野菜高騰で家計のピンチ!「鮮度たもつくん」で野菜・果物の鮮度を保ち健康にオルディ株式会社(代表取締役社長寳田昌也)は、記録的長雨の影響を受け高騰している野菜・果物の老化原因であるエチレンガスを吸着・分解する「鮮度たもつくん」を好評発売中です。今日8月31日は野菜の日。野菜・果物を少しでも長持ちさせるには、適切な保存が大事です。長雨や猛暑の影響で高騰している野菜・果物価格は、猛暑で秋冬野菜の種の発芽が遅れており、秋冬にかけても野菜・果物価格の高騰は続く見通しです。野菜・果物の買い控えが聞かれる中、やはり健康は気になります。オルディ株式会社は野菜・果物が高騰しているからこそ、賢く、野菜・果物を上手に保存するために「鮮度たもつくん」をお薦めしています。野菜・果物のおいしさを長持ちさせることでフードロスをなくし家計の助けや、栄養バランスが取れた食事で健康を守ることができます。「鮮度たもつくん」は野菜・果物の老化原因であるエチレンガスを吸着・分解し、無害な水蒸気と二酸化炭素に変化させる働きがあり、分解作用により4か月*もの間、鮮度保持効果を持続させることに成功しました。この原材料は米国で特許を取得しており、日本の農業関連でも多数の実績があります。*ご使用される対象物、冷蔵庫・環境及び季節等によって効果が異なる場合があります。鮮度が保たれることで、野菜・果物の新鮮な状態が長く続き、急いで食べきる必要も減り、献立のバリエーションも増え食品ロスの削減にも貢献します。鮮度たもつくん・用途:鮮度保持剤(冷蔵庫用)・成分:天然ゼオライト/過マンガン酸カリウム・内容量:約28g・有効使用期間:約4か月(使用環境により異なる)オルディ株式会社について大手スーパー・百貨店・通販等で販売される日用品をはじめ、手提げ袋や各種包装資材などを扱っているメーカーです。環境事業にも精力的に取り組んでおり、環境に良いリサイクルポリ袋など独自商品の開発力に定評があります。ごみ袋やポリ袋・ショッピングバッグ・テープといった日用品・日用雑貨からレジ袋や規格袋・産業用資材・包装資材などの業務用資材まで幅広く「暮らしにかかわるものづくり」を行っています。【会社概要】会社名:オルディ株式会社(ORDIYCO.LTD.)所在地:〒541-0057大阪市中央区北久宝寺町3-5-12御堂筋本町アーバビル10F代表者:寳田昌也設立:1968年7月1日オルディ株式会社 HPへ事業内容:・家庭用品の開発・製造・販売(ごみ袋、レシピ付料理用袋、キッチン用ポリ袋など)・業務用資材の開発・製造・販売(エアーグッズ、ポリ手袋、ショッピングバッグなど)・梱包機器・資材の開発・製造・販売(ストレッチフィルム、エアー緩衝材など)・包装・物流システムの企画・設計・開発【お客様からのお問い合わせ先】《問い合わせ先名称》TEL:0120-296-114<お電話受け付け時間>月~金9:00~17:30※土日祝日は翌営業日以降のご返答となります。e-mail:toiawase@ordiy.com【本リリースに関する報道お問い合わせ先】オルディ株式会社商品管理部TEL:06-6241-1375e-mail:toiawase@ordiy.com企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月07日今年は日照不足と長雨によって、野菜がかなり高騰していて食材の調達には頭を悩ませます。こんな時に使いたいのは「モヤシ」。1袋30円程度で価格が安定しているお助け野菜です。開封してさっと水洗いし、ジップ袋に入れて冷凍保存も可能。毎日モヤシでも飽きない! モヤシ1袋を使ってできる簡単レシピ5つを紹介します。ボリューム満点!【オムモヤシ~お好み焼き風~】子どももパパも大好きな味!ボリューム満点のお好み焼き風。【材料(3人分)】・モヤシ…1袋(冷凍でもOK)・豚こま肉…200g・サラダ油…小さじ2・塩…2つまみ程度・ブラックペッパー…適量(お好みで)・卵…3個・砂糖…小さじ2・お好み焼きソース…適量・マヨネーズ…適量・かつお節…適量・青のり…適量【作り方】1.