今年のゴールデンウィークは10連休と長く、毎日おかずを作るのが正直「大変」だと思っているママやパパもいるでしょう。休みが長いと出かける機会が増え、出費もかさんでしまうのに、ゆっくりとおかずを作る時間もない。今回は、そんな悩みに応えてくれる、15分以内で作れて節約にもなる「モヤシ」を使ったおかずレシピを5つご紹介。モヤシレシピのレパートリーが一気に広がりますよ。■たくあんの甘みと食感がたまらない、モヤシのたくあん炒めシャキシャキとしたモヤシとたくあんを炒めたこちらのレシピは、定番に加えたくなるオススメの一品です。モヤシがたっぷり入っていて、お財布にやさしいのも魅力。10分でサッと作れて、手間がかかりません。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、モヤシを炒めます。そして、少ししんなりしたら、たくあんを加えて軽く炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調えましょう。器に盛り、お好みで大葉をのせれば完成! お酒のおつまみとしても最適です。歯ごたえの良いモヤシとたくあんの美味しいコラボをお楽しみください。■少ない材料でできる、程よくボリューミーなモヤシのソース卵焼き自宅にある食材だけを使って、簡単におかずを作りたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。卵とモヤシだけで作れるモヤシのソース卵焼きです。お好み焼きソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけていただきましょう。味はモダン焼き風の卵焼きで、程よいボリューム感があります。この一品とご飯、サラダあるいはスープがあれば、女性や子どもなら立派なランチに。モヤシのシャキシャキ感が残るのも、このレシピの美味しさのひとつ。さらにモダン焼き感をプラスしたいなら、鰹節をかけるのもよいでしょう。■ごま油の風味が食欲をそそる、モヤシのキムチ炒め和えいつもと少し違ったナムル風の料理が食べたくなったら、こちらを作ってみるといいかもしれません。モヤシのキムチ炒め和えです。お好みで刻みネギを散らし、白ゴマをかけていただきましょう。白ネギとキムチはサッと炒め合わせるだけで美味しさが増します。また、ふわっと漂うごま油の香りに食欲をそそられ、ご飯がもりもり進みますよ。ピリ辛でビールや日本酒のあてにもぴったりです。冷めても美味しいので、多めに作っておき常備菜にするのもいいでしょう。ボリュームアップしたいのなら、ニラやキノコ類を加えるのも◎。■忙しい時のお助けレシピ! ベーコンとモヤシのナムルみんな大好きなナムルにベーコンを入れると、旨味が増します。こちらのレシピは、ベーコンとモヤシをボウルに入れて電子レンジでチンするだけ! 忙しいときにも大活躍してくれるレシピです。作り方は、耐熱ボウルにモヤシ、ベーコンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱します。そして、ザルに上げて水気をきり、冷ましておきましょう。冷めてから、調味料の材料を加えてからめ、器に盛れば出来上がりです。ごま油とニンニクが効いていて、やみつきになる美味しさ。子どもがいる場合は、ニンニクの量を減らすと食べやすくなります。■ユズコショウが味のアクセントに、モヤシと油揚げのユズサラダモヤシのサラダが食べたくなったら、こちらのレシピがオススメ。油揚げの旨味を堪能できる、食べやすいモヤシと油揚げのユズサラダです。お好みで刻みネギを散らしてからいただきましょう。ユズコショウが全体のアクセントになり、ベースの調味料にマヨネーズを使っても意外とサッパリいただけます。このレシピを美味しく仕上げるコツは、フライパンに油揚げを入れてから、弱めの中火で両面をこんがりと焼くこと。そうすることで、旨味たっぷり&カリカリ食感の油揚げを味わえますよ。モヤシ一袋を使っても、あっという間に完食してしまう一品です。連休中はなるべく料理に手間をかけずに、子どもと遊んだり、のんびりと過ごす時間を作りたいですね。そのためにも、今回ご紹介した人気のモヤシレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。短時間で美味しいおかずを作ることができますよ。
2019年04月27日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの連載。 第3回目は覚えておいて損はない「しらす&たまご丼」と「ツナマヨコーン丼」をご紹介します。今回は覚えておいて損はない、スーパーかんたんな丼ぶりレシピを2つご紹介しましょう。仕事やおでかけから帰ってきてヘトヘトの日や、子どもがお腹をすかせてすぐにご飯の用意をしなければならない日、忙しすぎて買い物に行けなかった日…、など毎日忙しいママたちは、たびたびこんなピンチに襲われるのではないでしょうか。そんなときのお助けメニューとなるのが、今回ご紹介する「5分で作れるクイック丼ぶり」レシピ。「この手があったか!」と思うほど材料も作り方もとっても手軽、なのにびっくりするほどおいしい! 本当に困ったときのお守りレシピとして、この2つを覚えておくといざというときに重宝しますよ。■5分で作れるクイック丼ぶり「しらす&たまご丼」調理時間:5分<材料 3人分>しらす 適量たまご 2個砂糖 大さじ2塩 ひとつまみ海苔 適量ごはん 3膳分<作り方>1、たまごを割りほぐし、砂糖と塩を混ぜる。2、フライパンに油を中強火で熱し、1を流し入れて柔らかい炒り卵を作る。3、器にごはんを盛り、海苔をちぎってのせる。2としらすをのせる。わが家では忙しい日の朝のごはんとしてもよく登場します。少し甘めのたまごとしらすの塩味のバランスが絶妙で、何回作っても飽きがこないおいしさです。お好みでしょうゆを少したらしてもおいしいですよ。きゅうりを添えると彩りのアクセントになります。もうひとつはこちら。ツナマヨコーン丼です。缶詰ふたつを開けて混ぜるだけ。火も包丁も使わずに、あっという間に子どもの大好きな丼ぶりが完成します! こんなにシンプルなレシピですが、大人もパクパク食べてしまうほど箸が進む一品です。このレシピは材料を常備しやすいのも魅力のひとつ。ツナとコーンの缶詰を常備しておくだけで、キーッとなりそうな忙しい日でも、心に余裕が生まれます。■シンプルだけど子どもに大人気!「ツナマヨコーン丼」調理時間:5分<材料 2人分>コーン缶 1缶ツナ缶 1缶<調味料>マヨネーズ 大さじ1塩、こしょう 少々しょうゆ 小さじ1/2ミニトマト<作り方>1、コーン缶をざるなどに出して水気をしっかり切る。2、ツナ缶の水気は軽く切る。3、1と2をボウルに入れ、調味料と混ぜる。4、器にごはんを盛り、3をのせる。好みでミニトマトを飾る。ミニトマトを飾ると、赤が加わりさらにかわいい丼ぶりになります。大人は好みで小ねぎの小口切りなどをちらすのもおすすめ。このツナマヨコーンは、ごはんにのせて丼ぶり仕立てにするほか、海苔にごはんと具材を一緒にのせて手巻き風にして食べるのも楽しい! こんなに手抜きなのに、大皿に盛ってみんなで巻き巻きするだけでごちそう感もアップ。しそやブロッコリースプラウトなどを添えると、大人にはおいしく、見た目も一気に手巻き寿司感が増します。ぜひお試しを!
