株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 瀬津要)は、『13歳からの自分の心を守る練習』(谷本惠美 著/税込 1,650円)を、2024 年4月25日に発売しました。本書は、30年以上にわたり、悩み傷ついた人に寄り添い続けてきたベテランカウンセラーが、「集大成としての一冊」としてまとめた最新刊です。子どもから大人まで、心のしなやかさを身につける手助けをしてきた著者が、その経験からたどり着いた15の「自分の心を守る技術」を解説します。大型連休明けや月曜日に調子を崩しがちな五月病が気になる季節にお届けする、心のケアブックです。SNS時代に身につけたい自分や他人との適度な距離感本書は、思春期に入る13歳から大人までずっと役に立つ「生きる力」が身につく本です。今の世の中は、インターネットやSNSがどんどん進化し、だれとでもつながれる一方で、だれかと比べて自分を見失いがちでもあります。著者がカウンセラーとして33年、スクールカウンセラーとして18年、多くの相談者と接してきた中で実感しているのは、どんどん言葉に傷つきやすい時代になってきていることです。そんなときに必要なのが、「自分の心を守る技術」を知ることと、自分・他人との距離感を身につけることだと、著者は本書の「まえがき」で述べています。「本当に大切で効果がある」メソッドを会話形式で解説「これは本当に大切だ」「しかも効果がある」。著者がカウンセラーとしての豊富な経験の中でたどり着いた自分の心を守る技術は、たったの15種類です。自分とのつきあい方、頭と心の休ませ方、他人や親との関係、考え方や行動など5章に分類して、基礎の基礎から丁寧に記しました。自身も10代で挫折した経験を持つ編集者のKとの会話形式で構成し、読者はこのKに自分自身を重ねることで、あたかも自分が著者と対話しているように感じられ、より理解が深められるようになっています。この本の登場キャラクター【本書で解説する心の技術】1過去を振り返って成長を実感する2小さながんばりを集めてみる3自分をまるごと受け入れる4どう生きたいか自分と向き合う5好きなことにどっぷりつかる6自分に許可を出して堂々と休む7相手の事情を想像してみる8しんどい人からは黙って逃げる9悪意ある言葉はスルーする10別の世界に目を向けてみる11親の言葉は取捨選択していい12自分の人生は自分で選んでいい13境界を意識するとトラブルが減る14境界線の内側の今できることに集中する15一人で抱え込まずだれかに話してみる著者プロフィール谷本惠美(たにもとえみ)一般社団法人日本産業カウンセラー協会認定産業カウンセラー1962年、大阪府生まれ。1991年、カウンセリングルーム「おーぷんざはーと」を設立。カウンセラーとして33年、スクールカウンセラーとして 18年の経験がある。得意分野は、家族・子育て・職場の問題。特に、モラルハラスメント問題に力を入れて取り組み、理解を深める活動や被害者支援にたずさわる。著書に『カウンセラーが語るモラルハラスメント』(晶文社)などがある。カウンセリングルーム「おーぷんざはーと」 【書誌情報】『13歳からの自分の心を守る練習』書影タイトル:13歳からの自分の心を守る練習著者:谷本惠美判型・製本:四六判並製ページ数:192ページ定価:1,650円(税込)発売日:2024年4月25日ISBN:978-4-569-85679-7発売元:株式会社PHP研究所13歳からの自分の心を守る練習 | 谷本 惠美著 | 書籍 | PHP研究所 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月30日日本発のチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、期間限定スイーツ「チョコレートアップルパイ」が登場。2022年12月1日(木)より、富ヶ谷本店にて提供される。ミニマルから富ヶ谷本店限定の「チョコレートアップルパイ」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト「ミニマル」。今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「チョコレートアップルパイ」は、毎年リピートするファンも多いチョコレート尽くしのアップルパイだ。香り高く複雑な風味のチョコレート味わいの要となるのは、香り高く複雑な風味を特徴とするトリニダード・トバゴ産カカオ豆を使ったチョコレート。これを、一つ一つ手折りで仕上げるパイ生地や、チョコレートのカスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたクレーム・フランジパーヌの土台、仕上げのソースにまで使用することで、その豊潤で深みのある味わいを堪能できる一品に仕上げている。