少しずつ寒くなり、「おでん」がとても美味しい季節になってきました。帰りに立ち寄ったコンビニで、ついついおでんを買ってしまう人も多くなっているのではないでしょうか? さて、そんなコンビニのおでん、買うのではなく同じものを自宅で作るとしたら、一体いくらぐらい費用がかかるのでしょうか? コストを計算してみました。まずはコンビニのおでんの1人前の値段を計算しましょう。今回、計算の対象にする具材は、大根たまごコンニャク焼きちくわ厚揚げはんぺん牛すじ肉以上の人気おでんダネの7品目。数量はそれぞれ1個ずつとします。これらのおでんをコンビニで購入した場合、それぞれの値段と合計は以下のようになりました。大根……75円たまご……90円コンニャク……75円焼きちくわ……105円厚揚げ……95円はんぺん……105円牛すじ肉……105円合計……650円価格は大手コンビニ数社の価格を参考にしました。合計金額は650円になります。さて、同じ具材で同じ量のおでんを自宅で作る場合はいくらになるのでしょうか?先ほどのおでんの具材を再現するにあたって、必要な材料を手に入れる必要があります。必要な材料は以下の通りです。大根1本(800グラム)……158円たまご1パック(Mサイズ10個入り)……148円板コンニャク(250グラム)……98円焼きちくわ(2本入り)……138円厚揚げ(4個入り)……128円はんぺん(100グラム)……128円牛すじ肉(250グラム)……248円合計……1,066円大手スーパー数社の販売価格を参考にしたところ、このあたりの価格でおさまるようです。もちろん、特売品や高級品を購入した場合はこの限りではありません。では、ここから1人前の費用を割り出します。コンビニの大根は1個約80グラムなので、800グラムの大根の10分の1。値段も10分の1と考えると、1個約16円。たまごは1パック10個入りなので、1個の値段の場合は約15円になります。コンビニのコンニャクは1つ約80グラム、元が250グラム98円なので約31円。焼きちくわ1本だけの値段は69円で、厚揚げは1つ32円となります。また、コンビニのはんぺんは約40グラムとなっているので、128円の4割で約51円。最後に牛スジですが、こちらはコンビニの商品が約30グラム。250グラム248円の牛スジの30グラムは約30円となりますね。これらをまとめると大根……16円たまご……15円コンニャク……31円焼きちくわ……69円厚揚げ……32円はんぺん……51円牛すじ肉……30円合計……244円コンビニで買う場合は650円なので、自分で揃えると半分以下の金額になりました。焼きちくわとはんぺんは案外高い印象を受けます。しかしまだ材料が揃っただけに過ぎません。これを「おでん」にしないといけません。手間がかかりますが、おでんの出汁を作りましょう。水2カップ(400cc)に昆布ひと片(約13円)と削り節10グラム(約15円)を入れて出汁をとり、そこに醤油20グラム(約7円)、みりん10グラム(約4円)、塩適量を入れておでん出汁の完成です。あとはゆっくり2時間くらい煮込めば(都市ガスで約20円ほど)完成です。これら諸々のコストが全部で59円ほどかかるので、244+59=303円コンビニで買う1人前のおでんと同じ具材のものを作る場合は、303円の費用が必要になる計算になりました。コンビニで買うよりも安くはなりましたが、個人的には思ったよりも安くならなかった感じがします。言うまでもなく、材料を揃える労力や料理の手間などの、計算では見えないコストも必要になってくるわけですので、それを考えればはたしてこの値段は安いと言えるのかは微妙な所。時間と手間を考えると買った方がいいという人が多そうですね。ただ、たまには自分で作ってみるのも一興です。寒い夜は、ゆっくりと手作りのおでんで晩酌するのもオツかもしれませんよ?(貫井康徳@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月01日最近少し肌寒くなってきて温かいものが恋しくなってきた。コンビニをのぞいてみると温かいおでんに惹かれてしまう!このまま食べてももちろんおいしいけれど、今日はもう少しお腹に溜まるように、がっつりと食べたい気分。そこでコンビニおでんにアレンジを加えてみることにした。買ってきたおでんは大根・ちくわ・ロールキャベツの3つ。 そして完成したコンビニおでんアレンジがこちら。名付けて「おでんスープスパゲティ」。 おでんの具材を細かく切っておでんのつゆと一緒に、茹でたスパゲティに和えるだけで出来上がりだ。 スパゲティというとイタリアンなイメージがあるけれど、おでんのつゆのおかげで和風になった。コンビニおでんのあの“だし”が効いたおいしい味が体に染みわたってくる。具も柔らかく煮込まれておりロールキャベツで肉、ちくわで魚、大根で野菜といろいろ食べることができる。スパゲティを入れることで食べ応えのあるものに仕上がった。 食べ応えがありながらもさっぱりとしているので、夜中にお腹がすいた時にはぴったり。自分の好きなおでんの具を買ってきてオリジナルのおでんスパゲティを作ってみると楽しいかも。買うときはおでんのつゆを多めしてもらうのを忘れずに!
