森永製菓株式会社(以下、森永製菓)が販売している人気アイス『チョコモナカジャンボ』。バニラアイスとパリパリのチョコがモナカでサンドされており、パリパリとした食感がクセになりますよね。森永製菓のInstagramアカウントでは、チョコを大増量した禁断のアレンジレシピが公開中です。この夢のようなアレンジレシピを実際にやってみました! この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 『チョコモナカジャンボ』に『板チョコアイス』を挟む!用意するのは『チョコモナカジャンボ』のほか、板チョコをそのままアイスにしたような『板チョコアイス』。チョコレートの口どけと、板チョコのパキッとした食感が人気の森永製菓のアイスです。まず、『チョコモナカジャンボ』をパカっと開きます。ここに『板チョコアイス』を挟みます。これで完成!モナカからはみ出すほどのボリュームで、一気に分厚くなります。包丁で半分にカットしてみました。食べてみると…これは贅沢すぎる!2種類のチョコのパリパリ感、パキパキ感が楽しめます。満足感もすごく、がっつり甘いものを食べたい時におすすめです。贅沢すぎるアレンジレシピには「カロリーが…」「絶対やる!」と、カロリーを気にしながらも試したくてうずうずしているコメントが多数寄せられました。『真のチョコ増量』を実感したい人は、とても幸せな気持ちになるので試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日銀座コージーコーナーで人気の「ミルクレープ」が、チョコミント仕様の「チョコミントミルクレープ」として登場。2024年4月26日(金)より全国の生ケーキ取扱店にて販売する。“チョコのパリパリ感”にこだわった「チョコミントミルクレープ」「チョコミントミルクレープ」の美味しさの秘訣は“チョコのパリパリ感”。ミント風味のチョコガナッシュをのせたココアスポンジに、爽やかなミント風味クリームとほんのりビターなココアクレープを重ね、その間に4層のパリパリチョコをサンドした。ミントの爽やかさとチョコの甘さをしっかりと感じられるよう、バランスにもこだわっている。また、色合いのコントラストも魅力的。上面にはチョコチップ入りミント風味クリームと生クリーム入りホイップクリームを交互に絞り、爽やかなビジュアルに仕上げている。【詳細】「チョコミントミルクレープ」529円販売期間:2024年4月26日(金)〜8月15日(木)頃取扱い店舗:銀座コージーコーナー 全国の生ケーキ取扱店※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はない。
2024年04月22日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フェアリークリームウィッチ 抹茶ホワイトラテ生バターサンド」を、2024年4月17日(水)より、数量限定で発売する。“生バターサンド”に抹茶ラテを再現した限定フレーバー新感覚のとろける口溶けで素材のおいしさを味わえる人気の生バターサンドシリーズから、宇治抹茶とホワイトチョコの組み合わせで“抹茶ラテ”を表現した新作「フェアリークリームウィッチ 抹茶ホワイトラテ生バターサンド」が登場。心なごむ和の味わいをとろけるくちどけでおいしさの秘訣は、特製の「抹茶ホワイトラテ生バタークリーム」。生クリーム入りのバタークリームと、香り豊かな宇治抹茶とミルキーなホワイトチョコレートを使用した“抹茶ガナッシュ”を組み合わせている。この特製クリームを、ホワイトチョコレートでハーフコーティングした香ばしいビスケットでひとつひとつサンドした。「抹茶ホワイトラテ生バタークリーム」の周りには、丸い粒状のシリアルをホワイトチョコレートでコーティングした、まるで真珠のような“ホワイトパールクラッカン”をトッピング。サクサクとした食感とホワイトチョコのリッチなコク、抹茶の豊かな風味によるマリアージュが楽しめる1品となっている。詳細フェアリーケーキフェア 限定スイーツ「フェアリークリームウィッチ 抹茶ホワイトラテ生バターサンド」※数量限定販売期間:2024年4月17日(水)~5月下旬※予定販売場所:フェアリーケーキフェア全店、公式オンラインショップ価格:5個入 2,300円、単品 460円
2024年04月20日ロイズコンフェクトは3月15日より期間・数量限定で、生チョコレート[チョコバナナ]をロイズ通信販売・ロイズ直営店にて販売開始しました。■2層で味わう、さわやかなバナナの味わいとカカオの風味フルーティなミルクチョコレートとバナナチョコレートを合わせてカカオマスやバナナピューレを加えたガナッシュと、バナナパウダーを練り込んだホワイトチョコレートにバナナピューレを加えたガナッシュを2層に重ね、ココアパウダーをまぶしました。お祭り屋台のチョコバナナを食べたときのように、口いっぱいにバナナの風味が広がり、後からすっきりとしたカカオの香味が感じられる、味わいの変化を楽しめます。■商品概要商品名:生チョコレート[チョコバナナ]内容量:20粒価格:891円通信販売注文期間:2024年3月15日〜5月30日(配送希望日:2024年3月20日〜6月2日)※注文期間中でも商品がなくなり次第、販売を終了しますロイズ公式オンラインショップ:(エボル)
2024年03月25日北海道スイーツ・ロイズ(ROYCE’)から、期間限定フレーバーの「生チョコレート[チョコバナナ]」が、2024年3月15日(金)よりロイズ直営店ほかにて販売される。“まるでチョコバナナ”の期間限定「生チョコレート」チョコとバナナの王道の組み合わせを1つのチョコレートにした「生チョコレート[チョコバナナ]」。上層にはミルクチョコとバナナチョコにバナナピューレを加えたガナッシュ、下層にはバナナパウダー入りのホワイトチョコにバナナピューレを加えたガナッシュ、仕上げにココアパウダーをまぶして完成させた。“まるで屋台のチョコバナナ”のようにバナナの風味が口いっぱいに広がるのが特徴。後から次第にカカオの香りを感じる、味わいの変化も楽しんでみてほしい。【詳細】生チョコレート[チョコバナナ]20粒入 891円<期間限定・数量限定>発売日:2024年3月15日(金)取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売※各店商品がなくなり次第販売終了■ロイズ通信販売注文期間:3月15日(金)~5月30日(木)(配達希望日:3月20日(水・祝)~6月2日(日))※注文期間中でも商品がなくなり次第販売終了TEL:0120-373-612(ロイズ通販センター)
2024年03月20日簡単なのに美味しいのが「焼きチョコ」です。こんがり焼いたサクサク食感でやみつきになる人が続出!? しています。そんな焼きチョコは、少ない材料でパパッと作れるのがうれしいポイント。自分用のおやつにはもちろん、ラッピングしてばらまき用のバレンタインチョコにしてもOKです。今回は、基本の焼きチョコの作り方2つのほか、超簡単・濃厚な味わいのチョコ、フォンダンショコラレシピなども多彩にご紹介します。いずれも一度は試したいレシピです。焼きチョコは子どもと一緒に作ることもできますよ。■材料4つで簡単! 焼きチョコの作り方基本の焼きチョコです。材料4つでパパッと作れます。ミルクチョコレートの代わりにビターチョコレートを使っても良さそうですね。■材料は2つだけ! ハート焼きチョコ材料はチョコレートと片栗粉だけ! サックリとした食感が後を引く焼きチョコです。製菓用のタブレットチョコレートを使えば、チョコレートを削る手間が省けます。ここからは、超簡単に作れる・濃厚な味わい・食べ応えのあるチョコスイーツ、フォンダンショコラ、焼きフルーツ×チョコのレシピをご紹介します。■失敗せずに作れる<超簡単>チョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコビスケットビスケットにチョコをのせてトースターで焼くだけ。とろ〜りチョコレートがたまりません。アーモンドダイスを散らしてアクセントに。ビスケットのサクサク食感とトロッと溶けたチョコのコラボレーションがやみつきになりますよ。バレンタインにも◎です。・スティックチョコバナナ春巻きの皮を使って作れる絶品チョコスイーツ。サクッとした食感の春巻きの皮と、チョコバナナは相性抜群です。チョコバナナといえば、バナナをチョコでコーティングしたものが思い浮かびますが、これは新感覚の美味しさです。ぜひお試しを!・焼きメレンゲのチョコバナナ材料は卵白と粉糖、バナナ、チョコシロップの4つ。レンゲのふんわりした食感と、バナナとチョコシロップの濃厚な甘みが溶け合い、くせになる一品です。温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、出来立てを召し上がれ。・簡単とろーりのスモア! チョコと焼きマシュマロのクラッカーサンド火であぶったマシュマロ「スモア」をクラッカーではさんでいただきましょう。