パイの中にはバターソテーした⻑野県産「ふじ」パイの中に包み込んだのは、“りんごの王様”とも称される、⻑野県産のリンゴ「ふじ」。多汁で甘味が強い果肉のシャキシャキとした食感は残しつつ、バターと砂糖でソテーすることで、ジューシーな味わいを引き立てた。温かいアップルパイを楽しんだ後は、ガーナ産カカオニブで香りをつけたミルクソルベを絡めて。ひんやり冷たいソルベとあつあつのアップルパイを大きく頬張れば、様々な素材が織りなす魅惑のハーモニーが楽しめる。商品情報「チョコレートアップルパイ」販売予定期間:2022年12月1日(木)〜2023年3月価格:単品 1,320円、ドリンクセット 1,705円、テイクアウト(アップルパイ本体のみ) 825円販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店
2022年11月19日日本発のスペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal) 富ヶ谷本店から、秋限定スイーツ「チョコレートモンブラン」が登場。2022年10月1日(土)より、数量限定で提供される。ミニマル 富ヶ谷本店の秋限定「チョコレートモンブラン」栗とチョコレートをたっぷりと使った「チョコレートモンブラン」は、毎年リピートするファンも多い秋恒例の限定メニュー。2022年は、より栗の味わいの楽しめるようプチリニューアルを施した最新バージョンが味わえる。栗とチョコレートを堪能する秋恒例のスイーツチョコレートに白あんを合わせた上品な甘味のチョコレートペーストと、こっくりとした味わいの栗ペースト。2種類のペーストの中に忍ばせたのは、ゴロッとした角切りの栗を加えたチョコレートアイスクリーム。アイスの下にはデーツの赤ワイン煮を挟んだほか、土台のタルトにも栗を乗せて焼き上げるなど、食感も味わいも異なるパーツが織りなす、豊かなハーモニーが楽しめる一品となっている。白インゲン豆を原材料に作る白あんと、カカオ豆を原材料に作るチョコレート。一見全く関係のないように思えるこの2つの食材だが、実はどちらも豆を素材にした菓子。一般的にペーストはナッツバターやキャラメル多く使われるが、ミニマルではあえて白あんを使用することで、ベネズエラ産カカオ豆のチョコレートの香りを引き立てている。商品情報「チョコレートモンブラン」※1日15食限定販売期間:2022年10月1日(土)〜11月末予定価格:・単品 1,320円・ドリンクセット 1,705円販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店
2022年09月30日日本発スペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)の新メニュー「ミニマル体験セット」が、2022年5月10日(火)よりミニマル 富ヶ谷本店にて発売される。カカオを堪能する贅沢セットメニュー「ミニマル体験セット」は、ミニマルこだわりのチョコレートを食べ比べながら、ドリンクとのペアリングも楽しめるセットメニューだ。定番から華やかなフレーバーまで6種類の板チョコを食べ比べラインナップするチョコレートは、全6種類となる。フレーバーは、ミニマルを代表する、飴がけナッツのような風味の「NUTTY」や、カカオ濃度80%ながら心地よい苦みに仕上げた「HIGH CACAO」、フローラルで華やかな風味の「SAVORY」などだ。なお、チョコレートは、それぞれのカカオ豆の個性をダイレクトに感じられよう、砂糖と、職人たちが1℃単位で焙煎し1%刻みで濃度を調整したカカオ豆のみで仕上げている。希少“カカオパルプ”のドリンクやカカオニブも「ミニマル体験セット」に含まれる、3種類のドリンクにも注目。中でも「カカオパルプジュース」は、カカオから数%しか採取できない果肉“カカオパルプ”100%の希少なドリンク。チョコレートからは想像できない、ライチのように爽やかな味わいを楽しめる。そのほか、コーヒー&ティーも用意。それぞれのドリンクとのペアリングによって変化する、板チョコの味わいもポイントだ。さらに、チョコレートの原材料であるカカオ豆をローストし、外皮を取り除き砕いた“カカオニブ”もセットとなる。【詳細】「ミニマル体験セット」】1,500円発売日:2022年5月10日(火)販売店舗:ミニマル 富ヶ谷店住所::東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 1F営業時間:11:30~19:00定休日:無<セット内容>・チョコレート(6種類)NUTTY / FRUITY / SAVORY / CLASSIC / HIGH CACAO / ’Arhuaco・コーヒー・ティー・カカオパルプジュース・カカオニブ