2019年04月23日料理家さんに教えてもらう「おもてなし料理」第三弾。シャルル律子さんに今回教えて頂くのは、前回に続き、野菜がたっぷりとれる簡単アペリティフ(前菜)。目でも楽しめる様に、ガラスのうつわ「ボデガカップ」にぴったりな前菜レシピを教えて頂きました。ボデガカップに映えることはもちろん、彼女のモットーである「身近な材料だけで」「野菜をたっぷり」「簡単に作れる」と、体にもお財布にも優しいのが特徴です。第3回は「カブとアンチョビのサラダ」。カブの食感と、アンチョビの塩気が絶妙にマッチした、お酒にもよくあう前菜です。カブとアンチョビのサラダの作り方【材料】カブ…1個塩…適量アンチョビ…2尾程度くるみ…適量オリーブオイル…適量【1】カブは厚めに皮をむいて、スティック状にカットします。【2】塩を加え、全体を軽めに揉んでおきます。【3】ちぎったアンチョビ、オリーブオイル、軽く砕いたくるみを絡めて完成です。ボデガカップにもりつけて、どうぞ。暑い夏に冷やして出すのもおすすめです。律子さんからのアドバイスお好みでかぼす、レモンなどを絞るのもおすすめです。厚くむいたカブの皮は千切りにしてスープの具などに使えますよ。【連載特集:ボデガカップで作る前菜5種】 【第1回】冬の根菜サラダ〜ヨーグルトソース 【第2回】柿とサーモン、アスパラのサラダ 【第3回】カブとアンチョビのサラダ 料理家プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意とされています。ご紹介したアイテム シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 ■食のはなし おもてなし料理
2019年04月03日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、約15分でできちゃう、春キャベツを使った豆腐のミートチーズ焼き♪旬の春キャベツをおいしく簡単にいただいちゃいましょう♡旬の春キャベツを楽しもう♡今回ご紹介するのは節約アドバイザー・節約料理科の武田真由美さんのレシピ。調理時間はなんとたったの15分程度、しかも1人あたり約114円と、時短かつ節約レシピなんです♪これはうれしいですよね。▼詳しいレシピはこちら15分114円の節約おかず♡春キャベツが甘くておいしい!豆腐のミートチーズ焼き電子レンジにかけて下ごしらえしたキャベツと豆腐を耐熱容器に入れ、ミートソースをかけます。ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターで7分程度加熱し、仕上げにパセリをトッピングしたら完成です♪下ごしらえを含めても15分程度で作れるので、普段のおかずとしてはもちろん、急な来客時にもオススメですよ!今日は春キャベツを使った豆腐のミートチーズ焼きをご紹介いたしました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年04月03日双葉貿易株式会社より3月15日発売双葉貿易株式会社は、3月15日(金)より、「新之助シートマスク」2種を新発売した。新潟米「新之助」から抽出したお米エキスを、保湿成分として配合した“お米のマスク”だ。ブランド米「新之助」のリッチライスエキスを配合「新之助シートマスク」は、米どころ新潟にて研究・開発され、誕生したブランド米「新之助」のリッチライスエキスを配合して作られた。ブランド米「新之助」のパッケージデザインになぞらえ、「新之助シートマスク」も、「白」と「赤」の2種類を開発。くすみ肌に透明感を与える「新之助シートマスク 透明あふれる雪肌」は、「白」のパッケージ。お米エキスの他、肌を整え保護する「アルブチン」や、肌を整えてハリを与える「ヒメフウロエキス」を配合した。乾燥肌を弾力肌へ導く「赤」パッケージの「新之助シートマスク しっとりもち肌」は、肌をなめらかにし、肌荒れや乾燥を防ぐ「スフィンゴ糖脂質」、うるおいを与えて乾燥を防ぐ「シロキクラゲ多糖体」を配合している。いずれの商品も10枚入りで、価格は864円(税込み)となっている。(画像は新之助の化粧品公式サイトより)【参考】※新之助の化粧品
2019年03月23日料理家さんに教えてもらう「おもてなし料理」第三弾。シャルル律子さんに今回教えて頂くのは、前回に続き、野菜がたっぷりとれる簡単アペリティフ(前菜)。目でも楽しめる様に、ガラスのうつわ「ボデガカップ」にぴったりな前菜を教えて頂きました。ボデガカップに映えることはもちろん、彼女のモットーである「身近な材料だけで」「野菜をたっぷり」「簡単に作れる」と、体にもお財布にも優しいのが特徴です。第2回は「柿とサーモン、アスパラのサラダ」。フルーツ入りで食べやすく見た目も華やかな前菜です。柿とサーモン、アスパラのサラダの作り方【材料】柿…1/2個アスパラガス…2本スモークサーモン…2〜3切れ■ ビネグレットソースエキストラバージンオリーブ…大さじ1レモン汁または酢…大さじ1/3塩…少々【1】柿は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。アスパラガス、サーモンは3〜4センチにカットします。【2】アスパラは塩をひとつまみいれ、水から茹でておきます。【3】ビネグレットソースの材料を混ぜ合わせておきます。【4】ボウルにすべての材料をいれて混ぜ合わせ、ボデガカップに盛り付けて完成です。色合いが美しい、目でも楽しめる前菜です。しっかりと冷やしてどうぞ。律子さんからのアドバイス盛り付ける時に、アスパラガスの穂先を一番上のせると美しく仕上がります。ビネグレットソースに使うオリーブオイルは必ず、エキストラヴァージンオリーブを。香り高く仕上がります。お酢はお好みのものでOKです。【連載特集:ボデガカップで作る前菜5種】 【第1回】冬の根菜サラダ〜ヨーグルトソース 【第2回】柿とサーモン、アスパラのサラダ 料理家プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意とされています。ご紹介したアイテム シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込) 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 ■食のはなし おもてなし料理
2019年03月01日料理家さんに教えてもらう「おもてなし料理」第三弾がスタートします。シャルル律子さんに今回教えて頂くのは、前回に続き、野菜がたっぷりとれる簡単アペリティフ(前菜)。目でも楽しめる様に、ガラスのうつわ 「ボデガカップ」 にぴったりな前菜を教えて頂きました。ボデガカップに映えることはもちろん、彼女のモットーである「身近な材料だけで」「野菜をたっぷり」「簡単に作れる」と、体にもお財布にも優しいのが特徴です。第1回は「冬の根菜サラダ」。季節の根菜をたっぷり使った、今の季節に楽しみたいお料理です。簡単アペリティフ「冬の根菜サラダ〜ヨーグルトソース」の作り方【材料】人参…1/2本かぼちゃ…1/8個ごぼう…1/4本大根…5センチさつまいも…5センチオリーブオイル…適量■味噌ドレッシングヨーグルト(加糖)…大さじ2味噌…大さじ1(お好みで一味唐辛子)【1】根菜類は同じ大きさになるようキューブ状にカットします。水に塩(分量外)をひとつまみ入れ、さつまいもを除く根菜を水から湯がきます。【2】ゴボウに火が通ったら、さつまいもを加えます。※さつまいもは火が通るのが早いので、あとから加えましょう。【3】味噌とヨーグルトをよく混ぜ合わせ、味噌ドレッシングを作ります。ヨーグルトは加糖のものを。プレーンタイプを使う場合は砂糖や蜂蜜を少量加えてください。【4】根菜が茹で上がったら、お湯を切り、鍋に戻します。オリーブオイルを全体に回しがけ、さっくりと混ぜ合わせます。【5】ボデガカップにバランスよく盛り付けます。【6】味噌ドレッシングとお好みでゴマをふりかけて完成です。できたてを味わえば暖かな野菜の前菜に。もちろん冷めても美味しくいただけます。暖かな色のプレートにのせて、おもてなし料理としてどうぞ。律子さんからのアドバイス和風の根菜は前菜にしにくいイメージがありますが、ソースの工夫などで食べやすい前菜になります。多めに作って、味噌ドレッシングを全体に絡めれば大皿料理としても。お好みで一味唐辛子をドレッシングに加えても美味しく仕上がりますよ。料理家プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意とされています。ご紹介したアイテム シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込) 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 ■食のはなし おもてなし料理
2019年02月26日折りすじをつけて四すみを折るまずは三角折りを2回して、折りすじをつけます。次にガラ面を上にして四角折りにし、四辺に垂直になるよう折りすじをつけましょう。それを開いたら、四すみを中心点で合わせて折ります。さらに四すみを折ったあとで箱型に中心で合わせた四すみを、外側に開くように折り、全体を裏返します。そのまま、中心線に向かって四つの辺を折って再び折りすじをつけましょう。さらにそれを裏返したら、四つの角をつまんで全体を箱型にします。中心を織り込むようにたたむ中心点を中に押し込むようにして全体をたたみましょう。台形状にたたんだら、両端の三角の部分を中割り折りにして、内側に折り込みます。裏側も同じようにしましょう。この時点で、全体は長方形になっています。開いて形を整えたら完成最後に、外側にできた四つの袋を開いていきましょう。四つとも底をへこませ、中心の部分の形を整えたら完成です。大きめの厚紙などで作れば、よりしっかりした入れ物として使えます。「仕切り皿」伝承「筆洗(ひっせん)より『暮らしを彩る和紙オリガミ』山梨明子著 実務教育出版 刊和紙の豆知識和紙は古来において貴重なもので、上流階級では大切な贈り物を白い和紙で包む習慣がありました。そこから礼儀折りという数々の折り方が生まれたことが、折り紙の起源。心を込めた折り紙はおもてなしにもぴったりです。著者:山梨 明子(日本折紙協会理事・日本折紙学会会員)参照元:暮らしを彩る和紙オリガミ(実務教育出版/著者:山梨 明子)
