「湘南の宝石2016-2017 ~江の島を彩る光と色の祭典~」が、江の島シーキャンドル他で開催される。期間は、2016年11月26日(土)から2017年2月19日(日)まで。全国イルミネーションランキングの、総合エンタテインメント部門で、毎年上位に食い込む「湘南の宝石」。単なる電飾だけでなく、チューリップ畑やシーキャンドルなど名だたる観光地をベースに、それを更に美しく輝かせるのが、本イベントの醍醐味と言える。江の島シーキャンドルから360度全方位にイルミネーションを作り上げる「光の大空間」や、6万個のクリスタルビーズと流木を使用した全長10mの「湘南シャンデリア」、全長1キロメートルにおよぶイルミと夜景の光「enoshima-光-michi」、2万株のウィンターチューリップ開花&ライトアップなど、江の島一体が、優しい灯りが灯される。【概要】湘南の宝石2016-2017 ~江の島を彩る光と色の祭典~期間:2016年11月26日(土)〜2017年2月19日(日)場所:江の島シーキャンドル、江の島サムエル・コッキング苑、中津宮広場、亀ヶ岡広場、御岩屋道通り、龍恋の鐘、江の島岩屋ほか
2016年11月05日国内2店舗目はららぽーと湘南平塚2016年10月24日、ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンはニューヨークで誕生したビューティケアツール「TWEEZERMAN」がららぽーと湘南平塚に国内2店舗目となる直営店をオープンしたことを発表した。オープン記念限定品の「モロッカンシリーズ」が入手できるのは九州以外ではこの店舗だけ。ここではモロッカンシリーズのミニスラント ツイーザー&ミラーのセット、スラントツイーザーを販売している。モロッコ建築に用いられるゼリージュからインスパイアを受けているモロッカン柄は今、インテリアや食器に盛んに取り入れられている。オシャレに敏感な人はもう生活に取り入れているはずだ。しかし、モロッカン柄のビューティケアツールはあまり見かけることがない。これを手に入れれば流行の最先端を手に入れたも同然。しかも、目にも鮮やかなモロッカンシリーズは化粧台の上でもひときわ目を引く存在になるだろう。これなら「どこに置いたかわからなくなった」という心配はない。プロにも人気のTWEEZERMAN日本に本格的にTWEEZERMANが上陸したのは2006年。洗練されたデザインと確かな技術のこのブランドはメイクアップのプロで愛用している人が多い。ツイーザーひとつでも、シンプルなデザインのものからアニマル柄やスワロフスキー装飾を施したものなどデザインの幅が広いところも愛用者が多いゆえんだろう。このブランドのアイラッシュカーラーはハリウッドセレブからも支持を得ているため、アイメイクにこだわる人はいちどららぽーと湘南平塚で試してみるといいかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンプレスリリース(@Press)
2016年11月01日湘南T-SITEにて10月23日、新感覚フェスティバル「オーサム(Oh!SUM) Festival #1」が開催。湘南の人気店が集まる他、ライブパフォーマンスや映画『DOPE/ドープ!!』の上映が行われる。「Oh!SUM Festival #1」は、ゆったりと流れる時間の中で、心地良い音楽と湘南ローカルのビール・フード・アートが楽しめるイベント。湘南の“チル”(落ち着いた)な雰囲気が湘南T-SITEに漂う「街で楽しむフェス」となっている。同フェスでは、韻シスト、Caravan、トレモノらによる音楽ライブが行われる他、Gold'n BuBやBLUE MOONなどフード・ドリンクの人気店や湘南T-SITEの人気テナントが集結。アートやスポーツのワークショップもあり、子供から大人まで楽しめるコンテンツが揃う。シネマでは、リック・ファミュイワ監督の『DOPE/ドープ!!』を上映。大学進学を夢見る高校生が、好きな女の子に誘われたドラッグディーラーのバースデーパーティでとんだトラブルに巻き込まれてしまう、というストーリー。ロサンゼルスを舞台に90’sヒップホップカルチャーを愛する少年が巻き起こす騒動を描いたコメディー映画となっている。【イベント情報】「Oh!SUM Festival #1」会場:湘南T-SITEカーライフラボ住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6丁目20番-1会期:10月23日時間:11:30~20:30料金:入場無料※音楽ライブ、映画鑑賞は別途チケット購入が必要(ライブ3,500円、シネマ1,000円)
2016年10月21日2016年10月6日(木)、神奈川県平塚市に大型商業施設「三井ショッピングパーク ららぽーと湘南平塚」がグランドオープンします。オープン記念の特典やキャンペーン、イベントが目白押しです。ここでは、三井ショッピングパーク ららぽーと湘南平塚の注目ポイントやお得な情報をたっぷりとご紹介します。ららぽーと湘南平塚について「ひらつかリビング~My Third Place~」が、ららぽーと湘南平塚のコンセプト。「集い」をテーマにした居心地のよい空間づくりが特長です。お店は247店舗もあり、幅広い年代やニーズに応じて利用できます。●注目スポット「SHONAN TREE HOUSE」ららぽーと湘南平塚のテーマ「集い」を象徴するスポットのひとつが、「SHONAN TREE HOUSE」です。店舗ではなくコミュニティスペースになっていて、だれでも自由に使えます。利用者による本の寄贈とレンタル、読後の感想共有ができる「まちライブラリー」が常設されるほか、ワークショップが催されるイベントスペースとしても機能します。●10月6日(木)はオープニングセレモニーもグランドオープンを華々しく飾るのは、10月6日(木)の9時スタートのオープニングセレモニーです。会場は1階のメインエントランス前。落合平塚市長や、「ららぽーと湘南平塚グランドオープンスペシャルサポーター」のタレント・つるの剛士さんが出席する予定です。さらにサッカークラブ「湘南ベルマーレ」のマスコットキャラクター「キングベルⅠ世」も登場して、ららぽーと湘南平塚のオープンをお祝いします。見逃せない!お得すぎるキャンペーンをチェック湘南平塚開業記念ポイントアップデー:10月6日(木)~10月10日(月)10月6日(木)から10月10日(月)まで、三井ショッピングパークポイントカードを利用すると100円(税抜)につき、2ポイントが付与されます。三井ショッピングパークカード「セゾン」でのクレジットカード払いなら、さらに1ポイント加算。ポイントをためるチャンスです!Instagram投稿キャンペーン:10月6日(木)~Instagramに画像を投稿すると、「ららぽーと・アルパーク共通お買物お食事券」が当たるかもしれません!応募方法はららぽーと湘南平塚内で撮影した画像に、ハッシュタグ「#ららぽーと湘南平塚にきたよ」をつけて投稿するだけ。楽しいひとときをシェアして抽選に参加してみましょう。詳細はオープン当日の10月6日(木)に公式サイトで発表される予定です。新型日産セレナが当たるオープン記念キャンペーン:9月16日(金)~10月23日(日)抽選で1名に「新型日産セレナ」が当たるほか、つるの剛士さんセレクト「家族でアウトドアを満喫できるグッズ」もプレゼントされるキャンペーンです。車とアウトドアグッズを当てて、家族レジャーに出かけませんか?応募はInstagram、Twitter、Facebookの各SNSから。詳細は下記の公式サイトをご確認ください。キャンペーンページ:カードタッチポイント2倍キャンペーン:10月6日(木)~11月6日(日)バスでららぽーと湘南平塚へ行くなら、PASMOやSuicaなど交通系ICカードを使用するとお得です。来館後にタッチ端末機にタッチすると1日1回スタンプが付与され、スタンプを10個集めれば三井ショッピングパークポイントがプレゼントされます。通常は100ポイントですが、期間中は200ポイントももらえる魅力的なキャンペーンです。●プレゼントやノベルティ企画も続々1年分のバーガー無料クーポンブックをプレゼント!:10月6日(木)今年3月に日本に上陸した「カールスジュニア」の2号店が、ららぽーと湘南平塚にオープン。オープンを記念して、1年分のバーガーが無料になるクーポンブックが配布されます!空の広場(屋外広場)で配布される整理券をもらい、バーガーのクーポンブックをゲットしましょう。なお貰えるのは先着50名限定で、1名につき1点です。一部商品を先行販売:10月6日(木)~ファッションブランド「アメリカンイーグル アウトフィッターズ」で、一部商品の先行販売が行われます。話題のアイテムをいち早く手に入れるチャンスです。先行販売の対象は「ヘムタートルネックスウェットシャツ(WOMENS)」(5,490円・税抜)、「モールスキンワークウェアシャツ(MENS)」(6,990円・税抜)です。オリジナルトミカをプレゼント!:10月6日(木)~10月10日(月)日産サティオ湘南で、子どもはもちろん大人も欲しくなるオリジナルトミカが1家族につき1点限りでプレゼントされます。応募は日産サティオ湘南のLINE@公式アカウントを友達に追加すればOK!オリジナルトミカは湘南をイメージした、さわやかなデザインです。先着5,000名限定ですので、お早めに。「球舞」によるイベントを開催!:10月8日(土)、9日(日)各日13:00~、15:00~「グローバルワーク」の店内中央スペースで、フリースタイルリフティングパフォーマー「球舞」がスペシャルパフォーマンスを披露します。パフォーマンスとしてのサッカーは必見です。ららぽーと湘南平塚の場所はJR東海道本線「平塚駅」から徒歩約12分です。約4,000台収容できるの駐車場が完備されており、車でのアクセスも便利。家族でおでかけやデートにいかがですか?紹介したキャンペーン以外にも、各店舗でノベルティの配布やイベント開催が予定されています。ぜひ足を運んでみてください。■スポット詳細名称:三井ショッピングパーク ららぽーと湘南平塚オープン日:2016年10月6日(木)所在地:神奈川県平塚市天沼10‐1営業時間:物販・サービス・フードコート10:00~21:00、レストラン 11:00~22:00※一部店舗では営業時間が異なります。公式サイト:
