白川みきが白肌の秘訣を公開2020年10月21日、美肌研究家の白川みき氏は、「白肌をキープするために!」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。白肌をキープするために意識していることの中から、ぜひ真似して欲しい4つのことを紹介している。1つ目は顔の日焼け止めは1年を通して塗ること。紫外線は1年中降り注いでいるため、スキンケアの一貫として毎日塗り続けて欲しいとしている。2つ目は、コラーゲン生成や、肌のターンオーバーを整える効果などが期待されるビタミンCを積極的にとること。ただし、レモンやみかんなど柑橘系のフルーツは、紫外線を浴びる前にとると肌が紫外線を吸収しやすくなると言われているので注意が必要だ。習慣にしたい美肌ケア白川みき氏が意識する白肌をキープするための3つ目のポイントは、カフェインをとりすぎないこと。カフェインは肌のターンオーバーを乱す原因となったり、シミの原因の1つになったりすることがあると言う。白川氏はカフェインを含む飲み物は1日2杯までと決めている。4つ目のポイントは、睡眠をしっかりとること。睡眠は肌の再生や皮膚の回復においても非常に重要なことから、ベッドの中でスマホをいじることはやめて、早寝を意識して欲しいとしている。白川みき氏は愛知県出身。20代からモデルとして活躍し、現在は美肌研究家として活動している。エイジレスな美しさが注目され、インスタグラムのフォロワー数は16,000人を超えている。(画像は白川みきオフィシャルブログより)【参考】※白川みきオフィシャルブログ※白川みきオフィシャルインスタグラム
2020年10月26日「ノワ・ドゥ・ブール()」の代表商品“焼きたてフィナンシェ”は、数ある有名なフランス伝統菓子の中のひとつです。今回、「ノワ・ドゥ・ブール」では、普段ご紹介していないフランス伝統菓子を身近に味わっていただきたいという想いから、期間限定で4種類の焼き菓子をそれぞれ計4回販売いたします。●第1回 9月19日(土)~10月2日(金)ポンヌフ / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)の伝統菓子とは【お菓子の由来について】『ポンヌフ』は、1604年に架橋されたセーヌ川にかかるパリ最古の橋(セーヌ川に浮かぶ「シテ島」を横切ってかけられている橋)の名前が由来となっているお菓子です。お菓子の表面の十字のパイの部分が橋を、その他の生地がシテ島を表していていると言われています。【お菓子について】サクサクのパイ生地にアーモンドクリーム、カスタードとシュー生地を合わせたアパレイユを重ねて焼き上げた、フランボワーズジャムの赤色と粉糖の白のデコレーションが特徴の可愛いお菓子です。『ポンヌフ』の生地の中には、フルーツのソースやフルーツが入っており、フランスではお店それぞれの味で仕上げられています。ノワ・ドゥ・ブールでは、生地の中にグリオットチェリーソースとグリオットチェリーを1粒しのばせ、フランボワーズとグロセイユを合わせたジャムで仕上げました。生地のもっちり感、サクサクのパイ生地、グリオットチェリーの酸味がバランスよく味わえます。【商品名称】 ポンヌフ【 サイズ 】 直径約7cm【販売価格】 税込486 円 (本体価格450 円)【販売期間】 9 月19 日(土)~10 月2 日(金)【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店◆第2回2020年10月3日(土)以降の予定●第2回 10月3日(土)~10月16日(金)・ミルリトン / イギリス海峡に臨むフランス北西部ノルマンディー地方●第3回 10月17日(土)~10月30日(金)・ガトー・バスク / フランスとスペインにまたがるバスク地方●第4回 10月31日(土)~11月13日(金)・コンベルサシオン / イル・ド・フランス(パリを中心とした地域圏)■「 ノワ・ドゥ・ブール」とはノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月14日「今日の夕飯、何にしようかな…?」毎日、料理を考えて作るのは本当に大変ですよね。そんなあなたを助ける、パッとできてしかもおいしいレシピが簡単に見つかるウェブサイトをご紹介します!SNSで話題の『人気レシピ』を簡単に見つけられる!?TwitterやYouTubeなどで話題の『バズレシピ』を投稿する料理研究家のリュウジ(@ore825)さん。電子レンジのみで作る主役級の料理やおつまみなど、『簡単すぎるのにおいしいレシピ』をSNS上に公開しています。そんなリュウジさんがこれまで公開してきた、人気レシピを無料で見ることができるウェブサイト『バズレシピ.com』がオープンしました!皆様大変永らくお待たせいたしました僕がSNSで発信してきた全レシピ、およそレシピ本13冊相当の「約1300レシピ」が無料で検索出来る史上最強のサイト『バズレシピ.com』オープンしました余ってる食材を入れれば全部のレシピ出てきます無料です超使ってください pic.twitter.com/K5BeGe8yoo — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 29, 2020 レシピ検索の方法は4通り!それでは、レシピ検索の方法を詳しく説明します!使い方は4通り。冷蔵庫にある野菜やその日の気分で検索が可能です。検索窓:使いたい材料名を入力して検索(野菜はカタカナで入力)タグ検索:『ランチにおすすめ』や『1万いいね以上』などのキーワードで検索カテゴリ別検索:使いたい『調理器具』や『おつまみ』などから検索注目キーワード:たくさん調べられている話題のキーワードで検索見つけたレシピはお気に入りに登録も可能ですよ。実際に使ってみた!「ナスが余っているから、ナスのレシピを知りたい」という時は、ページ右上にある検索スペースに、食材名『ナス』を入力します。検索ボタンを押すと…。電子レンジでチンするだけで作れる『レンジでナスのボロネーゼ』や、おつまみでも丼にしても合う『ナスのユッケ』などのレシピが出てきました!写真を見ているだけでお腹が減ってきそうですね。リュウジさんのレシピサイトを使った人からは、喜びの声が寄せられています。・もうこれがないと夕飯が決まらないです!・本当に無料でいいのでしょうか…。自分では思い付かないレシピがたくさんあるので、超使ってます。・使いやすいので、母にもオススメしました!今日のご飯に悩んでいるあなた。ぜひ一度、リュウジさんのレシピサイトをのぞいてみてはいかがでしょうか。リュウジのバズレシピ.comはこちら[文・構成/grape編集部]
2020年09月01日西洋菓子舗 不二家 銀座三越店が、2020年9月1日(火)東京・銀座三越にオープン。不二家の新業態店舗、銀座三越に「西洋菓子舗 不二家」は、2019年3月東京・日本橋三越本店でスタートした不二家の新業態店舗。北海道産の練乳と生クリームを使用した、濃厚な味わいの「プレミアム生ミルキー」や、サクサクのクッキー生地でミルキーバタークリームを挟んだ「プレミアムミルキーバターサンド」など、「西洋菓子舗 不二家」限定の特別なメニューを展開している、スイーツショップだ。銀座三越店限定「ペコちゃん人形焼き」東京・銀座三越店にオープンする新店では、人気の「プレミアム生ミルキー」や「プレミアムミルキーバターサンド」に加えて、銀座三越店限定の「ペコちゃん人形焼き」を発売。ペコちゃんの顔を象ったふわふわの生地の中には、つぶあん・こしあん・カスタードと3種類のあんを詰め込んだ。手のひらサイズのキュートな菓子は、ちょっとした手土産にもぴったり。また、「プレミアムミルキーバターサンド」の秋限定フレーバー熊本県産和栗や、1960~1970年代のレトロなイラスト入りパッケージに詰め込んだ「ポップキャンディ(復刻デザイン)」などの限定メニューも取り揃える。オープン時には、1,080円(税込)以上購入者を対象に、各日先着100名に「7粒ミルキー」をプレゼントする特別企画も行われる。【詳細】西洋菓子舗 不二家 銀座三越店オープン日:2020年9月1日(火)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館B2F営業時間:10:00~20:00TEL:03-3562-1111(代)<メニュー例>・ペコちゃん人形焼 1個 194円(税込)、6個入 1,166円(税込)※6個入は、好きなフレーバーを選択可能。フレーバー:つぶあん、こしあん、クリーム・プレミアムミルキーバターサンド(熊本県産和栗) 1個 216円(税込)・ポップキャンディ(復刻デザイン) 10本入 880円(税込)■オープン記念・7粒ミルキープレゼント期間:9月1日(火)~9月6日(日)※期間中、1,080円(税込)以上購入した人先着100名にプレゼント・数量限定「おたのしみ袋」1,080円(税込)<先着300袋限定>【問い合わせ先】お客様サービス室TEL:0120-047228
