北海道スイーツ・ロイズ(ROYCE’)は、烏龍茶フレーバーの「生チョコレート」を期間・数量限定でロイズ直営店にて販売。"ふわり"と香り広がる烏龍茶の生チョコレートロイズの烏龍茶フレーバーが限定で登場。"ふわり"と広がる烏龍茶の香りと心地よい渋みが感じられる国産烏龍茶のパウダーをミルクチョコレートにブレンドしているのが特徴だ。さらに烏龍茶の風味を味わえるよう、表面には烏龍茶チョコパウダーをかけて、香りをより楽しめるように仕上げた。【詳細】ロイズ 生チョコレート[烏龍茶] 20粒 864円発売日:2023年7月6日(木)~8月31日(木)期間・数量限定 ※期間中でもなくなり次第終取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売
2023年07月10日幸福のチョコレート×プロテインパウダーの会株式会社フェリシモは、海外ローカル&レアチョコレート専門サイト・カタログの「幸福(しあわせ)のチョコレート」において「本格チョコでおいしい?!幸福のチョコレート×プロテインパウダーの会」の販売を行っている。チョコレートバイヤーとしてメディアでも活躍している木野内美里氏がプロデュースしており、定期購買でプロテインが無理なく続けられる。健康のために続けてとりたいプロテインを、おいしく味わいたいという思いから作られたチョコレート味のプロテインパウダーで、1回につきタンパク質を12グラム摂取できる。プロテインとカカオ、それぞれの専門家がこだわって作ったものだ。カカオトッピングでデザート感覚ポイントは厳選されたカカオで、タイのカカオ農家兼ショコラティエ「カンヴェラ」のツリー トゥ バーのカカオパウダーを取り寄せてプロテインドリンクにトッピングしていること。1日のご褒美としてデザート感覚で楽しむことができる。「幸福(しあわせ)のチョコレート」では、バイヤー木野内氏が独自に世界で発掘したレアなチョコレートやスイーツを販売。世界各国のショコラティエをめぐり、27年の実績の中で約500ブランド・約2,500種類のチョコレートを輸入販売している。同社で販売している商品の売上の一部は、カカオ生産の児童労働をなくす活動の資金として活用されている。(画像はプレスリリースより)▼外部リンクフェリシモの公式ホームページ
2023年06月29日北海道スイーツ「ロイズ(ROYCE’)」はチョコミント味の生チョコレートを2023年8月31日(木)まで、数量限定でロイズ直営店ほかで販売する。"ミントを味わう"2層の生チョコレートロイズの「生チョコレート[チョコミント]」は、チョコミントフレーバーの爽やかな生チョコレートだ。ミントが香るホワイトチョコレートガナッシュに、風味豊かなカカオのガナッシュを合わせて2層にし、トップにココアパウダーをまぶした。風味づけにミントリキュールも使用している。ミントのさわやかさとホワイトチョコレートのまろやかな甘さの一体感、そして後から感じられるカカオのほろ苦いハーモニーを楽しめる。"カリッと香ばしい"チョコミントのアマンドショコラまた同日、ほろ苦いチョコレートとミントが香るホワイトチョコレートをコーティングしたアマンドショコラも数量限定で発売。カリッと香ばしいアーモンドの風味を、カカオのビターなテイストと"すっきりする"ミントの香りが包み込む、爽やかなスイーツになっている。【詳細】ロイズ 期間限定スイーツ発売日:2023年6月1日(木)~8月31日(木)期間・数量限定 ※期間中でもなくなり次第終了取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売<メニュー>・生チョコレート[チョコミント] 20粒 891円・アマンドショコラ[チョコミント] 190g 999円
2023年06月07日ロイズ(ROYCE’)から、夏限定のチョコレート「生チョコレート[白桃]」と「白桃ベリー&白桃ホワイト チョコレート」が登場。2023年6月1日(木)よりロイズ直営店ほかにて期間・数量限定で発売される。夏限定「白桃」の生チョコレートロイズは夏に向けて、ジューシーな味わいの“白桃”を主役にしたチョコレートを展開。「生チョコレート[白桃]」と「白桃ベリー&白桃ホワイト チョコレート」の2種がラインナップする。「生チョコレート[白桃]」は、国産白桃のパウダーとピューレをコク深いホワイトチョコレートと合わせて、風味付けに桃のリキュールをブレンドした。一口食べると、風味豊かな白桃の味わいが広がり、まろやかなホワイトチョコレートとのハーモニーを楽しめる。“白桃ベリー&白桃ホワイト”の2種のチョコアソート一方「白桃ベリー&白桃ホワイト チョコレート」は、やさしい甘さの国産白桃を味わえる2種類のチョコレートをアソートした。甘酸っぱいストロベリーと白桃がマッチした[白桃ベリー]と、ホワイトチョコレートがジューシーな白桃を引き立てる[白桃ホワイト]をセット。チョコレートに描かれた可愛らしい桃のイラストもポイントだ。【詳細】ロイズ 初夏限定チョコレート発売日:2023年6月1日(木)販売店舗:ロイズ直営店(東苗穂店・札幌大丸店・福住店・厚別西店・あいの里公園店・屯田公園店・西宮の沢店・ロイズタウン工場直売店(旧ふと美工場直売店)・上江別店・新千歳空港店・ロイズ チョコレートワールド)、ロイズ公式オンラインショップ※各店商品がなくなり次第販売終了。※ロイズ公式オンラインショップ注文期間は2023年6月1日(木)~7月3日(月)。配送は2023年6月4日(日)~7月6日(木)。注文期間中でも商品がなくなり次第販売終了。メニュー:・生チョコレート[白桃] 864円(20粒)・白桃ベリー&白桃ホワイト チョコレート 918円(2種/計40枚)
2023年06月03日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、夏季限定の「生かき氷」と「生ムースショコラ」が登場。2023年6月1日(水)から9月30日(土)まで発売される。カカオマスが主役、メゾンカカオの夏季限定「生かき氷」メゾンカカオの夏の定番「生かき氷」は、チョコレートの原料であり、スーパーフードとしても注目される“カカオニブ”をすりつぶした“カカオマス”を主役にしたかき氷。カカオの香りと味わいが凝縮されたカカオマスと牛乳を合わせたオリジナル氷を薄く削ることで、まるで冷たいチョコレートをそのまま頬張っているかのような濃厚な味わいを完成させた。チョコレート氷の上には、ふわふわのシャンティクリームをトッピング。さらにチョコレートソースをかけて、とろける口どけの1品に仕上げた。“泡のように軽い口どけ”「生ムースショコラ」も一方「生ムースショコラ」は、メゾンカカオの看板品である濃厚な生ガトーショコラを“より軽やか”な味わいにアレンジした夏季限定スイーツ。カカオの果実が持つ甘みや酸味、フルーティーさを引き出したビターチョコレートを、そのままなめらかなムースに仕上げた。なんといっても魅力は、“まるで軽い泡”のようなふんわりとした口どけ。濃厚なのに重すぎない口あたりで、食べた瞬間、チョコレートの豊かな味わいが爽やかに広がる。【詳細】メゾンカカオ 夏季限定スイーツ発売期間:2023年6月1日(水)~9月30日(土)■生かき氷 チョコレート展開店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店価格:テイクアウト 1,080円、イートイン 1,100円■生ムースショコラ展開店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店、オンラインショップ価格:3,024円
2023年05月28日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、サントリーのウイスキーを使った2種類の限定アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」と「ARTISAN アルティザン」が登場。父の日に向けて、2023年6月9日(金)から18日(日)までの期間、数量・店舗限定で発売される。メゾンカカオ、サントリーウイスキーを使った限定生チョコ旬の食材や季節ごとのイベントに合わせて、様々なフレーバーのアロマ生チョコレートを提案しているメゾンカカオ。今回は父の日に向けて、日本が世界に誇る「サントリーシングルモルトウイスキー山崎」と「サントリーウイスキー響 JAPANESE HARMONY」の2種類のウイスキーを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」は、ビターチョコレートをベースに「サントリーシングルモルトウイスキー山崎」を合わせた一品。カカオの渋味・酸味・スパイス感とローストナッツの深い香りを引き出したチョコレートに、複雑な香りの「山崎」を加えることで、深く広がる大人の余韻が堪能できる味わいとなっている。「サントリーウイスキー響 JAPANESE HARMONY」一方の「サントリーウイスキー響 JAPANESE HARMONY」は、その花開く香味で愛される「サントリーウイスキー響 JAPANESE HARMONY」にフィーチャーしたフレーバー。こちらは、ナッツの風味とスパイス、僅かなカカオの渋みを活かしたミルクチョコレートをベースにしており、まろやかな余韻が楽しめる。コーヒーの生チョコレートもまた、ビターチョコレートにコロンビア・ナリーニョエリア産のコーヒー豆を合わせたアロマ生チョコレート「COFFEE」も、6月1日(水)から6月18日(日)までの期間で発売。こだわりの焙煎でコーヒーのほろ苦いを引き出した、大人の生チョコレートだ。商品情報アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」4,320円アロマ生チョコレート「ARTISAN アルティザン」4,320円販売期間:2023年6月9日(金)〜6月18日(日)アロマ生チョコレート「COFFEE」2,592円販売期間:6月1日(水)〜6月18日(日)<販売店舗>メゾンカカオ 鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・大船ルミネウィング店・オンラインショップ
