誰でもカンタン・お手軽に焼きたてパンが楽しめる冷凍パン生地をご紹介します。冷凍パン生地ってスゴイ!家庭用のオーブン機能付き電子レンジで約15分焼くだけで、サクサクふわふわの焼きたてパンが楽しめます。ホームパーティーやおやつに最適なクロワッサンや菓子パン、調理パンまで勢ぞろい。今回はパン屋さんの定番、チーズフランスに長ネギをプラスしてオリジナルチーズフランスを作ってみました。マヨネーズと塩、コショウを少し加えただけのシンプルな味付けながら、ネギとチーズの相性も良く、トッピングのチーズもカリカリ!冷凍パンは好きな具材を入れることができるのもうれしいポイントですよね。では、さっそく作ってみましょう!材料(4個分)・フランスパン生地1玉:200グラム<具材>・サイコロチーズ:65グラム・長ネギ:1本・マヨネーズ、塩、コショウ:少々作り方 1.フランスパン生地玉を解凍して、50グラムに分割する。生地に芯がなくなるまで解凍する。目安は1時間~2時間。2.解凍している間に、ネギチーズの具材を下準備する。長ネギは細かい輪切りにしサイコロチーズを混ぜる。塩、コショウ、マヨネーズで味付けする。3.生地を手のひらで軽く叩き、のばします。4.下準備しておいたネギチーズの具材をン生地に包みこむ。鉄板にのせ、温度28℃、湿度75%で約50分発酵させる。※発酵室がない場合は、発泡スチロールに湯煎を入れるなどして発酵できる環境をつくります。5.霧吹きをたっぷりとかけ、上から細切りチーズをかける。200度に予熱したオーブンで約15分焼く。6.焼き上がり!※オーブンの機種等のちがいにより、焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。好きなパン生地と好きな具材があれば自宅でパン屋さんができちゃいます。甘い系やしょっぱい系、ドライフルーツやくるみなど、いろいろ試したくなりますね。
2012年05月14日アンデルセンから、週末と祝日・祝前日限定で販売されるパン「グッドウィークエンドブレッド」が新発売された。「グッドウィークエンドブレッド」は「ウィークエンドはDanish Dinner」をテーマに、デンマークの食卓を手本にしたシンプルで心豊かな夕食の楽しみ方を提案するためにアンデルセンが開発した“週末のための”パン。どんな料理にも合わせやすいシンプルなバゲッドスタイルのパンで、家族や友人たちと過ごす週末のディナーにパンをもっと様々な料理とともに楽しめるように、特別なレシピのもと旨みのあるリッチな風味に焼き上げられている。小麦の外皮だけを取り除いて製粉した〈シュタインメッツ粉〉を使用しているため、焼き皮はパリッ、中はもっちりの食感。仕上げに溶かしバターが塗ってあるため、シンプルながら旨みとコクもプラスされた深みのある味わいが特徴で、野菜や魚料理、お肉料理など、どんな料理にも相性バツグンだ。グッドウィークエンドブレッド(1本 315円)アンデルセン全店にて、金・土・日、祝前日、祝日のみ発売 アンデルセンでは、このパンの発売とともに、メニューのヒントになるレシピカードの発行やプライベートブランド「ヒュッゲ」からパンにぬるだけでオードブルになる3種類のスプレッドも新発売するなど、今後もさまざまな形で週末のパンのある生活を提案していく。アンデルセンのプライベートブランド「ヒュッゲ」から新発売された食べきりサイズのスプレッド3種(左からタプナード、ポークリエット、サーディンスプレッド(各189円)。スライスして少ししっかりめにトーストした「グッドウィークエンドブレッド」にぬるだけで、あっという間に立派なオードブルに変身!また、アンデルセンが撮影協力した料理研究家・上野万梨子さんの新刊レシピブック 『パンを楽しむレシピノート』 (出版:イーストプレス)の中にも、パンと料理の楽しみ方が色とりどりのメニューとともに紹介されているので、こちらもぜひ参照したい。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室Tel.0120-348817取材/松浦明
2012年05月08日GWも終わり、何か新しいことをしたくても何だかやる気が出ない!?やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ!材料 (作りやすい分量)・ピーマン:2個・トマト:1個・玉ねぎ:1/4個・チーズ:適量(50~80g程度)☆調味料・寿司酢:大さじ2杯・麺つゆ、チリソース:各大さじ1杯作り方1.全ての具材を切ります。切るときはなるべくそれぞれの具材の大きさと形を揃えると見た目も美しく、食感も良くなります。今回はキューブ状ですが、みじん切りでもOK!(玉ねぎの辛みが苦手な方は新玉ねぎを使うか、水にさらすと丁度良くなります。)2.寿司酢、麺つゆ、チリソースで味付けします。味の濃さや辛さはお好みで加減して下さい。3.あとはかるく混ぜたら完成☆ね?意外と簡単でしょ??がっつりお肉を食べたくなった日は、塩胡椒などシンプルな味付けで焼いてソース添えがおすすめです。野菜もたっぷりでヘルシー!ほかほかご飯にレタスを手でちぎってのせ、(市販の)ミートソースとサルサソースをかけたらタコライスに変身☆パリパリのスナックを飾り付けると味も見た目もかわいいです。左はオードブル風。バケットをかるくトーストして、ガーリックバターかマーガリンを塗り、ソースをのせるだけ。美味しいワインと共にいかがですか?他にも汁気をきったソースとツナマヨと合えたら、サンドイッチや冷製パスタのソースにもなります。やる気が出なくなりがちなこの季節、カラフルなソースはちょっと前向きな気持ちになれるかも。