2019年02月25日数台の報道カメラが待ち構えるなか、2月15日の10時45分ごろ秋篠宮さまを乗せたお車が皇居へと入っていった。その5分後、皇太子さまも皇居へ――。「月1回の定例となっている、天皇陛下との“三者会談”が開かれたのです。会談後は美智子さまも同席されて昼食を召し上がられたようです」(皇室担当記者)皇太子さまは13時20分ごろ皇居をご退出。しかし秋篠宮さまはなかなか姿を現されない。やっと秋篠宮さまのお車が皇居を出ていったのは14時50分。実に90分もの間、両陛下との会談が続いていたことになる。前出の皇室担当記者は深刻な表情を見せる。「今回は1月22日に小室圭さんが借金トラブルの“釈明文書”を公表してから、はじめての会談と思われます。小室さんをめぐる問題を話し合われたとみて間違いないでしょう。両陛下は眞子さまのご様子を非常に心配されているはずです。秋篠宮さまは、お代替わりの直前までこのトラブルを収束できなかったことを釈明されたことでしょう」しかし、眞子さまの結婚の意思は変わっていないとみられている。「ご両親でも無理やり破談にすることはできません。結局、ご結婚延期状態のまま眞子さまの心変わりを辛抱強く待つしかないのです。そのような実情をお聞きになり、両陛下も憂慮を深められたことでしょう」(前出・皇室担当記者)
2019年02月20日12月になるとクリスマスパーティーなどでお呼ばれすることが増えますよね。そんな時にささっと簡単に作れて、筆者のママ友にも大好評のお菓子をご紹介します。用意するのは材料4つだけ<材料>・ホットケーキミックス200g・牛乳or水70cc・サラダ油orオリーブオイル大さじ2杯・チョコレートお好みの量簡単!といってもお菓子作りって手順とか材料の準備など大変そうというイメージが強いですよね。でも今回ご紹介する簡単「チョコレートスコーン」は材料が4つだけ。準備も手順もシンプルで簡単なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。15分ほどで完成しますよ!ホットケーキミックスは200g事に小分けしてあるものを使用すると軽量しなくてよいのでさらに簡単です。今回はスターバックスのチョコレートスコーンをイメージ。使用したチョコレートはスーパーや薬局でも手軽に購入できる袋入りのもの。ザクザク感が残るように大きめに切っておくのがポイントです。洗い物の出る軽量は、牛乳or水とサラダ油orオリーブオイルのみ!洗い物が少なくていいのもお菓子作りの敷居が低くてよいですよね。ビニール袋に材料を入れてフリフリするだけ
2018年12月11日気づけば今年も残り2か月弱ですね。年末が近づくにつれて、忙しさが増す人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、15分以内で作れる、お助け主菜レシピを5つご紹介。時間がないときでも、パパッと作れて便利です。■家にある調味料で作れる! 人気のガリバタチキンガーリックとバターの風味がたまらない「ガリバタ」の主菜は子どもから大人まで人気の料理。このレシピでは、鶏むね肉と赤パプリカ、シメジ、白ネギ、輪切りのニンニクを炒めます。そして、調味料とバターを加え、バターをからめながら炒め合わせれば完成です。仕上げにお好みでパセリを添えてからいただきましょう。こんがりと焼けた鶏肉はジューシーでご飯が進みます。食材にエリンギやエノキ、薄切りにしたニンジンを加えても美味しくいただけそうです。自宅にある調味料で簡単に作れるので、時間がない日のランチや夕食に最適!■焼肉のタレを使う、ボリューム満点な野菜炒め自宅にある食材で時間をかけずに主菜を作りたいときは、こちらのレシピがピッタリ! 焼肉のタレで作る野菜炒めです。豚肉と野菜がたっぷり入っていて、ボリューム満点。育ち盛りの子どもも大満足しそうです。ボリュームアップしたい場合は、キャベツやピーマン、キクラゲを加えてもいいでしょう。冷蔵庫にある残り野菜を使うのも◎。このレシピを美味しく作るコツは、炒めた食材に焼き肉のタレを加えて、手早く炒め合わせること。野菜を炒めすぎると、水気が出てしまうので気をつけてくださいね。ぜひお試しを! ■味つけも簡単! 塩昆布たっぷりの豚肉と昆布の炒め物忙しいときのナンバーワンお助けレシピはこちら。塩昆布がたっぷり入った炒め物です。作り方は、フライパンにサラダ油、ショウガを入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にして豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。そして、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、シメジを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせましょう。片栗粉と合わせた麺つゆ、塩昆布を加え、ザッと炒め合わせて器に盛れば完成です。お好みでホウレンソウやキャベツ、小松菜を加えても美味しくいただけます。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにしてもオッケー。■やさしい味で心身ともに温まる、ホウレン草あんかけ豆腐寒い日に作りたいのが、とろ〜りと美味しいあんかけ豆腐です。こちらのレシピなら時間がないときでも、ササッと作れます。具材に火を通した後、合わせておいた調味料を加えて煮るだけなのでとっても簡単! ご飯のおかずとして丁度良いやさしい味で、心身ともにポカポカに。お好みでキノコ類を加えても良さそうです。またホウレンソウを小松菜やニラに代えてもいいでしょう。ご飯にのせて丼にするのもオススメです。ヘルシーなので、ダイエット中や風邪気味のときにも最適。これからの季節、何度も作りたくなりそうですね。■お弁当のおかずにもピッタリ! 歯ごたえがくせになるエノキロール煮翌日のお弁当のおかずも一緒に作ってしまいたいときは、こちらのレシピを作るといいかもしれません。エノキを豚肉で巻いてトマトソースで煮るだけの時短レシピです。トマトジュースをベースに味つけするため、カロリー控えめでサッパリとしています。仕上げにお好みでパセリを散らしてからいただきましょう。コリコリ食感のエノキとジューシーな豚肉のコラボがくせになる美味しさ。材料のローリエがない場合は、省いても問題ありません。多めに作れば、翌日のお弁当のおかずにもなって便利。ビールとの相性もバツグンです。今回ご紹介したレシピは短時間で作れるだけではなく、お財布にもやさしいのが魅力です。忙しい日はもちろんのこと、給料日前に作るのもいいでしょう。ぜひお試しください。
2018年11月10日前菜としてはもちろん、メイン料理の付け合わせやお弁当のスキマ埋めに、あると便利なポテトサラダ。一度にたくさん作れて、しかも満腹感も得られるので、重宝しているママも多いのではないでしょうか。しかし、その手軽さゆえ、つい多く作りすぎてしまうこともありますよね。そこで、余りがちなポテサラのアレンジレシピを5つ紹介します。ポテサラといわしのアレンジフライポテサラをたっぷりと使ったフライは、満足感たっぷりの1品です。腹持ちも良く、ポテサラがメインのフライはお弁当にも合いそう。【材料】(2人分)・ポテトサラダ…適量・いわし…4匹・明太子…20~30g・卵…1個・マヨネーズ…大さじ1.5~2・パン粉…適量・小麦粉…適量・塩…少々・揚げ油…適量【作り方】1)いわしを開き、骨を取り、軽く塩を振っておく2)明太子とマヨネーズを混ぜ、明太マヨネーズを作る3)(1)に(2)をぬり、ポテトサラダを乗せ、いわしを巻いて形を整える4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げれば完成!ポテサラ自体にしっかりと味がついていて、明太マヨネーズの酸味やまろやかさもあるので、あらためてソースをつけなくてもおいしく食べられます。ポテサラのキッシュ余ったポテサラが、おしゃれなキッシュに大変身。パイ生地と香ばしく焼けたポテサラが、相性バッチリです。【材料】(2人分)・ポテトサラダ…180g・卵…2個・パイシート…1枚・スライスチーズ…2枚・牛乳…70g【作り方】1)パイシートを麺棒で伸ばし、フォークで穴を作る2)ポテトサラダに溶き卵を入れて軽く混ぜ、さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる3)耐熱皿にパイシートを敷き、(2)を入れ、上にチーズを乗せる4)200度のオーブンで20分ほど焼いたら完成!ポテサラを使うことで、時間と手間のかかるキッシュが簡単にできます。ボリューム満点のキッシュは、食事、おつまみ、おやつなどどんなシーンにも合いますよ。ポテサラのグラタン寒くなってくると、熱々&とろとろのグラタンが恋しくなりますよね。そんなときこそ、余ったポテサラを活用。ホワイトソースを作ることなく、ポテサラの味を生かしたグラタンを召し上がれ♪【材料】(1人分)・ポテトサラダ…適量・ゆで卵…1個・とろけるチーズ…適量・プチトマト…適量・マヨネーズ…適量【作り方】1)トマトをスライスしておく2)耐熱皿の底にポテトサラダを敷き詰め、スライスしたトマト、とろけるチーズを入れ、残りのポテトサラダを上から乗せる3)ゆで卵を細かく刻んで(2)の上に乗せ、最後にとろけるチーズとマヨネーズを乗せて200度のオーブンで10分ほど焼いたら完成!