冬のフルーツといえば、「柿」。「医者いらず」でも有名な果物ですよね。今回は、美容や健康にいいと言われている「酢」と、この時期におすすめな「柿」を使った、「柿酢」の美容効果をご紹介します。柿酢を日常に取り入れることで、より充実したライフスタイルを送れるかもしれませんよ。「柿酢」って?出典:weheartitより「柿酢」の種類実は、柿酢には2種類あるのです。〇柿を酢に漬けて作るもの〇柿を発酵させて作るものがあるのです。どちらともとっても美味しいのですが、自分が作りやすい方法で作ることをおすすめします。早速、柿酢の美容効果をご紹介していきます。柿酢の美容効果①高血圧の改善出典:weheartitより高血圧の最も大きな原因は塩分の摂り過ぎです。柿酢に多く含まれているカリウムは高血上昇の元になる塩分を排出する作用があり、高血圧を改善するのに役立ちます。また、柿の渋みの成分でシブオールと呼ばれるタンニンにも高血圧を抑える働きがあります。柿酢には「酢酸」が豊富に含まれています。酢酸を摂取すると、「アデノシン」という物質が分泌され、血管壁に作用して血管を拡張させ、血液を流れやすくします。この効果で血圧が下がるのです。しかし、酢酸の血圧を下げる効果は摂取している間だけです。大切なのは、毎日少しでも構わないので、継続することが大切なのです。また、酢酸の血圧への効果は血圧が高い人だけに作用し、低血圧や血圧が正常な人には作用しないそうです。柿酢の美容効果②二日酔いの予防柿に含まれている「カタラーゼ」はアルコールの分解を促進します。そして、柿の「タンニン」と豊富な「ビタミンC」はアルコールが一次分解されて生じる「アセトアルデヒド」を代謝して体外に排出する働きがあるのです。アセトアルデヒドは有毒な物質で、酔った時に赤くなったり、動悸がしたり、気分が悪くなる、頭痛になる、といった症状を引き起こしてしまうのです。二日酔いの原因も、アセトアルデヒドが体内に残っていることだと言われています。お酒を飲んだ日は就寝までの間に柿酢を飲んでおくと、二日酔いを予防して早くスッキリさせてくれますよ。柿酢の美容効果③疲労回復・抗ストレス作用出典:weheartitより柿酢にはアミノ酸が豊富に含まれています。その中でオルニチンやGABA(ギャバ)には疲労回復や抗ストレス作用が期待できます。また、βカロテンやビタミンCなどの抗酸化物質にも疲労回復作用があります。さらに酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解することで疲労感を取り除いてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、柿酢を取り入れてみてくださいね。
2016年12月01日株式会社シーボン株式会社シーボンは、酢飲料「シーボン 酵素美人-金」を2016年12月1日(木)より数量限定で販売する。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」には、高知産の2種類の生姜と野草源酵素が含まれている。全国のシーボン、フェイシャリストサロン、通信販売にて購入可能だ。体を温める冬の定番!冬の定番と言えば、生姜。古くから、健康食材として利用され、料理の薬味や漢方などにも取り入れられてきた。最近話題の、香り成分“ショウガオー”や辛味成分“ジンゲロール”も含まれている。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」で使用するのは、高知県産の「黄金(こがね)生姜」と「大生姜」の生姜汁。さらに、野菜・果物・野草、全61種類を原料とした発酵原液「野草源酵素(R)」も配合。リンゴ酢ともろみ酢、レモン果汁、シークワーサー果汁などを加え、バランスの良い美味しさに仕上がっている。お湯で希釈してポカポカに飲み方は、お湯で4倍に希釈。2~3倍に薄めれば、生姜の辛味を楽しむことができる。さらに、紅茶に入れて生姜ティーにしたり、ホットミルクと蜂蜜に加えて、ハニージンジャーラテにしたりするのもおすすめだ。ビールやウォッカ、焼酎、日本酒などで割ることもできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※2種の高知産生姜パワーx酢x野草源酵素(R)の健康飲料 「シーボン 酵素美人-金」2016年12月1日(木)数量限定発売
2016年11月27日よく「仕事と私、どっちが大事なの?」発言をすると彼に重いと思われる、と言いますよね。そこまではいかないにしても、男性に重いと思われる行動はたくさんあります。ここまではセーフだけど、これをしたらアウト! という女性の行動はどんなもの?ホステスとして働く中で、たくさんの男性と出会ってきた筆者が解説しますね。◆SNSを見るのはいいけど…彼のSNSを見ている女性は少なくないでしょう。忙しくてなかなか会えない日が続いても、SNSで彼の近況がわかれば寂しさも緩和しますよね。彼だって、特にやましいことがなければ、彼女に自分の投稿内容を見られても構わないはず。でもSNSで親しそうな女性を見つけて、いちいち「この子誰?」「どんな関係?」と聞くと重いと思われてしまいます…。彼の交友関係が気になる気持ちはわかりますが、ヘタに詮索すると「重い女」認識されるので、何か浮気の証拠など出てくるまでは触れないほうがいいですよ。◆「何してるの?」くらいはいいけど…彼が今何しているのか不安で「何してるの?」とLINEを送ったことがある女性もいるはず。この時点で重いと感じる男性もいますが、彼女のことが大好きな場合、意外にこれだけでは重いとは思われにくいです。ですが、「会社の後輩と男2人で飲んでるよ」などと言っているにも関わらず、「本当に後輩?女の子じゃなくて?」と変に疑い、「写真送って」と言うのは重いです。一緒にいる後輩だって「先輩の彼女さんって束縛すごいのかな…」と引きますよ。◆ケンカはいいけど泣きながらは重いそれなりに長く付き合っていれば、意見の違いから彼とケンカになることだってありますよね。自分の気持ちを素直に伝えるのはいいことです。彼だって、気持ちを言わないで我慢されているより、たとえ喧嘩になってもちゃんと言ってくれたほうがいいと思っているはず。ただ、感情的になって号泣しながらのケンカは正直、重いです…。彼が理性的な人なら、どうしても感情的な女性を重いと思ってしまいがち。気持ちがこみ上げて泣いてしまうこともあるでしょうが、狂気じみた泣き方は避けたいところです。◆「ずっと一緒にいたい」はうれしいけど…彼女に「大好き。ずっと一緒にいられたらいいな♪」と言われて嫌がる男性なんていません。なので彼への大好きな気持ちは素直に伝えてOK。でもアラサーにもなってくると、好きだけじゃ気持ちが収まらず、本当にずっと一緒にいようと結婚を急ぐ気持ちがついつい出てきて、彼に結婚を匂わすことをしてしまう女性もいますよね。ブライダルショップの前でウェディングドレスを指さし「キレイだな。私も早く着たいなぁ」と言ったり、彼が泊まりに来た時に、目に入るようわざと結婚情報誌を置いたりしていると、重いと思われてしまいます。付き合って何年も経っているのならまだいいのですが、1年未満で結婚を匂わしたら、重いと思われても仕方ありません。◆終わりに女性からしたら、こういう行動を「重い」の一言で片付けられてしまうのは悲しいこと。でも、男性からしたら、そうせざるを得ないくらい面倒臭い行動なのかもしれません。彼に重いと思われたくないのなら、そういう行動はやめておきましょうね。ライタープロフィール美佳コーヒーとスイーツをこよなく愛する東京在住のフリーライター。あちこちの媒体で執筆中。昼間はカフェ等で記事をかきかき。夜はドレスを着用し ばっちりメイク顔で酒をかっくらってるホステス。そんな20代後半の私です。