2012年05月07日恋のから騒ぎ卒業生の内藤里奈の毒舌コラム。誰にでも物怖じしない思考と、語彙力のなさから生まれた毒舌とも言えるストレートな発言で恋のから騒ぎMVPを受賞している彼女。現在は、グラビア・モデルを中心に活動している。面白い着眼点がユーザーからの指示も厚い。同年代の女性達の心をつかむ記事をピックアップした。【内藤里奈の毒舌コラム シングル編】 ■彼を夢中にさせるための時間差トリックとは?! 「好きな人に振り向いてほしい!」「好きな人に少しでも近づきたい!」そんなあなた。焦りは禁物。すぐに誘いにのっていませんか?すぐにメールを返す、すぐに電話に出る。もし相手に少しでも気にしてほしいならそれは絶対に禁物! ■男が引く何気ない一言 私たちが普段何気なく会話で口にしている一言。しかし私たちにとってはごく普通の会話でも男性にとってはビックリ、一瞬で冷める一言が。ランキングにしてみたら以下の通り。 ■男がドキッとする、ステキな褒め方とは? なさんは自分の気になる異性を知りあった時、どのようにしてアプローチしますか?「メールでお食事に誘う」、「遊びに誘う」、「趣味や特技の話を聞く」、「世間話をして相手を知る」といろいろ方法があると思います。 ■定期接触は相手の関心を引く とある友人と男の定期接触について話していた。その友人と男友達の関係。とても共感した。先日、久しぶりに男友達から電話がかかってきた。もう4年くらいの付き合いになる彼。「元気?」となんてことない話題だった。【内藤里奈の毒舌コラム 彼がいる編】 ■20代半ばの微妙な結婚観の違い 25歳にもなると周囲でも結婚する人、子供を産む人が少しずつ現れ人生の分かれ道に差し掛かります。仕事も慣れ、遊びもどんどんと楽しくなります。 ■彼との音信不通を嘆くなら、自分も愛情を半分にすればいい 先日友達(A子)から相談を受けた。『彼氏からの連絡がいきなり切れる』という。そこで音信不通ならともかく、しばらくすると何もなかったかのように連絡が来て、会うそうだ。お互い冷めたわけでもなく、ラブラブだった。しかしA子はこう言う。 ■彼氏がいてもいなくても「いない。」と答える人の心理 「ねぇねえ。」「何?」「彼氏いる?」「彼女いる?」こんな会話、男女構わず初めて会った人同士の間でよく繰り広げられますよね。でも実際、返答は人それぞれ。 ■男の「将来脈なし」は「親に会わない」 学生時代の恋愛を思い出し、現在と重ねる時代はもう終わり。これからの恋愛、20代中盤ともなれば「将来ずっと一緒にいられるかどうか」に観点が定まってきます。ずっと同じ付き合いをしていくわけにはいきません。 ■「バツイチ」、「子持ち」との付き合い、将来はアリ? みなさんは過去に「バツイチ」、「子持ち」といわれる、離婚暦のある男性とお付き合いをしたことがありますか?恋愛トークのスペシャリストのコラムは毒舌だが、どこか親近感がある。あなたが「なるほど」となった記事はあっただろうか。
2012年05月06日元恋のから騒ぎMVPや卒業生が語る、恋愛コラムをゴールデンウィーク用にピックアップ。男性をいろいろな視点から見たモデル女子たちの毒舌コメントが今だに人気なのは、一般女子たちにも共感ができるから。【男を落とすテクニック満載?! 福山エリナの恋愛コラム】 ■『男は胃袋でつかめ!』は本当? 『男は胃袋でつかめ!』はよく言われること。けれどそれって本当?と思う方も多いのでは?私の周囲を見てみると、結論は「本当」なのです。 ■敬語ときどきタメ口で距離をグッと縮める魔法 自分を相手に印象付ける方法で、見た目のインパクトで勝負! とできればいいですが、見た目で勝負するというのは相手の好みやもともとの素質もあるので難しいですよね。 ■異性を惹き付けるための簡単な方法 異性を惹き付けるための簡単な方法は何だと思いますか?人は初対面の場合どうしても見た目で判断してしまうものです。 ■彼氏・彼女ができないと嘆く人へ 「彼氏(彼女)ができない」そういうことを言っている人がいたらこう言ってあげましょう。「その前に自分を磨いてみたら?」 【男性をいろいろな視点で観察! 東條恭子の恋愛コラム】 ■モデルが語る、完璧すぎて、結婚相手がいない40代男性の話 女性からしたら、これぞまさに“白馬に乗った王子様”とでも言いましょうか。本当に文句の付けどころがない彼。彼に初めて会った時、「奥さんはさぞかし内外共に美しい方なんだろうなぁ…」と思い…。 ■浮気をされた女性が言いがちな言葉 “まさか彼に限って…”“彼は良い人だから、よっぽど悪い女にひっかかったに決まっているよ!”“そんなことする人じゃない!” ■友達以上恋人未満の、グレーな関係のメリットデメリット この夏、某大物女優が長年事実婚していた相手を亡くされてその関係性が話題となりました。また、某歌手がヒット曲の中で“灰色の夜空”“曖昧な関係でもいい”と歌ったことも記憶に新しいものです。恋は奥が深い。モデルが見る視点は一般女子とかけ離れている?かと思いきや、意外とみんな同じような悩みを持ち、同じような恋愛をしているのだ。面白い視点が多い、モデルの恋愛コラムを要チェックして。
2012年05月05日食物繊維や野菜をたくさん摂っているつもり。お腹のためにヨーグルトを食べている。心当たりありませんか?現代人に不足しがちな食物繊維や鉄分が気軽にカンタン、おいしく摂れるシリアルパフェをご紹介します。シリアルは1日に必要な9種類のビタミン、カルシウム、鉄分の3分の1が摂取できます。さらに、ヨーグルトや牛乳をプラスするとタンパク質や脂質もバッチリ!朝ご飯の支度が間に合わない時やおやつタイムにいかがですか?作り方もカンタン、のせるだけの手間いらず。では、さっそく作ってみましょう!材料(高さ 10センチのグラス 2個分)・シリアル(お好みのもの):40グラム・フルーツ缶詰:1缶・アプリコットジャム:大さじ1・チェリーゼリー:1個・プレーンヨーグルト:200グラム・お好みでフルーツやプリンなど 作り方1.グラスの底が見えない程度にお好みのシリアルを入れる。 2.シリアルの上から順に、プレーンヨーグルト大さじ3杯、フルーツを入れる。3.「2」の上にさらにシリアルを入れ、プレーンヨーグルト大さじ3杯でふたをする。トッピングにフルーツやお好みでアプリコットジャムやゼリー、プリンなどをのせて完成!今回はシンプルに定番のシリアルを使いましたが、フルーツグラノーラのようにあらかじめ、ドライフルーツがミックスされているものもありますよね。お好きな具材を使って、オリジナルシリアルパフェを作ってみましょう!そのほか、クッキーやパンケーキに入れるとサクサクとボリュームのある焼き上がりになります。お好きなジャムと一緒に召し上がれ♪
