たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日おかずの定番、牛肉のしぐれ煮。その名前を聞いただけで、よだれが出そうなほど。そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!■牛肉のしぐれ煮調理時間 25分 1人分 313 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>牛肉(こま切れ) 200g青ネギ 2本<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 ショウガ 1/2片 赤唐辛子(刻み) 1本分<下準備>・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。<作り方>1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
2019年04月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日「第5回 日本ワイン祭り ~JAPAN WINE FESTIVAL~」が、東京・日比谷公園噴水広場にて開催される。期間は2019年4月12日(金)から14日(日)まで。「日本ワイン祭り」は、全国各地のワインをグラス1杯から楽しめるイベント。2019年は北海道から大分県まで14都道府県から49ワイナリーが出店し、ワインのグラス販売などを行う。参加方法は、オリジナルワイングラスと飲食チケットを購入し、目的のブースでワインと交換するというもの。山梨県のシャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーや、長野県のマンズワイン小諸ワイナリーといった有名ワイナリーが提供する日本ワインを楽しむことができる。会場にはワインにぴったりのグルメが味わえるキッチンカーも登場。チーズ風味の肉巻きおにぎりや、牛タン焼き、ステーキ串、ナチョス、ゴルンゾーラリゾット、チョリソー、フォアグラ料理など、様々な料理を堪能することができる。また、日本ワインの解説と共に、ワインと日本のチーズ各4種類のマリアージュを楽しむことができるセミナーや、英国メイ首相や米国トランプ大統領に振舞われたこともある「ソラリス」の赤ワインを試飲するイベントなども開催される。【詳細】第5回 日本ワイン祭り ~JAPAN WINE FESTIVAL~開催日時:2019年4月12日(金)15:00~21:00※14:30よりオープニングセレモニー開催。セレモニー内容は後日発表。4月13日(土)11:00~19:004月14日(日)11:00~16:00開催場所:日比谷公園噴水広場※イベント内容は変更になる場合がある。参加方法:オリジナルワイングラス(プラスチック製)とチケットを購入。 ※オリジナルワイングラス以外でのグラスでワインを購入することはできない。 前売券:前売飲食チケット 3,000円 ローソンチケットで販売中(コード:33277)※前売券は3月19日(火)~4月11日(木)まで販売。※詳細は公式サイトで確認。当日券:グラスセット 1,000円、飲食チケット100円~ ※100円単位で購入可、グラス300円※チケット・グラスは3日間有効。■出展ワイナリー一覧 ※2月18日時点北海道ワイン、十勝ワイン、くずまきワイン、亀ヶ森醸造所、平泉ワイナリー、朝日町ワイン、高畠ワイナリー、月山トラヤワイナリー、月山ワイン山ぶどう研究所、東根フルーツワイン、ふくしま逢瀬ワイナリー、ココ・ファーム・ワイナリー、越後ワイナリー、ルサンクワイナリー、カーブドッチ・ワイナリー、岩の原葡萄園、カンティーナ・ジーオセット、フェルミエ、秩父ワイン/源作印ワイン、兎田ワイナリー、BookRoad~葡蔵人~、蒼龍ワイナリー、サントネージュワイン、GOMI WINERY、ドメーヌヒデ、シャトージュン、HUGGY WINE、グランポレール、マルス山梨ワイナリー、モンデ酒造、盛田甲州ワイナリー、フジッコワイナリー、ルミエール、シャトー勝沼、アルプスワイン、シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー/桔梗ヶ原ワイナリー(長野県)、サントリー登美の丘ワイナリー/塩尻ワイナリー(長野県)、マンズワイン勝沼ワイナリー/小諸ワイナリー(長野県)、安曇野ワイナリー、五一わいん、IZUTSU WINE、アルプス、たてしなップル古屋ワイナリー、信州たかやまワイナリー、はすみふぁーむ&ワイナリー、丹波ワイン、島根ワイナリー、さぬきワイナリー、安心院葡萄酒工房
2019年03月30日お祝いやイベントなどに登場する「スパークリングワイン」。いざ飲もうと思ったときに知っていないと困るのが、上手な開け方や注ぎ方ではないでしょうか。スパークリングワインの失敗しない開け方のコツと、上手な注ぎ方のポイントを動画で詳しくご紹介します。スパークリングワインの開封方法開封前の準備も大切!スパークリングワインは開封前の下準備も重要です。ビンの肩と呼ばれる、くびれた位置辺りまで氷の入った容器に入れてしっかり冷やしておきましょう。冷やすことで、開封時の泡の吹きこぼれを抑えます。キャップシールをカットスパークリングワインのコルク部分に包装されているキャップシールを、専用のナイフなどで切り込みを入れて取ります。コルク固定用のワイヤー(ミュズレ)の押さえ方コルクを四方から固定しているワイヤー(ミュズレ)を外します。コルクがガスにより飛ぶ恐れもあるので、親指でトップを押さえ、片手でしっかりビンを持ち固定しておくことがポイントです。斜めに傾けることで泡の発生をカットワイヤーが外れたら、そのままコルクを押さえて斜めにビンを傾けます。斜めにビンを傾けることで、空気に触れる面積を多くとり泡の発生を抑えてくれます。こうしておくと、ポンッと音が鳴ってしまっても泡が吹きこぼれることはありません。この状態でコルクを抜くスタンバイは完了です。コルクは固定してビンを回す!コルクを抜くときは、コルクを回転させるのではなくビンを回転させて抜きましょう。女性の場合は、ナフキンなどでコルクを包んで開けると、見た目も美しくコルクの開栓が行えます。スパークリングワインの注ぎ方スパークリングワインは二度に分けて注ぐスパークリングワインは、注ぐときにどうしても泡立ちが起きてしまいます。一度にたくさんの量を注ぐと泡が大量に発生し、結果的に少量しかグラスに残らないことに。そのため、二度に分けて注ぐのがポイントです。ニ度目の注ぎで量を決めるスパークリングワインを注ぐ適量は、グラスの6分目。ニ度目に注ぎ入れるときにグラスの6分目を目安に入れるように意識すると、上手に注ぐことができます。泡立ちが収まりグラス6分目が適量!注ぎ終え、泡立ちが収まった際にグラス6分目の位置にスパークリングワインが入っていればOKです。6分目は、飲み切りやすくスパークリングワインを適温で飲むのに適切とされている、心配りの量。ぜひ意識して注いでみてくださいね。開け方・注ぎ方をマスターしてより一層楽しもうコルクの飛び出しや泡の噴き出すイメージが強く、躊躇してしまいがちなスパークリングワインの開栓作業。しかし要領やコツを知れば、女性でも安心して開けることができます。ぜひスパークリングワインの開け方や注ぎ方のコツをマスターして、より一層美味しく楽しんでくださいね。出演/田辺公一
2019年03月14日塩焼き・味噌煮・寿司・シメサバなど日本の食卓に馴染み深い魚のさば。さばにはDHAやEPAといった必須不飽和脂肪酸を含み、ビタミンDも豊富です。しかし下処理や調理が面倒だったり、調理をする際の臭いが気になるなど、 敬遠している方も多いのではないでしょうか。DHAやEPAは中性脂肪の代謝を促進し減少させる、嬉しい働きもあるのでこまめに食べたいところ。そこで、値段も手頃で長期保存もできる「さばの水煮缶」で手軽に作れる料理のレシピをご紹介します。1. タンパク質も摂れる!サバ缶サラダボウルにたっぷりの野菜とほぐしたサバを入れてもりもりのサラダにしましょう。サラダだけでもビタミン・ミネラル・タンパク質・DHA・EPAなど様々な栄養素をとりいれることができます。葉物野菜はお好みで。クレソンやエンダイブを使うと見た目に変化がついて普段のサラダがグッとレベルアップします。レタスだけでももちろんOKですよ。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1/2缶・きゅうり 1本・ミニトマト 3個・クレソン 1束・グリーンカール 2~3枚・エンダイブ 1~2枚・スイートコーン(ホール) 1/2カップ≪作り方≫1.さば水煮は缶汁を切って粗くほぐす。2.野菜は一口大に切る。3.器に(1)、(2)とホールコーンを盛り、好みのドレッシングをかける。2. カルシウム豊富!サバトマチーズグラタンさばの水煮缶とトマト・にんにく・チーズであっという間にグラタンが出来上がります。チーズは日本人が不足しがちなカルシウムを補うことができます。バジルは入れるだけでイタリア料理の風味になり、食事の満足度もアップします。