麹町学園女子中学校高等学校(東京都千代田区/校長:堀口 千秋、以下 本学園)では、2023年3月時点で中学・高校合わせて194名の生徒が英検2級以上を取得しました。高校3年生は58%の生徒が、高校生全体では43%の生徒が取得したことになります。【英検取得実績: 】2023年度全校英検取得者数■背景AIの進化・普及やグローバル化、少子化に伴う生産年齢人口の減少などに直面する中、そのような社会に対応できる人材を育成しようと、国を挙げて「高大接続改革」が進められています。例えば大学入試では、AO(アドミッションオフィス)入試が「総合型選抜」、推薦入試が「学校推薦型選抜」と改められ、いずれも学力を測るテストなどの活用が必須となっています。また、各大学が行う個別試験では「知識・技能」「思考力・判断力・表現力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」からなる学力の3要素が総合的に評価することになっています。以前の入試問題は「知識・技能」が中心でしたが、AIの普及・進化に伴う産業構造の変化等により、社会を生きる力として課題解決能力などが求められるようになったことが背景にあります。その中で本学園では、「高い学習意欲」「学びへの明確な目的意識」「一定の学力」を持った生徒が第一志望の大学にスムーズに進学できる制度をいち早く整えてきました。■英語の取り組み「Active English」について「Active English」とは、文部科学省「英語教育の在り方に関する有識者会議」委員である安河内哲也先生を英語科特別顧問として迎えて構築した、英語教育メソッドです。このメソッドのキーワードは、「学ぶ英語から、使える英語へ」。「聞く・話す・読む・書く」の英語4技能のスキルアップはいうまでもなく、学校全体で実践的な「コミュニケーションツールとしての英語」を修得するアクティブ型の授業に取り組んでいます。この「Active English」を実践することで、生徒が主体となって、楽しく“英語を使う”環境づくりを行っています。この取り組みを土台として、生徒の「高い学習意欲」「学びへの明確な目的意識」「一定の学力」を身につける教育をおこなっています。その成果として、高い英語力を身につけ、将来国際舞台での活躍をめざす生徒が増えてきました。■学園概要名称 : 麹町学園女子中学校高等学校※「麹」の字は正式には表外漢字です。代表者: 理事長 相川 忠洋所在地: 東京都千代田区麹町3-8設立 : 1905年9月URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月13日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイス「大人なガリガリ君お米のソーダ」が、2023年4月11日(火)より全国で発売される。「大人なガリガリ君」新作は、“お米のソーダかき氷”入り新作アイスキャンディー「大人なガリガリ君お米のソーダ」は、“お米”のまろやかさとソーダの爽やかな風味が融合した新フレーバー。お米のソーダアイスの中に、“ガリガリ”とした食感が特徴のお米のソーダかき氷が入っているのが魅力だ。原材料にもこだわり、“お米”には国産米2%や豆乳など植物性原料を使用。マイルドながらも爽快感のある新感覚ソーダ味のアイスキャンディーに仕上げている。なお、パッケージには稲刈りや田植え、米の収穫をする「ガリガリ君」のイラストが描かれている。【詳細】「大人なガリガリ君お米のソーダ」発売日:2023年4月11日(火)価格:119円発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00〜18:00 日曜日、年末年始を除く)
2023年04月07日金沢の老舗酒造・福光屋による、酒風呂専用の原酒「すっぴん酒風呂」がリニューアル。お風呂に入れる原酒「すっぴん酒風呂」がリニューアル金沢の老舗酒造・福光屋から2005年に登場した「すっぴん酒風呂」は、酒風呂専用の純米酒の原酒だ。国産の米と米麹を、約45日かけて丁寧に醸造。発酵の力で引き出した天然保湿因子(NMF)の主成分であるアミノ酸をはじめ、純米酒特有の天然成分が、ふっくらとした美しい肌へと導いてくれる。そんな「すっぴん酒風呂」とモデルの佐藤晴美がコラボレーションし、パッケージがリニューアル。リサイクル可能な優しい風合いの紙パックを、軽やかなピンク&ブルーのバイカラーで彩り、シンプルな“SUPPIN”ロゴをあしらった。使用方法使い方は、浴槽の湯200Lに対し「すっぴん酒風呂」180mLを入れるだけ。1本につき約10回使用可能だ。浴槽内の湯のアルコール濃度は約0.016%となる。毎日の入浴はもちろん、足湯にもオススメだ。【詳細】すっぴん酒風呂 1800mL 2,750円発売日:2023年3月23日(木)展開:ビープル 七里ヶ浜店
2023年04月07日NYを代表するソウルフード、パストラミサンドと熟成肉バーガーの専門店「THE GOOD VIBES(ザ・グッド・バイブス)」の2号店として麹町で展開してきたフードトラック「THE GOOD VEHICLE(ザ・グッド・バイブス ヴィークル)」は、2023年4月15日(土)、広尾「EAT PLAY WORKS」前広場「Hungry’s garden」に移転オープンします。今回オープンする広尾店では、「THE RESTAURANT」で横丁ホッピングの途中にも立ち寄っていただけるよう、お酒に合わせた限定メニューも季節ごとに展開していく予定。シェフが考案する個性豊かなメニューをお楽しみください。素材からとことんこだわり、美味しさを追求した「THE GOOD VIBES」でしか味わえない逸品を堪能してみては。「THE GOOD VIBES」について「THE GOOD VIBES」は、2017年に浅草橋にオープン(その後、芝浦に移転)し、2021年に2号店である常設のフードトラックを麹町にオープンしました。鮮やかなグリーンが特徴のスクールバスを改装したフードトラックでは、本場NYさながらの味を楽しめるパストラミサンドや熟成肉のパティをサンドしたボリューム満点のバーガーを楽しめます。代表メニューの「自家製パストラミサンド」は、USビーフのバラ肉を4日間かけて塩でマリネした後、柔らかくなるまで茹で、オリジナルスパイスを塗して丸一日寝かせてスモーク、6日間かけて仕上げる厚切りカットのパストラミを豪快にサンド。そのほか、芳醇な香りの国産熟成肉を使ったオリジナル粗挽きパティをジューシーに焼き上げ、自家製パストラミと一緒にサンドした「THE GOOD VIBESバーガー」も人気です。それぞれのバーガーは、パストラミやパティのダブルのご用意や、チェダーチーズ、アボカド、ハラペーニョのほか桜チップでスモークした自家製ベーコンなどを組み合わせられ、何百通りのアレンジを楽しめます。メニュー(一例)自家製パストラミサンド(1,500円)THE GOOD VIBESバーガー(1,950円)ハラペーニョポッパーバーガー(1,650円)*4月限定フライドポテト(500円)*表示価格は全て税込み店舗情報店名:THE GOOD VIBES VEHICLE(ザ・グッド・バイブス ヴィークル)住所:東京都渋谷区広尾5丁目4-16電話:080-8838-5109営業時間:11:30~19:30定休日:なしInstagram:公式サイト:
2023年04月07日アメリカ発祥の会員制スーパーマーケットの『コストコ』。大きなサイズの商品や、珍しい商品が数多く陳列されていて、日本でも熱狂的なファンが多い超大型スーパーマーケットです。そんな『コストコ』で、「ご飯や酒がすすむ!」と話題の商品を購入しました!その商品とは『いくらが入ったサーモン塩辛 塩麴漬け』です。ビンを開けてみると、刺身サイズの厚切りサーモンがゴロゴロと入っていて、ボリューム満点!塩辛と書いてあったので「しょっぱいのかな?」と気になっていましたが、麹の甘みが感じられ、塩味は決して強すぎません。一緒に漬けられているいくらを噛むと、サーモンとは違ったプチプチとした食感と旨みが広がります。飽きることなく、あっという間に1瓶食べてしまいました。この商品はそのまま食べてもおいしいですが、シンプルにご飯に乗せても相性は抜群!ほかにも、水菜や大葉などの野菜と合わせてパスタに入れたり、手巻き寿司の具材にしたりと、さまざまなアレンジ方法がSNSで話題に!SNSでも「おいしい」と絶賛する声がたくさん投稿されていました。・さっぱりとした甘くない酒に合わせたい!すごく酒が飲みたくなる味。・厚切りサーモンのトロリとした食感と、麹の甘みが最初に感じられておいしい。・めちゃくちゃおいしかった。リピ決定!酒にとご飯に合わせるだけでなく、いろいろなアレンジが楽しめそうな商品です。気になる人は『コストコ』で探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月05日心身のバランスを崩してしばらくハリウッドから遠ざかっていたブレンダン・フレイザーが、『ザ・ホエール』で本年度米アカデミー主演男優賞を受賞し、見事に復活した。本作は「メイクアップ&ヘアスタイリング」部門も受賞。『エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス』が最多7部門を独占という“エブエブ旋風”が吹き荒れた今年のオスカーレースの、もうひとつの話題作だ。映画は4月7日から日本公開される。『ザ・ホエール』この映画の主人公チャーリーは、オンラインで授業をする40代の大学教員。現実逃避のように引きこもりの生活を送っている。体重272キロ、重度の肥満症だ。暴食の果てにこの姿になった。血圧は238/134、うっ血性心不全で、いつ命をおとしてもおかしくない状況。その彼が、いよいよ死を予感し、過ごした最期の5日間を描く。『ハムナプトラ』シリーズなどで颯爽としたアクション俳優のイメージがあるブレンダン・フレイザーが、まるで“ジャバ・ザ・ハット”のような存在に扮してどんな演技をみせてくれるか、そこが大きな見どころ。彼の姿を作り上げた特殊メイク・チームの努力と技もすさまじい。伊藤さとりさんの水先案内をもっと見る()(C)2022 Palouse Rights LLC. All Rights Reserved.
