プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリとトマトのガーリックパスタ」 「ホタテとパプリカのカラフルマリネ」 「カボチャのポタージュ」 「キウイムース」 の全4品。 パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに! 【主食】アサリとトマトのガーリックパスタ 今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群! 調理時間:20分 カロリー:520Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)200~250g 白ワイン 70~80ml スパゲティー 160g 塩 16g トマト 1~2個 ニンニク (みじん切り)1片分 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 バジル (生)適量 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 大さじ2.5 【下準備】 アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。 トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。 2. スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。 3. (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】ホタテとパプリカのカラフルマリネ ホタテ貝柱とパプリカ、新玉ネギ、キュウリの彩りキレイなマリネです。ハチミツと粒マスタードのさっぱりとした味です。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:193Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホタテ (貝柱)4~5個 塩 少々 赤パプリカ 1/2個 新玉ネギ 1/2個 キュウリ 1/2本 <マリネ液> 白ワイン 60ml レモン汁 小さじ2 ハチミツ 小さじ2 塩 小さじ2/3 コショウ 少々 粒マスタード 小さじ1 EVオリーブ油 大さじ1.5 【下準備】 ホタテは厚みを半分に切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。 赤パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。 新玉ネギは縦薄切りにする。 キュウリは端を切り落とし、すりこ木で叩き割り、食べやすい大きさに分ける。 ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <マリネ液>のボウルにホタテ、赤パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置く。味が馴染んだら器に盛る。 【スープ・汁】カボチャのポタージュ カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。 調理時間:20分 カロリー:215Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/8~1/6個 玉ネギ 1/8個 水 300~400ml 顆粒スープの素 小さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ2 ドライパセリ 適量 クラッカー 2枚 【下準備】 カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ネギを炒める。 2. 玉ネギがしんなりしてきたら、カボチャ、水、顆粒スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。 3. ミキサーでかくはんし、網に通す。塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、器に注ぐ。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。 【デザート】キウイムース キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。 調理時間:30分+冷やす時間 カロリー:211Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キウイ 1/2個 牛乳 50ml グラニュー糖 大さじ2.5 粉ゼラチン 3g 水 大さじ1.5 生クリーム 50ml プレーンヨーグルト 50ml ミントの葉 適量 【下準備】 キウイは皮をむき、5mm角に切る。 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。 ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。 【作り方】 1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、グラニュー糖が煮溶けたら火を止める。 2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。 3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。 4. 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
2023年05月04日パスタが好きな人や家族が多い人の場合、パスタを買う時には大袋を選ぶことが多いでしょう。少量を買うよりも割安で買えることもあるためお得ではありますが、袋を開けてしまうと封がしづらいのがネックです。この「パスタ袋の封しにくい問題」を解決してくれる画期的な方法を、きょろみ(kyoro_home)さんがInstagramで紹介しています。パスタを買うたびにもやもやしていたという人は、ぜひ参考にしてください。お菓子の袋のように開けたらダメスナック菓子の袋を開けるように、パスタの袋を開封している人は多いのではないでしょうか。袋の開け方としては非常に一般的なのですが、長さのあるパスタは上部の余白が少なく、輪ゴムなどで縛る時に苦労します。まずは、袋の端をつまみます。そのまま縦に引っ張っていきましょう。袋の下まで進んだら、引っ張った部分を切り離します。スナック菓子とは違ったスタイルのパーティー開けの完成です。すぐ料理に使う、ストッカーに移す場合は、ここで必要分取り出しましょう。ここから、パスタの封を閉めていきます。開けた部分を閉じましょう。そのままくるくると巻いていきます。後は輪ゴムでとめるだけです。これで「ゴムが掛けられない」「パスタを折ってしまった」というもやもやから解放されます。パスタをはじめとした乾麺は、水分と直射日光を避けた保存が理想です。封を閉じても冷蔵庫で保管しないように注意しましょう。きょろみさんは、この方法でパスタストッカーに入りきらなかったパスタを保存しているそうです。Instagramの動画では、1人前のパスタが取り出せるパスタストッカーも紹介されています。使いやすいストッカーを探しているという人は、そちらもぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月30日■淡路島の絶景と新鮮な魚介を使用したパスタのコラボレーション『海辺のパスタ』が新登場!リゾートカフェ「ミエレ・ザ・ガーデン」では、淡路島西海岸の絶景を眺めながら、新鮮な魚介を使用した3種類のパスタを楽しむことができる『海辺のパスタ メニュー』を4月17日(月)より提供いたします。あさりのペペロンチーノえびと野菜のアラビアータ4月から5月にかけて身入りがよくなり、旨味成分がギュッと凝縮するあさりを使用した新メニューをご用意いたしました。あさりを出汁に使用したソースに、たっぷりのあさりと口当たりがなめらかなリングイネを組み合わせた「あさりのペペロンチーノ」。大きめにカットしたえびやナス、ズッキーニなど食べ応えのある具材に、ピリ辛の唐辛子を効かせたトマトソースがクセになる「えびと野菜のアラビアータ」。淡路島産の釜揚げしらすに、体に優しいオイルで仕立てた「淡路島産しらすと旬野菜のアーリオオーリオ」も引き続き提供いたします。春の陽気が気持ちいい淡路島、播磨灘の青く澄んだ海を眺めながら、新鮮な魚介のパスタを食べてみませんか?『海辺のパスタメニュー』概要提供開始:4月17日(月)価格:・あさりのペペロンチーノ/1,580円(税込)・えびと野菜のアラビアータ/1,680円(税込)・淡路島産しらすと旬野菜のアーリオオーリオ /1,680円(税込)備考:上記3種類のパスタは、ミニサラダ・自家製バケット・ドリンク付きです。ドリンクは下記よりお選びいただけます。