2023年05月26日イシヤ(ISHIYA)から、「白い恋人」のチョコレートをアレンジした板チョコレート「チョコレートタブレット(白い恋人ホワイト)」「チョコレートタブレット(白い恋人ブラック)」が登場。2023年4月27日(木)より、白い恋人パーク ショップ・ピカデリー、イシヤ ショップ各店ほかにて発売される。“白い恋人”のチョコレートをアレンジした板チョコ「チョコレートタブレット」は、北海道土産の定番「白い恋人」に使用しているチョコレートをアレンジした、新作タブレット型チョコレート。「チョコレートタブレット(白い恋人ホワイト)」「チョコレートタブレット(白い恋人ブラック)」の2種類がラインナップする。クリーミーな「ホワイト」ホワイトは、チョコレートを練る時間を長くすることで、「白い恋人」にサンドされているチョコレートよりも口あたりなめらかな味わいに。ホワイトチョコレートのクリーミーな甘みが存分に感じられるよう仕上げた。コク深い「ブラック」一方のブラックは、チョコレートを練る際の温度を調整することで、まとまりのあるまろやかな美味しさに仕上げているのがポイント。ひと口食べれば、ミルクチョコレートのコク深さを堪能できる。なおパッケージは、「白い恋人」の包装紙をイメージしたこだわりのデザイン。ヒグマやエゾリスなど北海道の動物をあしらったキュートなチョコレートは、大切な人への北海道土産にもおすすめだ。【詳細】「チョコレートタブレット(白い恋人ホワイト)」 324円「チョコレートタブレット(白い恋人ブラック)」 324円発売日:2023年4月27日(木)取扱店舗:白い恋人パーク ショップ・ピカデリー、イシヤ 札幌大通り店、イシヤ ショップ各店(大丸札幌店、エスタ大食品街、さっぽろ東急百貨店、丸井今井札幌本店、アリオ札幌)、北海道内空港売店・土産店
2023年04月30日スペイン発のデザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ(bubó BARCELONA)」から母の日にぴったりなチョコレートが登場。豪華な母の日チョコレート美しい薔薇のチョコレート「チョコスカルプチャー ザ・ローズ」注目は「愛情」「情熱」といった花言葉を持つ、赤い薔薇を象ったダークチョコレート。彫刻のような薔薇型チョコレートを思いきり割ると、中からたくさんの小さなハート形のチョコレートが溢れてくる演出で、食べる時までも存分に楽しめる一品。ローズやワインフレーバーの「キューブボンボン ラブ」「キューブボンボン ラブ」は、キューブ型のボンボンショコラで、ローズやフルーツ、パチパチ弾けるポップロックスやスパークリングワインのカヴァなど、他にはないユニークな味わい4種を楽しめる一箱。ガナッシュにフレーバーが練り込まれ、素材本来のナチュラルな風味とチョコレートの奥深い味わいが、口の中で同時に広がる。スペシャルな「ギフトセット チョコフルーツ3個入り」大粒のナッツをチョコレートでコーティングした、ブボ・バルセロナ定番「チョコフルーツ」3個セットのギフトボックスも見逃せない。フレーバーは一番人気の「マカダム」、「ジャンドゥーヤ」、「ブラウニー」の3種類、100gと190gの2サイズ展開。香ばしいナッツと上品な甘さのチョコレートが、口の中でなめらかに溶け合い、奥深い味わいで余韻までも堪能できる。【詳細】ブボ・バルセロナ 母の日チョコレート発売日:2023年4月24日(月)現在発売中■「キューブボンボン ラブ」(4種×2) 3,490円販売店舗:表参道店、高島屋日本橋店、公式オンラインストア■「チョコスカルプチャー ザ・ローズ」4,990円販売店舗:表参道店、高島屋日本橋店■「ギフトセット チョコフルーツ3個入り」(マカダム/ジャンドゥーヤ/ブラウニー)100g 7,460円/190g 9,960円販売店舗:表参道店、高島屋日本橋店、公式オンラインストア
2023年04月27日ウェスティンホテル東京では、チョコレートをテーマにした期間限定のアフタヌーンティーセット「チョコレートアフタヌーンティー」を、2023年5月3日(水・祝)から5月28日(日)までの期間で提供する。ウェスティンホテル東京「チョコレートアフタヌーンティー」緑あふれるガーデンを一望する空間で優雅なティータイムが過ごせる、ウェスティンホテル東京のアフタヌーンティー。今回は「チョコレート」をテーマに、爽やかな初夏にふさわしいフルーツとチョコレートをふんだんに使ったメニューが楽しめる。甘く濃厚なチョコレートスイーツを堪能クラシカルなアフタヌーンティースタンドを彩るのは、エグゼクティブペストリーシェフ・鈴木一夫が技と感性を尽くして創り上げたチョコレートスイーツ。グリオットチェリーを添えたチョコレートケーキ、チョコレートクリームを合わせたライチのムース、相性の良いオレンジが爽やかに香るプディングなど、甘く濃厚なチョコレートの味わいを堪能できるメニューが揃っている。アフタヌーンティーに欠かせないスコーンも、卵を使わずにヨーグルトとバターミルクで仕上げるこだわりの一品。その日の朝に生地から作る本格派の味わいに合わせるのは、総料理長が特別にセレクトしたクロテッドクリームだ。詳細「チョコレートアフタヌーンティー」提供期間:2023年5月3日(水・祝)〜5月28日(日) ※土・日・祝休日限定時間:①12:00~ ②14:30~ ③17:00~ ※2時間制(30分前にL.O)料金:6,200円(サービス料込)場所:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1階<メニュー内容>■上段チョコレートとライチのムース/ブラックフォレスト/チョコレートとオレンジのプディング/レモン風味のチョコレートバスケット/ウェスティンチョコレート■中段ベイクドチョコレートタルト/テリーヌショコラ/マカロンショコラ/ウェスティンシュークリーム■下段サワークリームとツナのボローヴァン/オープンサンド/ハムとチーズのサンドウィッチ/サーモンときゅうりのサンドウィッチ■スコーン無花果とアーモンドのスコーン/プレーンスコーン■ドリンクチョコレートアフタヌーンティーに合わせて作る「レコメンドティー」を含めた計15種類のドリンクレコメンドティー:レモンティーソーダ(アイス)/ロイヤルココアミルクティー(アイス・ホット)【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:03-5423-7287
2023年04月17日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、母の日限定スイーツ「アロマ生チョコレート MERCI」「生ガトーショコラ アールグレイ」が登場。2023年4月15日(土)から5月14日(日)までの期間で発売される。ローズ香る、母の日限定「アロマ生チョコレート MERCI」口に入れた瞬間、ふわりと溶けて香りが広がるメゾンカカオの「アロマ生チョコレート」。母の日限定で、国産バラのフレーバーがラインナップに加わる。ベースは、華やかでフルーティーな味わいと、ほのかな酸味とほろ苦さを持つビターチョコレート2種をブレンド。国産バラのジャムを合わせ、甘酸っぱいフルーツのような“オールドローズ”がやさしく香るチョコレートに。また、ボックスの可愛らしい薔薇のデザインもポイントだ。アールグレイの生ガトーショコラもコロンビア産のハイカカオチョコレートを使用した「生ガトーショコラ」には、母の日限定フレーバー“アールグレイ”が仲間入り。強いビター感の中に、フルーティーさとフローラルな香りが立つ大人な味わいだ。“アールグレイ”を合わせることでまろやかな風味が加わり、華やかさとすっきりとした後味を併せ持つスイーツに仕上がっている。【詳細】「アロマ生チョコレート MERCI」2,808円「生ガトーショコラ アールグレイ」3,780円販売期間:2023年4月15日(土)~5月14日(日)販売店舗:メゾンカカオ(鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・大船ルミネウィング店)、公式オンラインショップ
