行列ができる高級食パン専門店・嵜本(さきもと)が、極美“ナチュラル”食パンに特化した専門店を、12月13日、神戸にオープンする。嵜本の看板商品「極美“ナチュラル”食パン」(2斤サイズ 833円、28mmスタイル 259円)今回オープンする神戸岡本店では、嵜本の看板商品であり、人気ナンバーワンの「極美“ナチュラル”食パン」と、極美のためにブレンドされた小麦で作られた新作「極葡萄食パン」の2種類を販売。「極美“ナチュラル”食パン」は、日本人の食卓に最も親しみのある、クセのない北米産の小麦を使用。歯切れがよく、もっちりした食感が食パンで、小麦の優しい香りとほのかな甘さを楽しむことができる。また、卵・乳は不使用、しっとり感が持続する湯種(ゆだね)製法を採用しており、味わいはもちろん、見た目の繊細な美しさも追求した一品に。新商品「極葡萄食パン」(2斤サイズ 1,204円、28mmスタイル 324円)新商品の「極葡萄食パン」も、北米産小麦を使用。厳選したラムレーズンをふんだんに混ぜ込んで焼き上げられている。生食でそのまま食べても美味しいように、パン生地の柔らかさと、ラムレーズンの風味と甘みを絶妙なバランスで調和。「極美“ナチュラル”食パン」同様、湯種製法を用いることで、モチモチで口当たりのよい食感に仕上げた、 葡萄と小麦の関係を極めた食パンだ。その他に、フルーツ・ミルク・ジャポニズムの3つのシリーズをもつ、全16種類のジャム「ジュエルジャム(jewel jam)」や「極美“ナチュラル”食パン」を使った「嵜本の黒糖ラスク」も販売。「ジュエルジャム」(各630円〜) ぜひ、嵜本の「極美“ナチュラル”食パン」で、ちょっと贅沢な朝食を楽しんでみて。【店舗情報】高級食パン専門店 嵜本 神戸岡本店住所:兵庫県神戸市東灘区本山北町3-5-15オープン日:12月13日営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2019年12月10日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)ベーカリーカフェにて、大阪・中津で人気のカレー店「アイリッシュカレー」とのコラボメニューを、12月6日から2019年2月29日までの期間限定で提供する。大阪北区梅田エリア・中津にある「アイリッシュカレー」は、アイルランド発祥のギネスビールを使用したカレーを提供している人気のカレー店。ギネスビール特有のコクやまろやかな苦み、ビール酵母の働きによる柔らかな食感の肉、ブレンドしたスパイスやフルーツによる辛さの中にもほのかな甘みを感じる奥深い味わいが話題を呼び、行列のできる店として知られている。今回発売されるコラボメニューは、その人気のカレーをベースに、サクサクのフライドオニオンをトッピングした「フライドオニオン&ポーク」と、とろけるチーズを加えた「チーズ&ポーク」のどちらかに、 嵜本の「極美”ナチュラル”食パン」と具だくさんサラダをセット。サクッと歯切れのよいパンと、こだわりカレーの相性は抜群。「フライドオニオン&ポーク」(1,182円)「チーズ&ポーク」(1,273円)価格は、「フライドオニオン&ポーク」が1,182円で、「チーズ&ポーク」が1,273円となっており、各日各種10食限定で提供される。人気店同士のスペシャルな美味しさを、是非お見逃しなく! 【店舗情報】嵜本ベーカリーカフェ住所:大阪市浪速区難波中2-3-18 2階営業時間:11:00〜19:00(ラストオーダー フード18:00/ドリンク18:30)
2019年12月02日毎日でも食べたい、おいしいパン屋さんの情報満載の「関西パンの店2020」(ぴあ)が、12月2日(月)に発売。ニューオープン店はもちろん、今話題の高級食パン店の特集から、バリエーション豊かなサンドイッチ、パティシエが作る本気パンなどなど、最新のトレンドをおさえた1冊になっている。さらに、大阪・兵庫・京都などエリア別の掲載で探しやすい誌面には、町で人気のパン屋さんもたっぷり紹介。200軒以上のパン屋さんの中からお気に入りの店がきっと見つかるはず。「関西パンの店2020」特別企画として、神戸の老舗パン店「イスズベーカリー」と、同じく神戸に本社を構えるチーズメーカー「六甲バター(Q・B・B)」の夢のコラボ商品が登場する!イスズベーカリーこだわりのフランスパンと、六甲バターのチェダー・ゴーダ・マーブルチーズを使用。さらにQ・B・Bのミックスナッツを挟み込んで、食感と香ばしさがプラスされたスペシャルな商品「QBB(クオリティ ベスト ブレッド)」(240円+税)だ。12月1日(日)よりイスズベーカリー(本店・北野坂店・生田ロード店・元町店)の4店舗で販売開始。■「関西パンの店2020」2019年12月2日(月)発売890円+税ぴあ
2019年12月02日京都銘菓「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」を製造販売する美十は、高級食パン専門店「別格」を京都市・新町通に2019年12月1日(日)にオープンする。美十は、京都土産で有名な「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造する会社。「別格」は、岸本拓也とタッグを組み、美十初のベーカリーとして展開する。「別格」では「つぶあん入り生八ツ橋 おたべ」にも使われている日本名水百選の瓜割の水を使用。また、独自製法で製粉した小麦粉や、添加物不使用の生クリーム、芳醇な香りの国産バターを使い、ほんのりと甘みの広がる食パンを完成させた。こだわりの食材が使用された食パンは「たなびき」と「かぐわし」の2種類で販売する。「たなびき」はプレーンの食パンで、耳までしっとりと柔らかい食感。「かぐわし」ではオーストラリア産のサンマスカットレーズンが使用されており、割った瞬間の上品な甘さが特徴のレーズン食パンとなっている。【詳細】高級食パン専門店「別格」プレオープン日:2019年11月30日(土) 10:00〜 ※売切れ次第終了オープン日:2019年12月1日(日)住所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1TEL:075-221-5245営業時間:10:00〜18:00■展開メニュー価格・たなびき 2斤800円+税・かぐわし 2斤980円+税※12月1日(日)、2日で先着100名にノベルティとしてパンナイフプレゼント。
2019年11月29日高級食パン専門店嵜本と、大人のガトーショコラ専門店マジョリがコラボレーション。「ハイカカオガトーショコラ」が、2019年12月1日(日)から8日間、大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店、なんばCITY店にて本数限定で発売される。「ハイカカオガトーショコラ食パン」は、大人のガトーショコラ専門店マジョリのガトーショコラで使用している、カカオ分約70%のハイカカオチョコレートを使用した食パンだ。カナダ産の最高級小麦粉をベースに、北海道産生乳の生クリームやココアパウダー、蜂蜜に加え、ハイカカオチョコレートチップを合わせて焼き上げた。一口食べると、しっとりもちもちとした口当たりと、チョコレートのほろ苦く芳醇な香りを同時に楽しむことができる。【詳細】ハイカカオガトーショコラ食パン販売期間:2019年12月1日(日)~2019年12月8日(日)販売店舗:大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店(30本)、なんばCITY店(20本)※店頭販売のみ・予約なし。住所:・阪急梅田店大阪府大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前・なんばCITY店大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F価格:1,000円(税込)
