季節も秋に変わり涼しくなりましたね。ネイルのデザインも、夏から秋へとチェンジされる方も増えてきました。さて、秋の定番といえば、べっ甲ネイル!!今回は、秋向けのファッションとの組み合わせの例をご紹介いたします。定番のデザインから、大人の魅力を感じさせるデザインまで、自分にぴったりのネイルを見つけてみてください♪べっ甲ネイルに挑戦してみたい方に〜初級編〜黄色味がかったカラーが、べっ甲ネイルの定番の色です。ネイル初心者の方にも取り入れやすいデザインですね。秋の定番カラー「カーキ」と組み合わせることで、爪先から一気に秋モードに。黒ならクールに、ピンクなら可愛らしく。べっ甲ネイルはどの色でも相性バッチリ!ネイルパーツは小物に合わせてゴールドで統一。落ち着いたブラウンは秋にぴったりです。いつもと雰囲気を変えたい方に〜中級編〜ボルドー系のべっ甲ネイル。シンプルで大人可愛いデザインとパールが女性らしく、とても上品です。深みのある赤べっ甲は、魅力的な雰囲気で人気のデザインです。ビジューもつけると一気に華やかさが増します。秋はボルドーで色気もグッとアップ!いつものべっ甲に飽きた方に〜上級編〜個性あふれる白べっ甲ネイル。さりげないシェルが光って綺麗です!周りと少し差をつけたい方におすすめ。グレージュと合わせれば、シンプルでオシャレ度もアップ!落ち着いた色味は秋冬にかけても、おすすめのデザインです。べっ甲ネイルも少しのアレンジで雰囲気はガラリと変わります。指先から秋を取り入れ、お好みのネイルで秋を満喫してください♪
2018年09月25日共働きの家庭における大きな悩みのひとつが、夕飯ではないでしょうか。夫婦共に仕事をしていると仕事や子どものお迎え、買い物などで帰宅の時間も遅くなることが多いですよね。夕飯を調理する時間を確保するのも一苦労です。特に子どもがいる家庭では、忙しくて決まった時間に作ることができなかったり、メニューに困っている……というかたも多いはず。そんな共働き家庭の夕飯事情と、夕飯作りをちょっと楽にするコツをご紹介します。共働きの夕飯、どちらが作る?あなたのご家庭では夫と妻、どちらが夕飯を作っていますか?マイナビニュースの調査によると、「毎日の夕飯は夫婦のどちらが作るか」という問いに対して、63.2%が「全て妻が作る」と回答。「どちらも作るが妻のほうが多い」の27.5%を含めると、妻に負担が偏りがちだということがわかります。調査の対象が全て共働き夫婦というわけではありませんが、「料理ができない」「女性が作る習慣」といった理由から、妻に夕飯を任せきりにしてしまっている夫は多いようです。夫婦喧嘩にならないために共働きの場合はとくに、夕飯問題が夫婦喧嘩に発展することも考えられます。例えば、「料理は妻がするものだ」という考えから夫が手伝わなかったり、せっかく作った夕飯に対し、「品数が少ない」や「味が薄い」といった指摘をするなど。疲れて帰宅したあと、それでも頑張って夕飯を作っているのにこうした言動をされたら、妻も心中穏やかではいられないのではないでしょうか。夕飯が喧嘩や仲違いの原因にならないよう、夫婦間での協力体制やルール作りが必要ですね。 共働き夫婦のための夕飯をちょっと楽にするコツ夫婦で協力してうまく分担したとしても、夕飯を作るのが大変だということに変わりはありません。疲れてご飯なんて作りたくない……というときでも、子どもには栄養も考えて、なるべくなら手作りのものを食べさせたいですよね。そんなときに役立つ方法を2つ、挙げてみました。作り置き食材を活用する作り置き食材は、忙しい共働き夫婦の強い味方ではないでしょうか。休みの日などに下ごしらえを済ませておき、焼いたり、煮たり、電子レンジでチンするだけの状態にしておくと、時間がない中でも簡単に手作りの食事を用意することが可能です。子どもが食事をするのが遅くなってしまうことも避けられるので、とても重宝します。検索エンジンで「夕飯」「作り置き」「子ども」などと入力すると、子どもに人気の作り置きメニューが出てきます。こういったものを活用することで、メニューを考える苦痛からも解放されますよ。食材配達サービスを使ってみる仕事後の買い物やメニューを考える行為は、どうしても面倒に感じてしまうもの。