夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日たびたびテレビでサバ缶の栄養価の高さについて耳にします。何度もブームが起こり、サバ缶レシピも世にたくさん出るようになりました。しかし私のまわりのママ達と話していると、意外にもブームに乗ることができていない人も多数。私も失敗したときに生臭くなるのではないかと怖く、戸棚にしまったままになっていました。そんなとき、友人のアイデアを試してみたら大当たり!ポイントはツナをサバに変えるだけ友人のアイデアは「今までツナ缶を使っていたレシピをサバ缶に変えるだけ」といういたってシンプルなもの。半信半疑で、まずは娘の好きな「炊き込みごはん」を作ってみたら…本当においしく、娘も大喜び。今回はわが家の定番になった3つのレシピを紹介します。子どももパクパク食べた完全栄養食!【サバ炊き込みごはん】よく聞くサバ缶レシピの代表格ではないでしょうか。野菜とタンパク質、炭水化物が一度に取れる完全食はありがたいですね。玉ネギを入れるとほんのり甘みが加わり、子どもも食べやすいと思います。<3人前>・米…2合・ニンジン…4㎝・油揚げ…1枚・玉ネギ…1/6個・サバ缶…1缶1.といだ米にサバ缶の汁を投入し、しょう油、お酒、みりんを大さじ1ずつ入れる2.2合分の水になるよう水を足し、よくかき混ぜる3.ニンジン・油揚げ・玉ネギをみじん切りにし、サバと一緒に米の上にのせる4.炊き上がったらよくかき混ぜる子どもも大人も大好き定番パスタ!【トマトサバパスタ】おなじみのトマトとツナのパスタのツナをサバに変えただけのもの。サバに変えても調理工程は同じ。トマトパスタが大好きな娘にはとてもウケがよかったです。トマトとサバの相性もよく、大人もおいしく食べられました。<3人前>・パスタ…3人前・トマト缶…1缶・サバ缶…1缶・玉ネギ…1個・キノコ…お好きなものを好きなだけ・ホウレン草…1束1.薄切りにした玉ネギ、キノコを炒め、トマト缶を投入2.塩コショウで味付けし、サバ缶を汁ごと投入し煮詰める3.パスタとホウレン草を茹でてトマトソースに絡める副菜として冷凍も可能!【サバ入りひじきの煮物】わが家は今までずっとツナ缶で作っていましたが、サバ缶で作ってもできあがりはまったく同じ味で驚きました。煮汁ごと使用するので、溶けた栄養もしっかりととれます。ひじきはたくさん作って冷凍すればいざというときの副菜にとても便利です。<3人前>・ひじき…20g・ニンジン…1/2本・油揚げ…1枚・サバ缶…1缶1.戻したひじき、ニンジン、油揚げを炒める。2.サバ缶を汁ごと投入し、だししょう油で煮込む。どれもサバの生臭さを心配することのない仕上がりでした。骨も気にならないので、カルシウムやDHAなど子どもに取らせたい栄養が豊富です。もしもまだサバ缶を使用したことがなければ、ぜひこの「ツナ缶置き換えレシピ」を試してみてください。<文・写真:ライター幸森陽子>
2019年08月19日冷蔵庫にストックした冷えた缶ドリンクから取り出せる、「缶が転がるストッカー」を紹介。これを冷蔵庫に設置しておけば「しまった、まだぬるい缶だった!」なんてことになりません。ダイソーの「折りたたみコンテナ」と「結束バンド」だけで作れる、まるで自動販売機のような缶ストッカーを、DIYしてみませんか?お子様の「夏の自由研究」にもおすすめですよ。■ ダイソー「折りたたみコンテナ」で作るコロコロ缶ストッカーコロコロ缶ストッカーの材料は以下の2つだけです。ダイソー「折りたたみコンテナ」結束バンド(適量)折りたたみコンテナはダイソー商品(200円)です。350ml缶でも使えますが、500ml缶がピッタリとハマる大きさです。ダイソーで買える折りたたみコンテナには、他にもいくつか似た商品がありますが、大きさ・畳み方が違ってくるので、こちらのアイテムをおすすめします。両サイドにあるプラスチック板の「下辺」を内側に折り込むタイプです。畳んだ時にできる傾斜を使って、缶を出口まで押し出します。■ 冷えた缶から飲める!缶ストッカーの作り方まずは完成した「缶ストッカー」をご覧ください。両サイドのプラスチック板を固定し、ちょうど良い傾斜をつけました。転がり落ちるしくみを横から見るとこんな感じ。①のプラスチック板を転がってきた缶が、②の板でキャッチされて、出口付近まで転がり落ちます。缶の出口には、1cmくらいの引っ掛かりがあるので、転がってきた缶が飛び出ません(写真左)最後のひと缶まで手前に転がしたいのなら、ボックスの後ろに結束バンドを結んで、高低差をつけるとよいでしょう(写真右)■ 「結束バンド」で固定する位置は4つここからは「結束バンド」を使って、コンテナに固定する位置をご説明します。結束バンドで結ぶ時は、缶がスムーズに通る隙間を確保するなど、固定する位置を確かめながら設置します。それを踏まえて、板を固定する「おすすめ箇所」はこちらです。①缶の投入口の板(右)上から1列目、外側から「6番目と7番目」の穴に結束バンドを通す。これを両端行ないます。②缶をキャッチする板(左)上から2列目、外側から「4番目と5番目」の穴に結束バンドを通す。これを両端行ないます。内側に折りたたんだ板の、中央部分にある穴と、一緒につないで結束バンドで結びます。結んだ結束バントの端は、はさみでカットしておくと邪魔になりません。■ 「冷蔵庫の整理」にもおすすめのジャストサイズ補充した缶は1枚目の坂を転がり落ちて、2枚目の板でキャッチされて、出口まで運ばれます。上から冷やしたい缶を補充して、下から冷えた缶を取り出します。最大で6缶収納できます。もっと収納力を高めたいなら、コンテナをボックス状に組み立ててから、一枚だけ板を完全に取り外し、ボックス中央あたりに4点を結べば、最大で8缶の収納が可能になります。飲んだ分だけ補充して、冷えた缶から取り出せる「缶ストッカー」。缶を取り出すたびに、どんどん手前に押し出されるので、まるで自動販売機みたいで面白い!奥行きは約30cm、幅は約20cmなので、冷蔵庫にちょうどいいサイズではないでしょうか?冷蔵庫に散らばる缶を整理したい方にもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
2019年08月15日みなさんのおうちに1つは置いておいて欲しい「サバ缶」。缶詰だから長期保存ができますし、和洋中あらゆる料理に活用できるスグレモノなのです。今回は、そんな「サバ缶」を使ったおすすめのアイデアをまとめました♪思わず缶詰を常備しておきたくなるレシピばかりですよ。オリーブオイルでグツグツ煮るだけ「アヒージョ」最初に、MEG♀さんのアイデアレシピから「アヒージョ」をご紹介します。鍋またはスキレットにオリーブオイルを注ぎ、すりおろしにんにくを入れます。そこに、サバ缶1缶分と切った野菜を入れて、弱火で煮たてたら完成!バゲットにオイルをつけて食べつくしたくなりますよ。▼記事はこちら▼サバ缶を入れて煮るだけ♪おしゃれアヒージョレシピ!切った野菜と挟むだけでおしゃれ「バゲットサンド」続いて、サバ缶で作るおしゃれな「バゲットサンド」をご紹介。切った玉ねぎに調味料を合わせ混ぜたら、パプリカとイタリアンパセリ、缶汁を切ったサバと一緒にバゲットに挟んで完成です。色のバランスがよく、おしゃれなランチが楽しめる一品です♪▼記事はこちら▼【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンドサバ水煮缶×トマト缶で絶品「トマトパスタ」次に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから「トマトパスタ」をご紹介。フライパンにサバの水煮缶とニンニクを入れて炒め、サバの身がほどよく崩れたらトマト缶を加えます。さらに、コンソメとパルメザンチーズを加えて混ぜたら、ソースは完成!ゆでたパスタに、サバとトマトのダシたっぷりのソースを絡めて、おいしくいただきましょう♪▼記事はこちら▼【連載】5分でソース完成!