北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日フランス生まれのそば粉で作るクレープ「ガレット」。近年都内を中心にオシャレなカフェの人気メニューになっているところも多いようです。そんなガレットですが、実はご自宅でも簡単に作れるって知っていましたか?特別な道具は一切なし!誰でも簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。ガレットとは?ガレットは、フランスはブルターニュ地方の郷土料理。ガレットという言葉は「薄く丸いもの」という意味ですが、そば粉で作ったものをガレット、小麦粉で作ったものをクレープとして区別されているようです。ブルターニュ地方は、フランスの北西部に位置する半島で、気候条件や土地が痩せていたために十分な小麦を生産することができなかったため、そば粉がよく食されていました。その中で作られた料理がガレットで、とっても庶民的な料理でした。その後ガレットは他の地方に広まり、そば粉ではなく小麦粉を使ったガレット、クレープが作られるようになりました。経緯で考えるとガレットはクレープの原型と言えるわけですね。今でもフランスではガレット・クレープの専門店は人気で、フランスの国民食と言えます。・ガレットのバリエーションガレットは甘くしてお菓子にするものから、ハムや卵をのせたお食事ガレットまで、具材によって様々な楽しみ方が出来るのもガレットの良いところですね。食感も軽く、手早く作れますので朝食におすすめです!今回は家庭でも簡単に作れるガレットの作り方をご紹介します。そば粉のガレットの材料生地の材料そば粉…150g卵…1個塩…ひとつまみ水…350ccバター…大さじ1具の材料卵…2個ハム…2枚チーズ…適量塩…適量粗挽き黒胡椒…適量パセリ(みじん切り)…適量生地を作るための準備ボウルにそば粉、卵、塩、を入れ、冷水を足しながら泡だて器でよく混ぜます。全体的に粉っぽさ、ダマがなくなってきたら、残りの50ccをボウルの縁からそーっと加えます。そうすると、生地が下に溜まり、水が上に分離した状態となります。この状態で冷蔵庫で一晩おきましょう。生地を焼くフライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。バターはキッチンペーパーなどで軽く延ばしながら余分な油をふき取ります。お玉一杯分の生地をフライパンに流しいれ、クレープのように薄く延ばします。具材を乗せて折り返す薄く伸ばした生地が焼けてきました。生地の表面が渇き始めたら、事前に炒めて置いた具を生地の中央をあけて土手を作るような感じで乗せ、その中に卵を一つ落とします。生地の縁がカリっとしたら、具を包むようにして四方から内に折り返します。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。お皿に盛り付けてできあがり!お皿に移して、塩コショウ、パセリを散らしたらできあがりです!卵は半熟でとろ~り。そば粉で作った生地はサクサクとしていてとっても美味。まとめいかがでしたでしょうか?ガレットはフランス料理ですしオシャレなカフェで出されることが多いので、ちょっと難しそうなイメージがありますが、テフロンパンがあればおうちでも簡単に作ることが出来ます。テフロンパンで作るガレットは、鉄板(クレープ台)で作るガレットに比べると厚みが出てしまいますが、その分モチモチした食感が魅力的なガレットとなります。ホットプレートがあるのでしたら、お好み焼きを作るような感じで家族みんなでガレットパーティーなんかも楽しそうですね。今回使った具材はハム・しめじ・チーズを使いましたが、この具材でないとガレットじゃないなんてことはなく、他にもほうれん草や生ハム、たっぷりサラダが盛られたものなど様々ですので、お好きな具材で自分なりのガレットを楽しんでみてはいかがでしょうか。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日韓国発のデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、季節限定メニュー「黒みつきな粉餅ソルビン」が登場。2017年4月10日(月)から4月27日(木)まで、ソルビン 原宿店および天神店で発売される。「黒みつきな粉餅ソルビン」は、韓国・日本ともにソルビン人気No.1のメニュー「きな粉餅ソルビン」に“黒みつ”を合わせた日本限定の和風ソルビンだ。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷の上に、香ばしいきな粉とモチモチ食感のきな粉餅、パリパリのローストアーモンドを乗せた「きな粉餅ソルビン」に黒蜜のやさしい甘さをプラスしたどこか懐かしさがある味わいとなっている。また、同期間限定で「きな粉フェスティバル」も同時開催。「黒みつきな粉餅ソルビン」のほかにも、お餅を挟んだトーストにきな粉、はちみつ、アーモンドをトッピングしたホットスイーツ「きな粉餅トースト」や、ボリュームたっぷりの「きな粉餅ハニーバタートースト」、「きな粉餅アイスクリーム」といったきな粉を使った商品も提供される。【概要】販売期間:2017年4月10日(月)〜4月27日(木)開催店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階価格:黒みつきな粉餅ソルビン 900円(税込)、きな粉餅トースト 550円(税込)、きな粉餅ハニーバタートースト 750円(税込)、きな粉餅アイスクリーム 500円(税込)※同期間中は「きな粉餅ソルビン」の販売は行わない。
2017年04月09日生パスタはご家庭でも簡単に作れます!デュラムセモリナ粉で作った出来立ての生パスタは、スーパーなどでは購入できない特別な一品!ぷりぷりでもっちりとコシのある麺は乾麺とは違った味わいを楽しむことが出来ます。生地を捏ねるのにちょっと力が必要ですが、材料も少なく簡単にできて、ロングパスタからショートパスタ、ラビオリからラザニアまで様々な用途で使える生パスタ生地の作り方をご紹介します。デュラムセモリナ粉ってどんな小麦粉?デュラムセモリナ粉とは、デュラム小麦という品種の小麦を粗挽き(セモリナ)にした小麦粉です。強力粉以上に硬質な小麦で、コシのある仕上がりになるのが特徴です。イタリアでは乾麺のパスタは100%デュラムセモリナ粉で作られたもの以外は法律でパスタとして認められません。パスタと言えばデュラムセモリナ粉というわけですね。生パスタの場合はデュラムセモリナ粉100%でないといけないというわけではありませんので、強力粉だけや強力粉と薄力粉を混ぜて作るレシピもありますが、やはりコシのあるパスタを作りたいといった時にはデュラムセモリナ粉を使いたいところ。今回作る生パスタはデュラムセモリナ粉と強力粉を半々で作ります。生パスタの材料デュラムセモリナ粉…100g強力粉…100g卵…2個(L玉)塩…3gオリーブオイル…大さじ1生パスタの生地を作ろう!ボウルに、デュラムセモリナ粉、塩、を入れて箸でかき混ぜます。卵とオリーブオイルを入れて、全体がボソボソになるまで箸でかき混ぜます。この状態ではまだ粉の部分が多いので、粉の部分と湿った部分が均等にボロボロになるように手で混ぜていきます。この時はあくまでも混ぜるのみで、捏ねてはいません。ここで捏ね始めると、粉の部分と水分を含んだ部分が分離してしまってうまく混ぜることが出来なくなります。パスタは少ない水分で練り上げますので、全体をボロボロした状態にするというのがポイントとなります。全体がボロボロとした状態になったらまとめて練り上げていきます。硬いので分量が多い場合は二つに分けて練っても良いです。デュラムセモリナ粉を使った生地は、かなり力が要りますがしっかり練っていきましょう。しっかり練り上げたらラップをして、2時間~3時間ほど寝かせます。寝かすことによって、生地の中の水分が馴染みます。普通の強力粉だと寝かせの時間は1時間ほどで良いのですが、デュラムセモリナ粉は水分が浸透するまで時間がかかるので2時間~3時間は寝かせます。パスタマシンを使って生地を延ばす。寝かせておいたパスタ生地をパスタマシンで延ばします。パスタマシンで延ばす時は、パスタ生地をマシンのローラーの最大厚さに入るようにある程度平べったく延ばしておく必要があります。パスタ生地はパンやうどんなどに比べてかなり硬く、麺棒で延ばすのも一苦労です。そこで、パスタ生地の塊を包丁でスライスします。そうすることで麺棒を使って延ばす手間も省けます。包丁でスライスしたパスタ生地は干芋みたい…パスタマシンのローラーの幅を最大にして、スライスしたパスタ生地を入れてハンドルを回していきます。一通り延ばしたところです。これを全部重ねて、再度ローラーにかけます。ローラーの最大幅で延ばした生地を折り曲げてもう一度ローラーにかけます。これを3回~5回繰り返してください。そうすることで生地が鍛えられ、コシのある食感を出すことができます。折り畳み→延ばすを三回ほど繰り返したら、生地幅を合わせて作りたいパスタの厚みになるまで延ばしていきます。ローラーの幅を徐々に狭めていきます。ある程度の長さになるまで延ばしたら、パスタ生地の端と端をくっつけて輪っか状にします。輪っか状にすることで、いちいち生地を入れなおさなくても良くなりますので、生地を延ばす効率がアップします。