だんだんと暑さが増してくると食べたくなるのがカレー。スパイシーな香りが食欲を増進させてくれます。香りだけでなく、カレーに使われているスパイスは消化を促進させたり、血行を良くしたりと胃腸の調子を整えてくれる効果があります。また、発汗作用により体内にこもった熱を放出し、体を効率よく冷やす働きもあります。夏を元気に乗り越えるためにも暑い夏に、熱いカレーを食べることはとても理にかなっているのです。いつものカレーも良いですが、せっかくならさまざまなトッピングでさらにおいしく、楽しく頂きませんか?今回は夏のカレーに合うおすすめのトッピングを紹介します。まず、夏といえば夏野菜。茄子やズッキーニ、パプリカなどを炒めたものはカレーのルーとも相性抜群ですね。さらに、トマトのざく切りもおすすめです。フレッシュなものはもちろん缶のホールトマトをごろっとそのまま乗せて食べてもおいしいですよ。ほかにも、刻んだネギやショウガもカレーに合いますよ。生卵やゆで卵などは定番ですが、ふわふわのスクランブルエッグをライスの方に乗せて食べるとカレーの辛みが和らぎ食べやすくなりますよ。卵は甘くしても良いですし、牛乳を足したり、醤油を混ぜるなどお好みでアレンジしてみてくださいね。また、ドライフルーツはトロピカルな気分が味わえて夏にとくにおすすめです。レーズンやクランベリー、刻んだアプリコット、ココナッツファインなどをルーに入れるのはもちろん、ライスに混ぜて頂きましょう。これらはもちろん、定番の「おうちカレーライス」にはもちろん、レトルトカレーやスープカレー、またインドカレーやタイカレーなどでもアレンジ可能です。今回は数あるトッピングのなかでも女性に嬉しいヘルシーかつ栄養をたくさん摂れるものを紹介しました。どれも手に入りやすく試しやすいものばかり。女子会やちょっとしたおもてなしにもおすすめです。カレーが食べたくなってきたら、ぜひ、思い出して下さいね。
2015年05月23日玄米を食べてみようということで玄米の炊き方からちょっと変わった食べ方をご紹介いたします。玄米といえば「食物繊維が豊富で体にいい」といわれています。そんな玄米を普段の食事に取り入れてみませんか。今回の提案は「ご飯の代わりとして玄米を食べる」だけではなく、「玄米のプチプチした食感を生かしてサラダを作る」というところです。といっても玄米は調理が面倒な気がして…。というお話をよく聞きます。確かに白米に比べたら水につける時間が長いし、炊き時間も長いので面倒といえば面倒かもしれませんね。でも水につけている間は何もしませんし、炊くのは炊飯器なのでそんなに苦行というわけではありませんので、ここは少し頑張ってみてください。さて、玄米を買いましょう。小さめがオススメです。大きいものを買ってしまうと使い切るのに時間がかかります。時間が経って酸化が進んでしまうともったいないので、小さめの袋で買って、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。炊き方は炊飯器の玄米モードで炊くのが一番手軽です。炊くポイントは水に浸ける時間です。ご飯の代わりに食べる場合は長い時間(5時間〜6時間)つけてしっかりと吸水させると柔らかくムッチリします。サラダ目的やカレー用で炊くなら「プチプチ」してほしいので、水につけるのは1時間〜2時間程度でOKです。あとは少量の塩(1合に対して小さじ8分の1程度)を加えて炊きましょう。かなりの薄味ですが、おいしくなります。炊け上がったらまずはカレーなどに使って食べましょう。そして残った玄米は冷蔵庫に一時保管してサラダに使います。今回の主役はこちらですね。サラダはエスニックな感じにしてみました。■お手持ちのドレッシングで玄米サラダ&玄米サラダサンド炊いた玄米 150gお手持ちのドレッシング 大さじ1〜2きゅうり薄切り 3分の1本トマト角切り 4分の1個分ラー油 お好みで少々レモン 8分の1個パクチー 1株分全粒粉のパン 2本<作り方>1. 玄米を水で洗ってほぐし水を切る。2.玄米の水が切れたらドレッシングを混ぜる。3.野菜を切って混ぜ、レモンを絞りラー油も混ぜる。4.パクチーの茎を細かく切って混ぜて味を見て調整し完成!ドレッシングは玄米に味を付ける役割なのでお手持ちのドレッシングでOKです。クリーム系でも醤油系でも美味しく食べられます。オススメはニンニクや醤油の入ったものです。ラー油は辛味、パクチーはアクセントです。パクチーが苦手なら抜いて、スィートチリソースをかけても美味しくいただけます。さらにこれをパンに挟むと美味! 玄米サンドの出来上がりです! 炭水化物×炭水化物はどうなのよ? と感じるかもしれませんが、玄米のプチプチ感とピリ辛がクセになるおいしさです。やってみればそんなに難しくはないので、まずカレーのためのに炊きましょう。そして余ったらサラダ。この流れで試してみてください。たまに食べると健康に一歩近づいた気がしますよ!