(アップルジュース、ウーロン茶、コーヒー、コーラ、ジンジャーエール)【公式】ミエレ ザ ガーデン(miele the garden) | 雰囲気の大人リゾート落ち着いたミエレ ザ ガーデン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月14日流行している韓国フード。「自宅で韓国フードを作りたい」と思っている人は多いのではないでしょうか。数ある韓国フードの中でも、注目を浴びているのが「ロゼメニュー」です。ロゼメニューの「ロゼ」は、トマトと生クリーム(またはホワイトソース)を組み合わせた料理のことを指します。パスタやチキン、トッポギなどさまざまなメニューがあるそうです。この記事では、胃袋をつかむ簡単レシピをInstagramで発信しているにに夫婦(nini_fufu_cook)さんの韓国で人気のピリ辛ロゼパスタを紹介します。10分で作れる簡単パスタです。道具はフライパンだけ!ロゼパスタの材料と作り方【材料】・パスタ1束・キムチ50g・ベーコン30g・卵黄1個・ニンニク1片・ごま油大さじ1【調味料】・生クリーム50ml・コチュジャン大さじ1・水300ml・塩少々【トッピング】・韓国のり・白ごま・ネギまず、材料・調味料・トッピングを分量用意します。あらかじめ用意しておくと、その後は順番に入れていけばいいので簡単です。ニンニクは粗みじん切り、ベーコンは棒状にカットします。フライパンにごま油とニンニクを入れ炒めて香りを出しますが、ニンニクの香りが出る前に焦がしてしまわないように注意しましょう。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンとキムチを入れ軽く炒めます。フライパンの中に調味料の水300ml、生クリーム50ml、パスタ1束、コチュジャン大さじ1を入れましょう。パスタはそのままの長さでフライパンに入れても問題ありませんが、長い場合はパスタを半分に折って入れます。ふたをして、パスタを規定時間ゆでます。記載されているゆで時間になったら、ふたを取り全体を混ぜ合わせましょう。作りあがったパスタをお皿に盛ります。パスタの上に卵黄・韓国のりをのせ、ネギをパラパラとちらして完成です。ワンパンで完成!パスタを作るには、お鍋でお湯を沸かし、パスタをゆでながらフライパンでソースを作るのが一般的ですが、にに夫婦さんのロゼパスタはフライパン1つで作れます。材料の下処理、調味料の準備は必要ですが、少なくあっという間に作れるので忙しい時や、パパッと作ってしまいたい時におすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホタルイカと菜の花のパスタ」 「ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き」 「ブロッコリーとツナの揚げ物」 の全3品。 メインはホタルイカのパスタ。素材の味を生かした献立です。 【主食】ホタルイカと菜の花のパスタ ホタルイカの旨味と菜の花のほろ苦さが美味しいシンプルなパスタです。プロが作った簡単本格パスタです。 調理時間:20分 カロリー:464Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スパゲティー 160g 熱湯 2000ml 塩 16g ホタルイカ (ゆで)1パック(150g) 菜の花 1/2束 ニンニク (みじん切り)1片分 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 ホタルイカはサッと水洗いして、目とくちばしを取る。菜の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。茎が太い場合は、縦2~4等分に切る。 【作り方】 1. 鍋に熱湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。 2. スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、ホタルイカと白ワインを加えてサッと炒める。 3. ゆで上がったスパゲティーと菜の花を加えてからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。 【副菜】ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き ホクホクのソラ豆とベーコンの相性は抜群! 調理時間:10分 カロリー:138Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ソラ豆 4~5本 ベーコン 2~3枚 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 マヨネーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。 ベーコンは幅1cmに切り、フライパンでサッと焼く。 【作り方】 1. 耐熱容器にソラ豆とベーコンを入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、マヨネーズをかける。トースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。 【副菜】ブロッコリーとツナの揚げ物 衣をしっかりとからめて下さいね。 調理時間:15分 カロリー:310Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 ツナ (缶)70g <衣> 片栗粉 大さじ4 小麦粉 大さじ1 卵 1個 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分ける。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. <衣>のボウルにブロッコリー、ツナを油ごと加えてよく混ぜ合わせる。 2. 170℃の揚げ油に(1)を一房ずつ落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を振る。
2023年03月25日1年を通して販売されている大根。旬は秋から冬といわれていますが、品種によっては春が旬の大根もあります。『和風大根おろしパスタ作った』ある日、スーパーマーケットで安く販売されていた大根を購入した、R君(@Rkun_pixiv)さん。おいしくて簡単な料理として、和風パスタの作り方を紹介しました。和風大根おろしパスタ作った #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/SKxOzvIa8y — R君 (@Rkun_pixiv) March 4, 2023 パスタを茹でたら、ベーコンとキャベツを適当に切って炒めたものと、大根おろしと青ネギを盛って完成!香付けは料理酒とめんつゆ少々、味付けとしてポン酢をかけます。ポン酢の酸味と、大根おろしのみずみずしさ、キャベツの歯ごたえ、ベーコンのうま味などが楽しめる1品に、「絶対にうまいやつ」との反応が寄せられています。大根が安く手に入った時や、和風パスタの気分の時は、試してみてはいかがでしょうか。投稿者さんは、イラスト投稿サイト『pixiv』でも漫画を公開しています。もっとエッセイ漫画や作品などを読んでみたい人は、こちらもご覧ください。R君[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日先日、ディズニー映画『アナと雪の女王』の第3作が制作中とのニュースが舞い込んできました。2014年に公開された第1作は、興行収入が212億円を突破し、まさに飛ぶ鳥落とす勢いの大ヒット作となりました。そんな『アナと雪の女王』、ディズニーのオリジナル作品と思っている人が多いでしょう。じつは、原作となった童話が存在するとまことしやかに囁かれているのをご存じでしたか。本記事では映画『アナと雪の女王』と、原作といわれる童話『雪の女王』との違いを紹介します。アナ雪の第3作の制作がスタート第3作品の制作が発表されたのは、2023年2月8日(米国時間)のこと。ウォルト・ディズニー・カンパニーCEOのボブ・アイガー氏が、収支報告会において発表したことが話題となっています。同報告会においては、『アナと雪の女王』のほかにも映画『トイ・ストーリー』の第5作や、映画『ズートピア』の続編を制作することも発表されました。アナ雪には原作があった?※写真はイメージ一部のファンの間では、『アナと雪の女王』には原作があるのではないかという憶測が飛んでいます。それはハンス・クリスティアン・アンデルセンによって書かれた『アンデルセン童話集』の1つである『雪の女王』。同作品はデンマークで生まれた童話であり、物語は全7章で構成された物語です。映画と童話ではストーリーが別物!?原作とはいっても童話のストーリーをそのまま映画にしたわけではなく「インスピレーションを与えた作品」と考えたほうが正しいかもしれません。というのも、童話『雪の女王』と『アナと雪の女王』では、ストーリーがまったく異なるのです。両者で大きく異なる点としては、以下の3つが挙げられます。