2023年04月10日横浜を拠点とするチョコレート専門店・バニラビーンズから、生チョコレートサンド「ショーコラ」の新作フレーバーが登場。2023年4月13日(木)より、バニラビーンズ みなとみらい本店などにて販売される。生チョコレートサンド「ショーコラ」に新作フレーバーバニラビーンズの定番商品「ショーコラ」は、フェアトレードチョコレートを使った生チョコレートを、サクサク食感のクッキーで挟んだ一品。今回はそんな「ショーコラ」に、「カシス」と「ハニークランベリー」といった2つのフレーバーがラインナップに加わる。「ショーコラ・カシス」は、甘酸っぱいカシスのピューレ入りのチョコレートを、ルビーチョコレートでコーティングし、ココアクッキーでサンド。一口食べると、香り豊かなカシスの風味が口いっぱいに広がる。一方の「ショーコラ・ハニークランベリー」には、ルビーチョコレートでコーティングした、はちみつとクランベリー入りのチョコレートを使用。仕上げに、チョコレートの味わいを引き立てる優しい味わいのバタークッキーを挟んだ。このほか、新作フレーバーの「カシス」と「ハニークランベリー」に加えて、人気のある「ラムレーズン」、「キャラメルサレ」など4種のフレーバーをアソートしたボックスも登場。4個入り、8個入りの2種類を展開する。【詳細】バニラビーンズ 「ショーコラ」新作販売期間:2023年4月13日(木)~5月中旬頃まで販売店舗:バニラビーンズ(みなとみらい本店・川崎店・ロースタリー・ベイサイド)価格:「ショーコラ・ハニークランベリー」「ショーコラ・カシス」各410円※単品の販売は実店舗のみ。■エスペシャリーセット ※数量限定販売。〇4個入 1,642円販売期間/場所:・3月31日(金)~5月中旬頃まで 公式オンラインショップ(5店舗)・4月13日(木)~5月中旬頃まで バニラビーンズ(みなとみらい本店・川崎店・ロースタリー・ベイサイド・ロースタリートーキョー)〇8個入 3,283円販売期間/場所:3月31日(金)~5月中旬頃まで 公式運営オンラインショップ(5店舗)
2023年03月27日坂口健太郎主演新ドラマ「Dr.チョコレート」に出演する、“チョコレート・カンパニー”メンバー6人が発表された。極秘手術の条件は、現金1億円とチョコレート――。利き腕を失った元医者と、10歳の天才少女がタッグを組み、全員難あり、キャラ強めな6人の医療仲間たち「チョコレート・カンパニー」と共に、どんな状況下でもワケあり患者の命を救う、ノンストップ・ドクター・エンターテインメント。坂口さん演じるTeacherのスカウトで集められた「チョコレート・カンパニー」。本業は低賃金アニメーターで、アニメをこよなく愛し、何かとアニメのセリフやうんちく・情報を会話に取り入れる臨床工学技士・ギルベルト役で葵わかな。普段は全然売れてない若手芸人だが、ハッカーになれるほどのプログラミング能力を持ち、本来なら発見できない異常を見つけ出すことができる放射線技師・お笑い役で前田旺志郎。ギルベルト(葵わかな)人助けが好きすぎて、ほとんどの時間をボランティアの活動に充てているとにかく“いい人”な臨床検査技師・出川役で古川雄大。ギャンブル狂いの自信家な麻酔科医・残高役で小澤征悦。出川(古川雄大)常に明るくて笑顔、空間認識能力に長け、瞬間記憶ができるオペ看護師・足湯役で鈴木紗理奈。ホストクラブが趣味、無類のうなぎ好きであるオペ看護師のチーフでカンパニーのまとめ役、うなぎ役で斉藤由貴が出演。個性がぶつかり合いチグハグで、普段は言い合いが絶えないが、いざオペに入ればチームワークは最高。チョコレートカラーのカンパニー号に相乗りし、様々な事情を抱えた患者の元へ向かい、様々な極限状況下で奇跡の手術を成し遂げていく。足湯(鈴木紗理奈)Teacherと唯をはじめ、年齢も境遇も違うが、実はそれぞれ過去に闇を持つ8人。そんなメンバーが、いつしかお互いの存在によって癒され、かけがえのない信頼し合ったチームになっていく。「Dr.チョコレート」は4月22日より毎週土曜日22時~日本テレビにて放送。(cinemacafe.net)
2023年03月15日カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ三枝俊介によるチョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」では、3月17日より、東京・大阪のサロンにて、いちごを楽しむチョコレートパフェ「パフェ パレドオール プランタン」を販売。また、春の新作ショコラ「コフレ プランタン」は、2月22日より好評発売中です。【パフェ パレドオール プランタン】春を彩るいちごのチョコレートパフェ。カカオ豆から手掛ける自家製チョコレートを使用したアイスクリームなどを盛り込み、様々な味と食感でカカオと春のいちごを堪能できるように仕上げました。サクッと軽い食感のいちごメレンゲや、いちご果肉入りミルクシャーベットなどの心地よい甘味と酸味がチョコレートと合わさることで、美味しさの相乗効果を楽しめます。塩を効かせたパイ生地とカスタードクリームを組み合わせて、いちごのミルフィーユのように味わうのも楽しみ方のひとつです。内部に忍ばせたアイスクリームにはベトナム産のカカオ豆で作った自家製チョコレートを使用。次々と味わいが変化する心躍る春季限定パフェは、いちご好きな方なら見逃せない一品です。商品名: パフェ パレドオール プランタン内容量:1個 税込価格 2,596円(本体価格2,360円)販売期間:2023年3月17日(金)から5月上旬※国産いちごがおいしくいただけるシーズンまでの限定販売予定です。販売場所: ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店【コフレ プランタン】可憐で華やかな春の新作コフレは、いちごづくしの詰め合わせ。ひらりと舞う桜がデコレーションされたショコラは、いちごの甘酸っぱさと皇居周辺で採取されるソメイヨシノ蜂蜜の甘味を合わせ、BOX中央のショコラは、いちごのガナッシュにサクサクの食感を合わせてミルフィーユ仕立てに。カカオから手掛ける自家製チョコレートを使用し、いちごをメインに様々な味と食感で春の訪れを感じる詰め合わせに仕上げました。ショコラティエ パレ ド オールならではの春のコフレは、自分へのご褒美チョコや季節のご挨拶にもおすすめのアイテムです。商品名: コフレ プランタン内容量:5個 税込価格 2,970円(本体価格2,750円)10個 税込価格 5,508円(本体価格5,100円)販売期間:2023年2月22日(水)から4月下旬*数量限定のため、無くなり次第終了いたします。販売場所: ショコラティエ パレ ド オール東京店・銀座店・大阪店/アルチザン パレドオール清里店/ショコラティエ パレ ド オール ブラン青山店/オンラインショップ5個入りのみ自動販売機(パレスタ)大阪・青山でも購入可能。《チョコレートの種類》写真左からいちご&ピスタチオ/いちご&さくら蜂蜜/いちごミルフィーユ/いちごミルクキャラメル/いちご&カカオ【シェフプロフィール】オーナシェフ/ショコラティエ三枝 俊介(Shunsuke SAEGUSA)1956年 大阪府生まれ。大阪の名門ホテル「ホテルプラザ」で洋菓子界の重鎮、故・安井寿一氏に師事。1996年 フランス・リヨンの巨匠 故モーリス・ベルナシオン氏と出会い、ショコラティエとしての薫陶を受けた後に本格的なショコラ専門店「ショコラティエ パレ ド オール」を2004年大阪に、2007年東京にオープン。2014年 カカオ豆からチョコレートまで全工程を自社で一貫して手掛けるBean to Bar(ビーントゥーバー)工房「アルチザン パレドオール 清里」をスタート。ショコラを極めるために洋菓子等のブランドをすべて閉店。2019年 ホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」を青山にオープン。2021年4月 「ショコラティエ パレ ド オールGINZA」を銀座5丁目にオープン。【店舗情報 詳細】■ショコラティエ パレ ド オール東京店 〒100-6501東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング 1F/ TEL 03-5293-8877銀座店 〒104-0061 東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 1F/ TEL 03-5962-8787大阪店 〒530-0001 大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 4F/ TEL 06-6341-8081*パレスタ(自動販売機)は、ハービスPLAZA ENT B1に設置しています。■アルチザン パレドオール(清里店)〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545-931 / TEL 0551-48-5381■ショコラティエ パレ ド オール ブラン(青山店)〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F / TEL 03-3470-0613*パレスタ(自動販売機)は店舗前に設置しています。■ショコラティエ パレ ド オール オンラインショップ