2012年10月26日セブン―イレブン・ジャパンは25日~29日の5日間、「セブン―イレブン」店舗で販売中のおでんが70円になるセールを開催している(150円以上の商品は除く)。セール対象は、セブン―イレブンで販売しているおでん全品。150円未満の商品が、70円で販売される。地区により商品内容は異なるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日TOMY TECがプロデュースする「鉄道むすめ」から、「鯖缶せんべい汁」「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」が登場。同商品は青森県を応援する「青森鉄道むすめ」の新商品として、10月19日に発売された。全国各地の実在する鉄道事業者を、オリジナルキャラクターで収録している「鉄道むすめ」。中でも「青森鉄道むすめ」には、青い森鉄道「八戸ときえ」、十和田観光鉄道「清水なぎさ」、津軽鉄道「芦野かな」、弘南鉄道「平賀ひろこ」、南部縦貫鉄道「七戸ちびき」の5人のキャラクターがいる。彼女たちは様々なシーンで青森県を応援している。このほど10月19日に発売した「鯖缶せんべい汁」は、青い森鉄道の「八戸ときえ」の得意料理。青森県のソウルフードであるせんべい汁に、八戸の鯖を使った鯖缶を合わせた。味の加久の屋製造で、価格は1,050円。「青森鉄道むすめ/マドレーヌ」は、5人の青森鉄道むすめがパッケージされたマドレーヌ。5人のキャラクターにあわせた、チョコ、抹茶、プレーン、りんご、ブルーベリーの5種類の味が楽しめる。大竹菓子舗製造で、価格は1,000円。いずれもJR新青森駅2F改札内売店「美味山海」、JR青森駅1F構内売店「ぐるっと遊」、JR青森駅1F構内売店「駅の駅あおもり」ほか、青森県内、一部の通信販売にて販売。また、製品販売にあわせた特別販売会を11月8日までJR新青森駅・青森駅の構内売店で開催。期間中に対象商品を購入するとオリジナルグッズがプレゼントされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日洋菓子やドリンク類に使われることの多いカシス。日本で栽培されているというイメージはあまりないかもしれないが、青森では和名である「黒房すぐり」として親しまれており、生産量も日本一を誇る。カシスの生育条件である夏季に冷涼な気候であること、そして何よりおいしかったことから、1970年代にドイツより苗木を導入して以来、長く育てられてきた。「あおもりカシス」の名前でブランド化し、5年ほど前から急成長。平成23年は6.9tを出荷、10年前の3倍以上にもなった。今後もさらに増産される見込みだという。注目されるきっかけとなったのは、カシスに含まれる高い抗酸化成分だ。ポリフェノールはブルーベリーの約2倍、アントシアニンは約3倍。さらに、ビタミンCはレモンの約2倍だというから、アンチエイジングや美肌を気にする女性には見逃せない。あおもりカシスの旬は、7月中旬から8月の上旬。強い陽射しが照りつける中、最後の収穫作業に精を出す、林キクエさん・博美さん親子のカシス畑を訪れた。収穫はひと粒ひと粒、手摘みである。1時間に収穫できる量はわずか1kgというから、重労働だ。キクエさんは、カシス栽培歴17年。「昔はあんまり知られてなかった。でも、おいしいから細々と育ててきたの」と笑顔で話す。摘み立てのカシスを味見すると、酸味のなかにほのかな甘み。ブルーベリーを思わせるが、もっと皮がしっかりとしていて、酸味もずっと強い。アイスクリームにトッピングしてつぶしながら食べると、乳製品との相性は抜群で、ベリーのフルーティーな風味と共に甘さを引き立てる。また、「砂糖を加えて煮ただけ」というキクエさんの自家製カシスジュースは濃厚なのに爽やかな甘酸っぱさ。炭酸やアルコールとの相性もよさそうだ。鮮度保持が難しいことから、果実の販売は冷凍品のみとなっている。通販も行っており、大玉のものが1kgで3,150円(送料別)。その他、業務用としてピューレや果汁なども販売する。ジャムやジュース、お菓子などの加工品も好評だが、果実のピュアな味わいはまた格別である。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日青森県十和田市で秋の八甲田を自然探索しながらコケやシダ、キノコなど「隠花植物」の観察をする「コケガールミーティング」が開催される。日時は11月10日(土)~11日(日)、蔦(つた)温泉旅館に1泊して行われる。応募対象は女性限定20名(男性同伴可)、会場は奥入瀬渓流館。参加料金は1名1室16,000円、2名1室12,000円となる。イベントスケジュールは11月10日(土)14:00~15:00まで「モスフォレスターズが往く!屋久島、そして奥入瀬、蔦の森のコケの世界」と題して屋久島野外総合活動センターの小原比呂志氏による講演。続いて15:00~16:00まで「コケはともだち」の著者、藤井久子氏が「私のコケ論-コケガールブーム到来!?コケとのつきあいかた・楽しみかた」と題した講演を行う。その後、蔦温泉旅館へ移動。入浴、夕食をはさみ、19:00~21:00まで地酒を片手に「コケガールミーティング」が行われる。翌11日(日)は希望者に対して奥入瀬モス・ランブリング、蔦の森モス・ランブリングが実施される。蔦温泉は1174年に発見された温泉。十和田樹海のブナの原生林の中にあり、日本百名湯にも選ばれている。明治時代の紀行作家、大町桂月はこの温泉を大変気に入り、土佐からこの地へ移住したほど。八甲田山を全国的に有名にしたのは実際の事件を題材に作られた映画「八甲田山」だ。高倉健、北大路欣也、三国連太郎、丹波哲郎、大滝秀治など、日本を代表する俳優陣が出演、北大路欣也扮する主人公、神田大尉のセリフ「天は我々を見放した」は当時の流行語にもなったほど。詳細はイベント主催の株式会社ノースビレッジホームページで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月15日なんとゆったりした広さだろう。鶏舎には、白黒の霜降り柄が美しい地鶏がのびのびと動き回る。とても清潔で、臭いもない。やってきたのは、青森県八戸市中心部から車で西に20分ほどの場所にある、三戸郡五戸町の「村越シャモロックパーク」。ここでは、青森県が20年もの歳月をかけて開発したブランド地鶏「青森シャモロック」が育てられている。青森シャモロックの特徴は、味が濃厚でよくダシが出ること、肉質のキメが細かいことだ。一般的なブロイラーや有名地鶏と比較したところ、主な旨み成分であるグルタミン酸とイノシン酸の含有量をはるかに上回ったというデータもある。青森県では、厳しい飼育マニュアルを定め、基準を満たしている農場にのみ飼育を認めている。そのような指定農場の中でも、エサや育て方などにより厳しい基準を設け、旨い青森シャモロックを飼育することに情熱を注いでいるのが、前述の村越シャモロックパークだ。代表の村越正和さんは「コッコッコッコッコッ……」とつぶやき、鶏たちの気持ちに同調するように話しかけながら世話をする。ゆったりとした印象は数字で表せば一目瞭然。飼育密度は1平方メートル当たり3羽以下だという。