青森りんごの専門店「あら、りんご。(a la ringo)」が、神戸三宮に2019年5月18日(土)オープンする。「あら、りんご。」では、季節ごとに収穫される様々な品種のりんごを販売するほか、アップルパイやりんごのクランブルなどのスイーツ、生絞りりんごジュースやサイダー、アルコールドリンクも展開する。店舗は2階建てで、1階がテイクアウト・物販、2階はイートインスペース。りんごの美味しさをすぐ、その場で味わうことが可能だ。【詳細】a la ringo(あら、りんご。)オープン日:2019年5月18日(土)住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(無休)TEL:078-334-1105■メニュー価格・スイーツりんごのクランブル 各380円焼きりんご 450円りんごパイ 380円・ドリンクりんごサイダー 400円りんごヨーグルト 400円生搾りりんごジュース 時価(レジ前に表示)
2019年05月10日東京・中目黒にひっそりと佇む、静岡おでんの店。このシーズンは花見客でどこもごった返しているが、このおでん店だけは終始閑散としていた――。実はここ、コカインを使用したとして麻薬取締法違反の罪で起訴された、俳優でミュージシャンのピエール瀧被告(52)が経営する店なのだ。「逮捕直後はマスコミが殺到してしまったため、しばらくお店は閉めていたようです。ファンの聖地となっており、近所の常連客も多いお店でしたが、さすがに今回の一件で客足は遠のいています。閉店するという噂も聞きました」(常連客)4月4日に警視庁東京湾岸署から瀧被告が保釈された翌日、記者は店を訪れ、店員に話を聞いてみた。――閉店と聞いたんですが。「いや、ずっとやってますよ」実は、4月9日号の『週刊女性』では、瀧被告が都内の自宅付近に2号店をオープンする準備が進められていると報じられていたのだ。「奥さんと一緒に4月にオープンする準備を進めていたようです。事件を受けて、名義はピエールさんから奥さんに変更された、とも。でも、この状況でオープンなんてできるのでしょうか……」(近所の知人)この2号店について改めて確認してみると、店員からはこんな素っ気ない返事が返ってきた。――2号店は無事オープンしたのでしょうか?「あー、あの話、なくなりました」瀧被告の店と知っている通行人たちはこう口ぐちに言う。「誰も客いないね」「お店まだやってたんだ」世間の目は思っている以上に厳しいようだ――。
2019年04月09日森光子の三大代表作の一つ『雪まろげ』は、昭和50年の青森県の温泉街を舞台に、芸者・夢子がついた小さなウソがやがて大きく膨らんでいく様を描いた人情喜劇で、1980年の初演以来500回を超えるヒット作だ。2016年には森が演じた夢子を高畑淳子で復活上演し、好評を博した。そして2019年、主なキャストはそのままに再演が決定。大阪は4月5日(金)より新歌舞伎座で幕を開ける。「雪まろげ」チケット情報夢子を演じる高畑は、2016年に初めて挑んだ際、いかに森光子はひょうひょうと演じていたか実感したという。「私はひょうひょうと嘘をつくことができなかったんです。異常なくらい生真面目なところがあるので、どかどかと嘘をつく感じになりました。私がそんな性質だから、前回も演出の田村さんは伊奈かっぺいさんの詩、『雪~ほんもの~』を読むシーンを足してくれたのだと思います。そこは森さん版『雪まろげ』と一番違うところかもしれません」。演じる夢子について「女版寅さんみたいなところがある」と語る高畑。孤独な生い立ちで、大人の顔色をうかがいながら嘘をつくというような幼少期を過ごしていたのではないかと、そのバックグラウンドを想像する。「夢子は一人で、大人の顔色を見ながら生きてきた。大人になってもその部分がまだ抜けないのではないでしょうか。そして失敗して、次の土地に行く。生きることがそんなに上手じゃない人が、それでも生きていこうともがいている姿が面白いのかもしれません」。夢子を取り巻く芸者たちも個性豊か。金に目がない銀子を演じる榊原郁恵をはじめ、柴田理恵や湖月わたる、青木さやかに南海キャンディーズ・山崎静代と、キャラクターの濃い俳優陣が揃った。「このメンバーを見てお分かりかと思いますが、芸者さんたちがたくましい。みんな本当にこれでお座敷に立てるの?って人ばっかりだけど、雪の温泉街でたくましく生きています。そして、みんなそれぞれ嘘をついています。そういうところが人くさいというか。最近は見なくなったお芝居の形態ではありますが、とても懐かしくて、人間の持っている太い幹みたいなものを感じます」。全員、青森弁で会話を繰り広げる。中には青森出身の俳優もおり、「ほんまものの津軽弁なので、大したものです」と聞き惚れるという。また、青森出身のタマ伸也と榊原郁恵が津軽弁できょうだいゲンカをする場面も見どころだ。「ふたりが掛け合うシーンもすごくよくて。慕情を掻き立てられるというのか、ものすごく『雪まろげ』の舞台に合っている言葉だと思います」。物語は弘前城の桜から始まり、やがて吹雪の中で幕が閉じる。プロジェクションマッピングなどデジタル技術も取り入れておくる『雪まろげ』は、4月5日(金)から18日(木)まで大阪上本町・新歌舞伎座で上演。チケット発売中。4月24日(水)から29日(月・祝)まで福岡・博多座、5月9日(木)から14日(火)まで名古屋・御園座、秋田、福島、山形、岩手、青森でも上演する。取材・文:岩本和子
2019年04月03日これぞ大阪! 長い間庶民とともに歩んできたおでん大阪「中津駅」から歩いてすぐのところにある「かんさいだき本家 常夜燈(じょうやとう)」。瓦屋根にのれんという風情ある店構えです。店の前には「ここのスタッフは大阪弁しかしゃべれまへん」と書かれた看板が置かれ、大阪らしいユーモアいっぱいに人々を迎えてくれます。テーブル席の奥にカウンター席が配された店内。カウンター席から見えるグツグツとおいしそうな音をたてるおでん鍋に食欲を刺激されます。昔から、天下の台所として独特の食文化を発展させてきた大阪。創業は終戦と同じ昭和20年。以来、大阪庶民の味として、愛され続ける名店です。何にしようか迷ってしまうほど! お得な昼の定食おいしそうなおでんの香りに包まれる店内では、何を食べようか迷ってしまうほどです。お昼にお店を訪れるなら、「昼定食」がおすすめ。種類豊富なおでんのなかから4品選べる定食です。す巻や海老しんじょうなどの練り物は、お店でイチから作られています。大根は丹後の農家から、海老芋は静岡の磐田から仕入れるこだわり。何を選んでもハズレのないおいしさです。シメまで美味しい! 出汁を楽しめる「ちゃめし」おでんを楽しんだ後は、シメの「ちゃめし」が外せません。おでんの出汁で炊いたご飯の上にさらに出汁をかけ、仕上げにたっぷりの海苔とゴマをかけていただく、シンプルかつ贅沢な料理です。おでん具材のうまみが溶けだした出汁の染みたご飯は、温かくやさしい味。創業当初より守り続けてきた伝統の味を、最後の一滴まで楽しむことができます。親しみやすい味に隠された、創業以来のたゆまぬ努力「かんさいだき本家 常夜燈」のおでんには、多彩な具材が並びます。定番の大根や卵から、お店で手作りされている練り物、シュウマイなどの変わり種まで。豊富なラインナップは、何度お店を訪れてもお客さまを飽きさせない魅力のひとつになっています。野菜など、素材をそのまま調理するもの以外は、すべて手作り。親しみやすい料理ながら、その陰にはたゆまぬ努力と、手間ひまを惜しまない職人技が隠されています。「かんさいだき本家 常夜燈」は、OsakaMetro御堂筋線の「中津駅」が最寄り。1番出口から徒歩5分の場所にあります。関西といえば、たこ焼きやお好み焼きを連想しがちですが、出汁も大阪の食文化を代表するもののひとつ。一度は訪れたい関西の名店です。スポット情報スポット名:かんさいだき本家 常夜燈住所:大阪府大阪市北区豊崎2-8-14電話番号:06-6371-1115
2019年03月13日島おでん専門店「島おでん ミケ(島おでん MIKE)」が、神戸市・北野にて2019年3月1日(金)にグランドオープンする。「島おでん ミケ」では、淡路島の食材を使用したおでんを提供。淡路島の薪釜炊きの「おのころ雫塩」と「淡路島の鱧」、昆布と鰹の深味を合わせた出汁で、旬の海鮮や野菜を炊きこんだおでんを楽しむことが出来る。メニューには「名物 島のさつま揚げ」「梅モッツァレラ巾着」「トリュフ玉子」など、普段のおでんとは一味違ったこだわりの一品をラインナップ。コースメニューも用意されており、様々なシーンで利用することが可能だ。こだわりのおでんと合わせて提供されるのは、ソムリエが厳選した自然派ワインを中心としたお酒。また、フレッシュフルーツを使った「季節の氷結ジェラート」がデザートメニューとして用意されているので、最後まで自然が育んだ豊かな味覚を堪能出来る。【詳細】島おでん ミケオープン日:2019年3月1日(金)営業時間:17:00~24:00住所:神戸市中央区加納町3丁目14-5 上山ビル1FTEL:078-414-8002席数:24席<メニュー例>名物 島のさつま揚げ、島の農家さんがつくった大根、洲本・池田屋のコンニャク、梅モッツァレラ巾着、トリュフ玉子、スダレ貝 淡路産レタス カラスミ、トマト 淡路バジル、ロールキャベツ、季節の氷結ジェラート