2023年03月11日メゾンカカオ(MAISON CACAO)の「四季とメゾン」から、桜を使った春限定のチョコレート「アロマ生チョコレート SAKURA」が登場。2023年3月15日(水)から4月14日(金)までの期間で提供される。メゾンカカオから春限定「アロマ生チョコレート SAKURA」季節のうつろいと、四季折々の奥深い情緒を表現したスイーツシリーズ「四季とメゾン」。春の限定商品としてラインナップに加わる「アロマ生チョコレート SAKURA」は、桜の香りが口いっぱいに広がる生チョコレートだ。上品な桜の香りが漂うホワイトチョコベースのチョコレートは、コロンビア産のピュアカカオバターのみで作り上げた、華やかな味わいとすっきりとした後味のホワイトチョコレート。これに、塩漬けの桜と花弁から抽出したフローラルウォーターをブレンドすることで、上品な桜の風味を存分に楽しめる生チョコレートに仕上げている。チョコレートバンク限定の「リッチクロワッサン 桜」もまた、姉妹ブランドのチョコレートバンクからは、人気メニューを桜でアレンジした「リッチクロワッサン 桜」が登場。国産発酵バターで焼き上げたクロワッサンに、カスタードクリーム、桜の生クリーム、粒あん、そして砕いたチョコレートを合わせた、贅沢な味わいのクロワッサンとなっている。商品情報「アロマ生チョコレート SAKURA」提供期間:2023年3月15日(水)〜4月14日(金)価格:2,592円販売店舗:メゾンカカオ(鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・大船ルミネウィング店・公式オンラインショップ)「リッチクロワッサン 桜」提供期間:2023年3月16日(木)〜4月14日(金)価格:864円販売店舗:チョコレートバンク
2023年03月10日鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド・メゾンカカオ(MAISON CACAO)から2023年のホワイトデー限定アロマ生チョコレートが、メゾンカカオ各店舗にて販売。メゾンカカオのホワイトデーは2種類のアロマ生チョコメゾンカカオは、ホワイトデーに向け、ホワイトチョコレートを使用した2種類のアロマ生チョコレートを提案する。「アロマ生チョコレート ホワイトフランボワーズ」は、華やかな香りと優しい甘さのホワイトチョコレートをベースに、北海道産のフランボワーズを組み合わせた1品。濃厚な甘酸っぱさと香りが口いっぱいに広がる、贅沢な味わいを楽しめる。一方「アロマ生チョコレート ホワイトバニラ」は、口どけなめらかなピュアカカオバターのみを使用したホワイトチョコレートに、芳醇な香りのバニラビーンズをコンビネーション。口に入れた瞬間にとろけ出し、柔らかな甘みと深い香りを楽しめる。限定フレーバーの「生ガトーショコラ」もアロマ生チョコレートの他、山形産のさくらんぼ「佐藤錦」を使用した生ガトーショコラや、北海道産の濃厚で滑らかなバターをたっぷりと使用した北海道限定「生ガトーショコラ」も用意する。【詳細】メゾンカカオ ホワイトデー限定スイーツ販売店舗:メゾンカカオ(鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・大船ルミネウィング店)、大丸札幌店期間限定催事、メゾンカカオ オンラインショップ※大丸札幌店期間限定催事は3月1日(水)~3月14日(火)まで開催。販売期間、価格:・2023年2月22日(水)~3月14日(火)「アロマ生チョコレート ホワイトフランボワーズ」2,808円・2023年2月15日(水)~3月14日(火)「アロマ生チョコレート ホワイトバニラ」2,592円、「生ガトーショコラ さくらんぼ」3,780円・2023年3月1日(水)~14日(火)「生ガトーショコラ」3,240円※催事店舗の大丸札幌店にて期間限定で販売。
2023年02月19日北海道のチョコレートメーカー「ロイズ(ROYCE’)」は春限定の桜スイーツを、ロイズ直営店ほかにて期間・数量限定で販売する。春限定「桜スイーツ」ロイズから登場するのは、ふんわりと桜が香る春限定の「桜スイーツ」。可愛らしい淡い桜色スイーツは、ひなまつりのお祝いにもおすすめだ。桜×クリームチーズの生チョコレート生チョコレート[桜フロマージュ]は、まろやかに溶け合うやわらかな桜の香りとチーズのコクを楽しめる一品。ストロベリーが香るホワイトチョコレートと、桜の味わいとクリームチーズ、ストロベリーリキュールを合わせた。ドライチェリーやアーモンドたっぷりの板チョコ桜とチェリー、アーモンドの甘酸っぱさを楽しめる板チョコレート[さくらベリー(チェリー&アーモンド)]も登場。たっぷりと散りばめられたドライチェリーとアーモンドがポイントだ。まろやかなホワイトチョコレートに、ストロベリーパウダーと桜の葉の味わいを加え、桜の香りや甘酸っぱい果実味、アーモンドの香ばしさが魅力の表情豊かな板チョコレートに仕上げている。桜模様の「さくらベリー&さくらホワイト チョコレート」「さくらベリー&さくらホワイト チョコレート」は、表面に桜模様を配した春らしさ満開のチョコレート。ストロベリーが香るチョコレートに華やかな桜の味わいが広がる[さくらベリー]と、ホワイトチョコレートに桜の味わいを加えた[さくらホワイト]の2種類のチョコレートをセットにした。“桜の花”入りのチョコまんじゅうしっとりと柔らかな食感の「ロイズさくらちょこまん」は、ふわっと香る桜風味とやさしいミルクの味わいが特徴の饅頭。桜の葉とホワイトチョコレートを混ぜた白あんを、桜の花とホワイトチョコレートを練り込んだ皮で包み込んだ。白あんの中心には、アクセントとして練乳入りのあんを忍ばせている。アーモンドチョコやプラフィーユショコラもほかにも、香ばしくローストしたアーモンドを、桜風味の2種類のチョコレートでコーティングしたアーモンドチョコ[さくらベリー&さくらホワイト]、桜の花をプラスしたチェリーソースを閉じ込めたプラフィーユショコラ[さくらキューブ]がラインナップする。【詳細】ロイズ 春限定桜スイーツ<期間・数量限定>発売日:2023年2月15日(水)販売店舗:ロイズ直営店(東苗穂店・札幌大丸店・福住店・厚別西店・あいの里公園店・屯田公園店・西宮の沢店・ロイズタウン工場直売店(旧ふと美工場直売店)・上江別店・新千歳空港店・ロイズ チョコレートワールド)、ロイズ公式オンラインショップ※オンラインショップの注文期間は、2月15日(水)~4月17日(月)。配送は2月18日(土)~4月20日(木)着。※各店、公式オンラインショップ共に商品が無くなり次第販売終了。商品:・生チョコレート[桜フロマージュ] 864円・板チョコレート[さくらベリー(チェリー&アーモンド)] 648円・さくらベリー&さくらホワイト チョコレート 999円・ロイズさくらちょこまん 1,026円・アーモンドチョコ[さくらベリー&さくらホワイト] 1,242円・プラフィーユショコラ[さくらキューブ] 918円
2023年02月19日「チョコレート=太る」は間違い?出典:byBirthチョコレートは太りやすいというイメージが強いかと思います。実際、甘いチョコレートは、糖質や脂質の量が多いため、過剰に摂取すると太る原因になることがあります。少し食べる分には問題ありませんが、その美味しさから、つい食べ過ぎてしまいがちであることも、太る原因の一つ。しかし、そんなチョコレートも、選び方や食べ方を工夫することで、美容の強い味方になってくれますよ。むしろ、チョコレートには、毎日取り入れたくなるような、美容に効果的な成分が含まれているため、工夫しながら食生活に取り入れましょう!キレイを味方につける、チョコレートの選び方とは?ハイカカオチョコレートを選ぶ出典:byBirth美容のためには、「ハイカカオチョコレート」を選ぶようにしましょう。ハイカカオチョコレートとは、カカオ含有率が70%以上のチョコレートのこと。一般的なチョコレートに比べて、砂糖やミルクの量が少なく、食物繊維が多く含まれているため、太るリスクが少ないといわれています。また、カカオ特有の味わいを楽しむことができます。さらに、ハイカカオチョコレートには「カカオポリフェノール」が豊富に含まれていることも特徴的です。カカオポリフェノールには、以下のような効果効能が期待できます。活性酸素を除去するカカオポリフェノールには、肌などの老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあるのだそう。老化予防に効果的です。血管を広げるカカオポリフェノールには、血管を広げる作用があります。血圧を下げたり、血行を良くする効果が期待できます。動脈硬化を予防悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、血管を拡張する作用があることから、動脈硬化を予防する効果が高いといわれています。病気の予防にも役立ちます。また、ハイカカオチョコレートの中でも、クランチやクッキーが入ったタイプのものは、カロリーや糖質量が多くなります。そのため、なるべくシンプルなものを選ぶのがおすすめです。美容に役立つ?チョコレートの効果的な食べ方とはアーモンドと組み合わせる出典:byBirthアーモンドには、「ビタミンE」や「食物繊維」が豊富に含まれています。