『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は日本の朝の定番「ごはんと味噌汁」です。それだけ~?という声も聞こえますが、それで十分!朝から快活。一日元気に過ごせます。そして、ちょっとだけポイントがあります。ごはんは炊飯器でなく「鍋」。味噌汁は「昆布と鰹の出汁」。これがポイントです。ちょっとした手間の様で実はカンタン。なのに味が見違える、ポイント満載の“基本のき”二つのメニューです。■鍋なら短時間で極上の仕上がり!『白米ごはん』難しく見える“鍋炊きごはん”も炊き方を覚えれば簡単!ポイントは“研ぎ方”、“炊き時間と火加減”、“炊けた後のかき混ぜ方”。ここをおさえれば、ぐっと美味しくなります。≪材料≫(2人前)米2合、水2合(360ml)≪作り方≫1.お好みの米を計量し、研ぐ前にさっと洗います。これは米の表面についた糠や油などの臭いを、研いでいる間に米粒が吸わないように洗い流すため。グルグル4~5周かき混ぜたら、すぐに水を捨ててくださいね。2.続いて“研ぎ”。手指を立て、力を入れずに円を描くように軽く研いでいきます。その後水を入れてすぐに捨て、これを3~4回繰り返します。最後に水を入れて一回すすぎます。その後30分浸水します。3.ザルに上げます。ザルに上げたら放置は厳禁!米が乾燥して割れてしまい、せっかく丁寧に研いだお米が台無しになるので注意を。余分な水を切ったらすぐに鍋に入れ、分量の水を入れます。4.鍋にふたをして強火にかけ、15分のタイマーをかけます。沸騰してきて吹きこぼれたら弱火にして、そのまま15分経ったら火を止め、さらに15分蒸らして炊きあがり。ごはんの混ぜ方にもポイントが!ふたを開けたらごはんに“十字”に切り込みを入れ、1/4ずつ底からさっくり混ぜて底に残った余分な水分をとばします。■昆布とかつおぶしで出汁から作る!『なめこのお味噌汁』出汁から取るとやっぱりひと味違います!そして今日の具材は“なめこ”。なめこのぬめり成分は胃を守ってくれると言われているので、飲み過ぎた翌日にもぴったりの食材です。≪材料≫(2人前)水2カップ、昆布10cm分、かつおぶし10g、味噌大さじ3~4、なめこ50g、豆腐1/2丁≪作り方≫1.昆布にはさみで数か所切り込みを入れます。水を計量し、昆布と一緒に鍋に入れます。その後30分置きます。なめこはほぐし、豆腐はサイコロ状に切っておきます。2.鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつおぶしを加え、沸騰して30秒ほどしたらザルでこします。3.2を鍋に戻して味噌を溶きいれ、なめこと豆腐を入れて火にかけます。ふつふつしてきて具が温まったら完成!料理に夢中になると自然に頭が働いて『体内時計もスッキリスタート』です。完成する頃にはお腹も空くし、より美味しく朝ごはんが食べられます。ネムジム食堂朝ごはんで朝を気持ち良くスタートしましょう。朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。
2014年12月03日今の彼氏と付き合い始めてから気付いたら月日は経ち、なんだかマンネリ。トキメキもなくなってきたし、大きなトラブルも無いけれど「ここらが潮時なのかなぁ」「そろそろ別れた方がいいのかな?」「新しい恋がしたいなぁ」と思ったこと、ありませんか?そんな時に考えたいことをご紹介します。■1.自分の家族+彼氏で食事に行ってみよう付き合っているといつもは2人の空間。だけどたまには家族をその空間に入れてみましょう。あなたと2人だけの時とは違う彼を見るコトができるハズ。ここはあなたの友達ではなく、あなたの家族なのがポイントです。例えば、あなたの家族に対して彼がとても優しくて、まるで自分の家族と同じ、もしくはそれ以上に大切にしてくれていたら、すごく嬉しいですよね。あなたが大切にしている人を、彼も大切にしてくれる人なのであれば、その姿を見ているだけで「2人だけでは飽きたとか、トキメキが減ったとかではなく、今は次のステップの愛し方にステップアップしたんだ」と思えませんか?付き合いたてではないからこそ、周りへの彼の優しさが見えてくるコトもありますよ。■2.元カレとは何故別れたのか、を思い出してみる今の彼と付き合うきっかけはもちろん素敵な思い出。でも今の心境では「トキメキがない」「ぶっちゃけマンネリ」っていう気持ちが強くて、「幸せな時を思い出そう」と思ってもちょっと難しいんですよね。なら、元彼やそのまた前の彼氏とは何故別れることになっちゃったんだっけ?を思い出してみて。ちょっと嫌な過去だけれど、今ならもう冷静に思い出せるハズ。そして、今と比べてみて。同じような別れ方をしようとしていませんか?些細なコトで喧嘩したり、ちょっとしたコトが自分の中で大きくなって、別れてしまったり。今ならその頃の自分に何て声をかけてあげる?何てアドバイスしてあげる?そうやって考えてみて出てきた言葉は、今の自分にも言えるコト、今の自分が言ってほしい言葉だったりするんです。過去の恋愛から、今の恋愛へのヒントをもらってみましょ。■3.自分にとって、彼はどんな存在かな?もう彼ではなく次の恋に移りたい「まだ見ぬ王子様、私をみつけて」という「飽き性の拗らせお姫様」は、ちょっと考えてみてください。自分にとって彼はなんのための、どんな存在なのかを。お金持ちだから付き合ってるの?見た目がかっこいいから?趣味が合うから?笑いのツボが同じだから?夜の相性が合うから?食べ物の好みが同じだから?音楽の趣味が合うから?自分にとって彼はどれかしら?この中に無い相性があるならそれでももちろんOKだけど「どうして彼が良いのか」を考えてみてね。そして「本当は理想ならここが合う彼が欲しかったんだよね」という部分があったら、それも考えてみてね。恋に恋していた時ではなくなったからこそ、今だからこそ考えてみてください。■4.会いたい人に会ってみよう先ほど3で書いたのは、今彼は自分にとってどんな存在なのか。でも、彼にはない要素を持った別の人にもちょっと興味がある。彼よりお金持ちなら・・・彼よりイケメンなら・・・彼とは合わないあの趣味の話で盛り上がれたら・・・そんな未来も楽しそうだなぁと、ふと思ってしまう。それはあなたが特別浮気性とか、移り気なわけではありません。隣が芝生が青く見えるコトは、誰にでもあります。だからね、ちょっと荒療治なのですが、そう思ったらその要素を持っている人と出会って食事だけでもしてみちゃうのも一つの手です。食事だけしてみて「あれ?理想通りの人なのに、なんだか楽しくない」とか「あれ?妄想していた時より盛り上がらない。今彼くんとの方が楽しいな」というように、改めて思い直すコトができるかも。やってみたらこんなもんか。と実際に試して確かめて見ることが必要な時もあるんですね。■おわりにちょっと今回は過激な案もありましたが、どうしても数年とか付き合っているとマンネリしてきたり、付き合いたての時のドキドキや、付き合う前のあの緊張、付き合えた時の喜びを忘れがちです。そして「付き合ってるんだから一途でいないとダメなんだ」と思い込みすぎて、他にちょっと目を向けたり過去を思い出すのを拒んだり、ちょっとの行動も浮気にならないようにと気をつける。でもね、結婚する前にこそ色々経験しとかないと、結婚してから爆発しちゃそれこそ大変だよ。キャバクラやホストとかに本気でハマって本気の浮気をしてしまう人は独身の時に遊んで来なかった人が多いんです。隣の芝生が青く見えるなら、隣に行って自分の芝を見てみよう。隣よりも素敵な青に見えるかも。(吉井奈々/ハウコレ)