物語の悪役ストーリーの本筋登場人物やキーアイテムまず物語を通した悪役についてです。映画ではハンス王子とされていますが、童話では雪の女王(映画のエルサ)が子供を連れ去ってしまう「悪い女王」として描かれています。そして童話は、ある魔女に連れ去られてしまった少年を少女が助けにいくというストーリーとなっているのです。2点を踏まえても、映画と童話ではストーリーに大きな違いがあると分かるでしょう。さらに童話には、映画に登場しない人物やキーアイテムも数多くあります。例えば雪の女王に連れ去られてしまう少年カイや、旅の途中で主人公(ゲルダ)を助ける山賊の娘、そして写すものの本質をあべこべにしてしまうキーアイテム「悪魔の鏡」などです。反対にオラフやトロールなど映画オリジナルのキャラクターも存在します。童話と映画では結末が違う!ストーリーの本筋が異なるため、当然結末もまったく違ったものになります。童話の場合は囚われてしまった少年カイを、少女ゲルダが救い出し、無事故郷に帰れるのです。映画の場合は多くの人がご存じのように、アナとクリストフが恋人となり、エルサは魔法を制御できるようになったことで、国民からも愛される女王になりました。映画ではアナとともにストーリー上、重要な役割を担うエルサが童話では悪役で、しかも登場シーンも極めて少ないことには衝撃を受けます。どちらもハッピーエンドですが、童話では男女の愛、映画では男女と姉妹の愛、どちらも描かれていることが、全体を通してもっとも異なる点ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月01日北海道土産「白い恋人」と、メディコム・トイ(MEDICOM TOY)のクマ型フィギュア「ベアブリック(BE@RBRICK)」が初コラボレーション。数量限定となる「白い恋人 × ベアブリック 雪の結晶 100%」が、2023年3月9日(木)より、ANA FESTA 千歳ロビー店などで発売される。「白い恋人」パッケージデザインを配したベアブリック各地の名産品等を販売するANA FESTAと、クマ型のブロックフィギュア「ベアブリック」が初タッグ。登場するのは、北海道土産の代表である「白い恋人」のパッケージデザインを全面にあしらった「ベアブリック」だ。ベースには、全高約70mm、重さ約20gの「ベアブリック 100%」を採用。「白い恋人」のパッケージに描かれている雪の結晶とロゴのデザインを、頭から足先まで隙間なくあしらった。色や雪の結晶の大きさ、ドットの数など何度も試作を重ねて製作された、こだわりのフィギュアとなっている。【詳細】「白い恋人 × ベアブリック 雪の結晶 100%」2,200円 ※1人2点限り発売日/販売店舗:・2023年3月9日(木)ANA FESTA 千歳ロビー店・2023年3月16日(木)ANA FESTA 羽田到着ロビー店、白い恋人パーク内容:ベアブリック 100% 1体サイズ:全高約70mm重さ:約20g※販売は先着順。開店前に並びの数が一定数を超えた場合、先着順に整理券を配布。※店舗の営業時間、販売方法等は予告なく変更になる場合あり。詳細情報、最新情報は「ANA FESTA」HPおよび「白い恋人パーク」HPにて確認。※完売し次第、販売を終了。
2023年02月27日あまり雪の降らない地域に住んでいる人は、時々雪景色を見たくなることがありませんか。雪国出身の筆者は大人になった今でも、冬になると雪が恋しくなります。先日、「自分で雪のようなものを作れないかな」と思っていたところ、ピッタリのアイテムを発見!化学発光技術を生かした製品などの製造・販売を行う、株式会社ルミカから発売されている『【ふしぎな実験キット】溶けない雪』です。水と混ぜるだけで、触っても溶けない不思議な雪が作れるといいます。キットの中を確認すると、パウダーとかき混ぜ棒が入っていました。50〜200mlの冷水、1000ml以上の水が入る容器、新聞紙もしくはラップフィルム、ハサミを用意しておきましょう。それでは、実際にキットを使って雪を作ってみます。周りが汚れないように、新聞紙かラップフィルムをテーブルに敷き、容器にパウダーを入れます。容器に水を入れます。水の量はパウダーの様子を見ながら調節しましょう。かき混ぜ棒を使ってパウダーと水をよく混ぜると、どんどんふくらんできます。あっという間に、溶けない雪が完成!触ってみると冷たくはありませんが、ほろほろとこぼれる触感が雪に近いかもしれません。実験に使ったパウダーは、おむつなどにも使われる吸水性ポリマーだそう。ちなみに、思ったよりさらっとしているので、雪だるまは作れませんでした。ちょっと季節外れですが、ツリーとサンタのピックを刺してみたら、冬の雰囲気が出たような気がします。触っても溶けないので、クリスマスシーズンのインテリアにしてもいいかもしれません。筆者は子供の頃、遊び心で雪を食べたことがありますが、こちらの雪は食べないでくださいね。冬の気分を味わいたい時や子供の自由研究にぴったりなこのアイテム。雪が恋しい人や、暖かい部屋で冬の気分を味わいたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月14日関東甲信の広い地域が雪に見舞われた、2023年2月10日。谷口 菜津子(@nco0707)さんは、積もった雪でオリジナルの雪だるまを作っていたところ、通行人からこんな声をかけられたといいます。「写真、撮ってもいいですか?」通行人が足を止め、さらには写真撮影を頼んできたという、その雪だるまを早速ご覧ください。猫ダルマを作っていたら通りかかった女性に「写真撮って良いですか?」と聞かれ、猫ダルマと自撮りしてくれて嬉しかったです。 pic.twitter.com/aVzD1JfGB4 — 谷口 菜津子 (@nco0707) February 10, 2023 ニャンともかわいい雪だるま…ならぬ猫だるま!耳や目、口元のふっくら感など、何から何までかわいらしく、通行人が一目見て、心を奪われてしまうのも納得です。ベンチの上で、お上品にお座りしている猫だるまは、Twitterを介して多くの人を魅了した様子。「かわいい!」というコメントのほか、『いいね』も多数寄せられています。学生や社会人にとって、雪は通勤通学の妨げになり、やっかいに思っている人も少なくないことでしょう。しかし、街中に目を向けると、もしかしたらこんなユニークで愛らしい雪だるまと出会えるかもしれません。そんな出会いに期待をすれば、雪の日でも外に出たくなってきますね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月10日雪旅籠の灯り実行委員会は、「400年の宿場町、月山志津温泉の幻想的な雪旅籠の街並みを「冬の花火」で彩りたい」プロジェクトを、クラウドファンディングサイトCAMPFIREにて2月10日(金)まで実施しています。サイトURL: 【月山志津温泉 雪旅籠(ユキハタゴ)の灯りとは】月山志津地区は四百年以上前から三山行者の宿場町であり、冬場の6mにも及ぶ雪という資源を利用して、この地域でしかできないオンリーワンのイベントを開催したいという想いから、雪で旅籠の街並みを再現することになりました。一軒の旅籠作りから始まり、現在では趣のある旅籠が立ち並ぶ当時の宿場町を、期間限定で楽しんでいただいています。画像12006年から始めた「雪旅籠の灯り」は雪を観光資源にして、冬期間の誘客数を増やす目的で開催してきました。自然に降り積もった雪で昔の宿場町を再現しています。ノスタルジックな風景はここの土地でしか体感できないイベントであり、この雪で作られた幻想的な世界に、願いと感動を込めた花火を打ち上げたいと、クラウドファンディングで、協力者を募っています。ようやく完成した渾身の逸品がCAMPFIREで初お披露目となります。数量限定でご用意しております。■CAMPFIREサイトはこちらから<400年の宿場町、月山志津温泉の幻想的な雪旅籠の街並みを「冬の花火」で彩りたい> 目標金額600,000円(開催期間2022年1月29日~2023年2月10日)画像2画像3<雪と蝋燭で彩られた世界に、空高く『冬の花火』を打ち上げたい!>旅館だけが立ち並ぶ珍しい地域ですが、一年の半分は雪の恩恵をいただき営業を続けています。イベント期間中は、夜になると昔にタイムスリップした感覚になり、寒さを忘れるほどの感動を覚えます。雪と蝋燭で彩られた世界に、空高く打ち上げられた冬の花火は儚くも美しい光景です。週末二回分の費用は、実行委員会で確保できており、100%を達成したことで週末に2回打ち上げを追加することができます。今後も、『冬の花火』を回数多くご覧いただけるように邁進いたします。約1か月のイベント期間の中で週末ごと,更には祝日も打ち上げたいと思っています。そして、今回のクラウドファンディングのもう一つの想いは、西川町を期間中に訪れる方だけでなく、初めて雪旅籠の灯りを知る方にも、動画で雪と蝋燭で彩られた世界に、空高く上がる『冬の花火』を、西川町の名産品をとともにお届けし、西川町のファンになっていただきたいと、今回のプロジェクトを企画しました。【リターンの紹介】(1)雪旅籠の灯り動画と月山地ビール飲み比べセット(ピルスナー、ミュンヒナー、ラオホ)/10,000円(在庫状況により組み合わせが変わることもございます。)