高級食パン専門店嵜本(さきもと)から「マスカルポーネと蜂蜜」が新登場。2018年3月21日(水・祝)より水曜日のみ、数量限定販売する。嵜本では、食パンと厳選食材をあわせて焼き上げたこだわりの食パン「リミテッドスタイル(Limited style)」を1週間に1度だけ用意している。その第3弾となるのが、今回発売される新作「マスカルポーネと蜂蜜」だ。「マスカルポーネと蜂蜜」は、北米産の小麦とはちみつ、そしてきめ細かく香りの強い北海道産クリームチーズとマスカルポーネをメインにあわせた生地を一晩寝かせ、しっとりと焼き上げた。シフォンのようになめらかな口当たりで、中はもちろんミミまで甘く柔らかい。トーストすれば、まるで焼き菓子のような香ばしさが楽しめる。【詳細】マスカルポーネと蜂蜜の食パン発売日:2018年3月21日(水・祝) ※毎週、水曜日のみ数量限定販売。店舗住所:大阪市浪速区難波中2-3-18営業時間:11:00~18:00 ※売り切れ次第、営業終了。TEL:06-6634-6800
2018年03月18日フランスでの経験を活かしたワインに合う本格和食銀座の路地裏に佇む隠れ家的な和食料理屋「銀座大野」です。店内は、木を基調にした温もり感じる純和風の空間となっています。料理長の大野さんはかつてフランスでお店を開いたこともあり、どこなくフランスを感じる和食が特徴。和食なのにワインとの相性が抜群というのも納得です。カウンターでは、とても気さくな料理長との会話を楽しみながら、美味しい料理を味わえます。銀座での買い物帰りに気軽に立ち寄ってみてください。お腹いっぱいお得感いっぱいの贅沢マグロ丼銀座大野オリジナルの看板メニュー、「銀座大野オリジナル 本鮪ばくだん丼」(1,080円)です。リーズナブルな価格とボリューム満点の一品は、ランチタイムに大人気! 使用するマグロは、その日築地で仕入れたものです。脂がのった極上マグロを、贅沢に11枚も使用しています。マグロの美味しさはもちろん、お米と醤油にも力を入れています。お米には石川県産のコシヒカリ、醤油は出汁を加えたオリジナルブレンドのものを使い、マグロの美味しさを引き立てています。ワインと一緒にぜひ! 3種の味の自家製フォアグラ「自家製フォアグラ三種の味(白味噌・赤味噌・鰹節)」(1,080円)は、白味噌・赤味噌・鰹節の3つの味が楽しめる特製のフォアグラです。それぞれ3日間じっくり漬け込み、旨味を凝縮。中までしっかり火が通っているので、フォアグラ特有の脂っぽさがなく味わえます。フランスでの経験を持つ料理長だからこそ作れる一品。ワインとフォアグラという極上の組み合わせで、至福のひとときを過ごすことができます。銀座大野では、正統派の和食の味はそのままに、フランスの風を感じるオシャレな逸品が味わえます。本格和食をワインと一緒にいただく新鮮さはクセになるでしょう。料理長自慢の美味しい料理、お酒を飲みながらゆっくりと楽しんでみてください。スポット情報スポット名:銀座大野住所:東京都中央区銀座7-2-20電話番号:03-3571-4120
2018年03月09日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、クリスマスの期間限定メニュー「スイートショコラ食パン」が登場。2018年12月22日(土)から25日(火)まで、大阪・難波難波初號本店、東京田園調布店にて販売される。「スイートショコラ食パン」は、チョコレートの豊潤な香りと濃厚な味わいが楽しめる冬にぴったりな一品。カナダ産と北海道産をブレンドした小麦に、北海道牛乳や生クリーム、はちみつ、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートをあわせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げている。モッチリなめらかな口当たりが後を引く高級食パンは、ちょっとしたギフトにも喜ばれそう。また、クリスマスシーズンの4日間限定で登場する「スイートショコラ食パン」は、各店舗1日100本限定の販売。定番の一斤サイズと、約4枚切り1枚サイズ「28mm style スイートショコラ食パン」の2種類を取り揃える。【詳細】高級食パン専門店嵜本「スイートショコラ食パン」販売期間:2018年12月22日(土)~25日(火)価格:1斤 1,000円)税込)■28mm style スイートショコラ食パン(約4枚切り1枚)価格:400円(税込)<店舗情報>・難波難波初號本店住所:大阪市浪速区難波中2-3-18TEL:06-6634-6800・東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15TEL:03-5755-5371
2018年02月06日パリの高級食材店「ダ・ローザ(da rosa)」が期間限定日本上陸。人気のレーズンチョコレートをはじめ、「ダ・ローザ」食材が、uka(ウカ)のウカフェ(ukafe)、ウカストア表参道、ウカ ギンザシックス店にて2018年1月20日(土)から2月末まで発売される。「ダ・ローザ」はパリのセレブリティに愛される高級食材屋。日本では買えない“日本未上陸”アイテムとして、日本の芸能人やモデルにもファンが多い人気ショップだ。店の看板メニューは、貴腐ワインにつけ込んだレーズンが甘く香るレーズンチョコ「ソーテルヌ」。今回はこの「ソーテルヌ」だけでなく、ピリっと辛いアーモンドチョコ「ピモンド」や「ソーテルヌ」の日本限定ボトル、uka製品と一緒になったギフトセットも販売される。ウカフェ(ukafe)では、オリーブオイル、紅茶などパリでしか買えないダ・ローザの商品も多数取扱う予定だ。さらに期間中は、「ダ・ローザ」のワークショップも開催。パリの名店の味を直接レクチャーしてもらえる貴重な機会となる。ピンチョスやコレット サーディンなどオリジナルメニューも数量限定で展開予定なので、気になる人はぜひ足を運んで。【詳細】「ダ・ローザ(da rosa)」販売期間:2018年1月20日(土)~2月末※ウカストア表参道、ウカ ギンザシックス店は2月1日~末。取扱店舗:ウカフェ(ukafe)、ウカストア表参道、ウカ ギンザシックス※ukafeのみダ・ローザのメニューも2月1日(木)~展開。<ワークショップ>日時:1月20日(土)18:00~会場:ウカフェ(ukafe)住所:東京都港区赤坂9丁目7番4号 東京ミッドタウン ガレリア2F ビューティ&ヘルスケアフロア料金:8,000円(税込)※ダ・ローザの厳選お土産つき※ウカフェ店頭および電話にて申し込み受付。TEL:03-6438-9920
2018年01月19日“熟練焼き師”監修! 美味しい瞬間をいただきます六本木駅から徒歩10分。刺し身や焼肉、すき焼き…肉の醍醐味をじっくり味わい尽くすことのできる「USHIGORO S」は、なんと各個室に熟練焼き師が付いているラグジュアリーなダイニング。5つの完全個室から成り立つ高級感溢れる店内は、まさに非日常そのもの。各部屋にはそれぞれ専属の師が同伴しており、それぞれのお肉の一番美味しい食べ方を提案してくれます。最高級の食事を幅広い銘柄のお酒とともに。シックで落ち着いた空間で、心ゆくまで美食を堪能して。こだわりの国産黒毛和牛をコースで堪能「USHIGORO S」では“丹馬”の血統を守り続ける田村牧場・川岸牧場から仕入れた最高級黒毛和牛だけを使用しています。そんな絶品コースは「匠 赤身」と「匠 霜降り」の2種類から選択できます。どちらも異なる美味が満ち溢れた魅惑のコースとなっています。お野菜をあっさりと頂ける前菜から、レアで味わう「牛刺 雲丹醤油添え」、「ザブトンの炙り握り」、さらには希少部位の焼肉にすき焼き…黒毛和牛の美味しい部分を味わい尽くす優美な時間が流れていきます。普段の食事では頂けない逸品の数々を、大切な人ととことん愉しんでみてはいかが?スポット情報スポット名:USHIGORO S住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F電話番号:03-3406-4129
