丸松製茶場は4月29日、"お茶を味わい、お茶を知るカフェ"として「san grams green tea & garden cafe(サングラム グリーンティー&ガーデンカフェ)」を静岡県菊川市にオープンする。同社は、静岡県で最も茶生産が盛んである牧之原台地で、100年以上の歴史を持つ製茶場。今回、さまざまなお茶文化を発信する施設としてカフェをオープンする。同店では、渋みが少なく、甘みを楽しめるという菊川産の深蒸し茶などを中心に、世界各地のお茶を含めた18種類を提供する。ブレンド前の茶葉を使用した「シングル茶」を味わえるのも特徴のひとつ。一般的なお茶は、いくつかの生産家の茶葉をブレンドしているが、シングル茶は、ブレンド前のそれぞれの茶葉に合った製茶法で生産する。そのため、生産家ごとに異なる味わいが楽しめるという。店内では飲むだけではなく、シングル茶の茶葉も購入できる。お茶うけとして、深蒸し茶やほうじ茶を使用したひとくち菓子も取りそろえるほか、地元の新鮮な野菜や静岡県の食材を使用したメニューも提供する。店内は全面ガラス張りとなっており、200種の花や草木を植えたガーデンスペースを望むことができるとのこと。また、ガーデニング教室、講演会、ハーブティー教室などのイベントも予定している。
2015年04月10日今や私たちの生活に欠かせない存在の“お茶”。今回は、誰もが思わず「へぇー」とつぶやいてしまう、お茶に関するトリビア10個を紹介します。知っておくと少し賢くなって、お茶を飲むのがますます好きになれますよ!■1:お茶の摂取国世界1位はトルコお茶と言えば中国やイギリスのイメージが強いですが、世界で最も熱心にお茶を飲むのはトルコ。トルコ人はチャイが大好きで、一日に10杯20杯飲むチャイ好きが沢山。また、トルコ人が飲み始めたチャイの茶葉は日本から持ち込まれたという逸話もあります。■2:続く世界2位はアイルランド紅茶の消費料が世界一のアイルランドが、お茶摂取量世界第2位。アイルランドでは、カップ&ソーサーではなく、マグカップでガブガブ飲むのが習慣です。■3:お茶の発見者は中国の伝説に登場する皇帝・神農(しんのう)緑茶の起源は紀元前2737年。山野に生える百草一つ一つを、毒になるのか薬になるのか自分の身体で確かめ、その効用を人々に伝えていた皇帝・神農が発見したと言われています。そして、お茶は飲み物というより、薬として飲まれていました。■4:ティーバッグには100年以上の歴史アリ今日のティーバッグの前身は、茶葉を詰めたモスリン(ガーゼのような綿素材)の小袋だといわれています。このモスリンの手縫いのティーバッグの起源は1903年にまで遡り、1904年から商業的に発売されました。大変実用的なので、第一次世界大戦中のドイツでは兵士たちに供給され、彼らは“茶の爆弾”と呼んでとても喜んでいたそうです。■5:お茶の生産国世界1位はダントツで中国毎年170万トンのお茶を生産している中国はダントツの世界一。続いて、インドが100万トン。3位はケニアで40万トン。日本はというと、9万トンで第10位です。日本で作られているのは緑茶が殆どですが、中国では、緑茶、紅茶、ウーロン茶をはじめ種類豊富な茶葉が栽培されています。■6:イギリスでポピュラーな紅茶の飲み方は意外にも“ティーバックでミルクティ”日本人が一日に何杯もお茶を飲むように、イギリス人は一日に何倍も紅茶を飲みます。しかし、私たちが想像している“ポットに茶葉を入れ、美しいカップで飲む”スタイルとは大いに異なり、96%がティーバッグ。そして、98%がミルクを入れて飲んでいます。■7:世界でお茶はコーヒーの約3倍も飲まれているお茶とコーヒーの1杯あたりに使う量をそれぞれ2g、10gとして計算すると、世界中で毎日、お茶59億杯、コーヒー22億杯分にあたる量が生産されていることになります。つまり、飲まれる量では、お茶がコーヒーの約3倍。都会でコーヒーを楽しむ人たちは、世界全体から見れば少数派であり、貧富を問わず、誰にとっても身近な点がお茶の強みだと言われています。■8:元ファーストレディの名言「女性はティーバックのようなものだ」米国の第32代大統領フランクリン・ルーズベルト(1933年就任)の夫人であり、国連代表も務めたエレノア・ルーズベルトは「女性はティーバッグのようなものだ。熱い湯に入れるまで、どれだけ強いか知ることはない」という名言を残しています。1920年頃からティーバックが急速に一般家庭に広がったといわれるアメリカの時代背景も窺えます。■9:20世紀で2番目に最も演奏された曲『二人でお茶を』誰もが耳にしたことがあり、ジャズのスタンダードナンバーでもあの名曲は『二人でお茶を』というタイトル。(気になる方はぜひ検索を)この曲は日本でもCM等でよく起用され、20世紀に世界中で2番目に最も演奏された曲。ちなみに、1番目は『ハッピーバースデー・トゥー・ユー』です。■10:第二次世界大戦までシベリアではお茶の塊が通貨だったシベリアで通貨代わりに使用されていたお茶の塊は、磚茶(たんちゃ)、もしくは団茶(だんちゃ)と呼ばれるもの。紅茶や緑茶の屑を蒸して型に入れて圧搾して干し固めたもので、その形が磚(中国の煉瓦)に似ていて、輸送に最適でした。茶葉の塊を削って煮出して飲むこのタイプのお茶で、現在もよく知られているのはプーアール茶です。いかがでしたか?お茶にまつわる豆知識が10個、増えたのではないでしょうか。明日から、お茶を飲む時にはこれらのエピソードを一つでも、ぼんやり思い出してみて下さい。いつもとはひと味違った、深い味わい方ができますよ。(文/おおしまかずみ)【参考】※Emily Kearns(2015)『Tea: A Miscellany Steeped with Trivia, History and Recipes』 Summersdale Publishers※Top 10 facts about tea-Daily Express
2015年04月10日シャープは3月25日、お茶メーカー「ヘルシオ お茶プレッソ」の新製品を発表した。湯ざまし機能を持つ上位モデル「TE-TS56V」とスタンダードモデル「TE-GS10B」を4月24日に発売する。お茶プレッソは、お茶うすで茶葉を挽く機能と湯わかし機能、お茶を淹れる機能を備えた、いわばエスプレッソマシンのお茶版ともいえる製品だ。2014年4月に第1世代が発売され、今回の新製品が第2世代となる。新製品であるTE-TS56VとTE-GS10Bでは、お茶うすの設計を改良した。下臼に施された溝の紋様を変え、粉末を滞留させる茶臼の"ふくみ"を再現することで、約15~20ミクロンというきめ細かい粒度の茶葉を実現した。また、茶臼の回転軸に茶葉を引っ掛けるための突起を設けることで、スムーズに茶葉を引き込めるようにした。これにより、挽き時間は従来モデルに比べて約20%短縮。摩擦熱による茶葉への負荷を軽減するために、臼の回転速度は1分間に約100回転と従来モデルと同じ速度のままだ。○湯を70℃まで冷ます"湯ざまし機能"上位モデルのTE-TS56Vの目玉は、「湯ざまし機能」。約85℃の"温茶"と約70℃の"ぬるめ"の2パターンから選べる。ぬるめを選択した場合にも、温茶と同様、いったん水を約100℃まで沸騰させてカルキを抜く。そのあと、冷却ファンで風を当てる「空冷式」で70℃まで湯を冷ます仕組みだ。70℃まで冷ますことを考えると、お茶を淹れるのに時間がかかりそうなものだが、湯をお茶容器へ移動させながら冷やすので、温茶と同じ時間でお茶を淹れられる。