「青森シャモロックは、闘鶏であるシャモの血が入っていますから、もともと気質が荒いのです。できるだけおだやかな性質に育てるため、鶏舎でゆったりと育てることでストレスを減らします」(村越さん)。鶏舎の床は高床式のように高くし、地面からの水分を遮断。常に乾燥した状態に置くことが、清潔さを保つ工夫なのだそうだ。ヒナの一部は自社農場で孵化させて育てたもので、エサにも独自の工夫を施す。こうしてできあがった、やわらかくても弾力のある心地よい食感、旨みと甘みが自慢の地鶏は、村越さんの自信作。青森シャモロックが、三大地鶏に続くブランド地鶏に成長する可能性を感じさせる。青森シャモロックを味わえる同農場の直営店が青森駅近くにある。その名は「シャモロックホームズ」。ユニークな店名に、思わず吹き出しそうになるのをグッとこらえたい。ここでは、バラエティに富んださまざまな青森シャモロック料理が味わえる。まずは、モモやレバー、せせりなどのシンプルな串焼きを塩で頼み、肉そのもののおいしさを堪能するのがおすすめ。他にも、「すき焼き」から「卵かけごはん」まで、鶏好きにはたまらないメニューが揃う。地酒と共に味わえば、さらに至福の時間である。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日料亭からご家庭まで、あらゆる食卓にのぼる「おでん」。地方によってタネの種類が違うばかりか、最近ではトマトを丸ごと入れる店も登場しています。また、付けだれも味噌・ショウガ醤油・柚子コショウなど、多くのバリエーションが存在するほど、実は奥深い世界を持っているのです。そこで今回は、豊かなおでん文化を研究する新井由己氏にお話をうかがいました。■おでん調査の旅、はじまりは「餃子巻き」――おでん調査に取り組んでいる新井氏。始めたきっかけについて教えていただけますか?「餃子巻きです。博多で初めて食べてネットで話題にしましたが、ほとんどの人は知りませんでした。しかし、谷中・根津・千駄木辺りの人たちは知っていて、そのつながりに関心を持ったところから調べ始めました」(新井氏)――「餃子巻き」を初めて知りました。どのようなものなのでしょうか?「ゴボウ巻きやゲソ巻きのように、餃子がすり身で包まれている揚げかまぼこです。九州北部を中心に普及していますが、東京の下町でも知られているほか、各地に点々と存在しています」意外な組み合わせにも思えますが、おでんのだし汁との相性はよさそう。まだまだ未知の地方おでんがありそうです。■知られざるおでん王国「静岡」―─おでん調査の旅で、印象に残っている地方おでんはありますか?「静岡おでんです。真っ黒い脂ぎっただし汁で煮たおでんに、だし粉や青のりをかける点が特徴で、だし汁は飲みません。静岡おでんの中心地は、大井川と富士川の間の地域です。海沿いはみそだれと青のりを、東海道沿いはだし粉と青のりをかけることが多いですね。みそだれは全国で見られますが、だし粉は静岡独特のトッピングです。静岡では駄菓子屋おでんが健在で、屋台風の飲み屋はいつも満席。静岡おでんの会の調査によると、中心繁華街800メートル四方の250軒におでんがあるとのこと。静岡は『おでん王国』なのです。季節にかかわらず一年中、夏の間もおでんがよく食べられています」―─夏におでんを食べるのですか?「そうです、プールサイドで食べたり、高校野球を見ながら食べるとか。大正6年に創業した焼き芋屋『大やきいも』では、戦前ごろからおでんを売っていますが、今では夏のほうがよく売れるというほどの人気ぶりです。さらにおもしろいのは、かき氷とおでんを交互に食べるんですよ。冷え過ぎたおなかがおでんの温かさで中和され、たしかにおなかに優しいのですが、最初は驚きました。しかし、静岡市民には当たり前の食べ方で、多い日は1日2,000本近く売れるそうです」かき氷とおでんの交互食べは、おでん王国ならではのなかなかハードコアな楽しみ方ですね。いずれ試してみたいものです。■コンビニおでん3年周期説─―コンビニおでんも店舗ごとに味の違いはありますか?「各社とも、おでん研究に力を入れています。お客さんが飽きてしまうのをふせぐためか、だしは毎年改良されています。味を濃くしないと違いがわからない傾向があるようで、少しずつ濃くなるという周期があるのです。これを"コンビニおでん3年周期説"といいまして、だんだん味が濃くなって3年くらいでピークを迎え、4年目はまた薄味に戻ります。その周期は各社でズレているので、自分にとってちょうどいい濃度のコンビニが、その年で一番おいしく感じますね」味の濃さに周期があるなんて知りませんでした。コンビニを食べ歩いて、自分好みの味を探すのもおもしろそうです。■海外にも広がるフィールドワーク――今後の活動予定について教えてください。「海外に伝わっているおでんの現地調査を以前から行っています。韓国と台湾へは行きましたから、コンビニおでんがあるという中国とタイの調査を検討中です。また、『全国漬物探訪』という取材を続けています。24回で一段落したのですが、今年9月から再開して全都道府県を制覇するのが目標です。ほかには、インドカレーの調査もしています。全土を網羅するのは大変ですが、少しずつ研究しています」おでんはもちろん、カレーや漬物など、さまざまな「食」の観点から地域の文化を比較・研究する新井氏の活動に要注目です。もちろんおでんに関する著書も多く、日本全国のおでんが作れる『とことん亭のおいしいおでん』(凱風社)がオススメです。だしの取り方や調味料の選び方など和食のいろはも満載で、各地のおでんを作るうちに、料理の腕が上がりそうな一冊。実は知らないことが多い「おでん」の世界をのぞいてみては?新井由己の仕事帖全国漬物探訪 服田恵美子)
2012年10月07日日本旅行は、青森県地域鉄道資源・魅力発信事業モニターツアー「青森保存鉄道紀行」を企画、参加者を募集している。このツアーでは、惜しまれつつ今春廃止になった十和田観光電鉄をはじめ、南部縦貫鉄道(1997年休止、2002年廃止)や下北交通(2001年廃止)に保存されている数多くの車両を見学し、さらに青い森鉄道向山駅にある「向山ミュージアム」も見学しながら、かつて隆盛を誇った東北地方の私鉄の歴史に触れる。また、鉄道を活用した地域活性化について考える「地域鉄道・魅力発信シンポジウム」にも参加。ひたちなか海浜鉄道代表取締役、吉田千秋氏による基調講演や、「鉄ドル」の伊藤桃さんらも参加するパネルトークを聴講し、鉄道資源を用いた青森の活性化策を探る。ブルートレイン「あけぼの」B寝台での車中泊を含む2泊3日の「あけぼの」コース(5万2,800~5万6,800円)と、E5系「はやて」に乗車する1泊2日の「はやて」コース(4万7,800円~5万1,800円)の2つのプランを用意。学校の鉄道研究会、またはそれに類する鉄道を趣味とするサークルがグループとして申し込む場合には、1校あたり2万円を割り引くという(先着5校まで)。申し込み時に備考欄に学校・サークル名を記入し、当日は参加者全員の学生証を持参すること。なお、今回のツアーは青森県上北地域県民局のモニターツアーとして実施されるため、旅行費用には青森県内での食事ならびに移動交通費に相当する補助金が出ている(各プランの代金は補助金を引いた額)。