チョコをプラスすることでより濃厚な味わいに。ビターチョコやホワイトチョコを使ってもOK。アツアツを頬張りたいですね。■バレンタインにも! <濃厚>なチョコレートスイーツレシピ4選・焼きチョコレートタルトチョコレートスイーツが大好きな方へのバレンタインギフトにイチオシなのがこちら! どっしり濃厚な味わいの本格的なチョコレートタルトです。言わずもがな、サクサク食感のタルトと、深みのある味わいのチョコフィリングの組み合わせは最高。コーヒーや紅茶と一緒に味わいたいですね。・マーブルチーズケーキチョコとプレーンのチーズケーキをマーブル状に焼き上げます。チョコの甘味とチーズの酸味が見事にマッチ。あっという間に完食してしまう美味しさです。焼きすぎるとプレーンの白に色がつくので注意してくださいね。お好みのフルーツを飾っても良さそうです。・サクサクオレンジチョコパイ冷凍パイシートを使って手軽に作れるチョコパイです。材料はたったの3つ。ママレードとチョコチップを散らして、オーブンで焼けば完成です。下準備として、冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておきましょう。・チョコケーキチョコレートと相性の良いオレンジピールを使う濃厚なチョコケーキです。一口頬張ると、爽やかなオレンジの香りがふわりと鼻から抜け、チョコレートのビターな味わいが広がります。出来上がった生地は冷蔵庫で2~3日保存可能。先に生地だけ作っておくのも良いですね。■とろ〜り<フォンダンショコラ>レシピ6選・フォンダンショコラ焼き立てはフォークを入れると、トロッとガナッシュが出てきます。すりおろしたオレンジの皮をガナッシュに入れるため、ほのかな柑橘系の香りがするのもポイントです。焼き上がったフォンダンショコラを1日置くとしっとりとしたケーキになります。生クリームやアイスを添えるのもおすすめです。・熱々トロリ! フォンダンショコラ手作りのフォンダンショコラは、少し手間はかかるものの出来上がって味わったときの感動はひとしお。こちらのレシピは、冷めてしまっても食べる直前に電子レンジで加熱すれば、フォンダンショコラの最大の魅力、トロッとガナッシュを復活させることができます。チョコレート好きな方は一度は試したいですね。・マーマレード入り♪フォンダンショコラフォンダンショコラにマーマレードを加えて少し大人な味わいに。オレンジキュラソーも混ぜてガナッシュを作るため、柑橘系の香りが全体のアクセント。白ワインやシャンパンにもよく合うスイーツです。バレンタインにもぴったり。・フォンダンショコラフォンダンショコラを初めて作る方にもおすすめなレシピ。難しそうなイメージのフォンダンショコラですが、市販のトリュフを使えば簡単です。表面はサクッ、中はとろりとしていて、冷めても美味しいのが魅力。お好みでベリー類やアイスを添えていただきましょう。・フォンダンチーズショコラチーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙! 出来立てはチョコが中からトロッと出てきて、たまらない美味しさです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてもOK。一度味わうと、何度も作りたくなる絶品スイーツです。・大人のフォンダン風ショコラビターチョコを使った濃厚な生地を焼き上げます。そのため、甘すぎない大人向けな味です。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインとのペアリングも◎。パーティーのデザートとして作っても喜ばれそうですね。■<食べ応え十分>なチョコレートスイーツレシピ5選・ココショコラのリュスティックココア生地の中にチョコをたっぷり入れて。焼き立てはチョコがとろけていますよ。甘いパンが好きな場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしましょう。大人のバレンタインにもどうぞ。・アーモンドチョコケーキアーモンドとチョコがゴロゴロ入った焼き菓子を作ってみませんか? アーモンドとチョコは好相性。ほど良い甘さと、ザクッとした食感を同時に楽しめます。食べ応え十分で、食べ盛りの子どもや男性にもおすすめです。デザートとして味わうほか、軽食や夜食にもなりますよ。・ダブルチョコブラウニーしっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレートがアクセント。混ぜて焼くだけのお手軽チョコブラウニーです。仕上げにナッツとイチゴを散らせば、彩り鮮やかに。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさ切って召し上がりください。・チョコロールココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きます。コーヒーアイシングで少しビターな味わいに。やや手間はかかりますが、お店のような本格的な一品です。・アンズとホワイトチョコのスコーン甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコのコラボが美味しいスコーン。酸味と甘味のバランスが素晴らしいです。冷めたらトースターで温めれば大丈夫。冬に食べたいスコーンですね。■おやつにも最適<焼いたフルーツ×チョコ>レシピ2選・焼きパイン・チョコがけフライパンにバターを熱してパイナップルを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかけます。そして、器にパイナップルを盛りつけ、チョコシロップをかければ完成です。シンプルなデザートですがパインの酸味とチョコの甘味がベストバランス。酸っぱいパインを使って作るのもアリです。・焼きバナナのチョコレートソースがけバナナはブランデーで風味づけすることで、深みのある大人の味わいに。10分でパパッと作れるのもうれしいですね。ミントの葉を添えれば、立派なおもてなしスイーツになりますよ。バレンタインが近づくと、スーパーやデパートに多くの種類のチョコレートや、チョコレートスイーツが並びますよね。しかし、分量の配分や、甘さの調整が自由にできるのは手作りならでは。ぜひ好みのテイストのチョコやチョコスイーツを作って、味わってみてくださいね。いつも頑張っている自分に対してバレンタインチョコを作って贈るのもありですよ。
2024年02月11日チョコミント味のビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARAGE) 大人のチョコミント」が、2024年2月14日(水)まで東京・新宿ルミネのサッポロビール限定ストアにて発売される。チョコミント味のデザートビール2023年に引き続き、サッポロビールのオンライン限定ブランド「ホッピンガレージ」から誕生した“チョコミント風味”の人気デザートビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」が登場。チョコレート麦芽を一部使用しつつペパーミントを加えることで、甘くて“スースー”する、まるでチョコミントのような風味を楽しめるビールだ。2024年は、2023年とは異なる発酵工程を採用することで、より華やかでまろやかな味わいに。チョコレートスタウトの中にチョコミントアイスを浮かべたようなパッケージで、スイーツ感を高めている。オンライン限定ビールが購入できる限定ショップも「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」が発売される新宿ルミネの限定ショップでは、サッポロビール「ホッピンガレージ」のドリンクを全6種類ラインナップ。人気ビール「ホッピンおじさんのビール」や「映画の余韻」「刀剣キラリ」など、普段はオンラインのみの展開となるビールが、その場で購入できる。【詳細】「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」500円販売期間:2024年2月1日(木)~14日(水)販売場所:ルミネ新宿 ルミネ1 2階催事スペース「ホッピンガレージ」限定ストア住所:東京都新宿区西新宿1丁目1−5■「ホッピンガレージ」限定ストア営業時間:11:00~21:00 ※ルミネ新宿1の営業時間に準ずる。ラインナップ:・ホッピンガレージ 大人のチョコミント・ホッピンガレージ ホッピンおじさんのビール・ホッピンガレージ ホッピンIPA・ホッピンガレージ RIBBONESIA・ホッピンガレージ 映画の余韻・ホッピンガレージ 刀剣キラリ価格:各500円※2本以上の購入で、オリジナルデザインのショップバッグや「ホッピンガレージ」ストア 本店で使える10%オフクーポンをプレゼント。【問い合わせ】サッポロビール お客様センターTEL:0120-207-800