2012年05月01日フランス料理研究家・上野万梨子さんが、アンデルセンとのコラボレーションのもとに“パンと料理”が互いに引き立てあうためのレシピ30品を掲載したレシピ本『パンを楽しむレシピノート』を出版。今回は、その料理とパンの組み合せを実際に体験する出版記念イベントに参加してきました。本書は、バゲットやトレコンブロート、デンマークシリアルブレッド、フォルコンロッゲンブロートやシュタインメッツトーストやミューズリーブロートなどシュタインメッツ製法の粉で作られたパン、などなど、広島に本店をおくベーカリーチェーン「アンデルセン」のThe定番ともいえる全13種類の多彩な食事パンと、シンプルでいてちょっとしたもてなし料理にもアレンジできる料理のベストなペアリングを紹介したパン好きのためのレシピブック。そして、今回青山アンデルセン(3Fレストラン)で開催された体験会では、「本書の特徴をつかんでもらうために」上野さんがセレクトした計10種の料理×パンのペアリングを体験しました。その一部を紹介します。「サーディンスプレッド」のっけに登場したこのスプレッド。その名のとおりおなじみのオイルサーディンを主役にした1品。パリで上野さんが通うとあるレストランの定番アミューズを再現したもので、作り方はミキサーもいらないのでとても簡単。バゲットとばつぐんの相性で、これだけでもワイン1本くらいひょいと空いてしまいそうな(そういう意味では)危険なアミューズです。「ピリ辛バナナマヨネーズと生ハムのサンドイッチ」え?バナナがピリ辛?と思いきや、柚子胡椒を使うことでこんな甘みと辛味の相乗効果が生まれるとは〜と参加者一堂「びっくりだけどものすごく美味しい!」と驚きの声をあげた1品。山型パンでつくるサンドイッチです。「人参とアーモンドのモロッコ風蒸し焼きサラダ」見た目が鮮やかで食欲をそそる1品。オリーブオイルをぬって焼いたレーズンパンとの組み合せ、思いもよらないマッチングですが、これが驚くほど合うのです。「スパイシーチキンのピタサンド」ピタパンは通常横にカットしますが、縦にカットすると大人っぽく仕上がるそうです。と、本書の中にはこんな風にちょっとしたセンスアップのヒントも。「鶏とえびのクリームスープグラタン」スープのとろみづけに小麦粉をほとんど使わずにパンを使っているために仕上がりが軽やか。スープとグラタンの中間のようなさっぱりとしたコクと旨みが楽しめる料理。バゲットといっしょに。本書について、著者の上野さんは「シンプルであることを一番心がけて、材料はできるだけどこでも入手できるものを中心にしています。中でも特に、にんじんとセロリ、玉ねぎはとにかくよく登場します。数が多いと料理がおっくうになるスパイス類も極力数をしぼっていますので、今回は特に日常的な家庭料理として作りやすいレシピブックに仕上がっていると思います」とコメント。Photo/日置武晴フランス料理はとかく材料をそろえるのが大変だったり、プロセスが細かくて作るのが億劫だったりと弊害を感じやすいけれど、確かに本書のようにシンプルであれば、毎日の食卓でもたくさん活用できそうです。そして私も、さっそく入手したばかりのレシピブックをもとに、作ってみました。写真はP60に掲載の「里芋、蓮根、クレソンのペッパーサラダ」。食材もシンプルで、調味料のポイントは八丁味噌。素材の食感をさまざまに楽しめるメニューで風味にひと工夫があるので、いつもの料理に飽きた時に投入すると家族にもよろこばれそう。彩りもきれいな主役級の野菜料理。ごま入りパンとあわせていただきます!フランス料理の基礎的なアイデアをベースにしながら、シンプルでなおかつパンに合う料理を主役にした本書。普段は思いもつかない食材や調味料の組み合せでちょっとエスニックになったり、モロッカン(モロッコ風)になったり、ワンランク上のセンスあふれる料理をシンプルに調理できる点が嬉しいポイントです。『パンを楽しむレシピノート』(イースト・プレス:刊)¥1,050※アンデルセンでは¥945ページ数:全カラー64P サイズ:約21×13cm*全国のアンデルセン(一部店舗を除く)または全国の書店にて好評発売中。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室 0120-348817上野万梨子オフィシャルサイト アンデルセンwebサイト 取材/松浦明
2012年04月20日ロコモコサンドは、ハワイ料理であるロコモコをサンドにしたカフェの人気メニュー。半熟卵の目玉焼きとハンバーグを使用して仕上げた具材に、野菜やチーズを挟んだボリューム満点の一品です。子どもも大人も大好きなロコモコをパンケーキで挟んだら美味しさも倍増!昨日作った残りのハンバーグに目玉焼き、好きな野菜をパンケーキで挟むだけ。簡単にできちゃうロコモコサンドをおうちごはんにいかがですか?夜ごはんにカフェの人気メニューが出て来たら、おしゃれで気分も楽しくなりますね。では、さっそく作ってみましょう!材料(2個分)●ハンバーグ・合挽き肉:250グラム・玉ねぎ:小1個・卵:1個・パン粉:大さじ2・塩、コショウ:少々●パンケーキ ※豆乳パンケーキ参照 ・トマトスライス・スライスチーズ・卵●ソース・トマトケチャップ:大さじ4・ソース:大さじ4・バター(なくてもOK):10グラム・塩、コショウ、お湯:少々作り方1.パンケーキを焼きます。生地をフライパンの少し上から落とし、表面に空気の穴ができるまで2分ぐらい焼く。 2.裏面は楊枝をさして生地がくっつかなくなるまで1分30秒ぐらい焼く。3.ハンバーグを作ります。ボールに合挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウ、炒めたタマネギを入れて、全体的にしっかりと混ぜる。混ぜる時はヘラなどの道具を使ってもOK。4.粘りが出るまで全体的に混ざったら、丸い形を作る。大きさや厚さは自由ですが、出来上がりのバランスを考えるとパンケーキの大きさに合わせると良い。厚さは2センチくらいが目安です。 5.両面ともしっかりと色がつくまで焼く。途中、蓋をして中までしっかり焼く。楊枝を指して肉がつかなくなったらお皿にとる。肉の脂がフライパンの中央に溜まるのでペーパータオルなどで取りましょう。ハンバーグが焼けたら、同じフライパンにソースの材料を入れに詰めて完成!6.下から、パンケーキ、レタス、スライストマト、スライスチーズ、ハンバーグの順に重ね、ソースを流して目玉焼きを添え、最後にもう1枚のパンケーキで蓋をすればロコモコサンドの完成です!お好みでサラダを添えて召し上がれ。