2014年10月04日代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌは、フィナンシェなどの焼き菓子も最高に美味しいフランス風のケーキ屋さん。クリスマスには、シャンパンクリームのブッシュ・ド・ノエルが人気のパティスリーです。そこのパティシエ、弓田亨(ゆみたとおる)さんが10年程前、日本の昔ながらのご飯とおかずの本を出版した時は驚いた方も多いはず。先人の知恵に立ち返るから、その名も“ルネサンスごはん”。フレンチ・パティシェの彼が、なぜ日本の家庭料理に言及したのでしょうか? 気づいた人は続けている、これぞ美味しく正しい普遍的な“うちメシ”! 今あらためてその魅力に迫ります。栄養素の欠落した日本の食を取り戻すため弓田さんが普段の食事に関心を持ったきっかけは、仕事柄フランスやスペインと行き来する中で、あることに気づいたからなのだそう。それは、「あちらにいると、体のムクミが取れてエネルギッシュで5時間睡眠でも元気なのに、帰国すると、なぜ6~7時間寝ないと疲れが取れないんだろう?」「むこうの子供たちはいつも明るく屈託がなくて元気いっぱいなのに、日本の子供たちは怠そうで心の問題も多い…食べものが関係しているのではないか?」ということ。調べ始めると自身が子供の頃と違い、箱詰めに便利なよう大きさを揃えるなど必要のない品種改良や農薬のために野菜の栄養素は何分の一にも減少していることが分かりました。また、料理番組やレストランが勧めるアク抜きや下茹で処理によって野菜本来の栄養素まで抜けてしまい、失われたうま味を補うために砂糖や調味料を大量に加える……それが家庭料理でも普通になったことが原因だ、と実感した弓田さん。何とか日本の食を取り戻そうと、試行錯誤を重ねてたどりついたのが “ルネサンスごはん” なのです。 “ルネサンスごはん”の基本の考え方とは? 次のページへ≫ 砂糖・みりん不使用、アク抜き・下茹で不要ここでルネサンスご飯の基本となる考え方をご紹介します。<ルネサンスご飯 基本の考え方>1)先人の残した日本の食、素材に立ち返ること。乾物をたくさん使うこと。2)いりこを中心として、昆布、鰹節などを合わせてダシを取り、ダシも全部食べること。3)アク抜き・下茹では決してしないこと。米は洗わない、野菜の皮はむかないこと。4)砂糖・みりんは決して使わないこと。冷凍・電子レンジ・圧力釜はNG。5)味噌の重要さを再認識すること。6)化学精製塩を今すぐやめ、海(岩)潮に立ち返ること。また塩を怖がらないこと。実際にやってみると、食べた瞬間、美味しい! と細胞レベルで体が喜ぶのを実感できると思います。甘くないのに美味しく、体が温まってエネルギーが湧いてくる感じがします。美味しさとは、細胞が必要としている栄養素が摂れた時の満足感と安心感、と弓田さんは語ります。テレビ番組やコンビニなどで培った偽りの美味しさに、私たちは慣れ過ぎてしまったのかもしれません。「少し面倒かも?」と思うかもしれませんが、実は大して労力もかかりません。うちメシなのだから、面倒だったら絶対続きませんよね。材料はスーパーで買うものでいい、冷蔵庫にあるものでいい、が弓田さんの持論です。食事が正しいなら、デザートのスイーツは楽しむもので、デザートみたいな食事が常食なのはNG、ということなのです。体は食べるもので作られます。自分と家族の健康のために“ルネサンスごはん”、試してみませんか?・ イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
2014年09月18日ちょっと前までは結婚なんてぜんぜん意識してなかったけど、だんだん周りの友だちも結婚したり赤ちゃんを産んだりし出して、自分も「そろそろ結婚かな・・・」って思うコが多いんだ。それなのに、カンジンの彼氏がぜんぜんプロポーズしてくれない。けっこう長く付きあってるのに、どうして・・・?そんな複雑な男心を理解するためのヒントを、いまから1つずつ見ていこうね。■1.彼も待ってるあなたが「彼氏にプロポーズしてほしい」って思ってるとは知らず、彼も「彼女のほうからプロポーズしてほしい」って思ってるんだ。なぜって、彼も不安だから。彼は、「自分からプロポーズして、拒否られたらどうしよう・・・」って心配してるの。「そんなこと考えなくていいのに!」って思うかな?だったら、あなたも彼と結婚したがってるっていう気持ちをそれとなく伝えてみよう。「彼女も結婚したがってるんだ」って思ったら、彼も安心してあなたにプロポーズできるよ。■2.他に好きな人がいる彼が実は結婚してたっていうケースはあんまないけど、そこまで重くないのは意外とあるんだ。浮気ってほどじゃなく、彼にとってちょっと気になる相手がいるってこと。もちろん彼はあなたのことが好きなんだけど、その好きな気持ちに小さな迷いが生まれてるの。「他になんか気になるコがいるのに、いまの彼女とこのまま結婚しちゃってだいじょうぶかなあ」って彼は思ってるんだね。どんとかまえて焦らずに成り行きを見ていよう。慌てず騒がず今まで通りに二人の時間を楽しんでいると、彼からの信頼は高まるの。「結婚するならこういう女」って彼が見なおしてくれるはず。■3.大事に思いすぎ「プロポーズしてくれないってことは、ウチは大事にされてないってこと?」って思っちゃう女子っていっぱいいるんだよね。だけど、本当はその逆だったりするんだよ。彼はあなたのことを大事にしすぎてるからプロポーズできないの。彼にとって大事な彼女だから、ゼッタイに幸せにしたいって思うんだよね。だから、ちょっとでも自分に自信がないと、「彼女を100%幸せにできる保証はない」って考えちゃって、プロポーズに踏みきれないんだ。こんなときは、「二人で協力して幸せになろう♪」って言って彼の責任を軽くしてあげればオッケー。■4.今のままで満足彼からすれば、大好きな彼女と仲良く付きあってるし、今のままで幸せを感じているから、なにも無理して現状を変えようとする気持ちは出てこないんだ。そんなときは、ちょっとだけ彼を困らせてみよう。といっても彼をいじめるとか浮気するとかじゃなくて、彼に「もっと彼女と一緒にいたい」と思わせるってこと。たとえば、今までは夜中でも呼ばれれば出かけていってたとすると、今度からは行かないようにするとか。そうすれば、少しでも彼女と一緒にいる時間を増やすために、彼も結婚を意識するようになるからね。■羽林由鶴さんからのメッセージわかりづらい男性の心の中が少しずつわかってきたかな?あなたは別に彼から嫌われてるわけじゃないんだよ。彼はあなたのことが大好きだけど、ちょっと自信がないだけなんだ。でも、男女関係なくだれだって、いつでもどこでも自信マンマンってわけにはいかないよね。一人じゃ自信がないときもある普通の人間だからこそ、人は助けあって生きていくの。それが結婚ってことなんだ。あなたもこんな幸せな結婚を目指してみてね。(羽林由鶴/ハウコレ)
2014年06月19日(画像はプレスリリースより)ダイエット中でもOKな炭水化物「アイスごはん」って?株式会社サイバーエージェントが運営するスマートフォン向け美容コミュニティ「GIRLSUP」では、今夏のダイエットトレンドとして美容コンサルタント・平松由貴氏がオススメの「アイスごはん」に注目し、レポートしている。「アイスごはん」とは、お弁当やコンビニのおにぎり、冷製リゾットなどのこと。「冷えている(アイス)ごはん」には「レジスタントスターチ」 というダイエット効果のある成分が含まれ、この「レジスタントスターチ」が健康的に痩せるために非常に重要であると、今米国でも注目されている。温かいごはんが冷めると、水分が抜けて消化されにくい「レジスタントスターチ」というデンプンになる。温かいごはんのデンプンは、胃を通り小腸で吸収されてエネルギーになるが、「アイスごはん」の場合は、小腸では吸収されずに大腸までたどり着くのだ。「アイスごはん」の7つの効果デンプンは1gあたり4kcalなのに比べ、レジスタントスターチは1gあたり2kcalとなる。同じ量のごはんでも「アイスごはん」だと、『低カロリー』で、レジスタントスターチの働きにより『脂肪代謝が改善』される。糖質の消化吸収が遅いため『満腹感が長く続き』、温かいごはんと比べ、インスリン分泌が抑えられるので『体脂肪をブロック』する。食物繊維としても水溶性と脂溶性の両方の役割を果たすため『腸の不調を改善』へと導く。睡眠が不足するとレプチンが減り食欲が増すため、太りやすい原因となるが、「アイスごはん」でレプチンの分泌が増えるため、『食欲の抑制』の効果もある。レジスタントスターチが大腸へ届くと、腸内細菌で発酵され、抗酸化作用がある水素が発生するため、『老化速度を遅らせる』ことも可能なのだ。女性向けの美容コミュニティ「GIRLS UP」「Ameba」が提供する、スキンケアやダイエット、メイクなどについて情報交換をする美容コミュニティ「GIRLS UP」は現在160万人の女性が利用している。「アイスごはん」に関する平松由貴氏のコメントのほか、オリジナルレシピなども公開中。夏に向けてダイエットしたい女性が、すぐに実践でき、ダイエット以外のテーマでも、夏に向けたボディケアやフェイスケア、ファッションに関する美容に役立つ情報を公開している。【参考】・株式会社サイバーエージェントプレスリリース/PR TIMES・「GIRLS UP」