2023年04月03日米Amazonは頻繁に返品される商品のページに、顧客の注意を促す警告文を掲出するようになったと、テックニュースサイトThe Informationなどが報じた。The Informationが挙げた例によると、499ドルのレコードプレイヤーや35ドル前後のドレスなどに「これはよく返品される商品です。詳細情報やレビューをよく確認してください」という一文が表示されるようになったという。ただし、ユーザによって表示されない場合もあり、「ユーザを限定したテストを行っているか、もしくは段階的に導入しているのかもしれない」とEngadgetは報告している。新型コロナウイルスのパンデミックで、オンラインショッピングの需要が一気に高まったと同時に、購入した商品の返品量も跳ね上がった。National Retail Foundation (米国小売協会/以下NRF)の報告によると、’19年には8.1%だったオンラインショップの返品率が、’20年には18%にまで上昇。返品には送料や在庫処理費用など様々なコストがかかるほか、すぐに返品することによって現金や領収書を手に入れることを目的とした返品詐欺も横行しており、小売業者は返品された商品100ドルにつき、10.4ドルをこうした返品詐欺のために失っているという。少しでも返品を減らすための施策ではあるが、期待どおりではない商品が届けられることを避けたい消費者側にもメリットがあるといえる。
2023年03月29日日米を拠点に活動する女性デュオStreepz(ストリープス)は、1stアルバム「Rolling」を2023年4月1日(土)にリリースすることをお知らせいたします。1stアルバム「Rolling」■Streepz(ストリープス)について2020年のコロナ禍に、Sah-Yah(サアヤ/ボーカル)と、Emj(エミ/キーボード)が日本とアメリカの間をリモートで繋ぎ、楽曲制作を開始。2021年正式にStreepz(ストリープス)を結成し、1stシングル曲「ソリロクイ feat. monolog」が夢カナYell Music Video Award 2021にてユニバーサルミュージック賞を受賞、また同年に舞台「NINJA BATMAN THE SHOW」の挿入歌を担当しました。昨年2022年には赤坂の老舗ジャズバー「アルバトロス」にて初のアコースティックライブを開催し、活躍の場を広げています。海外のR&B、ファンクをはじめ、ジャズ、クラシック音楽など多様なジャンルの音楽から影響を受けており、そのエッセンスとグルーヴを日本語の歌に入れこむことをモットーとして楽曲制作をしています。ボーカルのSah-Yahは鈴木サアヤとしてミュージカル俳優としても活動しており、深みのあるミドル音域からブライトな高音音域まで自在に表現する歌声は楽曲によって色を変え、ピアニスト・映画音楽作曲家としても活動するEmjはユニークなコード使いを得意とし、ストリープスの楽曲に立体的な響きを与えています。■1stアルバム「Rolling」についてYUKI KANESAKA(monolog)氏を編曲・ミキシングエンジニアとして迎えたシングルリリース曲「ソリロクイ feat. monolog」「Day Dreamy」「Kasumibare (Japanese ver.)」に加え、今回のアルバムには新たにオリジナル5曲を収録しました。国際的に活躍する若手ジャズミュージシャンのKevin Scollins(ケビン・スコーリンズ/ギター)、Youngchae Jeong(ヨンチェ・ジョン/ベース)、Ivanna Cuesta(イヴァナ・クエスタ/ドラム)を迎え、「彩」「Kasumibare (Bonus Track - Studio Recording)」の2曲をアメリカのスタジオでレコーディングしました。また新たな試みとして、ボーカルとピアノのみでバラード「Rain」も収録。真っ直ぐで温かいメッセージを込めています。アルバムの冒頭と中間には、Emjが作曲したサウンドトラック風のインストゥルメンタル曲も含まれており、世界観を一層深いものにしています。映画の撮影時にカメラが回っていることを表す掛け声“Rolling”のように、Streepz(ストリープス)が紡ぎ出す物語の始まりを表した作品に仕上がっています。アルバム発売日には、StreepzのYouTubeページにてレコーディング時の映像のミュージックビデオも同時公開されます。<Streepz YouTube> Streepz【トラックリスト】IntroductionDay Dreamy (2023 Remastered)ソリロクイ feat. monologKasumibare (Japanese ver.)InterludeRain彩 (Studio Recording)Kasumibare (Bonus Track - Studio Recording) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月29日麹町学園女子中学校高等学校(東京都千代田区/校長:堀口 千秋、以下 本学園)は、2023年度入試でアメリカ・イギリス・オーストラリアの大学に計25名の生徒が合格しました。これにより、過去3年間で計52名の生徒が海外大学に合格したことになります。【大学合格実績: 】2023年度海外大学合格実績■背景AIの進化・普及やグローバル化、少子化に伴う生産年齢人口の減少などに直面する中、そのような社会に対応できる人材を育成しようと、国を挙げて「高大接続改革」が進められています。例えば大学入試では、AO(アドミッションオフィス)入試が「総合型選抜」、推薦入試が「学校推薦型選抜」と改められ、いずれも学力を測るテストなどの活用が必須となっています。また、各大学が行う個別試験では「知識・技能」「思考力・判断力・表現力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」からなる学力の3要素が総合的に評価することになっています。以前の入試問題は「知識・技能」が中心でしたが、AIの普及・進化に伴う産業構造の変化等により、社会を生きる力として課題解決能力などが求められるようになったことが背景にあります。その中で本学園では、「高い学習意欲」「学びへの明確な目的意識」「一定の学力」を持った生徒が第一志望の大学にスムーズに進学できる制度をいち早く整えてきました。■海外大学への進学について本学園では、Active English・グローバル教育等の取り組みを通して、生徒の「高い学習意欲」「学びへの明確な目的意識」「一定の学力」を身につける教育をおこなっています。その成果として、高い英語力を身につけ、将来国際舞台での活躍をめざし、海外大学に進学を希望する生徒が近年増えてきました。そこで、2020年に海外協定大学推薦制度(UPAA)に加入し、海外大学進学を実現する体制を整えています。そして2023年度入試では、海外協定大学推薦制度を利用して、イギリスの大学に22名、アメリカの大学に2名、オーストラリアの大学に1名合格しました。このうち、イギリスの大学に1名進学予定です。■学園概要名称 : 麹町学園女子中学校高等学校※「麹」の字は正式には表外漢字です。代表者: 理事長 相川 忠洋所在地: 東京都千代田区麹町3-8設立 : 1905年9月URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月28日米由来の保湿成分を配合したスキンケアシリーズ菊正宗酒造株式会社は3月6日、「RiceMade+ マイルドクレンジングオイル」と「RiceMade+ クレンジングローション」をリニューアルして発売開始した。「RiceMade+」は「お米がみちびく、すっぴんうるおい肌。」をコンセプトに、米由来の保湿成分を配合したスキンケアシリーズ。今回のリニューアルでは使用感・容量はそのままに、ビタミンC誘導体とセラミドといった保湿成分をプラス配合した。メイクや汚れをしっかりと落とすだけでなく、保湿成分によってつっぱり感のない、みずみずしい肌を保つ。オイル成分100%植物由来でメイクや毛穴角栓を落とす「RiceMade+ マイルドクレンジングオイル」はオイル成分100%植物由来で、メイクや毛穴角栓を落とすほか、保湿まで可能。風呂でも使用でき、W洗顔も不要。容量は200ML、参考小売価格は税込み1485円だ。「RiceMade+ クレンジングローション」は、弱酸性・植物由来洗浄成分100%と肌にやさしい処方となっており、コットンにとりサッと拭くだけでメイクやくすみ汚れなどを落とし、保湿まで行える。リニューアルによって便利なポンプ式となった。容量は500MLで、参考小売価格は税込み1,375円である。(画像はプレスリリースより)【参考】※RiceMade+ マイルドクレンジングオイル※RiceMade+ クレンジングローション