サバ水煮缶で絶品トマトパスタ♪キムチと一緒に炒めるだけ「サバキムチ」続いて、リュウジさんのアイデアレシピから「サバキムチ」をご紹介。作り方はとっても簡単で、フライパンにごま油を引き、サバ缶を汁ごと入れて炒め、さらにキムチを加えて炒めたら完成です。ごはんをかきこみたくなるようなピリ辛レシピです!▼記事はこちら▼【サバとキムチの絶妙なコラボレーション!3分で出来ちゃう】サバキム作り置きおかずとしても活躍「ふりかけ」次に、鈴木美鈴さんのアイデアからサバ缶を使った「ふりかけ」のレシピをご紹介。まず、ゴボウをささがきにしてアク抜きし、砂糖や酒などの調味料と合わせます。ゴボウとサバ缶を熱したフライパンに入れて炒め、残っている調味料といりごまを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成。作り置きおかずとしても活躍してくれますよ♪▼記事はこちら▼育ち盛りの子供さんにオススメ♪作り置きもできる【サバ缶とごぼうのソフトふりかけ】相性抜群なトマトとセット「炊き込みごはん」最後にご紹介するのは、maiyoshimuraさんのアイデアから「炊き込みごはん」のレシピです。といだお米と調味料、少し崩したサバ缶を炊飯器に入れたら、湯剥きしておいたトマトをドンッと真ん中に置いてスイッチオン!炊き終わったら、バターを加えてトマトを崩しながら混ぜます。最後に大葉も混ぜ合わせて完成です。トマト丸ごとなんて、家族にフタを開けさせたらびっくりしちゃいそうですね(笑)。▼記事はこちら▼丸ごとトマト!!とサバ缶の炊き込みご飯長期保存できる「サバ缶」を有効活用しよう!今回は「サバ缶」を使ったレシピをまとめてお届けしましたが、どれもおしゃれなレシピやおいしそうなレシピばかりでしたね。缶詰の種類によって異なりますが、「サバ缶」は3年ほど保存が可能です。「冷蔵庫に食材がない!」というときにきっと活躍してくれるので、ぜひみなさんのおうちにも常備してみてくださいね。忙しい人必見!簡単でおいしい♡時短できる作り置きおかずまとめ【リミ楽レシピ #6】ふわっと香るにんにくが絶品♡お手軽アヒージョ
2019年07月22日たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日フランス菓子専門店のルコントから、母の日に向けた限定スイーツ「パトリシアン」が登場。伝統的なフランス菓子を販売するルコントの母の日スイーツ「パトリシアン」は、ナッツとチョコレートの風味を存分に楽しめる生ケーキ。プラリネを使ったバタークリームとヘーゼルナッツのダクワーズ生地を合わせたケーキは、表面をたっぷりのチョコレートでコーティング。仕上げに、母の日にぴったりなカーネーションの花をあしらっている。また、生け花をリアルに再現したアーティフィシャルフラワーを使用したカーネーションのミニブーケと、ルコント定番の焼き菓子「プチマドレーヌ」がセットになった詰め合わせも登場。こちらは、好みで他の焼菓子と変更することもできる。【詳細】ルコント母の日限定スイーツ取り扱い:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)※全店、当面の間臨時休業中。※『ミニブーケ・プチマドレーヌ詰合せ』のみオンラインショップで販売中。・パトリシアン 1個 540円(税込)販売期間:店舗休業につき未定・ミニブーケ・プチマドレーヌ詰合せ 2,860円(税込)※販売数に達したため販売終了。※ブーケ単品の場合は1,210円(税込)※他の焼菓子との詰合せ、配送も可能。
2019年04月06日現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン、「ルノートル」の第1号店が、銀座三越地下2階に3月27日再上陸する。フランス菓子界の父とまで称されているガストン・ルノートル氏が1957年にパリで創設し、近年日本では、世界最大級・チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ東京」やバレンタイの催事で販売を行い人気を博している「ルノートル」。今回オープンする第1号店では、本場のレシピをそのまま再現した生菓子や焼き菓子、チョコレートなどを展開。卓越した才能を持つシェフたちが、厳選したこだわりの素材のみを使用し生み出す品々は、どれも素材本来の美味しさを生かした洗練された味わい。また、生菓子や焼き菓子には強力粉を使用しているので、しっかりとした食感が感じられるのも特徴。様々なアイテムがラインアップする中、今回は特にオススメなアイテムをピックアップしてご紹介。チョコレート好きは必見「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ(Tour Eiffle Volute)」(750円)※日本限定販売日本の店舗限定で販売される「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」(750円)は、パリの象徴でもあるエッフェル塔をイメージ。キャラメルとチョコレートを合わせた濃厚な味わいは、チョコレート好きには見逃せない一品。プラリネと、薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィアンティーヌのサクサクとした食感も楽しい。みずみずしいイチゴを使用した「エクレール・グルマン・フレーズ」「エクレール・グルマン・フレーズ(・Eclair Gourmand Fraise)」(650円)※4月までの限定販売4月までの限定アイテムとして販売される「エクレール・グルマン・フレーズ」(650円)は、ふわっと柔らかい口当たりながらも、しっかりとした食感が感じられるエクレア生地に、カスタードクリームとみずみずしく甘酸っぱいイチゴを合わせた春らしい一品。季節ごとに展開される限定の美味しさは見逃せない。2色のコントラストが美しい「プレジール」「プレジール(Plaisir)」(750円)今もなおアトリエを構える地でもあり、“楽しさ”という意味を持つ「プレジール」(750円)。軽やかなバニラとチョコレートの2色のムースにビスキュイを合わせ、上にはキャラメリゼを、下地には薄いチョコを施した一品。バニラの優しい甘みと芳醇なチョコレート、キャラメルの香ばしい香りが口いっぱいに広がる美味しさ。「フイユ・ドトンヌ(Feuille d’Automne)」(800円)その他、スペシャリテでもある「フイユ・ドトンヌ」(800円)や、日本先行販売される手土産にもぴったりな「フィンガーケーク」(各2,000円/全3種)、5種のチョコレートのアソートボックス等も販売され、メゾンが大切にしている「お菓子とお菓子を食べる喜び(プレジール)」を存分に味わえるようなラインアップとなっている。【店舗情報】ルノートル 銀座三越店住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越地下2階電話:03-3562-1111(大代表)
2019年03月26日おいしい輸入食品がたくさん手に入る〔KALDI(カルディ)〕でおしゃれなサバ缶を発見☆パッケージもおしゃれでこのままでもおいしそうですが、なんとその横にラー油が置いてありました……!今回はサバ缶×ラー油を試してみたいと思います♡このままでもおしゃれな《SABAさばの水煮》☆今回使うのは〔カルディ〕オリジナル商品のサバ缶!スタイリッシュなデザインにおしゃれな色使いで、とてもサバ缶だとは思えませんね☆原材料名を見ると、国産のサバと食塩のみ。シンプルだからこそのおいしさが楽しめますよ。中身は固形量で140gとたっぷりなので、思う存分味わえますね。かけるだけで雰囲気変わる!《プラスdeオイル四川ラー油風味》続いてご紹介するのは今回の重役であるラー油。こちらも〔カルディ〕のオリジナル商品。「うま辛」で有名な四川ラー油らしく味付けされています。真っ赤なオイルからはスパイスの香りがしっかり感じられ、見ているだけで食欲をそそられますよ……!これをサバ缶にかけたらどんな味になるのか楽しみです♡中身は5gの小袋が2袋入っているので、1度で使いきれる量なのがうれしいですね。サバ缶とラー油でどんな味?ついに……サバ缶とラー油のコラボです!そのままでおいしそうなサバですが、そこにラー油を添えると香りも見た目もさらにアップ。実際に食べてみると、サバのシンプルながらもしっかりとしたうまみにラー油のスパイシーさが加わり、これはクセになること間違いなしです☆おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにしても最高なはず。ぜひ一度試してみてくださいね♪
