株式会社新谷酵素が女性の悩みに耳を傾け開発“活きている酵素”にこだわった製品作りを行う「株式会社新谷酵素」から、女性特有の悩みを解決するためのサプリ「WOMEN’S 新谷酵素」シリーズが誕生した。女性の悩みに耳を傾け、自然由来にこだわって作られたサプリメントだ。漢方やハーブを中心とした自然の力で解決「WOMEN’S 新谷酵素」シリーズとして新たに発売されたのは、「こころとからだの雨降りにさよなら」と「ゆうがたクツきつなんとかしてよね」の2種。いずれの商品とも、自然の力を高めるために「新谷酵素」を配合。「こころとからだの雨降りにさよなら」は、乱れた女性のバランスを整えるハーブ「チェストツリー」と、「ローヤルゼリー」、「イソフラボン」も配合し、バランスを穏やかに整え、女性の“月イチサイクル”をサポートする。夜になると足がむくむという悩みにこたえる「ゆうがたクツきつなんとかしてよね」は、めぐりを良くすることで、体の水分量をコントロール。すっきりを促す栄養素を豊富に含む「コーンシルク」の他、女性の悩みにアプローチする植物「シシウド」、「メリロート」を配合した。価格は税込みで、「こころとからだの雨降りにさよなら」の84粒入りが3,218円、30粒入りが1,598円。「ゆうがたクツきつなんとかしてよね」は、56粒入りで2,030円となっている。(画像はWOMEN’S 新谷酵素シリーズブランドサイトより)【参考】※WOMEN’S 新谷酵素シリーズブランドサイト
2019年05月23日酵素入りのクレンジングオイル株式会社コーセーは、2019年6月16日、同社が展開する高保湿エイジングケアブランド『ルシェリ』から、「酵素クレンジングオイル」を配合する。同ブランドは、「ハートリフト」をコンセプトに、スキンケアによって、頬にハリツヤを与えて、ハートのようなふっくらとした肌印象に導く製品を提供している。この度発売される製品は、タンパク質分解酵素を配合したオイルタイプのメイク落としだ。必要なものを合成したり、不要なものを分解したりする働きのある酵素を配合することで、つるんとした肌表面に仕上げ、生き生きとした印象へと導いてくれる。古い角質を分解してつるすべ肌へタンパク質分解酵素を配合したオイルが蓄積した古い角質を分解。それにより、毛穴の皮脂汚れやメイクを除去するだけでなく、肌表面のザラつきまですっきりと落とす。そのため、洗い上がりの肌は、つるんとしたすべすべの肌に。また、この酵素が不要な古い角質を落とすことで、肌の生まれ変わり「ターンオーバー」をサポート。これにより、次に使うスキンケアアイテムの美容保湿成分が肌の奥までしっかりと浸透していく。使っていくうちに、健やかで美しい肌へと生まれ変わるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コーセーのニュースリリース
2019年05月12日つるん!もっちり滑らかな肌へ導く酵素を使った肌ケア。手軽な酵素パウダー洗顔、ねりあげる酵素パック…。週に一度のケア、投入しませんか?スペシャルケアは、○曜日にするといいかも!健康で美しい身体、肌に欠かせない酵素。つるん!もっちりとした美肌づくりにも効果的◎。手軽な酵素パウダー洗顔、ねりあげる酵素パック…週に一度のケア、投入しませんか?スペシャルケアは、あの日にするといいかも!あの日は…洗顔?パック? 酵素ですっきり肌ケア!次の日の肌の調子を左右するのは、やはり前の晩のスキンケア。プロジェクトやイベントが続いたり、どうしても締め切り前や週の後半は、スキンケアを簡単にしてくつろぐ時間を優先したくなりますよね。化粧品メーカーの資生堂は、「マスクケアをするならいつが一番効果を実感しやすいのか」という調査を行い、平日の夜よりも週末の夜に行ったほうが効果を実感しやすいという結果を報告しています。これはストレスホルモンの差が関係していて、仕事などタスクに追われている平日はストレスホルモンが高く、リラックスしている週末の夜はストレスホルモンも低く、「美しくなろう」という前向きな気持ちが高まっているのだそう。心身共に、美容モードになっているお休みの日の夜にスペシャルケアを投入することが、効果をより実感するカギなんですね!あなたの次のお休みはいつですか?その日の夜は、スペシャルケアしてみませんか?きちんとターンオーバーを!やさしく、しっかり落とす酵素化粧水や美容液などで良い成分を与えることはとても大切ですが、いらない角質などをきちんと落とし、ターンオーバーを正常に行うことが、肌をずっと美しい状態にしておくために大切なこと。古い角質、皮脂やメイクが落としきれず汚れが残ってしまうと、くすみや吹き出物などの肌トラブルにつながってしまいますよね。くすみの正体は、重なってできた分厚い古い角質。なんだか最近、顔色が悪いかも?とおもったらくすみ対策を。約28日で肌は生まれ変わっていくのですが、肌の理想的なサイクルをキープするためにも、肌表面の汚れをしっかり落としましょう。洗顔だけでは落としきれないので、肌に優しい酵素を使ってしっかりと落とすことがおすすめです!年代問わず愛用者多数!混ぜ混ぜ、酵素パックView this post on Instagramハリウッド化粧品さん(@hollywood_cosmetics)がシェアした投稿 – 2017年 6月月27日午前1時48分PDT女優たちも愛用、年代問わず大人気の酵素パックといえば、ハリウッド化粧品の「オーキッド ピックアップマスク」。パウダーとクリーム、2つにわかれているもので、この2剤を使う直前、肌のコンディションに合わせた分量で毎回混ぜて使う酵素パックです。余分な角質をすばやく分解し、優しく取り除く酵素は、水分を含んだ直後に最もパワーを発揮します。つまり、クリームに水分を混ぜた直後に肌にのせると、体温の力もプラスされ酵素がとても活発に働くのです。敏感肌、普通肌、乾燥肌、脂性肌と、肌質によって混ぜる分量も変わっているので、肌質がゆらぎやすい方もコンディションによって調整できるのもうれしいポイント。(分量は、商品の使い方に記載されています)作りたての新鮮な酵素、というのも良いですよね。View this post on Instagramハリウッド化粧品さん(@hollywood_cosmetics)がシェアした投稿 – 2017年 6月月27日午前1時45分PDT洗顔後、混ぜ合わせた酵素クリームをぬって数分放置しオフ。クリームは、そのまま洗い流すと洗面所やお風呂場のつまりの原因にもなりかねないので、ティッシュなどでやさしくふき取ったあと、ぬるま湯ですすぐことをおすすめします。洗顔ではなかなか感じられないむき卵のようなつるんと感や、トーンアップ効果が◎。お顔だけでなく、ひじ・ひざ、デコルテ、手の甲にも使えるので肌みせシーズンにも!もっと手軽に…酵素パウダー洗顔View this post on InstagramKANEBO OFFICIALさん(@kaneboofficial)がシェアした投稿 – 2018年 3月月28日午前1時28分PDTクリームパックよりも手軽に使えるのは、酵素パウダー洗顔。様々なメーカーからも発売されていて、ドラッグストアでも手に入れることができる身近なアイテムです。たっぷり大容量のボトルサイズのものから、1回使いきり・持ち運びしやすい個包装のもの、酵素だけでなくほかの美容効果もプラスしたものや、洗顔料に混ぜて使うもの・単体で使うものなどタイプも様々。小鼻の毛穴の黒ずみが気になったときには、「カネボウリフレッシングパウダーウォッシュ」を使用しています。出典:byBirthこちらは1回使いきりのカプセルタイプ。ホワイトとピンクの酵素パウダーがMIXされていて、泡立てネットを使って泡洗顔をするだけ。洗いあがりはつるん、ツッパリ感もなくすっきりとした使用感でした。酵素洗顔は、つるつるになる使用感が楽しいのですが、肌のターンオーバーを正常にするためにも週1回を目安に続けてくださいね。次のお休みには、酵素洗顔?酵素パック?どちらにする?つるつる美肌をキープするために、力になってくれる酵素。酵素アイテム、どれが気になりましたか?次のお休みは、ゆっくり時間をとって美肌ケアを楽しんで、ゆっくりと身体も休めてくださいね。
2019年05月11日大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏も監修4月22日、市販の蒸し大豆を食事に加えてダイエットしようという新刊『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』が発売された。同書は東京・あきる野市にある池谷医院院長の池谷敏郎(いけたにとしろう)氏と、大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏が監修を務め、980円(税込)の価格でマガジンハウスより発売中である。60点以上の蒸し大豆と大豆ミートのレシピ東京医大医学部出身の池谷敏郎氏は内科や循環器を専門とし、『50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド』など多数の著作を発表。『世界一受けたい授業』『林修の今でしょ!講座』などの番組出演でも広く知られている。36歳の時、池谷氏の体重は79kgであったが、56歳の現在は64kgを維持し続けているという。池谷氏は朝食で無糖ヨーグルトに蒸し黒豆を乗せて食べ、昼食にはコンビニで売られているサラダやちゃんぽん麺に蒸し大豆を入れ、夕食にも大豆料理を欠かさない。本来、大豆を調理するには手間を必要とするが、この新刊では市販の蒸し大豆を使用し、「ちょい足し」感覚でダイエットすることができる。レシピは「時短そうざい」「サラダ」「スープ」「作り置き」「ごはん」「定番料理」を紹介。また、大豆を肉のように加工した「大豆ミート」のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』 — 池谷 敏郎 監修 坂東 万有子 監修 — マガジンハウスの本