2019年11月29日大人のガトーショコラ専門店マジョリが、高級食パン専門店・嵜本(さきもと)とコラボレーションした「ハイカカオガトーショコラ食パン」を、12月1日から8日までの期間限定で販売する。「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)「ハイカカオガトーショコラ食パン」(926円)は、大人のガトーショコラ専門店マジョリのガトーショコラで使用している、希少価値の高いサントメ島産のカカオ分約70%のハイカカオチョコレートチップを使用した、スペシャルな味わいの食パン。カナダ産の最高級小麦粉を使用し、湯種製法によって作られた生地は、しっとりもちもちとした弾力のある口当たり。北海道産の生乳を使用した生クリームやココアパウダー、蜂蜜、ハイカカオチョコレートチップを入れて焼き上げており、口いっぱいに優しく広がる小麦の香りと、カカオのほろ苦く芳醇な美味しさが楽しめる。販売は、大人のガトーショコラ専門店マジョリ 阪急梅田店と、なんばCITY店と2店舗となっており、阪急梅田店では1日30本、なんばCITY店では1日20本限定での販売となっている。
2019年11月26日高級缶詰専門店「ひとかん」の旗艦店が2019年11月22日(金)、京都・寺町にオープンする。京の味をぎゅっと詰めた高級缶詰専門店「ひとかん」は、京都ならではの味を活かしたバリエーション豊かな缶詰を販売する高級缶詰専門店。カニの缶詰やキーマカレーといった定番から猪肉のピリ辛味噌煮などの変わり種まで、従来のイメージを塗り変えるような様々な缶詰を通して、新たな食体験を提案する。新シリーズ「京都雅缶」も発売また、本旗艦店のオープンに合わせて、京丹後地方で採れる厳選食材をベースに、食の魅力と本物の味を詰め込んだ新シリーズ「京都雅缶」5種類が発売。パッケージにも、京都らしい雅なテイストと食材を連想させるようなデザインを採用することで、“缶詰らしからぬ缶詰”に仕上がっている。京食材をさらに贅沢な缶詰に例えば「松葉ガニの澄味オイル煮」は、熟練の目利きで選定した身入りの良い松葉ガニをシンプルにオイルで煮た一品。旨味とコクを引き出す厳選オイルを使用しており、松葉ガニの特徴である甘い蟹身と濃厚な蟹味噌を味わえる贅沢な逸品だ。そのほか、塩分濃度の低い久美浜湾で育つ新鮮な生牡蠣をオリーブオイルとニンニクでアヒージョに仕上げた「久美浜牡蠣のアヒージョ」、宮津湾のフレッシュなタコの旨味が効いた「宮津湾タコのアヒージョ」、食通の間では有名なセコ蟹(松葉ガニのメス)を丸ごと1匹分味わえる「セコガニの澄味オイル煮」、京丹後の海と山が育てたサザエに昆布オイルを合わせた「サザエの昆布オイル煮」の全5種類が用意されている。店舗情報「ひとかん」オープン日:2019年11月22日(金)住所:京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)営業時間:11:00~20:00(不定休)TEL:075-746-3936
2019年11月23日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が熊本に初出店。熊本光の森店として、2019年11月19日(火)にオープンする。大阪発の高級食パン専門店「嵜本」「嵜本」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOのオーナーが手掛ける、大阪発の高級食パン専門店。大阪を中心に東京や福岡に展開しているが、今回オープンする熊本光の森店は熊本県初の店舗となる。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした食パンだ。店内では、職人がひとつひとつ丁寧に焼きあげる食パンと、それに合う手作りジャム「ジュエルジャム」を提供する。個性の異なる「極美」「極生」2種の高級食パン食パンのラインナップは、「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種類。「極美」は、クセのないカナダ産の小麦を使用した歯切れの良いもっちり食感が魅力の食パンで、卵・乳は不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる。一方の「極生」は、カナダ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、北海道産の牛乳と生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品。「嵜本」では、トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けを提案している。16種類の「ジュエルジャム」その美しい輝きから命名された手作りジャム「ジュエルジャム」は、果物とハーブ&スパイスを合わせた「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷり使用した「ミルク」、和の食材にフィーチャーした「ジャポニズム」の3シリーズを軸に、全16種類の豊富なラインナップが用意されている。焼きたてトーストが楽しめるカフェ併設また、店内にはカフェも併設。3種類が選べる「ジュエルジャム」とバターで、「極美」と「極生」いずれかの食パンのトーストをシンプルに味わうプレートメニューが楽しめる。店舗情報高級食パン専門店 嵜本 熊本光の森店オープン日:2019年11月19日(火)住所:熊本県菊池郡菊陽町 光の森2丁目16-1営業時間/定休日:11:00〜19:00(フード&ドリンクLO18:30) 不定休席数:18席【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00〜17:00)
2019年11月18日イタリアの老舗高級チョコレート・ジェラート専門店「ヴェンキ(Venchi)」の日本第1号店が、2019年12月12日(木)、東京・銀座松屋通りにオープン。「ヴェンキ」とは「ヴェンキ」は、1878年、イタリア・トリノにチョコレートショップとして開業した創業141年の老舗。現在は世界各国に100を超える直営店を持ち、「ヴェンキ」のチョコレートは70か国で愛されている。チョコレートやジェラートは厳選された天然の材料を中心に作られており、数世紀の歴史を持つイタリアの伝統的なレシピから革新的なフレーバーまで、幅広いバリエーションを取り揃える。銀座店ではチョコを量り売り形式で販売日本第1号店となる銀座店では、43種類のチョコレートを1粒から選ぶことができる量り売り形式で販売。キャビアのように細かいチョコをまぶしたひと口サイズの「キュボット チョキャビア」や、ローストしたピエモンテ特産ヘーゼルナッツとカカオを組み合わせた伝統的な「ジャンドゥイオット」、3層から成る四角い「クレミノ」など、「ヴェンキ」の人気チョコレートを楽しむことができる。43種類のチョコレートの中でも人気の1粒ジャンドゥイオット「ヴェンキ」創業当初から受け継がれる伝統のレシピによって作られる「ジャンドゥイオット」は、一度は味わってみたい一品。