2020年08月31日夏休みが始まりましたが、今年は例年よりお休みが短いですね。そのため、「簡単で、すぐできる自由研究の手芸が知りたい」と相談を受けました。そこで、今回はいらなくなったハンドタオルを使った「ミニポーチ」の作り方を紹介します。家にあるものを利用し、ミシンは使わないので、思い立ったらすぐ作れますよ!低学年向け初級編☆手縫いで簡単小物入れ【材料】・ハンドタオル(15センチ角〜20センチ角くらいの正方形もの、もしくは縦長のミニタオルでもOK)・縫い針・縫い糸(色はタオルと同じ色だと目立ちにくいです)・ボタン・ゴム(ヘアゴムなどでOK)※オプションでレースやテープ【作り方】【STEP1】裁断は必要ありません。準備したタオルをそのまま使用します。※今回、私は長方形(縦長)のタオル(縦23センチ×横11センチ)を使用まずは、タオルを写真のように表面で折りましょう。そして、端から5ミリ〜1センチ幅でぐるっと縫いましょう。【STEP2】端の中央にヘアゴムを縫いつけましょう。伸びるので、ボタンがギリギリ通る長さでOK。長すぎるととすぐはずれてしまうので注意!今回は長方形のタオルを使用して正方形のポーチを作っていますが、正方形のタオルで作る場合は、横長のポーチになるので、留めは2箇所にします。【STEP3】ボタンをつけましょう。完成です。なお、横長ポーチの場合、中央で1箇所縫うと、ポケットが2つになって使いやすくなります!この大きさサニタリーケースにも良く、ちょっとポーチをお手洗いへ持っていくのが恥ずかしいお年頃の女の子にもオススメです♪中学年向け中級編☆ファスナーつきペットボトルケースにもなるポーチ【材料】・ハンドタオル(25センチ〜30センチ角くらいの正方形もの)・縫い針・縫い糸(色はタオルと同じ色だと目立ちにくいです)・止めファスナー(20センチくらいのものでエフロンファスナーかフラットニットファスナーが軽くてカーブもつけやすいのでオススメ!)※オプションでレースやテープ【作り方】【STEP1】こちらも裁断は必要ありません。準備したタオルをそのまま利用します。【STEP2】まずはファスナをつけます。タオルの裏側の端に写真のようにファスナーをつけましょう。タオルは裏向きで、ファスナーも裏向きです。※タオルの裏面にファスナーの表面が接している状態です【STEP3】ファスナーがついたら、表に返して残りの部分の端を合わせてぐるりと縫いましょう。端にレースなどを付けたい時はこのタイミングで挟みこんで一緒に縫います。縫えたら表に返して、完成です!500ミリのペットボトルがすっぽりと入ります。ぜひ、ミシンなしで気楽にできるポーチを親子で作ってみてくださいね。日常生活に役立つこと間違いなし!<文・写真:ライターMAI>
2020年08月17日人気料理研究家のリュウジ氏が、牛乳を贈る助け合いプロジェクト「#COWエール」に応援ゲストとして参加する。ホクレン農業協同組合連合会はコロナ禍の終息を願い、新型コロナウイルスの影響で需要が激減している北海道産牛乳・乳製品の消費拡大を目的に5月12日よりSNSプロジェクト「#COWエール(#カウエール)」を展開している。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演を多数手がけ、メディアにも引っ張りだこのリュウジ氏。Twitterフォロワー150万人以上、Instagramフォロワー数75万人以上をかかえ、料理動画を公開しているYouTube公式チャンネルも90万人以上が登録するなど、ネット上でも話題の料理研究家だ。今回、リュウジ氏は牛乳・乳製品を使ったオリジナルレシピの中から、北海道の牛乳・乳製品を使ったメニューを「#COWエール応援レシピ」として、プロジェクトのSNSなどで発信。多くの人が「作ってみよう」と思えるような「簡単でおいしい」レシピを選定する。
2020年07月23日83種類のミネラルを凝縮した『ひとくち酵素』2020年7月3日、ビューティーフード研究家 室谷真由美のオリジナル商品『M natural ひとくち酵素』の販売が開始された。果物や野菜、穀物など、厳選した80種類の食材を使用。熟成酵素と83種類のミネラルを補うことができる。『M natural ひとくち酵素』が6包入った『M natural ひとくち酵素 ワンコインお試しセット』の販売価格は500円(税込み)。送料無料のお得なセットとなっている。1人1個限定。定期的に長く継続したい人には、定期便がオススメだ。お試しセット、定期便ともにM natural公式サイトにて購入することができる。ビューティーフードのスペシャリスト室谷真由美は福井県出身。ビューティーフード協会の代表理事を務め、ビューティーフード研究家、モデルとして活躍している。これまでにveganのお店を2,300軒開拓。ブログやインスタグラムを通じて、オススメのお店を紹介している。オフィシャルブログのフォロー数は3,000人以上。インスタグラムのフォロー数は7,000人を超えている。著書には『東京ダイエットグルメ ~食べて安心、キレイになる。~』と『塩麹ではじめるキレイ生活』がある。(画像は室谷真由美オフィシャルブログより)【参考】※室谷真由美オフィシャルブログ※M natural公式サイト※室谷真由美オフィシャルインスタグラム
2020年07月08日セブンアカデミーに小林照子氏が登場!2020年9月4日(金)、セブンアカデミーにおいて、『《1日講座》美しく生きるヒント』が開催される。講師は美容研究家で経営者でもある小林照子氏が務める。同講座では、「コロナうつ」や「コロナストレス」などに負けず、美しく生きるヒントをレクチャー。小林氏が実体験を交えながら、前向きになれる言葉を紹介する。開催時間は14:00から15:30まで。受講料は一般が5,280円、セブンアカデミー会員が4,400円。申し込みはセブンアカデミーのホームページにて受け付けている。あらゆる人を美しく輝かせる小林照子氏小林照子(こばやしてるこ)氏は1935年生まれ。株式会社コーセーで美容について長年研究した後、1991年に独立。株式会社 美・ファイン研究所を創立し、「温冷美容」が注目を集める。現在は小林照子株式会社の代表取締役社長、青山ビューティ学院高等部(東京校・京都校)の学園長などを務めながら、美容研究家、メイクアップアーティストとしても活躍。『“ずっとキレイな人"だけが知っている 45歳から変えていく50のこと』『これはしない、あれはする』『小林照子流 ハッピーシニアメイク』など多くの著書を出版している。(画像は小林照子株式会社より)【参考】※セブンアカデミー※小林照子株式会社