2019年02月25日寒い日が続き、外出先から自宅に帰ってくると、体が芯から冷え切っていませんか? そんなときに、ぜひ食べたいのがおでんです。ホカホカのおでんを食べれば、体の内側から温まり、パワーアップできます。そこで今回は、人気のおでんレシピを5つご紹介。おでんを食べて「寒さ」を撃退しましょう。■味がしっかりとしみ込んで美味しい! 定番おでん食べるとホッと落ち着く定番おでんは、ぜひ作り方をマスターしておきたい料理です。お好みの具材と薬味で味の違いを楽しむこともできます。煮えた具を少量の出汁と一緒に皿に取り、刻みネギを散らしたり、練りからしやユズコショウをつけてからいただきましょう。しっかりと味がしみ込んだおでんで、心身ともに温まることができますよ。また、大根は幅2~3cmの輪切りにして皮を厚めにむき、水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱しましょう。その後、水に取りサッと洗ってザルに上げればオッケーです。これで時間のかかる大根の下ゆで時間を大幅に減らすことができます。■家族みんなで囲みたい、中島和代のおもてなしおでんきっちりとかつお節と昆布で出汁を取ることで、おでんがより美味しくなります。少し手間がかかりますが、やって損はありませんよ。こちらは家庭料理研究家の中島和代さんのおもてなしおでんレシピ。家族みんなで囲んで食べたい具沢山おでんです。お好みで練りからしやユズコショウ、刻みネギを添えてからいただきましょう。子どもから大人まで大好きな餅巾着も入っていて、お腹いっぱいになります。おでんは作りたてを食べるのもいいのですが、少し時間を置いてから食べても、具に味がしみ込み、美味しくいただけますよ。■甘じょっぱい味が後を引く、ゴマみそダレおでんいつものおでんに飽きたら、こちらのレシピを試してみるのもいいでしょう。甘じょっぱいゴマみそダレをかけていただくおでんです。ご飯がもりもり進む美味しさで、一度食べ始めると止まりません。お好みで刻みネギをかけてもいいでしょう。残ったゴマみそダレは、ゆでた肉や野菜、ご飯に直接かけて食べても美味しいです。また、こちらのおでんを上手に作るコツは、鍋に煮汁と具材を入れて煮込む際、煮汁が少なくなってきたら、分量外の出汁を足すこと。そこにだけ気をつければ、ホカホカで味わい深いおでんを堪能できますよ。■黒ハンペンがアクセントに! 簡単に作れる静岡おでん静岡県民のソウルフードとも言える静岡おでん。牛スジで出汁を取り、濃口醤油を加えた真っ黒なスープが特徴です。そんな静岡おでんを自宅で簡単に作ることができます。作り方は、鍋におでん煮汁の材料をひと煮たちさせ、材料をすべて加えます。そして、落とし蓋をして、弱めの中火で30~50分煮れば完成です。お好みで魚粉と青のりをかけていただきましょう。材料の黒ハンペンはおでんの具としてだけではなく、そのままわさび醤油やユズコショウ、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。お酒のお供にもぴったり! ぜひお試しください。■コチュジャンダレをつけていただく、韓国風おでんおでんは韓国でも「オデン」と呼ばれ、親しまれている料理のひとつです。寒い日にピリ辛なコチュジャンダレをつけていただく韓国風おでんを作るのもいいでしょう。具は好きな練り物5〜6種類と油揚げだけでオッケー! その他にも、大根やコンニャクなどおでんで使う具なら、お好みで何でも入れることができます。トックやトッポギ(韓国のお餅)を入れるのもオススメです。10分で完成するので、時間がないときにも最適。辛い味が好きな場合は、煮込むときに生の赤唐辛子を加えるのも◎。食べるとパワーアップできるおでんです。おでんは使う具材やタレ、トッピングで簡単にアレンジできる鍋料理です。自由にアレンジして絶品おでんを味わいましょう。いままで食べたことがないおでんレシピにチャレンジするのオススメです。きっとお気に入りのレシピが見つかりますよ。
2019年02月16日日本最大級のおでんの祭典「静岡おでん祭2020」が開催中止に。*2020年3月13日(金)から15日(日)までの3日間、静岡市役所前の青葉シンボルロードにて開催される予定だった。日本最大級のおでんの祭典「静岡おでん祭」地域の風土を色濃く反映した“ご当地おでん”を通した地域の食文化の紹介を目的にスタートした「静岡おでん祭」は、会期中に20万人以上を動員する人気のグルメイベント。開催14回目を迎える今回も全国10地域から30以上の屋台が出店し、各店自慢のご当地おでんを販売する。地元静岡の「静岡おでん」数あるご当地おでんの中でも特に注目したいのは、やはり地元静岡の「静岡おでん」だろう。時は大正時代、当時廃棄処分されていた牛すじや豚モツを煮込み料理の材料としたことをルーツとする「静岡おでん」は、黒はんぺんが入った真っ黒なスープと、食べる直前にかけるダシ粉が最大の特長だ。「桜えび巾着」や「生わかめ」など、各店オリジナルの具にも注目してほしい。個性豊かなご当地おでんの数々を食べ比べそのほか、しょうが醤油をたっぷりと付けていただく「姫路おでん」、鯖きんちゃくの入った福井・小浜市の「若狭おばま鯖おでん」、宮城ならではの牛タンつくねが味わえる「石巻 絆おでん」、富山県の郷土料理で味噌田楽の一種「あんばやし」が入った富山県「富山おでん」など、様々なおでんが集結。会場では是非複数の屋台をハシゴして、それぞれ個性豊かなご当地おでんを食べ比べてみてはいかがだろう。開催概要「静岡おでん祭2020」※2020年2月26日(水)、開催中止を発表※【問い合わせ先】静岡おでん祭実行委員会TEL:070-4170-0711
2019年02月09日寒い季節に食べたい鉄板メニューのひとつと言えば、あったか~い“おでん”。お鍋いっぱいに作ることになるので、一度に食べ切れずに余ってしまうことも多いと思います。そんなときには、「えぇー、またおでん?」と言われないようにリメイクしちゃいましょう。わが家の子どもたちが喜んで食べてくれる、おでんのリメイクレシピを紹介します。簡単にリメイク!おでん和風カレー時短で大量に消費したいときにおすすめ! とにかく簡単なレシピです。おでん和風カレー<材料>4~5皿分・おでんの余り具材 適量・おでんの余りつゆ 目安で250cc・カレールー 半箱(110g程度)・水 600cc※おでんつゆの濃度によるため、水を加減しながら、お好みで味を調節してください<作り方>1. おでんの具材を鍋から取り出し、具材を食べやすい大きさに切ります2. 切った具材を鍋に戻し、水を入れて中火で沸騰させたら火を止め、カレールーを加えます3. カレールーを溶かしながら、弱火で10分程度煮込みます使用するおでんの具材は、大根、じゃがいも、牛すじ肉がおすすめです。出汁が染み込んだおでんがベースなので、2日目のようなコクのあるカレーになりますよ!このためにあえて残しておきたくなる!おでん炊き込みごはんこの炊き込みごはんを食べるために、あえておでんを残しておきたくなるレシピです。おでん炊き込みごはん<材料>2合分・おでんの余り具材 適量・おでんの余りつゆ 2合分の目安で250cc・お米 2合・油揚げ 1枚・にんじん 4分の1本・しめじ 4分の1袋<作り方>1. おでんは具材とつゆに分けておきます2. おでんの具材は食べやすい大きさに、油揚げとにんじんは細切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておきます3. 研いだお米を炊飯釜に入れ、おでんのつゆを2合の目盛りまで入れたら、2をお米の上に平らにのせて炊飯します※お好みの硬さになるよう、つゆの量は加減してください使用するおでんの具材は、大根、こんにゃく、ごぼう巻きがおすすめです。微妙な量のおでんが残ってしまったときでも作れる便利なリメイクレシピですが、わが家の子ども達はこちらの炊き込みごはんが大好物! いつも必ずおかわりコールがあるほどなので、このためにおでんをあえて残しておきます。この2つの簡単リメイクレシピがあれば、おでんが余ってしまっても大丈夫です。子どもも食べやすいので、ぜひお試しくださいね。<文:フリーランスライター郡司佳奈>
2018年12月29日すっかり冬の気候になり、寒い日が続く今日この頃。体の内側からほっと温まる「おでん」はいかがですか?今回は、出汁にこだわった本格おでんから一風変わった個性派おでんなど、都内で味わえる、おすすめおでんのお店をピックアップしてご紹介します。代官山「まろまろ庵 羽重」の絶品“金”だしおでん大人の夜時間を楽しめる隠れ家風居酒屋「まろまろ庵 羽重(はじゅう)」は著名人もお忍びで通う和食の名店。ラグジュアリーな灯りが照らす落ち着いた店内は、記念日やデートはもちろん接待にも利用できる大人な空間です。素材にこだわった究極の金だし鶏一羽丸ごとを、利尻昆布、玉ねぎや人参など甘みのある野菜で煮込んだお店自慢の“金だし”。透き通った琥珀色の出汁にはシェフのこだわりが詰まっています。人気メニュー 「まるごと完熟トマトとモッツァレラ」出汁の甘さと、トマトのジューシーな甘さのバランスが絶妙なトマトおでんは、メディアでも多く取り上げられた絶品メニュー。おしゃれな見た目も相まって不動の人気を誇っています。「味の店 乃だや」銀座で味わう秘伝の静岡おでん静岡で60年以上の歴史を重ねたおでんと郷土料理のお店静岡で60年以上の歴史を持つおでん店が、地元の食材や地酒、郷土料理を東京で伝えたい、とオープンした「味の店 乃だや 銀座店」。一年中おでんを楽しめる人気店です。どっちがお好み? 「味噌おでん&関東おでん」味噌味が特徴の静岡おでんと、関東風塩味のおでんを味わえる一度で二度おいしい欲張りメニュー。まったく違う味わいの2種類のおでんをぜひ食べ比べてみてくださいね。