ローラーのメモリが3のところまで延ばしたら、延ばしは完了です。包丁で切って、一枚のシートにします。生地を切ってパスタ麺にする。シート状のパスタ生地を、麺の長さに合わせて包丁で切ります。一般的なスパゲティの長さは大体25センチくらいです。麺はパスタマシンを使って切っても良いのですが、幅が不揃いなくらいが手打ち感があって良いですし、せっかくの手打ちなので幅広のものを作りたかったので包丁で切ることにしました。打ち粉をした生地をくるくる丸めます。丸めたパスタを包丁で切ります。ほどくとこんな感じでパスタ麺になります。パスタ麺のできあがりです。今回は平打ち麺のフェットチーネを作りました。フェットチーネのような幅広の平打ち麺は味の強いパスタソースとよく絡みますのでボロネーゼにしました。生パスタ生地が作れれば、麺状のものもお好みの太さで作ることもできますし、ラザニア生地や、コンキッリェのようなショートパスタ、中に詰め物をしたトルテリーニやラビオリなど様々なパスタを楽しむことが出来ますよ。まとめいかがでしたでしょうか?粉を合わせて延ばして切るだけで簡単に生パスタは作ることが出来ます。注意しなければいけないことと言えば、少ない水分量で練り上げるために、練り上げる前に全体をボソボソした状態にすることです。蕎麦打ちでいうところの水回しに相当します。これをきっちりやることで少ない水分量で綺麗に練り上げることができます。薄く伸ばしたパスタ生地は成形の仕方次第でスパゲティだけでなく、ラザニアやラビオリ、トルテリーニ、ショートパスタなどになります。また、ホウレンソウやイカスミ、ハーブなどを混ぜ込むのも手作り生パスタならではの魅力です。基本の生パスタの作り方をマスターした後は、そういったアレンジパスタにもチャレンジしてみて下さいね。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日砂糖不使用のアサイードリンク『アサイー 低糖質』スーパーフード「アサイー」を中心としたアマゾンフルーツの商品化を手掛ける株式会社フルッタフルッタは、「フルッタアサイーシリーズ」の新商品として、砂糖不使用によりアサイー本来の特徴を生かしたドリンク『アサイー 低糖質』を、2017年3月21日(火)より発売する。「フルッタアサイーシリーズ」は、“本場ブラジルの濃厚アサイーで美味しく健康な毎日を”をコンセプトに、美と健康をサポートするスーパーフードの筆頭格「アサイー」を毎日手軽に飲むことができるドリンク製品として、2006年に誕生したシリーズ。砂糖・香料・着色料・保存料を使用しないナチュラルスタイルと、ブラジル農務省が定めた最高濃度規格のアサイーを使用した濃厚さ、そしてアサイーの高い栄養価と本来の味を生かした商品が、美容と健康意識の高い人々から支持されている。低糖質で甘味のないアサイーを美味しく飲める!アサイーには「ポリフェノール」をはじめ、「鉄」「カルシウム」などのミネラルや、「オレイン酸(オメガ9)」、「α-リノレン酸(オメガ3)」など、健康維持をサポートする栄養素が豊富に含まれているが、“100gあたり糖質1.9g”と低糖質で、甘味や酸味がないあっさりとした味わいの食品だ。その「低糖質で甘味のないアサイーを美味しく飲めるドリンク」をコンセプトに、『アサイー 低糖質』は砂糖・香料・着色料を一切使用せず、天然甘味料の「ステビア」と「ラカンカ」を使用することにより、低糖質ながら適度な甘さとボディ感のある飲みごたえを実現している。商品ラインナップは、195g入りのカートカン(間伐材入り紙製飲料缶)と、720g入りの口栓付きゲーブルトップの2種類で、販売価格は、195g入りが246円(税抜)、720g入りが900円(税抜)。全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストア、同社のオンラインショップなどで発売予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(ValuePress!)
2017年03月10日“糖質オフ”の商品が人気を集め、ANGIE世代のみなさんも取り入れている方が多いのでは?そこで、通常の小麦粉よりも糖質をカットできることで注目されている、大豆粉を使ったマフィンをご紹介します。砂糖を、カロリーゼロで血糖値もあげない人工甘味料に変えることで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。レシピ【くるみとココアの大豆粉マフィン】大豆粉初体験の方でも食べやすいようにココアを入れているのがポイント。くるみの香ばしさを味のアクセントにしています。【材料】(直径5cmマフィンカップ4個分)卵・・・2個人工甘味料(ゼロカロリータイプを使用)・・・大さじ4牛乳・・・90ccサラダ油・・・10ccA大豆粉・・・90gAココア(砂糖不使用のもの)・・・小さじ4Aベーキングパウダー・・・小さじ1くるみ・・・25g【作り方】1.オーブンを170度に予熱しておきます。2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜます。その後、人工甘味料→牛乳・サラダ油→Aの順に加え、その都度よく混ぜます。Aはザルなどでふるいにかけて入れてくださいね。3.マフィンカップの8分目まで入れて、くるみを半分に割って生地の上に2粒ずつのせます。5.170度のオーブンに入れ、約20分焼き、楊枝をさして何もつかなければ完成です。牛乳を豆乳に変えてもOK。くるみ以外にも、ココナッツやアーモンドなどでもおすすめです。“ダイエット疲れ”の解消に、ぜひ作ってみてくださいね。参考:『食品別糖質量ハンドブック』洋泉社/江部康二、『dancyuダイエットお正月もクリスマスも我慢しない。』プレジデント社/山田悟(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月29日CorsoLifeはこのほど、砂糖未使用チョコレート「ニコベルチェ」(950円・税込)を、2017年のバレンタインに向けてYahoo!ショッピングと全国の調剤薬局で発売した。「ニコベルチェ」は開発者が糖尿病の祖母のために作ったチョコレート。砂糖不使用で、体内で代謝される糖質を限界までカットして仕上げたという。甘味料は、一般的な砂糖を使用したものより73%糖質をカットできる天然由来の甘味料「エリスリトール」を使用した。糖質を気にせず食べられるため、糖尿病患者や糖質制限をしている人に向けたプレゼントとしておすすめとのこと。また、糖質カットだけでなく、おいしさにもこだわった。国際規格の細かい規定をクリアしたクーベルチュールチョコレートで、滑らかな口どけや砂糖不使用とは思えない濃厚な味わいが特徴だという。その味わいが評価され、国際味覚審査機構iTQiで2016年の国際味覚優秀賞を受賞した。同商品は、ハート形6種類(各46g、10粒)、アーモンド2種類(45g)の全8種類を展開している。
2017年01月28日冬の乾燥。顔のケアはしっかりするけど、ついつい見えないところはサボりがち…見えない腕や足、乾燥して粉吹いていませんか!??今日は、そんな見えにくいところまでしっかりケアできてしまうポイントを紹介しちゃいます!ついついサボりがち…。でも、意外と目立つ。乾燥するこの季節、化粧水、美容液など、普段よりしっかりと保湿ケアをする方も多いと思います。そんなスキンケアに気合の入るこの時期ですが、ボディケアはいかがでしょうか?腕や肘、乾燥して、白くなったりしていませんか?原因がよくわからないから、とりあえずクリームを塗ってごまかしたりしていませんか?粉吹きの原因や、なんで乾燥しているかをしっかり理解して、全身を綺麗なお肌にしちゃいましょう!そもそも、「粉ふき」ってどんな状態?粉吹きは、肌が薄くむけてしまい、細かく擦れて落ちてしまったり、その状態が粉をふいているように見えることです。状態によっては赤くなってしまったり、ファンデーションを塗ってものノリが悪く、さらにムラになってしまったりします。こんな状態を放置していると、さらに悪化してしまうこともあるので、早めに対処したいですね!皮膚の薄い、乾燥肌の方がなりやすい傾向があります。なんで白く剥がれ落ちるの?皮膚は、いくつかの層からできています。内側で新しい皮膚ができ、その皮膚がどんどん外側に押し出され、はがれ落ちるという仕組みです。なので、皮膚が剥がれ落ちること自体は自然なことです。しかしこ、の時期は剥がれ落ちる際、白くなってなんか見栄えが悪かったりしますよね?これは、肌が乾燥することが原因の1つで、本来潤いで満たされるべき場所が乾燥して、肌を作り出す機能が低下して、肌が生まれすサイクルが滞ってしまうという原因があります。剥がれ落ちること自体は正常なのですが、乾燥によってサイクルが変わり、結果として古い角質が残ってしまい、硬くなり白くなってしまったりするんですね。この硬く白くなり、なかなか剥がれない場合、無理やり剥がすと皮膚を傷つけてしまったりします。ですが、放置すると白くなったり、メイクの邪魔に。なかなか厄介な存在です。ここをおさえたい!5つのポイント1.とにかく乾燥させない!とにかく、できるだけ皮膚を乾燥させないようにしましょう!ポイントは『お湯』です。朝、顔を洗うときや、お風呂に入って洗顔する時、お湯を使う時は、できるだけ「ぬるめ」のお湯にしましょう。