山下美月×豆花。ブーム到来の予感!注目の“豆花(トウファ)”に迫ります。話題の台湾スイーツ店へ。山下美月“豆花”デビュー♪乃木坂46版ミュージカル『美少女戦士セーラームーン』の月野うさぎ役や、ファッション誌の専属モデルへの大抜擢と、活躍めざましい次世代エース、山下美月さん。実は「オフの時間は一人で食べ歩く」ほど甘いもの好きだそう。本日は近ごろ話題の台湾スイーツ、“豆花”を初体験。東京の豆花ブームの火付け役となった一軒、神田の『東京豆花工房』を訪問。「台湾は、大好きなジブリ映画の舞台になった九フン(※)もあるので、すごく行ってみたい場所です。タピオカミルクティーやマンゴーかき氷は食べたことがあるけど、豆花は初めて」と山下さん。ショーケースに並んだトッピングを覗き込んで、興味津々。ちなみに豆花とは、にがりなどで固めた豆乳プリンのようなもので、台湾の人々に愛される伝統的なデザート。最近は東京にも専門店が急増している注目のスイーツなのだ。「(ご主人に)ええと、これはどうやって注文するんですか?」「好みのトッピングを伝えて、豆花の上にのせてもらいます。この店は台湾のスタイルにならって、全種類でもトッピングOKですよ。最後に黒糖のシロップをかけるんです」と店主の田邊与志久さん。「わぁ、すごい!豆花って、見た目はお豆腐みたいですよね」確かに、一見キメ細かな絹ごし豆腐のよう。田邊さん曰く、“す”を入れずに滑らかに仕上げるのは実はとても難しいのだとか。「豆花をそうっと掬って器に盛るのもきれいですね。トッピングは馴染みのあるあずきやタピオカのほかに珍しいものがたくさんあって。お芋にハトムギに…緑豆?ピーナッツもあずきみたいに甘く煮るんですね。知らなかった!」『東京豆花工房』のトッピングは常時8種類。初めて見る具材に目を輝かせながら、指をさしてオーダーしていく山下さん。「白キクラゲやハトムギがのっていると、まるで薬膳スープみたい。本当に甘いデザートなの?」と半信半疑で一口。さて感想は?「見た目も優しいけど、味はもっと優しいですね。豆花は喉越しがよくてとろけそう。食べると豆乳の味がしっかりして、おいしい!脂肪分も少ないからヘルシーなのもいいですね」とにっこり。「私、和菓子が好きなので、中高生の頃は自分で水羊羹やお団子を作っていたんです。とくにあんこが好きだから、豆花にもハマりそう。今度はトッピングをもっと自分好みにアレンジしたいな。あずきに、大好きなピーナッツもたくさんのせて、あとは見た目がかわいいタロイモと…ふふふ」と夢が膨らむ様子。この秋は、ピーナッツたっぷりの豆花を頬ばる山下さんに遭遇するかも?山下美月1999 年7月26日生まれ、東京都出身。3期生。今秋から『CanCam』の専属モデルに抜擢され、活躍の場を拡大中。趣味は映画・ドラマ観賞。ワンピース¥69,000(ZADIG&VOLTAIRE/ZV JAPONTEL:03・6427・4348)イヤリング¥10,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)リング¥32,000(アガットTEL:0800・300・3314)東京豆花工房(とうきょうまめはなこうぼう)2015年オープン。プレーン豆花¥500、トッピング豆花¥650。冬場は温かいシロップが登場。来春には五反田に2 号店がオープン予定。東京都千代田区神田須田町1-19TEL:03・6885・191011:30 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休※にんべんに分※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・藤森陽子(by anan編集部)
2018年09月29日話題のスポットに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、海外でブームの豆柴とフクロウの人気者に会える夢のようなスポットがあると聞き、動物大好き記者が早速行ってきました!■「豆柴カフェ」「フクロウの森」(東京都渋谷区神宮前1-6-10)平日でもにぎわう竹下通りに、「豆柴カフェ」と「フクロウの森」が入る雑居ビルはあります。期待を胸に、まずは3階の「豆柴カフェ」へ。1回30分の入場チケット売り場には、女性や外国人が並んでいました。店内に入ると、「いらっしゃ~い」というようにお出迎えの豆柴が。そのつぶらな瞳に、もうやられちゃう!ボールやオモチャで遊んでもらったり、頭をなでてもらっている豆柴たち。抱っこはNGですが、お触りは自由。背中をさするとキス寸前くらいに顔を近づける子や、手を差し出すとあごをのっけてくる子もいて、何とも愛くるしい。早くも30分がたち、退場時間に。延長したい、と思いながらも地下の「フクロウの森」へ。明るい店内だった「豆柴カフェ」から一変、薄暗くてひんやりした空間で、フクロウたちが木の上にとまっていました。順路に沿って歩いていくと、目の前にフクロウが。距離の近さにドキドキ。手の甲でフクロウの頭をなでるのはOKなものの、初体験の記者はなかなか手が出せず……。目つきの鋭いフクロウに威嚇されながら恐る恐る頭をなでると、柔らかくて気持ちいい。カメラを向けると目線をくれる子も。ツンデレな感じがなかなかに楽しめました。あなたはどっちに癒されたい?
2018年09月24日今回ご紹介するのは、その名も『大地の恵み まめな豆カレー』。商品名からもわかる通り、お豆がたくさん入ったカレーですが、ただの豆カレーではないのです。本当に“まめ”な豆カレーなのです。今回はそんな豆カレーが、いかにまめなのかをご紹介します。こちらがパッケージ写真。カレールーには沢山の豆が入っていて美味しそうです。ですが、このカレーの“まめさ”は中身だけではありません。「※黒豆入り※」「全国観光土産品連盟推奨品」「飛騨美濃特産」と、購買欲をそそる煽り文句がこれでもかと投入されています。またパッケージによると、「まめ」とは、「健康でいること」を表す岐阜県郡上地方の方言なんだとか。「まめでいるかな?」と聞かれたら「元気にしていますか?」という意味になるそうです。商品に関する情報はもちろん、周辺情報も余すところなくカバーしています。この豆カレーの魅力を伝えたい気持ちが存分に伝わってきました。まめだなぁー! ■いざ開封!そこにも…こちらはパッケージ開封後のパウチです。一見するとなんの変哲もないシンプルなパウチですが、よく見ると……ありました「豆」の文字! まめだなぁー! 細部にもしっかりとこだわりが感じられます。 ■いざ実食!「豆カレー」の“まめさ”はいかほど?さて、実食です。パッケージの写真通り、豆がたっぷり入っています。ルーのお味は全体的にマイルドで、豆もしっかりと味わうことができる仕上がりですが、ときどき深いコクが感じられます。コクの正体はなんだろうと思い、原材料名を見ると、岐阜県のお味噌「郡上味噌(ぐんじょうみそ)」が入っていました。これが隠し味になっているようです。味噌も大豆製品でしたね……まめだなぁー!(しつこい)パッケージには中辛とありますが、女性問題ないレベルの辛さです。 ■総評カレーの味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆本格度★★★★☆まめさ★★★★★筆者が注目したのは、カレーに含まれる豆の栽培方法。こちらのカレーに使われている大豆は、『ぎふクリーン農業』という、化学肥料などの使用を従来の30%以上削減することで、作物の安全性や環境に配慮する農法によって栽培されているそうです。安心、安全にも手を抜かないまめさ。大豆は栄養価も高いので、育ちざかりの小さなお子様からお年寄りまで幅広くおすすめできますね。最初から最後まで“まめ”なカレー、皆さんも一度食べてみてはいかがですか? 【参考】※ 大地の恵み まめな豆カレー 【筆者略歴】J
2018年09月22日口どけなめらかな食感の豆花を求めて、日本からも足を運ぶ方が多い台湾の人気店「騒豆花(サオドウファ)」が、満を持して日本初上陸。2018年7月、東京・新宿にオープンしました。おすすめメニューや、繊細でなめらかな豆花を食べるコツなど、「騒豆花」を思う存分楽しむ方法をご紹介します。台湾の行列店「騒豆花」が日本初上陸!「豆花」の本場・台湾で行列ができるほどの人気店「騒豆花」がついに日本初上陸。2018年7月13日に、東京・新宿ミロードの7Fにオープンしました。台湾では朝ごはんで食べるほど日常食として親しまれている伝統スイーツ「豆花」。口どけなめらかな食感を堪能してみませんか。繊細でなめらか! 「騒豆花」の豆花お店自慢の豆花は、大豆を豆乳にするところからすべて手づくり。親子三代で築いた、伝統の味を手間ひまかけて日々生み出しています。台湾の一般的な豆花よりも、食べやすい味と感じる方が多いそう。「騒豆花」の豆花は、おぼろ豆腐なみに繊細でなめらかなのが特徴。ここでしか味わえない豆花をぜひ楽しんで。「騒豆花」おすすめ豆花メニュー3選マンゴースイカ豆花(税抜 1,380円)旬を味わう季節限定メニュー。体を冷やしてくれるマンゴーと夏バテや疲労回復が期待できるスイカのシャーベットがのった豆花は、夏のおすすめメニューです。タピオカも入っていて、いろんな食感を楽しめる一皿は、食欲がないときでもペロリといただけますよ。「マンゴースイカ豆花」は、8月末までの提供予定です。( ※果物の状況によって変わります。)バナナ豆花 (税抜 980円)フレッシュバナナを使用したバナナシャーベットと、じっくり甘く煮込んだ小豆の相性抜群な一品は、一番スイーツらしい味わいの人気メニュー。