2024年02月09日手作りチョコレートの中でも、大人気の生チョコ。手軽に作ることができて、とてもおいしいので、たくさん作る人も多いのではないでしょうか。しかし、コツを押さえていないとチョコレートが分離してボコボコとした見た目になってしまうことがあります。この記事では、なめらかな生チョコを作るためのコツを順を追って紹介。筆者が実際にやってみたので、手順ごとのポイントも合わせて解説します。ちょっとしたポイントに気を付けるだけで、きれいでおいしい生チョコを作ることができますよ。ポイントはチョコレートを温めすぎないことチョコレートが分離する原因は、チョコレートを熱しすぎることです。熱しすぎないために下記のことを意識しましょう。・板チョコは50℃ほどで湯煎する・生クリームは電子レンジで温める生チョコの作り方それでは、さっそく失敗しない生チョコの作り方を見ていきましょう。材料・板チョコ:100g・生クリーム:1003手順板チョコを溶かしやすいよう、できるだけ細かく刻んでボールに入れます。板チョコを溶かす時は、 50℃ほどのお湯で湯煎します。目安としては、お風呂のお湯より少し熱いくらいです。沸騰したお湯で湯煎すると、チョコレートが分離してしまうので要注意です。チョコレートが溶けてくると、このようになめらかな状態になります。生クリームは、600Wの電子レンジで40秒ほど温めます。ポイントは温めすぎないことです。鍋で熱すると、すぐに温度が上がってしまうので、チョコレートと合わせた時に分離する原因となってしまいます。溶かしたチョコレートに生クリームを入れます。よく混ぜると、このようななめらかな生チョコになります。ツヤツヤしていて、とてもきれいに仕上がりました。クッキングシートを敷いた型に生チョコレートを流し入れます。冷蔵庫で数時間冷やし、固まったら完成です。固まったら、チョコレートを切り分けます。カットする時のポイントは、包丁を温めながら切ることです。お湯に包丁をつけて布巾で拭いてからカットすると切りやすい印象でした。見た目だけでなく、食感もなめらかでとてもおいしい生チョコに仕上がりました。時間がない時でも、すぐに作ることができるので試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日なめらかな口当たりが魅力のお菓子・生チョコ。少し高級であることから、贈り物としても人気があります。そんな生チョコの「生」とは、いったい何を表しているのでしょうか。そこで今回は、生チョコの「生」の意味についてご紹介します。生チョコの「生」とは※写真はイメージ生チョコを看板商品に掲げるロイズ公式ホームページには、生チョコの「生」について以下のように記載があります。生チョコレートは、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加え、やわらかになめらかに仕上げたチョコレートのことを言います。生チョコレートの「生」はふんだんに使っている生クリームを指すのはもちろん、フレッシュなおいしさ、やわらかさなども表現しています。ロイズーより引用生チョコの「生」には、生クリームの「生」とやわらかくフレッシュな「生」の両方の意味があるようです。「生チョコレート」と表記できるのは規格をクリアしたものだけ生クリームを使用しやわらかく仕上げたチョコレートが、すべて「生チョコレート」と表記できるわけではありません。全国チョコレート業公正取引協議会が定める「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では、以下の基準すべてを満たしたものが「生チョコレート」と表記できるとされています。・チョコレート生地が全重量の60%以上である・生クリームが全重量の10%以上である・水分が全重量の10%以上こんなに細かい基準があるとはびっくり。ちなみに板チョコに代表される一般的なチョコレートの水分は3%以下ですから、いかに生チョコがやわらかいかが分かります。生チョコは世界でも大人気!※写真はイメージ日本で大人気の生チョコですが、実は世界でも愛されているのをご存じでしょうか。ロイズ公式ホームページには、海外から寄せられたお客さまの声とともに、以下のように記載されています。ロイズのショップは海外にも展開し、シンガポール・香港などアジア諸国をはじめ、ニューヨーク、ドバイなど世界各地にありますが、どの国のショップでも一番人気はやはり生チョコレートです。「信じられないやわらかさ!」「こんなチョコレートに出会ったことがない!」という嬉しい言葉を各国でもいただいています。ロイズーより引用ロイズの海外店舗では、メジャーなクッキーや焼き菓子などを押さえて、生チョコが1番人気とのこと。ちなみに生チョコを英訳せず、あえて“NAMA CHOCOLATE”という名称で販売しているそうです。生チョコの保存方法&おいしく食べるためのワンポイントアドバイスそんな生チョコ、「どうやって保存するとおいしく食べられるのだろう」と悩んだことはありませんか。そこでロイズ広報担当に生チョコをおいしく食べるための保存方法を聞いてみました。「ロイズの生チョコレートについてのご案内になりますが、保存は要冷蔵(10℃以下)保存でお願いしております。お好みですが、食べる少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから召し上がっていただくとよりなめらかな口どけを感じられると思います」生チョコの賞味期限は2週間~1か月程度と、メーカーや商品によってばらつきがあります。保存は要冷蔵で、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べる少し前に冷蔵庫から出すとよりおいしく食べられるそうなので、ロイズの生チョコ以外でも試してみたいところです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日もうすぐバレンタイン!手作りチョコを作るとき、できれば簡単なレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単なのに超おいしいバレンタインチョコのおすすめレシピを教えてもらいました。初心者でも挑戦しやすいので、ぜひ試してみてくださいね♡今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、80.8万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■【材料】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは、簡単生チョコの材料からみていきましょう。・材料チョコレート200g生クリーム100ccココアパウダー適量・所要時間30分程度※冷蔵庫で冷やす時間(合計4時間)を除く本格的な生チョコが材料3つでできちゃうなんて、驚きです!■【作り方】材料3つでOK!簡単にできるバレンタイン生チョコレシピ簡単生チョコの作り方は以下の通りです。<作り方>ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加える電子レンジで加熱する混ぜながらチョコレートを溶かす容器にチョコレートを流し込む冷蔵庫で冷やし固めるココアパウダーを振りかける上にラップをかけて容器をひっくり返す好みのサイズに切り分けるもう一度冷蔵庫で冷やし固める生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成それぞれの工程を詳しくみていきましょう。1.ボウルにチョコレートを割り入れ、生クリームを加えるまず、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れていきます。使用するチョコレートは、製菓用でも普通のチョコレートでもOK。てぬキッチン/Tenu Kitchenさんは、明治の板チョコを使っていました。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen手で割っていき、こんな風にざっくり小さくなったら大丈夫です!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen続けて、耐熱ボウルに生クリームを加えます。 出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.電子レンジで加熱するチョコレートと生クリームを入れたボウルを電子レンジで加熱します。ラップをせずに600wで1分、500wなら1分12秒加熱してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.混ぜながらチョコレートを溶かす電子レンジでの過熱が終わったら、チョコレートと生クリームを混ぜていきます。余熱を使ってチョコレートを溶かしながらしっかり混ぜ合わせましょう。1回の加熱だけではチョコレートが溶け切らない場合は、溶け残りがなくなるまで電子レンジで10秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.