こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暑い日には、ガス台の前に立つのがおっくうになりますね。今回は、火を使わずに作れる「夏野菜のごまポン酢どんぶり」をご紹介します。今は夏野菜がおいしい季節でもありますね。時間をかけずに作る単純なお料理こそ素材の味がストレートに出るので、新鮮な野菜を選ぶことが大切です。例えば、なすの果肉は切ると黒く変色する場合がありますが、新鮮なものを選ぶとキレイな白色を長く保ちます。表面がなめらかで張りのあるものほど新鮮です。しっかり重みのあるものを選ぶと、果肉が詰まっています。トマトは、果肉の色が均一に赤いもの、キレイな球形のもの、お尻に星型の白い筋が放射状に出ているもを選びましょう。ヘタがしっかりとした緑色でみずみずしく、ピンと立っていて、黄色く変色していないものを選ぶと、新鮮ですよ。きゅうりは、ほとんどが水分なので、水分が抜けると食感が悪くなります。表面のトゲがさわると痛いくらいにとがっているものほど新鮮です。表面の緑色が鮮やかなもの、曲がっていても太さが均一なものを選ぶとよいでしょう。今回ご紹介するのは、そんな夏野菜を自家製ポン酢で和えるだけの簡単どんぶり。野菜を刻んで調味料で和えるだけなので、帰って10分で完成します。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分なす 1本きゅうり 1本ミニトマト 5個しょうゆ 大さじ3レモン、かぼす、すだちなどの柑橘の絞り汁 大さじ2白すりごま 大さじ2オリーブオイル 大さじ1にんにく(すりおろし) 1片炊いたご飯 お茶碗2杯分とろろ昆布 適量青じそ 2枚<作り方>1、なすはいちょう切り、きゅうりは小口切り、ミニトマトは縦4等分にする。2、ボウルにしょうゆ、柑橘の絞り汁、白すりごま、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、1を加える。3、どんぶりに炊いたご飯を入れてとろろ昆布をしき、2をのせて、青じそを加える。柑橘の爽やかな酸味とごまのコクで、ご飯がどんどん進みます。オリーブオイルが加わることで、野菜嫌いのお子さんも食べやすくなります。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」のアレンジ例「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具を多めに仕込んでおけば、翌日も食べることができます。できたてはサラダ風ですが、しばらくポン酢に浸しておくと、味がしみて濃厚な味が楽しめますよ。●アレンジ1 野菜たっぷり春雨サラダ「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具に、熱湯で1分戻して水気を切った春雨とごま油をあえれば春雨サラダに。ごまの香りが夏野菜を包み込み、香りが気になる野菜も食べやすくなります。●アレンジ2 冷やしラーメンゆでた中華麺を冷水でもみ洗いしてザルにあげ、「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具と一緒に盛りつけるだけ。食欲のない日でもツルッといただけそうです。ほかにも、冷奴にのせたり、ツナ缶と和えたり、ゆでたお肉に添えたり、冷製パスタの具材にしても! いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。猛暑日に、加熱なしで作れるおかずのストックがあれば、あと一品足りないときに助けられますよ。簡単にすぐ作れるので、ぜひお試しください。
2017年08月02日寝坊した日やギリギリまで寝ていたい日は誰にでもある。そんなときに役に立つのは「時短メイク」のテクニックではないでしょうか。正直たった10分で「可愛く仕上げよう」と思うのは図々しい!!ですが、外出できる‟最低限の顔„を作ることは可能です。時短メイクの極意は「あとから付けたし」ができるようにすること時短でメイクを仕上げる場合、「全部を中途半端に仕上げてしまう」のが、もっとも多くの人が行ってしまう間違いです。そうしてしまうと、仕上がりは微妙で納得できていないにも関わらず、あとからお直しすることが難しくなってしまいます。「朝、とにかく時間がなくて短時間でメイクを完成させたい」という場合には、外を歩くことができる最低限のレベルでメイクを仕上げ、時間が空いたタイミングや人と会う前などに‟付けたし„をする前提がベストです。すると午後、急なお誘いが入ったときにもベストな顔で予定に向かうことができます。‟最低限の顔„が作れる時短メイク法日焼け止め効果のあるクッションファンデーションが大活躍今の季節、何を短縮したり省いたりしても、絶対に削ってはならないのが紫外線対策です。他がどれだけすっぴんでも日焼け止めだけは塗らないとだめ!!とにかく1分1秒でも惜しくて、日焼け止めとそれなりのベースメイクを短時間で仕上げたいときには、UVカット効果のあるクッションファンデーションが役に立ちます。手を汚すことなく簡単に塗れるので、それに伴う手間も省けます。メイク直しも上から同じものを重ねるだけなのでとっても簡単。パウダーを重ねるとお直しがうまくできなくなってしまうので、お粉はなしがおすすめです。どうしてもテカリや崩れが心配なときは、崩れやすいTゾーンのみに重ねてください。眉は明るい色のパウダーで。眉マスカラを使うとお直しが難しくなるので朝はナシ眉なしさんは究極のホラー。かといって、眉は顔の印象を決める大事なパーツなので、慌てて描いてへんてこな仕上がりになってしまっても困ります。眉メイクに関しては、細かい部分のお直しをする前提で、8分目くらいで仕上げておくのがおすすめです。眉ペンシルで急いで眉を描くと、濃さや形に違和感生まれやすいので、アイブロウパウダーを使用してください。眉マスカラは一度してしまうと、上から眉をお直ししにくくなるため、あえて使わないのが良いでしょう。その分、明るい色のパウダーを選んで使用すれば、髪色や顔とのバランスが取れます。そして、落ち着いた状態で眉ペンシルと眉マスカラできちんと仕上げればOKです。アイシャドウで目力を。アイラインは急ぐとブレるのであえてしないアイラインも慌てて描くと、ガタついてしまうメイクの鬼門。しかも、最近のアイライナーはとても優秀なため、一度描くと簡単にオフができません。そこで、こちらも時間があるときにゆっくり引く前提で、急いでいるときは省きましょう。アイシャドウを、目に奥行きを作るように入れてあげることで、アイラインなしでも目の印象を強く見せることは可能です。1色でグラデーションが作れるクリーム・リキッドタイプのアイシャドウの使用が便利です。マスカラは一度塗り、あとから重ねる前提でアイラインを引かない分、マスカラで目の印象を強める作業はマストです。根元にしっかり液をつけるようにすると目の輪郭が強調されます。このとき、あまり何度も重ねすぎないようにし、ナチュラルに仕上げることを意識してくださいね。マスカラは、何度も重ねすぎてしまうと、どんどん自まつ毛自体が太くなってしまって不自然に。すると一度オフしない限り、きれいに仕上がらなくなってしまいます。あとでアイライナーをプラスしたときに、再度バランスを見て必要な回数重ね塗りをすると良いでしょう。チークとリップで血色感だけは絶対死守大人のすっぴんの最大の問題点は、‟血色感のなさ„ではないでしょうか。他のパーツがどんなに質素でもナチュラルでも手抜きでも!血色感があれば、仕上がりはそこそこに見えるもの。チークとリップはその気になれば合計4秒(両頬2秒・上下の唇2秒)で塗ることができるので、省略せず入れてください。「チークは落ち着いてゆっくり入れたい」という場合、ややはっきりと発色をする口紅を塗ることで、血色感を補うことは可能です。‟もしも„のときは慌てず騒がず、この方法を思い出して ついうっかり寝坊をしてしまったときや、そろそろ準備をしなければならないのはわかっているけれどもまだ身体が動かないときは、慌てないでこの方法を思い出してみてください。大事なのは、短時間でどうにかメイクを全て完成させようとしないこと。落ち着いたタイミングで、ゆっくりきちんとメイクを仕上げることができるように、‟あとで付けたす„前提で、「最低限の顔」を目標にメイクをするようにしましょう。そうすることで、午後にはいつも顔になれちゃいます。
2017年07月21日イケア(ikea)が、「カレービュッフェ」を2017年7月6日(木)から7月23日(日)まで、全国のイケアレストランで開催する。今回の「カレービュッフェ」は、IKEA FAMILYメンバーなら通常価格1,000円のところワンコイン、たった500円で6種類のカレーを食べ放題できる。イケア定番のオリジナル野菜カレーに加え、栄養豊富なソイミートを使用したキーマカレー、口当たり滑らかなバターチキンカレーなど、普段はないメニューが提供される。また、カレーとともにナンやターメリックライスも用意。この機会に、思う存分カレーをお手頃価格で味わってみてはいかがだろう。【詳細】イケア カレービュッフェ開催期間:2017年7月6日(木)~7月23日(日)実施場所:全国のイケアレストラン ※IKEA Touchpoint 熊本は除く。価格:IKEA FAMILYメンバー 500円(通常価格1,000円)※チケットを購入。※数に限りあり。※90分制。※混雑時は、時間を制限する場合あり。※IKEA仙台の時間はIKEA仙台のウェブサイトを確認。※16:00~ラストオーダー。■メニュー・オリジナル野菜カレー・マサラカレー・エスニックカレー・インドの豆カレー・バターチキンカレー・キーマカレー(ソイミート使用)・ターメリックライス・ライス・ナン※内容は変更される場合あり。