TE-TS56Vはお湯を沸かすタンクの容量が560mlと従来モデルの420mlより140ml多い。560mlとは、大きい湯呑みで約4杯分、小さい湯呑みで約8杯分に相当する。湯ざまし機能を搭載したことで、本体サイズはW23.3×D22.5×H29.6cmと、従来モデルよりもひと回り大きくなったが、そのぶんをタンク容量に活かしたかたちだ。そのほか、使い勝手に配慮してブラッシュアップを図った。TE-TS56VとスタンダードモデルのTE-GS10Bのいずれも、前面パネルと茶臼のセット箇所に帯電防止樹脂を練り込んである。従来モデルでは、静電気でお茶プレッソ本体に茶葉が付着することがあり、改善を望む声も多かった。帯電防止樹脂を採用することで、こうした茶葉や粉末茶が付着するのを軽減できる。また、茶臼やお茶容器に設けられた茶葉の投入口を大きくし、茶葉や粉末茶を入れやすくした。上位モデルのTE-TS56Vでは、湯呑みを置く台と、その下にセットするトレイを取り外して丸洗いできるようになるなど、手入れのしやすさも向上している。○お茶文化を盛り上げていきたい新製品発表会に出席した、シャープ 執行役員 健康・環境システム事業本部長の沖津雅浩氏は、2015年夏からTE-TS56Vを北米でも発売すると表明。「近年、北米でもお茶を愛飲する人が増えている。お茶プレッソとともに、日本のお茶文化そのものを輸出していきたい」と語った。ちなみに、茶道を意味する"Tea Ceremony"をもじって、北米では「Tea-Cere(ティー・セレ)」のブランド名で販売するという。シャープ 健康・環境システム事業本部 調理システム事業部 副事業部長兼商品企画部長の田村友樹氏は、お茶プレッソの製品企画と開発を担当している。「初代お茶プレッソのユーザーにアンケート調査を行ったところ、35%の人が茶葉の購入量が以前の2倍以上になったと答えている。お茶を粉末にして丸ごと摂取するお茶プレッソでは、急須でお茶を淹れる時の1/3しか茶葉を使わない。それにもかかわらず購入量が増えているというのは、お茶を飲むだけでなく、料理などに活用してもらえているということではないか」と分析した。また、2代目お茶プレッソの開発について、「挽いた茶葉の粒度に関しては、一般ユーザーの購入者90%から"大変満足"という回答を頂いている。しかし、専門家やお茶への造詣が深い人々からの声や助言を反映し、もう一段上のおいしさを追求した」と説明した。○湯ざまし機能は画期的発表会には、大妻女子大学名誉教授・農学博士で、同大学の「お茶大学」校長も務める、"お茶博士"の大森正司氏がゲストとして登場。「従来、捨てていたお茶殻には健康に有効な成分が多く含まれていることはさまざまな実験で立証されている。それを丸ごと摂取できるお茶プレッソは初代モデルから素晴らしい製品だったが、それをさらに進化させたのが今回の新モデルだ。特に、温度を70℃まで下げてお茶を抽出できるというのは画期的。急須の場合だとだいたい70~80℃だが、茶葉はお湯の温度によって風味や成分が変化するもの。70℃くらいのお湯で淹れるとお茶が甘くて非常に美味しくなる」と新製品に太鼓判を押した。
2015年03月26日シャープは3月25日、「HEALSIO(ヘルシオ)」シリーズのお茶メーカー「ヘルシオ お茶プレッソ」の新モデルとして「TE-TS56V」を発表した。発売は4月24日。価格はオープンで、推定市場価格は税別28,000円前後だ。お茶プレッソは、本体に備わったセラミック製の「お茶うす」で茶葉を粉末状にしたうえで、湯などを注いでお茶を淹れてくれるお茶メーカー。このたび発表されたTE-TS56Vは、2014年4月に発売された初代モデル「TG-GS10A」の後継モデルに当たる。TE-TS56Vでは、一度沸騰させた湯を空冷方式で冷ましてからお茶を淹れる「湯ざまし機能」を追加。従来は85℃の「温茶」しか淹れられなかったが、70℃の「ぬるめ」を選択できるようになった。70℃まで冷ましてからお茶を淹れることによって、カフェインやカテキンの苦みを抑えたまろやかなお茶を抽出できる。お茶を淹れるのにかかる時間は従来モデルと同じだ。お茶うすは、さらにきめ細かい粉末茶を実現するために下臼の溝部分に設けられた紋様を変更。茶葉がより長時間臼に留まるようになったため、約15ミクロンから20ミクロンの粒度のきめ細かい粉末茶を挽ける。摩擦熱で茶葉にダメージを与えないよう、臼の回転速度は従来モデルと同様の1分間100回転のままだ。また、下臼中心の軸に「茶葉引掛け突起」を新たに装備。突起に茶葉を引っ掛けて引き込むことで、臼挽き時間を従来の2分から1分40秒に短縮した(1杯分の場合)。従来モデルでは、飛散した茶葉や粉末茶が静電気によって本体に付着してしまうことがあった。TE-TS56Vではお茶うすを本体にセットする箇所に帯電防止樹脂を採用し、付着を防止する。また、置き台とつゆ受けトレイが取り外しできるようになり、丸洗いできるようになった。サイズはW233×D225×H296mm、重量は3kg。容量は従来より140ml増量した560ml。消費電力は940W。カラーはグリーン系とレッド系。別売のオプションとして、お茶うす「TH-GU2」もTE-TS56Vと同日に発売する。推定市場価格は税別6,000円前後だ。シャープは下位モデルとして、湯ざまし機能を省略した「TE-GS10B」も発表した。サイズはW220×D207×H277mm、重量は2.6kg。容量は420ml。消費電力は930W。カラーはグリーン系とブラウン系。推定市場価格は税別25,000円前後だ。
2015年03月25日オフィスワークの最中や友人とのティータイムなど、毎日登場する「お茶」。たとえコーヒー派の人でも、ふとした瞬間に飲みたくなります。それもそのはず、お茶がもつ芳醇な香りは嗅覚から脳を刺激し、心身ともにリラックスさせる効果があるのです。だからこそ、仕事中でも脳やカラダに休息を与えたいときに、知らず知らずお茶を手に取っているんですよ。お茶といっても紅茶、緑茶、烏龍茶など色々と種類がありますが、上海に留学し、漢方や中国茶など東洋美容にも詳しくなった私がとくにおすすめしたいのが「麦茶」です。とはいえ、「麦茶を煮出すのは面倒」「水筒にいれて持ち歩くには重い」という方もいると思います。そんなときに便利なのが、コンビニやスーパーで買えるペットボトル飲料。数ある商品のなかでも私が選んで買っているのが、アサヒ飲料の「六条麦茶」。じつは、市場に並んでいる市販のお茶には、酸化防止剤や香料が入っているものが多いのです。でも「六条麦茶」は六条大麦100%で、香料無添加。子供がいる筆者が外出先であげる麦茶はコレと決めているほどです。何より「六条麦茶」は、ほかの市販の麦茶と比べてもダントツに美味しい! 口に入れた途端、麦茶本来のこうばしい香りが鼻を通り抜け、最後にほんのりと大麦の甘さが広がる…。まさに、1度飲んだらクセになる味。「なんだか懐かしい」と思ったら、子供のころお母さんがいれてくれた麦茶と同じ味なのです。これは六条大麦を100%使っているからこそ。28年目を迎えたロングセラー商品なのも納得です! 見なれた切り絵のパッケージも、なんだか安心感が漂います。そもそも麦茶はノンカフェイン。妊婦さんはもちろん、夜寝る前やゆっくり休息をとりたい働く女性にとっても強い味方になってくれそうです。