そんなときは、食材配達サービスを使ってみてはいかがでしょうか。申し込みをしておくと、決まったスパンで食材を自宅まで届けてくれるサービスです。こうした食材配達サービスの中には、栄養士が考案した献立メニューに合わせて食材を揃えているところもあります。食材が届いたらそれに沿って調理をするだけなので、食材を無駄にすることもなく、栄養価の高い夕飯が作れるんです。もちろん時短メニューもありますので、少ない負担で夕飯の調理を行うことが可能。このようなサービスは複数ありますので、自分のライフスタイルにあったものの利用を検討してみてはいかがでしょうか。こちらの記事も参考にしてみてくださいね。> 忙しいときに利用したい!食事宅配サービス3つを比較 まとめ共働きはお互いに時間がなく、疲れも溜まりがち。それでもお腹は空きますので、どちらかは調理しなければなりません。でも「絶対作らなければいけない」と考えすぎるとプレッシャーになり、さらに辛くなってしまいます。疲れたとき、作りたくないときは手抜きすることも選択肢に。冷凍食品や惣菜、宅配サービスなども利用することで少しは楽になるでしょう。夕飯が夫婦仲互いの理由にならないよう、お互いに協力してやっていけるのが理想ですね。 参考:マイナビニュース毎日の食事「全て妻がつくる」63%–夫「それが常識」「俺は家事をしない」マイナビニュース毎日の食事は妻担当、不満も多く…妻「努力を見せろ」「奴は何もできない」
2018年08月11日「今日の夕飯はイタリアンがいいわ」――何気なくそんなことを口にした女性は、同日夜にはヴェネツィアで白ワインを飲んでいた。ブックマークサイトRedditの共同設立者のアレクシス・オハニアンは、「彼女が夕食にイタリア料理が食べたい、と言ったから……」というキャプションをつけてInstagramにワイングラスを傾ける妻とのツーショット写真を掲載した。位置情報はイタリアのヴェネツィア。オハニアンは妻である元テニス世界チャンピオン、セリーナ・ウィリアムズを、夕食のためだけにイタリアへ連れ出したのだ。家族での訪問は初めてだったようで、オハニアンは翌朝「ヴェネツィアの第一印象は最高だ。きっとまた来るよ。でも、やらないとけない仕事があるんだ…」と名残惜しそうなメッセージをInstagramに投稿。早々に帰国したようだ。ウィンブルドン2018でドイツのアンジェリック・ケルバーに敗れ準優勝だったウィリアムズ。突然のイタリア弾丸旅行は、傷心の妻を元気づけるためだったのかもしれない。
2018年07月24日仕事をがんばってくれているのは有り難いけど、困ってしまうのが飲み会。たまにならいいけれど、連絡のない飲み会が頻繁に続くと、せっかく用意した夕飯も無駄になってしまい、プチイライラ…。飲み会の多い夫を持つママたちはどのように過ごしているのか、ストレス解消法や夕食を無駄にしない方法についてまとめます。悪いと思っていない夫も多い!しっかり伝えることから働く業界によっては「毎日のように飲み会があるのは当たり前」ということもあり、取引先に出かけてそのまま酒の席に、となれば合間で連絡することも気まずいこともあります。とはいえこれが当たり前と考え、急な飲み会の連絡をしないことを悪いとも思わない人もいるので、料理の手間暇や食材が無駄になったりしてつらいことをしっかり伝えましょう。伝えるタイミングは、飲み会から帰宅した日の翌日がベスト。飲み会当日に伝えてしまうと、酔っていて覚えてくれていないこともあるのだとか。また、伝えても効果がまったくなければ、「料理を作ってあげない」や「遅く帰ってきてもいつも通りの笑顔で迎えてあげること」でプレッシャーを与えるママも見受けられました。なかには、夫が飲み会の日は、自分(ママ)だけちょっと高級なワインを飲んで、夫に自慢して早く帰りたくさせているなんて人もいるようです。料理は無駄にせず、手抜きの口実に料理が無駄になることはストレスの原因となるだけでなく、頻度によっては結構な量の食材が無駄になることになります。この状況を防ぐためには、夫に協力してもらい、必ず夕飯が必要か連絡をしてもらうようにしましょう。