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鶏つくねがごろっと入った本格中華粥ウエルシア薬局株式会社の「からだWelcia」から11月5日、本格中華粥「思ったより鶏つくねが大きくてうれしい発芽玄米中華粥」が全国のウエルシア薬局にて発売された。新商品は、美容やダイエットにも良いと注目されているお粥。今回は、日本のシンプルなお粥ではなく、鶏つくねがごろっと入った本格中華粥だ。レンジ対応のパウチを採用しているため、パッケージのままレンジで温めることができる。赤坂璃宮監修こだわりの中華粥今回の中華粥を監修したのは、正統派広東料理の「広東名菜・赤坂璃宮」。鶏つくねには、平飼でストレスが少なく、歯ごたえと美味しさが評判の銘柄鶏「宮崎県産の夢創鶏(むそうどり)」が使用されている。またお粥は、FANCL社の栄養価が高い「発芽玄米」を使用し、「北海道産 ほたて干し貝柱」と一緒に “鶏ガラスープ”で90分以上煮込まれている。「発芽玄米」を使うことで奥行きのある味わいを実現し、ほたて貝柱により、上湯(シャンタン)風味の優しく滋味深いお粥に仕上がっている。好みに合わせて、刻みネギなどの青菜を添えるとさらに風味豊かなお粥になる。「思ったより鶏つくねが大きくてうれしい発芽玄米中華粥」は、内容量200g(1人前)、価格は税込 321円。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年11月05日美味しさ・飲みやすさを追求した健康茶化粧品や健康食品等の製造・販売事業を展開するレバンテ株式会社は、健康茶ブランドの「香ばし茶房(こうばしさぼう)」から、『発芽はとむぎ茶』のオンライン販売を9月17日に開始した。2022年誕生した「香ばし茶房」は、厳選した素材を使用し、焙煎の達人が丁寧に仕上げた健康茶を販売する。国産原料を使用して、国内で製造。香料・保存料は不使用であり、安心の品質にこだわった製品を提供している。古くから飲まれている「はとむぎ茶」は、アミノ酸・ビタミンB群・ミネラル・食物繊維等の栄養素が豊富で、幅広い健康効果が知られている。発芽することでアミノ酸などの栄養成分が増加『発芽はとむぎ茶』は、水に浸して発芽を促進させ、栄養価を高めた「発芽はとむぎ」を焙煎した健康茶である。アミノ酸やヨクイニン等の栄養素を豊富に含んでおり、健康や美容のケアをしたい人、肌悩みのある人にもオススメ。焙煎の達人が、外気温や原料の状態等を考慮して、焼き色を見ながらロースター熱風焙煎で均一に焙煎している。香ばしく、ふんわりとやわらかな風味に仕上げた。同製品のティーバックは、無漂白のものを使用し、衛生管理が徹底された国内工場で製造している。ノンカフェイン・ノンカロリーなので、安心して飲むことができる。1袋は、5g×40包入り。価格は、税込み1,580円。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年09月20日こんにちは、モンズースーです。私はデーツというドライフルーツが好きなのですが、ほかのドライフルーツと同じくデーツは値段が安くないので、たくさんは食べられません。■市販のデーツの種も発芽する!?そんな話を聞いていた次男が、デーツの中に入っている種を指さし「植えれば実がなるんじゃない?」と言いました。確かに種ですが、柿やビワの種と違い小さくドライフルーツなので、もう芽が出ないような気もします。気になったので調べてみました。市販のデーツの種からも発芽することがわかりました。ほかの植物より時間はかかるようですが、難しいことではないようです。柿やビワ以外にも、温暖な地域の植物のアボカドの種や、パイナップルのヘタの部分を切って植え、実がなった方の話を聞いたことがあったので(売ってるもののようにおいしくはなかったようですが)、デーツも室内で育てれば、実がなるのではと期待しました。 ■デーツは想像以上に高カロリーだった!観葉植物として室内で小さな苗を楽しまれてる方もいるようですが、実がなる大きさまで室内で育てることは、難しいようなので諦めました。日本でも温暖な地域なら屋外で育つのかもしれませんが、うちは難しそうです。ついでに知ったですがデーツは、高カロリーなので、一日の摂取量は3~5粒がいいそうです。いっぱい食べちゃいけないものだったんですね…。値段が高くてちょうどよかったのかもしれません。