ポテトサラダにカレー粉を混ぜるなど、アレンジしてもOK。基本的にまろやかな味わいの食材が多いので、チーズはこんがりと焼き目を付けると、香ばしさもプラスされておいしくなります。ポテサラのミニオムレツミニオムレツは、サイズ感がお弁当にぴったり。小さいので、パクパク食べられちゃいます。【材料】(カップ2個分)・ポテトサラダ…大さじ2・卵…1個・粉チーズ…少々・塩コショウ…少々【作り方】1)卵を溶き、粉チーズと塩コショウを入れ、よく混ぜる2)ポテトサラダを大さじ1ずつカップに入れ、(1)を流し込む3)電子レンジで1分ほど加熱すれば完成!電子レンジで1分ほど加熱をするとき、卵が半生状態ではなくなり、しっかりと火が通れば大丈夫です。卵がまだ半生状態であれば、追加で加熱しながら様子を見てください。ポテサラのいももち最後に紹介するのが、屋台や居酒屋メニューに並ぶ「いももち」。ポテサラを使えば、いももちだって家で作れちゃいます!もちもち食感がくせになって、箸が止まらない!?【材料】(2~3人分)・ポテトサラダ…適量・片栗粉…適量・とろけるチーズ…1枚・サラダ油…大さじ1【作り方】1)ボウルにポテトサラダを入れ、片栗粉と混ぜる2)(1)にチーズを入れて丸める。丸めたものを、チーズがはみ出ないよう薄く伸ばす3)フライパンを温め、サラダ油を入れ、(2)を焼けば完成!片栗粉は固さを調整しながら入れてください。薄く焼けば、「おやき」にもなり、小さな子どももおいしく食べられそう。味が薄ければ、お好みでしょうゆをつけてみるとしっかり目の味になりますよ。ポテサラが余ってしまっても、これでアレンジして飽きることなく、おいしく食べることができそう。「これ、本当にポテサラ?」と思われてしまうような、まったく違うメニューに見えるポテサラアレンジレシピ、ぜひ試してみてはいかが?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月31日緑黄色野菜、しっかり摂れてる?大正製薬株式会社は21日、6種の国産緑黄色野菜に植物性乳酸菌と国産大豆を配合した美容飲料『ベジ抹茶』を発売すると発表した。10月にオープンされるビューティケアサイト「TAISHO BEAUTY ONLINE」での販売を予定している。日々の食生活では不足しがちな緑黄色野菜を補えるドリンク。国産の大麦若葉・にんじん・ブロッコリー・かぼちゃ・ほうれん草・パセリといった6種の野菜と、黒大豆を使ったオリジナルレシピだ。同じ種類なら数が多いほど力を発揮しやすいといわれる乳酸菌の特性にも着目し、1杯におよそ30億個ものお米由来の乳酸菌(K-1)を配合。食物繊維も1.5g含有しており、1杯でしっかりと栄養補給ができる。おいしくて作りやすい。だから続けやすい!サッと溶けやすい粉末飲料。コクのある味わいで抹茶の風味を感じられるので、食事にもよく合う。水やお湯で溶かす以外にも、牛乳や豆乳で割ったり、ヨーグルトにかけたりするのも良い。スティックタイプで持ち運びしやすく、保管にも場所を取らない。毎日の食事のそばに『ベジ抹茶』を置いておけるだろう。20袋入りで税抜き2,480円にて発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月22日「何かおやつが食べたいね。じゃあ作っちゃおう!」から「いただきます」まで10分以内。おいしくて、ヘルシーで、家にある材料で作れて、工程も簡単!そして一手間アレンジで大人用のお酒のおつまみにも。そんな夢みたいなレシピをまとめました。とにかく簡単なので、悩んでいる間にキッチンへ行けばすぐ、出来上がります。保育園のおやつにも登場するモノも。添加物も使用しないので、手づかみ食べの子から一緒に食べられますよ。おやつ作りが目的か、おつまみ作りが目的か、分からなくなってしまいそう!大人も子どもも手が止まらない!パリパリごはんせんべい〈材料〉冷やごはん:大人用茶わん1膳分塩:少々ゴマ:少々〈作り方〉冷やごはんを潰し、塩とゴマを混ぜて、クッキングシートをしいたまな板の上で平らにのばします。ここで薄くのばせばパリパリに、厚めに伸ばせばぬれせんのような柔らかめの仕上がりになります。そのままお皿にのせ、レンジでチン。伸ばした厚さにもよりますが、目安は2分。思い立ってから出来上がりまで、約5分です。写真は左側がゴマ入り、右側が七味唐辛子入りです。〈アレンジ〉ゴマの代わりに、青のり、粉チーズ、桜エビなどを入れてもおいしいです。大人用には七味唐辛子を混ぜてつくると、焼酎や日本酒にも合います。栄養満点!バナナのポンデケージョ風〈材料〉バナナ:1本小麦粉:カレースプーン山盛り3杯牛乳:カレースプーン3杯〈作り方〉バナナを潰し、全ての材料をぐるぐる混ぜて、フライパンで火が通るまで両面焼く。バナナを潰す・計量する・混ぜる、と、どれも子どもが簡単にできる工程です。食べるときも手が汚れにくいので手づかみ食べのおやつにもいいですし、ぽろぽろとこぼれにくいので持ち歩き用のおやつにもなります。まだ食事のみではしっかりと栄養のとれない子どもの補食としても、エネルギー源、タンパク質、ビタミン、ミネラルに優れているので安心です。〈アレンジ〉ココアパウダーを少量足すと、また違った味わいになり子どもにも好評です。また、洋酒を少しだけ垂らして作れば、おつまみにもなる大人の味わいになります。甘辛さがくせになる!サツマイモと塩昆布のおにぎり〈材料〉ごはん:おにぎり2つ分サツマイモ:1/4本塩昆布:ひとつまみ〈作り方〉サツマイモを0.5~1cmの角切りにし、タッパーに入れてラップをし、レンジで1分半チン。柔らかくなったら、ごはんと塩昆布を混ぜ、おにぎりを握る。ちょっと意外な組み合わせですが、スクールでは大人気なんです。〈アレンジ〉一手間加えて焼きおにぎりにしてもおいしい。お酒を飲んだ後の〆にもぴったりです。いかがでしょうか。とにかく楽ちん、手間ナシです。小腹が空いたら即キッチンへ!
2018年08月15日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日初めて、愛媛県にお仕事で行きました。そのときに食べた「さつま汁」という料理がとても美味しく、夏にぴったりな味わいだったんですよね。しかも、調理時間はものの5分ほどしかかからない、超お手軽料理なんです!火を使わずに作ることができるので、暑い季節、キッチンに立ちたくない......!という方にもオススメです。さっそくご紹介します。■夏バテ時にもぴったり!愛媛のさつま汁材料(1人分)白味魚の刺身100g麦味噌大さじ1めんつゆ大さじ1水100ccドライ柚子皮適量青ネギ適量白いりごま適量ご飯1膳作り方1、白味魚の刺身は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3〜4分加熱する。2、1と麦味噌、めんつゆ、水をフードプロセッサーに入れ、攪拌させる。※フードプロセッサーがない場合は、すり鉢などを使う。3、食べる際は2に柚子皮や青ネギ、白いりごまを入れ、ご飯にかけて食べる。さつま汁は、麦味噌を使い、薬味にみかんの皮などを入れるのが一般的なのだとか。今回は、みかんの皮ではなく、柚子皮を使っています。爽やかな香りが口に広がり、さっぱりと食べることができますよ。刺身用のお魚ではなく、焼き魚用のお魚を使うのも、もちろんOKです。前の晩に残ったお魚をリメイクできるのも嬉しいですね。さつま汁の由来には、諸説あるそうですが、「九州の鹿児島(薩摩)から伝わったという説」「夫が妻を助けるために作ったことから、妻を補佐する『佐妻』汁となったという説」が有力だそうですよ!魚からたっぷりのタンパク質、麦味噌から食物繊維も摂ることができるので、夫を助けるために作ったというのは個人的に推したい説です。暑いこの季節に簡単に作れて、栄養もしっかり摂れる「さつま汁」、ぜひ作ってみてくださいね。
2018年08月01日暑くて食欲が落ちてしまう夏。食べたくないから、作りたくないからとついつい冷たいものばかりだと、夏バテになってしまうかも。栄養を考えた料理を作って食べましょう。今回ご紹介する簡単レシピ「あったかトロトロ長芋粥」は、あっという間に作れて、栄養もバッチリの一品。食材がそろえば誰でも作れる「あったかトロトロ長芋粥」の作り方をご紹介します。夏バテにやさしく効果的な「長芋粥」を作ってみて7月は最高気温が30度を超える日も多く、食欲が落ち始め、夏バテが始まる季節です。外に出かけるより家でゆっくりご飯を作って食べたくなります。でも、暑くてキッチンに立つのも億劫。あんまり複雑な料理を作りたくなくなりますよね。そんな暑さで疲れた日は、あまり手間をかけない簡単レシピがぴったり。今回は疲れていても今夜すぐに作れる、夏バテにおすすめのレシピ「長芋粥」をご紹介します。材料さえそろえばすぐに作れるとっておきの料理。長芋さえ買っておけば、ほかの材料は家にいつもあるものばかりです。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん動画出演レシピはマネする方も急増中なリュウジさんが監修今回ご紹介するレシピ「あったかトロトロ長芋粥」を監修したのは「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトに、やみつきバズレシピを発表している料理研究家のリュウジさんです。簡単に作れて美味しいレシピは、SNSで話題になりTVでも度々取り上げられています。リュウジさんは、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほどの人気者。レシピをツイートすると、2,000以上リツートされるということもしょっちゅうあります。