さまざまな静岡の日本酒を豊富にラインアップ「喜久酔」や「初亀」など、おでんによく合う静岡の日本酒が豊富に取り揃えられています。“ほろ酔い気分でおでんをつまむ”そんな大人の楽しみ方をしてみませんか。中目黒の隠れ家「アカベコ」のほろとろ肉おでんイタリアンテイストのメニューが揃う創作居酒屋「アカベコ」は、もともとイタリアンの料理人だったオーナーが提供するイタリアンと和が融合したメニューを堪能できるお店です。ここでしか味わえないオリジナル料理を楽しんで。本場イタリア仕込!本格派「肉おでん」塩のみで丸一日じっくり煮込んだお店の名物メニュー「肉おでん」。奥行きのある深い味わいと、よく煮込まれたお肉のホロホロ感がたまりません。自家製の辛味噌と一緒にいただきます。おでんのお供におすすめ!「パンチレモンサワー」イタリアのレモンリキュール・リモンチェロにインスパイアされて誕生した「パンチレモンサワー」。レモン丸1個分の果汁を卓上で注ぎ入れるパフォーマンスにも注目です。八丁堀「フクロウ」で味わう3種の個性派おでんアットホームなおでん居酒屋外国人向けホステルの1Fにお店を構える「地酒・おでん・肴 フクロウ」。店員やお客さん同士での会話が弾むアットホームな雰囲気の店内で、出汁にこだわった本格おでんを味わえます。酒・塩・醤油の3種の出汁で味わう「おでん」定番の醤油ダシやまろやかさが特徴の酒ダシ、さっぱりながらも濃い目の味わいの塩ダシで作った3種類のおでんを楽しめます。それぞれの出汁に合わせた豊富な具材も魅力。自慢の出汁を使った「出汁巻玉子」もおすすめ!おでん以外にも、自慢の出汁を使用したさまざまな料理があります。なかでも出汁がたっぷりかかった「出汁巻玉子」がおすすめ。やさしい味わいにほっこり癒やされますよ。銀座「gindachi」ワインがすすむイタリアおでんカジュアルに立ち飲みでワインを楽しむワインバー立ち飲みスタイルで気軽にワインを楽しめるワインバー「gindachi(ギンダチ)」。天井高で開放的な空間で、おいしいワインとイタリアおでんを楽しんでみませんか。ワインとよく合うイタリアおでん「ボリート」イタリアのおでんとも言われる北イタリアの郷土料理「ボリート」。肉と野菜をじっくり煮込んだスープには食材の旨みが濃縮されています。ワインと相性抜群の一品です。ビーフかポークの2種類から選べる!「ボリート」は肉の種類を選べます。ビーフとポーク、2種類の異なる味わいを楽しめるのも人気メニューである理由のひとつ。ワインと合わせてお気に入りを見つけてくださいね。
2018年12月18日寒くなると食べたくなるおでん。味が染みてアツアツの具材に、心も体もあったまりますよね。今回は、冬に大人気のおでんを洋風テイストにアレンジしたグラタンレシピをご紹介します。いつもとは違う食べ方なので、新鮮な気分でいただけそうですよ。市販のおでんに、手作りのみそソースとチーズをかけてグラタンにしたアレンジメニュー。みそソースとチーズが織りなす濃厚な味わいが、寒い時期にぴったりです。和の要素が強いおでんですが、意外にもチーズとの相性も抜群。お箸が進む一皿に仕上がっていますよ。本格的な寒さが身にしみる今日この頃。ぜひ試してみてくださいね。■おでんのみそチーズグラタン調理時間 30分 1人分 631Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 4人分>おでんのタネ(市販品) 630g<みそソース> バター 30g 小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml みそ 大さじ1.5 塩コショウ 少々ピザ用チーズ 120gネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・おでんのタネが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。ヒント! 今回のおでんのタネは板コンニャク、さつま揚げ、ゴボウ天、ちくわ、ゆで卵、大根、昆布です。 ・<みそソース>のみそに牛乳50mlを少しずつ加え、溶きのばしておく。・オーブンを250℃に予熱する。<作り方>1、<みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。2、フツフツ泡が出てきたら、残りの牛乳250mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。3、耐熱容器におでんのタネを分け入れ、(2)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、刻みネギを散らす。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 余ったおでんのリメイクレシピとしても使えそうですね。
2018年12月18日寒いとつい食べたくなるおでん。おでんのスープには具材の旨味がたっぷり染み出ています。締めはうどんやおでんのスープで炊いた茶飯が定番かもしれませんが、茶碗蒸しも、おでんの残りスープを使えば簡単にできるんですよ。茶碗蒸しの分量の割合は、スープと卵が3:1。卵1個が約50gなので、もし卵1個で作るなら、スープは150mlという計算になります。コンビニのおでんでも、もちろんOK。自宅でお昼をとる機会が多い私は、冬はコンビニおでんでランチを済ますことがあります。そのときはスープを気持ち多めによそってテイクアウト。わざとスープを余らせて、具をいただいたあとに、自分のためだけに茶わん蒸しをするという贅沢なひとときを楽しんだりしています。■茶わん蒸しレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~3人分>卵 2個おでんのスープ 300mlあれば、みつば 適量<作り方>1、卵を溶き、おでんのスープの中に濾しながら入れ(面倒なら省いてOK)、混ぜ合わせる。2、器に分け入れ、刻んだみつばを入れる。3、鍋にオーブン用のクッキングシートをひき(ガタガタと音が立つのを防ぐため)、器を入れ、湯を器の半分量入れる。4、蓋をし、中火で1分加熱をしたら弱火で10分、火を止めて5分余熱で蒸らす。材料はおでんの残りスープと卵だけ。もうしっかり出汁がでているので、具材なしで十分おいしいですよ。
2018年12月13日第196飯「おでん風煮込み」■材料(4人分)豚肉400g(肩ロース塊)メルゲーズ4~5本(250g)にんにく3粒玉ねぎ1個にんじん1本大根1/4本じゃがいも1~2個かぶ1個ねぎ1本ズッキーニ1本にんじん1本大根1/4本※野菜はお好みの物をいれてください。日本酒または白ワイン150ccチキンブイヨンキューブ1個和風出汁パック1パック塩昆布ひとつまみ柚子胡椒少々醤油大さじ1~塩・こしょう、タバスコ適量■作り方【1】豚肉は食べやすい大きさにカット。メルゲーズは半分に、玉ねぎはくし型に切る。にんじんは厚さ2cmの輪切り、大根は大き目に切って面取りをしておく。ほかの野菜も食べやすい大きさにカットしておく。【2】大きな鍋に油をひき、粗く潰したにんにくを弱火で香りを出し、豚肉を入れ焦げ目が付くまで炒め、玉ねぎも投入。油が回ったらにんじんや大根など煮くずれないように固い野菜から炒める。ひたひたに水を加え、酒、チキンブイヨン、和風出汁パック、塩昆布、柚子胡椒を入れ1時間半程煮込む。【3】メルゲーズを焦げ目が付く位、しっかりソテーして鍋に投入。食べやすく切ったじゃがいも、かぶやズッキーニ等(火が通りやすいもの)醤油を入れてさらに30分程煮込む。最後に味を見て塩・こしょう、タバスコで味を調える。※メルゲーズは日本ではなじみがないので、その場合はチョリソー等のピリ辛のソーセージで代用してその場合は豚肉に替えて子羊の肉で作ってください。ちくわや、その他のおでんの具卵など入れると急におでん感がまします。玄米ご飯との相性は抜群です。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年12月04日寒い時期に大人気の「おでん」。おでんは低カロリーながら満腹感が得られるので、ダイエット中の方にもおすすめの食事です。とはいえ全ての具材が低カロリーという訳ではなく、食べ方によっては栄養素が偏ってしまうメニューでもあります。今回はダイエット中に選ぶべき「低カロリー&栄養価の高いおでん」のおすすめ具を5つご紹介します。 おすすめのおでん具5つ1.こんにゃく&白滝こんにゃくや白滝に含まれるグルコマンナンには、便秘予防や体内の不要なものを体外に排出したり、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑えたりするなどの働きがあります。大きさにもよりますが、1個あたり10kcal程度でとても低カロリーなことも魅力ですね。 2.大根大根はビタミンCや食物繊維が含まれているので、免疫力を高め風邪予防に効果的です。1個あたり約30kcalとこんにゃくと並んで低カロリーの具材ですが、しっかり味がしみこんでいるため、満足感を得られる具材でもあります。特に冬場の大根は寒さで甘さが増すので冬のメニューには欠かせませんね。 3.昆布昆布は食物繊維・カルシウム・ヨウ素などを豊富に含んでいます。特にヨウ素は基礎代謝を活発にしたり脂質や糖質の代謝を促進したりする働きがあるのでダイエット中の方にはおすすめです。昆布は1個あたり約5kcalでとってもヘルシー。海藻は普段の食事で不足しがちなので、おでんでおいしくいただきましょう。 4.たまごたまごはカロリーだけを見ると1個あたり約80kcalと野菜に比べれば高く感じます。