2019年04月30日「パパウォッシュ」を気軽にお試し株式会社イー・エス・エスより、同社のベストセラー商品、酵素洗顔でお馴染みの洗顔料「パパウォッシュ」と、天然酵素配合のクレンジングオイルが試せるトライアルセットが発売された。イー・エス・エスで初めて注文する人限定の商品だ。酵素の力でツルツル肌に「パパウォッシュ」は発売以来30年以上もファンに愛されてきた大ヒット洗顔料。販売累計は1,100万本を超えている(2018年12月時点)。同アイテムはパパイヤの天然酵素の働きで、蓄積された不要な角質をスッキリ除去。角質層を健やかな状態に保ってくれる。正しい角質ケアにより、毛穴の黒ずみやくすみを改善、スッキリツルツルの肌をかなえる。保湿しながらメイクを落とすトライアルセットには、「パパウォッシュ」の製造技術をもとに開発された、酵素配合のクレンジングオイルがセットになっている。オイルとパパイン酵素が同時に働き、毛穴の奥に入り込んだメイクまでしっかり落としてくれる優れものだ。植物性保湿成分とヒアルロン酸配合で、乾燥を防ぎながらしっとりと洗いあげる。セット内容は、「パパウォッシュ限定ボトル」(約40日分)と「パパウォッシュ クレンジングオイル」(約14日分)が入って1,350円(税込)。送料無料というのもうれしい。30年以上のベストセラー商品「パパウォッシュ」と新クレンジングオイルを、気軽に試せるチャンスをお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イー・エス・エスのプレスリリース※パパウォッシュお試し洗顔セット
2019年04月10日ファンケルの新洗顔パウダー株式会社ファンケルより、酵素・炭・泥3つの力で毛穴汚れをスッキリ洗い上げる洗顔料「ディープクリア洗顔パウダー」が誕生。2019年5月16日(木)の全国発売に先駆け、一部のドラッグストアおよびコンビニエンスストアにて、4月上旬から先行発売される。濃密泡で毛穴ケア「ディープクリア洗顔パウダー」は、潤いを守りながら気になる毛穴の汚れをしっかり落とす酵素洗顔パウダー。従来の酵素洗顔料の課題である、洗顔後の乾燥・つっぱりを解消した新商品だ。簡単にきめ細かい泡が作れる”濃密クッション泡処方”で、肌に負担をかけずに優しく洗い上げることができる。1回分ずつの個包装で、価格は30個入り1,944円。コンビニエンスストアでは、10個入りで756 円(いずれも税込み)のミニサイズが販売される。ファンケルが誇る洗浄力毛穴の目立たないツルツル肌を叶えるため、まずは酵素の力で古くなった角層を分解。そしてその分解した汚れを、炭や吸着泥で吸い上げスッキリ洗い流してくれる。アミノ酸系洗浄成分、ヒアルロン酸、糖配合で、肌に必要な潤いを逃さずキープ。洗顔後の乾燥による毛穴の広がり対策も万全だ。まるで毛穴を大掃除したようなスッキリツルツルの洗い上がりを、毛穴の黒ずみ、開きに悩んでいる女性に試してもらい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2019年03月30日新しいコスメを試しても効果が感じられない…。そんな時はインナーケアを取り入れてみませんか?まずは肌と関係の深い腸の働きに注目。腸活に効く酵素アイテムもあわせてご紹介します。インナーケアと肌の関係出典:byBirthニキビや、かさつき、皮脂過多などを起こして、肌の調子が悪い。新しいコスメを試してもあまり効果を感じられない。そんな時、いま目に見えている、肌のことだけを考えていませんか?体内と肌は、切っても切れない関係。特に腸の働きは重要です。腸は体内で取り込んだ栄養素の残りを排出するため、肌の調子と深い関係があります。老廃物が体外へスムーズに出ないと、ニキビや肌荒れの原因になります。またお腹が張ってイライラするから、眉間にシワが寄って険しい表情になってしまうことも。お腹の調子を整えるには腸の働きを整えることが大切。そこで今回は腸内環境に良いと言われている「酵素」にスポットを当ててご説明します。酵素って何に含まれているの?酵素はもともと体内に存在していますが、年齢を重ねることによって、酵素を作りだす機能が衰えてしまいます。でも安心してください!食物からも摂ることが出来ます。それが「発酵食品」と呼ばれている食べ物です。ここからは酵素が含まれた食品をご紹介します。キウイフルーツ出典:byBirth甘くて酸っぱいキウイフルーツ。大人から子どもまで、とても人気が高いですね。キウイフルーツにはたんぱく質を分解する酵素「アクチニジン」が含まれています。酵素の他にもビタミンC、ビタミンE、食物繊維、カリウムが豊富。加熱をすると酵素が無くなってしまうので、生のまま食べるのがベストです。パイナップル出典:byBirth南国フルーツの代表格、パイナップル。食べた時に舌がピリッとしますが、それがパイナップルの酵素です。酵素の他にはビタミンC、ビタミンB、食物繊維、鉄分などが豊富です。缶詰が多く出回っていますが、酵素は生のものに含まれているので注意しましょう。ヨーグルト出典:byBirth手軽に買えて、とてもおいしいヨーグルト。朝食として食べている人も多いのでは?ヨーグルトにはラクターゼと呼ばれる酵素が含まれていて、腸内の善玉菌を増やしてくれます。腸内環境が整うので、便秘の解消に一役かってくれます。納豆出典:byBirth納豆をかきまぜるとネバネバした糸がたくさん出てきますね。その糸に含まれるのが「ナットウキナーゼ」。ナットウキナーゼはたんぱく質を分解する酵素です。消化吸収がとても良いから、効率よく酵素を取ることが出来ます。またビタミン類も豊富。納豆は美肌には欠かせない食品です。キムチ出典:byBirth韓国の漬物、キムチ。酸味と辛味がクセになるおいしさですね。キムチは魚介類や白菜などの野菜を使って作られた発酵食品です。ビタミン類、乳酸菌に加えて、トウガラシに含まれているカプサイシンの効果で血流がUP。キムチ鍋にするとさらに栄養価が高くなります。手軽に摂りたいなら…酵素が含まれた食品をご紹介してきましたが、何かと忙しい私たち。その都度買い物に行き、あれこれと食材を揃えるのは難しいですね。それなら手軽に摂れる酵素アイテムはいかがですか?HACCI 1912ビューティーサプリメント BEE+ HADAView this post on InstagramHACCI officialさん(@hacci_official)がシェアした投稿 – 2019年 1月月6日午後11時45分PST商品すべてに高品質なはちみつをふんだんに使用しているHACCCI。はちみつ洗顔石けんなどのコスメが有名ですが、インナーケアアイテムにも力を入れています。「ビューティーサプリメント BEE+ HADA」は、腸内環境を健やかに整える酵素のサプリメントです。米麹やキウイフルーツ粉末、穀物発酵エキス末などの高品質な酵素に加えて、ローヤルゼリーも配合。からだ全体の巡りを良くして、体質改善を目指します。一日の摂取量の目安は3粒。カプセルタイプで飲みやすいのもポイント。HACCIならではの美しいボトルデザインにも注目です。HACCI 1912ビューティーサプリメント BEE+ HADA90粒/6,500円(税抜)IZM PEACH TASTEView this post on Instagram株式会社T-CONCEPTIONさん(@izm_peach_taste_official)がシェアした投稿 – 2019年 1月月23日午後4時03分PST「イズム ピーチテイスト」は、瀬戸内産の素材75種類を使って作られた酵素ドリンクです。無農薬栽培のゴボウやブドウを、なんと3年以上発酵させて作られています。野菜やフルーツ以外にも、フィッシュコラーゲンペプチドやヒアルロン酸など、美容成分も配合。各成分を一緒に摂ることで、より一層の効果が期待出来ます。気になる味はその名の通りピーチ風味。酵素の独特な味は感じられず、甘くて飲みやすいです。サイダーや水で5倍に薄めてから飲んだり、アイスクリームに添えて一緒に食べてもおいしいです。IZM PEACH TASTE1,000ml/4,000円(税抜)フェヴリナいちずな酵素View this post on Instagramフェヴリナさん(@favorina_official)がシェアした投稿 – 2016年 9月月5日午前2時04分PDT炭酸パックが人気のフェヴリナ。コスメだけではなく、サプリメントの販売もしています。「いちずな酵素」はスティックタイプのゼリー。ポーチにも入れやすいサイズで持ち運びにも便利です。国産の60種類もの天然素材を発酵させ、その原液をこんにゃくで封じ込めています。体を温める作用の根菜類を多く使用しているので、お腹の調子が良くなるだけではなく、疲れにくい体へとサポートします。ぷるんとした食感で噛みごたえがあるから、おやつにも最適。添加物不使用、抽出方法にもこだわって作られています。フェヴリナいちずな酵素30包/4,000円(税抜)おわりに体調にも肌にも大切な酵素。これからは積極的に取り入れていきたいですね。大切なのは毎日続けること。ご紹介した食品や、手軽に摂れるアイテムで美肌を目指しましょう!