連絡がくるまでは、下ごしらえなど途中でやめられる範囲にしておくか、夫抜きの分量の料理を作っておくようにし、夫から「自宅で食べる」と連絡があったら続きを作るか、レンジでチンするだけの一皿を追加して間に合わせるといった工夫をしている人もいるようです。あるいはしっかり夕飯を夫の分も作っておき、飲み会で帰ってこなかったらそのまま次の日に食べてしまうという方法も。この場合、翌日に食べるときに「残り物を食べる」と考えるのではなく、「次の日の料理が一食献立を考えずに済んでラッキー!」とポジティブに考えると、ストレスにもならなくてオススメなんだとか。夫の急な飲み会は、しっかり料理を作って待っていると、やっぱりストレスになりがち。まずは自分がつらい思いをしていることをしっかり伝えた上で、料理が無駄にならない工夫をし、飲み会の間は自分の時間として有効活用しちゃいましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年06月28日今年も到来した食欲の秋。ダイエットしたいのに「秋は美味しいものばかりで太ってしまう。」と不安になっている方も、いらっしゃるのではないでしょうか。“どうして秋は太りやすいのか”“どうしたら太りにくいのか”を知っておけば、食欲の秋も怖くありません。そこで、秋の味覚を楽しみながら、上手にボディコントロールするコツをご紹介します。なぜ秋は太りやすいのか?秋は過ごしやすい気候が続き、夏の暑さによる疲れやだるさから回復して、食欲が増してくる時期です。行楽やスポーツなど、エネルギーを消費しやすい時期のように思えますが、特に夏バテ気味だった人は注意が必要です。次のような理由で体内のはたらきが弱まり、代謝が低下して太りやすい状態になっている可能性があります。夏バテによる内臓機能の低下夏に食欲が大きく減退したり、お腹の調子がすぐれない日々が続いたりしませんでしたか?夏は暑さで内臓機能が低下し、栄養素の消化・吸収やエネルギーとして活用するはたらきが減退しやすい季節です。食べ物を食べても栄養素をうまく活用できず、体脂肪として溜め込みやすい状態になっている可能性があります。また、胃腸の丈夫な人や、お腹の調子が悪いと感じなかった場合でも、冷たい食べ物をたくさん食べることで体内が冷えていることがあります。冷えは代謝の低下を招き、消費エネルギー量を減らしてしまいます。このような夏の不調による代謝の低下が回復していない場合、秋に太りやすくなってしまうのです。内臓機能が低下したままでの食欲の回復夏バテで内臓機能が低下したまま秋になって、食欲や体力が戻ると、代謝が下がったままの状態で食事量だけが増えてしまいます。すると、消費できるエネルギー量を超えた量のカロリーを摂取することに。もちろん、活用しない分は体脂肪として蓄えられてしまいます。これらの“秋に太りやすい原因”を解消するためには、食事を工夫して内臓機能を活性化し、代謝を高めることが重要です。じつは、秋の味覚には体内のはたらきを高め、痩せやすい状態へと整えてくれる食材が多いのです。秋の覚でダイエット!3つの食材秋の味覚には、ダイエット効果の高い食材が豊富です。次の3つの食材を上手に活用すると、ダイエット効果を高めることができます。1.きのこ類エノキダケやエリンギ・しいたけ・まいたけ・マッシュルームなど、多くのきのこは秋に旬を迎えます。きのこは食物繊維のかたまりです。豊富な食物繊維が腸を掃除し、便秘を予防・改善してくれます。低カロリーでかさが大きいため、食事での満足感をアップさせる効果もあります。さらに、旨味成分が料理の風味を豊かにしてくれるため調味料を減らすことができ、味付けによる摂取カロリーの増加を防ぐのに役立ちます。2.さんまや鮭などの魚類秋は魚も美味しい季節です。魚には、良質な脂質やたんぱく質が豊富です。細胞の材料であるたんぱく質は、美肌づくりやボディラインにメリハリをつくる筋肉の強化には欠かせません。また、脂質は体温を上げたり消化・吸収のはたらきを高めたりするのに重要な栄養素です。特にさんまに多く含まれるオメガ3脂肪酸は、血中の中性脂肪値を減らし、ダイエット効果を高めてくれます。3.フルーツ秋は、りんごやぶどう、柿などのフルーツが美味しい季節です。