2016年11月06日関西ではおなじみの白味噌「西京味噌」。酢を混ぜ合わせて“酢味噌”にすると、味噌のまろやかな味わいに酸味がマッチして、とっても使いやすい和え衣に。今回は、西京味噌の魅力と、おすすめのレシピをご紹介します。■赤味噌、白味噌の違いは?色の違いは発酵の段階で起こります。一般的に、赤味噌の方が白味噌よりも発酵期間が長く、塩分も高くなります。原料は大豆、麦、米などがあり、原料や製法、地域によっても、味や色味に少しずつ違いが生まれます。■西京味噌とは?西京味噌とは、京都発祥の白味噌の一種で、塩分が低く、米麹を多く含むのでまろやかな甘みを特徴とします。関西方面ではお味噌汁、お雑煮のほか、魚や肉を漬けこむ「西京焼き」の材料として親しまれています。塩分が低い分いたみやすいので、開封したらなるべく早く使うのが理想です。■他の食材と合わせて白味噌はほかの食材との相性がよく、幅広く使用できます。私はいろいろな食材と混ぜ合わせて活用しています。お酢と合わせた「酢味噌」はもちろん、練りゴマと合わせてゴマ風味にしたり、塩麹や少量の醤油と合わせたり、マヨネーズと合わせて「西京味噌マヨネーズ」にしたり。西京味噌に少しアレンジを加えるだけで、バリエーションが増え和食が華やかになりますよ。■西京味噌で作る酢味噌のレシピ米酢と西京味噌を合わせた酢味噌は、さっとゆでた和え物にぴったり。西京ネギやゆでたタコやイカを合わせた、冷製の前菜にもなる一品をご紹介しましょう。■西京ネギとイカの酢味噌和えレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料><西京味噌の酢味噌> 味噌 大さじ3 酢 小さじ1.5~2西京ネギ 2~3束イカ(あるいはゆでダコ) 90g程度<作り方>1、<西京味噌の酢味噌>の材料はよく混ぜ合わせておく。2、西京ネギは長さ4cm程度に分け、葉の緑の部分と、葉の下の白く固い部分に分けておく。イカは食べやすい大きさに切る。3、厚手の鍋に水大さじ1と酒小さじ1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし西京ネギの固い部分を入れてフタをする(1分30秒)。4、西京ネギの葉の部分とイカを加えてフタを閉じ、1分経ったらさっと底から混ぜ、火を止めてフタを閉じ、そのまま30秒蒸らす。5、器に盛り、(1)の<西京味噌の酢味噌>とあえる。(3)で蒸らした後、イカに火が入っていない部分があればもう少し加熱してください。ゆでタコなら西京ネギを加熱してあえるだけなのでより簡単です。短時間で作れる、上品なひと皿。日本酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
2016年10月26日女性はどうしても気持ちを前に出してしまいがち。彼への気持ちが抑えきれずに“好き好きアピール”をし過ぎてしまうと、『重い…』と思われてしまうんですね。それでは、適度に好意を表すにはどのように接すれば良いのでしょうか。なぜ『重い…』と思われるのかそもそも、男性が女性に対して『重い女』だと感じるのはどのようなときなのでしょうか。それは、好きの度合いが “男性<女性” だった場合に、女性側の好意を男性に押し付けてしまったときです。好きの度合いが同じくらいなら、男性も受け止めてくれるかもしれませんが、男性の気持ちを確かめる前にグイグイ攻めていってしまうのは、あまりオススメ出来ません。やはり恋には、押したり引いたりの駆け引きがとても重要ですよね。『重い…』と思われない好意の向け方好意の表し方は人それぞれ。言葉に出して言う人もいれば、態度で表す人もいます。どちらにしても、彼に好意を見せるときは、気持ちを押し付けすぎないよう、控えめにしましょう。人は、その人を好きになればなるほど、自分の気持ちを伝えたくなります。『わたしはこんなにあなたのことが好き』と伝えたい気持ちはよく分かります。ですが、それはあなたの自己満足になってしまうのです。例えばあなたが『彼になにかしてあげたい。役に立ちたい。』と思うのなら、押し付けるのではなく、サラリとやってあげましょう。ポイントは、他の人にはしないことをさりげなく彼にしてあげることです。好意はメインではなく、スパイスにした方が、彼をキュンとさせることが出来ますよ!まずは彼に嫌われないことが大前提。上手な駆け引きを学びましょう。“干渉”するのではなく、“興味”を持つ同じようで違う“干渉”と“興味”。彼の行動に対していちいち『今日はなにするの?』などと干渉してしまうと、彼はどんどんあなたと距離を取ってしまいます。『今日わたしは〇〇をするよ。△△くんはこういうの好き?』など、彼の好きなことに興味を持つと、彼も『俺のこと知ろうとしてくれるんだな』とプラスのイメージで捉えてくれますよ。だんだん2人の仲も縮まり、『もう少しで付き合えるかも』と思っても油断は禁物。少し彼女っぽい発言をしただけで『彼女ヅラするな』と思われてしまうかもしれません。きちんと付き合えるまでは彼女らしい発言は控えた方が良さそうです。彼のことが好きすぎて…あまりに彼のことが好きすぎて、・SNSでの彼の友人関係を調べまくってしまう・彼の住所を知り、家の前まで行ってしまった・ぬいぐるみに好きな彼の名前を付けたなどストーカーまがいの行動を取ってしまうという女性は意外と多いようです。『バレなければ…』という気持ちがあるのかもしれませんが、もし何かのきっかけでそれがバレてしまったら…。想像するだけで恐ろしいですよね。彼を好きな気持ちだけで行動するのはかなり危険。それなら、彼と一緒にいる妄想をするなど、あなたの中だけで留まるような想い方をしていた方が安全です。気持ちが先走り過ぎて暴走しないよう、気を付けましょうね。いかがでしたか?相手のことを『重い』と感じるのには人それぞれ違いがありますが、自分の感情を相手に押し付けないようにだけ心掛けていれば、やり過ぎてしまうということにはならないのではないでしょうか。彼のことを強く想えば想うだけ、暴走してしまう可能性があるということを頭に入れ、理性を保って接するようにしましょう!
2016年09月21日ドライフルーツとしても人気の「イチジク」は、8月から10月ごろに旬を迎える果物です。家庭だと皮をむいてそのまま食べることが多いイチジク、バルサミコ酢でソテーすればおしゃれなスイーツに早変わり。食感のアクセントになるクルミを散らしていただきましょう。■イチジクのソテーアイス調理時間 10分 1人分245kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>イチジク 2個グラニュー糖 大さじ2バルサミコ酢 大さじ2無塩バター 10gバニラアイス 2パック(1パック200g入り)クルミ 大さじ1~2 <作り方>1、イチジクは水で洗って水気を拭き、6等分に切る。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。2、フライパンに無塩バターを中火で溶かし、イチジクを炒める。しんなりしてきたらグラニュー糖、バルサミコ酢を加え、トロミがついてきたら火を止める。3、器にバニラアイスを盛り、イチジクを煮汁ごと盛り合わせ、クルミを散らす。イチジクは、「不老長寿の果物」と言われるほど栄養価の高いフルーツ。イチジクに含まれる水溶性食物繊維である「ペクチン」は、腸の活動を活発にし、便秘予防に働きかけます。そのほか、貧血予防や骨の成長などにも役立つ、カルシウムや鉄分、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどと言ったミネラルもバランスよく含まれているそう。成長途中の子どもや、高血圧の方、むくみやすい妊婦の方に、おすすめの食材といえそうです。
2016年09月15日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日夏本番、汗をたっぷりかく季節になりました。微量の塩分を含み、疲労回復に役立つクエン酸を含む「お酢」は夏のお助け食材です。上手に取り入れて、美味しく、体にいいお料理を作りましょう!■二杯酢、三杯酢、土佐酢… 和食の伝統「合わせ酢」をおさらい!二杯酢は、酢1に対し醤油1の配合。「杯でそれぞれ一杯ずつ」という意味に由来します。三杯酢はみりんが加わり、酢1、醤油1、みりん1の配合です。土佐酢は三杯酢にかつお節やだしを加えたもの。三杯酢にかつお節を加えて煮たてたり、だしを多めに加えるなど、計量はさまざま。かつおの旨みが加わると、味がまろやかになって酸味が和らぐのが特徴です。煮たてたりだしをとるのはちょっと面倒、という時には、三杯酢にかつお節を加えて冷蔵庫に一晩置けば、簡単に土佐酢を作ることができます。■配合にもいろいろなバリエーション基本の配合をご紹介しましたが、地域や食材、料理人によって配合にもバリエーションが見られます。例えば、二杯酢にもだしを少量加えたり、三杯酢にみりんではなく砂糖を使用するなど。また、等倍ではなく酢2に対し醤油1の「2倍」の“二杯酢”や、酢2、醤油1、みりん0.5という2倍ずつになった“三杯酢”も。合わせ酢の配合は「絶対に決まっているもの」というより、食材との相性を考えてバランスを調整していくもの、と考えてもいいと思います。まずは基本の配合を合わせてみて、少量の食材と合わせ、味見をしながら合わせていくとうまくいくと思います。 ■みりんは「煮切りみりん」がおすすめみりんはそのままより煮切るのが私のおすすめ。火にかけ、短時間沸騰させることでアルコールの香りを飛ばし、さらに水分を飛ばして甘さをぎゅっと凝縮。穏やかな旨みと甘みでお子様にも食べやすくなります。