2019年03月09日【プチギフト百科】第3回目は、輸入食品を多く取り扱う〔KALDI(カルディ)〕で見つけた、かわいいクッキー缶です♪ご自分用にはもちろん、ちょっとした手土産にもオススメですよ。ぜひチェックしてくださいね!《ティラミスクッキー缶》●価格637円(税込)まずご紹介するのは《ティラミスクッキー缶》。淡いピンクのキャニスターがとってもかわいいですよね♡同じシリーズからは《マカダミアクッキー缶》が出ていて、淡いグリーンのキャニスターのものもあります。そろえておいてもかわいいかもしれません!中には大きめのクッキーが7枚。ほろ苦いティラミス味のクッキーです。マスカルポーネチーズやカマンベールチーズの風味も口の中に広がります♪《ビスケット缶》●価格561円(税込)続いてご紹介するのは《ビスケット缶》。名前の通りサークル型のビスケットをモチーフにした缶です!おいしそうな見た目についテンションが上がってしまいました(笑)。中には小さめのプレーンクッキーが8枚。バターの風味がよくきいたとてもおいしいクッキーです♪とてもかわいらしい缶なのでお子さんにもオススメですよ!《コペンハーゲンダニッシュミニクッキー》●価格645円(税込)最後にご紹介するのは《コペンハーゲンダニッシュミニクッキー》。あの有名な〔ロイヤルコペンハーゲン〕そっくりですよね!それもそのはず。なんと〔ロイヤルコペンハーゲン〕により認められたブルーフルーテッドのデザイン缶なんです♪中には小さなクッキーがたっぷり250g!お味の方は外国のクッキーによくある独特な甘さで、ココナッツの風味がきいたクッキーです。食べ終わったあとは小物入れとしても使えますが、フェイクグリーンなどを入れて飾るのもオススメですよ♪〔KALDI〕にはすでにラッピングされているものも!〔KALDI〕ではすでにラッピングされているものも販売されているので、急に手土産が必要になったときもオススメです♪ラッピングの袋には〔KALDI〕のマスコットキャラクター「ヤギべえ」もデザインされています。〔KALDI〕はプチギフトの宝庫だった!今回は〔カルディ〕で見つけたプチギフトにオススメのクッキー缶を3種ご紹介いたしました♪どれも1000円以下とちょうどいいお値段なのもうれしいですよね。手土産に悩んだときは〔カルディ〕を訪れてみてはいかがでしょうか。
2019年03月05日個性的でかわいい北欧雑貨がそろう〔フライングタイガーコペンハーゲン〕。今回は、オシャレで使える缶ケースを2つご紹介します♪ごちゃごちゃしてしまう小物たちは、かわいく隠して収納しちゃいましょう!洗濯機型がかわいい♡《ペグ保管ボックス》こちらの缶ケースはなんと洗濯機型!ドラム式洗濯機と同じように窓がついていて、中が見えるようになっています。小さくなった洗濯機のデザインがとってもかわいいですよね♪そして、中には洗濯バサミが!ピンクと水色と青の三色が、それぞれ5個ずつの計15個入っています。そのまま洗濯バサミ入れとして使うのはもちろん、ジェルボールを入れてみたり、お洗濯とは関係ない小物入れにしてみてもステキですよ♪並べて置きたいコスモ柄♡《コンテナ缶》つづいてこちらは宇宙柄の缶ケースです。柄はポップでかわいく、竹製のフタがオシャレでどこにおいてもなじみやすいです。あめやお砂糖、ティーバッグなど、細々としたものをまとめておくのにちょうどいいサイズ感で、いくつか並べて置いてみてもかわいらしいですよ♪フタとケースが違う素材でできているので、上にフィギュアを飾ってみたら、ちょっとしたステージのようになっていい感じのインテリアになるかもしれません♡かわいい入れ物で、片付けも楽しく♪入れ物がかわいいと、面倒な片付けもちょっとだけ楽しくできる気がしますよね。おしゃれな入れ物なので、自分で使うのはもちろんですが、プレゼントを送るときの入れ物にしてみても喜ばれそうです!みなさんなら、どんなものを入れますか?♪
2019年03月05日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日保存期間が長くストックしておくといざというときに便利な缶詰。簡単に調理できるので、主婦にとってはうれしい味方ですよね。今回はホタテ缶を使った時短メニューをご紹介します。缶汁もまるごと使うことで、まるでお店で味わうような旨みたっぷりの<あん>が簡単に作れちゃいますよ。まろやかな味わいなので、遅めの食事や夜食にもおすすめです。アツアツのご飯にたっぷりかけて、いただきましょう!■小松菜とホタテのあんかけご飯調理時間 25分 1人分 558 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>小松菜 150g豚ロース肉(薄切り) 130g<下味> 酒 小さじ2 白コショウ 少々 塩 少々片栗粉 小さじ1.5サラダ油 小さじ1.5シイタケ(生) 2個<あん> 水 300ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 ホタテ(フレーク缶:汁) 30ml ショウガ汁 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ホタテ(フレーク缶:身) 40g<タレ> しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1ご飯 茶碗2杯分<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、茎は長さ1.5cmに、葉は幅3cmに切り、分けておく。豚ロース肉は横4等分に切り、<下味>の材料を混ぜて10分置く。・シイタケは石づきを除き、幅5mmに切る。<あん>の材料を合わせておく。片栗粉は水分が染みた後の方が混ぜやすくなるので、ここでは合わせるだけで混ぜなくてもOKです。<作り方>1、豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンに1/3量のサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を焼く。8割焼けたら取り出しておく。片栗粉は焼く直前にまぶして。あとで<あん>と合わせ煮込むのでここでは完全に焼かなくてOKです。2、フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油をひいて中火でシイタケを炒める。しんなりしてきたら小松菜の茎を加え、サッと炒める。小松菜の茎はくたくたにならないように火を通します。3、小松菜の葉を加えてサッと炒め、合わせておいた<あん>をよく混ぜてから流し入れる。取り出しておいた豚ロース肉を加えて2~3分煮込む。4、トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜする。ホタテの身は柔らかく仕上げるために最後に加えます。5、器にご飯をよそい、(4)をかける。<タレ>の材料を合わせ、回しかける。コツ・ポイント ホタテフレーク缶は2人分で内容総量70g(固形量40g)のものを使用しています。 高級食材のホタテも缶詰ならお手頃。炒め物やスープ、パスタなど、さまざまな料理に活用できるので、ぜひお試しを!
