プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふんわりソラ豆ご飯」を含めた全4品。ホクホクとしたソラ豆のおいしい季節になりました。もち米と混ぜてふんわりと炊き上がったご飯で春を感じましょう。 ふんわりソラ豆ご飯 もち米入りでふんわりと炊き上がった旬のソラ豆ご飯は、ホクホクとして美味! 揚げジャガの煮物 揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。 マグロの山かけ アッサリとした定番のマグロの山かけはどんな料理とも相性抜群! 具だくさんの豚汁 大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど。具だくさんの食べる豚汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテ入り豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯は水煮缶のホタテ汁も加えて、やさしい味の中に旨味もたっぷり! ちくわのカレー炒めが全体をひきしめます。 ホタテ入り豆ご飯 エンドウ豆は下ゆでをして臭みを取りましょう。ホタテ缶は汁ごと加えて風味豊かな炊き込みご飯に。 ちくわのカレー炒め 子供も大好きなカレー味の炒め物。最後に白ゴマをつぶしながら振って、香りをプラス! ゆでキャベツのサラダ 素材の味を感じられるシンプルなサラダ。しっかり水気をきってから仕上げるのがポイント! 春雨の卵汁 春雨を入れる事で食べ応えのある汁物に。残った野菜をプラスしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月19日(画像はプレスリリースより)美容と健康に優れた大豆は豆の王様『マイクロダイエット』がロングセラーのダイエット食品を展開するサニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート「節分の豆・大豆は世界でも注目の健康食品!」を公開した。日本では、節分に大豆をそのままの形で食べるほか、みそ、しょう油、納豆、豆腐などの、さまざまな食品に加工され、和食には絶対に欠かせないほど。しかし日本人の大豆摂取量は和食ばなれからか若年層ほど少なくなってきているが、大豆は豆の王様と言われ、「畑の肉」と呼ばれるほど豆類の中でもタンパク質の含有量が最も多く、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいる。大豆には脂肪も含まれているが、動物性脂肪のようにコレステロールを含んでいないという優れた点がある。現代人の肥満をはじめとする成人病を防ぐには、動物性タンパク質を減らし、植物性タンパク質を多く摂ることが重要なため、大豆は植物性タンパク質を摂取するのに最適な食品なのだ。大豆は栄養素の宝庫!大豆が世界で健康食品として注目を浴びているわけは、植物性タンパク質の他にも、多くの栄養素が詰まっている。女性ホルモンに似た物質で、更年期障害、生理不順、骨粗しょう症、前立腺ガンなどの改善や、悪玉コレステロールの増加を抑えて血管の疾患を予防するに効果があるといわれる「イソフラボン」。余計なコレステロールや血液中の中性脂肪を減らす作用があり、高血圧症、動脈硬化、高脂血症などの血管疾患の予防や、神経の伝達をスムーズにして、認知症や記憶力の低下を防ぐ効果もあるとされている「レシチン」。悪玉コレステロールを下げる、脂肪の蓄積予防、抗酸化・抗炎症作用、肝機能の向上などの「サポニン」。まだまだ、この他にもビタミンやミネラルも含み、ビタミンB1、B2、E、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウムなどが豊富なのだ。美容にも健康にも優れた効果を持つ大豆製品を取り入れるには、和食を中心とした食生活を心掛けることで、大豆摂取量は自然と増えることになる。【参考リンク】▼microdiet.netプレスリリース/PR TIMES▼microdiet.net
2014年02月06日今回は甘酸っぱいネタをお送りします。LCアンケート(※)によると、女性に聞いたファーストキスの平均年齢は17、8歳だそうです。皆さんはいつ、どこで、どんなファーストキスを経験しましたか。大人のカレにリードしてもらいながら迎えましたか?それとも、相手も初めてでお互い探り探りでしたか?キスの仕方はどうでしたか?初デートで初キスをしましたか?手の平や枕を相手に見立てて夜な夜なファーストキスの練習をしていた筆者。そんな予行練習のおかげもあり、大きな失敗もなくファーストキスを迎える事ができたので、その事は今でも甘酸っぱい思い出として残っています。■1.距離感がつかめず、ずれた場所にキス唇と唇を合わせる事って、慣れるまでは意外と難しい事だと思うんです。その上、目をつぶるタイミングが早すぎて、気付いたら「ぎゃ!ここ鼻の穴・・・!」なんて事も。初キスにありがちな失敗ですね。■2.まるでAV!舌をまさぐられた爽やかなキスをイメージしていたのに、いきなり舌技満載のディープキスでドン引きする女子、多し。AVなどを観てキスの仕方を研究したのであろう濃厚テクニックは、人生で一度きりの大事な場面には向きませんね。■3.あんたはヘビか!舌をチョロチョロ未経験者には「唇を重ねる」という概念がなかなか理解できないもの。結果、舌をチョロチョロ出してみたりひょっとこみたいに口をすぼめてみたり、大好きなカレの恥ずかしい姿を目の当たりにすることに。キスしたい!という気持ちがサーッと冷めた人もいるかも。■4.注意!矯正器具で唇が流血歯列矯正をしている場合、キスの仕方に要注意!かなりソフトに唇を重ねないといけないのだとか。石田純一さんの長女すみれさん曰く、彼女も歯列矯正をしていた時代にファーストキスを迎えたそうですが、当時の相手も歯列矯正をしていた為に「ガツッ」と器具がぶつかる音がした、と話しています。■5.ベタベタ地獄!リップグロスを塗りすぎたお化粧直しに気合を入れすぎてリップグロスをべったり盛ると、相手の唇にまで付いてしまってもう興ざめ。ファーストキス直後に「さよなら」なんてならないように、リップグロスの量には注意した方が良いですね。■6.無念!よりによって唇がガサガサの時にどんな女子でも、唇のコンディションが悪い日はあるんです。そんなバッドタイミングでファーストキスを迎えた女子の気持ちを考えると、それはそれは口惜しいでしょうね。「違うの!普段の私の唇はもっとプルプルなのぉ~!」と弁解したくなっちゃいます。■おわりに知人に「これが私のファーストキスになるんだね」というセリフを使い回していた強者もおりますが、いずれにせよファーストキスって人生で一度きりの大切なもの。それでは、貴女の「ファーストキス」を思い出してみてください。参考リンク:みんなの恋愛徹底調査ラブリサーチ()(井上こん/ハウコレ)
2013年05月18日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:レディファーストとしての振る舞いで、間違っているのはどれでしょうか?A:出入り口ではドアを開けて、女性を先に通すB:エスカレーターでは、上り、下りとも女性を先に行かせるC:クロークに荷物を預ける、受け取るのも男性が行う(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:エスカレーターでは、上り、下りとも女性を先に行かせる解説:エスカレーターの上り、下りともに男性が一段下に位置します。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月17日ファーストキスはミントガムの味?ずっと憧れていた彼と付き合うことになって数週間。明日は初めてのデート、もしかしたらキスを迫られるかも……。こんなステキな思い出を持っている人は多いのではないでしょうか。そこでマイナビニュース会員の女性549名に、ファーストキスの味・においを聞きました。>>男性編も見るQ.