2018年01月17日千疋屋のフルーツが食べ放題!夢のフルーツバイキング東京駅すぐの「京橋千疋屋大丸東京店」は、吹き抜けの天井が開放的な広々としたお店。淡いパステルグリーンにイエローの差し色が入ったメロンカラーの店内装飾もあり、フルーツの国に迷い込んだようなロマンチックな雰囲気です。毎回大盛況なのが、火曜日限定・完全予約制のフルーツバイキング。夜6時から8時までの2時間だけ、千疋屋の高級フルーツが食べ放題という夢のようなバイキングです。一番おいしい旬のフルーツに加えて、珍しいフルーツ、さらにはフワフワのワッフルやサンドイッチ、ソフトドリンクまで心ゆくまで食べられます。目の前でみずみずしいフルーツが美しくカットされていく実演もあり、食べごたえも見ごたえも抜群です。100日かけて育まれた最高級メロン「マスクメロンのパフェ」千疋屋のマスクメロンは静岡県産で、日本で一番日照時間が長い地域のメロンを厳選しています。ガラス張りの温室で生まれる至高のマスクメロンは、徹底的な水と土の管理の元で育まれたもの。種子をまいてから実に100日もかけて熟していくまさに「温室育ち」の貴族メロンなのです。熟したメロンは果汁がしたたり、とろけるような舌触りと濃密な甘みに満ちています。口に含めば香り高い風味が豊かに広がり、上質なメロンの気品を漂わせる一級品。そんなマスクメロンをふんだんに盛った「マスクメロンのパフェ」は最高級のごちそうパフェです。アイスや生クリーム、イチゴなどのフルーツとあわせて堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:京橋千疋屋大丸東京店3階フルーツパーラー店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店3F電話番号:03-6895-2899
2017年12月27日北新地で、リーズナブルに高級食材を楽しめる大阪の玄関口、大阪駅から徒歩圏内にある北新地エリアにある「馳走や 純平」では、こだわりぬいた食材で作る絶品日本料理が楽しめます。お店があるのは、ビルの5階。ドアを開けると、白と茶色の壁がやさしい雰囲気が広がっています。ひとりでも訪れやすいカウンター席は、キッチンと対面。人数に合わせてテーブル席の利用も可能です。厳選した食材を活かした料理で、訪れる人をおもてなし2008年4月にオープン。季節の食材を使った絶品料理が楽しめるお店として、人気を博しています。店名にあるように、料理人を務めるのは山根純平氏。「馳走」とは、「あちこち走り回る」という意味です。「大切なお客様のためにいろいろな食材を探し求め、その食材を生かした料理でもてなしたい、喜んでいただきたい」という料理人の想いが込められています。高級食材をお造りで食べる贅沢メニューは必見!「すっぽんのお造り盛り合わせ」(1,400円)は、その名の通り、高級食材であるすっぽんを贅沢にもお造りで楽しめるメニューです。調理するのに、料理人の技術が試されるすっぽん。お造りは通常、コース料理のみに含まれていますが、その日に用意ができれば単品でも提供してくれます。コリッとした食感は、一度食べると病みつきになります。すっぽん料理の王道!「すっぽん鍋」も楽しめるすっぽん料理といえば、やはり外せないのが「すっぽん鍋」(2,400円)です。高級食材として名高いすっぽんですが、お店では気軽に楽しめるようリーズナブルな価格を設定。栄養価の高いすっぽんを、シンプルにあっさりスープで仕上げます。黒七味や、柚子胡椒との相性も抜群。コラーゲンがたっぷり含まれたすっぽんは、女性にも好評です。肩肘張らず、気軽に日本料理を楽しめるお店夏はハモ、冬はクエやカニなど、季節に応じた高級食材を取り扱うお店ですが、居酒屋のように肩肘張らずに訪れてほしいと料理人は語ります。「3年とらふぐフルコース」(8,000円)は、阪急百貨店とコラボしたポン酢で、ふぐや白子を楽しめるのが魅力。「すっぽんにごりラーメン」(1,200円)も、なんとも贅沢な〆の一品です。日頃なかなかお目にかかれない食材を、心ゆくまで堪能できるお店として、人気を集めています。JR東西線「北新地駅」、11-23出口から歩いて1分ほどの場所にお店はあります。阪神本線「梅田駅」からも歩いて5分ほど。大阪各地からアクセス抜群の北新地で、高級食材をリーズナブルに楽しめます。スポット情報スポット名:馳走や純平住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-25 ジェイ・プライド梅田永楽ビル5F電話番号:06-6341-5228
2017年11月26日高級プリンの専門店「プリン研究所」が、2017年11月8日(水)から11月21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店9階「カンテレグルメ大博覧会」に期間限定で出店する。「プリン研究所」とは?「プリン研究所」は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いた取り寄せ販売専門の高級プリン専門店。ベストの状態で商品を味わえるよう、オーダーを受けてから製造するという「受注生産」という形態をとっており、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた王道プリンから、30g 1万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なバリエーションのプリンを提供している。全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつきソース2種類が選択可能。まずはそのままの状態で素材の良さを味わい、その後は様々なソースを合わせることで、味の変化が楽しめるのもポイントだ。限定フレーバー「至高のショコラプリン」店頭には、多数のメディアで関西スイーツを紹介している「スイーツレポーターちひろ」が経営する「チョコレート研究所」とのコラボレーションによる「至高のショコラプリン」が限定フレーバーとして登場。素材のチョコレートには、「チョコレート研究所」でも使用されている「ドモリ」社のマダガスカル・サンビラーノ産の希少なクリオロ系カカオを採用。レッドベリー系のフルーティーな酸味と香りが特徴で、苦みや渋みが少ないため、プリンに合わせることでよりフルーティーな味わいが広がるという。定番商品も多数販売ほかにも、シンプルなおいしさを追求した「真・プリン」、最高グレードのバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った「バニラプリン」、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用した「紅茶プリン」など、新作フレーバー以外のプリンも販売予定。普段はインターネットによる通信販売しか行っておらず、イベント出店も滅多に行っていない「プリン研究所」のレアスイーツを、是非この機会に味わってみてはいかがだろう。店舗情報「プリン研究所」期間限定ストア期間:2017年11月8日(水)~21日(火)「カンテレグルメ大博覧会」会場:あべのハルカス近鉄本店9階<販売予定商品>至高のショコラプリン 951円(税込) ※1日限定平日30個、土日50個真・プリン『かため』『なめらか』各735円(税込)コーヒープリン『プリンブレンド』735円(税込)/『スペシャルティ』951円(税込)バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』各843円(税込)紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』各735円(税込)抹茶プリン『おこい』6,372円(税込)/『おうす』3,888円(税込) ※1日各1個限定かぼちゃプリン『くりりん』951円(税込)