2023年03月28日ミツハシが新健康米ブランド「KoMeTa」をローンチ株式会社ミツハシが新たに手がける健康米ブランド「KoMeTa」より、「米由来のグルコシルセラミドで肌のうるおいを維持する」日本で初めての機能性表示食品玄米「澄 SUMU」が、2023年4月1日に発売されます。キーワードは美味しく、手軽に「澄 SUMU」は数ある米の品種の中でも特に「グルコシルセラミド」の含有量が多い、「つきあかり」を加工した玄米です。ミツハシ独自の技術により、玄米特有の食べにくさや精米の手間を軽減。日々の食事に気軽に取り入れられるよう工夫されています。「グルコシルセラミド」とは、肌のバリア機能を担う「セラミド」の前段階の物質。皮膚の保湿や肌荒れの予防に効果があり、毎日お茶碗一杯で手軽にうるおいいケアを叶えます。また白米と比べて食物繊維が約6倍、ビタミンEが約7倍などと栄養をたっぷり含んでいるのも特徴。からだの中からキレイと健康をサポートします。(画像はプレスリリースより)【参考】※「KoMeTa」公式サイト
2023年03月26日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。最近、食品類の値上げが話題になっています。節約を意識すると陥りがちなのが、主食主体の献立になってしまうこと。値上がりしたとは言え、めん類やお米は、肉や魚より安価でお腹を満たしてくれるからです。今日はスパゲティ、昨日は炒飯、など主食主体の夕ご飯が続いていないかチェックしてみましょう。・食費を節約するなら食費を節約したい…そんなとき「おから」を活用してみてはいかがですか?卯の花、きらずなどとも呼ばれ、古くから和食のお惣菜として親しまれてきました。 おからは豆腐を作る際に発生した搾りかすなので、大変安価なのにタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、そして機能性の成分である、サポニン、イソフラボン、レシチンも豊富です。おからに含まれる大豆たんぱく質には「痩せホルモン」と言われる「アディポネクチン」を増やす成分が含まれます。低カロリーながら、食物繊維が水分を吸ってお腹にたまるので満腹感も得られます。まさに、ダイエットにピッタリの食品なのです。おからの優れた栄養成分については、こちらに詳しく掲載されています。■何と言っても食物繊維が豊富!特に注目したいのは食物繊維が多く含まれることです。おからはお豆腐屋さんで売ってるような「生おから」と、乾燥させて保存性にすぐれた「乾燥おから」があります。乾燥おからは水で戻すと4~5倍になるので、生おから100gと、水を入れる前の乾燥おから20gで比較してみます。どちらもタンパク質や食物繊維が豊富なことがわかりますね。・おからの食品成分【生おから】(100g)エネルギー:88kcal タンパク質:6.1g 脂質:3.6g 炭水化物:13.8g水溶性食物繊維:0.4g 不溶性食物繊維:11.1g 食物繊維総量:11.5g【乾燥おから】(20g)エネルギー:67kcal タンパク質:4.6g 脂質:2.7g 炭水化物:10.5g水溶性食物繊維:0.3g 不溶性食物繊維:8.4g 食物繊維総量:8.7g■おからの食物繊維の働き「水溶性食物繊維」は、水に溶けてゲル状になるため小腸での栄養吸収を穏やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。脂肪やコレステロールの吸収を抑え、便として排出し、内臓脂肪の蓄積を予防します。「不溶性食物繊維」は水分を吸収して便の量を多くする、腸の蠕動運動を促進するなどでため、便通の改善に役立ちます。どちらも腸内善玉菌の餌になり、腸内環境を整えるのに役立ちます。・腸の具合でメンタルに悪影響が?「腸脳相関」をご存じですか?腸に炎症があったり細菌腸内バランスが悪いとメンタルに悪影響が出て、不安やうつ傾向、ぼんやりしてしまうなどの症状が出ることがあります。ダイエットはもちろん、生活の質を上げるためにも食物繊維はしっかり摂っていきたいですね。■おからの活用法・乾燥おから「乾燥おから」は、お好み焼きやパンケーキ、クッキー、スコーンなどに小麦粉と混ぜて使うと良いですね。「乾燥おから」の糖質は、薄力粉の約1/10程ですので、上手に糖質をカットできます。ヨーグルトに混ぜてしばらく置いておくと、しっとりと食べやすくなり、食物繊維をプラスできるのでおすすめです。乾物になってるので、ストックしておくと便利ですね。・生おから「生おから」は、大豆の香りと甘みが残り、優しい味わいが特徴です。お豆腐屋さんで販売されている新鮮なものは、加熱せずに使うことができます。キュウリやハム、ツナなど混ぜると糖質オフおからのポテトサラダ風のできあがり。炒飯を作るときは、ご飯の1/4量くらいをおからに変えるとパラっとした仕上がりになり、食物繊維もプラスできます。定番の卯の花や、肉団子に混ぜるなど活用方法は様々です。■おからを食べる、使うときのポイント【1】食事の一番最初に食べるおからを使った料理を最初に、ゆっくりよく噛んで召し上がることで、満腹感を得て食べ過ぎの予防に。食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。【2】総重量の1/3以下にする生おからは特に購入すると量が多いので多く使いがちですが、入れすぎるとモサっとした食感になってしまいます。ハンバーグや肉団子に混ぜる場合、ひき肉が300g、おからが100gなど、おから量を多くしすぎずつなぎ的な位置づけで使うと良いです。自家製パンを作るときに、おからを混ぜるとイースト臭さが消えしっとりとした食感になります。こちらも入れすぎは膨らまない原因になるので、量に気をつけましょう。生おからを購入した場合、50gづつ、ラップに包んで小分けし、冷凍しておくと使いやすくで便利です。【3】お腹の調子を確認する人によっては、不溶性食物繊維を摂りすぎると、お腹が張ったり、便秘やガスの原因になったりします。胃腸が弱い方は、食物繊維が多すぎると消化不良の原因にもなりかねません。副菜的にプラス1品、というペースでおからばかり食べすぎないように気をつけましょう。今回はダイエット中におすすめの、おからを入れたビスコッティをご紹介します。小麦粉や砂糖を使ったお菓子は血糖値が急上昇しやすいので、おからと組み合わせると効果的。おやつなら、2切れくらいを目安に、温かい飲み物と一緒に、お召し上がりくださいね。おからの甘い香りと、ザクザクとした食感で、食べ応えがありますよ。■おからと米粉のビスコッティ調理時間50分レシピ制作:金丸利恵【材 料】(1本分)米粉…100gベーキングパウダー…小さじ1塩…ふたつまみ(0.2g)生おから…50gはちみつ…30g卵…1個なたね油…大さじ1レーズン…20gくるみ…20g【下準備】・おからは耐熱容器に広げて、ラップをしないで600wの電子レンジで2分間加熱する。・レーズンとくるみは粗みじん切りにする。・オーブンは180℃に予熱する。【作り方】1、ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、混ぜ合わせる。2、荒熱を冷ましたおからの皿に、はちみつ、卵、なたね油を入れ、なめらかになるまで混ぜる。3、(1)に(2)を加え、ひとまとめになるまで混ぜる。4、(3)にクルミとレーズンを加える。5、生地を高さ2cm、横8cm、縦15cmの楕円形に成型し、クッキングシートを敷いた天板に置く。180℃に余熱したオーブンで25分焼く。6、焼けたら温かいうちに取り出し、1.5~2cm幅に切る。天板に切り口を上にして、さらに10分ほど、乾燥するまで焼く。焼きあがったら荒熱を冷ます。【栄養成分 1人分】(1/5本 2切れ分)エネルギー 178kcalたんぱく質 3.7g脂質 6.7g炭水化物 26.7g食塩相当量 0.3g参考文献: 食品成分データベース 健康長寿ネット ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年03月22日株式会社PLANTは、新潟県産コシヒカリを使用したお米「粒ぞろい」を2023年3月15日に全国のPLANT各店と当社オンラインショップで発売いたしました。当社オリジナルブランド「よりどころ」は、“生活を豊かに”をコンセプトに日々の生活を支える商品の開発をすすめており、高品質な商品づくりを心掛ける中で食卓に欠かせないおいしいお米にこだわってまいりました。ムラなく美しく炊ける、甘みのあるお米■「粒ぞろい」の特長今回発売する「粒ぞろい」はお米の厚みが当社比、約1.2倍(※1)のものだけを選別。一粒一粒の大きさにこだわる事で炊きムラがなくなり美しい炊き上がり、舌触りが均一になり触感が良く、食べ応えがあり噛むほどに甘みを感じる事が出来ます。つや・ねばり・甘み・香りの4拍子揃った上品な味わいのお米に仕上がりました。(※1)当社で販売の従来品との比較■製品概要製品名: 新潟県産コシヒカリ品名: 粒ぞろい容量: 2kg、5kg発売日: 3月15日販売場所: 全国のPLANT各店、当社オンラインショップ(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月20日澤佐酒造合名会社(本社:三重県名張市、代表:澤 滋久)は、酒造で培った麹発酵技術を活かした麹甘酒を使ったプリンを3月21日(火・祝)に発売します。