容器にチョコレートを流し込むチョコレートがとろっとなめらかになるまで混ざったら、容器にチョコレートを流し込んでいきます。まずはお好みの容器にラップを敷きます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートを流し込みます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5.冷蔵庫で冷やし固めるチョコレートをすべて流し込んだら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3時間ほどしっかり冷やしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen6.ココアパウダーを振りかける冷蔵庫から取り出したらラップを外し、茶こしを使って全体にココアパウダーを振りかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen7.上にラップをかけて容器をひっくり返すココアパウダーをかけたら、もう一度ラップをかけます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenそして、チョコレートの底に敷いたラップ部分を持ち上げるようにして裏返します。ひっくり返した状態がこちら。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen8.好みのサイズに切り分ける底に敷いていたラップを外したら、熱湯で温めた包丁の水気を取り、好みの大きさに切り分けます出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen包丁にチョコレートがくっつきやすいので、一回一回包丁をきれいにしましょう。再度包丁を熱湯で温める→水気を取る→カットする、の流れを繰り返します。切れ端部分は丸めて一口サイズにしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen9.もう一度冷蔵庫で冷やし固める包丁で切り分けると、チョコレートがやわらかくなってくるので、きれいにココアパウダーをまぶしたいときは、再度冷蔵庫で冷やし固めます。1時間ほど冷やしましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenちなみに、プレゼントしないときや見た目にこだわらないときは、包丁で切り分けた後にそのままココアパウダーを全体にまぶして完成!としてもOK。その際は、こちらの「9」の工程をスキップしてください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen10.生チョコにココアパウダーをまぶしたら完成冷蔵庫で冷やし終わったら、ポリ袋にココアパウダーを入れます。そして冷やした生チョコをひとつずつ取り出し、ポリ袋に入れながらココアパウダーをまぶします。ちなみに、生チョコを取り出す際、箸を使うと跡がつくので、ナイフに乗せるのがおすすめなんだそう!出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen何度か繰り返してすべての生チョコにココアパウダーをまぶしたら、とろける生チョコの完成です!表面をきれいにするため、最後に茶こしでココアパウダーを振りかけて仕上げるのもおすすめ。■材料は3つだけ!バレンタインのとろける生チョコが簡単にできちゃう出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen材料3つとは思えない、今回の簡単生チョコレシピはバレンタインにもおすすめ♡簡単にとろける絶品生チョコができちゃうなんて、うれしいですよね。「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのYouTube動画でもレシピを見ることができますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
2024年02月01日クリスピー・クリーム・ドーナツからバレンタインシーズンに向けて“チョコ尽くし”のドーナツ「CHOCO MANIA」が期間限定で発売されました!登場したのは、チョコ生地にチョコのトッピングを組み合わせたドーナツ5種。見た目もかわいいドーナツは食感もさまざまでチョコ好きにはたまらない味わいになっています。気になるドーナツを動画でチェック!ぜひ今年のバレンタインは、チョコの沼に溺れてみてはいかがでしょうか?■商品概要・マカダミアクッキー チョコ/356円、イートイン 363円・チョコハート & ストロベリー/334円、イートイン 341円・フォンダン ショコラ リング/334円、イートイン 341円・生チョコ リング/334円、イートイン 341円・チョコ&チョコ カスタード ハート/291円、イートイン 297円販売期間:2024年1月17日~2月29日 ※予定(マイナビウーマン編集部)
2024年02月01日1月末になると、意識し始めるのがバレンタイン。好きな人にチョコを渡すことに加え、友達と交換する友チョコもすっかり定番になりましたよね。年に一度のロマンチックな日ともいえますが、チョコを作る時間がなかったり、お菓子を作るのが得意ではなかったりと、悩んでしまう人もいるでしょう。本記事では、SNSでも話題のお菓子の作り方を紹介します。誰でも簡単に作れて、味や見た目の工夫ができる方法ですよ!簡単でかわいい!チョコカップの作り方今回作るのは『チョコカップデザート』。ちなみに、筆者はお菓子作りの経験はありません。果たして無事に完成するのでしょうか…。【用意するもの】・シリコンカップ(冷凍対応ものならOK)・爪楊枝か短めな竹串・板チョコ1~2枚まずはシリコンカップに水を入れたら、そこに短い竹串か爪楊枝を置きましょう。今回は家庭によくあるような100円ショップで購入したシリコンカップを使用。あとはそのまま冷凍庫に放置し、凍るのを待ちましょう。一般的な冷凍庫だと2時間程度で固まるとのこと。凍ったことを確認できたら、耐熱皿でチョコレートを溶かしておきます。板チョコ1~2枚であれば、500Wの電子レンジ2~2分半でちょうどいいくらいでした。氷の状態になったことを確認したら、シリコンカップから取り出します。シリコンカップを裏返すだけで簡単に氷を取り出すことができました!チョコレートと氷の準備ができたら、氷をチョコレートの中へ浸していきます。ここでのポイントは、一度チョコレートをつけたら素早くあげること!なるべくチョコレートに溶けた水が入らないようにしてくださいね。ちなみに筆者はチョコレートに結構水が入ってしまい、それ以降は氷にまとわりつきにくくなってしまいました…。そのまま数分程度放置して、氷からチョコレートを離すとチョコカップの完成です!生クリームとラズベリーなどでデコレーションをしてみました。ちょっとした工夫で小さなケーキのような仕上がりになりました!不器用な筆者でもかわいくできて大満足です。今回使用したシリコンカップの型は、冷凍対応のものであればどんな形でも大丈夫。もちろんキャラクターの型でやってみるのもOKです。デコレーションも工夫をしてみるなど、あなただけのチョコカップを作ってバレンタインを楽しんでくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月31日バレンタインデーの季節になりました。今年は推しチョコや友チョコ、自分へのご褒美チョコなどが話題になっていますね。誰のためであっても心躍るチョコレートの季節。本格的なものが作りたいけど温度管理が苦手…という方にオススメなのが電子レンジで手軽に作れる「生チョコ」です。そこで今回は、「レンジで作る生チョコ」とバレンタインにオススメの「レンジチョコ」のレシピを7選ご紹介します! ■電子レンジで本格的「白と黒の生チョコ」チョコレートと生クリームの配合は2:1。この比率を覚えておけば食べたい時にすぐ作れます。ブランデー漬けのレーズン入りでちょっぴり大人の生チョコレートです。とっても簡単なので自分用にもぜひ♪■友チョコや推しチョコに!「マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティック」スティック状にデコった「生チョコ」は電子レンジでチンして生クリームと混ぜるだけ。フォークと一緒にラッピングすればデパ地下チョコに負けない華やかさ!温かい牛乳に溶かすと、ショコラショー(ホットチョコレート)になります。想いをメッセージに込めて「推しチョコ」や「友チョコ」に!■レンジで作れる【バレンタインチョコ5選】・スイートチョコポテト人気上昇中の「サツマイモ」にチョコを合わせたナチュラルな甘さのチョコレート。全てレンジで完成の簡単レシピは食物繊維も摂れるので女性に嬉しいスイーツです。ダイエットが気になる友チョコにもってこいのヘルシーでおいしい一品です。・電子レンジで大量生産!チョコグラノーラ電子レンジで作れる人気のグラノ―ラを使ったレシピ。なんと30人前作れます!バレンタインに配りやすいひとくちサイズが嬉しいですね。レンジだけで作れるのでお子さんでも安心です。・レンジで簡単!チョコスポンジケーキレンジで簡単にふわふわのチョコレートのスポンジケーキが作れます。ホイップクリームは市販品を使うとさらに手軽、ベリー系のフルーツを乗せるとぐっとおしゃれに。・オートミールのチョコクランチ低糖質のオートミールで作るチョコクランチは、糖質が気にしている方への贈り物にいかがですか?もちろん小腹が空いた時のお供にもオススメです。チョコはお好みのものを使って。・チョコバナナレンジマフィンレンジで作れるチョコレート味のマフィンです。ホットケーキミックスを使うからお子さんでもできる簡単レシピ。かわいくラッピングして配りたいですね。バレンタインデー、たくさん作って配るなら今回ご紹介したレンジで作れるチョコがオススメです!火を使わずに作れるのでお子さんと一緒に作れますよ。かわいくラッピングして楽しみながら作ってくださいね。