(2)雪旅籠の灯り動画と銀嶺月山純米吟醸酒(月山の雪)&月山漬物/10,000円(3)雪旅籠の灯り動画と地ワイン(月山の兎)/10,000円(今年は兎年、おすすめの一本です)(4)雪旅籠の灯り動画と月山蕎麦と麦切セット&月山なんば粉2種類/10,000円画像4<月山志津温泉 雪旅籠の灯り実行委員会>HP : Facebook: ~ 三山行者が訪れた昔の志津の町並みを雪で再現 ~月山志津地区は四百年以上前から三山行者の宿場町であり、冬場の6mにも及ぶ雪という資源を利用して、この地域でしかできないオンリーワンのイベントを開催したいという想いから、雪で旅籠の街並みを再現することになりました。一軒の旅籠作りから始まり、現在では趣のある旅籠が立ち並ぶ当時の宿場町を、期間限定で楽しんでいただけるようになりました。18回目の開催となる今回は、雪は宝であり大切な資源であることを多くの皆様にお伝えしながら、少しでも雪を好きになっていただければ嬉しく思います。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月09日北海道札幌市で、例年冬に行われるイベント『さっぽろ雪まつり』。話題の人物やものをモチーフに作られた雪像は、多くの人を魅了しています。2023年開催の『さっぽろ雪まつり』は、2020年以来、3年ぶりに会場で開幕。新型コロナウイルス感染症の拡大により、2021年と2022年時は、オンライン形式による無観客開催でした。おけら(@okera1127)さんも、現地に行き、それぞれの雪像観賞を楽しんだそうです。数ある作品の中で、おけらさんは気になるものがあったといいます。メジャーリーグで活躍している大谷翔平選手の雪像がある中、それ以上に気になったものが…。(´-`).。oO(さっぽろ雪まつりの市民雪像…ちいかわやらアーニャやらオオタニサンやら載せたけど、やたら異彩を放ってるのは肺の雪像なんだよなぁ…気管支の造りが精巧なんよ) #さっぽろ雪まつり pic.twitter.com/5Rtv9bjez2 — おけら@臆トレManager4545 (@okera1127) February 4, 2023 看板に書かれた「健康であることが、私たちの願いです」という説明。なんと、肺の雪像だったのです!肺静脈や気管などがリアルに再現されています。肺は、生きる上で大切な身体の部分。『さっぽろ雪まつり』に来た一人ひとりに、改めて健康に気を付けてほしい願いが込められているようですね!肺の雪像はネットで人気を集め、「ハイクオリティ」「教科書に出てきそうなほど忠実!」「作り込みがすごい」と驚きの声が上がりました。3年ぶりに会場で開幕したとあり、多くの人が訪れている『さっぽろ雪まつり』。ほかにもどのような作品があるのか、見に行ってみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年02月06日10年に一度と言われるほどの最強寒波に見舞われた日本列島。ふだんは雪の降らない地域でも積雪が見られ、通勤や通学をはじめとした日常生活に大きな影響を受けた方も多いのではないでしょうか。冬の風物詩でもある雪ですが、実際に降り積もると交通機関が麻痺したり雪かきという肉体労働を強いられたりと、のん気に「雪やこんこ♪」なんて口ずさんでいる場合ではありませんよね。そんな「雪やこんこ」という歌い出しが有名な『雪』という童謡ですが、「こんこ」の意味をあなたは知っているでしょうか。「雪がこんこんと降る」「こんこんと眠り続ける」「キツネがコンコン鳴く」…意外とよく使われている「こん」という言葉の意味を調べてみました。「雪やこんこ」は「来ん来ん」『雪』の歌詞の一説である「雪やこんこ」は漢字では「雪や来ん来ん」と書き、「雪よもっと降れ降れ」という意味なのだそう。雪に喜ぶ子供たちの様子を表した歌詞だったのですね。しかし、雨や雪が「こんこんと降る」という表現をする時に用いられる「こんこん」は、「さかんに降るさま」を表す擬態語なのだとか。「こんこんと眠る」、「こんこんと諭す」、「こんこんとわき出る」…まだまだあった「こん」の表現では「こんこんと眠る」とはどんな意味なのでしょうか。この時の「こんこん」は漢字では「昏昏」と書き、「意識を失っているさま」や「眠りの深いさま」、「暗くて物の区別がつかないさま」を表す表現なのだそう。また「こんこんと諭す」では、「心の込もったさま」や「心をこめて繰り返し説くさま」を表す「懇懇」という表現が用いられます。「滾滾」と表現するのは「尽きることなく盛んにわき出るさま」を表す時。「水がこんこんとわき出す」なんて言いますよね。「渾渾」や「混混」と書かれる場合もあり、こちらも「水がさかんに流れるさま」を表すほか、「物事の尽きないさま」を表現する時に用いられます。そして、キツネの鳴き声や咳払い、ドアをノックする音としておなじみの「コンコン」は擬音語です。ふだんあまり気に留めることなく使っていた「こん」という表現。ただのオノマトペかと思いきや、文脈によってさまざまな意味をもつ表現だなんてびっくりです。しっかりと意味を知ったうえで使えれば、日本語レベルが一段上がりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日雪が降ると、街の景色が一変することは珍しくありません。建物の屋根や道路に雪が積もり、雪かきをする人や、慎重に歩行する人などが出てくるものです。吹雪が起きれば、数m先の視界が悪くなることもあります。吹雪の中、マクドナルドが?各地で厳しい寒さと雪が観測されている、2023年1月下旬現在。めかぶ(@aybena)さんが住む兵庫県神戸市でも、雪が降りました。雪は勢いを増し、吹雪になったといいます。吹雪の中、街を歩いていためかぶさんは、救世主のような存在感を放つ建物にたどり着いたのです…!吹雪の中、救世主みたいなマクドナルドがあった pic.twitter.com/y192V1OT0r — めかぶ (@aybena) January 25, 2023 辺りが吹雪で視界が悪くなる中、ポツンと光り輝くファストフード店『マクドナルド』の建物。めかぶさんは寒さのあまり、同店で1杯のコーヒーを購入し、身体を温めたようです。「吹雪の中、遠くからマクドナルドの灯りが見えた時の安心感はすごかった」とも振り返っています。ネットを通じて、同店の光景は「ゲームのセーブポイントみたい」「旅人にとって救いの世界のよう」「異世界に飛ばされたマクドナルドかな?」といった反響を呼びました。外出中に吹雪が起きると、自宅に帰るのが億劫(おっくう)になることもあるでしょう。そんな時は、マクドナルドのような飲食店で身体を温めてから、帰りたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年01月27日子供が雪を見て、はしゃぐのと同じく、犬も雪の日には気分が上がるようです。愛犬のまるくんと、ぺこちゃんと暮らしている飼い主(puipuipomecar_)さんが、1本の動画をTikTokに投稿。雪で遊んだ後のぺこちゃんは、体に雪玉をたくさんくっつけていました。飼い主さんのお姉さんが、記念撮影のため前脚を数秒だけ持とうとすると…。@puipuipomecar_ 自分の脇に付いた雪玉を食べる犬 #犬 #ダックスフンド #ブラックターン #雪 ♬ オリジナル楽曲 - まるくんとぺこちゃんぺこちゃんは、自分の脇に付いた雪玉を食べ始めました!まだ撮影していないと思ったお姉さんは、ぺこちゃんの予想外な行動を動画に収められるよう、飼い主さんを急かします。そんな様子も、飼い主さんはバッチリと撮影していました。雪を思う存分堪能しようとする、ぺこちゃんの姿に、人々は吹き出しています。・我が家の愛犬も雪が好きです!・うちの子も、体に付いた雪玉を食べていました。『あるある』なのかな?・ダックスフンドは、おなかが地面に近いから、雪玉がいっぱい付きますよね。なお、飼い主さんは、この後にタオルで、ぺこちゃんの体に付いた雪玉を取り除いたとのこと。雪の日には、また全身で雪を楽しんでね、ぺこちゃん![文・構成/grape編集部]
2023年01月21日カンロの新作スイーツ「あの日夢見た雪グミ」が、2023年1月16日(月)より、全国のコンビニエンスストア限定で発売される。“まるで食べる雪!?”ふわもち食感の「雪グミ」“まるでふかふかの雪を食べている!?”ようなふわもち食感で、2022年の発売後たちまち完売した人気グミ「あの日夢見た雪グミ」が、2023年も登場。フレーバーは、真っ白な雪の儚さをイメージしたやさしい甘さと、ほど良いシュワっと感が味わえる“ふかふかあわゆきソーダ味”だ。パッケージは、“雪グミ”が降り積もるような幻想的なデザイン。袋の中には、雪の結晶型グミ2種類のほか、出会えたらラッキーな“雪のなかま”のレア型グミも入っている。【詳細】「あの日夢見た雪グミ」 42g 168円発売日:2023年1月16日(月)販売エリア:コンビニエンスストア・レールチャンネル限定発売【問い合わせ先】カンロ株式会社 カスタマーセンターTel:0120-88-0422(受付時間:祝日を除く月~金曜日 10:00~16:00)※当面の間、受付時間は短縮して対応する。