しかし栄養価では優等生な食材で、タンパク質を構成するアミノ酸を数値化した「アミノ酸スコア」はなんと100点満点!また卵黄に含まれるレシチンという脂質が動脈硬化や脳梗塞の予防にもはたらきます。栄養満点で食べごたえもあるのでおすすめです。5.イワシのつみれ現代人に不足しがちな魚由来のDHAやEPAが含まれており、生活習慣病予防の強い味方です。いわしを骨ごと食べると、カルシウムとビタミンDが同時に摂れてカルシウムの吸収率がぐんとアップするので、つみれを手作りするときは骨ごと使うのが栄養価を高くするポイント。1個あたり約50kcalとカロリーもさほど高くはありませんが、練り製品は塩分が多いため食べ過ぎには注意してくださいね。 おでんのスープには、さまざまな食材に含まれる水溶性の栄養素(むくみを予防するカリウム、代謝や酵素の働きを助けるマグネシウムなど)が流れ出ています。おでんを手作りする時は、塩分を少なめにして野菜の栄養たっぷりのスープを味わうのもおすすめ。ですが、コンビニやレトルトのものは塩分量が多いので、できるだけ避けましょう。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月18日銀座【おぐ羅】自由が丘【高太郎】大塚【串駒房】浅草【大多福】日本橋【日本橋 お多幸本店】1.銀座【おぐ羅】銀座の隠れ家でいただく、澄んだ出汁の旨味【おぐ羅】の三種の神器『豆腐』、『大根』、『鯵のつみれ』と、揚げで巻いた『ぜんまい』。『おでんの盛り合わせ(4品)』銀座に店を構える【おぐ羅】は、昭和61年創業の名店。澄んだ出汁は、醤油は一切つかわず、塩を効かせた仕上がり。大将いわく「色は関西風、味は関東風」だそう。おでん種は常時30種余り。まずは『大根』や『豆腐』からいただくのがおすすめです。素材が淡泊なので、30年継ぎ足したお出汁の旨味を存分に堪能できます。数寄屋通りの地下に昭和の香りが漂う隠れ家が数寄屋通り沿いに佇むビルの地下へ下り、暖簾をくぐれば昭和の香りが漂う大人の隠れ家が現れます。職人さんの威勢のいい声が響くカウンターに、家族の集まりにもぴったりな個室も用意。2.自由が丘【高太郎】おでんを中心とした、和食とお酒を堪能するカツオと鶏ガラを使用した出汁が自慢の『おでん五点盛り合わせ』 900円カツオと鶏ガラを使用した出汁が自慢の『おでん五点盛り合わせ』 900円メインの『おでん』の出汁は、まろやかな旨味たっぷりのかつお出汁と鶏がらを何時間も煮込んでつくられたスープをブレンド。同じ味を届けるためにと毎日一からつくり直しています。具材は季節に合わせて料理人が選び抜いていて、つみれイワシやエビ団子は手づくりです。おでんに合うこだわりのお酒は日本酒や焼酎だけでなく、白ワインも国産品という品揃えです。店内は笑い声が溢れ、アットホームな空気に満たされています自由が丘駅、奥沢駅、九品仏駅の3つの駅から徒歩5分ほどでアクセス抜群の立地。品の良さを感じられる外観は、女性ひとりでも訪れやすい雰囲気。居心地の良さを大切にした店内です。3.大塚【串駒房】小金色の出汁に包まれ、味わいを増す旬の味『焼き鯖』400円、『玉子』250円、『舞茸の天ぷら』400円、『大根』250円上品な深い味わいが人気の創作おでんが楽しめる名店【串駒房】の、最大の特長は出汁。毎日丁寧に仕込む鶏がらスープにかつおと昆布の出汁をブレンドし、塩で仕上げたオリジナルの出汁をつかいます。関東炊きと異なり、おでん種を別々に炊いて最後に出汁を張るスタイル。おでん種ごとに薬味も変わり、1種類ずつ美しい器で提供され、見た目もお味も上品です。大きな木のテーブルが情緒たっぷりの店内大塚駅からわずか5分の好立地に、日本酒の銘柄がかかれた提灯が並ぶ情緒ある外観。店に入れば昔ながらの懐かしい空間です。大きな木のテーブルが、落ち着いた時間を提供します。4.浅草【大多福】素材を最大限に活かす、100年続く伝統の味じっくりと煮込んだ大根、ふんわりとしたはんぺんなど、出汁が染みた『おでん』大正4年創業の100年続く老舗のおでん屋で、常時40種類がそろっています。その素材によって味の染み方や煮込み時間は異なり、一つ一つの種の旨味を最大限に引き出すために、それぞれに最適の下ごしらえを施しています。しっかりと出汁は効きながらも醤油が尖っておらずまろやかな口当たりのつゆには、素材から出た旨味がたっぷり。現在は仮店舗で伝統の味を守り続けています100年続くおでん屋は、老朽化のため店舗を建て替え中。現在は仮店舗で営業を続けています。5.日本橋【日本橋 お多幸本店】老舗の具材に甘辛い出汁が染みる関東風甘めのタレが食欲そそる名物ランチ『とうめし』670円大正12年に創業し、銀座から日本橋の地に移転した【日本橋 お多幸本店】。甘辛くて濃い関東風のおでん出汁が特徴で、かつおと昆布、砂糖、醤油で仕上げた後、鍋に残った出汁を長年つぎ足しながら味を守り続けています。豆腐やはんぺん、さつまあげなどは歴史ある老舗店から仕入れています。また、タレが染み込んだ豆腐がご飯の上に乗った『とうめし』も人気です。東京駅八重洲口からも東京メトロ日本橋駅からも近く、ふらりと気軽に入れる雰囲気のため、昼も夜も近隣のオフィスワーカーで賑わっています。寒い冬に恋しくなる、日本を代表するソウルフードおでん。これからの季節、伝統ある東京のおでん屋で、出汁が沁みるおでんとこだわりのお酒で温まってみてはいかがでしょうか。
2018年11月04日はい、今回食レポを担当するのは、念願の地元発レトルトカレー!その名も『青森 嶽きみカレー』です!あれ?とうもろこしのホール缶ですか?と、一瞬疑いたくなりますが、これはカレーです。とうもろこしを使ったレトルトカレーです。そもそも『嶽(だけ)きみ』というのはですね、つがる弘前農業協同組合によって商標登録された、商品価値が高く甘くておいしいとうもろこしのこと。津軽地方ではとうもろこしのことを“きみ”と呼ぶことから、この名があります。筆者も地元・青森に住んでいたころ、夏場は母親に嶽きみを茹でてもらい、おやつとして食べていました。そんな思い出深い食材がレトルトカレーになったなんて、これは食べずにはいられませんよね!それでは早速食べていきましょう! ■パッケージを開けるとそこはなんと…!……!?シチューと見間違う色合い。具材もベーコンの細切れとコーンしか見当たりません。いや、色・見た目だけだと信じ、原材料をチェック。大概のカレーって、原材料名にカレー粉やスパイスが含まれているのですが、出典:筆者の記事「津軽を唸らせる!? ボリュームたっぷり沖縄石垣牛カレー」より青森嶽きみカレーには、そのような材料は一切含まれていないようです……。スパイス類の代わりに含まれているものは、「○○ペースト」といったものや、牛乳などのマイルドな食材ばかり。「もしかしてこれはカレーではなく、本当にシチューなのでは!? 」と一抹の不安を感じずにはいられません。とにかく、自分の舌で確かめてみることにします。 ■実食!見れば見るほどシチューですが、とりあえずいただきます。……結論として、これはシチューですね。(笑)カレー特有の辛さがなく、マイルドでまろやかな味がします。辛くないルー、小さめに切られたベーコンと甘い嶽きみ……まるで子ども向けに作られたかのようなカレーですね。ですが、さすが嶽きみと言わんばかりのコーンのプチプチ感は食べ応えあり。実がしっかりしているおかげか、とても楽しい食感です。子どもの頃の思い出と変わらない味に、ノスタルジーを感じながら食べ進めました。ごちそうさまでした。 ■総評味★★★★☆辛さ☆☆☆☆☆カレーとしての完成度★☆☆☆☆(すみません、農協の方々…)正直、カレーとしては物足りない印象でした。ただ別の食べ物として捉えれば、まろやかなルー、コーンのプチプチ感など、なかなか楽しめる美味しいレトルト食品と言えるのではないでしょうか?小さなお子さんにも食べさせられる優しい味わいでしたよ!【筆者略歴】ぎりし
2018年09月28日窓からのぞくカウンターとやわらかな光が魅力お店の外観でまず目に入るのが、かわいいフクロウの絵と「楽しいお酒で酔いませんか?」という誘い文句。ガラス張りの窓からはやさしい光が漏れ、店内のにぎやかな様子が伝わって、足を止めずにはいられません。店内で存在感を放つ大きなコの字カウンターでは、美味しそうな数々のおでんがダシのなかに浮かび、ダシの香りに期待が膨らみます。カウンターでは1人で来店した人も店員さんや周りのお客さんと会話が弾み、お店全体がアットホームな雰囲気。大人の落ち着いた雰囲気ながら、肩肘張らずに楽しめるおでん居酒屋です。本格おでんやこだわりのダシ料理が楽しめる居酒屋こだわりのダシが自慢の「フクロウ」では、本格的なおでんが味わえます。全国各地の地酒を取り揃えているので、好きなおでんをつまみながら地酒を合わせて楽しめるのも魅力のひとつ。おでんの他には、ダシ料理や旬の素材を使った料理が人気です。その他、出汁巻玉子もおすすめ。口に入れた瞬間、ふわっとした食感とやさしいダシの味わいが広がります。3種のダシで味わう「おでん」は豊富な具材も魅力お店のメインメニューとなる「おでん」のこだわりは、3種類のダシ。お店の名物であるコの字カウンターには、定番の醤油と酒、塩の3種ダシが入ったおでん鍋が置かれ、さまざまな具材が美味しそうに浮かんでいます。珍しい酒ダシはまろやかな味わいが特徴で、塩ダシはさっぱりしていながらも濃いめの味付けなのでお酒にぴったりです。 塩ダシでは椎茸肉詰めや蓮根海老はさみ揚げ、酒ダシでは焼きちくわや鶏団子などそれぞれのダシにマッチする具材を味わうことができます。