料理動画では高身長でイケメンの中山優貴さんが熱演美味しい料理を作ってくれるのは、ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞したJUNON BOYの中山優貴さんです。10頭身の抜群なスタイルと甘いマスクで人気急上昇中の、ドラマや映画などで活躍している俳優さんです。中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーであり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演するなど注目されています。やさしい夏バテ予防レシピ「長芋粥」の作り方1.鍋に水・白だしを入れて沸かし、ご飯を加えて煮込むまず鍋に水200ccと白出し大さじ2を入れて沸かしましょう。ダシの風味が飛ぶので沸騰直前で火を止めるのがポイントです。白だしを加えているので調味の必要は基本ありませんが、もし塩味が不足していたら塩を足しましょう。沸騰直前になったらご飯を加えて、少し煮立たせてください。「長芋粥」に限らずお粥の基本ですが、焦がさないよう常にかき回すのを忘れずに。2.すりおろした長芋を加えるある程度お粥にとろみがついたら、長芋の準備をします。火は弱火~とろ火にし、焦げ付かないよう注意しましょう。長芋の皮をむきすりおろします。もし長芋をすりおろすのが面倒だったり、手に触れるとかぶれるのが気になる場合は、すりおろした長芋の冷凍パックを使ってください。長芋の分量ですが、お粥として投入したご飯150gに対して100gぐらいが適量です。お粥に長芋を付け合わせるのではなく、長芋を食べるぐらいの感覚でたっぷり入れるのがポイント。4.火を止めて器に盛り付け、卵黄と青のりをトッピングして完成!長芋を入れたら火を止めて、器に盛って卵黄と香りづけの青のりをのせて完成です。黄身を崩しながら食べると、トロトロ感がたまりません。長芋は、疲れた胃を助けてくれる食材なので、夏バテだと感じたときにぴったり。さっぱりとした料理なので、体調が悪いときでも美味しく食べられます。温かい料理なので、夏バテだけではなく年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎ、二日酔いのときなんかもうれしい料理ですよ。材料一覧・水:200cc・白だし:大さじ2・長芋:100g・ご飯:150g・卵黄:1個・青のり:お好みの量「長芋粥」のトッピングや調理法にも一工夫!「長芋粥」には、青のりだけではなくいろいろなものを自由に乗せられます。明太子、わさび、かつお節など、冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてください。長芋は腹持ちがいいので、ダイエットにも効果が期待できます。長芋の代わりにレンコンを使うと、また違った味わいが楽しめますよ。また、ご飯を入れずにスープとしていただくのもおすすめ。ご飯も食べたくない、というときにお試しください。卵黄を最後に乗せていますが、火を止めた後に溶き卵を混ぜてもOK。卵粥になり、ボリュームがアップしますよ。「長芋粥」の基本レシピをベースにして、自分の好みに合ったアレンジを加え、自分だけの「長芋粥」を見つけてくださいね。「長芋粥」で冷えたお腹を温めて、健康に夏を過ごしましょう最後にちょっとしたテクニックをご紹介。卵黄をのせるときにご飯に少しだけくぼみを作ると、卵黄が崩れずに綺麗にのせたいところに置けますよ。「長芋粥」はあっさりしてお腹にもやさしいので、作った人の多くがリピートする人気レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年07月24日皮をむいて、そのまま食べることが多い桃。今回は、そんな桃を使って作るおしゃれなスイーツレシピをご紹介します。表面がカリッとした温かい桃と、冷たいアイスクリームの相性抜群のデザート。桃に火を通すと、トロッと柔らかくなり、甘みが増してとっても美味。お店のような本格的な味わいに驚くはず!15分で手軽に作れる本格スイーツ。たまにはおうちで作ってみるのもいいですね。ぜひ試してみてください。■焼き桃アイス調理時 15分 1人 243Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>桃 1個グラニュー糖 適量アイスクリーム 適量ミントの葉 適量<下準備>桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、4等分に切る。<作り方>1、桃にグラニュー糖を振り、ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼く。器にアイスクリーム、ミントの葉と盛り合わせる。ヒント! ガスバーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。 盛り付けやお皿にもこだわれば、さらにお店で食べているような雰囲気が楽しめそうですね。
2018年07月08日プライベートビアガーデンで夏を満喫。本格スープを手軽に味わえるSoup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)が運営する、東京・自由が丘「also Soup Stock Tokyo(オルソ・スープストックトーキョー)」にて、2018年6月27日(水)から「alsoの4種のクラフトビールを自由に注げるビアガーデン(税抜 3,900円)」が開催されます。屋上テラスで4種のクラフトビールを自由に楽しめる本イベントは、ビールのほかに、ワイン、ハイボール、ソフトドリンクが飲み放題。料理にも「豚バラ肉のビール煮込み」や「ムール貝のビール蒸し」など、お客さんの好きなビールで仕上げる本格メニューも。料理は3種前菜盛り合わせと、人数に合わせた料理が登場します。都会の喧騒から少しだけ離れ、こぢんまりとした12席のテラスは、誰かの自宅に招かれたような居心地のいい空間。ゆっくりと心を落ち着かせてお酒をたしなめるでしょう。8名以上で貸切も可能なので、プライベートで思う存分楽しみたい方は、友人やご家族、同僚を誘って利用されてみてはいかがでしょうか。コース概要料金:3,900円(税抜)内容:4種のクラフトビールなどの飲み放題、お料理付き。3種前菜盛り合わせと、人数に合わせた料理をご用意します。・2~3名様 豚バラ肉のビール煮込み(1品)・4~6名様 ムール貝のビール蒸し(全2品)・7~9名様 肉グリル盛り合わせ(全3品)※ビアガーデンは15:00から。平日は3時間、土・日・祝は2時間制です。夏をさらにアツくする「alsoの夏の火鍋のコース」も同日スタート!暑い夏をさらにヒートアップさせるホットなコース「alsoの夏の火鍋のコース(税抜 5,900円)」も、6月27日(水)よりスタートします。アジアの食の魅力をたっぷりと詰め込んだ、also特製アジアのコース料理は、スパイスの力で体を整え、食欲や溜まった疲れを吹き飛ばしてくれるでしょう。野菜も充実していて全体的にヘルシーなので、女性の方にもおすすめです。コースのメインでもある「also 特製火鍋」は唐辛子がたっぷり。見ているだけでも舌が痺れそうなくらいホットな見た目をしています。辛さをビールで流し込み、心身ともに思いっきりリフレッシュしてみてください!※ビアガーデンと夏のコースは、9月末までの提供予定となっています。コース概要料金:5,900円(税抜)内容:(お通し)ウェルカムスープと季節のおつまみ(前菜)旬の食材を使った5種前菜盛り(サラダ)インドネシア風ガドガドサラダ(温前菜)鶏肉のガイヤーン(メインのスープ)also 特製火鍋(〆)〆のおじやイベント情報イベント名:alsoの4種のクラフトビールを自由に注げるビアガーデン催行期間:2018年06月27日 〜 2018年09月30日住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOL 「also Soup Stock Tokyo」電話番号:03-6421-4391
2018年06月25日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)より、シャボン玉を作れるリング「BUBBLE RING」が登場。2018年6月23日(土)より、ジャムホームメイド東京店などで発売される。一見すると、大きめの平打ちでシンプルなデザインのリング。内側に特殊な加工を施し、シャボン玉液に浸し息を吹きかけると簡単にシャボン玉を作ることができるジュエリーだ。サイズは9号から21号と幅広く、カップルでの着用にもおすすめ。あわただしい日常からひと休みして、リングで作ったシャボン玉をのんびり眺めてみるのもいいかもしれない。【詳細】「BUBBLE RING」発売日:2018年6月23日(土)販売店舗:ジャムホームメイド東京店、全国のディーラーショップ、ジャムホームメイドオンラインショップ、ZOZOTOWN価格:15,000円+税サイズ:9号~21号