今回、澤佐酒造では日本酒やスイーツに使う麹をつくるため新しい麹むろ(麹を発酵させる部屋)をつくりました。新しく出来た麹むろは室温や湿度が自由に変化させられ、スイーツに適した麹がつくれます。麹甘酒のプリンは独特の柔らかな風味と自然な甘さが特徴です。日本酒のワンカップに入っていて、カップの蓋をパカッと開けるワクワク感と、美味しさが楽しめる酒蔵ならではのノンアルコールのデザートです。ワンカップに入ったワンカップリンワンカップリンの発売に合わせて澤佐酒造では、江戸時代からの建物を改装し、店内での飲食も楽しんでいただけるイートインスペースを作りました。70年以上も前に使われていた精米機をオブジェにするなど、当時の内装を活かしてリノベーションしています。イートインスペースからは麹むろの様子が見学でき酒蔵らしい雰囲気を楽しんでもらえます。名張は関西・中部方面からの来店もしやすいので、ドライブがてらのお出かけにピッタリです。お酒が好きな方へのお土産には隣の直売店の日本酒、お酒が飲めない方へのお土産にはプリンがおすすめです。甘酒は、すべて酒粕を使ったものだと思っている方が多いようです。また、麹の甘酒についても味噌や醤油に使う麹から発酵させたものが多く、日本酒に使う麹、特に吟醸酒に使うブドウ糖を多く作り出す麹を使っているというのがワンカップに使ってる甘酒の特徴です。酒粕甘酒と麹甘酒の違いを分かっていただく為に、日本酒の発酵過程を麹の役割を中心に説明します。(1)お米に含まれるデンプンを麹の酵素が分解して糖分に変える糖化(2)糖化したものに酵母が働きアルコールが出来る(3)それを搾ってできたものが日本酒、搾った残りが酒粕麹甘酒は(1)の段階のものなのでアルコールが全くなく、発酵によってできた甘さが特徴です。酒粕甘酒は(3)で出てきた酒粕なのでアルコールが少し残っています。それに砂糖や生姜などで味付けしたものです。今回のプリンに合う麹甘酒をつくるのに何度も試作を繰り返しました。麹が作り出す甘みには数種類あり、ブドウ糖や麦芽糖などが一般的です。今回のプリンにはブドウ糖の甘みが合うことから、吟醸酒に使う麹を使うことになりました。この麹をつくるために大吟醸酒をつくるのと同じ様に三重県産の山田錦を50%まで精米するなどここでしか出来ないものに仕上がりました。ようやく完成したプリンは、原料になる甘酒の爽やかで上品な甘みを感じる自信作です。通常のプリンの他に、期間限定商品として季節に合わせたいろいろなフルーツなどをトッピングしたプリンも発売します。この春は、苺のプリンを3~5月頃までの期間限定で発売しています。店舗ではつくりたての麹甘酒も提供しています。■ワンカップリン1個:486円(税込) プレーン■ワンカップリン 苺1個:594円(税込)■麹甘酒1杯:432円(税込)〈販売概要〉店舗名 :澤佐酒造 名張麹工房開店日 :2023年3月21日(火・祝)店舗概要:テイクアウト、お土産品販売所在地 :〒518-0441 三重県名張市夏見944席数 :イートインスペース(カウンター席5席・テーブル席6席)TEL :0595-63-0430営業時間:10時~18時定休日 :月曜日・火曜日※価格は全て税込です。※商品の仕様および価格は予告なく変更となる場合がございます。※数に限りがある場合もございますので、品切れの際はご容赦ください。澤佐酒造WEBサイト : 名張麹工房WEBサイト: Instagram : @383koji_2023 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月20日3月もいよいよ下旬。来月から初めて一人暮らしを始める人も多いのではないでしょうか。実家暮らしで家事をあまりしてこなかった人にとっては不安も多いですよね。特に、避けて通れないのは「自炊」。中でもお米は、主食だからこそちょっとでもおいしく炊きたいですよね。そこで、たったひと手間でお米がおいしく炊ける方法をご紹介します。高級な炊飯器もいりません。意外なものを入れるだけ!それだけでふっくらと甘みのあるご飯が炊けるのです。チートすぎる驚きの炊き方とはおいしいお米の炊き方を紹介していたのは、クラフト酒をオンラインで販売する「クランド」(KURAND_INFO)さん。やり方は超簡単です。お米を炊くときに、ある飲み物を入れるだけ。その正体がコチラ。お米を炊飯器などで炊くとき、日本酒を少し加えると、ふっくらして甘みあるご飯ができあがります。古いお米を炊くときにもおすすめです。 pic.twitter.com/ax3rcfHchD — 「クランド」クラフト酒のお店 (@KURAND_INFO) November 15, 2021 そう、日本酒を加えるだけ!分量はお米1合に対し、日本酒を大さじ1。あとは普段通り、炊飯器にセットしてスイッチオン。すると日本酒の「消臭作用」と日本酒に含まれる「糖分」が、ふっくらと甘みのあるご飯にしてくれるのだそう。しかも古いお米を炊くときにも使えるとのことで、超簡単にできる最強の裏技!ただし香りが強いお酒の場合は、少しだけ量を減らしたほうがよいとのこと。また調べてみると、炊くときの加熱によってアルコール分も飛んでいるため、子供でも問題なく食べられるのだそうです。いつものお米と家にある炊飯器を使って、グレードアップさせたご飯が食べられるなら試してみる価値ありですよね。また「安いお米を買って失敗した!」という人も、一度この裏技で炊いてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日米こうじを使った飲み物といえば“飲む点滴”といわれる甘酒が思い浮かぶが、飲みにくいので続けるのが難しいという人もいる。そんな人におすすめなのが、スッキリしていてほのかに甘い「こうじ水」。便秘改善をはじめ、体へのメリットがたくさんあると、いま注目を集めている。「便秘に悩む患者さんにすすめたところ、『米こうじとミネラルウオーターだけで簡単に作れるうえ、飲みやすいので、毎日続けられる』と好評でした。しかも、お通じが改善しただけでなく、体調もよくなり、美肌の効果もあるといった声もありました」そう説明するのは、「こうじ水」の関連著書がある、星子クリニックの星子尚美院長。「米こうじ」が発酵するときに出る酵素は30種類以上あるという。この酵素が食べ物の栄養を分解して、消化・吸収を助け、たくさんの健康効果をもたらす。「酵素によって生み出されるオリゴ糖はビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えます。また、消化酵素のひとつ、アミラーゼによって炭水化物が糖と食物繊維に分解されます。すると、血糖値の上昇が緩やかになったり、腸内の善玉菌を増やすなどの作用が出てきます。プロテアーゼという酵素は、タンパク質をアミノ酸に分解する動きを加速させるので、老化予防や疲労回復の効果が期待できます」(星子院長、以下同)「こうじ水」の作り方は簡単。乾燥した米こうじをお茶パックなどに詰めてポットに入れ、そこに50〜60度に温めたミネラルウオーターを注ぎ、1時間ほど冷ます。温度が下がったらポットを冷蔵庫で7時間以上寝かせればでき上がり。作るときの注意点は「温度管理」。60〜70度以上の温度下ではこうじ菌が死滅するといわれているので、ミネラルウオーターは温めすぎないように。また、雑菌の繁殖を防ぐためにコップに注いでから飲むこと。「1日に飲む量は500ml程度がベスト。一度にたくさん飲むとおなかがゆるくなることがあるため、コップ1杯程度をこまめに飲むとよいですね。作ったこうじ水は24時間以内に飲み切りましょう」健康面だけでなく美容効果もあるこうじ水を飲んで、トータルで美しくなろう♪
2023年03月18日マーベル・スタジオ最新作『マーベルズ』が、11月10日(金) に日米同時公開されることが決定した。本作の主人公は『アベンジャーズ/エンドゲーム』でアベンジャーズの最凶最悪の敵・サノスを相手に規格外のパワーで圧倒的な活動を見せつけた“アベンジャーズ”無類の強さを誇る、キャプテン・マーベル(キャロル・ダンヴァース)。彼女を演じるブリー・ラーソンは本作について「キャロルの新しい一面、彼女も失敗をするし、誰かの助けが必要だということに気が付く事になります」と、あまりの強さから地球だけでなく他の惑星をも守り、孤高のヒーローだったキャプテン・マーベルの変化が描かれると語っている。また前作『キャプテン・マーベル』で初登場、母の友人でもあるスーパーヒロイン、キャロル・ダンヴァースが大好きで、キャプテン・マーベルのスーツのデザインをしたテヨナ・パリス演じるモニカ・ランボー(当時11歳)が大人に成長して登場。さらに、趣味・恋・ヒーロー活動に没頭する“アベンジャーズ”オタクの高校生、中でもキャプテン・マーベル推しでコスチュームのデザインはもちろんヒーローネームにもその憧れを詰め込んだ、イマン・ヴェラーニ演じるミズ・マーベル(カマラ・カーン)が満を持して参戦する。マーベル・スタジオのプロデューサーであり社長のケヴィン・ファイギは本作について「カマラとモニカ、そしてキャロルの3人が一緒のフレームに収まっていると、計り知れないパワーを感じます。それは僕にとっては最初の『アベンジャーズ』で6人が一緒のフレームに収まった時と同じ感覚。寒気がするほど素晴らしいものです」と自負している。<作品情報>『マーベルズ』11月10日(金) 公開監督:ニア・ダコスタ製作:ケヴィン・ファイギ出演:ブリー・ラーソン/イマン・ヴェラーニ/テヨナ・パリス/サミュエル・L・ジャクソン/パク・ソジュン 他(C)Marvel Studios 2023