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1缶・トマト 2個・にんにく 1かけ・ピザ用チーズ 40g・バジル(あれば)少々≪作り方≫1.耐熱容器にトマトの薄切りを並べ、さばを置いて、みじん切りにしたにんにく、ピザ用チーズ、ちぎったバジルを散らす。2.オーブントースターでチーズがとろけてこんがり焦げ目がつくまで焼く。容器のふちで具材がフツフツとしてきたら全体的に火が通っています。3. 食物繊維を補う!さばとレタスのさっと煮シンプルな味付けでさっぱりといただける一品です。食物繊維豊富なレタスは、加熱することでカサが減り、生のままよりも食べやすくなります。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶1缶・レタス1/2個・しめじ1/2束・白いりごま少々・酒、塩、一味とうがらし≪作り方≫1.鍋にさばを缶汁ごと入れ、レタスは芯(しん)を除いて大きくちぎって加える。しめじはほぐして入れ、火にかける。2.沸騰したら酒大さじ1/2、塩少々を加える。時々混ぜながら、レタスがしんなりするまで炒め煮にする。3.器に盛り、ごま、一味少々をふる。 厚生労働省の食事摂取基準(※1)では、EPAとDHAを併せて1日に1000mg(1g)以上とることが推奨されています。サバの水煮だけでなく、いわし・マグロ・さんまなどにも多く含まれているので、これらの魚の缶詰も利用して、食事にバランスよく取り入れたいですね。【参考・参照】(※1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版) 多田綾子/栄養士化粧品ブランドに14年間勤務後、からだの内側からも美容や健康をサポートしたいという思いから栄養士の資格を取得。現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2019年03月10日ワインを注ぐとき、ボトルの持ち方や注ぐ量、ラベルの見え方などにもマナーがあります。ワインの正しい注ぎ方を動画でわかりやすくご紹介。正しい注ぎ方のポイントをおさえて、さらにワインを楽しみましょう。ワインの正しい注ぎ方をマスターしようワインには正しい注ぎ方があります。しかし、ワインが好きでよく飲むという人でも、意外と正しい方法を知らない人も多いのではないでしょうか。また普段からワインを飲む習慣がない人にとっては、いざというシーンがくると慌ててしまうものです。そこで今回は、ワインの上手な注ぎ方について詳しくご紹介します。正しい方法をマスターして、友人やパートナーの前でスマートに決めてみませんか。ワインボトルの持ち方と注ぎ方まずはワインボトルの持ち方です。レストランやバーでは、ソムリエや店員が片手でボトルを持って注いでくれるシーンをよく目にしますが、片手で注がなければいけないという決まりはありません。重要なのはワインをこぼしてしまわないことです。ボトルの底付近を片手でしっかりと持ち、もう一方の手で下側を支えるように持つのがスマートな持ち方とされています。ワインのラベルは相手に見えるように上向きにし、静かにグラスへと注いでいきましょう。ワインの注ぐ順や注ぎ足すタイミングワインを注ぐ順番にもマナーがあります。注ぐときは女性が優先です。女性が複数いる場合は、年功序列で注ぎましょう。注ぎ足すタイミングは、ワインを飲み切ってからでも大丈夫ですが、基本的にはグラスが空いてしまわないように少量残っているタイミングで注ぎ足すのが良いとされています。レストランなどでソムリエが注いでくれる場合には、注ぎあうことはマナー違反になるケースもあるよう。女性が男性に注ぐのも基本的に好ましくないため、男性側が積極的に注ぐようにしましょう。ワインの注ぐ量や注ぎ終わりのポイントワインは、なみなみと注いではいけません。ワイングラスの3分の1程度を目安にすると良いでしょう。複数人に注ぐ場合、全員が同じ量ほどになるように注ぐのが基本です。注ぎ終わりはワインボトルを上向きにして流れを止めます。ワインボトルを少し回転させながら上に戻すようにしましょう。こうすることで、ワインの滴りを止められます。ワインの上手な注ぎ方をマスターしようはじめはスマートに注ぐことは難しいかもしれませんが、焦らずに丁寧にゆっくりと行うことが大切です。友人やパートナーの前で堂々と自信を持ってワインを注ぐことができれば、好感度アップにもつながります。いざというシーンでドキドキしないためにも、この機会にしっかりマスターしておきましょう。
2019年03月04日クリーンで洗練されたイメージを持つホワイトは、時代を越えて様々なデザイナーに愛されてきました。先日惜しまれて永眠したカール・ラガーフェルドが自身をファッションアイテムに例えるならという質問に対して「非の打ち所がない」白いシャツを挙げたり、黒と同じく白を愛したココ・シャネルは「その美しさは絶対的なもの」と語りました。一言で白と言っても語りきれない白こそ、素材やディテールで楽しむのが上級者。2015年の春夏からRay BEAMSから誕生したRBSは、概念にとらわれないニュートラルなスタイルで、上質な素材とディテールを楽しむコンテンポラリーウェアを展開しています。19SSシーズンの新作は、フリンジをキーワードにナチュラルな色味や素材のアイテムが多く、なかでもホワイトカラーのアイテムが注目です。 異素材をアシンメトリーに楽しむ主役スカートイソザイ キリカエ スカート ¥19,440(税込) デニム産地で有名な児島産の先染めしたホワイトグレーデニムとコットンローンのギャザースカートを組み合わせたスカート。ローンとは細番手の糸を平織りにした生地で、繊細で薄手ながらふんわりとしたハリ感がある素材で、デニムのハードさとのコントラストが映えます。クリーンなデザインのデニムサイドの一方で、ボリュームのあるギャザーがフェミニンさを感じさせる主役スカートです。トップスはシンプルなアイテムを合わせるとスカートが際立ちますよ。 さりげない切り替えしが旬なロングシャツパッチワーク ロングシャツ ¥20,520(税込) 無地とオリジナルプリントのストライプコットン生地をアシンメトリーに切り替えたロングシャツ。コットン生地にさりげなく入ったストライプが柔らかさを強調しています。ロングガウンのイメージで作られたロングシャツは袖口や裾にスリットが入り、襟の開きが広めになっていて、女性らしく着こなせそう。1枚でさらっとワンピースとしても着用もおすすめですが、肌寒い時には羽織りとしても活躍してくれます。 レイヤードに見惚れる白アイテムスカシ柄 フリンジ ノースリーブ ニット ¥11,880, バック ティアード ブラウス ¥16,200, フリンジ レイヤード スカート ¥32,400 (すべて税込) 裾にフリンジが施されたノースリーブニットは、シンプルな白にスパイスを与えてくれるアイテム。柔らかくコシのある糸が、マットな光沢感とナチュラルな手触りの良さを生み、透かし柄の編み地に立体感を表現しています。長めのフリンジが動きのあるスタイルを作り、インナーやボトムスによって違った表情が楽しめます。 ノースリーブニットと合わせているブラウスは、透け感のある薄く繊細なコットンシフォン生地で作られています。バックには大きなフリルが施され、ノーカラーで仕上げた首元は2連ボタンのフロントがモードな印象に。白のパッチワークと小ぶりなフリンジがエレガントなスカートは、コットンツイードのオーバースカートと特殊加工でヴィンテージ感のあるタイプライター生地の異素材スカートが組み合わされた1枚。インナースカートはバックウエストだけにゴムを通して、重ねた時に後ろにボリュームが出るようなデザインに。フロントとバック、横から見たときの印象がどれも違う、素材とシルエットにこだわったスカートです。アウターも白アイテムでレイヤードすれば上級者のスタイリングに。 モードな白で攻める センター シーム Vネック Tシャツ ¥8,640(4/5発売予定), サイド ボケット ジレ ¥15,120(4/5発売予定), ZIP フロント ワイドパンツ ¥20,520(すべて税込) 襟ぐりと袖口に共布の細テープを施したVネックTシャツは、普通のTシャツに飽きた方ら選びたい一着。深めに開いたVネックが女性らしさを演出つつ、少し厚みのあるソフト仕上げのコットンがナチュラルな印象に。 一緒に合わせたジレは、ジャケットをカットしたようなボディと華奢な肩紐のバランス感がポイント。コットンキュプラの二重織の生地を使用し、ポケット付きで裏側の袋布を表に出したような遊び心のあるデザインに。いつものカットソーやワンピースにビスチェのように重ねて、さらにモードさをプラスするのもおすすめです。 ZIP フロント ワイドパンツ ¥20,520(税込) ジレと合わせたワイドパンツは、ウエスト部分に断ち切りフリンジのディテールを施し細部にこだわったボトムス。コットン生地に施したストーンウォッシュ加工がドライな質感を与え、白でも透けにくいのがポイントです。ウエストは断ち切りのデザインなので、トップスをインしてフリンジを見せるスタイリングがおすすめ。2枚目のルックのようにロング丈のアウターと合わせて、ホワイトカラーをチラ見せするのもGOOD。 ホワイトカラーは異素材で楽しむ定番のホワイトカラーは、異素材の組み合わせで楽しむのが上級者。シンプルで数の多い白アイテムですが、素材違いで白の奥深さを肌で感じるのが粋なホワイトカラーの着こなしです。RBSのホワイトカラーアイテムで、白の魅力を存分に味わってみてくださいね。最近スタートしたオフィシャルインスタグラムも要チェックです。 RBS和田典子