2016年09月27日サイバーエージェントが手がけるクラウドファンディング・プラットフォーム「Makuake」にて、アーティスト「逗子三兄弟」の生き様をドキュメンタリーフィルム『湘南の三兄弟』として製作し、11月19日(土)イオンシネマ茅ヶ崎にて限定公開するプロジェクトが始動した。本作は、神奈川県の湘南・逗子で生まれ育った長男・優己、次男・大雅、三男・翔馬からなる実の三兄弟シンガーソングライターユニット「逗子三兄弟」の激動の1年を記録したもの。映像監督の佐々木晃太は、アーティスト「逗子三兄弟」としての記録映像を撮影していく中で、富や名声に執着せず、生きたいように生きる、表現したいように表現する…そんな彼らの価値観や生き様に魅せられ、映画化したいと熱望。この度の映画製作に至ったという。「逗子三兄弟」は、湘南という地域性とプロドラマーだった父親の影響で幼い頃から音楽・海と隣り合わせの生活を送り、それぞれバンド活動や作曲家などのキャリアを経て2009年にデビュー。 2011年リリースからロングヒットを記録し、いまや現代のウェディングソングの定番となった「純白の花嫁」をはじめ、「父へ」や「家族レター」など”家族愛”を歌う楽曲も多く、家族へのリアリティー溢れるメッセージがたくさんの感動と共感を呼んでいる。 家族愛と地元愛を持って、現代の「ニュー・ミュージック」を生み出し続ける”次世代の湘南サウンドの継承者”、それが「逗子三兄弟」なのだ。彼らの楽曲は、とにかく自由で力強い。 特定の音楽ジャンルにこだわることなく、ときに激しく、ときにやさしく、ときに哀愁も込められている。 そして3人の個性のぶつかり合いと融合、実の兄弟ならではのコーラスワークが、独自の音楽観を創り上げている。彼らの作品の根底に流れているのは「家族、仲間、湘南」への揺るぎない想い。確固たるバックグラウンドがあるからこそ、彼らは常に自由な音楽を生み出す。「生きたいように生きる」彼らの価値観を通じて、多忙な生活の中で忘れそうになっていた“何か”を思い出して欲しい…今回の映画にはそんな想いが込められている。本作の監督を務めるブランディングディレクターの佐々木さんは、「逗子三兄弟」のMVを2012年に初監督して以降、「Shonan Broadway The Movie」や「サンタクロースの正体は…」「joyful drive」「ノスタルジア」などのMVを担当。佐々木監督は「ぜひ多くの方に湘南の三兄弟の価値観や生き様を見ていただきたいと願っています」とコメントを寄せた。なお、今回集まった資金については映画製作費の一部へ補填するほか、DVD制作、ポスター制作などに使われ、集まった資金によっては各都市での限定上映&ライブも予定されているようだ。そして支援者には、「逗子三兄弟」&監督からの御礼のメッセージ、映画本編ラストに流れるエンドロールに氏名が表記されるなどの特典を受けることができる。『湘南の三兄弟』は11月19日(土)よりイオンシネマ茅ヶ崎にて限定公開予定。(cinemacafe.net)
2016年09月15日“飲む点滴”といわれるほど栄養豊富な日本古来の飲み物「甘酒」を、リンゴでアレンジしました。シナモンの香りがアクセントになったスムージーは、疲れた体にじんわり染みわたる美味しさです。忙しい朝、「少しの時間でも惜しい!」と感じる方にも、ぜひトライしてもらいたいおすすめの一杯です。■お腹にやさしいリンゴと甘酒のスムージー調理時間 10分レシピ制作:E・レシピ<材料 1人分 >リンゴ 1/2個甘酒 100mlシナモンスティック 1本 <下準備>リンゴは分量外の塩でこすり洗いし、ヘタと芯を切り落としてひとくち大に切る。<作り方>1、ミキサーにリンゴ、甘酒を入れて数分間、なめらかになるまでかくはんする。2、カップに(1)、シナモンスティックを入れ、電子レンジで1分加熱する。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・トロミがあるので、スプーンでお召し上がり下さい。甘酒には、米麹を発酵させて作る方法と、酒かすを溶かし砂糖を加えた方法の2種類がありますが、健康度を高めたいならぜひ米麹を原料にした甘酒を使ってみてください。米と麹を発酵させて作るため、砂糖は不使用、さらにノンアルコール飲料なので、妊婦の方もお飲みいただけます。甘酒には、ビタミン類、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、アミノ酸、ブドウ糖などが含まれています。栄養剤として使われている点滴の栄養素とほぼ同じものが含まれているため、食欲のないときや体調不良のときには進んで飲みたい一品といえそうです。
2016年09月13日東京から電車に乗って約1時間。電車の窓から海が見えると、子供に戻ったようにワクワクした気持ちになります。都会の喧騒から離れ、サンダルに履き替えたら準備は万端!海と青空があなたの1日をハッピーにしてくれることでしょう。FASHION HEADLINEでは、そんな日帰り旅を叶えてくれる街“湘南エリア”に注目しました。世代を問わず、大人も子供も楽しめる文房具店。ノートを新調する時や、工作で使う道具など、お小遣いで買いにいくのが楽しみだったあの頃…。その“ワクワクした気持ち”をもう一度味わえる場所が鎌倉市内にありました。鎌倉駅から、由比ヶ浜方面に歩くこと約8分。巣箱のような可愛らしい外観と、昔ながらのガラガラドアが目印の文房具店「コトリ」。そして、店内にはあの文房具店特有の懐かしい香りが漂います。どこから見たらよいのか迷ってしまうほどの文具の数々。小さなお店に、宝物がたくさん詰まっている感覚は、まるで駄菓子屋さん。「これ使ってた!」と思わず口にしてしまう鉛筆や糊、見たことのないユニークで不思議な文具など、子供の頃に戻ったかのような幸せな時間を味わうことができます。「コトリ」は、7人の文房具好きが集まり、オリジナルの商品と各地からお気に入りをセレクトした商品が集まるお店。「コトリ」のロゴをはじめ、鎌倉の大仏や、イチゴのパンツ柄、猫や、子供の顔など思わず微笑んでしまうオリジナルのイラストは、メンバーの1人でもあるイラストレーターひだかきょうこさんによって描かれたもの。とてもユニークで、遊び心ある文具は思わず収集したくなるほど。「銀座の月光荘画材店が大好きなんです」と話す店長の中村紋子さん。京都のSOU・SOUや、subikiawaのレターセットなど文房具好きが薦める、文房具や雑貨もそろいます。そして、入口にずらりと並べられたペンコーナーでは、手帖に最適な0.3mmのペンや、記者がオススメするという芯が折れにくいシャープペン。そして「とにかく試してみて!」と、店長の中村さんが目をキラキラさせて薦めてくれたのは、トラディオ・プラマンのペン。試し書き用の白紙にペンを滑らせた時の心地良さに感動したほど。セレクトされたペンには、一つひとつにこだわりと特徴があり、話を聞けば聞くほどに、早く自分の筆入れに入れて持ち歩きたくなりました。■ここで鎌倉・文房と雑貨の店「コトリ」のオススメNo.31.イツモアリガ糖配合 コレアゲール斬新な名前の正体は、薬袋のようなデザインのギフトバッグ。お土産やちょっとした気持ちなどを贈る時に最適なペーパーバッグです。注意書きが、とにかくユニークで面白い!2.ぽち袋イラストレーターのひだかきょうこさんが手掛ける、ぽち袋シリーズ。孫や姪っ子へのお小遣いを渡す時にオススメです。雰囲気の似ている似顔絵を一緒に探すのも楽しそう。3.コトリガチャレジ横にある、ハズレなしのガチャガチャ。カプセルに入った文字によって、手書きイラスト入りのマッチや缶バッジなどが貰えます。今年で5年を迎える「コトリ」は、近所の商店街をはじめ、子供達に愛される街の文房具店。自然と笑顔になれるお店です。そして、好きなペンで誰かに手紙を書いてみたくなりました。文房具は心まで豊かにしてくれる魔法の道具なのかもしれません。【店舗情報】コトリ 鎌倉・文具と雑貨の店住所:神奈川県鎌倉市大町2-1-11電話番号:080-7008-7188営業時間:11:00-18:00URL:湘南日帰り旅-->>海風を満喫しながらローカル気分! “海の食堂”で朝ごはん>>秘密にしておきたい!湘南の家具屋のカレー屋さん>>この夏からはじめたい、ハワイ発祥のアクティビティー“SUP”に挑戦!