2014年06月10日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日麦ごはんや発芽玄米、十八穀ごはんなどエスビー食品株式会社は、2月4日、「麦ごはん」「麦ごはん3個パック」「発芽玄米ごはん」を新発売し、「五穀ごはん」「五穀ごはん3個パック」「十八穀ごはん」「十八穀ごはん3個パック」をリニューアル発売した。穀物ならではのおいしさをアップし、手軽に健康的な美を引き出す“ごはん”を提供する。穀物が配合された、これら健康系のごはんは、毎日食べても飽きない美味しさ、手軽さとともに、穀物ごはんならではの食感や風味を生かしたものが近年求められてきている。こうした現代のニーズをうけて、今回のリニューアルに踏み切ったそうだ。(ニュースリリースより参考画像)いずれも美容効果あり!健康美を目指す人におすすめ「麦ごはん」はぷりぷりした食感が楽しめるスタイルにし、配合する大麦を押麦としている。麦配合比も40%と高まった。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カロリーも抑えやすく、ダイエット効果や美容効果があると人気だ。「発芽玄米ごはん」は、北海道産の玄米を使用し、配合比も40%へアップ。風味と食感を改良したほか、健康素材として注目されているギャバの配合量を15mgに増加させたという。中性脂肪の抑制、美肌成分として美容液などにも含まれることのあるギャバを、毎日の生活で摂取できるのはうれしい。自分で調理するのは、面倒、独特のクセが気になるという玄米ごはんも、これなら美味しく手軽にいただけるだろう。「五穀ごはん」は、大麦、きびなどを含み、それら穀物配合比を20%へアップ。これまでよりも風味と食感がしっかり楽しめるようになった。麦やきび、あわといった五穀を加えたごはんも、美肌や美髪づくりに効果的でヘルシーと、おなじみの美容食になっている。「十八穀ごはん」は発芽玄米や小豆、アマランサスなど18種類の穀物を配合、彩りと香り、味わいの調和がとれたスタイルで好評を得ているといい、今回はパッケージがリニューアルとなった。毎日食べるごはんでキレイを目指すのは、インナービューティー、健康美をつくる基本。手軽なパックごはんで補ってみるのもおすすめだ。新しくなったエスビーの健康系ごはんを、あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2013年02月04日楽天トラベルは、日本一の朝ごはんを決定する「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」を9月4日、都内で開催した。同フェスティバルは、約1,000のホテルや旅館が参加した「朝ごはんフェスティバル」の頂上決戦。7月17日から7月31日までウェブ投票にて、多くの票を獲得した5つの宿泊施設が参加した。出場ホテル・旅館名は次の通り。■那須温泉ホテルエピナール那須(栃木県)■ホテルオークラ東京ベイ(千葉県)■粟津温泉旅亭懐石のとや(石川県)■箱根湯本温泉箱根花紋(神奈川県)■東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート(千葉県)今回、「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」でグランプリに輝いたのは、箱根湯本温泉箱根花紋。メニューは「元気の出る花紋流五色盛り」、「小田原季節の籠盛り」、「鯵のつみれ鍋」。審査員からは、「いかにも老舗旅館の朝食という感じですばらしかった」、「もりつけの美しさに目をひかれる」といった声があがった。同フェスティバルで3位を獲得したのは、粟津温泉旅亭懐石のとや。メニューは「源泉あわびがゆ」、「海鮮おみそ汁」、「のど黒一夜干し」。準優勝は、ホテルオークラ東京ベイ。メニューは「ホテルオークラ伝統のフレンチトースト」、「5種のフルーツグラタン クランキー仕立て黄金焼き」、「太陽と大地の恵みをお届けするバーニャカウダー風サラダ」である。那須温泉ホテルエピナール那須は審査員特別賞を受賞。メニューは「那須みそで焼むすび茶漬け」、「那須御養卵の泡雪玉子」、「高原野菜のおひたし」。同じく東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートも審査員特別賞を受賞した。メニューは 「千葉県産ミートの舞浜スマイルバーガーと千葉県産梨のラテとともに」、「チバザポークの舞浜ハッピーサンド」、「千葉県産鯵のタタキと大和芋のジュレ」である。同フェスティバルには5名の審査員が参加した。参加者は次の通り。■楽天トラベル株式会社代表取締役社長岡武公士氏■ラ・ロシェルオーナーシェフ坂井宏行氏■料理研究家浜内千波氏■料理王国発行人阿久澤千恵氏■週刊ホテルレストラン編集長久保亮吾氏また、朝ごはんレシピコンテスト代表として、一般から神谷絵里氏が参加した。授賞式には楽天の三木谷社長が参加し、グランプリを受賞した箱根湯本温泉箱根花紋の料理長矢野雄二氏にトロフィーを授与した。矢野氏は、「板長から、『3位までに入らないとクビ』と言われていたのですが、無事に優勝することができてほっとしています。これからもお客さまを元気にする朝ごはんを作っていきたいと思います」と語り、会場の笑いを誘った。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日アクリフーズは8月27日、永谷園とのコラボレーションによる冷凍米飯「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」を発売した。価格はオープン。永谷園「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、2007年6月に、働く女性の美容と健康サポートを考え開発された生姜入りの商品シリーズ。カップスープやホット飲料を中心に展開され、生姜が手軽にとれる商品として女性を中心に支持を集めている。「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」は、アクリフーズの”水を加えて温めるだけ”で食べられる冷凍スープごはんの製造技術と、永谷園の生姜に対する知見を合わせて開発された。生姜のさわやかな辛みと香り、白ごまの濃厚なコクが効いた生姜担々スープごはんは、秋冬にぴったりのメニュー。また、水を加えて電子レンジで4分(600Wの場合)温めるだけの簡単な調理法で、忙しい女性にも手軽に食べられる商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日パルシステム生活協同組合連合会は、ごはんとうんちのリズムを知り、腸から食生活をみつめる食育ツール「ごはんシールうんちシール」を発売する。「ごはんシールうんちシール」は、ごはんとうんちがデザインされたシールと台紙のセット。ごはんを食べたら台紙「ごはんカレンダー」にごはんシールを、うんちが出たら「うんちカレンダー」にうんちシールを貼っていく。1セットで1人が1か月分の記録をつけられる。それぞれのシールには「ごほうびシール」も添付。1週間しっかりごはんを食べたときなどにはり、夏休みの体調管理や規則正しい生活を、小さな子どもでも楽しく続けられるよう工夫されている。シール200枚セットで105円。家族それぞれのカレンダーを作ってごはんとうんちのリズムを比べれば、家族みんなで食事と排便の関係を考えることができる。