デザートやおやつとして、ぜひ食事に取り入れてください。食物繊維や水分が豊富なため、食事での満足感を高めて食べ過ぎを防いでくれます。また、豊富なビタミン・ミネラルが代謝を上げる効果を期待できます。秋の味覚のダイエット効果を高める食べ方秋は、鍋や煮物・炒めものなどの温かい料理が美味しく感じられる季節です。温かい料理は冷えを改善し、内臓機能のはたらきを高めてくれます。次のような代謝を高める工夫を取り入れると、さらにダイエット効果がアップします。1.きのこ類:ピリ辛調味料のちょい足しで脂肪燃焼効果アップ!きのこは鍋に入れても、煮物や炒めものに加えても美味しいですよね。さまざまな料理に合いますから、積極的に活用しましょう。唐辛子やコショウなどのピリ辛スパイスを加えると、さらに代謝アップや脂肪燃焼効果を高めることができます。2.魚類:きのこや野菜と合わせる魚類は、たんぱく質や良質な脂質の補給源ですが消化に負担がかかりやすい一面も。野菜やきのこと合わせて食べることで、消化を助けるビタミンやミネラルを補給しましょう。ホイル焼きや炒め物にすると、野菜やきのこと合わせやすいのでおすすめです。3.フルーツ:食事の最初に食べて食べ過ぎを防止フルーツは食事の最初に食べるのがおススメです。水分や食物繊維が豊富なため、消化のスピードをゆるやかにして血糖値の急上昇を防いでくれます。食事での満足感を高め、腹もちをよくする効果が期待できます。いかがでしたか?体内のはたらきが円滑でなければ、効率よくダイエットを成功させることはできません。秋の味覚は、夏の暑さで疲れた内臓を癒して代謝をアップさせてくれるものばかりです。ぜひ、体内のはたらきを活性化させる秋の味覚を、温かい料理で取り入れて、ダイエット効果を高めてください!
2017年09月10日休日にまとめてつくって冷凍ストックしておけば、平日の忙しい時でもすぐに夕飯を食べられますよ!夜遅めのごはんでも重くなく、おいしくてココロもお腹も満足できる、メイン1品と副菜2品のレシピを紹介します!1品ずつでもおいしいですが、3品セットで定食のように食べるのがおすすめですよ。ローズマリーとレモンの塩豚Photo by Otonaka Sara油ののった豚バラ肉に、上品な香りのローズマリーとレモンを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。そのままでもいいけれど、仕上げに黒胡椒や粒マスタードをつけてもGood!今回紹介する2品の副菜とも相性抜群ですよ。【材料】(5食分)豚バラブロック・・・600g塩・・・小さじ2ローズマリー・・・2本レモン・・・1/2個水・・・1200ml(豚肉がひたひたになるくらい)酒・・・100ml【作り方】1. 豚バラブロックの全体をまんべんなくフォークで刺して穴をあけます。こうすることで柔らかくなり、味のしみ込みもよくなります。全体に塩をなじませたら、ローズマリーを適当な大きさにちぎって全体にまぶし、ラップをして4時間以上冷蔵庫で寝かします。2. 1の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、フライパンに入れて水、酒を加えて、レモンを搾って入れます。搾ったレモンも一緒に入れ、キッチンペーパーを豚バラブロックにかぶせて中火にかけます。キッチンペーパーを落し蓋にすることで、余分なアクをキッチンペーパーが吸着してくれるので、アク取りの手間もカットできますよ。3. 沸騰したら、キッチンペーパーの上から蓋をして弱火で30~40分煮て火を止め、そのまま冷まします。余熱で火を通すことで、肉に火が通り過ぎることがなく、肉のパサつきを抑えてしっとり柔らかい肉質に仕上がりますよ。冷めたら豚バラブロックを食べやすい大きさにカットして完成。シンプルに黒胡椒をかけて、粒マスタードをつけて食べても◎。夏野菜のトマトカレー煮込みPhoto by Otonaka Saraピーマンとズッキーニをトマトカレー風味で煮込みました。トマトの爽やかな酸味とカレーのスパイシーさが夏にぴったりの一品!ピーマンのほろ苦さと、とろとろに煮込まれて味の染みたズッキーニはクセになる味です。