2017年07月07日俳優の桐谷健太が26日、都内で行われたKDDI「三太郎の日」新CM発表会に出席した。KDDI・沖縄セルラーは、auの新CMとして「三太郎シリーズ」の2ヴァージョンを全国で放映開始。6月26日より放映される「ファンへの感謝」編は、金太郎(濱田岳)がファンへの感謝として「三太郎の日」を作ろうというストーリーで、7月1日よりスタートする「巡業」編は「三太郎の日」(3のつく日)を広めようとビラ配りをするという内容になっている。同CMのシリーズで浦ちゃん(浦島太郎役)を演じている桐谷は「これからが楽しみですね。新しい展開が期待される内容となっていますので」と"三太郎の日"に期待を寄せながら、新CMの『ファンへの感謝』篇で見せた車掌のモノマネを「『見切り発車』というセリフがあったので、最後に車掌しとこうかなと思ってアドリブでやりました。車掌のモノマネは中学生の頃からやっているので、『発車』という絵コンテを見た時に『できるな』って思いました。採用してもらって嬉しかったです」と満足げ。また、濱田岳とともに『ドブ板営業!』と連呼する『巡業』編について「金ちゃんはとにかくやる気になっていて、最近はすごくやる気キャラなんです。金ちゃんの変ぼうが楽しみですね」と話していた。また、この日はスペシャルサイトで配信している「三太郎音頭」のPVも披露され、その撮影をわずか15分で撮り終えたことも明かした。「神様が降りてきたという感じで踊れましたね。一発撮りです!」と自画自賛し、イベントの最後に「三太郎音頭」を初披露。「気持ちよかったですね。これからもどんどんやっていきたいです」と感想を述べ、「海の声」に続くヒットに意欲を見せていた。
2017年06月26日6月28日(水)~8月29日(火)の期間中、アニヴェルセル カフェ 表参道店で「モヒートフェア」が開催されます!フェアにはアルコール3種、ノンアルコール3種、全6種類のモヒートが登場しますよ。ぜひ開放感たっぷりのテラス席でグラスを傾けてくださいね。モヒート全6種を大公開!●アルコール3種●「モヒート」:1,000円まずは王道モヒートを楽しみましょう。ベースのラム酒にフレッシュミント、ライム、フランス産のブラウンシュガーを加えた、アニヴェルセル カフェのオリジナルレシピです。コクとほどよい甘みが感じられる、贅沢な1杯。●「モヒートブラン」:1,000円ヨーグルトリキュールを使用した“ブラン(白い)”なモヒートです。栄養満点のマンゴーも加え、夏バテにも効きそうなレシピ。●「モヒートソレイユ」:1,000円真っ赤なモヒートで元気をチャージ。濃厚なチェリー、スッキリした風味のクランベリーを使用しています。心地よい甘さと酸味のバランスが絶妙ですよ。フレッシュミントとライムが爽やかで夏にふさわしい味わいです。●ノンアルコール3種●「モヒートパッション」:1,000円リラックス効果があるといわれるパッションフルーツをモヒートに仕立てています。トロピカルな味わいと甘い香りで南国気分を演出。●「モヒートブリーズ」:1,000円エルダーフラワーを使った、毎年人気のモヒートが今年も登場しますよ。エルダーフラワー特有のユニークでエレガントな味わいは暑い日のリフレッシュドリンクにぴったりです。●「モヒートエルバージュ」:1,000円みんな大好きなチョコミントがモヒートになりました!ノンアルコールのミントリキュールにベルギー産のホワイトチョコレートを合わせたアニヴェルセルオリジナル。甘くてさわやか、夏らしさいっぱいのドリンクです。アルコールとノンアルコール、どちらも清涼感あふれる夏にふさわしい味わいです。アニヴェルセル カフェ表参道の「モヒートフェア」で涼みませんか?開催概要「モヒートフェア」開催期間:2017年6月28日(水)~8月29日(火)場所:アニヴェルセル カフェ表参道(東京都港区北青山3-5-30)営業時間:平日11:00~21:00、土日祝日9:00~21:00TEL:03-5411-5988URL:
2017年06月26日初心者にもオススメの3段くるりんぱアレンジ「ヘアアレンジに挑戦したいけど、手間の掛かるアレンジは難しい」という方のための、くるりんぱだけで作れるアレンジの紹介です。このアレンジは、くるりんぱを3回重ねるだけ。ちゃちゃっと作れるので、初心者の方にもおすすめ!簡単なのに手間が掛って見えるので、普段のお出掛けやデートで大活躍する、ワンランク上の簡単おしゃれアレンジです!!サイドをくるりんぱにするだけの、大人かわいいアレンジレシピ① コテで軽くウェーブを付けます。コテを使うのが苦手な方は、前日に三つ編みして寝てウェーブを付けてもOK!② 両サイド2ヵ所とバックで髪を3つに分けます。③ 両サイドの髪を3つに分け、上から3分の1の髪を取ってセンターの上でくくります。④ くくった毛先を上から一回転しくるりんぱします。くるりんぱした毛先は、左右に引っ張って締めてください。⑤ 再びサイドの髪を半分だけ取り、1段目のくるりんぱの下段にもってきて、上に重なるようにくくります。⑥ くくった髪をくるりんぱし、毛先を左右に引っ張って締めます。⑦ 残ったサイドの髪を2段目のくるりんぱの結び目の上に結び、3段目のくるりんぱを作ります。⑧ 最後に全体をラフに少し崩したら完成です。甘過ぎないアレンジは、シンプルなゴールドピンと相性抜群!何もヘアアクセを付けなくてもかわいいのですが、ゴールドピンなどヘアアクセとの相性も抜群!!三つ編みと違って甘過ぎないくるりんぱは、シンプルなヘアアクセで大人っぽい雰囲気になります。超簡単なアレンジですので、ぜひチャレンジしてくださいね。美容師/杉浦徹哉(liberté)
2017年06月18日宝島社は6月16日、TJ MOOK『太らない! ただいまご飯』(730円・税別)を発売した。同書は、帰宅して約15分で簡単にできる「太らない1人分の簡単レシピ」を掲載したムック本。糖質オフのヘルシーレシピや、1皿で満足できる麺レシピ、太らない肉レシピ、ぽっこりおなかの改善レシピなど、夜遅く食べても太りにくいメニューを多数紹介している。すべて材料も少なめで、電子レンジ使用やフランパンひとつでできるものや、火を使わないものなど簡単なものであるとのこと。すぐ見て作り方や材料が分かるように、写真を多用している。また、野菜の目量りポイントや、家にあるもので代用した調味料の量り方などのテクニック、すばやく味が決まりやすい市販の調味料を使った合わせダレも掲載。帰宅後の料理がスムーズな時短テクニックも紹介している。メインの材料と常備調味料以外の食材をまとめたショッピングメモも掲載。スマホなどであらかじめ写真を撮っておけば、買い物中に便利に使えるという。
2017年06月16日直木賞作家・金城一紀が原案・脚本を手掛け、小栗旬扮する稲見朗、西島秀俊扮する田丸三郎を始めとする“公安機動捜査隊特捜班”の活躍を描いた「CRISIS 公安機動捜査隊特捜班」が、6月13日(火)今夜15分拡大でついに最終回を迎える。この度、最終話に向けて小栗旬と西島秀俊からコメントが到着した。前回の第9話では、稲見の自衛隊時代の同僚・結城(金子ノブアキ)が何らかのテロを計画し、特捜班オフィスに侵入。閣僚の個人情報を奪い、特捜班メンバーもろともオフィスを爆破してしまう。最終話では、結城と戦うことを決心した稲見を始めとした特捜班が反撃を開始!特捜班に足取りを追われる中、結城は総理大臣の岸部(竜雷太)の狙撃を目論んで…というストーリーだ。ドラマのクランクアップは、放送が始まる前の2月中旬。爆破された特捜班オフィスセットにて、全話の撮影を終えた西島さんは、共に作品を引っ張ってきた小栗さんから花束を渡され、笑顔で抱擁。西島さんは「いま終わってみて、改めてこれだけ順調に撮影ができたのは、スタッフの皆さん全員の力だと思います。皆さんとご一緒できてうれしかったです。こんなに達成感のある現場はいままでありません!より一層、俳優として頑張っていきます」と挨拶。一方、小栗さん最後の撮影はその翌日、最終話ではなく、第1話の稲見の自衛隊時代シーン。このために髪を短く刈り込んで撮影に臨んだ小栗さんは、「本当にこのスタッフじゃなければ成立しなかった数か月だと思います。皆さん本当にありがとうございました。そして最後まで辿りついてホッとしております。こうしてクランクアップが出来てうれしいのと、なかなかイカれたドラマが作れたんじゃないかと思っております」とコメントした。さらに最終話について小栗さんは、「稲見と結城のバトルは、技術と技術のぶつかり合いから一瞬の隙が命取りになるような殺し合い、そして最後は高校生のようなケンカになります。泥臭い男の戦いをご覧いただければ」と話し、「正義とは何だろう、自分が命をかけて行う仕事は本当に国のためになっているのか、と国家に対して不信感を持つ稲見が、自分自身と決着をつけようとしますが…。とても面白い話になっていますので、最後までお楽しみに」とメッセージ。西島さんも、「小栗君と金子君の壮絶なアクションシーンを楽しみにしています。