フルーツ系の豆花は、見ためも華やかなので写真映えもばっちりです。ぜひカメラに収めて“イイね!”をゲットしてください。ピーナッツ豆花(税抜 580円)冷たいものと温かいものがあります。冬瓜糖でつくられた自家製砂糖水と柔らかく茹でたピーナッツの、台湾ならではの伝統的な味。ピーナッツの香りと豆花の味をしっかり感じられるシンプルなメニューです。「騒豆花」の豆花をおいしく食べるコツこだわりの製法で柔らかくなめらかに仕上げた豆花は、専用の豆花すくいで崩れないようにそーっと盛り付けられています。シェアしようと別皿に取り分けると形が崩れて、せっかくのなめらかな食感も楽しめなくなってしまいますので、分けて食べたい場合は同じお皿で蓮華を2本使って食べてくださいね。食べてる途中で無造作に器にレンゲを入れてしまうと一気に崩れるので、レンゲは器の中ではなく、お皿にそっと置きましょう。心に花が咲くような癒やしスイーツを堪能して「騒豆花」は、JR・私鉄各線「新宿駅」の南口すぐ、新宿ミロードの7Fにあります。台湾本店の感動をそのまま味わえる「騒豆花」は、オープンしたてということもあり平日でも混みあうので、早めの時間に足を運ぶのがおすすめです。心に花が咲くような癒やしスイーツを、ぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:騒豆花住所:東京都新宿区西新宿1-1-3新宿ミロード7F電話番号:03-3349-5828
2018年08月04日誰でも気軽に入店しやすい開放的な空間の店内「東京豆花工房」は、東京・淡路町にある台湾スイーツ専門店です。店内の家具は全て家具作りで有名なスタンダードトレードにオーダーメイドしたこだわりの品々。台湾と同様に誰でも気兼ねなく食べてもらいたいという店主の思いから間口全面をガラス扉にして開放感の高いオープンな作りになっています。ベンチやテーブル席も用意されているので、イートインも可能です。店主が本場台湾で習得した本物の味がたのしめる台湾人を妻にもつオーナーが台湾で豆花作りを習得後、2015年に都内初となる台湾伝統豆花専門店としてオープン。作り置きなどは一切せず、毎日店内で丁寧に手作りするという点を大切にしていることから、「東京豆花工房」と名付けました。メニューはテイクアウトも行っているので、手土産としてもおすすめです。期間限定で檸檬豆花や旬のトッピングなども用意されているため、季節によってまた違う味の発見ができます。今までにない食感がクセになる!「豆花」お店の名物でもある「豆花」(税込540円)は、自家製の豆花に黒糖シロップをかけた一品。シンプルに豆花本来の風味と食感をたのしめるメニューです。ふるふるとした食感に、つるんとした喉越しは、今までにない感覚で食べた人を魅了します。お店で丁寧に手作りしているからこそ味わえる旨味と、口の中でふわりと広がる豆の香り。一度食べたら病みつきになる魅力の台湾スイーツです!自分好みに作れる「豆花(トッピング全部のせ)」「豆花(トッピング全部のせ)」(税込702円)は、ショーケースに並ぶトッピングの中から好きなものを好きなだけ選べる魅力のメニューです。小豆やさつまいも、白玉やタピオカなど豊富な種類が用意されています。人気のトッピング方法は、トッピング全のせ。ボリューム満点の見た目と食べごたえが人気です。優しいあまさが特徴の手作りシロップは、黒糖シロップと生姜シロップから選ぶことができます。自分好みにカスタムでき楽しみながら味わってみてください。本場台湾の味を大切にシンプルでいいものを提供豆花は、台湾の伝統を守りつつ日本で調達できる安心な食材を用いて作られています。オープン以来、「ジャパンプライド・リスペクトタイワン」を大切に本場台湾の味を提供。日本に住む台湾人も懐かしい故郷の味を求めて多く足を運んでいるほどです。シンプルながらもいいものを提供したいという店主の思いがお客にも伝わり、幅広い年齢層に親しまれています。東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」から歩いて約3分の場所にお店はあります。そばの名店「かんだ藪そば」の目の前です。毎朝丁寧に手作りされ、新鮮なものにこだわった絶品の豆花を是非一度味わってみてください。スポット情報スポット名:東京豆花工房住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-19電話番号:03-6885-1910
2018年07月25日コーヒー好き必見!下町のコーヒー専門店に世界中のコーヒー豆が大集合北千住の商店街にちょこんと佇むコーヒー豆専門店「マメココロ」。店から漂うコーヒーの香ばしい匂いに誘われて毎日たくさんのコーヒー好きが足を運びます。店内には、コーヒーのスペシャリストである店長が直々にセレクトした、中南米をはじめとしたアジア、アフリカ、中東など世界各国、50種類以上にも及ぶコーヒー豆が、焙煎前の状態で並んでいます。コーヒー好きはもちろん、買い方も簡単でコーヒービギナーでも気軽に立ち寄れるお店なんです。選んだ生豆をその場で焙煎!極上の珈琲体験また、このお店にはカフェスペースも設けられていて、種類豊富なコーヒー豆の中から、スタッフさんが好みに合わせて銘柄をチョイスし、その場で淹れてくれます。そんなこだわりがたくさん詰まった出来立てのコーヒーは、まさに極上の一杯。芳醇な香りと深い味わいに完全に魅了されてしまいます。お手頃な価格と提供までの時間の短さも魅力のひとつ。街中のチェーン系カフェと変わらない価格で世界中の本格的なコーヒーを味わえちゃうんです。カフェメニューはすべてテイクアウトができるのも嬉しいポイント。お手頃な価格で世界中の生豆から焙煎された極上の本格コーヒーを堪能できる「マメココロ」。まさにコーヒー好きにはたまらないお店。いろんな豆を試してぜひお気に入りのフレーバーを見つけてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:マメココロ住所:東京都足立区千住1-27-1電話番号:03-5284-9927取材・文/西尾 宇宙
2018年07月13日台湾スイーツ「豆花」専門店「騒豆花(サオ ドウ ファ)」が日本初上陸。2018年7月13日(金)より新宿ミロード・レストランフロアに、日本1号店をオープンする。「騒豆花(サオ ドウ ファ)」は、本国・台湾で行列ができる台湾スイーツ「豆花」の専門店。「豆花」とは、豆から作ったプリンに、シロップをかけ、フルーツやタピオカなどをトッピングしたスイーツのことだ。日本1号店となる「騒豆花」新宿ミロード店では、本場の味を忠実に再現。いちごやマンゴーなど旬のフルーツとタピオカなどをトッピングした、色鮮やかな「豆花」を提供する。【詳細】「騒豆花」オープン日:2018年7月13日(金)住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 7FTEL:03-3349-5611
2018年06月23日台湾伝統スイーツ「豆花」の専門店「騒豆花(Sao Dou Hua/サオドウファ)」の日本1号店が7月13日、新宿ミロードにオープンします。「騒豆花」は劉(りゅう)親子三代に続く台湾の老舗豆花(トウファ)専門店。「騒豆花」の豆花づくりは毎日店舗で大豆を搾り、豆乳を作ることから始まります。日本1号店となる「騒豆花」新宿ミロード店では、本場台湾の味をお届けするために、食材・機材を台湾より直輸入し、本店直伝の製法に則りその伝統の味を再現します。また、こだわりの豆花をフルーツとともにお楽しみいただくメニューでは、果物も新鮮さと旬にこだわり、お客様の心に“花”を咲かせ、心も体も元気にしたいという念い(おもい)を込めました。■メニューの一例
2018年06月21日レトロな商店街にマッチした和モダンカフェ大阪市中央区の空堀商店街にある「谷町六丁目 道勝cafe(ミチマサカフェ)」は、2014年にオープンしたお店。和モダン漂う雰囲気がおしゃれな町屋カフェです。レトロな街並みに合う蔵のような外観のお店は、すべての窓にあるステンドグラスからやさしい光が差し込みます。店内は、ケヤキや桜の木を使った民芸家具を配置。ノスタルジックでどこかなつかしさを感じる雰囲気を演出しています。こだわりコーヒーやドリンクでちょっと休憩ひと息つきたいときに欠かせないコーヒーは、オーダーを受けてから挽くのがお店のこだわり。「水出しコーヒー」は、厳選豆を一杯ずつ丁寧に抽出し、スッキリした味わいが楽しめます。抹茶の香りとコクが味わえる「抹茶オレ」もおすすめ。滑らかな口当たりとほろ苦い抹茶のハーモニーが絶妙です。お気に入りのドリンクを見つけて、最高の一杯を味わってみましょう。特製ソースと相性抜群「オリジナル チキンライス」人気メニューの「オリジナル チキンライス」は、シンガポール風のチキンライス。チキンにレモンをしぼり、タレをぐるっとかけたら、ご飯と一緒にいただきます。スープで炊いたライスとしっとり柔らかいチキンを、思い切って崩して食べるのがおすすめ。ニンニクや生姜が効いた特製ソースとの相性が抜群で、さっぱりと箸が進む一皿です。コラーゲンたっぷりのスープも付いています。看板メニュー「道勝スイーツ」は欲張りなセットひと息つきたいときにおすすめなのが、お店の名前を使った看板メニュー「道勝スイーツ」。道勝焼きと特製のソフトクリームを両方味わえる、欲張りなスイーツです。コーヒー豆の形をした道勝焼きは、しっとり甘いベビーカステラ。ミルクたっぷりの濃厚なソフトクリームは、あんことの相性も抜群です。欲張り女子も満足するやみつきスイーツが味わえます。街の人に愛されているノスタルジックなカフェ空堀商店街のレトロな雰囲気にマッチした「谷町六丁目 道勝café」。一度食べたらまた食べたくなるような、こだわりの軽食メニューやデザートを提供しています。平日の朝と15:00~17:00は、比較的混まない狙い目の時間帯です。1F奥には坪庭があり、2Fには座敷と、ニーズに合わせた使い方でくつろげるお店です。なつかしさのある落ち着いた和の空間で、非日常的気分を味わってみませんか?「谷町六丁目 道勝café」は、OsakaMetro谷町線「谷町六丁目駅」から徒歩3分ほどの空堀商店街内にあります。タイムスリップしたかのような、街の人に愛されるノスタルジックなカフェでひと息ついてみてください。スポット情報スポット名:谷町六丁目 道勝cafe住所:大阪府大阪市中央区谷町6-4-20電話番号:06-6796-9017