3種共通で味わえる大根でダシの味わいを比べてみるのも、楽しみのひとつです。ダシの味わいを楽しめる料理が盛りだくさん!「フクロウ」ではおでん以外にも、自慢のダシを使ったさまざまな料理が味わえます。おすすめはダシがしたたる「出汁巻玉子」。焼きあがった玉子焼きに、上からさらにダシをかけていただきます。やさしいダシの味にほっこりする一品です。他にも、ランチタイム限定の選べる具沢山お味噌汁がセットになったランチもおすすめ。お味噌汁は、たっぷりの牛肉や卵、豆腐が入った肉吸い、生姜たっぷりの豚汁などからひとつを選ぶことができます。ダシや味噌の違いによりそれぞれに風味や味わいを楽しめます。ダシの素晴らしさを改めて実感できるフクロウお店が入っているのは、外国人旅行客向けのホステル1F。日本人の基本であり、海外からも注目を集めるダシを、外国人の宿泊客に体験してもらいたいという思いから、メニューの中心におでんを据えました。お店には全国52の農家や漁師から食材が届けられ、おでん以外に「肉豆腐」や「鮭ハラス焼き」といった一品料理が提供されます。本格的なダシと豊富な食材で、日本人が忘れかけているダシの素晴らしさや日本食の豊かさを思い出させてくれる居酒屋です。大人のアットホームな雰囲気とこだわりのダシが魅力の「フクロウ」は、JR京葉線「八丁堀駅」から徒歩2分。寒さが続く冬に色々なシーンで利用して、日本各地の地酒と一緒におでんやダシ料理を楽しんでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:フクロウ住所:東京都中央区八丁堀3-22-9 ワイズアウルホテルズトーキョー 1F電話番号:03-6222-8453
2018年07月27日和の外観とラグジュアリー感溢れるおしゃれな内観暗い夜道にホッとするやさしい光の提灯で迎えてくれる、「まろまろ庵 羽重(まろまろあんはじゅう)」。「金のおでん」という立て看板に吸い寄せられるように店内に入ると、落ち着きのある空間にラグジュアリーな照明が、大人の空間を演出しています。メインフロアーのオープン席は2名から利用でき、最大40名までの貸し切りも可能。さらに、用途や人数に合わせた完全個室空間も用意されています。窓の外で提灯が青竹を照らす落ち着いた雰囲気の個室は、接待におすすめ。ウィスキーの飾られたバックバーのきらめきがおしゃれな個室は、記念日や宴会にぴったりです。おしゃれなバーのおでんで一番になりたいという思いシェフと店長がお店を始めることを決めたとき、2人の中にあったのが「新しいことに挑戦して一番になりたい」という思い。そこから、シェフが食べるのも作るのも好きだったというおでんをおしゃれなバーで提供することを決め、「おしゃれなおでん屋」への挑戦が始まりました。シェフはおでんの新しい可能性を追い求め、試行錯誤を繰り返して現在のメニューが完成。誰もが知り古くから愛されてきたおでんの味を越え、「まろまろ庵 羽重」でしか味わえない新しいおでんの味となったのです。不動の人気! 「まるごと完熟トマトとモッツァレラ」お店こだわりのだしが特徴の「まるごと完熟トマトとモッツァレラ」は、メディアでも多く取り上げられた人気のトマトおでん。煮込んであるにも関わらず煮崩れなく、トマトのジューシーな甘さとだしの甘さが絶妙なバランスで、誰もがオーダーする絶品です。おしゃれな見た目と汁まで飲み干したくなるおいしさで女性からの人気が高く、お店の名物料理となっています。料理に合わせて種類豊富なドリンクも楽しめる「まろまろ庵 羽重」では、ドリンクメニューも充実。おでんや京とうふ、せいろ蒸ししゃぶしゃぶなどの料理に合わせて楽しめる、焼酎やビールをはじめワインやカクテルが豊富に揃えられています。女性に人気のワインは赤や白、シャンパンなど、トマトおでんと合わせて楽しめます。焼酎は30種類、カクテルが600種類以上とその他のドリンクも勢揃い。期間限定メニューや贅沢な「黒毛和牛の炙り肉寿司」など、お店おすすめの料理と一緒にゆっくり味わってください。素材にこだわった究極の金だしをぜひ味わってシェフが追求し続けて完成した金だしは、その素材にこそこだわりが感じられます。「金のおでん」に使われている金だしは透き通る琥珀色で、一見おでんを感じさせません。その素材に使われているのは鶏一羽丸ごとと利尻昆布、玉ねぎや人参など甘みのある野菜。こだわり抜いた素材を毎日煮込んで作る金だしと、それで作るおでんは贅沢そのものです。シェフの思いが詰まった金のおでんは、「まろまろ庵 羽重」の名物料理として食べずには帰られません。JR恵比寿駅西口、または東急東横線代官山駅から徒歩4分ほどです。大切な接待や特別な記念日、宴会などに、ゆったりと寛げる個室とシェフこだわりの和食料理を楽しんではいかがですか?スポット情報スポット名:京都ぎおん まろまろ庵 羽重住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンヴィレッジ代官山B1F電話番号:050-5868-8472
2018年06月05日お笑いコンビ・オードリーらが出演するお笑いライブ「オードリーのオールナイトニッポン10周年全国ツアー in 青森」のチケットが完売したことが31日、明らかになった。オードリーの若林正恭(左)、春日俊彰このライブは、ニッポン放送『オードリーのオールナイトニッポン』(毎週土曜 25:00~)の放送10周年を記念したツアーの第1弾。青森公演は6月9日に行われ、来年3月2日には東京・日本武道館で開催されることが発表されている。青森での開催が発表された後の『オードリーのオールナイトニッポン』では、2,000人以上の収容人員を誇るリンクステーションホール青森が埋まるかどうか、オードリーの2人が心配する場面も見られた。しかし、同番組公式Twitterによると、「【完売御礼】『オードリーのオールナイトニッポン10周年全国ツアー in 青森』おかげさまでチケット完売致しました! お買い上げ頂き、本当にありがとうございます!」とのことで、無事完売に。ライブ当日は、「"リトルトゥース"デザインリストバンド」や「オードリーのANN定番フレーズガチャ」の他、青森公演限定の「青森限定ご当地フェイスタオル」などがチケット購入者限定で発売される。またライブにはオードリーをはじめ、ザ・ギースとルシファー吉岡が出演予定。
2018年05月31日青森各地の伝統工芸品と笛の生演奏青森県三沢市の「星野リゾート青森屋」が、2018年6月1日(金曜日)から8月31日(金曜日)までの期間限定で「きろかろ散歩」を実施します。「きろかろ」とは青森の方言で「きょろきょろ」という意味。伝統工芸品で作られた風鈴の音色を聞きながら「星野リゾート青森屋」の敷地内にある公園散策を楽しめるイベントです。公園内には茅葺屋根の古民家、青森の伝統工芸品を使用したテラスやラウンジが点在。3種類の風鈴をはじめとする青森県内各地で作られた伝統工芸品を知ることができる約40分間の散策となります。期間中は毎日18時30分と20時30分の2回、笛の生演奏を実施。青森の祭りばやしの音色と風鈴の音色が同時に公園に響きます。青森文化のテーマパーク青い森鉄道「三沢駅」から徒歩10分の場所にある「星野リゾート青森屋」は、青森の祭りや方言などの文化を満喫できる「青森文化のテーマパーク」。まるで水に浮かんでいるような斬新な意匠の露天風呂「浮湯」では、ライトアップの灯りと水面に映り込む景色で息を呑む美しさを楽しめます。古民家風のバイキングレストラン「のれそれ食堂」、深夜0時まで盛り上がる「ヨッテマレ酒場」など飲食店も充実しています。※生演奏は天候により中止になる場合があります。(画像はニュースリリースより)【参考】※株式会社星野リゾートのニュースリリース※星野リゾート青森屋
2018年04月15日中目黒の隠れ家! おしゃれな創作居酒屋「アカベコ」東京・中目黒にある創作料理店「アカべコ」。オーナーが元々イタリアンの料理人だったこともあり、イタリアンと和を融合したメニューがラインナップ。オーナーは本場イタリアで3年の修行をしており、メニューの随所にイタリアの郷土料理をベースにした料理が登場。そこへオリジナルのアレンジが加えられていることが「アカベコ」の魅力です。ここでしか味わえない創作料理1Fは臨場感のあるライブキッチン。開放的なカウンターが気持ちの良く、スタッフも元気で明るく活気に溢れています。2Fには囲炉裏付き座敷が設置されており落ち着く空間です。貸し切りも可能なので、女子会やデート、大人数の宴会やパーティーにも最適です。本場イタリア仕込みの本格派な「肉おでん」アカベコ名物「肉おでん」は、塩のみで丸一日じっくり煮込んだ逸品料理。塩のみとは思えないほど奥行きがあり深みのある味わい。出汁がしっかりと染み込んでいて、お肉のホロホロ感もたまりません。仙台味噌・味噌・ニンニクごま油をベースに作るアカベコ自家製の辛味噌と一緒にいただきます。他にも、マスタードやラー油、柚子胡椒をお好みでつけて食べてもおいしい。厚みがしっかり「牛タン」山形県産のしっかりとした厚みが特徴の「牛タン」も定番人気のひとつ。ジューシーでしっかりとしたタンの旨みを感じられます。日本酒とも抜群の相性です。佐賀の日本酒は常に6種類から10種類ほど用意されており、他にも山形や秋田など様々な地域の地酒を堪能できます。リモンチェロを彷彿とさせる「パンチレモンサワー」アカベコの名物「レモンパンチサワー」。元々イタリアンの料理人だった「アカべコ」の社長が、イタリアのリモンチェロにインスパイアされて生み出しました。焼酎で漬け込んだレモンピール、漬け込みの焼酎、炭酸、丸ごとレモン1つをグラスに用意します。更にその上から生のレモン丸ごと1個分の果汁を卓上で注ぎ入れるパフォーマンス。最寄り駅は東急東横線、東京メトロ日比谷線の中目黒駅。「アカべコ」は駅から徒歩2分と好立地にあります。目印は赤い看板で、大きく「地酒・牛タン・肉おでん」と一目で分かるので、道に迷う心配もありません。夜の早めの時間帯は比較的落ち着いているので、ここを狙って来店するとゆっくりと楽しむことができますよ。スポット情報スポット名:アカベコ住所:東京都目黒区上目黒2-12-3電話番号:03-5794-8283