2015年05月06日グランド ハイアット 東京は7月1日より、夏季限定のスパイシーフードを展開する。○夏の定番、高級感あるカレーパン「フィオレンティーナ ペストリーブティック」ではプレミアムカレーパンの新作を4種販売。ベーカリー料理長の本田修一と同ホテルの各レストランがコラボレーションして作り上げる。1カ月に2種類ずつ、7月1日から8月31日まで販売する。イタリア各地の料理を楽しむことができるカフェ「フィオレンティーナ」とコラボした「フィオレンティーナのビーフカレーパン」は300円(税別)。オリジナルビーフカレーをピザ生地に包んで揚げた。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジするオールデイダイニング「フレンチ キッチン」とコラボした「フレンチ キッチンのエスカルゴカレーパン」は380円(同)。パンの形状もエスカルゴをイメージ。いずれも7月に販売する。鉄板焼「けやき坂」とコラボした「けやき坂の和牛カレーパン」は380円(同)。和牛をつかったオリジナルカレーをソフトロールの生地に包み焼き上げた。「フィオレンティーナ ペストリーブティック」オリジナルの「半熟卵のスパイシーカレーパン」はミルクロールの生地で包み揚げた。価格は300円(同)。販売は共に8月となる。○黒毛和牛の2部位を使用した贅沢クッパ鉄板焼「けやき坂」では、目の前で仕上げる鉄板焼スタイルの「黒毛和牛のクッパ」を用意。A4ランクの黒毛和牛のサーロインとヒレを使用している。唐辛子と香辛料が効いたオリジナルのスープは癖になるという。7月1日から8月31日まで販売。価格は2,200円(税・サービス料別)。
2015年04月25日宮崎カレー本舗・カレー倶楽部ルウは4月7日、カレー専用醤油「みやこん醤油」(税別600円)を発売した。同チェーンでは、宮崎県のご当地グルメ「チキン南蛮カレー」を提供する。このほど、老舗調味料メーカー・ヤマエ食品工業と共同で、カレー専用醤油を開発。これまで「カレー倶楽部ルウ」店内限定で設置していたが、「販売してほしい」という顧客からの要望が多く寄せられたことから、今回の発売に至った。同商品は、宮崎ご当地グルメヒーロー・チキン南蛮カレーのルウ王子が監修。甘口醤油をベースに、カレーにコクとうま味が加わるように独自の配合で仕上げたとのこと。カレーにかけて食べると、甘口醤油の甘みのあとに、カレーの苦味と辛みが感じられるという。また、とろりとした濃厚な食感が味わえるとしている。パッケージデザインは、書家の紫舟さんによる宮崎県都城市のPRロゴを採用。チキン南蛮カレーのルウ王子もパッケージに登場している。販売ルートは、「カレー倶楽部ルウ 都城本店」(宮崎県)、「カレー倶楽部ルウ 福岡渡辺通店」(福岡県)、「カレー倶楽部ルウプロデュース 銀座 Retreat Bar MOD(リトリートバーモッド)店」(東京都)、「横須賀カレー本舗」(神奈川県)、百貨店など。web通販「47CLUB」でも取り扱う。
2015年04月08日大塚食品は2月12日、「The ボンカレー」を全国で発売する。ボンカレーは、1968年2月12日に発売したレトルトカレーで、当時は世界初の市販用レトルト食品であった。今回は、発売から47年を迎えることを記念して、素材や仕込みにこだわり抜いた「The ボンカレー」を発売する。具材には、香辛料・香味野菜・白ワインと合わせてやわらかくなるまでじっくり煮込んだ牛スネ肉や丁寧に下ごしらえをしたじゃがいも・にんじんを、あめ色になるまで炒め、深い甘みを引き出した国産の玉ネギを使用した。カレーソースは、バターと小麦粉で作った自家製ルウや国産鶏ガラを玉ネギ・にんじん・セロリでじっくり煮出したブイヨン、1頭に1本しかとれない牛テールを煮出したスープ、独自にブレンドしたカレー粉を使用し、二段仕込みを施した。二段仕込みは、香味野菜とフルーツを炒め上げることでコクとうま味を引き出していく一次加熱と、ルウにブイヨンや牛テールスープ、カレー粉を加え、とろみが出るまで温度を上げる二次加熱で行われる。仕上げには、粗びきにした6種類のスパイスとカルダモンを加えている。調理方法は、フタを開けて箱ごと電子レンジで2分間加熱する方式。価格は500円(税別)。
2015年02月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホウレン草入りドライカレー」を含めた全4品。メインはドライカレー。ターメリックライスを添えて……。ドライカレーは煮込む時間が短時間な所もGOOD! ホウレン草入りドライカレー カレー粉とケチャップをメインに作るドライカレーはホウレン草入りで栄養も満点。 炊飯器でターメリックライス バターとターメリックの香りが広がります! 水菜のゴマドレッシングサラダ シャキシャキ野菜に香り高いドレッシングをたっぷりかけて。 フレッシュイチゴヨーグルト 甘酸っぱいイチゴをヨーグルトと一緒に召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月05日遠藤商事が運営する「30curry kitchen(サーティカレー)松原」は25日まで、ボトルワインの無料プレゼントを実施している。○各日先着5組限定でボトルワイン(赤or白)を無料プレゼント同企画は、同店のカレーとともに、ワインを楽しめるキャンペーン。期間中のディナータイム(18時~)に2名以上で来店すると、クリスマスプレゼントとして、各日先着5組限定でボトルワイン1本をプレゼントする。赤、白を用意しているが状況によっては指定できない。なくなり次第終了で、持ち帰りも可能となっている。小学生以下の子供にも、クリスマスプレゼントとしてお菓子をプレゼントする。ディナータイム(18時~)限定で、なくなり次第終了。期間は25日まで。所在地は、東京都世田谷区赤堤3-3-13。営業時間は11時~23時。また、「こだわりの忘年会プラン」も予約受付中。カレー専門店が新たに挑んだ冬の名物料理"特製サーティカレー鍋"に、サラダ、おつまみなどの全6品以上と、飲み放題2時間がついたプランとなる。