パルシステムでは、子どものころから病気になりにくいし食習慣を作るため、腸の専門医である松生恒夫先生が推奨する「快腸習慣」を、暮らし直しの一環として呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日代謝アップのメニュー満載「夏にそなえる 美人ごはん」フェア開催中!特に注目なのは、血行を良くして身体を芯から温めてくれる生姜。辛味成分が交感神経を刺激して血行を促進するので、体を芯から温め代謝UPにはピッタリだ。また、ビタミンCやβカロチンを多く含む食材と組み合わせれば、風邪予防も期待できるといわれている。バリエーション豊かな生姜メニューが食べられるお店はこちら▼くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)豚巻き葱の旨生姜 ¥850▼日本橋 墨之栄(コレド室町)北海道厚岸産大あさりの香味蒸し ¥870▼広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)活オマール海老のねぎ・しょうが煮込み ¥3,360▼とんかつと豚肉料理 平田牧場(コレド日本橋)ねぎたっぷりしょうが焼き膳 ¥1,600▼ビキニ ピカール(コレド室町)ジンジャーとレモンのソルベテ ¥500▼白金Baru GINZA Bodega ~Espanolas Tapas~/(銀座ベルビア館)自家製ジンジャーエールのレブヒート ¥700生姜をたっぷり使ったバリエーション豊かなメニューは、6月26日(火)まで味わえる。暑い屋外と冷房の効いた屋内で体温調節が難しいこの時期だからこそ、ぜひ女性には摂取してほしい。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年06月15日そろそろ蘭を幸せにしてほしい!!マンガやアニメにはずっと先送りになっていてかなえられていないキャラの夢や願いが多くあります。そこで男性456名に「もうそろそろ幸せにしてあげて……と思うこと」を聞いてみました。>>女性編も見るQ.もうそろそろ幸せにしてあげて……と思うことは?(複数回答)1位コナンを元の体に戻して蘭と結ばせてあげて(『名探偵コナン』)48.2%2位不二子ちゃん、ルパンの気持ちに応えてあげて(『ルパン三世』)12.5%3位アンパンマン、たまにはばいきんまんに勝たせてあげて(『それいけ!アンパンマン』)8.8%4位ケンシロウを安全できれいな場所で暮らさせて(『北斗の拳』)7.2%5位ジャイアン、そろそろのび太に優しくしてあげて(『ドラえもん』)6.8%■番外編:このキャラたちをそろそろ幸せに!!・キャロルとメンフィスを末永く幸せにしてあげて(『王家の紋章』):「連載が開始されてからだいぶんたつので、幸せにしてあげてほしい」(29歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・あたる、ラムちゃんを幸せにしてあげて(『うる星やつら』):「ラムちゃんがあまりにいちずなだけに、そろそろ結ばれてもいいはず」(40歳/機械・精密機器/技術職)・ナルトを火影にしてあげて(『NARUTO―ナルト―』):「ナルトも強くなったのでそろそろいいのでは」(28歳/自動車関連/販売職・サービス系)・キョンに平和な日常を(『涼宮ハルヒの憂鬱』):「普通の人間なのに平和な日常を望めないのはかわいそうだから」(28歳/情報・IT/技術職)・ゴンに家族と過ごす時間をあげて(『HUNTER×HUNTER』):「家族と過ごせないのはかわいそうだから」(25歳/電機/技術職)■コナンを元の体に戻して蘭と結ばせてあげて!!・「そろそろ根本的な問題を解決してハッピーエンドにしてもいいと思う」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「いつまで子どものままでバレないの?」(37歳/自動車関連/技術職)・「そろそろ黒の組織のことに触れてもいいと思う」(27歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「毎回電話だけで存在を確認し合うのはかわいそう」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「コナンが元に戻れる予感がしないから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)(評)1994年から連載が続く『名探偵コナン』。事件ばかり起こり、元に戻る気配のないコナンですが、蘭とのハッピーエンドに期待してしまいます。■不二子ちゃん、ルパンの気持ちに応えてあげて!!・「ルパンは十分幸せなんだと思いますけど……」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「お宝を横取りしたのだからそろそろルパンの気持ちに応えてほしい」(32歳/情報・IT/技術職)・「ルパンと不二子がイチャイチャしているシーンを見たい」(26歳/不動産/その他)・「あれだけ尽くしているのにかわいそう」(38歳/通信/営業職)・「最後には結ばれてもいいと思うから」(48歳/金融・証券/専門職)(評)ルパンをいいように使ってお宝を取ろうとする不二子ちゃん。気持ちに応えてくれる日は来るのでしょうか。■アンパンマン、たまにはばいきんまんに勝たせてあげて!!・「1度くらいは勝ってドキンちゃんに褒めてもらってほしい」(40歳/医薬品・化粧品/技術職)・「ばいきんまんはいつも負けていてかわいそう」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「毎回アンパンマンに殴られてばかりだから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「報われないキャラは応援したくなるから」(28歳/ソフトウェア/技術職)・「子どものころからいつも願っています」(25歳/その他/クリエイティブ職)(評)敵キャラながらファンが多いばいきんまん。どれだけ倒されても向かっていく不屈の根性が素晴らしいですね。■ケンシロウを安全できれいな場所で暮らさせて!!・「ささやかな安息を与えてやりたいから」(42歳/電力・ガス・石油/営業職)・「ユリアと幸せに暮らしてほしい」(40歳/建設・土木/営業職)・「ケンシロウは苦労しすぎている」(46歳/情報・IT/技術職)(評)核戦争で文明と秩序が失われた世界で暮らすケンシロウ。水や食料に困らない場所で静かに暮らしてほしいです。■ジャイアン、そろそろのび太に優しくしてあげて!!・「映画だと優しいのに、テレビだといつも怖いので、そろそろ優しいキャラに統一してほしい」(28歳/その他/事務系専門職)・「のび太がいつもいじめられてかわいそうだから」(29歳/学校・教育関連/専門職)(評)映画では命懸けで戦うというのび太に賛同し、自らも危険を顧みない姿を見せるジャイアンです。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2012年3月30日~4月4日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性456名(その他と回答した8.1%を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】マンガに出てくる能力を一つ身に付けるなら【ランキング男性編】恋愛マンガにありがちだけど実際には経験しないと思うシチュエーション【ランキング男性編】少年マンガの定番だけど、実際に起こったら困ること完全版(画像などあり)を見る