2018年04月06日こたつで楽しむ“おでんのコース”が期間限定で開催!2016年4月にオープンした「also Soup Stock Tokyo」。株式会社スープストックトーキョーが手掛けたこのお店では、3月10日(土)より期間限定で、桜とおでんを楽しめる「おでんのコース」が開催されます。まだ少し寒い3月に開かれるこのイベントは、お店の屋上に冬だけ登場するこたつを囲んで楽しむコース。6名以上集まれば貸し切りも可能なので、女子会や送別会など卒業シーズンにぴったりのイベントとなっています。3つのこだわりが美味しさの秘密。スープ専門店の「Soup Stock Tokyo」は、おでんの出汁へのこだわりも半端ではありません。子牛の肉や骨でとったフォンドヴォーと香り豊かなポルチーニをベースに、鰹、香味野菜のブイヨンを合わせた和と洋のコラボで仕上げた出汁を使用。コク深くあっさりとした味わいは、ワインとの相性も抜群です。おでんの具材は美味しさを最大限に引き出すため、それぞれに合った出汁を使って炊いています。野菜は和の出汁であっさりと。ハチノスやホルモンは3時間じっくり火入れをした後に洋風出汁で。手間暇かけたおでんはここでしか味わうことができません。9種のトッピングで味の変化を楽しむことも。具材との組み合わせは自由自在なので、お好みのトッピングを見つけて友達同士でシェアして楽しむこともできます。東急東横線「自由が丘駅」徒歩5分の「also Soup Stock Tokyo」で、春を感じながらおでんを満喫してみませんか。コース概要お花見限定コースは3月10日~3月下旬予定。桜が散ったら終了となります。期間についてはお問い合わせください。2~8名で利用可能で6名から貸切も受け付けています。飲み物の持ち込みも可能です(別途持込料が発生します)。“▶価格:4,800円(税抜)▶内容:also人気のおでんを含むテラス限定の特別コース。フリードリンク付き。TEL 03-6421-4391”出典:スポット情報スポット名:also Soup Stock Tokyo住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOL電話番号:03-6421-4391
2018年03月09日東京・自由が丘のオルソ スープストックトーキョー(also Soup Stock Tokyo)で、3月10日から期間限定の“桜と楽しむおでんのコース”がスタート。屋上テラスに冬だけ登場する大きなこたつを囲むオルソ スープストックトーキョーの「おでんのコース」。主役のおでんは、フォン・ド・ボー、ポルチーニ茸などのフレンチベースに、鰹、昆布だしや香味野菜のブイヨンを合わせ、ワインとスープのお店ならではの、ワインと相性の良い味に仕上げられたこだわりの「だし」がポイント。それぞれのおいしさが味わい尽くせるよう、だしを変えて炊いた具材は、一晩寝かせて味を染み込ませ、提供直前に一緒に煮込まれる。また、味噌、粒マスタード、パクチー、柚子胡椒、バジルソース、デュカ(ナッツやクミンなどのスパイスをミックスされたもの)、水切りヨーグルト、アリッサ、塩胡椒の9種類のトッピングも、オルソのおでんを楽しむポイント。まずはシンプルにおでんを味わったあと、自分好みの味を楽しむことが出来る。おでんの具材とトッピングの好みの組み合わせを見つけたり、お気に入りを友人と披露しあったり、味の変化で会話も弾む。こたつの周りに桜が咲く3月10日からは、「“also Soup Stock Tokyo のおでん”テラス限定お花見コース」(4,800円)が登場。こだわりのおでんとワインで温まりながら、東京でたぶん一番早いお花見が楽しめる。こたつ席は、6人以上集まれば貸切も可能。女子会や送別会など、大人数であたたかいおでんを囲みながら春の訪れを感じてみては。【店舗情報】「also Soup Stock Tokyo のおでん」テラス限定お花見コース期間:3月10日~3月下旬予定(桜が散ったら終了、要問合せ)店舗:オルソ スープストックトーキョー(also Soup Stock Tokyo)住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOL時間:11:30~22:30(ラストオーダー22:00)利用人数:2~8名、6名から貸切も可能コース内容:also 人気のおでんを含むテラス限定の特別コース、フリードリンク付き※飲み物の持ち込み可能、別途持込料
2018年03月06日ダチョウ倶楽部が2月22日、「ダウンタウンDX」(日本テレビ系)に出演。代表ネタである“おでん芸”に隠された秘密を明かした。 「実はダチョウのおでんの準備にはいろいろ決まりがあり、オファーがあるとそのリストを相手先に渡しております。そして現場では、おでんの準備は私たちマネージャーがしています」 マネージャーからこう、番組内でタレコミのあったダチョウ倶楽部。そのリストには必要なものが克明に記されているという。 「カセットコンロ×1、お椀×2、割り箸×3、さい箸×2、おでんの具セット×4袋、こんにゃく1袋、おしぼり×6本……」 さらにお椀はプラスチック製で、こんにゃくは「大きめの物、切らないで下さい」と指定されているとのこと。リーダーの肥後克広(54)は「テレビでするときに一番大切なのは、湯気」と語った。どれくらい熱いかを視聴者が想像しやすいからだという。 「湯気をためてるから開けないでくれって言っているんですけど、ギリギリになって局のスタッフが気になって開けちゃうと、全部台無しになる」 そしてこの注意書きどおりに用意されたおでんが、スタジオに登場。肥後は「やっぱりね、見た目も大切でね。おいしそうに見えないといけない」と説明し、やはり顔を近づけた上島に向けて箸で汁を飛ばし……以降は、“お家芸”の独壇場となった。 Twitterでは彼らの芸に賭ける情熱に、感動の声が上がっている。 《ダチョウ倶楽部のおでん芸は世界に誇るべき》《ちょんって当てるとことか計算されてるんだろうな》《竜ちゃんがキレながらも帽子のつばを手早く後ろに回す(顔を見やすくするためか?)姿に狂おしいほどの様式美を感じた》 もともとビートたけし(71)と片岡鶴太郎(63)が「オレたちひょうきん族」(フジテレビ系)で披露したことから始まった同芸だが、ダチョウ倶楽部に継承され20年近く。《なんど見ても笑える》《元気になる》という声も上がっており、ファンのためにも末永く続けてほしいものだ。
2018年02月23日寒い日が多くなってくると、食べたくなるのがホクホクおいしい「おでん」ですよね。今や全国区にもなっている「静岡おでん」は、都内でも食べられるお店が急増中!「外で食べるだけ?」と思われるかもしれませんが、おうちでも意外と簡単に作る事ができるんです!今回は、静岡在住の筆者が「静岡おでん3か条」を伝授するとともに、正しい作り方をご紹介します。さらに、東京で1年中「静岡おでん」の具材が買えるお店の情報も一緒にお届けします。静岡おでんの3ヶ条とはそもそも静岡おでんって何?という方のために、静岡おでんの3か条をご紹介しましょう。大きく分けると特徴はこの3つです。1.おでん種は串刺し豆腐田楽の名残りという一説もありますが、静岡おでんの種はすべて串に刺さっています。駄菓子感覚で、串を持ったまま食べましょう。2.はんぺんは黒色静岡では、はんぺん=黒色というのが常識。イワシや味を使っているため、色が黒っぽくなり、味わいも深い。静岡おでんには欠かせません。3.だし粉をかけて食べるどのお店にも必ずテーブルにあるのが、サバやイワシの粉末をブレンドした「だし粉」。それに青のりをトッピングして食べるのが静岡流です。東京で静岡おでんの材料を買うなら秋葉原〔ちゃばら〕へ!静岡おでんの材料は静岡県に行かないと買えない。そう思っていませんか?実は東京で1年中買えるお店があるんです。それが、秋葉原の〔ちゃばら〕。お店の場所は、秋葉原駅・電気街口から歩いて2~3分。高架下を北へ進んでいくと、お店に到着します。〔ちゃばら〕は、日本全国からおいしいものを集めたアンテナショップ。この中でも、静岡県のブースは大きく、品揃えも充実しています。ここで必ずゲットしておきたいのが、黒はんぺんと「だし粉」。この2つは都内ではなかなか手に入りませんので、お忘れなく!竹串も忘れないで!それから、食材とは別に用意しておきたいのが、竹串。静岡3か条にもありましたが、おでん種はこの竹串に指してから煮込んでいきます。スーパーや100均でも買うことができます。竹串はこのようにおでん種に刺して使います。続いて用意するものは、お鍋。静岡には「おでん鍋」という専用鍋がありますが、家で作るときは土鍋でも十分に雰囲気がでます!静岡おでんを作ってみよう!●材料(4人分)A牛すじ(新鮮な方がくさみが少ない)250gA水600ccA結び昆布4枚(なければ、乾燥昆布で)Aお醤油大さじ1B大根1/2本Bゆで卵4個Bこんにゃく1枚B黒はんぺん4枚B好きな練り物4枚Bウインナー6本Cカツオ出汁1000mlCお醤油50ccC酒50ccDだし粉D青のりまずは下準備から。大根は2cmの厚さに切り、面取りして柔らかくなるまで茹でる。こんにゃくは5分間下茹でしておく。卵を茹でてからをむく。Bの材料をすべてに串をさす。続いて、静岡おでんの味を左右する牛すじの下準備について。Aの牛すじと昆布、お水、下味用のお醤油を入れてじっくり弱火で煮込みます。圧力鍋なら15分。圧力鍋をお持ちでない方は、2時間煮込んでいきます。牛すじと昆布を取り出し、スープはおでんの出し汁に後で加えます。ちょっと脂(牛すじの)が浮いていますが、これが後で味に深みを出すんです!続いて、Cのカツオ出汁を土鍋に入れ、牛すじを煮込んだスープを加えます。そこへ、お醤油とお酒を加えて風味をプラス。沸騰したら、Bの材料と牛すじ(串にさしておいてくださいね)を加え、1時間ほど煮込んだら完成。さらに2~3時間に煮込むとより美味しくなります。時間がある方はしっかり煮込んでくださいね!お皿に好きなおでん種を盛り付けて、上からだし粉&青のりをふりかけていただきましょう!静岡おでんの魅力は、真っ黒い脂ぎったお出汁が挙げられます。しかし、見た目より味は超あっさり!さらに、だし粉や青のりをふりかければ、カルシウムやミネラルも一緒にとることができるため、栄養バランスもばっちりです。あなたも寒い日に、いつもと違う静岡おでんを作って、ほっこりしてみませんか?