2014年12月17日朝はギリギリまで寝ていたい!と思いますか?グズグズと布団のなかにいて、朝食は食べずに家を出る、そんな毎日が続いている方もいるのではないでしょうか?ひとときの睡眠を確保できれば、朝食を抜くくらい大したことではないのでしょうか?朝食と睡眠の深~い関係?厚生労働省の「健康づくりのための睡眠指針2014」には、朝食と睡眠の関係について興味深い調査が載っています。日本人の成人を対象にした調査によると、睡眠・覚醒リズムが不規則な人は、朝食を食べない頻度が高かったり、朝食の摂取量が少なく、昼食や夕食の摂取量が多い傾向にあるそうです。また、日本の中学生と高校生を対象にした調査によると、朝食を食べない頻度が高い生徒ほど、入眠困難、中途覚醒、早朝覚醒、不眠を訴える割合が高いということです。つまり、朝食をしっかり食べるかどうかは、睡眠のリズムや質に深~い関係があるんです!起きれない→食べない→起きれないの悪循環前述の2つの調査から分かるのは、睡眠・覚醒リズムが悪い人は、朝食を食べない傾向にあり、朝食を食べない人は、睡眠・覚醒リズムが悪くなるということです。そのような人は、起きないから食べない→食べないから起きれない→起きないから食べない……という悪循環に陥ってしまう可能性があるんですね。それで、この悪循環を断つために、まずは朝食をきちんと摂ることから始めてみるのはいかがでしょう?毎日朝食をきちんと摂ることで、心と身体を目覚めさせ、元気に1日を始めることで、睡眠・覚醒リズムをリセットすることができるかもしれません。忙しい朝にも手軽な目覚ましごはん!「でも、忙しい朝の時間に朝食を準備するのはちょっと……」と思いますか?たまに、「よし、今日からがんばるぞ!」と意気込んだものの、なかなか続かないという人もいるかもしれません。その意気込みは大変立派なものですが、だからといって、毎朝のごはんに、みそ汁、焼き魚にお浸しといったメニューを作るのは大変かもしれません。でも、睡眠リズムを整えるためには、三日坊主に終わってしまっては意味がありません。ですから、手軽にバランスのとれたあなた流のメニューを考えてみましょう!スッキリとした目覚めは朝食から。あなた流の目覚ましメニューで、心と身体の健康を保ちましょう!Photo by DG EMPL
2014年12月17日カレーの有名店は数あれど、「カツカレーの有名店」って意外とよく知らないですよね。そこで東京都内でカツカレーがおいしいと評判のお店をまとめてみました。旅行で訪れた際は、土産話にこんな場所で「ザ・東京」なカツカレーを味わってみては?■グリルスイス銀座本店/キッチンスイス築地店昭和22年創業の「カツカレー発祥の店」と呼ばれる老舗カレー店。当時巨人軍にいた千葉茂氏の「カレーにカツをのせてくれ」という一言で生まれたカツカレー、その名も「千葉さんのカツカレー」は、今でもグリルスイス・キッチンスイスの人気メニューです。その他に元祖カツカレーや、銀座本店にはたまカツカレー、ヒレカツカレーもあります。(グリルスイス銀座本店)東京都中央区銀座3-5-16地下鉄・有楽町駅約7分(キッチンスイス築地店)東京都中央区築地2-8-4地下鉄・築地駅約3分平均予算:~1,000円■日乃屋昔からの食べ慣れた「日本のカレー」にこだわりがあるカレー店。カレーの激戦地・神田で行われた2013年の「神田カレーグランプリ」では見事1位に選ばれました。その日乃屋「名物カツカレー」は、ご飯の上に大きな揚げたてカツがのり、その上から豪快にルーをかけた見た目にも迫力のある品。一度は食べてみたい味です。(日乃屋本店)東京都文京区湯島2-2-1東邦深澤ビル1階御茶ノ水駅聖橋口約6分(日乃屋カレー神田店)東京都千代田区鍛冶町2-11-16神田駅約2分(日乃屋カレー国分寺)東京都国分寺市本多2-1-14国分寺駅北口約8分(日乃屋カレー新宿御苑店)東京都新宿区新宿1-18-15スワダビル1階地下鉄・新宿御苑前駅約4分(日乃屋カレー新井薬師店)東京都中野区上高田3-19-10恩田ビル1階新井薬師前駅約2分平均予算:~1,000円■カレー店般゜若(ぱんにゃ)タレントやコラムニストなど、さまざまな顔を持つ芸能人・松尾貴史さんのカレー店。インドカリーをベースにだし、しょうゆ、バターが入れられており、日本人の舌に合うよう工夫されたカレーです。「特別なカツカレー」のカツには熟成肉専門店・中勢以(なかせい)のお肉が使用されています。住所:東京都世田谷区北沢3-23-23下北沢シティハウスⅡ1F最寄り駅:東北沢駅約6分平均予算:1,000~2,000円■東京駅 ドンピエール エクスプレスカレー東京駅を訪れたら、これを食べないと始まらない?、と人気の「プラチナポーク カツカレー」があるお店。アジアの香辛料とフレンチのソースが融合したルーと、白金豚を使ったサクサクのカツのコラボレーションが見事。住所:東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口1Fキッチンストリート内最寄り駅:東京駅八重洲北口約1分平均予算:1,000~2,000円■飾りじゃないのよカレーは三田本店名前にかなりインパクトがあるお店ですが、提供するメニューは至ってシンプルで「飾りじゃないのよ」という名前通り。お店名物は大量の玉ねぎやさつまいもなどの野菜と、牛すじ・軟骨コラーゲンが入ったWコラーゲンスープのルー。重そうですが意外と軽く、カツと合わせてもサクッといただけます。住所:東京都港区三田3-1-2北村ビル1F最寄り駅:田町駅、地下鉄・三田駅約5分平均予算:~1,000円■カレーの店サカエヤ「待ち時間0分」という売り文句を看板に掲げる、上野の名物カレー店です。ただカツカレーの場合は揚げたてカツを提供する都合上、少々待つことがあるとか。8時間かけてじっくり炒めた具に、同様8時間かけてとったスープをのばしてひと晩寝かせたルーは、本格的な「日本のカレー」の味わい。揚げたてカツとの相性も抜群です。住所:東京都台東区東上野1-6-3最寄り駅:新御徒町駅約1分平均予算:~1,000円■モンスナック昭和39年創業の元祖サラサラカレーのお店。壁には有名人・著名人の色紙がずらりと並び、古くから多くの人に愛されてきたお店だということがわかります。カツはオーダーを受けてから揚げてくれます。揚げたてサクサクのカツはもちろんですが、食べ進めていく内に、スープカレーのようなルーにひたり、しなっとしてくるカツもまたおいしい。住所:東京都新宿区新宿3-17-7紀ノ国屋ビル地下1階最寄り駅:新宿駅東口約5分東京都にはカレーの有名店が数多くあり、「カツカレーのおいしいお店」もまたたくさん。上記以外にも有名店はたくさんあるので、ぜひ自分至上ナンバーワンの「カツカレーがおいしいお店」を東京で探してみてください。(※メニューは店舗や季節により異なる場合があります)(画像は本文と関係ありません)