モニターツアー「青森保存鉄道紀行」は日本旅行の支店や営業所では取り扱わず、専用ページからのみ受け付ける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日青森県の和菓子店「菓子匠 松栄堂」が展開する、青森県の新名物「味噌バターカレー牛乳どら焼き」。2011年11月より発売を開始し、6カ月間で累計1万個を超える販売数を達成した。同店は、近年B級グルメとして注目を集める青森市の「味噌カレー牛乳ラーメン」からヒントを得て、「味噌バターカレー牛乳どら焼き」を開発した。生地には津軽熟成味噌、青森県産の牛乳のほか、蓬田(よもぎた)村の坂本養鶏さんの卵を使用。青森県産素材をこだわったスイーツになっている。口に入れるとすぐにカレーの風味が広がるが、その後はあんの甘みが加わり、まろやかな味わいが楽しめる。同商品は2012年7月4日に行われた「平成24年度青森県ふるさと食品コンクール」で、第1位に値する「青森県知事賞」を受賞。このコンクールは青森県内で生産された農林水産物を主原料とした加工食品、または地域の特別な生産・製造方法などにより生産された地域性がある食品を審査するものだ。受賞を機に、8月1日より青森県推奨観光土産品に認定されている。同店は「お菓子を通じて県外の人にも青森を知ってほしい」との思いを込め、今後も青森県内のB級グルメを生かした菓子づくりに挑戦していくとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月05日青森県鰺ヶ沢町(あじがさわまち)の焼きイカ店「菊谷商店」の女主人に拾われた、ブサかわいい秋田犬「わさお」。旅人ブログで紹介されるやあっという間に人気者になり、銀幕デビューまで果たした。そして現在でも、ブザかわいい笑顔に癒やされたい!とわさおの元を訪れる人は後を絶たない。2007年頃、鰺ヶ沢町の「海の駅わんど」で捨て犬となって迷っていたところを、焼きイカ店「菊谷商店」の菊谷節子さんに拾われたことに始まる。最初は「レオ」という名前で育てられていたという。改名のきっかけは、この町を旅していた女性ブロガー・メレ子さんだ。メレ子さんは偶然入った菊谷商店で出会ったレオの風ぼうに惹かれ、自身のブログ「メレンゲが腐るほど恋したい」にて、「わさお」という呼び名で紹介。このネーミングを気にいった菊谷さんが、わさおと改名したそうだ。その後、わさおはテレビにまで進出。ブサかわいい犬として一躍評判になり、あっという間に人気に火が付いた。そして2011年には、わさおが本人(本犬?)役で出演した、映画「わさお」が全国公開。飼い主の節子さん役は、薬師丸ひろ子さんが演じている。また2009年、わさおは青森県鯵ヶ沢町に特別住民として登録。2010年からは鰺ヶ沢町特別観光大使を務めているほか、世界遺産活動特別大使“犬”ワンバサダーにも選ばれている。今や押しも押されもしない青森が生んだ大スター犬だ。しかし、わさおはそんな人気にも一切おごることなく、今なお菊谷商店の番犬として、愛らしい笑顔で愛嬌(あいきょう)をふりまき、癒やしを与えて続けている。わさおのマネジャーを務め、「わさお通信」なるブログを書いている工藤健さんからわさおの近況をうかがった。「相変わらず毎週土日は、青森県内はもとより全国各地のイベントに引っ張りだこです。わさおが鰺ヶ沢にいても、昼寝する時間や散歩の時間も必要です。そのため、せっかく会いに来ていただいても、必ずしもわさおに会えるとはお約束できません」とのこと。確実にわさおに会うためには、鰺ヶ沢を訪ねる前にわさお通信でスケジュールを確認した方がいいだろう。しかし、もしわさおが留守であってもがっかりすることなかれ!菊谷商店さんの店内には、わさおの写真がいっぱい飾られているので、たっぷり癒やされる。そして、菊谷さんが焼くイカ焼き(300円)の香ばしい匂いにも心ときめくことだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日セブン-イレブン・ジャパンは、「おでん」を、全国のセブン-イレブン14,311店(7月末現在)において、順次発売する。今回発売となる本年度の「おでん」は、同社の「おでん」を支える“つゆ”にさらにこだわった。かつお独特の風味が強く、力強い味のだしが抽出できる従来の「荒節」に加え、表面にカビ付けすることでうまみ成分を引き出した貴重なかつお節「枯節」をバランスよくブレンドし使用。また、人気具材では、「白滝」のつゆの絡みを向上するため、4本の細い白滝(昨年までは3本)を1本にまとめるスリット製法を採用するなど、すべての基本具材の原材料や製法を見直している。さらに、今年は新しい具材として、れんこんとくわいを使用した「野菜さつま」、さんまを使用した「さんまつみれ」など、旬な素材を使用した季節感のあるおでん種や、だしにこだわった「だし巻きたまご」などを展開していくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日青森県観光物産館アスパムでは東北新幹線開業30周年を記念して、6月23日から7月22日までの間、「美四季・青い森」と題したイルミネーションを展示。訪れた人々を楽しませている。東北新幹線開業30周年を記念したイルミネーションは「美四季・青い森~utsukushiki~」と題されたもので、青森県観光物産館アスパムの2階、市町村ホールで幻想的な雰囲気を作り出している。市町村ホールは、窓から青い海公園を臨むことができる癒しのスペース。青森県内の市町村や温泉を紹介するコーナー、世界遺産である白神山地の写真パネルなどが展示されている。ねぶた祭の囃子の講習会が開かれているのも、2階のこの市町村ホールだ。そのスペースで約7万個のLED電球とライトアップ機器を駆使し、豊かで自然に恵まれた青森の四季を表したイルミネーションを作り出した。春は桜や菜の花、夏は白神山地のマザーツリーや奥入瀬渓流と木々、秋はりんごの実り、冬は樹氷。そしていつの季節も澄んだ夜空に瞬く星。7月7日から22日までの期間は七夕にちなんだ特別企画として、さらに白色LED5,000個を追加。輝く「天の川」を再現し、折姫と彦星の出会いを祝福している。2階フロアではほかにもさまざまなイベントが行われる。「東北新幹線開業30周年記念パネルコーナー」では、東北新幹線開業からはじまり、昨年7月22日に終了した青森デスティネーションキャンペーンまでをパネルで紹介する。「E5系『はやぶさ』記念撮影コーナー」にはE5系「はやぶさ」の先頭車両のイラストが設置され、そこでの記念撮影が可能。青森観光マスコットキャラクターのいくべぇやアスパム、E2系はやて、E5系はやぶさなどのぬり絵ができる「ぬり絵コーナー」、会場内に隠れている6種類のいくべぇを探すスタンプラリーもある。13階の展望台では、18:00~20:00の間、イルミネーションオブジェがブルーに輝き、夏の青森の夜景をロマンティックに彩る。ペアで入場した人は、観覧料を二人で500円に割り引く「ペア割」もあるので、カップルにおすすめだ。この機会に大人も子どもも楽しめる青森県観光物産館アスパムに足を運ばれてはいかがだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日全国57店舗を展開するブライダルリング専門店「アイプリモ青森本店」は、株式会社ホワイトドリームが運営する「パティスリー&カフェ チャンドラ」とのコラボレーションによる「プロポーズケーキ」を発売する。