2019年02月03日人気焼き菓子専門店の限定缶フランスブルターニュ地方の良質な塩や乳製品を使った焼き菓子ブランド「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、限定の「ブルターニュクッキーアソルティ(缶)ボヌール」を発売します。第1弾(2月1日から2月14日)および第2弾(3月1日から3月14日)の2期に分けての発売です。ピンク缶だけの限定2種数種類のクッキーが一度に楽しめる人気のアソート缶。今回発売されるのは、上品なほんのりピンクの限定色です。1缶は全部で24枚入り。定番のグリーン缶に入った4種類の他に、ピンク缶だけの限定2種が楽しめます。一つ目は発酵バターと卵が香るガレットにチョコチップを入れた「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ」。そしてもう一つは紅茶味の「コキーユ・オ・テ」。サクサクほろほろの食感とキュートなシェルモチーフがポイントです。バレンタインやホワイトデーのギフトにぴったりのピンク缶。今だけ楽しめる限定2種は自分へのご褒美にも。女子会への手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース※「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」公式サイト
2019年01月22日〔キングジム〕から発売されている、コンパクトに持ち歩くことができるマスキングテープ《KITTA(キッタ)》シリーズ。今回、その《KITTA》から専用の収納缶《KITTACAN(キッタカン)》が登場です♪それに合わせて数量限定デザインの《KITTA》も登場!これはファン必見ですよ。あの《KITTA》から専用の収納缶が登場♪LIMIAでも何度かご紹介している《KITTA(キッタ)》。従来のマスキングテープと違い、カードサイズの台紙に複数のデザインのマスキングテープが付箋のように入っていることで持ち運びに便利と人気ですよね♪今回、そんな《KITTA》から専用の収納缶、《KITTACAN(キッタカン)》が発売されました!●価格各730円(税別)●内容ブリキ製持ち運びは便利でも、おうちでの収納・保管に困っていた方もいたのではないでしょうか。《KITTA》専用ということでサイズもぴったり♡1個につき15冊の《KITTA》を収納することができます。ラインアップは全部で4種類。左から「レース」「ヤマ」「フラワー」「カケラ」となっています。どのデザインも《KITTA》らしい大人かわいいデザインですよね♪【数量限定】《KITTA LIMITED》も発売!今回、《KITTACAN》の発売に合わせて《KITTALIMITED(キッタリミテッド)》も数量限定で発売されます!●価格各480円(税別)●内容裏紙付きマスキングテープ計40枚入り(10枚×4柄)ラインアップは《KITTACAN》と同じデザインのものが4種。《KITTA》シリーズ初の「マットシルバー箔」「マット銅箔」「ゴールド&シルバー箔」「ホログラム箔」を使用した特別なデザインなのだとか……。これは気になりますよね♪《KITTACAN》と同じデザインの《KITTA》も手に入れて、おそろいにするのもステキですよね♪お気に入りの《KITTA》をかわいく収納しよう♪今回は《KITTA》専用の収納缶《KITTACAN》と、数量限定デザインの《KITTALIMITED》をご紹介いたしました♪「気がついたらおうちにKITTAがたくさん……」なんて方は、ぜひ《KITTACAN》を手に入れてみてはいかがでしょうか。《KITTALIMITED》もファンにはたまらないアイテムですよ!ぜひチェックしてくださいね。“ちいさく持てるマスキングテープ”に新たなラインアップが登場! 「KITTA(キッタ)」に新デザイン・新サイズが追加♪かわいくて優秀なマスキングテープ《KITTA》でハロウィンデコレーション♪【余ったマステ活用】自分だけのオリジナルデコPCで作業がもっと楽しくなる♪
2019年01月16日おいしいパンで有名な〔DONQ(ドンク)〕が、クリスマス向けにヨーロッパの伝統菓子が楽しめる「クリスマスフェア」を開催!クリスマス当日だけではなく、それまでのアドベント期間も大事にするヨーロッパでは、さまざまなお菓子が長く親しまれてきました。今回は〔ドンク〕で販売されるクリスマスのお菓子をご紹介します!イタリアの定番☆《クリスマスパネトーネ》税込価格:2,160円(1/4カット:519 円)まずご紹介するのは《クリスマスパネトーネ》。イタリアで定番のクリスマス菓子なのだそうです。クリスマスまでのアドベント期間になれば、このお菓子を親戚やお友達にプレゼントする習慣があります。〔ドンク〕の《クリスマスパネトーネ》はリエビト種と呼ばれる特別な培養酵母を使い、じっくりと発酵させて作ります。そのため、食感ととてもソフトになっています!高さのあるドーム型の形からも、そのふわっふわな感触が伝わってきそうです。中にはサルタナレーズン、オレンジピール、シトロンピールなどのドライフルーツを混ぜ込み、食感も楽しめる一品に☆黄金のおいしさ♡《パンドーロ》税込価格:1,188円次にご紹介する《パンドーロ》もイタリアの伝統菓子。一見普通のパンのように見えますが、切り分ければその中身に驚くこと間違いし!なんと、とってもきれいで鮮やかな黄色になっているんです☆そもそも《パンドーロ》という名前が「黄金のパン」という意味なので、名前の通りですね。食感は溶けるようにやわらかいのが特徴。卵や牛乳、バターなどを使い、ふっくらと高さのある形に焼き上げています。ドイツの味わい☆《シュトーレン》税込価格:1,728円(2枚入り:432円)続いてご紹介するのはドイツで親しまれてきたお菓子、《シュトーレン》。最近ではクリスマスマーケットに登場したりして、日本でも知名度が上がっています。〔ドンク〕の《シュトーレン》はラム酒等の洋酒でじっくりと漬け込んだドライフルーツやクルミ、アーモンドがたっぷりと!本場ドイツにまさる味わいなんです。アドベント期間に楽しまれるこちらのお菓子は一気に食べるのではなく、毎日少しずつ味わうのがポイント。クリスマスが近づくのを楽しみにしながら食べるのも楽しそうですね♪伝統の味わいとクリスマスを迎えよう〔ドンク〕で発売されるクリスマス菓子をご紹介しましたが、どれも伝統的な味わいを存分に楽しめるようになっています。クリスマス当日のディナーもいいけれど、それまでのアドベント期間にもおいしいお菓子が楽しめるのはうれしいですよね☆2018年12月1日(土)からは、1000円(税込)以上購入した方には、〔ドンク〕のパン袋やメニュー表などを担当したクロード・ヴァレンヌ氏の作品を集めた「2019年版カレンダー」を先着でプレゼントしているそうです!〔ドンク〕のクリスマス菓子であま~いクリスマスを迎えましょう♪
2018年11月27日テレビで話題のサバ缶先日サバ缶がテレビで紹介されていましたが、サバの魅力を皆さんご存じですか?中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むサバ。ただ生魚を調理するのは……と抵抗がある方も多いと思います。安心してください。実は、缶詰のほうが生魚よりも栄養が残っているんです!そんな栄養たっぷりのサバ缶を使った簡単レシピを紹介します!材料サバ缶2缶(※こちらの画像は味付ですが、普通の水煮缶で大丈夫です)長ねぎ1本しょうが1かけら厚揚げ2枚砂糖大さじ1味噌大さじ1作り方1.フライパンにサバ缶を汁ごと入れて、刻んだしょうがが香るまで弱火で炒める。2.その後厚揚げを3cm角ほどに切り、加える。3.味噌、砂糖を加えて中火で炒める。(味噌が固まりやすいので注意!)4.全体に色がついたら輪切りにしたねぎを絡めて、弱火で5分炒めて出来上がり。サバの栄養と、缶詰が良い理由!サバには中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。特にDHAは白血球やリンパ球の働きをよくし、免疫力を上げる働きがあるといわれています!DHAは熱に弱いため、「生のまま缶に詰めて、熱処理をしている」缶詰の方が効率よく摂取できます!缶詰は骨までやわらかく処理されていて骨ごと食べられるので、骨に含まれている栄養も摂れて良いことずくめですね♪いかがでしたか?これから寒い季節となり、風邪がはやってきます。スーパーで手軽に買える栄養豊富なサバ缶を使って免疫力を高め、風邪予防をしましょう!