熱いお湯のほうが体が温まり、健康に良さそうな気がするかもしれませんが、お湯が高すぎると、肌に必要な皮脂も落としてしまいます。できたら35度くらいの温度のお湯で洗いましょう。もちろん、寒くて風邪を引いてしまってはいけないので、無理をしすぎないようにしましょう。洗顔後、すぐに化粧水やボディークリームをつけるのもポイントです。時間がたてばたつほど乾燥してしまいます。2.食事が大切当たり前ですが、食事はすごくお肌にとって大切です。特に忙しい現代人は野菜が不足しがち。「1日350g野菜を摂取しましょう!」と言われますが、実際に350g取るのはなかなか難しいんです。積極的に野菜を食べましょう。さらに、野菜やフルーツには、栄養が多く入っている箇所があります。例えば、柑橘系のフルーツは、皮の白い部分に栄養がたくさんあります。なので、みかんを剥いたら、白い筋は取らないで、そのまま食べましょう。野菜でいうと、玉ねぎは剥いた皮のところにたくさん栄養があるので、その皮でで出汁を取るといいですね。そんな感じで、野菜のポイントを調べてみるのも楽しいですね。さらにオススメなのは、スロージューサーです。高速のジューサーより、栄養が壊れにくいのが特徴です。同じ量を飲むなら、断然スロージューサーがオススメです。3.もちろん、洗浄力はマイルドなものにもちろん、洗顔料やボディーソープやシャンプーはマイルドなものが良いです。市販の格安シャンプーですと、洗浄力が強いものが多いので、アミノ酸系のシャンプーがおすすめです。体を洗うのも、石鹸では刺激が強い場合があるので、できるだけ刺激の少ないボディーソープを選ぶといいです。最近は保湿成分のセラミドが入ったボディーソープが売っていたりするので、少しお値段もしますが、かなりの優れものです。4.忙しくても、睡眠はしっかりどんなに忙しくても、睡眠はしっかりとるようにしましょう。見たいドラマや読みたい本があっても、録画したりして、時間のあるお休みの日などにまわしましょう。人それぞれ、理想の睡眠時間は違いますが、一般的に7時間は寝たいところです。睡眠不足になると、免疫力や集中力が低下したり、お肌の調子も悪くなってしまいます。できるだけ、睡眠をしっかりとるように心がけましょう。5.どうしてもダメなら、お医者さんに食事、睡眠、保湿。ちゃんとやってみるのが大切ですが、それでも解決しない場合が、ちゃんとお医者さんに相談しましょう。病院で処方できるお薬が合うかもしれません。乾燥する季節、しっかりスキンケアしないと、仕事中もついつい気になってしまいそうですよね。食事、睡眠、保湿をしっかりして、綺麗なお肌でこの冬を乗り越えましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年01月24日帰宅が遅い日の晩ご飯はカロリーが気になるし、疲れてつくるのも面倒ですよね。そんな日にぴったりなのが、身体にやさしくて栄養豊富な「甘酒」を使ったレシピ。砂糖の代わりに甘酒を使っているため、とってもヘルシー!今回は、甘酒でつくる「簡単胡麻だれ」をご紹介。鶏のささみでバンバンジーをつくれば、ヘルシーで食べごたえも◎です。甘酒胡麻ダレでつくるバンバンジー栄養満点の甘酒と、身体を温めてくれる生姜や長ネギ入りの”胡麻だれ”は、湯豆腐などにかけてもおいしいですよ。【材料】(1人分)鶏ささみ・・・2本水・・・500cc酒・・・大さじ1塩・・・ひとつまみ胡瓜・・・1/2本ミニトマト・・・3個A練り胡麻・・・大さじ1A甘酒・・・小さじ2A醤油・・・小さじ2A酢・・・小さじ1/2A長ネギのみじん切り・・・大さじ1Aしょうがのすりおろし・・・少々A水・・・大さじ1Aラー油・・・お好みで【作り方】1.小鍋に水と酒、塩を入れ、沸騰させて、ささみを入れます。再度沸騰したら弱火で2分茹でて火を消して、そのまま冷まします。2.小さなボウルにAを入れてよく混ぜ、たれをつくります。3.胡瓜は斜め薄切りにしてから千切り、ミニトマトは半分に切ります。4.1のささみを取り出し、細かく裂いて、筋は取り除きます。5.お皿に胡瓜・ささみ・ミニトマトを盛りつけ、たれをかけたら完成です。お好みでカイワレや紫玉ねぎスライスなどをプラスしたり、ささみの代わりに茹でた鶏むね肉や豚しゃぶを使ってももちろん美味!ぜひ、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月06日パウダーファンデーションを使いたいけどこれからの時期は乾燥しないか心配…。もしくは、パウダーファンデーションを使うと粉っぽくなってお肌が元気に見えない…と感じている方へ!!解決策を5つご提案します。1、前日の夜に入念に保湿をしよう粉ものを多く使う前日は、入念に保湿することを忘れずに。メイク前のスキンケアに気合いを入れるのはもちろん大切ですが、前日の夜のお手入れから丁寧に準備しておくことで、翌朝のメイクののりが変わってきます。特にお勧めなのはオイルを使ってのスキンケア。寝起きのお肌がしっとりしているかチェックしてみて。2、カバー力は下地に任せようアクセーヌ/スーパーサンシールドEX出典:@cosme粉っぽくなる大きな原因は、ファンデーションを塗りすぎているからかも?乾燥肌の方が塗りすぎると、乾燥からくるテカりや化粧崩れに悩まされることもあるので気を付けましょう。下地の段階である程度粗を隠しておくと、何度もファンデーションを重ね塗りしなくて済みます。カラーコントロール効果のあるものや、色付きの下地を選ぶと効果的。3、リキッドタイプのコンシーラーでカバー資生堂/シアーアイゾーンコンシーラー出典:@cosme下地ではカバーできない部分は、リキッドタイプのコンシーラーに助けてもらいましょう。小鼻の赤みや目周り、口元などは、ファンデーションがよれて汚く溜まりやすい部分なので、液体状のコンシーラーで隠しておくのがベスト。こちらも薄~く塗るのがポイントです。4、塗る手順に気を付けようおでこから鼻にかけてのTゾーンと呼ばれる部分は皮脂線が集中している為、テカりやすくもあり乾燥しにくいパーツです。メイクの際は、一番始めにパフを置く部分が最もファンデーションが濃く付くので、乾燥しにくいTゾーンから塗っていきましょう。そしたら、パフにファンデーションを付け足さずに、目の下から輪郭に向かって顔の中心部分塗っていきます。そこからカバー力が足りないと感じるパーツに、少しずつファンデーションを重ねます。5、パウダーブラシで余分なお粉をはらう出典:Pinterestより最後に、大きめの柔らかいパウダーブラシで顔の余分なお粉をはらいましょう。パウダーファンデーションの後にチークやハイライトもパウダー状のものを付ける方はとにかく重ねすぎに注意!ブラシでお肌を撫でることで、付けすぎたファンデーションを優しくオフできます。粉っぽさを感じさせないお肌を目指してパウダーファンデーションは、リキッドタイプよりも手間も省けますし、うまく使えばしっとりしたお肌を作ることだって可能です。薄く丁寧に重ねていくことを意識して使用してみてくださいね。粉っぽい厚塗り肌は卒業しましょう!
2016年08月26日みなさんは、砂糖の摂取量を気にしていますか?健康やダイエットを意識して、クッキーやキャンディなどの甘いお菓子を控えている人、料理やコーヒーに入れる砂糖の量を調節している人は少なくないでしょう。しかし怖いのは、知らず知らずのうちに大量の糖分を摂取していること。普段何気なく口にする身近な食品のなかにも、多くの砂糖が含まれていることがあるのです。今回は海外の情報サイト『EcoWatch』の記事を参考に、砂糖が隠れている意外な食品をご紹介します。オーガニック製品や、手づくりのものは除きます。■1:調味料ケチャップ、バーベキューソース、ステーキソース、サラダドレッシング、マヨネーズ、そしてマスタードまで、調味料には多くの砂糖が含まれています。市販のバーベキューソースのなかには、大さじ2杯におよそ13gもの砂糖が入った製品もあります。たっぷりソースをかけるのが好きな人は、要注意です。■2:フルーツフレーバーヨーグルト多くの人はヨーグルトを健康によい食品だと思っているでしょう。しかしフルーツ入りのヨーグルトのなかには、226g中に47gもの砂糖が含まれていることがあります。食べるときには、無糖のヨーグルトを選び、そこに新鮮なフルーツを加えてみてください。■3:パスタソース茹でたパスタにかけるだけのパスタソースは、忙しいときに大変便利です。しかし1/2カップの市販のパスタソースには、およそ12gの砂糖が含まれています。なるべく自作するようにしましょう。■4:ドライフルーツコンビニでも気軽に購入できて、美容にも良いと人気のドライフルーツ。しかし砂糖を加えられているものが多く、1/3カップのドライフルーツには、24gの砂糖が入っています。健康を考えるなら、砂糖不使用のものをチョイスしたいですね。■5:グラノーラバー朝食や小腹がすいたときによく食べられるグラノーラバー。ナッツやドライフルーツが入っていることが多く、おいしさも抜群ですよね。しかしグラノーラバー1本には、12gもの砂糖が隠れています。手づくりすれば、自分で好きにアレンジができるのでおすすめです。■6:パン朝食はトーストとコーヒー、ランチはサンドイッチなど、パンをよく食べる人は多いもの。しかしパン一切れには、約2gの砂糖が含まれています。そこにジャムを塗れば、さらに砂糖量がアップするので気をつけましょう。