ファーストキスの味・においを教えてください(複数回答)1位無味無臭54.3%2位タバコ10.8%3位ミント5.8%4位ヨダレ・唾液4.7%5位レモン3.8%■無味無臭・「夢中すぎて味なんかなかった」(35歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「シチュエーションは覚えているけど、味は全然覚えていない」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「いきなりキスされたので、味なんてわからなかった」(30歳/商社・卸/営業職)■タバコ・「年上のタバコを吸う人だったので」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)・「タバコのにおいは好きではないので、あまりよい思い出ではないです」(32歳/その他/事務系専門職)・「相手が緊張して、キスの直前に吸いまくっていたから」(29歳/食品・飲料/事務系専門職)■ミント・「お互いにガムをかんでいた状態で、無理やりキスされました。そのガムがミント味だった」(38歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「口臭を気にして食べていた、タブレットのにおいがしました」(29歳/マスコミ・広告/秘書・アシスタント職)・「歯磨き粉の味がした」(25歳/電機/経営・コンサルタント系)■ヨダレ・唾液・「舌を入れられそうになって、焦った」(30歳/学校・教育関連/営業職)・「ふつうに唾液の味がして、こんなもんかと思った」(31歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「人のヨダレが自分の口に入ってくる感じがして、憧れだったキスが気持ち悪かった、という記憶がある」(34歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■レモン・「レモンのCMで『初恋はレモンの味』というのがあって、それを信じていた」(51歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「高校生の時、大好きだった人と付き合って1カ月くらい、デートの帰りに公園でファーストキス。とってもキュンキュンしてドキドキして、レモンみたいに爽やかでした」(28歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「いい思い出なので美化されているかな……」(27歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■番外編:ファーストキスは、甘い思い出・ミルク「人間のかおりに近いと思う」(24歳/金融・証券/営業職)・いちご「唇の感触とキスしてもらえた嬉しさで、甘ったるい記憶になっています。『いちご』や『甘い味』が一番近いと思う」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・コーヒー「カフェに寄った後にしたので」(29歳/通信/事務系専門職)総評1位は「無味無臭」でした。「緊張していてあまり覚えてない」という意見がある一方で、「こんなもんか」というあっさりした回答も。さわやかなイメージがありますが、期待しない方がよいのかもしれませんね。2位は「タバコ」でした。「その時、付き合っていた彼氏が吸っていた」という意見が多かったです。多くの人が「あまりいい思い出ではない」という中で、「タバコ=大人の男性」をイメージして憧れたという意見もありました。3位は「ミント」。ほとんどの回答が「ミント系ガムを食べていた」という内容で、ファーストキスの前は口臭チェックを怠らない姿勢がみえました。さて、あれから十数年――今でもキスをする前は、きちんと口臭ケアをしていますか?ランキング外では、「人間っぽいミルクの味がした」とい興味深いコメントが。「赤ちゃんのにおい」とよく言いますが、あれってミルクのにおいですよね。まれに大人になっても赤ちゃんのにおいがする人はいますから、そんな相手だったのかもしれません。(文・OFFICE-SANGA杉山忠義)調査時期:2013年4月6日~2013年4月13日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性549名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】初キスの年齢ランキング【女性編】初キスまでに何回デートする?ランキング【女性編】昔の恋人を思い出す瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年05月01日レモン味は幻か?ファーストキスのお相手を覚えていますか?保育園で仲が良かった子や、初めてきちんとお付き合いした相手など、思い出すだけで、甘酸っぱい気持ちになるはず。そこで今回は、マイナビニュース会員の男性432名に、ファーストキスの味・においについて聞きました。>>女性編も見るQ.ファーストキスの味・においを教えてください(複数回答)1位無味無臭44.4%2位甘い味8.1%3位レモン5.8%3位フルーツ5.8%3位ミント5.8%6位ヨダレ・唾液4.4%■無味無臭・「なにか味がするかと思っていたが、何もなかったので拍子抜けした」(29歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「緊張していて覚えていない」(30歳/情報・IT/技術職)・「甘い味という憧れは見事に崩れ去りました」(33歳/その他)■甘い味・「絶対にいい思い出にしたいと思っていたので、キスミントのピーチ味を用意して、食べてからのファーストキスだった」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「特別な味の記憶はないけれど、思い出として雰囲気が甘かったような気がする」(32歳/学校・教育関連/専門職)・「たぶん、口紅が若干甘みのあるものだったのかもしれない」(36歳/通信/専門職)■レモン・「ちょっとすっぱい感じがした」(33歳/小売店/販売職・サービス系)・「甘酸っぱい思い出です」(29歳/金融・証券/営業職)・「爽やかな感じだったから」(32歳/機械・精密機器/技術職)■フルーツ・「中学卒業時に気になっていた子とすることに。柑橘系のにおいだったような思い出です」(25歳/建設・土木/技術職)・「相手の女の子がフルーツ味のガムを食べていたから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「甘い味はしたが、どの果物の味かまではわかりませんでした」(29歳/食品・飲料/技術職)■ミント・「ヨーグルトっぽい、ミントの味がした」(33歳/情報・IT/技術職)・「歯磨きをお互いにした後にしたので、歯磨き粉のミント味だった」(27歳/不動産)・「直前にフリスクを食べていたから」(29歳/金融・証券/事務系専門職)■ヨダレ・唾液・「なぜかわからないが男同士だったため、嫌な思い出がある」(26歳/医療・福祉/専門職)・「保育園のころ、相手をベロベロとなめてしまった」(39歳/その他)■番外編:キスをする前の食事には気をつけたい?・お酒「大麦の味でした」(29歳/商社・卸/営業職)・タバコ「タバコを吸う女性だったので、気分が悪くなりました」(28歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・ニンニク「ピザを食った後だったから」(35歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)総評1位は「無味無臭」です。大勢の人から「ファーストキスになにかを期待していた」とのコメントが寄せられました。でも、結局なにもなかった……。その残念な気持ちが「無味無臭」という回答につながっているようです。2位は「甘い味」でした。「女性がつけていた口紅が甘かった」という意見もありましたが、「雰囲気そのものが甘い感じだった」と当時の様子を思い出している人が多かったようです。同率3位は「レモン」「フルーツ」「ミント」でした。