ビタミンEには、強い抗酸化作用があるため、活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐ働きがあります。また、末梢血管を広げる作用もあるため、血行を改善して、代謝UPや冷え予防にも役立ちます。チョコレートとアーモンドは、味の相性も良いため、ぜひ一緒に食べてくださいね。ヨーグルトと食べる出典:byBirthハイカカオチョコレートには特に多くの食物繊維が含まれています。食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなる「プレバイオティクス」です。一方で、ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、善玉菌そのものであり、「プロバイオティクス」とよばれます。腸内を酸性に保つことで、悪玉菌が増殖しにくい環境を作り、腸内環境を整えます。プレバイオティクスとプロバイオティクスを同時に摂取すると、腸内環境を整える効果が最大限に発揮されることが分かっており、これを「シンバイオティクス」といいます。腸内環境が整うと、便秘を解消することができ、代謝を上げる効果や肌荒れ予防にもつながりますよ。食前に食べる出典:byBirthハイカカオチョコレートを食前に食べるのも、おすすめです。食物繊維が含まれているため、食事中の糖質・脂質などの吸収を抑えてくれます。また、食前に食べることで、食べ過ぎや一気食べを防ぐことができるため、ダイエットにも役立ちます。一日に数回、こまめに食べる出典:byBirthカカオポリフェノールは、長い時間体内にとどめておくことができません。そのため、一度にたくさんハイカカオチョコレートを食べるよりも、一日に数回、こまめに&毎日継続して食べるのがおすすめ。間食を含め、朝・昼・夕食後などのタイミングで食べるように意識しましょう。また、食べる量については、明治株式会社によると「一日25g」前後を目安にすると良いのだそう。25gのハイカカオチョコレートとは、一般的な大きさの板チョコ(50g)の半分に相当します。一日に数回、分けて食べることを考えると、決して多い量ではないため、毎日取り入れるようにしましょう。シナモンと組み合わせる出典:byBirthシナモンには、血行を良くする働きがあります。血行が良くなると、全身の細胞に酸素・栄養素が行き渡るため、新陳代謝が活発になります。それにより、若々しい体を保つことができますよ。また、冷えを予防することができるため、特に寒い季節にはシナモン×チョコレートの組み合わせを意識すると良いでしょう。いかがでしたか?「太る」「肌荒れする」など、あまり美容に良いイメージがないチョコレートですが、実は美容にも大いに役立つもの。選び方や食べ方を意識しながら、賢く&美味しく食べられると良いですね。
2023年02月16日毎日の「チョコレート効果」でおいしく楽しく健康に2月1日、高カカオチョコレートの「チョコレート効果」を使用するレシピ集『チョコレート効果25周年記念レシピBOOK チョコレート効果食堂』がアスコムから発売された。価格は1300円(税別)となっている。明治の「チョコレート効果」は1998年4月に発売が開始され、高カカオチョコレートの分野でロングセラーであると同時にトップセラーであり続けている。また、食後の血中のブドウ糖濃度が急上昇しない低GI食品でもある。美と健康に高カカオポリフェノール健康効果が話題のカカオポリフェノール。カカオポリフェノールはチョコレートの原料であるカカオ豆に含まれているが、一度にたくさん食べても体内にためておくことができないという性質がある。健康を考えて効果的にカカオポリフェノールを摂るとすれば、毎日少しずつ摂り続けることが重要である。「チョコレート効果」は、高カカオポリフェノールのチョコレートで、含まれるカカオポリフェノールの量により「72%」「86%」「95%」の3種類があり、目的や好みによって選ぶことができる。また、ただ食べるだけではなく、新しい食べ方、使い方でも楽しめるのだ。新刊では、「72%」をコク甘ヘルシーなスイーツに、「86%」をヘルシーなおつまみに、「95%」をヘルシー料理の隠し味に、さらに溶かしてドリンクにするなどのレシピを掲載。「チョコレート効果」の魅力や、さまざまな効果、楽しみ方などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社アスコム
2023年02月13日日本初のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、2023年ホワイトデーに向けた新作「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」が登場。2023年2月28日(火)よりミニマル代々木上原店などで発売される。芳醇な“バナナ”主役の生ガトーショコラミニマルが、2023年のホワイトデーに向けて提案するのは「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」。ガーナ産のカカオ豆を使用したミルクチョコレートと優しい甘みのバナナを組み合わせて、奥深い味わいに仕上げた。ミルクチョコレートとバナナピューレを混ぜた生ガトーショコラ生地の上に、2種のチーズとホワイトチョコレートをブレンドした、なめらかなフロスティングをセット。中間部には、コク深いバナナカスタードクリームを忍ばせている。さらに、ザクザクとしたチョコレートチップやくるみをトッピングすることで、楽し気な食感のアクセントをプラス。一口食べると、濃厚なチョコレートと芳醇な味わいのバナナが織りなすハーモニーを楽しむことができる。【詳細】ミニマル「生ガトーショコラ -フロマージュバナナ-」3,650円発売日:2023年2月28日(火)取扱店舗:ミニマル代々木上原店、オンラインストア※オンラインストアでは2月21日(火)より発売。
2023年02月11日バレンタインのプレゼントとして定番の生チョコ。口の中でとろける食感がたまらない、上品で繊細なスイーツです。濃厚なチョコレートを楽しめ、コーヒーやお酒にもよく合います。大人の男性や甘いものが苦手な方にも喜ばれそうです。基本の作り方は、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたガナッシュを、型に入れて冷やすだけ。簡単なので、お菓子作り初心者でも作りやすいですよ。そこで今回は、簡単&本格的な生チョコの作り方をご紹介します。生チョコはシンプルな材料で作れるからこそ、洋酒やドライフルーツを入れるなどアレンジは無限大。定番とはひと味違うアイデアレシピや、余った生チョコのアレンジレシピ【10選】もピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。■簡単だけど本格! 生チョコの作り方アールグレイの紅茶がほんのり香る、本格的な生チョコです。水あめを入れることで分離を防げて、口溶けなめらかに仕上がります。【材料】(約15cmセルクル 1台分)チョコレート(ミルク) 170gチョコレート(カカオ55%) 30g生クリーム 100ml紅茶(アールグレイ) 小さじ1水あめ 7gバター 10gココア 適量【作り方】1、ミルクチョコレート、チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼る。バターを常温にもどす。2、生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温める。3、チョコレートに(2)をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。溶けない場合は湯せんにかける。4、(3)にバターを入れ混ぜる。5、セルクルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。6、(5)の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶす。 ■生チョコのアイデアレシピ10選・クーベルチュールの生チョコレートこちらのレシピでは「クーベルチュール」という製菓用のチョコレートを使っています。市販の板チョコなどと違い、総カカオ分が35%以上と多く、カカオ本来の味を楽しめるのがポイント。クーベルチュールは溶かすとサラサラになるので、口溶けなめらかな生チョコに仕上がりますよ。・白と黒の生チョコレート生チョコの仕上げの粉に「ココアパウダー」と「粉糖」の2種類を用意することで、見た目がグッと華やかになりますよ。こちらの生チョコはブランデー漬けのレーズン入りで香り高く、贅沢な味わいです。ウイスキーやシェリー酒などとよく合うので、お酒好きな方へのプレゼントにも!・アプリコットの生チョコトリュフまろやかなホワイトチョコレートに、アプリコットのほど良い酸味がアクセントに。冷やし固まったガナッシュをフルーツくり抜き器でボール状にくり抜き、仕上げにココナッツファインをまぶします。ホワイトチョコ×ココナッツは相性抜群。見た目もかわいく、ホワイトチョコ好きにはたまらない一品です。