2022年05月13日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)富ヶ谷本店から、「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」が春限定の特別仕様で登場。2022年4月1日(金)より発売される。ミニマル 富ヶ谷本店の春限定チョコレートパフェカカオの香りが広がる5種のチョコレートと、チョコレートを楽しむための12のパーツで構成されるパフェ「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」。今回は、富ヶ谷本店限定で提供されているこの人気メニューが、いちごゼリーを合わせた春限定の装いになってラインナップに加わる。バジル香る“女峰”のいちごゼリーを合わせてゼリーに使用している苺は、香川県のいちご農家「いちご家めい」が生産する希少な品種“女峰”。芳醇な香りが漂ういちごジュレに、バジルの香りを移したオリーブオイルを絡めることで、その爽やかな香りと味わいをより一層印象的なものに引き立てている。カカオ由来のナッツ風味のチョコレートアイスや、ハイカカオを使ったシブースト&クランブル、グルーティーなガナッシュ、カカオニブ入りのメレンゲ。食べ進めるごとに変化していく様々なチョコレートの味わいと甘酸っぱい“女峰”、その絶妙なハーモニーが楽しめる贅沢なパフェとなっている。商品情報「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」2022年春限定「いちごゼリー」提供期間:2022年4月1日(金)〜6月末頃価格:単品 1,650円、ドリンクセット 2,035円 ※1日10食限定販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店
2022年03月31日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(チョコレート)(Minimal)から、富ヶ谷本店限定スイーツ「チョコレートアップルパイ」が登場。2022年1月8日(土)より、1日15食限定で販売される。ミニマル 富ヶ谷本店の限定スイーツ「チョコレートアップルパイ」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」。その先駆けとして知られるミニマルは、東京・富ヶ谷と代々木上原に店舗を構えるチョコレートのスペシャリストだ。長野県産「ふじ」と濃厚チョコレートをサクサクのパイ生地で包んで今回、富ヶ谷本店で発売される「チョコレートアップルパイ」は、毎年リピートするファンも多い人気の限定スイーツ。バターと砂糖でソテーした長野県産のリンゴ「ふじ」と、ミニマルのチョコレートの中でも特に香り高い「セイバリー(SAVORY)」をサクサクのパイ生地で包んで焼き上げた、こだわりのアップルパイだ。フローラルで華やかな風味を持つチョコレート「セイバリー」は、パイの中身だけではなく、ソースとパイ生地にもたっぷりと使用。また、チョコレートのカスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたクレーム・フランジパーヌを生地の土台にしており、食べ進める中で様々な味わいの変化が楽しめるのもポイント。イートインではミルクソルベとチョコレートソースをトッピングイートインでは、ガーナ産のカカオニブの香りを移したミルクソルベと、リンゴの皮、シードルのソース、シナモン、カカオニブの粉末を混ぜたパウダーで作る温かいチョコレートソースをトッピングして提供。すっきりとした果実味のリンゴ、香り高く濃厚なチョコレート、ひんやりとしたミルクソルベが混ざり合う、贅沢なハーモニーが楽しめる。商品情報「チョコレートアップルパイ」発売日:2022年1月8日(土) ※1日15食限定販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店価格:・単品 1,320円・ドリンクセット 1,705円・テイクアウト 825円 ※アップルパイ本体のみ【店舗情報】ミニマル 富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1Fアクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分営業時間:11:30~19:00 定休日無※年始1月4日〜6日は休業。