多くの人が「ガム」「アメ」「フリスク」「歯磨き粉」など、キスの前に口に含んだ「もの」の味がしたと回答しています。ランキング外のコメントを見ても、キスの直前に口に含んでいた食べ物の味がそのまました、と答えている人が多かったです。一方で、「緊張し過ぎて覚えていない」というコメントも。「大分前なので忘れた」という意見もありました。(文・OFFICE-SANGA杉山忠義)調査時期:2013年4月6日~2013年4月13日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性432名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】初キスの年齢ランキング【男性編】初キスまでに何回デートする?ランキング【男性編】昔の恋人を思い出す瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年05月01日ユニバーサルミュージックは、テレビ大阪・テレビ東京系の番組「和風総本家」のマスコット犬「豆助」のDVD第2弾「豆助っていいな。2」を、12月19日に発売した。価格は2,940円(本編52分+特典16分)。同DVDは、今年10月に登場した「10代目豆助」のお披露目を記念し、8代から10代目までの豆助を特集している。10代目豆助のとっておきシーンのほか、ロケ舞台裏を満載した「10代目豆助のオフショット集」や「豆助in京都」、また、歴代の豆助で最も小さかった8代目やコロコロとした9代目のコレクション映像などを収録。また、DVD第1弾に引き続き、豆助のその後を追いかけ、7代目・8代目・9代目が幸せに暮らす「今」を納めた特典映像もついている。ナレーションは、和風総本家ナレーター・麻生美代子さん。なお、初回盤封入特典として、10代目豆助のオリジナルステッカーがついている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日「ぴあ」調査による12月1日公開の映画・満足度ランキングは、世界最高峰のバレエコンクールに挑む子どもたちを追った『ファースト・ポジション 夢に向かって踊れ!』がトップに輝いた。2位に伝説的なスケート・ボードチームに迫った記録映画『ボーンズ・ブリゲード』が、3位にシリーズ50周年を迎える最新作『007 スカイフォール』が入った。上位作品の画像1位の『ファースト・ポジション…』は、ニューヨークで開催される世界最大のバレエコンクールに密着したドキュメンタリー。出口調査では「まだ小さい子どもたちが、夢に向かって努力する姿を見て“心の強さ”を感じた」「カメラが舞台裏や楽屋の様子まで捉えているので見応えがあった」「6人の少年少女に向けられる温かい眼差しに感動。経験者から見ても共感できる作品」「夢のチャンスは平等に与えられているということに改めて気付かされた。シビアな面も含めて胸を打たれた」などバレエ経験者を含む、子どもから60代までの観客から世代を超えて支持された。2位の『ボーンズ・ブリゲード』は、80年代のストリートカルチャーの真実を浮き彫りにする記録映画。劇場にはスケートボードを持った若者の姿も見られ「スケボーというものを通して、チームの中で切磋琢磨することの大切さを教えてくれる」「“スケボー”ビジネスの拡大と衰退をみることができて興味深い」「憧れよりも仲間という意識を持っていたが、彼らの考えていたことを知って、感慨深いものがあった」など、10代から40代の男性から熱いコメントが飛び出した。(本ランキングは、2012年12月1日(土)に公開された新作映画7本を対象に、ぴあ編集部による映画館前での出口調査によるもの)
2012年12月03日小さなくちばしがあって、ヒヨコのような可愛い形に見えるひよこ豆。カラダによくて、普段の料理がオシャレっぽくなるので使っている方も多いのでは? ミックスビーンズの缶詰やドライパックにも入っていますし、最近はひよこ豆だけのドライパックもスーパーで売っていたりしますよね。もちろん、それも手軽でいいのですが、乾燥のものを自分でゆでればお手頃価格でたっぷり使えて、好みのゆで加減にできるのでおすすめです。たっぷりゆでたら小分けにして冷凍できるので、挑戦してみてください!今回はひよこ豆のゆで方と、そのゆで汁を使ったひよこ豆のカレーのレシピをご紹介します! ●ひよこ豆のゆで方乾燥のひよこ豆150gはさっと洗い、500ml程度の水にひと晩漬けておきます。(暑い時期は冷蔵庫に入れましょう。)水を切り、新しい水を500ml程度加えてゆでる。沸騰したら弱めの中火にして30分ほどゆでます。好みのかたさになったら火を止め、そのまま冷ませば完成です! ゆで汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をして、夏場なら2~3日、冬場なら5~6日以内に食べきりましょう。もっと長期間保存する場合は、1回分ずつファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存します。そのままサラダ、スープに入れるほか、マッシュしてコロッケにしたり、鶏肉などと一緒に煮込んだり…便利に使えます! ●ゆで汁も活用! ひよこ豆のカレー(2人分)・ひよこ豆(ゆでたもの)…150g(上記ゆでひよこ豆の半量程度)・にんにく・しょうが…各1/2かけ・たまねぎ…1/2個・なす…1個・パプリカ(赤)…1/4個・カレー粉…小さじ1・ホールトマト(缶詰)……1/4缶・ひよこ豆のゆで汁+水…150ml・ローリエ…1枚・塩…小さじ1/4・カレールウ(市販)…1ブロック・油…適量・雑穀ごはん…茶碗2杯分1)にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。なす、パプリカは1cm角に切る。2)鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱する。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。なす、パプリカも加えて炒め、全体に油がまわったらカレー粉を加えて炒める。3)ひよこ豆のゆで汁に水を足して150mlにし、トマト缶とともに2に加え混ぜる。ひよこ豆、塩、ローリエを加え、フタをして15分ほど煮る。4)いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで煮る。味をみながら塩・胡椒(分量外)で調味する。5)器に雑穀ごはんを盛り、4をかける。
2012年10月27日おいしさと栄養価で注目され、最近ではスーパーでよく目にする野菜“豆苗”。その魅力をより知るために、南麻布の「分とく山」で行われた豆苗づくしのランチ会に参加しました。豆苗料理5品をいただきながら、「分とく山」料理長の野崎洋光さんによるお話を伺えるとういう贅沢な会。中華料理でもおなじみの豆苗は、エンドウ豆の若菜のこと。若い葉と茎を食べる野菜です。「豆苗の香りを生かすため、レバーなど香りの強いものとよく合います。レバニラのニラの替わりにしてもおいしいですよ」と野崎さん。生でも食べられますが、低い温度でさっと茹でると食感も残っておいしいのだそう。また同じエンドウ豆の仲間、サヤエンドウやグリンピースと比べ、発芽野菜(スプラウト)である豆苗は、ダントツで栄養価が高い食材。豆類と緑黄色野菜の栄養を兼ね備えているため、タンパク質やビタミンB群のほか、ほうれん草と比べてもβカロテンやビタミンC、ビタミンKが豊富で、美肌や夏バテ対策、免疫力アップにも役立つのだとか。おいしい豆苗料理を次々と頂くうちに、思っていた以上にくせがなく、和食やイタリアンにも合うと実感。また根が付いているため、豆から2cmくらいのところでカットして水に浸けておくと、再収穫も可能。1週間ほどで育つので、食育にもなりそうです。「もし豆苗が固くなってしまったら、フードプロセッサにかけて細かくすると食べやすくなります」と野崎さんからのアドバイスも。ここでメニューにはなかった豆苗ごはんが登場。フードプロセッサで細かくした油揚げと薄口醤油などをごはんに入れて炊き、蒸らすときに豆苗を入れて混ぜるだけ。