2012年06月09日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は15日5時、「たまごかけごはん朝食」を発売した。同商品は、熱々のごはん、油揚げとわかめのみそ汁、店舗でおろした大根おろしを使ったしらすおろし、生たまごがセットになった朝食メニュー。だしを使ったたまごかけごはん専用特製たまごかけしょうゆをかけて食べる。同社では現在も時間限定で「朝食セット」や「納豆朝食」、「鮭朝食」などの朝食メニューを販売しているが、「一層のお得感を感じてほしいと」の考えから、今回発売のたまごかけごはん朝食を並・大盛り200円、ミニが180円という価格で提供するという。販売時間は5時~10時30分。持ち帰りは不可で、一部販売しない店舗もあるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日TKGこと卵かけごはんが大ブレイクしたのはもう3年ほど前のこと。その後、ごはんのお供として食べるラー油のスマッシュヒットがあったが、それ以降、鉄板級の”新ごはんのお供”は登場していないのではないだろうか。そこでここでは、新ごはんのお供として「卵黄の味噌漬け」を提案する。卵はいわずもがなのごはんと相性ばっちりアイテム。その卵を味噌漬けにしただけのメニューなのだが、卵黄にちょうどいい塩味が入り、これをごはんにトッピングするだけで、何杯でもごはんがいけてしまう! だし入り味噌を使えば旨みが卵黄に入るし、味醂を味噌に加えれば適度な甘みも卵黄にプラスされる。塩気、旨み、甘みが入った卵黄の味噌漬けで最高のごはんのお供アイテムとなる。ガーゼは100円ショップやドラッグストアなどで売っているので、ぜひつくってみてほしい。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / 卵黄 2個つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここに卵黄を入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にして卵黄にかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせ、ほかほかごはんの上にトッピング。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月10日毎晩、家でごはんを食べたほうが安上がりで健康的。分かってはいるけれど、仕事で疲れて帰ってきてそこから料理……というのは、ハードルがかなり高い。そこで今回は、炊飯器でごはんが炊き上がると同時に、おかずまでできてしまう超ズボラ術を紹介。炊いている間に洗濯をしたり、持ち帰った仕事を片付けたり。ちゃちゃっと済ませましょ。今回は、ジャガイモ炊き込みごはん、蒸し豚の韓国風、茹で玉子、蒸し人参を炊飯器で一度につくる。サイの目切りにしたジャガイモを米と混ぜ、通常通りの水加減に醤油、だしの素、砂糖、日本酒を加え、そこにもやしや豚肉、人参、卵を入れてスイッチを入れるだけ。豚肉の油分がごはんに落ちて行き、炊き込みごはんに豚肉の旨みが加わるといううれしい仕上がり。ぜひ試してみてほしい。○炊飯器で一気におかずとごはんをつくっちゃいます!材料(2人分)米 1合 / ジャガイモ 大1個A(醤油 大さじ1 / だしの素 小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 日本酒 大さじ2)もやし 1/2袋 / 豚肉(生姜焼き用) 6枚 / 人参 1/2本 / 卵 1個塩・胡椒 少々 / キムチ 適量 / 糸唐辛子 適量 / 大葉 3枚つくり方洗った米とサイの目切りにしたジャガイモ、Aを炊飯釜に入れる。洗ったもやしを1の上に敷き詰め、塩胡椒で下味を付けた豚肉を並べる。適当な大きさに切った人参と洗った卵も入れ、炊飯。器に人参、スライスしたゆで玉子、もやし、豚肉を盛り、キムチと糸唐辛子をトッピング。最後に、ジャガイモたきこみごはんを茶碗に盛り、大葉をあしらう。炊飯後、中の様子を見て人参や米がかたいなら再度炊飯するとちょうどいい仕上がりになる。朝ごはんにもこの炊飯器調理法を活用したいところだが、タイマーセットをすると室温で食材を長時間放置することになるので、いたまないような素材を使うよう注意が必要だ。
2011年12月26日NHKの人気バラエティ番組を映画化した『サラリーマンNEO 劇場版(笑)』が11月3日(祝・木)に公開初日を迎え、主演の小池徹平に生瀬勝久、沢村一樹、堀内敬子、入江雅人、山西惇、八十田勇一、吉田照幸監督が都内劇場で行われた舞台挨拶に登壇した。サラリーマンを題材にした異色のコント番組を映画化した本作。業界第5位のビール会社に就職した新入社員が、個性的な上司たちと共にNo.1シェアのビール開発に挑む姿を描く。今回の劇場版からの参加となった小池さんは、TVシリーズのレギュラーメンバーに囲まれて「いまでもこのメンバーの中にいるのが不思議です」。撮影の初日をふり返り「(沢村さん演じる)川上くんの勢いに圧倒されました」と語った。これまで何度か試写会での舞台挨拶は行われてきたが、ついに初日を迎え、生瀬さんも「感慨深い」と笑顔。「これまで(の試写会)はタダで来たお客さんということで僕も『別に…』としか言ってなかったんですが(笑)、今日のお客さんはお金を払って観に来てくれたということで素晴らしい!」と本音トークで会場の笑いを誘った。その生瀬さんとの“確執”がたびたび伝えられてきた沢村さん。山西さんからは「映画の撮影のときはちょっと雪解けがあったんだけど、今日はまた緊張感が…」という説明が。沢村さんが「今日、まだ生瀬さんと目を合わせてませんから」と言えば、生瀬さんは「一緒に出てるコントないでしょ?まあこういうとこで言うことじゃないから」と何やらキナ臭さを感じさせる発言で会場を沸かせた。堀内さんは小池さんについて「本当にかわいいので子供にしたい」と語れば、八十田さんは現場で小池さんが「(女性のタイプは)『年上の人がいい』と言ってました」と暴露し会場はどよめいた。生瀬さんが「また次につながっていけば」と続編をほのめかすと会場からは大きな拍手がわき起こった。さらに生瀬さんは「小池くんもレギュラーで出ていただければ」とオファー。共演陣からの「そんな簡単に?」という言葉に「いいのいいの。ほとんどおれが決めてるから」とあっさり。この日は“じゃんけんの女王”篠田麻里子は欠席となったが、生瀬さんは急遽、次作の主役をじゃんけんで決定することを提案。壇上のキャスト陣で本当にじゃんけんが行われ、入江さんが見事に勝ち抜きガッツポーズ。「(地元の)博多ロケをしてほしい」と監督に希望を伝えていた。残念ながら早々に敗退した小池さんはそれでも「参加ができれば」と次作への出演を希望。一方で沢村さんは「これを機に三谷幸喜さんの作品に…。もう未練はないです」、生瀬さんは「おれも『カイジ3』があるかもしれないし」と主力2人があっさりと脱退を表明し、ファンを嘆かせていた。『サラリーマンNEO 劇場版(笑)』は全国にて公開中。■関連作品:サラリーマンNEO 劇場版(笑) 2011年11月3日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2011「劇場版サラリーマンNEO」製作委員会■関連記事:小池徹平×生瀬勝久インタビュー『サラリーマンNEO』は日本の縮図?シネマカフェ読者ゴコロなんでもベスト5(第20回)“ほっとけない男子”俳優は?【TIFFレポート】郷ひろみ「僕にしかできない」オレンジのスーツで登場!【TIFFレポート】映画祭開幕!ミラジョヴォら美しき女優陣のファッションに釘づけ痛快大逆転コメディ『サラリーマンNEO 劇場版(笑)』試写会15組30名様ご招待