2018年06月23日「もう一品作りたい」というときに、咄嗟にメニューが思いつくこともありますが、何も思い浮かばず、困ることはありませんか? そこで困ったときに役立つ副菜レシピを5つピックアップ。どれもササっと10分以内に作れるレシピです。■ごま油の風味がたまらない、ブロッコリーナムルモヤシやホウレン草で作ることが多いナムルですが、ブロッコリーのナムルも美味しいです。このレシピでは、ブロッコリーとチリメンジャコ、ショウガを使います。仕上げに白ゴマを散らしていただきましょう。サッパリとしていて、食べやすくご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリです。また作り置きもできて便利。しっかり水を切って冷蔵庫に入れておけば、3〜4日保存できますよ。お好みで、キュウリやニンジンなどブロッコリー以外の食材を加えても良さそうです。手間がかからないのに、お弁当のおかずにもなり、重宝する一品です。■おつまみにも最適! シイタケの簡単チーズ焼きシイタケを洋風にして食べたいときにオススメなのがこちら! シイタケの笠の内側にアンチョビ、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼くだけの簡単レシピです。ピザ用チーズに焼き色がついたら、器に盛り、ドライパセリを振ってから、いただきましょう。アンチョビ&チーズの風味と塩気が、シイタケの旨味を引き出し、思わず「美味しい」と呟いてしまう一品です。ワインやビールとの相性も抜群で、お弁当のおかずにもなります。お好みでカットしたアスパラやベーコンをのせて焼くのもいいでしょう。お子様にも喜ばれますよ。■レンジで簡単にできる、冷やしても美味しいナスの香味ダレジメジメとした梅雨の季節に、食欲がなくなってしまうこともあるでしょう。そんなときにも、食べやすいのがこちらの副菜です。作り方は、ナスはヘタを切り落とし、ラップで包み、電子レンジで4~5分加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛りましょう。香味ダレの材料を混ぜ合わせ、器に盛ったナスにかければ完成です。食欲がわかないときは、冷蔵庫で冷やしてから食べるといいかもしれません。サラっと食べれてしまいますよ。また手作りの香味ダレを多めに作り、豆腐にかけたり、唐揚げにかけて油淋鶏にするのも◎。■食べ応えあり、ササッと作れる焼豚と水菜のサラダご飯のおかずにもなるサラダを作りたいのなら、こちらのレシピを作ってみませんか? 焼豚、水菜、大根で作る食べ応えのあるサラダです。ドレッシングは、市販のポン酢しょうゆ、サラダ油、マヨネーズを混ぜ合わせるだけで、簡単に作れます。ドレッシングを作る時間がない場合は、市販のごまドレッシングをかけても美味しくいただけますよ。またもっとボリュームのあるサラダにしたいのなら、材料にトマトやキュウリ、ワカメなどを加えるのもオススメ。一度食べ始めると、お箸が止まらなくなる美味しいサラダです。家庭の定番料理に加えたくなる可能性も大。■料理のレパートリーが増やせる! オクラのマヨしょうゆ和え夏野菜のオクラをより美味しく味わえるのがこちらのレシピ。茹でたオクラをマヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単な料理です。かつお節の風味が全体のアクセントとなり、サラダ感覚で味わえます。お子様がいる場合は「マヨしょうゆ」の練りからしの量を控えめにしたり、なしにしても大丈夫。お好みでツナやちくわ、魚肉ソーセージをオクラと一緒に和えても良さそうです。お弁当のおかずやヘルシーなおつまみとしても大活躍してくれます。アレンジも可能で、料理のレパートリーも増やせる便利な一品、ぜひお試しください。今回、ご紹介したレシピは時間がないときや忙しいときでも、サクッと作れて便利です。どのレシピも美味しく、副菜のレパートリーも広がりますよ。
2018年06月16日フランスの食文化を埼玉で楽しめる!フランスの食文化“アペリティフ”をテーマにしたイベント「アペリティフ in 埼玉」が、浦和ロイヤルパインズホテル4F宴会場「ロイヤルクラウン」にて、2018年6月11日(月)に開催されます。食前に軽く飲みながらアミューズ(前菜の前に出る小前菜)とおしゃべりを楽しむアペリティフは、「食欲を刺激する」を意味し、好みの飲み物やおつまみを手におしゃべりに興じる食前のひとときのこと。“美食を愛し、友情を重んじ、ゆったりと贅沢に人生を愉しむ”フランス人のライフスタイルそのものでもあります。本イベントでは、そんなフランスの文化をシェフクラブSAITAMAの会員16店舗が出店し、各店自慢の埼玉県産の食材を使ったお酒に合うアミューズを提供。一汁三菜(いちじゅうさんさい)を基本とする和食文化の日本では、あまり馴染みのない“食前のひととき”を楽しんでみてはいかがでしょうか。宿泊券などが当たる抽選会も登場当日は、浦和ロイヤルパインズホテルの宿泊券や、レストランのお食事券などが当たる豪華抽選会も行なわれます。フランスの食文化を肌で感じながら、豪華チケットを狙ってみてください。アペリティフから始めよう。フランスの食文化をもっと。フランスの食文化の真髄に位置するゆとりある食文化である「Apéritif」と、日常生活を楽しみながら工夫して心豊かに暮らすことを意味する「Art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」。日仏交流160周年を迎える2018年は、「アペリティフ in 東京 2018&アペリティフ・フェア」として全国でのイベントを開催。日本では東京をはじめ、仙台、水戸、埼玉、横濱、太田、岐阜、京都、琵琶湖、岡山、高松、土佐の12都市で開催予定となっているので、イベントが気になる方や、フランス文化を感じてみたい方はぜひ、参加してみてください。「アペリティフ in 埼玉」開催概要開催日:2018年6月11日(月)※当日利用可能。予約可。時間:受付/18:00~ 食事/18:30~20:30場所:浦和ロイヤルパインズホテル4F宴会場「ロイヤルクラウン」料金:4,500 円 ※料金にはアミューズ4品、ドリンク3杯分、入場料、税金が含まれています。公式HP:イベント情報イベント名:アペリティフ in 埼玉催行期間:2018年06月11日 〜 2018年06月11日住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1 浦和ロイヤルパインズホテル4F宴会場「ロイヤルクラウン」電話番号:048-827-1111
2018年06月07日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」では、「3種のシトラス ヨーグルトパンケーキ」を、2018年6月1日(金)から6月30日(土)まで数量限定で発売する。通常のパンケーキとは異なる“ふわふわ食感”が魅力の「幸せのパンケーキ」は、蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方で完成する。そんな手間暇かけて提供されるパンケーキが、旬のフルーツを使用した夏仕様に。「3種のシトラス ヨーグルトパンケーキ」は、酸味のきいたヨーグルトに、香り高いハーブのディルをアクセントに加え、さらにジューシーなグレープフルーツを重ねた贅沢なパンケーキ。ポイントとなるのが、国産のデコポンとライムをミックスした爽やかなソース。ヨーグルトとパンケーキにたっぷりとかけて口に運べば、夏ならではのさっぱりとした味わいを楽しめる。【詳細】「3種のシトラス ヨーグルトパンケーキ」<数量限定>販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)価格:1,390円(税込)販売店舗:21店舗(表参道店、渋谷店、吉祥寺店、銀座店、池袋店、大宮店、船橋店、横浜中華街店、鎌倉小町通り店、金沢フォーラス店、本町店、梅田店、心斎橋店、神戸店、京都店、名古屋店、仙台フォーラス店、広島店、熊本店、福岡天神店、ウミカジテラス沖縄店)※限定販売数は、各店舗により異なる
2018年06月01日「毎回、家じゅうを完璧にピカピカにする必要なんてないんです。15分ならなんとか時間を見つけられるでしょう?わずかなスキマ時間で、家の一部を集中してピカピカにする。これだけで、つねにキレイな家でいられるんですよ」 そう語るのは『伝説の家政婦が自宅で実践!週末15分そうじ術』(SBクリエイティブ)が話題の鈴木美帆子さん。今、テレビ出演や著書の出版が相次いでいる家事代行マッチングサービス「タスカジ」の共同創業者で統括マネージャーの鈴木さんは、ハウスキーパーの「タスカジさん」を指導している、まさに“家掃除のプロ”。 掃除の技術を学んだのは大学時代のホテルの清掃アルバイト。その後は専業主婦として家じゅうを磨き上げていた。 「以前は“完璧な掃除”を続けていたのですが、そのために子どもとの時間を削っていました。せっかくの貴重な休日を掃除だけに費やさないで、もっと子どもたちと過ごせばよかったと後悔して……。『とりあえず今、気になる汚れを落とすだけでいい』と考えるようになってから、最小限の努力で家をキレイにできるようになりました」(鈴木さん・以下同) その後「タスカジ」を立ち上げ、お掃除のプロとなった鈴木さんは、効率を追求した家庭掃除のメソッドを編み出した。そして、タスカジメソッドのポイントを押さえつつ、家庭で気軽にできるように“抜いていった”のが「週末15分掃除」なのだ。 15分掃除の基本はこうだ。家のなかを掃除法が似ている「リビング・寝室(子ども部屋)」「洗面所・浴室」「キッチン・ダイニング」「トイレ・玄関」の4パートに分け、1パートを15分で掃除する。 「たとえば土曜日の朝『リビング・寝室(子ども部屋)』を掃除。そして、『洗面所・浴室』もやっておきます。日曜日の午前中に『キッチン・ダイニング』をキレイにし、『トイレ・玄関』は夜にササッと。これなら土日ともに、ゆっくりお出かけができます」 もちろん、すべてを週末に済ます必要はない。平日のスキマ時間にやってもいいし、どこか1パーツを頑張るだけでもいいのだ。 「掃除をするのが面倒になる最大の原因は、片付けと掃除がセットになっているから。散らかり放題の部屋は、片付けるだけで掃除する前に疲れます。いちいちものをどかしながら掃除をすれば、当然時間もかかります。ものは定位置に戻し、外に置くものは最低限にしておけば、掃除も短時間で済むんです」 これからの季節、掃除の大敵はカビ。毎週末の掃除にもカビ取り剤を使ったほうがカンタンに済ませられる。 「カビを抑えるには換気が大事。寝室や浴室、玄関など湿気がこもりやすいところは特に意識しましょう。『24時間換気システム』が付いているなら、つけっぱなしにしておいたほうがいいですよ」