実際、麦茶の魅力に気づき始めている人も増えているようで、2014年の市場規模はほかの無糖茶ドリンクの伸び率が前年比100%と横ばいなのに対して、麦茶は119%と伸びているそうです。(出典:ソフトドリンク市場研究データブック2015年上巻)私が以前住んでいた上海では、さすがお茶の本場だけあって、どの家庭にも数種類のお茶が用意してありました。一般家庭だけでなく、仕事でオフィスに行っても出されるのは必ずといっていいほどコーヒーではなくお茶。爽やかな香りで満たされたその空間は、まさに癒しの場所になっていて、はじめての場所でも緊張がほぐれるのを実感しました。また、何百もの茶葉専門店が並ぶ中国のお茶市場に行くと、女性も男性も、茶葉を販売している生産者の方の肌のキレイさにビックリ。そして、薄着でもパワフルで元気。本人たちに、美と健康の秘訣を聞くと、口をそろえて「お茶を飲んでるから」だといいます。そんな人々の心と体にやさしいお茶。忙しい毎日のなかで、コンビニやスーパーで買える六条大麦100%で無添加の「六条麦茶」は、働く女性やママにとって安心できて信頼性の高い、とてもありがたい存在です。遠く、やさしい母の記憶とともに、ぜひ「六条麦茶」でリラックスタイムを楽しんでみてください。・アサヒ 六条麦茶 公式サイト
2015年03月10日女優の永作博美が24日、東京・有楽町のABC Cooking Studioで行われた映画『さいはてにて-やさしい香りと待ちながら-』の珈琲ブレイクイベントに登場した。故郷であり幼い時に別れた父との思い出の場所でもある奥能登に帰り、焙煎コーヒー店を開いた岬(永作博美)と、2人の子どもを育てながらこの地で生きるシングルマザーの絵里子(佐々木)とその子どもたちの姿を描いた本作。公開を間近に控えたこの日は、全国約28万人が通う料理・パン・ケーキの料理教室"ABCクッキングスタジオ"の生徒を招き、劇中でコーヒー焙煎店店主を演じた永作が、生徒たちを前に愛情溢れる珈琲の淹れ方を披露するイベントが行われた。撮影前にコーヒーの淹れ方を教わったというトップロースターの堀口俊英氏やABCクッキングスタジオ講師の清水万智氏とともに登壇した永作は「コーヒーを淹れる時の大事なものは愛。注入すれば本当に美味しくできるんです!練習していく内に何が足りないのか分かると思いますよ」と生徒たちにアドバイス。「今回は石川の能登半島で撮影したんですが、(石川県珠洲市にある)二三味珈琲さんで淹れ比べをしたら味が違い、『愛が足りない』と言われました。コーヒーに思いを寄せれば寄せるほど味に現れます。1年前よりコーヒーの愛が深まりましたね」とすっかりコーヒーに魅了されたようだが、堀口氏が焙煎したコーヒーと飲み比べをして「先生の方が深い香がする!まだ本来の味を抽出できませんね(笑)」と自分の技量の未熟さを痛感した様子だった。ロケ地となった石川・奥能登は、都会の騒がしさを離れた大自然溢れる地域。同地について永作は「1人ではやっぱり孤独だと思いますね。強い精神力が必要だと思います。家族がいたりとか一緒に時間を過ごせる人がいれば絆が生まれてくると思いますよ」とコメント。また、今回の映画では「血の繋がりがない繋がりを見つけ、『おかえり』や『ただいま』といったシンプルな言葉とか思いの深さを感じる女性になっていく話でもあるので、何となくみんなが救われました。小さいな幸せを感じれる女性になれればと思っています」としみじみと語っていた。映画『さいはてにて-やさしい香りと待ちながら-』は、2月28日より全国公開。
2015年02月25日「同じお茶のはずなのに、お店で飲むのと自宅とでは味が全然違う」と疑問に思ったことはありませんか?美味しくお茶を淹れるのには、水の種類や温度など、ちょっとしたコツがあるのです。今回はいつものティーバッグやインスタントコーヒーを美味しくする方法をご紹介。職場で試せば、みんなの人気者になっちゃうかも!【日本茶のティーバッグ】湯のみを使うべし!日本茶は紅茶と違って、グラグラ沸騰したお湯を注いではNG。浄水器を通した水道水を一度沸かしてから、急須などに移して温度を下げるのが基本です。通常のお茶であれば、それぞれ適温まで待ってから淹れたいところですが、味や香りが出やすい茶葉の細かいティーバッグならそれほど気にしなくても大丈夫。日本茶の淹れ方: 湯のみにティーバッグを入れて、沸かしたてのお湯(パッケージの表示に応じて、適温に冷ます)を注いでフタをして、30秒程度蒸らしてから静かに引き上げます。急須で淹れるときには人数分のティーバッグを入れるようにしましょう。カフェに負けない【インスタントコーヒー】お湯に溶かすだけのインスタントコーヒーも、粉を少量の水でしっかり溶かしてから熱湯を注ぐことで、味が変わってきます。この方法はコーヒー通の友人から教わったもので、NHKの某番組でも取りあげられています。実際に試してみたところ、香りも味もよく感じられました。これはスゴイ!インスタントコーヒーの淹れ方: ティースプーン山盛り1杯と同量の水をカップに入れて、スプーンでよく混ぜます。熱湯を140cc程度注ぎ入れ、再びスプーンで混ぜるだけ!【紅茶】「塩」を入れるべし!紅茶の味を左右するのは水。硬水で淹れた方が風味が格段にアップします。同じ紅茶でも硬水と軟水では、異なる味わいに。国内の水は軟水なので、お湯を沸かすときに汲みたての水に塩をほんのひとつまみ加えてみましょう。これだけで、アールグレイもダージリンも、風味がよくなりますよ。ストレートティーの淹れ方: 紅茶は高温で淹れた方が美味しく感じるため、できればカップを温めておくのがベストです。人数分のカップにティーバッグをそれぞれ入れておき、沸騰したお湯を注ぎ、それぞれソーサーでフタをして1分半程度蒸らしたら、ティーバッグを軽くふって取り出します。ミルクティーの淹れ方: ストレートティーと同様に淹れて、蒸らし時間を3~5分程度にします。好みでお砂糖を加えたあとに、レンジで温めたミルクを少量注ぎ入れ、ティーバッグを引き上げる時にスプーンで軽く抑えてから取り出します。これはミルクティーをこよなく愛するイギリス人直伝の方法です!上記のポイントに加えて、保管する環境も大切です。インスタントコーヒーなら密閉容器で保管するか、お茶なら個包装タイプのものを選ぶようにしましょう。保管状態が悪かったり、古くなると味が変わってしまいます。誰もが作れるインスタントだからこそ、コツを心得ていたいもの。いつでも美味しいお茶が淹れられる女性を目指して、職場や彼からの好感度アップをはかりましょう!
2015年02月07日カフェでゆっくりお話をしながらお茶をするのが大好きなホーチミンっ子。そんなホーチミンに面白いこだわりのカフェがオープンしました。The workshopこだわりの珈琲専門店です。コーヒーの淹れ方はお好みで!珈琲の淹れ方をご自分の好みで選ぶことができます。ペーパードリップ・ネルドリップサイフォン・フレンチプレスコーヒー豆も好きなものをチョイス!そしてコーヒー豆も種類が選べます。実際にコーヒー豆の香りを確認することも店員さんにいえば可能です!この日はジャマイカのコーヒー豆と、ベトナムのダラット産のものが全部で3種類用意されていました。日替わりでかわるようなので、こちらも楽しみです。組み合わせによって種類があるので迷ってしまいます~!!ベトナムならではのあま~い濃い練乳入りカフェスアもいいですが、自分自身でカスタムできるこだわりの珈琲はいかがでしょうか?