2018年06月20日無印良品が2017年の2月に発売した「豆から挽けるコーヒーメーカー」は、大きく話題となり、一時は予約待ちの人も現れるほどの人気となりました。「まだコーヒーメーカーが壊れたわけじゃないし…」と、心では思いつつも大のコーヒー党である私。評判を聞きつけ、ずっとこの商品が気になっていたんです。そしてついに最近決心をし、「豆から挽けるコーヒーメーカー」の購入に踏み切ることに。実際購入し利用してわかったことをまとめます。豆から挽ける=コスパがいいとは限らないそもそも、無印良品の「豆から挽けるコーヒーメーカー」を購入する前は、ネスレの「ネスプレッソ」シリーズを利用していました。飲みたいときに素早く淹れられるし、いつでも風味が変わらず、おいしくいただけるので満足度は高かったのですが、独自のコーヒーカプセルを購入できる場所が少なく、補充における使い勝手の悪さが気になっていたんです。1杯単価が安いとはいえ、大量にネスレのコーヒーカプセルを購入すると、すぐに数万円を超えてしまいます。そこで、買い替える決心をしたというわけです。豆からも粉からもコーヒ―を淹れることができるのが、この商品の特徴。ともなれば、せっかくなら豆から挽きたくなるというのが世の常人の常というもの。「どうせならおいしいコーヒー豆が良い」と思い立ち、コーヒー専門店でコーヒー豆を買って淹れていると、結果としてランニングコストがあまり抑えられていないことに気づきました。スーパーやホールセール等で安価に購入せず、豆にこだわってしまうと、結果割高になってしまいそうです。豆から挽ける=音は結構うるさいし挽けないこともとはいえ、実際豆から挽いてみるとコーヒーのよいアロマが部屋の中にただよい、リラックスムードを演出してくれる点は他には変えがたいものがあります。実際、挽いてみると音は結構大きめ。壁の薄い集合住宅などは、配慮が必要かもしれません。また、豆の粒の大きさにもよるのか、実際ミルの箇所に豆を入れ作ってみると、うす~い茶色のコーヒー水のようなコーヒーが出来上がっていることも。見て見ると、豆の粒が大きいからか、コーヒー豆の注ぎ口でミルに砕かれることなく、そのまま溜まったままの豆たちが…。ミル稼働は時間で動作の制御を行っているからか、挽き残りがあっても挽き直してくれたりはしません。ゆえに、入れてから挽き終わるまで、じっと眺めては、時々指でチョンチョンとして、コーヒー豆をミルに押し込んでいくという日々が続いております。ミルが挽き終わってから、水を煮沸し、そこから淹れていくので、コーヒーを淹れるのにかかる時間は大体4~5分といった印象。決して、長くはないけれど、以前利用していた「ネスプレッソ」シリーズと比べてしまうとどうしてもイライラすることも…。ゆっくりとしたコーヒータイムを楽しむ時間があり、習慣がある。そういう家庭にはおすすめしますが、私のようにバタバタとした毎日を過ごしている人にはストレスを感じることがあるかもしれません。以上、あくまでも私一個人の利用した感想でしたが、購入検討の参考まで。残念な点、新商品で解消してくれたらパーフェクトなんだけどなぁ…。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月03日ナッツ類や豆は料理にもよく使われ、単体でおやつにもなる身近な食材ですが、3歳頃まではあまり食べさせるべきではないようです。小さい子どもにナッツや豆を食べさせてはいけない理由や、万が一の際の対応方法などをまとめます。豆やナッツが危険な理由豆やナッツは、奥歯が生えそろわない3歳未満の子どもが食べると、破片が気道に入って窒息をしたり、破片がさらに奥まで入り込み気管支炎や肺炎を引き起こすといった事例も報告されているそうです。事故の件数自体はそれ程多くはないのですが、治療のために入院を必要としてしまったケースが、全体の6割を占めるため、気道に入った際の危険度は非常に高いと言えそうです。実際に豆を食べた直後に強い咳が出て、全身麻酔の上異物除去を行い、1カ月以上入院したという事例もあるとのこと。事故を防ぐためにこれらの事故を防ぐためには、3歳頃まではそもそもナッツ類や豆を食べさせないことが重要。小さく砕けば大丈夫と言うこともなく、うっかり気管に入ってしまった場合、小さな子では自身の力で咳き込んで吐き出すことが困難なため、そのまま気管支炎になってしまうことも。少し大きい子どもでも、遊びながら食べていたりすると、気道に入ってしまう危険があるため、食べることに集中させましょう。節分の豆まきをした後などは特に注意が必要です。後片付けをしっかりすることをお忘れなく。いざというときの対処法もし豆などが喉に詰まってしまった場合は、口の中に指を入れ出そうとすると、口腔内を傷つけたり、かえって押し込むことになったりして危険!応急処置としては片腕か立て膝をして太ももに子どものみぞおちが乗るようにし、頭を低くして背中の真ん中を平手で何度も連続して叩き付けましょう。応急処置で異物を吐き出しても、吐き出せなくても、その後はすぐに医療機関を受診するのも重要です。身近なだけに、危険性を意識しづらいナッツ類や豆。でも実際に事故になってしまった場合、長期の治療が必要になる可能性も高いため、家族や親族にも危険性をしっかり周知し、3歳頃までは食べさせることのないようにしましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年04月26日古谷浩一さんのりんご豆皿にりんごの箸置きを合わせた、Tammy*さんのある朝のチャーミングな食卓。モチーフを合わせたリンクコーデも効果的な使い方です。たくさんの箸置きや豆皿を揃えた、アンジェの 「春うらら 豆皿・箸置き市」 が始まっています。色とりどり、表情とりどり。小さな存在なのに、いつもの食卓に大きなリズムをもたらし彩ってくれる豆皿と箸置きたち。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやお惣菜でも、とっておきのご馳走に早変わり。また、箸置きでお箸の居場所を作ってあげることで、少し背筋が伸びるような、きちんとした食卓風景に変わりますよ。今日は、豆皿と箸置き使いが上手なインスタグラマー・Tammy*さんの食卓からお届け!普段の食卓においてTammy*さんご自身が愉しんでいらっしゃるその使い方のコツについて教わります。■インスタグラマーTammyさんの、豆皿と箸置きのある暮らし工夫に溢れた、その美味しそうな毎朝の食卓の様子にファンも多い、インスタグラマーのTammy*さん。お人形の顔に命を吹き込むべく最後に目を描くかのように、いつも食卓のコーディネートを決めたその一番後に箸置きを選ぶんだそう。陶器のうつわには陶器の箸置きを。磁器のうつわには磁器の箸置きを。また、同じ雰囲気でまとめるには、同じ産地の焼き物で統一することも有効だとおっしゃいます。それを踏まえたうえで、コーディネートに遊びを加えていくのがお好きなTammy*さん。祝日やおめでたい日には縁起物のモチーフを用いたり、お天気に絡めて雪の降る日には雪のモチーフの箸置きを投入したり。今日はその中でも、私たちが毎日の食卓に簡単に取り入れられそうなコツについてご紹介しますね。<モチーフを合わせて>冒頭の写真は、古谷浩一さんのりんごモチーフの豆皿と、同じりんごモチーフの私物の箸置きを合わせたコーディネート。大人の遊び心が転がるちょっぴり上級者向けと思われるこんなコーディネートも、同じモチーフを意識して使うことで簡単にご自宅のテーブルで再現が可能ですよ。▼ご紹介したアイテム⇒ 古谷浩一りんご豆皿 ⇒ 松尾直樹輪花楕円鉢S ⇒ 石田裕哉小皿 <うつわと同じカラーのものを>白いオーバルのうつわには、Aiomの白いダリアの箸置きを。統一された白いカラーでテーブルコーディネートが整います。うつわの色だけではなく、ランチョンマットの色などとリンクしてもコーディネートがまとまりやすいそうですよ。▼ご紹介したアイテム⇒ Aiom箸置き <質感を合わせつつ、うつわに使われたポイントカラーを取り入れて>瑠璃色の豆皿に、呉須で絵を描いた豆皿たち。白と青で豆皿コーディネートのトーンを揃えたら、箸置きにも同じ色が入ったものを。肌がツルっとした同じ質感である磁器のものを合わせることで、統一感を持たせたコーディネートです。呉須でふきのとうを描いた九谷青窯・横井佳乃さんの豆皿には、旬の味覚・ふきのとうをのせて。こんな使い方もまた粋です。▼ご紹介したアイテム⇒ 九谷青窯横井佳乃呉須3寸皿 ⇒ 石田裕哉小皿 インスタグラマーTammy*さんの、豆皿と箸置きのある暮らしはいかがでしたか?箸置きはお手頃プライスなのに、どんな方の食卓にも手軽に遊びのエッセンスを加えられる優秀アイテム。ぜひアンジェの 「春うらら 豆皿・箸置き市」 で、お気に入りの豆皿と箸置きを見つけてみてくださいね。 ■食のはなし 器のはなし インスタグラマーさんの話