豚こま肉は、食べやすい大きさに切る2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、1を入れて火が通ったらモヤシを加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味をととのえて皿に盛る3.ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、3を流し込んで薄焼き卵を焼く5.2を4の薄焼き卵をかぶせて包み込み、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて完成みそラーメン風!モヤシのまろやかスープ子どもに人気のコーンの甘さもマッチ。まろやか味の決め手は仕上げの牛乳です!【材料(4~5人分)】・モヤシ(冷凍でもOK)…1袋(200g)・コーン缶…1缶(150g)・乾燥ワカメ…1.5g・だし入りみそ…大さじ4・水…800㏄・牛乳…50cc【作り方】1.鍋に細かくちぎった乾燥ワカメと、モヤシ、コーン、水を入れて煮る2.火を止め、だし入りみそを溶き入れる3.牛乳を加えて混ぜ、再度火をつけて、沸騰する手前で火を止めて完成定番の炒め物はベーコンで手軽に!【モヤシとチンゲン菜の中華炒め】葉物野菜の中ではチンゲン菜が比較的安価で手に入ります。精肉は使わず、ベーコンで手軽に。【材料(3~4人分)】・モヤシ…1袋(冷凍でもOK)・チンゲン菜…1束・ベーコン…ハーフ5枚・サラダ油(orゴマ油)…小さじ1・中華の素(顆粒)…小さじ1/2※ベーコンから味が出るので調味料は少なめでOK【作り方】1.チンゲン菜は、洗って3㎝幅に切る2.ベーコンは、1cm幅に切る3.フライパンに油を入れて熱し、ベーコン、チンゲン菜、モヤシの順に入れて炒める4.中華の素を入れて、味をととのえて完成さっぱり副菜はらっきょう酢で!【モヤシと切り昆布の甘酢漬け】調味料は、らっきょう酢だけ。超簡単でさっぱりおいしい甘酢漬けです。【材料(4人分)】・モヤシ…1袋(200g)・切り昆布(乾燥)…5g・らっきょう酢…40cc【作り方】1. モヤシを耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する2.切り昆布を水で戻し(5分程度)、食べやすい長さに切る3.保存容器に1と2を入れ、らっきょう酢を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で1時間漬けたら完成※漬けすぎるとすっぱくなるので注意。食べるまでに時間があるときは、汁気をしっかりきって切り昆布の代わりに、細切りにしたピーマンを入れてもおいしいですよ。ピーマン苦手な子の克服にも役立つかも。レンチンで簡単!【モヤシとキュウリのマヨポンサラダ」モヤシは茹でずにレンジでチン! ハムの代わりに、カニカマを使ってもおいしいですよ。【材料(4人分)】・モヤシ…1袋・キュウリ…1/2本・ハム…4枚・マヨネーズ…大さじ1強・ぽん酢…小さじ2【作り方】1.モヤシを耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する2.キュウリを長さ5㎝、5㎜幅の細切りにする3.ハムは半分にカットしてから5㎜幅に切る4.ボールに1~3を入れ、マヨネーズとポン酢を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成主菜にも副菜にも汁物にも使える「モヤシ」。いろいろなアレンジも楽しみながら、フル活用したいですね!<文・写真:ライター石川友美>