「煮切りみりん」を使えば三杯酢、土佐酢もより美味しさが引き立ちますよ。配合量は煮切った状態の分量で。例えば、大さじ1のみりんを「煮切りみりん」にするには、大さじ1.5~2のみりんを小鍋に入れ、弱火で煮たてて2/3~1/2量に煮詰め、大さじ1の分量にします。 ■使いやすい「昆布三杯酢」レシピ私がよく作る「昆布三杯酢」をご紹介します。基本の三杯酢をアレンジした合わせ酢です。海藻類やカニにもよく合いますよ。■「昆布三杯酢」で作るもずくの酢の物レシピ制作:料理家 崎野晴子生もずく(※味がついていないもの) 80gプチトマト 1~2個オクラ 1本白ゴマ 適量<昆布三杯酢> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ3(※煮切った後の分量は大さじ2~1.5程度に) 昆布 2cm×2cm大1枚1、生もずくは水で洗い、キッチンペーパーにくるんで水気をしっかり切る。プチトマトは5mm程度の角切りにする。オクラは熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、幅5mm幅に切る。2、<昆布三杯酢>を作る。小鍋にみりんを入れ、弱火にかけ沸騰したら30秒ほど置き、容器に移す。煮きりしたみりんに酢と昆布を加えしばらく置く(30分~)。しょうゆを加えてひと混ぜする。3、器に生もずくを盛り、昆布を取り出して<昆布三杯酢>をかける。プチトマト、オクラ、白ゴマをのせる。トマトは「金月」というオレンジ色のトマトを使用しています。もちろん、トマトならどんなものでもOKです。昆布の旨みがお酢の酸味を和らげ、まろやかな味わいになります。お酢の酸味をもっと押さえたい時には、ごく短時間火にかけるとさらに和らぎます。みりんはやっぱり“煮切りみりん”! 2/3量程度に煮詰めます。1/2程度になるまで煮詰めると、より甘味が際立ちますよ。
2016年08月16日ごまに含まれる「セサミン」は、アンチエイジングにいいとされています。さらに、酢のパワーとの相乗効果で疲労回復につながるのだとか。そこで今回は、「ごま酢」を使ったメニューを紹介します。■おひたしにセサミンパワーをプラス 「ごま酢」の作り方<材料>・しょう油 大さじ1・白すりごま 大さじ1.5~2・酢 大さじ1.5~2・砂糖 小さじ1弱 <作り方>しょう油1に対して、1.5~2倍の量の白すりごまと酢を混ぜます。そこに砂糖小さじ1弱をくわえれば完成です。ごま油を少しだけくわえると、より風味が豊かになります。このごま酢は、ゆでた野菜との相性が抜群。もやしやきゅうり、にんじん、いんげん、ほうれん草など、おひたしにする野菜とあえるだけでおかずが一品、できあがり。ごまのコク深さと酢のさわやかな酸味が絶妙にマッチしています。蒸し鶏にかけてもOKです。砂糖を少し多めにすると、子どもがより食べやすい味わいに。一味唐辛子をプラスすれば、おつまみに最適なアレンジを楽しめます。味見しながら好みの配合を見つけましょう。 ■お弁当にもごま酢を!お弁当にごま酢を取り入れたいなら、炒めものに使ってみて。しめじやエノキなどのきのこをごま油で軽く炒め、ごま酢をくわえて炒り煮にします。ごはんが進む一品ですが、ローカロリーなのがうれしいところ。ビタミンB1を含む豚肉の炒めものに使えば、疲労回復効果がさらにアップ! 夏のスタミナ食として活躍してくれそうです。■魚とも合うオールラウンダーごま酢は野菜と肉だけでなく、魚介類との相性もばっちりです。刺身が残ったらごま酢に漬けて「漬け丼」にしましょう。マグロ、イカ、ホタテなどの甘味に香ばしい香りがプラスされ、食欲を刺激します。ごはんとごま酢を混ぜてもさっぱりして夏向きの味わいです。蒸した白身魚にかけたり、サバにかけて焼いたり、天ぷらのタレに使ったり…。どのような食材にも合うので、あれこれ試してオリジナルアレンジを楽しみましょう。
2016年08月14日星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ(高知県室戸市)はこのほど、高知の食文化の1つである「酢みかん」を食事やケアに取り入れたプラン「酢みかんビューティーステイ」を発売した。宿泊対象期間は9月1日~11月30日。同ホテルがある高知県では、生食ではなく、絞りかけて使うかんきつ類を「酢みかん」と呼ぶという。収穫シーズンの秋には、ゆずや橙(だいだい)、仏手柑(ぶしゅかん)などさまざまな種類の酢みかんが出そろうとのこと。酢みかんは、高知の食文化のひとつであるが、美肌やダイエット効果も期待できるという。同プランは、食事やケアに酢みかんを一貫して取り入れたビューティープラン。到着時には、旬の酢みかんを3種類使ったウェルカムドリンクを提供する。それぞれの味の違いが楽しめるという。部屋には、自身で手作りできる、酢みかんを使ったバスソルトキットを用意。部屋のオーシャンビューバスで使用すれば、海の眺めとかんきつの香りが楽しめるとのこと。リラックスして寝ることができるように、部屋にはゆずの香りのサシェも用意する。翌日の朝には、「柚子朝食」を用意。ゆずを取り入れたさまざまな料理を楽しむことができる。オプションとして、室戸岬で取水した海洋深層水と、酢みかんを用いた「みかんオイルスパ」(1万5,000円)も用意する。すっきりと五感を目覚めさせることができるため、滞在の翌日の朝に受けるのがおすすめとのこと。宿泊料金は、2名1室で1人1泊2食2万9,000円~。※価格はすべて税込
2016年08月09日お酢とは言っても色々な種類がありますよね。毒素によく効く解毒作用や、ダイエット効果もあることがわかっています。古代ローマでもお酢と水を混ぜて飲まれていました。こんなに歴史のあるお酢をもっと活用すると、ナチュラルにきれいになれるんですよ!一体どんな効果があるのか、ご紹介します!虫刺されに消毒作用があるので一般的に使われ、キッチンにおいても大切にされよく使われています。それに美容という分野でも良く使われています。お酢を蚊に刺されたところに塗ったことがありますか?スッキリとしてかゆみが穏やかになります。それに匂いを嫌い虫が寄ってこなくなります。メタボに効ききれいな身体に水は食前に飲むと良いと言われますが、お酢を加えるとさらに良い影響を与えます。メタボを防ぐことができて、ダイエットの効果を上げてくれます。りんご酢をスプーン2杯、水に加えて食事前に飲むのが効果的。お肌にハリを出すケア用品にお酢を、夜寝る前のお肌の浄化マスクの材料として使うことができます。ボウルに泥パックを用意し、スプーン1杯のお酢を加えてよくかき混ぜます。お酢は浄化する作用、デトックス作用があるのでいつもより透明感がでます。(泥パックはインターネットでも購入できますよ)ハリのあるお肌にするためには、カモミールティーを用意します。そこにお酢をスプーン1杯、牛乳スプーン1杯を加えて混ぜます。数日間冷蔵庫に入れて寝かせておき、洗顔後の肌に優しく使います。しばらくしたら水で洗い流しましょう。足のむくみとりに桶に生ぬるいお湯を入れて、スプーン数杯のお酢を加えて足をつけてみてください。特に夏や、ブーツを履いた後の足の匂いが気になる人にも効果的!それに、立ち仕事で疲れきった足、妊娠中の足のむくみ、履き慣れない靴で疲れた足などをスッキリさせてくれます 。消毒作用があるので、水虫などを防いでくれて、足の皮膚や爪をきれいに保つことにも役立ちます。この効果をあげるには、白ワインビネガーがオススメ!水に少したっぷりと白ワインビネガーを注ぎ、ティーツリーのアロマオイルを数的加えてみると良いですよ。抗菌作用、消毒作用がきれいな皮膚を実現してくれます。髪の毛を柔らかく、輝かせてくれるヨーロッパのあばあちゃんの知恵袋としても知られている豆知識の中にお酢の嬉しい効果がありました!「お酢を少し混ぜたお湯で髪の毛を洗った後注ぐと、輝く」というのです。お酢が髪の毛の余分な脂肪分を取り除きPHを整え輝きを与えると言われています。水半カップにつき、お酢をスプーン3-4杯の濃度です。頭を洗う前にすすぎ用のお湯を作っておき、きれいに泡を落とした髪の毛に揉み込みながら頭全体を丁寧にマッサージしていきます。改めてすすぐ必要はありません。後はきれいに乾かすだけです。お酢の酸性のおかげで髪の毛がもっと柔らかくなります。この効果は髪の毛だけでなく、衣類にも効果があり、お洗濯の時にも柔軟剤として使うこともできるんですよ。まとめ お酢が健康に良いと漠然と知っている人は多いですが、効果を知り、活用方法を知らない方多いですよね。口に入れても大丈夫なものを美容に使うことはとてもナチュラルで、ダメージがなくて良いですよね。まずは、お家で試してみませんか?身近な物を使って、もっときれいになりましょう!