2024年03月06日食べられるお花スイーツ「CARPEDIUM(カルピデューム)」を展開する清田産業株式会社は、株式会社ファンケルの商品である「ファンケル発芽米」を使用したハイブリッドスイーツ「DUFFIN」3種の販売を自社ECサイトで10月10日から開始いたします。また、10月13日(金) ~ 10月26日(木)の期間限定でPARCO_ya 上野B1階 FOOD DEPT.にポップアップストアをオープンいたします。10月13日(金) ~ 10月26日(木)まで PARCO_ya 上野に期間限定ポップアップストアを展開■コラボレーションについてCARPEDIUM(カルピデューム)は、清田産業が展開する「食べられるお花(エディブルフラワー)」を用いた食のブランドです。ドーナツ(DONUT)とマフィン(MUFFIN)のハイブリッドスイーツであるDUFFINシリーズはその中でもこだわりの原料を使用し、五感を楽しませながら花言葉でさりげなく送る人へ気持ちを伝えられるコミュニケーションスイーツです。このたび、世の中の「不」の解消を目指すファンケルと、「大切な人の心身の健康と美をいつも願っていることを伝えたい」という共通の思いから今回のコラボレーションに至りました。本商品では、ファンケルの「発芽米」の粉をDUFFINの生地に配合しています。「発芽米」は、不足しがちな食物繊維、健康維持に必要な栄養が含まれています。いつも傍にいるけど思いを伝えられない大切な人や、離れていて思うように会えない大切な人が健やかに過ごせるように、そんな祈る気持ちを伝える贈り物としておすすめの商品です。■商品概要ブランド: CARPEDIUM(カルピデューム)フレーバー: 3種(1)優しき美(トリプルベリー味)(2)愛しき美(チョコレート味)(3)自然な美(バナナ味)参考価格: 3個セット2,990円(税込)販売場所: 【CARPEDIUM公式ECサイト】■出店情報場所:PARCO_ya 上野B1階 FOOD DEPT.期間:10月13日(金) ~ 10月26日(木)日時:10時 ~ 20時(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2023年10月10日夏の食べ物といえばやはりスイカです。冷やしたスイカを思いっきり頬張って食べるのは最高ですよね。ただ、スイカを食べる上で面倒なのが大きな種。筆者は「そのまま食べてしまおうか」と思うこともありますが、種を飲み込んだらどうなるのでしょうか。スイカにまつわる都市伝説を農園に聞いてみると…筆者が子供の頃、スイカの種にまつわるさまざまな都市伝説がありました。例えば、『スイカの種を食べるとお腹の中で発芽する』という話です。これについて、長野県松本市にあるスイカ農園の南原ファームに聞いてみると…。一般的に、スイカの種が人体で発芽することはありません。スイカの種は発芽するために適切な条件が必要であり、人体ではそれらの条件を満たすことができないのです。そもそも、種の中にある胚芽が発芽するには、水分や空気、光のほか、発芽に適した環境が必要。胃の中では発芽する条件がそろうことはまずありません。こうした理由から、スイカの種を食べるとお腹の中で発芽するというのは、まったくのウソということです。ほかにも、『スイカの種を飲み込むと盲腸になる』という話を耳にしたことはないでしょうか。これについても、南原ファームから以下の回答がありました。スイカの種を食べることによって盲腸になるという主張は、科学的には支持されていません。スイカの種を摂取しても盲腸になるリスクはありませんよ。※写真はイメージ続けて、南原ファームはいくつかの注意を呼び掛けています。スイカの種は硬くて食べ応えがあるため、食べ過ぎると消化器系に負担をかけることがあります。スイカの種を飲み込んだ場合、喉や消化管に詰まる可能性があるため、十分注意が必要です。ほかにも、喉や消化管に詰まる可能性もあり、幼い子供がスイカの種を誤飲した場合には、速やかに医師に相談することが必要だといいます。スイカの種を飲み込んでも体内で発芽したり、盲腸を引き起こしたりする原因にはならないとのこと。