2018年10月30日月に数日しかオープンしない“幻ともいえる”京都を拠点とする和菓子屋・御菓子丸。御菓子丸を手掛ける杉山早陽子が、書籍『そのときみえるもの』を2018年11月上旬より発売する。また、刊行を記念して、展示「そのときみえるもの」御菓子丸 杉山早陽子が、2018年11月6日(火)から11日(日)まで東京・銀座の森岡書店にて開催される。和菓子屋・御菓子丸とは?御菓子丸は、京都に拠点を構える杉山早陽子が展開する和菓子屋。食べたら無くなる当たり前のことに着目し、鑑賞から食べるまでの行為を一つの体験として捉える杉山が作り出す和菓子は、芸術作品のように印象深い。クリアなスクエア型の「薬箱(くすりばこ)」は、エルダーフラワーを閉じ込めた寒天菓子。箱に閉じ込めた花を愛おしみながら味わう。食べることのはかなさと愛おしさを表現した作品だ。まるで木に御菓子の実がなっているかのような「鉱物の実」。枝の先には、果実や寒天で出来た和菓子の実がなっている。イメージしたのは、季節の果実が閉じ込められ結晶化した姿。時を経て化石になった果実を詩的に描き出した。25の和菓子をエッセイとともに綴る、書籍『そのときみえるもの』書籍『そのときみえるもの』では、杉山早陽子がこれまで作り出してきた25の和菓子にフォーカス。ほおずきを灯に見立てた「灯花」、時を経ると色が変化する「うつろい」など、こだわりの作品をエッセイとともに紹介する。一冊読み終えるころには、御菓子丸の世界をより深く学ぶことができるはずだ。御菓子丸の和菓子が銀座で買える!刊行を記念して行われる、展示「そのときみえるもの」御菓子丸 杉山早陽子。会場では、京都で月数日しかオープンしない、幻の御菓子丸の和菓子を実際にみて購入することができる。また、2018年11月7日(水)には、杉山早陽子が来店し、森岡書店のオーナー・森岡督行とともに御菓子付のトークイベントを行う予定だ。【詳細】■書籍『そのときみえるもの』1,800円+税発売時期:2018年11月上旬※予約受付中著者:御菓子丸 杉山早陽子デザイン:竹廣 倫写真:山本康平仕様:B6変型/ソフトカバー/96P版元:torch press■展示「そのときみえるもの」御菓子丸 杉山早陽子会期:2018年11月6日(火)~11日(日)会場:森岡書店住所:東京都中央区銀座1-28-15鈴木ビル営業時間:13:00〜20:00電話:03-3535-5020■トークイベント 杉山早陽子×森岡督行日時:2018年11月7日(水) 19:00~20:30入場料:1,500円※御菓子付定員:15名電話予約:03-3535-5020(森岡書店)
2018年10月21日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『アバランチ』の鯖缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」です。鯖。最近じわじわと熱い注目を集めているトレンドの食材だ。その鯖を味わいもルックスもスタイリッシュに仕上げた缶詰ギフトを発見。主役の鯖を数字で“38”と表記し、ギフトボックスには大胆に横たわる鯖のイラストが。中には3種類の鯖缶がセットされていて、それぞれのパッケージには「おつかれさば」「おかげさば」「ごちそうさば」なんてダジャレを効かせた、笑いを誘うメッセージまで。もともとは関西の広告制作会社が設立20周年の記念品として開発したもの、と聞いて納得。その本格的な味は周囲で評判となり、このたび商品化されたのだとか。ラインナップは、アヒージョやペペロンチーノのようにワインと一緒に楽しめるものを追い求めた、洋風鯖缶。シンプルな白い缶の蓋を開けると、肉厚で脂ののった厳選したノルウェー産の鯖が美しく納まっている。半身分使っているのでボリュームも満点。鯖サンドにしてみたいと思ったのは、黒胡椒、白胡椒、グリーンペッパー三種の厳選胡椒仕立て。ガーリックオイル仕立ては唐辛子の辛みもアクセントで、オイルも使ってイタリアンにアレンジすると魅力を存分に味わえる。スパイス香る芳醇カレー仕立ては、スパイシーなのに鯖の旨味も引き立つコクで、やっぱりご飯がすすんでしまう。No.38【珠玉の3缶セット】写真左から、SPICY RICH CURRY(スパイス香る芳醇カレー仕立て)、CHILI AND GARLIC(辛味引き立つガーリックオイル仕立て)、TRIPLE MIX PEPPER(三種の厳選胡椒仕立て)ギフトボックス入り。¥3,500アバランチwebショップで販売。送料別。問い合わせはinfo@no-38.comTEL:06・6479・2401(月~金曜10:00~18:00)まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年10月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年09月26日「ぷよぷよ」のキャラクターが焼き菓子に。焼き菓子『ぷよぷよ焼き』が、2018年9月18日(火)から11月30日(金)まで、東京・セガのたい焼き 池袋店で期間限定発売される。「ぷよぷよ」は、幅広い世代い愛されるセガのパズルゲーム。今回は人気ゲーム「ぷよぷよ」の中から、「カーバンクル」と「みどりぷよ」をピックアップし、焼き菓子に変身させた。「抹茶白玉入り豆乳大納言」は、「みどりぷよ」と「おじゃまぷよ」をイメージしたフレーバー。食べごたえのあるもちもち食感の抹茶白玉に、すっきりした甘さの大納言小豆を組み合わせ、さらに豆乳クリームをたっぷりと絞った。「ぷよぷよ焼き」特製のフレーバーは、和を感じさせるほっこりとした味わいだ。また、期間中限定フレーバーも登場。毎週金土日には濃厚でスパイシーな「激辛カレー」が、さらに香ばしいカラメルソース入りの「リッチプリン」、果肉入りブルーベリーソースがポイントの「ブルーベリーチーズ」が入れ替わりで展開される。【詳細】セガのたい焼き『ぷよぷよ焼き』300円(税込)発売期間:2018年9月18日(火)~11月30日(金)フレーバー:全4種・抹茶白玉入り豆乳大納言・<毎週金土日限定>激辛カレー・リッチプリン提供期間:9月18日(火)~10月5日(金)、10月24日(水)~11月11日(日)・ブルーベリーチーズ)提供期間:10月6日(土)~10月23日(火)、11月12日(月)~11月30日(金)取り扱い店舗:セガのたい焼き池袋店住所:東京都豊島区東池袋1-21-1 1F【問い合わせ先】TEL:0120-780-175
2018年09月16日世界のお茶専門店「ルピシア」とスタジオジブリ作品のコラボレーション紅茶缶「となりのトトロ ルピシア茶葉缶 焙じ茶 大トトロとメイ」と「魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 キキの横顔」が、2018年10月13日(土)より全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店限定で販売する。「ルピシア」は、世界中のお茶やオリジナルのブレンドティー、フレーバーティーなど、年間400種類以上のお茶を取り扱っているブランド。約20年にわたり、お茶の魅力を発信してきた同ブランドが、スタジオジブリの不動の名作『となりのトトロ』と『魔女の宅急便』とコラボレーションし、新たなお茶の魅力を発信する。『となりのトトロ』のデザイン缶には大トトロとメイ、小トトロ、そしてまっくろくろすけを描いた。なかには、国産大豆、黒豆とほうじ茶がベースの甘くて優しい味の豆入り茶をセット。トトロがくれた小包のどんぐりを小豆や黒豆でイメージし、アクセントでもみじを散らすことでトトロの森をイメージした。一方、一人立ちをした後のキキの切ない気持ちと新しい生活にわくわくする甘い気持ちを、バニラ・ストロベリー・ミラベル(すもも)の香りで表現した『魔女の宅急便』のデザイン缶。キキの気持ちが伝わるような横顔を花で囲んだレトロな仕上がりだ。【詳細】となりのトトロ ルピシア茶葉缶 焙じ茶 大トトロとメイ(焙じ茶、大豆、黒豆、小豆、もみじ、ストロベリーリーフ、ピンクペッパー)魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 キキの横顔(ストロベリーリーフ、ヒースフラワー)発売日:2018年10月13日(土)取り扱い:全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店※数量限定でルピシアオンラインストアでも取り扱いを予定価格:各1,800円+税サイズ:缶 W136×H52×D100mm 内容量:40g