2012年04月19日共同通信社は28日より、人気コラム「汐留鉄道倶楽部」の選りすぐりの写真とコラムを展示した「汐留鉄道倶楽部コラム展」を、汐留メディアタワーにて開催する。「汐留鉄道倶楽部」は、同社が運営する携帯電話向けニュースサービス「NEWSmart共同通信」に週刊で掲載中のコラム。執筆陣は「いずれも自他ともに認める鉄道愛好家」(同社)で、記事にも撮り鉄、乗り鉄、音鉄、文学鉄など記者各自の嗜好が存分に反映されているという。今回の「汐留鉄道倶楽部コラム展」では、報道カメラマン秘蔵の鉄道写真を大公開。また、東日本大震災で落ち込んだ東北方面の旅行需要の活性化と、ローカル鉄道の観光客獲得を願い、記者自らが踏破した経験をもとに、東北地方のローカル鉄道を巡る旅行プランの提案を行う。入場は無料で、6月下旬まで開催される予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月10日恋に効くレシピシリーズ。今回は大人気の野菜、アボカドを使った「鮭アボカドの卵とじご飯」をご紹介。何気なく入っているフライドオニオンが、味をひきしめてくれて一気にプロっぽい味にしてくれる。お鍋ひとつで出来る簡単レシピ。卵を半熟にして素敵な丼にするもよし、固めに卵をとじたらお弁当としても持っていくことが出来るよ。「鮭アボカドの卵とじご飯」の材料と作り方は こちら
2012年04月06日デザインステーショナリー、ファッションアクセサリー、インテリアアクセサリーなどの企画・製造・輸入・販売を行う株式会社マークスは、「本」と「雑貨」をかわいくパッケージしたギフトブックシリーズ、「COOK ZAKKA BOOK (クックザッカブック)」の第8弾として『100 Salad Dressing by Nanpu Shokudo –南風食堂のサラダドレッシング 100- 』を発売する。今回のテーマは「サラダドレッシング」!レシピ製作には、素朴で家庭的、そして無国籍なテイストで人気の料理ユニット「南風食堂」を迎え、センスあふれるドレッシングレシピを100種類も紹介している。付属の雑貨には、「ドレッシングシェーカーボトル」がセットされており、これを使用した‘クイックドレッシングレシピ’から‘手間賭けドレッシングレシピ’まで、バラエティ豊かに揃っている。ボトルに、材料を入れて振るだけで、簡単・おいしいドレッシングが完成するのだ。おなじみ、バーニャカウダやシーザー、スパイスたっぷりのサンバルまで、キッチンに1冊あると重宝する。いつものサラダを、100種類のドレッシングで表情豊かにアレンジ。オシャレにおいしく食卓を彩ってみてはいかがだろう。-概要-COOK ZAKKA BOOK100 Salad Dressing by Nanpu Shokudo -南風食堂のサラダドレッシング 100-発行日:2012年3月30日レシピ製作:南風食堂仕様: (パッケージ)H190×W135×D74mm(本)B6変型上製、64ページ、ハードカバー、オールカラー(雑貨)ドレッシングシェーカーボトル1個※かわいいスリーブBOX入り定価: 2,100円(税込)発行:株式会社マークスFacebook:公式Twitter:プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年03月27日連ドラで注目の夏菜、卒業この秋スタートするNHK、朝の連続テレビ小説「純と愛」のヒロイン役に決定し、一躍注目を集めている夏菜が、これまで出演してきたフジテレビ深夜枠の人気バラエティ番組「ピカルの定理」から卒業することが24日、同番組内で発表された。元AKB48でタレントとして活躍する大島麻衣も同時に卒業するという。また「ピカルの定理」は、現在の土曜深夜23:10~の時間帯から、4月には水曜22:00の枠へ移動することが決まっている。新メンバーには注目のモデルらも番組を卒業することとなった夏菜は、女優業としてもとてもためになったとコメントし、たくさんの思い出があると語った大島とともに、これまでを感慨深げに振り返った。放送枠も移動し、リニューアルする「ピカルの定理」には、新メンバーとして、人気モデルの加賀美セイラと西内まりやが加わる。そのほかお笑いコンビの千鳥も出演するそうだ。夏菜と大島の今後の活動が期待されるとともに、新生「ピカル」の新たなメンバーの活躍も注目される。元の記事を読む