ただし、喉や消化管に詰まることもあるため、面倒でも取り除きながら食べるとより安全においしくスイカが楽しめるでしょう。ちなみに、『ピノダディ』や『ピノガール』と呼ばれる、従来よりも種が小さく、そのまま食べても種が気になりにくい品種があります。「種を気にせずに食べたい!」と思ったら、こうした種がない品種を試してみるのもおすすめです。南原ファームのウェブサイトでは、ほかにもスイカにまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてくださいね。南原ファーム[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月23日数量限定の新商品株式会社スタイリングライフ・ホールディングスBCLカンパニーの展開する時短コスメブランド『サボリーノ』が、北海道産発芽玄米配合の「サボリーノふっくら和素材のもっちりタイプ 〈フェイスマスク〉」を2022年6月13日より数量限定で発売した。「キレイでいたい。だけどホンネはもっとサボりたい!」という声から生まれたサボリーノは、『サボってもキレイでいられる』をテーマにシートマスクを主軸とした商品を展開。サボって生まれた時間で美しい肌を手に入れようという、忙しい現代人にぴったりのブランドだ。お米由来の保湿成分でふっくらもっちり肌に新登場の「サボリーノふっくら和素材のもっちりタイプ 〈フェイスマスク〉」は、発芽方法からこだわった北海道産の発芽玄米や、コメ発酵液、米セラミド、コメヌカエキスなど、日本人の肌質に合うお米由来の保湿成分を配合。忙しい朝も、起きたての顔に60秒のせるだけで、洗顔 からスキンケアまでこれ1枚で完了し、ふっくらと弾力のあるハリ肌に整えるアイテムだ。容量28枚入りで、価格は1,540円(税込み)、乾燥毛穴もふっくらもっちり保湿し、化粧ノリの良い肌に導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※サボリーノ 公式HP
2022年06月19日発芽玄米専用炊飯器を使って、健康な食事法をシェアしよう発芽玄米専用炊飯器や、玄米や雑穀、サプリメントなどの美容・健康関連商品の開発・販売を行う株式会社はつがは、「なでしこ健康生活公式アンバサダー」の募集を開始した。Instagramフォロワー1万人達成と、ニューモデルの発売を記念したキャンペーンだ。女優やアスリートも愛用の炊飯器は、一台四役なでしこ健康生活とは、炊飯ジャー+発芽機能+圧力鍋+パン発酵焼きの一台四役を担う、全自動発芽玄米・酵素玄米炊飯器だ。玄米ではなく、発芽したての玄米が食べられ、また超高圧炊飯により通常の白米も、ふっくらもちもちに。今話題の酵素玄米、寝かせ玄米なども、誰でも簡単においしく炊くことができる。美容や健康への意識が高い女性から支持を得て、様々な雑誌に取り上げられている。さらに、渡辺満里奈、西尾まり、大竹しのぶなどの女優やタレント、サッカー日本代表選手や料理研究家など多くの著名人が愛用していることもポイントだ。3ヶ月間の任期中、玄米や雑穀がもらえる炊飯器本体もプレゼント同アンバサダーは、なでしこ健康生活で炊飯した発芽酵素玄米や発芽玄米など、日々の免疫アップに繋がる玄米食生活のレポートを「発芽酵素玄米を食べて免疫力アップになる食事法」としてSNSなどを通じて発信する。任期は3ヶ月間だ。公式に認定されると、同商品がプレゼントされ、さらになでしこ健康生活専用「生きている玄米」5kg、酵素玄米専用雑穀「玄米酵素ブレンド500g」が3ヶ月間自宅に届く。他にも、ガイドブックや天然塩も初回時にプレゼントされるなど、数多くの特典がある。募集期間は2020年4月19日までで、3名の募集予定。公募ページの申し込みフォームから応募できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※なでしこ健康生活公式アンバサダー公募ページ