2016年08月23日東京から電車に乗って約1時間。電車の窓から海が見えると、子供に戻ったようにワクワクした気持ちになります。都会の喧騒から離れ、サンダルに履き替えたら準備は万端!海と青空があなたの1日をハッピーにしてくれることでしょう。FASHION HEADLINEでは、そんな日帰り旅を叶えてくれる“湘南エリア”に注目しました。今回、湘南の街をナビゲートしてくれるのは、モデルのパトリシオさんと息子のハル君。オススメのカフェやレストラン、海遊びまで紹介していきます。今日は1日、お父さんを独り占め!さあ、次なる冒険は…?■親子で楽しむSUPに挑戦!今回選んだのは、「スタンドアップパドル・サーフィン(Stand up paddle surfing=以下、SUP)」。 SUPとは、ハワイ発祥のアクティビティーで、専用のサーフボードの上に立ち、オールを漕いで海の上を回遊できるビーチスポーツです。SUPを体験するため、茅ヶ崎にあるサーフショップ「ゴッデス(GODDESS)茅ヶ崎本店」へ。サーフボードやウェアなどサーフィンに纏わるグッズが全てそろう湘南の老舗です。プロサーファーによるサーフィンスクールやSUPスクールも随時開講しています。また、ボードをはじめ、ウエットスーツやラッシュガードまで全てレンタルが可能!さらにキッズサイズのウエットスーツがあるのも嬉しいところ。また、温水シャワーも完備しているので、手ぶらで気軽にマリンアクティビティーを楽しむ事ができます。今回は、JPSA公認プロサーファーの柳沢裕次さんがインストラクターとして、二人にSUPを教えてくれました。■ハル君、海への大冒険!プライベートでもサーフィンをしているパトリシオさん。いつもカッコイイお父さんと今日は一緒にSUPで海に出ます!ハル君の先導で、どんどん沖のほうへオールを漕ぎます。最初は少し怖かったけれど、徐々に慣れてきて表情もほぐれてきました。お父さんの足を背もたれにして、大きな船で冒険をしているような気分!だんだんと慣れてきたハル君。後半には、この笑顔です。インストラクターが近くで指導をしてくれるので、ビギナーでも安心してSUPにトライする事ができます。気軽に楽しめるマリンスポーツとして、今年の夏挑戦してみてはいかがでしょうか?【店舗情報】ゴッデス 茅ヶ崎本店住所:神奈川県茅ヶ崎市中海岸3-9-20電話番号:0467-86-1173営業時間:9:00-19:00(春~秋)10:00-18:00(冬)URL:【Special Thanks】Photographer : Hideyuki Seta Hair&Make / Tomoko Okada(TRON)--湘南日帰り旅-->>海風を満喫しながらローカル気分! “海の食堂”で朝ごはん>>秘密にしておきたい!湘南の家具屋のカレー屋さん
2016年08月20日東京から電車に乗って約1時間。電車の窓から海が見えると、子供に戻ったようにワクワクした気持ちになります。都会の喧騒から離れ、サンダルに履き替えたら準備は万端!海と青空があなたの1日をハッピーにしてくれることでしょう。FASHION HEADLINEでは、そんな日帰り旅を叶えてくれる街“湘南エリア”に注目しました。今回、湘南の街をナビゲートしてくれるのは、モデルのパトリシオさんと息子のハル君。オススメのカフェやレストラン、海遊びまで紹介していきます。■ランチはオシャレで美味しい、家具屋のカレー屋さんランチに選んだのは、辻堂駅南口より徒歩5分の静かな住宅街。家具屋さんが営むカレー屋さん「カレーと家具。sii house」へ。地図を見ながら辿り着いた可愛らしい看板の先に、ひっそりとお店はありました。家具作りに使用する工具がオブジェとして置かれた細道を抜け、ワクワクする気持ちを胸に店内に入ると、木のぬくもりと庭の緑が目に飛び込みます。田舎に帰ったような懐かしい感覚と、新しさが混在したようなレトロとモダンが共存したおしゃれな店内。「築60年の民家を夫婦でリノベーションをしました」と話すのは、家具職人兼シェフの荒木さん。緑いっぱいの庭を眺めることができる縁側に沿った長いテーブル席は特に印象的です。自身で製作したテーブルや椅子、ヴィンテージ家具など、こだわりの家具に囲まれた店内では、結婚式を挙げる方もいるほど。一度訪れたら、秘密にしておきたくなるような空間です。■暑い夏に食べたいカレーライス!お子様カレーも本格派さっそく注文をしたのがオープン当初からの看板メニュー「鶏と豆腐と青葱のキーマカレー」(900円)。鶏ひき肉と豆腐がカレースパイスと合わさり、ふわふわの食感を演出。また、添えられた水菜のザクザクとした舌触り、そして青葱と刻み生姜がスパイスとなり、食感と味わいを最後までを楽しむことができます。そして、ハル君にはキッズメニューの「欧風カレー」(Sサイズ/650円、Mサイズ/800円)を。じっくりと煮込んだ野菜の甘みたっぷりの欧風カレーはお子様用に辛さを抑えて提供してくれます。とろとろのルーに、色とりどりの野菜は見た目にも美しい。キッズ用とは思えない本格カレーです。■家具のオーダーもできるカレー屋さん店内では、荒木さんが製作した食器棚やテーブルなども展示販売されています。家具のオーダーや、自宅のリノベーションも受けているそう。また、提供される食器、そして店内に装飾されたオブジェや雑貨に関しても、荒木さんご夫婦のセンスを隅々感じることができます。美味しいカレーでお腹を満たしたあとは、食後のデザートを堪能しながら家族や友達、ひとりの時間をゆっくり満喫してみてはいかがでしょうか?店内の木々と庭の緑が心まで癒してくれます。【店舗情報】カレーと家具。sii house住所:神奈川県茅ヶ崎市浜竹3-2-25電話番号:0467-67-7003営業時間:11:30-15:00定休日:月・火曜日URL:www.siihouse.com【Special Thanks】Photographer : Hideyuki Seta /Hair&Make : Tomoko Okada(TRON)【衣装協力】パトリシオさん:シャツ 1万9,000円 / ドクター フランケン(Dr. Franken)、T-シャツ 9,000円 / ジョン メイソン スミス(JOHN MASON SMITH)、パンツ 1万4,800円 / バーンストーマー(BARNSTORMER)/ その他モデル私物 、ハル君:T-シャツ 6,000円、デニムパンツ1万9,000円 / ともにルーがポケット(LUGHA POCKET)/ キャップ 4,800円 / ヴォート メイク ニュー クローズ(VOTE MAKE NEW CLOTHES)/ その他モデル私物--湘南日帰り旅-->>海風を満喫しながらローカル気分! “海の食堂”で朝ごはん>>この夏からはじめたい、ハワイ発祥のアクティビティー“SUP”に挑戦!
2016年08月19日東京から電車に乗って約1時間。電車の窓から海が見えると、子どもに戻ったようにワクワクした気持ちになります。都会の喧騒から離れ、サンダルに履き替えたら準備は万端!海と青空があなたの1日をハッピーにしてくれることでしょう。FASHION HEADLINEでは、そんな日帰り旅を叶えてくれる街“湘南エリア”に注目しました。今回、湘南の街をナビゲートしてくれるのは、モデルのパトリシオさんと息子のハル君。オススメのカフェやレストラン、海遊びまで紹介していきます。今日は、お父さんを独り占め!さあ、ハル君とお父さんの冒険が始まります。■楽しみすぎて早起きしちゃった、まずは朝食からスタート!片瀬江ノ島駅から、歩いて10分ほどの、境川沿いにある「ディエゴ バイ ザ リバー(DIEGO BY THE RIVER)」へ。ここは、“地元の人に愛される海の食堂”をコンセプトに、ゆったりとした時間が流れるレストラン。土日のみ朝食が提供されます。以前民宿だった建物をリノベーションしたという店内は、ピンクの壁が印象的な海外のファストフード店のような空間と、奥にはヴィンテージ家具が置かれたレトロな空間、そして開放的なテラス席と、雰囲気の違うレイアウトになっていて、毎回別の席に座りたくなるような内装。店舗プロデュースは、カフェブームの仕掛け人とも言われる山本宇一氏、そして昨年惜しまれつつこの世を去った建築デザイナーの形見一郎氏の最強コンビによってデザインされたそう。早朝からのサーフィン帰りの女性達や、朝食デートを楽しむカップルが、休日の朝時間をゆっくりと過ごしています。■お父さんと“シェア”して食べる朝ごはんさて、二人が注文したのは、お店でも人気のメニュー、自家製ミートローフとサラダ、エッグ、ハッシュドポテトとベーグルの 「モーニングプレート」(850円)と、ベリーと生クリームがトッピングされた「モーニングパンケーキ」(700円)。モーニングプレートは、ミートローフをベーグルにサンドして食べるのがオススメ。お腹をすかせてやってきた二人の朝食には、丁度良いボリューム感です。「モーニングパンケーキ」は、ふわふわのパンケーキ生地にたっぷりと添えられた生クリームとヨーグルトの酸味がアクセントとなって、さっぱりとした口当たりでした。1日の始まりを素敵にしてくれる店内と、おいしい朝食。ランチやディナーとしての利用もオススメです。夕方には江ノ島をバックにしたサンセットが見渡せるそう。デートや友人同士でも、ゆったりした時間を堪能してみてはいかがでしょうか?【店舗情報】ディエゴ バイ ザ リバー住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-8電話番号:0466-63-7711営業時間:11:00-22:30(月~金曜日)/8:00-22:30(土・日・祝日)定休日:火曜日(祝祭日、イベントの場合は翌日)URL:www.bytheriver.jp【Special Thanks】Photo : Hideyuki Seta / Hair&Make : Tomoko Okada(TRON) 【衣装協力】パトリシオさん:トップス 1万1,000円、インナー 1万3,000円 / ともにヴォート メイク ニュー クローズ(VOTE MAKE NEW CLOTHES)、デニムパンツ 3万1,500円 / ハバノス(HBNS)/ その他モデル私物 <HEMT PR 03-6427-1030> 、ハル君:T-シャツ 6,000円、デニムパンツ1万9,000円 / ともにルーがポケット(LUGHA POCKET)/ その他モデル私物 --湘南日帰り旅-->>秘密にしておきたい!湘南の家具屋のカレー屋さん>>この夏からはじめたい、ハワイ発祥のアクティビティー“SUP”に挑戦!