2014年10月09日下北沢カレーフェスティバル2014実行委員会は10月10日~19日の10日間、「下北沢カレーフェスティバル2014」を東京・下北沢で開催する。カレー専門店はもちろん、下北沢の街じゅうのカフェやバーなど108店もの飲食店の特製カレーを食べ歩けるこのイベント。9月に行われたプレイベントで筆者が体験したその楽しみ方を紹介しよう。○スマホアプリと連動「下北沢カレーフェスティバル2014」は参加無料のカレー食べ歩きイベントで、参加者は下北沢の飲食店108店舗でさまざまなカレーを味わえる。中には、複数人でシェアできるカレーやミニサイズのカレーなどイベント期間限定のカレーを提供する店も。カレー専門店からカフェやバー・居酒屋まで、店の種類もさまざまだ。イベント開催に際して、参加店舗の所在地を記した紙の地図が用意されるほか、専用のスマートフォンアプリもリリース予定。参加店舗を検索したり、QRコードを使ったスタンプラリーに参加してオリジナルTシャツなどの賞品がもらえたりと、アプリを利用すればよりイベントを楽しめるようになっている。今回のプレイベントでは、「下北沢カレーフェスティバル2014」のマスコットキャラクター・カレーまんの案内のもと、「DEEPな下北沢」を味わえるという2店を訪れてカレーを頂いた。○"隠れ家"にも気軽に1店目の「犬拳堂」は、格闘技好きのマスターが営むカフェバーだ。いかめしい看板が特徴的で、普段なら入店するのにちょっと勇気がいりそう。同行したカレーまんによると、こういった隠れ家的なお店にも気軽に入れるのが、「下北沢カレーフェスティバル2014」の魅力なのだという。店内は落ち着いた優しいムードで、飾られた格闘技グッズもおしゃれな雰囲気。イベント期間中に味わえるカレーは何種類かあるそうだが、今回は「トマトとナスのチキンカレー」(850円)を頂いた。ナスやトマト、パプリカにピーマン、タケノコなど野菜もたっぷり入ったタイ風のチキンカレーで、トマトの酸味が効いたさっぱりとした味わい。イベント中は550円のハーフサイズも提供する。同店は、昨年多くの挑戦者が完食をあきらめたという激辛カレー「超激 100倍カレー」(1,500円)なども提供する。あまりに辛いため、今年からはやや辛さをおさえた「極辛 50倍カレー」(1,300円)も提供。"50倍"を食べられた人にのみ"100倍"を提供するそうだ。なお、同店では全てのカレーが昼は100円引き(ハーフサイズは50円引き)となる。○バーでもカレーを!2店目の「46ma(しろくま)」は、こじんまりとしてしゃれた雰囲気のバー。女性オーナーの軽妙なトークも、カレーやお酒と一緒に楽しめる。同店では骨付きのチキンが入った「特製チキンカレー」(サラダ・ドリンク付きで1,200円)を試食。ニンジン・セロリ・ピーマン・パプリカ・半個分のタマネギが、みじん切りとなってカレーの中に入っている。鶏肉はゴロッと骨付きで入っているので食べごたえは抜群。水分は少なめで、素材の甘みやうま味が凝縮された濃厚な味わいがした。「46ma」を出て下北沢駅に向かう道すがら、イベント参加予定店舗の「スープカレーポニピリカ」や「cafe hou-hou(フーフー)」を目にした。同イベント総合プロデューサーの岩井ゆうき氏によると、「東京ディズニーランドと同じくらいの面積」であるという下北沢の街。テーマパーク内を歩くように、その街並みや各所で出会う百店百様のカレーを楽しんでみてはいかがだろうか。なお、イベントの詳細については、公式サイトにて順次発表される予定。※価格は全て税込。記事中の価格・情報は9月取材時のもの。
2014年10月09日無印良品を企画、開発する良品計画は1日より、「素材を生かしたカレー やわらか牛タンの欧風カレー」を発売した。○数量限定でリッチに作り上げた、1,000円のカレーを発売同商品は、10月3日からはじまる「無印良品週間」に向けて数量限定でリッチに作り上げた、1,000円のカレー。具材にサシの入った柔らかい牛タンの上質な部位、牛タンのタン中と、マッシュルームを使用しており、食べごたえのあるサイコロカットの牛タンがごろごろ入っているとのこと。ソースは牛肉のうまみが凝縮された、仔牛の骨やスジを長時間煮込んで作ったフォン・ド・ヴォー"グラスドビアン"をベースに、アメ色玉ねぎをふんだんに使用し、リッチに仕上げた。また、厳選されたスパイスと蔵王のモッツァレラ&ゴーダのシュレッドチーズでコクを加え、香り高くスパイシーながらもマイルドなカレーにしたという。無印良品週間に販売される、数量限定商品。230g(1人前)で、価格は1,000円(税込)。
2014年10月02日東京都・神田の旧東京電機大学跡地にて10月4日・5日、皇居ランやウインタースポーツなどのスポーツとレトルトカレーが融合したイベント「神田スポーツ&カレー エキスポ」が開催される。○名店の味も1プレート500円イベントでは老舗から本格レトロカレーに至るまで、様々なレトルトカレーの食べ比べプレートを、1プレート500円で販売。中には沖縄でしか発売されていないボンカレーのほか、神田カレーグランプリで受賞歴のなる「日乃屋カレー」や「エチオピア」「mandara」など、100店以上のカレーが集まる"カレー激戦区"の神田・神保町の名店のレトルトカレーも登場する。また、カレー専門家たちを招いたトークショーやワークショップも予定しており、カレーの新たな楽しみ方やスポーツとカレーの関係性なども紹介するという。さらに、雪山を設置した「スノーパーク」にて雪合戦や雪だるま作りが楽しめるほか、インラインスケートやパターゴルフ、ノルディックウォーキングなど、子供から大人まで遊べるスポーツエリアも登場。インラインスケートは子供一緒に楽しめるよう、講習も行われる。開催日時は10月4日・5日の11:00~17:00(荒天中止)で、旧東京電機大学跡地は千代田区神田錦町2-2で新宿線「小川町駅」・東京メトロ「新御茶ノ水駅」B7出口より徒歩4分。