2019年02月07日子どもから、おかずリクエストでよくあがる餃子・フライパンやホットプレートでジュウジュウ焼く焼き餃子・スープでグツグツ煮る水餃子・蒸し器でシューッといい香りとともに蒸される蒸し餃子・パチパチいい音とともに揚げられる揚げ餃子どれもとてもおいしく、子どもにも人気のメニューですよね。でも、加熱中は目を離せません。そこで、オーブンで餃子を焼いてみたところ、とても簡単でおいしい!今までの餃子とはひと味違った新感覚の餃子が出来上がりました。焼き餃子の香ばしさ、蒸し餃子のジューシー感、揚げ餃子のパリパリ感が組み合わされています。今回はオーブン餃子の作り方を紹介します。超簡単!行程はたったの2つ1.鉄板にオーブンシートをしき、餃子を重ならないように並べます2.オーブンを200℃に予熱し、10分加熱し、火が通れば完成です見た目よし!片づけラク!焼き途中に皮が破れることもなく、どれも均一に火が入るので見た目もきれいに仕上がります。そして嬉しいのは片づけがラクなこと。餃子をおいしく食べた引き替えに、焦げめのついたフライパンや飛び散った油の始末はなかなか大変ですよね。さらに、部屋中に臭いがついてしまうのも防げます。また、オーブンで餃子を焼いている間に他の料理も作れちゃうので食事の準備時間が短くなりますよ。先日、わが家で友人家族と一緒に餃子パーティーをしましたが、子どもたちは自分たちの手作り餃子に大興奮。焼くときに油を使用していないため、「ベタベタしない!手で食べられる!」と餃子に食いついていました。ママたちは、餃子を焼いている間に子どもたちがやけどをする心配がないので安心。「わが家もこれから餃子はオーブンにする!」と、大好評でした。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメのオーブン餃子、ぜひ一度、試してみてくださいね。
2019年02月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは茶わん蒸しです!材料は松茸の味お吸い物、水、卵のみ!一品足りないとき、簡単にササッと作れるので、おすすめですよ♡水、卵、お吸い物を混ぜて電子レンジでチンするだけ!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。3つの材料だけで超簡単に作れちゃう茶わん蒸しをご紹介します!夕飯にもう一品欲しいな、というときに手間をかけずに作れますよ♡▼詳しいレシピはこちら!レンジでチン!松茸の味お吸い物で茶碗蒸し作り方はとっても簡単!用意するのは、〔永谷園〕の《松茸の味お吸い物》と水、卵のみ☆よく混ぜて、耐熱容器に入れます。ふわっと軽めにラップをかけたら、電子レンジでチンするだけ!おだしが浮いていて、器を揺すってフルフルと固まっていたら完成です。三つ葉と柚子の皮を刻んで乗せても、料亭感が増しておすすめなんだとか。「もっと具材が欲しいな」という方は、かまぼこや銀杏、エビなどを加えてアレンジしてみてもいいかもしれませんね♪ぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年01月31日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日お正月の黒豆、余っていませんか?そのまま食べきるのももちろんけっこうですが、簡単おやつとして、蒸しパンの具で使うという手はいかがでしょうか。かわいいミニ紙コップで作れば、子どもに人気のおやつに!蒸しパンを電子レンジで作ると、時間がたつとかたくなりやすいのでお鍋で蒸すレシピにしましたが、カップに入れるまではただ混ぜるだけなので、小さなお子さんと一緒にもできますよ。ちなみに具材は、細かく切ったりんごとレーズン、コーンとハムといった組み合わせでアレンジしてもおいしく作れます。■ミニ蒸しパンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 100mlの紙コップ5個分>黒豆 30粒薄力粉 100g砂糖 40g卵 1個牛乳 80mlベーキングパウダー 小さじ1塩 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、ボウルに溶き卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。2、牛乳、塩、サラダ油も入れて合わせたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。3、黒豆15粒を入れて軽く混ぜたら、紙コップの七分目ほどまでそれぞれ注ぎ入れる。4、トッピングの黒豆を各3粒ずつ上にのせる。5、鍋にオーブン用クッキングシートをひき、4を入れ、湯を紙コップの半分位まで注ぐ。フタをして10分ほど中火で蒸す。お豆に栄養が豊富なのは有名ですが、黒豆独特の黒い色であるアントシアニンは、とくに抗酸化作用(アンチエイジング作用)が期待できるといわれています。さらに黒豆のアントシアニンは体内への吸収率が高く、抗酸化作用を発揮しやすいといううれしい特長も。また、内臓脂肪を減らす抗メタボ作用も確認されているそうです。お子さんだけでなく、パパ、ママにとってのおやつとしてもおすすめです。
2019年01月10日植物発酵エキスで美容と健康をサポート2019年3月4日、株式会社ポーラは、美容と健康のための贅沢な発酵飲料『グランチャージ キレイの酵素』を発売する。同社は、「サスティナブル美容理論」を提唱している。これは、「美肌力」「活力」「魅力」という人が本来持っている3つの力が互いに高め合い、持続させるという考えだ。このたび、内面の美しさを高めるため、植物発酵エキスを配合した新製品が誕生した。385種の植物発酵エキス同製品には、野菜・果物・ハーブ・和漢素材などの385種の素材から抽出した植物発酵エキスを配合している。さらに、11種の植物エキスをオリジナルブレンドして、発酵エキスが体を中からキレイにするのをサポートしている。その上、米と麹菌から開発したオリジナル麹発酵エキスも配合。保存料、香料、甘味料などを一切使用していない無添加設計を採用しているため、毎日安心して摂り入れることができる。この製品は3タイプから選ぶことが可能だ。ボトルタイプ(500ml)は税込み10,800円、個包装タイプ(10ml×30袋)は税込み6,696円、3本パックタイプ(500ml×3本)は税込み29,160円で発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポーラのニュースリリース
2019年01月09日道端アンジェリカが愛飲する酵素ドリンクとはファッションモデルの道端アンジェリカは、2018年12月26日、「ボタニカル成分配合の美味しい酵素ドリンク」というタイトルで、自身のオフィシャルブログを更新。『ボタニカル タピオカクレンズ カクテルフレーバー』を飲んでいることを、写真とともに公開した。タピオカが入っていて満腹感があり、置き換えにもオススメだとしている。道端アンジェリカは、1985年12月5日生まれ。福井県出身。株式会社YMNに所属し、ファッションモデルとして活躍している。姉は道端カレン、道端ジェシカ。雑誌「GLITTER」、「VOCE」、「WWD」などに登場。2017年からは、ジュエリーデザイナーとしても活動をスタート。ファッションショーや、バラエティ番組などにも出演し、活躍の幅は広い。身体を内側からキレイにする『ボタニカル タピオカクレンズ』『ボタニカル タピオカクレンズ』は、食物繊維が豊富な「マンナンタピオカ」を使用。水分97%でありながら、食べごたえがあり、満腹感を得やすいの特長だ。グルコマンナンが腸の内側の腸内細菌や有毒な成分などを吸着。身体の外へと排出するため、デトックス効果が期待できる。「カクテルフレーバー」、「カフェフレーバー」の2種類の味を用意。2種類入った定期セットの通常価格は7,960円(税抜き)。初回限定で4,960円(税抜き)で購入することができる。(画像は道端アンジェリカ 公式ブログより)【参考】※道端アンジェリカ 公式ブログ※株式会社YMN※RIVALAND