販売期間は4月1日~6月3日、ケーキは土台直径12(17)で価格は5,000円。アイプリモ青森本店で婚約指輪を購入した場合のみ、ケーキの購入が可能となる。「アイプリモ」を運営するプリモ・ジャパン株式会社が2011年6月に実施した「第4回プロポーズに関する実態調査」によると、婚約指輪をプロポーズの瞬間にプレゼントされた既婚女性は19%、プレゼントしてほしいと回答した未婚女性は61.2%だった。プロポーズの演出にはこだわってほしい、と願う女性が多いのに対し、「プロポーズだけでも不安なのに、指輪を渡す瞬間の演出をどうしたらいいのかに関してはますます分からない」という男性の声もまた多い。プロポーズケーキには、恥ずかしくて口にできないプロポーズの言葉をメッセージプレートに書くことも可能だ。本場ベルギーで修行を積んだパティシエによるケーキと、セミオーダースタイルで選んだリングのコラボレーションで、2人の記憶に残る貴重な瞬間を演出してみてはいかがだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日青森県の青い森鉄道、弘南鉄道、津軽鉄道、十和田観光電鉄、南部縦貫レールバス愛好会による「鉄道むすめ青森県版登場記念乗車券等伍枚組」が21日、十和田市駅で発売された。同乗車券は、トミーテックが展開するキャラクター「鉄道むすめ」の青森県版「青森鉄道むすめ」のデビューに合わせて発売。専用の台紙には、青い森鉄道駅員「八戸ときえ」、十和田観光電鉄アテンダント「清水なぎさ」、津軽鉄道アテンダント「芦野かな」、弘南鉄道トレインキャスト「平賀ひろこ」、南部縦貫鉄道車掌「七戸ちびき」が登場する。乗車券の中身は、青い森鉄道440円区間、津軽鉄道410円区間、弘南鉄道410円区間、十和田観光電鉄420円区間の乗車券と、南部縦貫レールバス愛好会の動態保存協力券(グッズ扱い)がセットに。計5枚の硬券にも、「青森鉄道むすめ」の各キャラクターがデザインされている。「鉄道むすめ青森県版登場記念乗車券等伍枚組」の価格は1セット2,100円。十和田観光電鉄の十和田市駅窓口にて、同駅が営業を終える3月31日まで発売される。また、郵送受付も実施するという。今回の発行数は計1,000セットで、駅販売分は1人5セットまで、郵送分は1人2セットまで購入可能だが、売り切れ次第、販売終了となる。なお、十和田市駅以外の発売箇所については、発売が決まり次第、関係各社のホームページにて告知するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月22日最近話題のB級グルメ、静岡おでん。静岡市で大正時代から食べられていたとされる庶民の味で、現在は主に、静岡市内の駄菓子屋や、青葉横丁と青葉おでん街という代表する2つのおでんタウンなどで味わうことができる。静岡おでんの特徴については、静岡おでんの普及・PRなどを行う任意団体・静岡おでんの会が、静岡おでん五箇条として次のように定義している。静岡おでんを定義する五箇条1.黒はんぺんが入っている一般的な白いはんぺんと異なり、サバやイワシなどの青魚を主原料に、皮や骨ごとすり身にして作る、黒っぽくしっかりとした歯ごたえのある食感のはんぺん。2.黒いスープ(牛すじ)3.串にさしてある4.青のり・だし粉をかける5.駄菓子屋にもある「駄菓子屋にもある」というのがかなり気になるが、基本的には串にさしてある昔ながらの見た目が判断材料となりそうだ。この静岡おでんを今すぐ食べたくなってしまった、という人には、本日2012年2月10日(金)より12日(日)までJR静岡駅北口方面の葵スクエアなどで開催されている、「しぞ~かおでんフェア2012」がおすすめ。(※地元での「静岡」の読み方にならって「しぞ~かおでん」と発音する)フェアには駄菓子屋系、居酒屋系などさまざまなしぞ~かおでんの人気店が集結するほか、全国のおでん、B級グルメなどのブースが多数出展予定。根強い人気を誇るおでんやB級グルメを一挙にたっぷり味わうことができるので、全国のB級グルメファンが一同に駆けつけることが予想される。しぞ~かおでんフェア2012お問い合わせ:静岡県観光振興課 tel.054-221-3696実施期間:2012年2月10日(金)~2月12日(日)実施場所:静岡市葵区葵スクエア・青葉シンボルロード・呉服町通り・七間町通り・紺屋町(いずれもJR静岡駅北口から徒歩10分程度)開催時間:葵スクエア・青葉シンボルロード 午前11時~午後8時まで呉服町通り・七間町通り・紺屋町 午前11時~午後5時まで主催:しぞ~かおでんフェア実行委員会事務局 公式ホームページ
2012年02月10日半数以上の女性が支持するのはだしがおいしいあのコンビニ俳句の世界で「おでん」は、冬の季語。寒い夜に、熱々に煮込まれたおでんをいただくのはとっても幸せな時間ですよね。手作りしたらおいしいというのはよ~く分かっていますが、忙しい社会人女性にとっておでんを一から仕込んでいる時間はありません!そんな時、強い味方がコンビニおでんです。1個から気軽に買えて、24時間楽しめます。そこで今回は、おでんがおいしいと思うコンビニを629名の女性に聞きました!>>男性編も見るQ.おでんがおいしいと思うコンビニを教えてください(複数回答)1位セブンイレブン52.0%2位おでんはコンビニで食べない33.1%3位ローソン13.7%4位ファミリーマート9.1%5位サークルKサンクス2.4■セブンイレブン……・「だしが利いていておいしい。地方によって味付けが違うので、口によく合う。特にロールキャベツが好き」(24歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「しらたきはほかに類を見ないおいしさです」(23歳/医療・福祉/専門)・「おでんつゆがおいしい!セブンで働いていましたが、よくもらっていました!」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「広島ではセブンのおでんはゆずこしょうがついてくる。ゆずこしょうとおでんがマッチして、おいしい」(25歳/情報・IT/技術職)・「おそうざいはセブンイレブンが一番と思っている。大根は、味がしみていて本当においしい」(29歳/金融・証券/事務系専門職)■おでんはコンビニで食べない……・「なんだかんだ1品100円って高い気がするし、運ぶとき汁がこぼれそうだから買わない」(28歳/医療・福祉/専門職)・「コンビニのものよりも、実家の薪ストーブでじっくり煮こんだおでんが好き」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■ローソン……・「うまみの強いつゆが好きです。特にロールキャベツがおいしい!」(29歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「もち入り巾着(きんちゃく)としらたきをおでん用トマトソースにつけてよく食べる」(24歳/情報・IT/営業職)・「おでんのつゆがおいしい。