2018年05月31日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)が、5月29日2時15分(現地時間28日19時15分)より、ニコラ・ジェスキエール(NicolasGhesquiere)による2019 クルーズ・コレクションショーのライブストリーミングを、オフィシャルサイト(www.louisvuitton.com)で配信する。会場は南仏サン=ポール=ド=ヴァンスにあるマーグ財団美術館。また、ルイ・ヴィトン公式インスタグラム()では、ショーに向けてコンテンツを公開中。SNSハッシュタグは「#LVCruise」。ショーの様子はこちらからも視聴が可能(※会場の都合により遅れる場合あり)。
2018年05月28日ショーメ(CHAUMET)は、「オルタンシア」コレクションから新作ジュエリー15種とウォッチ8種を2018年6月1日(金)より順次発売する。アジサイをモチーフにした「オルタンシア」コレクションは、自然主義の思い溢れる庭園に咲く繊細な花を、レースのように編んで表現したデザインが魅力。新作の、ナチュラルで品のあるレッドカラーが目を引くカーネリアンを施したピアスや、深みのある色彩の、肌なじみの良いタイガーアイをあしらったリングは初夏の装いを華やかに彩ってくれるアイテムだ。また、ヴィヴィッドなナチュラルカラーストーンがアイキャッチな、ステンレススティールタイプのウォッチ8種も新登場。ハンドセッティングのダイヤモンドとミラネーゼメッシュブレスレットが輝き、繊細な美しさを表現する。フェミニンな印象の、カーネリアンとピンクゴールドのミラーダイアルタイプのモデルも展開する。【詳細】ショーメ「オルタンシア」コレクションジュエリー発売日:2018年6月1日(金)※ウォッチは6月発売。【問い合わせ先】ショーメTEL:03-5635-7057
2018年05月27日コンエアージャパン合同会社は、大容量でハイパワーの「パワーブレンダー」を2018年5月に発売開始します。500Wのハイパワーで一度にかくはん、野菜の繊維も市販の冷凍フルーツも短時間で舌ざわりなめらかに仕上げます。オートプログラムのアイスクラッシュでは、きめ細やかな柔らかいかき氷が約15秒で完成。ブレンダージャーは軽くて丈夫なトライタン(TM)*素材でお手入れしやすく、毎日のスムージーやジュース、スープ作りなどをお手伝いします。■製品概要品番: SPB-650J発売日: 2018年5月中旬価格: オープン(想定販売価格:税抜2万1000円)■製品詳細●たっぷり6人分を一度に調理、1500mlの大容量大人数分を一度に作れるから、毎日の食卓やホームパーティーで大活躍!最小量は2人分。数回に分けて作る手間もなくなって時短調理。●たった30秒でなめらか、500Wのハイパワーハイパワーモーター搭載で、回転数が高く、繊維のある葉野菜や市販の冷凍食材もあっという間になめらかに調理。約15秒で雪のようなふわふわかき氷も作れます。●軽くて丈夫で扱いやすい、新素材トライタン製のブレンダージャー丈夫で透明度の高い高機能プラスチック素材。ガラス製に比べて軽いので、大容量なのに注ぐのも洗うのもラクラク!(お問い合わせ先)コンエアージャパン合同会社TEL 03-5413-8353
2018年05月14日仕事で帰宅が遅くなったり、育児に追われていて時間が取れないとき、サクッと作れる主食レシピがあれば助かりますよね。そんな主食のレパートリーがいくつかあれば、短時間でお腹を満たすことができます。そこで20分以内で作れる人気の主食レシピをご紹介。これさえ知っておけば、時間がないときでも焦らずにご飯を作れそうですね。■超時短で作れる、鶏もも肉とベーコンの和風パスタ時間がないけど、お腹を満たす食べ物を作りたい…そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。フライパン(鍋でも可)ひとつで作れる超時短の和風パスタです。使う具材は、ベーコンをソーセージに代えても美味しくいただけます。ニンジンや長ネギなど自宅にある野菜を加えてもいいでしょう。和風の味つけのパスタに合う野菜であれば、問題ありません。このレシピの注意点は、水分がなくなった時点でパスタが固すぎたら、少し水を足してちょうどよい固さになるまで煮ること。ここにだけ気をつければ美味しいパスタになります。■卵もケチャップライスも、レンジで作れる簡単オムライスオムライスは、ケチャップライス以外にも、上にのせる卵を作る必要があり、結構手間がかかる印象ですよね。しかし、このレシピならトロトロ卵もケチャップライスも電子レンジで作ることができます。ケチャップライスに入れる具材をカットするのが面倒なら、冷凍のミックスベジタブルのみで作ってもオッケーです。卵をトロトロにするには、電子レンジでの加熱時間がポイントになります。10秒ずつ加熱し、様子を見ながら、お好みのトロトロ加減に調整しましょう。ツナのオイルのみで作るため、ヘルシーなのも嬉しいですよね。お弁当の主食にも最適。■ヘルシー&時短が叶う、やさしい味のナスの温麺ササッと作って、食べたいときに大活躍してくれるのがこちらのレシピ。10分で作ることができるナスの温麺です。味噌としょう油がベースとなったやさしい味のスープが、体を内側から温めてくれます。お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。また材料のナスはラップをして、電子レンジで2分加熱することで、火が通り、スープの味がしみ込みやすくなります。この先の暑い季節、冷たいものばかりを摂取しがちですが、あえて温かい麺料理を食べて、汗をかき、代謝を上げるのも良さそうです。■ボリューミーで香ばしい、ピリ辛な中華そぼろ丼とにかくお腹いっぱい食べたいときに作りたいのがこちら! 花椒の爽やかな辛味がアクセントになった美味しい中華そぼろ丼です。作り方はとっても簡単で、鍋に豚ひき肉と調味料の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせます。そして、混ぜながら中火にかけ、火を通しましょう。丼にご飯を盛って、火を通した具材をのせ、花椒、ネギを散らせば出来上がりです。ピリ辛なそぼろでご飯が進みます。辛いのが苦手な場合は、豆板醤の量を調整したり、花椒をなしにするといいかもしれませんね。リピートして作りたくなる一品です。■炊いたご飯を使用! 短時間で完成するアサリのリゾット風美味しいリゾットが食べたいけど、作るのに時間がかかる…そう思って諦めてしまうことはありませんか? こちらのレシピであれば、20分でアサリの旨味を堪能できるリゾットを作れます。使用するご飯は炊きたてのものだけではなく、冷凍ご飯を使っても大丈夫。お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズを振ってからいただきましょう。このレシピを美味しくいただくポイントとなるのは、煮たってアサリが開いたら、いったん取り出し、アクを取ること。ひと手間かけることで、より美味しいリゾットが完成しますよ。時短レシピといえども美味しい料理が食べたいですよね。今回ご紹介したレシピはどれも手軽に作れるのに、手が込んでいるように見えて美味しいものばかり。具材のアレンジもしやすいので、ぜひお好みの具材を加えるなどして、作ってみてくださいね。
2018年04月14日4月12日は「パンの日」。ということで、おうちで簡単に作れるパンのレシピをご紹介します。30分で作れるものやホットケーキミックスで作れるものなど手軽に作れるレシピばかりを集めました♪朝ごはんやおやつに、焼きたてのパンを食べてみませんか♡30分でできちゃう塩パンこちらは発酵いらずで30分で作れる塩パン。材料もシンプルで思い立ったらすぐに作れるのがうれしい♡【材料(6個分)】●薄力粉100g●強力粉50g●塩小さじ1/8●ベーキングパウダー小さじ2●砂糖小さじ2●牛乳大さじ2●卵1個●バター10g※バター(中につめる用)30g(6等分する)●水溶き卵黄適量●岩塩適量生地ができたら成形していきます。細長い二等辺三角形状に伸ばしたら、バターを乗せて、端からくるくると巻いていきます。上から水で溶いた卵黄を塗り、岩塩を振りかければほぼ完成♪あとは200度のオーブンで10〜15分焼くだけ!とっても簡単に絶品塩パンが作れちゃいます。きれいな形にするコツは「生地を伸ばすときに高さ20㎝ほどの二等辺三角形にして3〜4回巻く」ことだそう。クロワッサンのようなかわいらしい形になりますよ。バターやジャムをつけて召し上がれ♡▼詳しい作り方はこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #21】発酵不要!たった30分で作れる万能「塩パン」分でできちゃうポンデケージョこちらも30分でできちゃうレシピ♪病みつきになるもちもち食感で子どもにも大人にも人気のポンデケージョです。もちもちの秘密は「タピオカ粉」。実はお手頃価格で手に入るんだそうですよ。【材料(10個)】●タピオカ粉100g●塩1g●上白糖3g●牛乳50g●水50g●サラダ油25g●卵1個●粉チーズ40g作り方はシンプル。液体類を鍋でグツグツと沸騰させたら、あらかじめ合わせておいた粉類を加えて練ります。そこに溶き卵を加えて練りながら、最後に粉チーズを投入。生地作りはこれだけ!とっても簡単ですよね。あとは生地を小さく分けて丸めて、あらかじめ予熱しておいたオーブン180度で17分焼くだけ。ポイントは、あっという間に生地ができちゃうので、生地作りと同時にオーブンを予熱すること。