2019年01月02日「酵素美人」の冬季限定フレーバー化粧品メーカー「シーボン」が手がける酵素入り酢飲料シリーズ「シーボン 酵素美人」より、2018年12月1日(土)、冬の温活に最適な生姜フレーバー「シーボン 酵素美人-金」(税抜2,800円)が、数量限定で発売されます。「酵素美人」とは?「酵素美人」には、野菜や野草、果物、キノコ、海藻など、61種類もの原料から抽出された発酵原液「野草源酵素」が配合されています。冬季限定の「シーボン 酵素美人-金」には、そこに2種類の高知産生姜汁をブレンドしました。さらに爽やかなリンゴ酢やもろみ酢、フレッシュなレモンとシークワーサーの果汁等をプラスし、誰でも飲みやすいように味が調えられています。保存料や人工甘味料は使われていません。飲み方はいろいろ!「酵素美人-金」の楽しみ方は、まずはシンプルに4倍希釈でどうぞ。他にも紅茶にプラスして”生姜紅茶”や、ホットミルクとハチミツ、酵素美人で”ハニージンジャーラテ”といったアレンジもオススメです。寒くなるこれからの季節、古くから健康食材として伝えられてきた生姜のパワーで、身体の内側から温活をはじめてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シーボンのプレスリリース
2018年11月12日寒くなるこれからの季節は、体調管理に気を付けたいですよね。そこでおすすめなのが「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」です。食事を補う豊富な栄養素で、美味しく手軽に体の内側からケアしましょう!寒くなるこれからの季節、体調管理はできていますか?出典:byBirth暑い夏を乗り越えると、過ごしやすい季節がやってきます。しかし、涼しいと感じるのは束の間……。長袖1枚では寒い季節がやってきます。この急激な温度差に、風邪を引いたり体調を崩したりする人も多いですよね。食事、睡眠、手洗いにうがい……。いろんな方法で体調管理を行っていると思いますが、忙しい日々を過ごす女性たちは思うように食事が摂れなかったり、睡眠時間を確保できなかったりする日もありますよね。そんなときにおすすめなのが、手軽でおいしい「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」です。今回ご紹介するスムージーは、体調管理におすすめなのはもちろんのこと、ダイエットや美容にももってこいです。甘い香りと風味が、よい気分転換にもなるはずです!2種類の風味から選べる「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」提供:Natural Healthy Standard.Natural Healthy Standard.(ナチュラルヘルシースタンダード)が発売する「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」。“ベリーヨーグルト味”に続き、“グリーンフルーティー風味”も美味しいと話題です。「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」の特徴は、1杯で乳酸菌300億個を摂取できることです。これは、ヨーグルト3個分にあたる摂取量なんだとか!また、乳酸菌やビフィズス菌16種類35株由来の代謝物が詰まった“乳酸菌生産物質”、4種類の“植物性食物繊維”もたっぷり配合されています。これら3つの成分を同時に摂取することで、効率よく善玉菌の活動をサポートしてくれます。さらに、マルチミネラル、植物原料202種類の発酵エキスなど多様な栄養素を含有しており、寒くなるこれからの季節の健康サポートや、ダイエット、美容にもおすすめです。人工甘味料不使用で、ナチュラルなやさしい味に仕上がった「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」。素材の風味が引き立ち、さわやかですっきりとした美味しさが自慢です。価格は1,980円(税別)で、たっぷり約26回分入っています。1食あたり76円なので、経済的に長く愛用できる商品です。気になる味は…?提供:Natural Healthy Standard.今回は、緑のパッケージがオシャレなグリーンフルーティー風味を試してみました。内容量160gの「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」は、シンプルなパッケージがオシャレ。たっぷり約26回分が入っているので、ずっしりと重みがあります。計量スプーンが付いているので、1食分を簡単に計れるのが嬉しいです。袋を開けると、甘いグリーンの香りが広がります。海外のキャンディーのような匂いで、粉末タイプのスムージーにしては珍しいかなと思います。1食分は付属スプーン約2杯分。私は牛乳で溶かしましたが、豆乳やヨーグルトでも美味しくいただけるようです。気になる味は、袋を開けたときに感じた海外のキャンディーのような、かなり甘めな風味。甘いものが好きな私でも甘いと感じたので、甘いものが苦手な方には甘すぎるかもしれません……。スムージーというよりもジュースのような飲みやすさでした。ただ、少し混ざりにくいのが難点かなと思います。私は手元にシェーカーがなかったのでスプーンで混ぜたのですが、「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」の説明書きにあるように、シェーカーを用意した方がよかったです。スプーンで混ぜるだけでは、甘い粉末が「ぐふっ」と入ってきてしまいます……。健康サポートに手軽で美味しい1杯を出典:byBirth1杯でヨーグルト3個分もの乳酸菌を摂取できる「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」。甘く美味しいので、甘いものが欲しくなったときに飲むのもいいでしょう。健康な体を作るために外せない「食」。まずは主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを見直してみましょう。そして、食事では十分に摂れない栄養素を補う為にも、体調管理の一環として「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」をぜひ試してみてくださいね!
2018年10月12日美肌効果・ダイエット効果・体質改善・超回復…嬉しい効果ばかりの酵素浴!酵素浴って?大注目の酵素YOGAってどんな効果があるの?体験レポートです!いま、酵素風呂がとっても気になる!!出典:byBirth美容通がハマり、SNSに投稿している酵素風呂。砂風呂のように酵素パウダーの中に体を埋めると、身体が温まりデトックス効果があるようです!体質改善・美肌効果・ストレス解消・ダイエット効果…。女性には嬉しいことだらけで興味津々!でも、酵素風呂ってどんなもの?さらに酵素浴とヨガを取り入れた【酵素YOGA】も気になる!早速、体験してきました。そもそも、酵素と美容の関係は?私たちは、赤ちゃんの時から体内に酵素を持っています。消化し、分解し、栄養を吸収し、呼吸し、排泄するなど、体のすべての働きに関係する酵素。体内の酵素は生きていくために必要なものなのです。しかし、年を重ねると共に体内の酵素は減っていってしまうのだそう。酵素が減ってしまうと、免疫や代謝が落ちてしまうのだとか。美容と健康は切っても切れない関係!酵素の成分は粘膜から吸収されると言われているのですが、酵素が充満した空間で呼吸をし、鼻や口などの粘膜から酵素を摂ることができるのです。これができるのが、酵素風呂・酵素浴。早速、酵素風呂サロンへ行ってみました!「酵素風呂サロン WABISABI」銀座線 浅草駅から徒歩5分出典:byBirth浅草にある女性専用サロン「酵素風呂サロン WABISABI」に行ってきました。室内に入ると、ほんのりヒノキのいい香りが。酵素パウダーのお風呂に15~20分ほど入る【酵素浴】、酵素パックも付いた【酵素浴+酵素パック付】、そして珍しい【酵素YOGA】のコースと3つのコースがありました。酵素YOGAは、酵素パウダーが入った浴槽の中だけでなく、浴槽を出てマットの上でも行われます。丁寧なカウンセリング&酵素浴の準備木のぬくもりとラグジュアリーさが居心地良いロッカールーム出典:byBirthお店に入ると、スタッフの方があらかじめ予約をしたコースを確認。酵素浴の流れや効果などを説明し、気になる点の質疑応答など丁寧にカウンセリング。【酵素浴】の方は、頭まで覆える専用の酵素着にお着換え。レインコートのようにすっぽりと全身を覆ってくれる酵素着があるので、他のお客さんと鉢合わせても気にならないし、友達とも気兼ねなく受けられるのが嬉しいポイント。少人数制の酵素YOGAは、手持ちのヨガウェアなどに着替え、普段の運動量や肩こりや末端冷え性などその方の不調な点も確認し、身体にあったレッスンを。メイクは、落としても・落とさなくてもOK!酵素風呂の酵素って?