2015年01月30日伊藤園は1月13日、滋賀県協力のもと、琵琶湖の環境保全を目的とした"お~いお茶「お茶で琵琶湖を美しく。」キャンペーン"を開始する。実施期間は3月31日まで。琵琶湖は、滋賀県民の生活だけでなく、関西の約1,450万人の生活や産業活動を支える貴重な水資源。また、下流淀川の洪水を防ぐ役割も果たしている。滋賀県では2000年3月に「琵琶湖総合保全整備計画(マザーレイク21計画)」を策定し、「琵琶湖と人との共生」を基本理念として、水質汚濁の防止・改善の働きをする"葦(よし)"の保全などに取り組んでいる。同キャンペーンは、関西2府4県の「お~いお茶」全飲料製品を対象に、売り上げの一部を滋賀県が推進する琵琶湖の環境保全活動に寄付するというもの。2008年より同キャンペーンを実施し、過去6年間で総額6,163万円の寄付を行ってきた。その他、琵琶湖環境保全活動の一環として、ヨシ刈りなどのさまざまな活動も実施。滋賀県を含む関西2府4県にて、店頭告知物やTV-CM、PRバッジをつけた同社社員による営業活動などを通し、滋賀県が推進する琵琶湖環境保全活動をPRしていく。また、期間中は「お茶で琵琶湖を美しく。」フォトコンテストも開催する。テーマは「あなたの琵琶湖の風景」「あなたの街の身近な自然」で、期間中にキャンペーンサイトにて作品を受け付ける。
2015年01月09日みなさんは、会社で言われたさり気ない一言で、心に残っている言葉はありますか?例えば、退職する上司から「●●さんが朝に淹れてくれたお茶が美味しくて、元気がでたよ」と言われ、「面倒だ!」と思っていたお茶くみにも、ちょっとやる気が沸いてきたとか。そういう些細だけれど、後から自分の自信につながっている一言を、みなさんどれくらい受け取っているのでしょうか?ふと気になり、今回「あなたはこれまでの仕事で、“自分の自信につながった”と思える一言を、誰かにもらったことがありますか?」と30代の男女100人にアンケートしてみました。すると、38%の人が「誰かの一言が自信につながった!」と思っていることが判明!4割の人が救われているんですね。それでは、どんな一言が刺さるものなのか、見ていきましょう!■自信につながる一言をもらったことがある人:38%「ある」と答えた38%のうち、なんと女性が25%でした!まずは、女性陣のコメントから紹介。「“●●さんにお願いしてよかった”と言われ嬉しかった」「笑顔が素敵だね」「“しっかりしてきた!”と言われ、自信が生まれた」「感謝の言葉を言ってもらえると、自信につながる」「“その辺の男よりも仕事ができる”と言われ、ヤル気が起きた」女性の方が目立たない仕事も多かったりして、「ありがとう」と感謝を伝えられたり、褒められてジーンとすることも多いかもしれませんよね。一方、男性のコメントはというと、以下の通り。「“いてくれて助かった!”という言葉」「“ありがとう!おかげで助かった”と言われたのが心に残っている」「“自分らしくすればいいんだよ”と言われ、認められた気がした」「普段厳しい上司から、“入ったばかりでよくやってるな!”と言われた時」言葉はさり気ないけれど、その人にしか知り得ない状況の中で、「自分の価値を認められた」と感じるような、嬉しい言葉だったんでしょうね!コメントを読んで、「なかなか、いい話が聞けたな~」とホンワカ気分になってしまいました。■自信につながる一言をもらったことがない人:62%一方、仕事で「自信につながる言葉なんて言われたことがない!」と回答した62%の人達は、そういう場面に出くわしたことがないってことなんでしょうか?コメントに目を通していると、何も言われていないわけではなく言われても何とも思わない人達がいることも分かりました。例えば、「自分の力量はよく分かっているから、褒められて当然!」「外見を褒められれば嬉しい」など。自信につながりそうな一言を言われていたとしても、当人に響いていないパターン。それから、「言葉はいらないから、給料に反映してほしい!」といった声が2%寄せられました。他には、「馬鹿にされた方が、やる気が出る!」などという奇妙な意見も……。今回の調査で、仕事において誰かのささやかな一言で、嬉しくなったりやる気が芽生えたりするのは、言葉の力以上に言われた当人の感じ方も大きく影響していることが分かった気がします。つまり、どんなに素晴らしい言葉を投げかけられても、本人がそこで何も感じなければ自信につながる一言にもならなければ、やる気も芽生えないというわけです。「そういえば最近、誰に何を言われても響かない」というあなた!相当疲れが溜まっているのかもしれませんよ。一緒に「ありがとう」の一言にも喜びが感じられる自分を目指してみませんか?(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月28日(金)調査対象:全国20代~30代の男女100名
2014年12月20日皆さん、ミンガラーバー!ヤンゴンでローカルに人気のレストランで、安くて美味しいランチを食べたい方!!今回はヤンゴン・(ド)ローカルなおすすめ中華レストランをご紹介。職場が近いということもあり、私自身よくお世話になっているレストランの1つです。KATHIT PWINT RESTURANT & BEER PUBメニューの料理が非常に豊富(もちろん英語表記メニューあり)で、コスパが良いのが嬉しい。こちらは、カオソエジョー(焼きそば)。このボリュームで1,800ks(約180円)です。特に、お腹いっぱい食べたい方は是非お試しください!