2020年09月02日「野菜の高騰が始まったのは7月上旬から。7月18日の時点で、うちの店舗では、きゅうりやなすの価格が2倍ほどに値上がりしています。今後、日照の影響を受けやすい、いんげん、ピーマン、葉物野菜(ほうれん草、チンゲン菜など)などが値上がりしていくことを懸念しています」こう語るのは、東京都練馬区や杉並区に店舗を持つスーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長。主な夏野菜の平均の価格と今年の価格(東京都練馬区「アキダイ関町本店」7月18日現在の価格)は次のとおりだ。【きゅうり(4本)】平年の価格:100円ほど→今年の価格:198円【なす(5本)】平年の価格:150円ほど→今年の価格:280円【トマト(1個)】平年の価格:70円ほど→今年の価格:90円【ゴーヤ(1本)】平年の価格:98円ほど→今年の価格:238円気象庁によると、東京都心は6月26日~7月16日まで20日連続で、日照が1日3時間未満を記録。’61年の観測開始以来、17日連続で最長記録だった’88年を上回っている。さらに、7月4~17日までの2週間の関東地方の日照時間は、平年の4割以下。記録的な日照不足が続いているのだ。農林水産省の生産局園芸作物課の担当者はこう語る。「現在、値上がりしているきゅうりやなすは、日照不足の影響を大きく受けやすい品目です。東京中央卸売市場の平均卸売価格でいうと、7月13日の時点で、きゅうりが平年の7割、なすは3~4割、値上がりしました」それから5日ほどで、なすの小売り価格は平年の2倍近くに値上がりした。野菜高騰のペースはそれほどまでに早いのだ。前出・秋葉社長は、日照不足の影響によって、お盆以降は野菜に限らず、すいか、桃、梨、ぶどうといった果物なども値上がりする可能性を危惧している。「すでに品不足、品質低下といったさまざまな問題が出ています。これから天候がよくなったとしても、野菜が生育するには時間がかかります。8月に入ってからもしばらく野菜価格の高騰は続くでしょうね」(秋葉社長)
2019年07月24日いまだに続く酷暑は、確実に日本の農作物にも影響を与えている。キャベツやきゅうり、レタスをはじめ、いまとにかく野菜の値段が高いのだ。この野菜価格の高騰は、まず、7月に起きた西日本豪雨の影響が考えられるという。経済評論家の加谷珪一さんがこう解説する。「西日本豪雨では、まず、野菜の出荷・流通に大きな痛手を負いました。本来この時期に出荷すべき“旬”の野菜が、世紀の大豪雨によって供給できなかった。たとえばキャベツは、1キロあたり257円の値上げ幅。これは例年のおよそ1.7倍です。ひとつの流通が滞れば、ほかのものの流通も影響を受けてしまいますから、野菜を発端に、あらゆる業態の品物が、異常気象によって連鎖的に高騰してしまう可能性もあるんです」埼玉県熊谷市では7月23日に歴代最高の41.1度を記録した。“異常な猛暑”も野菜の価格に影響をもたらしている、と加谷さんは続ける。「いちばん注意すべきはこれから旬になってくる野菜の価格でしょう。秋・冬野菜といえば、かぼちゃやじゃがいも、にんじんなどがありますが、軒並み上がる可能性があります。猛暑の影響でやはり、出荷時期などの誤差が生じてしまいます」値上げするのは野菜だけではない。外食産業もこの天候不順の影響を受けている。「沖縄では鶏卵が8月時点ですでに12%ほども値上がりしていますので、一部商品を値上げするレストランなどが今後現れてもおかしくはありませんね」相次ぐ値上げラッシュ。今後も値上げするものが続々と発表されている。その背景には、異常気象のほかに、日本が抱える“問題”が潜んでいる。8月からは、すでに明治乳業の「北海道十勝カマンベールチーズ」が5%値上げ+内容量1割減、そして9月にはサバ缶(マルハニチロ)が10%値上げ予定だ。10月以降は「たばこ」が10~100円引き上げられ、いよいよ「1箱500円時代」に突入しようとしている。「これらは、原材料価格の高騰が原因です。今年は一部メーカーの納豆やパンなども、同様の理由で値上げが発表されています」さらに、レストラン「長崎ちゃんぽんリンガーハット」や、学習塾「KUMON」などのサービスも値上げだ。「野菜たっぷりのちゃんぽんで有名な『リンガーハット』は、天候不順に加えて、人件費高騰により3.3%値上げしています。現在、どの分野も人手不足は深刻。牛丼チェーンなどもそうですが、この問題は何よりも物価に直結するので、多くの企業が値段を“上げるタイミング”を計っているといってよいでしょう」たばこなどの嗜好品、子どものための学習塾……。ものやサービスを買うときは、本当にいまの自分や家族に必要なものかどうか、しっかり考えることも対策といえよう。