隠し味のかつおだしと醤油で、旨みと香ばしさをプラスしたのもポイント。野菜だけなのに食べごたえがあるから、罪悪感なく満腹になれます。食べる直前に卵でとじてもおいしくいただけますよ。ふわふわの卵とカレーのスパイシーさは鉄板の組合せ!まろやかな味はごはんが進みます。【材料】(5食分)ズッキーニ・・・2本ピーマン・・・2個オリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々カレー粉・・・大さじ1にんにくチューブ・・・小さじ1カットトマト缶・・・1缶ヨーグルト・・・大さじ1かつおだし顆粒・・・小さじ1醤油・・・小さじ1/2【作り方】1. ズッキーニは1cm幅の輪切りに、ピーマンは横に大きめの短冊切りにします。2. フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニを重ならないように敷き詰め中火にかけ、両面焦げ目がつくまで焼きます。3. 2にピーマンを加えて油が全体にからむようにさっと炒めたら、塩、カレー粉大さじ1/2、にんにくチューブを加えて全体にからめながらさらに炒めます。油がはねやすいので注意してください。4. 香りが立って来たら、カットトマト缶を加えて全体を混ぜて水分を飛ばしながら煮ます。焦げつかないように、へらなどで混ぜながら煮ましょう。5. 汁気がなくなってきたら、カレー粉大さじ1/2、ヨーグルト、かつおだし顆粒を加えて全体を混ぜながら煮て、水分が飛んでペーストのような状態になったら醤油を鍋肌から垂らし入れて、全体にからめたら完成。レモンが香るキャロットラペPhoto by Otonaka Saraはちみつを加えてコクと甘みをプラスすることで、酸味の角が取れたやさしい味に。レモンの爽やかな香りで、さっぱりといただけますよ。【材料】(5食分)人参・・・1本レモン・・・1/2個白ワインビネガー・・・大さじ1はちみつ・・・小さじ2塩・黒胡椒・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1【作り方】1. 人参は千切りに、レモンは5mm幅の輪切りにしたら、さらに4等分にカットします。2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れてさっと茹で、ざるに上げてしっかりと水気を切り、キッチンペーパーで揉んでさらに水気を切ります。水気をしっかり切ることで、調味料がしみ込みやすく、解凍したときに水っぽくなるのを防ぎます。3. ボウルに白ワインビネガー、はちみつ、塩・黒胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、そこに2、レモンを加えてよく混ぜれば完成!冷凍保存の方法Photo by Otonaka Sara冷凍する際は、夏野菜のトマトカレー煮込みは、冷ましてから5等分に小分けにしてラップで包みましょう。熱を冷まさないと露ができてしまい、解凍したときに水っぽくなる原因になるので絶対に冷ましてくださいね。食べるときは冷蔵庫に入れて自然解凍か、2分ほど電子レンジで加熱して解凍しましょう。キャロットラペも5食分に小分けにしてラップで包んで冷凍庫へ。食べるときは、同じく自然解凍か、1分ほど電子レンジで加熱しましょう。キャロットラペは、冷凍したほうが味がしみ込みおいしくいただけますよ。塩豚は、5等分にカットして、汁ごと保存袋に入れて空気をしっかり抜いて冷凍庫へ。食べるときは、冷蔵庫で自然解凍してください。すべて冷凍なら2週間以内に食べてくださいね。冷蔵の場合、キャロットラペと夏野菜のトマトカレー煮込みは5日間、塩豚は3日間保存可能です。塩豚、夏野菜とトマトのカレー風味、キャロットラペは相性がよく、おいしいのにとってもヘルシーな組み合わせだから、残業帰りの遅めのごはんでも罪悪感少な目でおすすめです。休日にまとめてつくって、平日は楽しておいしい食卓を!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年07月22日こんにちは、ライターの矢沢ゆうです。