ヒノキは花粉症持ちでも大丈夫?柔らかい砂のような酵素パウダー出典:byBirthここのサロンの酵素風呂には、ヒノキや米ぬかなど380種類の薬草野草を加工したパウダーが専用の浴槽にぎっしり。見た目は土っぽく、触ると柔らく、温かい土と砂の間のような感触が。表面はほんのり温かさを感じますが、奥へずぶっと埋めると温度は高くなり、42℃前後のお風呂に入っているかのように!酵素の熱は、ガスや火を使わず、発酵の力で60℃前後の熱を維持できるのだとか。酵素室は、湯気が出ているわけでもなく蒸し暑くもありません。パウダーの中だけが熱を持っていました。ちなみに、ヒノキ花粉にアレルギーを持つ筆者はヒノキと聞いて少しビビりましたが、花粉症の方もOKとのこと!鼻がむずむずすることもなく、ヒノキの持つアロマ効果でいい香りにリラックス。珍しい酵素YOGA!さて、何をするの?酵素パウダーで背もたれをつくる出典:byBirthこれから広まっていくであろう【酵素YOGA】は、メリットがたくさんあるのだそう。酵素は、粘膜から吸収するもの。呼吸と深い関係をもつYOGAを掛け合わせることで、酵素が吸収できる常温ヨガのように、快適な室温・湿度の中で運動ができるホットヨガのように身体が芯から温まりやすく、発汗効果が期待できるこの3つのメリットがあります。酵素パウダーの上に座る酵素浴は全身を酵素パウダーに埋めますが、酵素YOGAは、酵素パウダーの上に座りポーズをとっていきます。腰を正しい位置でキープするためにも、酵素パウダーで砂山をつくるかのように背もたれを作ったり…。座ると、お尻周りがすぐにじんわり温かくなっていくのがわかります。子宮を温める効果があるため、婦人科系の悩みを持つ方に非常におすすめです。深い呼吸をしながら身体を伸ばす出典:byBirth足先を酵素パウダーに埋めたり、身体を芯から温めながらテンポよくレッスンが始まりました。すべて「鼻から吸って、吐いて」と呼吸で酵素を摂ることを意識。酵素の浴槽から出てマットの上で出典:byBirth後半は、酵素の浴槽から出てマットの上でレッスン。浴槽からでた時には、じんわりと額と背中に汗が…。全身のストレッチや体幹トレーニングのようなポーズが次々と続くのですが、浴槽をバレエのバーのように用いたりとユニーク!テンポアップしていくうちに、全身が運動効果で熱くなり、最終的には汗がしたたるほどに。最後は、湯たんぽのような酵素の枕でリラックス出典:byBirthレッスンの最後は、全身の力を抜き仰向けに。この時、湯たんぽのように温かい酵素パウダーが入った枕をお腹や頭、眼精疲労が気になる方は目に当ててリラックス。この酵素枕は、販売してほしいくらい心地いいものでした…。【酵素YOGA】はシャワーを浴びて、すべて終了。酵素浴のあとは、リラックスルームで2次発汗も出典:byBirth身体を埋める【酵素浴】の場合、温浴前に酵素ドリンクを飲んで酵素を摂取しやすくするのですが、たくさん汗をかいた温浴後はシャワーを済ませ、専用のガウンを着用してリラックスルームでデトックス茶を。ここでさらに2次発汗をさせるんです。すべて終わるころには、身体や頭がすっきり!体はポカポカしています。肌がブライトアップ!身体がポカポカしてぐっすり安眠!出典:byBirth呼吸でしっかりと酵素を摂り、終わってすぐ感じたのはデトックス感でした。汗をかきやすくなり、トイレに行く回数も増え、身体は「お水」を欲するように。この日はお風呂でも発汗がスムーズで、代謝が上がったのかな?と実感。肌の調子も良好。そして、程よい疲れ具合にぐっすりと眠れる嬉しい効果が!アトピー体質でもあるのですが、アトピー改善・体質改善にも良いそうなので時間を見つけて通ってみようと思いました。いかがでしたか?きっと酵素浴・酵素YOGAのあとに実感する効果は人によって様々。疲れた時はリカバリーに、好調な時は絶好調の状態にしてくれる酵素。「行きたい!」と思った時が、酵素浴や酵素YOGAのタイミングかもしれませんよ!
2018年10月06日新谷酵素の「夜遅いごはんでも」シリーズ株式会社新谷酵素が手がけるサプリメント「夜遅いごはんでも」シリーズが、この夏シリーズ累計出荷数1,700万個を超え、注目を集めています。活きたままの酵素を補える!「夜遅いごはんでも」シリーズは、加齢や生活習慣の乱れによって減少する酵素を補う健康補助食品。さらに数種の美容成分を配合しています。新谷酵素は独自の技術で、加熱加工処理を行うこと無く酵素を抽出することに成功しました。熱に弱い酵素を活きたまま体内に届けることで、消化や糖質の分解を効果的にサポート。不規則な食事や間食が多く、体型が気になる女性に嬉しいサプリメントです。自然由来成分でスッキリキレイに!「夜遅いごはんでも」シリーズは、8割以上が自然由来原料から作られています。また全ての商品がグルテンフリーなのも嬉しいポイントです。ダイエットや美容など、目的に合わせてラインナップも数種類用意。乱れた食生活やダイエットが気になる方は、チェックしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社新谷酵素のプレスリリース※新谷酵素の公式サイト
2018年08月05日発酵×保湿で素肌をサポート植物性原材料から作られた植物発酵食品「万田酵素」を製造・販売している万田酵素株式会社は、7月10日(火)より、新スキンケアシリーズ「M forte(エムフォルテ)」を新発売する。発酵と保湿を掛け合わせて生まれた基礎化粧品だ。ウェルカムキット先行予約受付中植物性素材24種を発酵させたエキスに含まれた「発酵ポリフェノール」と「フェルアミノ」に、保湿成分「セラミド」を配合して誕生したのが「エムフォルテ」である。植物性原材料を発酵することで生まれたアミノ酸「フェルアミノ」が肌にうるおいを与え、「セラミド」がみずみずしい素肌を保ち、発酵過程で得られた植物由来のポリフェノール成分「発酵ポリフェノール」が肌荒れを防ぎ、肌のキメを整える。ラインナップは4つ。その後に使うアイテムをなじみやすく、効果的にする先行美容液「エムフォルテ ベースセラム」は、8,640円(税込み)、健やかな素肌へ導く保湿化粧水「エムフォルテ モイスチャーローション」は5,400円(税込み)での販売予定となっている。キメの整った素肌へ近づける美容乳液「エムフォルテ エッセンスエマルジョン」は6,480円、弾むようなハリ・ツヤをもたらす保湿クリーム「エムフォルテ リッチモイストクリーム」は7,560円で販売予定だ。「エムフォルテ」シリーズのお試しセット「ウェルカムキット」は、1,500円(税込み)で発売され、万田酵素公式オンラインショップにて先行予約受付中である。(画像は万田酵素公式オンラインショップより)▼外部リンク万田酵素公式オンラインショップ
2018年06月16日「Natural Healthy Standard.」セール開催中「ココロとカラダを健康に」をテーマに、酵素ドリンクやスーパーフードなど、バラエティ豊かなヘルシーフードを取り扱う「Natural Healthy Standard.(ナチュラルヘルシースタンダード)」では、期間限定のスペシャルセールを開催中だ。お得なクーポン&購入者プレゼント!公式オンラインストアで開催中の「Go!Go!SALE」では、2018年6月4日(月)15:59まで使える割引クーポンを配布中。全ての商品が3,000円以上で300円OFF、1,500円以上で100円OFFとなる。さらに税込6,480円以上購入すると、コットン製のオシャレなマルシェバッグをプレゼント。ブランドロゴ入りのシンプルなデザインで、エコバッグとしても最適だ。目玉商品が続々!他にも同ショップの人気ヘルシー食品が、最大半額のスペシャル価格で購入できる。大人気商品ミネラル酵素スムージー(2種)とビューティープロテインパウダーに、シェイカーがついた「ダイエット応援セット」は、通常価格6,794円(税込)のところ、5,000円(税込)に。また鉄分やマグネシウムが豊富な話題のスーパーフード「オーガニックホワイトチアシード」は、2袋購入すると1袋プレゼントのうえ、300円OFFとなる。ポイントも最大で通常の10倍付与。気になるアイテムを大量ゲットするチャンスだ。お得なこの機会をお見逃しなく。(画像は「Natural Healthy Standard.」公式サイトより)【参考】※「Natural Healthy Standard.」公式サイト