■7:箱入りのシリアルミルクをかけて食べるシリアルは、朝食の定番です。商品によって違いはあるものの、砂糖が多く使われています。たとえば、レーズンブランのシリアルには、1カップあたり20gもの砂糖が含まれます。■8:ピーナッツバター栄養価の高いピーナッツからつくられるピーナッツバターは、濃厚でおいしいですよね。しかし大さじ2杯あたり3gの砂糖が含まれています。子どもも大好きですが、パンにたっぷり塗るのは控えた方がよさそうです。■9:デリミートソーセージやハムなどのデリミート(加工肉)にも、糖分が含まれています。しかもコーンシロップや、人工甘味料のアスパルテームが使われているのです。パンとマヨネーズ、そしてデリミートで作ったサンドイッチは、健康的とはいえないかもしれません。■10:トマトスープ缶ヘルシーでダイエット向きのイメージがあるトマトスープ缶ですが、実は砂糖が隠れています。1/2カップあたり10gの砂糖が使われており、多くの場合に異性化糖が使われているそうです。*ちなみに世界保健機関(WHO)は、一日の砂糖推奨摂取量を25g (小さじ6杯分)としています。これは意識していないと、すぐにオーバーしてしまう可能性があるでしょう。目に見える砂糖はもちろんのこと、市販の食品に含まれている見えない砂糖にも注意していきたいですね。(文/椎名恵麻) 【参考】※10 Foods With Huge Amounts of Hidden Sugar-EcoWatch
2016年08月21日毎日、あなたが何気なく食べて飲んでいるものには、おそらくほとんど砂糖が入っているでしょう。自分では、そこまで摂っていないつもりでも、意外と想像している以上に取り込んでいるもの。今のままの食生活を続けていると、そのうち健康に影響が出てしまうかも!?今回は砂糖断ちの正しいやり方についてご紹介いたします。砂糖を摂り続けていると、どうなるの?出典:weheartitより意識して砂糖断ちしないまま、通常通り、食事をしていると、どうなるんでしょう?砂糖を摂り続けるデメリットとしては、まずイライラしやすくなり(キレやすくなり)、しわ・しみも増えてくるといわれています。集中力や思考力も低下するとまで指摘されていますから、日頃から砂糖断ちする習慣を身につけないと、ひたすら糖分を摂り込むことに…。一方、砂糖断ちをすれば、こういったデメリットがすべてメリットへと変わっていきます。精神的な安定はもちろんのこと、お肌のはりつやも少しずつ戻ってくるでしょう。デトックス効果も高まるため、身体の内側からキレイになれますよ!買い物をするときは成分表をチェック!砂糖断ちの方法としては、まず買い出しへ行ったら、適当にあれこれとカゴに放り込むのではなく、必ず裏の成分表をチェックして、砂糖が多く含まれていないかチェックしましょう。たとえば、一見身体に優しそうなお惣菜(魚の煮つけなど)は、意外と砂糖が多く含まれていたりします。自分でご飯をつくるときは砂糖のかわりに、みりんやハチミツを入れて味付けをして、糖分が多くなりすぎないように気をつけましょう。もちろん、お菓子類の購入も禁止!砂糖の塊といっていいほど、スナック菓子には砂糖が入っています。お腹が空いたらドライフルーツお菓子も買えず、がっつりとした食事もとれないとなると、小腹が空いてしまったときが大変。日中はオフィスで働いている以上、砂糖をとらないおやつや食事をパパっとその場でつくれるはずもなく…。お腹が空いたときは、できればドライフルーツを食べて、空腹をごまかしましょう。ただし、市販されているドライフルーツは、砂糖がまぶされているものも多く、砂糖断ちしている意味がまったくないものもあります。ドライフルーツを購入するときも必ず成分表をチェックして、砂糖が多く使われていないか、よく確認を!ちなみにドライフルーツはわざわざ購入しなくても、電子レンジやオーブンを使えば、自分でつくることができます。コンビニのドライフルーツが当てにならないと思うなら、時間があるときに、まとめて作っておくといいかも!?いかがでしたか?砂糖断ちを実際に経験した人によれば、とにかく「最初の1週間」がきついようです。続けるコツとしては、自宅にいる間は極力、美味しそうな食べ物が出てきそうなTV番組は見ないこと。夜の時間帯などは、テレビをつけると、どうしてもこってりとした食べものが登場してきます。砂糖断ちのためにつくった食事が質素に思えてくる可能性も…。身体のために頑張っているんだと言い聞かせながら、しばらく砂糖断ちをして、デトックス効果を高めていきましょう!
2016年08月02日H1GLOBALはこのほど、「テディーズビガーバーガー」全店にて、小麦アレルギーやグルテンフリーの生活を送る人でも食べることができる、100%米粉使用のオリジナルバンズの取り扱いを開始した。同店は、2001年から16年連続でハワイのBESTバーガー賞を受賞しているハンバーガーレストラン。日本では東京表参道、横浜港北、横浜ワールドポーターズに出店しており、ハンバーガーをはじめ、ロコモコ、モチコチキン、エッグベネディクト、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなど、ハワイのソウルフードを独自のレシピで提供している。パテは100%アメリカンビーフで、特殊な高火力グリルを使用して焼き上げる。オリジナルBBQスタイルのスーパーソース、15種類の香辛料やハーブを使ったオリジナルシーズニング、新鮮野菜とともに、ふわふわのオリジナルバンズにはさんで提供する。このほど、バンスに米粉のバンズが登場。もっちりとした食べ応えのあるバンズは、何度も試作を繰り返して開発したという。一部商品を除き、プラス100円(税別)で米粉のバンズに変更できる。
2016年07月02日出来るだけ長くきれいに保ちたいまつ毛エクステ、でもアイメイクも楽しみたい~!そんな要望を叶えるメイクテクニックがあります♪今回は、「粉落ち」「ヨレ」アイメイクの気になるところをずばり解決するそんなテクニックについてご提案していきます。あなたはパウダー派?それともクリーム派?まつエクをつけたはいいものの、さぁアイメイクはどうしよう!そんな悩みはありませんか?とくにアイカラーパウダー派さんからの「アイメイクをしたらまつ毛に粉が落ちる」というのが意外に多いお悩みです。じゃあ粉落ちなしのクリームタイプのアイカラーに変えよう!となるものの、なんだか難しそうで躊躇…しちゃっていませんか?確かに粉落ちしないけど、クリームってよれそう!そうそう、パウダーは粉落ちが気になるんですけど、クリームは「ヨレ」が気になるんですよね。実はこの2つ、これさえ押さえればまつエク中もお悩み解決!の共通キーワードがあるんです!それはずばり「とりすぎ」です。いっぺんにメイクしちゃえ~!と筆やチップにパウダーをとりすぎる、クリームを指でとりすぎる、この「とりすぎ」がメイク悩みも時間も増やしているのですね~!うす~く重ねて、長~くもたせるではこの「とりすぎ」、どうしたら解決できるのでしょうか?そのキーワードは「うす~く重ねて、長~くもたせる」こと。メイクしたい場所にチップや指をのせるその前に、軽く反対側の手の甲やティッシュの上でそれぞれをなじませていきましょう♪手の甲にメイクするようにして2・3回、5センチくらいの幅をごしごしと、行ったり来たり動かすと、ちょうど「うす~く」のせるのにぴったりの分量になってきます。それをメイクしたい場所にのせ、発色させたい色に近づくまで何度か重ねると「粉落ち」も「ヨレ」も気にならなくなります~!クリーム+パウダー=発色UP??さらにさらに!クリームとパウダーの合わせ技は、発色UPの効果もあります。しっかり発色させたい時には、クリームアイカラーをのせた上からパウダーでフタしていくと、より鮮やかな色が際立ちますよ~!まつエク中も、もちろんそうでない時も使えるテクニック、ぜひ思い出した時には試してみてくださいね~♪
2016年06月06日シャトレーゼは5月19日、砂糖不使用で糖質84%カットの「やさしい糖質生活×ラ・ピュルクとろける生チョコ風」(572円・税込)を、全国の「シャトレーゼ」で発売した。同商品は生クリームを使用し、なめらかな生チョコ風に仕上げた準チョコレート菓子。便秘の解消や血糖値を抑える効果があるという水溶性食物繊維も配合した。糖質は1粒あたり0.22gで、同社の生チョコレート「ラ・ピュルク」と比較して84%カットしている。カロリーは1箱(25粒入り)あたり326kcal。冷凍での販売となる。