2020年04月10日ヒロ・コーポレーション(福岡県北九州市)から、発芽玄米糖質カット炊飯器NC-F190WHが発売された。この一台で身体が喜ぶ健康食を。気になる白米糖質約20%オフ+発芽玄米+多機能調理が揃った炊飯器!使い用途が様々で、幅広いシーンで活躍すること間違い無し。現在、大ブームを呼んでいる糖質制限ダイエットでは、糖質の多い「ごはん」は、敬遠される食品のひとつ。糖質は気になる。でも、「ごはん」は好きという方に!さらに、発芽玄米は白米と比べ、リラックスをもたらす成分「GABA」が約10倍!商品仕様本体サイズ:約幅28.5×高さ26×奥行28.5cm本体重量:約4.3kg■生産地:中国■素材・成分:定格:AC100V50/60Hz消費電力:800Wコード長さ:マグネットコード約1.2m最大炊飯量(白米/糖質オフ):約3.0L(4合/2合)タイプ:マイコン素材:蓋アルミ・内釜ステンレス・外釜アルミメニュー:保温・加熱・煮物・普通炊飯・糖質オフ炊飯・玄米発芽と炊飯保温:約4時間※商品画像は開発途中の為、予告なく仕様・パッケージ等が変更される場合がございます。予めご了承ください。【弊社製品に関するお問合せ先】■商品詳細に関しましてはメールにてご連絡ください。株式会社ヒロ・コーポレーションメールアドレス:k.ito@hiro-corpo.net企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年01月05日発芽玄米は、玄米より高い栄養価があります。基礎代謝や便秘解消、ストレス軽減や美容など健康にも嬉しい効果が期待できます。今回は食育指導士の内藤絢先生に、発芽玄米の栄養から美味しい炊き方まで詳しく解説をいただきました!発芽玄米って?玄米を発芽させた米発芽玄米は、玄米を水に浸して僅かに発芽させた米のことをいいます。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽する為に必要な栄養が玄米の内部に増えていく事で玄米より高い栄養価があります。玄米と発芽玄米の大きな違い玄米は栄養分が固い殻に閉じ込められてミネラル類も貯蔵されたままの為、栄養分が消化吸収される量も少なくほとんどが体外に排出されてしまいます。その反面、発芽玄米は栄養を丸ごと摂取できます。白米と発芽玄米の大きな違い発芽玄米は白米と比べて、食物繊維の量が6倍である他、白米にはほぼ含まれないストレス対策に良いアミノ酸「GABA」が多く含まれます。発芽玄米に含まれる栄養素と効果GABAカカオにも含まれるストレスを取り除く成分。白米の約10倍、玄米の約3倍含まれます。ビタミンB1、B6、E免疫力・代謝向上・美肌効果に優れる成分。中でもビタミンEはアンチエイジングビタミンと呼ばれています。ミネラル類カルシウム・鉄分・カリウム・マグネシウム等、身体機能を正常に保つ為の役割があります。食物繊維白米の6倍多く、水溶性と不溶性、両方の食物繊維が含まれる事で腸内環境を整えます。期待できるダイエット効果基礎代謝アップ糖の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑えて脂肪が燃えやすくなります。便秘解消含有される食物繊維が消化されずに大腸まで届くので、腸を活性してお通じをスムーズにします。中性脂肪の軽減ダイエットをするにあたっては体脂肪にも注目しましょう。体脂肪は皮下・内臓脂肪の両方の分を示しますが、内臓脂肪が増えると血糖値が上昇して太りやすくなってしまいます。発芽玄米には血中の中性脂肪を抑えたり、加齢による肥満を抑えたりする働きがあると言われています。発芽玄米は健康にも効果的ストレス軽減ストレス対策に良いアミノ酸「GABA」が多く、心身のバランスを整えてイライラ・焦り等、ストレスの元凶を取り除きます。活性酸素の除去イノシトールや米ぬかに多く含まれるフェルラ酸が豊富で、強い抗酸化作用があります。美容効果成分に含まれるタンパク質がコラーゲン生成の元になる他、抗酸化作用にも優れて肌の老化を防ぎます。関連記事「雑穀米の効果」って?食育指導士が栄養や炊き方のコツを徹底解説発芽玄米の作り方1. ボールに玄米を入れて水ですすぐ米には不純物が多く付いている為、ここでゴミやチリをしっかり取りましょう。ホコリが浮いて来なくなるまで水を取り替え続けます。また混ぜる時は米に傷が付かないように優しくすすぎます。2. 浸水させる夏は1日以上、冬は2日以上浸水させます。POINT水は放っておくと雑菌が繁殖する為に6時間に一度替えます。3. 発芽状態を確認玄米の10粒分のうち一粒に胚芽がふっくらと1㎜程膨らんでいれば発芽完了です。