2017年11月09日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、2017年11月12日(日)に大阪・難波にオープンする。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした食パン。店内では、職人がひとつひとつ丁寧に焼きあげる食パンと、それに合う手作りジャムを提供する。オープン時に用意されているラインナップは、「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種類。「極美」は、クセのない北アメリカ産の小麦を使用した、歯切れがよくもっちりした食感が魅力の食パン。卵・乳不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる。一方の「極生」は、北アメリカ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、淡路島牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品。トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けがオススメだ。そのほか、12月から2018年春にかけて「極葡萄食パン」「黒糖山型食パン」「豆腐と和三盆のはんなり食パン」「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」など、厳選した素材と食パンを組み合わせた食パンも販売される。なお、店舗の向かいにはジャム専門の姉妹店「アンドジャム(&jam)」が11月17日(土)にオープン。併設のカフェスペースでは、「嵜本(さきもと)」の食パンを使ったジャムトーストが味わえる。【店舗情報】高級食パン専門店嵜本(さきもと)オープン日:2017年11月12日(日)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18営業時間:11:00〜18:00定休日:不定休TEL:06-6634-6800<商品例>■極美”ナチュラル”食パン価格:2斤サイズ 900円(税込)/4枚切1枚 280円(税込)焼き上がり時間:11:00/12:30/14:00/15:30■極生”ミルクバター”食パン価格:2斤サイズ 950円(税込)/4枚切1枚 300円(税込)焼き上がり時間:11:00/12:00/13:30/15:00
2017年11月05日落ち着いたモダン空間で絶品焼肉を楽しもうまず目を引くのが、「月島屋(つきしまや)」の看板をより一層引き立たたせる、高級感あふれるおしゃれな外観。外観から、店主のこだわりが感じられます。店内もおしゃれで、レンガや木材を使ったモダンで落ち着いた雰囲気のなかで、ゆっくりとした時間を過ごせるでしょう。家族連れやカップル、接待などにもおすすめの個室が用意されているのも魅力です。店主のこだわりが詰まった、黒毛和牛をお得に味わおう店主のこだわりは、その時期いちばんおいしいA5ランクの黒毛和牛を提供すること。高いイメージのあるA5ランクのお肉ですが、独自のルートで仕入れを行っているので、リーズナブルな価格で楽しめます。広々とした空間が広がる1階には、テーブル席が20席用意してあり、2階には、大切な記念日や宴会などにもおすすめの個室を完備しています。とろける食感とコクのある味わいが魅力の「ハネシタ」美しいきめ細かいサシが入った月島屋の極上「ハネシタ」。ハネシタとは、ロースの中でもサシが美しく入っている部分のことをいい、ザブトンとも呼ばれます。肉質は柔らかく、上品な口当たりでとろける食感がたまりません。コクがあり風味豊かな味わいも魅力です。もちろん白ご飯との相性も抜群。極上の「ハネシタ」をぜひ味わってみてください。絶品スープがたまらない「特製テールラーメン」ここで忘れてはいけないのが、「特製テールラーメン」です。黒毛和牛のテール部分を鍋で6時間じっくりと煮込んだテールスープは、栄養たっぷりで女性にはうれしいコラーゲンも豊富。滋養強壮にもよいといわれています。この濃厚であっさりとした味わいが楽しめる絶品スープは、疲れた時や食欲がない方にもおすすめの一品です。日々の笑顔を大切に、厳選した肉を提供するお店味はもちろんのこと、スタッフのサービスに満足してもらおうと日々努力を惜しみません。厳選された黒毛和牛は、肉質や味つけ、そして見た目も大切にしています。大阪市営地下鉄御堂筋線「なんば駅」B25番出口より歩いて2分、近鉄難波線「日本橋駅」10番出口より歩いて4分の場所にあります。子ども連れに嬉しい掘りごたつ席や座敷席などがあるのも魅力。土日限定のランチやアラカルトなどもおすすめです。「月島屋」で上質な肉を味わってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:月島屋住所:大阪府大阪市中央区千日前2-7-13電話番号:06-6643-7828
2017年09月28日屋台船を思わせる感覚に浸って! 落ち着きのある空間渋谷にある「魚 きんめ」は、金目鯛を使ったメニューが豊富なお店。店内は全席座敷タイプで、まるで屋形船に乗っているかのような感覚に浸ることができます。落ち着いた空間でゆっくり食事を楽しみたい、という人にぴったりな大人の雰囲気溢れる店内。15:00~18:30までに訪れれば、生ビールが250円で飲めるサービスもあります。木のぬくもりが感じられる店内で、一緒に訪れた友人やスタッフとの会話を楽しみながら、お酒片手に金目鯛の美味しさを実感してください。心ゆくまで「きんめ」三昧が楽しめる「魚 きんめ」のコンセプトは、「日本人として和にこだわった料理が提供できるお店」です。華やかさのある金目鯛は、めでたい食材としてお祝いの席などに使われます。食べる機会の少ない金目鯛の美味しさを多くの人に知ってもらう場として「魚 きんめ」では金目鯛の調理法を工夫。刺身、焼き、蒸し、煮など、様々な調理法で金目鯛の美味しさを引き出します。大ぶりカットでプリプリ食感に! 「炙り金目串」一番人気の「炙り金目串」は、大ぶりにカットした金目鯛が特徴のメニュー。柔らかプリプリ食感の金目鯛には旨味がたっぷり詰まっています。金目鯛は皮を残し、炭火でパリパリに焼き上げるのがこだわりポイント。間に挟んだ白ネギが食感にアクセントを生みます。お酒のおつまみとしても人気のメニューなので、気軽に挑戦してみてください。金目鯛以外のお魚も味わえる! 「刺身盛り合わせ」お店おすすめの「刺身盛り合わせ」は、金目鯛をはじめとする炙りを含めた、新鮮なお魚をバリエーション豊かに揃えたメニュー。鮮度抜群のお魚が美しく盛り付けられているので、見た目にも楽しめます。一押しの金目鯛はもちろん、定番の赤身やしめ鯖などにも注目! それぞれに異なる美味しさがあるので、ひとつひとつゆっくり味わいたいメニューです。お手頃価格で楽しめる、 絶品料理と過ごす大人の時間光り輝く金目鯛のように渋谷の街を照らしていきたいという想いを由来とする店名の「魚 きんめ」。若者の街としてのイメージが強い渋谷の中心に位置するお店ですが、メインの客層は30~40代です。落ち着いた雰囲気の店内で、大人の食事が楽しめます。金目鯛料理はリーズナブルな価格設定なので、様々なメニューに挑戦できます。常時25種類以上揃う、料理と相性抜群の種類豊富な日本酒も見逃せません。JR・東京メトロ・私鉄各線「渋谷駅」から徒歩1分の位置にあるお店。駅から近いので、仕事帰りにふらっと立ち寄れます。美味しいお魚が食べたい気分になったら、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:魚 きんめ住所:東京都渋谷区道玄坂2-6-14 HYビル2F電話番号:03-6277-5338
2017年09月25日大都会のエグゼクティブステイを満喫しよう!東京・日本橋の歴史あるホテルが「ロイヤルパークホテル」です。最寄り駅である東京メトロ半蔵門線の水天宮前駅の他にも徒歩圏内に東京メトロ日比谷線、都営浅草線の3路線が通っているので、交通の便も大きな魅力です。駅から直結しているので、水天宮前駅で降りればホテルはすぐです。入口にある大きなシャンデリアは、天の川をイメージしたデザイン。2階まで吹き抜けになった高い天井と華やかなシャンデリアには思わず目が奪われます。フィットネスクラブ、エステティックサロンも完備されており、外に出なくても十分楽しめる施設です。贅を凝らしたロイヤルスイートで最高のおもてなしVIPのおもてなしを味わえるエグゼクティブフロアの中でも、ロイヤルパークホテルの歴史と共に歩んできたロイヤルスイートは、贅を凝らした空間となっています。189㎡という広い空間には特別感のある調度品が並び、ベッドルームには幅140cmのゆったりと横になれるベッドが2台用意されており、快適な睡眠を約束されています。また、エグゼクティブラウンジは、エグゼクティブフロアの宿泊者のみが使用できる特別なラウンジで、軽食やソフトドリンク、ディナータイムにはアルコールドリンクも用意され、全て無料となっています。「日本料理 源氏香」から庭園を眺める癒しのひとときを5階にあるお店「日本料理 源氏香」では、美味しい料理と共に四季折々の移ろいを見せる日本庭園を楽しむことができます。お店から庭園に出ることはできませんが、庭園にある茶室を利用する時のみ通ることが可能です。個室や大広間など、様々なタイプの席が用意されているので、家族でゆったり過ごす、接待で仕事に使うなど、幅広く利用ができます。庭園で趣を感じつつ、ゆったりとした癒しのひとときを過ごしてください。きめ細やかなおもてなしの心を細部から感じられる「ロイヤルパークホテル」は、大都会の贅沢な時間を味わうことのできる特別な空間です。スポット情報スポット名:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1電話番号:03-3667-1111