2018年09月15日週末のお出かけやアウトドアにあると便利なのがサーモスの保冷缶ホルダー。暑い日はあっというまにぬるくなってしまう缶ビールや缶ジュースが、「冷たいままキープできて便利!」と評判です。今回はそんなスグレモノの「保冷缶ホルダー」の魅力に迫ってみました。■自分のペースで「缶ビールが冷たいまま」おいしく飲めるサーモスといえば「熱いものは熱いまま」、「冷たいものは冷たいまま」の温度が保てるスープジャーが有名ですね。以前、この連載でも ご紹介 しましたが、冷えた缶飲料をそのままホルダーに入れるだけで、冷たさが長持ちするという、サーモスの保冷缶ホルダーも人気なんです。昨年の夏、友人から「すごくいいよ!」と言われて気になっていたというのは、 ブログ「スノーボードが大好き!! ~ snow life in 2018/2019~ 」のRyuさん。エキサイトブロガー Ryuさんのブログ『 サーモス 保冷缶ホルダー 注文をしちゃいました♪ 』より 「夏場のキャンプで使ってみたところ、1時間くらいは保冷状態が続いていたそう。それはすごいな~と思って」と、Ryuさんも入手されたそうです。実際に使ってみたら…。「これ、ホントすごいのです! ちゃんと冷やした缶を投入することが条件ですが、夜でも気温30℃を超えるような今夏ですら、30分は余裕で冷たい状態をキープ。暑い日のアウトドアなら、間違いのなしのマストアイテムだと痛感しました」といいます。またRyuさんの場合は、家でビールを飲むときにも大活躍しているようです。エキサイトブロガー Ryuさんのブログ『 サーモス 保冷缶ホルダー この夏大活躍中です!! 家呑みビール党の方にオススメな使用方法は如何に? 』より 「ビールはシュワシュワの泡があってこそおいしいので、保冷缶ホルダーに入れた冷たいビールを少量注ぎ、適度な泡ができたら一気に飲み干す。飲んだらまた少量注ぎ、一気に飲み干す」とRyuさん。缶ビールの中身がなくなるまで、これをエンドレスで繰り返すそうです。「自分のペースでゆっくりと飲みたい派。こんなふうな飲み方で保冷缶ホルダーを使用することで、おいしいビールを楽しんでいます」といいます。ゆっくり飲んでもずっと冷たいままなので、家にあると便利ですよね。■「暑い日のキャンプ」でも、冷たさをしっかりキープ今年の夏のキャンプに、サーモスの保冷缶ホルダーを持って行って大活躍したというのは、ブログ「イロトリドリの暮らし~シンプル×北欧モダン~」のnaoさん。「すぐにぬるくなってしまうアウトドアでの缶ビール。せっかくなら冷たいまま飲みたい! という呑んベいの願いを叶えてくれる、なんとも頼もしい存在が『サーモス』の保冷缶ホルダーです」と絶賛しています。エキサイトブロガー naoさんのブログ『 キャンプ飯!炭火で作る絶品ハンバーガー / アウトドアにおすすめの保冷缶ホルダー! 』より キャンプならではの炭火で作ったハンバーガーももちろんおいしかったけど、冷えた缶ビールが冷たいまま快適に飲めておいしかったそうです。キャンプのとき、ご主人にサプライズで出してみたら「こんないいもの、誰に教えてもらったの!?って(笑)、想像以上に感動していました」とnaoさん。冷たいビールのおいしさが、“キャンプ飯” のおいしさをさらに引き立ててくれたようです。デザインもすっきりとしているので「家呑みで使用しても、食卓やインテリアになじむ点もいいなと思います」とのこと。最初はキャンプ用に買ったのに、すっかり気に入って家でも大活躍しているそうです。写真のブラックの缶ホルダーはシックでおしゃれな感じですが、「カラーは何色かあるので、色を分けて使えば、どれが自分の飲み物かがわかります。例えば、お酒の席だと、みんな同じ缶ビールを飲んでいたら、どれが自分のか分からなくなってしまうことってありますよね。でも、色違いの保冷缶ホルダーに入れておけば、間違えずにすむかと…。なので、私もあえて主人と私のとでは色を分けて購入しました」とのこと。たしかに色違いを揃えておくと、大勢で使うときに便利そうですね。■ピクニックのおともに! カラフルでかわいい見た目もgood!ところでこの保冷缶ホルダー、どんなしくみになっているのでしょう? サーモスのスープジャーと同じく、こちらも外気温に左右されずに、中の温度をそのままキープできる真空断熱構造になっているのだそう。そのおかげで、冷たい缶飲料をホルダーに入れるだけで、冷たさが長持ちするというわけですね。プレゼント企画でこの保冷缶ホルダーを手に入れたという、こちらの感想もご紹介しましょう。エキサイトブロガー sakuraさんのブログ『 お知らせ 』よりさっそくピクニックに利用したというのは、ブログ「暮らしを紡ぐ」のsakuraさん。「缶ジュースや缶コーヒーの冷たさが持続されてドライブのおともに最適です。海を眺めながらのランチタイム。久しぶりのピクニックにサンドイッチと350ml缶を買って楽しみましたが、こんなときこそ保冷缶があれば重宝します。水も垂れてこないので、暑い季節、冷たい飲み物を入れての持ち運びも便利」といいます。また、「サーモスの保冷缶ホルダーは、ビタミンカラーがかわいくて気に入っています」というsakuraさん。「夫は緑、私はオレンジ。わが家は食器の数や種類が多くて器選びはいろいろ好きで考えますが、サーモスの缶ホルダーはデザインがシンプルなので、わが家の食卓にも合いますし、コーディネートしやすいですね。色がかわいいので、とてもおしゃれに使えます。車でのお出かけや夕食にビールを飲む時など、ほんとうに重宝しています」とも話してくれました。エキサイトブロガー sakuraさんのブログ『 富士見高原リゾート花の里 1富士山 』より350mlの缶がすっぽりと入るサイズなので、sakuraさんはこんなふうにペットボトルを入れてお出かけすることもあるそうです。こうして入れておけば、バッグの中に入れて持ち運んでも水滴でぬれることもなし。ペットボトルにも利用できるなら、ますます便利そうです。ドライブにピクニックに、バーベキューに…。これからのお出かけやアウトドアではもちろん、ゆっくり自分のペースで飲みたい夕食時や、ビデオでも見ながらのリラックスタイムなど。いろいろな暮らしのシーンに活躍してくれそうです。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「スノーボードが大好き!! ~ snow life in 2018/2019~ 」のRyuさん ・「イロトリドリの暮らし~シンプル×北欧モダン~」のnaoさん ・「暮らしを紡ぐ」のsakuraさん
2018年09月13日「廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲」コラボカフェ東京・南青山に、和菓子屋「廚菓子(くりやかし)くろぎ」とコーヒー専門店「猿田彦珈琲」のコラボカフェ「廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲」が2018年8月12日(日)~11月11日(日)までの期間限定でオープンします。「猿田彦珈琲」では、かき氷の味の監修を日本料理店「くろぎ」の主人・黒木純氏に依頼したり、「廚菓子くろぎ」では和菓子に合うように考えた「猿田彦珈琲」のオリジナル豆を使用したコーヒーを提供したりなど、これまでにも深い関わり合いがある2店。それぞれに妥協のない革新をもたらし続けてきた、「廚菓子くろぎ」と「猿田彦珈琲」がついにタッグを組んだコラボカフェをオープンすることになりました。オリジナルかき氷も登場!コラボカフェでは、ここでしか味わえないオリジナルかき氷「墨橘〜すみたちばな〜」「墨純〜すみずみ〜」が登場。なかでも「墨橘〜すみたちばな〜」は、水出し珈琲蜜に、酢橘蜜・自家製チーズクリームを合わせて酸味を際立たせ、濃厚さと清涼感が一体となった斬新なかき氷となっています。コーヒーも絶品!コーヒーには、希少価値の高い豆や超高級なゲイシャ種の豆を使用。一杯一杯丁寧にドリップされた珠玉のコーヒーと、厳選された食材でつくるスイーツを堪能する、心地よいひとときを過ごせます。店内は白を基調としたスタイリッシュな空間。手作業で研磨したアンティークウッドとアルミの家具が配され、異質でありながらも全体的にやわらかい雰囲気となっています。落ち着いた空間で、ゆっくりカフェタイムを堪能してみてはいかがでしょうか。店舗概要名称:廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲住所:東京都港区南青山5-4-50 2F最寄り駅:東京メトロ「表参道駅」徒歩3分営業時間 :11:30~20:00定休日:なし席数 :50席程度スポット情報スポット名:廚菓子くろぎ×猿田彦珈琲住所:東京都港区南青山5-4-50 2F
