2017年1月9日 07:00
シャリに醤油はNG!? 知っておきたいお寿司屋さんでのタブー行為
颯爽とカウンターに入ったはいいものの、無意識の振る舞いで女を下げてしまっているかも? 知っているだけで、いい女度アップできるだけでなく、楽しく美味しくお寿司をいただくために知っておきたいNG集をご紹介します。
ネタを剥がして醤油につけるのはNG!
寿司職人は最高に美味しい状態でお寿司を出します。ネタを剥がして醤油をつけるなんて言語道断。せっかくの美味しさが半減してしまいます。お醤油をつけるならネタにつけましょう。
醤油のつけすぎや、シャリにつけるのはNG!
たっぷり醤油をつけてしまっては、ネタの味がわからなくなってしまいます。ご飯が醤油でずぶずぶになり、小皿に溢れることも。醤油は少しだけネタにつけてネタの味覚を味わってください。
わさびを醤油に溶かすのはNG!
ついやってしまいがちですが、わさびはネタにその都度乗せるのが美しい食べ方です。
店主に断らずに写真撮影はNG!
インスタグラムの普及で、食べ物を食べる前に写真を取るのが日常的になっていますが、実はこれは作ってくださった方にはとても失礼なこと。どうしても写真に撮りたければ、一言「写真に撮ってもいいですか」と断りを入れましょう。