ローストしたピエモンテ特産ヘーゼルナッツとカカオを組み合わせた芳醇な味わいが特徴だ。クレミノ3層のチョコレートからなる「クレミノ」も人気の一粒。ホワイトチョコレート、ピスタチオ、アーモンドペースト入りダークチョコレート、ベネズエラ産カカオブレンドの4種で登場する。ギフトボックスやチョコレートバーもまた、80種類以上の様々なフレーバーを詰め合わせたギフトボックスや、チョコレートバー、ココアパウダー、スプレッドなども用意する。時期に合わせたシーズナルな商品も多数ラインナップ。手土産はもちろん、大切な人への贈り物にもぴったりだ。ジェラートラボが併設銀座店には、ジェラートラボも併設。合成香料、フルーツアロマ、着色料、添加物の使用を控えた、鮮度にこだわったジェラートを提供する。フレーバーは、ヘーゼルナッツとチョコレートがマッチした「クレミノ」、ダークチョコレートの「クオール ディ カカオ」、「ピスタチオ」など16種類から選ぶことができる。サイズはピッコロ(S)、レゴラーレ(M)、グランデ(L)の3種類を展開。ピッコロは2つ、レゴラーレは3つ、グランデは4つまで好きなフレーバーをミックスすることが出来る。もちろん1つのフレーバーのみで注文することも可能だ。そして注目したいのが、“グルメコーン/カップ”。トッピングは、ラズベリー、チョキャビア、ヌガティーヌを用意しており、コーンやカップにコーティングしたチョコレートにたっぷりと纏わせて提供してくれる。なお、オープン初日には、店頭でチョコレートを購入したゲスト先着141名にミニコーンジェラートをプレゼント。気になる人は早めに足を運んでみて。外装&内装にもこだわり日本初となる銀座店はファサードにもこだわりが。2018年に「ヴェンキ」140周年を記念して制作された、30種類以上ものヴィンテージ広告、ラベル、ポスター、ロゴのコラージュを採用している。遠くから見ると花、葉、鳥などのクラシカルな絵柄だが、近づくと小さなスプーンが並んでいることがわかるというユニークな外装となっており、店舗を訪れる際にはぜひ注目してみてほしい。店内に吊るす「ヴェンキ」のジェラートのモチーフもキュートな空間を演出。思わず本物のジェラートと並べて写真を撮りたくなってしまうような内装の一部だ。2020年春以降に新店も予定日本における「ヴェンキ」の今後の展開としては、2020年春に新店舗のオープンや、首都圏百貨店、商業施設内への出店もスタート。2021年には日本各地の大都市圏への出店も順次行われる予定だ。【詳細】「ヴェンキ 銀座店(Venchi Ginza)」オープン日:2019年12月12日(木)所在地:東京都中央区銀座4丁目3番2号 1・2階 路面店営業時間:平日 9:00~21:00、土日祝日 9:00~21:00定休日:なし営業面積:30坪(約99㎡)、1階売場(15坪)、2階ジェラートキッチン等(15坪)<商品例>■チョコレート・「キュボット チョキャビア」単品1gあたり 17.3円(税込)/1個 約330円(税込)フレーバー:ダークチョコレート、クレームブリュレ、ジャンドゥーヤクリーム、ピスタチオ ジャンドゥーヤ、クレームサブレ・「ジャンドゥイオット」単品1gあたり 17.3円(税込)/1個 約140円(税込)フレーバー:60%ダークチョコレート、ヘーゼルナッツ32%以上入り、ベネズエラ産カカオ入り、75%カカオ使用、砂糖無添加・「クレミノ」単品1gあたり 17.3円(税込)/1個 約185円(税込)/ギフトボックス 3,456円(税込)フレーバー:ホワイトチョコレート、ピスタチオ、アーモンドペースト入りダークチョコレート、ベネズエラ産カカオブレンド■ジェラート価格:ピッコロ 702円(税込)、レゴラーレ 864円(税込)、グランデ 1,080円(税込)フレーバー:クオール ディ カカオ、クレミノ、アズテコ、ブルット マ ブォーノ、ジャンドゥイオットベネズエラ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ヴェンキクリーム、バニラ、マスカルポーネ&キャラメラズドフィグ、ストロベリー、マンゴー、ラズベリー、ティラミス、カプチーノ、ストロベリーストラチャッテーラ※グルメコーン/カップは+108円(税込)【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746
2019年11月01日2019年11月1日(金)に高級食パン専門店「EIGHT BREAD PREMIUM(エイトブレッドプレミアム)」がグランドオープンします。注目は日本初の高級食パン「フレーバーミニ食パン」です。見た目もかわいくおいしい、いつでも誰とでも楽しめる高級食パンを楽しんでみてはいかがでしょうか。今話題!食パン専門店って?平成の終わりのころからブームが巻き起こり、行列が絶えない食パン専門店。店頭に並ぶのはふわふわでもちもちの食パンや、しっとりと繊細な食パンなど様々です。高級食パン専門店「EIGHT BREAD PREMIUM」「安心で美味しく、いつでもだれとでも楽しめる食パンを作りたい」という思いで生まれた、高級食パン専門店「EIGHT BREAD PREMIUM」。「エイト」の高級食パンの秘密は、"水・小麦・厳選素材・美しい焼き色・香り・優しい甘さ・丁寧な独自製法・食べやすいサイズ”この8つの信念にあります。しっとりとした繊細な高級食パンを楽しんでみてはいかがでしょうか。【日本初】フレーバーミニ食パン8つのフレーバーが楽しめる「フレーバーミニ食パン」は日本初の高級食パンです。小さいお子様でも食べやすいサイズの「だれとでも楽しめる食パン」を掲げた、高級食パン専門店「エイト」だけの食パンが楽しめます。フレーバーぷれーん・ちょこ・ちーず・くるみ・れーずん・あんこ・つなまよ・めたいこ価格フレーバーミニ食パン:各200円(税抜)1.5斤サイズ :800円(税抜)やみつきになるしっとり触感を味わって素材に自信があるからこそぶれない、高級食パン専門店「エイト」の様々なフレーバーを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:EIGHT BREAD PREMIUM住所:大阪府大阪市北区国分寺 1-7-7電話番号:050-5269-8648
2019年10月31日大阪発の高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が北海道に上陸。2019年10月5日(土)、北海道・札幌に「札幌南13条店」をオープンする。大阪で行列の出来る高級食パン専門店「嵜本」「嵜本」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOのオーナーが手掛ける、高級食パンの専門店。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした食パンだ。店内では、職人がひとつひとつ丁寧に焼きあげる食パンと、それに合う手作りジャム「ジュエルジャム」を提供する。個性の異なる「極美」「極生」2種類の食パン食パンのラインナップは、「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種類。「極美」は、クセのないカナダ産の小麦を使用した歯切れの良いもっちり食感が魅力の食パンで、卵・乳は不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる。一方の「極生」は、カナダ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、北海道産の牛乳と生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品。トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けがオススメだ。16種類の手作りジャム手作りジャム「ジュエルジャム」は、果物とハーブ&スパイスを合わせた「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷり使用した「ミルク」、和の食材にフィーチャーした「ジャポニズム」の3シリーズを軸に、全16種類の豊富なラインナップが用意されている。焼きたてトーストが楽しめるカフェ併設また、店内にはカフェも併設。3種類が選べる「ジュエルジャム」とバターで、「極美」と「極生」いずれかの食パンのトーストをシンプルに味わうプレートメニューが楽しめる。店舗情報高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」札幌南13条店オープン日:2019年10月5日(土)住所:北海道札幌市中央区南13条西15丁目2-3営業時間/定休日:11:00〜19:00(フード&ドリンクLO18:30) 不定休<商品の予約について>受付開始日/方法:2019年9月30日(月)〜下記TELにて受付電話受付時間:・オープン前 9月30(月)〜10月4(金)は11:00〜18:00・オープン後 10月5日(土)以降は11:00〜19:00受付商品:・「極美”ナチュラル”食パン」2斤サイズ 900円(税込)/28mmスタイル 280円(税込)・「極生”ミルクバター”食パン」2斤サイズ 950円(税込)/28mmスタイル 300円(税込)※各日、数に限りあり。受付TEL:011-211-5454【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00〜17:00)
2019年10月03日「高級食パン専門店 うん間違いない!」2号店が、2019年8月9日(金)、東京・練馬にオープンする。「高級食パン専門店 うん間違いない!」は、東京・練馬のコッペパン専門店「豪雪堂」などを展開するアイラスグループによるショップ。2018年12月に中野坂上に第1号店をオープンした。ユーモア溢れる店名は、食べた瞬間に“うん間違いないっ!”と口に出してしまう程、耳まで柔らかく、くちどけが際立つ食パンであることに由来している。自慢の食パンには、厳選した小麦や国産生クリーム&バターをはじめ、奄美大島のざらめ糖や、旨味とまろやかさが詰まった真塩(ましゅ)などのこだわり食材を使用。素材本来の味わいを楽しめる「Oh!間違いない(プレーン)」と、程よい酸味と芳醇な風味が特徴のサンマスカットレーズンを贅沢に混ぜ込んだ「絶対100パーセント(レーズン)」の2斤サイズ2種が用意される。食パンは、購入当日はトーストせずに、そのまま生で食べるのがおすすめ。翌日以降は、厚めにスライスしてカリッとトーストし、バター、またはオリーブオイル&塩で食すと、美味しく味わうことができる。その他、練馬店限定でタマゴサンドやカツサンドなど数種のサンドイッチも数量限定販売される。【詳細】「高級食パン専門店 うん間違いない! 練馬店」グランドオープン日:2019年8月9日(金)住所:東京都練馬区練馬1-18-3 ソサナビル1FTEL:03-6874-7810定休日:不定休営業時間:11:00~20:00 ※売り切れ次第終了メニュー例:・Oh!間違いない(プレーン) 800円+税・絶対100パーセント(レーズン) 980円+税・数種のサンドイッチ 250円+税~
2019年08月08日高級食パン専門店「銀座に志かわ」が、九州初店舗「銀座に志かわ 大分明野店」を大分県大分市に2019年8月7日(水)オープンする。「銀座に志かわ」は、“水”にこだわり毎日工房で焼き上げる手作りの高級食パンを販売する人気専門店。国内での店舗は今回の大分明野店で17店舗となる。ベースとなっているのは、伊勢神宮に食パンを奉納した実績もある三重県や愛知県で人気のパン屋「513ベーカリー」の食パン。一流料亭やホテルに浄水器やアルカリイオン整水器を提供するOSGグループと共に開発した“仕込み水”を使用し、ほんのり甘く、もちもちとした、耳まで柔らかい口溶けの良い食パンを作り上げた。食パンを買った1日目は、生で食べるのがおすすめ。しっとりとしたのど越しでほんのり甘く、耳まで柔らかいモチモチした食感を堪能することが出来る。2日目以降は、トーストにして外はカリッ、中はふんわりの生食とは違った美味しさを味わって。ジャムやバターと合わせた朝食にはもちろん、きんぴらごぼうや柚子胡椒などの和惣菜、漬物や佃煮といった和惣菜との抜群の相性を誇る。なお、「銀座に志かわ」で提供する食パンは1種類のみ。気温、湿度などに応じて吸水率や発酵時間を調整するなど日々の徹底した数値管理を行い、常に最高の食パンを作り続ける名店の味を是非一度体感してみてはいかがだろうか。【詳細】銀座に志かわ 大分明野店オープン日:2019年8月7日(水)営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)住所:大分県大分市大字猪野1507-1TEL:097-520-2850※7月29日(月)10:00~事前予約受付。
2019年07月26日高級食パン専門店「考えた人すごいわ」の新店が、2019年8月1日(木)宮城・仙台にオープンする。口に入れた瞬間“考えた人すごいわ”と思わず口にしてしまうような、こだわりの食パンを販売している「考えた人すごいわ」。2018年には、東京・清瀬駅前と神奈川・菊名に店舗をオープンしており、今回の仙台店は3号店となる。店頭で展開するのは2種類の生食パン「魂仕込」と「宝石箱」のみ。素材、製法、オーブンなど食パンを作る過程全てにおいてこだわり尽くし試行錯誤を重ねて実現した、ほどける口どけが特徴だ。「魂仕込」は、きめ細かな口どけの良さを再現するための厳選小麦、豊かな風味の国産バター、岩手県産“のだ塩”など贅沢な素材をふんだんに使用した、シンプルながらも奥深い味わい。トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。「宝石箱」は、岩手県田野畑村で採れる「たのはた牛乳」と国産バターによるコクがポイント。さらに、練り込まれたサンマスカットレーズンがフルーティーな味わいをプラスしている。【詳細】考えた人すごいわ 仙台店オープン日:2019年8月1日(木)営業時間:9:00~20:00(売り切れ次第終了)住所:宮城県仙台市青葉区本町1-6-23 インテリックス仙台ビル1階TEL:022-748-5056定休日:無休メニュー:魂仕込 2斤 800円+税、宝石箱 2斤 980円+税※宝石箱は8月末頃から販売予定。