稲見の過去や本音も明らかになっていく中で、最後まで規格外のドラマになっています。怒とうの展開をぜひお楽しみください」と期待高まるコメントを寄せている。またこれまで、ドラマ本編で一度も発砲をしていない特捜班のメンバー。第3話では、大物政治家を射殺した犯人を一度逃してしまった特捜班について、鍛治が「撃つときは仕留めるとき。あいつらはそれをわかってて無駄弾を撃たなかった。さすがだよ」と語ったように、特捜班が引き金を引くときは相手の射殺を意味する。第9話では「もし結城がおまえに銃口を向けたら、そのときは躊躇するな。おまえが先に引き金を引け。国家の秩序のために、結城を撃つんだ」と鍛治から指示された稲見。予告では結城に対して銃口を向ける稲見の姿が映っていたが、一体それは何を意味するのか…。ドラマの制作発表会見では、主演の小栗さんが「第1話の1,000倍面白い」と語った最終話。予告映像で「規格外のラストにあなたは戦慄する」とうたわれた衝撃の展開をぜひ見逃さないでいて。「CRISIS 公安機動捜査隊特捜班」は毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2017年06月13日東京ディズニーリゾートでは6月15日(木)~7月7日(金)の期間中、スペシャルプログラム「ディズニー七夕デイズ」が開催されます。あわせて願い事を書いて飾れる“ウィッシングカード(短冊)”が全10種類のデザインで登場。どこで、どんなデザインのウィッシングカードをもらえるのかご紹介します。ウィッシングカードとは?ウィッシングカードは、願い事を書きこむカード(短冊)です。「ディズニー七夕デイズ」の期間中、パーク内に”ウィッシングプレイス”が設置されます。設置場所は東京ディズニーランドのワールドバザール中央と東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントのニューヨークエリア。ウィッシングプレイスには、願い事を書き込んだウィッシングカードを結び付けましょう。ディズニーの魔法で願い事もきっとかなうはず!?全10種類のウィッシングカードをチェックしよう●パーク内でもらえる!東京ディズニーランド、東京ディズニーシーのウィッシングプレイス周辺にいる浴衣姿のキャストに声をかけましょう。どなたでも無料でウィッシングカードをもらえますよ。デザインはミッキーマウスとミニーマウスのシルエット。天の川や短冊のモチーフが七夕らしいデザインです。●パーク内のショップで3,000円以上購入「ディズニー七夕デイズ」のスペシャルグッズ1点以上を含み、かつ1会計3,000円以上を購入すると特別なウィッシングカードがもらえます。 “七夕グリーティング”の新コスチュームをまとったミッキーマウスとミニーマウスが描かれていますよ。お土産にスペシャルグッズを買って、ウィッシングカードをゲットしましょう。●パーク内のレストランでスペシャルメニューを注文パーク内のレストランで七夕をモチーフにしたスペシャルメニューを注文しましょう。七夕コスチュームのミッキーマウスとミニーマウスがデザインされた、オリジナルウィッシングカードがもらえます。「ディズニー七夕デイズ」だけの限定メニューを堪能してくださいね。<東京ディズニーランド・ウィッシングカード付きスペシャルメニュー>レストラン北斎「七夕膳」:2,880円<東京ディズニーシー・ウィッシングカード付きスペシャルメニュー>レストラン櫻「スペシャルセット」:2,880円S.S.コロンビア・ダイニングルーム「スペシャルランチコース」:3,390~5,000円S.S.コロンビア・ダイニングルーム「スペシャルディナーコース」:4,110~5,350円●ディズニーホテルのレストランで対象メニューを注文「ディズニーアンバサダーホテル」「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」「東京ディズニーランドホテル」などディズニーホテルのレストランで対象メニューを注文すると、ウィッシングカードがプレゼントされます。チップ、デール、クラリスが七夕コスチュームを着た、レアなデザインですよ。色はホテルによって違います。パーク内やホテルでさまざまなデザインのウィッシングカードを集めるのもおすすめ。願い事を書き込んで、ウィッシングプレイスへ持って行きましょう!開催概要イベント名称:スペシャルプログラム「ディズニー七夕デイズ」開催期間:2017年6月15日(木)~7月7日(金)会場:東京ディズニーランド、東京ディズニーシー(千葉県浦安市舞浜1-1)URL:
2017年06月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。市販のおやつではなくて、たまには手作りしたい。でも、忙しくて作る暇がない。そんなママに、今回は3分で作れる「お麩ドーナッツ」をご紹介します。お麩は、小麦から炭水化物を洗い流してできたグルテンからできています。見た目は栄養がなさそうに見えますが、今回使う車麩には、100g中約30gの良質な植物性タンパク質が含まれています。お麩のタンパク質は消化がよく、ミネラルやビタミンB群なども豊富で、育ち盛りのお子さんにもおすすめです。お麩は製法によって生麩、焼き麩、揚げ麩などに分かれ、その数は100種類ほどあると言われています。写真上から時計回りに車麩、もち麩、おつゆ麩、あられ麩。形もいろいろですが、かたさもそれぞれ。もち麩には山芋が入っていてもっちりした食感です。今回は、焼麩の中でも、グルテンを棒に巻いて焼いた丸い輪の形をした車麩を使います。焼麩を買うときは、原料がグルテン(小麦タンパク)と小麦だけのものを選びましょう。重曹などが入っていないお麩は、伝統製法で作られていておいしさが違います。長期間保存もできるので、常にストックしておくと便利。今回は丸い形の車麩を使って、見た目も穴あきドーナッツのように仕上げました。車麩でなくても、手に入りやすい焼麩を使って同じように作れますよ。■「お麩ドーナッツ」の作り方調理時間 3分ドーナッツの材料をあれこれ用意しなくても、お麩さえあれば忙しい時にも手作りおやつがぱっと作れる! 甘さ控えめで、小さなお子さんにも安心のドーナッツです。<材料> 4ケ分車麩 4枚菜種油 大さじ2メープルシロップ 大さじ2きな粉 大さじ2<作り方>1、フライパンに油を入れて中火にかけ、車麩を入れて両面をきつね色になるまで焼く。2、ボウルにメープルシロップときな粉の半量を入れ、1にまぶす。3、器によそい、残りのきな粉をかける。お麩を揚げ焼きしたら、メープルシロップときな粉を混ぜるだけ! 簡単だけど、ドーナッツのような見た目と味わいが楽しめます。■お麩のおやつアレンジお麩と言えば、煮物やおみそ汁を連想されると思いますが、スナック感覚で食べることができます。いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。・フレンチトースト・ラスクのパンがわりに・カレースナック・豆乳とメープルシロップに浸して凍らせればアイス風・ピザの生地の代わりに・グラノーラの具として・水切りヨーグルトとココアと合わせてティラミス風・ぜんざいのお餅がわりにお麩を使ったおやつだけでも、こんなにたくさんのバリエーションが楽しめます。手軽に栄養をとれるお麩を使った簡単スイーツ、ぜひ楽しんでみてくださいね。
2017年06月12日忙しい朝でも大丈夫! パパッと作れるナチュラルヘアスタイル♪朝は時間がなく忙しいですね。そんな時はパパッとできるヘアアレンジが大活躍!!難しい小技は使いません。ゴムでしばってピンで簡単に留めるだけ。寝坊しちゃって頭ボサボサな時、時間がなくてピンチな時にぜひやってみてください!忙しい働き女子にもオススメです♪誰でも簡単にできて忙しい朝の味方♪まとめてスッキリきちんと髪① 全体の表面の髪だけを、ヘアアイロンなどで軽く巻きます。ひとつの毛束に外巻きと内巻きを繰り返す波ウェーブで巻いてください。② 耳上の髪を取って、後ろに集めてヘアゴムで結びます。この時に、バランスを見ながら トップの毛を引っ張って引き出しボリュームを出します。少しづつ引き出していくのがポイントです。③ 残った下の毛を集め、2で結んだ毛束を一緒にひとつに結びます。できるだけ、2の結び目と同じ位置で結んでください。④ 結んだ髪の毛先を持って、結び目を中心にするように巻き付けていきます。毛先や飛び出た髪は、アメピンを2、3本刺してしっかり留めてできあがり!その後にバランスを見ながら全体の髪を引き出していきます。ゆるく引き出すほど、カジュアル感がでます。顔の周りの髪を巻くと、クルンとかわいいおくれ毛になりますゴムの結び目の辺りに飾りを付けたり、ゴールドの髪飾りやピンを見せるように付けたりしても、おしゃれな雰囲気になります。また、顔周りの髪を軽くコテで巻いてあげると、おくれ毛になってまとまりが出ます♪多く髪を引き出せばカジュアルな雰囲気になったり、少なく引き出せば大人っぽくなったりと、変化をつけられる簡単アレンジです!いろんなシュチュエーションで大活躍すること間違いありません!!ぜひ、試してみてください♪美容師/坂本崇嘉(Orefice hair)