2018年08月23日7月20日、8月1日は土用の丑の日。ウナギを食べるのが一般的になっていますが、今年はニホンウナギの稚魚「シラスウナギ」の歴史的な不漁のため、価格が高騰しているそう。そこで、ウナギを食べている気分になれる、“なんちゃってウナギ”レシピを紹介します。「焼き鳥の缶詰」がウナギ風に変身まずは、おつまみとしてお茶の間に浸透している「焼き鳥の缶詰」を使ったレシピです。【材料】2人分・焼き鳥の缶詰…1缶・はんぺん…1枚・木綿豆腐…1/2丁・焼きのり(全形)…1枚・サラダ油…適量☆しょうゆ…大さじ2☆みりん…大さじ4【作り方】1)☆を合わせて小さめの鍋で軽く煮詰め、タレを作る2)ボウルに焼き鳥の缶詰、はんぺん、木綿豆腐を入れ、潰すように混ぜる3)フライパンにサラダ油をひき、のりを置く4)2を海苔の上にのせ平らにのばし、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする5)火が通ったら半分に切り、タレをかけて完成!タレは市販のウナギのタレを使えば、より本物に近づくかも?4の手順の時に、フォークなどで模様を付けると、見た目がさらにウナギっぽくなりますよ。サバ缶をウナギ風にアレンジ♪続いては、多くのお宅でストックしているであろう「サバ缶」をウナギ風にするアレンジレシピです。【材料】2人分・サバ缶…1缶・木綿豆腐…1/2丁・焼きのり(全形)…1枚・砂糖…大さじ2【作り方】1)サバ缶の身と汁を分ける2)1の汁と砂糖を小さい鍋で煮立たせ、タレを作る3)1の身と水を切った豆腐を混ぜ、ペースト状にする4)ラップの上にのりを置き、その上に3をのせ、のりの形に合わせてのばす5)上からもさらにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する6)5に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く7)半分に切り、タレを絡めて完成!レシピでは、タレをサバ缶の汁で作っていますが、生臭さが気になる場合も…。その時は、しょうゆやみりんをブレンドしてオリジナルのタレを作ったり、市販のタレに頼ったり、柔軟に対応しましょう。「豆腐」がメインのヘルシーレシピ最後は、「木綿豆腐」が主役のヘルシーでボリューム満点のレシピを紹介します。【材料】4人分・木綿豆腐…1丁(あらかじめ水を切っておく)・卵…1個・ツナ缶…1缶・とろろ…大さじ2・サラダ油…適量☆しょうゆ…大さじ4☆砂糖…大さじ4☆水…大さじ4☆みりん…大さじ1【作り方】1)豆腐、卵、シーチキン、とろろをミキサーにかけ、よく混ぜる2)フライパンに油をひき、2を入れ、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする3)裏返して、さらに10分蒸し焼きにする4)揚げ物用の鍋に油を適量入れて熱し、3を入れて表面に焼き色が付くまで揚げる5)小鍋に☆を入れて煮立たせ、4を加え味がしみるまで煮たら完成!焦げると風味が悪くなるので、10分という焼き時間はあくまでも目安として考えて、様子を見ながら焼いてください。また、焼いてから揚げるのが面倒な時には、フライパンに多めのサラダ油を入れ、揚げ焼きにしてもよさそう!ただでさえ、値段が比較的お高めなウナギ。さらに価格高騰となれば、お財布のヒモもキュッと締まりがちに…。今回紹介したレシピのように、身近な食材でも“ウナギ風”にアレンジできるので、“なんちゃってウナギ”を食べて元気に夏を乗り切りたいですね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月19日昨年から続く、野菜の価格高騰。家族の栄養を考えると野菜は食べさせたい、とはいえ野菜にばかりお金をかけてはいられないというのが、ママの本音ではないでしょうか?まだまだ続く野菜の価格高騰1月末時点では、野菜の価格高騰は2月中旬くらいにはおさまるなんて言われていたけれど、残念ながらその見通し通りにはいかず…。