2020年06月22日母親の日頃の苦労をねぎらい、感謝の気持ちを伝える『母の日』。形に残るプレゼントを贈ったり、家事をして恩返ししたりする人もいるでしょう。母の日に、母親に手料理をふるまった女性が、「期待した反応と違った」と悲痛な思いをTwitterに投稿。女性は料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが公開したレシピを使用して調理したところ、母親から「コクがない」「おいしくない」などと指摘されたそうです。悲しむ女性の投稿に対し、リュウジさんは、次のような考えをつづりました。そういう時はね、全部レシピのせいにしていいんですよ。「ネットの料理研究家のいう通りにしたけど、今度はお母さんが教えてね」でいいんです。料理は人それぞれ好みがあるので、すべて合わせるのは難しい。これであなたが料理を嫌いになってしまうのが一番悲しいです。@ore825ーより引用リュウジさんは「期待した反応と違った時はレシピのせいにしていい」と断言し、母親に作り方を教えてもらうよう伝えたのです。そして最後に「今回のことがきっかけであなたが料理を嫌いになるのが一番悲しい」とつづりました。濃い味が好きだったり、薄味が好きだったりと、味覚は人それぞれ異なります。リュウジさんは、母親の酷評は女性のせいではなく、レシピの好みと合わなかっただけという事実を伝えたかったのでしょう。【ネットの声】・リュウジさんの大人な対応に、感動しました。・心の余裕と女性の母親への敬意も見えて、素敵だと思います。・優しすぎる…。思わず泣いてしまいました。女性を気遣うリュウジさんのツイートには3万件以上の『いいね』が付き、称賛の声が寄せられました。今回のことをきっかけに、女性と母親が一緒に台所に立ち、料理の楽しさを共有していけるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年05月13日美肌のために、家の中でもUVケアは欠かせない!2020年4月9日(木)、美道研究家のHIROKOは「お家の中でもUVケア」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。お家の中でも日焼け止めは必須だとし、HACCIの『アクアUV P (Perfume)』を愛用していることを明かした。パフュームデザインの『アクアUV P (Perfume)』は数量限定。『アクアUV R (Recipe)』は通年販売されている。いずれも販売価格は5,280円(税込み)。SPF50+、PA++++。高いUVカット効果とみずみずしく心地良い使用感を両立。メイク下地としても使用することができる。1年中使える日焼け止めアイテムを探している人や、ベースメイクを美しく仕上げたい人などにオススメだ。元フジテレビアナウンサーのHIROKOHIROKOは1972年4月7日生まれ。兵庫県出身。フジテレビアナウンサーとして情報・ニュース番組などを担当。現在はオスカープロモーションに所属して美道研究家として活躍している。ダイエットアドバイザー、美肌食マイスター、ソイフードマイスターなど数多くの資格を保有。確かな知識で、女性の美と幸せを応援している。instagramのフォロワー数は2万人以上。(画像は美道研究家 HIROKO’S official blogより)【参考】※美道研究家 HIROKO’S official blog※美道研究家 HIROKO official instagram※オスカープロモーション※HACCI公式サイト
2020年04月12日白川みきが肌の時間を止める方法を伝授2020年3月31日(火)、美肌研究家の白川みきは、「肌は手をかけた分だけ時が止まる。」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。美肌を維持するための3つの秘訣を明かした。白川みきの美肌の秘訣は「焼かない(紫外線対策)」「こすらない(薬指美容)」「乾かさない(保湿)」の3つ。この3つをコツコツ積み重ねることで、肌の時が止まり、美しい肌を維持できるとしている。白川みきは愛知県出身で、20代からもモデルとして活躍。現在は、美肌研究家として活動し、ブログやインスタグラム、雑誌などを通じて、美容情報を積極的に発信している。インスタグラムのフォロワー数は14,000人を超えている。白川みきのお守り『アテボーテ モイスチャー美容クリーム』『アテボーテ モイスチャー美容クリーム』は、白川みきが理想のクリームを追い求めて開発。「ヒト幹細胞培養液」と「植物幹細胞」に着目したエイジングケアクリームとなっている。同商品はスキンケアの最後に使用。パール粒1個分を指先にとって、手のひらで温めてから優しくなじませるのがオススメだ。販売価格は10,000円(税抜き)。アテボーテ公式サイトから購入することができる。(画像は白川みきオフィシャルブログより)【参考】※白川みきオフィシャルブログ※白川みきオフィシャルインスタグラム※アテボーテ公式サイト
2020年04月08日とらや(TORAYA) 東京ミッドタウン店ギャラリーでは、企画展「菓子をたずねて」を2020年6月10日(水)から11月30日(月)まで開催。「菓子をたずねて」は、世界各地の郷土菓子とその特徴、菓子にまつわる慣習や和菓子のルーツなどを紹介する企画だ。会場の中央展示台には地球儀を設置し、郷土菓子研究社代表・林周作が現地で味わった郷土菓子を写真やエピソードと共に紹介。壁面パネルでは、「唐菓子・点心・南蛮菓子」を例にあげながら、長い歴史の中で、外国の文化の影響を受けながら進化してきた和菓子のルーツについても解説する。企画展「菓子をたずねて」の開催に合わせて、とらや 東京ミッドタウン店では限定生菓子も発売。7月1日(水)から9月18日(金)までは求肥製の「ふるさと」を、11月2日(月)から11月30日(月)までは外良(ういろう)生地の「笑顔餅」を並べる。【詳細】とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー 第43回企画展「菓子をたずねて」開催期間:2020年6月10日(水)~11月30日(月)時間:11:00~19:00(予定) ※休日・営業時間は東京ミッドタウンに準じる。場所:とらや 東京ミッドタウン店内ギャラリー住所:東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1階TEL:03-5413-3541■東京ミッドタウン店限定生菓子・求肥製「ふるさと」1個486円(税込)期間:7月1日(水)~9月18日(金)・外良製「笑顔餅」1個540円(税込)期間:11月2日(月)~11月30日(月)※販売日程が変更になる場合がある。
2020年03月26日「Slim Club~スリムクラブ~」主宰監修3月6日、雑誌やテレビなどで活躍している料理研究家の重信初江氏による新刊『料理研究家がダイエット教室に通ってみたら、こんなにやせた!』が朝日新聞出版から発売された。A5判並製で144ページ、価格は1,320円(税込)である。同書はアンチエイジングアドバイザーで、肥満予防健康管理士、ダイエットアドバイザー、渋谷区代々木のダイエット教室「Slim Club~スリムクラブ~」を主宰している菅野観愛氏が監修を務めている。ダイエットできる重信氏考案のレシピ80も料理研究家の重信初江氏はあるとき、気に入った洋服を見つけるも、自身の体に合うサイズがなく悔しい思いをしたという。ショーウインドウに映る自分の姿から逃げるように立ち去ることを続け、そんな時に出版社の編集者からダイエットの企画が持ちかけられる。菅野観愛氏は出産後に体型が変わったことで、健康や加齢、ダイエットについて学びダイエット教室を立ち上げている。これまで3,000名のダイエットに関わり、そのデータをもとに考案したのが「ミア式ダイエット」である。このダイエットを実践した生徒の多くが2か月間で5~10kgの減量に成功しているという。新刊には「ミア式ダイエット」による重信初江氏の3か月間の記録が綴られている。3か月で10kgのダイエットを成功させた理論と体験記であり、ダイエットできる著者考案のレシピ80も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※朝日新聞出版 最新刊行物:書籍:料理研究家がダイエット教室に通ってみたら、こんなにやせた!