2018年04月18日豆類は、低カロリーで食物繊維も豊富で、実は、ダイエットにとても向いている食材で、海外セレブの間でも人気の食材です。豆にも色々な種類がありますが、共通するのは、良質のタンパク質が多く含まれていて、糖質代謝に必要な栄養素のビタミンBが多く含まれることです。では、ちょっと珍しい「ネイビービーンズ」から紹介します。 ネイビービーンズとは?メキシコ中央部一体が原産地のマメ科の1年草です。日本では白インゲン豆と呼ばれています。大豆の2倍の食物繊維を含み、豆の中でもトップクラスと言われています。またネイビービーンズにはファセオラミンという成分が含まれているのが特徴で、ダイエットが期待できると言われています。 ネイビービーンズの効果とは?豊富な食物繊維でお腹周りもスッキリネイビービーンズに含まれている豊富な食物繊維は、食物繊維の代表格として知られているゴボウやプルーンなどよりも多いのです。特に不溶性食物繊維が多く、水に溶けない為、腸内で便のカサを増やして蠕動運動を促し、便秘を解消してくれます。腸内で膨らむ事で有害物質や老廃物も一緒にデトックスしてくれるので、代謝もアップして痩せやすい体作りを導いてくれます。 ダイエットの敵「炭水化物」をなかったことに!ネイビービーンズに含まれている成分の中でも特に注目したいのが、ファセオラミンです。通常食事から摂取されたお米や麺類などの炭水化物はα-アミラーゼという消化酵素によってブドウ糖に分解されて小腸で吸収されます。このブドウ糖はエネルギーとして使用されなければ、脂肪として蓄えられてしまいます。このα—アミラーゼの働きを阻害してくれるのが、ファセオラミンなのです。分解されなかった事で、体外へ排出されてしまうので、結果的にぜい肉として体内に残らないようにしてくれるのです。 どうやって摂取するの?簡単にさっとサプリメントとして摂取する方法もありますし、スープなどに入れて調理するのもオススメです。 つづいて、食べるだけで脂肪を燃焼する効果が期待できる「赤インゲン豆」です。 赤インゲン豆とは?赤インゲン豆 (レッドキドニービーンズ)は名前の通り、赤い色をしたインゲン豆で、やや細長い形をしています。皮がしっかりとして、煮崩れしにくいことが特徴です。チリビーンズやカレーなど、煮込み料理によく使用されています。日本の白インゲン豆に比べて、アメリカでは赤インゲン豆が採れるようです。日本では、缶詰で入手するのが主流です。赤インゲン豆は栄養価が高く、健康にも美容にも良い効果が期待できます。 赤インゲン豆の効果とは?腸がスッキリ赤インゲン豆は低脂肪&高タンパクで、カルシウムやマグネシウム、鉄、食物繊維、葉酸、ビタミンB群などの栄養素が含まれるヘルシー食品です。なかでも食物繊維は豊富に含まれており、便秘解消につながります。腸内環境を整えることは、美肌づくりにも欠かせません。脂肪燃焼効果赤インゲン豆には、食物繊維の一種「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」が含まれています。レジスタントスターチには、新陳代謝を上げたり、脂肪燃焼作用があるため、ダイエットに効果的だと言われています。また、レジスタントスターチは腹持ちが良く、空腹感も抑えてくれます。高血圧&がん予防赤インゲン豆にはポリフェノールが含まれており、血糖値を下げる効果があると言われています。また、ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、がん予防につながります。さらに紫外線から肌を守る働きも期待できます。貧血予防赤インゲン豆にはカルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類が豊富なので、貧血の予防や改善、疲労回復につながります。美味しい食べ方は?赤インゲン豆は、スープやカレーといった煮込み料理や、サラダに加えるのがおすすめです。 インゲン豆は、調理する際には、水に十分浸してから、沸騰した水で柔らかくなるまでよく煮てください。調理が不十分なインゲン豆には毒性物が含まれるため、十分に加熱することをお忘れなく! 最後に、「ひよこ豆」のご紹介。ひよこ豆はホクホクとした食感が人気で、サラダやスープ、カレーなどに使われています。また最近大人気の地中海料理の代表格であるフムスにもひよこ豆がたっぷり使われています。 ひよこ豆(チックピー)とは?ガルバンゾとも呼ばれているマメ亜科の自殖作物で、カルシウムや、亜鉛、マグネシウムなどが豊富に含まれています。 このひよこ豆を原料にしたパフスナックが現在大人気!ひよこ豆はダイエットをはじめ、とっても体に良く、このひよこ豆を使ったスナックが続々と誕生! 中性脂肪を減少!ひよこ豆に含まれている脂質は血流を良くすることで、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させる働きが期待できます。血糖値を緩やかに!ひよこ豆は水溶性や不水溶性の食物繊維がとっても豊富で、糖質がブドウ糖に分解して吸収されるスピードを緩やかにしてくれます。女性ホルモンに働きかけるひよこ豆に含まれているイソフラボンには女性ホルモンと同様の働きがありホルモンの乱れによる月経時や更年期の諸症状の緩和に働きかけてくれます。骨の健康にひよこ豆には鉄、カルシウム、マグネシウムどのミネラルがたっぷり含まれており、骨の健康維持にオススメです。また葉酸も含まれており、妊婦さんにもオススメです。精神的にもサポート!ひよこ豆には必須ミネラルがたっぷり含まれており、心の健康を保ってくれます。ヘルシーなヒヨコスナック、みなさんも是非健康のサポートやダイエットに試してみてはいかがでしょうか。 バラエティファン ヒッピーズオーガニックチックピーパフ 12個セット / ¥4,990血糖値が気になる方にも安心して召し上がって頂けるスナックです。葉酸も含まれているので妊婦さんにもオススメ。4種のフレーバー(ビーガンホワイトチェダー、ファヒータ、スリラチャ、ペッパー)が各3袋ずつ入っているバラエティーパック。 BETTER MARCHE より
2018年04月12日大人の雰囲気漂う 今泉エリアの人気チョコレートショップ繁華街である天神エリアを通る、国体通りに面したビルの1Fにあるチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」。目印のブルーの外観を見つけて店内に入ると、カジュアルでアメリカンな雰囲気の心地よい空間が広がります。手間を惜しまず作られる心のこもったチョコレートチョコレートはカカオ豆を選別するところからすべて店内で作られていて、約45日かけて全工程手作業で作られます。材料となるカカオ豆の生産過程からしっかりと把握し、身体に悪いものを入れないナチュラルでシンプルなプロセスを積み重ね、ひとつひとつのチョコレートを大切に作っています。大量生産品とは違い、手間を惜しまず、たくさんの愛情を注いで作られたカカオ本来の風味を楽しめるハイクオリティなチョコレートです。チョコレートを五感でフルに楽しめる店内「五感で体験できるチョコレートショップ」をコンセプトにした店内では、チョコレートの香りや、チョコレートバーの試食を楽しむことができます。カカオ豆やカカオニブスを実際に触ることができる、オリジナリティ溢れるディスプレイも魅力的。思う存分チョコレートを堪能したら、奥のカフェスペースで、ケーキとドリンクで一息つくのもオススメです。ティータイムはもちろん、会社帰りにボンボンショコラに合わせてワインを1杯、なんていうのもオシャレで素敵ですね。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar chocolate 福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2018年04月05日買ってきた野菜、料理に使って根や芯を捨ててませんか? 実は再生できる野菜って意外に沢山あるんです。一度買った野菜を再生させる方法のアレコレです。●根から再生できる野菜1.豆苗豆苗は二度、三度と蘇る野菜です。豆の部分を水に浸けて置いておけば、1週間から10日で再び食べられます。失敗も少ないので、先ずは豆苗から挑戦してみましょう。安くて栄養満点な豆苗、一度で根を捨てるのはもったいないです。カイワレも豆と根がついた状態で売られていますが、どうも再利用が難しい、という声も多いようです。期待せず試してみて下さい。2.水菜根の部分を少し長めに切って水に付けておくだけで、どんどん成長します。3.長ネギ・万能ネギこちらも同様に根の部分を水に浸しておくだけです。日当たりのいい場所に置いておけば1週間も経つと青い部分がどんどん成長していきます。根から5センチ位を水に浸けておきましょう。4.三つ葉香りもいい三つ葉も少し使いたい事多いですよね。根の部分をペットボトルの底を切り取った容器などによりかからせながら入れておけば成長していきます。茎が水に浸からないように注意してください。●ヘタを使う野菜5.