野崎さんの料理は本格的な和食なのに、豆乳やトマトジュースを出汁代わりに使うなど、目から鱗のアイデアが満載。生で食べるとより栄養を取り入れられる豆苗は、グリーンスムージーにもぴったり。豆苗づくりをする「村上農園」の豆苗研究会が検証した結果、「豆苗+パイン+オレンジ」、「豆苗+りんご+バナナ」の組み合わせがおすすめなのだとか。ほかの野菜と比べて調理に手間がかからず、栄養価も高い豆苗は、キッチンに常備しておきたい野菜。火をあまり使わずに作れて節電にも役立ちそう。最後にこの日のレシピをいくつか教えて頂きました。ぜひこの夏の食事に取り入れてみてはいかが?野崎さんの豆苗レシピをご紹介! (すべて2人分)【炒り豆苗】もっともシンプルな豆苗レシピ。ごはんにかけて食べるのもおすすめです。<材料>豆苗 1袋かつお節 ひとつまみ豆板醤 小さじ1/2塩 少々油 少々作り方1)かつお節はフライパンに入れ、空炒りをして細かくしておく。2)カットした豆苗を水でサッと洗い、水気を切っておく。3)フライパンに油をひき、火にかけ、豆板醤と2)の豆苗を入れて炒める。4)8割ほど火が通ったら、塩で味を整え、1)のかつお節をまぶして器に盛りつける。次のレシピへ ≫【豆苗の豆乳汁】豆苗をペースト状にし、出汁として豆乳を使った、簡単なスープです。<材料>豆苗 1袋しいたけ 4個しょうが 少々A水 150cc昆布(2cm×2cm角) 1枚塩 小さじ1/2作り方1)豆苗は熱湯でサッとゆで、3cmほどに切っておく。しいたけは軸を取り、4等分に切り、フライパンで炒めておく。2)水に 1) の豆苗を入れ、ひと煮立ちさせたらミキサーにかけ、豆苗をペースト状にしておく。3)鍋に 1) のしいたけと 2) の豆苗ペースと、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、千切りにしたしょうがを添える。※豆苗はペースト状にせず、しいたけと一緒に具としていれてもOK。次のレシピへ ≫【豆苗トマト素麺】トマトジュースをだし代わりに使った、簡単レシピ。塩が入っているものだと使いやすいです。火にかけずとも素麺のつゆができるので簡単です。<材料>豆苗 1袋素麺 2束大葉 4枚Aトマトジュース 300cc水 100cc薄口醤油 30cc1)Aをボウルで混ぜ合わせておく。2)豆苗は2つに分け、糸でまとめ、熱湯でサッとゆでる。 冷水にとり、水気を切っておく。3)たっぷりの熱湯で素麺をゆで、冷水でよく洗い、器に盛りつける。1) の汁をはり、3) の豆苗と手でちぎった大葉を添える。(レシピはすべて野崎氏の提供)取材/赤木真弓
2012年08月06日『X−MEN :ファースト・ジェネレーション』の続編のストーリーがタイムトラベルものになるようだ。「aintitcool.com」によると、同作の製作陣は今回、原作コミックの中で最も有名なストーリーの一つでもある「Days of Future Past」をアメリカ映画協会に同作続編のタイトルとして登録したという。マイケル・ファスベンダー扮するマグニートーがケリー上院議員の殺害を画策し、現在と未来とを行き来。その危機を「X−MEN」の一員であるキティ・プライドが未来の自分自身に知らせ、手遅れになる前にマグニートーを止めるべくX−MENが奮闘するというストーリーになる模様。『X−MEN:ファイナルディシジョン』の脚本家でもあるサイモン・キンバーグが本作の脚本を執筆し、監督にはマシュー・ヴォーンが続投。ヴォーン監督は以前、この続編のアイディアについて、新しいキャラクターは一人だけにすると語っていた。「新しいキャラクターは一人だけになるよ。それが誰かは言わない!でも、もう一人だけ新しいキャラクターを登場させるんだ。なぜかというと、プロフェッサーX(ジェームズ・マカヴォイ)が車椅子の身になったから、マグニートーと戦えるキャラが必要なんだ」と話し、さらに「匹敵する誰か。僕はそれが誰か知ってる。何か言えたらいいけど、ダメなんだ!」と続けた。果たして、続編で登場する新キャラクターとは?そしてそのキーパーソンを誰が演じることとなるのか?詳細が明らかになるのはもう少し先になりそうだ。■関連作品:X-MEN :ファースト・ジェネレーション 2011年6月11日よりTOHOシネマズスカラ座ほか全国にて公開X-Men Character Likenesses TM & © 2011 Marvel Characters,Inc.All rights reserved. / TM and © 2011 Twentieth Century Fox Film Corporation.All rights reserved.
2012年06月07日日本空港ビルデングとファーストキャビンは23日、飛行機のファーストクラスをイメージしたコンパクトホテル「ファーストキャビン羽田ターミナル1」をオープンする。同ホテルは、羽田空港国内線第1旅客ターミナル内1階中央に位置し、羽田空港の早朝・深夜フライト利用者を中心とした宿泊に加え、日中時間帯のフライト前後にも利用できる「デイユース」(時間利用)にも対応する。コンパクト&ラグジュアリーをコンセプトに、飛行機のファーストクラスをイメージした内装を採用。「ビジネスホテル」と「カプセルホテル」の間の価格帯で快適に滞在できる新しいスタイルのホテルとのことで、大阪・なんば、京都・烏丸でも運営している。キャビン(客室)には、大型液晶テレビや無料LAN設備を用意。120cm幅のワイドサイズベットやサイドテーブルを配した「ファーストクラスキャビン」と、よりコンパクトに凝縮した「ビジネスクラスキャビン」の2タイプのキャビンがある。料金は、宿泊(チェックイン19時、チェックアウト10時)がファーストクラスキャビン5,900円、ビジネスクラスキャビン4,900円、デイユースがファーストクラスキャビン2,000円(2時間より)、ビジネスクラスキャビン 1,600円(2時間より)となっている。宿泊、デイユースの利用者は、大浴場・シャワーブース・ラウンジを無料で利用できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月12日冷凍の豆は年中手にはるけれど、フレッシュな豆の美味しさというのは冷凍ものとはくらべものにならないおいしさ。まさに今しか味わえない贅沢な食材だ。今日は、そんな春が旬のフレッシュな豆をたくさん使ったみんな大好きなキッシュのご紹介。「キッシュって作るのが面倒そう」というズボラなあなたも大丈夫!簡単に出来る皮無し手抜きレシピだヨ~ン。 材料(約2~3人前)・ソラマメ、えんどう豆など:合わせて150g・食パン、バゲットなど(1.5cm角切りにする):50~60g・オリーブオイル:適量・モッツァレラチーズ:1/2個(約60g)・パルミジャーノチーズ:適量 ・卵:2個★生クリーム:100ml★牛乳(または豆乳):100ml★塩:小1/3★黒こしょう:少々 1.食パン(またはバゲット)は1.5cm角切りにして上から少しオリーブオイルを回しかけトースターで狐色になるまで焼いておく。 2.豆は塩を少々入れた湯で2分ほど茹でてザルにあけて水気を切っておく。(ソラマメは薄皮が硬いので、気になる人は剥いた方が良い) 3.ボウルに卵を割りいれ、左右前後に白身のコシを切るように溶きほぐす。★の材料をいれ、よく混ぜ合わせる。4.耐熱容器に薄くオリーブオイルを塗り、1・2を全体的にちらばるように入れる。モッツァレラチーズも手で適当な大きさにちぎっていれ、静かに3の液を注ぎ入れる。黒こしょうをふりかけ、パルミジャーノチーズをたっぷりすりおろして全体にかける。5.180度に予熱したオーブンで30分焼く。 熱々を食べても、冷まして食べてもどっちもオイシイ!豪快にスプーンで取り分けて食べよう。フレッシュなプチプチした食感の豆が、口の中でとろける卵液と相まって最高においしい。豆はなんでも好みのもので試してね。 さらに、キッシュの皮を使わない代わりに入れたパンがポイント。表面のかりっとした部分、卵液を含んでジュワジュワした部分と2つの食感がなんともいえない食感なのだ。 ああ、もうワインがトマラナイ!!これからの季節、おもてなしやパーチーにピッタリ!さっそく旬の豆を買いにGO~!