・生チョコ・フランボワーズラズベリーの酸味と香りが広がる、口溶けなめらかな生チョコです。ラズベリーピューレたっぷりのガナッシュを型に流して、冷やし固めるだけです。簡単なのに、お店のようなワンランク上の味に。ビターチョコレートを使えば、より大人な風味になりますよ。・マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティックシンプルな生チョコも、ちょっとした工夫でオシャレに。生チョコにマシュマロを散らし、木製フォークを刺してしっかりと冷蔵庫で固めます。メッセージカードを添えてラッピングすれば、受け取った方も思わず笑顔に。手を汚さずにそのまま食べられるのもうれしいですね。温かいミルクに溶かせば、ホットチョコレートにもなる万能レシピです。・ドライフルーツのホワイト生チョコホワイト生チョコに、ドライフルーツとココナッツファインをプラスすれば、見た目も食感もグ~ンとアップ! ホワイトチョコならではのミルキーな味わいがありつつも、ドライフルーツの酸味やココナッツの風味が感じられるため、甘さが抑えられて食べやすいのがポイントです。・フランボワーズチョコタルトほろ苦いココアとフランボワーズの酸味を効かせた、甘さ控えめで濃厚なチョコレートタルトです。ハート型で作れば、バレンタインに喜ばれること間違いなし! 生チョコのようななめらかな舌触りで、一口頬張ると、思わずウットリしてしまいそうです。・ココナッツガナッシュ~SOY&BITTERチョコレートも生クリームも不使用! ココナッツオイル、はちみつ、ココアパウダーの3つの材料で、おいしい&ヘルシーな生チョコ風デザートが作れます。火を使わず、材料を混ぜて冷やし固めるだけと簡単です。驚くほどとろける食感で、ココナッツの甘い香りが活きます。ココアパウダーのほか、きな粉をまぶしても美味しいですよ。・カンタンとろ~りチョコ白玉こちらは生チョコを使った、新感覚ドリンクレシピ。白玉粉を使ってコーヒー風味の団子を作り、中に生チョコを忍ばせます。茹で上げたら水気を切り、ホットミルクに入れて出来上がり! モチモチの白玉団子を噛んだ瞬間、とろ~っと生チョコが溶け出して絶品です。寒い日のおうちカフェタイムにいかがですか?・ラズベリーアイスのチョコソースがけチョコレートと生クリームがあれば、濃厚&とろける生チョコソースが作れます。小鍋で生クリームを煮立たせたら、細かく刻んだチョコレートと混ぜ合わせるだけ! こちらのレシピのようにアイスにかけたり、トーストにトッピングしたりと楽しめます。生チョコ作りの材料が余ったときのアレンジにもぜひ。今年のバレンタインは生チョコを手作りして、大切な方にプレゼントしてみませんか? ビターチョコレートで甘さを抑えたり、洋酒を加えて風味つけしたり、渡す相手の好みに合わせてアレンジ可能です。仕切りボックスなどを使ってラッピングすると、よりおしゃれになりますよ。▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2023年02月08日ウェスティンホテル東京(東京都目黒区)は、2023年2月1日から2月14日の期間、ペストリーブティック「ウェスティン デリ」にて、フランス産ハイカカオチョコレートで作る生チョコレートをはじめとする、バレンタインデーに向けた期間限定のチョコレートギフトアイテムをご提供いたします。また、最上階にあるスカイラウンジ「コンパスローズ」では、チョコレートとオレンジのスイーツ『オランジェット』をイメージしたカクテルをお届けします。また、ヨーロピアンスタイルのトリートメントをご提供する「ル・スパ・パリジエン」では、3月15日までの期間、デザートプレートのプレゼントが付いたバレンタインデーやホワイトデーにふさわしい2名様向けの季節限定スパトリートメントメニューをご用意いたします。バレンタインチョコレートコレクション期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)場所:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F時間:10:00~20:00香り高いアールグレイティーと極上のなめらかさが印象的な生チョコレート「パヴェ ドゥ ショコラ アールグレイティー 」※新作上質なフランス産ハイカカオチョコレートの生チョコレートをご用意します。今年の新作は香り高いアールグレイティーのフレーバー。甘さを控えたチョコレートの豊かな味わいと極上のくちどけとともに、アールグレイの気品ある香りが口の中に広がります。価格: 1,950円(税込)個数: 9個入りマール ド シャンパーニュと濃厚なハイカカオチョコレートが大人の味わい「パヴェ ドゥ ショコラ マール ド シャンパーニュ」マール ド シャンパーニュが優雅に香るくちどけなめらかな生チョコレート。ハイカカオチョコレートの濃厚な味わいと舌の上でふわりとほどけるくちどけ、香り立つマールドシャンパーニュが、大人にふさわしい一品です。価格: 1,950円(税込)個数: 9個入り「ナッツの女王」と呼ばれるピスタチオとチョコレートのハーモニー「ピスタチオとクルミのブラウニーバー」しっとりと焼き上げたブラウニーバーに、「ナッツの女王」と呼ばれるピスタチオをまとわせました。カカオ香るブラウニーと、周りにまとったチョコレート、クルミとピスタチオのハーモニーをお楽しみいただけます。スマートなサイズとパッケージでお届けします。価格: 1,950円(税込)サイズ: 3cm × 15cmご予約・お問い合わせ:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」Tel.03-5423-7778【エグゼクティブペストリーシェフ 鈴木一夫 プロフィール】1967年、神奈川県生まれ。2000年に「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。レストランやラウンジ、宴会など全ての“ペストリーアイテム”の指揮をとる。ヨーロッパの伝統菓子から、独創性あふれるオリジナルスイーツまで幅広いレパートリーをもち、日々、新商品の開発に余念がない。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ多くのスイーツファンを魅了している。訪れる人を喜ばせたい一心で、挑戦し続ける鈴木のスイーツには、リピーターも多く、シュークリームやスフレなど定番の人気商品をはじめ、季節ごとの新商品も高い評価を得ている。バレンタインカクテル煌めく夜景をバックに良質なジンやカクテルをお楽しみいただける最上階スカイラウンジ「コンパスローズ」では、チョコレートをグラスにまとわせたオレンジのカクテル『オランジェット』をご提供します。期間: 2023年2月2日(木)から2月12日(日) 定休日:月~水曜日場所: スカイラウンジ「コンパスローズ」 22F時間: 木曜、金曜日17:00~23:00(L.O. 22:30)、土日祝日12:00~23:00(L.O. 22:30)料金: 2,000円(税・サービス料込)オランジェットオレンジピールにチョコレートをかけた『オランジェット』をイメージしたカクテルをご用意します。グラスの縁にチョコレートをまとわせ、やわらかな柑橘系ボタニカルが香るジン『コマサジン 桜島小みかん』をベースに使用。口の中でふわりと広がるチョコレートと柑橘のハーモニーをお楽しみいただくカクテルです。ご予約・お問い合わせ:スカイラウンジ「コンパスローズ」Tel.03-5423-7283バレンタイン限定スパトリートメントLa fête des amoureux ラ フェ デ ザムールフランス本国では、バレンタインデーを『ラ フェ デ ザムール (La fête des amoureux) 』(直訳=恋人たちのお祭り)と呼んでいます。本格的なヨーロピアンスタイルのスパトリートメントと上質な寛ぎの時間をご提供する「ル・スパ・パリジエン」では、バレンタインデーとホワイトデーの期間中、2名様用のトリートメントをご用意いたします。ラグジュアリーダブルスイートで、やわらかなキャンドルの灯りとアロマの香りに包まれる寛ぎのひとときをお過ごしいただけます。普段より長めのティータイムには、当メニュー限定のバレンタインデザートプレートをプレゼント。ゆったりとした寛ぎのお時間をお楽しみいただけます。期間: 2023年2月1日(水)から3月15日(水)定休日:火曜日場所: 「ル・スパ・パリジエン」4F時間: 10:00~20:00料金: 2名様 5万2,000円(税・サービス料込)内容: 80分〇 フットバス 10分〇 ボディまたはフェイシャルセラピー 45分〇 ヘッドまたはフットセラピー 10分〇 ティータイム 15分※3日前までにご予約ください※プレートにメッセージやお名前入れが可能ですご予約・お問い合わせ:「ル・スパ・パリジエン」Tel.03-5423-7002※ 開催期間、営業時間、ご提供内容等は、変更になる場合がございます。最新の情報はウェブサイトやお電話でご確認ください。ウェスティンホテル東京の衛生管理と取り組みウェスティンホテル東京では、マリオット・インターナショナルのホテルとして、厚生労働省が定める「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」と、マリオットが設定した衛生基準を踏まえ、お客様と従業員の健康と安全を第一に考えた取り組みを行っています。