2024年01月30日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が27日より、「チロルチョコ」との初コラボレーションイベント「チロルチョコバレンタインSP~幻のイチナナチョコ登場!!~」を開催している。○■オリジナルグッズを贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定であれば、誰でも参加可能。イベント期間中には、チロルチョコの様々なパッケージとイチナナベイビーがコラボした、オリジナルギフト(有料)が用意される。また、イベントに参加し、見事一定の基準をクリアしたライバーには、「17LIVE」とチロルチョコがコラボした“イチナナチロルチョコ”や、“オリジナルチロルチョコルービックキューブ”などのオリジナルグッズを贈呈。詳細は「17LIVE」アプリ内のイベントページに記載されている。なお、イベントの開催期間は、2月14日までとなる。
2024年01月29日バレンタイン特集には、たくさんの種類のチョコがあって、どのチョコレートも同じように見えてしまってどれを選べばいいかわからない。なんてことはありませんか?(ひたすら茶色いですし。)そこで、贈るチョコを「これだ!」と選べるように、それぞれの個性をギュギュっとまとめてみました。バレンタインシーズンに贈りたくなる6種類のチョコレートを1つずつご紹介します。【1】 産地味比べ、テイスティングセットチョコ好きの夢を叶えるユニークなセットが登場です。この1箱で、なんと6か国のカカオを食べ比べることができるんです。「ほんとだ、味が違うーーー」という、狙い通りのリアクションが期待できます。パリッとした小さなコイン型チョコが”6か国分”入ったチョコボックスです。■ カカオ70%のダークチョコ。■ ガーナ、メキシコ、ベネズエラ、ウガンダ、タンザニア、トーゴの6か国。■ カカオ豆をフェアトレードで仕入れ、ビーントゥバースタイルで丁寧に作られているチョコレートです。「試食会で味比べしてみましたが、それぞれ味が違って、人によって好みも違って楽しかったです。」(バイヤー)チョコと気持ちと一緒に、珍しいテイスティング体験も贈れるって良いですよね。1つの味が3枚ずつ入っているので「せーの!」で一緒にテイスティングしても楽しそうです。 【ご紹介したアイテム】福岡県の北九州市にある「チョコロンブス」からガーナ、メキシコ、ベネズエラ。そのほか計“6か国”のカカオ豆から作られたテイスティングチョコレート。⇒ テイスティングチョコレート/chocolumbus チョコロンブス 【2】 贅沢な上質アーモンドチョコ大げさではなく、さりげなく上質なものを贈りたい。できれば人とカブらないブランドで。そんな贈り慣れた&贈られ慣れた方には、新ネタとしてこんな贅沢アーモンドチョコはいかがでしょうか。(あれ美味しかったな)と記憶に残るような、コテコテしていないわかりやすいアーモンドチョコです。■ 上等なアーモンド(USエクストラNO.1)を使用。■ 品のあるネイビーの缶入り。■ アーモンド、カカオ豆、きび砂糖、てん菜糖グラニュ糖、カカオバターだけの材料。「比較的きちんと贈れる、誰に渡しても恥ずかしくないチョコです。」(バイヤー)カカオ70%のクラフトチョコのコーティングの中には、キャラメリゼした上質アーモンドがカリッと。シンプルなのにこんなに美味しい。食べ慣れていそうで、食べたことがない、そんな体験を贈れそうです。 【ご紹介したアイテム】福岡県の北九州市にある「チョコロンブス」から高品質のアーモンドにカカオ分70%のクラフトチョコレートがコーティングされたアーモンドチョコレートです。⇒ アマンド ショコラ/chocolumbus チョコロンブス 【3】 ベルギー伝統×自然由来フレーバーチョコレートが美味しいと感じる、日本の冬に。ベルギーから本場のチョコレートが美味しい鮮度で届きます。旅先のショコラティエで買ったお土産のようにワクワクする、カタチや食感が違う4種類入りです。ミルクチョコが2種類(クレープ生地入りヘーゼルナッツクリーム、キャラメルヘーゼルナッツクリーム)、ダークチョコが2種類(コーヒー、塩キャラメル)。とろ~り、さくさく、ふわ、1粒1粒食べ飽きない4種類のフィリングに、美味しさ新発見です。ブランド名の「Que pour vous」は、英語では”just for you”、「あなただけに」という意味。その意味は伝えても伝わらなくても、美味しいチョコを味わって笑顔になってほしいという気持ちを込めて贈りたいですね。お友達にも特別な人にも喜んでもらえそうなバレンタインらしい季節もののベルギーチョコ。4粒入りと8粒入りをご用意しました。 【ご紹介したアイテム】ベルギーのチョコアマンド ショコラ/chocolumbus チョコロンブスレートメーカー「Que pour vous (クプルブ)」からチョコレートの4粒入りアソートボックス。バレンタインやプチギフトにもおすすめです。⇒ キャトル 4粒/QUE POUR VOUS クプルブ 【ご紹介したアイテム】ベルギーのチョコレートメーカー「Que pour vous (クプルブ)」からチョコレートの8粒入りアソートボックス。バレンタインやプチギフトにもおすすめです。⇒ ユイット 8粒/QUE POUR VOUS クプルブ 【4】 パケ買い歓迎、コラボネコ缶ネコ大好きさんへ贈るなら、このCAT缶。一度見たら忘れない素敵なパッケージは、アーティスト・木野聡子さんとのコラボ缶です。大人っぽくて可愛すぎないネコ、こういったスイーツ缶では珍しいですよね。■ アフターユースも楽しみな缶入り。■ 14種類もの味が入っています。■ チョコにも缶にもシャーーっと爪痕が!日替わりで食べれば2週間も違う味を食べ続けることができるなんて・・・スイーツ好きにはたまらないチョコチャレンジのような缶です。お茶の時間になったら、ネコ缶から1粒つまんで一休み。1缶食べ終わるころには、少し春の訪れを感じられる陽気になっているかもしれませんね。 【ご紹介したアイテム】CACAOCAT(カカオキャット)から、個性豊かな“14種類”のフレーバーをぎゅっと詰め込んだチョコレート缶が届きました。気になるフレーバーを選んでお楽しみいただけます。⇒ バレンタイン CAT缶 14個入り/CACAOCAT カカオキャット 【5】 今年も大人気、お配りチョコ「沢山買って、ブワーって配るならコレです。」(スタッフ)子どもから大人にまで愛される味、メリーチョコレートのはじけるキャンディチョコレートが今年も大人気ですッ。こちらはお配りチョコにぴったりな、小箱入りタイプです。■ チョコの中にはじけるキャンディーの食感■ 懐かしの喫茶店ドリンク味(5種類)■ 隅々まで可愛いパッケージ♪全方位見どころのあるパッケージは、レトロ文具の古川紙工さんとのコラボです。印象的なイラストだけでなく、フォントや味ごとに異なる側面に書かれたメッセージなどなど、ぜひページで隅々まで見て懐かしさに浸ってみてくださいね。これに懐かしさを感じる世代へも、「これが昭和時代ですか」とか言ってしまうキッズにも、さぁーお配りお配り! 【ご紹介したアイテム】メリーチョコレートから、レトロ文具の古川紙工とコラボしたはじけるキャンディチョコレートが登場。コーラフロートなど懐かしの味をレトロな箱と共にお楽しみください。⇒ はじけるキャンディチョコレート/Mary Chocolate メリーチョコレート 【6】 大人の希少チョコボールチョコボールといえば、お馴染みのナッツやキャラメル味を思い浮かべたりしますが、このチョコボールは大人のリッチなフレーバーです。まず最高品質カカオ豆で作られたチョコレート。そして、ココナッツ、ラズベリー、マンゴー、プラリネの組み合わせ。もう想像するだけで美味しい!この「LYRA」のオーナーは、世界で7人しかいない「フィノ・デ・アロマ・マスターシェフ・ショコラティエ」という権威ある称号を持つ1人。