2012年03月12日甘酸っぱい体験がつきもののファーストキス。実際には想像していたイメージと違って……なんて、よくあることではないでしょうか。マイナビニュースの読者に、ファーストキスの経験年齢と当時の失敗エピソードを聞きました。調査期間:2011/12/5~2011/12/9アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 861件(ウェブログイン式)■「19歳。うっすら目をあけてしまっていたのを彼に指摘された」(29歳女性)彼も目を開けていたということになりますけど、そのへんは突っ込まなかったんでしょうか?■「20歳。歯が当たって痛かった」(27歳女性)確かに初めてだと加減が分からないもの。同じようなエピソード、多かったです。■「13歳。目を閉じてキスをしたので、相手の唇から少し外れてしまった」(27歳男性)ほほ笑ましいですし、いいんじゃないでしょうか。それにしても目を閉じるタイミングって、いつ身に付くものなんでしょう。誰が教えてくれるわけでもないのに。■「幼稚園のころ。どうすればいいのかわからず、キスとともに頭突きをしてしまった」(24歳女性)相手の男の子もさぞびっくりしたことでしょう。■「6歳。相手が同性だった。お互いなぜか気分的に盛り上がってしまった」(25歳男性)可愛いけど、ふたりの行く末が気になります。理想のファーストキスを経験している人って案外少ないのかも。ちなみに私の友人は、ファーストキスで彼氏に舌をからめられ「コンニャクみたいで興ざめしてしまった」と話していました。コンニャクって……。みなさんには、どんな思い出がありますか?(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】女子は強引な人が好き!?胸キュンなキスのシチュエーション【コラム】彼のキスが情熱的過ぎて中耳炎に!?【コラム】ガサガサ唇を治して彼とすてきなキスをしよう!
2012年01月20日CMで人気キャラ「豆しば」とコラボモデルで歌手。アーティスト活動を多彩に展開する注目の存在、きゃりーぱみゅぱみゅ。彼女が出演する新CMが年末28日から公開され、話題を呼んでいる。今回のCMは、可愛いルックスながらシュールな発言とその無表情さの独特な魅力が人気のキャラクター「豆しば」とコラボレーションしたもの。この「豆しば」が誕生5周年となることを記念し、作成されたものだそうだ。豆しぱみゅぱみゅの世界を楽しんで!CMでは、きゃりーぱみゅぱみゅ本人監修のもと誕生した新キャラクター「豆しぱみゅぱみゅ」が登場し、彼女の新曲である「つけまつける」のリズムに合わせてダンスする。ダンスには、きゃりーぱみゅぱみゅももちろん参加。豆しぱみゅぱみゅとのコラボダンスが注目だ。キュートで、シュールで、パンクな世界。ネットでもコメントが殺到するなど、話題のCMとなっている。現在公開中のCMは「デビュー編」とのことなので、続編も期待できそう。ユニークな魅力あふれるこの世界観を、ぜひ楽しんで。元の記事を読む
2012年01月02日「もうすぐクリスマス…なのに何も用意をしていなかった!」そんなあなたに、直前でも間に合う、人気ファーストフード店のクリスマスパック情報をお届け。▼マクドナルドアイコンボックス販売期間:~2011年12月25日(日)価格:アイコンボックス A ¥1,000/アイコンボックス B ¥1,200※画像は「アイコンボックス B」です予約&販売:全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)※予約は、12月24日(土)までお問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ 詳細はこちら ▼ロッテリアクリスマスパーティパック販売期間:2011年12月25日(日)まで/午前10:30以降価格:パーティパック ¥2,000/デラックス・パーティパック ¥3,000/ペアパック Sサイズ ¥1,000、Mサイズ ¥2,000予約&販売:全国のロッテリア店舗※予約は、12月22日(木)までお問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612 詳細はこちら ▼モスバーガーモスチキンパック 5本入り販売期間:~2011年12月25日(日)価格:モスチキンパック5本入り ¥1,200予約&販売:全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ 詳細はこちら ▼バーガーキングBK Party Set販売期間:~2011年12月25日(日)価格:¥2,680予約&販売:全国のバーガーキング店舗※予約は、12月22日(木)までお問い合わせ:株式会社バーガーキング・ジャパン お客様相談センター tel.:0120-945-630 詳細はこちら 近所のあの店舗に駆け込めばまだ間に合うので、急いで予約を!
