食欲の秋、食べ物が美味しい季節がやってきました。秋に旬を迎える食べ物には、美味しいだけでなく美肌にも効果的なものがたくさんあります。せっかく食べるなら美容効果も考えて食事を選びたいですよね。■サンマを食べてアンチエイジング「秋刀魚」と書くサンマは、文字通り秋の味覚を代表する魚。脂ののった美味しさに加え、実はアンチエイジングにも効果大なのです。サンマには、必須脂肪酸であるEPA・DHAをはじめ、ビタミン類やコラーゲンなど、アンチエイジングや美白に嬉しい成分を豊富に含みます。中でも注目したいのは、新陳代謝を高めて肌の潤いをアップさせてくれるレチノール(ビタミンA)。肌の免疫力や抵抗力を高める効果もあるという、美肌には欠かせない成分です。レチノールはサンマのワタ(内臓)に多く含まれるため、できればワタや皮も残さずに食べるのがおすすめです。■ビタミンCたっぷりの柿で美白に秋に美味しい果物といえば柿。柿はビタミンCを豊富に含み、美肌にとても効果的な食べ物でもあるのです。ビタミンCが美白に有効な成分であることはよく知られていますが、柿は1個につき約140mgのビタミンCが含まれます。これはレモンよりも多く、ミカンの2個分以上。成人の1日あたりのビタミンC推奨量が100mgですから、柿を1個食べれば1日分のビタミンCがとれることになります。さらに、柿には抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富に含まれます。その量はなんとブドウの5倍以上。活性酸素の働きをおさえる、アンチエイジング効果も大いに期待できるのです。■食物繊維が豊富なサツマイモ秋に旬を迎え、優しい甘さで女性に人気のサツマイモ。イモ類の中でも特に豊富な食物繊維を含み、腸内環境を整え、ニキビや肌荒れなどの肌トラブルを解消する効果があるとされています。また、サツマイモを切ったとき、白い液体がしみ出してくることがあります。これは「ヤラピン」という成分。腸の働きを促進し、食物繊維との相乗効果で便秘解消などに働きかけます。ビタミンCやビタミンEなども豊富に含み、しかも一般的には加熱調理をするとこわれやすいビタミンCも、でんぷんに守られているため失われにくいという利点も。満腹感が得られるため、ダイエット中にもおすすめも食材です。美味しくてリーズナブルな旬の味覚。そのうえ美容にも効果的なんて嬉しい限りです。毎日の食事の中で、上手に取り入れてみてくださいね。
2014年09月23日学校やオフィスでのランチの後や、デートの時、いつでも歯を磨けるわけではありませんよね。食べた物によっては、口臭の原因になってしまったり、いつまでも口に味が残ってしまったりして、気分が悪くなっていませんか?そんな時にお勧めなのが「カカオニブ」です。食後にひと口食べるだけで、口臭予防もビューティー効果も期待できそうですよ!■「カカオニブ」ってなに?「カカオニブ」とは、チョコレートの原料となるカカオの豆をそのまま砕いたもの。チョコレートの風味はそのままですが、甘味は全くありません。サクサクとした食感で、豆菓子のような食べ物です。そのまま食べるだけでなく、チョコレートやスムージー、焼き菓子に入れるなど、さまざまな使い方があります。次にカカオニブのビューティ効果について見ていきましょう。■(1)口臭予防カカオには、ウーロン茶や緑茶以上の抗菌効果があるため、口の中で細菌が発生するのを抑えて口臭を予防します。また、歯垢をできにくくしたり、虫歯の予防と進行を抑えたりする働きもあり、歯の健康にも◎。■(2)肥満をストップ!?カカオに含まれる「カカオポリフェノール」には肥満抑制効果があると言われ、米カリフォルニア大学サンディエゴ校の研究によれば、チョコレートを食べる頻度が高い人ほどBMI(脂肪指数)が低かった、とのこと。カカオニブなら、チョコレートの風味はそのままに甘味ゼロですから、チョコレート好きのダイエット女子にオススメ。■(3)お肌を綺麗に!?カカオポリフェノールには、紫外線ストレスによるお肌の炎症を抑えたり、皮膚の細胞付近の血流を改善してお肌を健康に保つ働きがあります。お肌の細胞の血流が悪くなるとターンオーバーが乱れて、キメが荒くなり、お肌から水分が蒸発しやすい状態になってしまいます。乾燥が気になるこれからの季節、乾燥肌対策にも良さそう!■(4)いつでもハッピーに!?カカオポリフェノールの主成分「エピカテキン」には、ハッピー物質「セロトニン」の分泌を促す効果があります。チョコレートの香り自体にも、集中力を高めたり、気分をリラックスさせる効果がありますから、頑張らなくちゃいけない時も、イライラっとしちゃった時もカカオニブがお勧め。■「カカオニブ」の食べ方カカオニブはそのまま食べることができます。チョコレートと違って溶ける心配がありませんから、バックに入れておいても大丈夫!カカオニブは、インターネットや製菓材料を扱うお店で買う事ができますが、カカオ70%以上の高カカオチョコレートにも、カカオがたっぷり含まれていますから、カカオニブが見つけられない方は、高カカオチョコレート代用してみて!■おわりに食後にひと口食べるだけで、お口もカラダもキレイになれる「カカオニブ」。食後のデザートの代わりにカカオニブを習慣にしてみはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年09月19日メイクをする目的が顔をキレイに見せるのと同じように、ネイルをする目的は、手をキレイに見せること。そこで今回は、指長効果で手がキレイに見せてくれる、ヌーディーカラーの最新秋ネイルをご紹介。・ フレンチ&ビジュ ネイルの真ん中に飾りを置くことで指がすらっとした印象に!・ グレージュ×べっ甲 肌と馴染むカラーのネイルをすることで、自然と指が長く見える!・ マシュマロカラーのタイダイ ナチュラルなピンク派手すぎないタイダイが大人可愛い!・ キラキラくるりんアート キラキラくるりんアートが指を縦長に見せてくれる!・ ビジューネイル ヌーディーカラーだけどアートも楽しみたい方におすすめ!・ ステンドグラスネイル ステンドグラス柄が爪を長く見せてくれるので、伸ばせない方にもおすすめ!・ シンプルフレンチ シンプルなデザインだけど定番の指長フレンチネイル!・ クロスフレンチネイル 指先のクロスフレンチがとても上品でOLさんにもぴったり!・ 深めフレンチネイル 深めにすることで爪が長く見えて大人っぽい雰囲気に!・ シンプルストーンネイル 肌に馴染むシンプルワンカラーなので、オフィスでもOK!この秋指長ネイルにチャレンジしたら、気になる男性から「手がキレイだね」なんて言われちゃうかも。提供:ビューティーナビ編集部 ・ネイルビューティーナビ
2014年09月18日"美人"という言葉だけを見ると、顔の造りがキレイな方を思い浮かべそうですが、実はキレイな顔の女性が全員、美人と言う印象を持たれているかというと、そうではないようです。顔の造りがキレイな方であっても、ボロボロの服を着ていたり、髪がゴワゴワであったりすると、"美人"という印象を持たれることはありません。反対に、よく見ると、特別顔がキレイというわけでもないのに、誰から見ても「あの人いつもキレイだよね、美人だよね」と言われる人もいます。つまり、顔の造りがキレイな方と、美人という印象を与える条件とは異なるようです。そこで、今回、男性に「美人な女性の条件」についてインタビューしてきました。■1.清潔さ「"美人"という言葉で思い浮かぶのは、汚れのない白いワンピースを着ている女性とか、シワのないスーツをパリっと着ている姿です。あと、笑った時に、歯が黄ばんでなくて白いことかな?汚れやシワがつかないようにするのが大変だからこそ、そういうことができている女性は素敵です。」(28歳/旅行)服が破れていたり汚れていたりシワがよったり、髪が傷んでいる、ネイルが剥げていると言った、清潔さにかける見た目は美人にはNG。例えば、いくら他が整いキレイにしている女性でも、笑った時に、はぐきに海苔が付いていると、それだけで台無しになってしまいますよね。まずは、基本的な身なりを整えましょう。■2.姿勢の良さや歩き方のキレイさ「街を歩いていて、背筋がピンっと伸びていて、無駄な肉がなくかっこ良く歩いている女性にはつい目がいきます。待ち合わせか何かでただ立っているだけの時でも、姿勢の良さから受ける印象は全然違います。例えば彼女と待ち合わせをしていて、彼女が携帯をいじりながら猫背になっていたら、いくら可愛い子でも、かっこ悪いなと思います。」(25歳/エンタメ)いくらキレイな女性でも、姿勢が悪く猫背になっていると、一気に暗い印象になってしまいます。他にも、ガニ股の女性は美人な印象を与えないという声があるなど、歩き方にも、美人を壊してしまう要素が含まれているようです。■3.笑顔の多さ「合コンで、終始下を向きがちで、全然笑わない子がいたんですけど、帰り際によく見たら、結構顔はキレイな子だったんです。せっかくキレイな顔なのに、自分で美人度を下げてる感じでした。やっぱり女性はよく笑う子の方が印象イイですよ。」(21歳/学生)自信がない女性や、人見知りをする女性の他、顔が整っているキレイな女性は、「自分は美人だから」という自信があるのか、ちょっとしたことでは笑わないため、印象を自ら下げてしまっています。対して、些細なことで笑ったり喜んでくれたりする笑顔の多い女性は、顔の造りによらず、可愛いな、美人だなというイメージを与えることができるようです。■4.第一印象で品格が感じられること「美人かどうかは第一印象で決まる気がします。美人というのは、その人の外見と内面が合わさってできるものだと思います。例えば、初めて会った時に、その場に合った服装や振る舞いをしているかで、無意識のうちに判断している気がします。なので、第一印象が悪いと、後々『意外とイイ子じゃん』と思うことがあっても、『美人だな』と思うことはないですね。」(28歳/経営)美人かどうかは印象で判断される面が大きいらしく、第一印象でほぼ決まるようです。もちろん、第一印象で失敗してしまっても、そこから努力することで、「キレイになったな」とか「初めて会った時より良い印象だな」と思ってもらえることは多分にあるので、出会った後でも、努力は忘れずに。■おわりにこれらの条件を見てみると、顔の造りによらず、"美人"という印象を与えることができるようです。メイクを頑張りキレイに見せることも大切ですが、仕事や合コンなどで初めて誰かに会う時には、これらのことを意識してみてはどうでしょう?(栢原陽子/ハウコレ)