2023年03月15日くら寿司の新メニュー!長粒米を使ったシフォンケーキ長粒米由来の米粉スイーツのパイオニア・株式会社ペントフォークとくら寿司がコラボした新メニュー「米粉のシフォンケーキ」が、2023年3月10日より販売されます。ダイエット中の人、アレルギーのある人でも手を伸ばしやすい、グルテンフリースイーツです。美味しく食べてギルトフリー!今回くら寿司の新スイーツとして登場するのは、福井県で減農薬栽培された長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」。長粒米はオートミールよりも低GIであることから、健康志向の人たちの間で今注目されるお米です。長粒米由来の米粉スイーツは低GIでグルテンフリー、かつ従来の米粉製品と比較してしっとりふわふわの食感が特徴。ペントフォークの米粉は徹底した管理の下、グルテンフリー専用工場で製造されているため、アレルギーのある人でも安心して口にできます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日グルテンフリーの新スイーツ登場長粒米の生産・加工・販売までを手がける農業法人・株式会社ペントフォークが、くら寿司株式会社とコラボレーション。2023年3月10日よりくら寿司の新スイーツメニューとして、長粒米を使った「米粉のシフォンケーキ」の提供をスタートする。話題のお米「長粒米」長粒米は血糖値の上昇を穏やかにする低GI、高アミロース、高レジスタントスターチで知られ、健康意識の高い人たちの間で注目されるお米だ。GI値はオートミールよりも低い。また長粒米を使った製品は従来の米粉製品と比べて、ふんわりしっとりとした食感が特徴。ヘルシーな上に美味しく食べられる、満足度の高いスイーツを作るのに適している。アレルギーの人でも安心!くら寿司の新メニューはこの長寿米を使ったシフォンケーキ。米どころ・福井県で栽培された長粒米を使い、ふっくらふわふわの食感を楽しめる。寿司をお腹いっぱい食べた後でも、罪悪感が少ないのが嬉しい。また株式会社ペントフォークの米粉は、小麦、大麦、ライ麦等を徹底的に排除したグルテンフリー専用工場で製造。国際的なグルテンテンフリー認証機関「GFCO」の認証を受けているため、小麦粉などにアレルギーを持つ人でも安心して食べられる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ペントフォークの公式サイト
2023年03月13日有限会社マインドバンクは、長寿遺伝子サーチュインを活性化すると報じられて話題のザクロとライ麦を米に融合してバージョンアップした女性に嬉しい成分含有の赤いご飯「ざくろスーパーライス」を開発し、2023年3月に発売いたしました。老化防止、女性の健美や妊活へのアプローチもざくろで狙う【開発の背景】団塊の世代である開発者は日増しに老いを感じ狼狽しておりましたが、某テレビ番組で「ザクロ&ライ麦で老化防止」という夢のような情報を得て早速調査研究を進めた結果、当社の特許技術で米にこれらの成分を加工融合する事が可能であり、実現すれば日々のご飯で継続的に効率良く摂取できる夢と希望の商品になると考えました。又、ザクロは「女性の果実」「子宝の実」と言われるように女性に嬉しい成分を多く含有しており、女性の健美や妊活など異次元の少子化対策等にも貢献できるのではないかとも考えます。特に日本人は3000年の米食文化があり、遺伝体質的にも腸内環境的にも米が最も適合し、消化吸収も食品の中で最も優れ(98%)、炊飯によるβ澱粉~α澱粉への変化により付加素材も同化して効率良く吸収される事が推測される等メリット多大の為に本品の開発に至りました。【ざくろスーパーライスの概要】長寿遺伝子サーチュインを活性化すると報じられている「ザクロ」と機能を向上させると報じられている「ライ麦」を特許技術で加工して、米一粒一粒と融合しました。さらに脳腸相関のベースである腸活素材(乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維)や美活素材(コラーゲン・蜂蜜)も付加した長寿活、腸活、美活、妊活にチャレンジする異次元の赤いご飯米です。報道ではザクロジュースとライ麦パンを摂りなさいとの事でしたが、本品は両成分を含有しているため一挙両得で日々のご飯での摂取が効率良く可能となります。炊飯するとモチモチ美味しくポリフェノールたっぷりでインパクトのある赤いご飯を楽しめます。【商品概要】発売日: 2023年3月3日(金)形態: 容量 500g無着色・無洗米価格(税込み): 2,500円2セットケース入り 5,000円【ご注意】本品は食品であり、薬事的効能を示すものではありません。ザクロ成分の摂り過ぎにはご留意下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月13日麹町学園女子中学校高等学校(所在地:東京都千代田区、校長:堀口 千秋、以下 本学園)は、2023年3月2日に共立女子大学・共立女子短期大学(所在地:東京都千代田区、学長:川久保 清、以下 共立女子大学)と、高大連携協定を締結しました。この協定に基づき、共立女子大学と本学園高等学校との間で、教育交流と連携活動をおこないます。また共立女子大学への推薦枠を伴う内容となっています。2017年に締結した協定は国際学部との連携でしたが、今回の協定でその範囲が大学・短期大学全体に拡大されました。【麹町学園女子「高大連携について」: 】調印式の様子(左:本学園堀口校長 右:川久保学長)調印式の様子2■背景AIの進化・普及やグローバル化、少子化に伴う生産年齢人口の減少などに直面する中、そのような社会に対応できる人材を育成しようと、国を挙げて「高大接続改革」が進められています。例えば大学入試では、AO(アドミッションオフィス)入試が「総合型選抜」、推薦入試が「学校推薦型選抜」と改められ、いずれも学力を測るテストなどの活用が必須となっています。また、各大学が行う個別試験では「知識・技能」「思考力・判断力・表現力」「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」からなる学力の3要素が総合的に評価することになっています。以前の入試問題は「知識・技能」が中心でしたが、AIの普及・進化に伴う産業構造の変化等により、社会を生きる力として課題解決能力などが求められるようになったことが背景にあります。その中で本学園では、「高い学習意欲」「学びへの明確な目的意識」「一定の学力」を持った生徒が第一志望の大学にスムーズに進学できる制度をいち早く整えてきました。■連携について相互の交流と連携を通じて、高校生の大学進学に関する意識と学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像および教育内容への理解を深めることにより、高校教育・大学教育の質の向上と活性化を図ることを目的とするものです。本学園としては、2017年の共立女子大学国際学部との高大連携協定締結以降、双方の教育の質の向上と活性化を図る活動を通して、共立女子大学と良好な関係を築いてきました。今回大学全体との連携となり、共立女子大学には国際学部以外の学部へも「高い学習意欲」「学びへの明確な目的意識」「一定の学力」を持って進学できる制度を持つこととなりました。なお、協定を締結した大学は6校となります。■連携内容・教育及び進路に関する情報交換や、共立女子大学で実施する行事等への本学園生徒の参加をはじめ、本学園生徒が大学・短期大学生とともに実際に開講されている授業を受講する「KWU高大連携プログラム」等、連携活動を実施していく予定です。・共立女子大学への推薦枠が設定されます。■学園概要名称 : 麹町学園女子中学校高等学校※「麹」の字は正式には表外漢字です。代表者: 理事長 相川 忠洋所在地: 東京都千代田区麹町3-8設立 : 1905年9月URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月13日ラッシュ(LUSH)から日本限定のバスボム3種をセットにした「祝いの一服」が登場。2023年3月10日(金)より、全国77店舗ほかにて数量限定発売される。“日本酒”から着想を得たバスボムセットラッシュの「一服」シリーズは、四季の移ろいを感じながらお風呂でほっと一息つける、日本限定のバスボムシリーズ。今回発売される「祝いの一服」では、日本でのお祝い事には欠かせない“日本酒”から着想を得たバスボムをセットとして展開する。酒かす入り&甘酒の香りなど全3種入りラインナップするのは、正月の祝い酒・お屠蘇をイメージしてスパイスを配合した「屠蘇(とそ)」、保湿効果の高い酒かす入りの「杉玉」、甘酒のようにまろやかな湯&ほんのり甘い香りの「門出」の3種類。お風呂でほっと一息つきたい日にはもちろん、お祝い事の贈り物や、日本酒好きの人へのギフトにもおすすめだ。いずれも大きさは通常ラッシュで発売しているバスボムの約1/3のサイズなので、より気軽に“ご褒美バスタイム”を楽しめるのがポイント。また使用方法もユニークで、バスタブにそのまま入れるのではなく、繰り返し使える付属のティーバッグに入れて、お茶を楽しむように溶かしながら使用する。【詳細】ラッシュ「祝いの一服」 1,400円<日本・数量限定>発売日:2023年3月10日(金)取扱店舗:全国の77店舗、公式オンラインストア