2019年07月14日高級食パン専門店「どんだけ自己中」と渋谷のもつ鍋店「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」によるコラボレーションメニュー「どんだけ自己中な究極の京都牛カツサンド」が、2019年6月20日(木)から7月末まで「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」にて販売される。“自己中”なほど素材にこだわった食パンを提供する高級食パン専門店「どんだけ自己中」。店の看板メニューは、小麦粉はもちろん、生クリーム、バターなど1つ1つの食材に拘り抜いた「自己中の極み」だ。食パンには、すっきり品の良い甘さの京都の老舗蜂蜜店「金市商店」の蜂蜜をアクセントに加えている。コラボレーションメニュー「どんだけ自己中な究極の京都牛カツサンド」は、そんな「どんだけ自己中」と予約の取りづらいもつ鍋店として知られる「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」による究極の牛カツサンドだ。カツには、A5ランクの京都牛サーロインを贅沢に使用。独自の揚げ方で仕上げ、大正9年創業の京の手づくり地ソースの老舗・廣田本店の蛇の目ソースとどんだけ自己中の食パンにも使用している京都金市商店の「コーヒー蜂蜜」などを合わせたオリジナルソースにくぐらせた。カツを挟むパンには、「どんだけ自己中」こだわりの食パン「自己中の極み」を使用。少し分厚目めにカットし、京都片山商店の京漬物しば漬けとポメリーマスタード、広島レモンを混ぜた自家製マヨネーズを塗った。分厚い見た目からは想像できない柔らかさと口いっぱいに広がるジューシーな味わいを、この機会に味わってみてはいかが。【詳細】「どんだけ自己中な究極の京都牛カツサンド」発売日:2019年6月20日(木)より7月末販売店舗:認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉住所:東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F営業時間:ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)/ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)TEL:03-6416-5236価格:3,000円
2019年06月23日高級食パン専門店嵜本は、完全予約制・土日限定となる「北海道美瑛プレミアム食パン」を、2019年6月29日(土)から2019年7月28日(日)まで東京田園調布店・難波初號本店・鹿児島金生店の3店舗にて販売する。「北海道美瑛プレミアム食パン」は、小麦・牛乳・生クリーム・バターを北海道産に限定したプレミアムな食パン。湯種製法を採用することで、小麦の自然な甘みと香りに加え、しっとりもちもちとした弾力のある口当たりを実現した。生地には、希少価値の高い北海道美瑛産の強力粉「ゆめちから」と中力粉「きたほなみ」を使用。その2種類をブレンドし、上品で芳しい香りと滋味深い美味しさを楽しむことができる。嵜本の食パンの中でも唯一無二の柔らかさを誇る希少な食パンを、是非一度味わってみては。【詳細】北海道美瑛プレミアム食パン(完全予約制)販売期間:2019年6月29日(土)~2019年7月28日(日)の土曜・日曜のみ予約受付期間:2019年6月24日(月)11:00~各販売前日14:00まで受付サイズ:1斤(幅120mm×高さ120mm×奥行120mm)価格:1,200円(税込)■予約販売店舗(店頭及び電話)・東京田園調布店(25本)住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371・難波初號本店(50本)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・鹿児島金生店(25本)住所:鹿児島県鹿児島市金生町6-9 金生ビル1FTEL:099-248-9290・公式ウェブサイト(2019年6月17日(月)12:30より予約スタート)※購入は1人各日2本まで
2019年06月20日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)が、6月29日から7月28日までの期間中の土日限定で、北海道産の食材のみを使用した「北海道美瑛プレミアム食パン 」の予約発売を実施する。「北海道美瑛プレミアム食パン」(1,111円)「北海道美瑛プレミアム食パン」(1,111円/ひとり各日2本まで)は、北海道上川郡の美瑛町産の希少価値の高い美瑛産の強力粉「ゆめちから」と、中力粉「きたほなみ」の 2種類をブレンドした小麦粉に、北海道産の牛乳や生クリーム、バターをあわせた、北海道産の食材にこだわり焼き上げた食パン。湯種製法を採用しているので、しっとりもちもちとした弾力のある口当たりも特徴。もっちりと柔らかな食パンを販売するの同店の中でも、唯一無二の柔らかな食感と、2種類の小麦粉をブレンドしたことで生まれる、上品で芳しい香りと滋味深い味わいが堪能できる。ギフトボックスに入れて提供され、見た目もプレミアムな仕上がりだ。販売は、東京田園調布店と難波初號本店、鹿児島金生店の3店舗にて、公式ウェブサイト()および、店頭と電話での完全予約制で行われる。6月24日の11時より予約が開始され、各販売前日の14:00までの受付けとなっている。各日の販売本数に限りがあるので、早めの予約がおすすめだ。
2019年06月17日新聞販売店の「ASA」が、株式会社フィールドエコとコラボレーションし、東京・用賀に高級食パン専門店「くちどけの朝じゃなきゃ!!」を6月21日よりオープンする。新聞を通じて用賀・二子玉川地域の“朝”を演出するための、“朝”にこだわる新規プロジェクトの第1弾として、朝の楽しみの一つでもある朝食に着目。多くの日本人に愛され、朝食で最も食べられている「食パン」を店頭販売する他、系列会社である新聞販売店の配達能力を活かし、地域に住む人に向けて配達も行っていく。展開されるアイテムは、こだわりの小麦粉や北海道産の無添加生クリームなどこだわりの素材を使用した「おめざの幸せ」(900円/2斤)と「完熟モーニング 」(1,100円/2斤)の2種類の食パンで、どちらも濃厚なコクと甘みながら、すっきりと上品な後味が特徴 。キメが細かく甘みのある「おめざの幸せ」は、そのまま生食として食べてるのはもちろん、クラストが薄いので、厚切りのトーストにして、焼きたてを手でちぎって食べるのがおすすめ。「完熟モーニング 」は、ジューシーなサンマスカットレーズンがふんだんに練りこみまれた、お土産にもぴったりなデザート食パン。フルーティーな酸味と、噛んだ瞬間にひろがる瑞々しい食感が特徴。バターとの相性も抜群。オープンからしばらくの間は店頭での販売のみとなっており、8月初旬からデリバリーをスタート予定。なお、デリバリーは、朝の6時頃からの配達を予定している。【店舗情報】くちどけの朝じゃなきゃ!!住所:東京都世田谷区用賀4丁目11-14-1F営業時間:10:00〜20:00定休日:不定休HP:(6月20日公開予定)グランドオープン:2019年6月21日(金)
2019年06月10日高級食パン専門店「非常識」が2019年6月1日(土)、大阪・心斎橋オーパ地下2階フロアにオープンする。同店は、「考えた人すごいわ」「午後の食パン これ半端ないって!」など、様々な人気ベーカリーをプロデュースする岸本拓也が手がける新たな食パン専門店。厳選素材をこだわりの配合でブレンドしたプレーンとレーズンの2種の食パンを2斤サイズで販売する。看板メニューの食パン「非常識(プレーン)」は、究極の柔らかさと口どけの良さを実現するための独自方法で製粉した小麦粉、無添加の生クリーム、コクのある国産バター、まろやかな甘みの黒糖、アンデス山脈で育まれたピンク色のローズソルトで作る一品。薄い皮とキメ細やかな口どけが特徴で、同店では焼きたてを手でちぎっていただく食べ方をオススメしている。そして、もう一つの看板メニューは、もっちり食感の生地にジューシーなサンマスカットレーズンをたっぷりと詰め込んだ「極まりない葡萄(レーズン)」。こちらは、ミルキーなコクと甘みが感じられる生地と、フルーティーな酸味のレーズンの絶妙なペアリングが魅力の一品で、お土産にも最適なデザート食パンだ。【店舗情報】高級食パン専門店「非常識」オープン日:2019年6月1日(土)※5月31日(金)12:00よりプレオープンを実施(売り切れ次第終了)住所:大阪市中央区西心斎橋1丁目4-3 心斎橋OPA B2FTEL:06-6282-8178定休日:年中無休(心斎橋OPAに準ずる)営業時間:11:00〜21:00店舗面積:24坪アクセス:地下鉄心斎橋駅直結