多く発芽するまで待つと返って風味と栄養が低下します。発芽玄米の美味しい炊き方今回は最も手軽な炊飯器での炊き方をご紹介します。1. 水は1合の水分量に対して1.2倍に炊飯前の米研ぎは必要ありません。2. 炊飯前に塩を一つまみ入れるこの工程がある事で玄米特有の匂いを消し、食べやすくします。3. 炊き上がり後は30分以上蒸らすしっかり蒸らす事で玄米に出やすいボソボソ感を抑えてモチモチした美味しい食感が生まれます。関連記事玄米で痩せるには?正しい炊き方や美味しい食べ方を専門家が解説発芽玄米で美味しくダイエット発芽玄米は、ダイエット中に摂りたい栄養素や健康にも嬉しい栄養素が多いです。ぜひ上手に取り入れながら、健康的なダイエット生活を送ってくださいね。内藤 絢睡眠専門家、ヨガインストラクター
2019年08月24日ダイショーはこのほど、「発芽玄米使用 スープパスタ クリームポタージュ&きのこバター醤油」(453円・税込)を発売した。同商品は、発芽玄米で作ったショートパスタを使用したスープパスタ。発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させたもので、ビタミンB1や食物繊維、カルシウムなどが白米よりも多く含まれているという。また、ギャバ(ガンマーアミノ酪酸)も含まれているとのこと。パン・おにぎりに良く合う2つのフレーバーを組み合わせたアソートタイプで、クリームポタージュが3食、きのこバター醤油が2食入っている。「クリームポタージュ」は、発芽玄米パスタの風味を生かし、リゾット感覚で食べられるポタージュ仕立てのスープパスタ。チーズにガーリックとオニオンの風味を効かせ、ニンジンとパセリを加えてクリーミーに仕上げている。カロリーは55kcal。「きのこバター醤油」は、チキンのうまみを生かし、シイタケ・ヒラタケ・ネギを加えた和風しょうゆ味に、バターをプラスした。おにぎりと良く合う具材・味わいのスープパスタであるとのこと。カロリーは33kcal。1食あたり33kcal~55kcalに抑えているため、カロリーを気にせず気軽に楽しむことができるという。ランチタイムはもちろん、忙しい朝食時や小腹が減ったとき、勉強時の夜食などにもおすすめとのこと。
2017年03月29日3月末、東京・表参道に「VIDA × FreshService(ヴィーダ × フレッシュサービス)」がオープン。食・健康・美容への関心が高い人に向けて、充実したライフスタイルを提案するショップです。お店へ伺い、最新のヘルシートレンドをチェックしてきました。 一人暮らしのスムージーにもぴったり、コンパクトブレンダー「バイタミックス S30」いまやブームを超えて定番となったスムージー作りに欠かせないブレンダー。ジューサーと違って搾りかすを残さないので、食物繊維がたっぷり摂れ、皮や葉に多く含まれるフィトケミカルと呼ばれる抗酸化作用の高い栄養素も丸ごと摂取できます。スムージーの火付け役ともいえるのが、アメリカの高性能ブレンダー「バイタミックス」ですが、4月20日に待望のコンパクトサイズが登場しました。高性能やパワー、多機能性はそのままに、小型・軽量化を実現。600mlのコンテナはスムージーを作ってそのまま持ち運びOK。1.2リットルのコンテナは1人~少人数の量に対応しています。これまで一人暮らしやスペースの限られたキッチンで導入を躊躇していた人も、これなら検討可能かも。店頭でも実物を展示しているので大きさやカラーをチェックできます。進化系スムージー「スポージー」店頭のスムージースタンドでは「バイタミックス S30」で作ったドリンク「スポージー」を提供しています。「SPORTHIE(スポージー)」とは、SPORT(スポーツ)とSMOOTHIE(スムージー)をかけた造語で、スムージーにプロテインなどの粉末を加えたもの。スマートにスポーツを楽しむ人のための体にやさしく、それでいて機能的なスポーツスムージーです。現在のところ、飲めるのはココだけなので、要チェックです。ローフード界では「ディハイドレーター」と「発芽ナッツ」に注目食材をなるべく生で摂取しようという食生活、“ローフーディズム”が、欧米で人気を集めています。スムージーもローフードの1つですが、日本でもローフードをメニューの1つとして食生活に取り入れる人が増えてきました。