2017年06月10日6月15日(木)~7月7日(金)の期間中、東京ディズニーリゾートでスペシャルプログラム「ディズニー七夕デイズ」が開催されます。開催に先駆け、ミッキーマウスとミニーマウスが“七夕グリーティング”で着用する新コスチュームをお披露目してくれましたよ。新コスチュームや「ディズニー七夕デイズ」の見どころをチェックしましょう。新コスチュームのここに注目!「ディズニー七夕デイズ」は日本の伝統行事である七夕がテーマ。新コスチュームも和のテイストでまとめられています。ミッキーマウスは彦星、ミニーマウスが織姫をイメージしているそう。着物を思わせるカラフルなコスチュームには、星をモチーフにしたデザインが取り入れられています。ぬいぐるみやタオルなど新コスチュームのグッズも要注目です。●ミッキーマウスとミニーマウスにはどこで会える?新コスチュームを身に着けたミッキーマウスとミニーマウスには、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーともに「七夕グリーティング」で会うことができます。東京ディズニーランドではパレードルートを人力車に乗って、東京ディズニーシーではメディテレーニアンハーバーで船に乗ってやってきますよ。“ウィッシングカード”に願いごとを書こう星に願いを託す、“ウィッシングカード”(短冊)を書きませんか?「ディズニー七夕デイズ」開催中、東京ディズニーランドのワールドバザール中央と東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアに“ウィッシングプレイス”が設置されます。ぜひウィッシングカードに願い事を書き込み、ウィッシングプレイスに結び付けてくださいね。ウィッシングカードをもらうには、期間中に七夕のスペシャルグッズを含め1会計で3,000円以上のお買い物をするか、ウィッシングカード付きスペシャルメニューの注文が必要です。ショッピングやグルメを満喫してウィッシングカードをゲットしましょう。<東京ディズニーランド・ウィッシングカード付きスペシャルメニュー>レストラン北斎「七夕膳」:2,880円<東京ディズニーシー・ウィッシングカード付きスペシャルメニュー>レストラン櫻「スペシャルセット」:2,880円S.S.コロンビア・ダイニングルーム「スペシャルランチコース」:3,390~5,000円S.S.コロンビア・ダイニングルーム「スペシャルディナーコース」:4,110~5,350円キュートな新コスチュームにスペシャルプログラム「ディズニー七夕デイズ」への期待が高まりますね!6月15日(木)からの開催をお楽しみに!開催概要イベント名称:スペシャルプログラム「ディズニー七夕デイズ」開催期間:2017年6月15日(木)~7月7日(金)会場:東京ディズニーランド、東京ディズニーシー(千葉県浦安市舞浜1-1)URL:©Disney
2017年06月04日アリアナ・グランデが4日(現地時間)にイギリスのマンチェスターで開催するチャリティー・コンサートのチケットが、発売開始からわずか6分で完売した。先月22日(現地時間)、アリアナのマンチェスター・アリーナでの公演直後に爆破テロ事件が発生、22人が亡くなり、50人以上が負傷した。アリアナは事件直後にツアーを中断し、アメリカに帰国したが、その後、6月4日(現地時間)に再びマンチェスターでチャリティー・コンサート「ワン・ラブ・マンチェスター」を行うと発表。チケットは1日午前10時(現地時間)から発売になったが、コンサート主催者の公式ツイッター・アカウントによると、約4万5,000枚のチケットは発売開始後わずか6分以内に完売したという。マンチェスターにあるクリケット場「エミレーツ・オールド・トラフォード」を会場に、彼女のほかにジャスティン・ビーバーやケイティ・ペリー、マイリー・サイラス、アッシャー、コールドプレイ、ファレル・ウィリアムズ、テイク・ザット、ナイル・ホランらが出演する。チケット代金は52ドルだが、先月22日のアリアナの公演に行った観客は無料で招待される。コンサートの収益は全額、被害者と犠牲者の家族に寄付される。(text:Yuki Tominaga)
2017年06月02日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもの好きなものを作ると、ついお肉のおかずが多くなってしまう、というお悩みの声をよく聞きます。お肉料理が続いてしまってちょっと気になる時は、良質な植物性タンパク質がとれる大豆料理をとりいれてみましょう。今回はなんと15分で完成、ボリューム満点でご飯もすすむ「油揚げのしょうが焼き丼」をご紹介します。男の子もきっと大満足の一品です。■ご飯と一緒に食べたい大豆製品「畑のお肉」ともいわれている大豆には、タンパク質が豊富に含まれています。大豆はコレステロールがゼロなのも特徴です。油揚げは豆腐を切って油で揚げたもので、大豆に含まれる良質な栄養がそのままいただけます。古くから米や大豆などを食生活に取り入れ、世界の最長寿国になった日本。お米と一緒に大豆製品をいただくと、互いに不足しているアミノ酸を補い合ってバランスよく食べることができます。今回ご紹介する「油揚げのしょうが焼き丼」は、ご飯と油揚げとお野菜を一緒にいただける、一品完結丼。帰宅後パパッと15分で作ることができますよ!■「油揚げのしょうが焼き丼」の作り方調理時間 15分【材料】2人分炊いたご飯 1合分油揚げ 2枚 玉ねぎ 1ケ 水 200cc本みりん 大さじ1しょうゆ 大さじ2油 大さじ1おろししょうが 小さじ1青菜の浅漬け 適量紅しょうが 適量【作り方】1、玉ねぎは繊維に沿ってくし切りにする。油揚げは横半分に切る。2、鍋に油揚げと水、本みりん、しょうゆを入れて落し蓋をして中弱火にかけ、途中で裏返して5分ほど煮る。3、フライパンを熱して油を入れ、中弱火で玉ねぎを炒める。4、玉ねぎが透明になったら 2 を煮汁ごと加えて煮切る。おろししょうがを和える。5、丼ぶりに青菜の浅漬けを和えたご飯を盛り付けて、4 と紅しょうがを添える。ご飯に浅漬けを混ぜて紅しょうがを添えると、さっぱりといただけます。ボリュームおかずにお野菜もプラスでき一石二鳥。帰ってきて速攻、お子さんのおなかを満たすことができます。お弁当のおかずにもオススメです。■おいしいのは、伝統的な材料で作られた油揚げお豆腐や油揚げを選ぶときは、油と凝固剤に注目してみましょう。圧搾の菜種油を使っている油揚げは、油抜きの必要がありません。また、凝固剤は海水から塩ができる過程で生成される塩化マグネシウム(ニガリ)で固められているものを選びましょう。筆者は、消泡剤などの添加物が入っていないものを使っていますが、やはりおいしさが違うように感じています。■「油揚げ煮」 翌日はこうアレンジする!味をつけた油揚げは、リメイクが自在。・酢飯を詰めていなり寿司に・うどんにのせてきつねうどんに・刻んでネギと一緒に卵とじにして衣笠丼に・刻んでお野菜と和え物やサラダに・開いて中に豆腐とお野菜を詰めてグリル焼きに煮た油揚げは2、3日は日持ちするので、常備菜としてもオススメです。子どもも喜ぶがっつり満足おかず、ぜひお試しくださいね。
2017年05月25日6月15日(木)~6月21日(水)の期間中、表参道一帯でグルメイベント「-シルバーボールで初夏に乾杯!- エル・グルメ 表参道 街バル」が開催されます!イベントをプロデュースするのは、創刊15周年を迎えるフードマガジン『ELLE gourmet (エル・グルメ)』。30店舗以上が参加する、おしゃれな街バルでグルメを楽しみましょう。参加方法や特典を詳しくご紹介します。「エル・グルメ 表参道 街バル」で人気店を気軽にハシゴイベントではチケットを使って参加店舗のハシゴが可能。街全体を1つのバルに見立てる“街バル”形式のグルメイベントです。参加店舗は原宿・外苑前・表参道・青山エリアの約30店舗。人気のお店、ちょっと気になっていたアノお店をのぞいてみませんか?フードマガジン『ELLE gourmet (エル・グルメ)』プロデュースならではの、高感度なお店がそろっています。<参加店舗(一部)>蔭山樓、ゴールデンブラウン、築地玉寿司 ささしぐれ、GOOD MORNING CAFE & GRILL キュウリ、Guzman y Gomez、ワーキングホリデーコネクション、東京アパートメントカフェ、京橋千疋屋 表参道原宿店、ブルックス グリーンカフェ、レッドロック 原宿店、Cafe&Diner WOW、Cinnamon's Restaurant、ペルー料理&バルALDO、クラシカ表参道 OAK BAR、Restaurant 8ablish、LACCO、ビストロバロンス、PIZZA SLICE2、たまな食堂、お好み たまちゃん ほか●チケットを買って参加しようチケットはWEB購入で3,600円、当日チケットが3,800円です。チケットの内訳は「1ドリンク&1フードチケット」3枚と、「シルバーボールワンモアチケット」1枚。参加当日に表参道ヒルズ1Fメインエントランスで受付をすると、チケットとマップをもらえます。マップを見ながら気になるお店をめぐりましょう。最大3店舗まで利用することができます。さらに「シルバーボールワンモアチケット」を使えば、シルバーボールのお替りもOK!もしチケットが残ってしまったら、6月22日(木)~6月26日(月)の期間中に表参道ヒルズの対象店舗で1枚1,200円の金券として使えます。お得で美味しい!