2016年05月19日著者撮影日本と同じ“お米の国”であるベトナム。ベトナムでは、お米はごはんとしてだけでなく、一旦米粉にしてから麺や他の食品に加工したりして、さまざまな方法で食べられています。そのため、米粉(またはタピオカ粉)でできたもちもち&ぷるぷるした食感の料理が多いことが特徴。そこで今回は、ベトナムの“ぷるぷる料理”を7品ご紹介したいと思います。 1. バイン・クオン(Bánh cuốn)著者撮影蒸し春巻き。米粉の生地をクレープ状に広げて蒸し焼きにし、ひき肉やきくらげなどの具を包み、くるくると巻いた料理。主に中国南部で食べられている腸粉(チャンフェン)と似ていますが、こちらは生野菜(もやし、ハーブ)や厚切りのベトナムハムを添えてヌクマムベースの甘酸っぱいタレをつけて食べます。 2. フォー・クオン(Phở cuốn)著者撮影フォー生地の生春巻き。裁断前のフォーの生地で甘辛く味付けした牛肉、野菜、ハーブなどを巻いた北部ハノイの名物料理。ハノイのチュックバック湖周辺にはフォークオンの専門店が集まっています。関連記事>ベトナムの春巻き対決!生春巻き VS 揚げ春巻き 3. バイン・ウット・トム・チャイ(Bánh ướt tôm chấy)著者撮影海老の蒸し春巻き。フエの伝統料理。写真のように海老でんぶが上にかかっていたり、具として海老のすり身が中に入っていることもあります。 4. バイン・ベオ(Bánh bèo)著者撮影米粉生地の小皿蒸し。水で溶いた米粉生地を小皿に入れて蒸し、海老でんぶ・カリカリに揚げた豚皮・ネギをのせたフエの伝統料理。たくさんの小皿が水草(bèo)のように見えることから、この名前が付いたのだとか。小皿にヌクマムベースのタレを垂らして、スプーンですくって食べます。 5. バイン・ボッ・ロック(Bánh bột lọc)著者撮影海老入りタピオカ餅。甘辛く味付けした海老(豚肉が入っていることも)をタピオカ粉の生地で包み、さらにバナナの葉にくるんで蒸したフエの伝統料理。半透明の生地からは海老が透けて見え、見た目はまるでワンタンのよう。 6. バイン・カン・クア(Bánh canh cua)著者撮影蟹うどん。とろみのついたカニ身入りスープとタピオカ粉から作られた半透明のモチモチ麺がおいしい麺料理。麺がとても短いので、レンゲだけを使って食べる人もいます。 7. バイン・ヤー・ロン(Bánh da lợn)著者撮影タピオカ生地と緑豆あんを重ねたおやつ。見た目が豚バラ肉の皮・脂身・赤身の層に似ていることから、“豚皮のケーキ”という名が付けられています。パンダンリーフで色付けされた緑色のタピオカ生地部分がぷるぷる食感で美味。 いかがでしたでしょうか?おつまみやおやつとして食べられることの多い“ぷるぷる料理”。フエ料理に多く見られるので、一度にいろいろな種類の料理を食べたい方はフエ料理店に足を運んでみてくださいね。 (text & photo:グッチ) ぐるりホーチミン歩き〜美味しいと可愛いを探して〜その他の記事を読む>
2016年03月15日E・レシピ編集部で大好評! とっても簡単なアレンジおにぎりのレシピをご紹介します。味つけはなんと・・・かつお節と粉チーズ!これが絶品なんです。E・レシピ編集部一同が口をそろえておいしい! と声をうならせたこのレシピ。フライパンで焼くことで香ばしさがプラスされ、かつお節としょうゆの香りがひき立ちます。さらに粉チーズがほどよいパンチを効かせていてたまりません。この新鮮な組み合わせ、あなたも試さずにはいられなくなること間違いなし!味つき焼きおにぎり調理時間 15分 1人分474 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ご飯(炊きたて) 茶碗3~4杯分かつお節 4~5g粉チーズ 大さじ2~3しょうゆ 小さじ2サラダ油 適量お漬け物(お好みのもの) 適量<作り方>1、ご飯にかつお節、粉チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。2、手を水でぬらし、分量外の塩を少量つけて(1)を厚みの薄い三角、または丸形ににぎる。3、薄くサラダ油をひいたフライパンに(2)を並べ、両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。お好みでお漬物を添える。いかがでしたか?試したくなってきたのではないでしょうか。この季節、ピクニックやお花見にもぴったりですね。そのままでもちろん美味しいですが、お茶をかけておにぎり茶漬けにするのも、また違った美味しさでオススメです。いつものおにぎりとはひと味違う味わいを楽しんでくださいね。
2016年03月10日海外で数年前から人気の砂糖(糖質)断ちダイエット。砂糖を摂らないレシピによるダイエットを推奨するオーストラリアのジャーナリスト、サラ・ウィルソンの著書『I Quit Sugar』が、世界中でベストセラーとなっています。砂糖断ちすることで得られるメリットはダイエットだけでなく、ニキビや肌荒れ改善などさまざま。砂糖の摂り過ぎは体内のビタミンやカルシウムなどを不足させ、老化を早めてしまうことにつながりやすいと言われています。今日は、砂糖断ちダイエットのやり方とメリットをご紹介します。砂糖、摂りすぎていませんか?世界保健機関WHOが昨年発表した規定では、一日あたりの理想的な砂糖摂取量は25gだと言われています。これは小さじ約6杯分の砂糖量に相当します。しかし農畜産業振興機構によると日本人が摂取する糖分は、一日あたり平均約50gなのだそう。規定値の2倍も砂糖を摂取してしまっていることになりますね。砂糖を減らすことで得られるメリットとは?普段摂取する砂糖の量を減らすことで得られるメリットはさまざま。中でも肌トラブルや乾燥、小じわの改善といったアラサー女子に嬉しい美容効果には注目です。さらに血糖値が安定するようになり、身体を絞るダイエットにも◎。また鬱の軽減やポジティブ思考になれるといった精神的な面でのメリットも見逃せません。身体に良い砂糖を選んで適量摂取する摂取量を減らすメリットがあるとはいえ、全く摂らないのは逆にNGです。砂糖が生み出すブドウ糖は身体のエネルギー源として欠かせないもの。良質の砂糖を適量摂ることが大切です。ビタミンB1 、B2、ミネラル、カルシウムを含む黒砂糖や、ナトリウム、カルシウムなどミネラルを含むきび砂糖、オリゴ糖を多く含むてんさい糖などがおすすめ。ルーマニア産のアカシアはちみつや、メープルシロップを砂糖の代わりに使用するのも良いですね。加工食品や市販されているお菓子には、安価な白砂糖が多く使用されています。白砂糖は精製されてミネラルが不足しているため、控えたほうが◎。簡単に始められる!ストレスフリーで砂糖断ちを目指す2ヶ月プログラム砂糖の摂りすぎは良くないとは言っても、いきなり今までの食習慣を変えてしまうのもストレスを引き起こして良くありません。そこでおすすめなのが、2週間ごとに徐々に砂糖の量を減らしていくプログラム。まず最初の2週間で普段のソフトドリンクやコーヒーなど、砂糖の含まれている飲み物をストップします。お茶や水など甘味のないものを代用しましょう。次の2週間は、クッキーやキャンディーなどのスイーツをストップします。甘いものがどうしても欲しくなったらフルーツで代用。引き続き甘い飲み物はストップしたままです。その次の2週間でいよいよ米や白パン、白パスタなどをストップ、あるいは量を減らします。どうしても我慢できないようであれば玄米や麦芽パンなどを食べてもOKです。最後の2週間は香辛料やソース、ドレッシングなどに含まれている細かい成分をチェックし、砂糖入りの加工食品を完全にストップ。こうして段階的にゆっくり行うことで、ストレスフリーで砂糖断ちができるのだそう。健康と美容、両方の面でメリットがある砂糖断ち。「私、砂糖摂りすぎてるな」と感じたら是非試してみてください!【参考文献】『Women’s Health』
2016年02月20日日新製糖はこのほど、同社ウェブサイト内に期間限定のバレンタイン特設ページを開設した。特設ページ内では、さとうきびの風味が生きた「きび砂糖」を用いたバレンタインオリジナルレシピを公開。きび砂糖は、精製途中の砂糖液をそのまま煮詰めて作る砂糖で、まろやかな甘さと独特のコクが特徴だという。溶けやすく、クセがないため、料理やお菓子作りなどに幅広く使用することができる。レシピを考案したのは、東京都目黒区でお菓子教室を主宰している鈴木貴子先生。やさしい味わいの「ハートのショコラクッキー」「バナナチョコチップマフィン」「ベリーソースのパンナコッタ」の3種類のお菓子の作り方を紹介している。また、2月18日まで、東京都内のSUZU CAFE3店舗(SUZU CAFE 銀座、SUZU CAFE 神宮前、SUZU CAFE 神南)では、きび砂糖を使った期間限定のデザート・ドリンクを販売中。特設サイト内では、コラボメニュー「きび砂糖ブリュレ」(700円)、「豆乳チーズケーキ~きび砂糖キャラメルソースを添えて~」(750円)、「キビ・モヒート」(800円)を紹介している。※価格はすべて税別
2016年01月21日オーストラリアの映画『あまくない砂糖の話』(配給: アンプラグド)が、2016年春に東京都・渋谷のシアター・イメージフォーラムほか全国で順次公開されることが決定した。同作は、オーストラリアの俳優・デイモン・ガモー氏が自ら"実験台"となり、60日間、1日ティースプーン40杯分の砂糖を食べ続けると、心と体がどうなるかを描いたドキュメンタリー映画。本国オーストラリアでは、ドキュメンタリー映画として史上最高の動員記録を樹立するなど、社会現象にもなった。実際に摂取した食品は、低脂肪ヨーグルトや穀物バー、フルーツジュース、シリアルなど一般的に健康そうなイメージがあるもの。しかし、それらの中には、大量の「隠された砂糖」が潜んでいるという。アイスクリームやチョコレートを食べなくても、健康そうな加工食品を食べるだけで、1日スプーン40杯もの砂糖を摂取できるとのこと。同作では、砂糖を大量に摂取することによる心身への影響だけではなく、身近な食生活に潜んでいる砂糖の危険性、製糖業界を取り巻く問題も明らかにしていく。