2017年07月13日東京駅舎にある品格溢れるホテルJR東京駅丸の内南改札を抜けるとすぐそこに東京ステーションホテルの入り口が。中に入れば、今まで鳴り響いていた日々の喧騒は遠のき、非日常の時間が流れ始めます。東京駅開業の翌年1915年に創業した東京ステーションホテルは、2度の休館を乗り越え、2017年で創業102年を迎えます。東京駅丸の内駅舎の保存・復原工事と同時に、2012年に全館リニューアルオープンしたホテルの施設は、駅舎の外観の雰囲気と調和する、ヨーロピアンクラシックを基調としたお洒落で品格溢れる館内が魅力的です。知られざる東京駅の一面を発見できるとあって、東京在住の利用者も多いそう。遠方から上京したときにも、都内で特別な時間を過ごしたいときにもぴったりのスポットです。駅舎の造りをそのままに! 東京駅の歴史を感じて東京ステーションホテルの魅力といえば、なんといっても“国の重要指定文化財の駅舎に泊まれる”ということ。はじめに驚くのが客室前の廊下の長さです。駅舎の造りをそのまま活かした長い廊下は、他のホテルでは見ることのできない壮観な眺め。その長さをさらに利用し、壁には駅舎やホテルにまつわる写真や絵を約100点展示。まるで東京駅の博物館に来たかのような充実感です。駅舎のドームレリーフを見渡せる特別な空間もさらに魅惑的なスポットは客室廊下の先に。2012年の保存・復原工事で創建当時の姿に蘇った駅舎のドームレリーフを間近に見ることができる「アーカイブバルコニー」は、宿泊者限定の特別な空間です。駅改札の真上に広がるドーム天井に施されたレリーフは戦火で大半が消失してしまいました。残された資料や文献をもとに忠実に再現されたレリーフを、すぐ目の前で鑑賞することができます。ドーム下の丸の内南改札がいつもの東京駅の日常を奏でる中、静かなアーカイブバルコニーで知られざる東京駅での時間を感じます。まるでパリ! アパルトマンのようなメゾネットルーム150室ある客室の中でも、特に魅力的なのが2階建てメゾネットルーム。ヨーロピアンクラシックを基調としたお洒落なお部屋に、まるで日本にいることを忘れてしまいそうですが、窓の外には高層ビルが立ち並ぶダイナミックな丸の内が広がります。室内にある階段を登れば、屋根裏のような寝室スペースが広がります。こちらも駅舎の特徴をそのまま活かした造りなのだとか。太陽光がたっぷり差し込む天井窓に心地よい朝を過ごすことができそう。心が躍るラグジュアリーなアメニティまた浴室のアメニティにはイタリアの高級ブランド「ブルガリ」を採用。シャンプーやコンディショナーはもちろんハンドクリーム、リップバーム、入浴剤など豪華8点を詰め込んだアメニティセットがついてきます。ホワイトティの上品で華やかな香りが、さらに特別な時を演出します。(*レディースプラン リュクスなバスタイムプラン選択時のみ、上記の8点セット)取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:東京ステーションホテル住所:東京都千代田区丸の内1-9-1電話番号:03-5220-1111
2017年07月07日ラウンジで味わうピエール・エルメ・パリチェックインで最初に訪れるエグゼクティブラウンジは、宿泊者にとってリビングのような空間です。朝食からナイトキャップまで1日4回変化するフードプレゼンテーションが魅力的。なかでもピエール・エルメ・パリのクロワッサンやヴィエノワズリーが絶品で、これを目当てに宿泊するゲストもいるほどです。ここでゆったりフリーフローのシャンパーニュを片手に、本を読んだり、夕日を眺めたり、優雅な時間を過ごせます。アジア1位に選ばれた随所に感じられるおもてなし2016年、「エグゼクティブハウス 禅」はプリファード ホテルズ&リゾーツによる「アワーズ・オブ・エクセレンス 2016」において、アジア・パシフィック地域で1軒しか選ばれない「ホテル・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。竹林を思わせる間接照明の廊下を進み、部屋に入ると「侘び・寂び」をテーマにした和モダンの雰囲気が漂います。和紙に包まれたアメニティや最高級超長綿の「スーピマ綿」で仕上げたふわふわのタオルとバスローブ、墨をイメージして調香したホテルオリジナルの石鹸は顔も洗える肌に優しい無添加の素材で随所にこだわりが見え隠れ。イタリアの老舗リネンメーカー「フレッテ社」製の最高級クラスのシーツはなめらかな肌すべりが心地よく、女優気分で眠りたくなります。1万坪の日本庭園を散策東京名園のひとつに数えられている日本庭園は400年以上の時を刻む石灯籠や樹齢200年を超える木々が佇み、色鮮やかな鯉や雄大な滝も眺められます。初夏にはホタルも舞う散策路は、木漏れ日や天然のミストが心地よく、四季の彩りに心安らぐひとときを過ごせます。ファーストクラスの特権でセレブな時間を堪能「エグゼクティブハウス 禅」の宿泊者は、エグゼクティブラウンジや4箇所のレストラン、ルームサービスでの朝食を選べるほか、会員制スポーツクラブ「ゴールデンスパ」のプール・ジム・サウナも一泊につき一回無料で利用でき、専用駐車スペースも確保されます。さらに、夏の期間は日本庭園に隣接する、ガーデンプールも無料で入場できます。専任スタッフのつかず離れずのもてなしを受けて、特別なゲストとして過ごす時間は格別。夫婦でのリラックスタイムや自分へのご褒美など、都心でセレブな休暇を過ごしてみて。取材・文/笹山マコトスポット情報スポット名:ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス 禅住所:東京都千代田区紀尾井町4-1電話番号:03-3265-1111(代表経由)
2017年07月05日セイコー(SEIKO)の高級ウォッチシリーズ「クレドール」から、新モデルが登場。2017年7月21日(金)より全国のクレドール取扱店にて発売される。「クレドール」は、日本人の感性と精緻を極めた技術により、高級ドレスウォッチのシリーズとして誕生した。ムーブメントから細かな部品のひとつひとつに、厳選された素材で名工の技術を注ぎ込み、その美しさと品質を守り続けている。今回登場するモデルは、クレドールが誇る厚さわずか1.98mmのムーブメント「キャリバー68系」の小秒針つき「キャリバー6898」を塔載したエレガントなウィメンズ向けの機械式時計。このムーブメントは、時計としての実用性に外観の美しさを兼ね備えたものである。ダイヤルには、セイコーの原点であり女性の心が華やぐ街「銀座」をテーマにシンボルである柳のデザインが。光の加減によって柳のパターンがさりげなく浮かび上がる、上品なデザインに仕上がっている。ケースデザインは、クレドールの中では大きめな30mmを採用し、手巻の機械式時計らしい存在感のあるクラシカルなものに。女性の腕に合うよう絶妙に設計された美しい曲線美のケースには、56個のダイヤモンドをセッティングし、手元を上品に引き立てる。白蝶貝のダイヤルにダイヤモンドの時目盛りを配した華やかなボルドーカラーストラップモデルと、テンパーブルーの針が上品に輝くネイビーカラーストラップモデルの2モデル展開。日本らしいモチーフデザインや、機能性を兼ね備えたセイコーの新作を是非手に取ってみてはいかがだろうか。【商品詳細】クレドール新作発売予定日:2017年7月21日(金)取扱店:全国のクレドール取扱店・GTBE996希望小売価格:2,100,000円+税ケース:18K ピンクゴールド、ダイヤモンド56個入りダイヤル:白(白蝶貝)、ダイヤモンド10個入りストラップ:ボルドー(クロコダイル)、18K ピンクゴールド製美錠・GSBE999希望小売価格:1,250,000円+税ケース:ステンレススチール、ダイヤモンド56個入りダイヤル:白ストラップ:ネイビー(クロコダイル)、ステンレススチール製美錠【問い合わせ先】セイコーウオッチ(株)お客様相談室TEL:0120-061-012