そんなローフーディズムの必需品ともいえるのがディハイドレーター(食品乾燥機)です。 ディハイドレーターがあると、火を使わずにいろいろな料理やデザートを作ることができ、自宅にある果物や野菜を簡単に乾燥させることも可能。食材を使いきれないときなど、手軽にオリジナル保存食が作れます。食材はみかんやブドウ、柿、いちごなど、何でもOK。天日干しと違って、食材が本来持っている食感が活かされるのもポイントです。また、ローフードのお菓子には、アーモンドやクルミなど生のナッツ類がよく使われますが、最近注目されているのが「発芽ナッツ」です。ナッツは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含み、天然のサプリメントといわれることも。ただ、生のナッツには「酵素抑制因子」という物質が含まれているので、使うときは一晩水に付けて発芽させ、水で洗って乾かしてから使う必要があります。「発芽ナッツ」はすでに浸水をすませて発芽させたものなので、浸水の手間が不要。気軽に栄養が摂れるとあって、すでに海外ではブームになりつつあります。料理は「50℃洗い」と「低温スチーミング」料理の下ごしらえとして、「50℃洗い」がよいといわれ、注目されつつあるのをご存じですか? 野菜を50度で洗うと、ヒートショックという現象が起き、シャキシャキの食感に復活。食材のえぐみなども除かれ、長持ちするようになるそうです。また、野菜だけでなく、肉や魚、フルーツなどにも使える方法です。この50℃洗いを提唱しているのが、スチーミング調理芸術研究会代表の平山一政さんなのですが、彼がもう1つ推奨している調理法に「低温スチーミング」があります。これは食材に合わせた一定の低めの温度で蒸す調理法のこと。最適な温度は食材によって違いますが、基本は70℃くらい、イモ類は80℃以上が適当。蒸す時間は食材によって違いますが、多くは15~30分程度です。 低温スチーミングをすると食材の酵素の働きによって旨味や香りが増し、食材本来の食感も楽しめるようになります。また、50℃洗いと組みあわせれば、さらに食材が長持ちするそうです。温度計さえあれば自分でもできるので、まずは自分で試してみても。ショップではこの鍋を使って作ったサラダも売っているので、こちらを試してもいいですね。店内にはこのほかにもセンスのよいアイテムがいろいろあり、充実したライフスタイルへのヒントがたくさん。誰かの家に招かれたような居心地の良さなのでフラリと立ち寄ってみては。取材協力/VIDA × FreshService東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE地下1階TEL:03-6712-5083
2015年04月24日いよいよ夏本番。痩せたいけれど、夏バテしているヒマもない。そんなあなたに、栄養たっぷりの発芽玄米を使って、無理なくきれいになれるレシピをご紹介しましょう。玄米は白米に比べて栄養価が高く、ビタミンB1やミネラルが豊富です。発芽玄米はさらに栄養豊富で、普通の玄米よりも消化も良いのでダイエットの強い味方! さらに、日本の白米で作るとどうしてもアルデンテに仕上げるのが難しいリゾットも、発芽玄米なら自然と上手に歯ごたえが残って味も抜群!我慢せずキレイになれる、うれしいレシピです。ヘルシー志向な女子のおもてなしにも役立ちますよ。それでは、さっそく作り方です。 ●夏野菜の発芽玄米リゾット(2人分)・発芽玄米…100g・熱湯…3カップ・固形スープの素…1個・たまねぎ…1/2個・ズッキーニ…1/2本・パプリカ(赤・黄)…各1/4個・パルメザンチーズ(すりおろす)…適量・オリーブオイル…適量・塩…適宜・粗びき黒胡椒…適宜1)たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。分量の熱湯に固形スープの素を溶かしてスープを作り、途中で足していくのでなるべく冷めないように保温しておく。2)鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら発芽玄米を洗わずに加えて炒める。3)米が透きとおってきたら、ズッキーニ、パプリカを加えてざっと炒め、全体に油がまわったら1)のスープをひたひたになるように加える。