詳しくはウェブサイトにてご覧いただけます。ウェスティンホテル東京について緑豊かな洗練された街、恵比寿に位置するウェスティンホテル東京は、日本を代表するヨーロピアンスタイルのホテルです。ご来館いただくお客様の元気なご滞在をお手伝いするため、心身の安らぎと活力を与える数々の独自のプログラムを 提供しております。大きな窓を備えたヨーロピアンスタイルの全客室(438 室) には、ウェスティンホテル&リゾートが安眠を追求し、雲の上の寝心地と称され る「ヘブンリーベッド」で快適な睡眠をお約束いたします。 また、ホテル内には個性豊かな 5つのレストランと3つのバー/ラウンジの他、本 格的スパ「ル・スパ・パリジエン」では心身のリラックスに役立つ極上のスパメ ニューをご提供しております。大理石の大きな柱を特徴とするロビーや館内随所 に点在するブロンズ像、絵画、タペストリーなどの数々の美術品はヨーロピアン スタイルをさらに演出しています。ホテルの敷地内には、英国のチェルシーフラ ワーショーで何度もゴールドメダルを獲得した世界的にも有名な景観アーティス ト 石原和幸氏デザインによる、都会の中の緑のオアシス「ウェスティン ガーデン」 があり、四季折々に異なる景観をお楽しみいただけます。ウェスティンホテル&リゾートについてウェスティンホテル&リゾートは、10年以上にわたりホスピタリティにおけるウェルネスの分野を世界で牽引し、ブランドのウェルビーイングを構成する6つの柱、Sleep Well、Eat Well、Move Well、Feel Well、Work Well、Play Wellを通じ、ゲストが旅行中に旅の疲れを乗り越えられるよう尽力しています。約40の国と地域に225軒以上のホテルやリゾートを展開し、ブランドを象徴し受賞歴を誇るヘブンリーベッド、革新的なギアレンディングプログラムや、ブランドを代表するフィットネススタジオであるWestinWORKOUT™内のTRXのジム設備、美味しく栄養豊富なお食事メニューなど、ゲストに幅広いウェルネスサービスをご体験いただけます。詳細については、www.westin.comをご覧ください。また、Facebook(facebook.com/Westin)、Twitterや Instagram (@westin)で最新情報をご案内しています。ウェスティンは、これまでのマリオット リワード、ザ・リッツ・カールトン・リワード、スターウッドプリファードゲスト(SPG)に代わり新たに誕生したマリオットの旅行プログラム、Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。
2023年02月01日べられる花屋「エディブルフラワー研究所」から、チョコレートブランド「マーハ」とのコラボレーションによるバレンタインチョコレート「花のチョコレート」が登場。2023年1月25日(水)より順次、全国の髙島屋で行われるバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」限定で発売される。食べられる花屋「エディブルフラワー研究所」のバレンタインチョコ「美味しい花体験」をコンセプトに、100%化学農薬不使用のエディブルフラワーを楽しむ“花食体験”を提案している「エディブルフラワー研究所」。2022年は早々に完売した「花のチョコレート」は、エディブルフラワー=食べられる花を使った、見た目にも華やかなバレンタイン限定チョコレート。食べられる押し花を飾った9種のチョコ自社で生産したカカオからチョコレートを作る「マーハ」のチョコレートに飾ったのは、100%化学農薬不使用のエディブルフラワーだ。カカオの美味しさを閉じ込めたチョコレートに様々な押し花を合わせた、全9種類のチョコレートの詰め合わせ。花々に込められたメッセージに思いを馳せながら、バレンタインだけの特別なチョコレートを味わってみては。商品情報「花のチョコレート」販売期間:2023年1月25日(水)〜2月14日(火)販売場所:全国髙島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ」価格:9種9個入り 3,845円
2023年01月31日高級生食パン専門店「乃が美(Nogami)」から、ゴディバ(GODIVA)とコラボレーションした「チョコレート『生』食パン」が登場。2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで全店舗にて数量限定で発売される。“ベルギー産チョコ”たっぷりの生食パンこだわりの素材を使用し、耳までおいしく食べることができる“究極の食パン”を提供する、高級生食パン専門店「乃が美」。今回はゴディバ監修のもと、最高級のチョコレートをプラスした「チョコレート『生』食パン」をバレンタイン限定で展開する。芳醇なカカオ香るリッチな味わい「チョコレート『生』食パン」は、上質で贅沢な生食パンの味わいはそのままに、芳醇なカカオの風味が楽しめるベルギー産クーベルチュールチョコレートをふんだんに練り込んだ。一口食べると、濃厚なチョコレートの香りがふわっと広がり、すっと溶けるようなくちどけの良さやふわふわとした食感を楽しむことができる。繊細でリッチな味わいの「チョコレート『生』食パン」は、いつもとはひと味違ったバレンタインギフトにも、自分へのご褒美にもぴったりだ。【詳細】ゴディバ×乃が美 チョコレート「生」食パン<数量限定>発売期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)取扱店舗:乃が美の全店舗(海外店舗を除く)価格:ハーフサイズ(1斤) 1,620円
2023年01月28日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、サントリーのウイスキーを使用した2種類のアロマ生チョコレートが登場。2023年1月18日(水)より、メゾンカカオ ニュウマン横浜店などにて数量限定発売される。サントリーのウイスキーを用いたアロマ生チョコレート今回登場するのは、ウイスキーの持つ華やかな香りと味わい深さを、チョコレートで引き立たせた、2種類の生チョコレートだ。アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」は、世界に誇る「サントリーシングルモルトウイスキー山崎」の伝統を表現したショコラ。カカオの柔らかな渋味、酸味、スパイス感とローストナッツの深い香りを引き出したビターチョコレートをベースに、複雑な香りと味わいが魅力の「山崎」を合わせた。深く広がる余韻を楽しめる、リッチな大人の1品だ。アロマ生チョコレート「ARTISAN アルティザン」一方、アロマ生チョコレート「ARTISAN アルティザン」には、花開く香味で愛される「サントリーウイスキー響 JAPANESE HARMONY」をチョイス。ナッツの風味とスパイス、カカオの渋みを表現したミルクチョコレートが、口いっぱいに広がるウイスキーの香りとまろやかに広がる余韻を引き立てた。【詳細】「メゾンカカオ」限定アロマ生チョコ発売日:2023年1月18日(水)価格:・アロマ生チョコレート「LEGACY レガシー」4,320円・アロマ生チョコレート「ARTISAN アルティザン」4,320円※各日、数量限定販売。先着順にて売り切れ次第終了。<販売店舗情報>■常設店舗メゾンカカオ(ニュウマン 横浜店、グランスタ東京店)、メゾンカカオ オンラインショップ■催事店舗・ジェイアール名古屋タカシマヤ9階 アムールデュショコラ 1月19日(木)~2月14日・阪急うめだ本店 1月20日(金)~2月14日(火)・銀座三越店 1月25日(水)~2月14日(火)・サロンデュショコラ 1月28日(土)~2月5日(日)
2023年01月20日和洋菓子の販売を行う株式会社ニッチ(本社:東京都新宿区、代表取締役:須藤 義明)は、当社が運営するチョコレートブランドcacaosic(カカオシック)より、「cacaosic生チョコレート」の新フレーバー2種を、2023年1月16日(月)より販売いたします。cacaosic生チョコレートストロベリーストロベリーをふんだんに使用した、ぎゅっと甘酸っぱい生チョコレート。ココアバターの繊細な風味が楽しめるホワイトチョコレート「ブラン・セレクシオン」と、ストロベリーピューレを合わせました。ストロベリーの瑞々しいフレッシュな甘みをコクのあるホワイトチョコレートが包み込む至福の一粒です。cacaosic生チョコレートアールグレイアールグレイの明るく華やかな香りを楽しむ生チョコレート。茶葉の香りを引き立てるため、2種のチョコレートを絶妙なバランスでブレンドして仕上げました。口の中でとろけるチョコレートのまろやかで奥深い甘みとアールグレイの爽やかな香りのハーモニーをお楽しみください。バレンタイン催事情報バレンタインシーズンには、百貨店などの各催事場にも出店いたします。cacaosicの人気商品であるチョコレートサンドウィッチはもちろん、新フレーバーの生チョコレートも販売いたします。・大丸東京店2022年11月2日(水)~2023年3月28日(火)・大丸梅田店2023年1月18日(水)~2月14日(火)・東武百貨店池袋店2023年1月31日(火)~2月14日(火)・西武池袋本店2023年1月31日(火)~2月14日(火)・渋谷東急フードショー2023年2月2日(木)~2月14日(火)・ルミネ新宿22023年2月3日(金)~2月14日(火)(※記事執筆時点での情報ですので、変更の可能性もございます。詳細は公式サイトをご覧ください)(画像はプレスリリースより)【参考】※une onlineshop(ユヌ オンラインショップ)