2016年08月18日2016年8月8日(月)、鎌倉に甘味処「こまち茶屋」がオープンしました。こまち茶屋の特長は「湘南きな粉」を使った和スイーツです。1つひとつの素材にこだわった、絶品和スイーツを食べに行ってみませんか。ここでは、こまち茶屋の魅力を詳しくご紹介します。湘南きな粉とは?湘南きな粉の原料は、神奈川県津久井地域で栽培されてきた在来大豆。糖度が高い品種で、きな粉にすると砂糖がいらないほどの甘みが特徴です。古くから郷土食として愛されてきましたが、栽培農家の減少によって「幻の大豆」と呼ばれています。こまち茶屋で甘く、こうばしい香りの湘南きな粉を味わってみませんか。●湘南きな粉を堪能できるメニューについてこまち茶屋には、湘南きな粉が活かされたメニューが豊富に揃えられています。・特製 本わらび餅(抹茶入り煎茶付):1,200円+税注文が入ってから作られます。できたての本わらび餅を、たっぷりの湘南きな粉と黒蜜でいただきましょう。本わらび粉100%、和三盆糖を使用したこまち茶屋イチオシメニューです。・黒蜜きな粉ソフトクリーム:530円+税ソフトクリームは北海道日高牧場の濃厚ミルクをベースに、湘南きな粉も混ぜ込んで香ばしさもプラスされています。クリーミーなソフトクリームに黒蜜が絡む絶品です。・きな粉豆乳ラテ(Hot/ Ice):630円+税豆乳と湘南きな粉を使った、ホッと落ち着く味のラテです。ホットとアイスのどちらもおすすめ。こまちどら焼き:680円+税(※提供は秋から)たっぷりの湘南きな粉を練り込んだ生地は、もっちりふかふかです。トッピングの白玉と小豆餡が、生地と絶妙なハーモニーを奏でます。提供がはじまる秋が待ち遠しいですね。●ほかのメニューも充実湘南きな粉をメインにしたメニュー以外も、おいしいものばかりです。次にかき氷やドリンクメニューをチェックしていきましょう。・自家製ソースのかき氷:900円+税~信州名水氷を削り、フレッシュな自家製ソースと濃厚な練乳がたっぷりです。生メロン練乳かき氷や期間限定のマンゴー練乳かき氷、スカイベリー練乳かき氷は、果物の自然な甘みを味わえます。黒蜜きな粉練乳かき氷と、黒蜜きな粉金時ソフトかき氷には湘南きな粉が使われています。沖縄産の黒蜜はコクがあり、かき氷との相性抜群です。ドリンクメニュー・アイス抹茶ミルク:550円+税・アップルジュース100%:450円+税・オレンジジュース100%:450円+税・コーヒー(Hot/ Ice):500円+税・カフェオレ(Hot/ Ice):550円+税・湘南ゴールドサイダー:500円+税・鎌倉ビール(ペールエール):650円+税鎌倉散策の合間に和スイーツでホッとひと息しませんか。鎌倉駅から徒歩約1分、鎌倉屋こまち茶屋はアクセスの良さも魅力です。店舗詳細名称:鎌倉屋 こまち茶屋住所:鎌倉市小町1-6-15 i-ZA鎌倉2階営業時間:平日 10:00~17:30、土日祝 10:00~18:00(LOは終了30分前)定休日:無休アクセス:JR横須賀線「鎌倉駅」から徒歩約1分公式サイト:
2016年08月13日毎日暑くて何も食べたくない!!そんな日があるのは仕方のないこと。それでもきちんと栄養や水分は摂っていかないと危険です。今回ご紹介するのはそんな日にピッタリのクールなスムージー。冷凍ブルーベリーを使って手軽に作ってみましょう。また、今話題のスーパーフード「チアシード」を入れているので栄養満点。ダイエット中の方にもおススメのスムージーです。効能や栄養素ブルーベリーはポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含みます。活性酸素を抑制する働きがあるので、生活習慣病を予防することができます。また、老化を防止してくれます。チアシードには食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷり。味が無いのでたっぷり入れても大丈夫。プチプチした食感が楽しめます。ブルーベリーとチアシードのスムージー【材料】冷凍ブルーベリー 80gチアシード 3gチアシードをふやかすための水 50cc砂糖 15g水 1/2カップ氷 2粒【作り方】①チアシードは50ccの水で15分ほどふやかします。②材料をすべて合わせて容器に入れます。③ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。④グラスに移し替えて完成です。ポイントチアシードは無味無臭なのでどんなフルーツで試しても美味しく出来ます。冷凍のパイナップルやラズベリー、イチゴなど、お好みで試してみてくださいね。
2016年07月20日エルカフェ(ELLE cafe)が6月10日から8月31日までの夏季限定で、2層仕立てのスムージー「ダブルスムージー(W Smoothie)」を発売する。今回は、野菜と果物、スーパーフードを使用した完全無添加フローズンタイプのスムージーを2層仕立てにした2種類の「ダブルスムージー」(各800円から)を販売。「グリーンパッション」は、上層に健康と美容に大切な必須アミノ酸9種をすべて含み、栄養価の高さ、バランスの良さから米国航空宇宙局(NASA)では宇宙未来食糧としても研究が進められているスーパーフード・スピルリナを使用。スピルリナは美しいスタイルづくりをサポートすると同時に身体の酸化も抑制し、さらに水溶性食物繊維が腸内のクレンズを行うことで余計なものを溜めない身体に導いてくれる。下層には新陳代謝を向上させる生姜やパッションフルーツがベースのイエロースムージーが採用された。「ベリーベリー」は、スーパーフード・アサイーやブルーベリーなど、ポリフェノールが豊富なベリー類をたっぷりと使ったスイートなスムージー。上層のパープルスムージーは、紫外線ダメージを受けやすい夏の肌を身体の内側からケアするとともに、強い日差しで疲れがちな眼のケアもサポートしてくれる。下層のピンクスムージーは、アーモンドやカシューナッツを材料とした自家製ナッツミルクと苺をメインに使用。ナッツミルクはたんぱく質を含み、ホルモンバランスを整える効果も期待できる。
2016年06月15日美容&健康メニューとしてすっかり人気が定着したスムージー。最近は、野菜不足の解消や手軽な調理体験にもつながるということで、子どもの「食育」にスムージーを取り入れる動きも増えている。店舗やレシピサイトなどでも新しいスムージーメニューが続々と登場しており、今後ますます注目度の高まる飲み物となりそうだ。今回トレンド総研は、こうした子どもの食育につながるスムージーを『食育スムージー』と名付け、子どもが喜ぶ『食育スムージー』レシピについて紹介した。管理栄養士に聞く、おいしい『食育スムージー』を作るコツは?トレンド総研のレポート内で、管理栄養士・柴田真希さんは、『食育スムージー』のメリットや楽しみ方、おすすめレシピについて以下のようにコメントしている。「スムージーはカラフルで見た目にも楽しく、食感もやさしいので、お子様にぴったりの飲み物。組み合わせも自由なので、苦手な野菜と好きな果物を組み合わせたり、好みに応じて野菜の分量を調整したりもできます。」しかし、大人と同じレシピだと、子どもが抵抗を感じてしまうことも。「野菜の風味がダイレクトに感じられると、子どもにとっては飲みにくい場合もあります。ポイントは、野菜の苦みやクセをおさえるアレンジをすること。まずは抵抗を感じない程度に野菜の量を少なくし、徐々にボリュームを増やしていくと、苦手野菜の克服にもつなげられるかもしれません。」そんな柴田さんが教える、おすすめの『食育スムージー』レシピがこちら。野菜を使った『食育スムージー』レシピ「カルピス」でつくるセロリとパインのスムージー「子どもが苦手な野菜」として名前があがることが多い「セロリ」。そんなセロリも、「カルピス」を加えることで独特の臭みが消え、味がまろやかに。飲みやすさが格段にアップします。【材料】※1~2人分セロリ:1/2本(50g)パイナップル:100g、「カルピス」:30mlヨーグルト:100g【作り方】1:セロリとパイナップルは一口大に切る。2:全ての材料をミキサーにかけ、グラスにそそぐ。にんじんのチョコバナナスムージー苦手な子どもも多いにんじんは、子どもが大好きなチョコレートと組み合わせて、おやつ感覚で楽しめるスムージーに仕上げるのがポイント。【材料】※1~2人分にんじん:1/3本(50g)バナナ:大1/2本(75g)、チョコレート:10g豆乳(牛乳でも可):100ml【作り方】1:バナナを一口大に切る。にんじんを薄切りにする。2:全ての材料をミキサーにかけ、グラスにそそぐ。どちらも短時間で手早くできるので、忙しいママにもぴったりのレシピ。お子さんの野菜不足解消&苦手野菜の克服に、そしてママやパパは美容と健康のために、ぜひ毎日の生活にスムージーを取り入れてみては?【参考】※トレンド総研
2016年05月17日つわりで食べられない、でも食べないと赤ちゃんが育たないんじゃないか心配…というとき、飲みものは比較的口にしやすいはず。それも頑張って口にするんだから、せっかくなら栄養がギュッと詰まったものがいいですよね。私がオススメするのは、レタスとキウイを使った栄養満点スムージー。見た目も味も、さわやかな飲みやすい味です。さわやかキウイのスムージー1人分 73Kcalレシピ制作:ライター、管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>キウイ 2個レタス 100gはちみつ 小さじ2~(キウイの甘さで調整)レモン果汁 小さじ2水 大さじ3<作り方>1、キウイとレタスを一口大に切る。2、(1)とその他の材料をミキサーにかける。さわやかな飲み心地のスムージー私はつわりがそんなにひどいほうではありませんでした。一日中、二日酔いのような気持ち悪い状態が続く、といったかんじです。つわりがひどい方のお話をよく聞いていたので、「私は仕事もやれる、ご飯も食べられる、これくらいでつらいなんて言っちゃいけない!」と、日々自分を励ました毎日。そんな時期によく飲んだのが、このスムージーです。さわやかな飲み心地が、一瞬、気持ち悪さを忘れさせてくれるような気がしたのです。栄養たっぷり、産後ダイエットにもオススメそして自分なりの栄養のこだわりも。それは、葉酸が豊富なレタスとビタミンCとEがたっぷりなキウイを組み合わせたこと。とくにキウイは、小さな実にたっぷりの栄養をギュッと閉じ込めた”高栄養密度フルーツ”といわれています。ビタミンCとEだけでなく、さまざまな栄養素が詰まっていて、その凝縮ぶりは果物の中で1位なんですよ。以前、「つわりのときに食べやすいものを教えて」と友人に聞かれたとき、このスムージーを伝えました。すると、その友人はレタスの青臭さが苦手だったようなのですが、「キウイの酸味でレタスのにおいが消えて、おいしかった。栄養もとれてうれしい」と言ってくれました。産後ダイエットのときもこれを愛飲したと報告をくれたときは、とってもうれしかったな。ちなみに、このスムージーのカロリーは73kcalです。つわり時はもちろん、産後ダイエットにもオススメですよ。