参加特典とおすすめポイント●オリジナルメニューが豊富「エル・グルメ 表参道 街バル」に合わせ、オリジナルメニューがたくさん登場します。チケットを使い、各店のアペロ(軽食)を堪能してください。人気店のレアメニューを食べるチャンスですよ!●未体験の人はぜひ!シルバーボールで乾杯「シルバーボール」とは、ウイスキーをソーダで割った「ハイボール」のこと。スコッチウイスキーの定番ブランド「オールドパー シルバー」と、ソーダストリームで作ったできたて炭酸水をあわせ、極上の1杯にしあげています。「オールドパー シルバー」の繊細な柑橘系の香りが炭酸でシュワッと弾け、爽快感が最高。まだ未体験の人は、ぜひグルメなハイボール「シルバーボール」を試してください。●お通しはグリッシーニ1ドリンク&1フードチケットに加え、各店舗でグリッシーニがお通しとして提供されます。グリッシーニは、イタリア発祥の“おつまみパン”。「グリーンとオリーブのブラック」「トマトとオレガノ」の2種類、スティックとクラッカーの2タイプを楽しめます。香ばしいグリッシーニは、シルバーボールのおともにピッタリ。※一部、提供しない店舗もあります。●『エル・グルメ』最新号をプレゼント3枚綴りのチケット2枚を提示すると、6月6日(火)発売の『エル・グルメ』最新号をもらえます。1人で2枚ではなく、お友だちや家族と一緒に提示しても大丈夫。プレゼントは、当日に受付でもらいましょう。先着順なのでお早めに。グルメと嬉しい特典が盛りだくさんの「-シルバーボールで初夏に乾杯!- エル・グルメ 表参道 街バル」で、盛り上がりましょう。お得なWEBチケットがおすすめですよ。開催概要「-シルバーボールで初夏に乾杯!- エル・グルメ 表参道 街バル」開催期間:2017年6月15日(木)~6月21日(水)開催時間:平日 17:00~23:00、土日 16:00~23:00 ※店舗により異なります。会場:原宿・表参道・青山・外苑前エリアの飲食店30店舗以上当日受付:表参道ヒルズ本館1Fメインエントランス(東京都渋谷区神宮前4丁目12番10)受付時間:平日 17:00~21:00、土日 16:00~21:00 ※受付は開催期間中のみ設けます。料金:前売りWEBチケット 3,600円(税込)、当日チケット3,800円(税込)※WEBチケット購入主催:株式会社ハースト婦人画報社URL:
2017年05月23日Globridge(グロブリッジ)が運営する「肉バル カモショッタネギ」新橋店は5月16日、パクチー料理の提供を開始した。エスニック料理によく使われる香味野菜のパクチーは、英語では「コリアンダー」、中国語では「シャンサイ」とも呼ばれている。ビタミンCを豊富に含んでいるほか、βカロテンやビタミン B1、B2、C、Eといった栄養素も含んでおり、体内に蓄積された毒素を排出するデトックス効果も期待できるとのこと。同店で提供するパクチー料理は、前菜・メイン・デザートまでパクチーを使用したものだという。「鴨のロースト フォアグラのテリーヌ添え2色ソース」(1,200円)は、鴨のローストに、店舗でマリネしたフォアグラのテリーヌを合わせた。オレンジとパクチーを合わせたソースとバルサミコソース2種を添えている。「武州鴨 フォアグラ入り パクチーハンバーグ」(1,800円)は、鴨肉の中心にフォアグラを入れたハンバーグ。鴨、フォアグラと相性のいいリンゴを合わせることで、鴨とフォアグラの旨味を引き出しているという。山盛りに添えたパクチーと一緒に味わうことができるとのこと。「ベジタブル×テキーラ」(700円)は、テキーラ(サウザーブルー)と、トニックウォーター・パクチー・塩・ライムで作ったオリジナルカクテル。パクチーをつぶすように混ぜると、パクチーの香りが広がるという。ライムを絞ると、さらに飲みやすくなるとのこと。「パクチーと小海老のアヒージョ」(950円)は、えびのプリプリ感が楽しめるパクチーたっぷりのアヒージョ。「パクチーIN フローズンヨーグルト オレンジジュレソース」(500円)は、フローズンヨーグルトにパクチーとオレンジのジュレを添えたデザート。パクチーとオレンジのバランスとフレッシュ感が楽しめるという。ランチ限定の「国産牛ローストビーフ DON パクチー添え」(1,680円)は、ライスと相性のよい醬油ベースのシャリアピンソースを使用した丼メニュー。ローストビーフに、卵の黄身とパクチーを絡めて食べるのがおすすめとのこと。※価格はすべて税別
2017年05月16日漫画「東京喰種」のコラボレーションカフェ「東京喰種CAFE」が池袋PARCOにオープン。期間は、2017年5月27日(土)から6月28日(水)まで。2017年7月29日(土)公開の映画『東京喰種』を記念してオープンする「東京喰種CAFE」。人を喰らう怪人“喰種(グール)”がのさばる東京を舞台にした『東京喰種』独特の、狂気的で衝撃の世界観を表現した内装やメニューが楽しめる。カフェメニューでは、主人公・カネキが通う喫茶店「あんていく」のメニューをはじめ、作中で実際に登場する食べ物をリアルに再現した。ヒナミが「あんていく」で食べていたお肉をイメージしたハンバーグは、まるで血のりのように飛び散った真っ赤なソースや、真っ黒なパスタが、グールたちの不穏なムードを漂わせる。どんな味がするのか全く予想がつかないユニークなメニューを是非、トライしてみては。さらに、個性豊かなキャラクター達がパフェやドリンクになった、オリジナルのカフェメニューも登場する。トーカの赫子をイメージしたゼリードリンクは、漆黒のゼリーと真っ赤なドリンクのグラデーションが恐ろしくも美しく、グラスには赫子のカラーイラストのモナカもトッピングした。また、カネキの隻眼をイメージした真っ黒なカレーライスを注文すれば、カネキのマスクを試着・写真撮影することができる。さらに、店内では原作イラストのTシャツや、クリアファイル、ポストカードなど、原作公式新作グッズを先行販売。また、カフェの利用でオリジナル ランチョンマットが、そして、ドリンク注文で、オリジナルステッカーがプレゼントされるなど、ここでしか手に入らない記念グッズも用意した。【詳細】東京喰種CAFE期間:2017年5月27日(土)〜6月28日(水)場所:池袋パルコ 本館7F・THE GUEST cafe&diner住所:東京都豊島区南池袋1-28-2営業時間:10:00〜22:00 (フードL.O.21:00、ドリンクL.O. 21:30)※最終日のみ19:00閉店 (フードL.O.18:00、ドリンクL.O. 18:30)■メニュー例カネキの隻眼カレー 1,280円+税本当にこれを食べるのか・・・?バーガー 1,480円+税亜門のかき揚げうどん (場面カットカードつき) 1,180円+税ヒナミのハンバーグ 1,680円+税 ※ライス追加 +100円什造のパフェ 1,280円+税ウタのおやつゼリー 1,180円+税■新作グッズ例クリアファイル 各350円+税B2ポスター 各800円+税ポストカードセット 各600円+税※商品の価格・内容は変更になる場合あり。 ©石田スイ/集英社
2017年05月13日3分で作れる!お手軽なクル巻きヘアアレンジを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただいてます♪ご紹介している中で人気なのが、ヘアゴムに毛束を巻きつけるクル巻き系なアレンジ♪ラフにオシャレでゴムも隠せて、ちょうどいい感じのアレンジなんですよね♪今回は輪っかくくりに対してやっていきたいと思います♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪<事前に必要なもの>毛先から緩めに巻き込んでほぐすだけで大丈夫ですので、ベースを少し巻いておきましょう♪では早速♪ゴムを1本とヘアピンを1本ご用意ください♪メッシーバン×クル巻きの簡単ヘアアレンジ1. 片サイドを残し毛先を折って結び、輪っかくくりにします♪2. 残していた片サイドをねじりながら、くくったところに巻きつけピンで留めます♪3. あとは全体をラフにほぐして、できあがり♪いかがでしょう??たったこれだけで、ちょっぴり手の込んだ感じのオシャレなアレンジが楽しめちゃいます♪ゆる~くほぐして、きれいに仕上げ過ぎないのがかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが……、慣れていくと“こなれ感”たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ぜひ♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月04日東京ディズニーランドと東京ディズニーシーでは、6月15日(木)~7月7日(金)の23日間、日本の伝統的な行事である“七夕”をテーマとしたスペシャルプログラム、「ディズニー七夕デイズ」を開催する。今年は新たに光の演出も加わり、幻想的な七夕を演出する。例年と同様、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーでは、ミッキーマウスとミニーマウスが彦星と織姫をイメージした新しいデザインのコスチュームで登場する、「七夕グリーティング」を今年も実施する。