2012年03月26日先日、3月1日auスマートパスのオープンということで原宿にあるKDDIデザイニングスタジオで行われた「auスマートパスオープニングイベント」に行ってきました!「auスマートパス」とは、Android搭載スマートフォン向けのアプリ取り放題サービス。500本以上のアプリを取り揃え、おトクなクーポンやポイントサービス、10GBの写真や動画のストレージなど、至れり尽くせり。万全のセキュリティーとサポートを含めても月額390円 (税込) で利用できるという素晴らしいサービスなのです!イベントでは新CMキャラクターの剛力彩芽さんとKDDIの高橋誠代表取締役執行役員専務が登場。この日、剛力さんは2月28日にリニューアルしたKDDIデザイニングスタジオの「1日館長」に挑戦。ちなみに、剛力さんが着てるのはKDDIデザイニングスタジオの制服です。「1日館長」の名札を付ける剛力さん。スーツ姿も初々しいですね!スタートセレモニーでは中央のオレンジ色の風船が浮き上がり、剛力さんが割ると中から大量の小さい風船が。 この小さい風船には「auスマートパス」対象アプリのアイコンが印刷されていました。おうちスタイルの姉妹サイト「E・レシピ」の「auスマートパス」アプリである「簡単!おうちごはん E・レシピ」の風船を探したのですが、思いのほか風船が小さくて確認できませんでした・・・残念。 その後、トークセッションでは剛力さんオススメのアプリの紹介がありました。「簡単!おうちごはん E・レシピ」は井川さんにオススメのアプリとして紹介されました!※オレンジ色の鍋のアイコンです。井川さんは、お子さんを持つママ。きっと「簡単!おうちごはん E・レシピ」も使いこなしてくれるのではないでしょうか?!「簡単!おうちごはん E・レシピ」のご紹介記事は こちら>> 剛力さんのおすすめアプリは こちら>> 取材/おうちスタイル編集部
2012年03月05日3月3日はひな祭り。ひなあられや菱餅といった行事食を用意しなくても、家にある食材だけで簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピを今回は紹介する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ごはん 300g / すし酢 大さじ2 / 大葉 5枚 / 鮭フレーク 20g / 卵 1個 / 塩 適量 / 魚肉ソーセージ 長さ5㎝ほど / 菜の花 少量つくり方ごはんは少しかために炊き、すし酢を加えて混ぜ合わせる。これを3等分しておく。ボウルに1の1/3量を入れ、すり鉢ですった大葉を入れて混ぜ合わせる。これで緑のすし飯ができあがる。次はピンクのすし飯づくり。ボウルに1の1/3量を加え、鮭フレークを加えて混ぜ合わせる。ボウルで卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。薄くサラダ油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにして錦糸玉子をつくっておく。洗っておいた牛乳パックの上下2カ所にハサミを入れて10㎝長さにし、皿の上にひし形になるように開いて置く。牛乳パックに2、1、3の順にすし飯を詰め、さらに4をのせる。牛乳パックを上に引き抜き、軽く茹でて刻んだ菜の花、薄切りにして桜の型抜きで繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。「大葉の緑、鮭フレークのピンクで簡単に三色すし飯ができあがり、牛乳パックの型でひし餅に大変身。桜の花びらは魚肉ソーセージでつくっているので、特別なものを用意する必要も無し。しかも安上がり。ぜひ、ひな祭りにつくってみて下さい」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月29日東京の道具街、合羽橋にあるお店「たべものと雑貨のおみせ、itonowa(イトノワ)」の店主、渋谷有美さんによる初のレシピブック『itonowaの野菜づくしの玄米弁当』が発売された。お肉は使わず、玄米ごはんを中心としたメニューが人気の「itonowa」。本書でも、玄米がおいしく食べられる野菜をたっぷり使ったお弁当が簡単に作れるよう、分かりやすく紹介されている。土日どちらかに3つの“おかずのもと”を作り置きさえすれば、少しずつアレンジを加えるだけで平日5日のお弁当ができるという構成で、6週間分紹介。それぞれ土日にすること、使用する手づくり調味料、買うものリストがまとめられているので、忙しい人やお弁当初心者にも気軽に始められそうだ。玄米ごはんだけでなく、サンドイッチやハンバーガーなどのメニューがあるのもうれしいポイント。カラフルなお弁当包みもかわいく、これなら作ってみたいと思える内容になっている。おいしい玄米の炊き方やお弁当の詰め方、デザートの作り方、ごはんのお供などのアイデアノートもあり、普段の食事作りにも参考になりそう。体にいいのはもちろん、お弁当作りが楽しくなるようなお弁当。この春から、早速お弁当生活を始めたくなる1冊だ。 『itonowaの野菜づくしの玄米弁当』 著者:渋谷有美定価:1,575円発行:マイナビ取材/赤木真弓
2012年02月25日昨日2月23日(木)に、おうちスタイル教室 第7弾 「人気メニュープランナーYOMEちゃんと作る簡単、おどろき、『明治おいしい牛乳』で作る楽ママ会」 を、ABCクッキングスタジオ汐留グラウンドで開催いたしました!講師はもちろん、人気メニュープランナーの「YOMEちゃん」こと大井純子さん。今回の講師であるYOMEちゃんは、ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」で、愛情たっぷりの子育て日記とアイデア溢れる献立を綴り、幅広い年齢層から支持を受けています。雑誌や料理サイトへの連載のほか、食品メーカーへのレシピ提供、商品開発なども手掛けており、メニュープランナーとして大活躍! そんなYOMEちゃんに、直接お料理を教わるラッキーな方々は、ご当選された「おうちスタイル」読者の皆さん♪YOMEちゃんに教えていただいたのは、「明治おいしい牛乳」を使った春らしいレシピ。アイディア満載の[辛ボナーラ」、「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」、「ホワイトチョコとミルクの白ブラウニー」の3品です。テンポよく、時に料理コネタも織り交ぜながらの楽しいひとときが過ぎ、あっという間に料理が完成しました!メイン食材は、YOMEちゃんのご家庭でもご愛飲! という「明治おいしい牛乳」でした。大事な娘さんには本当においしいものを飲ませたい…そこで出会ったのが「明治おいしい牛乳」だったそう。待ちに待った試食タイムでは、YOMEちゃんが各テーブルを回って皆さんと歓談タイム。どんな質問にも、ひとつひとつ丁寧に答えていただき、YOMEちゃんと楽しいひとときを共有できました。最後にYOMEちゃんと特大サイズ?! の「明治おいしい牛乳」を囲んでの記念撮影。みんな笑顔でパチリ!YOMEちゃんに教えていただいたこれらのレシピは、3月8日に皆さんにもご紹介予定です。どうぞお楽しみに!協賛/明治おいしい牛乳取材/おうちスタイル編集部