世界の生産量が8%未満の希少なカカオ豆”フィノ・デ・アロマ”を100%使用しています。一度は食べてみたい、最高品質のカカオ豆で作られたリッチなチョコボール。紙箱入りでそこそこのボリュームもあって、カジュアルに渡せて→味は本格派。この季節に会う友達に、希少カカオのサプライズを贈ってみたいですね! 【ご紹介したアイテム】世界で7人しかいない「フィノ・デ・アロマ・マスターシェフ・ショコラティエ」という権威ある称号を持つシェフが立ち上げたブランド、LYRAのチョコボール。⇒ バレンタイン ライラ チョコボール/LYRA いかがでしたか?同じようなチョコレートに見えてもそれぞれこんなに違いがあるなんて、贈りたい&食べてみたいチョコ熱が上がります。今年は発売直後から人気モノが続出でして、早くもSOLD OUTになっているものもあります。お目当てのチョコはお早めにチェックしてみてくださいね。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2024年01月26日手作りの生チョコは、バレンタインのチョコレートとしても定番のお菓子の1つです。生クリームが使われるレシピでつくられることが多い手作りの生チョコはあまり日持ちしないものがほとんど。たくさんもらってしまったりつくりすぎたりと、すぐに食べきれない状況の時には冷凍して保存するのがおすすめです。生チョコのおいしさも保ちながら冷凍保存するテクニックを紹介します。冷やしてから冷凍するのがポイント!生チョコを冷凍保存するコツ生チョコは、チョコレートの風味をキープするため、まずは冷蔵庫に入れて冷やします。冷凍する前に冷やす、というワンクッションを挟むことで、脂肪分の分離など味に影響する変化を防ぐことができます。急激な温度変化はチョコレートの劣化につながり、風味が落ちたり、脂肪分が表面に浮き出て白くなったりする可能性が。冷凍する前に、必ず冷蔵庫で冷やしておくこと。ニチレイフーズ「ほほえみごはん」ーより引用生チョコが冷えたら、1度に食べる量を小分けにしてラップでぴったりと包みます。空気を遮断するように包むのがコツです。1食分ずつラップでしっかり包んだ後は冷凍用の保存袋にまとめ、中に空気が入らないようにして袋を閉じて冷凍します。こうして冷凍しておけば、約1か月ほど保存できるとのこと。凍った生チョコはアイスのよう!冷凍保存した生チョコの食べ方冷凍保存しておいた生チョコを食べる時には、冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど時間を置き、自然解凍させます。こうして時間をかけて解凍することで、生チョコ本来の味わいを楽しめます。生チョコは冷凍していてもカチコチに硬く凍りつくことはないため、冷凍庫から出してすぐの状態でも食べることができます。生チョコというよりもアイスクリームのような食感になり、また一風違ったおいしさを味わえます。いくつかに分けて冷凍保存し、1つは自然解凍して食べ、もう1つは凍ったままチョコレートアイスのように味わって…と、さまざまなおいしさを楽しめるのも冷凍保存の魅力。バレンタインなどのイベントでたくさんもらったものを冷凍しておいたり、自分で好きなだけつくってストックしておいたりと、楽しみ方はたくさんあります。手作りのおいしい生チョコ、ぜひ無駄にすることなくたっぷり楽しんで味わってください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)は、2024年バレンタイン限定ドーナツ「チョコマニア(CHOCO MANIA)」を2024年1月17日(水)から2月29日(木)までの期間限定でクリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗にて販売する。クリスピー・クリーム・ドーナツの2024年バレンタインドーナツ2024年のバレンタインに向けてクリスピー・クリーム・ドーナツが展開する「チョコマニア」は、様々なチョコの魅力を楽しめる“チョコ好きにはたまらない”全5種類のラインナップを展開。ザクザクナッツたっぷりのドーナツ「マカダミアクッキー チョコ」は、ココアパウダーを加えたチョコ生地に、ザクザク食感が楽しめるパフ入りのチョコクリームを重ねて、細かくカットしたマカダミアナッツとクッキークランチをこぼれ落ちそうなほどたっぷりあしらったドーナツだ。“まるでフォンダンショコラ”なドーナツまるで“フォンダンショコラ”を味わっているようなドーナツ「フォンダンショコラ リング」は、温めるとさらに美味しさ倍増。中からとろりとチョコクリームがあふれ出す。トップには、サクサクのチョコクランチと華やかなキャラメルソースをトッピングした。生チョコ仕立てのドーナツが再登場昨年人気だった“生チョコ”仕立てのドーナツ「生チョコ リング」が再登場。チョコ生地のドーナツに、生チョコ入りのクリームをぐるりとあしらい、バトン型のチョコレートを中央にのせている。ひとくち食べると“パキットロッ”の食感が楽しめる。バレンタインにぴったりのハート型ドーナツバレンタインらしいキュートなハート型チョコレートは2種類が登場。「チョコハート & ストロベリー」は、チョコ生地に、ストロベリーナパージュを重ねて、風味豊かなフルーティテイストに仕上げている。一方「チョコ & チョコ カスタード ハート」は、中に北海道産ミルクを使ったコクのあるカスタードクリームをたっぷりと忍ばせた。【詳細】「チョコマニア」期間:2024年1月17日(水)~2月29日(木)予定取扱い店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗価格例:マカダミアクッキー チョコ テイクアウト 356円/イートイン 363円チョコハート & ストロベリー テイクアウト 334円/イートイン 341円フォンダンショコラ リング テイクアウト 334円/イートイン 341円生チョコ リング テイクアウト 334円/イートイン 341円チョコ & チョコ カスタード ハート テイクアウト 291円/イートイン 297円
2023年12月30日自家焙煎珈琲レストランの「高木珈琲」から、期間限定スイーツの「贅沢いちごの生チョコクリームパンケーキ」が登場。2023年12月1日(金)から販売する。いちご×生チョコ 冬の贅沢パンケーキ高木珈琲は、全世界で年間100万枚以上のパンケーキを提供し、パンケーキに最も合う「オリジナルブレンドコーヒー」にもこだわった自家焙煎珈琲店だ。そんな高木珈琲の冬限定スイーツとして「贅沢いちごの生チョコクリームパンケーキ」が登場。北海道産の生クリームとチョコレートを合わせたクリームに、いちごの甘さと酸味が加わり、冬だけの贅沢な味わいを堪能できる。さらに、栗や、ラムレーズンクリーム、チョコレートシロップをトッピングした「ホットマロンモカ」も用意。ほっと身体が温まるような優しい甘さのドリンクに仕上げた。【詳細】高木珈琲 2023年冬限定スイーツ発売日:2023年12月1日(金)※「ホットマロンモカ」は10月中旬から販売中販売店舗:茨木店、須磨離宮公園前店、M’av行徳店、フォレストモール京田辺店、イオンタウン松本村井店・贅沢いちごの生チョコクリームパンケーキ 1,650円・ホットマロンモカ 660円
2023年12月23日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、冬季限定ドリンク「タピオカ生チョコミルクティー」と「タピオカ生姜ミルクティー」、「生姜ミルクティー」が登場。2023年12月1日(金)より全店舗にて発売される。春水堂の冬季限定ドリンク「タピオカ生チョコミルクティー」「タピオカ生チョコミルクティー」は、口どけなめらかな生チョコレートと、春水堂が厳選したアッサム茶葉のミルクティー、さらにもちもちのタピオカとのリッチなコンビネーションを楽しめる1杯だ。アイスとホットを用意し、アイスにはホイップクリームを、ホットにはマシュマロをオン。仕上げとして、双方にチョコレートクランチをトッピングした。「タピオカ生姜ミルクティー」&「生姜ミルクティー」また、冬の定番人気商品である「タピオカ生姜ミルクティー」と「生姜ミルクティー」も同時に発売。香り高くコクのあるミルクティーに、ピリッとした生姜のスパイスをプラスしたドリンクとなっている。生姜はじんわりと身体を温めてくれるため、寒い冬にもおすすめだ。【詳細】春水堂 冬季限定ドリンク発売日:2023年12月1日(金)販売店舗:全店舗※ルミネエスト新宿店はテイクアウト販売のみ。価格:「タピオカ生チョコミルクティー」アイス/ホット 各800円「タピオカ生姜ミルクティー」ホット 650円「生姜ミルクティー」ホット 600円※テイクアウト販売は50円引き。