準備から焼き上がりまで本当に30分で仕上がっちゃいます。「おやつに今すぐ食べたい!」というときにもおすすめです♪▼詳しい作り方はこちら▼30分でできちゃう♪簡単!【もちもちポンデケージョ】家にある材料で作れるウィンナーパンお店で売っているような長いウィンナーがなくとも、おうちにあるミニウィンナーで作れちゃいます。【材料】(生地)●強力粉100g●塩1.5g●上白糖10g●スキムミルク4g●イースト1.5g●全卵1/4個分●牛乳25g●水33g●無塩バター12g(具材・トッピング)●ウインナー8~9本(今回はシャウエッセン)●マヨネーズ約10g(ひとつに1~2g)●ケチャップ約20g(ひとつに2~3g)●ドライパセリ適量これは発酵が必要ですが、作業自体はとっても簡単なので、あっという間に完成♪まず粉類を合わせたら、水、牛乳、卵を加えてこねながら生地をつくります。8〜9等分にわけて発酵させたら、細く棒状に伸ばしてウィンナーに巻きつけていきます。巻き終わったら再び発酵させて、あとはマヨネーズとケチャップで味をつけて、210度のオーブンで9分焼いて完成☆▼詳しい作り方はこちら▼いつものミニウインナーで作る、巻き巻き♪【プチウインナーロール】ホットケーキミックスでチョコスティックなんと材料3つでチョコスティックパンが作れちゃうというから驚き!【材料(6本分)】●ホットケーキミックス150g●プレーンヨーグルト70〜90g●チョコチップ30gシンプルな味なのになぜか病みつきなってしまうチョコスティックパン。材料たった3つで手作りできちゃうなら、家で作らない理由はありませんね(笑)。作り方もとっても簡単で、ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜたらチョコチップを加えるだけ。ボール1つしか使わないので洗い物も少なくてすみます。あとは200度のオーブンで12分焼けば完成です♪本当に簡単なので忙しい日にも作れちゃいますね。▼詳しい作り方はこちら▼♡材料3つ♡ホットケーキミックスdeチョコスティックパン♡【#簡単#卵不使用】おわりに「パンの日」にちなんで、おうちで簡単に作れるパンレシピをご紹介しました。発酵や成形など難しいイメージのあるパンですが、レシピによっては発酵要らずだったり、材料や手順もシンプルだったりと、意外と簡単に作れちゃうものも多いんです♪やっぱり焼きたてのパンのおいしさは格別♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。
2018年04月12日スイーツブッフェ「アリスのスイートティーパーティー~夢のワンダーランドストーリー~」が2018年5月10日(木)、5月24日(木)、6月7日(木)、6月21日(木)に、ストリングスホテル 名古屋にて開催される。2018年1月から始まり好評を博している「アリスのスイートティーパーティー」に、新しいドリンクや、時間限定の"パティシエ特製ひんやりスイーツ"などの新要素を加えたのが、「アリスのスイートティーパーティー~夢のワンダーランドストーリー~」だ。デザートブッフェでは、旬のフルーツをふんだんに使用したチェシャ猫、 ハートの女王などをイメージしたタルトやケーキ、トランプクッキー等"不思議な国のアリス"の登場キャラクターをモチーフにしたものを中心に約20種類のスイーツを用意。また、「アリスのカスタマイズウェルカムドリンク」は見た目のポップな色合いが楽しいドリンクを自分で作ることが可能。まるで"不思議の国のアリス"の世界に迷い込んでしまったかのようなフォトジェニックな空間で思う存分スイーツとドリンクを味わうことが出来る。営業はランチ、アフタヌーン、ディナーの3部制。その日の予定や気分にあったプランを選んで楽しんでみて。【詳細】アリスのスイートティーパーティー~夢のワンダーランドストーリー~開催日:2018年5月10日(木)、5月24日(木)、6月7日(木)、6月21日(木)会場:ストリングスホテル 名古屋 イタリアンダイニング「ジリオン」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60−7営業時間:・1部 11:30~13:30(120分制) ランチ付きデザートブッフェ・2部 15:00~16:30(90分制) デザートブッフェのみ・3部 19:00~21:00(120分制) ディナー付きデザートブッフェ料金:・ランチ付きデザートブッフェ 1名 4,000円+税・デザートブッフェのみ 1名 3,500円+税・ディナー付きデザートブッフェ 1名 5,000円+税※ランチには前菜、スープ、パスタ付き、ディナーには前菜、スープ、メイン付き※別途サービス料メニュー内容:・デザート不思議の国のアリスの登場キャラクター(チェシャ猫、 ハートの女王等)をイメージした、 タルト、ショートケーキ、ロールケーキ、ゼリー、ミルクプリン、プチシュークリーム、ムース、シフォンケーキ、トランプクッキー、パウンドケーキ、サブレ2種、マカロン2種など約20種。時間限定でパティシエ特製「ひんやりスイーツ」も用意。・フードスープ、 パスタ、 フライ料理など軽食・ドリンクアリスのカスタマイズウェルカムドリンク、紅茶(ホット/アイス)、フレーバーティー、コーヒー(ホット/アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶など【問い合わせ先】ストリングスホテル 名古屋TEL:052-589-0787
2018年04月02日Instagramにアップした写真を使って自分だけのフォトブックが作れる、カンタン便利なフォトブックの《Instantbook(インスタフォトブック)》。写真60枚のしっかりボリュームなのに、必要な作業は最小限。究極のシンプルを実現した《Instantbook》、実際に作ってみてわかった、オススメの理由を解説しましょう。理由1:インスタグラムからそのまま作れるフォトブック《Instantbook》の大きな特徴は、Instagramの写真をそのままアップして作ることができるということ。フォトブックを定期的に作ろうと思うと、大量にある写真データからセレクトするだけでも大変な作業ですよね。でも《Instantbook》なら、インスタに投稿した「お気に入り」の写真をそのまま使えるから、自然にベストショットの写真が選べるのです。自分好みの色使い、好きな被写体、ちょうど良い画像加工、好きな光の具合……。インスタは何より“世界観”にこだわってアップしている人が多いSNSです。その世界観がそのままフォトブックとして残せる、というのは魅力的ですよね。もちろん、インスタにアップしている写真のなかで「これは使いたくないな」と思う写真があったら、編集過程で外すこともできますよ。インスタを使っていない人は、画像フォルダにストックされた画像から選択して作成することも可能です。理由2:オシャレでシンプル。インテリアの邪魔をしない作成できるフォトブックのデザインは1種類で、白地のシンプルなデザインになっています。ケースから出すと、ごくシンプルな表紙が現れます。画像1点にナンバリング、テキストは「Instagramのユーザー名」と「撮影期間」の2種類のみ。インスタではなく画像フォルダから作成した場合は、取得した《Instantbook》のアカウント名となります(表示させないことも可能です)。白と青、グレーのみの色使いは、本棚に並べておいてもおしゃれな雰囲気。ガチャガチャとしていないシンプルすっきりなデザインは、ミニマリストさんもインテリア大好きさんもきっと気に入るはず。紙も、光沢のないさらっとしたナチュラルな質感です。理由3:縦でも横でも、正方形でも。スッキリ見やすいレイアウト《Instantbook》のデザインの特徴は、極限まで無駄を省いたシンプルさ。その特徴は中のページにも存分に表れています。開くと、左側に投稿日時(もしくは撮影日時)、そして右側に写真。よく見てみると「2015/06/0109:01:42」のように、日時は「秒まで」入っています。写真とともに時間を見ると、そのときの日差しや風の様子、会話の内容など、さまざまな記憶がよみがえってくるようです。「一瞬を切り取る」写真ならではの醍醐味を感じさせる表示ですね。なお、写真の向きは正方形をはじめ、縦位置でも横位置でも大丈夫。どちらも、自然にレイアウトしてくれますので安心ですよ。理由4:使用画像60枚という、納得のボリューム!オススメ理由の4つ目は、しっかりとしたボリュームがあること!全122ページのなかで、使える写真は60枚。例えば、“1ヶ月に10枚をインスタにアップして、半年間で1冊作る”、といった具合にルーティンを決めても、思い出を残しやすくてオススメです。ほどよい厚みがあるフォトブックは、本棚に並べておいてもきれいですよ。理由5:選択などの操作は「必要最小限」。だからこそ続けやすい!《Instantbook》はデザインだけではなく、サービス自体が非常にシンプル。デザインやレイアウト、テキスト内容などフォトブックを作成するにあたって選択の余地がないので、迷うことがありません。装飾を詰め込みすぎることもないので、誰でもシンプルでおしゃれなフォトブックを作ることができるのです。レイアウトやテキストなどにもしっかりこだわりたい人にとっては、逆に少し物足りなさを感じる点もあるかもしれません。でも、選択肢が少ないというのは、迷ったり決断する手間も少ないということ。必要最小限の操作でできる、たっぷりボリュームのフォトブック、まずは一冊作ってみませんか。【Instantbook製品情報】●ページ数:122ページ●写真点数:60枚●サイズ:144×96×12mm●価格:1冊972円+送料108円(税込)Instantbookの詳細はこちら!●ライター下川尚子
2018年03月27日