2011年11月04日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、料理家の中川たまさんの特集がスタートした。季節の野菜やフルーツの素材を活かしたレシピを提案している、料理家の中川たまさん。さまざまなハーブが育つ広い庭のあるご自宅に伺い、食へのこだわりと、今おすすめのスイーツレシピを教えていただいた。今回中川さんがご提案してくれたのは、「桃とトマトのビネガーコンポートとグラニテ」と「黒糖寒天とパイナップルのジンジャーマリネ」のレシピ。まだまだ続きそうな蒸し暑い日には、こんなひんやりデザートはいかがだろうか。 中川たまさんのすてきな暮らし方、オリジナルのデザートレシピはこちら!「キッチン」中川たまさんインタビューへ ≫ 【お知らせ】 中川たまさん イベント情報 日常展日時:2011年8月27日(土)~9月4日(日) 営業日:木・金・土・日 11:00~17:00場所:12月(じゅうにつき) 横浜市青葉区鉄町1265 5周年展 日時:2011年9月9日(金)~17日(木)営業日:金・土 13:00~17:00場所:aterier303 横浜市中区北仲通4-49万国ビル303 取材/キッチン編集部
2011年09月05日人気海外ドラマ「THE MENTALIST/メンタリスト」の試写会が11月9日(火)、都内で開催され、俳優の沢村一樹が上映前のトークショーに出席し、本作にちなんで“イケメンタリスト”に就任した。“メンタリスト”と呼ばれる犯罪コンサルタントが、卓越した観察力、洞察力、推理力を駆使して人の心を巧みに操り、難事件を解決に導いていく姿を描いた人気ドラマで、主人公のパトリック・ジェーンを演じるサイモン・ベイカーは“最もセクシーなTV俳優”に選出されるなど高い人気を集めている。本作のブルーレイ&DVDのリリースを記念して、“心を操る”、“セクシー”といったキーワードから、犯罪者の…ではなく女性の心を操る“イケメンタリスト”に沢村さんが就任することに。沢村さんは「いま、芸能界でイケメンと言ったら僕か狩野英孝しかいないですから」と自信に満ち溢れた表情で今回のオファーを受諾。ちなみに本家メンタリストは人の心を巧みに操るが、沢村さんに備わった特殊な能力は?と問われると「透視です!今日は女性のお客さんが多いですが、先ほどからずっと透視してます」と女性司会者になめ回すような視線を向けた。だが「心理を読むのは得意じゃない」と語り「カミさんが髪を切ったのにもしばらく気づかなかったりしますから(苦笑)。心理を読むというよりも直感型なんです」と明かした。では、もしパトリックのように心理を操れるなら何をする?という質問には「そんな聞かなくても分かることの答えを求めますか?毎晩、女性を食事に誘います」とエロオーラ全開!さらに、イケメンタリストとして男性陣へのアドバイスを求められると「40歳を過ぎてシワが増えたり、これまでにない“香り”を発するようになってきましたが(笑)、それさえも武器にしています。ひとはそれを“加齢臭”と言いますが、僕は“ダンディ・フレーバー”と呼んでいます」と語り、巧みなトークで見事に会場の観客の笑いを操っていた。本作については「見始めると止まらない。いま、移動中はずっと『メンタリスト』を見ています。新しい手法で謎を解き、見ていると自分も観察力を持っているかのように思えるんです」とその魅力を観客に訴えた。「THE MENTALIST/メンタリスト」ファースト・シーズンのブルーレイ&DVDは11月10日(水)より発売。「THE MENTALIST/メンタリスト<ファースト・シーズン>」ブルーレイ&DVD vol.1発売・販売元:ワーナー・ホーム・ビデオ価格:各980円(税込)発売日:11月10日(水)※同日レンタル開始© 2010 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.■関連作品:THE MENTALIST メンタリストの捜査ファイル [海外TVドラマ]■関連記事:オピニオン・リーダー沢村一樹来場「THE MENTALIST」試写会に20組40名様ご招待女心を操る!沢村一樹“イケメンタリスト”就任で、米セクシー俳優とタメを張る?Wコロンエリカの美尻露出セクシー衣裳をネタに前代未聞の犯罪捜査が幕を開ける!「THE MENTALIST」試写会に25組50名様ご招待シネマカフェ的海外ドラマvol.146見逃すべからず!男たちのLOVE事情第1回
2010年11月09日沢村一樹が初めて監督業に挑んだショートフィルム『パシュっとな!』のDVDが11月3日(水・祝)、発売される。映画『武士道シックスティーン』から派生した部活動がテーマの5本短編集「ブカツ道」中の1本で、“当たれば誰でも好きになる矢”を手にした弓道部の少女の恋心の揺れを繊細にコミカルに描いたラブファンタジー。念願だったという初メガホンは好感触で、次回監督作への意気込みも上々の様子だ。元々、映画好きで俳優を志した頃から監督業にも興味を持ち、いつかは、という思いがあった。その夢は「42歳までに撮りたい」というもの。43歳を迎えた今年、二十年来の夢をしっかりと実現させた。「子供の頃から映画が好きで、中学生のときにはお小遣いがたまると観に行っていましたね。大学行くのか就職するのか進路を決めるときに、映画の仕事をやりたい、と。その頃から、監督はチャンスがあれば一度はできないかな?と思っていました。でも一番は役者。僕はデビューが28歳と時間がかかってしまったけど、デビューしたときに共演させていただいた内藤剛志さんが42歳でその姿がいいな、と思って、42歳ぐらいまでには撮りたいと。2〜3年前から機は熟したと思って、それを公言するようになりました。言霊が宿りましたね(笑)」。公言した思いが実り、監督デビューの誘いが来て快諾。準備、撮影2日間、編集に音入れと約1か月半の作業を、手探りながらも楽しんだという。「何も経験がなく、何もかもが手探りでした。スタッフさんはどういう作品のどういう感じ?とイメージを欲しがるんですけど、最初はそのやり取りに慣れていなくて分からなかった。次はそれじゃいけない、と思っています。何も分からないで指示を出していましたから、きっととんでもない指示で周りは大変だったんじゃないかと。でも、周りのスタッフさんが親切に接してくれたから、とにかく楽しかった、やることなすこと全部が。台本ができて衣裳、小道具を決めて、キャスティング決めて、っていう全部の工程が楽しかったです」。劇中、主人公の少女は恋の矢を手に好きな子を射止めようと走り回り、思い悩む中で、ある決断を下し、行動に出る。その姿には沢村さんの実らなかった初恋への思いが投影された。「監督業をやっていると尻の穴までのぞかれている気分(笑)。いまから僕の尻の穴を見せますね」と照れながら明かす。「叶わなかった思い出なんです。昔、あるバラエティ番組でレギュラーをやらせてもらっていた際に、スタッフが僕の小学校3年のときの初恋相手にインタビューをしてきたんですけど、僕の本名の野村を彼女、『?』って覚えていなくて、あの人かな?くらいの記憶だった。それがすごいショックで。何もしないってことは何も残らない、ゼロなんですよね…。だからこの作品の中の少女には、○○○○くらいはさせよう、と」。今後の活動について「役者が中心に」と言い切る一方で、すっかり監督業の虜になりつつある。「いろいろ模索したんですけど監督と役者の両方をやっていくのはやっぱり難しい。でも監督はもう1回、やってみたいですね。今回、本当に楽しかったんですよ。マズイ!っていうくらい。次も楽しめるのか確かめたい。次も楽しかったら、もう1回やりたいってなるでしょうね」。(hairmake:iNOMATA<l’ATELIER>/stylist:森岡弘<GLOVE>/photo&text:Yoko Saito)「ブカツ道」DVD価格:3,990円(税込)発売・販売元:ポニーキャニオン発売日:11月3日(水・祝)© 2010WOWOW■関連作品:十三人の刺客 2010年9月25日より全国東宝系にて公開© 2010「十三人の刺客」製作委員会武士道シックスティーン 2010年4月24日よりテアトル新宿ほか全国にて公開© 2010映画「武士道シックスティーン」製作委員会■関連記事:「闇金ウシジマくん」山田孝之インタビュー「嫌われるのは結構好きですね(笑)」ちょんまげが似合う俳優ランキングは大混戦!大沢たかおが錦戸亮を抑え1位市村正親『十三人の刺客』で「妻が惚れ直してくれる」山田孝之女性の悩み相談に燃える!「メラメラでした」岡ちゃん“サムライシネマ”応援団長就任「まさかこんな風になっちゃうとは」