2022年01月08日鶏の父親から生まれた“千代猫”が、未知なる世界に繰り出すかわいらしいオープニング映像。じつは、アーティスト夫妻による“共同制作”だった!夫妻が明かす『おちょやん』オープニング制作秘話ーー。犬ん子「養鶏場を営む父・テルヲを鶏として描くことが決まっていたので、はじめはヒロインの千代をヒヨコにしようと思っていたんですよ」チャンキー松本(以下、チャンキー)「そうそう。でも演出家さんが『犬ん子さんの描く猫がかわいくて好きなんです』とおっしゃってくれて、『猫でいこう』ということに。はじめに描いたヒヨコも、チキンラーメンのキャラクターみたいだったし(笑)」そう朗らかに話すのは、イラストレーターの犬ん子さんと紙切り似顔絵師のチャンキー松本さん夫妻だ。2人はNHK連続テレビ小説『おちょやん』で、オープニングのアニメーションを手掛けた。杉咲花演じる竹井千代を“千代猫ちゃん”というキャラクターに置き換えたオープニングは、犬ん子さんが作画、チャンキーさんがディレクションを担当。2人の絵をアニメーションにしたのは、映像作家の谷本雅洋さんだ。犬ん子「オープニングで千代猫はモノトーンの世界から、ささ舟に乗り旅立っていきます。その千代猫を照らすガラス玉のような月は、チャンキーさんによる貼り絵。“希望の光”をイメージしました」ささ舟に乗りながら、華やかな場所に流れつく千代猫。だが、その華やかさはあくまで川面に映る夢……場面はモノクロに一転し、千代猫は居場所を追われてしまう。チャンキー「テーマ曲である秦基博さんの『泣き笑いのエピソード』になぞらえています。この“泣き”の場面から千代猫が成長して、後半はカラフルな“笑い”の世界へ飛び回っていくんだよね」犬ん子「うんうん。ヒロインのモデルとなる浪花千栄子さんについては、描き始める前から調べていて。大変な人生を歩まれた方ですし、黒澤明監督の映画にも主演されていると知ったので、どんどん“黒澤映画”のようなトーンになってしまった(苦笑)。チャンキーさんから『いつもより絵が重くなっているから、明るさを出していこう』とアドバイスを受けて、いまの千代猫ちゃんになったんです」2人が最後までこだわったのは、オープニングで際立つ“色”だったという。チャンキー「いまやテレビも8K時代。キレイな色を出すのに、スタッフの方たちと何度もチェックを重ねました。朝ドラのオープニングを手がけるのは初めてだったし、犬ん子はプレッシャーを感じていたみたいで。放送の1週間前から、不安で眠れていなかったよね」しかし、放送が始まるや、千代猫のかわいらしさは大きな反響を呼んだ。映像の終盤にうつる緞帳にはポスターがちりばめられており、「浪花千栄子さんの出演作品を基にしているのでは?」と、“小ネタ”を楽しむ視聴者の声も。犬ん子「みなさん、アニメーションに隠されたものを解明してくれていますが、まだまだ気づかれていないものもあります。じつは、橋の上にはテルヲのような鶏が、そして電車の中には生き別れた弟(ヨシヲ)のような男の子がいるんです」チャンキー「ええ!?それは僕も気づかなかった(笑)。じゃあ、僕からもネタを。千代猫がお手玉をするシーンがあるんですけど、そのお手玉ははじめ頭にあった3つのたんこぶなんです」浪花千栄子さんといえば、「軟膏」を手にもつCMに出ていたことで有名だが……。犬ん子「ぜひ、緞帳の絵の中から探してみてください。それっぽい絵があるはずです(笑)」「女性自身」2021年2月16日号 掲載
2021年02月05日犬ん子「養鶏場を営む父・テルヲを鶏として描くことが決まっていたので、はじめはヒロインの千代をヒヨコにしようと思っていたんですよ」チャンキー松本(以下、チャンキー)「そうそう。でも演出家さんが『犬ん子さんの描く猫がかわいくて好きなんです』とおっしゃってくれて、『猫でいこう』ということに。はじめに描いたヒヨコも、チキンラーメンのキャラクターみたいだったし(笑)」そう朗らかに話すのは、イラストレーターの犬ん子さんと紙切り似顔絵師のチャンキー松本さん夫妻だ。2人はNHK連続テレビ小説『おちょやん』で、オープニングのアニメーションを手掛けた。杉咲花演じる竹井千代を“千代猫ちゃん”というキャラクターに置き換えたオープニングは、犬ん子さんが作画、チャンキーさんがディレクションを担当。2人の絵をアニメーションにしたのは、映像作家の谷本雅洋さんだ。チャンキーさんと犬ん子さんは、これまでも絵本『ちんどんや ちんたろう』『おかめ列車』や、インディーズのミュージックビデオのアニメーションを2人で作ってきた。夫婦でともに作品を作るのは、「お金がかからないから」と犬ん子さんは笑う。犬ん子「それは冗談で(笑)。夫婦だからこそお互いの作品について、本音で言い合える。私は絵を描くことにのめりこんでしまうから、チャンキーさんからのアドバイスに気づかされることがとても多くて……」チャンキー「僕は、テルヲみたいに、言いたいことを言っているだけやけどね(笑)。でも、一生懸命に絵と向き合って、『もうあかんわ』と疲れ果ててから、彼女の描く線はさらによくなるんですよ。その姿は、ひたむきに転んでも立ち上がる千代と重なるんです」2人の出会いは、26年前にさかのぼる。チャンキー「犬ん子はたばこを吸っていた時期があって。