2月21日に更新された「食品価格動向調査(野菜) 」(農林水産省)によると、平年に比べキャベツは222%、レタスは179%、白菜は234%、大根は207%と、食卓に欠かせない野菜たちの価格はいまだ2倍以上。ちなみにその原因は、これらの野菜のおもな産地で、長雨や気温の低下が続いた影響だとか。価格が落ち着くのは、キャベツや大根が3月上旬、白菜は早くても3月末から4月上旬になるとの見通しが出ています。救世主は「カット野菜」長期に及ぶ野菜の価格高騰ですが、豆苗やブロッコリースプラウト、もやしなど、価格が安定している野菜で乗り切っているというママは多いはず。また、白菜そのものを購入せずに、白菜キムチで代用しているママもいますよね。じつは、もうひとつおすすめの方法があるんです!それは、「カット野菜」の活用。お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、カット野菜は現在価格が高騰しているキャベツや白菜などが入っているにもかかわらず、価格はそのまま。使い方次第で、家計のピンチを救う救世主になってくれます。「価格」だけでなく「時短」にも!カット野菜は、キャベツやレタス、白菜だけのものもありますが、ニンジンやもやし、タマネギなど、様々な野菜がごちゃまぜになったものも少なくありません。スーパーなどに買い物に行っても、いろんな野菜を求めてぐるぐる歩き回る必要がないので、「買い物の時短」にも◎。また、あらかじめカットされているから、調理の際も「野菜を切る」作業が減り、場合によっては包丁やまな板を洗う手間も省けるため、「調理の時短」にもなりますよね。しかも、炒め物にも、スープにも、鍋にも使えて、使い勝手は抜群で、メリットがたくさん。節約にも時短にも役立つ「カット野菜」。上手に活用して、この危機を乗り越えましょう!(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月25日最近、主婦の頭を悩ませているのが野菜の価格高騰。キャベツやレタスは398円だったり、水菜やほうれん草も298円といつもの2倍近い値段になっています。さらに大雪の影響も重なり、この高騰はまだまだ続くと言われています。そこで、食卓の野菜の量や質について聞いてみました。Q.野菜の価格高騰! 野菜の摂取量は変わりましたか?1.減った 50.6%2.増えた 0.7%3.野菜の種類が変わった 27.5%4.変わらない 20.4%5.その他・わからない 0.9%最も多いのが野菜の摂取量が減ったという人で、その割合はなんと半数以上! 次に多いのが、野菜の種類が変わったというものでした。子育てをするパパママ世代にとって、子どもの栄養バランスは大事なことです。うまくやりくりできる方法はないのでしょうか。■野菜高騰で変化した我が家の食卓冷蔵庫が根菜だらけになったり、冬の定番の鍋の出番が減ったりと、パパママ世代の食卓に大打撃を与えているのは確かなようです。「なるべく安い野菜を買うようにしていますが、葉物野菜の摂取が難しいです。気がつくと冷蔵庫の中が根菜類ばかり。子どもの栄養面がとても心配です」(神奈川県 30代女性)「普段は使う分だけ買いますが、今は安い日にまとめ買いして炒めたり茹でて冷凍したりしています。サラダの日は減りました」(東京都 30代女性)「6人家族なので、土日のどちらかは簡単でお腹いっぱい食べられるお鍋が定番だったけど、今は野菜が高級食材なので、夕飯のメニューを考えるのが億劫です」(愛媛県 40代女性)■豆苗やもやしで代用したり、カット野菜や冷凍野菜で量はキープ!上手にやりくりしている人たちにも注目して見ました。白菜の代わりにもやしにしたり、キャベツはカット野菜に変更、ほうれん草は冷凍野菜を買ったりなど、主婦の知恵を総動員してやりくりしているようです。どうしても野菜が少なくなってしまったときには、野菜ジュースや青汁で栄養を補っている人も。「市場に勤めているので、動向が目に見えてわかります。昨年の長雨などの影響がもろにきてます。