2014年08月08日キレイになるためにさまざまな努力をしている人も多いはず。けれども、いまいち手応えが感じられなくて、がっかりすることはありませんか。もっとキレイになるためにどんなことをすればいいのか、迷ってしまいますね。そういうときにこそ頼りがいがあると多くの人が言っているのが、プラセンタ。プラセンタとは、哺乳動物が赤ちゃんを育てるために必要な胎盤のこと。小さな赤ちゃんをみるみる間に育て、誕生させるまでの生命の源が凝縮されています。プラセンタには全身を若々しく健康に導く栄養素である、アミノ酸や各種ビタミン、酵素やミネラルなどの栄養素が凝縮されています。そのパワーは、古くは古代エジプトのクレオパトラも利用していたと言われるほどだとか。歴史的な美女たちの美貌も、プラセンタのおかげだったのかも。ただ、プラセンタがすごいパワーを持つことがわかっても、プラセンタと銘打つサプリはたくさんあって、どれを選べばいいか迷ってしまうかもしれません。そこでオススメなのが、「プラセンタ100」。「プラセンタ100」の最大の特徴は、その濃度。50kgから1kgしかとれない高濃度プラセンタエキス末を1粒に9,000mg※ギューッと凝縮しているのです。なんと毎日36,000mg※(一日4粒目安)ものプラセンタを摂れるのです。プラセンタのサプリによっては、3粒で5,000mgのプラセンタしか入っていないものもあるとか。「プラセンタ100」は、たった1粒で9,000mg※ですから、その濃さがよくわかりますね。※原料換算さらに、「プラセンタ100」の原料となるプラセンタは、WHO(世界保健機関)がさだめる基準よりも高い基準を設けているデンマークから輸入。デンマークでは国を挙げて、家畜に対してトレーサビリティ(生産地証明制度)を設けて、厳しく管理しているというから安心。そのうえ、ヒアルロン酸やコラーゲン、各種ビタミンやアミノ酸などの、女性に人気の美容成分を自然含有しているのもうれしいところです。愛用者からは、「飲み始めて3日目から調子がよくなった」「朝スッキリする」といった声が聞かれ、美容面、健康面の両方で高く評価されているようです。※感想は個人のご意見によるものです。この「プラセンタ100」が、今なら通常価格3,888円(税込)のところ、初回限定980円(税込・送料無料)で試せるお得な初回限定パックがあるそう。30粒(約1週間分)試してみて、「プラセンタ100」ならではの、濃いプラセンタのパワーを実感してみては? 注文は、 こちら から。もっとキレイになりたい、毎日元気にキラキラ過ごしたいという願いは、多くの女性が持っているはず。「プラセンタ100」で、その願いをかなえてみてはいかが?・R&Y 公式サイト
2014年04月21日何を食べるかは、健康のためにはもちろん、もっとキレイでいるためにも大切なことですよね。食べるものに気を遣っているというモデルさんの話などを耳にすることも多いはず。けれども、毎日忙しくて、なかなかそこまで気が回らない人もいるかも。そんな忙しいときにこそ、簡単に食べられて、それでいて体にいいものを食べたいですよね。そこでオススメなのが、森永製菓から4月8日に発売される「マクロビ派ビスケット」。マクロビとは、マクロビオティックの略で、穀物や野菜中心の自然と調和した食事を取ることによって、健康的なライフスタイルを目指す考え方のことです。海外のモデルやセレブなどの間で流行し、今は日本でも広く知られるようになってきていますね。「マクロビ派ビスケット」は、この「マクロビオティック」の考えにもとづき、原料にこだわって作られているそう。ですから、植物由来の原料のみで焼き上げ、白砂糖・バター・マ―ガリンといった動物性脂肪のほか、乳製品や卵なども使っていないのだとか。穀物であれば、小麦全粒粉(国産)とオーツ麦をベースに使用。「一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい」というマクロビの考え方に基づき皮付きのままの小麦を挽いた小麦粉と、ミネラル・タンパク質・食物繊維豊富なオーツ麦をつぶして焼いたフレークで穀物の栄養をまるまる摂ることができます。製造においては、小麦ふすま(表皮部分)には水分が多いため焼き方も通常のビスケットとは異なる調整が必要。3~4倍の時間をかけて低温でじっくりと焼き穀物の香ばしさ、味わいを引き出しています。そして具材には、「天然のスイーツ/サプリ」ともいえる栄養豊富で食べごたえのあるドライフルーツやナッツをぎっしり使用。ドライフルーツは(白)砂糖漬けで加工されているものが一般的ですが、マクロビの「白砂糖はなるべく控える」考え方に基づき、白砂糖を使わずに加工されたフルーツ(レーズン)を選択。アーモンドとひまわりの種にはオレイン酸が多く含まれる上に噛みごたえがあって満足感が得られます。もちろん、甘味にも:砂糖(てんさい糖)、米あめ、メープルシロップを使用(一番使用量が多いのはてんさい糖)し、白砂糖は使っていません。 てんさい糖は北海道産のものを使用。体にやさしい糖分です。つなぎは、なたね油を使用。動物性脂肪を避けるため、通常の焼き菓子では欠かせないバターやマ ーガリン・ショートニングを使っていません。ビスケッ トの生地としてはつなぎが弱くなる傾向があり、焼く時に崩れやすいなど扱いにくい点もあります が、マクロビとしてこだわりのポイントであり、かつ油の使用量も少なくてすむのでヘルシーと言えそうですね。ちょっと小腹がすいたときや時間のない朝食などに、「マクロビ派ビスケット」を食べればカラダにやさしそうですね。新生活を始める人が多い4月から、「マクロビ派ビスケット」でこれまで以上に健康とキレイを意識した食生活をスタートさせてみては?・森永製菓 公式サイト
2014年04月08日新しく何かが始まりそうな季節、春の訪れにあわせて、自分自身ももっとパワーアップさせたいもの。さらにキレイになるために必要なものは何? 女性なら貪欲にもっとキレイになれる秘密をいつもさぐっているはず。資生堂が、女性の「キレイ」を実現するためにあらゆる美容情報を発信するために発行している冊子「Beauty Book」も、そのひとつかも。そのWEB版「Beauty Book Online」が、3月20日にリニューアルオープンしたので、ぜひチェックしてみて。透明感あふれる女性をイメージさせるブルーを基調としたサイトデザインの中で、さまざまなモデルさんやタレントさんの写真を使って、豊富な美容情報コンテンツを展開。今回のリニューアルのタイミングでコンテンツも一新され、「春の美白特集」として、今流行りの「抜け感」のある肌の作り方をたっぷりご紹介。また、長谷川潤さんのHappyオーラの秘密を探るQ&Aや芥川賞作家の川上未映子さんのエッセイなど、読み物として楽しめるのはもちろん、しっかり役に立ってくれそうです。特に、キレイに関する素朴な疑問や悩みに、資生堂ビューティーブック スーパーバイザーの石川由紀子さんが答える「Beauty Q&A」。今回は、気温変化や花粉など、美容の大敵がいっぱいの春先のお肌ケアに関するさまざまなQ&Aが用意されているからすぐ役立ちそう。花粉症の時期のお肌のお手入れのコツやテクニックを知っておくと安心です。雑誌や冊子ではいちいち持ち歩かなければいけませんが、サイトならスマホやタブレットでいつでもどこでも簡単にチェックできますね。電車の待ち時間や移動中に目を通して、「キレイ」を磨くのが、忙しい女性の賢いやり方かも。もっともっと「キレイ」を実現するために、ぜひ「Beauty Book Online」をチェックしてみては? 何か新しい発見があるかも。・資生堂Beauty Book Online 公式サイト