2017年06月18日最高級ヨーグルト「クレマドール」が、2017年6月7日(水)から20日(火)まで大丸心斎橋店で行われる「食品プレミアムウイークス」で販売される。”最高級ヨーグルト”との愛称を持つ「クレマドール」は、全国各地の生産者を訪ね歩いて見つけ出したこだわりの生乳、はちみつ、砂糖の3種類だけで作られた極上品。職人の手によって一つひとつ丁寧に作られているため、クリームのような滑らかな舌触りが楽しめる。生乳は、自然豊かな北海道の広大な放草地で育った牛から絞り出したものを起用。加えるはちみつ、砂糖も国産にこだわり、ニホンミツバチの貴重な蜂蜜、厳選された砂糖を使用している。素材のうまみが感じらえるまじりけのない味は、一度食べたら病みつき。繊細でキメの細かい食感は、他では味わえない贅沢なものだ。【アイテム詳細】「クレマドール」200g 5,400円(税込)<限定10個>販売場所:大丸心斎橋店北館地2階 食品プレミアムウイークス開催期間:2017年6月7日(水)~13日(火)※売り切れ次第終了。営業時間:10:00~20:30住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-11
2017年06月01日スペイン発の大人気高級パティスリー「ブボバルセロナ」が日本初のお店をオープンしました!こちらのお店、もちろん日本でも大注目。オープン時には150人もの列ができたそう…!LIMIA編集部でオープン前の試食会におじゃましてきたので、その様子をお伝えします。ついこのまえ年が明けたはずなのですが、気がつけばもう3月も半ばで、びっくりしています。でも、こんな感じでまた1年が過ぎるんだろうな〜とも思ったりしています。毎年繰り返すあるあるのひとつですね。というわけで、こんにちは(?)LIMIA公式ライターのLitcheeです。今回は、日本初上陸を果たしたあるお店からの美味しいお知らせをお伝えします。スペインの大人気パティスリー「ブボ バルセロナ」がついに日本上陸!ご紹介するのは、スペイン・バルセロナ発の高級パティスリー「ブボバルセロナ(bubóBARCELONA)」。このたび日本に初めてお店をオープンしたんです。このブボバルセロナ、本国のスペインでは大人気のパティスリーとのことで、日本国内でも注目度が高まっています。思わずタイトルにも盛り込んでしまいましたが、オープン時には150人ほどの行列ができたそう…!私たちLIMIA編集部でオープン前の2日(木)に開催された試食会に参加してきたので、今回はそちらの様子をリポートしたいと思います!ブボバルセロナが店を構えるのは東京・表参道。青山通りから少し入った、落ち着いたエリアです。1階がブティック、2階がカフェレストラン。テイクアウトもイートインもできちゃいます。ということで、建物に入るとまずはブティックです。ずらりと並ぶ商品たちに目が行ってしまったのですが、今回は「試食会」。まずは商品の試食を!とのことで、2階のカフェレストランに向かいます。カフェレストランに入って、大きなテーブルに何種類もの試食用のケーキが並ぶなかディスプレイされていたのがこのひと皿。ブボバルセロナの看板ケーキ「シャビーナ(Xabina)」をメインに、素敵なデコレーションがされていました。こちらのケーキは、パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(LaCoupeduMondedelaPâtisserie)」で「世界一のチョコレートケーキ(BestChocolateCake)」賞を受賞したそう!思わず1枚パシャリ。テーブルの上には、このようにケーキが並べられていました。それぞれで好きなものをお皿に取って試食していくスタイルです。ひとつひとつのケーキが小さめサイズに切り分けられているので、無理せずにいろいろなケーキを楽しむことができました。こういうところでは、できるだけたくさんの種類を味わいたいですよね…!ここでわたしたちLIMIA編集部チームは、ひとまず全種類制覇の目標を立てました(笑)。そしてなんと、ケーキだけでなく、ドリンクメニューも試飲できました。その贅沢さに感謝しながらも、私はひとまずコーヒーを。ブボバルセロナのロゴが入ったオリジナルのマグがおしゃれです。コーヒーを受け取ったら準備完了。美味しそうなコーヒーと、これまた美味しそうなケーキたち、すばらしい組み合わせが揃ったところで、いざいただきます!今回の試食会でいただけたのは、先ほどご紹介したブボバルセロナの看板ケーキ「シャビーナ」のほか、「ナメラカ(nameraka)」、「サハラ(Sahara)」、「サシャ(Sacher)」など。スペイン本国でも大人気の商品「チョコフルーツ」も試食できました。写真の一番手前にある、丸いお菓子です。◆「シャビーナ」◆(写真内手前)ブボバルセロナの看板ケーキ。試食ケーキではトッピングされていませんでしたが、天面のチョコレートマカロンが目印です。ケーキ全体をコーティングするグラサージュの濃厚さ、チョコレートムースとスポンジ生地の上品な甘さ、オリーブオイルケーク生地、それぞれが複雑で奥深い味わいを生み出します。◆「ナメラカ」◆高級豆「トンカ」とバニラを使用したクリームがメインのケーキ。底面のクレープ&フィナンシェ生地とのコントラストが絶妙です。天面のチョコレートクリームの舌触りが日本語の「なめらか」という言葉にぴったりだったため、このような名前になったそう。ラズベリーとバジルがアクセントになり、彩りも鮮やか!◆「サハラ」◆※日本限定発売キャラメルバナナを柚子ムースで包み、それをさらにグラサージュでコーティングしたケーキ。一口いただくと、ムース&キャラメルバナナのやわらかい食感と底に敷かれたダックワーズココナッツ&パフチョコレートの噛み応えある食感が混ざり合います。そして、キャラメル系の甘味と柚子の酸味が組み合わさり、すっきりとした味わいに!◆「サシャ」◆(写真内左奥)チョコレートベースのケーキなのですが、甘酸っぱいラズベリーの層がアクセントの役割を果たしています。ベリー系×チョコレートが大好きな私には、好みどストライクなケーキ!ずっしりとした濃厚さがあるのに、さっぱりといただけてしまいます。◆「チョコフルーツ」◆「チョコフルーツ」はとっても簡単に説明すると大粒のナッツをチョコレートでコーティングしたお菓子なのですが、これがまた、奥が深いんです。ナッツの香ばしさも、それを包むチョコレートの濃厚さも、かなりのもの。そこに海塩やシナモンなどの引き締め役の味が効いて、クセになる美味しさになっています。特に1番人気のフレーバー「マカダム(MACADAM)」は、スペイン本国では「とまらない美味しさ」とかなりの人気を誇っているそうですよ!私も実際にひと粒食べてみて、「とまらない美味しさ」と言いたくなる気持ちがよくわかりました。これまでの写真にさりげなく写り込んでいた「bubó」ロゴの入った黒いパッケージ(ぜひ確認してみてください!)、それの中身が、このお菓子です。そして無事に、私と我らがLIMIA公式ライター・あんみつの2人で、その場で出していただいたケーキ全種類を美味しくいただきました。…と書くとちょっとすごい響きがするかもしれませんが(笑)、全種類といっても、小さめサイズだったので問題なし!しかもブボバルセロナのケーキの多くはバターを使っていないので、さっぱりいただけちゃいました。1階のブティックも要チェック!そして美味しい試食を終え、1階のブティックに改めておじゃまします。すると、そこはやはり、2階とは少し雰囲気の違う空間です。高級感いっぱいのショーケースを、ひとつひとつ見ていきます…!ショーケースにずらりと並ぶケーキを眺めていると、店員さんがケーキを取り出して見せてくださいました。さっきいただいたケーキ、実物はこんな感じなんだ!なんて思いながら、写真を撮らせていただきました。左のケーキが「ナメラカ」、右のケーキが「シャビーナ」です。いつかまた自分で買いに来たいものですね…。ご覧のように、ブボバルセロナのケーキは味だけでなくデコレーションも繊細なので、見た目からも楽しめてしまいます。人気のお菓子「チョコフルーツ(Chocofruits)」ももちろん販売。