2014年10月02日今年で3回目となる「下北沢カレーフェスティバル2014」が、10月10日(金)~19日(日)に開催される。下北沢一帯の飲食店でカレーを食べ比べする地域活性化イベントで、今年は過去最大の104店舗が参加。食べ歩きにぴったりなミニカレーや限定メニューの提供、特別奉仕価格など、下北沢界隈でバラエティーに富んだカレーが楽しめる。今回、アイリッシュ・ウイスキー「JAMESON」が「下北沢カレーフェスティバル2014」とコラボレーションを展開し、期間中、参加店舗の一部にて、カレーにマッチするウイスキーカクテル “ジェムソン ジンジャー&ライム”を提供する。“ジェムソン ジンジャー&ライム”は、さわやかで女性にも好まれるカクテルのひとつ。スパイシーでナッティなコク、バニラの甘みがバランスよく滑らかな口当たりとともに感じられるジェムソンにジンジャエールを注ぎ、ライムを絞る。スパイスの効いたカレーとの相性は抜群。ソーダの軽やかでさわやかな飲み口と相まって、カレーが何皿でも食べたくなること必至。「下北沢カレーフェスティバル」公式マスコットキャラクター“カレーまん”はジェムソンとカレーの美味しいマッチングについて次のようにコメント。「ナマステ!カレーまんです! カレーフェスにはカレー屋さんのほかにBARや居酒屋もたくさん参加しているだYO!カレーとジェムソンの出会いは偶然じゃなくてむしろ必然。カクテル片手にカレーを楽しんでください」。個性豊かな下北沢のカレーとともに、カレーまんもおすすめのジェムソンのカクテル「ジェムソン ジンジャー&ライム」のマッチングを試してみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2014年10月01日日本人にとっての国民食とも言えるカレー。一般的な欧風カレーもいいけれど、辛味が特徴のタイカレーをはじめとしたエスニックカレーも人気だ。今回は、料理研究家の橋本加名子先生にインドネシア風カレーを教えていただいた。ゴロン入った鶏肉がメイン具材のこのカレー、ルーにはすりおろした玉ネギと人参も入っている。チャツネの代わりに加えたマーマレードは程よいコクを与えており、10分~20分程度の煮込み時間だが、味わい深い仕上がりとなっている。マーマレードの代わりに杏ジャムと使ってもよい。○インドネシア風カレー材料(2人分)手羽元 6本A(薄力粉 大さじ1/2 / カレー粉 大さじ1 / 塩・胡椒 適量)にんにく 1片 / 生姜 1片 / 玉ネギ 1/2個 / 人参 1/2本 / ホールトマト缶 1/2缶 / 水 500cc / 固形スープの素 1個 / ローリエ 1枚 / マーマレード 大さじ1 / ウスターソース 大さじ1 / 醤油 少々 / サラダ油 大さじ2ごはん 適量つくり方1.手羽元にAをもみ込む。2.ニンニクと生姜はみじん切り、玉ネギと人参はすりおろす。3.フライパンにサラダ油を半量入れて火にかけ、1の手羽元を中火で軽く焦げ目がつくまで炒める。4.別の鍋に残りのサラダ油を入れて中火にかけ、2を加える。水分が飛んでもったりするまで炒める。5.4にホールトマト缶を入れてヘラでつぶす。3の手羽元、水、固形スープの素、ローリエ、マーマレードを入れて弱火で10~20分煮る。ウスターソース、醤油を入れて味を調える。ごはんとともにどうぞ。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年09月30日「カレーハウスCoCo壱番屋」のカレーを食べる時、トッピングの豊富さにどれにしようか迷ってしまう人も多いのではないだろうか。今回は、マイナビニュース会員の男性305名に「一番好きなCoCo壱番屋のトッピング」についてアンケートを行った。Q.カレーハウスCoCo壱番屋のカレーのトッピングで好きなものは何ですか?1位 手仕込ささみカツ(期間限定品) 6.9%2位 手仕込とんかつ 6.6%3位 手仕込ヒレカツ 5.6%4位 ロースカツ 4.9%5位 チーズ 4.6%■手仕込ささみカツ(期間限定品)・「ささみは低カロリーで高タンパクだから」(31歳/商社・卸/事務系専門職)・「ジューシーなフライの中にささみのさっぱり感も残っていること」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ささみカツが大好きです。カロリーも少ないので…あとゆで卵も頼みます」(44歳/医療・福祉/専門職)■手仕込とんかつ・「ボリュームがありカレーにあう」(28歳/商社・卸/営業職)・「カツカレーが好き、そして豚肉が好き」(28歳/情報・IT/技術職)・「他の店と比較しても飛び抜けているうまさ」(30歳/電機/技術職)■手仕込ヒレカツ・「カツとカレーの相性がとても良いから」(49歳/その他/事務系専門職)・「『食べている感』が半端なくあってイイ」(47歳/ソフトウェア/経営・コンサルタント系)・「サクサクしておいしいうえに、より一層高級感も増すから」(42歳/機械・精密機器/技術職)■ロースカツ・「ボリューム感があっていい」(46歳/情報・IT/技術職)・「値段が手ごろで、頼むのが習慣になっている」(43歳/建設・土木/営業職)・「ルーとの相性が抜群」(32歳/機械・精密機器/技術職)■チーズ・「見た目が好きだし、味もまろやかになるから」(27歳/建設・土木/事務系専門職)・「これだけでも十分なボリューム感が出る」(34歳/金属・鉄鋼・化学/その他)・「チーズが好きなので選んでいる。カレーとチーズはよく合うと思う」(50歳以上/建設・土木/技術職)■総評男性305名に聞いたCoCo壱番屋の好きなカレーのトッピング、第1位に輝いたのは期間限定品の「手仕込ささみカツ」だった。「香ばしい食感に心奪われる」「圧倒的なうまさがある」と、男性から高い支持を得ていた。2位は「手仕込とんかつ」。ボリュームがあるため、ガッツリ食べたいときには最適のよう。「柔らかくておいしい」「パワーが出る」といったコメントも寄せられていた。3位は「手仕込ヒレカツ」。ヒレカツを食べると「ちょっとぜいたくな気分」に浸れるそう。4位に入ったのはロースカツ。カツの中でも258円(税込)と値段がお手頃で「コストパフォーマンスが高い」と評価されていた。5位は「チーズ」で、肉以外のトッピングが唯一ランクイン。「カレーにチーズのコクとまろやかさが加わって抜群のおいしさになる」そう。ガッツリ系の「カツ」4品がランク上位を占めた今回のアンケート。男性には、やはり「食べ応え」と「ボリューム感」が欠かせないようだ。調査時期:2014年8月22日~2014年8月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性305名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2014年09月29日エスプライドはこのほど、宮崎県産「尾崎牛」を使ったレトルトカレー「尾崎牛カレー」を発売した。○素材の味にこだわり同商品は、同社がビバジャパンと共同企画・開発したレトルトカレー。熟成度が高い赤身と薫り高いサシが特徴だという「尾崎牛」と、23種類のスパイスをオリジナルブレンドしている。味は"激辛"で、辛さのなかに深みとうま味を感じる「3日後に必ず食べたくなる」ような味わいが特徴だという。化学調味料や着色料を一切使わず、素材の味にこだわり抜いた仕上がりとなっている。内容量は200gで、価格は1,296円(税込)。