2016年05月17日最近すっかり人気が定着したスムージー。美容や健康に意識の高い女性に限らず、近年は「子ども」にも需要の波が広がりつつある。野菜不足の解消や調理体験にもつながるということで、子どもの「食育」にも良いメニューとして注目されているのだ。トレンド総研では、こうした子どもの食育につながるスムージーを『食育スムージー』と名付け、その実態について調査を実施。5~15歳の子どもを持つ母親500名への調査結果を中心に、トレンドの専門家へのインタビューも行った。7割が「スムージーは子どもの食育において有効なメニュー」と回答スムージー飲用経験のある母親に「スムージーは子どもの食育において有効なメニューだと思いますか?」と聞くと、71%が「そう思う」と回答している。その背景には、スムージーによる子どもの野菜摂取量アップや、苦手野菜の克服などへの期待があるようだ。「子どもが苦手な野菜をスムージーにすると、飲んでもらいやすくなると思いますか?」という質問においては、スムージー飲用経験がある母親のうち70%が「そう思う」と回答。また、「スムージー作りは子どもの調理体験のきっかけとしてよいと思う」という母親も、全体の65%に。「簡単、安全に調理できるから」(34歳)「一緒に作ることで、苦手な野菜も食べられるようになりそう」(29歳)などの声があがった。子どもの「食育」分野で再注目されるスムージー今回の調査で、『食育スムージー』に注目が集まる背景について、生活者のトレンドに詳しい商品ジャーナリスト・北村森さんはこう語っている。「近年さまざまな野菜の楽しみ方が話題になり、また、これらを作るためのキッチン家電や専用アイテムの売れ行きも好調。こうした動きから、外食だけでなく、家庭でも楽しく野菜を摂りたいという消費者の意識が見てとれます。」こうした野菜の楽しみ方が提案されるようになったきっかけの1つと言えるのがスムージーだという。「スムージーの登場は、消費者にとって新たな発見につながりました。また、スムージーは食材の自由度が高く、自宅にある材料で作ることができるというのも魅力です。」そんなスムージーが、近年は「子ども」にも需要の波が広がりつつある。「野菜不足の解消や、手軽な調理体験にもつながるという理由から、子どもの「食育」分野で再注目される動きが加速しています。最近では、このような『食育スムージー』の考え方を取り入れ、レシピを提案したり、野菜を積極的に摂るためのヒントを提供する企業も登場しています。」それでは、子どもにとって飲みやすいスムージーとは、どのようなものなのか。管理栄養士・柴田真希さんは、「野菜の風味がダイレクトに感じられると、子どもにとっては飲みにくい場合もある」とコメント。「ポイントは、野菜の苦みやクセをおさえるアレンジをすること。例えば、子どもが好きなカルピスやチョコレート、アイスクリームを組み合わせると、苦手な野菜を使っていても飲みやすくなります。」子どもの好みにあわせたスムージーレシピは、食育の近道になりそうだ。【参考】※トレンド総研
2016年05月16日アサヒ飲料株式会社は、小中学生の子どもを持つ母親115名を対象とした、子どもの「朝食」実態に関する調査および、「カルピス」でつくる野菜スムージーの試飲調査を実施した。母親たちの抱える子どもの朝食の悩みとは…?今回の調査の中で、子どもたちと母親の抱える様々な“朝食の悩み”が明らかになった。多くの母親たちから「朝食時に子どもの食欲がないと感じることがある」といった声があがり、「過去1年以内に子どもが朝食を抜いたことがある」という人も約3人に1人にのぼった。朝は食欲が湧きづらく、朝食を食べ残したり抜いたりする子どもが多いということが判明した。また、「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%で、95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。さらに母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を質問したところ、「栄養がある」「美味しい」「調理が簡単である」「食べるのに時間がかからない」など、切実な悩みを反映するような回答が上位を占める結果となった。子どもでも飲みやすい「カルピス」でつくるスムージーこうした「理想的な朝食の条件」を満たすための一品としておすすめなのが、「カルピス」を使ってつくるスムージーだ。新鮮な野菜をたっぷり使用して作るスムージーは、野菜が不足しがちな朝食時には最適なメニュー。ところが、野菜の風味がダイレクトに感じられるという特徴もあるため、野菜が苦手な子どもにとっては飲みにくい場合もある。しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセが程よくやわらぐため、子どもでも飲みやすくなるのだ。しかも調理が簡単で手早く飲めるため、忙しい朝食時にもぴったり。時短思考のママたちにとっても魅力的なメニューだ。「朝食時に作ってみたい」と答えた人は91%今回のリサーチでは「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)の調理・試飲調査も実施した。その結果、「カルピス」でつくるスムージーに対する小中学生の満足度は77%と約8割にのぼった。具体的には「子どもが好きなカルピスがベースとなっているので、普段は苦手な小松菜も美味しく感じた様子」「普段はスムージーをつくってもあまり喜ばないが、このレシピは喜んでいて、おかわりまでしていた」などの声があがった。さらに、「カルピス」でつくるスムージーは「子どもが苦手な野菜を摂りやすくなると思う」と答えた母親は、実に90%に。「カルピス」でつくるスムージーを、「家庭で朝食時に作ってみたいと思う」と答えた人も91%にのぼり、母親たちから非常に高い評価を獲得した。▼参考レシピ:「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)<材料> 2人分・「カルピス」:60ml(大さじ4)・牛乳:200ml・小松菜:100g・りんご:1/4個(60g)・冷凍バナナ:1本(150g) *バナナは冷凍でなくても可<作り方>1:バナナは一口大にカットし冷凍しておく。2:小松菜、りんごはざく切りにし、ミキサーにすべての材料を入れ攪拌する。【参考】「カルピス」でつくるスムージー
2016年05月02日小松菜やほうれん草ベースなど、グリーンスムージーに入れるものがマンネリしがちな人も多いのでは?そこで、スムージー先進国アメリカで今人気のグリーンスムージーを紹介します。朝ごはんやランチの参考にぜひ!”モリンガ”入りグリーンスムージーミラクルツリーと呼ばれ、海外セレブの間でも話題になった「モリンガ」。13種類のビタミン、18種類のアミノ酸、7種類のミネラルと、驚くほどたくさんの栄養素が含まれています。饑餓に苦しむアフリカの子供たちの栄養改善のためにも提供されていることでも有名。そのモリンガを、スムージーに使うのが人気です。モリンガパウダーをお気に入りのスムージーにトッピング。アメリカではモリンガの木を庭に植えて、葉を摘んでスムージーや料理に使う人も。モリンガ自体には青くささや苦味などのクセがあまりないので、抹茶パウダー感覚でアボカドやバナナ、ピーチ、アーモンドミルクなど、クリーミーな食材と組み合わせるのがおすすめです。簡単レシピをご紹介しましょう。アボカドバナナスムージー【材料】(1杯分。下記の材料をブレンダーで撹拌)モリンガパウダー・・・小さじ1アボカド・・・1/2個バナナ・・・1本好みのナッツミルクまたは豆乳・・・200mlはちみつ・・・小さじ1ケール入りグリーンスムージーケールは日本では青汁でおなじみ。アメリカではヘルシーな野菜の代表格として、ほとんどのスーパーで常時扱われています。日本でもここ最近ヘルシー系のスーパーを中心に、フレッシュなケールの取り扱いが増えているようです。ケールが含むβカロテンやビタミンE、Cは、野菜の中でもトップクラス。そのほか、カルシウム、ミネラル、たんぱく質なども含まれています。アメリカではケールはスムージーはもちろん、コールドプレスジュースとしても定番。ただし独特の青くささがあるので、バナナやパイナップル、マンゴー、バナナ、ココナッツミルクなど甘めのフルーツとミックスするのがおすすめです。簡単レシピはこちら。ケールパイナップルスムージー【材料】(1杯分。下記の材料をブレンダーで撹拌)ケールの葉・・・2枚(茎は取る)パイナップル・・・カップ1/2〜2/3マンゴー(またはバナナ)・・・カップ1/2好みのナッツミルク・・・カップ1/2はちみつ・・・小さじ1スムージーボウルPhoto by Pintarestスムージーをベースにチアシードやブラックシードなどのスーパーフード、シリアル、ナッツ類など栄養素の高い食材をトッピングした「スムージーボウル」が新しいトレンドです。スムージーの栄養吸収効率の良さを生かしつつ、トッピングで食感、食材の風味を出した食べ応えのあるボウルで、見た目もパフェみたいでカラフル&キュート。ニューヨークのカフェなどで朝食やランチとして提案されています。お気に入りのグリーンスムージーをボウルに入れて、お好みでトッピングをたっぷり。ベースのスムージーは固めに作り、ミルクなどの液体類は入れずに、水っぽくしないで。水っぽいとほかの食材の食感を損ねてしまいます。今回のグリーンスムージーはどれもとにかく栄養素が高く、飲みやすいものばかり。ぜひ、トライして体の中からキレイをゲットして。(レシピ制作:Nora)