2018年08月24日貰った時に、思わず「何が入っているのだろう? 」 と開けるのが楽しみになるような、郵便ポストのような朱色に配達中の局員さんのイラストがキュートな缶。開けてみると、丸や三角などに型どった9種類のクッキーがギュギュっと詰まっています。東京・谷中で、“食の郵便局”として、日本全国の生産者から仕入れた食材を使用したお惣菜やお弁当、コーヒーを提供しているお店、TAYORI。人気の「クッキー缶」(33枚 2,500円/賞味期限約18日)は、全粒粉、コーヒー、ジャム、ストロベリー、チャイ、アニスココア、ソルトレモン&ピスタチオ、チーズペッパー、グリーンティーミントと、バラエティー豊かな味が楽しめるクッキーの詰め合わせ。店内で丁寧に焼き上げるクッキーは、それぞれの素材の旨味がしっかり伝わるやさしい味が特徴。大きめに砕いたピスタチオの食感が楽しいソルトレモン&ピスタチオや、ピリッと効いた胡椒がアクセントのチーズペッパーなど、お酒に合わせても美味しそうなクッキーも入っているので、幅広い年齢層に喜んでもらえそう。素材にこだわり丁寧に焼き上げたクッキーは、送る側も、受け取る側も優しくほっこりした気持ちに。手紙を送るように相手を大切に思う気持ちも一緒に届けてくれそう。大人気の商品なので、早めの時間の購入がおすすめです。【店舗情報】タヨリ(TAYORI)住所:東京都台東区谷中3-12-4TEL:03-5834-7026営業時間:11:30〜20:00定休日:不定休URL:
2018年08月04日パリの街角を訪れたかのような洗練された空間東京・都立大学駅のほど近く、コンクリートの壁に存在感のある木の扉が目印の「Addict au Sucre(アディクト オ シュクル)」は、シンプルで飾り過ぎず、パリの街角にあっても溶け込むようなお店を意識して作られています。店内は優しい木目と鮮やかな赤を基調とした落ち着きのある空間。正面にあるショーケースの中には15種類ほどのケーキが並び、宝石のように輝いて整列する様は見ているだけでうっとりしてしまいます。作り手の想いが詰まったケーキたち店名はフランス語で「甘味中毒」を意味します。作り手自身が甘党であることと、お客にとって忘れがたい味を目指していけるようにという思いから名づけられました。「オーソドックスなフランスのお菓子をそのまま日本で」というコンセプトも持ち、正統派のフランス菓子を中心にした商品を展開しています。オレンジの風味がさわやか! サクサクのパリ・ブレスト「パリ ブレスト ノワゼット オランジュ」はオレンジの風味が香る人気の商品です。パリ・ブレストはパリの自転車レースを記念して考案されたお菓子で、別名リングシューとも呼ばれています。リング=輪の形が一般的ですが、こちらのお店のものはエクレア型。4連のシュー生地はサクサク、中に挟まれたナッツ入りのクリームはとてもなめらかに仕上げられています。宝石のようなタルトとなめらかな口どけのムースさわやかな後味の「スープ プラリネ シトロン」は、コクと酸味が絶妙に混ざり合ったお菓子のスープのようなムースケーキです。豊かなナッツの風味となめらかな口どけが人気の秘密です。「タルト オ フリュイ」はアーモンドの風味が香る人気のタルトです。つやめくフルーツがまるで宝石のように美しく、食べるのがもったいないと思うほど。香ばしい焼き菓子や本格的なパンも魅力的!この店ではオーソドックスなフランス菓子の他、贈答用の焼き菓子、パンやジャムなども提供しています。焼き菓子の中でもフィナンシェは、毎朝10時に焼き上がるお店のおすすめ。店内にはカウンターのイートインスペースもあるので、焼きたての香ばしいフィナンシェをおいしいコーヒーなどと一緒に食べることができるのも魅力です。「アディクト オ シュクル」は東急東横線「都立大学駅」を下車し、歩いて5分ほどの場所にあります。店主がていねいに作り上げた本格的なフランス菓子を、ぜひご賞味ください。スポット情報スポット名:Addict au Sucre住所:東京都目黒区八雲1-10-6電話番号:03-6421-1049
2018年08月03日菓子工房ルスルスは和の雰囲気漂う人気スイーツ店「菓子工房ルスルス」は、瓦屋根が特徴的な外観で、和の雰囲気が感じられる一軒家風のお店です。ウッディなインテリアでまとめられた店内は、心和むノスタルジックな空間。ゆったりとした雰囲気で、お店に入ると不思議と心落ち着くでしょう。プレゼントに人気のキュートなクッキーや色鮮やかなケーキなど、見た目も楽しいスイーツがそろっています。お店のこだわり「安心・安全」なスイーツが味わえるお店は姉妹で営んでおり、もともとは麻布にあったお菓子教室からその歴史は始まりました。素材にこだわり、安心・安全なお菓子が提供できるようにという、あたたかい気持ちが込められたシュークリームやクッキーなどが自慢。普段の忙しさを忘れて、ホッと一息つけるような優しい味わいも魅力。テイクアウトだけでなく、店内でスイーツを食べることもできます。とってもキュートな「鳥のかたちクッキー」お店の看板スイーツでもある「鳥のかたちクッキー」は、プレゼントとしても人気の商品です。丁寧にアイシングされているキュートな見た目と、レモン風味のさっぱりとした味わいが、多くの人に愛されています。サクサクでホロホロの食感も魅力のひとつ。中身だけでなく包装にまでこだわっているので、大切な人への贈り物にピッタリ。他にも目が離せない絶品スイーツが目白押し!季節ごとに乗っているフルーツが変わる「季節のタルト」も人気のスイーツ!華やかな見た目のタルトは、自分へのご褒美にいかがでしょうか。また、お店自慢のシュークリームはテイクアウトもいいですが、店内でいただくのもおすすめです。「シューセット」をオーダーすれば、人気のクッキーも付いてくるのでお得感満載! 濃厚なのにあっさりとしたクリームにも注目してみてください。「菓子工房ルスルス」のスイーツに癒されよう!ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、幅広い世代から支持を得ています。どこか懐かしい雰囲気を感じる和の空間も「日常の忙しさを忘れてゆっくり過ごせる」と人気。そんな素敵な空間で心温まるスイーツを食べれば、心身ともに癒されるでしょう。昼休みや休日、手土産など、あらゆるシーンで活躍してくれる、愛されスイーツ店です。東京メトロ銀座線「浅草駅」から徒歩12分。忙しい毎日の中で、ほっとひと息つきたくなったら、菓子工房ルスルスを訪れてみてください。心和む空間と優しいスイーツに、きっと疲れも吹っ飛んでしまうはず。スポット情報スポット名:菓子工房ルスルス住所:東京都台東区浅草3-1-7電話番号:03-6240-6601
2018年08月03日テレビで紹介され、人気を博しているサバ缶。店舗によっては売り切れていることもあるようで、ネット上では「買えなかった」なんて声もあります。そこで同じ魚の缶詰であるサンマ缶に注目!お手軽なレシピをご紹介します。サンマ缶の炊き込みご飯まずは炊飯器を使ってすぐに作れる炊き込みご飯のレシピから。【材料】・サンマ蒲焼き缶…1缶・米…2合・水…適量・ショウガ…1片★酒…大さじ1★みりん…大さじ1★顆粒だし…少々★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2【作り方】1)炊飯釜に研いだ米とサンマ蒲焼き缶、水、★の材料を入れて炊飯器のスイッチを入れる2)ショウガを千切りにする3)1が炊き上がったらサンマの身をほぐしながら混ぜる4)器に3を盛り、ショウガをトッピングしたら完成しっかりとした味付けとショウガの風味がくせになる一品です。サンマ缶の炒めもの続いてのレシピは炒めもの。冷蔵庫のなかに余っている野菜を上手に消費しましょう。【材料】・サンマ蒲焼き缶…1缶・もやし…1袋・しめじ…1パック・しょう油…適量・鶏ガラスープの素…適量・ごま油…適量【作り方】1)サンマの身をほぐし、しめじも小分けにする2)フライパンにごま油をひき、サンマともやし、しめじを入れて炒める3)2にしょう油、鶏ガラスープの素で味付けする4)お皿に盛りつけたら完成ネギやニラ、ニンジンなどどんな野菜でも比較的合うはず。調味料もシンプルなので作りやすいですよ。サンマ缶の竜田揚げたった3つの材料だけでサンマ缶がメインのおかずに早変わりするお手軽レシピは…?【材料】・サンマ蒲焼き缶…1缶・片栗粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)サンマの身に片栗粉をまぶす2)フライパンに多めの油をひき、1を揚げ焼きにしたら完成サンマ蒲焼き缶はご存知の通り、しっかりと味がついていて、そのまま食べることができる食材。