ミッキー&ミニーは、東京ディズニーランドのパレードルートでは人力車に乗って、一方の東京ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーでは船に乗って、ゲストに向けてディズニーの仲間たちと一緒にごあいさつをする予定だ。東京ディズニーランドのワールドバザール中央と、東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアの桟橋には、“ウィッシングプレイス”が今年も登場。東京ディズニーランドの“ウィッシングプレイス”では、今年から新たに光の演出も加わる予定で、ナイトタイムにはより幻想的な雰囲気を楽しめるそう。また、それぞれの“ウィッシングプレイス”には、ディズニーの仲間たちの願い事が書かれた短冊が結びつけられ、ゲストもミッキーマウスの形をした“ウィッシングカード(=短冊)”に夢や願い事を書いて結びつけられる。願いが叶うと人気の“ウィッシングプレイス”が戻ってくる。スペシャルグッズとしては、両パークにて新しいデザインのコスチュームを着た彦星と織姫に扮したミッキーマウスとミニーマウスの新発売のグッズや、この時期ならではの“笹”や“竹”などをモチーフにした七夕らしいグッズも登場する。また、対象の七夕のスペシャルグッズを含め、3,000円以上購入したゲストにはオリジナルのウィッシングカードのプレゼンとも。オリジナルのウィッシングカード付のスペシャルメニューも提供する。ディズニーホテルでも七夕限定スペシャルメニューを販売するほか、ディズニーリゾートラインやイクスピアリでも、ウィッシングカードや短冊カードを配布。東京ディズニリゾート全域で七夕の雰囲気を盛り上げ、日本のディズニー・パークならではの演出をする。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年03月22日ストレージコンテナ6個ピッタリサイズで作れる「作り置きおかず」。【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)今日からこちらのおかずを使った「1週間お弁当アレンジ」をお届けします。使用するお弁当箱は「FloydDELICUPデリカップS」。こちらの2個使いは、容量500mlと女性向けお弁当箱の一般的な容量。食べ終わった後はスタッキングしてコンパクトになるので持ち歩きも負担がありません。沢山食べたい時はひとつを「Lサイズ」にすれば、780mlと満足感あるサイズに。Sサイズ×2、Lサイズ×1個を使い分けるスタッフがアンジェ内にも多数。デリ風のルックス、軽さ、汁もれしない蓋、買いやすいプライスと、お弁当特集でも人気No.1のランチボックスです。毎日のお弁当にプラスしたい3アイテムお弁当には欠かせない常備菜ですが、そこにプラスαするだけでグッと見栄えがよくなるのが以下の3つ。・「レタス」または「大葉」→おかずを敷いたり、仕切りの役目を果たします大葉は洗って水をたっぷり含ませたまま保存袋に入れておくと長持ちして、使う時も簡単です。・ミニトマト→ひとつ入れて差し色に。ヘタをとって洗い、保存容器に入れておけば使い勝手抜群です。・「玉子焼き」→彩りと変化をプラスしますアレンジレシピはこちら月曜日〜鶏ハムの渦巻き弁当メインのおかず:鶏ハムサブのおかず:海苔玉子焼き、カブ+ウィンナー(洋風おでん)、ナムルご飯:ゆかり気合をいれたい週のはじめ。鶏ハムに、カブ、ウィンナーを入れたら大葉を敷いて玉子焼きを添えます。大きなおかずの隙間をナムルで埋めましょう。火曜日〜ロールキャベツの日の丸弁当メインのおかず:ロールキャベツ(洋風おでん)サブのおかず:かぼちゃのクリーミーサラダうずらとミニトマト+ヤングコーンなど(洋風おでん)ご飯:黒ゴマ+梅干し大葉を敷き、半分にカットしたロールキャベツをメインに据えます。洋風おでんからサブのおかずをお好みで詰めましょう。レタスで区切ったら、かぼちゃのサラダを詰めます。梅干しと、ケチャップの日の丸の対比が楽しい、お弁当です。水曜日〜カボチャと鶏ハムのポケサン週の半ばは気分を変えてサンドイッチで。具材を詰めるだけの、ポケットサンドなら手間なく簡単に作れます。6枚切り食パンを半分にカットし、軽く焼いたら内側に切り込みを入れます。バターを内側に塗り、(フリルレタス+鶏ハム)、(きゅうり+かぼちゃのクリーミーサラダ)を詰めて完成です。小分け容器にお好みのフルーツを添えて、食後も楽しみなお弁当に。明日は週の後半、木曜金曜アレンジをお届けします。お楽しみに。= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし お弁当を作ろう! 【特集連載】お弁当特集【第1回】お弁当の詰め方基本の「き」【第2回】マンネリ解消のヒントに!いつもと違うお弁当の詰め方アイデア【第3回】お弁当に華を添える飾り切りアイデア【第4回】1週間アレンジ具材別卵焼きレシピ【第5回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜前編【第6回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜後編【第7回】今話題!?タッパー弁当を作ろう【第8回】可愛い一工夫子どものお弁当【特集連載】作り置きおかず【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)【ご紹介したアイテム】こんな容器に入れるだけで、簡単なお弁当もデリ風に早変わり。250mlのシンプルなお弁当箱は2つ持っていると女性にちょうどいいサイズです。食洗機にも電子レンジにも対応。⇒FloydDELICUPデリカップS250ml/フロイド810円(税込)⇒FloydDELICUPデリカップL530ml/フロイド972円(税込)⇒Rostiランチボックスミディアム/ロスティ1,944円(税込)⇒Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】3,618円(税込)
2017年03月22日メイン料理の前のさっぱりとした前菜に、サラダ感覚でいただけるマリネは、覚えておくといろいろな場面で使える便利な脇役レシピです。レンジでカンタンに火を通した鶏ささ身と、たっぷりの野菜を混ぜ合わせ、スパイスオイルを加えて冷やすだけ。シャキシャキの野菜とスパイスの香りが食欲をそそり、色合いも鮮やか。おもてなしなど何品か用意したいときにも、早めに作って冷やしながら味を染み込ませておけるので、段取りもスムーズ。和・洋・中、どんなお料理ともよく合います。家族や仲間で集まる機会の多い春休みシーズン、会食のはじめのひと皿にいかがですか?■蒸し鶏とセロリのスパイスマリネ調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> 鶏ささ身 2本 酒 大さじ2セロリ(茎) 1本分赤パプリカ 1/4個紫玉ネギ 1/4個イタリアンパセリ 20本クミンシード 小さじ1サラダ油 小さじ2レモン汁 1/2個分<調味料> 塩 小さじ1/3 粗びき黒コショウ 適量 ガラムマサラ 小さじ1弱 チリパウダー 小さじ1/4<作り方>1、鶏ささ身は筋を取り、耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱する。そのまま粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。2、セロリは筋を取り、太いところは半分にしてから斜め薄切りに、赤パプリカは縦半分にしてから細切りにし、それぞれボウルに入れる。3、紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、さっと水にさらして水気をきり、(2)のボウルに加え、鶏ささ身と<調味料>の材料を入れて全体を和える。4、フライパンにクミンシードとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったら火から下ろし、すぐに(3)にまわしかける。5、レモン汁、ちぎったイタリアンパセリの葉を加え、冷蔵庫で冷やして食べる。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。鶏ささ身は加熱しすぎると固くなってしまうので、ご家庭のレンジによって時間を調整してください。
2017年03月21日複雑に見えるアレンジも、簡単テクニックで作れちゃう手の込んだアレンジには憧れるけど、その分難しいのが悩みの種。特にいま流行りの編み込みアレンジはかわいいけど、複雑すぎて挫折した人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、簡単だけどワンランク上のアレンジに見えるアレンジを紹介します。三つ編みだけで、豪奢に見えるように作りました。ドレスに合うので女子会や二次会にも使えますが、ガーリーなワンピースなど普段のカジュアルスタイルまでオールOKです。三つ編みを編んで留めるだけ!? 複雑に見えるけど簡単アレンジ① こめかみからハチに沿って後ろまで取りひとつにくくります。少しゆるく、くくってください。くくった髪を、上からクルっと入れてくるりんぱします。トップの髪を少し引けだしルーズにボリューム感を作ります。② 耳の上から少し斜めに取り分けます。サイドの髪を後ろに向かって三つ編みにして、最初に結んだ上でクロスさせてピンで留めます。③ 襟足の両側の髪を三つ編みで編んでいきます。④ できた三つ編みを後頭部の中央でクロスしてピンで留めます。⑤ 残った襟足の髪を三つに分けて、それぞれ途中まで三つ編みにします。⑥ できた三つの三つ編みを、さらに三つ編みにして毛先をゴムで留めます。最後に全体をルーズになるように軽くゆるめれば完成です。ゴールドのアメピンを重ねて付ければ、華やかさUP!これだけでも編み目が華やかなアレンジですが、ゴールドピンをラフに付けるだけですごくおしゃれになるので試してくださいね。慣れるまでは、難しいかもしれませんが、簡単な三つ編みのアレンジの組み合わせですので、諦めずに何回かチャレンジしてみてください。美容師/杉浦徹哉(liberté)