人気フレーバー「マカダム」のほか、「ジャンドゥージャ(GIANDUJA)」、「シナモン(CINNAMUUUM)」、「ブラウニー(BROWNIE)」の4種類が展開されています。高級感あるギフト缶は贈り物にもぴったりです。ちなみに、「ジャンドゥージャ」は珍しいスペイン産のヘーゼルナッツをふんだんに使っているそうですよ。こちらは、チョコレートの美味しさをシンプルに味わえる「チョコスリム(XOCOSLIM)」。カカオ豆の形からインスパイアされた六角形型のチョコタブレットです。フレーバーは、写真の「ベネズエラ74%(VENEZUELA74%)」、「ベリーヨーグルト(BERRYYOGURT)」、「エクアドル82%(ECUADOR82%)」の3種類。スペインではケーキやショコラに並ぶ人気を誇る「ジャンドゥージャラビオロ(GIANDUJARAVIOLO)」。この表参道店でも販売されるそう…!写真では見ることができませんが、ほどよく塩味が効いたクロワッサンのさくさく生地の間に、ナッツとチョコレートの風味が広がる濃厚なジャンドゥージャが挟みこまれているんです。これからも、さまざまなヴィエノワズリーが順次発売されていく予定だそう。忘れずにチェックしておきたいですね。そしてこちらは「ガレットクッキー(GALETCOOKIES)」。フレーバーごとに分けられた、カラフルなパッケージが特徴。クッキー生地に細かいナッツを乗せて焼き、チョコレートでコーティングしたクランチです。カジュアルな見た目をしていますが、味は本物。濃厚な味わいが楽しめます。写真をよく見ていただければ分かるかと思うのですが、実は、パッケージが斜めにデザインされています。まっすぐに置くことも傾かせて置くこともできる、不思議なバランス感を持ったパッケージなんです!ブボバルセロナが自信を持ってオススメする「ボンボンセレクシオン(BombonSelección)」も見逃せません。独創的なチョコレートを生み出すブボバルセロナの看板商品のひとつです。注目のフレーバーは、トマトゼリー×プラリネの2層のガナッシュ「パンコントマテ(PANCONTOMATE)」。「パンコントマテ」はバルセロナの定番バルメニュー。これをガナッシュで表現しているんです。他にも「ピスタチオ(PISTACHIO)」「レモン&バジル(LEMONBASIL)」「テ(TEA)」など、個性的なフレーバーが並び、4個・6個・12個入りの詰め合わせで販売されています。四角形と八角形を組み合わせたボックスは、デザイナーズパティスリーならでは。「ブボ バルセロナ 表参道本店」店舗情報そんなわけで、美味しくお腹を満たし、おしゃれな商品を眺め、ブボバルセロナの試食会を思いきり楽しんでまいりました!お店はすでにオープンしているので、気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね。【「ブボバルセロナ表参道本店」店舗情報】◆住所:〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-6-5Path表参道B棟◆アクセス:東京メトロ銀座線/千代田線/半蔵門線「表参道駅」から徒歩4分◆営業時間:11:00〜20:00(不定休・カフェラストオーダー19:30)◆席数:38席◆TEL:03-6427-3039「チョコフルーツ」「チョコスリム」「ガレットクッキー」は、公式オンラインショップでも購入できます!「ブボ バルセロナ」公式HP「ブボ バルセロナ」公式オンラインショップ□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年03月15日さらりと一人で高級寿司店の暖簾をくぐる、そんな粋でかっこいい女になりたいなら、カウンターでの振る舞いは試される瞬間。肩肘張りすぎず、いちばんいい状態でお寿司を食べるためのコツを知っておきましょう。不安なら最初に予算を相談するお寿司を楽しんで味わってほしいというのは寿司職人に共通する願い。初めての店で不安なら、最初に予算を告げれば、お店の方は快く相談に乗ってくれるもの。素直な態度が一番です。箸帯は1本をずらしてから両方抜き取るとスマート箸に紙帯がついていたら、まずは1本を少しずらしてから両方を抜き取ると、簡単に美しく紙帯が取れます。お寿司は出されたらすぐ食べる寿司職人は最高の状態で寿司をあなたの前に出します。秒ごとに味が落ちていくので、出されたらすぐに食べるのがベスト。寿司職人への敬意を表すためだけでなく、本当に美味しい寿司を堪能できます。1つのネタに偏らず季節のネタも楽しむ好きに食べていいとはいえ、同じネタばかりを頼むのは大人の振る舞いとは言えません。なぜなら、旬の最高のネタ数は限られているので、他のお客様が食べられなくなってしまうから。それに何より、さまざまな旬の味を楽しむことこそが、お寿司の醍醐味だからです。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240出演/さおにゃむ
2017年01月08日ロサンゼルス発の高級チョコレートブランド「コンパーテス(COMPARTES)」ルミネ新宿店が、2016年11月3日(木)にオープンする。ロゴやパッケージのデザインをリニューアルしてから初めての店舗となるルミネ新宿店。シックで洗練された新しいブランドイメージを披露する場としてふさわしい空間が用意される。人気のショコラに加え、日本限定の新商品「ブラウニーサンド」、「クリーミーチョコレート」などラインナップを拡大。「ブラウニーサンド」は、濃厚なチョコレート生地を焼き上げ、ピスタチオやパッション、クリームチーズなどのガナッシュやクリームをサンドした贅沢な逸品だ。さらに、アートプレートのような「チョコレートバー」も新発売。サクサクとした食感を楽しめる“ビスケット&ハニー”や、香り高い“コーヒークランチ”、さらには“ソルティーモルティー”や“ストロベリーシャンパーニュ”など個性豊かなフレーバーが12種類展開される。よりスタイリッシュに生まれ変わった「コンパーテス」のチョコレートを是非味わってみて。【店舗情報】コンパーテス ルミネ新宿店住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 ルミネ1 B2F営業時間・定休日:ルミネ新宿に準ずるTEL:03-5990-5506オープン日:2016年11月3日(木)■メニュー・ブラウニーサンド(日本限定)パッション、ミルクチョコレート、ビターキャラメル、クリームチーズ 各300円+税ピスタチオ(ルミネ新宿店限定) 320円+税・クリーミーチョコレート(日本限定)ラズベリー、パッション、ダブルチョコレート 各320円+税・シフォンケーキチョコレート、プレーン 650円+税・チョコレートバー(日本初上陸)クッキー&クリーム、ビスケット&ハニー、クリスピーライス、コーヒークランチ、マヤンミルク、キャラメル&ワッフルコーン、ソルティーモルティー、ストロベリーシャンパーニュ 各1,300円+税バニラビーン、ソリテッド キャラメル、ストロベリー ブラックペッパー、ブラックベリーオレンジ 各1,600円+税
2016年11月05日ルシアン ペラフィネ(lucien pellat-finet)がパリの高級キャビア店「キャビア・キャスピア」とコラボレーション。メンズ・ウィメンズ・キッズ向けのプルオーバーを2016年8月初旬により発売する。「キャビア・キャスピア」は1927年に創業されて以来、世界中から愛されるパリの老舗キャビア店。今回、ショップを象徴するロゴをデザインとして落とし込んだ。ブラックをベースに、チョウザメをポップに配置。メンズやウィメンズをはじめ、キッズも展開されるので、家族揃えて着るのもオススメ。素材には、上質なスコットランド製のカシミアを使用し、身に着けたときの心地よさと温かさは極上だ。【開催概要】ルシアン ペラフィネ×キャビア・キャスピア コラボプルオーバー発売時期:2016年8月初旬価格:メンズ 460,000円+税、ウィメンズ 450,000円+税、キッズ 330,000円+税※メンズは東京ミッドタウン店、ウィメンズは伊勢丹新宿店のみ展開。【問い合わせ先】ルシアン ペラフィネ 東京ミッドタウン店TEL:03-5647-8333ルシアン ぺラフィネ 伊勢丹新宿店TEL:03-5919-3288