だから、衣がさっくりと揚がれば完成してしまう時短レシピです。缶詰のまま食卓に出してしまうと、家族から文句を言われてしまうかもしれませんが、今回紹介したようなレシピで、ひと手間加えれば立派な料理になります。忙しいときに試してくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月18日〔KALDI(カルディ)〕でお買い物をしていると気になるコーナーを発見!たくさんの牛乳菓子が並んでました。今回はその中から3つをご紹介♪かわいいパッケージのものが多いのでちょっとしたプレゼントにもぴったりですよ。ぜひチェックしてくださいね。みんな大好き!《オブセ牛乳ゴーフレット》まずは《オブセ牛乳ゴーフレット》。《オブセ牛乳》のお菓子といえば焼きドーナツのイメージがあったので、見つけたときは「こんなのもあったのか!」と驚きました。こちらのゴーフレットも焼きドーナツと同様、水を使わずに作っているのだとか。《オブセ牛乳》のおいしさそのものがダイレクトに伝わってきます。サクサクっとしていて、口当たりも軽やか。牛乳と一緒にいただきたくなります……!そして何と言ってもこの定番のパッケージ。牛乳パックに見立てた形がかわいいですよね。《北海道牛乳ソフトせんべい》続いては《北海道牛乳ソフトせんべい》です。なんと小麦粉・砂糖・塩・牛乳・生クリーム・卵・でんぷんが北海道産。道産食材にこだわった一品です。パリッとした食感で、ミルクの香りがふんわりと広がります。口溶けも優しいソフトなおせんべいです。1つ1つが小さいので、気がついたら次から次へと食べてしまいます(笑)。そして気になるのがパッケージ。これもかわいい。なんともいえないゆるっとしたデザインがたまりません♪《ミルクキャンディボトル》最後は《ミルクキャンディボトル》です。もうパッケージがかわいい!なつかしの牛乳瓶です。ちょっとしたプレゼントにもいいかもしれません。中にはミルクキャンディがたくさん♪味は濃厚でやさしいミルク味です。食べ終わったら、違うキャンディなどを入れて使ったり、インテリアとして飾って置いてもかわいいですよね。まとめなぜ牛乳菓子のパッケージはかわいいのでしょうか……。ついついパケ買いしちゃいます(笑)。どこかなつかしさを感じるデザインが多いので、見ているだけでもなんだかワクワクしますよね!今回は〔KALDI〕で手に入る牛乳菓子をご紹介しました。気になった方は、ぜひお店でチェックしてくださいね♪
2018年07月02日テレビなどでも紹介され、最近人気が急上昇しているサバ缶。その人気から、なんと2017年の生産量はツナ缶を上回ったそうで、店頭では品切れすることも。ツナ缶に代わる定番食材、サバ缶を使ったレシピを紹介します。サバ缶の卵とじサバ缶を汁ごと使うことで、しっかりした味わいに仕上がる卵とじの作り方は…。【材料】・サバ缶…1個・シメジ…100g・玉ねぎ…1/4個・卵…2個・しょうゆ…大さじ2杯・水…大さじ1杯・砂糖…大さじ1.5杯・みりん…大さじ1杯・みそ…小さじ1杯・有塩バター…10g【作り方】1)シメジの石突きを切り落とし、小房に分ける2)玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンにバターを溶かし、中火でシメジと玉ねぎを軽く炒める3)軽くほぐしたサバ缶を汁ごとフライパンに加え、しょうゆ、水、砂糖、みりん、みそを入れて一煮立ちさせる4)溶き卵をフライパンに流し入れ、ゆっくりかき混ぜて火が通ったら完成卵を入れたらゆっくりかき混ぜて、鍋底を焦がさないように。仕上げにお好みで小ネギをかけて召し上がれ!サバ缶と玉ねぎのサラダツナではなくサバのサラダという新発想!サバのうまみもたっぷりです。【材料】・玉ねぎ…1/2個・サバ缶…100g・大葉…1枚・オリーブオイル…大さじ1杯・レモン汁…小さじ2杯・ポン酢…小さじ1杯【作り方】1)大葉の軸を切り落とし、千切りにする2)玉ねぎを薄切りにし、水に5分ほどさらしておく3)ボウルに水気を切ったサバ缶の中身とオリーブオイル、レモン汁、ポン酢を入れて和える4)お皿に水気を切った玉ねぎ、サバ、大葉をのせて完成サバと調味料は全体がよく混ざるように、身をほぐしながら混ぜてください。サバ缶とポテトのみそチーズ焼きサバとほくほくのジャガイモは相性ぴったり!おつまみにもおかずにも最適です。【材料】・サバみそ煮缶…1缶・ジャガイモ…2個・ミニトマト…3個・ピザ用チーズ…30g【作り方】1)サバ缶を粗くほぐす2)ミニトマトのヘタを取り、半分に切る3)ジャガイモを一口大に切り、水にさらし、水気が付いたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する4)耐熱容器にジャガイモ、サバを入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトの順にのせる5)トースターで焼き色が付くまで5分程度やいたらできあがり味付けをしないので、サバ缶は水煮ではなくみそ煮缶を必ず使ってください。最近では、昔ながらの水煮とみそ煮意外にも、オリーブオイル漬けやチリソース漬けなど、さまざまな味のバリエーションが登場しているサバ缶。味が変わればレシピへの応用方法も広がるので、ぜひいろいろなサバ缶で新たなレシピにチャレンジしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月26日高島屋から「アートな和洋菓子」が限定登場する。高島屋が2018年夏に提案するのは、見て美しく、食べて美味しい和洋菓子。人気ブランドから暑い夏にぴったりな涼しげなスイーツがラインナップする。俵屋吉富からは、水槽の中を優雅に泳ぎまわる金魚をモチーフにした「水灯り」が発売。ピンク、イエロー、ライトブルーの美しいカラーで彩られた「虹空のかなた」や琥珀を重ねた「氷室の露」と3種類セットになった夏の和菓子が展開される。とらや(TORAYA)からは、朝顔を意味する「あさなぐさ」と名のついた羊羹が限定で。色鮮やかな紫琥珀羹、紅道明寺羹、緑煉羊羹を重ねて鮮やかな色合いを作り出した。みずみずしい水羊羹を添えた高島屋限定の詰め合わせで発売。アニバーサリーは、バラをあしらったカップデザートを提案。レモンゼリーやマンゴームースなどを透明ケースに入れ、その上にバラの花やフルーツをデコレーションした。【詳細】高島屋「アートな和洋菓子」予約受付期間:~2018年8月8日(水)まで・俵屋吉富<夏の京銘菓詰合せ>3,240円・とらや<あさなぐさ・水羊羹詰合せ>5,832円・アニバーサリー<フルーツ&ローズブルーム サマーカップ>4,536円※価格はすべて税込み。※申し込み締切日は商品により異なる。※数量限定、なくなり次第終了。
2018年06月17日先日、突然発熱をして保育園を休むことになった娘。お昼の時間帯が迫るも、ちょうどその日にスーパーで買い出しをしようと思っていたので、冷蔵庫に食材がほとんどない状態。スーパーに行きたいけど熱がある子どもを連れて行くわけにはいかないと、食品庫にあったサバ缶と、少しだけあったキャベツをしばし眺めると…、さいわいにも「そうだ! 春だし爽やかにレモンと合わせてみよう」とひらめきが!サバ缶のおかげで無事に昼食を乗り切ることができ、なおかつ適当に作ったわりにはおいしくできたので、後日ちゃんとレシピにしてみました。レモン汁を使っているといえどもレモンのすっぱさはなく、さっぱり感をかんじる程度なので、お子さんでも大丈夫。また、春なので春キャベツを使っていますが、同じ分量でレタスでもおいしくいただけます。■サバ缶のレモン醤油パスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gサバ缶(水煮) 1缶キャベツ 100g(約1枚半)にんにく 1かけレモン汁 小さじ2醤油 小さじ2オリーブ油 適量<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。キャベツは一口大の大きさに切る。2、フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて火にかける。3、にんにくの香りが立ったらキャベツを加えて炒め、軽くしんなりしたらサバ缶を缶汁ごと入れ、サバをへらで崩す。4、ゆでたスパゲッティを加え、レモン汁、醤油も入れて混ぜ合わせる。キャベツはビタミンCを多く含む食材です。キャベツの葉4枚でだいたい1日分のビタミンCをとることができます。紫外線が多くなるこれからの季節におすすめですよ。
2018年05月17日