2019年03月03日ソムリエナイフは、ワインなどのコルクを開ける折りたたみ式のナイフのことです。上手にワインのコルクを抜栓する方法や使い方のポイントをわかりやすく動画で解説。ソムリエナイフの使い方をマスターしましょう。ソムリエナイフでワインを抜栓する方法難しそうに見えるソムリエナイフでの抜栓ですが、いくつかのポイントを押さえれば、誰でもスマートにワインを開けることができます。上手にできるようになるには、慣れが一番。練習して、自宅でのパーティーなどで披露してみてはいかがでしょうか。1. ナイフを人差し指にかけて安定させるソムリエナイフで抜栓するときは、座ったままでは開けにくいので、立って行うのがベスト。キャップシールをはがす際は、ナイフを人差し指にかけて安定させましょう。親指で刃先を触っても切れるほどシャープではないので、しっかり握ってOK。2. キャップシールに切れ目を入れるキャップシールに切れ目を入れる際は、垂直ではなく斜め45度の角度に当てて、手をくるりと回して切れ目を入れます。ワインをできるだけ動かしたり、揺らしたりしないように気をつけましょう。3. 真上に切り取るようキャップを外すキャップリースの切れ目を入れた下部の隙間に刃をあてて、一気に手早くキャップを外します。このとき、真上に切り取るようなイメージで引っ張るとうまくできますよ。4. スクリューに中指を添わせるスクリューをコルクに差し込むときの持ち方は、スクリューに中指を添わせます。そうすることでスクリューが安定し、見た目もスマートです。5. コルクにスクリューを刺すスクリューの先端を下に向けてコルクの中心に置き、斜めに突き刺します。このとき、いきなり真っすぐに突き刺してしまうと、スクリューが垂直に入っていかずに倒れてしまいます。スクリューはあえて斜めにして、回しながら起こしていくことでキレイに垂直に入っていきますよ。6. スクリューでコルクを一気に引き抜くスクリューを目いっぱい差し込んだら、テコの部分をボトルの口に引っかけてコルクを引き抜きます。テコの原理で抜きますが、その際、引き抜く手を真上に持ち上げるイメージにすると、コルクがスムーズに上がります。7. 手でやさしくコルクを引き抜く最後は手でやさしくコルクを引き抜きます。「ポンッ」と勢いよく抜いてしまうと、真空状態の液体が吹き出してしまいがち。シャンパンのように、最後はコルクを横に倒すようなイメージで、ゆっくり空気を抜きながら引き抜きましょう。ワインをスマートに抜栓してみよういざワインを開けるときに、中身がこぼれてしまったり時間がかかってしまったりすると、せっかくのワインが台無しですよね。ぜひパーティーや自宅でワインを楽しむときに、ご紹介したワインのスマートな抜栓方法を活かしてみてください。監修レコール・デュ・ヴァン田辺公一取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2019年03月01日デリケート肌でも使える薬用美白ケア資生堂は、2019年4月21日、同社が展開するスキンケア・メイクアップブランド『dプログラム』より、敏感肌用美白スキンケアシリーズを発売する。同ブランドは、環境の変化や生活リズムによって肌荒れを繰り返すデリケートな肌を、守りながら育んで、健やかな肌環境へ導く低刺激設計のブランドだ。そして、この度、デリケート肌の女性が持つ「肌荒れの跡」「赤み」「シミ・そばかす」といった悩みに応えて、肌荒れ予防と美白ケアが同時にできる薬用美白スキンケアシリーズを開発し、医薬部外品の敏感肌用美白化粧水と乳液を発売する。シミ・肌荒れを予防して、明るく透明感のある肌へ同シリーズの製品には、美白有効成分のトラネキサム酸と、抗肌荒れ有効成分のグリチルリチン酸塩を配合している。これにより、肌荒れを予防して赤みを抑えるだけでなく、シミ・そばかすの原因となるメラニンの生成を抑制し、肌全体の印象を明るくする。また、配合されているグリセリンなどの保湿成分により、肌を潤し、きめを整える。そして整肌成分が、肌の生まれ変わりをサポートして、健やかな肌へ導いていく。気軽に試せる1週間分の化粧水と乳液がセットになったトライアルセットも発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂のニュースリリース
2019年02月28日あめ専門店「あめやえいたろう」の新商品「日本ワイン 白百合醸造」が2019年2月15日(金)より、あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越にて発売される。1818年創業の老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」が2007年にオープンした「あめやえいたろう」は、「あめに恋して、あめに夢みて」をコンセプトに、既存の概念に囚われない進化した新しい形の“あめ”を提案している専門店だ。今回新たにラインナップに加わるのは、まるでコスメの様な装いで人気の代表商品「スイートリップ」にお酒を加えたあめみつを薄衣で閉じ込めた「ボンボンあめ A・しずく」シリーズの新作。山梨県甲州市勝沼町にワイナリーを構える白百合醸造とタッグを組み、白と赤、2種類の日本ワインの味わいと香りを、宝石のようなボンボンあめに閉じ込めた。赤ワインは、「日本で飲もう最高のワイン2018」にてベスト日本ワイン/ベストマスカット・ベーリーAの2賞を受賞した「ロリアン マスカット・ベーリーA樽熟成 2017」を、白ワインは、「日本ワインコンクール2018 甲州部門」にて銀賞を受賞した「ロリアン 甲州 Vigne de Nakagawa 2017」を使用。3週間じっくりと乾燥させた衣はサクッととした軽い食感から、ザクッとした小気味よい食感まで、徐々に食感の変化が楽しめるのもポイント。甘さの中からワインの熟成した香りがふわっと広がる、大人の味わいに仕上がっている。【商品情報】あめやえいたろう「日本ワイン 白百合醸造」発売日:2019年2月15日(金)価格:1,836円(税込)取扱店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越
2019年02月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンでは、「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」を3月1日から14日までホワイトデー限定の新作として発売する。「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」(ピース 税込892円 / ホール(17cm)税込4,320円 / ホール(25cm)税込8,532円)「甘酸っぱいベリーとスパークリングワインのタルト」(ピース 税込892円 / ホール(17cm)税込4,320円 / ホール(25cm)税込8,532円)は、色とりどりのベリーが浮かぶフルーツスパークリングワインをモチーフに、弾けるような春をイメージしたタルト。スパークリングワイン風味のカスタードクリームとレモンクリームに、イチゴやブルーベリー、ブラックベリーなどの甘酸っぱいベリーをトッピング。ココナッツのジャンドゥーヤもアクセントに効かせ食感も楽しめる一品。春らしい軽やかな味わいは、ホワイトーデーのギフトにもぴったり。販売は、キル フェ ボン全店舗にて。
2019年02月15日「世界を旅するワイン展」今年も開催2019年2月20日(水)から25日(月)まで、伊勢丹新宿の人気イベント「世界を旅するワイン展」が開催されます。世界各国から約1400種類ものワインが大集結。1年に1度だけのスペシャルイベントが今年もはじまります。注目のナチュラルワイン同イベントには、有名なワインの産地フランス、イタリアはもちろん、チリやオーストラリアなど、25ヶ国を超える国々から自慢のワインが登場します。今年注目したいのが、化学肥料を使わずに育てたオーガニックのブドウを、自然酵母でじっくり発酵させたナチュラルワイン。スペイン・バレンシアから届く、ナチュラルワインの第一人者ジョアン・バレンシア氏プロデュースの赤ワイン「イ・オトロ・タンビエン ボバル 2017」は要チェックです。ワインと一緒に楽しみたいイートインコーナーも充実。厳選されたサラミやベーコン、パスタなど、ワインと相性の良いメニューがずらり。ついついワインが進んでしまうでしょう。世界中から集結するワインの祭典で、海外旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※三越伊勢丹ホールディングスのプレスリリース