2012年02月24日恋に効くレシピシリーズ。今回は料理に自信がない人や不器用な人限定!市販のビスケットをざっくり砕いて作る、驚くほど簡単な「コロコロビスケットボール」をご紹介。クリームチーズとハチミツをつなぎに使うだけで、手作り感溢れるスイーツに変身するよ。見た目もかわいい「コロコロビスケットボール」は、キャンディ風に包んだり宝石のように箱に入れたりと、ラッピングの幅も無限大。普段は手作りをしないという人も、ぜひプチギフトとして持ち寄ってほしいスイーツだ。「コロコロビスケットボール」の材料と作り方は こちら
2012年02月24日木下優樹菜、藤本敏史に8月ベビー誕生タレント木下優樹菜(24)とお笑いコンビ「FUJIWRA」の藤本敏史(41)の間に念願の赤ちゃんが誕生する。13日、待望の赤ちゃんは今夏8月に出産予定、妊娠4カ月だという事を木下の所属事務所を通して明らかにした。二人のコメント二人は連名で「結婚して1年半、二人で楽しく過ごしてきましたが、家族が増えるということで、心から幸せな気持ちでいっぱいです。これから二人で、今まで以上に支え合い、頑張っていくので、みなさん、よろしくおねがいいたします」と喜びを伝えた。(スポニチより)40歳を超えて初めてパパになる藤本は、以前に子供は男の子が欲しいと話していた。理由として自分に似た女の子だと可愛そうだからと周囲を何となく納得させていた。男女にかかわらず、第一に元気で生まれてくることを二人は願っていることだろう。元の記事を読む
2012年02月15日恋に効くレシピシリーズ。今回は忙しい朝の味方、栄養たっぷりのミックスジュースのレパートリーを増やしたい人に特におすすめの、「白菜とパインのジュース」をご紹介。白菜をジュースにするなんて、ちょっぴり意外かも?材料はいたってシンプルだけれど、お店で飲むミックスジュースの味に近づけるために、氷を入れるところがポイント。白菜にパイナップルと、とにかく食物繊維が豊富!手っ取り早くキレイになりたい時は、やっぱりコレだね。「白菜とパインのジュース」の材料と作り方は こちら
2012年02月03日おうちスタイル教室第7弾は、人気メニュープランナーYOMEちゃんの料理教室。 今回は8名様を無料でご招待!家事や育児に忙しい毎日を送りながらも、手軽でアイデアあふれる料理レシピを日々ブログで紹介しているYOMEちゃん。見た目は華やかだけど簡単に作れるママに優しい「楽ママレシピ」3品を伝授していただく。今回の料理教室で使用するのは、『明治おいしい牛乳』。新鮮な生乳のおいしさをそのままお届けするために生乳、製法にこだわりを持った牛乳だ。YOMEちゃんのとっておきレシピから「辛ボナーラ」、「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」、「白ブラウニー」の3品をご紹介。当日は、YOMEちゃんの子育て話も聞けるかも!?息抜きしながら、楽しくみんなと学べるYOMEちゃんの料理教室、奮ってご応募ください!【応募は終了しました】【おうちスタイル教室 第7弾】 8名様をご招待!「YOMEちゃんと作る簡単、おどろき、明治おいしい牛乳で作る楽ママ会」日時:2012年2月23日(木)12:30~14:30(受付12:00、終了時間は若干前後する可能性あり)内容:「辛ボナーラ」「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」「白ブラウニー」の3品を作って、試食。参加費用:無料人数:大人8名(既婚女性限定)場所: ABC汐留グラウンド(ABCクッキングスタジオ汐留スタジオ隣接) 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 3F都営大江戸線「汐留」駅: 徒歩1分 新交通ゆりかもめ「新橋」駅: 徒歩1分都営浅草線「新橋」駅: 徒歩2分 JR線、営団銀座線「新橋」駅:徒歩3分持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル参加者全員プレゼント:明治ブルガリアヨーグルト(引換券)講師:メニュープランナーYOMEちゃんプロフィール: メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と7歳の娘との3人家族。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。雑誌や料理サイトへの連載ほか、食品メーカーへのレシピ提供、企業とコラボして商品開発なども手掛ける。21冊目となる料理本最新刊「スイートプリキュア♪プリキュア スイーツレシピ34」(講談社)が好評発売中。 よめ膳@YOMEカフェ YOMEcafe(レシピ検索ポータルサイト) 【留意事項】必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。※アレルギーなどがご心配な方はご応募をご遠慮ください。※レッスン中の事故について、弊社は責任を負いかねます。※当日はレッスン風景の写真撮影が入ります、後日レッスンの様子をサイト上に掲載しますので写りこむ可能性がございます。あらかじめご了承ください。※会場までの交通費は参加者のご負担となります。※会場内に、お子様をお預かりする託児所などの施設はありません。参加は、ご本人様のみとさせていただきます。※ご当選の際にご連絡し、改めてご参加の意思確認をさせていただきます。