2017年03月20日卒業式に、3学期の終業式など、子ども関係の行事に忙しい3月。何かとママ友たちとの集まりが多く、おもてなしをする機会が増えるシーズンですよね。今回はそんな時に役に立つ、15分でできる華やかなミニパルフェをご紹介します。潰したイチゴに生クリームを重ねて、カステラと飾り用のイチゴを盛りつけるだけで、カフェも顔負けのパフェのできあがり!カステラのかわりに市販のスポンジケーキを使ったり、さらに豪華にアイスクリームやクッキーをプラスしたり、トッピングは自由自在。子どもも喜ぶこと間違いナシです。材料費も手間もかけず、楽しいひとときに華を添えてくれるミニパルフェ。写真を撮ってインスタグラムに載せても盛り上がりそうです。■イチゴのグラスケーキ調理時間 15分 1人分 169Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分> イチゴ 6~8個砂糖 大さじ1生クリーム 100ml砂糖 12gカステラ 1切れイチゴ(飾り) 4個ミントの葉 適量<作り方>1、ボウルにイチゴと砂糖大さじ1を入れ、フォークで粗くつぶす。別のボウルに生クリームと砂糖12gを入れ、8分立てに泡立てる。イチゴ(飾り)はヘタを取り、2~4等分に切る。2、グラスに(1)のイチゴと生クリーム、カステラを手でちぎりながら入れ、イチゴ(飾り)とミントの葉を飾る。生クリームのかわりにヨーグルトを使えば、さらに時間短縮&ヘルシーになりますよ。
2017年03月07日オイシックスが提供する、必要量の食材とレシピがセットになった献立キットKitOisixにて、新シリーズとして、日本の伝統食を手軽に作れる“手仕事シリーズ”がスタートします。第1弾として、自宅で手軽に味噌作りを体験できる「季節の手仕事を楽しむ手作り味噌」キットが2月16日(木)からOisix.comで販売開始されました。たった40分で味噌仕込み完了!誰でも簡単にオーガニックの味噌が作れる!手作り味噌キットは、味噌作りに必要な材料とタル、レシピがセットになっています。茹でられた有機大豆と有機の米麹を使用しているため、下準備する事なく、通常は数時間~数日かかる味噌仕込みが、たった40分で約2キロ分の味噌仕込みが完成します。また、詳細のレシピと仕込み時期に応じた詳細な保存・お手入れ方法もレシピに記載があるため、初心者でも、簡単に味噌作りを楽しめます。自宅で子どもと味噌作りが学べる!“お手伝いマーク”付きレシピで食育もできる手作り味噌キットのレシピには、子どももお手伝いできる安全な工程に「お手伝いマーク」が付いています。麹をほぐす工程や、大豆を潰す工程など、味噌作りの基礎工程を体験する事ができ、普段食べている味噌がどの様にして作られているのか、見て、触れて、楽しみながら学ぶ事ができます。仕込みから半年、1年ほどでオリジナルの味噌が完成。味噌が出来上がっていくまでの発酵の様子も一緒に学べます。寝かせる日数によって、味わいを調整でき、世界で一つのオリジナル味噌を作る事ができる「手作り味噌キット」。ぜひ、お子さんと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。商品概要・商品名:KitOisix手仕事シリーズ「季節の手仕事を楽しむ手作り味噌」・金額:3,990円(税抜)/1セット(味噌約2キロ分)・セット内容:有機大豆・有機米こうじ・天海の塩・味噌作り用の樽・販売期間:2月16日~※数量なくなり次第、販売終了いたします。Oisix.com
2017年02月28日全部で45分!可愛くておしゃれなバレンタインディナーby 太田みお<18cm角型1つ分>ブラックチョコレート 140g無塩バター 80g薄力粉 70gピュアココア 20gココナッツシュガー(普通の砂糖でも) 65g卵 M2個松の実や胡桃などお好みのナッツ 40g1. チョコとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かす。溶けたら、砂糖を入れて混ぜる。2. 1を湯煎からはずし、溶いた卵2個を入れて、泡立て器で照りがでるまでしっかりと混ぜ合わせる。3. 薄力粉とココアをふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ナッツも入れ、さらに混ぜ合わせる。4. クッキングシートを敷いておいた型に3の生地を流し入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼く。*パウンドケーキ型で焼こうとすると、厚みが出るので中まで火が通りません。オーブンの設定温度を上げたり、焼き時間をのばすなどして中まで火が通るように調整してください。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。前回記事<寒さが極まる今が旬!春の七草・蕪が主役の和レシピ2選>もチェック!あまったお持ちと一緒に調理すべき旬のお野菜、「蕪」(かぶ)。を簡単に美味しく食べられる、和のおすすめレシピを2つご紹介します。
2017年02月08日帰宅してすぐに2品作れちゃう、とっておきのレシピをご紹介。豚丼と副菜の小松菜のポン酢和えは約15分で作れるから、残業で疲れた時にもおすすめですよ!【小松菜のポン酢和え】レシピ昆布出汁を取りながら一緒に小松菜を茹でて、そのまま豚丼に使います。そのため、”小松菜のポン酢和え→豚丼”という流れで作ってくださいね。ポン酢のあっさりとした味わいは、豚丼にぴったり。【材料】(2人分)小松菜・・・1/3束玉ねぎ・・・1/2個昆布・・・3cm水・・・300ml【作り方】1.鍋に昆布と水、薄切りにした玉ねぎを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、小松菜をさっと茹でます。2.茹でた小松菜は、絞って食べやすい大きさに切ります。3. ポン酢を和えたらできあがり!鍋に残った出汁と玉ねぎは、豚丼を作るときに使うので、そのまま残してくださいね。【野菜出汁のやわらか豚丼】レシピ続いて、”小松菜のポン酢和え”で取れた出汁を活用し、メインディッシュの豚丼を作りましょう!野菜出汁を使った優しい味は、疲れた気持ちもほっこりほぐしてくれるはず。【材料】(2人分)豚肉(薄切り)・・・200g白米・・・120gAにんにく(すりおろし)・・・小さじ1弱A生姜(すりおろし)・・・小さじ1A醤油・・・大さじ2と1/2Aみりん・・・大さじ2と1/2A酒・・・大さじ2A砂糖・・・小さじ2塩・胡椒・・・適宜【作り方】1.「小松菜のポン酢和え」のレシピで小松菜を茹でた鍋から、昆布を取り出しておきます。取れた出汁はそのままに。2.あわせておいたAを1の鍋に入れて強火にかけます。その後、沸騰したら中火にして豚肉を入れて2〜3分煮ます。3. 豚肉に火が通ったらアクをとり、塩・胡椒で味を調えます。4.ごはんを丼に盛り、豚肉をのせたら完成。出汁はお好みの量をかけてくださいね。帰ってきて、すぐに2品食べられるのは嬉しいですよね。ぜひ今晩チャレンジしてみて!(トップ画像・レシピ制作/Moriyama Amika)
2017年02月06日フレッシュハンドメイドコスメ「ラッシュ(LUSH)」が、ホワイトデーギフト6種を、2017年2月15日(水)より、ラッシュ全店及びオンラインショップにて販売。ソープの詰め合わせを中心に、日本で人気の高いアイテムを集めた6つのホワイトデーコレクションが登場。贈り物の伝統として、日本では古くから大切な方に感謝の気持ちを伝えるギフトとして選ばれてきた"石けん"。ラッシュの代表的な商品のひとつでもあるバラエティに富んだソープは、香りや使い心地もそれぞれ。春の訪れを感じるこの季節に、いつもお世話になっている方や、新生活が始まる大切な人へ、感謝の気持ちを伝える贈り物を。テイクアウェイ / TAKEAWAY■価格:1,630円(税込)■内容:ボヘミアン、アウトバックメイト(すべてソープ100g)徳島の竹林から生まれた竹皮でソープを包んだユニークで遊び心あるギフトが登場。竹皮は洗って何度もリユースできるサステナブルな素材。包みを開けたときの温かい気持ちを表現し、爽やかな香りに包まれるソープをセット。柑橘系の香りでさっぱりと洗い上げる人気ソープ『ボヘミアン』と、ペパーミントの清涼感溢れる香り広がる『アウトバックメイト』のセットは、甘い香りが苦手な方にも喜ばれるセット内容。リボンは黄色、オレンジ、ピンクの3色から選択可能。春のピクニックに竹皮で包んだおにぎりを持っていくように、親しい友達への手土産として遊び心あるユニークなギフトとなっている。