2023年11月25日ロッテが展開する“飲むアイス”の「クーリッシュ」から、「クーリッシュ W生チョコダーク(DARK)」が登場。2023年12月5日(火)より発売される。“飲むアイス”「クーリッシュ W生チョコダーク」アイスでありながら飲料のように飲める“飲むアイス”「クーリッシュ」の新作は、濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる「クーリッシュ W生チョコダーク」。エクアドル産カカオ豆を使用した生チョコレートと、ガーナ産カカオ豆を使用した生チョコレートを合わせ、甘さ控えめのダークな味わいに仕上げた。また、通常の「クーリッシュ」よりも微細氷の比率を減らすことで、アイスの味わいをより強く感じられる仕立てに。濃厚な生チョコレートの味わいを堪能できる“大人の飲むアイスイーツ”「クーリッシュ W生チョコダーク」を、頑張った1日のご褒美スイーツとして楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】「クーリッシュ W生チョコダーク」発売日:2023年12月5日(火)発売地区:全国(コンビニエンスストア先行)価格:希望小売価格205円種類別名称:ラクトアイス内容量:135ml
2023年11月24日株式会社ブルボンは、高品質なものを食べたいというニーズにお応えし、当社独自のトリュフチョコレート製造技術を活かした「生チョコトリュフ癒やされミルク」を2024年2月までの期間限定で2023年11月14日(火)に新発売いたします。大粒のトリュフチョコレート「生チョコトリュフ癒やされミルク」は、なめらかなくちどけの生チョコレートをコクのあるミルクチョコレートの中に閉じ込めた大粒のトリュフチョコレートです。使用している全粉乳の質および量を見直しキャラメリックな味わいに仕上げました。また、表面はココアパウダーを用いることで生チョコレートのミルク感を引き立てました。センターの生チョコレートのおいしさを存分にお楽しみいただけるように大粒タイプとしたほか、外側のチョコレートをできるだけ薄くし、冬期限定の特別なおいしさをお楽しみいただけます。なめらかなくちどけとともに癒やされるひとときをお届けします。【商品概要】商品名:生チョコトリュフ癒やされミルク内容量:50g(個装紙込み)発売日:2023年11月14日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:7カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月14日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日生クリーム入りの柔らかいブリオッシュ生地とコクのあるチョコの味わいが堪能できる、ファミリーマートの「生コッペパン(ダブルチョコ)」価格も138円(税込)と手に取りやすいのがうれしいポイント。生コッペパンファンの方、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪ファミリーマートで大人気の生コッペパンシリーズ出典:coordisnap「生コッペパン(ダブルチョコ)」は、ファミリーマートより10月31日(火)に発売されました。価格は138円(税込)です。ファミリーマートで大人気の生コッペパンシリーズからダブルチョコが登場!期待が高まります♪ふかふか柔らかいブリオッシュ生地出典:coordisnap生クリームを加えたブリオッシュ生地は、ふかふか柔らかいです。しっとりとしていて、口溶けのいい生地は絶品♡濃厚な味わいのチョコクリーム出典:coordisnapコッペパンを開けてみると、ダブルチョコクリームがたっぷり入っているのが確認できました。チョコクリームはコクのある濃厚な味わいが楽しめ、甘さもしっかりと感じられます。チョコホイップはふんわり軽め。甘さは控えめでした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり334kcalです。チョコクリームがたっぷり入っているので妥当なカロリーだと感じました。ボリュームがあるので満足度も高めですよ。菓子パン好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapファミリーマートの「生コッペパン(ダブルチョコ)」はふかふかのブリオッシュ生地とたっぷりのダブルチョコがマッチしていて絶品♡チョコホイップはふんわり軽め、チョコクリームは濃厚な味わいでクリームのバランスが最高です。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月02日もっちりとした生もちときなこの風味がおいしい「チロルチロルチョコ金の生もちきなこ」チロルチョコの中でも人気の高い生もちシリーズの新商品です!パクっと食べやすいサイズ感で、小腹がすいたときにもぴったりですよ♪高級感があふれるパッケージ出典:coordisnap「チロルチロルチョコ金の生もちきなこ」は、10月17日(火)に発売されました。価格は45円(税込)です。高級感のある金色のパッケージが目を引くデザインですよね。香ばしいきなこの風味がおいしい出典:coordisnap北海道産大豆100%金のきな粉を使用した金のきなこチョコは、きなこの香ばしい味わいが堪能できます。きなこの甘みと塩気のバランスが絶妙です。もちもち食感の生もち出典:coordisnap柔らかく伸びる生もちの部分は、もちもち食感。まるで本物のもちを食べているような味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり50kcalです。小ぶりなサイズ感で、小腹がすいたときにもぴったり◎ほっと一息つきたいときにコーヒーや紅茶と一緒に食べるのもおすすめです。塩気が絶妙でクセになる味わい出典:coordisnap口溶けのいいなめらかなきなこチョコともちもち食感の生もちの組み合わせがおいしいです。きなこの香ばしい味わいと塩気がクセになる味わいです!気になる方はぜひ手にとってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月26日アロマ生チョコレート専門店メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、グランスタ東京店限定の新作スイーツ「生チョコドーナツ」が登場。2023年10月6日(金)から10月9日(月)までの期間限定で発売される。メゾンカカオの限定「生チョコドーナツ」グランスタ東京店限定で登場する「生チョコドーナツ」は、外はサックリ、中はしっとりとした口当たりに仕上げたこだわりのドーナツ生地に、オリジナルのビターチョコレートをたっぷりとかけたドーナツをかけたドーナツ。ドーナツの味わいは「チョコレートピスタチオ」「アーモンド」「コーヒー」の3種を用意する。たっぷりビターチョコレートをかけて合わせるチョコレートは、コロンビアの専用農園で香り高いカカオを用いて作り上げた、瑞々しく、風味豊かな味わいのチョコレート。頬張った途端にとろけ出すチョコレートと、それぞれのドーナツの個性が織りなすリッチな味わいを楽しんで。グランスタ東京店がリニューアルオープンなお、「生チョコドーナツ」は、メゾンカカオ グランスタ東京店のリニューアルオープンを記念して発売されるもの。ブランドカラーのブルーに生まれ変わった新店舗では、定番メニューに加えて季節毎に変わる旬の味わいの期間限定チョコレートを展開する。詳細メゾンカカオ「生チョコドーナツ」3種入り※グランスタ東京店限定、数量限定、各日完売次第終了発売日:2023年10月6日(金)~10月9日(月)価格:1,620円販売店舗:メゾンカカオ グランスタ東京店※リニューアルのため、9月19日(火)〜10月5日(木)まで営業休止。■メゾンカカオ グランスタ東京店リニューアルオープン日:2023年10月6日(金)8:00住所:東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F