2020年03月11日京菓子の文化や職人の技にふれ、その魅力を堪能できるイベント「京菓子コレクション」が2月29日(土)と3月1日(日)に北野天満宮の文道会館で開催される。本イベントには京都の老舗和菓子店が集結しており、各店の京菓子と抹茶が楽しめるほか、京菓子に関する資料展示も予定されている。会場になる北野天満宮は梅も見ごろ。イベントに参加した後、周辺をゆっくりと歩いて楽しむこともできそうだ。京菓子コレクション2月29日(土)、3月1日(日)11時から/19時にチケット販売終了、19時30分にイベント終了※お菓子がなくなり次第、終了京菓子2種と抹茶付1000円梅苑入苑セット大人1800円、小学生1400円北野天満宮文道会館
2020年02月29日ヒガシヤ(HIGASHIYA)は、節句に向けた限定菓子3種を、2020年2月3日(金)より順次販売する。国産有機もち米をベースにしたヒガシヤ特製の「ひなあられ」は、海苔や抹茶、醤油など、自然の恵みをふんだんに使用。クローブで香りづけした松の実を加えたヒガシヤ特製の1品だ。特製の「ひな菓子」は、手まりを模した昔ながらの京飴「錦玉」、きなこをたっぷりと落花生に巻き込んだ「きなこ豆」を、長寿や厄除けの願いを込めて飾る“菱餅”の色にちなんだ3色の紙箱に詰め合わた。国産有機もち米を使用し、かりっとした食感に仕上げた。また、2月14日(金)より予約を開始する「雛菱」は、“菱餅”を模した菓子。素材には、小豆や酒粕、蓬などを使用した。それぞれの風味豊かな味わいに加え、口どけのよさも楽しむことができる。【詳細】ヒガシヤ季節限定菓子■雛菱(ひなびし)発売日:2020年2月21日(金)~3月3日(火)予約開始:2020年2月14日(金)~価格:1,944円(税込)■ひなあられ販売期間:2020年2月3日(月)~~3月3日(火)価格:972円(税込)■ひな菓子販売期間:2020年2月3日(月)~3月3日(火)価格:2,376円(税込)<販売店舗詳細>・ヒガシヤ 銀座住所:東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル2FTEL:03-3538-3230・ヒガシヤ マン東京都港区南青山 3-17-14TEL:03-5414-3881・ヒガシヤ マン 丸の内東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1FTEL:03-6259-1148・ヒガシヤ オンラインショップ
2020年02月13日いま贈りたい“手みやげ”をセレクト!おいしいもの、いいものを知る菓子研究家・長田佳子さんが、全国で出合ったおいしいもののなかから、これからの季節にも最適なギフト5品を厳選してくれました。イベントやワークショップなど、仕事で日本各地を訪れる機会が増えているという長田佳子さん。「その土地の方々と、暮らすようにお仕事をさせていただくことが多いので、みなさんから地元のおいしいもの情報を教えてもらいます。道の駅も好きなので、見かけたら必ず立ち寄ります」そんな長田さんが教えてくれたのは、全国で出合ったおいしいもの。素朴ながらも、こだわりがつまったものばかり。「手みやげには、おいしいのはもちろん、新鮮で手がかからず、相手の負担にならないものを。簡易包装の場合もあるけれど、その土地の空気感として受け取っていただけたら。地方のものは、お渡しする時に話も弾みます」ラムヤート『パン』レーズンとクルミ1/1¥610。玄米粉食パン¥680。エジプト塩のパン¥850。心豊かな朝食を彩るパンを北海道から。遠方から駆けつけるファンも多い、北海道の洞爺湖前にあるベーカリー。独特の酸味のあるパンは、自家製天然酵母や地元の自然農園の粉を使い、手作りの石窯で丁寧に焼いている。「作り手の熱意と風土がマッチしていて、パン自体にエネルギーを感じます。北海道が身近でない方にぜひ」。北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128‐10TEL:0142・87・225010:00~16:00(売り切れ次第終了)月~金曜休(4~12月のみ営業)電話で取り寄せ可。ハーブ農園ペザン『ラベンダー棒茶』ティーバッグ12包入り¥1,500。和食や和菓子に合う甘い香りの自然栽培茶。自社で自然栽培したハーブを使い、お茶を作る農園。ラベンダーの茎を焙煎したカフェインフリーのこのお茶は、金沢で親しまれる棒茶の製法に倣ったもの。ラベンダーというより、ほのかに甘い桜餅のような香りが特徴。「和食や和菓子によく合うほか、お酒の合間に飲んでも邪魔しません」。石川県河北郡津幡町字湖東197TEL:076・289・628711:00~15:00(土・日曜~17:00)水・木曜休オンラインで購入可。洋菓子・喫茶 ボンボン『バームクーヘン&マドレーヌ』10個入り¥2,350(税込み)。昔ながらのルックスと味わいをみんなでシェア。おいしい洋菓子とコーヒーと、昭和レトロな雰囲気が人気の名古屋の名店。「実家へ帰省した際に立ち寄って購入。お茶の時間を大切にする人や年配の方への手みやげにしたり、個包装なので撮影時の差し入れにもぴったり。昔ながらの包装紙やリボン、クマがモチーフのパッケージも変わらない良さがあります」。愛知県名古屋市東区泉2‐1‐22TEL:052・931・19298:00~21:00(販売)無休電話で取り寄せ可。杉本薬局『薬膳十一包』5包入り¥3,000(税込み)。心も体も温める冬にぴったりのギフト。「家でも気軽に薬膳料理を」と、鎌倉の漢方薬局がオリジナルで調合。個包装パックには、ショウガ、ハトムギ、朝鮮人参、ウコンなど11種類の和漢植物をブレンド。「これを使って鍋料理を作ると格段においしくなるし、体もポカポカと温まります。寒い冬のちょっとしたご挨拶代わりに」。神奈川県鎌倉市大船1‐25‐37TEL:0467・46・245410:00~18:30木・日・祝日休オンラインで購入可。亜熱帯果樹園 M.M Farm(あねったいかじゅえん エムエムファーム)『原生林の雫』300g¥2,000。お疲れ気味な友人へ奄美の自然の恵みを。奄美大島で採取された、ほんのり苦みのある深い味わいのはちみつ。「奄美大島の自然と生物と人の関わりに惹かれ、通い続けているなかで出合いました。私はお菓子作りに使っていますが、手みやげにもおすすめ。忙しい友人に贈って元気になってもらえたら」。サンシャイン+クラウド神奈川県三浦郡葉山町一色2151‐1TEL:046・876・074611:00~19:00月曜休(祝日は営業)電話で取り寄せ可。長田佳子菓子研究家。「foodremedies」主宰。厳選素材を使ったお菓子作りに定評が。教室や出張イベントなども行う。近著に『全粒粉が香る軽やかなお菓子』(文化出版局)。※『anan』2019年12月4日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美構成、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年11月30日おいしくて手頃なコンビニスイーツ。今回はオフィスでも気軽に食べられる焼き菓子も登場!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターがセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの「スイーツ」を食べ比べてみました。さっそくコンビニに走りたくなるレポートです。文・小田原みみ今週は新作を中心に、焼き菓子もピックアップ! いつもよりさらにバラエティ豊かに、今食べたいコンビニスイーツをご紹介します。白玉が入ったスイーツにも注目です!今日さっそく食べたいスイーツ9選セブンイレブン ほんのり洋酒香るフルーツパウンドケーキ ¥159(税込)開封した瞬間、ほのかにラム酒の香りが漂って心地よくなります。