2014年11月20日シャープのお茶メーカー「ヘルシオお茶PRESSO(プレッソ)」は、「フード・アクション・ニッポン アワード2014」の研究開発・新技術部門において、最優秀賞を受賞した。フード・アクション・ニッポンとは、農林水産省が推進する国産農産物などの消費拡大を促す活動だ。ヘルシオお茶プレッソは、シャープが2014年4月に発売した家庭用お茶メーカー。本体に備わったセラミック製の「お茶うす」で茶葉を粉末状にしたうえで、湯を注いでお茶を淹れる。お茶プレッソがこのたび受賞したのは、「フード・アクション・ニッポン アワード2014」の研究開発・新技術部門の最優秀賞。食品製造・加工の技術や機器開発など、国産農産物の消費拡大に貢献する研究や新技術に贈られる賞だ。
2014年11月10日シャープは24日、「ヘルシオ お茶PRESSO(プレッソ)」で作った粉末茶を活用した「お茶料理」レシピのコンテスト「お茶料理の人気投票」を開始した。8種のメニューのうち、もっとも人気の高かった料理に投票した人から抽選で100名に景品をプレゼントする。「ヘルシオ お茶PRESSO」は、本体に備わったセラミック製の「お茶うす」で茶葉を粉末状にしたうえで、湯を注いでお茶を淹れてくれるお茶メーカーだ。「お茶料理の人気投票」は、大妻女子大学の学生が考案した独自の料理8つのうち、Webページ上で人気投票を行うコンテスト。投票期間は2014年10月24日から2014年11月13日だ。投票結果の発表は2014年11月20日に行う。1位になった料理に投票した応募者のうち、抽選で100名にハウス食品の商品をプレゼントする。応募はシャープの会員サイト「SHARP i CLUB」から行う。応募には会員登録(無料)が必要だ。また、2014年11月1日と2日に農林水産省が主催する「ジャパンフードフェスタ2014」で、考案した料理の一部が提供される。
2014年10月24日(写真はプレスリリースより)日本で初めてのダイエットサプリ株式会社薬研は発酵茶からつくるダイエットサプリ「クビレオ」を発売しました。お茶から抽出されたポリフェノールを含んでおり、この成分が使われるのは日本初ということです。一日3粒、約20日分で2600円。関連会社の株式会社グロウより発売されています。特許取得の製法クビレオの元となっている発酵茶は、麹菌の力で発酵するという特許取得の製法でつくられています。したがって、発酵茶に含まれているポリフェノールは通常の緑茶や紅茶には含まれない特殊な成分です。もちろんお茶の成分もクビレオはこの発酵茶特有のポリフェノールに加え、通常のお茶に豊富に含まれる、カテキン、ミネラルも含まれており、私たち日本人になじみやすいものです。「お茶の効用はわかっているけど、毎日緑茶を飲む習慣がなくて」という方にもぴったりです。また、発酵茶以外の素材はつかわれておらず、安心して飲むことができます。【参考サイト】▼プレスリリースゼロ▼グロウオンラインショップ
2014年02月14日オアシスティーラウンジが展開する台湾発のお茶専門カフェ 春水堂(チュンスイタン)は、1月14日にアークヒルズ サウスタワーにて六本木店をオープンする。○お茶マスターが手がけるドリンク春水堂(チュンスイタン)は、台湾で38店舗を展開する台湾のお茶専門カフェチェーン。タピオカミルクティーや鉄観音ラテなど、新しいお茶の飲み方を提案している。2013年7月には、日本に海外初出店となる代官山店をオープンした。このほど、日本で2店舗目となる六本木店をオープンする。六本木店は東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」に直結した、森ビルの運営するアークヒルズ サウスタワーの商業ゾーンのオープンとともに開店となる。石と木と緑にこだわった外観で、サウスタワーのデッキからも直接アクセスすることができる。ドリンクにはこだわりのお茶を使い、すべて同社が設けた「お茶マスター」認定者が手作りする。代表的なメニューは、「鉄観音(テッカンノン)ラテ」(450円)、「ジャスミンミルクティー」(400円)、「タピオカミルクティー」(430円)など。ホットだけではなくアイスも提供する。また、健康志向のオフィスワーカーのために、ドリンクの甘さをカスタマイズできる。茶葉はそれぞれの素材やアレンジに合わせて、厳選されたものを使用。茶葉やタピオカ、オリジナルブレンドのシロップ作りも自社で手がけている。ドリンクのほか、各種サンドイッチや茶々杏仁豆腐などのフードも提供する。店内利用だけではなく、テイクアウトもできる。六本木店の営業時間は、平日は8:00~21:00、土日は9:00~20:00で不定休。
2014年01月10日コンビニエンスストアの淹れたてコーヒーが人気となっているが、その先駆けともいえるのが2005年5月にスリーエフがファストフード強化型の実験店舗「gooz」(グーツ)にて開始した「gooz COFFEE」(グーツカフェ)だろう。元祖コンビニの淹れたてコーヒーは、どのような目的やコンセプトを持って始まったのか、スリーエフの広報に尋ねてみた。goozは、従来のコンビニに不足している"出来立て感"を訴求する店舗として、ベーカリー・弁当・おにぎり・惣菜などのファストフード(FF)を店内調理して提供するFF強化型フォーマット。2004年2月に第1号の「いちょう並木通り店」(横浜市中区)がオープンし、立地別のメニュー開発といった実験も行われながら現在は4店舗を展開中。ご飯の種類や総菜などを自分で選べる「セレクトランチ」(550円)や、焼きたてパン、おにぎりなどが好評とのこと。gooz COFFEEは、この業態に淹れたてコーヒーが必要な商品だとして2005年5月に導入。本格ドリップ抽出、多数のストレート、ブレンドコーヒーなどから好みのテイストが選べ、オリジナルブレンドも作れるサービスを提供している。また、今までの日本にないコーヒーの提供方法として、2011年2月にビジネスモデル特許も取得した。現在のコンビニ業界で淹れたてコーヒーが人気となっている事に関して同社広報は、「コンビニの新しいサービスは、多くのチェーンが展開することで『コンビニに行けば~がある(できる)』という形で定着します。そういう意味で、コンビニには"淹れたてコーヒー"があるという一般の認識になるので、スリーエフにとってマイナスではありません」とコメント。そして、コーヒーは嗜好食品なので、gooz COFFEEのように自分好みのコーヒーが作って飲めるという特徴・メリットに気がつき、スリーエフが選ばれるようにその特徴を訴求していくとしている。なお、スリーエフではgoozの他にも、FFに加えてFD(フレッシュデイリー: 生鮮・日配商品)を強化したフォーマット店舗「q’s mart」(キュウズマート)12店舗を展開している。今後の方針に関しては、goozにおいて季節の果物などを使用したパン、お弁当の魚メニューの充実、住宅立地店舗でフライや天ぷらなどの惣菜の充実、高速道路PA店舗で地元商材を使ったホットスナックの開発などを実施。q’s martでは調味料や日用雑貨、袋菓子や低価格飲料などミニスーパー的な品揃えを目指すという。今後もgoozとq’s martの試みに期待しよう。