2016年08月06日日本初、デンマークの高級家具専門店「ダンスク ムーベル ギャラリー(DANSK MØBEL GALLERY)」が2016年4月27日(水)、東京・銀座にグランドオープン。「ダンスク ムーベル ギャラリー」は、最高級のデンマーク家具にとどまらず、ここでしか手に入らないヴィンテージ家具や小物、絵画など、デンマークデザインの生み出す上質な空間を構成するアイテムを揃えるインテリアショップ。ユーザーのライフスタイルに合わせ、適切なデザインの楽しみ方をじっくりと丁寧に提案してくれる。取り扱いブランドは、フリッツ・ハンセン、ルイスポールセン、ルド・ラスムッセン、PPモブラーなど。ショップのコンセプトの1つである一世紀を超えても、受け継がれる様な、“家族の歴史を共に刻み込むインテリアライフスタイル”を提供してくれる。1ランク2ランク上の生活を送りたい人は、ぜひ足を運んでみてはいかがだろう。【概要】ダンスク ムーベル ギャラリーオープン日:2016年4月27日(水)住所:東京都中央区銀座1-9-6 松岡第二銀緑館 2F定休日:火曜日TEL:03-6263-0675
2016年04月15日海外旅行では、高級ブランドが日本よりも安く買えたり、旅行先の開放感を味わいながらのショッピングができて、とても楽しいですよね。しかし高級ブランド店では、日本と海外で立ち振る舞いなどのマナーが違うことが多いので注意が必要です。海外での買い物で恥をかかないためにも、いくつかのポイントを事前に覚えておきましょう。■日本とは違う!海外では挨拶は絶対日本では、お店の人と挨拶をするという習慣はあまりないですが、海外では高級ブランドに関わらず、スーパーなどでも挨拶をします。そのため、お店に入ったら「ハロー」。お店に出る時には「サンキュー」を必ず言うようにしましょう。日本での買い物の感覚と一緒のまま、挨拶なしで店内をウロウロしていると、不機嫌でイヤなお客として印象を与えてしまいます。念頭に置いておくべきことは、海外の高級ブランドのスタッフはお客さんと同等の立場か、むしろ上に位置付けられる、ということです。■あなたは大丈夫?まずは自分の身だしなみから日本人では気にならない方も多いかもしれませんが、入店の際にカジュアル過ぎる服装は避けるようにしましょう。Tシャツにデニムなどの服装であればお客さんとして見てもらえない場合もあるので、ワンピースやジャケットを羽織るなど、スマートに見える装いを心がけましょう。■女優のように、接客は優雅に順番を待って自分が欲しいものが決まっているからといって、他のお客さんを接客中のスタッフに話しかけるのはルール違反です。通常、高級ブランドでは一人のお客さんにスタッフが専属で接客に付くスタイルです。そのため、自分の順番が来るまで、ゆっくりと待つようにしましょう。■注意!その商品勝手に触ってはダメ!海外の高級ブランドで意外と多い失敗が、勝手に商品を触ることです。気になるものがあれば、許可を得てから触るようにしましょう。お店のスタッフが見やすい場所に移動してくれることもあります。勝手に触ることで、盗難や破損などの疑いを招くトラブルとなるケースも海外では起こることもあります。もちろん試着に関しても同様です。■好き?嫌い?教えて欲しいあなたの好み接客を受けている際にも注意したい大切なマナーがあります。それが、好き嫌いの反応をすることです。日本人はオススメされた商品に対して、はっきりと意見を言わないことが多く、お店のスタッフは困ってしまいます。好きか嫌いかをしっかり伝えることで、スタッフは違う商品をオススメするのか、似た商品も紹介するのか次の接客ができるようになります。考えている時も、「今、考えています」と言わなければ分かってはくれません。接客されている時は何かしらアクションを起こすようにしましょう。■日本と違うマナーを念頭にこのように、日本と海外では買い物のスタイルやマナーに違いがあります。ただ、事前に知っていればどれも簡単なこと。知らなかったという人は、この機会にぜひ覚えてみてください。きっと次の海外旅行では、気持ちよくお買い物を楽しめるはず!
2015年11月14日ダイナースクラブは11月7日~23日、全国のイタリアンレストラン約200店舗で「イタリアン レストランウィーク(ITRW)」を開催する。○高級店で気軽に本格イタリアンを同イベントは、お得なダイニング体験を通して、気軽に本格イタリア料理やワインを知る機会を提供するもの。それによってイタリアンレストランへの訪問者が増え、食材、飲料提供企業を含めた、市場の活性化を図ることを目的としている。期間中、同イベント参加レストランは、特別コースメニューをランチ2,500円または5,000円、ディナー4,500円または7,500円の定額で提供(各税・サ込)。それぞれの店が提供するコースの内容によって、どちらかを選択する。なお、メニューにはアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェが含まれる。敷居が高く敬遠していた高級店でも、期間中の特別価格メニューにより、安心して気軽に訪れることができるという。また、普段は予約が取れない人気店でも、期間中は最低1テーブルを同イベントのために確保する。特別協賛社であるダイナースクラブの会員は、一般予約申し込みよりも一週間前から先行予約ができ、さらに協力レストランでは、来店時にカードを提示すれば、ウェルカムドリンクが無料で提供される。また、会員限定の1万円プレミアメニュー「VIPremio Dining」(ヴィップレミオ・ダイニング)を、定額プランには参加しない有名店6店で提供する。会期は11月7日~11月23日。予約開始は10月30日(ダイナースクラブ会員は10月24日)。参加店は日本全国のイタリアンレストラン約200店。また、有機野菜とエディブルフラワーを使ったアレンジメント「ベジブーケ」のレッスンやシェフのクッキングデモンストレーション、ワインテイスティングなどさまざまなイベントを店舗限定で開催する。
2015年10月20日アリバカカオ専門のフェアトレードチョコレート店「MAMANO」はこのほど、「あつあつほっちょこパンケーキ 最高級アリバチョコ×ごろり国産和栗」(税別555円)を発売した。11月末日までの秋季限定で販売する。同商品は、もちもちとした食感のマロン生地を使用している。中に入れた自家製カスタードには、カットした国産和栗と丸ごと1つの栗を加え、ナッツのキャラメリゼとアリバチョコ75%のビターソースを添えた。ほくほくとした栗の優しい甘み、アリバチョコの華やかでフルーティな香りを楽しめるとのこと。なお9月30日までは、2015年秋の新作第1弾発売記念として、国産栗を丸ごと1つ追加でトッピングする。
2015年09月17日ハリウッドセレブ御用達、高級チョコレートの老舗コンパーテス ショコラティエ(Compartes chocolatier)が、9月17日よりハロウィンに向けた新作スイーツを発売する。中でも注目は、今年初登場となる「ハロウィンアートパレット」(各税込356円)。これは、クッキーやチョコレートをキャンバスに見立て、その上に立体的なスカルチョコレートやカラフルな食材をトッピングしてアーティスティックな作品に仕上げたもの。チョコレートをディップしたクッキーにスカルチョコレートを乗せた「スカルクッキー」や、ミルクチョコレートにスカルチョコレートやドライフルーツ、メレンゲの焼き菓子をトッピングした「スカルカラー」、ホワイトチョコレートにドライフルーツやパステルカラーのメレンゲの焼き菓子をデコレーションした「カラー」の3種類が展開される。また、“パンプキンスカル”のデザインが毎年好評の「オリジナルトリュフ」からは、新フレーバーの「マロンクッキー」(税込324円)に加え、「ハニージンジャー」(税込324円)、「パンプキンキャラメル」(税込378円)の3つのフレーバーがラインアップ。「マロンクッキー」は、北イタリア産のマロンで作ったマロンガナッシュとクッキーをショコラでコーティングしたトリュフ。「ハニージンジャー」は、優しいはちみつの甘さにアクセントを効かせたジンジャーの風味が特徴だ。イジワルな笑みを浮かべたジャック・オ・ランタン型の「パンプキンキャラメル」は、かぼちゃの甘みとキャラメルのほろ苦い風味が引き立つように、ガナッシュをホワイトチョコレートでコーティングした。その他、愛くるしい2匹のジャック・オ・ランタンを重ねた新商品「パンプキンスティック」(税込486円)や、リボンに仮装した「ハロウィンスカルスティック」(税込648円)などのアイテムも登場。パンプキンパウダーを使用した“パンプキンスカル”型の「ハロウィンクッキー」(税込324円)や、「ラブフルーツミックス」のハロウィン限定バージョン(税込540円)、“スカルパンプキン”のデザインで仕上げた「ハロウィンアートパイ」(税込2,160円)なども展開される。取扱いは、コンパーテス ショコラティエの青山店、西武渋谷店、そごう横浜店、西武池袋店、西武船橋店(※一部商品のみ取扱/ハロウィン商品の取扱未定)、グラムズカフェ ロサンゼルス (関連レストラン/※一部商品のみ取扱/ハロウィン商品一部のみ取扱)にて。