2023年01月19日世界には美しいものがたくさんありますが、雪の結晶もそのひとつ。いろいろな形があり、見ているとうっとりしてしまいますよね。そこで今回は、どの雪の結晶を選んだかによって「隠れた落とし穴」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、あなた一番惹かれる“雪の結晶”はどれですか?A:左上の雪の結晶B:右上の雪の結晶C:左下の雪の結晶D:右下の雪の結晶あなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「隠れた落とし穴」深層心理において世界を白く覆ってしまう“雪”は、汚れなきものを象徴すると同時に、汚れや臭いモノにフタをするという意味を持ちます。そして、一瞬で消えてしまう“雪の結晶”は、はかなさや危うい存在を投影するもの。そのため、選んだ答えからあなたがハマりやすい「隠れた落とし穴」がわかるのです。A:「左上の雪の結晶」 を選んだあなた…知らない間に人間関係がギスギスしがちこの答えを選んだあなたは、何事も合理的に考え、効果がないことはやりたくないタイプでしょう。生活においてもシンプル・イズ・ベストがモットーで、ミニマルライフを実践している人も多いかもしれません。あなたがハマりやすい「隠れた落とし穴」は、知らない間に人間関係がギクシャクしやすいところ。ムダを省くのがモットーだとしても、コミュニケーションまで“省エネモード”だと、誤解されて周囲の人と溝が生まれてしまうことも。面倒くさがらずに人の話をしっかりと聞く。それだけでも改善効果があるので、ぜひ試してみて。B:「右上の雪の結晶」を選んだあなた…ナメられて利用されがちこの答えを選んだあなたは、穏やかでふんわりした性格の持ち主でしょう。周りから無茶ぶりされても、決して怒ったりせず、いつもニコニコしていそうです。そんなあなたがハマりやすい「隠れた落とし穴」は、周囲の人にナメられやすいところ。そのせいで雑用や面倒事を押し付けられ、自分のやりたいことや本業がおざなりになりやすいのでは?優しいところはあなたの長所ですが、世の中にはそこに付け入る人も少なくありません。「できないことはできない」とハッキリ断ることがあなたの身を守り、また周囲から見直される良いきっかけにもなるはずです。C:「左下の雪の結晶」 を選んだあなた…チャンスに見えることこの答えを選んだあなたは非常にポテンシャルが高く、公私どちらにおいても目立つタイプのようです。注目を集めることが多く、あなたのことを密かに慕うファンもいるかもしれません。そんなあなたには、一見チャンスに思えることに「隠れた落とし穴」が潜んでいるようです。またとない誘いやビッグオファーなどの“美味しい話”は、実はあなたを陥れるための罠の可能性が……。むしろリスクが高そうなことやヘビーと思えるミッションを選んだほうが、あなたの高い潜在能力を存分に発揮できるかもしれません。D:「右下の雪の結晶」を選んだあなた…自立できていないところ甘え上手なところがあるあなたは、これまで周りを上手に頼って生きてきたのではありませんか?困ったことがあれば誰かに相談したり、手を借りたりして、危機的状況を回避してきたはず。そんなあなたの「隠れた落とし穴」は、自立ができていないところ。この先何らかの事情で周りに頼れなかったときに、窮地に陥る可能性が高いのです。今は大丈夫だったとしても、これからは何事も自分で解決できるように努力してみて。あなたは自分で思っている以上に優秀な人です。自信を持ってその有能さやパワーを発揮していきましょう。おわりに落とし穴と知らずにハマってしまうと、思いもよらないケガをすることもあります。失敗のない人生はありませんが、自分が陥りやすい罠を頭に入れておけば、痛い目にあう機会を減らせるはず。今回の診断結果を参考にして、上手に落とし穴を回避してくださいね。©DStarky/gettyimages文・月風うさぎ
2023年01月16日雪が積もり、一面白く覆われる街並み。豪雪地帯では、普段目にする光景が一変することがあります。雪が積もる地域として知られる、北海道旭川市を訪れたOTSUKA Akihiko(@otk)さんは、飲食店の光景に見惚れたようです。飲食店の入り口には、メニューを知らせる看板に、ラーメンなどで使われている器のサンプルが置かれていました。OTSUKAさんが訪れた日、辺りは雪が残っており、その器には…。雪のせいで大盛り自慢の店みたいになってる pic.twitter.com/9dK9z6j1Tf — OTSUKA Akihiko (@otk) January 9, 2023 大盛りメニューが誕生!白米をふんだんに盛り付けたように、器には雪が積もっていたのです。普段、器の上には何もなかったはず。しかし雪により、まるで大盛りを宣伝するような光景と化していますね。ネットを通じて、飲食店の器は反響を呼び、さまざまな感想が上がりました。・まさに雪のマジック!行ってみたくなった。・学生街の飲食店にありそう。・漫画で出てくる大盛りのご飯じゃん!・見ただけでお腹が空いてくるよ!雪によって景色が一変するのは、冬ならではといえますね![文・構成/grape編集部]
2023年01月10日「第47回つなん雪まつり&SNOWWAVE2023」が、2023年3月11日(土)に新潟・津南にて開催される。「つなん雪まつり」が4年ぶりに開催へ日本一の豪雪地帯・津南町の雪まつり「つなん雪まつり」が、4年ぶりに開催へ。広大なスキー場を舞台に、スノーボードによるストレートジャンプ大会「SNOW WAVE」をはじめ、かまくらに雪灯篭など、豪雪ならではの体験・雪遊びを実施。またフィナーレには、夜空いっぱいに幻想的なランタンを打ち上げる来場者参加型の人気イベント(※1)もカムバックする。一日を通して楽しめるコンテンツが用意されているので、冬の素敵な思い出作りにもぴったり。会場には複数の露店も出店するため、雪の中で"アツアツ”の食事を楽しむことも可能だ。【詳細】「第47回つなん雪まつり&SNOWWAVE2023」開催日:2023年3月11日(土)住所:新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡戊585番地TEL:025-765-5585内容:スカイランタン、SNOWWAVE、雪灯篭、かまくら、打ち上げ花火、露店、その他※スカイランタン、SNOWWAVEについては、ニュー・グリーンピア津南会場のみ。(住所:新潟県中魚沼郡津南町秋成12300)※内容が変更となる場合あり。※前夜祭は3月10日(金)に実施。(※1)スカイランタン参加者は、事前にチケットの購入が必要。チケットは全て、駐車場とスカイランタンのセットとなっている。駐車場は完全予約制のため、来場者は必ずチケットの購入が必要。チケット詳細:
2023年01月07日犬種や性格にもよりますが、好奇心旺盛な犬は、雪が大好き。童謡『雪やこんこ』の「犬は喜び庭駆け回り…」というフレーズを耳にしたことがある人は多いでしょう。Chiccolo(@chiccolori)さんの愛犬である、柴犬のまめちゃんも例に漏れず、雪が大好きなのだとか。ある日、まめちゃんは降り積もった雪の上で、ある行動を起こしました。飼い主さんがTwitterに投稿した写真をご覧ください。Merry Xmas❄️神々しい立ち姿のお犬さま。 pic.twitter.com/z5xH11ySdw — Chiccolo (低浮上中) (@chiccolori) December 25, 2022 降り積もった雪の上で直立し、手を合わせるまめちゃん。何かを願うように、目を細めて空を見上げています。辺りに散る雪や、まめちゃんのお祈りするようなポーズも相まって、神々しさを感じますね。まめちゃんの写真を見た人たちからは「美しい」「奇跡の1枚」などの声が寄せられています。・なんて神々しい姿。まさに奇跡の1枚ですね。素晴らしい!・絵本の1ページみたい。なんでも叶えてあげたくなっちゃう!・どんなお願いをしたのかな。撮り方もうますぎます!飼い主さんいわく、この写真は知り合いのドッグカメラマンに撮影してもらった1枚なのだとか。空にもっと雪が降るよう祈っているのか、はたまたまったく違うお願いをしているのか…真相はまめちゃんのみぞ知るところ。愛らしいまめちゃんの姿は、見た人に幸せを届けたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年12月27日ジュエリー京都(Jewelry Kyoto)の“ピアスのようなイヤリング”「ぴあり」から、2022年冬の新作が登場。2022年12月2日(金)より発売される。「銀世界」をテーマにした冬の新作ピアスのようにスマートな見た目ながらも、“痛くない・落ちにくい”快適な付け心地を叶えた新感覚のイヤリング「ぴあり」。今回は、キラキラと輝く幻想的な「銀世界」を表現した、2022年冬の新作5点が登場する。”雪の結晶”モチーフのガラスジュエリー中でも目を引くのは、雪の結晶が舞い、花のように広がる様子をイメージした「白雪の舞」。中央には、雪の結晶のモチーフや氷のように透明感のあるライトブルーのガラスをセット。ガラスの下には、雪が降る様子を表現したという揺らめくチェーンをあしらっている。輝く月の光&雨をイメージ「月雨の夜」は、冬の夜に美しく輝く、月の光と雨からインスピレーションを得たデザイン。