2018年02月20日おでんの具材の定番である「ちくわぶ」。もちもちとした独特の食感がおいしいものですが、おでん以外では食べたことがないかも…。そんなママもいるのではないでしょうか?でも実は、ちくわぶはおでん以外でも使うことのできる食材なんです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。【材料】・ちくわぶ…1本・お好みの野菜…適量・顆粒ダシ…適量・味噌…適量・水…適量【作り方】1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる4)味噌を溶かし入れたら完成ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。ピリ辛のちくわぶトッポギトッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。【材料】・ちくわぶ…1本・コチュジャン…大さじ2・ハチミツ…小さじ3【作り方】1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる3)鍋でちくわぶを下茹でする4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。ピリ辛の味付けなので、おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。白玉のようなちくわぶみたらし最後はおやつレシピです。もちもちとした食感のちくわぶは、みたらしのタレによく合います。【材料】・ちくわぶ…1本・しょう油…小さじ4・砂糖…大さじ4・片栗粉…小さじ2・水…100cc【作り方】1)ちくわぶを輪切りにし、火が通るまで茹でる2)小鍋にちくわぶ以外の材料を入れて、火にかけてみたらしのタレを作る3)ちくわぶとみたらしのタレを絡めたら完成白玉粉を使っていちから作るのは大変ですが、ちくわぶなら切って茹でるだけなので、簡単にやさしいスイーツを作れます。おでん以外ではあまり出番のないイメージが強いちくわぶですが、ちょっと工夫すれば、いろんな料理やスイーツに変身!さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月20日日本最大級のおでんイベント「静岡おでんフェア 2018」が、2018年3月9日(金)・10日(土)・11日(日)の3日間、静岡市役所前の青葉シンボルロードにて開催される。日本最大級、おでんの祭典全国各地のおでんが楽しめる「静岡おでんフェア」は、2017年開催時には27万人の来場者を動員した人気グルメイベント。開催12回目を迎える今回も、静岡おでんに加え全国9地域から30以上のご当地おでん屋台が出店し、各店自慢の味を振る舞う。地元名物の静岡おでんの名店が集結会場でまず味わっておきたいのは、真っ黒なスープに黒はんぺんを入れて、ダシ粉をかけて食べる地元静岡流のおでん。会場には、静岡おでんの美味しさを存分に堪能出来る名店20店以上が出店し、黒はんぺんに代表される静岡ならではの具材を使った絶品おでんが楽しめる。全国各地のご当地おでんも各地域の特色を活かしたご当地おでんも忘れずに。しょうが醤油をたっぷり付けていただく「姫路おでん(兵庫県)」、ダシに鯖しょうゆ、具材に鯖きんちゃくを入れた「若狭おばま鯖おでん(福井県)」、牛タンつくねが味わえる「石巻 絆おでん(宮城県)」、地元信州の味噌が味の決め手の「信州上田のおでん(長野県)」など、各地の魅力がつまった個性的なおでん&地酒も合わせて堪能してほしい。開催概要「静岡おでんフェア 2018」開催日:2018年3月9日(金)・10日(土)・11日(日)会場:静岡市役所前 青葉シンボルロード静岡市役所住所:静岡県静岡市葵区追手町5−1アクセス:・JR静岡駅から徒歩約10分・静鉄電車「新静岡駅」から徒歩約7分・しずてつジャストラインバス「県庁・静岡市役所葵区役所」下車徒歩約3分入場料金:無料 ※但し、商品購入代は別途必要。【問い合わせ先】静岡おでんフェア実行委員会TEL:080-9117-0439
2018年02月18日コンビニでも手軽に買えて、寒い日にほっこり暖かくなれるおでん。でも鍋で作るとついつい作りすぎてしまって、残してしまうことも。そこで、残ったおでんのリメイクレシピをご紹介!定番から変わり種まで、いろいろあるんです。定番!おでんカレーおでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。【材料】・おでんの汁…500cc・おでんの具…お好みの量・玉ねぎ…1個・カレールー…1/2箱【作り方】1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える5)ルーがすべて溶けたら完成汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。おでんで炊き込みご飯具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!【材料】・米…3合・おでんの具…適量・人参…5cm分・おでんの汁…300cc【作り方】1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがりおでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。おでんみそグラタンおでんの味はシンプルなので、グラタンにも合います!【材料】・玉ねぎ…1/2玉・しめじ…1/2株・バター…30g・小麦粉…大さじ3・牛乳…500cc・おでんの残り…250g・みそ…大さじ1・塩こしょう…少々・ピザ用チーズ…適宜【作り方】1)玉ねぎを薄切りに、しめじは小房に分ける2)おでんをざるに上げて汁気を切ってから、一口大に切る3)フライパンにバターを熱して玉ねぎ、しめじを炒める4)火が通ったらいったん火を止めて小麦粉を入れて混ぜる5)再び火をつけ牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる6)みそで味をつけ、おでんを加えて塩こしょうで味を調える7)バターを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせ、魚焼きグリルで7~8分焼いたらできあがり魚焼きグリルを使えば、オーブンの準備も省けて便利です。余ったおでんは具材の種類も豊富で、味付けもシンプルなため、いろいろな料理に応用できます。他にもいろいろなリメイクレシピがあるので、ぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月10日おでんがおいしい季節。鍋からあふれんばかりの具材が身を寄せ合ってグツグツ煮込まれている様子は、見ているだけで身体が温まるような気分にさせてくれますよね。時間をかけて旨みが染み出たおでんの汁。そのままスープでいただいてもおいしいですが、たまにはこんな活用方法はいかがでしょうか。おでんを作った次の日は、このレシピを試してみてください。■おでんで作る炊き込みご飯調理時間 15分+漬ける時間 1人分 788Kcalレシピ制作 保田美幸<材料 2人分>お米 1.5合おでんのタネ(市販品) 2人分<合わせだし> おでんの汁 270ml 塩 少々ミツバ(刻み) 適量<下準備>・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。調理時間に浸水させる時間は含みません。<作り方>1、おでんのタネは小さなひとくち大に切る。卵があれば刻み、別にとっておく。2、炊飯器にお米、卵以外のおでんのタネ、<合わせだし>を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。おでんの汁が足りなければ、分量外のだし汁を足してください。調理時間に炊く時間は含みません。3、炊けたら卵を散らし、10分蒸らす。底からしゃもじでサックリと持ち上げて合わせ、茶碗によそい、ミツバをのせる。だしの風味がたっぷりでおいしいですよ!