2019年02月15日資生堂の美白ブランド「HAKU(ハク)」から、新ファンデーション・美容液「HAKU 薬用 美白美容液ファンデ」が2019年3月21日(木)より発売される。「HAKU 薬用 美白美容液ファンデ」は、日中も本格的な美白ケアができる新ファンデーション・美容液。資生堂の100年を超える肌研究と先端のシミ予防研究を活かし、「守る・隠す」しかないと思われている日中に美白ケアのできるファンデーション・美容液を開発した。「HAKU 薬用 美白美容液ファンデ」の中には、13年の歳月をかけて薬事開発された、美白有効成分4MSKを配合することで“シミをカバーしながら美白”する日中ケアを叶えた。日中つけていることで、シミの気にならない、明るく透明感のある肌へと近づける。テクスチャーはなめらかで、さらっと自然な仕上がりを実現。スキンケアで整えた後、指先にパール1粒分とり、顔全体になじませればOKだ。ファインレッドパールを配合することでシミや色ムラも目立たせず、しっかりカバーしてくれる。SPF30・PA+++なので紫外線からもしっかりガード。美白ケアを気にする女性たちにぴったりな新ファンデーション・美容液となっている。【詳細】「HAKU 薬用 美白美容液ファンデ」全4色 SPF30・PA+++発売日:2019年3月21日(木)【問い合わせ先】資生堂お問い合わせ先 フリーダイヤルTEL:0120-81-4710
2019年01月24日シミをカバーしながら美白2019年3月21日(木)、資生堂は、同社が展開する美白ブランド『HAKU』より、薬用美白美容液ファンデーションを発売する。『HAKU』は、同社の100年を超える肌研究と、シミ予防研究に基づいた高度なテクノロジーを搭載した製品を開発している。同ブランドの意識調査によると、多くの女性が、日中にシミが悪化すると感じており、ダメージを受けた肌の美白ケアは夜に行っていることが分かった。そこで、この度、日中にシミをカバーしながら、美白ケアのできる美白美容液ファンデーションが誕生した。日中のメラニン生成を抑える同製品には、同社が13年かけて開発した美白有効成分4MSKを配合。さらに、整肌・保護成分Vカット融合体、保湿成分ヒアルロン酸を配合している。これらにより、日中つけている間、肌を明るく透明感のある状態に保つだけでなく、シミの原因となるメラニンの生成を抑えてくれる。さらに、配合されているファインレッドパールがシミや色むらをカバーし、自然な仕上がりを実現する。SPF30・PA+++のため、紫外線などの外的刺激からも肌を守ってくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂のニュースリリース
2019年01月23日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、リーズナブルに作れる「白菜と帆立のクリーム煮」です!食べると体が温まるので、今の季節にぴったりですよ♪今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ「白菜と帆立のクリーム煮」です!寒い日が続くこの季節、おいしい白菜を使ったメニューで体を温めませんか?こちらのレシピ、なんと帆立の缶詰とエリンギを使って、とてもリーズナブルに作れちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら!帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方ポイントはエリンギを輪切りにすること、そして帆立の缶詰の汁をたっぷり入れることです。この2つのポイントによって、エリンギがまるで帆立のような味わいになるそうですよ!お値段が気になる帆立を使わなくても、おいしいクリーム煮が簡単に作れてしまうのはうれしいですよね♡みなさんもぜひ、晩ごはんのレシピの参考にしてみてくださいね!
2019年01月18日やさしい味わいで身体もポカポカ温まる、寒い日にうれしい豆乳を使ったクリーム煮。今回は材料にホタテ、キクラゲなどを使って、中華風に仕上げています。柔らかくとろける白菜に、ホタテのヒモやキクラゲのコリコリ感がアクセントになって、楽しい食感に。クリーム煮はキノコとの相性が抜群なので、シメジやエノキなどを追加すれば、さらにボリューム満点な主菜になりますよ。フライパンひとつできるので、作るのも片付けるもラクチンですね。■白菜の豆乳クリーム煮調理時間 20分 1人分 123 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>白菜 3~4枚ニンジン 1/4本キクラゲ 大さじ1ホタテ(ベビー:ボイル) 8~10個サラダ油 大さじ1/2塩コショウ 少々酒 大さじ1水 100~150ml<調味料> 豆乳 100ml 片栗粉 大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1<作り方>1、白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。2、フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。3、中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。コツ・ポイント ・調味料を合わせる際は、片栗粉に豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにしましょう。 キクラゲはぬるま湯で戻した後は、よく洗って石づき部分を取り除いてから使いましょう。
2019年01月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日■冬に白を取り入れるならボトムスがおすすめ冬に「白」をまとう――方法はいくつか考えられる。1.トップスに白を持ってくる方法。白いニットなど。2.白いコートを着る。3.靴やバッグを白いものにする。4.パンツやスカートを白にする。私は4の方法が好きなので、4を軸に冬の白を楽しんでいる。白いスカート、白いパンツを使った2パターンの冬の白のコーデをご紹介。■派手色と白いボトムスを組み合わせる方法かなりインパクトが強いレース素材の辛子色のブラウス。厚手でロングの巻きスカートを合わせると上手くいく。白い分量が多くなるロングスカートは、どんな色も中和して馴染ませてくれる冬の優秀ボトムス。小物も色物を自由に添加しやすい。ブラウスの色相から展開して、ベージュ系、黄色系、オレンジ系のバッグや靴、アクセサリーをプラス。これだけ派手目の色がさまざま組み合わさっても、スカートの白が間を取り持ってくれる役割を果たすので馴染みやすい。どうしても汚れやすく劣化が目立つ白いウール素材のスカートは、割り切って2年に一度、新旧交代させるアイテム。これさえあれば、冬の明るいコーデが幾通りにも膨らむので、私のクローゼットにはマストなスタメンアイテムだ。派手色のトップスを着たときは、徹底して小物も色をリピートして合わせると、トップスだけが浮くことはなくなる。白の明るさが逆に際立つ効果もある。■上下白なら、小物やアクセサリーの色を統一する白いパンツも冬に大活躍するボトムス。今季新調したのは、裏が起毛になっている暖かいパンツ。やや短め丈なので、パンプスでもショートブーツでも合わせやすく、ヘビロテしている。白いパンツはどんなトップスでもコーデしやすく、本当に便利なアイテムだ。ほとんど白に近い、アイスグレーのトップスを合わせ、全身白のコーデ。この場合、注意が必要なのは、靴やバッグを無難に黒で揃えてしまうと、コントラストが強くなりすぎて、せっかくの「冬の白」の優しさがかき消されてしまうこと。優しい明るめのグレーを合わせて、白×淡いグレーの明度差が少ないモノトーンコーデ。パールやフェルトなど素材がミックスされることで、ハードにならず、どこかエレガントなコーデになる。色×素材の掛け合わせで、冬の白コーデのバリエーションは無限に広がる。白×グレーのブロックチェックのカシミア大判ストールは、単色よりもアクセントになり合わせやすい。スタッズ付きのスエードのハイヒールと、大粒のジャンクな素材のネックレス、パールのブレストレットで粒々モチーフを繰り返しリピート。ぼやけてしまいがちな全身白のコーデも小物でここまで変えられる。■冬の白は女性を優しげに見せる!毎朝のコーデも楽に冬に白を着るのは実はとても気持ちがいいもの。特にボトムスに白とまとうことで、「明るさ」「優し気な空気」「エレガントさ」「女性らしさ」を簡単に醸し出せる。大事なのは服の「素材」。白は素材の良しあしが如実に出やすい色。上質なウール素材や、丁寧に縫製された服を選ぶように気をつけている。素材選びに気をつければ、決して「寒々しい」感じにはならない。上質なものを選べば、端正なイメージでまとまる。清潔感も出て、オフィススタイルにもぴったり。もちろん、デートにも最適(笑)。王道テクニックだ。トップスの色選びも悩むことなく、何でも合わせられる。冬の白いスカート、パンツをそれぞれ1枚ずつ手に入れて、毎朝のコーデを楽にしよう!