2016年06月21日カレとの初セックスのタイミングって考えますよね・・初デートだと軽いかな?10回目だと重いかな?女性にとってセックスのタイミングが大切なように、男性にとってもそれは同じこと。彼とうまくいく、初セックスのタイミングについて考えていきましょう。付き合う前のセックスはナシ?!「付き合う前にセックスをすると付き合えなくなる」そんな話しもよく聞きますが、付き合う前にセックスをしたカップルは少なくないですよね。つまり、付き合う前か後かは重要ではないという事なんです。お互いが好きで、したいと思ったその時が、2人にとってのタイミングなのです。セックスの直前で「これって付き合うってこと?」なんて聞いてしまうと、男性が冷めてしまう事もありますので要注意ですよ。軽い女と思われないために確かに初回のデートでセックスをすると「軽い女」と思われてしまうかもしれません。初セックスのタイミングの主導権は女性が持ちましょう。彼が誘ってきた時にするのではなく、女性が「この人となら・・」と思った時までしない方がいいでしょう。ここで重要なのは、初セックスはシラフでするという事です。何度デートをしてきた相手でも、お酒の勢いでセックスしてしまっては、「お酒を飲むと他の男ともしてしまうのでは?」と思われてしまいます。重い女と思われないために男性があなたに本気なのかセックスをする前に見極めたい気持ちはわかります。しかし、「○○してくれたらセックスしてもいい」とか「何回デートしたら」などのあなたのルールを彼に押し付けてはいけません。女性がセックスするのを待ってほしいと思っている事が重いというわけではなく、あなたの気持ちを押し付ける事が重いだけなのです。素直に気持ちを伝えてあなたのタイミングを待ちましょう。好きな相手とセックスしたいと思うのは当然のことであり本能です。しかし、男性の押しに負けてセックスしてはいけません。初セックスのタイミングはあなたが握りましょう。そうすると、彼はあなたと進展するために色々考え、がんばるでしょう。セックスの必需品は「愛とコンドーム」である事を忘れずに♡
2016年06月01日キュートなデザイン!ダイエット黒酢にリンゴ味登場 総合食品メーカー ヤマモリ株式会社は、「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズから、ハローキティコラボデザインの<りんご>を発売している。「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズは、玄米黒酢をベースに、たっぷり果汁を加えた希釈タイプの飲用酢。女性を中心に高い支持を得ている。ほとんどジュース感覚。これなら毎日続けられる!美容や健康にいいとはわかっていても、酢を毎日飲むのはけっこう大変。でもりんごがたっぷり入った「ダイエット黒酢ドリンク」なら、すっきりとしてかなり飲みやすい。また、希釈タイプなので、飲むだけではなく、そのままフルーツソースとして使うこともできる。ヨーグルトやアイスクリームにかけて、また違った味わいを楽しむのもおすすめだ。まさにキティちゃん一人分ハローキティコラボはデザインだけではない。ドリンク1本に、ハローキティの体重と同じ、りんご3個分の食物繊維が配合されているのだ。キティファンにはなんともたまらない、こだわり仕様だ。りんごのほかにも味はいろいろ、選べる楽しみ「ダイエット黒酢ドリンク」にはほかにも、スーパーフードとして話題の<アサイー>、美肌効果の高い<ローズヒップ>が入ったバージョンも。気分によって味を選べるのも嬉しい。ダイエットは無理せず、楽しく、長続きするのが一番。これなら明日からでも取り組めるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】・ダイエット黒酢ドリンク・ヤマモリ
2016年05月12日恋愛界で圧倒的な存在感を放ち続ける、束縛や嫉妬が激しい「重い女」。男性はどうかそんな女にひっかかりませんようにと願い続け、女性は「私は重くないよね?大丈夫だよね?ウザがられてないよね?」と気にし続ける。そんな嫌われ者の「重い女」ですが、以外にも恋愛経験の少ない若い世代に多いのだとか。しかし「重い女」になってしまう原因は、彼への愛情だけでなく、さまざまな要因があったのです!というわけで今回は、そんな「重い女」になってしまう要因をご紹介します!女性の皆さんは、当てはまっていないかチェックしてみてくださいね!■友達が少ない「私はいわゆる『重い女』の自覚があるけど、その原因は友達が少ないことにもあると思う。友達が居ないからヒマで、つい彼氏にばかり甘えてしまう」(24歳・WEB系)まず、一緒に遊ぶ友達が少ないと、とにかくヒマなので、彼氏への依存率はグンと上がってしまいがち。彼はそんなにヒマじゃない!ということを忘れないでおきましょう。■恋愛経験がなさすぎる「アホみたいな束縛をする女って、恋愛経験が少ない人が多い気がする。数少ないレアな彼氏だからこそ、依存しすぎるみたいな」(22歳・学生)「女の子とLINEするのは一切禁止!」なんて、中学生みたいなことを言う女の子は、やはり恋愛経験が浅い人が多いようです。なかなか彼氏がいないからこそ、その彼氏に必死になりすぎて、束縛しすぎてしまうのだとか。■自分に自信が無い「彼氏に嫉妬するのは、自分に自信がないから、『嫌われるかも』『とられちゃうかも』と不安になっているからだと思う。自分に自信が無いのを、彼に嫉妬としてぶつけてしまっている」(27歳・金融)嫉妬深い人というのは、自分に自信が無いことの裏返しであることも多いよう。自分の自信のなさから来る不安を彼にぶつけてしまうのもわかりますが、彼はなんにも悪くなく、自分自身で解決するしかない問題なのです。あまり当たりすぎないようにしておきましょう。■彼氏が好きすぎる「元カレはもうとにかく大好きすぎて、一挙一動に嫉妬してしまっていた。でも今思うと、一人に対して必死になりすぎだったし、視野が狭かったかも」(23歳・大学院生)極めつけはやっぱりこれ。彼氏が大好きすぎるゆえの嫉妬です。微笑ましい限りですが、一人の男性だけにぞっこんになりすぎてしまうのは視野が狭いし、もったいないかもしれません。必死に大好きアピールをするよりも、ちょっと余裕があるくらいのほうが、男性は食いついてくるものだったりするようです。彼のいいところも悪いところも客観的にみるためにも、少し視野は広くとっておくと良さそうです。重い女は、別に男性を困らせたくて嫉妬をしたり束縛をしているわけではありません。基本的には、彼が好きだから、というところが大きいとは思います。しかし、嫉妬の原因には、彼には関係なく自分自身の問題である部分もあるかもしれません。心当たる節があった方は、彼に理不尽な束縛や嫉妬をしていないかちょっと見直してみたほうがいいかもしれませんよ!