2023年01月17日チョコレート専門店「XXOCOA(ショコア)」は、2023年バレンタイン新作スイーツの第1弾として、有機チョコレートを使用した「オーガニックカカオの生チョコデュアルショコラ抹茶とホワイトチョコ・ビターとミルク」を本店ならびにオンラインショップで発売開始致します。抹茶には地元福岡県八女市の星野農園の抹茶を使用しています。オーガニックカカオ・フェアトレードの生チョコ「デュアルショコラ」福岡市中央区大名のチョコレート専門店「XXOCOA」(ショコア)では、2023年バレンタインの新作スイーツとして、有機チョコレートを使用した「オーガニックカカオの生チョコデュアルショコラ抹茶とホワイトチョコ・ビターとミルク」を本店ならびにオンラインショップで発売開始致します。福岡県八女市の星野製茶園の八女抹茶を使用した、ビター・ミルクと抹茶・ホワイトの2種類の生チョコです。ビターとミルクは、フランス産の有機フェアトレードチョコレートとスイス産のフェアトレード有機ミルクチョコを2層にした生チョコです。一般的な生チョコの製法と比べ、低温で時間をかけてパティシェが手作りしているため、カカオと抹茶、ミルクチョコの風味が生きています。2層のチョコレートの融点がそれぞれ異なるため、食感や口どけもそれぞれのチョコレートの特徴を楽しんでいただけます。9粒入り、16粒入りの2種類を準備しています。バレンタインの贈り物や手土産におすすめのスイーツです。■体に、自然に優しいサスティナブルな素材でつくるスイーツXXOCOAで使用する素材は、私たちの体にも優しく、自然にも、お菓子の原料である農産物の作り手にも優しいサスティナブルな素材を選定しています。チョコレートはオーガニック、フェアトレードの原料を使用し、秋の新作のカトルカールには、オーガニックの小麦やアーモンドパウダー、ナッツを使用しています。また、甜菜糖や太白胡麻油など体にやさしい素材を使用しています。■商品概要商品名:オーガニックカカオの生チョコデュアルショコラ抹茶とホワイトチョコ、ビターとミルク価格:各1,200円(税込)・9粒入り各2,000円(税込)・16粒入り■店舗概要店舗名: XXOCOA(ショコア)所在地: 〒810-0041福岡市中央区大名1丁目8-38 DAIMYO 509 1FTEL : 092-791-3233営業時間: 11時~20時〈水曜定休〉アクセス: 福岡市営地下鉄空港線 赤坂駅 徒歩で5分西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩で10分(画像はプレスリリースより)【参考】※公式オンラインショップ
2023年01月12日アロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)の「生ガトーショコラ」に3種の新作が登場。2023年1月18日(水)より順次発売される。看板メニューの出来立てを味わう「焼きたて生ガトーショコラ」「焼きたて生ガトーショコラ」は、メゾンカカオの看板商品の一つである「生ガトーショコラ」を、出来立て・焼き立てで味わう限定スイーツだ。コロンビアでのカカオ栽培から管理して作りあげるオリジナルのクーベルチュールの中から、相性の良いチョコレートを厳選して使用している。小麦粉は使用せず、バターと卵を合わせた生地をレアに焼き上げることで、スプーンですくって食べられるほど滑らかな食感を実現。チョコレートの濃厚な味わい、黒糖の様な甘い香り、そしてカカオのフルーツ感が堪能できる、こだわりの一品となっている。マカダミアナッツ&ピスタチオを使った新作また、ハワイ産の力強い味わいのマカダミアナッツが香る「生ガトーショコラ マカダミア」、イタリア産の華やかな風味のピスタチオを合わせた「生ガトーショコラ ピスタチオ」の2種類の新作フレーバーも用意されている。商品情報メゾンカカオ 新作「生ガトーショコラ」3種・「焼きたて生ガトーショコラ」3,240円・「生ガトーショコラ マカダミア」3,780円発売日:2023年1月19日(木)〜2月14日(火) ジェイアール名古屋タカシマヤ 9階 アムールデュショコラにて先行販売・「生ガトーショコラ ピスタチオ」3,780円発売日:2023年1月18日(水)〜 メゾンカカオ グランスタ東京店にて先行販売
2023年01月08日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、秋田の酒蔵「新政酒造」とのコラボレーションによる新作チョコレート「生チョコレート -新政酒造 陽乃鳥-」が登場。ミニマル×新政酒造の日本酒生チョコレートカカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。「新政酒造」とは3年目のコラボレーションとなる今回、水の代わりに酒で仕込んだ貴醸酒「陽乃鳥」を使った、2層仕立ての生チョコレートを提案する。チョコレートと日本酒のマリアージュを楽しむ2層仕立てベースとなるチョコレートに使用している日本酒「陽乃鳥」は、濃厚で強い甘みと複雑な香りが特徴。果実のような酸味があるタンザニア産カカオ豆のシングルオリジンチョコレートと合わせることで、互いの個性が程よく主張し合う、バランスの良い味わいに仕上げている。チョコレートの上層に重ねたのは、ミニマルの職人が自ら仕込んだ麹から出来た白麹甘酒と、希少なカカオパルプで作るパート・ド・フリュイ(ゼリー)だ。発酵の過程で必要不可欠な素材で作る上層部分と、発酵の先にある完成形を合わせた下層部分。互いに発酵を必要とするチョコレートと日本酒の新たなマリアージュが楽しめる、これまでにない味わいのチョコレートとなっている。商品情報「生チョコレート -新政酒造 陽乃鳥-」発売日:[オンラインストア]2022年12月29日(木)[店舗]2023年1月27日(金)価格:3,990円取扱店舗:ミニマル 富ヶ谷本店・代々木上原店・公式オンラインストア
2023年01月01日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から、新作スイーツ「生ガトーショコラ -PRIME-」が登場。ミニマルの新作スイーツ「生ガトーショコラ -PRIME-」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト・ミニマル。完成まで8年の歳月を要したという「生ガトーショコラ -PRIME-」は、ガトーショコラの“黄金比”を追求した、新たなシグネチャースイーツだ。厳選カカオ豆の味わいを最大限に引き出してその黄金比を実現するために最も重要なのは、味わいと香りが上質であること。使用するカカオ豆の見直しからスタートしたミニマルは、世界中から取り寄せた数々の豆の焙煎実験を経て、フィリピン産カカオ豆を採用。異なる温度帯で4回の焙煎を行うことで、ナッツのような上品な香りと、深いコクがあるカカオ豆の味わいを引き出している。これにガーナ産のチョコレートを9対1でブレンドし、北海道産てんさい由来のグラニュー糖とカソナード、隠し味のマスカルポーネを加えて焼き上げれば、王道ながらも新しいガトーショコラの完成。外側から内側に向かって徐々になめらかに変化していく食感も、その味わいを最大限に楽しむためのこだわりだ。商品情報「生ガトーショコラ -PRIME-」発売日:[オンラインストア]2023年1月3日(火)[ミニマル 代々木上原店]2023年1月中旬以降を予定価格:3,990円
2022年12月31日ミニマル(Minimal)のコラボレーションシリーズから、新作「生チョコレート 苺 -いちご家めい-」が登場。2023年1月7日(土)より、ミニマル 富ヶ谷本店、代々木上原店ほかにて数量限定で発売される。ブランドいちご“女峰”の生チョコレート本格素材を取り扱うブランドとコラボレーションし、素材の可能性を追及する「Minimal Collaboration シリーズ」の第3弾が登場。香川県の「いちご家めい」と共に、国内で約1%しか栽培されていない希少なイチゴ・“女峰”を使用した生チョコレートを展開する。一口食べれば、大粒の“女峰”をそのまま食べているかのようにフレッシュな甘味が口いっぱいに広がる。種や果肉の“つぶつぶ”感が残るように短時間で煮詰めた苺に、すっきりとしたホワイトチョコレートを合わせ、ミルク感がありながらも爽やかな後味に仕上げた。【詳細】「生チョコレート 苺 -いちご家めい-」2,484円発売時期:2023年1月7日(土)取扱店舗:ミニマル 富ヶ谷本店、代々木上原店、オンラインストア※オンラインストアでは2022年12月27日(火)より発売。
2022年12月27日