今の売れ筋はカイワレ、豆苗、カット野菜など売価の安定しているもの。ただカット野菜は国産から外国産に変わって売られていることも。地元の農家が持ち寄って野菜を安くスーパーに納品しているので、地場野菜は多少売れているのはうれしいです」(栃木県 40代男性)「大打撃です。使い切りの野菜や冷凍野菜などを活用し、どうにか変わらない量を摂取しています。子どものためにもがんばっています」(千葉県 30代女性)「カット野菜や冷凍野菜が増えた。カット野菜は色々種類もあり、店独自で作っているものもあって便利。そんなに高いわけでもない。ゴミも出ないし時短になるし、これからも使いそうです」(広島県 40代女性)「豆苗ともやしが増えました。サラダには袋入りのキャベツの千切りを買っています。あとは青汁を飲んでよしとしています」(神奈川県 40代女性)「近所のJAの直売が安いので、買えるものはそこで買っています。あとは乾物や冷凍野菜を利用します」(千葉県 40代女性)「今まで捨てていた皮も活用! 大根、にんじんの皮はきんぴらに」(千葉県 30代女性)■こんなときこそ自給自足や実家の存在が身に染みるうらやましいのは自分で野菜を作っている人たち。子どもの食育のためと思って始めたものでも、今は家計を助ける役割も担っているようです。他にも、実家が農家の人などはその恩恵にあずかっている様子。「農家なので、収穫した野菜を主に食べているためそんなに影響はないですが、購入しないといけない葉物野菜は食べていません。あるものでなんとかなっています」(岩手県 40代女性)「畑を借りています。手間ひまかかるけど、こういうとき助かります」(千葉県 30代女性)「葉物高くて辛い。祖父の自家栽培で作った野菜が大助かりしています。ありがたい!」(山口県 40代女性)「父が趣味で農業をしているので、野菜はほとんど買わずに済んでいます。無農薬で安心だし、とてもありがたいです」(茨城県 40代女性)Q.野菜の価格高騰!野菜の摂取量は変わりましたか?アンケート回答数:5625件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2018年02月19日台風や秋の長雨などの影響で、秋口から野菜の価格が高騰中です。それでも家族の健康を考えると、食卓にはできるだけ野菜たっぷりのメニューを並ばせたいと思うのがママ心ではないでしょうか。今回は、野菜が高い時期や、そもそも野菜があまり出回らない端境期(はざかいき)でも、野菜不足にならないように我が家が実践している工夫をお伝えします。■安定供給&栄養価たっぷり! スプラウト野菜たちブロッコリーやレッドキャベツのスプラウトや豆苗、アルファルファといった植物の「芽」は、からだにうれしい栄養がたっぷりつまっていることで知られています。これらは季節問わず、安定価格で供給されるので、野菜があまり出回らないときの強い味方でもあります。スプラウト野菜はサラダでいただくのはもちろん、おひたしやチャーハン、お味噌汁の具にしても◎です。ちなみに、豆苗は根元を少し残して使い、トレイなどに入れてスポンジの部分を水で浸しておくと、また新しい芽がにょきにょきと生えてきます。1パック買えば2~3回食べられてエコなうえ、ちょっとしたキッチングリーンとしても楽しめて一石二鳥。新しい芽がぐんぐん成長する様子を子どもと観察すれば、食育にもなりそうです。■時短にもなる! 冷凍・缶詰野菜冷凍のいんげんや枝豆、ほうれん草、ブロッコリーなども、野菜不足の時期に上手に取り入れていきたい食材です。下ごしらえ済みのものがほとんどなので、必要なぶんだけ解凍して和え物にしたり、凍ったまま炒めものに入れたりと、調理時間の短縮になる点でも重宝します。また、トマトやアスパラなどの缶詰も、生鮮野菜が手に入りにくいときのお助け食材です。なかでもトマトは、栄養価が高くどんな料理にも使いやすいため、我が家ではオールシーズン大活躍。トマト煮込みやミートソース、カレー、スープ、鍋、変わったところでは餃子のタネなど、いろいろなメニューに応用できます。