2018年05月25日普段はあまり使う機会がない蒸し器。めったに使わないから捨ててしまったり、そもそも持っていなかったりという人も多いはず。でも、突然蒸し料理用の食材をもらい困ってしまうこともありますよね。そこで、蒸し器がなくても蒸し料理を作るための方法を紹介します。小さいものはフライパンで!プリンや茶碗蒸しなど、小さくてあまり高さのないものを蒸すなら、普段使っているフライパンとフタがあればOK。フライパンに3cm程度の高さまでお水を入れ、蒸気が上がってきたら蒸したいものを入れて、フライパンのフタやアルミホイルをかぶせて弱火にすれば、あとは蒸し上がるのを待つだけです。深めの鍋はいろいろな組み合わせで使える深めの鍋があるなら、キッチンにあるいろいろなものを組み合わせて、蒸し料理を作れます。まずは鍋に3cm程度の水を入れ、高さが数cmほどの土台となる容器を置き、さらにその上に蒸したいものを置いた浅いお皿などをのせてフタをして蒸します。取っ手付きのザルも鍋と組み合わせれば簡単に蒸し器に。取っ手を鍋の縁に引っかけるようにして、ザルの中に食材を入れてフタをして蒸すだけ。ザルが小さくて取っ手が鍋に引っかからない場合は、菜箸を鍋にのせて、菜箸に取っ手を引っかけるようにすればOK。野菜などを大量に蒸すならこの方法が楽チンです。鍋の種類もある程度深さがあればいろいろなものが使えますが、中でもオススメは土鍋。土鍋は熱を逃がしにくいので、加熱したあとに余熱でじっくり蒸し上げると、野菜は中までほくほくに!一番手軽な電子レンジ最も手軽に蒸し料理を作るなら、電子レンジを使った方法が簡単です。耐熱の保存袋やシリコンケースに水を少量入れて、蒸したい食材を入れてチンすれば短時間で手軽に電子レンジで蒸し料理を作れます。電子レンジで蒸し料理を作る専用シリコンケースも安価に販売されているので、そういったものを使うのも良さそう。オーブン機能付きの電子レンジなら天板に多めに水を張り、アルミホイルでフタをしたココットなどに食材を入れて焼き上げれば本格的な蒸し焼きを作ることもできますよ。身近にあるものでも簡単に蒸し料理を作る方法がたくさんあります。たまたま見つけたレシピが蒸し器を必要としていた場合など、これらの代替方法で一度試してみて、気に入ったら本格的な蒸し器を購入するというのも良いかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月19日5月15日、マツモトキヨシで発売5月15日、株式会社KIYORAが化粧品や健康食品を展開するベジエシリーズの新商品「プロテイン酵素ミルク」を発売する。5月15日より発売するのは全国のマツモトキヨシ(先行発売)で、その後、7月1日より全国のドラッグストアで発売する。ソイプロテインや酵素の力で美ボディメイク今回発売される「プロテイン酵素ミルク」は、ソイプロテインや酵素の力で美尻や引き締まったお腹を目指す美ボディメイクができる粉末状の商品。粉末を水などに溶かしたり、ヨーグルトに混ぜたりと手軽に摂取することができる。美ボディメイクに欠かせないタンパク質としてソイプロテインを5,000mg、話題の成分HMBを配合しました。さらに180種類の酵素とカルシウムが美容と健康を助け、20種類の乳酸菌と5,300mgの食物繊維がすっきりした身体づくりをサポート。(プレスリリースより)ソイ&バナナミルク風味で続けやすく、低カロリーかつ腹持ちがよく一食置き換えダイエットにも最適だ。内容量は200gで、価格は1850円(税抜)となっている。あなたも「プロテイン酵素ミルク」を始めて、美ボディに変身してはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース「プロテイン酵素ミルク」発売・ベジエ公式HP
2018年05月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。気温が高くなってくると、オーブンで焼いたお菓子よりも、軽い食感のお菓子が恋しくなりませんか? 今回は、朝食にもおやつにもなる「ふわふわメープル蒸しパン」をご紹介します。素朴で懐かしい味わいの蒸しパン。わざわざ市販のものを買ったり、ホットケーキミックスなどを使ったりしなくても、家にある材料で思ったよりも簡単に作れます。蒸したての温かさは、手作りならでは。今回ご紹介するのは、メープルの香りが豊かで、甘さ控えめでホッとする味わいの蒸しパンです。優しい甘さなのでおやつだけでなく、朝食にもオススメ。ちょっと小腹がすいた時にパクッとかぶりつきたい一品です。今回は、普段お菓子を作らない方でも失敗なく作れるよう、蒸しパン作り3つのコツを伝授します。【蒸しパン作り3つのコツ】1. 最初の10分は絶対にフタをとらない蒸しパンは、蒸している最中にフタを開けると、しぼんでしまい、元に戻らなくなってしまいます。特に最初の10分は中をのぞいてみたいという衝動をおさえて、絶対に開けないでくださいね。強火で蒸すのも大切で、弱火だとふくらまないので注意が必要です。2.材料は粉類と液体に分け、よく混ぜておく蒸しパンに使う粉類と液体は、それぞれボウルに入れたら泡立て器でよく混ぜてください。ベーキングパウダーがかたまっているとそこだけ苦くなったり、塩がかたまったままならしょっぱくなったり、ダマができてしまう原因にも。また、液体は完全に乳化するまで混ぜると均等な仕上がりになりますよ。3. 粉類と液体を合わせたら、すぐに蒸すこと!ベーキングパウダーは水分と合わさると、すぐに膨らむ力が働いてしまいます。粉類と液体を混ぜたら、型に入れてすぐに蒸しましょう。蒸し器がない場合は、フライパンで水を沸かし、沸騰したら生地を入れた型を入れてフタをすれば、同じように作れますよ。材料を混ぜて焼くだけ。お菓子づくりが苦手な方も、3つのコツを守って作れば必ずおいしく仕上げられる、ふわふわの蒸しパンです。■ふわふわメープル蒸しパン調理時間25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>マフィン型6コ分薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1豆乳 90ccメープルシロップ 大さじ3菜種油 大さじ1塩 ひとつまみ <作り方>1、ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。2、別のボウルに豆乳、メープルシロップ、菜種油、塩を入れて泡立て器で乳化するまで混ぜる。3、1に2を入れて泡立て器でダマがなくなるまで練らないように混ぜる。4、敷き紙を引いたマフィン型に3を入れ、蒸気のあがった蒸し器で20分蒸す。ふわっふわの蒸しパンのでき上がり!できたてのアツアツを、ぜひほおばってくださいね。お母さんの手作りの味、きっとお子さんも喜ぶことと思います。■「ふわふわメープル蒸しパン」のアレンジ例●「抹茶あずき蒸しパン」生地の液体に抹茶を加え、型に入れたらあんこをのせて蒸せば「抹茶あずき蒸しパン」のできあがり! 抹茶をココアに変えたり、生地にレーズンやナッツを混ぜ込んだり、型に生地を入れる時に真ん中にジャムを忍ばせたりと、アレンジは自由自在です。甘さが控えめなので、人参やかぼちゃ、おいもなどの角切りを加えればおかず蒸しパンに。お子さんにも野菜が楽しく食べられて、朝食にオススメです。ホットケーキの素などに頼らなくても、手軽に手作りできる「ふわふわメープル蒸しパン」。おやつや朝食の定番に加えてみてくださいね。
2018年05月09日今日は、レンジで6分で完成する、ヘルシー料理のご紹介です。水菜とエノキのシャキシャキ感で食べごたえのある「蒸ししゃぶ」です。手作りの 「梅だれドレッシング」 でさっぱりと仕上げました。グリラーで作る、「蒸ししゃぶ梅ダレがけ」■材料豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g水菜:2株えのきだけ:1/2袋梅だれドレッシング:お好きな分量(※レシピはこちらからどうぞ 「和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」 」 )【1】水菜は洗って3等分に、えのきはほぐしておきます。【2】水菜とえのきを豚肉で巻いていきます。【3】蓋をして電子レンジで約6分で完成です。【4】 梅だれ ドレッシングをかけていただきます。※ポイント・コツ蒸しあがると、少し縮みます。水菜とえのきはボリュームたっぷりで巻き上げてください。安価な食材を使いながら、ごちそう風に見える簡単レシピです。グリラーは、蓋があるので、全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼きが完成します。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年04月17日最近話題の酵素。