2016年04月13日プレナスは2月2日、「若鶏と野菜の黒酢あん定食」(税込790円)を全国の定食レストラン「やよい軒」店舗で発売する。同商品は、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ピーマン、若鶏のから揚げを特製の黒酢あんに絡めた定食。特製黒酢あんは、米黒酢と大麦黒酢をブレンドし、コクのあるさわやかな酸味と香りを生み出したという。付け合わせには、豆腐と海藻が入ったサラダを添えた。
2016年01月28日サガミマイスターズは12月18日、女性向けうどんメニュー「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」などを手延べうどん「水山」丸の内パレスビル店(東京都千代田区)で販売開始した。「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」は、信州から直送した糖度10度以上のブランドトマト「アメーラトマト」をまるごと1個スライスし敷き詰めた。人気の黒酢あんかけとトマトの甘さがよく合う仕上がりとなっている。価格は990円(税込)。大葉のさわやかな香りが広がる「大葉のジェノベーゼうどん」は、青じそでジェノバ風に仕立てた。価格は880円(税込)。「サーモンクリームうどん」は、だし香る和風のクリームソースにサーモンときのこを加え、スープパスタ風にアレンジした。価格は880円(税込)。「坦々まぜうどん」は、ピリ辛肉と自家製ごまだれがマッチしたスパイシーうどん。価格は880円(税込)。
2015年12月18日こんにちは。妖怪男女ウォッチが趣味です。ぱぷりこです。「重いって言われて振られた」「復縁したいと言ったら“重いからムリ”って言われた」「彼ができてもまた振られるんじゃないかと不安」・・・と、せっかく彼氏ができても恋愛を楽しめない「重い女子」が爆誕して振られるまでの4ステップを紹介します。■レベル1.恋人に質問できないすべての「重い女子」は、「不安」から生まれます。恋愛の初期は誰でも、相手の気持ちがわからず不安なもの。話し合ってすり合わせて「自分はこう思ってたけど相手はこういう意味だったんだ」とズレを修正することで、信頼を育んでいきます。ですが、「重い女子」は自分の気持ちを言えない傾向があります。彼氏の言動に不安があっても、自分から「どういう意味?」という質問ができません。理由は「嫌われるのが怖い」から。さらに過去に「重い」と言って振られた経験があると、「また振られるかもしれない」と思ってさらに質問ができなくなるという悪循環にはまります。そのため、不安が解消されず、さらに不安が募る。■レベル2.不安なことがあると、相手ではなく女友達・占いに相談する不安なことがあると「重い女子」は彼氏本人ではなく周りの人に相談します。彼氏の気持ちを他人に聞いて回っても、周りの人間は彼氏本人ではありませんので、答えは当然バラバラ。さらに占いにはまる女子も多数。占いの結果が悪いとさらに別の占いを探し「自分が納得する答え」を探し回ります。彼氏の気持ちは彼氏に聞くべきですが「本人には怖くて言えない」の一点張り。そうして、不安はさらに増殖します。■レベル3.不安を解消するため、彼に「安心と保証」を求める周りにどんなに励まされても「愛されてないかもしれない」という不安を取り除くことができないため、今度は「重い女子」は彼氏に「もっと愛されてる保証が欲しいの!」と求め出します。求めるものは「私のどこが好き?」という愛の言葉だったり、LINEへの即レスだったり、二人だけのルールだったりとさまざまですが、要は「愛されていると感じて安心できる」言動であれば何でもいい。ですが彼側からすれば「過剰にサービスを求められる」「束縛されている」と感じます。■レベル4.「自分は我慢してるのに!」と被害者意識を持つこの時点ですでに彼の心は離れていくことが多数で、返事も素っ気なくなりがち。そうすると「重い女子」の不安は最高潮に高まり、「私はこんなにあなたのことを思って我慢してるのに!」と爆発。だいたいはここで振られます。■結論:レベル1で間違ってる。質問しよう「重い女子」ができる原因は、「不安」です。誰でも恋愛したては持っている不安をうまく解消できず、どんどん自分の中で増大させて爆発させてしまうのが問題点。つまり、解決方法は「質問」することです。言動に不満や不安があったらちゃんと聞く。ちょっと怖いかもしれませんが、後で振られるよりずっとマシ。「相手に自分の気持ちをちゃんと伝える」勇気を持ちましょう。ぱぷりこでした。(ぱぷりこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月07日外はうだるような暑さで、室内は冷房で冷え冷え。その温度差に、体はぐったりで食欲もなくなり、夏バテしやすい季節です。そんな時に、疲労回復効果もあるお酢をたっぷり使ったピクルスはいかがでしょうか。調味料もたったの2つで簡単に作れて、常備菜としてもおすすめです。切った野菜を、寿司酢とピクリングスパイスで漬け込むだけの簡単レシピです。あまりなじみのないピクリングスパイスですが、大きなスーパーなどでは意外と売られています。このピクリングスパイスを、ほんの少し入れるだけで、いとも簡単に本格的なピクルス風味になるので、ぜひこの機会に試してみて下さい。カラフルピクルス(作りやすい分量)・きゅうり…1本・セロリ…1/2本・パプリカ赤・黄…各1/2個・寿司酢…100ml・ピクリングスパイス…小さじ1/2きゅうりとセロリは、1.5cm幅に、パプリカは2cm角に切る。熱湯消毒した保存瓶に、寿司酢、ピクリングスパイスを入れてよく混ぜたら、1の野菜を入れて軽く和え、冷蔵庫で味がしみるまで漬けたらできあがり。※熱湯消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ入れておけば、かなり長く日持ちします。調味料に漬け込んで2~3時間ぐらいで味がしみこみ美味しく頂けますが、一晩おくとさらに味がしみて美味しく頂けます。この時期、夏野菜であるズッキーニやみょうが、ゴーヤなどを入れてみても季節感のあるピクルスがつくれていいですね。お酢やレモンに含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があるといわれています。暑さのせいで減退気味の食欲や、疲れた体には積極的に摂取したいものです。また、このピクルスにレモン汁を足したり、食べる時にひと絞りするのも、クエン酸のダブル使いで、爽やかさもアップしておすすめです。夏の疲れた体にとっても嬉しい即席ピクルス。冷蔵庫に常備しておいて、さっぱりしたものが食べたいときや、疲れたときにちょっと食べて、夏バテを予防したいですね。
2015年08月11日夏のからだにうれしいお酢と、夏野菜を一度に摂れる万能保存食の代表がピクルス。ただ、ピクルスもつくり方はさまざま。代表的なのが、お酢のみorお酢以外に水やワインなどを入れてつくるケースです。これ、どんな味の違いがあるのか、気になりませんか?そこで、4とおりのつくり方に挑戦し、それぞれの風味や食感の違いを探ってみました。どれが自分好みか、ぜひ見つけてみてください!それではまず、お酢のみで、「加熱あり」と「加熱なし」でくらべたケースから発表しましょう。ちなみに、ここでいう加熱ありとは、調味液を一度鍋で沸騰させ、調味液が温かいうちに漬け込む方法。加熱なしとは、調味液を一切加熱せずそのまま材料を漬け込む方法です。また、通常はしっかりと保存すれば家庭で漬けても1週間は楽しめるピクルスですが、今回は味や状態を確認するため毎日開栓するので、3日を目安に風味や漬け込み具合をそれぞれ比較しました。調味液に余分な水分が流れ出すのを防ぐため、漬ける前にきゅうりは塩振りし適度に脱水しておきましょう。■1:お酢のみ(加熱あり)で作ったピクルスは風味が強い![材料]・お酢 400cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]お酢だけをベースにしているので、水を加えたものよりもお酢のピリピリ感は強め。