2016年01月15日ブールミッシュは1月20日、砂糖不使用のチョコレートを使用したバレンタインギフト「ミューズリーショコラ」(300円・税別)を、百貨店を中心とした全国の店舗で発売する。同商品は、糖質を控えた食品がブームとなっていることを受けて開発したバレンタインギフト。「甘いものを食べてしまった」という罪悪感なく食べられる菓子を目指したという。相手の健康を考えて甘いものをプレゼントすることに躊躇(ちゅうちょ)している人にもおすすめとのこと。素材として用いている「ミューズリー」は、スイスが発祥の療養食が起源であるという。シロップなどの糖質を使っているアメリカ発祥のグラノーラと似ているが、ミューズリーは糖質を全く使用していないとのこと。糖質を使用していないミューズリーに砂糖不使用のチョコレートを組み合わせて仕上げた。同商品で感じる甘みは、カレンズ(ドライフルーツ)やレーズンといった、凝縮された果実のうまみによるものだという。気軽に購入できるよう、30g300円と手頃な価格設定とした。
2016年01月07日飯塚書店が運営する資格認定機関「B&H米粉アンバサダー協会」はこのほど、「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」を30日に開講すると発表した。同講座では、「グルテンフリーダイエット」で注目が集まる米粉についての専門知識を学べるとともに、米粉を使ったパンやマフィン、クッキーを作る実習も体験できる。「グルテンフリーダイエット」は、小麦やライ麦、大麦などに含まれ、食欲を刺激する性質がある「グルテン」を摂らないようにするダイエットのこと。「米粉」にはグルテンが含まれていないため、グルテンを含む粉類の代わりに米粉を使ったパンや麺類がダイエットに良いとされている。今回の「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」は、そんな米粉を「楽しむ」ことをゴールとし、米粉を学びたい人なら誰でも受講できる1日6時間の入門講座。前半は、米粉の種類や米粉と小麦粉の違いなどの基本的な米粉の知識を身につけ、後半では、小麦・卵・乳製品を使わない「3step・10分で作れる米粉パン(発酵、焼き時間除く)」や総菜パン、マフィン、クッキーなどの実習が行われる。米粉アンバサダーの資格には、「ジュニア米粉アンバサダー」「米粉アンバサダー」「シニア米粉アンバサダー」という3段階のコースがあり、今回の講座でジュニア米粉アンバサダー資格を取得すれば、米粉の魅力を世の中に伝えるプロフェッショナルを養成する「米粉アンバサダー講座」の受講資格が得られる。
2016年01月07日世界保健機関(WHO)は今年3月、平均的な大人の1日の砂糖摂取量を25g未満に抑えるよう呼びかける指針案を発表しました。これはティースプーン6杯分で、炭酸飲料1缶分に含まれている砂糖(約40g)よりも少ないのです。砂糖の摂取をこれくらいまで抑えないといけないということは、それだけ体に悪いということ。今回は『The Health Site』の記事を参考に、砂糖が健康によくない10の理由をまとめてみました。■1:心臓病になる危険性がある肥満はもちろんですが、砂糖の摂取は心臓や動脈に影響するので、心血管疾患や心臓発作のリスクも増えることになります。はちみつや果物など健康によさそうな種類の糖でさえ、LDLまたは悪玉コレステロールを増加させて動脈を収縮させ、血糖値やインスリンを上昇させます。結果的に心臓病や糖尿病になるリスクも増えてしまうのです。■2:アルコールや薬物中毒のように脳を騙すタバコもお酒もそれほど嗜まない健康的な生活をしているなら、砂糖も摂りすぎないように気をつけるべき。甘いだけのお菓子は卒業して、間食も健康的なものを選びましょう。脳内にドーパミンと呼ばれる神経伝達物質を放出するので、砂糖は依存性が高いのです。■3:より空腹になる甘いものはあくまで間食で、空腹を満たす食品としては役に立ちません。事実、砂糖の摂取は、飢餓ホルモンであるグレリンの濃度を増加させ、肥満の抑制や体重増加の制御の役割を担うレプチンやインスリンの循環を減少させてしまいます。■4:肝臓の病気のリスクがある食べものに含まれる砂糖は、グルコースとフルクトースの2種。グルコースは人間にとって重要性の高い物質ですが、フルクトースは生理学的重要性が低いもの。しかし、多くの砂糖はフルクトースを含んでいます。肝臓や身体がエネルギーを欲するとき、フルクトースはグリコーゲンに変換されます。あまりに濃度が高くなると肝臓が脂肪に変換します。こうなると危険信号。脂肪肝症候群や糖尿病、心血管疾患の合併症につながる可能性があるのです。■5:さまざまな種類の癌につながる可能性がある砂糖の摂取量が適切でなければ、癌のリスクになる可能性があります。砂糖の摂取と関係のあるインスリンが、細胞増殖の調節に重要な役割を果たしていることをおぼえておいてください。複数の研究によって、糖の摂取でインスリンレベルが上昇すると、前立腺癌、膵臓癌および乳癌の原因となり得ることが発表されています。■6:インスリンに耐性を持つ多くの砂糖を摂取すると、グルコースを細胞に取り入れるためにより多くのインスリンの分泌が必要になります。頻繁に分泌されれば、インスリンに対する免疫がついてしまいます。■7:歯に悪い砂糖が虫歯の原因になることは間違いありません。食べものを食べてから歯磨きができればベストですが、せめて口をゆすぐようにしましょう。口のなかに砂糖が少しでも残っていると、成長する悪玉菌に理想的な環境を提供してしまうことになります。■8:肥満につながる砂糖はグレリンと呼ばれる空腹ホルモンを増加させるので、満腹感自体も抑制してしまいます。炭水化物自体が糖質を多く含むため、特に腹部の肥満につながります。そして腹部の肥満は代謝性疾患、心疾患、腎疾患主要などの要因のひとつとなります。■9:老化を早める砂糖を摂りすぎるとお肌のコラーゲンも台なしになり、しわや肌年齢アップの原因になります。見た目、特に肌の調子を整えることに膨大なお金をつぎ込んでいるなら、まずは砂糖とのつきあい方を考えるべきかもしれません。■10:糖尿病につながる砂糖の摂取が多いと、細胞がインスリンに対して抵抗力を持ちます。そうなると、すい臓が多くのインスリンを生成する能力を失ってしまいます。血糖値が急激に上がったとしたら、II型糖尿病にかかっている場合もあります。*砂糖の摂取には、大きなリスクもあることがわかりました。余分な砂糖の摂取を控えつつ、上手につきあっていきたいものです。(文/スケルトンワークス)【参考】※10 reasons why sugar is your biggest enemy-The Health Site
2015年11月29日「明治プロビオヨーグルトR-1砂糖0」新発売株式会社明治は、「明治プロビオヨーグルトR-1」ブランドより「明治プロビオヨーグルトR-1砂糖0」を2015年11月10日から全国で発売する。「明治プロビオヨーグルトR-1砂糖0」は、同社の乳酸菌研究の中で選び抜かれたブルガリア菌の、1073R-1乳酸菌を使用している。この乳酸菌がつくりだすEPS(多糖体)は、新しい可能性を秘めた成分である。この度新たに発売するR-1初となる、砂糖不使用の食べるタイプのヨーグルトは、控えめな甘さで後味の良い自然な優しい味を実現した。商品概要・商品名:明治プロビオヨーグルトR-1砂糖0・希望小売価格129円(税別)・内容量:112g・種類別名称:はっ酵乳・成分組成:無脂乳固形分:9.5%、乳脂肪分:1.4%・発売日/発売地区:2015年11月10日/全国(プレスリリースより引用)継続しやすい低脂肪設計1個当たり55kcalで、たんぱく質4.0g、脂質1.6g、糖質10.7g、食物繊維0.8gと、健康や美容に気づかう人、カロリーや脂肪分が気になる人も継続しやすい低脂肪設計となっている。「R-1」カラーである赤色を基調としたパッケージに、機能感をイメージさせる黒色を上部に配色し、「砂糖0ゼロ」といった表記も黒で統一し視認性を高めた。現在ヨーグルト市場を牽引している「明治プロビオヨーグルトR-1」ブランドにて、今後もユーザーの幅広いニーズに応え、新たな商品を発売し、ユーザーの健康な毎日に貢献していく。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社明治プレスリリース