酵素のジュースなども販売されており、美容・健康面のどちらでも注目されています。そもそも酵素は生の野菜やフルーツに多く含まれており、酵素ジュースなどがなくても生野菜を食べることで摂取することが出来ます。生の野菜をモリモリ食べることは少し苦手という人も、ちょっとの工夫で美味しく食べることができるようになりますので、さっそく試してみましょう。生野菜に含まれる酵素生野菜には酵素がたっぷり含まれています。酵素は人の体の中にもともとある成分でもあり、唾液に含まれるアミラーゼのように消化を助けたり、体の色々な機能の助けをしている成分です。酵素が不足すると、体は余計に力を使うことになり、消耗が激しくなります。このため、酵素を食べ物やサプリメントから摂取することで、体が疲れて老けたり錆びたりするのを助けてあげることが大切なのです。酵素はドリンクや錠剤でも販売されていますが、生の野菜にも豊富に含まれています。生野菜を意識して摂っていくことで、酵素不足を防いで、美容や健康をキープしましょう。酵素は熱を加えることで壊れやすくなりますので、野菜は生で食べることが非常に重要になります。生野菜の食べ方を工夫して、なるべく毎日食べるようにしていきましょう。酵素の美容効果は元気の素酵素の美容効果は何といっても元気の素です。酵素は不足すると体が余計な消費をする原因になり、場合によっては消化不良なども起こしやすくなります。このようなことが増えると、美容面でも悪影響が出やすくなるため、美容の面からも近年は酵素が注目を集めています。酵素はフルーツのような他の生の食材にも含まれていますので、野菜と一緒にバランスよく摂取するようにしましょう。生の野菜をたくさん食べる調理法生の野菜をそのままたくさん食べることは難しいでしょう。トマトは味付け無しでも食べやすいですが、食べ続けていると口が痛くなってくることもあり、何より飽きてしまいます。他の野菜も一緒に食べることができる方法を検討してみましょう。定番のサラダサラダは生野菜の食べ方としては定番中の定番です。サラダはマヨネーズやドレッシングを変えることで、比較的飽きずに食べることができます。自分でドレッシングを自作する際は、まずは良いお塩とオイルを用意しましょう。オイルは手に入りやすいオリーブオイルやアーモンドオイルが味わいがあっておすすめです。良いオイルと塩だけでもドレッシングとしては十分ですが、そこに「アンチョビ」や「にんにくのすりおろし」などを混ぜると、さらに美味しく仕上がります。ドレッシングはいろいろと工夫して、自分オリジナルの美味しい味を見つけ出しましょう。また、たまにはソースや他の味で食べてみるのもおすすめの方法です。野菜スティックでおしゃれにもりもり野菜スティックは野菜を棒状に切るだけの簡単料理ですが、野菜をモリモリ食べることができる定番の方法です。つけだれもいいお味噌があれば、十分美味しくいただけます。マヨネーズや手作りのつけだれなど工夫してみても美味しいでしょう。野菜はきゅうりを始め、セロリ、にんじん、大根などが定番でおすすめです。他にも生で食べることができる旬の野菜があれば、試してみましょう。ドレッシングを工夫しよう野菜を生でたくさん食べるためには、ドレッシングは欠かせない存在です。ドレッシングには、和風・フレンチ・韓国風など様々な味があります。市販品だけでもかなりのタイプが出ていますので、何種類か揃えておくと、それだけでも生野菜を食べやすくなるでしょう。つけだれを手作り野菜スティックをつくる時のつけだれを手作りしてみましょう。まずはマヨネーズに醤油や梅干しの叩いたものを混ぜてみるなどして、バリエーションを増やすことから始めてみましょう。マヨネーズはいろいろと混ぜることで違ったつけだれになり、より楽しめるようになります。マヨネーズにソースを混ぜる定番の味わいも、野菜スティックにぴったりです。生野菜から酵素をたっぷり摂って、今日も綺麗生野菜から酵素をたっぷりと摂って、今日も綺麗を磨きましょう。体の中から健康的に綺麗を極めて、今日も元気に過ごすのです。
2018年04月16日豚肉と白菜を重ねて作るミルフィーユ鍋というのがありますよね。私は以前から、土鍋よりも蒸し器で豚肉と白菜を重ねて蒸すほうが好きだったので、ある日一人用の蒸し器を購入しました。これがきっかけで、野菜もよく蒸すようになりました。今回ご紹介するのは、私が冬の朝ごはんによく使う手です。ただ切っただけの野菜をせいろ(蒸篭)で蒸して、そのまま食卓に出す、というメニュー。ただそれだけなのに、せいろのおかげでなんだか豪華に見えるし、カラダもポカポカに。いつも一緒に卵も蒸してゆでたまごもつくり、ごはんのお供用にたらこも蒸します。あとはごはんと味噌汁を用意すれば、バランスのととのった栄養ばっちり朝食の完成です。卵もゆでずに蒸すと、なんとなくおいしくなる気がするのは気のせいでしょうか!?せいろは見栄えがいいので、食器として使ってもOK。お惣菜で買ったシュウマイなどの点心も、蒸さずとも電子レンジでチンしてせいろに入れれば、お店気分を味わえますよ。■見栄えバッチリ! せいろで簡単朝食おかず<材料> ※作りやすい分量お好みの野菜、卵、たらこ 適量<作り方>1、蒸篭に切った野菜、卵、たらこをのせ、湯を沸かした蒸篭用鍋の上にセットする。2、ふたを閉め、約10分加熱する。※蒸し時間は卵に合わせています。野菜の歯ごたえを残したい場合は、途中から野菜を入れるとよいでしょう。せいろは直径15cmのものを使用しています。ネットで気軽に購入できますし、購入する際はせいろがぴったりはまる専用の鍋も一緒に買うと便利です。
2018年02月01日手頃な価格で手に入る鶏むね肉。脂肪分が少ないため、ダイエットにもぴったりな食材です。今回は、そんな鶏むね肉を、電子レンジで簡単に調理できるレシピをご紹介します。あっさりしつつも旨味がある鶏むね肉に、レモンの皮や大葉、調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで8~10分ほど蒸せば、さわやかな香りが食欲をそそる、ヘルシーな一品のできあがり!「手頃」「ヘルシー」「電子レンジ調理」と、いいことづくめのこちらのレシピ。簡単なので、ついついリピートしてしまいそうです。ぜひ試してみてくださいね。■サッパリレモン蒸し鶏調理時間 15分 1人分329Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>鶏むね肉 2枚レモン(国産) 1/2個大葉 10枚スプラウト 1パック<調味料> 酒 大さじ3 塩 小さじ1.5 粗びき黒コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1.5 片栗粉 小さじ3<下準備>・鶏むね肉は厚さ5mm位になるように切り込みを入れて開き、さらに細切りにする。・レモンは皮をむき、皮の白いワタの部分を取り除き、せん切りにする。残った果肉は搾る。・大葉は軸を切り落とし、横に細切りにする。・スプラウトは根元を切り落とす。<作り方>1、ボウルに鶏むね肉、レモンの皮、大葉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。2、耐熱容器に(1)を平らに並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、器に盛り、スプラウトを散らす。お好みでレモン汁をかける。おいしいレモンの選び方は、皮にハリやツヤがあるものがおすすめです。輸入されたレモンの多くは防カビ剤がついている場合があるため、できれば国産のものを選んでくださいね。