2014年01月09日みなさん、どんなお茶を飲んでいますか?ダイエットのために、お茶を飲んでいる方も多いですよね。ダイエットに効果のあるお茶は沢山ありますが、それぞれに違った特徴があります。今回は、食事の好み別にダイエットに効果のあるお茶をご紹介したいと思います。■脂っこい食べ物が好きなタイプ揚げ物やお肉など、脂っこいものが好きな方におススメなのが、「ウーロン茶」です。食べ物から摂取された脂肪は、体内でリパーゼという消化酵素によって分解・吸収されます。ウーロン茶ポリフェノールにはリパーゼの働きを抑える作用があり、それによって脂肪は吸収されることなく、そのまま腸を通過して排泄されます。その他、ウーロン茶に含まれるカテキンには、コレステロールの増加を抑制する効果があります。その為、血液がサラサラに保たれて血行が良くなり、代謝が良く、太りにくい体質になります。■甘いものが好きなタイプケーキやチョコレートなど、甘いものが好きな方におススメなのは、「プーアール茶」です。お茶は、不発酵茶・半発酵茶・発酵茶・後発酵茶と4種類に分けられます。発酵が進んだお茶ほど身体を温める効果が高く、プーアール茶は最も効果の高い後発酵茶の一つです。ケーキやチョコレートなどの甘いものには白砂糖が多く使われています。白砂糖は身体を冷やし代謝を悪くするだけでなく、悪玉菌のエサとなって腸内環境を悪化させます。プーアール茶にはビタミン・ミネラルが多く含まれている為、身体を温めるだけでなく、腸内環境の改善にも役立ちます。■野菜が少ないタイプ外食が多く、野菜の摂取量が少ない方におススメなのが「ゴボウ茶」です。ゴボウ茶は、ゴボウそのものを乾燥させ、炒って作られたお茶ですので、煮出す際にゴボウに含まれる水溶性食物繊維「イヌリン」が溶け出します。イヌリンには、腸のぜん動運度を活発にする効果に加え、腸内で善玉菌を増やす働きがあります。また、意識しないと摂りづらいミネラルも含まれています。野菜不足の方は、どうしてもビタミン・ミネラル・食物繊維が不足してしまいますので、ゴボウ茶を飲んで補給しましょう。■炭水化物が好きなタイプパンやパスタなどの炭水化物が好きな方におススメなのは、「サラシア茶」です。炭水化物が多い食事は、血糖値を急上昇させます。血糖値が急上昇すると、身体が慌てて血糖値を下げようとして、今度は急下降してしまいます。すると今度は、血糖値を上げようとして、またお腹が空いてしまうという悪循環に陥ってしまいます。サラシア茶には、糖の分解・吸収を抑える効果があります。さらに、分解されずに大腸に運ばれた糖は善玉菌のエサとなって腸内環境を改善する効果もあります。■おわりにいかがでしたか?食生活によって、より効果の感じられるダイエット茶は違いますから、ぜひご自分の食生活と照らし合わせて、効果的にダイエットに活用して下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)Image courtesy of zirconicusso/ FreeDigitalPhotos.net
2013年09月20日お食事の時やリラックスしたい時、また気分転換をしたい時などにお茶を飲みますよね。何気なく飲んでいるお茶を、その時の症状やお悩みに合わせて飲むことができれば手軽でいい思いませんか? 今回は、お悩み別にオススメのお茶をご紹介します。■緑茶緑茶に含まれるカテキンは、活性酸素の働きを抑え、体の酸化を防ぎます。食事の時に緑茶を飲むと、脂肪の吸収を穏やかにし、体重の減少やお腹周りの脂肪を付きにくくしてくれる効果も。(カフェインを含む)■プーアル茶脂肪の吸収を防ぎ、さらに吸収されてしまった脂肪を燃焼してくれるので、ダイエットの強い味方です。コレステロールと中性脂肪も低下を促します。(カフェインは、比較的少ない)■はと麦茶ニキビやシミ、そばかすなどに効果的で美肌効果も。体の中の多すぎる水分は体外へ排出し、足りない分は保水する“利水作用”がありますが、体を冷やすので冷え性の方は注意して下さい。(カフェインは、比較的少ない)■マテ茶脂肪やコレステロールの吸収をおさえます。緑茶よりもポリフェノールの含有量が多く、アンチエイジング効果も高いと言われています。“飲むサラダ”との別名もあるくらいなので、野菜が不足していると感じたとき、お肉をたくさん食べた時などにおすすめです。(カフェインは、比較的少ない)■ルイボス茶カフェインゼロの上、ストレスを軽減し精神の興奮を鎮めて安眠へと導いてくれます。また便秘の改善や排泄物、体臭の軽減にも役立ちます。お肌のピーリングなどにも使われるAHA(αヒドロキシ酸)が含まれているので、美肌効果も。ルイボスティーのティーバッグをお風呂に入れるとお肌がつるつるに。(カフェインゼロ)■ローズヒップティレモン果汁の約20倍以上のビタミンCやカルシウム、鉄分、βカロテンなども含んでいます。さらに熱に弱いとされるビタミンCもローズヒップティの場合は壊れにくいので、しっかりとビタミンCを摂ることができます。そのほか、利尿作用やストレスによるイライラも解消にもよいと言われています。(カフェインゼロ)■どくだみ茶デトックス作用があるので、便秘に効果的。また血液を浄化してくれるので、ニキビや吹き出物の改善にも役立ちます。(カフェインゼロ)あなたのお悩みにあう、お茶は見つかりましたか? 色々なシーンでお好みのお茶を楽しんで下さいね。
2013年05月31日女子会に欠かせないものといえば、美味しいスイーツ。ランチでもディナーでも、お茶会でもこれがないと始まらないし終わりません! 甘いものが好きな女子はもちろん、得意ではない人も、その見た目の可愛らしさと存在自体に心がときめかない人はいないですよね。ホームパーティで役立つのは、簡単で美味しいデザートのレシピ。前菜やメインに時間をかけたいので、正直、デザートは簡単なものだと助かりますよね。それでいて見栄えして、さらにヘルシーであれば満点です。なかにはダイエット中の人もいるので、できればカロリーは抑えたいところです。そんなヘルシースイーツとして人気なのが、ヨーグルトを使ったデザートです。最近のトレンドは、ひと晩水を切ったプレーンヨーグルトを使ったものです。普通のヨーグルトに比べて固めで濃厚な味わいで、クリームチーズよりさっぱりしていてヘルシーなのが特徴です。水を切る作業はコツをつかんでしまえば簡単ですが、しっかりした固さにするためにはひと晩以上の時間が必要なのと、その分の冷蔵庫のスペースを確保するのがけっこう大変だったりします(整理整頓が苦手な筆者だけかもしれませんが…)。そんな中、しっかりした固さと濃厚なコクに仕立てたプレーンヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」が4月1日に新登場したということで、さっそくスイーツ作りに挑戦してみました。参考にしたのはプロの料理が2万件掲載されているE・recipeのレシピ。まずは 「マシュマロヨーグルトタルト」(Eレシピで作り方を見る) から。本来のレシピでは、コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で寝かせる作業が必要ですが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えばその作業を省略することができます。スプーンですくったとき、しっかりした固さだったので驚きました。普通のプレーンヨーグルトを水きりするのであれば、かなりの時間を要する固さです。ひと口食べてみて、まず「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」の濃厚な味わいに感激しました。それでいてさっぱりした後味。ブルーベリージャムの甘酸っぱさ、マシュマロの食感との相性も抜群です。そして、なにより簡単にできてこんなに美味しいということに驚きました。次に、 「水きりヨーグルトのティラミス風デザート」(Eレシピで作り方を見る) を参考にして作ってみました。通常のプレーンヨーグルトではなく「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えば、水きりの工程をカットできて時短になります。クリームチーズのように濃厚な味わいなのに、後味がさっぱりしていて、たくさん食べても胃もたれしなさそうです。それでいてヘルシーなのが嬉しい。ラム酒やココアの苦味が絶妙で、甘いものが苦手な男性でも好きそうです。作り方も、普通のティラミスよりずっと簡単で、とても気軽に作れます。また、普通のヨーグルトよりしっかりした食感があり、食べ応えがあるので、女子会のスイーツとして締めくくりに最適です。ほかにも 濃厚ヨーグルトデザート など、女子が好きそうなレシピがたくさんあって参考になりそうです。どれも見栄えがして、実はこんなに簡単に作れるなんて、みんな気付かないのでは? と思います。そのまま食べたり、スイーツに仕立てるだけではなく、サラダや前菜に利用したりと、そのアレンジは無限に広がりそうです。パッケージには料理レシピがひとつと、さらにレシピサイトのQRコードが掲載されているので、そこからレシピサイトを閲覧することもできます。また、明治ブルガリアヨーグルトのLB81乳酸菌を使用しているため、お腹にも優しくて、ダイエット女子の強い味方にもなってくれそうですね。欲張り女子にぴったりの「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を、料理に使って楽しんでみてはいかがでしょうか。 ・「明治ブルガリアヨーグルト」公式サイト 【商品概要】商品名:明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン内容量:180g価格:メーカー希望小売価格 ¥190(税別)発売日・発売地区:2013年4月1日 関東甲信越地区(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・新潟県)主要栄養成分(1個[180g]当たり):エネルギー 254kcal、たんぱく質 11.8g、脂質 18.1g、炭水化物 11.0g、ナトリウム 82mg、カルシウム 372mg※エキサイトでは、今回ご紹介した以外の情報も、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」特集ページにてご紹介しております。 特集ページはこちら