2015年11月07日甘さを感じる食べものには砂糖やハチミツ、人工甘味料が入っています。自然由来のハチミツの方が健康的で、砂糖や人工甘味料の方が不健康と思われがちですが、実際のところはどうなのでしょうか?今回は『health24』の記事を参考に、甘さに欠かせない3つの調味料について個別にまとめました。■1:砂糖料理の調味料としても、頻繁に私たちの食卓に登場しています。そのためダイエットの際には、減らすと効果が出やすいでしょう。勘違いされがちですが、砂糖が糖尿病を引き起こしているわけではありません。1型糖尿病は遺伝的要因に起因しますし、2型糖尿病は砂糖の使用量に関わらず肥満がもっとも大きな原因です。インスリンに関していえば、食事とともに摂取する砂糖はインスリンの上昇を引き起こしません。危険なのはお茶やコーヒーと一緒に摂取するスプーン1杯の砂糖の方です。糖尿病患者でも、低GIの食事の一部であれば砂糖が含まれた食事を楽しめるのです。<砂糖に関する警告>「ボトルマウス症候群」という言葉を知っていますか? 赤ちゃんや幼児がフルーツジュースやミルクなど、甘い飲料を頻繁に飲むので、注意していないと子どもの虫歯の原因になるのです。大人も、1日2回の歯磨きでは虫歯のリスクが伴います。1日の間食回数を5回までと決め、こまめに歯磨きもしましょう。ダイエットの面でいえば、体重増加の原因は砂糖の摂取量だけにあるわけではありません。消費カロリー以上の摂取カロリーであれば、体重は増加します。また、甘いものはあくまで補助食品です。主食にしてはいけません。<砂糖との正しい付き合い方>栄養士や科学者によれば、1日ティースプーン4~6杯の砂糖という適切な量を守ればダイエット中でも甘さを含んだ食品を口にしても大丈夫です。健康面でいうと、間食で砂糖を含むお菓子などを口にすれば、インスリンレベルが急上昇することは避けられません。インスリン値に気をつけているのなら、低GI食を心がけてください。そうすれば健康問題につながることはありません。(※ただし、科学者の中でも見解が分かれているので、糖尿病患者などの場合は医師と相談しながら摂取して下さい。)■2:ハチミツ自然由来のハチミツは、健康的に思えるかもしれませんが、味は砂糖の方が良質です。また、意外とダイエットにも不向きです。たとえば紅茶を飲むときに、小さじ2杯の砂糖を加えるよりも大さじ1杯のハチミツを加えた方がカロリーが高いです。ハチミツはほぼ砂糖と同様の成分です。7割が果糖ですが、3割はブドウ糖や他の糖類で構成されており、砂糖摂取時と変わらず血糖値は増加します。食品としては健康上の特別な効果はありませんが、皮膚の傷を癒す力は持っています。細菌の増殖を停止させるので、感染を防止することができ、より迅速に治癒させることができます。<ハチミツに関する警告>食中毒を引き起こす可能性のある菌が含まれているので、子どもにはなるべく与えない方が無難です。その独特の味が必要なときに限ってハチミツは使用するようにしましょう。健康に気を使っているならば、表記を見て、「100パーセント」の純ハチミツを選びましょう。グルコースシロップなども大概ハチミツとして売場に並んでいます。■3:人工甘味料人工甘味料なので低カロリー。種類によっては、10万回も砂糖の甘さを感じられるかもしれません。いうまでもなく、糖尿病患者やダイエット中の人には有効です。フルーツヨーグルトや甘いジュースに加えたところで、カロリーにはほとんど影響しません。<人工甘味料に関する警告>適度に使用する分には、糖尿病患者やダイエット者の味方です。ただ、その「砂糖よりも100倍甘い」甘さには注意が必要です。がんを引き起こすほどの有毒な成分は含んでいませんが、人工物ですから危険性があることも忘れてはいけません。いくつかのウェブサイトでは、脳腫瘍およびリンパ腫に関連する毒素に体内で変換される危険性を訴えています。ただ、欧州の科学委員会は病気との因果関係を見つけることはできませんでした。*米・パン・麺・芋・砂糖で構成される炭水化物を取ることなく生き続けることは不可能です。そのうち健康的に生活するために気をつけたい「砂糖」の取り方、種類によっても気をつけるべきことがいくつもありました。健康に気を使うなら、果糖もよいでしょう。低GIなので、血糖値の上昇もゆるやかです。果物や野菜に含まれる果糖の甘さは、砂糖の半分の量で十分感じられるでしょう。量は1日ティースプーン4杯程度までが目安です。お菓子以外にも含まれている砂糖、好みで使う頻度の異なるハチミツ、強い甘さがゆえに危険もある人工甘味料。それぞれの特徴を知り、引き続き甘さと潤いのある生活を送っていきましょう。(文/スケルトンワークス)【参考】※Sugar vs honey vs sweeteners-health24
2015年11月07日砂糖は体に悪いもの。特に漂白された砂糖からは、天然の栄養もすべて失われています。摂りすぎに注意すれば問題ないのですが、気づかずに大量摂取していることも。なぜなら加工食品には、砂糖がたくさん隠されているからです。それに気づくには、食品表示を注意深く読むしかありません。表示を読むと、製造業者が砂糖の名称をいろいろ変えて表示していることがわかります。そこで具体的に、砂糖が隠されている製品をご紹介しましょう。■1:ケチャップ(大さじ1に4グラムの砂糖)ケチャップはもっとも人気のある調味料のひとつですが、実は糖分が多いことは知られていません。なんにでもケチャップをつけたがる人もいますが、それはケチャップ中毒ではなく、砂糖中毒です。WHOによると、ケチャップ大さじ1杯に4グラムの砂糖(約小さじ1杯)含まれているそうです。■2:チリソース(100グラムに44グラムの砂糖)サウザンアイランドやシーザー・ドレッシング、スイートチリソースは葉野菜を美しく彩りますが、砂糖量はかなり多め。また驚くべきことに、低脂肪ドレッシングには、香りづけのために普通のドレッシングより多くの砂糖が使われています。低脂肪チリソースには、なんと100グラム中に約44グラムもの砂糖が入っているのです。ドレッシングやソース類には、コーンシロップ、ブドウ糖、果糖、液糖という砂糖が使われています。近年、ブドウ糖果糖液糖という名のシロップが多くの食品に使われているので注意しましょう。コーンスターチから抽出されたコーンシロップはあまり甘くありませんが、ブドウ糖果糖液糖に転換されると、砂糖より甘くなります。健康のためには自家製ドレッシングを作るのがオススメです。■3:フレーバーヨーグルト(1個に小さじ3杯の砂糖)プロバイオティクス(体によいバクテリア)の流行で、健康的な食品の筆頭に挙げられるフレーバーヨーグルト。「ヨーグルトをつくる際に用いられる牛乳には、天然の糖である乳糖が含まれていますから問題ないのでは?」と思いがちですが、ほとんどのフルーツ・ヨーグルトには、砂糖が加えられています。カップ入りフレーバーヨーグルト1個には約小さじ3杯の砂糖が含まれているので、これだけでWHOの規定する1日の砂糖推奨摂取量の半分になってしまいます。■4:パック入りフルーツジュース(200ミリリットルに小さじ4杯の砂糖)ダイエット界に一大旋風を巻き起こしたフルーツジュース。でも専門家によれば、紙パック入りジュースは、バランスの取れたダイエットには適さないそうです。ミックスフルーツ・ジュース5銘柄を調べると、テトラパック入り(200ミリリットル入り)には、砂糖が約小さじ4杯が含まれているというのです。■5:ソフトドリンク(1缶に小さじ10杯の砂糖)炭酸飲料に多くの砂糖が使われていることは、もうおわかりでしょう。WHOによれば、砂糖入り炭酸飲料1缶には、40グラム(約小さじ10杯)の砂糖が含まれています。■6:ダイジェスティブ・ビスケット(250グラムに小さじ13杯の砂糖)繊維を含む消化のよいビスケットということで、いいことづくめと思われがちなダイジェスティブ・ビスケット。なのに、実はここにも砂糖が。250グラム入り小パックに、小さじ13杯の砂糖が入っているのです。原料表示を見ればすぐにわかりますが、主要銘柄のひとつは、転化糖を使うことで口当たりのよいビスケットに仕上げられています。ダイジェスティブ・ビスケットよりは、自家製グラノーラをおすすめします。■7:ミューズリーにも砂糖がたくさんミューズリーも健康食品として安定した人気を誇っていますが、砂糖が多く含まれています。成分表示には、麦芽エキス、転化糖、はちみつ、アップルジュース濃縮物とあり、ドライフルーツが加わるとさらに糖度が増します。水分が取り除かれたことで、ドライフルーツは砂糖よりも甘くなります。朝食をすばやくすませるには最適なミューズリーですが、ローストしてあると、不必要な飽和脂肪と糖質まで含まれてしまいます。*アメリカは砂糖の多過ぎる食品を追放するために、長年にわたって「砂糖税」や「ソーダ税」の法制化を検討してはいますが、実行はされていません。ですから、むしろ個人が食品表示に注意を払い、砂糖より体にいいココナッツシュガーやヤシ糖を使うようにして健康を守る努力をすることが、最も確実な方法といえるでしょう。(文/スケルトンワークス)【参考】※How Much Sugar is Hiding in Your Food?-NDTV FOOD