2018年01月30日今日の朝食、なにを食べましたか? パンに卵とコーヒー、シリアルとヨーグルトに果物、ごはんに納豆でしょうか?主食(ごはん・パン・麺類など)主菜(肉・魚・卵・豆腐のおかず)副菜(野菜やきのこが主材料のおかず)この3つが、そろった食事を1日2回以上食べている人の割合は、男性で47.6%、女性52.7%。ちなみに若い人ほど、この割合は低くなります。(平成27年厚生労働省の国民健康・栄養調査より)そして1日3食のうちで、もっとも野菜がとりにくいのが朝食です。そこでおすすめしたいのが野菜の蒸しおき。時間のあるときにまとめて蒸してタッパーに入れておき、朝ごはんのおかずにします。ゆでるよりも野菜の味を濃く感じるのがいいところ。マヨネーズやケチャップ、ぽん酢しょうゆをつければ、そのままパクっと食べられます。がんばらなくても大丈夫なんです。蒸し器がなくても、100円ショップで売っているキッチン用の「すのこ」を、いつも使っている鍋底に敷けばOK。鍋に「すのこ」を敷き、水を入れ、にんじんを厚さ1cmの輪切りにして並べます。直径23cmの鍋で2本分。ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気があがってきてからおよそ5分。竹串がすっと通れば火を止めて鍋から出します。余熱で火も通るので、少しかためかな? と思うくらいでちょうどいいです。せっかく鍋が温まっていますので、続けてブロッコリーを蒸しましょう!にんじんを取り出した鍋に、ブロッコリーを小房にわけて並べます。茎は、かたいところをむいて厚めに切り、一緒に並べて。細切りにしてハムと春雨と和えるとおいしいですよ!ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気があがってきてからおよそ5分。緑色が濃くなったら火を止め、鍋から出します。水にさらす必要はありません。蒸しおきするのは、にんじん、ブロッコリー、紅くるり(大根の品種)、かぼちゃなど、色の鮮やかな野菜がおすすめ。タッパーのふたを開けるたびに元気が出ますよ。■「蒸しおき野菜」で、ちょこちょこおかずがすぐできる・市販の乾燥ポタージュに野菜をプラスお湯を注ぐ「乾燥ポタージュ」に角切りにしたにんじんをプラス。野菜ごろごろスープに早変わり。・にんじんとちりめんじゃこの和え物にんじんにオリーブオイルをからめた後、ちりめんじゃこをまぶしつけ、しょうゆをほんのひとたらし。・にんじんの青のりバターにんじんをバター炒めにして、青のりをからめてしょうゆで味つけします。・にんじんのウインナー炒めにんじんとウインナーを炒めます。・ブロッコリーとちりめんじゃこの炒り卵ブロッコリーを細かく刻み、フライパンで塩炒めに。溶き卵にちりめんじゃこを加えて、ブロッコリーと合わせて半熟のうちに皿に盛ります。にんじんの例はブロッコリーに、ブロッコリーの例はにんじんに変えてもOK。紅くるり(大根)は削り節とともにごはんに混ぜたり、ハムとチーズ焼きにしたり、フライにしても!野菜の「蒸しおき」のいいところは、素材の味がしっかり感じられるところ。仕事から帰ってきて、夕食ができるまでの間、子どもたちにお菓子ではなく、にんじんをつまんでもらってもいいですね。夕食に、買ってきたお惣菜やお弁当にプラスする場合は、塩分を控えるためにも、あえて味つけをしないで、そのままパクっとお召し上がりください。
2017年12月28日冬野菜を“蒸して”おいしく食べるには?水分をたっぷり含んだ冬野菜の良さを生かした簡単レシピを教えてくれたのは、料理家・渡辺有子さんです。かぶは切らずにまるごと蒸して甘みを逃さず、お皿で崩してクスクスに旨味を吸わせれば、それだけで味わい豊かなソースの役どころに。スチームで作るスープは素材が溶けないので、大根とホタテのおいしさが優しく染み出た澄んだ仕上がりのひと皿になるのが魅力です。かぶのまるごと蒸し蒸して甘くなったかぶの旨味をクスクスに吸わせて。材料/2人分かぶ…4個、ミディトマト…2個、クスクス…70g、イタリアンパセリ…4本、アーモンド…20g、粗塩…適量、オリーブオイル…適量作り方(1)かぶは皮を薄くむき、蒸気のあがった蒸し器で25分蒸す。残り5分でミディトマトを加えて蒸す。(2)イタリアンパセリは粗めに刻む。アーモンドは3等分に切る。(3)ボウルにクスクス、塩少々、オリーブオイル大さじ1/2をふり、熱湯70mlを注ぎ蓋をして7分蒸らす。蒸らし終わったら(2)を加え混ぜる。(4)皿に(3)と(1)を盛り、上からオリーブオイルと粗塩を適量かける。かぶが熱いうちにクスクスの上でつぶして食べる。大根とホタテの蒸しスープじっくり素材を蒸すことでおいしい味を重ねていく。材料/2人分大根…小1/6本、生姜…1かけ、ホタテ缶詰…缶汁も含め90g、かつおだし…200ml、酒 …小さじ1、粗塩…小さじ1/4、ごま油…小さじ1/2、実山椒(あれば)…少々作り方(1)大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る。生姜は千切り。(2)器に(1)とホタテの缶詰を缶汁ごと入れ、かつおだし、酒、粗塩、ごま油の順に入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分蒸す。(3)仕上げに実山椒をミルで挽きかける。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月06日冬ならどのご家庭にも、鍋用にポン酢が常備されているのではないでしょうか。ポン酢は料理にも使えるので、私は一年を通してけっこうポン酢を消費しています。暖かい季節だと、ポン酢と水(または酒)を1:1の割合で、鶏肉や豚肉を煮たり炒めたり。醤油を使うよりもさっぱり仕上がるので、とくに暑いときには食がすすむ仕上がりになります。そして寒い季節は、この調味割合でぶりを蒸すのが大好き。ちょっとツンとくるポン酢ですが、脂ののったぶりと組み合わせると、脂のおかげで“まろやか&深い味わい”になるんです。しかもこれ、超速メニュー! 生姜を切るところから始めても5分で完成するくらい。魚の切り身はとくに火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、このメニューは2~3分蒸すぐらいが、“やわらかふっくら”として丁度いいです。(ただし、切り身の厚さによって調節してください)魚料理に苦手意識のある方は、ぜひこれを試してみてください。拍子抜けするくらい簡単ですよ。■ぶりのポン酢生姜蒸しレシピ制作:長 有里子<材料> 2人分ぶり 2切れ生姜 2かけ<A> ポン酢 大さじ4 酒 大さじ4<作り方>1、生姜は千切りにする。2、フライパンにAを入れ、ぶりと生姜も入れて火にかける。3、沸いたらふたをして2~3分加熱する。※器に盛った後、お好みでごま油をかけてもおいしいです。生姜たっぷりなのも、このメニューのポイント。生姜は70℃以上に加熱すると体温め効果が高まります。寒い冬、冷え性の方は、生姜を加熱して使ってくださいね。
2017年11月02日温かみのある店内からは銀座のパノラマビューが楽しめる銀座のマロニゲート12階にあるしゃぶしゃぶ店「銀座しゃぶ通 好の笹(ぎんざしゃぶつう よしのささ) 銀座店」。店内は銀座を一望できるパノラマビューが自慢です。カウンター席は広々としており、時間を忘れてしまうほどくつろげるスペースになっています。天井が高く、大きな窓からは陽ざしが入り込むため、明るく開放的な店内です。夜は銀座の夜景を楽しめます。木材を多く取り入れたデザインは、温かみのある心地よい気分に。人気の蒸ししゃぶの魅力「蒸ししゃぶ」は、せいろの中にお肉と野菜を入れて5分ほど蒸して、お店自慢のタレをたっぷりつけていただく絶品料理。この店では、「蒸ししゃぶ」が初めての方にも卓上調理法や食べ方など、丁寧にアドバイスしてくれます。また蒸し上がったお肉と野菜はスタッフが全て取り分けてくれるサービスもうれしいポイントです。迷ったらこれ! おすすめコース「湯気福」この店の人気メニュー「湯気福」は、A3ランク和牛からデザートまで全8品を堪能できる贅沢なフルコースです。お肉は料理長が厳選した黒毛和牛をはじめ、鹿児島県産の黒豚、茨城県産の無菌豚、牛タン、地鶏、合鴨などバラエティに富んだお肉の数々。これらのお肉は、しゃぶしゃぶ、蒸ししゃぶどちらでもおいしくいただけます。お肉を堪能した後の〆には、さっぱりとした稲庭うどんで喉越しもスッキリです。もう一つの主役! お店一押し秘伝の濃厚ごまだれ開業当初から受け継がれてきた秘伝のタレが有名です。20種類以上のスパイスを使用した自慢の濃厚ごまだれは、一度食べたらクセになるほどのおいしさ。秘伝のタレは2年の歳月をかけて完成し、このタレをお目当てに来店するお客さんもいるほどです。女性にうれしい豊富な旬の野菜がたっぷり食べられる「しゃぶ通好の笹」で提供されている野菜は全部で15種類。季節の野菜を思う存分堪能できます。蒸された野菜は栄養分が凝縮し、素材と旨みを逃がすことなく食べられるので女性人気が高いのも納得です。ドリンクも充実しているところもポイント。ワインや地酒など、しゃぶしゃぶや蒸ししゃぶのコースに合わせてセレクトできます。東京メトロ各線「銀座駅」徒歩4分のマロニゲート12階に店舗を構えています。駅からも分かりやすくアクセス良好の好立地です。ぜいたくなお肉と秘伝のタレをぜひ味わってみませんか?スポット情報スポット名:銀座しゃぶ通 好の笹 銀座店住所:東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート12F電話番号:03-5159-1287
2017年10月19日