2016年04月25日ドトールコーヒーが展開するエクセルシオール カフェは4月7日、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」(ドリンクセット付480円~)、スムージー2種(S530円~)、ピッツァアボルト2種(各380円)を発売した。「グラノーラ」は、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツをブレンドしたグラノーラに、ヨーグルトをかけて食べるメニュー。ベリーのほどよい甘味と酸味、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめるという。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナを使用。グラノーラにはかぼちゃの種も加えた。「青汁とチアシードの豆乳スムージー」は、バナナと青汁のスムージーにチアシードをブレンドしたドリンク。チアシードは、注目されている栄養を体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングした。ローストアーモンドも加え、香ばしさもプラスしている。「ベリーとチアシードの豆乳スムージー」は、ベリーとバナナのスムージーにチアシードをブレンドしたもの。いちごの酸味とのバランスを取るため、アルゼンチンとカナダ産のハチミツを使用している。チアシードは同じくブレンダーで細かくミキシングしたものを使用した。包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」には、バジルチキンとラタトゥイユの2種の味が新登場。「ピッツァ・アボルトバジルチキン」は、バジルであえたチキンを、全粒粉を使用したもちもち生地で包んだ。とろけるチーズの味わい深いピッツァだという。「ピッツァ・アボルトラタトゥイユ」は、全粒粉を使用したもちもち生地で、トマトミックスソースに野菜をあわせたラタトゥイユソースを包んでいる。トマトの酸味と野菜のうまみの組み合わせが楽しめるとのこと。なお新商品発売に伴い、「バナナと青汁のスムージー」「ミックスベリーとバナナのスムージー」「ピッツァ・アボルト ボロネーゼ」「バジルツナ」は販売を終了。「モーニング トーストサラダプレート」は一部店舗で販売を終了する。※価格はすべて税込
2016年04月07日全国のエクセルシオール カフェで、2016年4月7日(木)から、モーニングの新メニューとして「グラノーラ」、スムージー2種、ピッツァ・アボルト2種が発売される。グラノーラには、ラズベリーとブラックカラントのドライフルーツ、かぼちゃの種などをブレンド。トッピングにはいちご、ブルーベリー、バナナなどが使用される予定で、しっかりとした食べ応えと食感が楽しめる。また、ドリンクメニューに新たに加わるのは、話題のスーパーフード、チアシードを使用した「青汁とチアシードの豆乳スムージー」と「 ベリーとチアシードの豆乳スムージー」。チアシードは体内に取り入れやすいように、ブレンダーで細かくミキシングされるので、初めてトライする人も飲みやすい配慮がなされている。そのほか、フードメニューにも包みやきピッツァ「ピッツァ・アボルト」にもバジルチキンとラタトゥイユが新たに登場。モーニングメニューの取り扱いは午前11時まで。是非この機会にエクセルシオール カフェの新モーニングメニューを試してみてはいかがだろうか。新メニュー 概要◆「グラノーラ」 ドリンク付セット: 480円 (税込)~◆新作「豆乳のスムージー」 単品価格: S530円(税込)~◆新作ピザ各380円(税込)エクセルシオール カフェ
2016年04月05日人気の「生酵素グリーンスムージー」の抹茶フレーバー株式会社GypsophilAは、2016年1月18日(月)に「生酵素抹茶スムージー(3,065円/税込)」を発売した。2年前に発売された「生酵素グリーンスムージー」が好評であるのを受け、今回抹茶フレーバーの「生酵素抹茶スムージー」が発売されることとなった。美容・健康・ダイエットに効く!同製品には222種類もの野菜や果物の植物発酵エキスを配合。美容・健康・ダイエットすべてをサポートする酵素の力を存分に取り入れることができる。また、抹茶にも健康成分が。抹茶に含まれるカテキンやシアニンにはアンチエイジングに効果があるといわれ、茶葉をまるごと粉末状にしているため、茶葉に含まれる様々な健康成分がまるごとスムージーの中に入っている。その他にも、食物繊維、プラセンタ、小豆ポリフェノール、ビタミンCなど、こだわりの成分が含まれているのが嬉しい。牛乳で作れば「抹茶ラテ風スムージー」にスムージーの作り方は簡単。粉末と水をシェイカーに入れて振ればすぐに飲むことができる。また、牛乳と混ぜて抹茶ラテ風にするとさらに美味しく飲むことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社GypsophilA プレスリリース/PR TIMES
2016年01月27日約3年をかけて神奈川県の藤沢・葉山などの湘南エリアの飲食店を調査し、2005年に発刊された『ごくうま-湘南の禁煙レストラン』。その発刊者で、藤沢市の長谷内科医院の院長である長谷章先生に、発刊の意図や禁煙推進活動についてうかがった。○約20年にわたり、地元・市・県、そして日本の禁煙化に取り組む―現在、「神奈川県内科医学会 神奈川禁煙推進委員会」の委員長を務めていらっしゃる長谷先生。禁煙推進活動を始めた経緯を聞かせてください。長谷先生―私が院長を務めている長谷内科医院は、祖父から三代続く医院なのですが、祖父、父ともにヘビースモーカーでした。ふたりとも56歳で心筋梗塞を発症し、一命をとりとめたものの、祖父は62歳、父は72歳で他界しました。父の逝去を機に私も煙草をやめたのですが、その後、総合内科専門医の資格を取得し、内科全般については理解していたものの、煙草に関する正しい知識を持っていないことに気がついたのです。そこで脳外科の専門家にお話を聞いたところ、世界各国と比べて日本の禁煙化があまりも遅れていることを知り、これはぜひ取り組むべきだ、と決意したのです。それから約20年にわたり、禁煙化に向けた活動を推進してきました。―これまで、さまざまな禁煙推進活動を推進されていますが、その原動力は?長谷先生―喫煙は本人のみならず、家族や周囲の方の健康にも悪影響を与える可能性があります。煙草による健康被害を食い止めたい、その思いが禁煙活動推進の原動力です。最初は藤沢市内を中心に、ひとりで禁煙化を呼びかけました。具体的には、私は食べることが好きなので、まずは近隣の飲食店の店長さんに禁煙化を要望して歩いたのです。また、患者さんから"○駅の喫煙所が年中モクモクしている"という情報を得て、駅長に禁煙化を要望したり、仕事で付き合いのある金融機関も責任者に会って禁煙化を求めたりしました。―地道な活動の連続ですね。長谷先生―さらに、県内のデパートなどへは、顧客を代表して社長へメールで禁煙化を訴えました。禁煙化を要望するにあたり、その説得材料のひとつとなったのが2003年に制定された「健康増進法第25条」です。これは"多数の者が利用する施設"での受動喫煙の防止を義務づけた法律です。これにより同年には銀行、郵便局、関東の私鉄が禁煙化され、その後、タクシーやJRの禁煙化へと拡大しました。対象となる施設として事務所も含まれています。○時代の画期となった条例の施行を追い風に―全国初となった神奈川県の「受動喫煙防止条例」施行の背景について聞かせてください。長谷先生―この流れの中で藤沢市の医師会が禁煙化に本格的に取り組むことになり、「藤沢市医師会禁煙運動推進委員会」を立ち上げました。内科、外科、耳鼻科、小児科など、各科の代表者が集まって委員会を結成し、さまざまな活動を検討・実行していくことになったのですが、そのひとつに藤沢市内のレストラン、公共の場、タクシー、学校などおける禁煙化の推進がありました。さらに、2003年に神奈川県知事に就任された松沢成文氏のマニュフェストの1番目に「受動喫煙防止条例」があったので、これを強力にバックアップする活動も行い、2011年4月には、全国初となる同条例の施行を実現することができました。―条例の施行でどういう点が変わりましたか。長谷先生―この条例が施行されたことで、神奈川県の成人男性の喫煙率は下がりました。神奈川県のような人口の多い大都市では、喫煙者も数多く存在するため、このような条例の施行は困難のように思えましたが、それを実現できたことは快挙だといえるでしょう。また、同条例により、県民全体の健康管理に対する認識が高まったことも大きな成果だと捉えています。○グルメと禁煙をテーマにしたガイドブックで、タバコフリーを当たり前に―『ごくうま-湘南の禁煙レストラン』を発刊した経緯について教えてください。長谷先生―『ごくうま-湘南の禁煙レストラン』は"ごはんも空気もうまい"をキーワードに、約3年をかけて藤沢、葉山、茅ケ崎、鎌倉などの飲食店を調査し、湘南エリアの厳選した約50店を「完全禁煙」と「ランチのみ禁煙」に分けて、カフェ、フレンチ、イタリアン、すし、和食など、各種店舗の自慢の料理を写真で紹介しています。発刊のきっかけは、私と共に監修にあたった、内科医の横井泰先生の奥様のユニークな行動にありました。たとえば、気に入ったレストランで食事中に煙草の煙を感じると、横井夫人は、その場でお金を払って店を出てしまうのですが、その際に「今日は帰りますけど、おいしいからまた来ます」とおっしゃるのです。これを繰り返すと店側は対応を考えるようになり、ランチタイムだけでも禁煙にする店が増えたそうです。そんな横井夫妻から誘われ、湘南エリアのおいしいものを、きれいな空気の中で楽しめる飲食店を自費出版で全国へ紹介しよう、ということになりました。