2011年12月22日テレビ、映画、ファッション誌などで広く活躍する若手イケメン俳優・大野拓朗が、ファースト・ライヴ『いつでも笑顔でいれますように。』を今週土曜日、11月19日に東京、渋谷WOMBにて開催する。妻夫木聡、松山ケンイチらが所属する芸能プロダクション・ホリプロが、創立50周年記念事業として、人気ファッション誌『メンズノンノ』とタッグを組んで開催した、大型の俳優オーディション『キャンパスター★H50 with メンズノンノ』。そこで見事グランプリを獲得し、ホリプロ創立50周年記念映画『インシテミル 7日間のデス・ゲーム』で俳優デビューを飾った大野は、その後も、ドラマ『美咲ナンバーワン!!』(日本テレビ系)、情報系バラエティ番組『心ゆさぶれ!先輩ROCK YOU』(日本テレビ系)などの人気番組にレギュラー出演し、その知名度をめきめきと上昇させている。だが、まだデビュー2年目。友人に薦められて出場した、現在も在学中の立教大学の"ミスターコンテスト"で優勝し、その優勝者に与えられる権利として出場したホリプロのオーディションでグランプリとなり俳優デビューというまさにシンデレラストーリという感じだが、それまで芸能界には興味は無かったのだという。しかし、演技を始めてその魅力に目覚め、今は「楽しくてたまらない」(大野)というのだから、人生はわからないものだ。そんな大野が、自分を支えてくれているファンのためにと開催を決めたのが、今回のファースト・ライヴ『いつでも笑顔でいれますように。』。"ファースト"と銘打つだけに、今回が初のファンイベントとなる。トークタイムに、私物プレゼント、得意のダンスを披露したりと盛りだくさんの内容になる予定だが、さらにスペシャルゲストとして大野が、好きなアーティストでは収まらず、"趣味"と公言するET-KINGの出演も決定。「ET-KINGさんから僕が受け取ったパワーを来て下さるお客さんに返して、そのお客さんからのパワーを僕がもらう。すごい相乗効果です(笑)」(大野)。もしかしたら、当日は大野とET-KINGのコラボも観ることができるかも!? テレビなどでは触れることができない、大野の素顔に触れられるチャンスなだけに、このイベントは必見だ。また、後日(11月30日掲載予定) エキサイト・ミュージック で、大野拓朗とET-KINGの対談特集も掲載予定。そちらでは、大野がなぜET-KINGを趣味というまで好きになったのかや、大野が語るET-KINGの魅力、そして、2年ぶりとなるET-KINGのニュー・アルバム『SEVEN STARS』の詳細などが語られているので、こちらも是非、チェックしてみていただきたい。≪イベント詳細≫【大野拓朗 ファースト・ライヴ「いつでも笑顔でいれますように。」】日程:2011年11/19(土)open.16:00 start.17:00場所: 渋谷WOMB 出演:大野拓朗SPECIAL GUEST;ET-KING料金:¥4,000(前売) ¥4,500(当日・オールスタンディング)※入場時にドリンク代500円が別途必要です。問い合わせチッタワークス tel.044-276-8841 大野拓朗オフィシャルブログ ET-KINGオフィシャルサイト
2011年11月15日日本アニメーション界にまたひとつ愛すべきキャラクターが誕生した。お盆に豆腐をちょこんと乗せ、三度笠をかぶった、ちっちゃな妖怪“豆富小僧”。妖怪なのに人間を恐がらせることが苦手という、ちょっぴり間抜けな一面もかわいらしい。そんな白くてプクッとした愛らしいキャラクターの声に抜擢されたのは、第一線で活躍し続ける女優・深田恭子。「もともと妖怪ものに興味はあったんですけど、知っている妖怪は(ゲゲゲの)鬼太郎とか(地獄先生)ぬ〜べ〜とかぐらい。でも、豆富小僧は表情が豊かで、たまらなくカワイくて、愛しい存在です!」。すっかりその世界観にはまっている深田さんに『豆富小僧』の魅力を語ってもらった。「あの甘えん坊な眼差しがたまらないんです!」ドラマに映画、数多くの主演作を持ち、昨年は映画『アリス・イン・ワンダーランド』の日本語吹替版でアン・ハサウェイ演じる白の女王の声を担当するなど、次々と活躍の場を広げている深田さん。豆富小僧が「大のお気に入り!」というだけあって、語る表情も瞳もキラキラ!だが「声優は役者とはまったく別物で難しかった…」と苦労もあったと打ち明ける。「最初に話をもらったときは、とても不安な気持ちでいっぱいでしたね。役者は声以外にも動きや表情でキャラクターの気持ちを伝えられるけれど、アニメーションは声だけ。声ひとつで伝えなくてはならないのは本当にすごいこと。今回、声優を経験させていただいて、改めて声優さんの凄さを感じました。私は最初アニメーションにセリフを合わせることだけで精一杯でしたから…」と、一筋縄ではいかないスタートだったとふり返り、監督からの「できるだけ幼いイメージで!子供のような高いトーンで!」というアドバイスで、徐々にどう表現すればいいのか掴めたのだと言う。また、「アニメーションはさまざまな音がギュッと詰まっているイメージがあったんですけど、アフレコの場はまったくの無音。あの状況で、しかもひとりで感情を高めて演じるのはほんとに大変でした。自分としてはけっこう高い声を出していたつもりでも、完成した映画を観たら思っていたほどではなかったりして。あ、こんなもんなんだって思ったり(苦笑)」。深田さんにとってチャレンジングな現場だったようだ。そんな苦労あっての豆富小僧役だが、会話の端々で「この役をやれて良かった!」と繰り返すことからも、いかに豆富小僧というキャラクターを気に入っているかが伝わってくる。深田さんをより一層かわいくさせ、顔をほころばせるキュートな豆富小僧。彼のどんなところが一番かわいいのだろう?「人の話を聞いているときが特別にかわいいんです!ちょっとよそ見をしていたり、仕草が赤ちゃんというか…。普通、主役のキャラクターって、話している相手の方をキチンと見ているものだけれど、豆富小僧はいつもホワホワ、ホワホワしている。そういうスキのある仕草が、私は愛犬と重なって見えるし、子供のいるお母さんだったら自分の娘や息子と重なって見えるのかなって。自分にとって愛しい存在に重なって見えちゃうんですよね、きっと。あの甘えん坊な眼差しがたまらないんです!」とベタ惚れだ。本作をきっかけにスカイツリー好きに?本作は日本初となる3D長編オリジナルアニメーション、さらにCGと温もりある手描きアニメを融合させた斬新な映像も話題で、完成した作品をいち早く観た深田さんも、その映像に感動したそう。お気に入りは大きなタワーのシーン。「実際にはまだ完成していないけれど、映画の中にはスカイツリーに似ているタワーが登場するんです。いままでは東京タワーの方が好きだなって思っていて、東京タワーに名残り惜しさを抱いていたんですけど、この『豆富小僧』を観てスカイツリーに登ったつもりになっちゃって。いまはスカイツリー好きです(笑)。あと、豆腐の“腐”が“富”なのもかわいいですよね!」と、最後はやっぱり豆富小僧のへの愛情あるコメント。妖怪の豆富小僧と人間の少女・アイとの友情、アイと母親との愛情、豆富小僧と父親との絆──様々な想いが映画『豆富小僧』には詰まっている。そして、深田さんを一瞬にして虜にしたように、豆富小僧はスクリーンの観客も温かな気持ちにしてくれるはずだ。(text:Rie Shintani/photo:Yoshio Kumagai)特集「『豆富小僧』meetsシネカフェくんの冒険」■関連作品:豆富小僧 2011年4月29日より全国にて公開© 2011「豆富小僧」製作委員会■関連記事:かわいい妖怪たちがいっぱい!『豆富小僧』達磨ストラップを12名様プレゼント深田恭子、“保育士”デビュー!園児からのお歌のプレゼントにウルウル注目の4人組ガールズグループ「SCANDAL」女子高生を前に新しい“スタート”を宣言武田鉄矢、『豆富小僧』舞台挨拶で“金八先生”になって震災支援を訴え松平健、家でもカミナリオヤジ?『豆富小僧』親子試写会で子育て語る