意思確認後のキャンセルは大変恐れ入りますが、できるだけご遠慮ください。【応募方法】下記の応募要項を確認の上、応募フォーム、メール、Twitterのいずれかでご応募ください。抽選で8名様をご招待いたします。-----------------------------------------■応募フォームで応募する以下の「応募する」リンクをクリックし、応募フォームよりご応募ください。【応募は終了しました】※応募締め切り2012年2月10日(金)-----------------------------------------■メールで応募する・メール件名 『YOMEちゃん料理教室』参加希望・メール本文(1)お名前(2)職業(3)既婚 or 未婚(4)電話番号以上を明記の上、ouchistyle@excite.co.jp までメールでご応募ください。※応募締め切り 2012年2月10日(金)-----------------------------------------■Twitterで応募する1、おうちスタイルのTwitterアカウント@ouchistyleをフォローしてください。 ★フォローする★ ※当選された際にDMをお送りするために必要となります。フォロー頂かないとキャンペーン応募は無効となりますので、ご注意ください。※Twitterアカウントをお持ちでない方は、 新規登録 を行ってください。2、@ouchistyle 宛てにハッシュタグ #ouchi_milk をつけて、「YOMEちゃん料理教室参加希望」とツイートしてください。 ★今すぐつぶやく★ ※応募締め切り 2012年2月10日(金)※おうちスタイル編集部で応募ツイートを確認、抽選後、当選者にはTwitterのダイレクトメッセージにてご連絡いたします。送信後48時間以内にご返信がない場合やご連絡前にTwitterのフォローを外された場合は無効になります。※下記、応募要項をご確認の上、ご応募くださいますようお願い致します。-----------------------------------------【応募要項】・ご応募に際しお客様に入力いただいた情報は、ご希望いただきましたエキサイトの各種サービスのお知らせメールの送付のために、利用させていただくほかは、当選者への連絡、プレゼント発送にのみエキサイト(株)にて使用いたします。・正確な情報をご入力いただけない場合およびご登録の内容によって任意項目が空欄である場合、サービスの全て又は一部の提供ができない場合がありますのでご了承下さい。・当選に関する個別のお問合せへの回答はいたしかねますので、ご了承ください。・当選の権利を譲渡することはできません。・ご連絡いただいた内容について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止またはお問い合わせを希望される場合は、下記までご連絡ください。エキサイト株式会社 ヘルプセンター エキサイト株式会社個人情報保護管理者
2012年01月31日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は一味違ったおいしさ、「酒粕まろやかシチュー」をご紹介。材料 4人前・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5・ 水:8カップ・ サラダ油:大さじ2・ シチューの素:1箱・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕まろやかシチュー 」
2012年01月23日バターも生クリームも使わず、菜種油を使ったからだにやさしい“おやつ”づくりで人気の「foodmood」なかしましほさん。これまでシフォンケーキ、クッキーとビスケット、ケーキとマフィンのレシピを紹介してきた「ごはんのようなお菓子」シリーズの第4弾、『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』が発売される。なかしまさんのお菓子のなかでも特に人気の高いクッキーと、酒粕や黒ごまを使ったしょっぱくておいしいクラッカーなどの新作レシピをたっぷり掲載されている。天板クッキー、アイスボックスクッキー、型抜きクッキーなど、基本のクッキーをタイプ別に紹介。それぞれに詳しいプロセスカットが入っているのでとても分かりやすい。またクッキーづくりのさまざまな失敗や疑問に、なかしまさんがひとつひとつ丁寧に答えてくれる「『困った!』相談室」付きで、初めてお菓子づくりをする人でもかならず失敗がなく、さくさくおいしいクッキー作ることができる。前作のクッキー本と比べ、よりベーシックで作りやすい、バラエティ豊かなレシピブック。ぜひシリーズで揃えてみてはいかが? 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』 著者:なかしましほ定価:1,260円(税込)発行:主婦と生活社取材/赤木真弓
2012年01月18日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は意外な組み合わせ?熟成みりんと泡立てたミルクでつくる、濃厚カクテルをご紹介。材料 1人前・ 七年熟成 黒味醂:30mL・ 牛乳:100mL・ 七年熟成 黒味醂(キャラメル用):30mL作り方1.黒味醂を小鍋に入れて弱火で2/3程度に煮詰め、キャラメルソースをつくります。2.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで70℃に温め、ミルクフォーマーやハンドミキサーで泡立てます。3.カップに黒味醂30mLと(2)のミルクを注ぎ、その上にミルクの泡をたっぷりのせます。4.細口の容器に入れた(1)のソースを(3)の泡の上にかけます。みりんの甘さとコクが、ホットミルクとベストマッチ。さらに、みりんを煮詰めてつくるキャラメルソースの香ばしさが加わり、やさしい味わいに。甘いほろ酔いが包む、素敵な冬のティータイムが過ごせそう。・今回使ったのはコレ: さしすせそ 七年熟成 黒味醂 ・レシピを詳しく見る:「 黒みりんキャラメルラテ 」