2019年01月14日「なめらか本舗」の美白ジェルマスクノエビアグループが展開する豆乳スキンケアブランド「なめらか本舗」より、美白集中ケアの新商品「美白ジェル美容液マスク’19」(5枚入り 税抜800円)が、2019年3月5日(火)に限定発売される。豆乳パワーで白肌に「美白ジェル美容液マスク」は、2018年3月に限定発売され大好評だった商品。今回ファンの要望に応え再発売される。マスクには「なめらか本舗」の代名詞”豆乳発酵液”や”ダイズエキス”に加えて、美白に効果的な高純度アルブチンを贅沢に配合。美容液の量が以前の20mlから22mlに増量され、さらにリッチな使用感に生まれ変わった。1枚でケアが完成!同商品は、化粧水から乳液、美容液、クリーム、パックまでの5ステップが、一枚で完了するオールインワンタイプ。忙しい夜でも手軽に美白のスペシャルケアができる。シートはコットン100%で肌あたりの良さが嬉しい。よれずに目のきわまでカバーする設計で、ひたひたの美白ジェルが肌にぴったり密着。美容成分が肌の奥深くまで浸透し、透明感に満ちた白肌を叶えてくれる。パワーアップして帰ってきた美白マスクで、手軽にホワイトニングケアを楽しんでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース
2018年12月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのはYuuさん考案の「チキンのトマトクリーム煮」です!クリスマスの時期にぴったりなレシピなので、ぜひチェックしてくださいね♪忙しい日にも作れる本格チキンのトマトクリーム煮♪クリスマスが近づいてくると食べたくなるチキン。定番のフライドチキンなどもいいですが、ホッと温まるクリーム煮なんていかがでしょうか。煮込み料理は時間のかかるイメージですが、なんとYuuさんのレシピなら10分煮込むだけで本格的なチキンのトマトクリーム煮ができちゃうんです♪▼詳しい作り方はこちら!10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』その秘密は「クリームチーズ」。クリームチーズを最後に加えるだけで、長時間煮込んだようなコクと旨味が生まれるんだとか……♪これは気になります!手軽にできるのもうれしいですよね。今回はこの時期に食べたくなるチキンのトマトクリーム煮をご紹介いたしました!バゲットと一緒にいただくのもいいですね。見栄えもよく、体が温まる一品なので、クリスマス時期のおかずにぴったりですよ♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。ぜひチェックしてみてくださいね☆
2018年12月17日スパークリングワインをご紹介します。スパークリングワインが食卓を飾る季節の到来!いよいよ年末。2018年が終わります。「平成最後の」と思ったりすると感慨深くなる、特別な年末ですね。みなさん、クリスマスパーティーや忘年会、新年会の計画はバッチリですか?このシーズンに食卓に華を添えるものといえば、シュワシュワと泡立つスパークリングワイン。いまどきはスーパーでも手軽に買えますが、その分、どれにしようか迷ってしまいますよね。そもそも「シャンパンとはどう違うの?」と思ったり……。シャンパンとスパークリングワインの違い「スパークリングワイン」は発泡性ワインの総称。そういう意味ではシャンパンも“スパークリング”にあたりますが、フランスの特定の地方で、瓶内2次発酵したもののみを「シャンパーニュ」と呼びます。それがスペインの限定産地のものになると「カバ」と呼ばれ、イタリアでは「フランチャコルタ」と呼ばれ……。つまり、ブドウの産地と製法によってスパークリングワインでも呼び名が違っていくのです。ちなみに、古い時代にはスパークリングワインは「クープ型」といわれる浅いグラスで飲まれていたのだとか。映画『華麗なるギャツビー』でレオナルド・ディカプリオが乾杯する名シーンがありますよね!あれです。でもクープ型では泡が立ち上りにくく、香りも逃げやすい。ということから好まれるグラスも変わっていきます。現在、主流なのは「フルート型」と呼ばれる細く長いグラス。泡が立ち上っていくさまが美しくて、気分も高まりますよね!晴れの日にはぴったり。クリスマスにはやっぱりフルート型のグラスで乾杯といきたいところです。ご家庭で楽しめるおすすめスパークリングワイン5選♪いわゆるシャンパーニュは値が張るので、ママ友や家族で催すカジュアルなパーティーでは手を出しにくいですよね。でも最近は、お手頃価格で満足度の高いスパークリングワインも豊富に揃っているんです!そこで、ちょっとした晴れの日“プチハレ”にぴったりのスパークリングワインをご紹介します♪まずはこちら、シックなボトルの《フロンテラプレミアムスパークリング》です。ロゼもあります♪チリでNo.1といわれるワイナリー〔コンチャ・イ・トロ〕のもので、店頭価格で1,000円ちょっとというリーズナブルさ。これ、食中酒にぴったりなんです!和洋中の料理とマッチして、がっつりお肉でもいけちゃう感じです。乾杯酒としての華やかさがありながら、これほど幅があるスパークリングワインって、パーティーでほんと重宝しますよね。《フロンテラプレミアムスパークリング》ですが、意外な食べ合わせも知りました。チョコレートとの相性が抜群!デザートタイムにもいけるワインなんですね。それも《Meltykiss(メルティーキッス)》の薄いタイプ、《くちどけマリアージュ》がおすすめ!スパークリングワインの酸味とチョコの甘みがマッチするって、意外ですね。冬の寒い日、お部屋でぽかぽかと暖まりながら、マリアージュを楽しんでみてください♡印象的なオレンジのラベルの《サンライズスパークリング》は、酒販店やスーパーのワインコーナーで見かけたことがある方も多いかもしれませんね。こちらもチリのワイナリー、〔コンチャ・イ・トロ〕社のもの。柑橘系の豊かなフルーツ香とイーストやミネラルのニュアンスが特徴です。フレッシュで、とてもバランスがとれた爽やかな口当たりなので、飲む人を選びません。今、クールキーパー付きの限定ボトルが発売中なので、見つけた人はラッキー!大勢が集まるホムパで大活躍してくれますよ。辛口がお好きな方におすすめしたいのは《コドーニュバルセロナ1872》です。カラフルなボトルデザインは、スペイン王室御用達の名門ワイナリー〔コドーニュ〕社のワイナリー敷地内に所在する歴史的建造物を描いたもの。スペインの陽気が伝わってくるようですね!グラスに注いだときのクリーミーな泡にご注目を。オレンジやパイナップルのような黄色い果実を思わせる豊かな香り、カバの伝統品種由来の豊かな果実味とシャルドネ由来のシャープな酸味とのバランスに優れています。ワイン好きの大人の集いに、あれこれとおつまみを揃えてスペインのバル気分で飲んでみてください♪ラベルとネーミングにピンときた方はワイン通。