2023年10月06日ヴェンキ(Venchi)より「チョコビア」の新作「チョコビア ストラッチャッテーラ」と「チョコビア アランチア」が登場。2023年10月2日(月)よりヴェンキ直営各店にて発売される。“まるでキャビア”細かいチョコをまぶした「チョコビア」新作今回ヴェンキから登場するのは、1粒から量り売りで選べるチョコレート“ピック&ミックス(PICK&MIX)”の新フレーバー。キャビアのような細かいチョコレートをまぶした「チョコビア」の新作として、「チョコビア ストラッチャッテーラ」と「チョコビア アランチア」の2種を新たに展開する。「チョコビア ストラッチャッテーラ」は、クランチーなカカオニブを、クリーミーでバターのようにリッチなバニラチョコレートのフィリングにイン。全体をミルクチョコレートで覆い、ミルクチョコビアグレインをトッピングした。カカオニブのカリカリ食感が、ミルキーでコク深いフィリングと対を成し、アクセントをプラスしている。一方の「チョコビア アランチア」は、ビターなシチリア産ブラッドオレンジの風味が感じられるフィリングを、60%のダークチョコレートで包み込んだパリッと食感がポイントの1品。仕上げとして、チョコビア75%のグレインをトッピングした。ブラッドオレンジの自然な甘さのペーストと、力強いダークチョコレートが相性抜群だ。ソフトバーの新作もまた、同日より「チョコビア ストラッチャッテーラ」のソフトバーもラインナップ。“ピック&ミックス”の「チョコビア ストラッチャッテーラ」よりも厚みがあり、食べ応えのある1品に仕上げている。ナイフでカットすれば、家族や友人とシェアして味わうことができる。【詳細】ヴェンキ新作「チョコビア ストラッチャッテーラ」「チョコビア アランチア」発売日:2023年10月2日(月)取扱店舗:ヴェンキ直営各店価格:19.5円(1gあたり)■ソフトバー チョコビア ストラッチャッテーラ 3,456円<チョコビア トートバッグ 1枚プレゼント>期間:2023年10月2日(月)~10月31日(火)内容:・直営各店P&Mのチョコビア各種、 チョコビアが入ったギフト、 チョコビアソフトバーを含む5,500円以上の購入で、「チョコビア」カラー・全7色のオリジナルトートバッグをプレゼント。・公式オンラインストア合計8,800円以上の購入で「チョコビア」カラー・全7色のオリジナルトートバッグをプレゼント。※各店無くなり次第終了。※バッグのカラーは選択不可。※アウトレット店はキャンペーン対象外。
2023年10月05日ロッテの人気アイス「爽」の新作「爽生チョコinバニラ」が、2023年10月2日(月)より全国発売される。とろっとした生チョコ入り「爽生チョコinバニラ」「爽生チョコinバニラ」は、とろっとした生チョコレートソースのコク深い味わいと、ふんわりと軽やかな口どけのバニラアイスが相性抜群の1品。毎年この時期になると登場する「爽生チョコinバニラ」が、2023年は生チョコレートソースを増量してカムバックする。また、バニラアイスに華やかなカカオが香る生チョコレートソースをミルフィーユ状に充填することで、どこを食べてもバニラと生チョコレートソースの味わいを満遍なく味わうことが可能に。微細氷入りの「爽」ならではの、口どけの良さと食感もポイントだ。【詳細】「爽生チョコinバニラ」発売日:2023年10月2日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格:172円内容量:185ml
2023年09月29日赤城乳業のカップアイス「セルフチョコレートクラッシュ!チョコミント」がリニューアル。2023年10月3日(火)より全国発売される。自分でチョコリングを砕いて楽しむカップアイス「セルフチョコレートクラッシュ!チョコミント」は、2022年11月に初登場し、容器側面にコーティングしたパリパリのチョコレート、“チョコリング”を自分好みの大きさにカスタマイズして味わえるカップアイス。今回のリニューアルでは、“チョコリング”がより分厚くなるよう15%増量。今まで以上にパリパリ感とチョコレートの味わいを楽しめるアイスに仕上げた。“チョコリング”を揉んで砕く時の感触や音にも注目だ。商品詳細「セルフチョコレートクラッシュ!チョコミント」発売日:2023年10月3日(火)発売エリア:全国希望小売価格:173円容量:150ml【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00~17:00 ※土、日、祝日、年末年始を除く。
2023年09月22日日清シスコ株式会社(社長:浅井 雅司)は、「チョコフレークは飲み物!? 飲むチョコフレーク プレゼントキャンペーン」を2023年9月4日(月)より開始します。おかげさまで日清シスコの「チョコフレーク」は2023年に発売55周年を迎えました。商品に関して多くのお声を頂戴する中、「チョコフレーク」の“一度食べ始めたら止まらない”様を「チョコフレークは飲み物」と表現されるお客さまもおり、実際に飲み物にしたらどうなるかということで「飲むチョコフレーク」を開発。1ケース(1缶190g×30缶入り)を抽選で1,000名様にプレゼントします。味はコーン風味がクセになるココア飲料をベースに、チョコ“フレ”ークだけに缶を“フレ(振れ)”ということで、缶を振って飲むつぶつぶコーン入りに仕立てました。美味しさと楽しさを追求した、特別な「チョコフレーク」。奮ってご応募ください。<キャンペーン特設サイトURL> ■ キャンペーンについて1968年に発売し、コーンフレークのサクサク食感とチョコレートのおいしさでご好評をいただいている「チョコフレーク」は、2023年、発売55周年を迎えました。様々なご感想を頂く中で、一度食べたら止まらないその様を「チョコフレークは飲み物」と表現されている方も。そこで、実際に「チョコフレーク」を飲み物にしました。コーン風味がクセになるココア飲料をベースに、チョコ“フレ”ークだけに缶を“フレ(振れ)”ということで、缶を振らないと飲めないつぶつぶコーン入りに仕立てました。飲んだら「確かにチョコフレーク!?」なココア飲料、ぜひご応募ください。<キャンペーン特設サイトURL> 【キャンペーン詳細】■キャンペーンタイトル:「チョコフレークは飲み物!? 飲むチョコフレーク プレゼントキャンペーン」■キャンペーン方式:パソコン・スマートフォンで応募するオープンキャンペーン■応募期間:2023年9月4日(月)午前11時00分~9月30日(土)午後11時59分■実施地区:全国■応募方法:・STEP1キャンペーン特設サイト( )から、応募フォームにアクセス。・STEP2必要事項を記入し、応募完了。※本応募に際して、商品購入の必要はございません。■当選発表:厳正なる抽選のうえ、発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。※2023年10月中に賞品発送を予定しておりますが、諸事情により遅れる可能性もございます。■キャンペーン景品ならびに当選者数:「飲むチョコフレーク」1ケース(1缶190g×30缶入り) 1,000名様■問い合わせ先:日清食品グループ キャンペーンお問い合わせ窓口 TEL:0120-208-802受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)■ チョコフレークについて【商品ラインアップ】「チョコフレーク」やみつき ザクザク食感!マイルドなガーナ産カカオと華やかな香りのエクアドル産カカオをブレンドした“Wブレンドカカオチョコレート”で、サクサク食感のコーンフレークをコーティング。鉄分、カルシウム入り。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:70g「チョコフレーク マイルドビター」こだわりの贅沢カカオ!カカオを贅沢に使用したビターチョコで、サクサク食感のコーンフレークをコーティング。ちょっと大人な味わいの「チョコフレーク」。鉄分、カルシウム入り。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:65g「クリスプチョコ」チョコレートでコーンフレークを固めた、円盤型チョコスナック!こだわりのチョコレートでコーンフレークをギュッと固めた、シェアしても独り占めしてもOKな円盤型チョコスナック。鉄分、カルシウム入り。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:8個「チョコフレーク プチパック 7袋入り」食べきりサイズの「チョコフレーク」!「チョコフレーク」の小分けパック。鉄分・カルシウム入り。内袋は全20種類の「シェアするメッセージ」付きの三角形のテトラパック。希望小売価格:ノンプリントプライス内容量:84g(12g×7袋)<「チョコフレーク」 公式サイトURL> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月04日サンマルクカフェの人気商品「チョコクロ」が、アイスになって登場。森永乳業のアイス「チョコクロサンドアイス」として、全国のイオングループにて数量限定販売される。「チョコクロ」イメージのサンドアイス発売“サクサク”のクロワッサン生地で、優しい甘さのチョコレートを包み込んだサンマルクカフェの看板メニュー「チョコクロ」が、サンドタイプのアイスになって限定登場。クロワッサンを表現した芳醇な香りのバタークッキーに、香ばしいチョコチップ入りのアイスを組み合わせることで、“チョコクロ感”溢れるフレーバーに仕上げている。また「チョコクロサンドアイス」は、食べ応えのあるサイズ感なので、お腹がすいたおやつタイムにもぴったり。ホットコーヒーとセットで味わえば、サンマルクカフェにいるようなカフェ気分も気軽に楽しむことができそうだ。【詳細】「チョコクロサンドアイス」75ml<数量限定>発売日:2023年8月28日(月)展開:全国イオングループ※価格はオープン価格。【問い合わせ】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年09月03日