2014年03月20日キレイでいるために、スキンケアにこだわってみたり、いろいろなメイクを試したり、努力を重ねている女性は多いもの。けれども、体の内側にも目を向けて、健康でいることはキレイのためにとても大切です。体を内側から作っているのは、やはり食べ物。ただ、忙しい毎日の中で、バランスのよい食事を食べることが難しい日もたびたびではありませんか。そんなときは、「資生堂 長命草<パウダー>」を利用してみてはいかがでしょう?「資生堂 長命草<パウダー>」は、与那国島の過酷な環境で育つ“奇跡の植物”長命草(植物和名:ボタンボウフウ)を使用。豊富なポリフェノールをはじめ、潮風を浴びてつむがれたミネラル、与那国島の土壌で育まれたビタミン、食物繊維といった、現代人に不足しがちな栄養の数々が、カラダのめぐりと輝きを支えてくれるから、キレイを目指す女性にもぴったりです。「資生堂 長命草<パウダー>」は、長命草の生命力を十分に引き出すため、与那国島の厳しい自然条件をそのまま生かしつつ、手作業での栽培を通して、ひと株ひと株と対話しながら育てられている長命草が原料。契約農園で農薬を使わず育てられているから安心ですね。パウダータイプなので、水などに溶かしやすく、ヨーグルトなどに混ぜて食べてもOK。長命草の香りを感じる、ほのかに甘く苦味がない風味だから、どんな料理や飲み物にも手軽にアレンジできます。料理に使えば、健康的な食生活に役立てられますね。手軽にできるレシピをご紹介しましょう。■長命草チーノ(ペペロンチーノ風)材料:スパゲティ 200g、玉ねぎ 小1個、赤唐辛子 1つまみ、塩・コショウ 少々、長命草<パウダー> 1本1.スパゲティをゆでている間に玉ねぎをくし型切りにし、オリーブオイルで炒める。(炒めすぎないように注意)2.赤唐辛子を投入→ゆでたて麺を入れ塩・コショウ・バージンオイル・を入れて絡める。3.2が絡んできたころに長命草パウダーを入れまんべんなくみどり色になったら完成!いつものペペロンチーノが、より健康的な一品に変わりましたね。これなら手軽に長命草の栄養が摂れそうです。■長命草パウダー「おから」クッキー材料:市販おから 1袋、植物性マーガリン 50g、砂糖 50g、グラニュー糖 少々、長命草<パウダー> 2袋、バニラエッセンス 少々1.植物性マーガリンを電子レンジ(500℃)で30秒温め、そこに砂糖を加え混ぜ合わせる。2.おから、マーガリン、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜて、直径2cmほどに丸める。3.180℃の油で1分ほど揚げる(浮いてきたらOK)4.最後にグラニュー糖と長命草パウダーを振り掛ければ出来上がり。炭水化物と糖分を抑え、長命草とおからで食物繊維やたんぱく質がたっぷりだから、とってもヘルシーですね。おやつ代わりに食べるといいかも。このように「資生堂 長命草<パウダー>」はいろいろアレンジできるから、飽きずにずっと摂れそうですね。続けることで、全身のめぐりや、朝すっきりとした軽さなどを感じられるかも。自分の健康やキレイは、毎日の積み重ねで育てていくものなのかもしれませんね。この春から新たに始める健康習慣に、「資生堂 長命草<パウダー>」を取り入れてみては?・資生堂 公式サイト
2014年03月18日アラフォー女性に関するファッション、コスメなど14カテゴリーエキサイトは、美容やライフスタイルの向上に関心の高いアラフォー女性のための情報サイト「キレイスタイル」において、“心・体・姿がキレイになる”をテーマにした情報を届ける「キレイコラム」を、2014年3月12日(水)から開始した。カテゴリーは、アラフォー女性に関するファッション、コスメ、ヘアメイク、スキンケア、ダイエット、ボディメイク、フード、家事・育児、マネー、キャリア、恋愛・結婚、リフレッシュ、旅・車、エンタメの14カテゴリー。キレイになるために役立つ、各界の専門家によるコラム現在掲載されているコラムは、美容関係では、<ボディメイク>:「日光浴不足は太る?! サンシャイン・ビタミンで美ボディ(石塚久美子)」、「快眠美人のキーワード「副交感神経」を優位にする3つの方法【友野なお 実践!美人睡眠道】(友野なお)。<スキンケア>:「春のゆらぎ肌をホリスティックに克服!植物のパワーで、揺るがないエイジングケアを(SACHIHO)」、「炭酸パワーでクリアな美肌へ!【上田祥子の狙い撃ちビューティ!】(上田祥子)」、「今夜からやめるべき!老化を促す就寝前3つのNG行為【友野なお 実践!美人睡眠道 】(友野なお)」、「オーガニックバーム」を使いこなす【吉川千明 のエレガント・オーガニックライフ】(吉川千明)」など。キレイになるために役立つ、専門家によるコラムが多数掲載されている。【参考リンク】▼エキサイトニュースリリース▼エキサイト「キレイスタイル/キレイコラム」
2014年03月16日何もしなくても美しい20代!でも、キレイな30代を迎えるためには、しっかりと準備しておきたい20代でもあるのです。そこで今回は、キレイな30代になった人に共通している食生活をご紹介したいと思います。■理想の30代って?10代20代のうちは、多少食生活が乱れても、代謝が良いのでお肌もボディも美しく保てるもの。でも、30代になるとそうはいきません。20代より代謝が悪くなるため、今までと食べる量が変わらないのに、腰回りにお肉が・・・とか、お肌が乾燥してシワシワしてきた・・・なんてことにもなりかねません。美肌かつ美ボディな30代になるには、20代のうちから代謝の良い溜めこまない身体を作っておくことがポイントです。今回は、キレイな30代になるために必要なポイントを5つご紹介いたします。■1.野菜の使い分け・生野菜水溶性ビタミンや生きた酵素が摂れる生野菜。美肌ビタミン「ビタミンC」や代謝に必要なビタミンB群は水溶性ビタミンですから、生野菜をたっぷり食べましょう!・温野菜強い抗酸化作用のあるビタミンA、β-カロテンやビタミンEは、脂溶性ビタミン。油と一緒に摂ることで吸収が高まるだけでなく、β-カロテンは加熱することで含有量が増えます。ニンジンやかぼちゃなど、β-カロテンの多い野菜は、アンチエイジングの味方。加熱して食べると良いですね。・香味野菜ニラ・ネギ・生姜・大葉などの香味野菜は、身体を温め血行を促進させる効果があります。血行がよくなれば自然と代謝もUP。サラダに加えたり、お豆腐と一緒に食べたり、香味野菜をチョイ足しして代謝のよい溜めこまない身体を作りましょう!■2.良質オイルをプラス血液をサラサラに保つ効果、腸のぜん動運度を刺激する効果がある良質オイルは、美ボディ作りに欠かせません。オリーブオイルや亜麻仁油など植物性の良質オイルだけでなく、目の乾きや血行促進にも効果のあるDHAやEPAを含む青魚も食べたいですね。■3.タンパク質をしっかり!タンパク質は筋肉を作る大切な栄養素。筋肉の少ない身体は、代謝が悪くなるだけでなく、タルミの原因にも。卵や、鶏ささみ・豚もも肉など、脂分の少ないタンパク質を欠かさないようにしましょう!■4.海藻でミネラル補給血液中の栄養素を細胞に届けるという大切な働きをしているのがミネラルです。ミネラルが不足すると細胞が栄養不足になり、新しい細胞が作られえるスピードが遅くなってしまい、お肌のターンオーバーが乱れて肌荒れの原因となったり、髪や爪の生まれ変わりも遅くなります。ミネラルは海藻や貝類に多く含まれていますから、積極的に食べましょう!■5.発酵食品を利用発酵食品は、善玉菌の宝庫。腸内環境を整えることは、美肌や美ボディに大切なだけでなく、便秘はプチ鬱の原因にもなってしまいます。身も心も美しくあるためには、発酵食品は欠かせません。■おわりに多少無理をしても、食生活が乱れてもキレイでいられる20代と違って、30代になると少しの無理が長引いてしまいます。同じものを食べているのに、なんだか太ってきた・・・と慌ててないためにも、食生活を見直してみましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年03月04日肌がキレイだと、顔のパーツは普通でも美人度は3割増しに見えるらしいです。男性から見ても「あの人、なんかキレイだよね」って言われるのは、やっぱり美肌な人だったりします。赤ちゃんをみんなが「可愛い」と思うように、水分たっぷりでキメの整った肌は人を魅了するのです。それに、顔の面積の大半を占めるのは目や鼻、口などの顔のパーツではなくて肌。極端にいえば、整形を考える前に「いかに肌を美しくするか」ということに重きを置くのが先決かもしれません。「でも、肌って遺伝とか生まれつきでしょ? 」と思う人もいますよね。私も、中学1年からずーっとニキビに悩まされてきて、一生肌がキレイにはなれないと諦めていました。でも、スキンケアを変えただけで30歳を過ぎてから急に肌を褒められるようになって自分でも驚いています。「肌はいつだって変えられる」ということを身をもって体験しました。まず、私自身が間違っていたことといえばスキンケアの選び方。ニキビ肌だったので、油分を与えないさっぱり系で統一していたから、乾燥によるニキビが増発していたようです。そして、肌が敏感なときも自分の肌に合わないコスメを使っていたこと。ストレスやそのときのホルモンバランス、季節の変わり目、そして年齢によっても体調と同じく肌状態は様々。毎日、肌の声をしっかりと聞いて、その日使うスキンケアコスメを変えていたらいつの間にかトラブルが出なくなっていました。とくに、生理前やニキビ、乾燥など「肌が万全じゃないとき」に続けて使っていたのはアミノ酸系スキンケアコスメ。アミノ酸は肌の潤いの素になるだけでなく、ニキビの原因となるアクネ菌を抑制、コラーゲンを増殖してハリを与える、肌の酸化を抑えて老化を防止するなど、美肌をつくり出す効果がたくさん! もちろん、トラブルがないときでもずっと使い続けることで美肌をキープすることができます。たくさんあるアミノ酸コスメの中でも、私が気に入って使っているのが第一三共ヘルスケアの「ミノン アミノモイスト」。昔からあるので知っている人も多いと思いますが、ミノンから生まれたスキンケアブランド「ミノン アミノモイスト」シリーズがすごく優秀。ミノンアミノモイストシリーズ ¥1,260~¥2,415/第一三共ヘルスケア刺激がなくて無香料で使いやすく、その使用感もお気に入りです。中でも私がヘビロテしている乳液は、使用感は軽いのにしっとり感は濃厚クリーム並み。しかも、値段もお手頃なのでずっと使い続けられるところもお気に入りです。「何を使っても、思うように肌が答えてくれない」という人は、ぜひ試してみてくださいね。・ミノンアミノモイスト 公式サイト