このような洋酒が少し入ったパウンドケーキって、お酒の香りが強すぎてフルーツがどれも同じ味に感じてしまうことが多いのですが、「ほんのり」香る程度なのでフルーツそれぞれの味の違いを楽しめました。ファミリーマート 大きな白玉クリームぜんざい ¥290(税込)餡、ホイップクリーム、白玉の3つで構成されたスイーツ。まず白玉をいただいたのですが、モチモチっとした柔らかい食感に加え、香りのよさに驚きました。餡は、真っ白でたっぷりと入ったホイップクリームの下で待っています。餡だけ、餡+ホイップ、餡+ホイップ+白玉と食べ方を楽しめます。一番おススメはやっぱり全部のせですが、それぞれのおいしさもぜひ味わっていただきたいスイーツです。ローソン チョコクランチエクレア¥165(税込)見てください! 最高じゃないですか? たっぷり&トロリとしたカスタードクリーム。さらにチョココーティングもこんなに惜しみなくされています。クランチのザクザク食感もよし、カスタードクリームと少しビターなチョコレートのバランスもよし、と絶品以外の言葉が見つかりません。ド定番のスイーツですが、毎回アップデートを感じさせてくれます。セブンイレブン レアチーズミルクレープ ¥300(税込)ミルクレープってその姿だけでなんだかテンションが上がります。そして、フォークで上から下までスライスする時のクレープ生地の“トントントン”という感覚がたまりません。今回のレアチーズミルクレープは14層。kiriのクリームチーズが使用されています。レアチーズなのでクリーム部分はしっかりめなのかな? と想像していたのですが、柔らかくクリーミーでした。食べ応えありのスイーツです。ファミリーマート 厚切りバナナケーキ¥130(税込)ネーミングの通り、ご覧のように厚切りです。バナナケーキってしっとりとして、ずっしり&密度高めというイメージなのですが、こちらはどちらかというとふんわりと軽め。パクっと食べられる感じでした。ホットミルクと一緒にいただきたいスイーツです。ローソン ブランのバウムクーヘン¥175(税込)まず、「ブラン」って何? から始まったこちらのスイーツ。調べてみるとブランとは小麦の表皮の「ふすま粉」とよばれる部分で、カロリーも低く食物繊維も豊富とのこと。このバウムクーヘン、甘さは控えめ。スイーツが食べたいけど、ちょっと甘いものは控えてる、でも食べたいという時に罪悪感なしで食べられそうです。これから忘年会シーズン。食べて飲んでお腹いっぱいだけど、締めに甘いものが食べたい、という時にちょうどいいですね。セブンイレブン なると金時の芋団子 ¥192(税込)5つの白玉団子の上に、なると金時のペーストが乗っかった超シンプルなスイーツ。お芋ペーストはしっかりとした甘みがあり濃厚。もちろん白玉と一緒にいただくのが正解ですが、白玉を食べた後ケースに少し残っているお芋ペーストだけをいただくのもまた美味。ファミリーマート まるもち生どら白玉抹茶 ¥195(税込)餡と白玉だけでも十分おいしいはずなのに、抹茶ホイップも入ってる~! と嬉しい悲鳴を上げたくなるスイーツ。抹茶ホイップのなめらかさとほんの少しの苦みで、奥行きのある味わいになっています。どら焼き生地はモチモチで卵感を感じさせてくれます。ローソン 生チョコクレープチョコチップ入り¥165(税込)どこにチョコチップ入っているの? という断面図。食べた人にだけわかるのですが、生チョコの中に潜んでいます。同じチョコなのに食感が違うだけでおいしさ2倍です。生クリームは甘く軽い食感なので、あっという間にペロリといただけます。焼き菓子の魅力を実感しました!自宅ではもちろんのこと、オフィスで小腹がすいた時に気軽にパクっと食べられる焼き菓子。各コンビニからオリジナル商品が多数販売されているので、来週以降も注目していきたいと思います。
2019年11月24日濱田文恵が選んだヘアケアコスメベスト32019年11月5日、日中美容研究家の濱田文恵は、「【2019ベスコス】黒髪ロングのわたしが選ぶ!ヘアケアTOP3」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。美しい黒髪を育んでいる優秀ヘアケアアイテムベスト3を明かした。ベストコスメの1つ目は、shiroの『がごめ昆布シャンプー』と『がごめ昆布コンディショナー』。乾燥してパサついた髪に潤いをプラスし、使用後はハリとコシがパワーアップするとしている。2つ目は、ARMINO「スプリナージュ」シリーズの『シャンプー パフスムース』と『トリートメント パフスムース』。潤いをしっかり補給しながら、ハリとコシのある髪へと導く。濱田文恵は、ドライヤー後のサラサラな仕上がりを絶賛している。3つ目は、オーセンティックビューティーコンセプトのヘアケアアイテム。自然にも髪にも優しい仕様でありながら、サロン帰りのようなツヤと柔らかさのある仕上がりを評価している。美しすぎる若き美容家 濱田文恵濱田文恵は、一般社団法人日本セルフ美容協会の代表理事、LINOME株式会社の代表取締役を務め、日中美容研究家として活躍。中医学に東洋と西洋の考えをプラスした「美養法」を提唱している。「日本毛髪科学協会認定毛髪診断士」、「LBM認定美浄化スキンアドバイザー」など美容に関する多くの資格を保有。著書には『運命をこっそり変える』がある。(画像は美容家 濱田文恵オフィシャルブログ「self beauty diary」より)【参考】※美容家 濱田文恵オフィシャルブログ「self beauty diary」※shiro公式サイト※ARMINO公式サイト※オーセンティックビューティーコンセプト公式サイト
2019年11月12日有村実樹がお気に入りの入浴剤を公開!2019年10月20日、モデルで美容研究家の有村実樹は、自身のオフィシャルInstagramの中で、最近のお気に入り入浴剤2選を公開した。お気に入り入浴剤の1つ目は「エミュール ミネラルバスパウダー」だ。有村は、角質ケアもできるので乾燥しがちな季節にぴったりだとしている。1回分(25g)の販売価格は275円。エミュールショップ公式サイトにて購入することができる。角質が気になる人や、敏感肌の人などにもオススメだ。2つ目はアース製薬「露天湯めぐり」の「秋田の乳頭温泉」。有村は「秋田の乳頭温泉」はいつか行ってみたい温泉だとしている。「露天湯めぐり」はAmazon.co.jpやLOHACOなどで販売している。美容に関する知識と経験が豊富な有村実樹有村実樹は1986年2月26日生まれ。栃木県出身。アロマコーディネーター、ホリスティックビューティ検定2級アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を保有し、NHK文化センターにおいて美容講師を務めている。美的専属モデル、美人百花レギュラーモデルとしても活躍。オフィシャルInstagramのフォロワー数は100,000人を超えている。(画像は有村実樹のオフィシャルホームページより)【参考】※有村実樹のオフィシャルInstagram※有村実樹のオフィシャルホームページ※エミュールショップ公式サイト※アース製薬