大根の葉、人参の葉大根も人参もヘタの部分を2センチ程残して水に付けます。水を入れすぎると腐敗してしまうので少しの水を毎日あげて下さい。日当たりのいい所に置きましょう。大根の葉はお味噌汁に入れたりご飯に混ぜたり。人参は可愛い葉が育ってきます。パセリの代わりとしてスープやパスタに使えますよ●茎を使う野菜6.レタス、小松菜レタスの茎が茶色に変色している事あります。こんな場合は茶色の部分を切り落としてから水に浸します。●気をつけることどれも共通して気をつけたいのが毎日水を変えることです。日の当たる場所に置くため雑菌が繁殖しやすいためです。そして「気楽な気持ちでやること」。スーパーで売られている野菜の鮮度は様々なため、うまく再生できたり、出来なかったりはつきものです。成長の過程でキッチンが葉の緑で彩られたりするのも楽しいですよね。節約もできますが、成長の様子をお子さんと観察するもの楽しいですよね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月28日いつもの食卓にリズムをもたらし、彩ってくれる豆皿たち。前日の残りものや買ってきたお惣菜も、豆皿にちょこんと盛り付けるだけでとっておきのご馳走に早変わりします。今日は先日の「前編」に続き、どんなご家庭でも大活躍する豆皿の使い方をご紹介します。ようやく訪れた春は、小さなお気に入りの豆皿たちと一緒に楽しんでみませんか?■この春、はじめたい。豆皿のある暮らし<お気に入りの豆皿に真心をのせて>友人たちをお招きした春の昼下がりには、お気に入りの豆皿に評判のお菓子をのせて。とっておきのおもてなしに、久しぶりに会う友人たちとも話が弾みそう。▼写真でご紹介したアイテム左上から反時計回りに・佐々木祥子四角豆皿・佐々木祥子花形豆皿・佐々木祥子箸置き<豆皿使いで食欲も>風邪気味で食欲のない家族にはこんな豆皿使いはいかが?ちょこちょことおかずやフルーツをのせれば、瞳にも美味しそうに映って元気な「ご馳走さま」が聞こえそう。▼写真でご紹介したアイテム上から時計回りに・石田裕哉小皿・古谷浩一りんご豆皿・aiom箸置き・佐々木祥子紫陽花豆皿・石田裕哉豆皿<豆皿でできあがる「おもてなしプレート」>自宅に友人たちが訪れて食事をというシーンでおすすめしたいのはこんなスタイル。おかずをちょこちょこと盛り付けた豆皿をお盆やお膳にちょこちょこと盛り付ければ、まるでお店のようなワンプレートに。テーブルを華やかに彩るプレートでありながら、お片付けがラクというメリットもあるおもてなしスタイルです。▼写真でご紹介したアイテム手前のプレート、上から時計回りに・amabro 豆皿・佐々木祥子紫陽花豆皿・松尾直樹輪花楕円鉢Sアンジェの「春うらら豆皿と箸置き市」には、色とりどり、表情とりどりな豆皿と箸置きがいっぱい。心くすぐられる、あなただけのお気に入りを見つけて、ぜひ新しい季節のテーブルコーディネートを楽しんでみてくださいね。 食のはなし 器のはなし
2018年03月26日色とりどり、表情とりどり。いつもの食卓にリズムをもたらし、彩ってくれる豆皿たち。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやちょっとしたおつまみでも、とっておきのご馳走に早変わりします。今日は、どんなご家庭でもきっと!大活躍する豆皿の使い方をご紹介します。新しい季節は、小さなお気に入りの豆皿たちと一緒に過ごす時間を大切にしてみてくださいね。■この春、はじめたい。豆皿のある暮らし<晩酌時間にはおつまみをのせて>「週も後半、今日は疲れた〜」なんていう時は、ついついお酒もすすんでしまうもの。そんな時におつまみを豆皿にちょこちょことのせれば、ほんの少しだけ贅沢気分を味わえます。▼写真でご紹介したアイテム左上から反時計回りに・松尾直樹輪花楕円鉢S・松尾直樹輪花角鉢SS・松尾直樹輪花皿SS・松尾直樹箸置きカトラリーレスト<残りものもごちそう風に>会食予定だった旦那さんの予定が変更になって急遽帰ってくることに…。でも、冷蔵庫にあるのは残りものだけ…なんていう夜は焦ってしまうもの。でも、そんな時にも豆皿があれば大丈夫。冷蔵庫の残りものをちょこちょこと盛り付けるだけで「ごちそう」に見えてしまいます。▼写真で紹介したアイテム・白花形、青星形…石田裕哉小皿・八角長方型…九谷青窯高祥吾色絵八角長方皿豆皿・お盆の上・右…九谷青窯横井佳乃呉須3寸皿・お盆の上・左…九谷青窯高原真由美色絵3.5寸皿<大切なアクセサリーをまとめるトレイとして>お気に入りのアクセサリーはしまい込まずにこんな風に見せる収納方法も。チェストなどの上に豆皿を置いてピアスやリングなどをまとめれば、まるでお店のディスプレイのような空間に。▼写真で紹介したアイテム上から・松尾直樹輪花楕円鉢S・松尾直樹輪花皿SS・佐々木翔子紫陽花豆皿いかがでしたか?アンジェの「春うらら豆皿と箸置き市」には、心をくすぐられる豆皿と箸置きがいっぱい!ぜひあなたのお気に入りを見つけてくださいね。 食のはなし 器のはなし
2018年03月23日「春うらら豆皿・箸置き市」が始まりました。色とりどり、表情とりどり。春の食卓にリズムをもたらし彩ってくれる、豆皿と箸置きたちが揃っています。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやお惣菜でもとっておきのご馳走に早変わり。また、箸置きでお箸の居場所を作ってあげることで、少し背筋が伸びるようなキチンとした食卓風景になりますよ。春うらら。小さなお気に入りを並べた食卓と、新しい季節を始めてみませんか?■今ならアンジェだけ。ここだけでしか手に入らない豆皿と箸置きを手に入れよう!<古谷製陶所 古谷浩一さん・今ここにしかない「りんご豆皿」>信楽の古谷製陶所・古谷浩一さんから届いたのは、 「りんご豆皿」 。古谷さんにお願いして、今までのものと比べてさらにひと回り小さなものを今回作っていただきました。菓子皿やアクセサリートレイとして活躍するのはもちろんのこと、たくさんの豆皿をお盆にのせた「豆皿御膳」に大人の遊び心を加えてくれるひとさら。古谷さんファンの方なら、きっとご自宅の食器棚の中のコレクションに加えたくなるりんごの豆皿です。▼ご紹介した商品⇒ 「古谷製陶所古谷浩一りんご豆皿」 <松尾直樹さん・アンティークな趣きのカトラリーレスト>京都で作陶をされる、松尾直樹さん。どこか趣きのあるモノトーンの輪花のうつわが人気の作家さんです。今回松尾さんにお願いして作っていただいたのはこんな、箸置き/カトラリーレスト。まるでアンティークのような佇まいで、テーブルに凛とした風格が生まれますよ。丸型と楕円型に作っていただいた箸置き/カトラリーレストは少し大き目だから、クチポールなどのフォーク/ナイフセットやスプーンなどを置くとよりマッチ。色違いで、形違いでと、いくつも揃えたくなってしまうアイテムです。▼ご紹介した商品⇒ 「松尾直樹箸置きカトラリーレスト」 今日から始まったアンジェの「春うらら豆皿・箸置き市」。人気のものはすぐになくなってしまうかもしれないので、気になるものがあったらぜひお早めに手に入れてくださいね。【春うらら豆皿・箸置き市はこちら↓】 食のはなし 器のはなし 作り手さんのはなし
2018年03月16日2018年2月28日(水)から一般販売スタート株式会社スナックミーは、運営する購入サービス「snaq.me」より、エンドウ豆タンパクから成るプロテインバー「snaq.bar」の一般ネット販売を開始しました。「snaq.me」とは「snaq.me」は、食べても罪悪感なしという、同社が提唱する「Guilt Free(ギルトフリー)」に沿ったスナックを、定期購入できるサービス。添加物を使わず、シンプルな植物由来のスナックを販売しているため、ウォーキングやヨガなどで普段運動している女性から支持されています。めずらしいエンドウ豆由来既に会員限定で販売されていた「snaq.bar」が、この度一般でも購入できるようになりました。エンドウ豆由来であるピープロテインをプロテイン源とし、味にもこだわってパティシエが開発した商品です。なお、3種類のフレーバーが用意され、一般価格は税込み1,166円。(画像はプレスリリースより)【参考】※snaq.me 公式サイト※株式会社スナックミー プレスリリース