2014年08月11日こんにちは、ぽこひろです。生きている人間ならば、夏の間に一度くらいは夏祭りというイベントに顔を出すと思います。そして、女子のみなさんならば、一番理想的なのは彼ピと2人で浴衣を着てお祭りに出かけることなのではないですか?そんな理想を叶えたみなさんが、隣を歩くカレをキュン死させる方法を伝授しちゃいたいと思います。カレと一緒には行けなかったみなさんも、お祭りに来ている男子のハートを一撃で打ち抜いてしまえるように、きちんと学習しておいてくださいね。女子にキュン殺されたいという20代男子20人に、「夏祭りで食べたら男子がキュン死しちゃう食べ物」を答えてもらいました!■1.チョコバナナ「チョコバナナはぜひとも食べてほしいね。これはもう、買う段階からかわいい。『チョコバナナだっ! 食べたいー☆』→じゃんけんに勝ったら1本おまけだから店員さんと彼女がじゃんけんする→勝っても負けてもかわいい。あとはやっぱり、バナナだしね、やっぱりそこらへんは男として期待する・・・・・・」(大学生/22才)最近はこんなふうに、じゃんけんに勝ったら1本サービスってのが増えてますよね。チャレンジしてる女子を見るのは、彼氏としては微笑ましく思ってしまうんでしょう。最後のはまあ、下ネタですけど男子は単純だから攻撃力は高いと思いますよ(笑)。■2.リンゴ飴「女子といえば、リンゴ飴だよー。浴衣姿にリンゴ飴は、夏最大の萌えポイントだから。絶対に彼女には食べてもらいたい。いちご飴とかあんず飴とかもあるけど、やっぱり昔ながらのリンゴ飴! 食べきれなくなったのを一緒に食べたい!」(大学生/20才)ぽこひろは、あのスッカスカで水分のない古びたリンゴを使ったリンゴ飴が大の苦手ですが、お祭りの定番アイテムですよね。浴衣に合うというのも納得できます。カレをキュン死させるためには、スッカスカであまりおいしくないリンゴでも、我慢して食べる必要がありそうです・・・・・・。■3.カキ氷「カップルで食べるならかき氷じゃん? カキ氷なんて祭りくらいでしか今どき食べれないしな。あと、祭りのカキ氷はシロップの種類が多くて楽しい。彼女に買ってあげたい」(公務員/23才)どうやらカキ氷のシロップは、赤も青も緑も黄色も全部同じ味だったりするらしいですが、お祭りだとそんなことは気になりません! アナタの浴衣姿とお祭りテンションがあれば、なんとかなります!■4.わたあめ「500円くらいで、キャラクターとかの袋に入ったわたあめって売ってるよね。あれって普通子供とかしか買わないと思いきや、彼女が買ったらかわいいね!」(大学生/22才)わたあめなんて、大人になって食べる機会はほとんどありませんよね。しかも500円もするなんて、ただのボッ○クリとしかいえませんが、これでカレのハートまで買えちゃうわけですから、決して高い買い物ではないはず。■おわりにいかがでしたか?基本的に甘いものばかりでしたが、夏祭りの際にはダイエットをぜひとも一瞬忘れて、カレをキュン殺しまくっちゃってくださいね!(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年08月08日ツバメの巣や金粉まで! この夏ブームの絶対食べたい “高級かき氷”夏祭りの屋台で食べるかき氷もいいけれど、今年はひと味違う、超ゴージャスなかき氷が続々と登場。そこで今回は、編集部が厳選した“高級かき氷”をご紹介します。高級食材やこだわり製法で新たなスイーツに進化したかき氷をぜひご賞味あれ!●希少マンゴーにツバメの巣&金粉の贅沢コラボ!グランド ハイアット 東京の中国料理店「チャイナルーム」に登場したのは、台湾スタイルの高級かき氷。その名も「石垣島天然マンゴー添え羽衣ミルクかき氷~高級燕(ツバメ)の巣ココナッツミルクのシロップをかけて~」(2592円、サービス料別、8月末まで)。名前からしてゴージャス感たっぷりのこのかき氷、いったいどんなものなのかというと、石垣島の太陽をたっぷり浴びた、とっても甘くて希少な天然マンゴーを使っているんです。シロップはなんと高級食材のツバメの巣入り!仕上げにのせた金粉がより高級感を高めています。マンゴー×ココナツというアジアンな組み合わせに、ツバメの巣入りで美肌効果まで期待できちゃう、女子目線でも要チェックのかき氷です。●高知県から届いた、こだわりイチゴたっぷりのかき氷東京ミッドタウン「ukafe」に登場したのは、高知県大月町にある苺氷り本舗の「苺氷り」を使用した「ウカキ氷」(税込700円・9月末までの期間限定)。こちらの「苺氷り」はイチゴをまるごと氷の中に閉じ込めてから、薄く削り出しているのが特徴です。ふんだんに使われているイチゴは自家農園で育て、摘みたてのものからさらに質の高いものを選抜。こだわり抜いた珠玉のイチゴなのです。そんなイチゴの美味しさを生かすため、シロップも独自のものを開発したそう。お店によれば、「目をつぶって、イチゴの香りと食感を楽しんでほしい」とのこと。なんとも贅沢な気分になるこのかき氷…いや、「ウカキ氷」は、イチゴ好きには見逃せない一品です。●1年中さまざまな種類のかき氷を食べられる“かき氷カフェバー”写真左から「ティラミス」「赤ワイン白桃ヨーグルト」「有機にんじんマスカルポーネ」今年4月に六本木にオープンした「yelo(イエロ)」は、かき氷の専門店。良質の純水でできた氷を徹底した温度管理のもとでふんわりと削り、心地良い口溶けに仕上げています。氷にかけるシロップと、ミルクベースの特製ソースはなんと手作り!練乳とは違い、軽くてフレッシュな口当たりが特徴です。1番人気の「ティラミス」(800円)は、ミルク、マスカルポーネ、ココアパウダー、またミルク…と3回ずつ重ねた、まさに極上のスイーツ。ほかに「有機にんじんマスカルポーネ」(900円)や「赤ワイン白桃ヨーグルト」(900円)など、メニューは全14種類。トッピングやソースの変更も可能なので、何度も通っていろんな味を楽しめます。いよいよ暑さも本番となるいまが、かき氷のおいしさを楽しむ絶好の季節!あなた好みの“高級かき氷”をぜひ探してみてくださいね。※価格はすべて税込み<取材・文/島田彩子取材協力/グランド ハイアット 東京、ukafe、yelo>