私が主に和食を担当し、横井先生が洋食を担当。地元の方しか知らないような穴場的なお店も数多く紹介しています。単なる禁煙飲食店のガイドではなく、本当においしい食事を堪能でき、かつ禁煙を徹底している店にこだわり抜きました。―発刊に伴う調査の際に、印象に残ったエピソードを聞かせてください。長谷先生―取材を行っていた頃は、まだ喫煙できる飲食店が多く、"常連に愛煙家のお客さまがいるので禁煙化しにくい"といった声も数多くいただきました。そんなお店には「グルメと禁煙をテーマにしたユニークなガイドブックで貴店を紹介したい。ぜひ禁煙化してほしい」とお願いして回りました。禁煙化すると喫煙者のお客さまが来なくなる、と思われるでしょうが、実はそうではありません。一時的に客足は遠のくかもしれませんが、お店の味・サービスがよければ必ず戻ってきます。それだけでなく、禁煙化は家族連れのお客さまが増えるなど、さらなる集客と売上アップをもたらすのです。これは禁煙先進国である諸外国でも同様の現象が見られます。なお日本では、居酒屋などでお酒を飲みながら喫煙する慣習が根強く残っていますが、パブで有名なイギリス・アイルランドでは、2007年からパブはすべて禁煙であり、"飲酒の場は禁煙"が常識になっています。アジアでは、最近、中国や韓国でもレストラン内は禁煙になりました。台湾でも3人以上集まる室内は「煙害防止法」により禁煙です。このように諸外国と比較すると、まだまだ日本は禁煙後進国ということが分かります。―今後の抱負について聞かせてください。長谷先生―私たちは"吸わないことが当たり前の社会"を作るために、これからも禁煙化を推進していきます。その大きな目標が2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックです。藤沢市では江ノ島がセーリング会場に選ばれており、現・藤沢市長の鈴木恒夫氏も「煙草のない環境で開催したい」と議会で発言されています。その意味でも、藤沢市から神奈川県、神奈川県から東京都、東京都から全国へ禁煙化を波及させていくつもりで、活動を強化していきたいと考えています。
2015年11月18日住商アーバン開発が運営するテラスモール湘南(神奈川県藤沢市)では12月12日~2016年1月31日、イルミネーション「Terrace Mall 湘南 冬のIllumination」を実施する。同イルミネーションのコンセプトは、「湘南の青い海と蒼い空」。1階ゲートスクエアには、シンボルモニュメントである高さ約4mのホワイトツリーが出現。その周りには、「光の珊瑚礁」をデザインモチーフにしたイルミネーションを回遊しやすいレイアウトで配置する。今回はホワイトツリーに流れるような光のラインを演出するほか、1階だけでなく2~3階のテラスにもイルミネーションを設置。計26万球のLEDが施設全体を光で彩る。さらに20分に1度、アーティストの楽曲に合わせてLEDの光が変化する「光と音のショー」も実施。実施期間は12月12日~12月25日および12月26日~2016年1月31日で、それぞれの期間によって展開される楽曲とLEDの光が異なる。なお、ホワイトツリー周辺はフォトスポットとして、イルミネーションを背景とした写真撮影も可能。12月12日には地元学生らを招いての「イルミネーション点灯式」を行うという。同イルミネーションの点灯時間は17:00~23:00で、「光と音のショー」は17:00~21:00に開催。
2015年11月12日作り立ての贅沢味わいスムージーが誕生森永乳業株式会社は、「贅沢あらごしグリーンスムージー」(希望小売価格170円:税別)を10月3日(土)より全国にて新発売する。ヘルシー志向が定着している近年だが、日本人の成人1日の野菜摂取目安量350gに対して、実際に摂取している量は273gであり、77g不足していることが、平成25年国民・健康栄養調査により明らかになった。1本で不足しがちな野菜と果物150gを摂取「贅沢あらごしグリーンスムージー」は、30種類の野菜と2種類の果物を使用し、成人の野菜不足分を手軽に補うべく、1本当たりの野菜の含有量を93gとし、1本で野菜と果物が150g摂取できる商品を発売する。果物には、安心の国産りんごピューレを使用し、ダイエット中の女性にうれしい、1本当たり(125ml)のカロリーは39kcal。あらごしの食感は、ミキサーで作り立てのような舌触りと、飲みごたえが楽しめる野菜・果実混合飲料である。パッケージには、使用されている野菜や果物の写真が敷き詰められたフレッシュでヘルシーなインパクトのデザインで、環境にもやさしい、リサイクルも可能な缶の形をした紙製容器のカートカンを採用している。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース
2015年09月17日「チアシード入り野菜と果実のスムージー」発売株式会社ローソンは、ナチュラルローソンで9月8日(火)より先行で発売していた、ナチュラルローソンブランドの「チアシード入り野菜と果実のスムージー200g」(税込165円)を、9月15日(火)より、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」は除く、2015年8月末現在11,360店)で発売する。同年5月に発売した、ケールや小松菜などの葉野菜にキウイやりんごの果実を加えた「グリーンスムージー」が支持を得て、3カ月で350万本を突破したチルド飲料の第2弾である。新発売の「チアシード入り野菜と果実のスムージー200g」は、1食分の野菜と果物を使用し、栄養価の高さから「スーパーフード」と呼ばれているチアシードを加えた商品でおいしさとヘルシーをサポートする。スムージーの第2弾はチアシード入りで登場にんじん、セロリ、キャベツなど、22種類の野菜と、りんご、オレンジ、レモンの3種類の果物を凝縮し、チアシードのぷちぷちとした食感がアクセントになっているチルド飲料である。チアシードを配合したことで、同品1本で、厚生労働省「栄養素等表示基準値」による1日の推奨摂取量2000mgのうち、1食分を補うオメガ3脂肪酸667mgを含有しており、他にも食物繊維、たんぱく質などを多く含む。野菜は、厚生労働省「健康日本21」による1日の推奨摂取量350gのうち118g、果物は、農林水産省「食事バランスガイド」による1日の推奨摂取量200gのうち67gと、野菜と果物の約1食分を手軽に摂取することができる。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2015年09月15日世界最大級のショッピング専門チャンネル・QVCは9月19日、粉末タイプのスムージー商品「ドクターシーラボ アサイースムージー ベリープラス」「ドクターシーラボグリーンスムージー アップルプラス」を発売する。両商品は、同社の独占販売となる。価格は各5,832円(税込)。両商品は、ヨーグルトや牛乳、水に混ぜるだけで完成するスムージー。「ドクターシーラボ アサイースムージー ベリープラス」は、アサイーエキスパウダーをメインに、ブルーベリーやブラックカラントなど5種のベリーパウダー、リンゴやピーチなど5種のフルーツパウダー、加えて21種の野菜ミックスパウダー、チアシードなどを配合した内容となっている。21種の野菜は、大麦若葉やケール、ブロッコリー、キャベツ、大根葉、カボチャ、モロヘイヤ、ヨモギなど。満足サポート成分というチアシードやこんにゃくマンナン、サイリウムをトリプル配合し、1包で食物繊維が4,400mg摂取可能。さらに「乳酸菌EC-12」も配合し、濃厚な甘みやさわやかな酸味を出しているという。「ドクターシーラボ グリーンスムージー アップルプラス」は、食物繊維を含有する大麦若葉をメインにしつつ、「ドクターシーラボ アサイースムージー ベリープラス」同様のフルーツパウダー、野菜ミックスパウダー、チアシードなどを配合。「大麦若葉が苦手な方でもアップルのさわやかな甘味がマッチし、スッキリと飽きのこないおいしさとなっています」(同社)。こちらは1包で4,900mg相当の食物繊維が含まれているとのこと。両商品とも、1包で18才以上の女性の1日の推奨量、目安量の必要なビタミン10種の3分の1とミネラル3種をまとめて摂取できるという。同社は、「1食置き換えはもちろん、小腹が空いた時のおやつとしてもオススメです」。
2015年09月15日文化複合施設の湘南T-SITEのカーライフラボ 南側屋外スペースにて、9月9日、10日、30日の3日間、“南仏プロヴァンス”をテーマにしたアンティーク商品を取り扱う「湘南 蚤の市」を開催。湘南T-SITEにおいては今回で3回目となる「湘南 蚤の市」は、フランスアンティークを扱うeNeの協力のもとに開催されるもの。当日は、アンティークやブロカント、古着など、全国より集まった名店によるアイテムの数々が展開される。出店するのは、a bientot、ANONYME、Antique BeBe、antique shop menu、Antiques CADOT ANTISTIC、BLEU CURACAO FRANCE、Brocante Sari、CocoRococo、COVIN、deuxR DOANOBなど。また、「湘南 蚤の市」を皮切りに湘南T-SITEでは9月30日まで、フランスの食やデザイン、旅、アート、カーライフ、スポーツ、アウトドアなどを感じられるフランスフェアを実施。その他、フランス文化を感じられる様々なイベントも行われている。なお、11月9日、10日には代官山T-SITEでも、“パリ”をテーマにした蚤の市「代官山 蚤の市」が開催される予定だ。