2019年10月25日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京菓子司 末富(すえとみ)とコラボレーションした上菓子「HANA」を2019年10月25日(金)から11月30日(土)までの期間限定で、ジャン=ポール・エヴァン 京都本店、ジェイアール京都伊勢丹店および、京菓子司 末富 本店、京都タカシマヤ店にて販売する。1893年創業の末富は、125年以上の歴史を持つ京都の老舗京菓子店だ。ジャン=ポール・エヴァンと初めてタッグを組んだ上菓子「HANA」は、ジャン=ポール・エヴァンオリジナルのチョコレートを、白小豆と手芒豆の白あん、求肥(ぎゅうひ)で包んだ桃色の花びらが上品な京菓子。白あんのきめ細やかな甘みに、ショコラのフローラルな香りの余韻が調和する。また、ジャン=ポール・エヴァン京都本店では、「HANA」と合せて、ショコラドリンク「ショコラショ パリジャン」を抹茶碗で楽しめる「ムニュ パリ キョウト SUETOMI」を提供。和と洋を一度に感じられる、秋の京都にもぴったりのスイーツに仕上げている。【詳細】京菓子司 末富×ジャン=ポール・エヴァン販売期間:2019年10月25日(金)~11月30日(土)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン(京都本店、ジェイアール京都伊勢丹店)、京菓子司 末富(本店、京都タカシマヤ)※「ムニュ パリ キョウト SUETOMI」はジャン=ポール・エヴァン京都本店のみ・HANA 1個 700円+税、4個 2,800円+税・ムニュ パリ キョウト SUETOMI 1,350円+税
2019年10月24日肌・髪・体形を美しく10月8日、炊飯器で簡単に作ることができる炊き込みごはんなどで肌や髪、体形を美しく変えようという新刊『美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」』が発売された。著者は美容研究家で料理研究家、株式会社トリプルサン代表の岡江美希氏であり、A5判136ページ、1,400円(税別)の価格でマキノ出版から発売中である。「美肌ごはん」「美髪ごはん」「ダイエットごはん」1971年、兵庫県南あわじ市に男性として生まれた岡江美希氏は、性別適合手術を受けている。ショービジネスの世界で活躍するも、酷使した肌を改善すべく美容を研究。スキンケアやメイク、サプリなどを取り扱う、トリプルサンを設立し、食の分野では薬膳セミナーなども開催しているという。「私が研究する美容とは化粧品だけではないんです」と語る岡江氏によるこの新刊では、料理が苦手でも簡単に作ることができ、栄養バランスがよく健康的に、作り置きが可能で見栄えのする「岡江式お釜ごはん」が掲載されている。同書では著者が食に目覚めた理由から始まり、糖質は気にしない、目的を持って食べるなどの「岡江式お釜ごはん」の基本について解説。「美肌ごはん」「美髪ごはん」「ダイエットごはん」などのレシピのほか、おかず、サラダ、スープについても紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」 - マキノ出版
2019年10月15日Maya&Reme 1周年記念イベントが開催決定!2019年11月13日(水)、表参道アニヴェルセルにおいて、ビューティーデルの田中マヤとホリスティック美料理研究家Remeがコラボレーションしたイベントが開催される。テーマは「Happy Aging Lunch Talk ~自分にときめく秘訣~」。美意識の高い2人が、気分が上がるアイテムや、自分を好きになれるHow toを紹介する。受付開始時間は12:00。開催時間は12:30から14:00まで。Remeが手がけるきれいになる食事と、ギルトフリーなRaw Sweets、お土産付きで参加費は1人(前売り)6,000円(税込み)。定員は50名。2人で参加する場合はペア割(前売り)5,500円(税込み)がオススメだ。当日の場合は1人6,500円(税込み)となる。申し込み方法などの詳細は、「田中マヤ オフィシャルInstagram」または「Reme オフィシャルInstagram」を確認。Maya&Remeのプロフィールをチェック!田中マヤは1981年7月30日生まれ。奈良県出身。ビューティーモデルとして、雑誌やCMなどで活躍している。『ビューティーモデル田中マヤの「きれい」のひみつ Love Beauty』、『ビューティーモデル田中マヤの野菜レシピノート』など著書多数。5歳男児の母。Remeは、ローフード、ロースイーツ、発酵食、ビーガン料理などを得意とし、ホリスティック美料理研究家として活躍。13歳女児の母でもある。(画像は田中マヤオフィシャルブログより)【参考】※田中マヤ オフィシャルInstagram※Reme オフィシャルInstagram※田中マヤオフィシャルブログ
2019年10月01日サーティワン アイスクリームがソフトバンクとコラボレーション。“白戸家のお父さん”菓子入りアイスクリーム「お父さん★スペシャル 3 Collaboration with SoftBank」を2019年11月1日(金)から2020年1月13日(月)まで期間限定で発売する。サーティワン アイスクリームとソフトバンクのコラボレーションは“白戸家のお父さん”をモチーフにした限定フレーバーを展開する。ストロベリーとバニラを組み合わせた人気フレーバーに、“白戸家のお父さん”菓子を混ぜ込んだ。白色の“白戸家のお父さん”菓子にはキャラメルソースを、茶色の“白戸家のお父さん”菓子にはラズベリーソースが詰まっている。カリっとした食感と中から溢れるとろーりとしたソースが、アイスクリームのアクセントとなること間違いなしだ。【詳細】サーティワン アイスクリームお父さん★スペシャル 3 Collaboration with SoftBankシングル・レギュラーサイズ 参考価格 390円(税込)発売期間:2019年11月1日(金)~2020年1月13日(月)※店舗により価格が異なる。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2019年09月30日白川みきが美肌のために実践していること2019年9月8日(日)、美肌研究家の白川みきは、「毛穴のざらつきや黒ずみにオススメしたい物。」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。肌のごわつきや毛穴の黒ずみ、くすみなどがきになった時にオススメな酵素洗顔について紹介している。白川は、酵素にはたんぱく質を分解する作用があり、肌の古い角質を洗い流して、ターンオーバーを正常化する効果があると説明。肌が弱くても使用可能な『オバジ酵素洗顔パウダー』を、10日に1回程度使用していることを明かした。白川みきは20代からモデルとして活躍。現在は「日本おリボン党」の党首を務め、美肌研究家として活動している。『美人は薬指から作られる』、『あなたを変える薬指スキンケア』など著書多数。幅広い年代の女性から支持を集めている。スペシャルケアアイテム『オバジ酵素洗顔パウダー』『オバジ酵素洗顔パウダー』は、オバジCシリーズスペシャルケアアイテムの1つ。ビタミンC配合の酵素洗顔パウダーが、毛穴の黒ずみやザラつきなどを取り除き、ツルツル肌へと導く。1回分(1カプセル)のパウダーを手に取って、よく泡立ててから使用する。30個入りで、価格は1,800円(税抜き)。(画像は白川みきオフィシャルブログ「白川みきの愛され美肌」より)【参考】※白川みきオフィシャルブログ「白川みきの愛され美肌」※Obagi公式サイト
2019年09月13日「西洋菓子舗 不二家」は、100年以上の歴史を持つ不二家が期間限定でオープンしている新業態スイーツショップだ。他店では手に入らない特別なアイテムを取り揃えていて、ミルキーのバタークリームをサクサクのクッキー生地でサンドした「プレミアムミルキーバターサンド」など、こだわりのスイーツを販売している。中でも人気があるのは、濃厚な味わいの「プレミアム生ミルキー」。口に入れた瞬間溶けだす新感覚のミルキーだ。プレーン、福岡県産あまおう苺に加えて、季節に合わせた限定フレーバーを用意。8月7日(水)からは、石川県産のぶどう「ルビーロマン」を使用したプレミアム生ミルキーが限定発売となる。北海道産練乳と北海道産生クリームを使用したやわらか生ミルキーで、「ルビーロマン」のジャムを包み込んだ。すっきりとした甘さと芳醇な香りが特長の「ルビーロマン」のジャムは、コクのある生ミルキーとマッチして、口の中でとろけるように広がる。【詳細】「プレミアム生ミルキー(石川県産ルビーロマン)」8粒入 540円(税込)発売日:2019年8月7日(水)取り扱い店舗:西洋菓子舗 不二家住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館B1階TEL:03-3241-3311【問い合わせ先】株式会社不二家 お客様サービス室TEL:0120-047228