月の光に照らされたみぞれと凍りついた雨を思わせる、淡い色合いの2色のガラスが、冬の装いに彩りをプラスしてくれる。雪が降り積もった景色を表現雪が降り積もった景色をモチーフにした「銀露」も登場。繊細な煌めきを放つシルバーカラーのガラスと木々を配したシンプルなデザインで、様々なコーディネートで活躍してくれそうだ。そのほか、初雪が風で舞う様子をイメージした「花と雪のエチュード」や、ジルコニアとパールで、光に反射して輝く氷と雪を表現した「Crystal・Blanche」なども取り揃えている。なお、「花と雪のエチュード」以外はピアスバージョンも展開されるため、好みに合わせてチョイスしてみてはいかがだろうか。【詳細】ジュエリー京都 2022年冬新作ジュエリー発売日:2022年12月2日(金)取扱店舗:清水坂ガラス館-ぴあり-、ジュエリー京都オンラインストアアイテム例:「白雪の舞」ぴあり 9,350円、ピアス 7,150円「月雨の夜」ぴあり 8,800円、ピアス 6,600円「銀露」ぴあり 6,600円、ピアス 4,400円「花と雪のエチュード」ぴあり 8,800円 ※ピアスタイプは無し「Crystal・Blanche」ぴあり 7,150円、ピアス 4,950円■店舗詳細清水坂ガラス館-ぴあり-住所:京都府京都市東山区五条坂白糸町569-3TEL:070-2286-9493営業時間:11:00~17:00 ※通常年中無休※営業日や営業時間は変更する場合あり
2022年12月03日株式会社ブルボンは、雪国ならではの天然の冷蔵庫“雪室”で熟成させたカカオ豆を原料に使用した「雪室ショコラ」2品を2022年11月29日(火)に新発売いたします。魚沼工場の雪室設備で熟成させたカカオ豆を使用当社魚沼工場の雪室設備で熟成させたカカオ豆を使用した「雪室ショコラ」は、雑味の少ないまろやかなチョコレートです。口の中で溶けやすく、風味や味わいを感じやすいように1枚を薄く仕立てています。雪という自然の恵みで静かに磨きをかけた、カカオの澄んだおいしさをお楽しみいただけます。【2品共通の商品概要】内容量:45g発売日:2022年11月29日(火)販売地域および販売チャネル(予定):ブルボンオンラインショップ、自動販売機プチモールおよび新潟県内を主体とするコンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月商品名:雪室ショコラまろみミルクすっきりとしたカカオの味わいがミルクのコクと甘みを引き立てるこだわりのチョコレートです。商品名:雪室ショコラ熟成カカオ73余分な苦みや渋みが削ぎ落とされた、熟成カカオの深く澄んだ味わいをお楽しみいただけるチョコレートです。雪の結晶のように六角形に形どったチョコレートは、1枚ずつの個包装とし、雪をモチーフとしたデザイン6種類を模様づけしました。また、パッケージは、一面に広がる雪原を想起させるシンプルなデザインとし、雪が光を受けてきらめく様を表現しています。加えて、和紙調の風合いを生かした高級感のある手ざわりとしました。(画像はプレスリリースより)
2022年11月25日ヴァンドームブティック(VENDOME BOUTIQUE)は、2022年クリスマスに向けた新作アクセサリー「ウィンター コレクション」を発売。“雪の結晶”きらめく音符&フラワー型ブローチヴァンドームブティック2022年クリスマスの注目は、“雪の結晶”でかたどった音符とフラワーモチーフのブローチ。大小さまざまな雪の結晶が輝く、ロマンティックで繊細なデザインが特徴だ。コートやニットにワンポイントでプラスすれば、大人の装いに華やかなアクセント添えてくれる。そのほか、北欧のおとぎ話に登場する赤い帽子の妖精「トムテ」が雪だるまになったブローチや、ハートのギフトボックスを抱えたクマのブローチなども登場。キュートで遊び心たっぷりのモチーフは、大切な人へのギフトにもぴったりだ。“スパークリングワインの泡”着想のアクセサリーもワイン醸造家・三澤彩奈とのコラボレーションアクセサリーもチェック。白ブドウ「ブラン・ド・ブラン」スパークリングワインの気泡をイメージし、ペンダントやピアス、イヤリングに繊細なカットガラスをはめ込んだ。優しい曲線は、ブドウ畑から見渡す山々の美しい稜線を表現している。【詳細】ヴァンドームブティック「ウィンター コレクション」発売時期:2022年11月価格例:・音符ブローチ 各16,500円・フラワーブローチ 18,700円・イヤーカフ 17,600円・ベア タックピンブローチ 14,300円・トムテの雪だるま タックピンブローチ 13,200円・ペンダント 各23,100円・ピアス 16,500円・イヤリング 34,100円【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2022年11月21日スワロフスキー(SWAROVSKI)は、2022年クリスマスに向けたクリスタルのジュエリーやインテリアアイテムを発売する。華やかなクリスマスジュエリークリスマスシーズンに向け、華やかなジュエリーの数々がラインナップ。星モチーフのジュエリーや、繊細なカットを施したストーンをフィーチャーしたデザイン、クリスタルの輝きを生かしたアクセサリーなどが揃う。クリスタルの星&星座モチーフアイキャッチなのは、星モチーフを採用した「ステラ(STELLA)」。星を幾重にも連ねたようなイヤリングやリング、ネックレスなどが登場する。ローズゴールドトーン・プレーティングのスタイルをはじめ、クリスタル・パールを用いたモダンなジュエリー、ブルーのセンターストーンをあしらったモデルなど、新作デザインを含む多彩なバリエーションで展開される。また、“星座”を意味する「コンステラ(Constella)」コレクションでは、クリア・クリスタルにシルバートーンのメタルバーを組み合わせ星座のシルエットを表現したジュエリーを用意。星のように繊細なきらめきを放つクリスタルと、華奢なメタルバーを合わせたネックレスやフープピアス、バングルなどは、冬の装いに上品な華やかさをもたらしてくれる。加えて、様々なカットを施したクリスタルを贅沢に組み合わせ、万華鏡やプリズムを思わせる佇まいに仕上げた「ジェマ(Gema)」のネックレスやスタッドピアス、澄んだブルーのオクタゴンカットクリスタルを飾った「ミレニア(Millenia)」のネックレス、バングルなども店頭に並ぶ。雪の結晶オーナメント&回転木馬オブジェなどホームコレクションクリスマスの雰囲気を盛り上げてくれる、ホームコレクションも充実。1991年以来、年度限定で登場するハンギングオーナメントコレクションからは、雪の結晶モチーフのオーナメントがラインナップ。精密にカットされたクリスタルの、表情豊かな輝きを楽しめる。カラーは、クリア・クリスタルとゴールデン・クリスタルの2色を用意する。その他、雪景色や森の生き物をモチーフにしたハンギングオーナメントやクリスタルのオブジェやLEDランタン、クリスマスツリーを象ったオブジェ、回転木馬のオブジェ、くるみ割り人形なども登場。いずれもクリスマスギフトにぴったりの、チャーミングな佇まいが魅力だ。モデルにベラ・ハディッド尚、ビジュアルのモデルにはベラ・ハディッドが起用されている。【詳細】スワロフスキー 2022年クリスマス販売店舗:スワロフスキー 各店舗、公式オンラインショップ※商品入荷時期は、店舗によって異なる。価格例:・ステラ クリップイヤリング 79,200円・ステラ ブレスレット 24,200円・コンステラ ネックレス 33,000円・ミレニア ドロップピアス 22,000円・ジェマ レイヤードネックレス 33,000円・2022年度オーナメントセット 22,000円・回転木馬 99,000円【問い合わせ先】スワロフスキー・ジャパン(カスタマーサービス)TEL:0120-10-8700
2022年11月07日東京・丸の内にあるKITTEのクリスマスイベント「WHITE KITTE(ホワイト キッテ)」が、2022年11月24日(木)から12月25日(日)まで開催される。雪が降り注ぐ真っ白なクリスマスツリー2022年の「WHITE KITTE」は、「KITTEの森 Winter Forest Christmas~自然からの贈り物~」がテーマ。アトリウムには、東京都檜原村の間伐材と群馬県嬬恋村のもみの木を使用した高さの異なる9つのクリスマスツリーを設置し、美しい日本の森を思わせる空間を演出する。その中央には、全長12mにも及ぶメインツリーが登場。真っ白で幻想的な装飾を施した美しさと、自然に力強さを感じさせる佇まいを見せる。また、ツリーを見上げた先には、雪の結晶が繊細に降り注ぐような装飾も。1つ1つの雪の結晶には、牛乳パック100%再生紙の「ミルダン」が用いられている。中に入れる!巨大スノードームクリスマスツリーの傍には、実際に中へ入ることのできる直径3mの巨大スノードームも登場。スノードームの神秘的な空間を直に体感することができる、ユニークなフォトスポットだ。“森のオーケストラ”を思わせるクリスマスショーさらに、期間中は白い森に響き渡る「森のオーケストラ」を表現したクリスマスショーを一定の間隔で実施。「silent night」や「we wish you a merry Christmas」といったクリスマスソングや、装飾テーマをイメージしたオリジナル楽曲の演奏と連動してアトリウム全体が7色に光り輝き、光と音で心温まる空間を演出する。【詳細】WHITE KITTE開催期間:2022年11月24日(木)~12月25日(日)会場:JPタワー商業施設「KITTE」1階アトリウム住所:東京都千代田区丸の内2-7-2■クリスマスショー開催期間:11月24日(木)~12月25日(日)場所:1階アトリウム※期間中、毎日12:00~22:00の間で一定の間隔にて実施。※開催時間は予告なく変更する場合あり。