2013年07月20日ホテルインターコンチネンタル東京ベイで提供開始世は空前のパンケーキブーム!でも美容フリークなら、食べるものには気を遣うもの。ヘルシーでキレイになれる、美味しいパンケーキがあれば……なんて、欲張りな願いを本当に叶えてしまうメニューが、東京都港区のホテルインターコンチネンタル東京ベイで誕生している。提供するのは、同ホテル内の「ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイ」。上質なソファーのあるラグジュアリーな空間で、とっておきのひとときを過ごすことができるラウンジだ。ここの通年メニューとして、「ヘルシー」「フレッシュ」「ビューティー」をテーマにした、バラエティ豊かな創作パンケーキ3種が提供開始となった。食物繊維摂取、冷え症改善、コラーゲンたっぷりとうれしいことばかり!1種目は「The Japanese style spinach pancake 求肥とあずきの和風ほうれん草パンケーキ」。生地には栄養豊富なほうれん草をたっぷりと練り込み、求肥で独特のもちもち感をプラスしている。美容に効果的でヘルシー、食物繊維を多く含むあずきを用い、和風に仕立てたパンケーキだ。2種目は「The Western style Japanese pumpkin pancake フルーツとカスタードの洋風かぼちゃパンケーキ」で、こちらは肩こりや冷え性の改善などに効果があり、美肌形成も促すかぼちゃを使っている。フルーツのフレッシュな酸味と、かぼちゃのナチュラルな甘み、カスタードのコクのある味わいがバランス良い。3種目は「The collagen souffle pancake ザラザラ新食感のコラーゲンスフレパンケーキ」。ふわりとした食感と、ざらり、ざくざくとしたアクセントになるざらめの食感のハーモニーが楽しい新感覚のスフレパンケーキだ。お肌にうれしいコラーゲンがたっぷりと含まれていて、まさに食べてキレイになれるパンケーキとなっている。すべてのパンケーキには、ハチミツ、黒蜜、キャラメル、チョコレート、メープルシロップと5種のソースが付いているから、味の変化も楽しめ、最後まで美味しくいただけそう。自分へのご褒美に、美味しくて美容効果もあるというスペシャルなパンケーキを、あなたも味わってみては。【参考リンク】▼ホテルインターコンチネンタル東京ベイニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル東京ベイぽっちゃりでも、特別美人じゃなくてもモテる!?夏までにモテ肌を手に入れたい!(5月12日)元の記事を読む
2013年06月05日キレイをサポートする美味しいダイエットリゾット株式会社ポーラが展開する食品シリーズのP&DELI(ピーデリ)から、「ポーラの美肌食堂」監修による「キレイが目醒めるリゾット」を4月5日より発売開始する。美味しく食べて美しくなれる、満足感も大きいダイエットリゾットだ。「キレイが目醒めるリゾット」は、素材の力と食事の楽しさにこだわったダイエットリゾットで、味は3種類。「トマトとあさりの彩りリゾット」と「根菜ゴロゴロかぼちゃのリゾット」「3種のチーズの濃厚リゾット」がある。全国のポーラレディ、コスメ&エステショップ「ポーラザビューティー」(全国約570店舗)をはじめとする全国約4600店のポーラのお店によるカタログ販売で取り扱うという。なお百貨店での取り扱いはないので注意したい。(ニュースリリースより参考画像)手軽に美味しく、ヘルシー&キレイ!「ポーラの美肌食堂」のメニューを、家庭でも手軽に食べられるようにしたセットで、レトルトパウチとなっており、熱湯で温めるか、封を切って容器に移し、電子レンジにかけて加熱するかすれば、すぐに食べられる。ダイエットリゾットとして、1食あたり約200kcalとぐっとヘルシー。それでいてもちもち感のある玄米や雑穀、大きめにカットされた野菜や豆類など、具材のボリュームもたっぷりとあるので、満足感は十分に味わえるということだ。そして、美容をサポートするコラーゲンやセラミド、ダイエットを助けてくれるL-カルニチンのほか、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムもプラスされており、カラダの内側から健康美を目指していくことができる。味も3タイプあって飽きることなく楽しめるし、本格的な仕上がり。インナービューティーに関心があるなら、ぜひチェックしておいて。元の記事を読む
2013年03月30日食物繊維たっぷりで体のキレイを取り戻して!クリスマスから年末、お正月の年始とイベント続きで、ついつい普段よりも食べ過ぎた、飲み過ぎたと感じている人も多いのでは?今のうちになんとかしたい!と思っているなら、話題になっている「根菜デトックス」に挑戦してみるのもよいだろう。身体のなかの老廃物をしっかり排出し、内側からのキレイを目指すデトックスには、マッサージなどもあるが、食生活での工夫が効果的。とくに、食物繊維を豊富に含む根菜をたっぷり摂取するのはお勧めだ。まとめ料理でもOK!食物繊維は、1日に30代女性なら12.6g、40代女性なら13.2gは摂取したいとされている。これを葉物野菜などで摂ろうとすると、レタス2個分など大変なことに。だが、根菜類ならば少しの量で効率的に摂取することができる。でも根菜は何となく料理しづらい、使い慣れない、面倒そう……と感じている人も少なくないだろう。そうした人は、まず手軽なきんぴらごぼうやスープ作りから始めてみてほしい。きんぴらごぼうなら、炒めて甘辛の味付けをすれば完成。ごまを最後に加えると、さらに食物繊維も栄養バランスも整えられる。余った根菜類や冷蔵庫に眠っている野菜類を、小さめに刻んで炒め、水を加えて煮込んでスープにすると、手軽な“根菜デトックススープ”が完成だ。好みでスパイスを加えたり、ツナを加えたりするのもよいだろう。きんぴらごぼうなどは、アレンジもしやすく、まとめてつくっておくと、重宝する常備菜になる。なんとなく重い……をためこまないうちに、体内環境を整える健康的なデトックスメニューで、すっきりを目指したい。元の記事を読む
2013年01月06日「料理をしながらだと会話も弾む」「性格がよくわかる」と話題を呼んだ「料理教室合コン」。今では毎日のように各地で開催されており、さまざまな趣向をこらした教室が増えている。急増中の料理教室合コンで、どんなことが行われているのか?都内の教室に潜入してみた。今回の料理教室は、次のようなスケジュールで運行された。■19時30分現地集合。身分証を提示し、受付を済ませる。■19時40分先生より料理の簡単な説明を受け、じゃんけんでペアを決める。■19時45分料理を作るペア、デザートを作るペアに分かれ、料理開始。■20時30分テーブルセッティングをして会食開始■21時ごろ解散参加したのは「R’s kitchen」が企画する料理教室。「料理教室合コン」という名称が広く世に知られるきっかけとなった運営会社だ。料理教室合コンは各地の料理教室と提携し、さまざまな会場で行われる。イタリアンにフレンチ、インド料理に韓国料理などのクラスが、週3~4回ほどのペースで開催されている。おじゃましたのは、東京・八丁堀で行われるイタリアンのクラス。ネット上で申し込みをすると、参加者のもとに会場を知らせるメールが届く。エプロン等は用意されており、手ぶらで参加することができる。当日会場となったのは、マンションの一室にあるサロン。呼び鈴を鳴らすと、本日の料理講師であるコロンナ由美先生が笑顔で迎えてくれた。身分証を提示し、参加者がそろうまでサロンでくつろぐ。通常は3対3または4対4で開催されるが、この日は人数が少なく2対2の計4人だった。参加者の年齢は20代半ば~30代半ばまで。平日の夜であるため、全員会社帰りの参加だ。メンバーがそろったところでペアを決め、調理をスタート。この日のメニューは「シーフードのキャベツ包み」、「ミートボール入りトマトソースのペンネ」、そして「ワインケーキ」。まずはワインケーキから作り始める。「はじめまして」のあいさつを済ませ、テキパキと準備にとりかかる。「粉、100gですよね?」、「ココアありますか?」と自然と会話が生まれ、話が弾む。レシピを見ながら卵白をあわ立てて、ペアの男性にボウルをパスする。「卵白は切るように混ぜるとふんわり仕上がります」と、先生からアドバイスが。男性は腕を持ち替え、材料を丁寧にさっくりと混ぜていく。料理の一手間一手間に性格が表れて興味深い。ワインケーキを作っている間、別のペアが「シーフードのキャベツ包み」を調理する。エビやイカをオリーブオイルで炒めてラップで包み、さっと湯にくぐらせたキャベツで巻いていく。その後、トマトソースのパスタの調理にもとりかかる。調理中、先生の「料理はアモーレ(愛)が大事よ!」という明るい声でパッと場が盛り上がる。先生の陽気な人柄も良いスパイスだ。あっという間に全ての料理が出来上がった。完成後は皿に盛り付け、キャンドルをともしてテーブルセッティングをする。ここまでで小一時間ほど時間が経過。短時間ながら、料理を通じてペアを組んだ相手の性格をつかむことができる。席について、まずはワインで乾杯を。仕事や出身地に共通点のない4人だが、料理をネタに会話が弾む。全員で作った3品は、なかなかの見栄えだがレシピはとっても簡単。作り方を書いた紙も配布されるので、家でもう一度調理することができそうだ。残念ながら、この日は4人ともお付き合いに発展する様子はなかったものの、おもてなしに使えそうな料理も覚え、メンバーは大満足だった。少人数で開催されるため、ぴったりのお相手が見つかるまで、気長に料理を楽しむ気分で参加するのがよいのかもしれない。「R’s kitchen」では、クリスマス前には特別メニューの教室やパーティーなども開催される予定。まずは年末のイベントを楽しんでみてはいかがだろうか。