厳しい暑さもなくなり、過ごしやすい秋の季節が到来しました。秋といえば、読書やスポーツ、食欲・・・などなど、様々な「○○の秋」を頭に浮かべる方も多いと思います。たくさんある「○○の秋」を利用して、彼氏がいるハウコレ読者の皆様にはもっと彼との仲を深めてほしい!そんな思いが芽生えたので、今回、彼氏・彼女がいる都内在住の大学生25人に、秋に行くべきオススメのデートについてお話を聞いてきました。■1.紅葉の秋!もみじ狩りデート「定番だけどやっぱこれでしょ!これこそ秋の風情を感じるのにぴったりだから、カップルは1度くらい行くべきだよね!」(20歳女性/T女子大)秋といえばやっぱり紅葉!というわけで、もみじ狩りデートが圧倒的に多い意見として挙がりました。ここ数年、気温や天気の変化が激しくて、体で「四季」を感じることが少なくなってきたように感じます。だからこそ、カップルで「目で見て四季を感じる」デートって、なんだか素敵だと思いませんか?あまり遠出をしなくても、都会の中にある公園などでも紅葉を楽しむことができますので、足を運んでみると良いですね。■2.芸術の秋!美術館・展覧会デート「俺は美術・芸術が分からないんだけど、彼女が好きな映画の展覧会みたいなのが開かれていたから、それについてったよ。有名な映画のものだったから、俺も楽しめた。」(21歳男性/K大学)このデートは個人的にとてもオススメです!美術館や展覧会と聞くと何だか敷居が高いように感じますが、映画の展覧会や制作スタジオに特化した美術館なら気軽に行けます。彼氏と一緒に見た映画の展覧会が開催されていれば、思い出を振り返りながら楽しめますしね。■3.読書の秋!図書館・本屋デート「2時間くらい、ひたすら図書館で本を読むっていうデートをした。お互いにオススメの本を選んで、それを相手に勧めて読むみたいなね。」(22歳男性/J大学)これは好みが分かれそうなデートですね・・・。しかし今では、図書館に雑誌が置いてあったりするので、小説が苦手な人はそういうのを読んでみるのもアリかもしれません。他にも、遊び心が詰まった「大人用の絵本」なんかも見かけるようになったので、彼氏と楽しんで読んでみてもいいですね。■4.食欲の秋!果物狩りデート「食欲の秋を忘れちゃダメだよ。毎年、秋になると彼女と果物狩りに行くんだけど、秋の味覚が沢山あって楽しいよ。」(19歳男性/S大学)秋はりんご、ぶどうなど美味しい果物が旬を迎える季節です。ドライブも兼ねて彼と2人きりの果物狩り、とっても楽しいはず。そうでなくても、バスツアーを利用するなど手段はあるので、考えてみてはいかがでしょうか。■5.運動の秋!スポーツジムデート「彼氏と行くスポーツジムはまた新鮮で楽しいよ。一緒に頑張れるし、健康カップルになれるしね!」(22歳女性/S女子大)秋は動きやすい季節なので、彼と一緒に体を動かすのも良いですね!ジムの他にもコートを借りてテニスをしたり、ボウリングを楽しんだりなど、幅広いスポーツに触れて彼との絆を深めちゃいましょう。体を動かせばダイエットにも繋がりますし、ストレス解消にもなりますし、良いことだらけです。■おわりに「○○の秋」に便乗して、彼との絆を深められるなんて素敵だと思いませんか?これを参考に、彼との楽しい○○秋デートを計画しちゃってくださいね!(矢沢ゆう/ライター)
2015年10月14日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日秋の味覚の代表格といえば、サンマですね。夕飯時になると、サンマを焼く良い香りがどこからともなく漂ってくる…秋ですねぇ。脂のたっぷりのったサンマは、そのまま焼くだけでも格別の美味しさですが、時にはいつもと違った召し上がり方はいかがでしょうか?というわけで、本日はサンマの混ぜご飯のご紹介です。一緒に炊き込むサンマご飯とは違い、塩焼きにしたサンマをほぐしたら、後から白いご飯と混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単で失敗なしです。