2019年05月23日高級食パン専門店「とく川」が、名古屋・筒井に誕生。2019年5月17日(金)にプレオープンした後、5月18日(土)よりグランドオープンする。今回オープンする「とく川」では、上品でくちどけの良い食パンを販売。店頭では、ほんのり甘いプレーン「純生」と、名古屋名物“小倉&バター”をコンセプトにした「あん巻」の2種の食パンを展開する。プレーン「純生」は、こだわりの小麦粉、国産バター、厳選した生クリームによるコクがポイント。独自の配合でブレンドした素材が程よい甘味としっとり感を演出し、当日はそのままで、翌日以降は厚めにスライスしバターや蜂蜜と合わせてトーストで食べるのがおすすめだ。小倉あんを丁寧に巻き込んだ「あん巻」は、細やかな粒子が特徴の高級砂糖“和三盆”をアクセントに効かせた一品。まるで和菓子のような上品な味わいで、焼きたてはもちろん、少し冷やしても美味しく食べることが出来る。【詳細】とく川プレオープン日:2019年5月17日(金)12:00~グランドオープン日:5月18日(土)10:00~住所:愛知県名古屋市東区筒井3-26-24営業時間:10:00~19:00定休日:年中無休TEL:052-325-8823価格:純生 800円+税、あん巻 800円+税
2019年05月17日大阪・なんばの高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の2階に、「高級食パン専門店 嵜本 ベーカリーカフェ」がオープン。2019年5月1日(水・祝)より営業をスタートする。各地で人気を博している食パン専門店「嵜本」の新業態としてオープンするベーカリーカフェでは、日本人の食卓に最も親しみのあるカナダ産の小麦と、しっとり感が持続する「湯種(ゆだね)製法」を採用した「極美”ナチュラル”食パン」を使用したスイーツトーストやスーププレートなどのカフェメニューを提供する。スイーツメニューは、こんがりと焼き上げた食パンに北海道産小豆のつぶあんとバターをたっぷりと乗せた「ハートの極美あんバタートースト」や、厳選した卵と牛乳を染み込ませた食パンを蒸し焼きにしてから、4粒分の苺のスタイスとをトッピングした「極美フレンチトースト‐ストロベリー」などがラインナップ。そのほか、厚焼きたまごを大胆に挟んだ「厚焼きたまごの極美サンドイッチ」、たっぷりのあさりとムール貝のダシが効いた「スーププレート‐ムール貝とあさりのクラムチャウダー」といったフードメニューまで、嵜本の看板食パンである「極美”ナチュラル”食パン」の味わいを引き出した様々なメニューが用意されている。【店舗情報】高級食パン専門店 嵜本 ベーカリーカフェオープン日:2019年5月1日(水・祝)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18 2階カフェ席数:38席(全てテーブル席)営業時間:11:00〜19:00(ラストオーダー 18:00)定休日:不定休開店前の問い合わせ先:0120-000-975(平日10:00〜17:00)
2019年04月27日高級食パン専門店「題名のないパン屋」が、2019年4月24日(火)、東京・大田区にオープンする。創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店が贈る“高級食パン専門店”「題名のないパン屋」を展開するのは、創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」。今回は、伝統を守るだけでなく、攻めの姿勢で「佃浅商店」の歴史に新たなストーリーを刻むべく、高級食パン専門店を新たにオープンする。店頭では、惣菜店である強みを活かし、日本の5大味噌の1つ「江戸味噌」を使用したものなど、惣菜に合う和テイストの食パン3種を販売。いずれも老舗のこだわりを詰め込んだ、唯一無二の食パンに仕上げた。無の極み“味噌”「無の極み“味噌”」は、「佃浅商店」での惣菜作りに代々使用されていきた「江戸味噌」を独自配合。江戸味噌の優しく深みのある甘さを最大限に活かし、口どけがよく耳までやわらかな一品になっている。無の極み“ぶどう”ミルキーでコクと甘みのある生地にジューシーなサンマスカットを練りこんだ「無の極み“ぶどう”」。サンマスカットレーズンのフルーティーな酸味と、江戸味噌の風味の絶妙なマッチングが楽しめる。無題の熟成「無題の熟成」は、小麦粉、生クリーム、国産バターを使用した、まるでケーキのようなプレーンな食パン。皮が薄く、きめ細やかな口当たりと食感が特徴となっており、手でちぎって食べるのがおすすめだ。【詳細】題名のないパン屋オープン日:2019年4月24日(水)住所:東京都大田区大森東1-12-4営業時間:10:00~18:30定休日:月曜日商品価格:無の極み“味噌”2斤 840円+税、無の極み“ぶどう” 2斤 980円+税、無題の熟成 2斤 800円+税※4月23日(火)15:00よりプレオープン。売り切れ次第終了。【問い合わせ先】題名のないパン屋TEL:03-3761-3036
2019年04月22日高級食パン専門店「どんだけ自己中」が、2019年4月6日(土)東京・荻窪にオープンする。“自己中と思われても構わない”厳選素材で仕上げた食パンユニークな店名のついた「どんだけ自己中」、店の看板メニューは誰が何を言おうと自身で納得した食材しか使用しない“自己中と思われても構わない”と熱い思い仕上げた食パン「自己中な極み」だ。口どけのよいキメ細かな食パン製法にこだわり抜いた小麦粉、上品な香りと芳醇な味わいが楽しめる国産バター、厳選された牛乳から作られたフレッシュな生クリーム、京都の老舗のコーヒー蜂蜜と4種類のこだわり素材を使用することで、口どけのよいキメ細かな食パンを完成させた。購入当日は、トーストせずシンプルにそのまま食べるのがオススメ。翌昼以降は、冷凍状態のまま、予熱のあるオーブントースターで2〜3分焼いてから食べるのがベターだ。蜂蜜のような濃厚レーズン入り食パンもまた、ショップではジューシーなサンマスカットレーズンを混ぜ込んだ「自己中アンサンブル」も用意。甘みとコクのある食パンと、蜂蜜のように濃厚なレーズンは相性抜群だ。なお、オープン前日の4月5日(金)には、一足先に「どんだけ自己中」の食パンが楽しめるプレオープンイベントを実施。売切次第終了となる限定イベントとなる。【詳細】高級食パン専門店「どんだけ自己中」オープン日:2019年4月6日(土)住所:東京都杉並区荻窪4-20-15TEL:03-6383-5353営業時間:10:00~19:00(商品なくなり次第終了)<メニュー例>・自己中な極み 800円+税・自己中アンサンブル 980円+税■オープン記念特典4月5日(金)と4月6日(土)の2日間、それぞれ先着50名限定でパンナイフをプレゼント。■プレオープンイベント開催日時:4月5日(金)12:00~16:00(商品売り切れ次第終了)