お酢のサッパリ感が楽しめるため、砂糖と塩を増やし味つけを濃くすれば油っこい肉料理やハンバーガーのつけあわせにとても合いそう。1日目はむせるほどお酢の香りだけを強く感じますが、3日目は加熱の効果もあってか溶け出したニンニクやスパイスの香りも混ざり合い、とても刺激的な仕上がりになりますよ。■2:お酢のみ(加熱なし)で作ったピクルスは刺激が強い![材料]・お酢 400cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]調味液を加熱せず、お酢に塩や砂糖をよく溶かしてから材料を漬け込む方法なので、きゅうりに余計な熱が加わらず食感はシャキシャキ。色合いもほぼ変化せず鮮やかな緑色。加熱していないのでお酢のツーンとした酸味も香りもダイレクトに感じられますが、爽やかな見た目も重視したいのならこの方法がおすすめです。1日目はお酢の刺激がとても強く、食べる際も少し苦痛を感じますが、3日目になると調味液がきゅうりにほどよく浸透し、水分と調味液がバランスよく調和していました。しかし加熱していないお酢はやはり刺激が強く、刺激に弱い方や子どもには不向き。「酸っぱいものが大好き!」という方にはピッタリだと思います。次は、調味液を加熱したお酢に、白ワインや水をプラスアルファしてくらべてみました。■3:白ワイン+お酢(加熱あり)で作ったピクルスは本格的な味![材料]・白ワイン 200cc・お酢 200cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]ピリピリとしたお酢の刺激はあるものの、ワインの風味が程良く調和し舌の奥で旨味を感じられます。白ワインの成分により漬けた初日からきゅうりが黄みがかった茶色に変色。色みも風味も市販のピクルスに近く本格的な味。初日はワインの香りが強く感じられましたが、3日目になると丸みを帯びた風味になり、鼻から抜けるワインの香りもクセがなく心地よい感じ。ただし、煮切りをしてもアルコール分が残っている場合があるので、子どもやドライバーにはおすすめできません。また、調味液を加熱する際、白ワインとお酢が混ざってかなり強烈な匂いを発します。換気ができる環境でも、立地によっては換気扇から出る匂いでご近所に迷惑がかかるかもしれません。充分にご注意を。■4:水+お酢(加熱あり)で作ったピクルスは爽やかな味![材料]・水 200cc・お酢 200cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]水が加わることにより酸味や刺激はやや控え目なので、お酢の刺激に弱い方にもお勧め。砂糖を増やしてさらに甘味を加えれば、子どもからご年配の方まで幅広い年齢層に好まれる仕上がりになりそう。初日は漬け込みを感じられるほどの食感はなく、感覚としてはピクルス風味の浅漬けのよう。3日目になるときゅうりと調味液の一体感が感じられ、爽やかに漬け込まれたピクルスといった仕上がり。それぞれの総評をまとめると、以下のとおりです。[1]お酢のみ(加熱あり)・・・お酢の刺激に加えスパイスやニンニクの風味も強く出るため、肉料理や食事の副菜にピッタリ。お酒のお供におすすめ。[2]お酢のみ(加熱なし)・・・お酢の刺激がダイレクトに伝わりますが、きゅうりのみずみずしさが損なわれないためサラダ感覚で楽しめる。お酢の刺激に弱い方には不向き。[3]お酢+白ワイン(加熱あり)・・・白ワインの香りが強いので、こちらもアルコールの好きな方やお酒のお供におすすめ。子どもには不向き。[4]お酢+水(加熱あり)・・・お酢の刺激がマイルドなので、子どからご年配の方まで幅広く楽しめる味。胃への負担も軽いので前菜にもおすすめ。ただし、水を加えているため保存目的には不向き。もちろん、白ワインや水以外にも、フルーツビネガーで漬けるもよし、砂糖を甜菜糖に変えるもよし、季節や好みによって甘味や塩分を強くするもよしです。ぜひ自分の好みに合ったピクルスを楽しんでみてくださいね。(文/池田モモ)
2015年08月07日銀座コージーコーナーは7月31日~8月27日、「果実酢」を使用した「すっきり白桃ゼリー」「すっきり葡萄(ぶどう)ゼリー」を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定販売する。各356円(税込)。両商品は、フルーツのムースとジュレ、果肉のシロップ漬けを重ね、果実酢入りフルーツゼリーで仕上げたカップデザート。果実酢の酸味がフルーツの風味を引き立たせ、夏らしくすっきりとした味わいに仕上がっているとのこと。すっきり白桃ゼリーは、白桃ムースと白桃ジュレ、白桃のシロップ漬け、ピーチの果実酢入りピーチゼリーを使用。すっきり葡萄ゼリーは、グレープムースにグレープジュレ、ぶどうのシロップ漬けを重ね、ホワイトバルサミコ入りマスカットゼリーで仕上げてある。
2015年07月30日元々は薄切りにした牛ヒレ肉をベースとしたイタリア発祥のカルパッチョですが、魚介類をベースにしたものは日本が発祥のようです。ここでは、ヘルシーな酢たまねぎのレシピの一例として、暑い季節にピッタリのホタテのカルパッチョの作り方を紹介します。○材料 (2人分)酢たまねぎ30gホタテ4~5粒ベビーリーフ適量ラディッシュ1個 (あらかじめ薄切りにしておく)オリーブオイル小さじ1塩小さじ1/4ブラックペッパー少々○作り方ホタテをそれぞれ半分に切ってお皿に並べます。お皿の真ん中にベビーリーフを盛り付けます。薄切りにしたラディッシュを散らしていきます。酢たまねぎ (30g) とオリーブオイル (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、ブラックペッパー (少々) を混ぜてドレッシングを作ります。よく混ぜたドレッシングを全体的にかけていきます。たっぷりとかけたらできあがりです。高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月19日梅雨の時期から夏にかけて気になってくるのが食中毒ですね。ジメジメ&ムシムシした環境は、細菌にとっては好環境! 細菌が原因となる食中毒は6月~8月に多く発生しています。もともと細菌は、肉や魚などの食材や、自分の手、スポンジやまな板にも存在しています。温度や湿度などの条件がそろうと食べ物の中で増殖し、その食べ物を食べることにより食中毒を引き起こします。しかし一定の量以上にならなければ発症しません。そこで今回は、菌を「増やさない」ように、家庭で手軽にできる食材「酢」を使った食中毒予防のポイントを紹介します。■毎日の料理に酢を使う夏場の食事は、積極的にお酢を取り入れましょう。菌の増殖防止だけでなく、食欲増進にも効果的なので一石二鳥です!まずはサラダのドレッシング代わりに寿司酢を使ってみましょう。野菜を寿司酢で和えて、30分ほど冷蔵庫で味をなじませれば、あっさりしたマリネ風のサラダになります。肉魚の味付けは甘酢炒めも良いですね。ピクルス漬けやらっきょう漬けなど、お酢を使った漬物などを常備しておけば、毎度の食事にお酢の一品を取り入れるのも気軽にできます。お弁当のご飯には、炊飯時にお酢を入れて(米1合に対し酢小さじ1)炊くのもおススメです。酢の酸味は飛んでしまうのでほとんどなく、ご飯にお酢の成分のみが残るので、食中毒菌の増殖防止の効果が期待できます。■調理器具を酢で抗菌調理器具は、基本はよく洗って清潔に。理想はこまめに熱湯殺菌をオススメしています。しかし、熱湯殺菌できない調理器具(耐熱でないもの)などもありますし、忙しい日はそこまでできないことも。そんな時にお酢を使いましょう。お酢で湿らせたキッチンペーパーで、使う前のお弁当箱(フタも)を拭く。生の肉魚を扱った後に手にもみ込んでおくなど、菌の増殖を抑えたい場所にスポットで使うと良いですよ。その他、食材では「梅干し」「レモン」に含まれるクエン酸や「しょうが」に含まれるジンゲロン、「紫蘇」に含まれるペリラルデヒド、「にんにく」に含まれるアリシン、「唐辛子」に含まれるカプサイシンなど抗菌作用があると言われているものはあります。これらの食材も、暑い時期は取り入れてみましょう。ただし、これらの方法は菌を殺すのではなく、あくまでも菌が増えるのを抑える方法。基本的には、普段から清潔にを心がけて、少なくとも家庭からの食中毒は阻止したいですね。万が一、おう吐や下痢の症状がでたら、早めに医師の診断を受けてくださいね。
