に食べてみておいしかったという体験談が多く寄せられていたのが特徴的だった。そして5位には「高知」がランクイン。「カツオのたたきは実際においしいので」など、カツオを支持する意見が最も多かった。2位以下を大きく引き離して北海道がトップになった今回のアンケート。鮭やいくら、お寿司など、実際に食べてみておいしかったという声も多く寄せられる結果に。また、魚ではないのだが、兵庫県明石のタコ、福井県の越前がになど、各地の名産を評価する意見もあった。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月21日~2012年8月27日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性444名 女性556名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日名古屋市東山総合公園/東山動植物園(愛知県名古屋市千種区東山元町3-70)では、暑い名古屋の夏を涼しくすごさせるために、毎年この時期にホッキョクグマに氷を与えている。飼育員が60リットル程度の容器で、リンゴなどの果物やホッケ(魚)を入れた氷の塊を作り、ホッキョクグマに与える。ホッキョクグマは、氷を抱きかかえたり少しずつかじったりしながら、その冷たさを楽しむように遊ぶ。本年度も、8月の毎週日曜日14:00より、「ホッキョクグマ舎」にて実施。氷は運動場に設置するため、一般来園者も観覧できる。見ることで、来園者も涼を感じられるこの行事、ぜひ足を運んでみては。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月03日日光で作られた「天然の氷」のかき氷が、期間限定で日本各地の百貨店にて食べることができる。とちおとめいちご ¥840平安時代に清少納言の枕草子に「あてなるもの」(上品なもの、良いもの)の段の一部を紹介しよう。「削り氷にあまづら入れて、新しき金鋺に入れたる」と記述がある。氷を刃物で削った削り氷に、蔓草の一種である甘蔓をかけて金属の器に入れたということ。原子力発電、火力発電もなかったその時代。平安貴族たちは“氷”で涼をとり暑い夏を乗り切っていたのだろう。ブルーベリー ¥840製氷技術の発展や地球温暖化によって、現代では希少価値になり、あまり知られていない「天然氷」。今、日本での重要なキーワード「節電」も、地球温暖化防止に繋がる。阿波和三盆糖蜜 ¥840ジェイフードは、この気象条件と密接な関係にある「天然氷」を使用したかき氷の販売を通じて、希少性、美味しさ、そして地球温暖化防止のメッセージを発信していく狙い。冬場採氷された「天然氷」を夏の出荷まで保存しておく所「氷室」は、昭和初期のピーク時には全国に約100軒近くあったといわれるが、現在ではたった5軒を残すのみ。歴史的民俗文化で貴重な存在だが、そんな中で天然の氷製かき氷を口にできるいい機会。ぜひ足を運んでみては?展開決定店舗<東日本>(東京)恵比寿三越 地下2階 フードガーデン/西武池袋本店 地下1階 催事場/日本橋三越 本館地下1階 フードコレクション/伊勢丹立川店 7階 日本のおいしいもの展/銀座三越 地下2階 デリカパーク/立川高島屋 地下1階 特設会場/新宿高島屋 地下1階 催会場/(千葉)柏高島屋 T館1階 スイングスペース/(埼玉)伊勢丹浦和店 地下1階 菓子プロモーション/(埼玉)大宮そごう 7階 諸国・うまいもの味めぐり/(宮城)仙台三越 屋外「七夕」特設会場<西日本>(愛知)丸栄 地下2階 イベントスペース/JR東海高島屋 地下1階 ウィークリースポット/(福岡)博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント/(広島)広島三越 8階 ハワイフェアー&“クールべジ”フェアー/(兵庫)そごう神戸店 本館地階 フードセレクション/(大阪)JR大阪三越伊勢丹 地下2階 フードコレクション/(愛媛)松山三越 1階 アトリウムコート/(福岡)岩田屋本店 地下2階 和菓子催事場お問い合わせ:ジェイフード
2012年07月16日日清食品はこのほど、「カップヌードルライト」に氷を入れて冷やして食べる新しい食べ方を夏に向けて提案するキャンペーン「夏はICEで! カップヌードルライト」を開始した。同キャンペーンは、カップヌードルライトに氷を入れて冷やして食べるという新しい食べ方を提案する内容。特に「カップヌードルライト」「カップヌードルチリトマトヌードルライト」の2品をオススメとしている。スープがあっさりしているので、冷やして食べるのにピッタリだという。特にチリトマト味は、氷で冷やすことによって、チリの辛味が柔らかくなるとともに、トマトのうまみが強調されるとのこと。