2019年04月01日"NYの朝食の女王"と評されるレストラン「サラベス」が、高級食パン専門店「嵜本」とコラボレーション。「ラズベリーミルクトースト」と「マンゴーミルクトースト」が2019年4月1日(月)から6月30日(日)まで大阪店限定で提供される。「サラベス」のヘルシーでリッチなレシピと、限定メニュー「嵜本」のとろけるような贅沢な味わいの”極生ミルクバター食パン”がコラボレーションした春の新作メニュー。バターとハチミツで表面はカリッと、中はもっちりしっとりと焼き上げたトーストに、たっぷりのラズベリーミルク、もしくはマンゴーミルクをかけて仕上げた。色どり鮮やかな「サラベス」のフルーツとリッチなミルクに、自然な甘さと芳醇なコクをあわせ持つ「嵜本」の最高級食パンを合わせた「ラズベリーミルクトースト」と「マンゴーミルクトースト」で、贅沢なひとときを味わえるはず。【詳細】サラベス 大阪店×高級食パン専門店 嵜本「ラズベリーミルクトースト」「マンゴーミルクトースト」各1,550円+税発売日:2019年4月1日(月)〜6月30日(月)販売店舗:サラベス 大阪店住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2019年03月28日極上の素材使いとこだわりの製法の専門店が次々とオープンし、高級食パン人気はまだまだ衰え知らず。いつもよりゆっくりできる朝には、お気に入りの絶品食パンを味わって、ちょっぴり贅沢な時間を。口溶けの良さが今のトレンド。ほとんどのベーカリーにある大定番の食パン。でも昨今の相次ぐ専門店の誕生によって、そのシンプルながら奥深い味わいが俄然注目を集めるように。「近頃話題の食パンのポイントは、口溶けの良さ。みずみずしくて、しっとりとした食感、耳までやわらかい食パンが特に人気です」と言うのは、パンコーディネーターのひのようこさん。「焼きたてを購入した当日は、トーストせず、何もつけずに“生”のままで食べてみてください。店ごとに香りや食感もさまざまなので、食べ比べも楽しいですよ。また、ぜひブロックで買って、生、トースト、サンドイッチなど食べ方に合わせて自分でスライスして、厚さ違いのおいしさも味わってみて」並んででも買いたい!口福の食パン。行列必至の人気店から、ひのようこさんがとっておきの食パンをセレクト。【角食パン(セントル ザ・ベーカリー青山店)】行列する価値アリの食パンの王様。銀座に続き、青山に誕生した食パン専門店。湯種・液種製法による角食パンは、北海道産小麦“ゆめちから”を使用。「耳のほどよいやわらかさ、内層のほんのりとした甘味、口溶けの良さ。全てのバランスが素晴らしい!」。¥800。東京都渋谷区神宮前5‐52‐2青山オーバルビル1FTEL:03・6451・10679:00~19:00※売り切れ次第終了無休【ジュウニブン食パン(ジュウニブン ベーカリー)】水分量120%のもっちもち感。『365日』のオーナーシェフ、杉窪章匡さんが手がけるこの店の看板商品。「多加水の食パンは、初めて食べたとき、そのもちもち感に衝撃を受けました」。¥450。東京都新宿区西新宿1‐1‐4京王百貨店新宿店 中地階TEL:03・3342・2111(代)10:00~20:30(日・祝日~20:00)休みは京王百貨店に準ずる【パン ド ミ プルミエ(パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」)】厳選素材を使ったプレミアムな味。「希少な北海道産小麦“はるきらり”をはじめ、クレームドゥーブルという乳酸菌発酵した生クリームを使った贅沢な食パン。もっちり感とコクがあります」。プレーンのほか、抹茶味も。1日各20斤限定。¥1,000。東京都千代田区丸の内1‐1‐1パレスホテル東京B1TEL:03・3211・531510:00~20:00無休【極生“ミルクバター”食パン(高級食パン専門店嵜本 田園調布店)】ふわふわ食感とリッチな味わい。大阪の人気店が東京に初上陸。「生地にミルクをたっぷり使っていて、耳までもちっとやわらか。生クリームやバターのコクと、はちみつの優しい甘味が感じられるので、そのまま何もつけずに食べるのがおすすめです」。¥880。東京都大田区田園調布2‐49‐15TEL:03・5755・537111:00~18:00水曜休【水にこだわる高級食パン(銀座に志かわ本店)】おいしさの鍵はアルカリイオン水。この食パン1種類のみ販売。素材の旨味を引き出すアルカリイオン水を仕込み水として使用。「むちっとみずみずしい食感のパンで、最近のオープンのなかでは最もリピートしています」。¥800。東京都中央区銀座1‐27‐12キャビネットビル1FTEL:03・6263・240010:00~18:00※売り切れ次第終了不定休【nichinichi食パン(nichinichi)】バターの香りをたっぷり楽しんで。国産小麦100%、カルピス発酵バターをはじめ、塩、砂糖などの全ての素材を厳選。「食パンはバターのリッチな香りが魅力。ロゴマークの焼き印も愛らしく、手みやげにもおすすめです」。¥420。神奈川県川崎市麻生区万福寺4‐8‐4ペルナ1FTEL:044・819・66319:00~19:00※売り切れ次第終了不定休ひのようこさんパンコーディネーター。「パンクラブ」主宰。SNSやイベントなどでパンの魅力を発信。趣味は国内外のパン旅で、これまでに食べたパンは7万種類以上。旅先で出合った食材とパンのおいしい組み合わせを探求中。※『anan』2019年3月20日号より。写真・山口 明スタイリスト・大谷優依フードコーディネーター・田村つぼみ取材、文・野尻和代(by anan編集部)
2019年03月14日高級飲食店では、大衆化を避けるなどの目的から「一見さんお断り」「完全紹介制」「SNS拡散禁止」などとする店があります。大抵の場合それでも繁盛していることが多く、人気となっているようです。 SNS拡散禁止ルールを無視した客Bさんもそんな「一見さんお断り店」を経営しています。自身が「うるさい店」が嫌いとのことで、「お客様に静かな環境でゆっくりと味を楽しんでもらいたい」とのコンセプトで、完全紹介制のうえ、SNS拡散禁止としました。ところが1人の客が、「自分だけが知っている店」と得意満面にSNSに投稿。店に一見客が訪れるようになり、断りの対応をする羽目になってしまいました。さらにそれを受けた人間がネットにネガティブな投稿をするようになり、常連客に迷惑がかかっている状況だそうです。 損害賠償請求を検討Bさんは投稿者に怒りを感じており、営業妨害で損害賠償請求を検討しています。しかしネット上では「そもそもSNS拡散禁止とすることがおかしい」「そんな訴えが認められるわけがない」と書かれているそうで、対応に苦慮していると言います。仮にBさんが投稿者を特定できた場合、営業妨害などで損害賠償を請求できるのでしょうか?法律事務所アルシエンの清水陽平弁護士にご意見を伺いました。 損害賠償は請求できるのか?清水弁護士:「SNSでの拡散禁止というルールがある中で無断で投稿することは、問題といえます。もっとも、具体的な損害が不明であることから、損害賠償請求などは難しいといえます。店を利用する上でのルールないし契約を守らなかったということで、今後の利用拒否などを受けるといったことになるかと思います」SNS拡散禁止ルールを破り無断で投稿し存在を広めることはやはり「問題あり」ですが、損害賠償請求などは難しいようです。 SNS拡散禁止ルールには問題は?次に「SNS拡散禁止」ルールを店が設定することに問題はあるのでしょうか?