2018年01月23日日本三大美林に数えられる、力強い香りが特徴的な「青森ヒバ」。昔から建築などに使われてきた木材で、腐りにくい上に防虫、殺菌、消臭の効果があることで有名です。そんな「青森ヒバ」を使用した自然由来の製品を生み出す、〔CuldeSac-JAPON〕というブランドがあります。精油や芳香剤など、都会の生活の中に森林の空気を生み出すプロダクトで癒やされてみませんか?日本三大美林の青森ヒバとは?木曽ヒノキ、秋田スギと並び、日本三大美林に数えられる「青森ヒバ」。古くから寺社仏閣やお城の建築にも用いられてきた、ヒノキ科の針葉樹です。青森ヒバについて注目したいのは防虫、殺菌、消臭の効果です。天然の青森ヒバは、シロアリや蚊、ゴキブリなどへの忌避効果や、日本で唯一ヒノキチオールという殺菌作用のある物質を含んでいることが認められています。また、他の木材とは一線を画す、爽やかな香りも特徴的。いやな臭いへの対策にも効果的です。世界に誇るヒバの魅力を発信〔CuldeSac-JAPON(カルデサックジャポン)〕はそんな青森ヒバを活かした製品を開発するプロジェクトです。ファッションブランド〔CuldeSac〕のデザイナー・村口実姉子さんによって、2015年に立ち上げられました。村口さんのご家業は、代々ヒバ屋さん。「昔から身近に存在していた青森ヒバの魅力を、多く人に伝えたい」との思いから、〔CuldeSac-JAPON〕が始まりました。そのため〔CuldeSac-JAPON〕の製品は廃材ではなく、〔ヒノキチオール〕をはじめとした成分を多く含んだ部分がぜいたくに使用されています。それにしても「木」や「自然」に焦点を当てた〔CuldeSac-JAPON〕製品、どれも都会的で洗練されたビジュアルです。女性はもちろん、男性にも使ってほしいとの思いから、シンプル、そしてストイックな印象のデザインになったのだそう。インテリアとしてお部屋に飾りたくなるほどすてきですね。青森ヒバをぎゅっと凝縮した精油〔CuldeSac-JAPON〕を代表する人気製品がこちら。100%青森ヒバから抽出された精油《HIBAWOODOIL》です。すがすがしい森の香りが広がるエッセンシャルオイルは、アロマディフューザーに入れて香りを楽しむほか、洗濯洗剤に数滴垂らしてもOK。部屋干し臭をしっかりと防いでくれます。また、お風呂に垂らせば、いつものバスタイムが心地のよい森林浴に早変わりします。森の香り広がる消臭・抗菌芳香剤もっと気軽に青森ヒバの香りを楽しみたいという方は、《HIBAWOODOIL》とヒバ水から作られたスプレー《WILDINCENCESPRAY》がオススメです。お部屋や車内などの空間へさっとひと吹きすればすぐにヒバの香りが広がり、気になる臭いを抑えてくれます。ちなみにヒバ水とは、水蒸気蒸留で《HIBAWOODOIL》と一緒に抽出される水分のこと。余計なものを含まない、青森ヒバの魅力が存分に活かされた製品です。「生丸太」に使われる樹齢300年のヒバ「上質な青森ヒバを使用する」という点で、もっとも顕著と言えるのが《RAWLOG生丸太》です。乾燥する前の丸太を薄く切って真空パックにしたもので、樹齢300年以上の青森ヒバが使われています。とにかく香りが強く、ゴミ箱の底などに入れて消臭剤として活用できます。もちろん、ちぎってお風呂に浮かべてもパワフルな香りを楽しめるそうです。ポプリのように楽しむ青森ヒバ常にお部屋を香らせたいときには、《DEEPOILWOOD》がオススメです。青森ヒバのチップや枝に《HIBAWOODOIL》を漬け込み熟成させた、まさに青森ヒバ尽くしのプロダクト。コップなどの器にいれ、ポプリのように使います。まるごとスツールで大地を感じてひとつひとつ手作業で仕上げられた、丸太のスツール(ひとりがけの椅子)。座面はゆるやかな曲線を描いており、安定して座りやすいようになっています。丸太はそれぞれ形が異なり、中には割れがあるものも。しかしそれも自然の風合いとして楽しめるようなプロダクトです。もちろん、丸太からはすてきな香りが立ちのぼります。お部屋の印象をガラリと変えてくれるアイテムです。厳しい自然が生んだ青森ヒバを感じて青森ヒバは通常の木々より成長が遅く、成木となるまで200年以上かかるとも言われています。そんな青森ヒバを用いて作られた製品たちから感じるのは、ナチュラルでありながらも洗練された美しさ。デザイナーの村口さんは、「都会に住んでいると土の匂いも木の香りも感じることができない。〔CuldeSac-JAPON〕が少しでもみなさんの癒しになったら」と語ります。少しだけ毎日に疲れたときには、気持ちをふっとほぐしてくれる爽やかな香りを楽しんでみてください。【店舗情報】●住所:〒153-0051東京都目黒区上目黒2-24-13●電話:03-6412-8083●営業時間:12:00〜20:00●定休日:日曜日●URL:
2018年01月19日赤ちょうちんが出迎えるレトロなお店心斎橋エリアの一角、四つ橋にある「蛸焼とおでん くれ屋」は、たこ焼とおでんの居酒屋。並んだ赤ちょうちんが灯り、明るくお客さんを出迎えています。その横には、屋台のような持ち帰り窓口も。店内には、カウンター席、テーブル席があり、半個室のようなロフト席が人気。和をイメージして木を多く使った温かみのある店内は、つい長居したくなります。1人でもワイワイにぎやかにしたい時でも、気軽に入りやすい雰囲気が魅力的です。たこ焼きとお酒を一緒に!新しい大阪がテーマ2013年にオープンした「蛸焼とおでん くれ屋」。店主の名前が店名の由来となり名づけられました。新しい大阪をテーマに、たこ焼きとお酒を一緒に味わえるお店がコンセプト。提供している料理には、あさり出汁を使うのがお店のこだわりです。たこ焼き屋で働いていた店主が少し変わった出汁を使いたいと、旨みがあり体にもいいとあさりの出汁を使ったお店を造りました。ソースが決め手!出汁の効いた「蛸焼(呉蛸)」こだわりの「蛸焼(呉蛸)」は、あさりの出汁を使った生地が特徴のたこ焼き。ソースとマヨネーズ、鰹節をたっぷりかけたスタンダードなたこ焼きです。中も外もふわふわでジューシー、一口で出汁の風味が口いっぱいに広がります。味の決め手になるソースは、甘さとスパイシーさが際立つ大阪産のツヅミソースを使用しています。お酒とも相性のいいたこ焼きで、こてこての大阪の味を楽しんでみましょう。毎日作っている自家製練り物が自慢の「おでん」お店に来たら食べてもらいたいもうひとつの看板料理が「おでん」。あさりの出汁と毎日作る自家製の練り物がポイント。エビと蓮根を混ぜた練り物は、桜エビを使っているので、ほんのりピンク色。ふわっと広がるエビの香りと、蓮根のしゃきしゃき感がたまりません。定番の大根にはトロロこんぶ、国産の牛すじには黒七味と、アクセントをプラス。あさり出汁がしっかり染み込んだおでんは、素材の旨みを見事に引き出しています。早朝5時まで営業中!持ち帰りにもおすすめのお店駅から近くいつもにぎわっている「蛸焼とおでん くれ屋」。大阪のソウルフードたこ焼きをあさりの出汁を使って風味豊かにした「蛸焼」は、老若男女を問わずおいしくいただけるでしょう。専用窓口があるので、たこ焼きとおでんの持ち帰りにもおすすめ。18時~20時ごろと24時以降は比較的ゆったりとしている時間帯です。夕方18時から早朝5時まで開いているので、いつでも気軽に立ち寄ってみてください。「蛸焼とおでん くれ屋」は、大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」3番出口を出るとすぐ、赤ちょうちんが灯るレトロな外観が目印です。あさり出汁が染みるたこ焼きとおでんを、お酒と一緒に楽しんだり持ち帰ったりしてみませんか?スポット情報スポット名:蛸焼とおでん くれ屋住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-3 四ツ橋日生ビル別館 1F電話番号:06-6536-5338
2018年01月06日