4)蓋をせずに、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら20~25分ほど煮る。途中で水分が減って米のあたまが見えてきたら、その都度1)のスープを足し、常にひたひたの状態になるようにする。5)好みのかたさになったら味を見て、必要であれば塩・胡椒で調味する。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。白米で作るリゾットよりも煮る時間は少し長めですが、コツなしでアルデンテに仕上がるのはうれしいですよね。白米より少々お値段高めですが、美容・健康のためにときどき取り入れてみては? 今回は野菜のみですが、鶏のささみや海老、イカなどを加えてもいいですね。ぜひ、お好みの具材でお試しください!
2014年07月06日(画像はプレスリリースより)ファンケルと日本製粉が共同開発株式会社ファンケルと日本製粉株式会社は、栄養価が高くバランスにも優れた「発芽米」を配合したパスタ「オーマイプレミアム 発芽米入り フェットチーネ」を共同開発しました。2014年2月20日(木)より全国のスーパーマーケットなどで発売を開始します。栄養バランスのよい発芽米を配合このパスタには、ビタミンや食物繊維、GABA(ギャバ)などの栄養素が豊富な発芽米を配合。また、発芽米のほのかな風味やもちもちの食感を実現し、栄養バランスとおいしさを両立させた商品が完成しました。ファンケルと日本製粉は、この商品を通じてパスタをもっと楽しんでもらい、食卓から健康を応援していきたいとしています。アレンジレシピも公開日本製粉の公式サイトでは、2月20日(木)より、「オーマイプレミアム 発芽米入りフェットチーネ」を使ったアレンジレシピを公開する予定です。疲労回復が期待できる「サーモンとマイタケのクリームパスタ」や、たっぷりのビタミンが補給できる「彩り野菜のトマトソース」など、 健康や美容によいメニューを提案するとのこと。クリーム系ソースやミートソースなど、濃厚なソースとの相性がよい「オーマイプレミアム 発芽米入りフェットチーネ」で、料理の幅も広がりそうですね。【参考リンク】▼株式会社ファンケルのプレスリリース
2014年01月20日(画像はニュースリリースより)発芽米パワーのPSGを使った、血管が詰まらない、健康な体へと導くサプリメント発売!株式会社ファンケルは「発芽米パワーPSG」を2013年11月20日から新発売する。東海や中京地区の、通信販売や直営の店舗で販売される。ファンケルは、心も体も健康な状態が継続することを意味するGood Agingが現実になるために、調査を日々重ねている。そして、詰まらない血管を保つことの大事さに注目して、ファンケルならではの発芽玄米についての調査によって、発見されたPSGを使ったサプリメントが誕生した。「PSG」は血液の流れをスムーズに維持するための環境を調整する作用があることが、ファンケルならではの研究によって、証明されてきている。パッケージは鮮やかな桃色で「PSG」の大きなロゴ文字が消費者の興味を抱かせる、シンプルで、上品なデザインとなっている。発芽玄米に含まれる、貴重な「PSG」が調合されたサプリメントファンケルならではの研究によって発見された「PSG」は発芽玄米に0.02%しか保有されていない、とても貴重な原料だ。このサプリメントには、「PSG」が50mg調合されている。これは、ファンケルの発芽米のおよそ「10杯分(発芽米1:白米2で炊いた場合)」もの量に相当する。これにより、日常の食生活の中では、豊富に体内に取り入れることが難しい成分を、簡単に摂取できる。また商品には「トコトリエノール」「玄米ポリフェノール」「ポリコサノール」の3つの成分が調合されており、「PSG」の作用をサポートしてくれる。また体内で能率的に働くように「体内持続製法」が用いられている。具体的には、1日の、目安の6粒中の3粒に対しては「プロテクトコーディング」をしている。そしてコーディングなしの、残りの3粒との時間の差を持ちながら、体内で溶けるように、こだわりの工夫がされている。<参考】▼株式会社ファンケル(ニュースリリース)肌荒れ、倦怠感、貧血・・・原因不明の「ちっちゃい体トラブル」は、まとめてポイ! 再び注目されている成分とは?