2014年08月05日今が旬の食材を使った定番メニューと言えば、そうです。夏野菜カレー!カボチャにナス、オクラにパプリカ、トマトなど色とりどりの野菜を入れたカレーなら、夏バテ気味のときでもきっとおいしくいただけるはず。この夏野菜カレー、実は疲れた体を元気にするだけでなく、恋愛運アップにも効果絶大。食べるだけで恋の成就につながる!?そんなおいしい話が……あるんです!恋する力を高めてくれる夏野菜カレーのヒミツを解説していきましょう。【太陽のエネルギーたっぷりの食材】風水では世の中のあらゆるものを、大きく“陰”と“陽”に分けて捉えています。例えば「水・影・夜」は“陰”、「火・光・昼」は“陽”に分類されます。夏野菜は“陽”の気をたくさん含んだ食材。夏の太陽から受け取った強いエネルギーを私たちに届けてくれます。★トマト見た目の通り、情熱的な赤い色をしたトマトには縁を引き寄せるパワーがあります。★カボチャ五行思想において“土”を代表する食材のカボチャ。安定や命を意味する“土”の気が与えるパワーを取り込むことで、結婚運がアップします。結婚につながる出会いが欲しい、そろそろプロポーズされたい、という人には特にオススメ!★お米カレーに欠かせないお米も恋愛運アップに効果的な食材。カボチャと同じように大地のエネルギーを持っていて、運気を安定させてくれます。現在ラブラブの人は、彼と2人でご飯たっぷりのカレーを食べてみては?★卵年間を通して手に入りやすい卵も、実は恋を招いてくれる食材の一つ。白くて丸い形をしているものには、人間関係を良好にする働きがあります。素敵な出会いを求めている人は、カレーの上にゆで卵や半熟卵をトッピングするといいかも。【自分で作るのが何より大事!】一口に夏野菜カレーと言っても、料理する人によって入れる食材はバラバラ。先ほどご紹介した食材以外にも、お気に入りの夏野菜を入れてみてはいかがでしょうか。ここで大切なのは、家で手作りのカレーを食べるということ。夏野菜カレーは、レストランやカフェにもありますが、それでは風水の効果が薄れてしまいます。自分で作ることで初めて料理に“気”が入り、恋愛運に働きかけることができるのです。料理が苦手でも、カレーなら手軽にできると思うので…、ぜひ旬の食材を取り入れ、コトコト煮込んで食べてみてください。「あの人との距離を縮めたい!」「夏までに彼をゲットしたい」など、強く願いを込めれば、より大きなパワーが作用し、願いを叶えてくれることでしょう。(文=saki-R)
2014年07月29日毎日暑い日が続く今日この頃、夏ならではのお悩みに困っていませんか。食欲が落ちる、なかなか眠れない、クーラーで体が冷えるなど、夏ならではのお悩みに負けず、元気に夏を乗り切りましょう。 ■暑いのに寒い?! 夏の冷え対策 暑くて体調不良と思っていたら、それが冷えのせいということも。いつの間にか体が冷えていることもあるので、注意が必要です。食事や生活習慣を見直して、冷えを改善してみては? ■夏バテ解消! 簡単2つの処方箋 毎年、夏が終わる頃にはすっかりバテバテ。そんな人は今からしっかり対策して、今年こそ夏バテを防ぎましょう。とても簡単なことでも、少し意識するだけで体調に大きな変化が生じるかも。 ■すっぱいとスパイシーで、食欲も疲労も回復 夏はついつい食欲が落ちて、あっさりしたものばかり食べがち。そのせいで疲れがとれずにたまってしまうことも。そんなときにオススメの食べ物を積極的に取り入れては? ポイントはすっぱいとスパイシー。 ■ジメジメ熱帯夜を吹き飛ばす快眠法 熱帯夜が続くと、ついつい寝不足に。それでなくても日中は暑くて体力を奪われがちなのに、ぐっすり眠れなければさらに体が疲れてしまいますね。クーラーや扇風機を使うのではなく、もっと体にいい快眠法を試してみて。 ■夏バテ、冷房からカラダを守れ! 2つのセルフメンテ術 夏のお悩みの代表的なものと言えば、夏バテと強い冷房。暑い外から帰って、一気に強い冷房の部屋に入るなど、温度差の激しい生活が続くのはつらいですね。自分で簡単に取り入れられるメンテナンスを取り入れてみては? ■夏の冷え性に要注意! ホットタオルで美ボディを手に入れる 会社の冷房が強くて、一日働いた後は体がすっきり冷え切ってしまうという人もいるはず。ホットタオルを使ってセルフケアすれば、一日の冷えもすっきり。夏にありがちな体調不良も防げるかも。夏に体調を崩すのはしかたがないとあきらめないで、賢くケアしてみては? 今から取り入れれば、今年の夏を元気に過ごして、笑顔で秋が迎えられそうですね。
2014年07月28日人は毎日生きる為に食事をしますが、その食べ方を少し気をつけるだけで、自然にダイエットできる方法があるって知っていましたか? 画像:(c)milatas - Fotolia.com身体の細胞やお肌を作っているのは食事。身体に良い食べ方を知って、習慣づけることで、身体の中からキレイにスッキリとダイエットしましょう! ■食べ方その1. 食べる順番に気をつけるプレートの上の物をまず見て、何から先に口に入れますか? お腹が空いている時は一番先に自分の食べたいもの、好きな物から口にしがちですが、カロリーの高いタンパク質、糖質にすぐ分解されるご飯をお腹に流し込むようなことは、空腹時から急激に血糖値を上昇させ、身体にもお肌にも良くありません。一気に血糖値が増えない食べ方とは? まず、自分の前に並んでいる食材を見渡して、次の順番で口に入れるようにすると、血糖値の上がり方が緩やかになり、身体への負担も軽減されますよ。 1. 生野菜または酢の物2. 野菜、焼き野菜、海藻3. タンパク質、ご飯■食べ方その2. よく噛む普段の食事で、食べ物をあまり噛まずに 胃の中に流し込んでいたりしませんか? もし、そのように食べていたのであれば、口の中に入れた食べ物を最低20回は噛むようにしてみて下さい。よく噛むことにより、唾液の分泌を促し唾液の中に含まれる消化酵素アミラーゼが糖を分解してくれます。またよく噛むことにより、消化吸収をたすけ、胃腸の負担を減らします。さらに、満腹中枢が刺激され、早く満腹感を与えて食べ過ぎを防いでくれます。食事の最中にあまり水を飲み過ぎてしまうとせっかくの唾液の酵素が薄まってしまい、逆効果です。お水は食事の後に取るようにしましょう。良く「早食いは太る」と言われていますが、それは本当のこと。ゆっくりと咀嚼して素材の美味しさを味わいましょう。■食べ方、その3. 良質の水をたくさん飲む人間の身体に約60兆個もあると言われている細胞。その細胞の中と細胞と細胞の 間、血液全てを合わせると身体の約60%も占める水分。良質の水をたくさん取ることにより、体液の新陳代謝を高め、老廃物を含んだ水分を体外に排出させ易くします。朝起きてすぐ、午前中、お昼過ぎ、夕方、というように4回くらいに分けて一回に500mlずつ、一日で約2Lの水を積極的に飲むように心がけてみてください。■食べ方、その4. 1日3食にこだわらない通常、毎日1日3食、 または朝食を食べないなんて人は1日2食という人もいると思います。ですが、空腹になり過ぎてから急激にたくさんの物を食べると脳が飢餓への危険を察知して、「今度はいつ食べ物がはいるのか分からないから、次の為に備えておこう」と感じて体内に入って来た栄養分を糖に変えて、身体の中に溜め込もうとしてしまいます。1日3回の食事回数にこだわらずに、1回の食事を腹八分目に抑え、少し空腹を感じたら少し食べる、というちょこちょこ食べが一番太りにくいと言われています。ダイエットしたいからといって食事の回数を減らして空腹を極限まで我慢してから次の食事を満腹になるまでとってしまうのは逆効果。毎回の食事を腹八分目に抑える事によって、消化器官の負担も減らせますし、一石二鳥です。さて、お手軽ダイエットの食べ方を4つご紹介しましたが、全てを急に始めるのは大変でしょう。できる所から、少しずつ始めてみてはいかがでしょうか? 食べる順番、食べ方、食べる回数を意識してみて、リバウンドのないダイエットを心がけてみて下さいね。