チリのワインブランド《カッシェロ・デル・ディアブロ》は、〔コンチャ・イ・トロ〕社が造るワインのおいしさから盗み飲みされることが絶えなかったため、創立者のドン・メルチョー氏が「この蔵には悪魔が棲んでいる」と噂を流してワインを守ったという伝説があるのです。《デビルズ・ブリュット》は淡い黄金色をした、辛口のスパークリングワイン。魚介類の前菜、和食でもお寿司なんかにも合うんですよ。冬の休暇中、パートナーとロマンチックな夜を過ごすお供にしてみたいです。シャトー・メルシャン日本のあわ新鶴シャルドネ近頃は日本ワインのクオリティの高さも注目を集めています。こちらは福島県会津美里町新鶴地区産のシャルドネを使ったスパークリングワインです。口に含むと、まず焼いたパンのようなイースト香にびっくり!でもそれが、レモンのような柑橘系のさわやかな香りとしっかり調和がとれていて、バランスのよい旨味と酸味が口中に広がります。こちらも魚料理、和食とのマリアージュが最高!今年の年末年始は、趣向を凝らして日本ワインだけで宴を開いても楽しそうです。平成最後の年越しを泡でシュワシュワ盛り上がりましょいろいろなことがあった一年。「年忘れ」ということで水に流して、おいしいスパークリングワインとごちそうで、友達や家族と素敵な時間を過ごしましょう。いまどきは1,000円台〜数千円で買えるスパークリングワインが豊富なので、お好きな味を見つけてみてくださいね。
2018年12月13日炎症は起きていないけれど、肌にポツポツと白いニキビのようなものができてしまってなかなか治ってくれないということってありますよね。白ニキビが肌にできてしまうと肌の調子が悪く見えたり、メイクのノリが悪くなってしまったり、最終的には赤ニキビになってしまったりする可能性もあります。そんな嫌な白ニキビをなくすためにも知っておきたい、白ニキビができてしまう原因、対処法とは何なのか、ご紹介します!顔にできてしまうニキビというのは、見た目が悪くなってしまうだけでなく、メイクをするときにもニキビを隠そうと厚いメイクになってしまったり、ニキビのデコボコのせいで全体的なメイクのノリが悪くなってしまったりと、美肌を気にする女性たちの悩みの種となっています。年を重ねても、学生の頃とはまた違った大人ニキビなどに悩まされているという方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirthいろんな種類があるニキビですが、その中でも厄介なのが炎症はしていないけれど顔にいくつかポツポツとできてしまう白ニキビです。白ニキビは炎症を起こしていないと赤くなったりはしないのですが、普段のメイクのノリが悪くなってしまうだけでなく、肌全体がボコボコとしているように見えてしまい、見た目が良くない状態になってしまいます。また白ニキビが炎症を起こしてしまうと赤ニキビとなって、なかなか治ってくれないこともありますよね。出典:byBirthつるっとした陶器肌を目指したいという方にとって、ポツポツできてしまう白ニキビというのは大敵です。そんな嫌な白ニキビをなくしていくためにも知っておきたい、顔に白ニキビができてしまう原因、白ニキビができてしまったときの対処法とはどういったことがあるか、ご紹介します!白ニキビってどんなニキビ?白ニキビというのは、ニキビが大きくなったり赤くなったりする前の初期段階のことをいいます。肌が赤くなってしまって見た目に影響してしまったり、触ると痛かったりする赤ニキビや黄ニキビとは違って、白ニキビはパッと見た感じはあまり目立たず、赤みや痛みもない状態となっています。出典:byBirth炎症はまだ起こしていないけれど肌に皮脂が詰まってしまい、ポツポツとしたものができて肌がボコボコとしたように見えてしまうのが白ニキビです。白ニキビができる原因白ニキビが顔にできてしまうのは、毛穴が塞がれてしまうことによって中の皮脂が外に出られなくなり、その結果毛穴自体が詰まってしまうというのが原因となっています。毛穴が塞がれてしまうのは、毎日生活している中で顔につく埃や汚れ、シャンプーやリンスのすすぎ残しやメイクがきちんと洗い落とされていない場合、汚れが溜まって毛穴を塞ぎ白ニキビをつくってしまいます。出典:byBirthまた白ニキビは生活習慣にも関係していて、糖分や脂肪分をたくさん摂りすぎてしまったという時や、ホルモンバランスが崩れてしまった時にも顔にポツポツとできやすくなっています。こういった場合は肌の生まれ変わりであるターンオーバーが乱れているということがあげられるので、不規則な生活や睡眠不足に気をつけていくことが大切です。白ニキビができてしまったときの対処法むやみに触らない白ニキビができてしまったという場合は、白ニキビが赤ニキビや黒ニキビに発展してしまわないように十分注意をしなくてはなりません。ポツッとできた白ニキビは、押し出したら中に詰まっているものが出てきそうな感じがするので触ってしまいがちとなっているのですが、白ニキビをむやみに触ってしまうと、中の詰まっているものがうまく出てこなかった場合にひどい赤ニキビになってしまうこともあります。白ニキビができているのを発見したら、触りたくなる気持ちをグッとこらえてしっかりとケアをしていくことが大切です。ニキビ予防に良い物を食べる脂分や糖分を摂りすぎてしまったりと、普段の食事内容も白ニキビには大きく関係しています。白ニキビができてしまった場合や、白ニキビを予防するには、ニキビに効果的となっている鉄分やカルシウム、亜鉛などといったレバーや牛乳などに多く含まれるミネラル成分を積極的に摂取するようにし、普段から野菜を中心としたバランスの良い食事をすることで改善の効果が期待できます。睡眠時間を増やす肌を綺麗にしていくには、睡眠時間というのはとても重要なものとなっています。白ニキビが赤ニキビなどといったひどいニキビになってしまうのを防ぐためにも、白ニキビができてしまったというときには、早めに就寝して十分に睡眠時間をとるようにしましょう。白ニキビをなくしてツルツルの肌にいかがでしたでしょうか?気づいたら顔にポツポツとできてしまう白ニキビです。白ニキビが何個か顔にできてしまうと、メイクをしっかりとしていても肌のデコボコとした感じが目立ってしまい、とても美肌とは言えない肌になってしまいますよね。また、赤く炎症はしていないからと白ニキビを放っておくと、炎症を起こしてしまってなかなか治らない赤ニキビになってしまうこともあるので注意が必要です。出典:byBirth毎日のしっかりとしたスキンケアだけでなく、食生活や睡眠時間などといった生活習慣の乱れも白ニキビを作っていかないようにするためにはとても大切なこととなっています。肌をデコボコに見せてしまう嫌な白ニキビを作らないようにケアをしながら、思わず触りたくなるようなツルツル肌を目指してみてください!