2022年11月04日ラデュレ(Ladurée)は、2022年クリスマスに向けて限定マカロンボックス「ラ・ネージュ」を2022年11月2日(水)より、クリスマス・マカロン「ブリオッシュ」を12月1日(木)よりラデュレ全店にて発売する。雪の結晶を散りばめた“天空”デザインのマカロンボックス限定マカロンボックス「ラ・ネージュ」は、ブルーとゴールドをまとった幻想的なデザインが魅力。きらめく星をかたどった雪の結晶を散りばめ、華やかな天空を思わせるボックスに仕上げた。ボックスのサイズは8個入り、16個入り、24個入り、そして同じブルーに定番デザインの「ナポレオン」を描いたオンライン限定42個入りの4種類。カラフルなマカロンを詰め合わせれば、特別感いっぱいのギフトが完成する。大切な人への贈り物にも、自分へのご褒美にもぴったりだ。クリスマス・マカロン「ブリオッシュ」また、クリスマス限定フレーバーのマカロン「ブリオッシュ」も登場する。スライス・アーモンドをあしらったマカロンコックに、ヴァニラが香るミルキーなホワイトチョコレートと、レーズン、オレンジピール、レモンピール、バターの味わい深いクリームをサンドし、大胆で心地良い風味に仕上げた。ひと口食べれば優しい味わいがふわりと広がる、グルメなマカロンだ。【詳細】ラデュレ 2022年クリスマス■限定マカロンボックス「ラ・ネージュ」発売日:2022年11月2日(水)販売店舗:ラデュレ全店価格:8個入り 3,996円、16個入り 8,554円、24個入り 11,405円■クリスマス・マカロン「ブリオッシュ」1個 357円販売期間:2022年12月1日(木)~31日(土)展開店舗:ラデュレ全店■「ナポレオン・ノクターン」発売日:2022年11月2日(水)販売店舗:オンラインブティックのみ42個入り 18,900円
2022年10月22日明治から昭和にかけて、京都を中心に活躍した図案家・画家の神坂雪佳(かみさか・せっか)。江戸時代から続く琳派の継承者として注目される雪佳の展覧会が、10月29日(土)から 12月18日(日)まで、パナソニック汐留美術館で開催される。美術館での展覧会としては、約20年ぶりの大規模展となる。江戸時代の末期に京都に生まれ、明治14年に四条派の日本画家に師事した神坂雪佳は、その後、工芸図案も学び、画家・図案家として頭角を現した。転機が訪れたのは、アール・ヌーヴォー様式全盛の時代にその調査のために渡欧したときのこと。日本の伝統的な装飾美の魅力を改めて再確認した雪佳は、琳派に関心を寄せ、研究を深めていく。同展の見どころのひとつは、その雪佳が研究した琳派の作品群を、充実した琳派コレクションの収蔵で知られる京都の細見美術館の監修のもとで見られることだ。光悦、宗達、光琳、乾山、抱一、其一ら、その創始から雪佳へと至る琳派の300年に及ぶ歴史をたどることができる。琳派の活動姿勢に共感していた雪佳の創作活動の大きな特徴は、暮らしを彩るデザイン全般を提供し、空間のトータルコーディネイトも手がけていくというもの。同展は、そんな雪佳の多彩な活動を丁寧に紹介していく。活動の前半期に精力的に制作した図案集は、実用性の高い意匠集であるのと同時に、鑑賞用としても楽しまれてきた美しい作品が揃う。また雪佳が絵付けを施した様々な調度品や漆器、陶磁器などの工芸品は、その創作活動の幅広さを存分に見せてくれる。後半期には画家としての活動も活発だった雪佳の絵画作品も見応えがある。日常を彩る美を大切にした雪佳は、絵画においてもその姿勢を貫き、おおらかで親しみやすい画風を築いた。同展でも、美しい四季の草花や動物をテーマとした愛らしい絵画作品と出会うことができる。東京で雪佳のまとまった作品群にふれられるのは貴重な機会だという。ぜひ、同展で、雅にしてモダンなデザインを生み出した“近代のマルチアーティスト”神坂雪佳の多彩な世界を堪能したい。俵屋宗達 《双犬図》 紙本墨画 江戸前期 細見美術館蔵神坂雪佳『滑稽図案』より「美人草」1903(明治36)年刊 芸艸堂蔵神坂雪佳『百々世草』原画より「八つ橋」1909(明治42)年頃 芸艸堂蔵神坂雪佳 図案 神坂祐吉 作《帰農之図蒔絵巻煙草箱》大正末期 細見美術館蔵 [展示期間:12月1日(木)~18日(日)]神坂雪佳《金魚玉図》(部分)明治末期 細見美術館蔵神坂雪佳(1866-1942)【開催概要】『つながる琳派スピリット 神坂雪佳』会期:2022年10月29日(土)~12月18日(日)※会期中展示替えあり会場:パナソニック汐留美術館時間:10:00~18:00、11月4日(金)と12月2日(金)は20:00(入館は閉館30分前まで)休館日:水曜 (11月23日は開館)料金:一般1,000円、65歳以上900円、大学700円、高中500円※土日祝は日時指定予約推奨公式サイト:
2022年10月19日手軽に作ることができるパスタは、毎日の食事の味方。ですが、「家で作るパスタは、外食のものとなんか違う」と感じることはありませんか。もしかしたら、麺をゆでる時に違いがあるかもしれません。シェラトンホテルの偉いシェフがいっていたパスタのコツオカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿したのは、シェラトンホテルで働いていた頃に教えてもらったパスタのコツ。ゆでる時にある点を押さえると、おいしいパスタが作れるようです。シェラトンホテルの偉いシェフが言ってたパスタのコツ pic.twitter.com/8ZgP6e2PdT — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) October 9, 2022 パスタをゆでる時、商品の袋に書かれている分量通り、ひとつまみ程度の塩を入れる家庭は多いでしょう。もしかしたら、入れない家庭もあるかもしれません。しかし、ホテルのシェフがいうには、『水100:塩1』の分量で入れることがコツとのこと。水1ℓであれば、塩は10g。思った以上に塩を入れるようです!パスタは塩を入れたほうが、歯ごたえのいい『アルデンテ』に麺がゆで上がるとか。それだけ塩をしっかりと入れたほうが、麺に効果が現れるのかもしれません。また、ジャスティンさんによると、「あとはゆで汁をソースにジャージャー使えばいい」とシェフに教えてもらったそうです。ゆで汁の塩加減について驚く声とともに、料理人たちからは肯定する声が続々と寄せられました。・全然知らなかった…。・料理人の端くれです。本当にびっくりするくらい入れますよ。・私も、料理長から「薄めのスープくらいの塩味で」って教えてもらいました!・市販のソースは塩分が多め。なので、あくまでもソースまで手作りして、麺と味を調整する人向けかも。「今日は手作りソースを掛けたパスタにするぞ」という日に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月11日皆さんは家で動物を飼っていますか?ペットと一緒に生活していると、こちらが予想もつかないような面白い行動をすることもあるのではないでしょうか。そこで今回は、実際に募集した「ペットに関する体験談」をご紹介します!雪玉で遊ぶ犬私が暮らしていた地域では毎年たくさんの雪が降り積もります。うちの犬は降り積もったばかりのフワフワの雪が大好きで、自分から雪が積もっている道を選んで散歩に行くほどでした。そんなある日、いつものボールではなく新雪の雪玉を投げて遊んでみることに。すると、犬は慣れない雪玉に大慌て!ボールと違って地面に当たれば雪玉は無くなりますし、形が残った雪玉も咥えて持って来ようとするとバラバラになるので、犬は楽しそうな表情と、悲しそうな表情を交互に見せながら走り回っていました。その予想外の姿がかわいすぎて、つい笑ってしまいました!(男性/会社員)名誉の負傷うちの猫のカギしっぽは先端がとても細くて複雑に曲がっています。その細い先端が、ストーブの周りを囲んでいたひし形状の柵に引っかかって取れなくなってしまったことがあります。猫がパニック状態になって大声で鳴いたのですぐに気づくことができましたが、痛がって猫が暴れており、しっぽを外すまでに時間が掛かりました。幸い猫にケガなどは全くありませんでしたが、飼い主の手には焦った猫による無数のひっかき傷が残ってしまいました…。(苦笑)出典:lamire(女性/フリーター)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?ペットと暮らしていると、ハプニングはつきもの。今後もよりよい関係で、一緒に楽しく生活していきたいものですね!以上、「ペットに関する体験談」でした。