2011年04月25日誰からも怖がられることのない妖怪“豆富小僧”が現代で大冒険を繰り広げる…。日本アニメ界を代表するベテラン監督の杉井ギサブローが、京極夏彦の「豆富小僧双六道中ふりだし」を3Dアニメ化する話題作『豆富小僧』。すでに主人公・豆富小僧の声に深田恭子、そして豆富小僧の“指南役”こと達磨に武田鉄矢が起用されると報じられたが、今回、俳優の松平健が本作に出演することが明らかになった。松平さんが声優を務めるのは、意外にもこれが初めて。豆富小僧の父親で、妖怪の総大将でもある“見越し入道”役を演じる。「私が演じた見越し入道と息子である豆富小僧との関係から感じたことは、子供は純粋、その純粋な気持ちを大切にしないといけないということ。最近は、怒鳴る頑固親父がいなくなった様に感じるのですが、時には怒鳴ることも、親子の関係を築くという意味では、大事なのかなと思いました」と松平さん。一方、エグゼクティブ・プロデューサーの小岩井宏悦氏によると「主役である豆富小僧に、『このおから頭があ!』と怒鳴るときに誰が一番怖いか…と想像し松平さんがすぐに思い浮かびました。そして、何よりも重要なことは“真剣に怒るってことは、その裏に父親としての愛情が溢れている”ということなので、その意味でも愛情深い人柄がにじみ出ている松平さんしかいませんでした」と今回の起用は“即決”だったとのこと。確かに解禁された見越し入道のキャラクターデザインは、どことなく、松平さんに似ているような…!?実はオファーする際、スタッフ陣は「ふざけるな!」と怒鳴られる覚悟だったというが、松平さん本人はすんなり快諾したそうだ。人間と妖怪が共に暮らす江戸時代。妖怪・豆富小僧の取り柄は、お盆に載せた豆腐を持つことだけ。間の抜けた外見と、弱虫な性格で、人間を怖がらせることもできず、父親である妖怪総大将の見越し入道からは怒られてばかり。そんな豆富小僧が、ひょんなことから現代の日本で目を覚まし、妖怪指南の目付け役である達磨と共に大冒険を繰り広げる。松平さんの初声優ぶりやいかに?深田さんとの親子のかけ合いも今から楽しみだ。『豆富小僧』はGW、全国にて公開。■関連作品:豆富小僧 2011年GW全国にて公開© 2011「豆富小僧」製作委員会■関連記事:深キョンが白くてかわいい豆腐の妖怪に!京極夏彦の異色の妖怪小説がアニメ化
2011年01月25日京極夏彦の小説を3Dアニメーションで映画化した『豆富小僧』のボイスキャストを深田恭子と武田鉄矢が務めることがわかった。『豆富小僧』は、京極氏の小説『豆富小僧双六道中ふりだし』が原作。江戸時代、お盆に載せた豆腐を持つことだけが取り柄の弱虫な妖怪・豆富小僧が母を求めて旅に出るも、なぜか現代の日本へとたどりつき、大冒険を繰り広げる。本作のプロデューサーを務めるワーナーエンターテイメントジャパン株式会社の小岩井宏悦氏は「豆富小僧は、色白でプクっとしてかわいらしいので、すぐに深田恭子さんの顔が浮かびました。すべての世代に愛される、という意味でも彼女しか思いつきせん」と起用の理由を説明。深田は「アフレコは、声の出し方や声だけの演技が難しく、苦戦していますが、自分の声でスクリーンを動き回る豆富小僧を見るのが今から楽しみです。3Dで見る妖怪たちの迫力もすごいと思いますので、是非たくさんの方に映画館で見ていただきたいです」とコメントを寄せている。また、武田は豆富小僧と共に旅に出るダルマ役を演じているが、小岩井氏は「武田さんは、わずかなセリフしかなかったにもかかわらず、すべてのセリフで爆笑を取る、という神業を見せてくれました」とその演技を絶賛。本作を手がける杉井ギサブロー監督も「武田さんに関しては、役に合わせていただくのではなく、役と武田さんのキャラがシンクロする事で、映画としての完成度が上がると思っています。武田さんのそのままを出して欲しいです」と武田の演技に絶大な信頼を寄せている。映画は現在も製作中で、来年1月に完成し、ゴールデンウィークにワーナー・ブラザース映画の配給で全国公開される。『豆富小僧』2011年GW全国ロードショー(C)2011「豆富小僧」製作委員会
2010年11月17日映画『きな子〜見習い警察犬の物語〜』のTVスポットに、人気キャラクター「豆しば」が登場!7月6日(火)よりこの“豆しばバージョン”のTVスポットがオンエアされることが発表された。本作は、警察犬訓練士を目指す少女・杏子とドジな見習い警察犬・きな子という、決して優等生ではない1人と1匹が、挫折を繰り返しながらも信頼の絆で強く結ばれ、目標に向かって前向きに突き進む姿を描いた物語。警察犬試験に6回挑戦し、いずれも不合格となるも、その愛くるしくけなげな姿が大きな話題を呼び、いまや地元・香川のみならず日本中で人気者となった、きな子の実話を基に誕生した。「豆しば」は、2008年より全国の民放各局のCM枠で30秒のアニメーション映像の放送が開始され、以来、ぬいぐるみやミニフィギュア、文房具、書籍など様々な商品が発売されている人気キャラクター。豆でもなければ、犬でもない不思議な生き物で、不意に現れてはシュールな豆知識を教えてくれるという“ゆるキャラ”具合が、6回警察犬試験に失敗した“ずっこけ見習い警察犬”きな子のイメージと一致する、と配給元の松竹が起用を決定し、今回のコラボが実現した。「豆しば」には、“グリーンピーしば”、“黒豆しば”、“ピスタチオしば”など様々な種類が存在するが、今回登場するのは「豆しば」の中心キャラクター“枝豆しば”。警察官に扮し「ねぇ、知ってる?きな子は警察犬試験に6回も落ちたんだよ」と、いつもの調子できな子に関する豆知識を、当のきな子に伝える、というもの。それに対して、きな子は一体どんな反応を示すのか?こちらのTVスポットはTVでの放送に加え、本作の公式サイトおよび「豆しば」公式サイトでも公開が予定されている。『きな子〜見習い警察犬の物語〜』は8月14日(土)より丸の内ピカデリーほか全国にて公開。■関連作品:きな子〜見習い警察犬の物語〜 2010年8月14日より丸の内ピカデリーほか全国にて公開© 2010「きな子〜見習い警察犬の物語〜」製作委員会■関連記事:感動の実話を映画化『きな子〜見習い警察犬の物語〜』試写会に合計1,200名様ご招待日本代表にもご利益?きな子、劇中コスプレ写真&日本代表バージョンも到着!夏帆犬と初共演のコツは「エサでつる」山本裕典、大東俊介らが前宙、バク転…新体操演技を初披露夏帆、撮影地・香川県に「ああ、ただいま!」愛犬きな子と一緒に映画ヒット祈願