2019年08月09日白川みきが毎日続けているストレッチとはモデルで美肌研究家の白川みきは、2019年7月5日(金)、「美脚になるためにしていること&オススメクリーム!」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。美しい脚を手に入れるためには、毎日ストレッチとマッサージを続けていることを明かした。白川が美脚づくりのために実践しているのは「股関節ストレッチ」で、あぐらをかいた状態で床に向けて両手で膝を押したり、スクワットをしたりすることを推奨している。美脚づくりにオススメなオイルとクリームを公開白川みきはお風呂上がりにポールシェリーの「ボディトーニングクリーム」と「ハーバルオイル」を使ってマッサージしているという。「ボディトーニングクリーム」は肌にハリを与えるボディクリームで、1本(200mL)の販売価格は10,000円(税抜き)。「ハーバルオイル」は肌にすばやく浸透するボディ用オイルで、入浴またはシャワー後の使用が推奨される。1本(150mL)の販売価格は8,000円(税抜き)。白川は夜用のボディクリームには「ミス ディオール ボディ ミルク」を愛用。浸透力が高く、肌をなめらかに美しく整える効果が期待される。1本(200mL)の販売価格は7,560円。(画像は白川みきオフィシャルブログより)【参考】※白川みきオフィシャルブログ※ポールシェリーオフィシャルサイト※Dior
2019年07月09日フランス菓子専門店のルコントから、母の日に向けた限定スイーツ「パトリシアン」が登場。伝統的なフランス菓子を販売するルコントの母の日スイーツ「パトリシアン」は、ナッツとチョコレートの風味を存分に楽しめる生ケーキ。プラリネを使ったバタークリームとヘーゼルナッツのダクワーズ生地を合わせたケーキは、表面をたっぷりのチョコレートでコーティング。仕上げに、母の日にぴったりなカーネーションの花をあしらっている。また、生け花をリアルに再現したアーティフィシャルフラワーを使用したカーネーションのミニブーケと、ルコント定番の焼き菓子「プチマドレーヌ」がセットになった詰め合わせも登場。こちらは、好みで他の焼菓子と変更することもできる。【詳細】ルコント母の日限定スイーツ取り扱い:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)※全店、当面の間臨時休業中。※『ミニブーケ・プチマドレーヌ詰合せ』のみオンラインショップで販売中。・パトリシアン 1個 540円(税込)販売期間:店舗休業につき未定・ミニブーケ・プチマドレーヌ詰合せ 2,860円(税込)※販売数に達したため販売終了。※ブーケ単品の場合は1,210円(税込)※他の焼菓子との詰合せ、配送も可能。
2019年04月06日現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン、「ルノートル」の第1号店が、銀座三越地下2階に3月27日再上陸する。フランス菓子界の父とまで称されているガストン・ルノートル氏が1957年にパリで創設し、近年日本では、世界最大級・チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ東京」やバレンタイの催事で販売を行い人気を博している「ルノートル」。今回オープンする第1号店では、本場のレシピをそのまま再現した生菓子や焼き菓子、チョコレートなどを展開。卓越した才能を持つシェフたちが、厳選したこだわりの素材のみを使用し生み出す品々は、どれも素材本来の美味しさを生かした洗練された味わい。また、生菓子や焼き菓子には強力粉を使用しているので、しっかりとした食感が感じられるのも特徴。様々なアイテムがラインアップする中、今回は特にオススメなアイテムをピックアップしてご紹介。チョコレート好きは必見「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ(Tour Eiffle Volute)」(750円)※日本限定販売日本の店舗限定で販売される「トゥール・エッフェル・ヴォリュテ」(750円)は、パリの象徴でもあるエッフェル塔をイメージ。キャラメルとチョコレートを合わせた濃厚な味わいは、チョコレート好きには見逃せない一品。プラリネと、薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィアンティーヌのサクサクとした食感も楽しい。みずみずしいイチゴを使用した「エクレール・グルマン・フレーズ」「エクレール・グルマン・フレーズ(・Eclair Gourmand Fraise)」(650円)※4月までの限定販売4月までの限定アイテムとして販売される「エクレール・グルマン・フレーズ」(650円)は、ふわっと柔らかい口当たりながらも、しっかりとした食感が感じられるエクレア生地に、カスタードクリームとみずみずしく甘酸っぱいイチゴを合わせた春らしい一品。季節ごとに展開される限定の美味しさは見逃せない。2色のコントラストが美しい「プレジール」「プレジール(Plaisir)」(750円)今もなおアトリエを構える地でもあり、“楽しさ”という意味を持つ「プレジール」(750円)。軽やかなバニラとチョコレートの2色のムースにビスキュイを合わせ、上にはキャラメリゼを、下地には薄いチョコを施した一品。バニラの優しい甘みと芳醇なチョコレート、キャラメルの香ばしい香りが口いっぱいに広がる美味しさ。「フイユ・ドトンヌ(Feuille d’Automne)」(800円)その他、スペシャリテでもある「フイユ・ドトンヌ」(800円)や、日本先行販売される手土産にもぴったりな「フィンガーケーク」(各2,000円/全3種)、5種のチョコレートのアソートボックス等も販売され、メゾンが大切にしている「お菓子とお菓子を食べる喜び(プレジール)」を存分に味わえるようなラインアップとなっている。【店舗情報】ルノートル 銀座三越店住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越地下2階電話:03-3562-1111(大代表)
2019年03月26日「ビューティーモデル 田中マヤ」×「美料理研究家 Reme」2019年3月20日(水)、代々木八幡駅から徒歩5分の場所にある「SHELTER KUKO」において、『アンチエイジングランチトーク ~教えて!春のゆらぎ肌対策~』が開催される。同イベントは、ビューティーモデル田中マヤと美料理研究家Remeのコラボイベント第5弾となる。受け付け開始時間は12:00、植物性にこだわったお食事交流会は12:30から。田中マヤとRemeによるトークは13:00から13:45までとなっている。イベント終了時間は14:00を予定している。お土産付きで参加費は、前売り(ペア割)が5,500円(税込み)、前売り(一人参加)が6,000円(税込み)、当日は6,500円(税込み)。定員は30名(先着順)。Peatixにて申し込みを受け付けている。美容知識が豊富な2人の講師田中マヤは1981年7月30日生まれ。奈良県出身。ESPRITに所属し、ビューティーモデルとして活躍している。『ビューティーモデル田中マヤの「きれい」のひみつ Love Beauty』、『ビューティーモデル田中マヤの野菜レシピノート』など著書多数。Reme(レメ)は、「美味しく食べてきれいなる」をモットーとするホリスティック美料理研究家。ローフード、ロースイーツ、発酵食、ビーガン料理などを得意とする。(画像はPeatixより)【参考】※Peatix※田中マヤ オフィシャルブログ