大根に味がしみている」(27歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ファミリーマート……・「ほかのコンビニにあまり立ち寄らないので知識がないのですが、ファミマがおいしいと思います。黒こしょうつくねぐしとこだわり味付け卵、いわしつみれが好き」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「ラーメンが入れられることに本当におどろいた」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「味付けがあまり濃くなく食べやすい。大根が一番好き」(21歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■サークルKサンクス……・「『チビ太のおでん』はおいしいとみんなが言っている」(24歳/学校・教育関連)・「サークルKでバイトしていた経験があるので一番好き。好きな具材は牛すじ串」(23歳/学校・教育関連)・「『チビ太のおでん』が一番好き」(26歳/建設・土木/営業)総評1位は「セブンイレブン」でした。「おでんつゆがおいしい」という声が非常に多く寄せられました。女性に人気の具材は、だしが十分にしみこんだ大根。セブンイレブンのHPによると、「下味の段階で『たまねぎ焼酎』と『黒みりん』を配合した特製の調味液と煮込むことで、しっかり味をしこませている」とのこと。これがおいしさの秘密のようです。家庭ではまねできないあの味は、こうした丁寧な下ごしらえによるものなんですね。今回のアンケートを見ると王者・セブンイレブンを追う大手コンビニ3社では、さまざまなアイデアでファンを獲得しているようです。3位の「ローソン」では、2009年からうどんなどさまざまなおでんの楽しみ方を提案しており、昨年は「トマトのソース」が登場!このソースを加えるとおでんのつゆが、トマトベースの洋風スープに大変身。アンケート結果にもこのトマトソースを評価する声がありました!4位のファミリーマートでは、2011年から「おでんラーメン」を発売。ラーメンに卵や大根を加えれば、ランチにもなりそうですよね。年々進化するコンビニおでん。定番のおでん以外にも、たまには変わった具材や食べ方にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。(文・ペンダコ)調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きなおでんの具【ランキング女性編】鍋パーティをしたときにこれは嫌だと思う行為【ランキング女性編】食べてみたいはやりの変わり鍋完全版(画像などあり)を見る
2012年01月30日だしと大根がおいしいお店に評価が集まる冬を代表する料理の一つ、おでん。さまざまな具材が入っていて、お酒のおつまみにぴったりですよね。ただ、手作りするのはとっても大変!だしをとって煮汁を作り、おでんだねの下ごしらえもしなくてはなりません……。そんな男性にとって強い味方なのは、コンビニおでんです。この冬、おでんを食べたくてコンビニに立ち寄った人も多いのでは?そこで今回は、おでんがおいしいと思うコンビニを男性371名に聞きました!>>女性編も見るQ.おでんがおいしいと思うコンビニを教えてください(複数回答)1位セブンイレブン48.8%2位おでんはコンビニで食べない35.6%3位ローソン15.6%4位ファミリーマート6.2%5位サークルKサンクス3.8%■セブンイレブン……・「セブンイレブンの大根がおいしい。店舗にもよるが味のしみこみ具合が絶妙」(32歳/情報・IT/技術職)・「おでんつゆの味が好きです。卵、厚揚げ、しらたきをよく食べます」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)・「安定して期待通りの味を提供してくれるから。味の染みたこんにゃくが好き」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「各地区によってだしの味が異なり、西へ行くほどおいしい。だしがしっかり染み込んでいる大根がもっとも好きな具です」(29歳/機械・精密機器/営業)・「ほかのコンビニと食べ比べたが、セブンイレブンがダントツ」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)■おでんはコンビニで食べない……・「自分で作るのが一番おいしい」(26歳/電機/事務系専門職)・「値段が高いから食べない」(26歳/そのほか)■ローソン……・「過去にローソンでバイトをしていたのもあるが、ローソンのおでんが一番味がしみていておいしく感じました。好きな具は卵ともち入り巾着(きんちゃく)です」(29歳/団体・公益法人・官公庁/営業職)・「しっかりと味がしみていてハズレがないと思う」(21歳/団体・公益法人・官公庁/そのほか)・「卵がおいしい、しかもうどんがあるのがうれしい」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ファミリーマート……・「セブンがおいしいと聞くけど、ファミマが一番おいしい。特にだしのしみ込んだはんぺんは絶品」(24歳/警備・メンテナンス/技術職)・「大根のだしのしみ具合が絶妙」(24歳/金融・証券/営業職)・「だし巻き卵がおいしい」(35歳/そのほか/事務系専門職)■サークルKサンクス……・「東海地方出身なので、『チビ太のおでん』にみそをつけて食べるのが好き」(32歳/情報・IT/技術職)・「『チビ太のおでん』というものがあるから」(34歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)総評2位以下に圧倒的な差をつけて1位に輝いたのは「セブンイレブン」でした。寄せられたコメントを見ると、セブンイレブンが人気の理由は「おでんつゆ」にあるようです!セブンイレブンのHPによると、かつお節をベースに各地方の嗜好(しこう)に合わせ地域性のある「だし」を加えてブレンドしているようです。例えば、北海道では煮干しや宗田かつお節を、東海地方ではむろ節や牛すじを加えているようです。旅行先のセブンイレブンでおでんを食べてみたら新たな発見があるかもしれませんね。ちなみに人気の具材は、大根と卵でした!2位は「おでんはコンビニで食べない」がランクインしました。3位にはローソンが登場。「うどん」というかわりダネもあるとのこと。わかめやあげ玉といったトッピングや、スープに入れるカレーうどんの素も用意されていました。5位の「サークルKサンクス」で人気だったのは、「チビ太のおでん」。△○□をイメージした3種の具材をくしにさしてある商品です。また、こちらのお店では、ゆずこしょうやショウガじょうゆ、ねぎだれ、梅みそなどが無料でつけられ、ご当地おでん風に楽しめます!各コンビニが工夫をこらし、ファンを獲得しているようですね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性371名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなおでんの具【ランキング男性編】鍋パーティをしたときにこれは嫌だと思う行為【ランキング男性編】食べてみたいはやりの変わり鍋完全版(画像などあり)を見る