2023年03月09日駅すぐのビル地下にある大人の隠れ家江戸前の技が光る看板料理を味わいそのままに全国各地の銘酒が入れ替わり登場駅すぐのビル地下にある大人の隠れ家麹町駅すぐのビルの地下1階という、隠れ家的なロケーション店があるのは東京メトロ麹町駅から徒歩1分と、アクセス便利なビルの地下1階。昼は気軽なランチと予約制のコースを、夜はつまみと握りをお好みで楽しむもよし、コース料理を満喫するもよし、という柔軟なスタイルも選ばれるポイントです。熟練の握りを間近で眺められるカウンター席店内には、檜の風合いが美しいL字カウンターと、完全個室がスタンバイ。プライベート、ビジネス問わず、幅広いシーンに活用できます。第一級の鮨と料理を提供してくれる店ですが、接客は気さくで、心がほどける心地よさ。それこそが本物の江戸前の粋なのだそうです。江戸前の技が光る看板料理を味わいそのままに刺身7点盛り(1人前)4,400円(税込)。その季節で一番のネタが集う「その季節一番のネタを常に揃え、最高にうまい鮨を供している」と自負するこちら。本店の名物として長年愛される、『今よし特製爆弾』『蛸の柔らか煮』も、同じクオリティで味わえます。また、ゲストの食べるペースやシーンに応じて、一人一人に合う絶妙な握りを供してくれるのも、この店ならではです。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『穴子』『穴子』1,500円(税込)。ふんわりとやわらかい穴子を、タレと塩で楽しめる江戸前の技が冴える、握りの“華”とも言えるのが『穴子』。江戸前流に、ふわふわに炊き上げ炙った穴子は、シャリとの一体感が高まり、口の中でやさしくほどける好食感。タレと塩、2種類を食べ比べられるのも魅力です。鮨今よし麹町の『今よし特製爆弾』看板料理のひとつ、『今よし特製爆弾』1,400円(税込)ウニ、イクラ、鮪の中落ちなど、人気の鮨ネタを贅沢に盛り合わせ。海苔で巻いて食べる『今よし特製爆弾』は、そのビジュアルとインパクトのあるおいしさがたまらない看板料理。日本酒、焼酎、ワインなど、幅広いお酒と好相性です。『蛸の柔らか煮』創業以来の名物。出汁が染みこみ、しみじみうまい『蛸の柔らか煮』1,400円(税込)神奈川・佐島産を中心とする上質な地蛸を吟味し、約7時間かけてゆっくりと炊き上げる『蛸の柔らか煮』も、創業以来の名物です。しっかりと味が染みこみ、噛み応えのある食感もやみつきに。お酒のつまみにもぴったりです。全国各地の銘酒が入れ替わり登場全国の銘酒はもちろん、季節限定酒もラインアップ店には、石川県の『手取川』、高知県の『酔鯨』などの定番銘柄に加えて、すっきりとした飲み口のもの、米の旨みが香る一杯からキレのある辛口まで、多彩な日本酒が用意されています。季節のお酒も充実しており、銘柄はどんどん入れ替わっていくので、新しいお酒との出合いも楽しみです。料理人プロフィール:林 佳宏(ハヤシ ヨシヒロ)さん1975年、大阪府出身。幼い頃から母親の料理を手伝うのが好きで、自然と料理の世界へ。両親の実家がある福井の鮨店でキャリアをスタートした後、デュッセルドルフの和食・鮨店との縁を得て、3年間ドイツで日本の味を披露。2004年から【今よし】大手町本店で腕をふるい、2015年、【鮨今よし麹町】の開業時に料理長に。丁寧な仕事と穏やかな人柄も評判を呼んでいる。鮨今よし麹町【エリア】半蔵門/麹町【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麹町駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年03月09日動画配信サービス「U-NEXT」は、米ワーナーブラザース・ディスカバリーとのSVODの独占包括パートナーシップ契約を強化し、HBO、HBO Maxオリジナルの新作の見放題独占配信に加え、2300エピソード以上のライブラリー作品の配信が決定した。「セックス・アンド・ザ・シティ」や「ゲーム・オブ・スローンズ」などを送り出し、TV版アカデミー賞と言われるエミー賞史上最多の受賞歴を誇る、アメリカのプレミアムチャンネル「HBO」。2021年、「U-NEXT」は米ワーナーブラザース・ディスカバリーとのSVODの独占パートナーシップ契約を発表し、現在まで199作品、1323エピソードのHBO及びHBO Maxの作品を見放題独占配信した。今回のパートナーシップ契約の強化により、今後もHBO及びHBO Maxオリジナルの新作の包括的な「U-NEXT」での見放題独占配信が決定。「AND JUST LIKE THAT.../セックス・アンド・ザ・シティ新章 シーズン2」、「メディア王 シーズン4」といった人気作の新シーズンや、ザ・ウィークエンド、リリー=ローズ・デップ主演「The Idol」(原題)、ジョディ―・フォスター、カリ・レイス主演「True Detective: Night Country」(原題)、エリザベス・オルセン主演「Love & Death」(原題)、ウディ・ハレルソン、ジャスティン・セロー主演「White House Plumbers」(原題)、スティーヴン・ソダーバーグ監督作「Full Circle」(原題)などの新作が継続的に「U-NEXT」で日本初上陸。さらに、332作品2300エピソード以上のHBOライブラリー作品が「U-NEXT」にて見放題で配信決定。今回のSVODの独占包括パートナーシップ契約強化により、「GIRLS/ガールズ」「トゥルーブラッド」「DEUCE/ポルノストリート in NY」「シックス・フィート・アンダー」、日本初上陸となる「I May Destroy You」(原題)など、圧倒的なボリュームのHBOライブラリー作品が、続々と見放題独占配信される。なお、今後も世界中から「U-NEXT」でしか観られないクオリティの高い作品を配信していく予定だ。(cinemacafe.net)
2023年03月07日シェアレストランを利用した新規オープンのご案内吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用した新規オープンをご報告いたします。東京出身にも関わらず、味噌好きが高じて信州軽井沢の名店「酢重正之」で修行した料理人、新城シェフ。この度、新城シェフ初の自身のブランド、「restaurantHosomichi / レストランホソミチ」が麻布十番に日曜限定でプレオープン致しました。「奥の細道」の世界観に魅了され命名したレストランは「味噌」や「麹」など、日本古来の食文化をモダンな雰囲気で楽しんで頂けます。主に信州の味噌を使用し、誰もが慣れ親しんでいるのにどこか特徴のある料理を提供致します。プレオープンのおまかせメニュー(週替わり)は驚きの2,000円コース。間借り営業期間中の特別プライスです。「食を通して日常の中で幸せを感じて頂く事」をコンセプトにまずは将来の創業に向けた実績づくりを行います。是非、この機会にご来店下さいませ。皆様のご来店を心よりお待ちしております。メニュープレオープン日の2,000円コース新城シェフ店舗情報店舗外観店内店舗名レストランホソミチ住所東京都港区元麻布3丁目11−2 カドル麻布十番4FBarCINCO内プレオープン日 2023年3月5日営業時間 毎週日曜日ランチ11:30〜15:00/ディナー17:00〜ご予約 (3月中)※4月以降店舗SNSをご準備致します間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 我々飲食店にとって、まだまだ先行きの見通せない不透明な時代が続いてます。まずは、シェアレストランで借金をせずにコツコツとファンを掴みませんか?飲食店オーナー様は空いた時間を活用してお店を盛り上げませんか?本サービスは、飲食店を通じ「低リスクで飲食店を開業したい利用者様」と「新しい仲間の募集に取り組みたいオーナー様」とをマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 ~本件に関するお問い合わせ先~吉野家ホールディングスグループ株式会社シェアレストラン代表取締役武重準 j.takeshige@yoshinoya.com 080-3169-5216 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月06日こんにちはモンズースーです。