2015年09月01日高級レストランでの食事が日常……という人は少ないと思いますが、ご両親への感謝といった特別なランチやお見合いの場面など、人生に何度かは高級レストランのお世話になることがあるかと思います。ここでは、初めてでも慌てることがないよう、高級レストランの入店時のマナーをお伝えします。男性も女性も必読。講師はマナーの専門家 松井千恵美先生です。○男性は、女性より先に入店してはいけないレストランのエントランスに到着すると、ウェイターの方が出迎えてくれるケースが多いと思います。レストラン内は、すべてレディーファーストです。ウェイターの方に案内されたら、女性から先に入店してもらい、男性は女性に続いて店内に入るようにしましょう。○ウェイターは「男性の代わり」に女性をエスコートしているウェイターは、男性の代わりに女性をエスコートするという役割を担っています。基本的にはウェイターの方に任せれば大丈夫ですが、もしウェイターの案内がないカジュアルなお店であれば、男性が女性をエスコートするよう、先に入店しても大丈夫です。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月15日東京・日本橋の高級割烹(かっぽう)店「室町 三谷屋」はこのほど、和風ラーメン「割烹つけめん」(税別3,000円)を発売した。同商品は、本マグロのアラと香味野菜を8時間煮込んで作った濃厚スープで食べる和風つけめん。本マグロのほほ肉を使用したチャーシューのような食感の具と、赤身と中トロの漬けをあぶったものをトッピングした。麺には、長崎県・五島列島名物の五島うどんを使用。細めの麺は、濃厚でとろみのあるスープにもよく絡むという。同店は、「割烹は敷居が高い」と考えがちな若者たちにも本格的な日本料理を味わってほしいという思いから、彼らになじみのある「つけ麺」を割烹風にアレンジしたとのこと。つけ麺の濃厚なスープを生かしながら割烹らしい上品さも感じさせる商品にするために、開発にはおよそ1カ月をかけたという。※材料は季節によって変更する場合あり
2015年04月14日高級ポッキーとして話題になった「Baton d'or(バトンドール)」。その京都店が、4月8日(水)に京都タカシマヤにオープンすることが発表されました。今回の知らせはスイーツファンにとって嬉しい春一番といったところでしょうか。2012年に大阪で2店舗ほぼ同時にオープンすると、瞬く間に大行列ができたバトンドール。全国各地から出店を望む声が集まるなか、生産が追い付かず、新規出店がなかったため、「大阪限定」のイメージを抱いていた人も多いかもしれません。バトンドールのコンセプトは「大切な人へのおもてなしの気持ちをカタチにしたウェルカムスティック」。そのフレーズ通り、フランス産最高級小麦などの厳選素材を贅沢に使っていて、高級ポッキー、大人ポッキーともいわれています。そんなバトンドールの3号店出店のニュースとあって、発表会には新聞やテレビ局などたくさんの報道関係者が詰めかけていました。会見では「東京に出店予定はないのですか?」との質問も出ていましたが、残念ながら今のところメドは立っていない様子。ヒットブランドの新展開をもっとも喜んでいるのは、ほかの誰でもなく、製造販売を行う江崎グリコでしょう。京都タカシマヤと合同でのぞんだ発表会では、すでに「京都らしいお店づくりは期待通り、いや、それ以上の感触です」と、準備が順調に進んでいることを明らかにしました。この日にリリースされた情報によると、京都店は和のテイストを織り込んだ落ち着いた店舗デザインになる様子。さらに、新商品「ゆず」を京都限定フレーバーとして発売することも発表されました。そして、その場でまさかの嬉しいフライングゲット。お味は“まろやか”だけど“さわやか”で、まさに「上品」のひとこと。贅沢な味わいが口の中いっぱいに広がりました。この京都限定ゆず味は、これまでの5つのレギュラーラインナップ(ミルク、ストロベリー、アーモンド、宇治抹茶、シュガーバター※)にひけをとらない完成度の高さです。※シュガーバターのみコーティングのないプレッツェルタイプ。※シュガーバターのみコーティングのないプレッツェルタイプそして発表会の最後は「フォトセッション」で締めくくりを。最初に会見にあたった江崎グリコの大森輝一(マーケティング部)さんと京都高島屋の岡憲史さんが、バトンドールを手にニッコリ。バトンドール阪急うめだ本店の女性スタッフ2人も入って、スイーツらしいムードを演出しました。今年の春は、バトンドールの京都限定ゆず味を片手に、ぜひ京都のお花見を楽しみたいものです。オープンまで待てないという方には、大阪の2店舗で春薫る「さくら」(3/4~4月中旬)が期間限定で販売されているので、ひと足先にお花見気分を味わってみてはいかがでしょうか?・Baton d'or(バトンドール) 公式サイト
2015年03月10日クロス・クローバー・ジャパン nekozuki(ねこずき)では、では、高級アクリルを使用したおしゃれでスタイリッシュな「にゃにゃれっと高級アクリル使用の猫トイレカバー」を販売している。○光沢が美しい100%アクリル素材リビングに置いても部屋の雰囲気を壊さないおしゃれな猫トイレ専用カバー。壁に囲まれたボックス型になっており、匂いの拡散防止も万全となっている。価格は64,584円(税込)。シンプルでデコボコのない形状なので、さっと一拭きで掃除も簡単にできる。サイズは横幅40cm×縦幅45cm×奥行55cm。カラーバリエーションは、ホワイト、レッド、イエロー、ブラック、チョコレートの5色。ブラックとチョコレートは漆塗りのような質感が特徴的。部屋に合わせてコーディネートできる。
2015年02月13日ベイクルーズが経営する「COUTUME(クチューム)」は11日、東京都・二子玉川に「COUTUME 玉川高島屋店」をグランドオープンする。○最高級のコーヒーを提供する"ワンランク上のCOUTUME"「COUTUME」は、成熟したカフェ文化を持つパリにおいて、「いま一番美味しいコーヒーが飲めるカフェ」と評され、パリにおけるサードウェーブコーヒーの先駆者となったコーヒーショップ。昨年4月に東京・青山にてフランス国外1号店がオープン、12月に大阪に2号店がオープンした。今回グランドオープンする同店は、"ワンランク上のCOUTUME"として、これまでの店舗にはないプレミアムな商品、サービスを提供。中でも最高級コーヒー豆「ゲイシャ」は、フローラルのアロマと柑橘類をほうふつとさせるフレーバー、すっきりとした甘みを伴う酸味が特徴で、栽培が難しく生産性が非常に低いため、2004年の国際オークションで最高落札価格を記録するなど、スペシャリティコーヒーの世界でもっとも注目を集めている品種だという。グランドオープンに際しては、数量限定で入荷する「ゲイシャ」をはじめ、小ロット・高品質の個性豊かなコーヒー豆を取りそろえ、独自の焙煎を施し、ハンドドリップで1杯ずつ丁寧に抽出。2月13日までパリの「COUTUME 本店」より、フランスバリスタ選手権バリスタ部門で上位入賞の経歴を持つバリスタが来日、コーヒーサーブを行う。またオープンを記念し、2月15日までコーヒーを注文すると、お勧めのコーヒー3種を楽しめるテイスティングチケットを配布。毎日先着50名にはこだわりのシングルオリジンコーヒー豆をプレゼントする。内装は、パリをはじめフランス国内外で名高い商業施設や店舗の設計・デザインを行っている「CUT architectures(カット アーキテクチャー)」が手掛け、訪れる人々にスタイリッシュで心地よい空間を提供。パリの空気を感じながら、最高級のコーヒーと共に至福のひと時を堪能できるという。住所は、東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋本館 1F。営業時間は10時~21時。席数は42席。
2015年02月09日