2012年01月30日東京にいながら京都のおでんやおばんざい(惣菜)、関西名物の鯨料理が楽しめる京料理のお店「京都極み出汁 おでんとおばんざい 『京おばけ』」が、2011年8月19日(金)にEsola池袋にオープンする。・鯨料理日本の食文化である鯨を、部位によって最も美味しい調理法でいただける。鯨は低カロリー・高タンパク質で美容と健康によく、夏バテ気味のあなたには特におすすめ。・京おでん薩摩産本鰹、土佐産目近、北海道産利尻昆布をじっくりと煮出し、香り豊かで上品な味わいのおでん出汁に仕上がっている。特におすすめは、牛のアキレス腱の部分。コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるの柔らかい食感が女性にうれしい。また、「京おばけ」はディナーだけでなくランチも展開。メインは肉か魚かどちらかを選ぶことができ、数十種類のおばんざいはなんとビュッフェ形式で頂けるので、昼夜問わずバラエティ豊富な京の味を楽しめそう。
2011年08月16日ヘルシーで心まで癒やされる大根は外せない!冬になると食べたくなる料理の「おでん」。野菜や練り物、さまざまな具がありますが、絶対外せない好きな具は何ですか?今回は20代女性538名に好きなおでんの具を聞いてみました。>>男性編も見るQ.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)1位大根59.3%2位たまご46.3%3位もち入りきんちゃく34.6%4位こんにゃく26.2%5位牛すじ21.6%■大根が好き……・「味の染みている大根最高」(25歳/化学/研究開発)・「おでんの善しあしを一番判断できる食材だと思うから。大根がうまければそのおでんはおいしいと思う」(28歳/小売/販売)・「おでんには欠かせない定番の具材」(29歳/小売/販売)・「ヘルシーだし、だしが十分染みこんでおいしいから」(29歳/建築/秘書・アシスタント)・「やわらかくてジューシーな大根は心もお腹も癒やされます」(26歳/印刷/営業)■たまごが好き……・「もともとゆでたまごが好きだが、おでんのだしの味が染みこんだたまごはよりおいしい」(25歳/医療/サービス)・「たまごを食べないとおでんを食べた気がしない」(29歳/商社/秘書・アシスタント)・「ご飯に混ぜて食べるのが好き」(28歳/印刷/クリエイティブ)■もち入りきんちゃくが好き……・「あげの味がしっかりして、中からもちが出てきて、幸せな気持ちになる」(25歳/食品)・「もちがトロ~ととけた感じがたまりません。お腹にもたまるし、満足感が高い」(26歳/化粧品/営業)・「初めて食べたときの衝撃が忘れられない」(28歳/医療/サービス)■こんにゃくが好き……・「おいしいし、カロリーも低いから」(25歳/金融/金融系専門職)・「こんにゃくが好きだから」(23歳/IT/SE)・「おでんになくてはならない存在だから」(29歳/教育関連/総務)■牛すじが好き……・「とろとろな牛すじが大好物です!コラーゲンが肌にも良さそうなので好きです」(29歳/証券/営業)・「いいだしがでるから」(28歳/飲食/サービス)・「だしもでるし、おいしい」(27歳/IT/SE)総評6割の人が外せない具として挙げてくれたのが「大根」。味がしみた大根はおでんの大定番ですね。女性ならではだったのは、男性編ではランク外だった「こんにゃく」が4位に入っていたこと。おでんの具はローカロリーな食材が多いから、ダイエットを気にしている方にもうれしいですよね。コメントを見てみると、なかには独自のこだわりを持った食べ方を実践している人も。2位のたまごでは、「たまごは黄身をだしに溶かす」、「おでんのたまごをご飯に混ぜて、ちょっとだしをかけて食べるのが好き」という意見がありました。ランクインしなかったもので、変わった食べ方といえば、「しらたきの結びをほどいて、ラーメンみたいにしてだしと食べるのが好き」。また、B級グルメとして知名度が上がりつつある「青森生姜味噌おでん」にならい「しょうがみそをつけて食べるとおいしい」という声も寄せられていました。定番のおでんも良いですが、青森おでんや、静岡おでん、姫路おでんなど、ご当地おでんを食べに行くのも楽しいかもしれません。調査時期:2010年12月8日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性538名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】コンビニのおいしいおでんのお店の見極め方は?【コラム】おでんが一番売れるのは大寒時期ではない【コラム】においがするコンビニのワケ完全版(画像などあり)を見る
2011年02月14日だしが染みこんだ大根やたまごに人気が集まる!寒くなるとコンビニのレジ横に登場するおでん。買うつもりはなかったのに、いいにおいに誘われてついつい頼んでしまったことはありませんか?丁度良く煮込まれたおでんを冷え切った体の中に入れると、その温かさが染み渡ります。そんな、好きなおでんの具を今回は20代男性272名に聞きました。>>女性編も見るQ.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)1位大根51.8%2位たまご40.4%3位牛すじ26.5%4位もち入りきんちゃく16.9%5位はんぺん15.8%■大根が好き……・「ヘルシーだし、味が染みているのは本当においしい」(28歳/学校/営業)・「定番だし、よく味も染みていて良い」(24歳/情報/人事)・「大根が一番。食べやすいし味がよく染みるから」(26歳/自動車関連/営業)・「だしの染みた大根はおでんの具を語る上では絶対に外せない」(27歳/繊維/研究開発)・「だしの味が一番楽しめるから」(24歳/広告/営業)■たまごが好き……・「おでんといえばたまごしか思いつかないほど好きです」(29歳/精密機器/営業)・「汁とたまごのコラボレーションが好き」(27歳/医薬品/研究開発)・「味の染みたたまごはまた格別!!」(27歳/機械/設計)■牛すじが好き……・「牛すじ大好き。歯ごたえがたまらない」(27歳/IT/営業)・「牛スジのコリコリした部分が好きだから」(25歳/通信/研究開発)・「だしの味が一番染みているような気がするから」(26歳/機械/マーケティング)■もち入りきんちゃくが好き……・「もち自体が好きだからです」(25歳/その他/設計)・「もちにだしが染みこんで、おいしいから」(26歳/生保/金融系専門職)・「もち入りきんちゃくははずせない」(26歳/自動車関連/設計)■はんぺんが好き……・「だしが染みているはんぺんは、とてもおいしいい」(22歳/卸/営業)・「ふわふわのはんぺんにだしが染みてるのがおいしい」(23歳/メンテナンス/エンジニア)・「舌触りや食感が好きだから」(26歳/学校)総評ダントツの人気は「大根」。普段は影が薄くなりがちな食材ですが、おでんの具としては、大人気という結果に。「味が染みこむとよりおいしくなる」といったコメントも多く寄せられていました。作った翌日のトロッとやわらかい大根はさらにおいしいですよね。2位以下も味が染みるとおいしさが倍増する食材たちがランクイン。もち入りきんちゃくやはんぺんもだしを吸収して、ジュワーッと口の中でほおばるのもおいしいですよね。ちなみに、2月22日は「フーフーフー(222)」だから「おでんの日」とされているそうです。この日は、ぜひ、アツアツのおでんを食べに行きましょう!調査時期:2010年12月8日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性272名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】コンビニで中華まんやおでんを発売する時期って決まってるの?【コラム】コンビニのおいしいおでんのお店の見極め方は?【コラム】『おでんの汁だけください!』……コンビニに出現する変な人特集完全版(画像などあり)を見る