今回は長男がお米を炊いたときのお話です。■義実家に行った長男がごはんを炊いた長男が小学校の調理実習でごはんの炊き方を教わりました。家でも教えたことがあったのですが、授業として自分たちだけでごはんが炊けたことがうれしかったらしく、義実家に行ったときにそのことを話し、ご飯を炊かせてもらうことになりました。学校で教わった通りに、1合のカップにお米を入れ、きっちり1合ずつはかり、丁寧に丁寧に作業していたのですが…。炊き上がったお米はかなりやわらかく、問題なく食べられるのですが、上手に炊けず長男はガッカリしてしまいました。心配で横で見ていたのですが、お米の量も水の量も問題なく、私もどうしてやわらかいのか不思議でした。 ■お米の計量カップだと思っていたが!?義実家のお米の中に入っていたカップは、見た目がよくある1合カップに似ていて、大きさも同じくらいなので、計量カップだと思っていたのですが…。実はお米の計量カップではなく、プリンのカップでした。これを使ったので、お米の量が少なかったようです。義母はいつもこのプリンのカップでお米をはかり、炊飯器のメモリではなく手で水をはかって、ご飯を炊いていたそうです。指の関節は、メモリのないお鍋や、何合入れたか忘れてしまったときなどには、便利なんですよね。長男は教科書に載ってない、「裏技」を知ったと喜んでいました。ちょっと失敗したやわらかいごはんは、みんなで美味しくいただきました。
2023年03月06日甘酒が美容効果バツグンな理由自然な甘味がクセになる、甘酒。甘いものがやめられない人は、甘酒を取り入れると良いかもしれません。甘酒は、美容や健康に良いことで知られていますが、具体的にどのようなことが良いのでしょうか。まずは、甘酒の種類や効果効能について、解説していきましょう。甘酒の種類出典:byBirth甘酒は、原料によって大きく2種類に分けられます。麹甘酒米と米麹、水を使って作られているタイプの甘酒です。米麹と水だけで作られているものもあります。アルコールが含まれないため、子どもから妊婦さんまで、安心して飲むことができます。麹甘酒には「コウジ酸」が含まれていますが、コウジ酸にはメラニンの生成を抑制する働きがあるため、シミを予防する効果が期待できます。さらに、老化の原因物質であるAGEsの生成を抑制する効果もあるため、アンチエイジングにもおすすめです。酒粕甘酒酒粕と砂糖、水を使って作られているタイプの甘酒です。微量ではあるものの、アルコールが含まれています。お酒の風味が好きな人にはおすすめです。砂糖が含まれるため、ダイエット中の人は麹甘酒のほうが向いているでしょう。また、酒粕甘酒には「レジスタントプロテイン」が含まれているのが特徴的です。レジスタントプロテインは、血中のコレステロールを体外に排出する働きがあるのだそう。体内の余分な脂質が減るため、病気の予防&ダイエットにも効果的でしょう。それぞれの甘酒に良さがあるため、「どちらが優れている」と言い切ることはできませんが、美容やダイエットに興味がある場合は麹甘酒、アルコールが好きで甘酒の効果も得たいという場合は酒粕甘酒を選ぶと良いでしょう。甘酒の効果効能出典:byBirth腸活効果甘酒には、食物繊維やオリゴ糖が含まれています。食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなることで善玉菌を増殖させて、腸内環境を整える働きがあります。一方、オリゴ糖は善玉菌であり、腸内を酸性に保つことで悪玉菌の増殖を防ぐ働きがあります。腸内環境が整うことで、排便がスムーズになり、便秘を解消してくれますよ。疲労回復効果甘酒にはブドウ糖が豊富に含まれていますが、ブドウ糖は体内でエネルギーとして利用されやすいため、疲労回復効果が期待できます。ブドウ糖は、脳のエネルギー源でもあるため、仕事や勉強に集中したいときにもおすすめですよ。免疫力UP栄養素の消化・吸収がスムーズにおこなわれるため、免疫力UPにもつながります。また、腸には免疫細胞の大部分が存在しているため、腸内環境が整うことで、免疫力の底上げにもつながります。美肌効果甘酒に含まれるビタミンB群には、美容効果があります。ビタミンB2は新陳代謝を促す働きがあり、ビタミンB6は肌や髪、爪などを健やかに保つ働きがあります。おすすめの甘酒の飲み方出典:byBirth甘酒だけでも美容・健康効果が高いですが、食材をプラスすることでさらに栄養価を高めることができますよ。味も美味しくなるため、ぜひ参考にアレンジしてみてくださいね。生姜をプラス生姜には、血行を促す働きがあります。血行が良くなると、体の細胞に十分な酸素・栄養素が行き渡るため、代謝が良くなり、痩せやすくなります。生の生姜でも良いですし、すりおろしチューブの生姜をプラスしても、どちらでも美味しくいただけますよ。牛乳 or 豆乳割り牛乳や豆乳で割ると、甘酒がマイルドな味になるため、甘酒の甘さが苦手な人にもおすすめです。牛乳や豆乳に含まれるタンパク質も摂取できるため、ダイエットにも美容にも効果的ですよ。ココア割りココアには、カカオポリフェノールや食物繊維などの栄養素が含まれています。カカオポリフェノールは抗酸化作用があるため、アンチエイジングにおすすめ。リラックス効果もあるため、ホッと一息つきたいときにはココア割りにしましょう。また、甘酒と同様、ココアにも食物繊維が含まれているため、腸活効果を高める飲み方になりますよ。甘酒はいつ飲むのが良い?出典:byBirth美容・健康効果バツグンの甘酒ですが、いつ飲むのが良いのでしょうか?朝食に甘酒に含まれるブドウ糖は、脳のエネルギー源であるため、朝食に甘酒を飲むと頭がさえて、仕事や勉強がはかどります。日中は活動量が多いため、朝一番に甘酒を飲んでも、太る心配も少ないでしょう。間食に甘酒には疲労回復効果があるため、疲れが溜まってくる間食の時間に取り入れるのもおすすめです。3時のおやつの時間は、脂肪を溜め込む作用がある「BMAL1(ビーマルワン)」というタンパク質が最も少ないといわれています。太るリスクも少ないため、エネルギーを補給して、午後も快適に過ごしましょう。甘酒を飲むときの注意点出典:byBirth美容・健康効果が高い甘酒ですが、エネルギーや糖質もそれなりに含まれています。体に良いからと、たくさん飲んでいると、太る原因になることも。そのため、1日にコップ1杯程度を目安に飲みましょう。いかがでしたでしょうか?甘いお菓子がやめられないという人は、自然な甘味をもちつつ、美容・健康効果が高い甘酒を取り入れてみると良いかもしれません。飲み方のアレンジも参考に、甘酒をキレイ&健康に役立ててみてくださいね。
2023年03月05日3月3日は「ひな祭り」。おひなさまを飾ったり、ひなあられや甘酒を味わったり、楽しみにしている人も多いかもしれませんね。そこで今回は、ひな祭りに欠かせない桃の花から、あなたが「幸運を掴むためにやるべきコト」がわかる心理テストをご紹介します。Q.3月3日はひなまつり。飾るならどの桃の花を選びますか?A:水色の花瓶B:白い花瓶C:ガラスの花瓶D:茶色の花瓶あなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「幸運を掴むためにやるべきコト」深層心理において、ひな祭りに欠かせない“桃の花”は、女性性や幸福の象徴。そして、飾りたいと感じる桃の花にはそれらを手にするために必要なプロセスが反映されています。そのため、選んだ答えからあなたが「幸運を掴むためにやるべきコト」がわかるのです。A:「水色のビン」を選んだあなた…プライドの下方修正この答えを選んだ人は、向上心が旺盛な頑張り屋さんのよう。常に高い目標を掲げ、実現のためにストイックに努力できる人でしょう。自分に厳しいため、周囲から羨ましがられるような成果や立場を得ても満足できないかも。あなたが幸運を掴むためにやったほうがいいコトは、プライドの下方修正。完璧ではなかったとしても70%できれば良しとするなど、自分に課したハードルを下げることです。毎日寝る前に自分のできたことを3つノートに書いてみるのも、幸せになるための良いレッスンになるでしょう。B:「白い花瓶」を選んだあなた…こだわりの手放し自分の軸がしっかりしているあなた。頑固一徹で我が道を貫き、大きな夢や目標を実現するタイプといえます。しかし、自分が選んだ生き方だとわかっていても、ままならない現実に心が折れそうになることもあるでしょう。あなたが幸運を掴むためにやったほうがいいコトは、こだわりの手放し。特に物事がうまくいかないときは、“〇〇でなければならない”という考え方を手放し、“いろいろな形があってOK”と柔軟に捉えるようにしてみて。少しずつ慣れていくうちに幸せが近づいてくるでしょう。C:「ガラスの花瓶」を選んだあなた…知識や仕事のシェアリングこの答えを選んだ人は、明るくオープンなタイプでしょう。キラキラと輝く太陽のようなキャラだけに、周囲を惹きつけてやまないはず。