2015年07月04日おいしくてヘルシー。血液サラサラ効果も期待できるとされる話題の酢たまねぎ。作り置きをしておくことで時短料理にも役立つなど便利な食材です。ここでは料理家のはらゆうこさんに教えてもらった、酢たまねぎの基本的な作り方を紹介します♪○ボウルとジャー (保存容器) を用意しましょう酢たまねぎ作りで用意する材料は以下の通りです。・たまねぎ1個・酢1カップ・はちみつ大さじ1たまねぎをまぜるためのボウルと、できあがった酢たまねぎを保存する容器 (ここではジャーを使います) を用意しておきましょう。なお保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。ここではみじん切りにしたたまねぎをボウルで混ぜるためにヘラを用意しましたが、これは菜箸やスプーンを代用してもかまいません。○作り方たまねぎをスライス、またはみじん切りにします。みじん切りにしたたまねぎを保存容器に入れ、酢 (1カップ) とはちみつ (大さじ1) を注ぎ入れ、冷蔵庫に保管してなじませます。今回は「基本の酢たまねぎ」の作り方を紹介しましたが、唐辛子の輪切り (2本分) を入れた「スパイシー酢たまねぎ」、しょうがのみじん切り (20g) を入れた「ジンジャー酢たまねぎ」も様々な料理に応用できます。酢たまねぎの作り方 (基本)オマケ: たまねぎをスライスする方法酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月01日皆さんは「リンゴ酢」と聞いてどんなイメージを思い浮かべますか?日本ではお酢というとダイエットとして活用する印象が強いのではないでしょうか。しかし、アメリカでは美容に使われることで有名!それもセレブの間でよく使われているのです。スカヨハのような「クリアな肌」に!なぜリンゴ酢が美容に良いのでしょうか。それは肌の余分な皮脂を取り除いてくれるほか、pHバランスも整えてくれるからなんです。さらにAHA成分も含まれているので、古い角質を取る角質ケアとしても活躍。女優のスカーレット・ヨハンソンも「吹き出物などのトラブル時には、リンゴ酢で顔をリフレッシュさせる」と、拭き取り化粧水として使っていることを告白しています。 ジェシカ・アルバやミランダ・カーのような「ツヤ髪」にも!皮脂や汚れを取り除いてくれるので、リンゴ酢は肌だけでなく髪にもイイ!女優ジェシカ・アルバは、リンゴ酢を使った手作りレシピで髪を洗っているそう。作り方は、水(1カップ)とリンゴ酢(大さじ2)を合わせ、髪になじませたあとお湯で軽く流すだけ。汚れが落ちるだけでなく、酢に含まれる成分がキューティクルを引き締めてくれるそうです。モデルのミランダ・カーも、トリートメント前のリンスとして使うとのこと。ツヤ出し効果があるそうですよ! 飲めば、むくみや便秘の解消に!もちろん、料理に使っても美容効果を得ることができるのがリンゴ酢のスゴいところ。ドリンクやサラダのドレッシングなど、様々な方法でとり入れてみてください。豊富なカリウムのおかげでむくみが解消されたり、ペクチンの整腸作用によって便秘も良くなるでしょう。ただし、お酢は空腹時に飲むと食欲を増進させてしまうので、空腹時をさけることをお忘れなく!実は私もリンゴ酢を髪に使っています。最初はお酢を髪に使うことに抵抗があったものの、今となっては髪がクリアになる感覚にやみつきになり、すっかりハマっています!皆さんもぜひセレブ流の「リンゴ酢美容」を試してみてはいかがですか?
2015年05月19日毎年梅雨の時期は、ヘアスタイルがきまらず憂鬱な気分になりますよね。湿気でヘアがまとまらないという方には、レイヤーが少なめの重ためボブがオススメ。大人可愛いボブから洗練されたクールボブまで、最新の重ためボブを人気順にご紹介します。★1位★ 大人かわいいナチュラルボブ 重めスタイルのナチュラルボブ。毛先ワンカールやエアリーなパーマをプラスしても可愛くきまります。★2位★ ワンカールボブ 毛先ワンカールしているだけで、オシャレなボブに!ドライヤーで乾かすだけの簡単スタイリングです。★3位★ ナチュラルストレートボブ ナチュラルなストレートのシルエットと流し前髪の重軽ボブ。子供っぽくなりがちな前髪ありボブも耳かけで大人っぽく。■4位: ニュアンスボブヘア 洗練されたボブスタイルにニュアンスパーマで動きをつけて柔らかく仕上げました☆都会的で女性らしい、チャレンジしやすいスタイル。■5位: シンプルツヤモードボブ シンプルにフェイスラインに切り揃えた王道ボブ。骨格に合わせたカットで、サイドから見ても頭の形がキレイに。■6位: 大人の小顔に見えるボブパーマスタイル 流行りのボブスタイルもパーマをかけてイメージチェンジ。乾かしただけで柔らかい質感が作れます。■7位: ワーキングママにおすすめ★ゆるふわボブ ふんわりやわらかなイメージを持ちつつも、しっかりした印象を与えるボブはオフィスもプライベートもOK!■8位: 人気のシンプルボブ 人気の毛先ワンカールのシンプルなボブ。オンザ眉も厚みをつくってあげれば似合わせしやすいのでやってみたい方にオススメです。■9位: 大人かわいい重めショートボブ 低めにグラデーションを入れることで丸さと柔らかさを出した大人かわいい重めショートボブ。ワックスでのスタイリングがオススメ!■10位: ワンレングスボブ シンプルなボブスタイル。内に入りやすかったり面が綺麗にみえたりとシンプルなデザインの中に工夫をしています。 >最新ボブヘアランキングをもっと見る! 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年05月19日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は5月12日、黒酢酢豚と麻婆豆腐を組み合わせた「黒酢酢豚定食」(税込890円)を発売する。同メニューは、酸味と辛みが味わえるおかずが2種類付いた定食。「黒酢酢豚」は、食べ応えのある豚モモ肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンに、まろやかな酸味と深いコクが味わえるという酢豚あんを絡めた。あんは3種類の酢をブレンドし、紹興酒を隠し味に加えている。もう一つのおかず「麻婆豆腐」は、豆板醤の辛味を効かせ、本格的なピリ辛の味わいに仕上げたという。
2015年05月08日こんにちは、ぽこひろです。「重い」には2つの意味があります。ひとつは精神的な重さ。もうひとつは、物理的な重さ、ようは体重です。恋愛においては、最近とくに前者の精神的な重さが取り沙汰されることが多いです。「激重女子」みたいな感じでですね。しかし、そっちにばかり気を取られて物理的な重さのほうを無視してはいけません。いくら精神的はライトでも、体重が重いと思われてしまったらもったいないですからね。そこで今回は20代男子30人に、「彼女のことを『物理的に重い』と感じるとき」について聞いてみました。■1.寝ているときに動かすとき「ふたりで一緒のベッドに寝るときに、彼女が先に寝てるんだけどベッドのどまんなかで寝てるから、端っこに動かそうとするときがマジで重い」(広告/26歳)全身に力が入っていない人間を動かすのにはとても力がいるといいますので、これはあなたの体重というよりも単純にそのせいなのかもしれません。しかし、「重いっっっっ!」とカレが感じるのは事実。「こいつ意外にデブなのか?」と誤解されないように、寝るならベッドの端っこで!■2.お姫さま抱っこ「ノリでお姫様抱っこしたら、ぎっくり腰になった。20代なのに。そのあと彼女と死ぬほど気まずくなった・・・・・・」(金融/27歳)彼女の心の声が聞こえます。「だからヤダって言ったのに・・・・・・」。