2013年04月03日嬉しいと思ったことを素直に「嬉しい」と伝えること。素敵な景色を見て「きれいだね」と感じ合うこと。美味しいごはんを「美味しいね」って分け合い、食べること。ただそれだけなのに、これって意外と難しい…。でも、このシンプルなことを日々積み重ねることで「夫婦は作られていく」、「人と人は繋がっていく」…そう優しく教えてくれる映画が『ペンギン夫婦の作りかた』です。流行語にもなった大ヒット商品「食べるラー油」の原点である石垣島ラー油を生み出した、ペンギン夫婦の実話を元にした物語は、国際結婚をしたフリーライターの歩美(小池栄子)が、中国人カメラマンの夫・ギョウコウ(ワン・チュアンイー)の失業を機に出かけた石垣島の魅力にとりつかれ、移住するところからスタート。“美的アジア”的「美しさの第1ポイント」は、なんと言っても小池さん演じる歩美の「安定感」&「どっしり感」。失業に落ち込む旦那さんの前で「ラッキー!」と笑顔を見せる、動じないたくましさやポジティブ思考は、同性から見ても頼りがいがあって、とっても素敵。妻には、「夫を支える明るさ、おおらかさ」が必要なのだと教えてくれます。また、歩美の着る赤色の服や黄色のストール、ブルーのスカートなど、鮮やかな色の衣装も印象的。石垣島の真っ青な空や、緑あふれる自然の木々にも負けない、そして石垣島のように人を温かく包み込む歩美の優しさを表しているのかもしれませんね。石垣島に移住した2人は共通の「食」の趣味を生かし、ラー油作りに挑戦します。ここで“美的アジア”的「美しさの第2ポイント」は、「美味しそうな料理の数々」!歩美とギョウコウが初めて石垣島を訪れて食べた「八重山そば」や、2人で作った石垣島ラー油をたっぷりつけて食べる特製餃子など、島の素材をふんだんに使った料理には思わず唾が出ちゃいます。そして、そんな料理をさらに美味しく引き立てるのが小池さんとワンさんの見事な「食べっぷり」。「喰らいつく」と表現すればよいでしょうか(笑)…その豪快で圧巻の食べっぷりは見ていてとても気持ちよく、そして何故だか2人がとてもよく「似てる」ように見えてくるのです。同じテーブルを囲み、同じ料理を食べる。楽しいときも苦しいときも、毎日テーブルを囲みごはんを食べる…。料理に込められた「愛情」を食べることで、人は互いへの優しさ、思いやりを交換し合っているのではないか…そんなことを『ペンギン~』は語りかけてるような気がするのです。最後に、“美的アジア”的「美しさの第3ポイント」は「人と人との絆」。突然島にやってきた夫婦を、温かく向かいいれてくれた石垣島の人々。個性的なおじいに、おばあ。夫婦がより確かなものになるためには、周りの人々の支えも大切なんですね。そして、ギョウコウが帰化申請を望む理由や、歩美の新しい苗字に込めた思いには、国と国を超えた「人と人との愛」にあふれ感涙必至です。観終わった後、“あの人”に優しくしてあげたいな。美味しい料理を“あの人”と一緒に食べたいな。歩美とギョウコウのような夫婦に“あの人”となりたいな。そんなことを思わずにはいられなくなるでしょう、きっと…。『ペンギン夫婦の作りかた』は、あなたにとって一番大切な“あの人”を教えてくれるかもしれません。(text:Tomomi Kimura)特集:これが常識?アジア式恋愛ルール■関連作品:ペンギン夫婦の作りかた 2012年10月20日よりユナイテッド・シネマほか全国にて公開© 2012ペンギン夫婦の作りかた製作委員会
2012年10月17日以前、テレビ番組のコーナー企画で『マックフライポテトをマックシェイクにつけて食べると美味しい』というのをやっているのを見ました。最初は本当に美味しいのか半信半疑だったのですが、実際にやってみるとアラ不思議。塩キャラメルのような感じで案外イケる味に変化しました。普段やらない食べ方ですが、たまにはこういった変わった食べ方をするのもおもしろいものですね。さて、今回はこういった邪道だけど美味しいファストフードの食べ方を読者のみなさんに聞いてみました。調査期間:2012/5/3~2012/5/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 899件(ウェブログイン式)●マックのホットアップルパイをバニラシェイクに割り入れて食べると激うま!(27歳/女性)味もそうですが、温かさと冷たさのギャップも良さそうですね。●友人の例ですが、マックのバーガーにポテトを挟んで一緒に食べる人がいます。(29歳/女性)サイドメニューとして食べるのではなく、同時にモリモリ食べる訳ですね。食べ応えありそうです。●マクドのアップルパイを凍らせて食べると美味しい。(28歳/女性)「外はパリパリ、中はシャクシャク」といった感じでしょうか? これからの季節に良さそうですね。●マックシェイクを持ち帰り、冷凍庫で凍らせて食べる。(25歳/男性)シャーベット状にして食べるのですね! ストロベリーソースなどを後がけしても良さそうです。●てりやきバーガーにフィレオフィッシュのフライの部分を追加して食べるとうまい!(31歳/男性)味以上にボリュームがすごそうです(笑)●マックポテトにメープルシロップをつけて食べる(23歳/女性)これもポテトにシェイクと同じように、甘じょっぱい味になりそうですね。●ふりふりポテトのフレーバーをバーガーにかけると味が濃くなって美味しい。(28歳/男性)これはものすごく濃くなりそうです(笑)。●モスのライスバーガーにだしを注ぎ、お茶漬けに。(24歳/女性)焼きおにぎりにだしをかけるような感じですね。ライスバーガーの種類で味が変わりますし、美味しそうです!●スタバのフラペチーノにサンドイッチの食パンをつけて食べます。(29歳/女性)これは美味しそう! 簡単にできますし、マネしてみます。●牛丼にフレンチドレッシングをかけて食べると酸味が効いて美味しいです。(25歳/女性)感覚としては、お酢をかける感じでしょうか? たまに見かけますが、試すのはちょっと勇気がいります(笑)。●ミスタードーナツのオールドファッションをコーヒーにつけて食べます。(34歳/男性)あー、これはマネしたい!以上、読者のみなさんオススメのファストフードの美味しい変わった食べ方でした! 普通に食べるのももちろん美味しいですけど、たまにはこういった変わった食べ方で新しい味が発見してみるのもいいかもしれませんね。(貫井康徳@dcp)