小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、輸入の缶詰より紙パック詰のトマトのほうが、安心かもしれません。 ■先人の知恵を拝借! 昔ながらの保存食切り干し大根や干ししいたけなどの乾物野菜、保存が効く漬物といった、昔の人々の知恵がつまった野菜の保存食も、比較的安定した価格でスーパーに並んでいますので、もう1品野菜メニューを足したいときにぴったりです。乾物の戻し水にもうまみと栄養が溶け出していますので、煮物の出汁などに活用を。漬物の塩分が気になるなら、少量の塩を溶かした塩水に漬物を浸して、塩抜きするのもひとつの方法です。■野菜のうまみも栄養も余さずいただく! ベジブロス貴重な生鮮野菜は、できるだけむだなく使い切りたいものです。そこで、野菜の皮やヘタ、芯などふだんは食べない部分を使って、野菜の栄養価を余すところなくいただける出汁「ベジブロス」をつくってみませんか。つくりかたはとてもシンプルです。きれいに洗ったにんじんや玉ねぎ、大根の皮、ネギの青い部分、ピーマンの種など、調理のときに出る野菜くずを大きめの鍋に入れ、お酒を少量加えた水で20分程度煮て、ざるでこせばできあがり。にんにくやショウガなど、香味野菜を入れるとうまみがアップします。つくったベジブロスはいつもの出汁のかわりとして使えます。スープや鍋はもちろん、味噌汁に加えるといつもと違う味わいに。使いきれないときは冷凍保存も可能です。手に入れやすく、栄養価の豊富な野菜を活用して、生鮮野菜が高いシーズンを上手に乗り切りたいですね。
2016年11月27日プラスワン・マーケティングが8月28日より発売し、8月31日に販売を終了した、SIMフリーフィーチャーフォン「Simple」の価格が高騰しているようだ。発売時の希望小売価格は税別5,980円だったが、オークションサイト「ヤフオク!」では、軒並みそれ以上の入札価格となっている。9月1日17時45分時点では、1万2,000円を超える入札があるなど、全体的に希望小売価格よりも高い価格が入札されている。特に人気があるのは未開封の「新品」や開封のみの「美品」だが、中古品でも希望小売価格以上で入札されているものが多く見られる。同端末は、「日本初のSIMフリーフィーチャーフォン」を謳い、予約受付の開始後、初回入荷分が即日完売するなど話題を集めていた。8月28日より販売を開始したが、3日後となる8月31日に販売終了となった。プラスワン・マーケティングは、販売終了の理由について総生産分が完売したため、また追加の部材調達が困難であるためと説明している。わずか3日で販売終了となり、増産の予定もないだけに、今後もプレミアム端末化が進んでいくかもしれない。「Simple」は、通話とSMS機能に特化したSIMフリーの携帯電話端末。NTTドコモ、ソフトバンク、Y!mobileの標準SIMも使用可能(KDDIとWillcomのSIMは利用不可)。解約手数料や基本契約のしばりは一切なく利用できる。カメラは非搭載だが、FMラジオほか、Bluetooth 2.1+EDRに対応している。
2015年09月01日虫歯の治療に使う歯科用貴金属が、10月から大幅な値上がりとなる。金などの貴金属の高騰によるもので、原則3割負担となっている現在の保険制度で金銀パラジウム合金を虫歯1本に被せる場合では、患者の材料費負担額が110円(3割分)上昇するという。これは、日本経済新聞が報じたもの。【画像 emrank : Eid Mubarak’s buddy icon】1年前に比べ金は2割、パラジウムは7割アップが背景このところ、金の国際価格は最高値をつけるなど上昇を続けており、国内価格も過去1年前に比べ2割上がっている。パラジウムは何と7割のアップという。貴金属メーカーの歯科医向け金銀パラジウム合金の材料販売価格は、半年毎に見直される仕組みで、厚生労働省の諮問機関である中央社会保険医療協議会が、10月よりグラム当りで802円と、183円の引き上げを決めたことによる。したがい、通常で1本当り2グラム使用することから、先の負担増になるという訳。保険料の値上げは他にもあり、家計には厳しい秋となりそうだ。
2010年09月29日