2015年10月24日私たちが1日に摂取してよい砂糖の推奨摂取量は30グラムです。しかし甘い炭酸飲料には大量に砂糖が使われていて、缶コーラ1本には39グラムの砂糖が含まれています。つまり、1本飲めば1日分の摂取量を超えてしまうということ。でも、これは有名な話ですよね。それでは、体にいいといわれている食品についてはどうでしょう?ダイエットに適していて、美容にもよく、栄養満点だと信じられている食品にも、実は砂糖がだいぶ使われているのです。具体的な例を挙げてみましょう。■1:グラノーラバー1本に砂糖18グラムグラノーラは非常に人気があり、最近は手づくりする人も増えています。ただ、市販品に砂糖が多く使用されていることはあまり知られていません。日本で販売されているものも、原材料表示を見れば砂糖がとても多いのです。果物の果糖とは違って、砂糖の主成分であるショ糖は血糖値を急激に上げてしまうため、糖は脂肪となって蓄積してしまいます。実はフルーツグラノーラは、ダイエットには不向きな食品なのです。■2:トマトスープ1缶に砂糖9.8グラム「そんなバカな」と思う人も多いはず。トマトスープを飲んで、甘さを感じる人は少ないでしょうし、トマトスープ・ダイエットはもともと、肥満の心臓病患者を手術可能なレベルまで短期間に減量させる食事療法です。でも見た目や味覚には関係なく、意外なことに砂糖は使われているのです。ダイエット用には、砂糖不使用のトマトスープを選ぶようにしましょう。■3:レーズン43グラム中に砂糖25グラムダイエット中だけど、甘いものがやめられないという人にお勧めなのがレーズン(干しブドウ)です。でも、いくら食べても大丈夫と思っているなら、すぐにブレーキをかけてください。市販のレーズンには砂糖が使われているものもあるので、買うときは必ず原材料表示をチェックしましょう。■4:ココナッツ・ウォーター小パック1本に砂糖15グラムココナッツ・ウォーターは「飲む点滴」と呼ばれ、さまざまな電解質やミネラルが豊富に含まれています。ココナッツには、むくみを予防するカリウム、骨や歯を強くするカルシウム、エネルギーの代謝を高めるマグネシウムも多く含まれていて、新陳代謝が促進され、デトックス効果もあります。最近では海外セレブや有名スポーツ選手に好まれているため、世界的にココナッツ・ウォーターを愛飲する人が増えています。ところが、ココナッツにはもともと糖分が多いのに、さらに砂糖が加えられている製品もあります。やはり買うときには、原材料表示のチェックが欠かせません。■5:ミューズリー1皿に砂糖10.5グラムミューズリーとは、いわゆるシリアルと呼ばれている穀物のなかで、小麦やオーツ麦を使ったもの。他にもナッツやシード、ドライフルーツを混ぜてある、栄養価の高い食品です。ミューズリーのいちばんのポイントは砂糖・塩・油が使われていないことですが、ドライフルーツやコーンフレークを含むものには、砂糖や油が添加されていることがあります。ですから、こちらも購入時には原材料表示を確かめてください。■6:赤りんご1個の糖分は砂糖にすると23グラム一時期、りんごばかりを食べ続けるりんごダイエットが流行りました。りんごは1個あたり約135キロカロリーですから、ご飯1膳269キロカロリーの半分くらいです。これならいくら食べても大丈夫と思うかもしれませんが、りんごは意外に糖分が多いんです。でも、大丈夫。りんごの糖分は果糖で、体内に吸収される際、一度ブドウ糖に分解されて吸収されるので、吸収に時間がかかって血糖値が上がりにくいのです。お菓子より果物を食べようという理由はここにあります。■7:ぶどう1房の糖分は砂糖にすると20グラムりんご同様、ぶどうも果糖を多く含んでいて体に悪くありません。また、ぶどうの一番の利点はガンや高血圧を予防し老化を防ぐポリフェノールを含んでいること。さらに、ぶどうの糖分はブドウ糖と果糖です。そう、よく栄養補給に使われるブドウ糖は、本当に果物のぶどうから取った名前なのです。頭を使う仕事をして糖分が欲しくなったら、チョコレートよりブドウ糖の含まれている、ぶどうがお勧めです。*ご紹介したのは、すべてダイエットフードだともてはやされてきたものばかり。なのに砂糖を含んでいるものがこんなにも多いなんて、意外だったのでは?新しいダイエットフードの話を聞くと、ついつい試してみたくなってしまうもの。でも市販の食品は、消費者が食べやすい味に加工されていることが多いのです。頭から信用するのではなく、まずは原材料表示を確かめる習慣をつけましょう。賢いダイエットは、自分の体に入る食べ物についてきちんと知ることからはじまるのです。(文/スケルトンワークス)【参考】※Revealed: How much sugar these super healthy foods really have-METRO
2015年10月13日フランス・ブルターニュ地方の伝統料理、そば粉のガレット。かの地では、中世のころから蕎麦の栽培が盛んにおこなわれるようになりました。今でもその伝統が守られ、フランスで生産されるそば粉の約80%がブルターニュ産だそう。ガレット専門店も多く、地元の人に愛され続けているのがわかります。ガレットは、小麦粉で作るクレープとは違い、食事として塩気のある味付けで食べるのが一般的。好みの食材をトッピングして焼いていただきます。そこに生野菜サラダを添えれば、栄養バランスのとれた食事になるので、休日の朝ごはんやブランチにオススメです。薫り高い新蕎麦の粉で作れば、極上の一皿になるでしょう。簡単レシピを紹介します。ガレット生地の材料は、そば粉200グラム、卵1個、塩小さじ1、水半カップ。よく混ぜたら、熱したフライパンにバターまたはオリーブオイルをしき、生地を薄く流します。中火で周りが乾いてパリッとなるまで焼いたら、トッピング用の材料を乗せて4か所を内側に折り曲げ、食材に火が通ったらできあがり。ガレットは、とにかく薄く焼くのがおいしさの秘訣。上記の材料で4~6枚は焼けます。オススメのトッピングは、卵、ハム、チーズです。生地の上に乗せて、卵が好みのかたさになるまで火を通しましょう。アツアツの薄い生地から立ち上る新蕎麦の香りは、さわやかな秋の休日の朝ごはんにピッタリです。
2015年10月07日「ツヤ肌になる」そんなキャッチのコスメをせっかく使っても、しっかり保湿をしていても、クリームチークを使っても…仕上げのお粉で台無しにしちゃってないですか!?このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年10月02日アメリカでは71.4%の人が、1日の総摂取カロリー中、推奨されている10%よりも多く砂糖を摂取しています。WHOではこの推奨摂取量をさらに5%に引き下げています。自然界ではなかなか糖分を摂取できないため、私たちは体に必要な糖分を摂取すると、おいしく感じるようにできているのです。とはいえ、摂りすぎは禁物。砂糖の含有量が特に多い食品12個を、『ALTERNET』よりご紹介します。1食あたりの砂糖含有量が、クリスピークリームドーナツ1個分より多い食品ばかり。クリスピークリームドーナツには1個あたり約10グラムの砂糖が含まれています。あんなに甘いクリスピークリームドーナツより砂糖が多いとなると、ちょっと尻込みしてしまいませんか? 砂糖の含有量を知り、適度に砂糖を摂取しましょう!■1:ネイキッド・ザクロ&ブルーベリージュース=ドーナツ3個分(32グラム)体によさそうな果汁100%ジュースには、意外にも32グラムもの砂糖が含まれています。ビタミンも豊富ですが、飲む量には注意が必要です。■2:スプリンクルス・レッドベルベットカップケーキ=ドーナツ4個と半分(45グラム)アメリカで人気のスプリンクルスカップケーキ。見た目もオシャレでかわいいですが、ドーナツ4個と半分に相当する砂糖の量は見逃せません。カップケーキはどれも高カロリーです。■3:ヨープレイト・ブラックベリー=ドーナツ2個と半分(26グラム)フランス発のヨーグルト飲料、ヨープレイト。脂肪分フリーではありますが、やはり飲みものの砂糖の量は多めです。■4:キャンベル・トマトスープ=ドーナツ2個分(20グラム)意外にも、トマトスープにも少なくない量の砂糖が含まれています。砂糖が多いのはスイーツだけではないのです。■5:ネイチャーバレー・ミックスフルーツ&グラノーラ=ドーナツ1個分(13グラム)小腹が空いたときに大活躍のクランチバーも、砂糖は多め。フルーツやグラノーラが入っているタイプのものなので、栄養価も全体に高めです。■6:ドーレ・ミックスフルーツカップ=ドーナツ1個と半分(17グラム)ダイエット中のデザートに最適なフルーツには、砂糖もたくさん含まれています。ビタミン豊富なので、ドーナツよりは体によさそうです。■7:コカコーラ=ドーナツ2個と半分(26.4グラム)いわずと知れたコカコーラ。コーラに限らず、炭酸飲料は砂糖が多く含まれています。カフェインも含まれているので、飲みすぎには注意です。■8:ケロッグ・フルーツループ=ドーナツ1個(12グラム)甘くてカラフルなループのシリアル。シリアルは栄養豊富で体にいいイメージですが、商品と量にもよります。牛乳をかけて食べれば栄養のバランスが取れます。■9:スターバックス・キャラメルフラペチーノ=ドーナツ6個(64グラム)ついつい頼んでしまうキャラメルフラペチーノは、ドーナツ6個分とダントツの砂糖の多さ。たまにならともかく、頻繁に飲むと糖分の摂りすぎになってしまいます。■10:プレゴ・マッシュルームイタリアンソース=ドーナツ1個(11グラム)トマトベースのイタリアンソースも、ドーナツ1個分くらいは砂糖が含まれています。パーティーでディップなどに使うとおいしそうですが、他で砂糖を減らすようにしましょう。■11:クラフト・フレンチドレッシング=ドーナツ4個(42グラム)サラダにかけるドレッシングにも、意外と砂糖が入っています。こちらはファットフリーの商品ですが、砂糖はドーナツ4個分と多め。かけすぎに注意です。■12:スナップル・ピーチティー=ドーナツ4個(39グラム)「ティー」と名前がついているので油断しがちですが、売られているフレーバーティーにもかなり砂糖が含まれています。夏は飲みたくなりますが、量に気をつけましょう。もちろん砂糖だけでなく、他の栄養素も重要です。クリスピークリームドーナツには10グラムの砂糖の他に、11グラムの脂肪も含まれています。ですが、目安としては覚えておいて損はなさそうです。(文/スケルトンワークス)【参考】※12 Surprising Foods With More Sugar Than a Krispy Kreme Donut-ALTERNET
2015年09月30日