2018年03月04日インスタントコーヒーも手軽でいいけれど、たまにはドリップも飲みたくなるもの。また、ドリップといっても、市販のものからコーヒー豆を挽いたものまで様々ありますが、その後の「コーヒーかす」って、どうしていますか?筆者はそのままゴミ箱に捨てていたのですが、じつは、様々なシーンで再利用できるのだとか。消臭剤として大活躍!ネット上で「コーヒーかす」の再利用法を調べてみたところ、多くの人が「消臭剤」として活用していることが判明。実際、コーヒーの老舗メーカーとして有名なUCC のウェブサイトでも、その効果について記載されています。なんでも、(1)「コーヒーかすに含まれる水分による吸収」、(2)「コーヒーかすの多孔質な構造による吸収」、(3)「コーヒーかすの分子構造による科学的吸着」が消臭に一役買っているとのこと。水分を含んだままのコーヒーかすは、なるべく平らな小皿などに入れ、トイレに置いておくだけでアンモニア臭を吸収してくれるのだとか。また、乾燥させたコーヒーかすは、目の細かい布に入れ、しっかり結んで靴や下駄箱、冷蔵庫に入れておくと、消臭剤として効果が期待できるそうです。革靴や金属のお手入れに消臭剤・脱臭剤としてだけでなく、小物のお手入れにもコーヒーかすは使われているよう。水気を十分に絞ってから、先に紹介した消臭剤と同様に目の細かい布などに入れ、靴や金属を磨く。すると、コーヒー豆に含まれる油分でつやが出るそうですよ。油の処理にも使える揚げ物をした後の油は、量が多すぎて難しいかもしれませんが、フライパンに残った少量の油の処理なら、コーヒーかすの出番。乾燥させたコーヒーかすを、油を使って調理した後のフライパンに入れ、よく混ぜることで油の凝固剤代わりのはたらきをしてくれて、そのまま捨てられるようになるという意見もあるので、試す価値はありかも。ゴミだと思っていたものが、じつは…。気づいていないだけで、使い道は意外とたくさんあるのかもしれませんね。一度、試してみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月25日節分と言えば、最近は恵方巻きが店頭で大きく陳列されていたりしますが、やはり主役は豆まき。まいた豆を年の数だけ拾って食べたりもしますが、たいていは豆が余ってしまうもの。そんな余った節分用の炒り豆を無駄にしないレシピを3つ紹介します。主食に早変わり!節分豆ご飯炊飯器に調味料といれて炊くだけの簡単炊き込みご飯です。【材料】・米…2合・炒り豆…30g・にんじん…1/2本・しょう油…大さじ1・酒…大さじ1・顆粒だしの素…小さじ1【作り方】1)米を研ぐ2)にんじんを千切りにする3)炊飯器に米、にんじん、炒り豆、調味料をいれ、少し多めに水をいれる4)炊飯を開始し、炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成!塩味など、味のついた豆を使う場合はしょう油を少なめに、豆が水を吸うので、水は多めにするのがポイント。ショコラ炒り豆バレンタインにも流用可能?節分豆がチョコレート風味に。【材料】・炒り豆…150g・砂糖…60g・水…大さじ2・マーガリン…小さじ1・ココアパウダー…適量・チョコレート…55g【作り方】1)フライパンに砂糖と水をいれ火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしてきたら豆を投入する2)豆を白っぽくなるまで根気よく混ぜる3)さらに加熱し、きつね色になってきたらマーガリンをいれる4)クッキングシートの上に広げて冷ます5)豆をボウルにいれ、電子レンジで溶かしたチョコを1/4ずついれて混ぜる6)全部混ぜたら、仕上げにココアパウダーを振ってできあがりチョコを混ぜるときは、一度にいれず白っぽくなってから次をいれないと豆にチョコが絡まないので注意。ご飯にも、お酒にも!節分豆みそピーナツみその節分豆版?ご飯と一緒に食べても、おつまみにもぴったりです。【材料】・炒り豆…350g・みそ…200g・砂糖…150g・ごま油…適量【作り方】1)みそと砂糖を鍋にいれ、ツヤが出てくるまで弱火でよく練る2)多めのごま油をいれたフライパンに豆をいれ、弱めの中火で20分程炒る3)豆がパチパチと音をたて始めたら火を止め、みその中にいれてよく混ぜたらできあがりみそと砂糖の量を調整する場合、みそ4、砂糖3の割合で混ぜたものを加減してください。節分のとき以外では、あまり見かけない炒り豆。そのため、余ってしまうとどうしたらいいのか困ってしまいますが、今年からはレシピを使って全部食べきってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日2月3日は節分の日です。豆まきをして、節分イベントを楽しむ人も多いのではないでしょうか。今回は節分にまつわる話と、100均で見つけた節分グッズを紹介します!節分の由来~なぜ豆まきをする?~節分は季節の変わり目を意味しており、昔は「立春・立夏・立秋・立冬」それぞれの前日が節分でした。つまり、節分は年に4回あったのですが、1年の始まりにあたる立春が特に尊ばれ、その前日の2月3日だけが節分として残りました。「節分=季節の変わり目」には邪気(鬼)が生じると考えられており、平安時代には災難や厄を祓う「追儺(ついな)」や「鬼遣(おにやらい)」という宮中行事が行われていました。そのなかに、鬼に見立てた者を豆をまきながら追い払う「豆打ち」という儀式がありました。これが室町時代に「豆まき」となり、節分行事として定着していきました。意外と知らない?豆まきのルール節分の日には「鬼は外、福は内」という掛け声とともに豆まきをします。鬼は邪気や厄の象徴とされ、災害や病などは鬼の仕業と考えられていました。鬼がやってくるのは「夜」と考えられているため、豆まきは夜に行います。豆をまく人は一家の主人になりますが、年男年女や厄年の人がまくと縁起が良く、邪気を払う効果が強いとも言われています。豆まきの豆は炒った(いった)豆を使います。まいた豆から芽が出ると、縁起が悪いと言われていたからです。豆まきに使う豆は「福豆」といい、升に入れて神棚にお供えします。飾るタイミングは、地方によって異なります。豆まき後は無病息災を願いながら、「年齢に1つ足した数の豆」を食べます。節分のもう1つのイベント「恵方巻き」のルール節分のもう1つのイベント「恵方巻き」。2018年の恵方は「南南東やや南」になります。恵方を向いて、太巻き寿司を丸々1本食べ尽くします。なお、食べ終わるまで話をしてはいけません。途中でしゃべると運が逃げてしまうそうです。100均で揃えよう!節分グッズ100均でも節分グッズを買い揃えることができます。今(※2018年1月現在)、ダイソーで売られている節分グッズを紹介します。こちらは、福豆をお供えする「升」。桐でできています。これは、恵方巻きを作るときに使う「巻きす」。竹製です。仮装して鬼になりきれるリアルな「鬼のお面」で、赤鬼と青鬼があります。鬼を追い払うための「福豆」。大豆の周りに砂糖がついた五色豆などもありました。紙のお面をくれるお店もありました。豆まきした後に豆を食べると体が丈夫になり、風邪を引かないとも言われています。風邪やインフルエンザが流行る時期なので、しっかり健康祈願をしましょう!
2018年01月25日どこか懐かしい、落ち着きある古民家風の店内「ふるまい蕎麦 ふる井」は、蕎麦の激戦区・練馬にあるお蕎麦屋さん。店名はお客さんにおいしい料理をふるまえるお店を目指して名づけられました。シンプルでセンスの良い白いのれんをくぐると、竹のアプローチに出迎えられます。店内は古民家風の落ち着いた雰囲気。まるで田舎に帰ったようなどこか懐かしい空間で、ゆったりと過ごしながら本格蕎麦を味わえます。リラックスできる店内でおいしい料理とお酒に舌鼓お店は2006年に開店。激戦区にありながらも長く愛される理由のひとつは、こだわりの料理を気軽に味わえるところです。看板メニューである本格蕎麦はもちろん、蕎麦前にいただく一品メニューの数々も大満足の味。料理に合う日本酒や焼酎も豊富に取り揃えられ、おいしい料理とお酒をリラックスした店内で楽しめます。おだしがたっぷり染み込んだ「だし巻き玉子」お店を訪れたらぜひ味わってほしいのが「だし巻き玉子」。鮮やかな黄色のだし巻きは分厚く、中はとろりと半熟で、卵好きにはたまらないおいしさです。はじめのひと口はそのままいただき、しっかりと染みた風味豊かなだしの味を楽しんでください。その後は添えられた大根おろしやしそで、また違った風味を楽しむものおすすめ。お酒のあてとして、あるいは注文した蕎麦を待つ間に食べるのにもぴったりな一品です。旬の食材をサクサクの天ぷらで堪能「江戸前天せいろ」旬の天ぷらと蕎麦がセットで食べられる「江戸前天せいろ」。エビやキスなどの海鮮のほか、季節の野菜を盛り合わせた天ぷらはカラッと揚がり、サクサクでボリューム満点です。添えられた天つゆにつけて食べるほか、蕎麦のつけ汁をつけて味の違いを楽しむのもおすすめ。のど越しの良いさっぱりとした蕎麦と相性ぴったりなお店の人気メニューです。季節に応じた自然の恵みを楽しむお店お店のコンセプトは、おいしい料理をふるまえるお店。お客さんの喜ぶおいしい料理を提供するため、食材には店主の強いこだわりがあります。蕎麦粉は国産のみで、季節に応じて種類を変えるというこだわりよう。店内でていねいに石臼挽きされています。その時期においしく食べられる自然の恵みを大切にし、一品料理にも四季折々の食材を使用。季節によって登場する旬の料理を楽しめるお店です。「ふるまい蕎麦 ふる井」は西武池袋線の「練馬駅」、「桜台駅」よりともに徒歩15分。また、京王バス92番中野行きの「豊玉中二丁目」停留所を下車後、すぐの場所にあります。店主こだわりの蕎麦と季節にちなんだ一品料理をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:ふるまい蕎麦 ふる井住所:東京都練馬区豊玉中2-6-5電話番号:03-3992-9480