なお、参加費は会場、内容によって異なるので「R’s kitchen」のホームページで要確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日兵庫県淡路市の飲食施設「のじまスコーラ」は23日~24日、”世界の料理人1,000人”に選ばれた奥田政行シェフを招いて、料理教室と試食会、手作りパン教室を開催する。同イベントは、閉校となった淡路市立野島小学校をレストランやホールなどを擁する総合施設として生まれ変わらせた、のじまスコーラに著名シェフを招き、淡路島の食材を使った料理教室を開催するというもの。今回登場するシェフは、”世界の料理人1,000人”に選定され、TV番組等にも多数出演するとともに数々の著書を持つ、山形県鶴岡市のイタリアンレストラン”アル・ケッチァーノ”オーナーシェフ、奥田政行氏。料理教室では、淡路野菜を使ったパスタや淡路牛の料理、手作りパンなどをシェフが披露するほか、参加者にイタリア料理の秘伝レシピも披露されるという。また、同時にミニコンサートも開催される。開催日程は11月23日と24日の2日間。時間は13時45分~17時頃。先着46名限定受付となり、参加料金は4,000円(子どもも同料金。子どもの見学のみは無料)。詳細は「淡路島観光協会のプレスリリース」へ。参加申し込み、問い合わせは「のじまスコーラ」へ(水曜定休)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日おいしいマクロビ料理と、日本発のベジタリアンのための雑誌『veggy steady go! (ベジー ステディ ゴー)』の編集長、吉良さおりさんによるトークショーが楽しめるイベント、「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」が、白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」にて開催されました。当日は、マクロビオティックやローフードに興味がある、もしくはすでに実践しているといった、食生活への関心の高い女性20名が参加。この日のメニューは、「サラヤ」のウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ>から抽出した高純度エキスと発酵ブドウ糖であるエリスリトールの2つの天然素材だけでつくられた、カロリーゼロの甘味料「ラカントS」と、低GIで普通のごはんに比べてカロリー35%カット、食物繊維は6倍という「おいしくごはん」を使用した限定メニュー。櫻井澄人シェフによるメニューの簡単な説明の後、食事会がスタートしました。この日のメニューは5品。どれもヘルシーなのにボリュームたっぷり。オードブルのピクルスの盛り合わせ。甘酢に「ラカントS」を使用。野菜の上にアスパラやベーコンのソテーをのせ、「おいしくごはん」をドレッシング状にしたソースをかけたサラダ。メインの魚と野菜の甘酢煮込み。カジキを使い、中華風に仕上げている。お食事の「おいしくごはん」を使ったパエリア。お好みで、薬膳のカレーソースをかけて。サプライズアミューズのベジカツサンド。大豆でできたカツを挟んでいる。デザートの車麩の小豆スープ仕立て。車麩をフレンチトーストにし、下に「ラカントS」で炊いた小豆を豆乳でのばし、スープにしたもの。友人や姉妹同士の参加で、女子会のような雰囲気。美味しい料理を写真におさめる姿もちらほら。食事を楽しんだところで、吉良編集長によるトークショーのスタート。2児の母であり、さらに現在妊娠中の吉良さんは、仕事と育児を両立しながらマクロビオティックやローフードといった食生活を心がけているという、働く女性の鏡のような存在です。吉良さんのマクロビとの出合いは、留学先のフランス。食生活の変化のせいか体調を崩し、肌が荒れてしまったとき、友人から薦められたマクロビ専門の自然食品店に通うようになり、少しずつ勉強していったのだとか。「マクロビやローフードを取り入れるようになってから、劇的に吹き出物もなくなり、体調がすごく良くなったんです。出産ぎりぎりまで仕事ができたり、睡眠時間が取れなくても大丈夫なのは、食事のおかげかなと思います。子どもを産む前にマクロビと出合い、準備ができたのはとても良かったですね。今は朝にグリーンスムージー、昼はできるだけローフードを取り入れて消化に負担がかからないようにし、夜は深い眠りにつけるよう、発芽玄米や雑穀を取って加熱したマクロビの料理を食べるようにしています」ラカントとの出合いもちょうどその頃。砂糖の問題点と甘味の大切さを知り、ダイエットや美容のことを考えてラカントを選び、固形タイプを日本で買ってパリのカフェにも持ち歩いていたほど愛用しているそう。「暑い夏は、体をクールダウンさせるために質のいい甘味を適度に取った方がいいんです。今日のお料理は、特に甘酸っぱいピクルスは夏バテ予防にいいし、車麩を使ったデザートは陰性と陽性のバランスがよく、小豆にもデトックス作用があるのでいいと思います。ラカントは天然の素材で作られていて、カロリーゼロなのでおすすめです」最後にQ&Aのコーナー。小さなお子さんを持つお母さんから、子どもの食事で気をつけなくてはいけないこと、という質問に「最初のお子さんには自分の中に溜め込んでいたものが出やすいので、食材と調理器具に気をつけて、早いうちにデトックスをしてあげると後で楽になります」とのアドバイスを。マクロビ初心者におすすめのものは?という質問に「まずは1日コースなどのマクロビ教室に通ってみては。スイーツのコースなどから始めるのもいい」とアドバイスされていました。最後に「1日1食でも、週に1食でもいいので、ちゃんと食事に向き合う時間を作って、体調を整えてください。マクロビやローフードの食生活にはメリットしかないので、ぜひ取り入れていただきたいです」とメッセージも。お土産に、料理に使用されていた「ラカントS」と「おいしくごはん」、カロリーゼロのキャンディーをプレゼント。参加者からは「料理がとてもおいしかった」、「マクロビと聞いて物足りなかったり、味もシンプルで寂しいかと思っていたけど、すごくおいしくて大満足。また参加したい」、「すごく勉強になった。せっかくなのでラカントを使った料理に挑戦したい」という感想をいただき、満足していただけたようでした。作ってみたいと好評だった、ピクルスの盛り合わせのレシピを櫻井シェフに教えて頂きました!次ページにてご紹介いたします。ぜひご家庭でも作ってみてください。白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」櫻井シェフに「ラカントS」をつかった簡単レシピを教えていただきました!【 ピクルス 盛り合わせ 】お好みの夏野菜材料A ・水 200cc ・米酢 50cc ・昆布だし(粉末) 5g ・ラカントS 15g ・白醤油 15g・塩 少々1.お好みの夏野菜を適度な大きさにカットする。2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。3.煮沸消毒した瓶に 1. の野菜を詰め、2. を注いで冷蔵庫で漬け込む。来月も楽しいウーマンエキサイト女子会を。素敵なレストランにて開催予定です。近日お知らせさせていただきます。どうぞお楽しみに!取材/赤木真弓
2012年08月01日昨日7月26日(木)に、おうちスタイル教室 第8弾 「YOMEちゃんの 親子でチャレンジ! おいしいパン作り教室」 を、ABCクッキングスタジオ汐留グラウンドで開催いたしました。2月に実施した 「楽ママ会」料理教室 に続いて、今回も人気メニュープランナーの「YOMEちゃん」こと、大井純子さんが講師です。YOMEちゃんは、ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」で愛情たっぷりの子育て日記とアイデア溢れる献立を綴り、幅広い年齢層から支持を受けています。今回の親子料理教室には、YOMEちゃんのレシピが大好きなママと、夏休みに入ったばかりの小学生のお子さんたちにお集まりいただきました!今回教えていただいたのは、「明治おいしい牛乳」を使った3つのレシピ。牛乳パックを活用したふんわり甘い「ミルクの真四角パン」、牛乳をドレッシングに利用した「セロリコールスロー」、「桃とヨーグルトのドリンク」の3品を親子ペアとなって作っていただきました。早速子供たちは、パン作りに夢中!粉を混ぜてこねて・・・楽しい作業が続きます。今回、「発酵」ということばを学んだ子供だち。ふっくら膨らんだパン生地にみんな笑顔がこぼれます!YOMEちゃんのわかりやすい説明に、真剣に耳を傾けていました。一次発酵をしている間に、野菜を切ってサラダの準備。みんな大人と同じ包丁を持って、どきどきのチャレンジです!ママとYOMEちゃんが見守る中、一生懸命集中して、上手にカットしていました。ドレッシングは、なんと牛乳を温めてつくりました。煮詰めすぎないように注意して・・・みんなお鍋を真剣に覗きこんでがんばって作りました。そして待ちに待った試食タイムでは、「牛乳クイズ」も実施!おいしいお菓子の賞品ももらえて、みんなにっこり。ママたちもYOMEちゃんに質問をしたりと、楽しい歓談タイムとなりました。「おいしく焼けたよ!」のピース。みんなが作ったパンは、ふっくらおいしく焼きあがりました。最後に今回もYOMEちゃんと特大サイズ?!の「明治おいしい牛乳」を囲んでの記念撮影。みんな笑顔でパチリ!YOMEちゃんに教えていただいたこれらのレシピや、詳しい教室の模様は、9月に 「牛乳スタイル」 で、皆さんにもご紹介予定です。どうぞお楽しみに! ~毎日おいしい笑顔スナップを更新中!~おうちスタイル特別サイト 「牛乳スタイル」 協賛/明治おいしい牛乳取材/おうちスタイル編集部