思い通りにならないこともあるけれど、あなた自身“私はかなりの幸せ者”と思っているかもしれません。今よりもっと幸せになりたいのなら、シェアリングを。何事も一人占めをせず、周りにお裾分けをすると良いでしょう。仕事においても、業務の一部を周囲と分け合ったり、とっておきの知識やスキルを教えてあげたり……。結果的に幸せの輪がグンと広がっていくはずです。D:「茶色の花瓶」を選んだあなた…プチアピール慎重で安定志向が強いあなたは、安全な道を無意識に選んで生きてきたようなところがありそう。退屈やマンネリを感じることもあるとはいえ、現状にもそこそこ満足しているのではないでしょうか。あなたが幸運を掴むためにやったほうがいいコトは、プチアピール。あなた自身のキャラのアピールはもちろん、前からやりたい、達成したいと思っていることがあるのなら周囲に積極的に伝えましょう。今まで遠慮して手に入れられなかったスペシャルな幸せが転がり込んでくるはずです。おわりに幸せになるには“大変な努力が必要”と思っている人は多いかもしれません。でも、ちょっとした心がけやアクションで、意外と簡単に手に入ることもあります。アドバイスを参考にして、幸せをつかんでくださいね。©ゆうがし/YAN/くろしまはる/マユト/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年03月03日日本酒と出会い、その魅力に取り憑かれ、気がつけば約8年。味はもちろん、酒蔵とそこで働く人々、彼らの手と麹によって生み出される醸造の面白さ、そして日本酒の原料となる米を作る土地にまで想いを馳せるようになった橘ケンチ。いつしか彼は日本酒の深遠な世界をひとりでも多くの人に知ってほしいと願うようになり、それをライフワークとしてきた。そんな彼が満を持して500銘柄の日本酒をすべてテイスティングし、1冊の本にまとめた『橘ケンチの日本酒最強バイブル』(宝島社)が発売された。“日本酒はその土地の風土と文化を感じることができる”と話すように、彼の言葉を通してそれぞれのお酒の魅力が語られたページをめくっていると、不思議と旅に出たくなるような感覚が湧き上がる。「日本酒を知るようになって、日本各地の美しさやその土地が持つ魅力をあらためて知ることができました。実はこれが一番大きな収穫だったように思います。最初はその美味しさが魅力だったのですが、各地方の日本酒を楽しむことで、その地で採れた肉や魚、野菜のおいしさに目覚め、さらにはその生産者や料理家と語り合うことで得られる知見はかけがえのないものでした。日本酒を通して僕の人生はとても豊かなものになったと思います。例えば東京で地方のお酒を飲んでいても、口にする度にその土地で出会った人や、風景が思い浮かぶんです。それに、“この日本酒には、この食材が合うんじゃないかな”と考えるようにもなりました。日本酒に出会う前は、お酒も食事もお腹が満たされればいいかな、程度で考えていました。でも、食べることや食べる時間を幸せと思えることって、人生の豊かさに大きく関わるということを感じるようになり、その感覚をひとりでも多くの人に追体験してほしいと思っています」日本酒と食の魅力に気がついた今、橘は“麹”という微生物の働きによって生まれる食品にも興味が湧いてきているという。「日本は発酵大国といわれるくらい、発酵の力を活かした食品があります。日本酒や味噌、醤油やお漬物もそうですよね。これからは日本の発酵食品についても知識を増やしたいという思いがあります。それに、発酵のルーツを持つ他のお酒にも興味があります。ワインもその土地で作られたブドウと、気候などに影響を受けながら発酵してできるものなので、いつか日本酒と同じように旅をしながらワインについて学んでいきたいです。でも、ワインも日本酒と同じように歴史が深いので、また人生をかけて終わりのない旅を始めなくてはいけないですね」ミュージカルへの挑戦、小説執筆いろいろなことに挑戦をして、失敗もして日本酒が新たな世界への扉を開いてくれたように、橘自身も今年はミュージカル『チェーザレ 破壊の創造者』という新しいフィールドでの挑戦を始めている。累計140万部突破の大ヒットコミックが原作の本作は、15世紀のイタリアで“罪の子”と呼ばれながらも、その美貌と才知で政争の混乱にあるヨーロッパの統一を夢見るチェーザレの物語だ。橘は主人公・チェーザレに忠誠を誓うミゲル・ダ・コレッタを演じた。「ダンサーとしてこれまで舞台に立ってきましたが、まさか自分自身が歌ってステージに立つとは想像もしていなかったので、不安がなかったといえば嘘になります。ただ、元々ステージを観ることは好きでしたし、いつかは挑戦したいという気持ちもあったので、お声がけいただいたときは“今がタイミングなんだ”と腹を括り、錚々たるミュージカルスターのみなさんのお力を借りてトライさせてもらいました」いつものEXILEのライブパフォーマンスとミュージカルを両方体験し、あらためて発見したことなどはあるのだろうか。「自分の口でメロディーを奏でて、ステージから観客のみなさんに届けるということがこれほど快感だとは想像もしていませんでした。EXILEのライブでも、ボーカルにしか見えていない世界があるんだろうな、ということを感じられたのは大きな経験です。また、ミュージカルならではの歌い方を学べたこともよかったです。歌唱指導の先生から“歌うというよりは話して”と言われ、最初はそれが難しかったのですが、徐々に自分の中で感覚がつかめるようになっていくのが嬉しかったですね。新たなことを身につけられたことで、パフォーマーとしての表現の幅が広がったように思います」今年はミュージカルだけではなく、小説家としてもデビューをした。初めての小説『パーマネント・ブルー』では、ダンスにかける情熱を通し青年たちが現実と対峙する姿と、舞台となる2000年代のクラブカルチャーが鮮やかに描かれる。「元々本が好きで、いつか小説を書きたいという想いがありました。約3年かけて書いてきたものが、やっと世に出ます。小説を書いてミュージカルのステージにも立ち、日本酒を語り、EXILEのパフォーマーとしてダンスもする……橘ケンチってどんな人だろうと思う人もいるでしょうね。僕自身は一芸に秀でていなくて、ひとつ特出した才能を持っている人に憧れながらも、そうなれないことを知っています。それに僕は“ひとつだけ”ということに満足ができないタイプ。いろいろなことに挑戦をして、失敗もして、それでも時間をかけて成果を出す。僕はそんな人間なんだと思います。今年は日本酒の本、ミュージカル、そして小説と、これまでじっくりと手がけてきたものをみなさんに一度に見ていただける機会になったのではないでしょうか」500本のテイスティングの中で特に印象に残った1本は?2月10日からはEXILE THE SECOND LIVE TOUR 2023『Twilight Cinema』も広島を皮切りに全国ツアーがスタートしている。ますます橘の活躍から目が離せないが、彼自身はツアーで地方を巡ることで日本酒を楽しむ機会も増えるのだろうか。「本を見ていただくと分かるのですが、日本全国47都道府県に酒蔵があるので、僕自身もまた新しい出会いに期待をしています。また日本酒は季節によって味わえるお酒も変わります。ぜひみなさんにも、この本を片手に旅をしていただき、訪ねた時期にその地で作られたお酒を現地で飲んでほしいです。産地で味わうと、格別の味がしますから」ちなみに本誌制作のために500本にも及ぶ日本酒を3日間に渡りすべてテイスティングした中で、印象に残った1本を教えてもらうと「岡山県の赤磐酒造『桃の里 純米あらばしり』」という答えが返ってきた。「濁りのある少し発泡しているお酒で、衝撃的においしかったです。初めて味わったお酒なのですが、こういう出会いがあるから日本酒の世界から抜けられません。この楽しさをぜひみなさんと本を介して分かち合いたいですね」ちなみに紹介してくれた“あらばしり”は秋の終わり頃から厳寒の冬を経て、春先まで搾られるお酒だ。もしかするとシーズン的にはすでに手に入りにくいかもしれないが、これからの季節は新酒の冬酒から、うすにごりなどの春酒が楽しめるようになる。日々を彩るひとつの方法として『橘ケンチの日本酒最強バイブル』で日本酒を楽しむ生活を始めてみるのもいいだろう。取材・文:知野美紀子撮影:川野結李歌ヘアメイク:水野明美(HMC)スタイリング:中瀬 拓外衣装協力:Paul Smith Limited『橘ケンチの日本酒最強バイブル』書影『橘ケンチの日本酒最強バイブル』宝島社価格:1,980円(税込)橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)LDH JAPAN公式YouTubeチャンネル内番組『EXILE橘ケンチのSAKE JAPAN』で本書500本のテイスティングの裏側動画を公開中。ぴあアプリ限定!アプリで応募プレゼント橘ケンチのサイン入りチェキを1名様にプレゼント!【応募方法】1. 「ぴあアプリ」をダウンロードする。こちら() からもダウンロードできます2. 「ぴあアプリ」をインストールしたら早速応募!
2023年03月02日