2019年03月01日子育てしていると、とにかく忙しい。1日があっという間に過ぎ、毎日献立を考えて、料理が億劫になることもあります。また、料理本を見て作りたいと思っても、家にない道具や食材が使われていたら、すぐに作ることはできません。でも「身近なフライパンや片手鍋ひとつあれば、おいしく簡単な料理を作れる」と忙しいママの背中を押してくれるのが、料理研究家の角田真秀さんによる 『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』 と、 『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』 (ともに主婦と生活社刊)の2冊です。角田真秀さん プロフィール料理研究家。東京・九段下で飲食店を営む父母のもとに育ち、販売業、カフェ勤務、実家での修行を経て、フードユニット「すみや」を夫とともにスタート。ケータリングや企業向けのレシピ監修、料理教室の講師などを手がけながら、雑誌や書籍で活躍中。簡単で力強く、それでいて酢や柑橘果汁を使ってさわやかに仕上げた料理が、幅広い層から支持を得ている。 Instagram: @sumimaho ■「炒める、煮る、和える」をこなせる片手鍋角田さんの料理は、市販の配合調味料を使わない、シンプルな料理が特徴。角田さん初の著書『基本調味料だけで作る 毎日の献立とおかず』(マイナビ刊)は、筆者が最も使う料理本のひとつとなっています。「ほとんどの調理法は片手鍋とフライパンでまかなえる」という角田さんが同時に刊行したこの2冊は、片手鍋、フライパンをそれぞれ使った料理を紹介。片手鍋はやさしい味わいのおかず、フライパンは元気なおかず、勢いのあるおかずを作ることが多いといいます。 「炒める、煮る、和える」をこなせるのが片手鍋。特に炒めて素材のうまみを引き出し、煮汁でまとめて、うまみを料理全体に行き渡らせる炒め煮は、片手鍋にぴったり。そのほかマリネやスープなど、主菜から副菜まで幅広くカバーできるのだとか。「具材のうまみを上手に引き出し、極力だし汁は使わない」という角田さん。ページを開いてすぐ、「料理は毎日のことだから、無理は禁物」と、忙しいママの味方になってくれる言葉が並びます。早速『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』から、レシピをご紹介します。■子どもも喜ぶ! 炒め煮『マスタードミルク煮』とは子育て中の筆者が最も組み合わせに驚いたレシピが「マスタードミルク煮」。粒マスタードは加熱すると、うまみのある穏やかな辛さ、さらに牛乳と合わせるとよりまろやかになるそう。特に甘塩鮭を使えば下味が不要とあって簡単。マスタード煮だけでも、鶏肉や豚肉、ベーコンなどを使ったレシピ6品が紹介されており、食材ごとに味付けの調整が違うことがよくわかります。粒マスタードは大人だけ、という思い込みを覆してくれるはずです。▼「鮭とエリンギのマスタードミルク煮」のレシピ <材料>(2人分)・甘塩鮭(切り身) 2切れ・エリンギ 100g・玉ねぎ 1/2個・にんにく 1かけ・白ワイン 大さじ2・粒マスタード 大さじ2・牛乳 200ml・小麦粉 大さじ1 + 大さじ1・オリーブオイル 大さじ1 + 大さじ1<作り方>1.鮭は長さを3等分に切り、小麦粉大さじ1をまぶす。エリンギは長いものは半分に切り、4つ割りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。2.鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて、弱めの中火で熱し、香りがたったら鮭を加え、両面に薄く焼き色をつけ、取り出す。3.2の鍋にオリーブオイル大さじ1を足して弱めの中火で熱し、エリンギを炒める。全体に油が回ったら小麦粉大さじ1を加えて手早く炒め、白ワイン、粒マスタード、玉ねぎを加えて1~2分炒め合わせる。4.水200ml(分量外)を少しずつ加えて中火にし、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。鮭を戻し入れ、牛乳を加えて弱火で温める。書籍には、カレーやマリネ、和えもののほか、みそ汁やスープなどのレシピも。料理に必要なおすすめ調味料も紹介されているので参考になります。カレー粉にしょうゆやみそを使った、すぐにできそうなカレーのレシピ。 片手鍋で漬け汁を作り、そのままボウルとしても使うマリネは、もう1品作りたいときに。 だしやスープの素に頼らず、食材のうまみを活用した汁もの。材料が少なく済むのが何よりも魅力! ■たいていのおかずは「フライパン」で作れる!続いては『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』から。炒めものから煮ものまでをこなし、主菜作りに役立つフライパン。 こちらも味つけに使う調味料は、できるだけ少なくというのが角田さん流。食材に適した調理法を使えば、うまみが引き出され、おいしい料理が完成するといいます。■さっと炒める! 即席『かえし炒め』とは?角田さんの本にたくさん出てくる「かえし」とは、そばつゆの素になるもの。しゅうゆ、みりん、砂糖で作り、炒めものや煮ものなどに幅広く使える万能調味料です。もちろん作り置きしていても便利なのですが、角田さんは毎日の食事に気軽に取り入れられるよう、混ぜるだけの「かえし風合わせ調味料」を提案。分量は【しょうゆ:みりん:きび砂糖 = 2:1:少量】が目安。覚えておけば、いろいろな食材で応用が効きそうな「即席かえし炒め」のなかから、レシピをもうひとつご紹介します。▼「鶏肉、じゃがいも、ピーマンのかえし炒め」のレシピ <材料>(2人分)鶏もも肉 1枚(300g)じゃがいも 小1個ピーマン 2個A しょうゆ、みりん 各大さじ1 きび砂糖 ひとつまみサラダ油 大さじ1<作り方>1.鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは半分に切ってから4つ割りにする。ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。表面に焼き色がついたら鶏肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったらピーマンを加えて炒め合わせる。3.ピーマンが少ししんなりしたら、Aを加えてさっと炒める。このほかにもシンプルな炒めもののほか、煮ものや蒸し焼きなど、毎日のメニューにすぐ加えたいフライパン料理が満載です。調理の最後に、酢や黒酢、レモン果汁を加えた、さっぱりとした炒めもののレシピが多数。しょうが焼きなど、定番メニューも。 お昼ごはんにさっと作れる、チャーハンや焼きそばのレシピ。 煮汁が少なく、短時間で仕上げられるため、フライパンは煮ものにもぴったり。 蓋を使ってフライパンで蒸し焼きをすると、短時間で効率良く火を通すことができる。 奇をてらったレシピはなく、普段の料理に加えられそうなレシピがたくさん。本書に書かれているちょっとしたコツやアイデアによって、いつもの料理が格段においしくなります。道具も調味料も、いま家にあるものを使えるのも嬉しいところ。各メニューに分量の目安が書かれているので、一度作ってみれば、きっと料理の幅が広がります。フライパンと片手鍋ひとつで、もっと簡単でシンプルに、おいしいごはん作りを楽しんでみませんか?参考書籍: 『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』 (主婦と生活社) 『フライパンひとつで作る炒もの、煮もの、蒸し焼き』 (主婦と生活社)
2019年02月16日