2012年07月27日「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催いたします!その名も 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」。雑誌「veggy steady go!」(ベジー ステディ ゴー)の吉良さおり編集長のトークを聞きながら、スペシャルメニューをいただけるお食事会です。(立食パーティーとなります)当日は、いま糖質オフダイエットで注目されている自然派甘味料、「ラカントS」と、低GIでカロリーを35%カットした「おいしくごはん」を実際に利用した、限定マクロビメニューをたっぷりご堪能いただきつつ、気軽にトライできるデトックス法、キレイを作るコツなどを吉良編集長からご伝授いただきます。 会場となる白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」さんに特別にご用意いただくのは、この日だけの限定メニュー。オードブル、サラダ、メイン、お食事、デザート、これらすべてに「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」を使用したスペシャルな5品です。恋も仕事もがんばる女性たちは、外食や不規則な食習慣などでどうしても身体のサイクルが乱れがち。野菜や果物のチカラを活かして体質改善に導くデトックス法や、体内クレンジグ法、話題のグリーンスムージーダイエットなど、美味しく味わって、学んでいただける女子会です。また、なかなかお目にかかる機会がない、ワーキングウーマンの先輩、吉良編集長のお話を聞けるチャンス!人気レストランのお食事+1ドリンク+お土産付きで参加費用はお一人様3,000円と、かなりリーズナブルなプランとなりました。ぜひお友達を誘ってふるってご参加ください!編集部一同、みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。※お申込み多数の場合は抽選となります。【お申し込み方法について】糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気マクロビレストランで堪能!-------------------------------------おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ「veggy steady go!」吉良編集長トークショー&お食事会-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★お申し込み多数の場合は抽選となります★料金はイベント当日のお支払となります【日 時】 2012年7月23日(月) 受付18:30~ お食事会 19:00~21:00【場 所】 ラ・ロンジェヴィデ(白金台) 【料 金】 お一人様 3,000円 (イベント当日お支払い)【席 数】 女性2名1組、合計10組さま限定 ※女性限定【締切日】 2012年7月13日(金) PM17:00※お申込み者が多数の場合は抽選となります。予めご了承ください。 ご当選者には7/17(月)迄にお電話とメールにてご連絡いたします。※ご当選後のキャンセルはご遠慮ください。※お申込み&ご当選されていない方は当日ご入場できません。【内 容】●『veggy steady go!」』 吉良編集長のトークショー ●立食スタイルのお食事5品( 1 ドリンクチケット、お土産付き) 1.オードブル:ピクルスにラカントを使用 2.サラダ:ドレッシングは「低GIおいしくごはん」を使用したライスソース 3.メイン:魚と野菜の甘酢煮込みにて、ラカントを使用 4.お食事:パエリア 「低GIおいしくごはん」を使用 5.デザート: 小豆と豆乳のソースにラカントを使用 ※メニューは変更になる可能性があります●追加のお飲み物代はお客様負担となります。※応募受け付けは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました! お申し込みはこちらから≫お申込み締切日:2012年7月13日(金) PM17:00 -->
2012年07月02日自分で作ったり、見慣れないものを触ったり……学生時代に受けた授業のことを考えると、懐かしい気持ちになります。中でも、理科室や美術室といった特別教室での授業は、楽しかったなあ。マイナビ会員の女性たちは、どのような特別教室にワクワクしていたのでしょうか。479名の声を、ランキングにしてみました。>>男性編も見るQ.ワクワクした特別教室を教えてください(複数回答)1位家庭科室19.7%2位理科室15.7%3位コンピュータ室15.3%4位図書室13.1%5位視聴覚室12.8%■家庭科室・「調理実習が楽しみだった」(26歳/医療・福祉/専門職)・「作ったものが食べられるので」(24歳/医療・福祉/専門職)・「みんなでする料理は楽しい」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「大変だったが、みんなでワイワイしながら作って食べるのが好きだった」(21歳/その他)■理科室・「知らない薬品がズラっと並んでいる薬品棚は、見ていてワクワクする」(29歳/運輸・倉庫/営業職)・「いろんな実験ができて、ワクワクして楽しかった」(28歳/金融・証券/営業職)・「実験器具が好き。透明で目盛つきなのがかわいい」(26歳/その他)■コンピュータ室・「パソコンに触るのが初めてだったので、ワクワクしたし、授業も面白かった」(32歳/小売店/事務系専門職)・「その当時、まだコンピュータが珍しかったので」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/専門職)・「低学年は入れない部屋だったので。また、その部屋だけクーラーがついていたから」(25歳/その他)■図書室・「いろんな本があり、次は何を読むか楽しみだった」(29歳/医療・福祉/専門職)・「いろいろな学年が使用するから、あこがれの先輩とかもいてドキドキした」(26歳/建設・土木/専門職)・「今は書店にないような本や、自分のこづかいではとても購入できないような本も多々あったから。たくさんのタイトルを眺めているだけでも楽しかった」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■視聴覚室・「映画館みたいだったから」(24歳/金属・鉄鋼・化学/販売職・サービス系)・「暗幕がドキドキしました」(29歳/ソフトウェア/専門職)・「年に数回しか入れないから。学校祭のお化け屋敷は、視聴覚室でやっていた」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)■番外編:好きなことができる、この教室・音楽室「音楽が好きだったから。ピアノをひいて、一目置かれる存在になれたから」(28歳/商社・卸/専門職)・美術室「絵を描くのが好きだったので、美術の時間は楽しみだった」(44歳/商社・卸/専門職)・技術室「何かを作ることが好きで、技術の時間がとにかく好きだった」(31歳/その他)総評1位は「家庭科室」でした。調理実習の授業は、みんなで作って、そのあと食べられて、楽しかったですよね。2位の「理科室」には、初めて見るような薬品や器具が並んでいて、見ているだけでワクワクしたもの。失敗した実験も、いまではよい思い出?3位は「コンピュータ室」でした。今では当たり前のように普及しているパソコンですが、子どものころはまだ珍しく、それに触れられるだけで特別感を味わえたものです。4位の「図書室」で本を読んだり、5位の「視聴覚室」で映画を見たりするのも楽しみでした。ランク外ではありましたが、「音楽室」や「美術室」では、得意のピアノや絵で、クラスメイトから一目置かれたという人も。クラスメイトの意外な一面を知ることもありましたね。思い出してみると、なんだかもう一度、行ってみたくなります。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性479名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】小学生のころによくやった遊びランキング【女性編】小学生の夏休みで嫌な思い出ランキング【女性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月28日「遊びの延長」のような授業にワクワク音楽や図工など、別の教室に移動して受ける授業は、楽しみだった記憶があります。その教室にしかない器具に触れることができるのも、特別教室ならでは。皆さんが一番ワクワクしたのはどの教室でしたか?マイナビ会員323名の男性のワクワクした特別教室をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ.ワクワクした特別教室を教えてください(複数回答)1位理科室22.9%2位コンピュータ室21.9%3位視聴覚室14.2%4位家庭科室11.3%5位図書室9.9%■理科室・「人体模型などがあって面白い」(28歳/商社・卸/専門職)・「ホルマリン漬けがあって気持ち悪いけれど、興味がわいた」(27歳/建設・土木/専門職)・「理科の実験は、心躍るものがあった」(45歳/アパレル・繊維/専門職)・「ビーカーやフラスコは、通常の生活では見ることがないから」(33歳/情報・IT/技術職)■コンピュータ室・「当時はまだ、家庭にパソコンが普及していなかったので」(28歳/その他)・「パソコンに触れることがうれしくてしょうがなかった」(29歳/食品・飲料/営業職)・「パソコンでの授業は、ゲームっぽくて楽しかった」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)■視聴覚室・「ビデオを見るというのが楽しみだった覚えがある」(29歳/情報・IT/専門職)・「今日は何を見るんだろうと、いつもワクワクした」(26歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「昔の映画を見られるので」(38歳/商社・卸/営業職)■家庭科室・「調理実習が楽しかった。中学生のころ、とても美味しい『ホウレンソウのいため物』を作った思い出は、いまでも忘れられない」(46歳/マスコミ・広告/専門職)・「女子と一緒に作業することが多くて楽しかった」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/専門職)・「料理は楽しかったから。小学生のころ、作った料理を食べながらお花見をした記憶が楽しかったから」(25歳/金融・証券/営業職)■図書室・「好きな本が読めるから」(25歳/その他)・「書庫の怪しい雰囲気が好きだった」(32歳/情報・IT/技術職)・「図書室は昼休みにしょっちゅう行っていたので」(28歳/その他)■番外編:「ものづくり」がしたかった・美術室「絵の具のにおいが大好きで入り浸っていた」(46歳/ソフトウェア/技術職)・技術室「『ものづくり』って楽しいなぁと思った。真ちゅう製の汽車模型を作ったのが感動的だった」(30歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・技術室「工場みたいな雰囲気があったので好きだった」(27歳/その他/事務系専門職)総評1位は「理科室」でした。人体模型やホルマリン漬け、フラスコ、ビーカーなど、普段は見ることがないものがズラリ。実験も、勉強という感じではなく、遊びの延長のようで楽しかったですよね。2位は「コンピュータ室」です。パソコンが家庭に普及していなかった当時、パソコンに触ることができるのは楽しみでした。3位は「視聴覚室」です。映像が始まる前に、教室が真っ暗になるのもワクワクする瞬間。ホワイトボードがあったり、特別な感じがしましたよね。4位の「家庭科室」では、女子と一緒に班を組んで、作業をするのが楽しかったという声も。作業を教えてもらったり、手が触れたりして、ドキドキしたという人もいるのでは?5位の「図書室」は、本好きにはたまらない空間ですよね。「美術室」や「技術室」など、「ものづくり」ができる教室も人気でした。あのとき感じたワクワク感が、いまの仕事につながっているという人もいるのではないでしょうか。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性323名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】小学生のころによくやった遊びランキング【男性編】小学生の夏休みで嫌な思い出ランキング【男性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月28日ホテル日航東京は、GW期間中の2012年4月30日(月・休)に、「スマイルクッキング ~お子様パン教室~」を開催する。親子そろって体験できるパン教室に、ホテルのおいしいランチが付いたクッキング教室だ。同ホテルでは親子向けのクッキング教室が、毎回大好評。親子でコックコートに身を包めば、気分はまさにシェフ! 子どもはもちろん、ママやパパもワクワクしてしまいそう。今回は、ベーカリーシェフが恐竜パン「ソーセージザウルス」の作り方をレクチャー。「ソーセージザウルス」は、2011年7月からホテルショップ「プレミアムパレット」で販売しているパンで、子どもたちにとくに人気。恐竜の顔の表情や背中の模様など、子どもたちが創意工夫を凝らしながらオリジナルのパンが作れそうだ。教室後は、レストランのランチ付き。パン作り体験の感想や出来上がったパンを見ながら、親子で食事を楽しもう。レストランはホテル内の4店舗から好きなお店を選べる。GWの親子の思い出作りにぴったりな同イベント、4~10歳の子どもがいる方はぜひチェックしてみては。ホテル日航東京「スマイルクッキング ~お子様パン教室~」 概要日程:2012年4月30日(月・休)時間:12:00~パン教室、13:30~ランチ(ランチは4店舗から選択)対象:4~10歳のお子様料金:ランチ店舗により異なる。グリル&ワイン「タロンガ」5,250円、地中海料理「オーシャン ダイニング」6,300円、中国料理「唐宮」6,300円、日本料理「さくら」7,350円(いずれも大人1名様/お子様1名様料金、税込・サ別)※人数の追加料金は店舗ごとに異なるため、下記までお問合せください。予約・お問合せ:レストラン総合案内 03-5500-5505 (9:00~21:00)取材/古屋江美子
2012年04月11日おうちスタイル教室第7弾は、人気メニュープランナーYOMEちゃんの料理教室。 今回は8名様を無料でご招待!家事や育児に忙しい毎日を送りながらも、手軽でアイデアあふれる料理レシピを日々ブログで紹介しているYOMEちゃん。見た目は華やかだけど簡単に作れるママに優しい「楽ママレシピ」3品を伝授していただく。今回の料理教室で使用するのは、『明治おいしい牛乳』。新鮮な生乳のおいしさをそのままお届けするために生乳、製法にこだわりを持った牛乳だ。YOMEちゃんのとっておきレシピから「辛ボナーラ」、「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」、「白ブラウニー」の3品をご紹介。当日は、YOMEちゃんの子育て話も聞けるかも!?息抜きしながら、楽しくみんなと学べるYOMEちゃんの料理教室、奮ってご応募ください!【応募は終了しました】【おうちスタイル教室 第7弾】 8名様をご招待!「YOMEちゃんと作る簡単、おどろき、明治おいしい牛乳で作る楽ママ会」日時:2012年2月23日(木)12:30~14:30(受付12:00、終了時間は若干前後する可能性あり)内容:「辛ボナーラ」「ミルクのふわふわドレッシングサラダ」「白ブラウニー」の3品を作って、試食。参加費用:無料人数:大人8名(既婚女性限定)場所: ABC汐留グラウンド(ABCクッキングスタジオ汐留スタジオ隣接) 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 3F都営大江戸線「汐留」駅: 徒歩1分 新交通ゆりかもめ「新橋」駅: 徒歩1分都営浅草線「新橋」駅: 徒歩2分 JR線、営団銀座線「新橋」駅:徒歩3分持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル参加者全員プレゼント:明治ブルガリアヨーグルト(引換券)講師:メニュープランナーYOMEちゃんプロフィール: メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と7歳の娘との3人家族。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。雑誌や料理サイトへの連載ほか、食品メーカーへのレシピ提供、企業とコラボして商品開発なども手掛ける。21冊目となる料理本最新刊「スイートプリキュア♪プリキュア スイーツレシピ34」(講談社)が好評発売中。 よめ膳@YOMEカフェ YOMEcafe(レシピ検索ポータルサイト) 【留意事項】必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。※アレルギーなどがご心配な方はご応募をご遠慮ください。※レッスン中の事故について、弊社は責任を負いかねます。※当日はレッスン風景の写真撮影が入ります、後日レッスンの様子をサイト上に掲載しますので写りこむ可能性がございます。あらかじめご了承ください。※会場までの交通費は参加者のご負担となります。※会場内に、お子様をお預かりする託児所などの施設はありません。参加は、ご本人様のみとさせていただきます。※ご当選の際にご連絡し、改めてご参加の意思確認をさせていただきます。意思確認後のキャンセルは大変恐れ入りますが、できるだけご遠慮ください。【応募方法】下記の応募要項を確認の上、応募フォーム、メール、Twitterのいずれかでご応募ください。抽選で8名様をご招待いたします。-----------------------------------------■応募フォームで応募する以下の「応募する」リンクをクリックし、応募フォームよりご応募ください。【応募は終了しました】※応募締め切り2012年2月10日(金)-----------------------------------------■メールで応募する・メール件名 『YOMEちゃん料理教室』参加希望・メール本文(1)お名前(2)職業(3)既婚 or 未婚(4)電話番号以上を明記の上、ouchistyle@excite.co.jp までメールでご応募ください。※応募締め切り 2012年2月10日(金)-----------------------------------------■Twitterで応募する1、おうちスタイルのTwitterアカウント@ouchistyleをフォローしてください。 ★フォローする★ ※当選された際にDMをお送りするために必要となります。フォロー頂かないとキャンペーン応募は無効となりますので、ご注意ください。※Twitterアカウントをお持ちでない方は、 新規登録 を行ってください。2、@ouchistyle 宛てにハッシュタグ #ouchi_milk をつけて、「YOMEちゃん料理教室参加希望」とツイートしてください。 ★今すぐつぶやく★ ※応募締め切り 2012年2月10日(金)※おうちスタイル編集部で応募ツイートを確認、抽選後、当選者にはTwitterのダイレクトメッセージにてご連絡いたします。送信後48時間以内にご返信がない場合やご連絡前にTwitterのフォローを外された場合は無効になります。※下記、応募要項をご確認の上、ご応募くださいますようお願い致します。-----------------------------------------【応募要項】・ご応募に際しお客様に入力いただいた情報は、ご希望いただきましたエキサイトの各種サービスのお知らせメールの送付のために、利用させていただくほかは、当選者への連絡、プレゼント発送にのみエキサイト(株)にて使用いたします。・正確な情報をご入力いただけない場合およびご登録の内容によって任意項目が空欄である場合、サービスの全て又は一部の提供ができない場合がありますのでご了承下さい。・当選に関する個別のお問合せへの回答はいたしかねますので、ご了承ください。・当選の権利を譲渡することはできません。・ご連絡いただいた内容について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止またはお問い合わせを希望される場合は、下記までご連絡ください。エキサイト株式会社 ヘルプセンター エキサイト株式会社個人情報保護管理者
2012年01月31日8月28日(日)日本ヴォーグ社のパン教室/ケーキ教室の先生になれるスクール HappyCooking」(ハッピークッキング) にて、 保険市場 協賛【おうちスタイル教室 第一弾】カリスマ料理ブロガー「いっちゃん」の親子で節電料理教室が開催されました!当日、会場には抽選で招待された10組の親子が集まりました。14時開始、みなさんエプロンをつけて準備万端の様子。講師はエキサイトゴールドブロガー「いっちゃん」ことエリオットゆかりさん。みんなで節電料理を作ります!デモ形式で行われた「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の紹介では、参加したお子さんが飛び入り参加。いっちゃんのお手伝い、とても上手にできました!次はいよいよ、料理教室本番「コーンとツナのクリームコロッケ」を作ります。みんな集中していっちゃんのお話を聞いています。 説明を聞きながら混ぜ混ぜ…真剣なまなざし。いっちゃんの娘さんのジャスミンちゃんと息子さんのハリーくんも作ります!この日の為にお母さんから特訓を受けたとか。実はとっても大人っぽい2人、なんとハリーくんは中学生、ジャスミンちゃんは参加したみんなと同じ小学生なんです!! コロッケの衣となるのは、なんとドリトス!お母さんと一緒にドリトスを細かく潰します。細かい方が上手に作れるから頑張って~。 コロコロまんべんなく、ドリトスをまぶします。電気もガスも使わずに「コーンとツナのクリームコロッケ」完成!作った「コーンとツナのクリームコロッケ」と、デモで紹介した他の2品と一緒に試食会がスタート!。はたして、自分で作ったコロッケのお味は??写真左「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」写真右「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」試食の合間にスペシャルゲスト、エキサイトのカリスマブロガーで個人でも紅茶のセミナーを主催する 「ミンミンゼミ」 のミンミンさんが「水出し紅茶の淹れ方」を教えてくれました。とっても簡単なのに美味しくてみんなビックリ!ミンミンさんお手製の水出し紅茶をいただきながら、いっぱい食べて、おしゃべりして…楽しんでもらえたでしょうか!?最後に集合写真をパチリ。楽しかったかどうかはみんなの笑顔でわかりますね!!帰りにいっちゃんの書籍「電気もガスも使わない しあわせレシピ」にサインをもらって、いっちゃんからお土産をプレゼント。今回、イベントに参加してくださった皆さん!ありがとうございました!みんなで一緒に作った「コーンとツナのクリームコロッケ」は電気もガスも包丁も使わない料理ですから、お子さんでも1人で作れちゃいます。またお家で作ってみてくださいね♪おうちスタイル編集部では、これからも親子で参加できるイベントを準備しています。次回は 親子で一緒に「タオルで作る防災ずきん」ワークショップ です。ご応募お待ちしています!【今回の講師のご紹介】エキサイト ゴールドブロガー 「いっちゃん」ことエリオットゆかりさんブログ: いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~ いっちゃん 本名:エリオットゆかり東京都出身、現在はイギリス南部サリー州在住。2002年にイギリスで和食&アジアン料理を中心としたケータリングサービスを立ち上げる。その経験を活かし、海外でも手に入る食材でつくるお料理ブログを2007年にスタート。たちまち超人気ブログに。家族は日本語堪能なイギリス人の夫と長男、長女、フラットコーテッドレトリバーのスター君。【会場】 HappyCooking」(ハッピークッキング) 国産小麦やオーガニック小麦など、体に優しいこだわり素材を使用したレシピと、体系化されたカリキュラムで人気の製菓製パンスクール。市ヶ谷校のほか、9月下旬には専門材料&道具店も併設した新設校、「六本木ヒルズ校」と、「大阪心斎橋校」もオープン。パン&スイーツの先生になれるディプロマ取得コースから、初心者の方でも気軽に楽しめるクラスも。住所:〒162-8705 東京都新宿区市谷本村町3番23号Tel:03-6362-5112Fax:03-3235-1830営業時間:9:30~17:30(土・日・祝は休み) 協賛/ 保険市場 取材/おうちスタイル編集部
2011年09月09日「キレイなお姉さんは好きですか?」私は男の子ではありませんが、好きです。なんだか良い香りがして、癒やされますよね。彼女らは、キレイであるというだけで世の男性陣の想像力をかき立ててしまう罪な生き物。しかし、勝手にハードルを上げられてしまうからこそ、ちょっとのことでがっかりされてしまったり……?「きれいなお姉さんだと思ってたのに!なんでだー!」とドリーミーな妄想を浮かべた男性陣が、サーっと夢から覚めてしまった瞬間について聞きました。(画像:Photo by留野直樹, Some rights reserved)※COBS ONLINE会員調査(ウェブ ログイン式)/有効回答数:500/期間:2010年5月10日~5月15日■タバコを吸っていることが分かったとき(20代/男性)彼女がタバコに火をつけた瞬間、恋のともしびが消えた……圧倒的に多かったタバコへのダメ出し。タバコを吸うことそのものを嫌がる人と、吸うのはいいがマナーが悪くてがっかり……という2パターンで分かれました。マナーは守らないといけませんが、個人的にはキレイなお姉さんが「スーッ」と細い煙を唇から出すしぐさとか、セクシーだと思うときもあります。■電車の中で足と口を広げて爆睡していた姿(30代/男性)サラリーマンのおじさまがくわーっと口を広げていても「先輩、お疲れさまです!」って気持ちになるのに、キレイなお姉さんのその姿は確かに「なんでだよ~~閉じてくれ~閉じろ~ゴマ!」なんて唱えたくなりますよね。この意見は2番目に多かったです。どうやら電車内におけるキレイなお姉さんは何かと気にされている様子。■ピンヒールを履いていて、歩き方がかっこ悪かった(20代/男性)私はなぜか新宿で、キレイなお姉さんがピンヒールでひょこひょこしながら歩く姿をよく見かけます。彼女たちはなんだかツンツンして見えて、ピンヒールがプライド高そうに見えたり。そんな高嶺の花のようなお姉さんがもし「きゃっ」なんて言いながらふいに懐に飛び込んできたら、ノックアウトしちゃいません?■執念深くかさぶたをいじくりまわしていた(20代/男性)ドッキー!まさに私のことです。いや、別にキレイなお姉さんではありませんが。これに関して言うと、かさぶたを触ってしまうのは、完全にクセでやっているか、すぐにはがしたいかに分かれますが、前者の場合は小さいころからの癖になってしまっているケースがほとんどだと思います。つまりかさぶたをいじる=限りなく素な状態なのかもしれません。なんの答えにもなってないですね。すみません。■元男だった(20代/男性)同じ意見の人が二人ほど。キレイなお姉さんだと完全に思い込まれるほどの美ぼうをもつ「元男」。これまた罪な男、もとい罪なお姉さんですね。けれど性別に関係なく、とびきりの美人を目の当たりにしたときの「時間が止まった感じ」はなんとも言えない感動があると思いませんか?ちなみに、私が人生で初めてそんな気持ちを味わった相手もニューハーフさんでした。(栗林弥恵/プレスラボ)実際にキレイなお姉さんを想像しながら読んでみたけど、2番目に紹介された「電車のなかで大口を開け」はむしろ萌えました。タバコも鑑賞している分にはまったく問題ないです。皆さまはいかが?(編集部:梅田)【関連リンク】気持ちがなえてしまう恋人の行動ランキング恋人に言われて傷ついた言葉ランキング子どもに聞いた!「大人って汚いと思う?」
2010年05月29日