2010年10月27日俳優の沢村一樹が、人気海外ドラマ「THE MENTALIST メンタリスト」のDVDリリースに合わせて、本作のオピニオン・リーダー“イケメンタリスト”に就任!主演のサイモン・ベイカーと同じポーズで収まった日米“セクシー”俳優競演のポスターも到着した。本作は2008年-2009年の全米新作ドラマ視聴率No.1に輝いたクライム・サスペンス。鋭い観察眼を持つ、超一流の心理術師“メンタリスト”が繰り広げる、型破りの犯罪捜査の様子を描く。オーストラリア出身で、『L.A.コンフィデンシャル』での全米デビュー後、中田秀夫監督作『リング2』、ゾンビ映画『ランド・オブ・ザ・デッド』など着実にキャリアを積み上げ、本作で大ブレイクを果たしたサイモン・ベイカーが主人公のパトリック・ジェーンを演じている。“メンタリスト”とは、知力、催眠術や暗示を駆使する者、思考と行動を巧みに操る者という意味があるが、沢村さんが今回就任した“イケメンタリスト”とはズバリ、女性の心を巧みに操る者のこと。“心を操る”という点で共通しており、そのセクシーさもサイモンに劣らぬ人物として、沢村さんがこの大役を任され、オピニオン・リーダーとして活動することに。ポスターの沢村さん側には「どうしたら、女性の心を操れるか。」との言葉が…。沢村さんは就任に際し「こんなに知的で奥の深い、魅力的なドラマのオピニオン・リーダーを務めさせていただくのは、大変光栄に思います。このお仕事を通じて『メンタリスト』、そして“心理術”の魅力を日本のみなさまにお伝えしたいと思っています。また、一人でも多くの方々に“日本版サイモン・ベイカー”になっていただくため、まずは私からこの称号を拝命したいと思っております」と自信満々の(?)襲名宣言。また、作品およびサイモンについては「ありきたりの“推理”や“嘘を見抜く”という手法だけではなく、仮説に基づいて“人の心を操り”、“真実を暴く”という事件解決法は、これからのサスペンスの新しいトレンドになる可能性を秘めていると感じました。そして、主演サイモン・ベイカーの“甘さ”…これは男性として生きていく上で、大いに参考になるでしょう。時に草食系、時に肉食系…という、1ジャンルではくくれない、彼の魅力は素晴らしいと思いました」と絶賛のコメントを寄せてくれた。今後、沢村さんは本作DVDリリースに合わせて店頭プロモーションやCMなどに出演する予定。「THE MENTALIST/メンタリスト」ファースト・シーズンのブルーレイ&DVDは11月10日(水)、レンタルおよびVol.1の発売開始。「THE MENTALIST/メンタリスト<ファースト・シーズン>」ブルーレイ&DVD vol.1発売・販売元:ワーナー・ホーム・ビデオ価格:各980円(税込)発売日:11月10日(水)※同日レンタル開始© 2010 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.■関連作品:THE MENTALIST メンタリストの捜査ファイル [海外TVドラマ]■関連記事:Wコロンエリカの美尻露出セクシー衣裳をネタに前代未聞の犯罪捜査が幕を開ける!「THE MENTALIST」試写会に25組50名様ご招待シネマカフェ的海外ドラマvol.146見逃すべからず!男たちのLOVE事情第1回シネマカフェ的海外ドラマvol.1332010年の注目ドラマをチェック!第67回ゴールデン・グローブ賞テレビ部門では注目作「Glee」3部門ノミネート
2010年09月06日最近では「TKG」と格好良く略されたり、専門のレシピ本も発売されるなど、話題沸騰中のたまごかけごはん。2009年10月に東京・日比谷にオープンした「たまごん家」というお店は、たまごかけごはんにとことんこだわった、TKGマニア待望のお店だとか。これはたまごかけご飯に目がないTKGマニアの僕としてはぜひ食べたいところ!一体どんなたまごかけごはんが味わえるのか?早速、現地調査を敢行しました!こちらが日比谷にある「たまごん家」の店構え。平日は朝の7時から閉店の23時まで栄養満点のたまごかけごはんが食べられるという、忙しい朝の朝食にもよし、一杯飲んだ後のシメにもよしのありがたいお店です。納豆・しらす・とろろ芋など、たまごかけごはんにさまざまなトッピングを組み合わせて楽しめるのがこのお店の魅力の一つ。プレーンで食べるのももちろんおいしいんですが、来店のたびに「なるほど! こういう組み合わせ方もあったなぁ」という新しい発見がありそうなのがうれしいところです。早速トッピングの中からめんたいこをチョイスしてオーダー。ツヤツヤたまごの健康的な黄色と、めんたいこの赤味が目にも鮮やか。お米は長野県産コシヒカリ、卵は食の安全にこだわった富山県仁光園産と、専門店だけあって素材へのこだわりもしっかりしています。はしで少しつぶした黄身の上にしょうゆをたらし、ご飯とめんたいこを絡めて口に運ぶと……うっ、美味い!素朴ながらしっかりした味の卵のまろやかさの後からめんたいこの辛味がやってきて、「日本に生まれてよかった!」という感慨が押し寄せます。のど越しの良さにはしも止まらず、朝食を食べてきたのにも関わらずサラサラっと完食。専門店ですから当然しょうゆにもこだわりあり。たまごかけごはんのために開発されたというこちらのしょうゆは、化学調味料等の添加物一切なしの特別製。「たまごかけごはんにかけるために開発された」と言うと、なんか戦うために生まれてきたバトルサイボーグみたいでかっこいいですね。このサイボーグじょうゆのおかげで、たまごかけごはんがさらにおいしくいただけます。サイボーグじょうゆという名前ではないですが。あまりにもサラサラっといけちゃったので、「山形名物ネバトロ(だし)」をトッピングして二杯目に挑戦。「だし」というのは山形の郷土料理で、キュウリなんかの野菜を細かく刻んでしょうゆや酒であえたものですが、さっぱりとしたこの味わいがたまごかけごはんにぶったまげるほどよく合います。めちゃくちゃ美味い!今度からたまごかけごはんのために、自宅に「だし」を常備しておこうと思うぐらいのマッチングぶりでした。こうしてちょっと具材をプラスするだけで、無限に広がるたまごかけごはんの世界。シンプルながら圧倒的に奥深いTKG宇宙の片りんを味わいましたよ!こうした絶品たまごかけごはんが安価で楽しめるたまごかけご飯専門店「たまごん家」。ランチ時には魚の塩焼きやハンバーグなどのセットもあるし、夜はおつまみ290円均一の居酒屋に変ぼう。朝・昼・晩、いつ行ってもたまごかけごはんが楽しめる庶民の味方。「日本人の体に合った伝統的な食文化の復活を目指す」というでかい志も何だか応援したくなる。ぜひわが家の近所にも一店舗!(原宿/オモコロ)【関連リンク】新しい東京名物!? 大学芋の専門店に行ってきたB級グルメの専門店が最近増えていますね。【おすすめリンク】【Q&A】小籠包のおいしい店教えて【Q&A】東京でうなぎの名店を教えて【Q&A】毎日の食事節約の悩み
2010年01月09日可愛いワンちゃん、ネコちゃんのお気に入りありますか?今日はインスタグラマーTammy*さん(@t_ammy) 家のワンちゃん「comomoちゃん」と、MARIさん(@yomejennu)家のワンちゃん「よもぎ子ちゃん」と「まめ太郎くん」の最近のお気に入りをご紹介しますね。■インスタグラマーのTammyさん家のcomomoちゃんのお気に入りインスタグラマーのTammy*さん(@t_ammy) 家のcomomoちゃんは、どうやらひんやり冷たいベッドがお気に入りのご様子。「接触冷感クールペットベッド」はまだまだ暑さが残るこの季節、ペットたちにひんやりと心地よいペット用のベッドです。サラサラとした肌触りの接触冷感素材は、触れるとひんやり!触れたところから熱を逃して、ペットたちを程よく涼しい、心地よい眠りへと導いてくれますよ。汚れても丸洗いできるから、いつだって清潔にお使いいただけます。デニム調だからどんなインテリアにも溶け込んで、可愛いペットたちの居場所づくりが可能です。