2013年11月12日(画像はニュースリリースより)忙しい時など、簡単に栄養を取り入れることができる「バランス栄養食」株式会社ファンケルは「発芽米シリアルバー バランススタイル」を、9月20日からリニューアル発売する。販売方法は直営の店舗や通信販売になる。種類は「紅茶&オレンジピール」「プレーン」「カカオ&ストロベリー」の3種類だ。家事や仕事などの忙しい生活の中で、ファンケルは簡単に食事をとることを希望する方たちの為に、2011年にこの商品を発売した。今回は、さらなる、おいしさと満足感を求め、ナッツやフルーツまた大豆胚芽が追加されている。パッケージは、それぞれ濃いオレンジ系と薄いオレンジ系、そしてピンク系で色分けされていて、わかりやすいデザインとなっている。商品に含まれている栄養成分と、満足感の為の工夫一日に必要な「ビタミンB群」を調合している。これにより、体内に取り入れたエネルギーが能率よく消費される。またビタミンB群だけではなく、カルシウムやビタミン4種、イソフラボンなども調合しているので、簡単に栄養補給ができる。またミネラルやビタミン、気分を落ち着かせる成分のGABA (ギャバ)や食物繊維などの健康を保つ為に大事な栄養成分が、白米よりも十分に保有されている発芽米を使用している。さらに満腹感を得ることができるように、食べごたえのあるナッツやフルーツ、また大豆胚芽などの食材を加えている。【参考リンク】▼株式会社ファンケル(ニュースリリース)元の記事を読む
2013年09月20日(ニュースリリースより)カロリー・コントロール食として、ダイエットにも利用できるスープのごはん株式会社ファンケルの「発芽米スープごはん 鮭と野菜の塩麹仕立て」を8月20日から、リニューアルして新発売する。直営の店舗また通信による販売となる。この製品は、健康な体を作るための栄養成分が十分に含まれている”発芽米”を用いている。さらに鮭やにんじん、キャベツなども使われている。一食あたり(90 kcal)でとてもヘルシーなので、ダイエット期間も”カロリー・コントロール食”として利用できる。パッケージは、全体的なピンク色が商品を明るくやさしい印象で、製品の材料が一目でわかるロゴ文字と、具の詰まった、おいしそうな”スープごはん”の写真が、消費者に興味を持たせるようなデザインとなっている。”発芽米”の栄養成分と食後の満足感を与えるための工夫わずかに玄米を発芽させることで栄養の価値を高めたお米が”発芽米”だ。また”発芽米”は食事の後の血糖値の増加がゆっくりなので太りにくい。栄養成分は腸を整える食物繊維、美容効果のあるビタミン、また気分がほぐれる効果のあるGABA (ギャバ)やミネラルなどの栄養の成分が十分に保有されている。食感のある繊維の栄養成分が多く含まれている材料を用いることで、食事の後に満足な気持ちを与えやすい商品となっている。また伝統の調味料の”塩麹”を取り入れることで、深い味わいのあるスープごはんが実現した。食べ方は、パッケージの中身を食べるための器に入れて、熱湯(200ml)をそそいだ後は、十分にかき混ぜるだけなので、時間がない時にも利用できる。【参考リンク】▼株式会社ファンケル元の記事を読む
2013年08月06日