2018年12月13日フランス人に学ぶお酒との付き合い方 ワインの国といえば、やはりフランス。ワイン生産量、消費量ともにトップランクのこの国では、ワインは食卓に欠かせないもの。日本人にとってのみそ汁のようなものかもしれません。10代の子でも、家で家族と一緒に飲むワインは容認されているのだとか。ほとんどの家にワインのストックがあり、廉価なものは普段の食卓に、高めのものは記念日の食事やよそへの贈り物として活用するのが一般的です。 そして、その飲み方もさすがといえるものがあります。体質的には日本人よりもアルコールに強いフランス人ですが、決してがぶ飲みはせず、ゆっくりと飲むのが常識。日本の居酒屋にいるサラリーマンのように急ピッチで何杯もグラスを傾ける人は滅多にいないそうです。ストレス解消ではなく、楽しみとして飲む、この点はフランス人にぜひ学びたいところです。そうすることで、飲み過ぎや二日酔いも防げます。 ■フランス人に学ぶ、格好良いワインの飲み方 ・すきっ腹で飲むのは禁物。必ず、食事と一緒に飲もう・特に、お酒に弱い人は、食前や食中に水やソフトドリンクを十分に取りながらワインを飲む・銘柄を見ながら、よく味わって飲み、好きな銘柄を発見しよう・他のお酒も飲むときは、飲み過ぎに最も注意 知っておきたいワインの効能 さて、いよいよワインの効能です。赤と白ではだいぶ違いますから、それぞれ紹介します。 ■1:赤ワインの効果 ぶどうの実だけでなく、皮や種を一緒に絞って作る赤ワインには、ポリフェノールがとても多く含まれます。種子や皮のポリフェノールを日々取ることで、血流促進による美肌、冷え性や肩こりの改善、体脂肪の分解、腸内環境やむくみの改善、活性酸素除去(シミやたるみ予防)、などの作用が期待できます。パントテン酸やビオチンなどのビタミンB群も多く含まれるので、肌や粘膜も守ってくれます。ただし、タンニンを含むため、鉄分の吸収を妨げる、血管を収縮させるという作用もあり、貧血気味の人、頭痛持ちの人は飲み過ぎないように注意しましょう。 ■2:白ワインの効果 白ワインは、赤に比べてポリフェノールは少なめですが、複数のミネラルがバランス良く含まれています。特に、辛口の白ワインのほうがミネラル豊富で、食事で取った栄養をスムーズに分解し、むくみやイライラの予防などに効果的です。また、リンゴ酸や酒石酸などの有機酸が含まれていて、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やす作用がありますから、便秘がちの人には白ワインのほうが良いでしょう。 必読!きれいになるワイン活用法 食事と一緒にそのまま飲むだけでなく、さらにおいしく、効果的にワインを活かす術をご紹介します。 ■1:サングリア 赤ワインにフルーツを半日から1日ほど漬け込んで作るのがサングリア。フルーツの産地が多いスペインやギリシャでよく飲まれています。とにかくおいしいというだけでなく、フルーツのビタミンCも加わり、美白にもお勧めの飲み方。適したフルーツは、オレンジ、レモン、ブルーベリー、グレープフルーツなどですが、冬場はいちご、りんご、洋梨などを入れても美味。特に、その年の新酒(ヌーボー)はフレッシュな酵母菌がたっぷり入っているので、ヌーボーのサングリアは美容面でもメリットは多大です。 ■2:スプリッツァー 白ワインを冷えた炭酸水で割ったカクテル。炭酸の量はお好みで。白ワインの有機酸が腸内美化に効果的なだけでなく、炭酸水には胃腸の働きを活発にする効果があり、便秘が気になる方にお勧めです。 ■3:ホットワイン 冬場に必ず試してほしいのが、赤ワインにスパイスを加えて温めたホットワイン。 小鍋にワインとシナモン、八角、カルダモン、クローブ、黒コショウなどのお好みのスパイス適量と、レモンやオレンジのスライスを1枚入れて弱火で5~10分ほど火にかけます。アルコールに弱い人は、加熱時間を長めにしてアルコールを飛ばせば飲みやすくなります。ホットワインは血行を促す作用があり、冷え症の女性にはお勧め。寒い夜でも手足が温まってよく眠れます。 ■4:ワイン風呂 ちょっと大胆な方法ですが、浴槽にワインをボトル半分くらい入れて温まるワイン風呂は古代から貴婦人の贅沢な美容法として知られています。とにかく体がよく温まり、血行促進、お肌すべすべ効果が抜群です。ぜひ、一度トライしてみましょう。ただし、ワインがあまり多すぎると酔います。浴槽に色が付くと困るので白ワインがお勧めです。 いかがでしょうか。ワインがいつもの生活をときめきのあるものにしてくれるはず!今日からワイン美人を目指してみませんか? wellfyより
2018年12月02日清潔感・気品・格式…シンプルな白シャツにはたくさんのシグナルが込められています。シンプルなだけに少しの違いで印象を大きく変えるため、自身のスタイルや個性が浮き彫りになる程の奥深いアイテム。今回は、厳選した定番の白シャツをご紹介します。 背筋がシャンとする勝負シャツA.P.C. - Ginaシャツ 白/ペールブルー ¥18,360KENZOやagnès b.で経験を積んだジャン・トゥイトゥによって1987年に設立されたA.P.C.。「Atelier de Production et de Creation(生産と創造の工房)」の頭文字を取ったブランド名で、フレンチベーシックで機能的な服に、ストリート要素が加わった服作りが特徴です。メンズウェアからインスピレーションを得たGinaシャツのデザインは、身幅に余裕があるルーズなフィット感がマスキュリンな印象を与えます。コットンのエキスパートといわれるイタリア・LARUSMIANI社の、強くひねりをかけることで光沢の妨げになる毛羽を少なくしたコンパクトヤーンという糸がシャツの表情を女性らしく演出します。きれいな表面と腕を通したくなるさらりとした肌離れが心地よい、こだわりの生地が特徴です。パンツやスカートにインした時に出るシワとシルエットの美しさを楽しむのも、インせずにちょっとルーズに着るのもいいですね。 シルエットの強弱を楽しむ一枚unfil - high twist cotton gabardine cropped shirt, light beige ¥28,0802017秋冬シーズンにスタートした日本ブランドのunfilは、フランス語で「1本の糸」を意味し、上質で着心地が良い素材やシルエットにこだわりを持っています。プルオーバーシャツは、広い身幅に短い着丈で、体を動かすことによって色々なシェイプが現れます。ハイウエストのボトムと合わせたり、裾からインナーを覗かせたり、着回しを幅広く楽しむことができるのが嬉しいですね。左右の大きい胸ポケットやフライフロントなど、シンプルなベースに遊び心の効いたデザインが特徴的。衿やカフスの裏に肌触りのよい起毛素材を使っており、カラーも温かみのあるライトベージュなので、これからの季節にもおすすめです。 シワ加工がぐっとナチュラルな印象にVas-y Lentement - NVL1161W WRINKLED ORGANIC REGULAR COLLAR SHIRT, WHITE / NATURAL ¥15,120フランス語で“ゆっくりやろうよ”という意味を持つVas-y Lentementは、ワークやミリタリー、アウトドアクローズをモチーフに2010年秋からスタートしたユニセックスブランド。白シャツは、シワ加工が施されており、ぐっとナチュラルな印象を与えます。レギュラーカラーですが、シワ加工された襟が柔らかい雰囲気に。洗濯の繰り返しでシワが減っていくように作られており、着用していくうちにシワの変化を楽しむことができる一枚です。オーガニックポプリンを使用した張りのある生地で、ニットやコーデュロイなどのゆったりした素材のアイテムとも好相性。 糸からオリジナルで作られた白シャツNigel Cabourn - BRITISH OFFICER’S SHIRT - OXFORD ¥18,000世界中から集められたヴィンテージウェアをインスピレーションに服作りをするイギリスのブランド・Nigel Cabourn。デザイナーのナイジェル・ケーボンは1971年にイギリスのノーザンブリア大学在学中にNigel Cabournの前身となるCRICKET を立ち上げ、40年以上もトレンドに左右されない創作を続けています。定番白シャツは、紡績からオリジナルで取り組んでいます。良質な繊維だけを選別したタテ糸と、2種類の繊維を最適にブレンドしたヨコ糸で織られたファブリックは天然素材が持つ自然な光沢を生み出し、何年も着用することによってさらに素材の味が加わります。デニムと合わせたり、ヴィンテージ感のあるスタイリングがオススメです。 あなた好みの1枚を見つけて定番の白シャツでもその一枚の印象はさまざま。シーンや気分に合わせて、自分好みの白シャツを見つけてみてはいかがでしょうか? text:和田典子