2012年01月16日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日株式会社主婦の友社より、『男の子のおべんとうBOOK』、『女の子のおべんとうBOOK』が1月13日に同時発売される。「かっこいい」しかけもある、男の子のおべんとう。「かわいい」工夫のある、女の子のおべんとう。そして、「楽しく」食べられるおべんとうを紹介している。小さな男の子、女の子にとって、どんなおべんとうが食べやすい? 栄養は? 作りやすさは? ――幼稚園・小学校低学年の子どものいるママたちが、不安や面倒に思うことのひとつがおべんとう作りである。この二冊に掲載されているのは、かわいい&かっこいいしかけで、「食が細い」子どもでも思わず食べたくなるもの、「料理が苦手」というママにでも無理なく作れるおべんとうレシピばかり。これからのおべんとうは、「がんばらないけどかわいい」がキーワード。忙しいママたちのお弁当バイブルになりそうだ。●基本の作り方ガイド・おべんとうレッスン●第1章/おかず2品・基本のかわいいおべんとう●第2章/笑顔がいっぱい! OKAO&モチーフべんとう●第3章/朝寝坊したとき、さむい日、具合の悪い日… シチュエーション別お助けべんとう●第4章/あれこれ組み合わせて楽しむ! 主食&おかず大カタログ●第5章/運動会、遠足…イベント盛り上げべんとう●飾り切り、便利グッズなど……コラムもいっぱい。『男の子のおべんとうBOOK』、『女の子のおべんとうBOOK』編:主婦の友社 定価:いずれも890円(税込) ISBN:978-4-07-280264-9(男の子 ISBN:978-4-07-280270-0(女の子)サイズ:いずれもB5判 84ページ 発売日:2011/1/13プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年01月12日恋に効くレシピシリーズ。今回はみんながよく行く居酒屋で大人気のメニュー「明太子カルボナーラうどん」を、自宅でも簡単に作る方法をご紹介。ピリっと辛い明太子の風味と、カルボナーラのまろやかさが相性抜群。このメニューが好きな人男の子って、けっこう多いのでは?ササっとおつまみがわりに作ればポイントUP間違いなしだよ。「明太子カルボナーラうどん」の材料と作り方は こちら
2012年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介するレシピ特集。今回の特集は『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』。毎日の食生活に簡単に取り入れられるデトックスレシピをご紹介している。掲載レシピをいくつかご紹介しよう。貝われ菜とリンゴのスムージー貝われ菜の辛みをバナナのコク、リンゴの爽やかな甘みでカバー。消化を助け、デトックス効果抜群のスムージー。貝われ菜はもっとも身近で安価な野菜だが、その栄養価は驚くべきもの。美容ビタミンといわれるAとC、代謝ビタミンのB群が豊富で消化酵素のジアスターゼも含まれており、消化促進、疲労回復効果のほか、しみ、そばかすの予防にも◎!とのこと。雪鍋(ゆきなべ)大根と豆腐だけでつくる簡単・シンプルなお鍋「雪鍋」は、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理だ。大根はでんぷんの消化酵素ジアスターゼのほか、各種消化酵素が豊富に含まれており、自然の消化剤といわれるほど。食物の消化を助け、胃腸の働きを整え、体中の余分な脂を溶かす働きがある。年末年始の飲み会続きで胃もたれ気味な方は、今日の献立メニューにとりいれてみてはいかがだろうか。 『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』特集はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月30日(金)今日の献立・白みそのお雑煮・鶏肉のユズ風味照り焼き・ホタテ入り卵焼き・サツマイモの甘煮あけましておめでとうございます!新しい年のスタートはお雑煮で!黄金色がキレイなサツマイモ煮も忘れずに。 ・白みそのお雑煮 レシピを見る≫ 丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。 ・鶏肉のユズ風味照り焼き レシピを見る≫ ユズ汁が入った漬けダレに漬けた鶏もも肉は、さわやかな香りが上品な一品。 ・ホタテ入り卵焼き レシピを見る≫ ホタテの缶詰めは、汁ごと入れるのがおいしさのポイントです。 ・サツマイモの甘煮 レシピを見る≫ くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!2011年12月31日(土)今日の献立・ブリしゃぶ・キュウリのゴママヨ和え・きんぴらゴボウ・リンゴミルク1年の終わりはブリしゃぶで身体もあったか。最後はそばを入れて年越しそばに! ・ブリしゃぶ レシピを見る≫ 刺し身用のブリをだし汁にサッと泳がせていただきます。ブリは火を通し過ぎないのが、おいしさのポイント。 ・キュウリのゴママヨ和え レシピを見る≫ キュウリと大根を練り白ゴマが入った、コクのあるマヨネーズで和えます。 ・きんぴらゴボウ レシピを見る≫ 根菜は太めに切ることで、噛む回数が増えダイエットにもつながります。食物繊維が豊富な一品。 ・リンゴミルク レシピを見る≫ コアントローを入れる事で、ワンランクアップのドリンクに。練乳で甘さを調節して下さいね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作:E・レシピ
2011年12月31日