2010年07月06日ポテトは大好き。でも、やっぱり油分が気になる20代女性カロリーが気になるものの、つい手を伸ばしてしまうファーストフード店のポテト。「嫌いな人はいないのでは?」と思うくらいクセになる食べ物ですよね。そんなポテトですが、チェーンによって味や食感はまちまち。他の人はどこの味が好きなのか気になったこともあるのではないでしょうか?今回は、20代女性に好きなポテトを教えてもらいました!>>男性編も見るQ.ファーストフード店の中で、ポテトが一番おいしいと思うお店はどこですか?(単一回答)1位マクドナルド42.3%2位モスバーガー21.0%3位ケンタッキーフライドチキン10.2%4位ファーストキッチン7.7%5位ロッテリア5.7%■味が好き!派・マクドナルド:「細めで塩味が効いているのが好み。カリッとしたものとフニャッとしたもの、どちらもおいしいと思う」(29歳/化学/秘書・アシスタント)・モスバーガー:「ジャガイモの素朴な味がする」(28歳/小売/販売)・ケンタッキーフライドチキン:「太くて、ちゃんとジャガイモの味がする」(26歳/損保/秘書・アシスタント)・ファーストキッチン:「フレーバーを選べたり数種類のソースを自由に使えたりと、いろんな味が楽しめるから」(22歳/マスコミ/その他[アナウンサー])・ファーストキッチン:「薄味がついていておいしい」(27歳/IT/秘書・アシスタント)・ロッテリア:「『ふるポテ』を頼むと味が選べるのがいい」(25歳/金融/金融系専門職)・ロッテリア:「ポテトにかかっている塩がなんとも言えずおいしい」(27歳/医療/サービス)・サブウェイ:「ノンフライでさっぱりしている」(25歳/IT/SE)・フレッシュネスバーガー:「ジューシーで優しい味がする」(22歳/その他[アート]/その他[商品管理])■形や食感が好き!派・マクドナルド:「ポリポリで固いのと、へにょへにょで柔らかいのが混ざっているから好き」(23歳/不動産/営業)・モスバーガー:「ポテトが太くてほくほくしていると思う」(23歳/生保/その他[事務])・ケンタッキーフライドチキン:「あの切り方と、皮が付いているところが好き」(24歳/食品/サービス・ケンタッキーフライドチキン:「形が太いので、細いポテトと違って同じ量を食べても油分が少なくてすむ」(27歳/卸/財務)■自分の舌になじんでいるから好き!派・マクドナルド:「小さい頃から好き。小さいときの夢は、マクドナルドのポテトをお腹いっぱい食べることだった(笑)」(24歳/金融/営業)・ドムドムハンバーガー:「小さい頃から食べていたから」(26歳/通信/総務)総評男性編と同じ並びとなった女性のトップ5。1位も男性編同様、圧倒的な得票率で「マクドナルド」となりました。その理由を探ると、カリカリの歯ごたえある食感と塩の効いた存在感のある味が決め手になった模様。その一方、“油分”を気にする声もちらほら見られ、油分が比較的少なくて済みそうな太めのポテトやノンフライポテトを支持する意見も目立ちました。美容に敏感な女性は、味や食感だけでポテトを選ぶわけにはいかないようですね。(文・大城健太郎)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性610名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなカルビーのポテトチップスの味ランキング【女性編】落ち着けるチェーン系コーヒーショップランキング【女性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年06月27日20代男性のポテト選びは、“カリカリ&塩味”が決め手!ファーストフードの主役といえば、ハンバーガーやサンドウィッチ。ポテトは引き立て役という印象ですが、サイドメニューとして欠かすことのできない“影の立役者”とも言うべき存在ですよね。今回は、数あるファーストフード・チェーンの中から、20代男性に支持されているポテトを調査。皆さんの味の好みを探ります!>>女性編も見るQ.ファーストフード店の中で、ポテトが一番おいしいと思うお店はどこですか?(単数回答)1位マクドナルド54.9%2位モスバーガー18.9%3位ケンタッキーフライドチキン9.0%4位ファーストキッチン4.5%5位ロッテリア4.1%■味が好き!派・マクドナルド:「塩が効いているところがいい」(23歳/教育関連/その他)・マクドナルド:「安くておいしい」(24歳/学校/その他[非常勤講師])・モスバーガー:「冷めてもおいしいと思う」(24歳/精密機器/設計)・ケンタッキーフライドチキン:「ポテト自体に味がついているのでおいしい」(25歳/その他[芸能関連]/営業)・ファーストキッチン:「フレーバーがいろいろあるから」(22歳/学校/システム)・ファーストキッチン:「ポテトにつけるケチャップがおいしいから」(26歳/機械/マーケティング)・サブウェイ:「ジャガイモの味そのものが味わえるから」(29歳/学校/その他)・バーガーキング:「サイズも味付けも一番食べやすくなっていると思う」(23歳/IT/SE)■形や食感が好き!派・マクドナルド:「細くカリッと揚がっているポテトが好きだから」(22歳/金融/金融系専門職)・モスバーガー:「ポテトがフワッとしている。自分が通っている店は、いつも注文してから揚げてくれる」(25歳/商社/営業)・ロッテリア:「ふっくら感や塩加減に関しては、ロッテリア以上のものを食べたことがない」(26歳/自動車関連/営業)・ケンタッキーフライドチキン:「ポテトが肉厚でホクホク感があるから」(27歳/精密機器/営業)・フレッシュネスバーガー:「太くてカリッとしてるから」(26歳/電気/研究開発)■自分の舌になじんでいるから好き!派・マクドナルド:「理由は分からないが、やみつきになる」(24歳/IT/SE)・ロッテリア:「小さい頃から食べ慣れているから」(26歳/官公庁/企画開発)総評55%という群を抜いた支持率で「マクドナルド」が1位に。口コミを見ると、細切りのカリカリした食感や、後を引く絶妙な塩加減への評価が目立ちました。また、「定番」、「食べ慣れている」というコメントも散見されたことから、店舗数が多く、他のチェーンよりも馴染みが深い点も勝因になった模様。それにしても、多くの人がポテトの味や食感を思いのほかしっかり語っていたのが印象的でした。脇役とはいえ、ポテトの存在感は相当強いようですね。(文・大城健太郎)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性244名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなカルビーのポテトチップスの味ランキング【男性編】落ち着けるチェーン系コーヒーショップランキング【男性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年06月27日