2018年11月26日黒やグレーなどどうしても暗い色の服が多くなる秋冬。スタイリングに白をうまく取り入れたいものですね。私は今秋はじめに、このウィムガゼットの硫化染めベイカーパンツを見つけて、大活躍させています。このパンツのいいところは「真っ白」ではないこと。硫化染めとは、コットンの染料によく用いられる硫化染料(サルファー染めともいいます)を用いた色加工のことです。私たちが一番よく目にするのは、ブラックジーンズの加工です。アタリ(経年変化に見える部分)が、ちょっとグレイっぽく見えますよね。そのおかげで新品の真っ黒なデニムが、長年穿き込んだものに見えるわけです。その染料を用いた加工が施されているため、このコットンのベイカーパンツは少しグレーがかって見えるのです。蛍光灯のように青みを帯びた真っ白な服は、どちらかというと明るく強い光の春夏向き。秋冬の白は寒々しく見えないように、ほんのり黄みがかったはちみつ色や、オフホワイト、または少しグレイの入ったくすんだ白などが、他の服となじみやすく温かみが出ます。写真のスタイリングでは、「真っ白でない白」が入ったチェックのストールを重ねて、冬のほっこりコーデにしてみました。ベイカーパンツ:ウィムガゼットタートルセーター:ドロワーストール:ZARA
2018年11月26日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、煮るだけの簡単メニュー!寒くなってきたのでポカポカスープで、冬を乗り越えましょう♪ポカポカスープで温まろう♪最近、急激に寒くなってきましたね……。そんな寒い冬に欠かせないのがスープ!そこで今日ご紹介するのは「きのことかき玉のうまだしとろみスープ」です。煮るだけでできるスープは簡単で、たくさんの量を作れるのが助かりますよね。またとろみ付きなので、冷めにくいのもうれしいポイントです♪心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』たくさん作っておけば次の日の朝、温めるだけで朝食にもなりますよ!また小腹が空いたときのおやつ代わりにもオススメです。ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月22日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。アレンジ広がる!Vol.5 チキンのトマト煮■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。そのほか、・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)などもおすすめ! お好みの具材や旬の食材を、基本の「チキンのトマト煮」に加えてアレンジしてみてくださいね。コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。【コク】・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。・味噌(大さじ1)を加えて煮る。【旨み】・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。トマト煮にほんの少しの味噌を加えるとほどよく落ち着いたコクに。ごはんにも合う味になります。▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~ (冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)【材料】約4人分<基本材料>鶏モモ肉 400g玉ねぎ 中1/2個にんにく 1かけカットトマト缶(400g) 1缶オリーブオイル 大さじ2<調味料>塩 小さじ1/2こしょう 少々薄力粉 大さじ1〜2<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)かぼちゃ 小1/4個れんこん 小1節ごぼう 1/2本【作り方】1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。<美味しさのポイント!>表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。■こんなふうにリメイク!こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」にアレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月21日ご存知でしょうか。この世に“ワインで育てられる”という、なんともうらやましい“牛”が存在することを……。兵庫県といえば神戸牛・但馬牛が有名ですが、その2つの銘柄に次ぐ“第3の黒毛和牛”として、「神戸ワインビーフ」はここ数年猛プッシュされているようなんです。知る人ぞ知る、神戸ワインビーフとは?その秘密に迫っていきましょう! ■神戸ワインビーフとはその名も「神戸ワインビーフ」。正確には、神戸が誇る地元産ワインの絞りカスを混ぜた飼料で育てられた和牛です。神戸ワインビーフの公式サイトによると、その定義は次のとおり。[定義]・生産は協議会の認定した県内の牧場においてワイン粕等を混合している指定飼料を給与したものとする・最長肥育地は兵庫県とする・出荷体重は500kg以上とする・当該事業年度に製造される神戸ワインの副産物(搾りかすなど)の発生量に応じた出荷頭数とする、ほかなかなか厳しい基準が設けられている黒毛和牛のようです。こんなの絶対美味しいに決まっている……!そんなこだわりの神戸ワインビーフを、気軽に食べられるレトルトカレーがあるんです。さっそくご紹介しましょう! ■神戸ワインビーフカレーなかなかハイカラなパッケージです。早速盛りつけてみましょう!どうせお肉3個位しか入ってないんでしょ……と思いきや、すごく具だくさんです!お肉も6~7個ほど入っていました。嬉しい!ですが、まあ肝心なのは味ですよね。 ■普通に美味しいビーフカレーだった美味しい!ふっっっつうに美味しいカレーです!丹念に炒められた飴色たまねぎの味がよくわかる、洋風スタイルのカレーです。お肉はふわっふわとろっとろ!「牛肉がふわふわ?」と思われるかもですが、本当に“ふわとろ”という表現がしっくりくるほど、お肉がとっても柔らかい。ワインと牛肉はよく合うと言われているけれど、そういうことだったのか!これが神戸ワインビーフの実力……!にんじんやじゃがいもなどの定番お野菜もたくさん入っていて、とにかく満足感の高いカレーです。なんだかハイカラな気分になってきました! ■総評味★★★★☆辛さ★★☆☆☆満足感★★★★★神戸ワインビーフの魅力★★★★☆ハイカラ度★★★★★★★★★★★ハイカラな気分にあてられて、食後にシフォンケーキをいただいちゃいました!ハイカラな気分を味わいたい人は、ぜひ食べてみてくださいね! 【参考】※ 神戸ワインビーフ【筆者略歴】punch-drunker
2018年11月21日ボジョレーヌーボーもそろそろ解禁。ひとりでまったり、友達とわいわい、家でワインを楽しむのもよさそう。パンやチーズにまつわる道具にもこだわって、素敵なワインライフを過ごしてみてはいかが。おつまみや小皿料理にぴったり。おもてなしに大活躍!パドル型をしたトレイと陶器のボウルのセット。テーブル映えする存在感のあるデザインはパーティにぴったり。ドライフルーツやオリーブなど、ワインのおともを並べて。¥8,500(エルエスエー/リビング・モティーフTEL:03・3587・2784)好みに合わせて削れる、4面チーズグレーター。サラダ用のスライスからパスタにかけるパウダー状まで、料理に合わせて4種の削り方ができるチーズおろし。イタリアで唯一の、おろし金製造に特化した工場を持つビアンキ社の逸品。¥1,800(ビアンキ/ラウンダバウトTEL:03・6407・8892)飲みきれないワインは、美しい木製ストッパーで保存。なめらかな質感と木目が魅力的な、まるでオブジェのようなボトルストッパー。ウッドターニングという、ろくろのように木材を回転させながら成形する技法で、ひとつひとつハンドメイドされている。各¥1,700(クレモア ミル/ドワネル)バゲットにつけて味わいたい、贅沢な調味料。レモンをオリーブと混ぜて一緒に搾ったオイルと、香り高いバジルを使ったペースト。どちらもパンと好相性。バジルペースト¥2,100フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル¥2,600(ラ プティット エピスリー)パンをおいしく保つブレッドバスケット。焼きたてパンの熱気や湿気を逃がしながら保存する、上質な麻を使った保存袋。2重構造になった袋の内側にはさくらんぼの種が詰まっていて、電子レンジで温めるとパンを温かくキープできる優れもの。¥9,500(セ クォア/リビング・モティーフ)※『anan』2018年11月14日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・長坂磨莉文・重信 綾(by anan編集部)
2018年11月07日