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「接触冷感クールペットベッド」 ■インスタグラマーMARIさん家のよもぎ子ちゃんとまめ太郎くんのお気に入りインスタグラマーMARIさん(@yomejennu)家のよもぎ子ちゃんとまめ太郎くんのお気に入りは、おとぼけ顔したこんなおもちゃ。「犬用おもちゃアニマル・プラッシュトイ」は、ほっこり癒されるにくめない表情をしたぬいぐるみ。噛むとキューキュー鳴るスクイーカーが入っているから、ワンちゃんが夢中になって何度もカミカミしちゃいます。厚めの織生地としっかりした縫製だから、長持ちしそうなのも嬉しいところ。そして鉛を含む重金属8元素の溶出試験もきちんとクリアしているから、安心して遊ばせることができますよ。じゃれあってるその姿を見て、ついつい癒されちゃいそうなアニマルトイです♪▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「FADアニマル・プラッシュトイS犬用おもちゃ」 ⇒ 「FADアニマル・プラッシュトイXS犬用おもちゃ」 いかがでしたか?アンジェのペットアイテムは他にもたくさんのラインナップが!ぜひページを覗いて、大切なワンちゃんネコちゃんのお気に入りを見つけてあげてくださいね。【ご紹介したアイテム】 ⇒ 接触冷感クールペットベッド 3,240円(税込)⇒ FADアニマル・プラッシュトイS犬用おもちゃ/ファッド 756円(税込)⇒ FADアニマル・プラッシュトイXS犬用おもちゃ/ファッド 594円(税込)
2001年12月05日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日おうちで過ごすことが日常となり、おうちごはんを楽しむ機会が多くなりましたね。そんな日々のごはん作りは、便利なキッチングッズを使ってスムーズに快適にしたいもの。暮らし上手なインスタグラマーさんの日々を拝見していると、包丁やまな板、鍋やフライパンのような主役級の道具ではないけれど、調理の時短になったり料理がスムーズにできたりと痒いところに手が届く脇役とも言えるキッチングッズを使ってごはん作りをラクに、楽しんでいる姿を目にします。今回はインスタグラマーさんがお迎えした、主役級には目立たないけれど1点投入したことで、ごはん作りがぐっと楽になり手放せなくなった、あると嬉しいキッチングッズをご紹介。こんな隠れた脇役に囲まれたら、ごはん作りがもっと快適になりそうです!お味噌汁作りが快適に。楽に計量できる味噌マドラー毎日作るお味噌汁、日によって味付けがバラバラになってしまう方もいらっしゃるのでは。 leye(レイエ)計量みそマドラー なら、そんな悩みが一気に解決!お味噌に差してクルンと回すだけで計量でき、いつもの味付けが安定してお味噌汁が簡単に作れてしまうアイテム。そのまま味噌溶きとして使えるカタチは、卵溶きやドレッシング作りでちょっと混ぜたい時にも便利。シンプルで落ち着いたインテリアだけでなく、目を惹くお料理やスイーツも素敵な rin_life22 さまは、毎回濃さがバラバラだったというお味噌汁に、味噌マドラーをお迎えされました。私、毎日お味噌汁の濃さがバラバラで、なんか今日薄い!!って日が多かったんですけど、このマドラーを使い出してから、毎日同じ分量のお味噌を入れることができるので、とっても楽ちん!!<写真・コメント@rin_life22さま>すっきり整ったおうちでシンプルな暮らしを楽しんでらっしゃる整理収納アドバイザーの kagi.__ さまも、使い勝手のよさでこの味噌マドラーをお気に召してくださいました。ずっと気になっていた味噌マドラーを使うようになってストレスゼロ!味噌をとくのが楽チンになりました!<写真・コメント@kagi.__さま> 【ご紹介したアイテム】くるっと回して味噌を簡単に計量でき、そのままお鍋で溶かせる便利なマドラー、eye(レイエ)計量みそマドラーです。大で約大さじ2、小で約大さじ1が計れるので、毎日のお味噌汁が、カンタンに一定の味付けで作れます。卵ときやドレッシング作りにも活用できます⇒ leye計量みそマドラー/レイエ 調理中もワンタッチで開いて使いやすい◎味付けがスムーズにできる調味料ポット火加減を調整したり、フライパンを振ったりかき混ぜたりとお料理中は大忙し。そんな状態での味付けはササっと手早くしたいですよね。そんな時には マーナワンタッチオープンパッキン付調味料ポット が便利です。蓋が手前から奥に向けて開くという新感覚の設計で、中のお塩や砂糖をすくうとき、調味料ポットの向きを変える必要がなくスムーズに味付けできるアイテム。温かみのある北欧インテリアに、キッチングッズもインテリアを損なわない統一感のあるものを選ばれている kumeemee さまは、少し使いづらさを感じていた調味料入れをこちらのポットに替えられたそう。このタイプの調味料ポットって大抵手前に蓋が開きますがこちらは奥側に蓋が開くので蓋開けて向きを変える必要がなくとっても使いやすい!すり切り板がついてるので小さじ1杯すり切れるのもいいしその板に軽量スプーンを立て掛けられるのでスプーンが埋もれないのも◎シンプルなデザインでスッキリしてて機能面もデザイン面も言うことなし!<写真・コメント@kumeemee さま>キッチン道具は色々探して失敗を繰り返しながらも、自分に合ったものを長く愛用しているという ______________.ma さまも、調味料ポットをご愛用くださっています。やっと理想のタイプの調味料入れに出会えました!!料理中、頻繁に使う砂糖と塩はすぐ取れるように調味料ニッチに置いてます我が家の調味料ニッチにピッタリと入ってくれました! 他の調味料はフレッシュロックなどに入れていますが、砂糖と塩だけは片手でサッと出来る持ち手があるこのタイプが譲れなくて、、ずっと持ち手のあるタイプを使っていますが、このマーナの調味料ポット、めちゃくちゃ優秀です!まず、ワンタッチで蓋が開いて開く方向も手前から奥に開く新しい発想!これがすごくすくいやすい◎しかもパッキン付きで湿気対策まで考えられていて、手前にすりきり板がついていて計量もしやすくなってます。このタイプでパッキン付きは初めて見たかも。すりきり板があることでスプーンが埋もれないようになってるところまで、考えられてる。<写真・コメント@______________.ma さま> 【ご紹介したアイテム】手元のボタンでワンタッチで蓋があき、奥側に開いて使いやすい調味料ポット。塩や砂糖も密閉保存でき、小さじ1杯分の計量スプーンや、すり切れる板も付いています。⇒ マーナワンタッチオープンパッキン付調味料ポットMARNA コンパクトでスタッキングできる!省スペースの家事問屋のザル&角バットセット ______________.ma さまは最近使い始めた 家事問屋スタッキングザル&角バットセット も、コンパクトでスタッキングができるため気に入っているそう。料理中ワークトップの上が荒れ放題になる私にピッタリ笑ちょっとしたものをざるにあけたい時も、そのまま冷蔵庫にしまいたい時も場所をとらないのが◎網目もパンチングよりやっぱり水切れも良いし、脚付きなのでシンクに直接置いても衛生的に使えるところもバッチリです。<写真・コメント@______________.ma さま>食材の下ごしらえや一時置きにちょうどいいサイズのスタッキングザルと角バットのセット。四角くてコンパクトだから収まりがよく、いくつも並べても調理スペースが狭くならず◎。ザルは交互に積み重ねてスタッキングもできるので、料理効率もUPしますよ。 【ご紹介したアイテム】料理の下ごしらえに、洗った野菜を小分けにしておくことができる、スタッキングザルと、お弁当用のお肉を漬けたり、切った野菜を小分けに入れることができる角バッドのセットです。料理の下ごしらえや、毎日のお弁当作りをサポートする、主婦の味方です。⇒ 家事問屋スタッキングザル&角バットセット いかがでしたか。日々のごはん作りを支えているキッチンの名脇役たち。気になったものがあれば是非取り入れて、ごはん作りを快適にしてくださいね。 インスタグラマーさんの話 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2001年12月05日