2015年09月10日永谷園はこのほど、「ホットスムージースープ 緑のやさい」「同 赤のやさい」を発売した。○人気のスムージーをホットで楽しめる粉末タイプのスープの素同商品は、ヘルシー志向の若い女性を中心に人気の高いスムージーが、ホットの状態で手軽に味わえるスープの素。スムージーは野菜や果物などをふんだん使った飲み物。同商品は、野菜・果物が17種類も入った粉末タイプのスムージーを、寒い季節に向けて「ホット」で楽しむという新しいコンセプトのもとに開発された。16種類の野菜と1種類の果物を使用。女性にうれしい食物繊維入りの粉末タイプのスープの素となる。お湯または温かい牛乳(150ml)を加えるだけで、簡単にホットスムージースープの"ふわっ""トロッ"とした食感が楽しめる。「緑のやさい」は、ほうれん草など緑の野菜を中心に、クリーミーでまろやかな飲みやすい味わいに仕上げた。ほうれん草、ケール、ブロッコリー、かぼちゃ、チンゲン菜、パセリ、にんじん、モロヘイヤ、よもぎ、トマト、玉ねぎ、セロリ、ゴーヤー、じゃがいも、大麦若葉、桑の葉、マンゴーが入っている。「赤のやさい」は、トマトの酸味とにんじんの甘さをベースに、セロリの爽やかな味わいをアクセントにまろやかな味わいに仕上げた。トマト、にんじん、ケール、ブロッコリー、かぼちゃ、チンゲン菜、パセリ、ほうれん草、モロヘイヤ、よもぎ、玉ねぎ、セロリ、ゴーヤー、じゃがいも、大麦若葉、桑の葉、マンゴーが入っている。価格は各230円(税別)。
2015年08月21日本格スムージーでヘルシーにリフレッシュ雪印メグミルク株式会社は、新商品『Dole(R)JuiStandベリーミックススムージー』、リニューアル商品『Dole(R)JuiStandベジタブルスムージー(アセロラ風味)』(各LL180g/希望小売価格(税別)150円)を、平成27年9月1日(火)より全国にて発売する。美容と健康に意識が高い女性に向けた、スタイリッシュな生活スタイルに取り入れやすく、ジューサーで作ったような果実や野菜の繊維や粘性が感じられる、飲みごたえのある100%ジュースだ。リフレッシュタイムや空腹時に、手軽に味わうことができるカップスタイルのスムージー飲料となっている。新登場したベリーミックス・リニューアルしたベジタブル『Dole(R)JuiStandベリーミックススムージー』は、1本で1日分といわれるビタミンCが80mg摂取できる。7種の果実をミックスした100%ジュースで、りんごとぶどうをベースに、3種類のベリー(ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー)とバナナ、レモンをブレンドした濃縮還元の果実ミックスジュースである。『Dole(R)JuiStandベジタブルスムージー(アセロラ風味)』は、この度のリニューアルで、さわやかなアセロラ風味に変更し、さらに食物繊維を新たに配合した野菜と果実ミックス飲料だ。にんじんを中心とした9種の野菜と、りんご・バナナ・レモン・アセロラの4種の果実をブレンドした100%ジュースに、大麦若葉粉末を加えた清涼飲料水となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・雪印メグミルク株式会社ニュースリリース
2015年08月18日指揮官として臨んだ4度目の浦和レッズ戦。攻守両面で粘り強さを見せながら、湘南ベルマーレは0対1で惜敗を喫した。畏敬の念を抱いてレッズに臨んできたチョウ・キジェ監督は、名門軍団との差を認めながらも「これまでの3戦とは違う」と前を向いた。○時間を空けずに記者会見に臨んだ理由生中継していた「スカパー! 」のフラッシュインタビューを終えてすぐに、ベルマーレのチョウ監督は埼玉スタジアム内の記者会見室に入ってきた。アウェーチームから先に行われる試合後の監督会見。時間を空けずに姿を現すときは、指揮官のなかで終わったばかりの90分間に対する整理がついているときだ。後半13分に奪われた1点を取り返せないまま、ファーストステージの開幕戦に続いて8月16日のセカンドステージ第7節でもレッズに苦杯をなめた。連勝が2で止まっても、しかし、チョウ監督は努めて前を向いた。「浦和さんの技術の高さや戦術眼の熟練度にはまだまだ及ばないと思う一方で、我々が積み重ねてきたことが、彼らを少し慌てさせるところまで出せたという実感もあります」。もちろん満足はしていない。監督に就任して迎えた4度目のレッズ戦。無敗でファーストステージを制し、敬意を込めて「日本で一番力のあるチーム」と呼ぶ赤い悪魔との戦いで、それでも初めて納得できる部分があったことが表情を精悍(せいかん)にさせる。「戦略的にも選手たちの自信という意味でも、一番整理されたなかで戦えた。その結果としての負けは、つまり浦和さんとの差になりますけど、手応えをつかみながら臨んでいる点で、これまでの3試合とは違うのかなと」。○2年前のロッカールームで訴えられた涙の決意振り返ってみれば、ターニングポイントとなる試合の相手はすべてレッズだった。2013年4月14日。場所も同じ埼玉スタジアムで初めて対峙(たいじ)し、0対2で屈した一戦をチョウ監督はいまも忘れていない。「1点を取られたときに、選手が『ダメだな』という表情になってしまった。『やはり差があるんだ』と彼らが感じながら戦ってしまった。内容的には5、6点取られてもおかしくなかったので」。FW興梠慎三に先制点を奪われた前半30分を境に、キャプテンのMF永木亮太の言葉を借りれば「臆(おく)してしまった」となる。試合後のロッカールーム。指揮官は目を真っ赤に腫らしながら訴えた。「オレは絶対に引かない! 」。自分たちのゴール前をガチガチに固めれば、スコアレスドローで勝ち点1を手にできるかもしれない。しかし、必要以上にレッズを畏怖(いふ)して戦うことが、若いチームの成長につながるのか。答えはもちろん「ノー」となる。チョウ監督が発した「引かない! 」には、「就任1年目の2012年シーズンから育んできた『湘南スタイル』は捨てない」という不退転の決意が込められていた。ロッカールームでの光景を見た眞壁潔社長(現会長)が、たとえJ2に降格しても、チョウ監督に引き続き指導を託そうと心に決めた瞬間でもあった。○今シーズンの開幕戦でレッズを望んだ理由5カ月半後の9月28日。ホームにレッズを迎えた再戦で、ベルマーレは見違えるような戦いを演じる。前半18分に先制されながら、前へ、前へと怒涛(どとう)のプレッシャーをかけ続ける。後半30分、36分の連続ゴールで逆転。しかし、直後に退場者を出したことが響き、アディショナルタイムに突入する直前に同点とされた。そのまま試合を終えた直後のロッカールーム。号泣しながら選手たちに頭を下げた理由を、チョウ監督は後にこう明かしている。「選手たちの成長に僕が追いついていない。もっと自分の采配で助けることができたと思うと…」。以来、この一戦の映像を何度も見直してきた。再びJ2での戦いとなった2014年シーズン。発揮された異次元の強さの源には、常に2度目のレッズ戦で味わわされた悔しさがあった。1点を守り切れなかったことに対する「それ」ではない。最後まで攻めの姿勢を貫けなかった悔恨の念が、形を成してきた「湘南スタイル」に新たな1ページを加えた。「90分間を通してリスクを冒す勇気を持ち続けられれば、相手はダメージを受ける」。J1での再挑戦へ。レッズへ畏敬の念を抱いてきたからこそ、チョウ監督は今シーズンの開幕戦で対峙(たいじ)することを望んだ。歩んできた道が正しいか否かが証明されるからだ。○これまでの3度の対戦で学んできたこと果たして、運命に導かれた3月7日の一戦でベルマーレは1対3と苦杯をなめる。DF遠藤航のPKで先制した5分後に同点とされると、後半に入って運動量が激減。立て続けに2ゴールを奪われた。1月のチーム始動時から開幕戦を強く意識してきた軌跡を、チョウ監督は「悪い意味で気持ちが高ぶりすぎてしまった」と自戒の念を込めて振り返っている。入れ込みすぎた分だけ、ミスや思い通りに事が運ばない状況が増えるたびに徒労感が募る悪循環。ともに成長していくと誓う指揮官は、チームマネジメントに非があったと再び頭を下げた。ベルマーレは何度も、何度も荒波に直面してきた。それらを一丸になって乗り越え、時には涙しながら一歩ずつ、愚直に前進してきた。レッズからは「ひるまない闘志」と「リスクを冒し続ける勇気」、そして「平常心」を過去3度の対戦で学んできた。4度目の対戦でそれらをすべてピッチの上で実践できたことが、冒頭の会見での言葉につながっている。ポストを直撃したFW菊地俊介のヘディング弾。日本代表GK西川周作に防がれたFW高山薫の一撃。主導権を握る可能性があったからこそ、試合後に永木は胸を張った。「悔しいけど下を向く必要はない。いままで一番手応えがあった」。○真っ向勝負の末に突きつけられた2つの課題ならば、今回の黒星はベルマーレに何を残したのか。「考え方次第で学ぶことはあるし、負けたら何もないという考え方もできる」。チョウ監督はふた通りの考え方から、迷うことなく前者を選んでいる。「相手のストロングポイントを抑えるよりは、自分たちのよさをどれだけ出せるか、という試合にしたかった。プレーに対する選手の自信、相手を怖がらずに懐へ入ってボールを奪う、懐に入ってボールをもらう回数は、間違いなく2年前より増えた」。プレスをかけてもパス回しでいなされ、すかさず縦パスを入れられる。特にレッズの右MF関根貴大には何度もサイドを突破された。それでも真っ向勝負を挑んだからこそ、現時点でのレッズとの差を肌で感じ、黒星を前向きにとらえられる。「いろいろな経験を積んで、右肩上がりに大きくなっているという思いはある。もちろん、まだまだだし、その意味では監督をやっている限りは、忘れずに僕の頭のなかに残していく試合になる」。負けたとはいえ、セカンドステージで6位タイ、年間総合では10位につけている。「チャンスでゴールをねじ込む力」と「ピンチをはね返す力」。レッズに突きつけられた2つの課題を新たな力に変えながら、ベルマーレは走り続けていく。写真と本文は関係ありません○筆者プロフィール: 藤江直人(ふじえ なおと)日本代表やJリーグなどのサッカーをメインとして、各種スポーツを鋭意取材中のフリーランスのノンフィクションライター。1964年、東京都生まれ。早稲田大学第一文学部卒。スポーツ新聞記者時代は日本リーグ時代からカバーしたサッカーをはじめ、バルセロナ、アトランタの両夏季五輪、米ニューヨーク駐在員としてMLBを中心とするアメリカスポーツを幅広く取材。スポーツ雑誌編集などを経て2007年に独立し、現在に至る。Twitterのアカウントは「@GammoGooGoo」。
2015年08月18日