次回の「ペットに関する体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月02日「生ハム」は特別な日やおもてなしに使われるイメージがあるかもしれませんね。そんな生ハムをもっと気軽に楽しむために、生ハムの塩気で味付け要らずの簡単パスタやご飯モノから、揚げ物までなんと43レシピを一挙にご紹介します。・生ハムとハムは何が違うの?柔らかい食感で絶妙な塩気と旨味がある生ハム。生ハムは豚のモモ肉を塩漬けして乾燥・熟成したもの。「生肉」ではなく長期保存するための塩漬け肉でお店で見かけるモモ肉のかたまりは「原木」と呼ばれています。一方「ハム」は塩漬け、乾燥を経て「加熱処理」されるところが大きく違う点。・世界三大ハムとは?世界三大ハムは、イタリアの「プロシュート・ディ・パルマ」、スペインの「ハモン・セラーノ」、中国の「金華ハム」といわれています。◆イタリアの「プロシュート」:イタリア語で乾燥を意味する「プロシュガーレ」が語源。塩気は若干控えめ。様々な食材と合わせやすい。◆スペインの「ハモン・セラーノ」:濃厚で塩気が強め。スペイン産の黒豚(イベリコ豚)で作られた生ハムは「ハモン・イベリコ」と呼ばれる高級品。◆中国の金華ハム:長期熟成で約1年近くかけて作られます。塩味が強く蒸し料理や炒め物に使われます。もちろんそのままでも美味しい生ハムですが、火を通す料理もたくさんあります。では、簡単で華のある「生ハム料理」を早速ご紹介いたしましょう!■乗せるだけで豪華「前菜」10選・焼きナスのマリネジューシーでみずみずしい焼きナスを白ワインビネガーとオリーブオイルでマリネしました。生ハムを合わせることでそれ以外の味付けはいりません。バケットに乗せても美味しそう!イタリアンパセリを乗せておしゃれに盛り付けてくださいね。・チーズボールチーズの中でヘルシーなカッテージチーズに刻んだ生ハムを混ぜて食べやすくボール状に丸めたワインに合う一品は、お好みで胡椒を振ったり蜂蜜をかけたり色々な味変で楽しめます。・イチジクの前菜クセの少ないマスカルポーネチーズは前菜やデザートなど様々な料理に使えます。トロリとした甘さのイチジクは冷蔵庫でよく冷やすのが美味しさのポイントです。・生ハムのリボンのピンチョスリボンに見立てた生ハムとお好み具材で作るとっても華やかなピンチョスです。おもてなしやイベントで盛り上がること間違いなしの一品です。・生ハムとカブのグレープフルーツサラダグレープフルーツでさっぱり食べられる生ハムのサラダはカブの食感がシャキシャキで美味しい!ドレッシングにグレープフルーツの果汁をたっぷり使うのでまとまりのある一品に仕上がりますよ。・柿と生ハムのサラダ柿の季節にぜひとも試したい組み合わせ。生ハムの塩気と甘い柿が絶妙に合います。・生ハムとルッコラのサラダハーブの一種のルッコラと生ハムを合わせたサラダ。オリーブオイルとバルサミコ酢のシンプルな味付けが素材の味を引き立たせています。パスタやグラタンの副菜にピッタリですよ。・イチゴと生ハムのサラダイチゴの酸味と生ハムの塩気がスパークリングワインによく合うおしゃれなサラダレシピです。バルサミコ酢で作ったシンプルドレッシングが美味しさの決めてです。・生ハムのマリネサラダキノコと生ハムのさっぱりマリネ。生ハムで味が決まります。・生ハムオリーブ奴生ハムは塩気が強い物がおすすめです!盛り付けを立体的にすると映える一品に。■巻くだけ「フィンガーフード」5選カマンベールと生ハムのピンチョスカマンベールチーズを生ハムで包んだピンチョスはホームパーティーの前菜にピッタリです。包丁いらずで簡単に作れます。・アボカドの生ハム巻きねっとりした食感のアボカドと生ハムの塩気がよく合います。オリーブオイルとおしょうゆを合わせた和風ソースで召し上がれ。・洋梨の生ハム巻き洋梨の甘さが生ハムとブルーチーズの塩気で際立ちます。色々なフルーツを生ハムで巻いて大皿オードブルにすると華やかになりますね。・マッシュポテトの生ハム巻きマッシュポテトとスプラウトを生ハムで巻いた、見た目がかわいい前菜は生ハムの塩味がマッシュポテトの甘さを引き出しています。マッシュポテトは粉タイプのもので作ると簡単に作れますよ。・せん切り野菜の生ハム巻き低糖質レシピ。糖質:4.7g。シャキシャキッとした食感でみずみずしい野菜が生ハムによく合います。■加熱も美味しい!「ホット生ハム料理」9選・串カツ・カマンベールと生ハムカマンベールが中からトロ〜ッと。生ハムの塩気とあいまってワインが進む1品になります。衣は小麦粉100g、水70ml、卵1個、サラダ油大さじ1を全て混ぜ合わせておき、冷蔵庫で1時間程おいておくと失敗なく作れます。・柿のチーズ春巻き柿の甘さにチーズと生ハムの塩気が加わったワインに合うホットオードブル。生ハムで巻いて揚げるので失敗なく作れます。ソースを用意する必要がないフィンガーフードです。・生ハム入りスパニッシュオムレツ冷めても美味しいスパニッシュオムレツはおもてなし料理にぴったりです。ケーキのように切り分けてピンチョス風にすると食べやすくなりますよ。・タラのサルティンボッカタラの切り身にセージと生ハムを乗せて焼いただけなのに手の込んだように見える一品は、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付けるとメインで一種に早変わり。失敗なしで作れます・タケノコの生ハム巻きフライ生ハムとチーズを合わせた、ワインに合うタケノコのフライです。・アスパラと生ハムのスティック春巻き春巻きの皮に大葉、生ハムを巻いてカリッと揚げました。スティック状だから食べやすい。・生ハム巻きアボカドのフライ生ハムの塩気とアボカドがよく合います。アボカドは火を通す事でまたひと味違ったおいしさに!・生ハムのオープンオムレツ野菜を切って、混ぜて焼くだけでパーティーにも出せる華やかな一品。・簡単キッシュ冷凍パイシートで作る簡単キッシュ。味付けが難しいと思われがちですが生ハムを入れることで塩は少しで大丈夫。失敗なく作れるおもてなしにピッタリのレシピです。■塩気で味付け要らず!「簡単パスタ」 6選・生ハムとツナの冷製トマトスパゲティトマトジュースを使うので火を使わずトマトソースが作れる画期的なレシピです。生ハムとツナで食べ応えがあるおしゃれでおもてなしに喜ばれるパスタです。・簡単カルボナーラ風ゆでたパスタをボウルで和えるだけの、簡単レシピ。黒コショウはたっぷりかけて下さいね。・絶品!ジェノベーゼパスタ家庭菜園を始めた方は大葉の大量消費で四苦八苦していたかもしれませんね。そんな方にオススメしたいのが大葉とオリーブオイルで作るジェノベーゼソースです。爽やかな香りの大葉ジェノベーゼに生ハムをトッピングしておしゃれ感を演出したパスタはおもてなしに喜ばれます。・生ハムのフェットチーネほうれん草を練り込んだパスタ、FETTUCCINE SPNACI。グリーンの色が可愛い。・ネギのマリネと生ハムのパスタ生ハムの塩気とネギの甘味が相性抜群。ワインがすすむパスタです。・野菜たっぷりトマトクリームスパゲティーお子様も食べやすい、マイルドなクリームスパゲティー。野菜がたくさん入った、これ一皿■合わないはずがない「パン系レシピ」 5選・グレープフルーツと生ハムのタルティーヌ材料をのせるだけ!グレープフルーツがさわやかなオープンサンドです。・アボカドと生ハムのブルスケッタカマンベールチーズと生ハムの塩気があるのでそれ以外に味付けの必要はありません。乗せるだけで簡単おしゃれな一品が仕上がります。・グリッシーニのバジル生ハム巻きグリッシーニにくるくる巻くだけ。パーティーに最適な一品ですね。・ホウレン草のグラタン風ピザトースト最初にパンを焼いて、カリッと仕上げます。ホワイトソースを薄味にすることで、生ハムとの相性を味わいます。・生ハムとルッコラのサラダピザプチトマトやモッツアレラチーズにルッコラ、そして生ハムを合わせた爽やかテイストのサラダピザ。チーズをたっぷり振りかければ白ワインにピッタリのメインになります。ピザクラストは市販品を使うと簡単に作れます。■実は相性抜群!「生ハムのごはんレシピ」 8選・生ハムロールサラダピンクにグリーン、イエロー。断面の彩りがとってもキレイなロールサラダ。食パンで巻くので溢れず簡単に作れますよ。食べやすいのでパーティーで喜ばれる一品です。・洋風手まり寿司酢飯の中にクリームチーズを乗せて生ハムやサーモンで包んだとってもかわいい新感覚の手まり寿司です。パーティーにもってこいのビジュアルです。・アボカドと生ハムのちらし寿司アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!・生ハムのひとくちにぎり生ハムの塩味と炒り卵の甘さがなんともいえないハーモニー。・生ハムとズッキーニのスティックおにぎりこちらはちょっと大人っぽく。ご飯に混ぜ込んだクリームチーズと黒コショウがお酒にも合う味です。・カルボナーラ風サラダ丼パスタの定番カルボナーラをお手軽丼に。のせるだけの簡単レシピ。サラダ感覚でどうぞ!・生ハム&チーズのにぎりクリーミーなチーズにピリッとした辛さのスプラウトが、意外に酢飯と良く合います!・生ハムとルッコラの巻き寿司生ハムとルッコラを巻いた、洋風の巻き寿司。味付けは粒マスタードのみ!カルディやコストコ、スーパーの食材売り場ではお買い得な切り落としも入手できる生ハム。いろいろ試してお気に入りのレシピを見つけてくださいね。
2022年09月24日