2011年02月14日つい先日、JR新青森駅が開業したことでも話題の青森を舞台とした映画『津軽百年食堂』が来年4月に公開することが決定した。森沢明夫の同名小説を映画化した本作は、2度の日本アカデミー賞監督賞に輝く大森一樹を監督に迎え、陽一と賢治という2人の主人公を、“武勇伝ネタ”で人気を博したお笑いコンビ「オリエンタルラジオ」の藤森慎吾と中田敦彦が演じる。ヒロイン・七海に扮するのは、TVドラマや舞台、映画で活躍中の若手女優・福田沙紀。陽一と衝突する父・哲夫役を伊武雅刀が演じる。明治末期、弘前。やっとの思いで津軽蕎麦の店を出した賢治。そして、時は流れ現代。4代目にあたる陽一は、父との確執から「大森食堂」を継がずに東京で暮らしていた。ある日、父が交通事故で入院したと聞いて陽一は久しぶりに帰省。そこで同郷の七海が抱く幼い頃の思い出や、賢治の娘である祖母の心に触れ、陽一の気持ちは少しずつ変化してゆく――。本作が映画初主演となるオリエンタルラジオ。そのことについて中田さんは、「一生懸命やろうと思いました」とコメント。一方、藤森さんは、「映画の主演ですよ!ガッツポーズしかないですよ!」と中田さんとは対照的に興奮した様子。また、故郷への反発と捨て切れぬ思いの間で揺れ動く青年・陽一を演じた藤森さんは「本当に家族、仲間の絆が温かく素敵だなと思います。みなさんにもそれが伝わればいいなと思います」とコメント。陽一の曽祖父に当たる賢治を演じた中田さんも「津軽弁という言葉の違いと、時代の違いに苦戦しました。歴史の重みと、そこに重なる人々の思いを感じてほしいと思います」と強い思いを語った。青森を舞台に、時代を超えてどんな“武勇伝”を見せてくれるのか?『津軽百年食堂』は2011年4月2日(土)より全国にて公開。■関連作品:津軽百年食堂 2011年4月2日より全国にて公開© 2011「津軽百年食堂」製作委員会
2010年12月20日この季節になると食べたくなるおでん。糸コンニャクにダイコン、卵、つみれ、しらたき…。あのアツアツな様を想像するだけで、おなかが鳴りそうです。みなさんにもぜひ、アツアツのおでんを想像していただき心をほっこりとしてもらいたく…、20代読者1137人(男性321人、女性816人)に協力をあおぎ、おでんの緊急アンケートを行いました。「ズバリ、あなたが一番好きなおでんの具はなに?」Q1.あなたが一番好きだと思う、おでんの具を教えてください1位ダイコン……385票2位卵……201票3位もちきんちゃく……158票4位はんぺん……80票5位コンニャク……51票6位ジャガイモ……44票7位ガンモ……36票8位しらたき……33票9位豆腐(厚揚げ)……30票10位ちくわ……18票11位つみれ……14票そのほか……90票(うおがしあげ、ごぼう巻き、こんぶ、さつま揚げ、サトイモ、たこ串、ちくわぶ、つくね、ばくだん、ロールキャベツ、牛すじ、魚河岸揚げ、ダシ)やはりというべきか、なんというべきか。2位の卵から100票以上の差をつけ、ダイコンが圧倒的な力を見せつける結果になりました。支持されたその理由とは?1位、ダイコン■味がしみていると、癒やされる(24歳/男性)■安いし、あっさりとしていて体の中から温まる気分になれるから(26歳/男性)■具材の汁がしみ込んだダイコンは、まさにおでんの華(29歳/女性)ほかにも「ヘルシーかつ味がしみこんでいて、おいしい。ダイコンがないおでんは、おでんとはいわねーよ!」(24歳/男性)と、ダイコンなくしておでんは成り立たないという意見も多くみられました。ダイコン強し!そのほか、ランクインした「おでんの具」の意見がこちら!2位、卵■おでんの中では、必ず食べる具材(23歳/男性)■そのまま食べてもおいしいが、卵の黄身を汁に溶かして飲むと違う味が楽しめるから(25歳/男性)■おなかに最もたまる上に安い(24歳/女性)そうそう、おでんのだしがしみこんだ卵って、ゆで卵とは別次元の食べ物に変身するんですよね!小さいころ、弟妹とおでんの卵をケンカしながら取り合っていたような気がします。3位、もちきんちゃく■おでんのだし汁がしみこんだ油揚げともちのハーモニーが好きだから(27歳/男性)■あまりメジャーでないので、たまにあるとうれしい(26歳/男性)■油揚げの中にもちを入れるなんて発想がすごい!おもちと油揚げはどちらもおでんの汁にぴったり(25歳/女性)「かなり大好物だから。一度に7個ぐらい食べる」(24歳/女性)なんてつわものも。おでんのだしと同化してしまいそうなくらいにやわらかくなったおもちと油揚げのコンビネーション…、たまりません!4位、はんぺん■味がよくしみるのと、軽い口当たりが最高(25歳/男性)■おでんのスープに合うし、ほかではんぺんをこんな食べ方をしないから(22歳/女性)■ふわふわしててうまいから(29歳/男性)「いくつでも食べられる。煮詰まりにくいからいい!」(26歳/女性)という意見のように、はんぺんっていくつでも食べられるんですよね!口にした瞬間にあふれ出すだしを思い出すと、お、おなかが。5位、コンニャク■からしを付けると最高!(22歳/男性)■つるっとして食感がいいのと、胃にもやさしい。味もしみると最高(29歳/男性)■おいしくてカロリーが低い!言うことなし!!(26歳/女性)「満腹感を得られるコンニャクは、最強!」(27歳/女性)など、食物繊維が豊富で低カロリーなコンニャクは、まさに女性の味方!ほかにも、ジャガイモは「コンビニではあまり売っていないため、レア感がある」(22歳/女性)、ガンモには「おでんのダシがじゅわっと出てくるところが好きだから」(24歳/男性)、しらたきでは「ほどけていく過程が好きだから」(24歳/女性)など、今回だけではご紹介しきれないほどの意見が集まりました。それだけ、おでんが愛されているということ!寒い冬、あったかおでんで乗り越えるというのも、いいかもしれませんね。(吉住夏樹/プレスラボ)※心なしか、アンケートに答えていただいた方のコメントが輝いて見えました。皆、おでんの具に関しては自分なりの哲学があるんだなーとシミジミ。(編集部梅田)【関連リンク】ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?私は半熟ゆで卵が好きです。ゆずれません!春派、夏派、秋派、冬派の主張争い!あなたの好きな季節は?私は夏が好きです。誕生月ですから!
2009年11月09日