カップヌードルライトは融点の低い油を使用することなどにより、スープの温度が冷えても脂が固まりにくく、澄んだスープが楽しめるとしている。つくり方は、まず熱湯180ml、氷約180gを用意。麺がギリギリつかるまで湯を入れて30秒後に一度かき混ぜ、合計3分間待つ。その後氷をたっぷり入れ、しっかり冷えるまで混ぜるだけ。手軽にいつものカップヌードルの味を、ひんやり冷たく楽しめるという。上記2商品のパッケージには、氷をイメージしたアイコンとICEカップヌードルライトの調理方法を入れ、氷を入れて冷やして食べる新しい食べ方を訴求している。価格は、各170円(税別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日現在公開中の園子温監督最新作『冷たい熱帯魚』の特別予告編映像が公開された。その他の写真『冷たい熱帯魚』は、いくつかの実在の事件をモチーフにしながら、小さな熱帯魚店を営む一家が、同業者の男と出会ったことを機に想像を絶する猟奇殺人事件に巻き込まれていく姿を描いた作品。本作は、先月29日から日本公開され、初日の全回が満席&立ち見の大ヒットを記録。新宿の劇場は公開初日に急きょ深夜の上映を追加、上映劇場を拡大するなど対応しているが、その後も平日でも立ち見が出るほどの盛況を見せている。このたび公開された特別予告編は、本作で園監督と共同で脚本を手がけたアートディレクター・映画評論家の高橋ヨシキ氏が編集した“幻の予告編”で、現在のところ、劇やイベントでの上映予定のない貴重な動画だ。高橋氏は、映画秘宝誌や映画のポスター・フライヤーなどのデザインを手がけ、熱狂的な支持者をもつアートディレクター。本予告編でも『冷たい熱帯魚』のシーンの中から“限界ギリギリ”の場面を厳選して、劇場で上映されていたものとは異なったテイストの予告編をつくりあげている。本日、大阪のシネ・リーブル梅田では、5日(土)の一般公開に先がけて先行上映を実施。20時から本編上映を行い、その後に園監督によるQ&Aイベントが行われる。『冷たい熱帯魚』テアトル新宿ほか全国順次公開中
2011年02月03日男性のベッドの下には、母親や彼女にバレて、なんだか妙に気まずくなりそうなものがありそうですが、女性のベッドの下に隠れているものってなんだと思いますか?20代女性に(こっそり)お伺いしました。■恋愛ハウツー本(24歳/女性)友人や家族に見られるのが恥ずかしいので、恋愛テク満載の本はベッドの下のBOXに収納。気になる人ができるとBOXを開けて封印を解きます(笑)。寝る前に、今度会ったらどんなテクでどぎまぎさせちゃおうかな~なんて考えている時間が好き。女性の恋愛ハウツー本が親に見つかる気まずさは、相当気まずいですよね。■昔の携帯(23歳/女性)寂しい夜に引っ張り出しては、元カレの保護メールや画像を見て思い出に浸ります。歴代の携帯ごとに彼氏も違うので、それらを見ながら「色んな人に愛されていたんだなー」と振り返ってみたり。自信がなくなったときは思い出に頼るのが一番。昔使っていた携帯に電源を入れた瞬間、ぶわっと懐かしさが込みあげてきませんか?特に着メロには当時の思い出が込められていたりしますよね……16和音とか……。■マンガの泣けるところだけをスクラップしたファイル(26歳/女性)私のストレス発散法は「ひたすら泣くこと」。涙腺を刺激するシーンのものだけをコピーして、一つのファイルにまとめています。イライラして眠れないときは、泣けるシーンのオンパレードをおかずにしてワンワン泣くとすっきり。なんとなく恥ずかしくてベッドの下に隠しているそうです。■胸が大きくなるクリーム(24歳/女性)「このクリームで胸をマッサージすれば、たちまちボヨヨン!」といううたい文句のバストクリームを通販で購入。同居中の彼にはもちろん秘密なので、常にベッド下で待機中。というか、一緒に暮らしていると秘密の収納場所がなくて大変です。バストクリームもそのうちバレそう。一つのベッドを使う同居カップルだと、お互いにベッドの下に隠し物をして、お互いにバレちゃうなんてことないのでしょうか?付き合いや出会いが広がって大人になるほど、「外行きの顔」が分厚くなりますよね。女性はベッドの下に「秘密の自分」を隠すことで、外と内のバランスを保とうとするところがあるのでしょうか。大人になったことで、誰にも見せられなくなった「素顔」が、女性のべッドの下には隠れているのかもしれません。勝手にのぞいちゃだめですよ。(栗林弥恵/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】エレベ-ターでこっそりキス!?4人に1人が社内恋愛経験アリ!【ランキング】「社内恋愛がバレるとき」ランキング【Q&A】彼の携帯をこっそり見てしまい……結婚してもいいのか悩んでいます
2010年06月27日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日