法律事務所アルシエンの清水陽平弁護士にご意見を伺ってみると…清水弁護士:「店側が「SNS拡散禁止」と取り決めを行うことは、問題がありません。どうしても投稿したいのであれば、店を利用しない自由があり、禁止を理解した上で利用する以上、それに同意したということになるためです」「SNS拡散禁止」には、れっきとした理由があります。店側がルールを設定し、それに同意して利用した場合は、守るのが「筋」というものではないでしょうか。 *取材協力弁護士:弁護士 清水陽平(法律事務所アルシエン。インターネット上でされる誹謗中傷への対策、炎上対策のほか、名誉・プライバシー関連訴訟などに対応。)*取材・文:櫻井哲夫(本サイトでは弁護士様の回答をわかりやすく伝えるために日々奮闘し、丁寧な記事執筆を心がけております。仕事依頼も随時受け付けています)飲食店の「SNS拡散禁止ルール」破られ大迷惑!客に損害賠償を請求できるのか?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。飲食店の「SNS拡散禁止ルール」破られ大迷惑!客に損害賠償を請求できるのか?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2019年02月12日高級食パン専門店嵜本(さきもと)は、“チョコレートが芳醇に香る”「スイートショコラ食パン」を発売。バレンタインデーに向けて2019年2月9日(土)から2月14日(木)まで、ホワイトデーに向けて2019年3月9日(土)から3月14日(木)までの6日間限定で発売される。「スイートショコラ食パン」には、カナダ産・北海道産小麦をブレンドして使用。そこに北海道産牛乳と生クリーム、はちみつを合わせて、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートを加えることで、ショコラ風味に仕上げた。ポイントとなるのは、混ぜ込んだチョコチップ。モッチリなめらかな口当たりのパン生地からは、チョコレートの芳醇な香りと味わいが楽しめる。家族や大切な人と一緒に味わえる1斤販売はもちろん、約4枚切りの1枚パックも用意されるので、バレンタイン・ホワイトデーのプレゼントにもおすすめだ。【詳細】高級食パン専門店嵜本「スイートショコラ食パン」販売期間:2019年2月9日(土)~2月14日(木)、2019年3月9日(土)~3月14日(木)・約4枚切り1枚 370円+税・1斤(幅120mm×高さ120mm×奥行120mm) 926円+税予約受付期間:2019年2月4日(月)11:00~2019年2月8日(金)14:00店舗予約本数:難波初號本店 各日50本、東京田園調布店&鹿児島金生店 各日25本取り扱い店舗:・難波難波初號本店住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371・鹿児島金生店住所:鹿児島県鹿児島市金生町6-9 金生ビル1FTEL:099-248-9290
2019年02月07日高級食パン「嵜本」は、九州第1号店となる鹿児島金生店を2019年1月17日(木)にオープンする。鹿児島金生店は、なんば・日本橋に構える大阪初號本店、大阪梅田茶屋町店、大阪あべの店、東京・田園調布店に続く5店舗目。店舗には、看板商品の食パン「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種を用意する。トーストやジャムなど、どんな食べ方とも相性の良い「極美」と、繊細な口当たりでシンプルな風味を感じられる「極生」、気分や用途に合わせて選ぶことができる。店舗に並ぶ食パンは全て、当日に1つ1つ丁寧に焼き上げたものだ。さらに、16種類の特製「ジュエルジャム」も販売する。ジャムは味見することも可能だ。また、「極美」「極生」といった食パンに、バターや16種類のジャムから2種類のカスタマイズを選べる、テイクアウト専用の「カスタマイズトースト」も販売される。【詳細】高級食パン専門店嵜本 鹿児島金生店(かごしまきんせいてん)オープン日:2019年1月17日(木)住所:鹿児島県鹿児島市金生町6-9 金生ビル1F営業時間:11:00~19:00 ※不定休メニュー例:・極美“ナチュラル”食パン 2斤サイズ 900円(税込)、28mmスタイル 280円(税込)・極生“ミルクバター”食パン 2斤サイズ 950円(税込)、28mmスタイル 300円(税込)・ジュエルジャム 各680円(税込)~・カスタマイズトースト 400円(税込)~【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00~17:00)
2019年01月11日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)の曜日限定食パンに、1月15日から「ライ麦とくるみのハードトースト 」が仲間入りする。「ライ麦とくるみのハードトースト 」(1,203円)曜日限定食パンは、現在、大阪初號本店にて限られた曜日のみ販売されている食パンで、今回新たに「ライ麦とくるみのハードトースト 」が、火曜日限定の食パンとして、難波初號本店と東京田園調布店の2店舗で販売される。「ライ麦とくるみのハードトースト 」は、カナダ産の小麦粉やミネラルが多く風味豊かな小麦粉、粗挽きのライ麦全粒粉などをブレンドした生地に、大きめにカットしたくるみを入れて焼き上げた、同ブランド初となるハード系の食パン。香ばしいくるみのザクザクとした食感と、噛むほどに口の中に広がるライ麦特有の美味しさは、トーストにしてそのまま食べるのはもちろんのこと、サンドウィッチやオープンサンド用のパンとしてもおすすめ。サイズは2斤(1,203円)のみの取り扱いとなっている。
2019年01月09日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」から、2019年の正月限定商品「丹波黒豆と和三盆の食パン」が登場。2019年1月4日(金)から6日(日)までの3日間、難波初號本店および東京田園調布店にて販売される。2017年11月に大阪・難波に誕生した「嵜本」は、約2年の開発期間を要したという看板商品の高級食パンで人気を博している専門店。2018年12月には、東京1号店となる田園調布店のオープンと共に関東にも進出した。そんな「嵜本」が今回新年を記念して開発した「丹波黒豆と和三盆の食パン」は、しっとりとした贅沢な口当たりのパン生地と、上品の甘さの黒豆の絶妙なハーモニーが楽しめる“和”の食パン。生地は、最高級のカナダ産小麦にバター、香川県産和三盆糖などを合わせ、丹波篠山産の黒豆をたっぷりとミックス。これにまろやかな風味をもつ淡路島の藻塩を加えて焼き上げることで、柔らかなパンの甘さをより一層引き立てている。なお、難波初號本店は1日100本、東京田園調布店は1日50本の数量限定となっているので、店頭もしくは電話での予約事前をお勧めしたい。【商品情報】高級食パン専門店嵜本「丹波黒豆と和三盆の食パン」販売期間:2019年1月4日(金)〜6日(日)予約受付期間:2018年12月26日(水)〜12月30日(日) 14:00価格:2,000円(税込)※難波初號本店は1日100本(予約分は50本)、東京田園調布店は1日50本(予約分は25本)限定サイズ:2斤(幅115mm×高さ120mm×奥行き240mm)販売店舗:・難波初號本店(TEL:06-6634-6800)・東京田園調布店(TEL:03-5755-5371)
2018年12月29日