●サンマの混ぜご飯 1人分・サンマ…半身・ご飯…1膳分・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ1/2・生姜…1かけ・すだち…お好みで適量・塩…少々下準備:サンマは半分に切り、生姜は針生姜に、すだちは薄い輪切りにしておく。1)サンマに塩を振り、魚焼きグリルでこんがりと焼く。2)サンマの骨を取ってほぐしたら、半量の生姜と麺つゆとともにご飯に混ぜる。3)茶碗に盛り、残りの半分の生姜とすだちを飾って出来上がり。※すだちは、お好みで全体に絞ってお召し上がり下さい。※サンマの塩気具合で、麺つゆの量は調節して下さい。生姜や麺つゆも一緒に混ぜ込み、最後にすだちを絞って頂くことで、とってもお上品でさっぱりとした味わいに仕上がります。簡単なのに、一気によそ行きの味に早変わってくれるので、多めに作って、おもてなしの一品としてもおすすめです。ちょっとしたアレンジを加えるだけでまったく異なる味わいを楽しめるので、たまにはこんな変わり種もいかがでしょうか?また、サンマにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの栄養素も豊富に含まれています。美味しくて元気になれる…旬の食べ物って素晴らしいですね。まさにこれからが秋本番。美味しい食べ物が続々と溢れてくる季節の到来です。ぜひ積極的に旬の食材を日々の食卓に取り入れてみてください。美味しいものをたくさん食べて元気になって、夏の疲れにさよならしましょう
2014年10月05日うだるような猛暑が落ち着き、肌寒さも感じる秋の季節が到来しました。スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋など、さまざまな秋がありますが、忘れてならないのが食欲の秋ですね。美味しい旬を迎える食材が沢山あって、白いごはんが普段より美味しく感じませんか? そんな風に食欲が増すと、血糖値のコントロールができなくなり、当然体重も増加の一途へ。年末年始のパーティシーズンに向けて、あまりにも危険ですね。実はこの食欲が美容にとって危ないのです! 血糖値コントロールができなくなると、太りやすくなり、肌も荒れ“デブス化現象”が起きてしまうとか。日本人の主食の白いごはんには多くの炭水化物が含まれています。この炭水化物は脳の働きを安定させるために、食事後、血糖値を一気に上昇させる働きがあリ、同時に上がりすぎた血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌されるそう。美容研究家の山田みどりさんによると、「急激な血糖値の上昇はインスリン機能を低下させ、そのため血液中に余ってしまったブドウ糖は、様々な部位でタンパク質と結合してしまいます。ブドウ糖とタンパク質の結合を“糖化”と言います。タンパク質は、皮膚や筋肉、骨、毛髪などを構成する物質です。糖化することで、皮膚も老化に加速がつきます。ハリや弾力を司るコラーゲンも糖化するので、お肌はくすみ、シミやシワ、たるみも目立つようになります。さらに、血糖値が高いと脂肪が燃焼されにくいので、分解されなかった糖は脂肪としてどんどん蓄積され太りやすくなってしまいます。ダイエットをしていてもなかなか効果が出ない人は、もしかして血糖値が原因なのかもしれません。そこで、必要なのが血糖値コントロールです」とのこと。けれども、リサーチ会社の株式会社タイムカレントが実施した「美容と血糖値に関する意識調査」をみてみると、血糖値と美容の関係性を知らない人が圧倒的に多いことがわかります。株式会社タイムカレントの「美容と血糖値に関する意識調査」に関する調査 (20代~50代 女性対象 回答数:合計400名)さらに、美容研究家の山田みどりさんに、血糖値を下げてくれる食品・方法を教えてもらいました。■腹八分目を心がけ、ゆっくり、よく噛んで食べる「早食いをしてしまうと、一気に血糖値が上昇。さらに、満腹中枢が完全に刺激される前に食べ物を詰め込んでしまい、結果、必要以上に食べてしまい余計な栄養を摂取してしまい太ってしまいます」■食べる順番を意識する「食物繊維の豊富な野菜やきのこ、海藻類を最初に食べます。つぎに、肉や魚、大豆製品、卵などのタンパク質。