男子はなぜか彼女を抱っこして、自分が意外に力持ちなんだと彼女にアピりたくなるときがあるんですよね。でも、意外に力持ちじゃないので、こうなりがちです・・・・・・。■3.騎乗位「セックスだと、騎乗位のときは彼女の体重をリアルに感じるわ。このまえ『重っ!』って言っちゃったもん・・・・・・」(公務員/25歳)まあ、大人がひとり自分の上にまるごと乗るわけですから、それなりの重さはあるでしょうね。全体重をかけずにうまく調整できればいいのでしょうけど、なかなか難しいですかね。■4.駅弁「駅弁はねえ、マジでムリだわ。あんなにムキムキなAV男優だからできるんだわ」(大学生/21歳)まあこれに関しては、そもそもこの体位を試そうとするカップルが少ないのであまり問題とならなそうですね。「駅弁とは?」と思って調べてみたりしないでくださいね。おそらくカレはできませんから・・・・・・。■5.体重をかけたハグ「バイバイするときとかの、思いっきり相手に体重をかけてするアツい抱擁みたいなのあるじゃん?あれはじつは結構、両足をプルプルさせながらバランス崩さないように頑張っている」(大学生/22歳)カレの心を精神的に信頼するのはいいですが、その肉体を信頼するのは危険かもしれません。いくら気持ちが高ぶっても、全体重をカレに預けてのハグは、2人でバターン!という最悪すぎる結果になりかねません。そうでなくても、はたから見ると「あの彼氏脚プルップルやで」となってしまってみっともないので、控えましょうね。■おわりにいかがでしたか?あなたが一体体重何キロか、それはカレにはわかりません。それよりもとにかく、カレに「重いっ!」と思われる瞬間を避けることが重要ですね。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年04月11日先日、「重い彼女」で検索したらサジェスチョンで真っ先に「重い彼女別れ方」と出てきて大ショックを受けた筆者ですが、やはり一般的な男性には重い女は敬遠されがちなようです。こんなに一途に彼氏に尽くせるのに、なかなか評価されない重い女たち。だったら、こんなにピュアな気持ちを「重い!」なんてはねのける男は願い下げ。「重い女」に価値をおいて評価してくれる人と付き合って、その人のために尽くせばお互いWin-Winじゃないでしょうか。と言うわけで、今回は「重い女が好きな男の特徴」をまとめてみました。重い女仲間の皆様、需要はここにありました。■1.彼女以外に趣味がない彼女が頻繁に会いたがったりして、ああ重いな、と思われやすいのは、バンドやスポーツなど趣味の時間を彼女が邪魔してしまうから。よくそういう重い女向けの指南に「彼氏以外に熱中できる趣味を持ちましょう!」というのがありますが、これはその逆説。熱中してハマっている趣味がない男性は空いた時間があれば彼女に使ってくれるし、意識も彼女に向きやすいです。ということは、たくさん会いに行きたい、いろんなことをしてあげたい重い女に持ってこい。趣味の時間を邪魔することもないので、ウザがられることもありませんね。■2.男も重い「あの彼女メチャクチャ束縛してるのに、良く彼氏は耐えて付き合ってるなぁ」なんて思うことはありませんか?そういう場合は大抵男の方も嫉妬深くて気持ちが重いタイプなのです。この場合、お互いが束縛しあっているのでどちらかが不自由になる不公平さもなく、「好きだからこそ束縛する」ということがお互い自分と照らし合わせて分かっているので、一番平和にやっていける組み合わせなのではないでしょうか。嫉妬深くて束縛しがちな重い男に対して、一途に彼氏だけに尽くす重い彼女、というのはお互い幸せな最高の組み合わせですね。「あの男、束縛しまくる重い男らしいよ」という情報を耳にしたら、積極的に狙ってみてはどうでしょう。■3.軽い女が嫌い重い女が好きということは、つまり軽い女が嫌いなわけです。言葉遊びのようですが、言い得て妙。ネットで調べても、「軽い女は浮気するから重い方が良い」「軽い女は信用できない」「軽い子は遊び相手としてはいいけど付き合いたくない」という声も多々あるようです。気になる彼が矢●真里や山本●ナの批判をしていたり、軽い女の子を敬遠してる様子があったら大チャンス。重い女の「一途でけなげに一生懸命尽くす」というラムちゃんのようなよさを最大限アピールできれば、きっと彼はあなたに魅力を感じてくれるでしょう。■重くたっていいじゃない世の中を回しているのは需要と供給です。軽い女にも重い女にもそれぞれの市場があって、それぞれの需要があるのです。だから無理に「重い女をやめなくちゃ…」と行動を我慢する必要はありません。重い女市場の男性、つまり「重い女が好き!」といってその一途な想いを大切にしてくれる、そんな男性を見つければ、ありのままの自分で恋愛を楽しむことができるのではないでしょうか。
2015年03月26日天丼てんやは26日~4月下旬までの期間限定メニューとして、「桜海老天丼」「純和鶏天丼~黒酢ソース」を販売する。○貼るらしい味わいと色彩の天丼「桜海老天丼」は、春らしい色合いと香ばしさを備えた「桜海老かき揚げ」や2尾の海老を盛り付けた季節天丼。桜海老かき揚げは、春に旬を迎える桜海老を、たまねぎと葉大根と一緒にサクサクのかき揚げに仕上げた。価格は「桜海老天丼(みそ汁付)」が790円、「桜小町(小そばまたは小うどん付・海老天1本)」が780円、持ち帰りメニューの「桜海老天丼弁当(お新香付)」が790円。「純和鶏天丼~黒酢ソース」は、純国産鶏種の交配で生まれたブランド鶏「純和鶏」の鶏天を3枚盛り付け、日本食研と共同開発したまろやかな酸味の黒酢ソースをかけた肉天丼。「純和鶏」は、純国産鶏種の「小雪」と「紅桜」を交配して生まれたブランド鶏で、繊維が細かく柔らかな肉質が特徴だという。価格は「純和鶏天丼~黒酢ソース(みそ汁付)」が630円、半熟玉子、みそ汁付が690円、持ち帰りメニューの「純和鶏天丼弁当~黒酢ソース(お新香付)」が630円、半熟玉子、お新香付が690円。単品の「純和鶏鶏天」は150円。なお、同商品の販売期間内に各店舗に来店・購入した人のうち先着75万人に、50円3枚綴りの割引券を配布するキャンペーンも実施。1回の来店で400円(税込)以上の購入者限定。なくなり次第終了。※価格はすべて税込
2015年02月25日「養命酒製造」5種類の美容成分が調合された、リニューアル製品!養命酒製造株式会社は「食べる前のうるる酢 ビューティー」を3月16日に発売する。販売は全国のドラッグストアやスーパーマーケットが中心となる。この製品は“女性の美をサポートする”製品として2014年から販売されており、このたびパッケージのデザインをリニューアルした。真新しくなった、パッケージのデザインについて従来のパッケージをもとに、女性が好む目立つ色を使い、【キレイ&ダイエット】を効果的にアピールし、存在感をもたせている。またパッケージの種類は2タイプあり、キウイとアセロラ味の製品パッケージには「鮮やかなピンク系と緑色」が使用され、レモンとユズ味の製品パッケージには「鮮やかなオレンジ系と緑」のカラーが用いられている。またどんな美容の成分がブレンドされているのか、一目で理解でき、気楽に飲みたくなるような、愛らしく洗練されたデザインに仕上げられている。製品のキレイを支援する為の工夫は?製品2タイプには、お酢をおもな成分として、さらに美容に役立つヒアルロン酸やビタミンB6、ビタミンCを追加。また食物繊維がレタス約1個分になる「難消化性デキストリン」や、ローマカミツレ、セイヨウサンザシおよびブドウ葉など、全4種類のハーブから抽出した、斬新なエイジングケアの素材「AGハーブMIX (TM)」が調合されており、あわせて5種類の美容成分が取り入れられている。食前に利用することで【飲むベジタブル ファースト】として、女性のキレイを支援する。さらに製品は糖類なしで、一本 (125ml当たり9kcal) に設定されているので、カロリーを気にする人や、多忙でビタミンや食物繊維が不足しがちな人は試してみては。(画像はニュースリリースより)【参考】・養命酒製造株式会社ニュースリリース・養命酒製造株式会社
2015年02月21日