2012年06月07日喫茶店でマスターが淹れてくれるような香り高く、コク深い味わい 甘さひかえめ・ミルク入りチルドカップコーヒー 「〈マキシム〉ちょっと贅沢な珈琲店 炭焼珈琲」が新発売。昔から日本人に愛されてきた喫茶店の本格的な味わいのチルドコーヒー。7月25日(月)より、沖縄を除く全国のコンビニエンスストアで新発売。 商品名:〈マキシム〉ちょっと贅沢な珈琲店 炭焼珈琲容量:200mlbr>お問合せ先:お客様相談室 TEL 0120-17-8651プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月23日アノ人の嗜好が分かるかも。銘柄ごとに好きな理由がクッキリこれから暑い季節になると、冷たいお茶を飲む機会もぐんと増えてきますよね。いまやコンビニの棚にズラリと並んだお茶の数々に、各飲料メーカーの力の入れ具合が見てとれます。しかし、飲むお茶の銘柄は習慣的に決まっているという人も意外に多いのではないでしょうか。そこで、好きなお茶は何か20代女性548名に聞いてみました。>>男性編も見るQ.好きなお茶の銘柄は何ですか?(単一回答)1位『伊右衛門』12.2%2位『爽健美茶』12.0%3位『十六茶』8.8%4位『サントリー ウーロン茶』8.0%5位『お~いお茶 緑茶』7.7%※2010年5月1日現在発売中のもの■『伊右衛門』派は……・「苦味はあっても苦すぎず、ご飯と合う。甘いお菓子とも合う」(22歳/官公庁/総務)・「なんといってもあのCMの世界観に引き込まれる」(25歳/IT/営業)・「ほどよく苦みがあり好き。CMも好きなので」(25歳/団体/総務)■『爽健美茶』派は……・「子どものころ、夏休みに祖母の家で毎日飲んでいたお茶の味にそっくりだから」(25歳/商社/総務)・「CMにキレイな女性が出てきてイメージが良い。ついCMソングを口ずさみたくなるので」(26歳/建築/財務)・「初めて飲んだ売り物のお茶がコレ。おいしさに感動し、以来お茶といえば『爽健美茶』」(28歳/教育関連/事務全般)■『十六茶』派は……・「栄養バランスが良さそう」(26歳/教育関連/財務)・「香ばしさがすごくいい。ご飯にもよく合う」(24歳/IT/SE)・「ノンカフェインで健康に良さそう。自分好みの味」(28歳/卸/秘書・アシスタント)■『サントリー ウーロン茶』派は……・「脂っこい食事でも口の中がさっぱりするし、馴染みがある」(25歳/商社/秘書・アシスタント)・「ウーロン茶は健康にも良いと聞いたことがあるのと、安いので」(22歳/教育関連/営業)・「ウーロン茶が好き。そしてサントリーのはクセがあまりない」(23歳/商社/財務)■『お~いお茶 緑茶』派は……・「よく会議などで出され、飲む機会が多かった」(23歳/金融/金融系専門職)・「昔からあるので、なじみ深い」(24歳/機械/研究開発)・「味が濃すぎず、スッキリ飲める」(23歳/医療/その他)総評どれも圧倒的知名度を誇る銘柄がランクイン。特に、ペットボトル茶としては後発組である『伊右衛門』は、CM効果の大きさが伺えます。それぞれの銘柄が好まれる理由を個人的に掘り下げると、『伊右衛門』―ほど良い苦味が食べ物とよく合う。『爽健美茶』―クセになる独特の味。CMソングも好印象。『十六茶』―健康意識の高い人のニーズにマッチ。『サントリー ウーロン茶』―ウーロン茶派にとっての代表的な存在。『お~いお茶 緑茶』―味やブランドに安心感がある。といったところでしょうか。お茶ひとつにしても、好みはそれぞれですね。 (文・すずきえり)調査時期:2010年4月21日~4月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性548名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなみそ汁の具ランキング【女性編】白いご飯に最も合うおかずランキング味の違いはわかるのか?缶コーヒー「ジョージア」飲み比べ!完全版(画像などあり)を見る
2010年05月21日CM効果?20代男性は『伊右衛門』がお好き。社内を見回すと、女性社員のデスクにはお茶、男性社員は缶コーヒーということが多いのでは?でも、暑さが本格化するこれからの水分補給には、やっぱり冷えたお茶が最高。数多くの銘柄が市場に出回る中で、20代男性186名に好きな銘柄を聞いてみました。>>女性編も見るQ.好きなお茶の銘柄は何ですか?(単一回答)1位『伊右衛門』18.3%2位『十六茶』13.4%3位『爽健美茶』7.5%4位『お~いお茶 緑茶』7.0%4位『お~いお茶 濃い味』7.0%4位『サントリー ウーロン茶』7.0%※2010年5月1日現在発売中のもの■『伊右衛門』派は……・「CMが和風でかっこいいから!」(22歳/団体/営業)・「味に嫌味がない」(25歳/公益法人/設計)・「特徴的な風味が好きだから」(26歳/IT/システム)■『十六茶』派は……・「ガッキーのCMが好きだから」(26歳/精密機器/営業)・「好きなタレントがCMしているから」(26歳/通信/企画開発)・「色々な茶葉がブレンドされて香りもいいし、体にも良さそう」(29歳/学校/その他)■『爽健美茶』派は……・「複雑な味が好き」(25歳/金融/販売)・「味わいが自分の口に合っている」(29歳/機械/設計)・「少し甘口系なのが飲みやすい」(29歳/自動車関連/営業)■『お~いお茶』派は……・「『お~いお茶 濃い味』は一番濃さを感じられ、“お茶を飲んでいる”という感じがする」(25歳/商社/営業)・「『お~いお茶 緑茶』は昔からある商品だし、味がシンプルなのがいい」(26歳/印刷/営業)・「緑茶系で濃いものが好き。『お~いお茶 濃い味』は飲みやすい」(27歳/卸/営業)■『サントリーウーロン茶』は……・「どんな料理にも相性が良い。常温でもおいしく飲める」(24歳/建築/営業)・「これぞ烏龍茶という味がする」(26歳/IT/サービス)・「昔から飲み慣れているから」(27歳/商社/営業)総評20代男性の場合、好きな理由はいたってシンプル。1、2位にランクインした『伊右衛門』、『十六茶』はモックンやガッキーなど、CMの影響を大きく受けているようです。味わいにしても、特徴ある風味よりもクセのない飲みやすさを重視。同じ20代の女性たちが求めるような健康志向はむしろ少数でした。男性の方が、お茶の味に対するこだわり度は低いようですね。 (文・すずきえり)調査時期:2010年4月21日~4月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性186名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなみそ汁の具ランキング【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング味の違いはわかるのか?缶コーヒー「ジョージア」飲み比べ!完全版(画像などあり)を見る
2010年05月21日おいしいお茶葉はそれなりの値段がするものですが、日々の貧乏生活の中では、そんなにいいものをしょっちゅう買うことはできません。そこで今回は「安いお茶葉でおいしい煎茶を飲む方法」について、東京・下北沢の日本茶専門店「つきまさ」の日本茶インストラクター、岩井利恵さんにお話をお聞きしました。――安いお茶葉でもなんとかこれからもおいしくお茶を飲んでいきたいと思っています。入れ方のコツがあれば教えてください。「高級な茶葉はぬるめのお湯でじっくりと蒸らしますが、安いお茶葉なら、グツグツに煮えたぎるようなお湯でサッと入れるのがいいでしょう。煎茶に限らず、香りに特徴のあるほうじ茶や、玄米茶も熱湯がいいですよ」――そうなんですか。安いお茶葉だと思って、逆に長い時間、蒸らしていました。その方が味が出そうな気がして。「安いお茶は苦み成分が多いですから、あまり蒸らさない方がいいんです。あとはつぎ方ですが、きゅうすの底にお茶が残らないようにしっかりと切ってください。最後の方に残った濃いお茶にはうま味があるので、それを残さず楽しんでいただきたいからです。また、これは2回目のお茶をおいしく飲む方法でもあります」――なるほど。それは昔、僕もおばあちゃんに言われたような気がします。ほかにも安いお茶を楽しむ方法があれば教えてください。「そうですね、もし緑茶の味に飽きてきたら、茶葉をフライパンでいってみてはいかがでしょうか。いった茶葉でお茶を入れれば、焙じ(ほうじ)茶になるので、違った風味が楽しめます。あとは、楽しむのというのとはちょっとちがうかもしれませんが、冷蔵庫などに入れておけば消臭効果もありますよ」――あ、そういう使い方もあるんですね。勉強になります。「ただし、おいしいお茶の入れ方は茶葉の特徴にもよるところが大きいので、もしこだわりを持ってお茶を入れたいのなら、生産者の方に教えてもらったり、自分なりの入れ方をじっくりと研究してみるといいですね」――ありがとうございました。お茶を蒸らすようにじっくりと研究してみます。安いお茶といえども、それなりの工夫で楽しむことはできそうです。ちなみに「つきまさ」さんは、静岡産を中心としたさまざまな種類のおいしいお茶と、季節によって変わるお茶うけのお菓子が魅力のお店。たまにはこういうお店でゆったりとしたひと時を過ごしたいものです。(根岸達朗 /プレスラボ)【関連リンク】日本茶専門店「つきまさ」若者の街「下北沢」にひっそりと居を構えますファミレスのドリンクバー、どれだけ飲めば元を取れるの?良い子はマネをしないでくださいね
2009年08月12日