2017年12月23日古き良き街に佇む、コーヒーがおいしい古民家カフェ札幌市中央区で発見した、生い茂る緑に囲まれた1軒の古民家。知らないと通り過ぎてしまいそうになるほど、周囲になじんだ佇まいを見せています。実はこの建物こそ、知る人ぞ知るコーヒー専門店「森彦(もりひこ)」なのです。築70年以上の古民家を、セルフビルドでカフェに改装。店内では、長い年月を経た家具とともに、時が止まったかのような不思議で懐かしい空間を味わえます。夏にはツタが絡む窓から爽やかな景色を楽しみ、冬になると薪ストーブの温もりを体感。季節ごとに表情を変える素敵な喫茶店です。路地裏愛あふれるオーナーが叶えた喫茶店づくりの夢お店がオープンしたのは、1996年のこと。物件を購入し、親兄弟や友人らを巻き込んでの大がかりなセルフビルドは、3年もの月日を費やしたそうです。路地裏にある見つけにくいお店こそ長く続き、お客さんによって育てられた豊かさがあると考えるオーナー。路地裏の真実と呼んでいたこのロジックは、「森彦」が多くの人々に愛され、わざわざ足を運びたくなる魅力的なカフェとなった現在が証明してくれました。また、桃太郎のもととなった神話に出てくる登場人物、「楽々森彦」が店名の由来となっています。こだわりのフードメニューもコーヒーに負けていない!自家焙煎のコーヒーと、系列店「マリピエール」のパティシエ手作りのケーキが人気です。小腹が空いたときに食べたい「チーズトースト」。もっちりと弾力のあるオーガニック小麦を使った食パンに、惜しげもなくチーズを乗せて焼き上げています。「ガトーフロマージュ」は、スフレ生地のチーズケーキ。崩れるような柔らかさと、口どけのよさがたまりません。深煎りのコーヒーとの相性も抜群です。上品なアロマと爽やかな後味、忘れられない一杯コーヒーはオーダーを受け、豆を挽くところから手作業で行います。じっくりと時間をかけて丁寧に抽出したコーヒーは、「森彦」で過ごす時間を楽しんでもらいたいという想いの表れ。一杯ずつおいしいコーヒーになるように心を込めて提供しています。こちらでぜひ飲んでおくべき一杯「森の雫」は、本店限定のオリジナルブレンド。モカ、マンデリン、コロンビア豆を使用した、ここでしか味わえない特別なコーヒーです。全国のコーヒー好きたちを集めるほどの人気店に「森彦」の利用客は女性6割、男性4割のバランス。下は20代、上は60代以上と幅広い年代のお客さんがやってきます。円山エリアに住んでいる地元の方だけでなく、旅行で訪れた観光客とさまざまです。わざわざここの一杯を飲むためだけに、北海道まで足を運ぶコーヒー愛好家も珍しくありません。6テーブルしかないため、日中は順番待ちする場合が多いようです。夕方18時以降なら待たずに入れるかもしれませんが、それだけ価値があるコーヒーということなのでしょう。「森彦」までは、札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」4番出口から徒歩およそ4分。駅と円山公園のちょうど中間辺りにあります。ノスタルジックな古民家でいただく、豊かな味わいの自家焙煎コーヒー。心にしみわたるおいしさを体験してみてはいかが?スポット情報スポット名:森彦住所:北海道札幌市中央区南2条西26-2-18電話番号:011-622-8880
2017年12月06日シェフとの距離が近い、アットホームな街のフレンチ「La Manie BEANS(ラ マニ ビーンズ)」は、東京・浅草にお店を構えるフランス料理店です。周囲の景色となじんだ店構えで、初めて訪れる人は気付かずに通り過ぎてしまうかもしれません。小さな扉を開けると縦に長い店内には、カウンター12席分とコンパクトなつくり。カウンターの向こう側がキッチンになっており、シェフが調理する様子を至近距離で見ながら食事を楽しむことができます。店名の意味は豆マニア! 味わい深い豆フレンチ特に女性からの支持を集めている人気のフレンチ店なのですが、そのヒントは店名に隠されています。店名の「ラ マニ ビーンズ」とは、豆マニアという意味。ここは、豆を使った創作フランス料理のお店なのです。豆の代表格である大豆は、畑のお肉と呼ばれるほど栄養価が高い食材。豆は豊富な栄養素を含んでおり、美容や健康には欠かせません。こちらのお店では大豆に限らず、普段は見かけないような珍しい豆など多くの種類の豆をたっぷり使っています。大満足のボリューム! 豆と野菜がたっぷりの前菜お店のイチオシは、「前菜の盛り合わせ」。色々なものを少しずつ取り合わせた一皿には、十数種類の前菜メニューが勢ぞろいしています。しっかりボリュームもあり、数人でシェアしても充分楽しめる量です。皿に並ぶ前菜は、どれもていねいに調理されたこだわりの品ばかり。プロならではの本格的な味わいの中にも、家庭的な温かみが感じられます。野菜と豆を使った前菜は、ヘルシーなおつまみとしてもピッタリです。おいしさのあまり、ついついワインも進むはず。柔らかい肉質とさっぱりとした後味のヘルシーな肉料理メインディッシュには、「鴨のロースト」はいかがでしょう。じっくりローストした鴨肉は、しっとりとした食感に仕上がっています。フルーティーで少し酸味のあるソースとの相性も抜群。鴨肉の下にはソテーされた野菜がたくさん敷かれており、肉料理ながらヘルシーな一皿になっています。ソースの横には豆のペースト、と豆の存在も忘れていません。豆づくしのパスタメニューはランチにおすすめ豆を多用したヘルシー創作フレンチで、30代の女性を中心に人気の「La Manie BEANS」ですが、3割程度の割合で男性のお客さんも見えます。カジュアルな雰囲気の店内は、友人や恋人との楽しいひとときに最適です。カウンター席のみですが、お店は子連れOK。家族での食事にも気軽にご利用ください。豆をたっぷりと味わえるパスタも、豊富な種類を用意。こちらもボリューム満点で、ランチにおすすめです。席数が多くないので、来店時間が決まれば事前に予約しておきましょう。お店までは、東京メトロ銀座線「田原町駅」から徒歩3分。3番出口を出て雷門通りから1本駅寄りの通りに入り、すぐ右手にあるビルの1階にあります。小さな豆から無限大に広がるおいしさを提供してくれる豆フレンチ。豆好きならずとも、一度は訪れてみたいお店です。スポット情報スポット名:La Manie BEANS住所:東京都台東区雷門1-8-8 天野ビル1F電話番号:03-3841-7823
2017年11月26日あたたかさと風情感じるお店で過ごす贅沢時間「長屋茶房 天真庵」は東京・押上にある、石臼挽きの珈琲も味わえる珍しい蕎麦屋です。駅から少し歩くと昔ながらの歴史感じる長屋作りのお店が見えてきます。白い暖簾をくぐると、店内は梁が見えるつくりになっています。年代物の時計があったりとぬくもりと落ち着きを感じる空間で、お店のあたたかな団らんのような雰囲気に自然と人が引き寄せられていきます。縁や人とのつながりを大切にしているあたたかいお店もともとIT企業やギャラリーをしていた店主の野村さんが、この物件に惹かれお店を始めました。お店の目の前にあった居酒屋からもらったというヒノキのカウンターは、街に根付き歴史を重ねてきたものです。「古くも新しくもないホンモノをスタンダードに」をコンセプトとし、歴史や人とのつながりを大切にしています。オリジナルブレンドの珈琲「ホボブラジル」毎日焙煎されるこちらのお店のオリジナルのブレンド珈琲「ホボブラジル」。注文ごとに石臼で挽かれる豆は、量やスピードなど店主の回し具合で細引きや粗挽きにもなります。お店用にオリジナルで作られた縄文ドリポットとマグカップで味わう珈琲は、雑味を感じながらもしっかりした味わい。丁寧に入れられた特別な一杯には、お店や店主のあたたかさを感じます。一度味わえば虜になること間違いなし! 「ざるそば」看板メニューの「ざるそば」は、そば本来の深い味わいが楽しめます。そばは、千葉の酒々井から仕入れたものを使用。高橋名人直伝の二八そばは、しっかりした食感と荒々しい自然の風味感じる絶品そばです。こだわりの小豆島の醤油を使用したつゆにつけて、ひと口食べたら口に広がるそば本来の味わいに、言葉がでないかもしれません。そば粉とチーズ、海苔をつかったモチモチのガレットもおすすめです。こだわるからこそ石臼で挽く! そばと珈琲の名店「長屋茶房 天真庵」では、こだわりのそばも珈琲も石臼で挽いています。手間はかかりますが、石臼で丁寧に挽くからこそ、そば粉や珈琲豆の繊細な素材本来の味を堪能できるのです。各線「押上駅」B3出口から徒歩15分程で着きます。趣のある長屋作りのお店は、オレンジ色のネコの足跡がデザインされた白い暖簾が目印です。絶品の石臼で挽かれるそばと珈琲を味わいにぜひ「長屋茶房 天真庵」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:長屋茶房 天真庵住所:東京都墨田区文花1-6-5電話番号:090-2673-5217
2017年11月08日「%」が人目を惹く! 「アラビカ 京都 東山」「アラビカ 京都 東山」は、京都・東山区の一角に突如現れる、スタイリッシュなコーヒー専門店。ガラス張りの奥行きある店内にはカウンター席が設けられています。店内に入るとまず、本格的なコーヒーマシーンがお出迎え。奥にあるカウンター席で美味しいひとときを過ごせます。観光地の真ん中に佇む人気店では、厳選された豆の購入も可能です。いま話題のコーヒーショップ兼ロースターは京都発「アラビカコーヒー」は、世界70か国を旅してきたオーナーが手掛けるコーヒーショップ兼ロースターです。最高のコーヒーを提供するため、ハワイの農園を購入し、まずは香港に一号店をオープン。瞬く間に人気沸騰した後、「アラビカ 京都 東山」が日本一号店としてオープンしました。2014年に開催された「コーヒーフェスト ラテアート世界選手権」で見事、世界一に輝いた山口淳一氏が店長を務めています。世界一のラテアートがここに! 「カフェラテ」「カフェラテ」は、深い味わいのエスプレッソにクリーミィーなミルクを注ぐラテアートが楽しめるお店自慢のコーヒーです。目の前で注がれるたっぷりのミルクで魅せる一瞬の技は、まさに芸術そのもの。京都観光に訪れた世界各国の人々が納得するラテアートの美しさと、自家焙煎したコーヒー豆で淹れる香り高いコーヒーを堪能できます。とっておきの一杯を自宅や職場でも楽しめる厳選されたコーヒー豆をオーダー後に焙煎、こだわりのエスプレッソマシンで抽出する香り豊かなコーヒーを楽しめます。店内で販売されるこだわりの豆は、用途に合わせて購入可能です。お店のロゴをあしらったタンブラーなど、スタイリッシュなグッズも展開。店内だけでなく、自宅や職場でも「アラビカコーヒー」の世界に浸れます。シンプルながら徹底したこだわりを持つ専門店京都から世界に発信する話題のコーヒーショップは、オーナーの探究心から生まれました。シンプルな生活を彩るコーヒーが飲めるお店を目指し、まず、ハワイにコーヒー農園をオープン。生豆商社を経て、国産焙煎機販売やエスプレッソマシンの代理店も務めた後、満を持して京都から世界に発信するコーヒーブランドを立ち上げました。世界最高峰のエスプレッソマシンで淹れる深いコーヒーと、名バリスタのラテアートが魅力のコーヒー専門店です。お店は、京阪バス「清水道バス停」から徒歩3分、京阪本線「祇園四条駅」、または「清水五条駅」から、八坂の塔を目指して徒歩15分ほど歩いた閑静な町並みの中にあります。とっておきの一杯を求めて朝早くからたくさんの人が訪れる人気のコーヒーショップを訪ねてみてください。スポット情報スポット名:アラビカ 京都 東山住所:京都府京都市東山区星野町87-5電話番号:075-746-3669