デュードロップ / DEW DROP■価格:2,210円(税込)■内容:ミルキーバー100g(ソープ)、ミルキーバス(バブルバー)、ドリームクリーム45g(ボディクリーム)淡いピンク色にゴールドのドットがデザインされたパッケージと、水を弾くような滑らかなお肌を手に入れてほしいという想いが込められたギフト。乾燥したお肌を優しく包み込んでくれる豆乳を使ったソープ『ミルキーバー』は、ミルクボトルの形をした見た目にも可愛らしいソープ。スイートオレンジとパチョリの香りで肌をしっとり洗い上げる。同じ形のバブルバー『ミルキーバス』にも栄養たっぷりの豆乳が入っていて、フワフワの泡風呂に浸かりながら、乾燥による肌トラブルを落ち着かせてくれる。『ドリームクリーム』は、シンプルな原材料で敏感肌の方にも優しいボディクリーム。オートミールやフェアトレードカカオバターが肌を柔らかく整えながら潤いを残す。フラワージェル / FLOWER GEL■価格:2,210円(税込)■内容:コンフォーター シャワークリーム100g(シャワークリーム/ボディソープ)、みつばちマーチ シャワージェル100g(シャワージェル/ボディソープ)福島のオーガニックコットンで作られた温かみのある風呂敷で包まれたギフトが登場。花束のようなデザインは、中身を使った後もギフトを受け取った方のそばで永遠に咲き続けてほしいという想いが込められている。中には2種類のボディソープがセット。カシスとバニラが魅力的な香りを演出する『コンフォーター シャワークリーム』は、アーモンドオイルがたっぷり入っているため保湿効果が高く、肌を柔らかく整えてくれる。『みつばちマーチ シャワージェル』は、ハチミツが肌をしっとり潤し、優しい香りのスイートオレンジが肌をつややかに整える。花束の代わりに、シャワータイムを甘い香りで包んでくれるギフトを。ラブリー / LOVELY(※定番ギフト)■価格:2,060円(税込)■内容:ママレードソープ、シーベジタブル、ラッシュ セレンディピティ(すべてソープ100g)感謝の気持ちを込めて「御礼」としてのギフト、これからもずっと繋がっていきたい大切な方への贈り物など、幅広い方に喜ばれる3種類のソープをセット。『ママレードソープ』は、フルーツ酵素をたっぷり含んだオレンジとレモンの果汁が肌を清潔にし、フレッシュな柑橘の香りが魅力的なソープ。ミネラルを豊富に含んだ海藻のソープ『シーベジタブル』は、海塩が古い角質を取り除き、さっぱりと洗い上げてくれる。『ラッシュ セレンディピティ』は、ラベンダーとカモミールのオイルが心落ち着く香りを演出。気分やシーンによって使い分けることができるソープで、ライフスタイルにフレッシュな香りを取り入れることができる。サンクスハンズ / THANKS HANDS(※定番ギフト)■価格:2,260円(税込)■内容:ドリームクリーム45g(ボディクリーム)、ソルティココ(ハンドスクラブ)、ゴールデンハンドシェイク(ホットマスク/ハンドトリートメント)「いつも頑張っているあの人に手元をケアできるアイテムを」という想いから生まれたハンドケアギフト。『ソルティココ』は、海塩のスクラブでマッサージしながら手元を洗い上げ、ココナツオイルが角質層まで潤いを浸透させて柔らかい肌へと導く。見た目にも可愛らしい手の形をした固形のホットマスク『ゴールデンハンドシェイク』は、お湯の中でくるくると回して溶かし、15分ほど手元をパックするスペシャルケアアイテム。カプアスバターやムルムルバターが溶けだし、栄養たっぷりのアボカドオイルとともに肌を上質な潤いで満たす。シンプルな原材料で優しく肌を整えるボディクリーム『ドリームクリーム』で仕上げれば、乾燥知らずの潤い溢れる手元へ。日頃の感謝の気持ちを込めてハンドケアギフトを大切な人に。ソープボックス / THE SOAP BOX(※定番ギフト)■価格:3,170円(税込)■内容:みつばちマーチ、ボヘミアン、リスペクトユアエルダー、ママレードソープ、アウトバックメイト(すべてソープ100g)伝統的な麻の葉をイメージしたデザインのソープギフト。アフリカのザンビア共和国で生産されるオーガニックバナナの収穫が終わった後、これまでは廃棄されていたバナナの茎から繊維を取り、日本の越前和紙の技術を使って生産された、環境に配慮した「バナナペーパー」をラッピングに使用。サステナブルでエシカルなペーパーに包まれ、5種類のバラエティに富んだソープをセット。子どもの成長を願う麻の葉柄は、「悪いものを祓う」「幸運を招く」という意味があり、内祝いやフォーマルなシーンでの贈り物としてもおすすめ。
2017年02月01日パパッと作れるお団子アレンジは、忙しい朝にピッタリ今回紹介するのは、パパッと簡単にできて、なおかつかわいいいお団子アレンジ。5分でできるので、時間のないときにオススメのアレンジです。作り方は簡単。三つ編みをくるくるまとめてお団子を作り、最後にピンで留めるだけです。 5分で完成!三つ編みお団子のヘアアレンジレシピ① 後ろの髪を3つに分け、ざっくり三つ編みします。② 三つ編みをゴムで結ぶ前に、トップと編み目部分をつまんで引っ張り出します。③ 三つ編みをゴムで結びます。④ お団子になるように、縦向きに回転させます。⑤ ピンを根元にさしてお団子部分を固定します。⑥ お団子部分を崩さないように持ち、ゆるふわになるようにバランス良く引き出したら完成。 こなれな雰囲気には、おくれ毛の量が大切この長さなら、襟足や顔周りのおくれ毛をタラリと下ろすのもオススメ。無造作でこなれ感のあるスタイルに仕上がります。おくれ毛は、多すぎても少なすぎてもバランスが悪くなりますので、下ろす量は気をつけてください。美容師/堀井 大輔(CLOWN hair)
2016年12月29日しらすは骨の健康をサポートしてくれる代表食品です。頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富だということはなんとなくおわかりになるかもしれませんが、ほかにもビタミンDという成分が豊富です。骨の健康には、このビタミンDが重要なのです。ビタミンDは、カルシウムが骨になるときに必要な成分。そのため、たとえカルシウムを十分にとっていたとしても、ビタミンDが不足していると丈夫な骨が作られません。私は、とくに妊婦さんにしらすをオススメしています。お母さんとお腹の赤ちゃん、おふたりの骨の健康に大切な食材だといえるからです。今回ご紹介するレシピは、出産直後のママに向けに「育児で疲れていても、ストレスなく簡単にできるメニューを教えてください」という依頼から生まれました。地味な副菜ですが、パパッとできてしっかり栄養をとることができます。お料理が苦手だという担当者の方も、「これならできる!」とおっしゃってくださった簡単レシピ。ぜひ試してみてくださいね。■ピーマンとしらすの炒め煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ピーマン 4個しらす 大さじ3水 大さじ3醤油 小さじ1ごま油 小さじ1<作り方>1、ピーマンはヘタを落とし、種をとってから、5mm幅の輪切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1を軽く炒めたら、しらすを加える。3、少し火を弱めて水を加えて混ぜ、水気がほとんどなくなったら、醤油を加えて混ぜ合わせる。しらすからは、だしがでます。そのだしをピーマンに吸わせると、調味料が少しでも味わい深い仕上がりに。調味料は醤油だけですが、しらすのおかげで、おいしい炒め煮ができますよ。
2016年12月12日「時間がなくて、メイン料理しか作れていない…」という方に朗報レシピ。これからがおいしい菊菜(春菊)を使った、10分で食卓を彩る副菜をご紹介しましょう。菊菜(春菊)はサッと炒めるのがおいしく仕上げるポイント。ベーコンとガーリックの風味を効かせたシンプルな味わいは、お箸が止まらないおいしさです。 翌日のお弁当のおかずとしてもぴったりですよ。■菊菜のガーリック炒め調理時間10分 1人分88kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>菊菜(春菊) 1~2束ベーコン 2枚ニンニク(薄切り) 1片分サラダ油 大さじ1粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・菊菜は水洗いし、長さ4cmに切る。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、ベーコンを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、菊菜を加えてサッと炒め合わせる。2、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウを振る。菊菜(春菊)は、葉の緑色が濃く鮮やか、葉先までみずみずしくシャキっとしたものを選びましょう。下茹ですれば、冷凍保存も可能。和え物などに使う場合は自然解凍し、みそ汁などの具にする場合は冷凍のまま使えます。菊菜(春菊)に含まれるβ-カロテンは野菜の中でもトップクラス。また葉酸やビタミンC、Eなど女性の美容に欠かせない栄養が豊富です。積極的に摂取したい野菜ですね。
2016年11月03日