炭水化物(穀類・イモ類など)は食事の中間から最後にかけて食べます」■野菜や海草などを食べる「毎食、野菜や海藻を食べると小腸で糖の吸収を遅らせる働きがあり、血糖値の急激な上昇を抑えることができます」■飲み物やお菓子に注意する「市販のジュース、コーラ、炭酸飲料、コーヒー、紅茶などには白砂糖が入っています。白砂糖を使ったケーキやクッキー、ドーナツなどの甘いものを、食事のかわりに食べるのもNG。さらに、空腹時に摂取すると、勢いよく血糖値が上昇してしまいます」■血糖値の上昇を抑える飲料を飲む「最近では、血糖値の上昇を抑制する様々なアイテムが出ているので、こういったものを使うのも効果的です。糖の吸収をおだやかにする蕃爽麗茶を食事中に飲むことで、血糖値の上昇を抑えられます」このようにさまざまな方法があるので、賢く取り入れて血糖値のコントロールを心がけたいですね。そうすればきっとあなたも秋美人になれるはず。山田みどりさんプロフィール:エステティックサロン「ドゥ・ソレイユ」主宰。光文社「美ST」やJ:COM「ステキ+Life」など多数のメディアに出演し、美容や健康に関するコラムや執筆を行っている。またエステティックサロン経営やコンサルティング等も行っており美容のエキスパートとして活動している。
2013年11月07日スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋。秋にチャレンジしたいことはたくさんあるけれど、今回は芸術の秋を満喫してみませんか? 大好きな彼とアートにひたる、とっておきのデートプランをご紹介します。■新しくなった東京都美術館を満喫まずは、2012年4月1日にリニューアルオープンした上野の「東京都美術館」へ。同館では10/6(土)~1/4(金)、『メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅』が開催されます。同展では、紀元前2千年の古代メソポタミア文明の石彫から、世界の美術品、レンブラントやゴッホなどの油彩画、19世紀から現代までの写真作品など、自然をモチーフにした表現の変遷が紹介されます。あらゆる時代、あらゆる国の、自然をみつめる人々のまなざしに思いを馳せて。■オシャレな美術館カフェでブランチ展示会を鑑賞したあとは、「東京都美術館」内のカフェ「M cafe」でブランチを。美術館周辺の豊かな緑をゆったりと楽しみながら、サンドイッチやデザートで小腹を満たして。館内にはこのほか、こだわりの食材を使ったバラエティ豊かなメニューが揃う開放的なメインダイニング「MUSEUM TERRACE」、優雅な空間でリッチな食事やお茶が楽しめるグランドレストラン「IVORY」も。どのお店にするかは彼と相談して決めましょう♪■秋を感じるアートなお散歩「東京都美術館」を満喫したら、上野公園(上野恩賜公園)をお散歩。緑豊かな公園内を彼と歩きながら、深秋へと移りゆく自然の表情を楽しんで。散歩の途中で立ち寄るなら、公園近くのアートスペース「STORE FRONT」がオススメ。ギャラリーとブックショップで、アートな気分をさらに刺激して。■多国籍ダイニングで優雅にディナー一日を締めくくるディナーのお店は、あらゆる国の美術作品を鑑賞した『メトロポリタン美術館展』にちなんで、「多国籍ダイニング フーズフーズ」はいかが? 彼ととっておきの食事を楽しみたいなら、テラスエリアのカップルシートをぜひおさえて(要予約)。テラスエリアの席をゲットできたら、秋の夜風に吹かれながら優雅に夕食を楽しんで。一日のあんなこと、こんなことを振り返れば会話も盛り上がり、2人の仲もぐっと深まるはず。アートなデートで、彼と一緒にステキな秋の思い出を作ってくださいね。◆東京都美術館 公式サイト tel.03-3823-6921◆メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅 公式サイト ◆STORE FRONT 公式サイト tel.03-3824-1944◆多国籍ダイニング フーズフーズ 上野公園前店 公式サイト tel.0120-477-882
2012年10月04日