2017年11月07日壁に大きく描かれた焙煎機のイラストが目印東京・三鷹にあるカフェ・コーヒー豆店「珈琲や 三鷹工房」は、コーヒー豆の焙煎機がトレードマーク。お店の外壁にも大きくイラストが描かれています。「珈琲や」と書かれた木製のイーゼルも目印。外の窓からも店内に置かれた大きな焙煎機やコーヒー豆が眺められ、コーヒー好きの心をくすぐります。店内は木を基調としたナチュラルテイスト。コーヒー豆のケースから棚、客席のテーブルまでシンプルな木製で統一しています。種類豊富に並べられたコーヒー豆が香ばしい香りを漂わせ、足を踏み入れた瞬間からついコーヒーの世界に浸ってしまう店内です。マヨネーズが隠し味! お店自慢の「タコライス」コーヒーに合うよう辛味を抑えた「タコライス」は、お店でも人気のメニュー。半熟卵がひき肉によく絡み、濃厚な味わいとなっています。酸味を抑えた自家製マヨネーズが隠し味。見た目とは裏腹にサッパリといただける一品です。半熟卵の白とレタスの緑、トマトの赤やひき肉の茶色と、食欲をそそるカラフルな見た目も注目ポイント。ぜひ、あっさりとした味わいのアイスコーヒーと一緒にいただきましょう。焙煎はあなたの好み次第、「ブレンドコーヒー」「珈琲や 三鷹工房」で外せないメニューはやはり、「ブレンドコーヒー」。酸味・苦味・コク・味の強さなど、あなたの好みやこだわりを店員に伝えると、それに合わせたブレンドを提案してくれて、1杯ごとに焙煎してくれます。コーヒーは同じ豆でも焙煎の仕方で味わいが変わりますが、それが体感として味わえるところが、コーヒー好きにはたまらないポイント。自分好みのコーヒーに出会える感動を、ぜひ体感してください。小倉の甘味とバターのコクが魅力「小倉プレスサンド」甘さ控えめなこしあんとバターを、しっかりとプレスしたホットサンド「小倉プレスサンド」も、おすすめメニューのひとつです。プレスすることでパンにうまみが染み出し、口いっぱいにやさしい甘味が広がります。ほどよい甘さはコーヒーとの相性がよく、モーニングや軽食として人気です。お好みで、ハニーシロップのかかったバニラアイスも一緒に食べてみてください。口の中で温冷の差が感じられ、ひと味違ったおいしさに出会えます。毎日飲むいつものコーヒーを、こだわりの一杯にコーヒー本来のおいしさをもっと身近に感じてもらいたいというコンセプトで営業している、「珈琲や 三鷹工房」。お気に入りの豆が決まったら、注文後15~20分かけて丁寧に焙煎してくれます。焙煎を担当するのは、社内で厳しい研修を受けた焙煎士。一袋ずつ心を込めて仕上げてくれます。こだわりの豆だからこそ、「自宅でもおいしく淹れたい」というお客さんの声にお応え。スタッフがおいしいコーヒーの淹れ方を伝授してくれます。お店と同じ味が楽しめるよう、すべての工程を教えてくれる懐の大きさも「珈琲や 三鷹工房」の魅力です。「珈琲や 三鷹工房」は、JR中央線・総武線「三鷹駅」南口徒歩2分。いつもよりワンランク上の、こだわりコーヒーを味わってみませんか?スポット情報スポット名:珈琲や 三鷹工房住所:東京都三鷹市下連雀3-43-28 創英ビル1F電話番号:0422-29-9764
2017年10月27日ショーケースに並んだかわいいケーキに合う本格コーヒー大阪・天王寺にある「The Coffee Market(コーヒーマーケット)」は大きな通りに面した住宅街にあります。ナチュラルな木の看板に書かれた「SWEETS & CAFÉ」の文字がアットホームな印象。コク深いコーヒーの香りが漂う店内にはこだわりの豆が陳列されており、コーヒー好きには堪らない眺めです。ショーケースには店内で焼き上げられたケーキが並べられ、コーヒーと一緒にテイクアウトも可能。イートインは、オーダー後、カウンターにある雑誌を手に取って、居心地の良い店内で待ちましょう。温かみのある店内でスペシャリティコーヒーの香りを楽しむコーヒーの卸業務で既存のお店に疑問を感じ、自らの理想のお店を出店。木目調を意識した温かみのある店内で出されるコーヒーは、自家焙煎。グアテマラやブラジルにある農園から輸入したスペシャリティコーヒー。生産者が見える特定の産地で栽培、豆の特色を生かした風味豊かな味わいのエスプレッソから作るアイスラテなどコーヒーメニューが豊富なお店です。毎日焙煎する新鮮な「ハウスブレンドコーヒー」地元で愛されるカジュアルな雰囲気の店内でぜひ味わってもらいたい「ハウスブレンドコーヒー」はスペシャリティコーヒーの持つ独特の風味を生かしたオリジナルブレンド。厳選した豆の生産地域にもこだわった先代のグランファザーズブレンド豆をハウスブレンドした香り高いコーヒーです。敷居の高いコーヒー専門店のイメージを変えた地域に根付いたスタイルで本格的な自家焙煎の味を楽しめます。淹れたてのコーヒーによく合うデザートメニュー「本日のシフォンケーキ」は店内で焼き上げる日替わりケーキ。一番人気は生チョコシフォンです。甘さ控えめのふわふわとしたシフォン生地に美しいマーブル状のチョコレート生クリームと、大粒の生チョコをトッピング。ほかにも、いちじくやマンゴーなどのみずみずしい果実を堪能できる「季節のタルト」もおすすめです。ふんだんに盛られた旬のフルーツにカスタードクリームを絡めていただきます。地域に根付いたカジュアルな本格コーヒー専門店生産国にこだわった特別な豆を丁寧に自家焙煎し、新鮮な状態で淹れる味わい深いコーヒー。店内で焼き上げる美味しいフードメニューと一緒にランチにもおすすめ。仕事の合間に気分転換したい方や、買い物帰りの一息つける夕方にのんびりとコーヒータイムはいかがでしょうか。ハウスブレンドをはじめ、各種こだわりの豆を取り揃えています。JR大阪環状線「寺田町駅」から北東に進み、玉造筋を目指しましょう。閑静な住宅街にひっそりたたずむ手作り感ある落ち着いたお店です。コクのある苦みと毎日焙煎する新鮮なコーヒーを、淹れたてで味わってみてください。スポット情報スポット名:The Coffee Market住所:大阪府大阪市天王寺区大道3-3-2電話番号:06-6773-1393
2017年09月28日うなぎ屋に貼られた「本日丑の日」が起源!1年には春夏秋冬の4つの土用の時期があります。古代中国の陰陽五行説に習い、四季にもそれぞれ、5種類の元素からなる木火土金水の概念を当てはめたところ土が余ったことから、土の季節を設けることになったのです。この夏の土用に鰻を食べる習慣は古く江戸時代に広まったといわれています。最も有名なものとして、江戸時代の学者・平賀源内が鰻屋さんに助言をして「本日丑の日」と店に張り紙をしたことから、「う」の付く食べ物は夏バテしないと広まったという説があります。「う」のつく食べ物ならなんでも効果あり?「う」のつく食べ物は鰻の他にも、スタミナをつけることの出来る馬肉や牛肉、胃に優しいとされるうどんや瓜に梅干しなどもあります。また「う」は付きませんが、土用のしじみは腹の薬とも考えられているため、しじみの味噌汁も効果的と言われています。夏の土用にお灸を据えると効果アリ?夏の土用の時期は、ちょうど夏バテが始まるので体をしっかりと休ませるのが重要です。昔から夏の土用はお灸を据える習慣があるといわれています。夏の土用の時期は高温多湿なので、汗も蒸発しにくく体温調整が難しくなりますが、お灸が自立神経のバランスの乱れを調整してくれるようです。「丑湯」で身体を温めると病気にならない?「丑湯」にはもともと禊の意味があります。滝に打たれる、または海岸に出て潮を浴びれば病気を防ぐなど、土用の丑の日に柿の葉などの薬草を入れたお風呂につかることで病気をしないといわれていました。夏の暑い時期になると、冷房の効いた部屋で過ごす時間が多くなります。そうすると身体は芯から冷えてしまうので、クーラーで冷え切ってしまった身体を温めるためにも、暑いときこそお風呂で温まることが大切です。土用の丑の日には鰻を食べるというイメージしか持っていなかった方も、土用の丑の日の豆知識を知ることで印象が変わります。年によっては夏の土用の期間に丑の日が2回あることもあり、それを通称「二の丑」と呼びます。2017年は土用の丑の日が2回あるので、栄養たっぷりの鰻を食べて夏バテ知らずになりましょう。
2017年07月19日