僕と出会ったとき、下の前歯が1本抜けていたんです。若い女性がたばこをその抜けたところに入れていて、ぷは~と吸っている姿は衝撃でした」犬ん子「私のこと好きになったの、ソレやんな~(笑)。私は、友達の家で見かけた、顔を真っ赤に塗っていちご模様にしたチャンキーさんの写真を覚えていて。初めて会ったときに、『あっ、いちごの!』って(笑)」チャンキー「それが阪神・淡路大震災の起こる1年ほど前やったね」犬ん子「当時、被災した友達が本当につらいはずなのに『家が半分崩れてドリフターズみたいやったわ、笑うしかないわ』と報告してきて。つらいことも苦しいこともしんどいことも、笑っていくことで傷を乾かす。千代もそうだけど、関西人にはそんな逞しさがあるよね」チャンキー「そうやね。犬ん子の作品にもそんな“泣き笑い”がつねにあると思うから、『おちょやん』は、犬ん子の経験の集大成ともいえるんじゃないかな」コロナ禍のいま、遠方のスタッフとオンラインで打ち合わせを重ねながらという工程作業も、2人にとっては初めてだった。チャンキー「作る難しさはありましたが、犬ん子と動画の谷本(雅洋)さんと3人で、密度の濃いものができたと思います。関西風味のええだしの取れた作品を、ぜひ楽しんでください」犬ん子「いまの時代、大変なことも多いけれど、『あと一歩頑張ろう』と感じてもらえたらうれしいです」千代のように前向きにーー。オープニングには、そんなメッセージがこめられている。「女性自身」2021年2月16日号 掲載
2021年02月05日【焙煎】カカオ豆の種類によって温度や時間を調整し、じっくりロースト店舗に併設された工房で最初に行う工程が「焙煎」です。使用するのは、ガーナやコロンビアなどの産地で直接買い付けたカカオ豆。それぞれの豆ごとに温度や時間を細かく調整してローストすることで、甘みや酸味、香ばしさといった特徴を生かしています。【粉砕】焙煎したカカオ豆を砕き、風の力で殻を吹き飛ばす続いての工程は【粉砕】と呼ばれる、カカオ豆を砕く作業。さらに脱穀機のような機械を使って、風の力で殻を取り除きます。この段階ではまだ粗く、豆の形が残ったまま。【手選】機械で取り除けない小さな殻を手作業で取り除くもっとも手間がかかる根気が必要な作業が【手選】の工程。機械では取り除けない小さな殻や芯を、手作業で取り除いていきます。殻が残っていると渋みや苦みの原因になってしまうため、慎重さが求められるそう。【コンチング】豆をすり潰し、なめらかな食感にする専用の機械でカカオ豆をすり潰し、なめらかな食感に整えるのが【コンチング】と呼ばれる工程。豆の種類によっては、最長で24時間ほどかかるそう。Minimalではあえて食感を残すことで、カカオ本来の風味をより感じやすくしています。すり潰し終えたタイミングで、砂糖を投入。【成形】チョコレートを型に流し込み、冷やし固めるいよいよ最終工程の【成形】です。トロトロになったチョコレートをテンパリング(温度調整)して専用の型に流し込み、冷やし固めれば板チョコレートが完成。Minimalの板チョコレートはシーンに合わせて食べ比べられるよう、型のデザインが工夫されているのも特徴なんです。Minimalならではのフルーティーなカカオの風味を、ぜひあなたの舌で確かめてみて♪取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月19日チョコの概念を覆す!カカオが香る高級板チョコレートMinimalの看板商品である板チョコレート(1,080円〜)。厳選されたこだわりのカカオ豆と砂糖だけで作られた、本格的な味わいが楽しめる一品で、ワインやコーヒにもよく合います。大量生産のチョコレートでは決して出せない、カカオ豆本来のフルーティーな風味が特徴で、豆の種類や焙煎方法によって甘みや香ばしさが変わるそう。お気に入りの1枚を探してみて♪世界3大陸・8ヶ国のチョコの食べ比べセットも大人気!バレンタインをはじめ、大切な人へのギフトにお勧めしたい商品がこちら。世界3大陸・8ヶ国のチョコレートを食べ比べできる「Minimal Flight 2017 ~World Bean to Bar Flight~」(5,980円)です。フライトをイメージして作られたこだわりのパッケージは、飾っておきたくなるほどオシャレ。贈り物にすれば、センスの良さをアピールできること間違いなし!常備するなら”スプレッド&フレーク”がオススメ!レーズンのような味わいが特徴のビーントゥバーチョコレートを贅沢に使った、クリーム状のスプレッド(980円)、そして、飲料用にバウダーにしたチョコレートフレーク(1,296円)も見逃せない人気商品。クセのない白あんベースであっさりした甘さのスプレッドと濃厚なチョコレートフレークは、常備しておきたい一品といえそうです。取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月04日