2014年07月27日30 curry kitchen サーティカレー岡山本店(岡山県岡山市)はこのほど、夏の限定メニュー「彩り夏野菜のカレー」と「特製サーティカレー鍋」の販売を開始した。同店は、30種類のスパイスと72時間煮込んだブイヨンで作るこだわりカレーを提供する専門店。ブイヨンは、国産の鶏・牛・豚と厳選した水のみを使用。ブイヨンに、30種類のスパイスと、農家から仕入れた新鮮な野菜・果実(各5種類)も加え、24時間寝かせてようやくカレーが完成する。丁寧に時間をかけてつくることにより、さらりとした口当たりなのにコク深いカレーに仕上がるという。使用するスパイスは、「疲労回復」「ストレス解消」「消化促進」「脂肪分分解」などさまざまな効能を持つスパイスを、同店が独自にブレンドしたもの。食べた人の身体をやさしくいたわるカレーを提供している。このほど発売開始した夏限定のカレーは、夏バテや食欲低下を起こしやすい暑い時期にぴったりのカレー。「彩り夏野菜のカレー」は、彩り豊かな夏野菜のなす、かぼちゃ、パブリカ、れんこん、オクラを素揚げして添えた。さまざまな野菜の味と食感が楽しめる。価格は800円(税別)。「特製サーティカレー鍋」は、発汗作用を促進する熱々のカレー鍋。カレー鍋のシメとして、ごはんとチーズを入れてリゾット風カレーとしても楽しめる。2名から注文が可能。価格は1人前1,000円(税別)。同店所在地は、岡山県岡山市北区辰巳42-101。営業時間は11:00~22:00。詳細は、公式サイトでも案内している。
2014年07月18日夏野菜・・・おいしいですよね・・・。1年中あるものでも、やっぱり旬の季節に夏に食べるのがイチバンですし、夏になると自然と食べたくなるものです。と、ここで!まるでこの野菜のような“夏にモテる”女性ってどんな女性なのでしょう?今回は「な・つ・や・さ・い」の5文字からその特徴をご紹介します。■1.「な・・・ナチュラルメイク」「海で化粧濃いめのえっちなお姉さんに遊ばれたい!っていうのもあるけど、やっぱり女性はナチュラルメイクでしょ。万人受けするから、みんなで遊びに行けるし。」(22才/学生)ナチュラルメイクほどしっかりとした化粧は無いと、女性の間では言われておりますが・・・ナチュラル=すっぴん!と化粧を薄くするのではなく、「自然」なメイクを心がけることです。バチバチつけま・跳ね上げラインって本来の顔じゃないですよね。夏は自分を引き立たせるメイクがいいでしょう。■2.「つ・・・つやつや髪の毛」「女の子ってやっぱり髪が命だと思う。この間高校生の妹が「夏は前髪が割れる~」とか、「汗でセットがボロボロになる~」って言ってたから、そんなんだから彼氏できないんだぞ!と言っておいた。季節関係なくやっぱりきちんとしてないと!」(25才/保険)悲劇・「前髪割れ」を筆頭に、巻き髪や伸ばしたストレートが一瞬で崩れ去るのが夏。首に張り付く後ろ髪はもはや切り捨てたくなってきます。しかし、そんな夏だからこそ、つやつや髪の女性は目立ちます!トリートメント・紫外線ケアなどでボロボロパサパサになるのを防ぎましょう。■3.「や・・・やり過ぎない露出」「水着の上にTシャツ着てて、水にぬれて張り付くのはイイよね。(笑)体のラインが出る。あんまモロに露出するのは好きじゃないかな~、なんか安っぽいしな。」(26才/SE)夏に町を歩くとすさまじい露出をして歩く女性達に多々遭遇しますよね。暑いからしゃーない!・・・とはいえ男性ウケは悪いようです。気になる異性の前ではもう少し衣服をまとって、チラ見せを心がけてくださいね。■4.「さ・・・爽やか」「夏のCMの女の子たちってみんな爽やかだよね。ああいうのが可愛いわ・・・。」(24才/出版)カルピスやビールなどの印象に残るCMがありますが、出演している女性に共通するのはその爽やかな表情!夏の男子に効果抜群のワザ・「爽やかさ」はぜひ意識したいところです。■5.「い・・・イイにおい」「高校のとき、体育の後は色んな制汗剤の匂いが混ざってヒドかったなーって今でも思い出す・・・汗臭いよりはましだけど、制汗剤のつけすぎも鼻をつまみたくなる。(笑)」(22才/学生)高校の女子クラスって体育後の制汗剤スプレーミックスによる激臭がハンパないです。みなさんある程度匂いケアをしていると思いますが、匂いのある制汗スプレーは程々にし、無臭のシートでふき取るなどしましょうね。つけすぎは逆効果です。■おわりにいかがでしたか?合言葉は「な・つ・や・さ・い」ですよ!ぜひ実践して素敵なサマーラブをしちゃってくださいね。そして、秋、冬、春、そして次の夏へと続くイイ恋になるといいですね!(平井エリカ/ハウコレ)
2014年07月18日(画像はプレスリリースより)新CMにジャニーズJr.「いなばのタイカレー」いなば食品株式会社は、「いなばのタイカレー」の新CMを7月15日(火)より放送開始します。最近話題の「いなばのタイカレー」。本場タイのスパイスや、生ハーブを使用してつくられており、本格的な味わいと評判。タイ色満載の新CMCMでは、タイの楽器を使ったオリジナル曲が印象的。そして、CMに華を添えるのは、ジャニーズJr.であり、京本政樹さんの息子さんでもある京本大我さん。歌声も披露します。いなばのタイカレー「いなばのタイカレー」は、2011年発売開始。125g100円台とは思えない本格的な味わいに、大ヒット商品に。グリーン・レッド・イエローの3種類が販売され、メイン具材は、ツナとチキン。辛さは日本人向け。現在では、カレー以外のラインナップも増え、15種類の「タイシリーズ」を発売中。カレーの美容効果スパイスをふんだんに使っている「カレー」は新陳代謝を高め美容効果も。使用されている「ウコン」は、二日酔い予防のイメージが強いですが、最近では、美肌効果やダイエット効果も注目されています。少量で、食べきりサイズ。気軽に本場の味が楽しめます。【参考】・『いなばのタイカレー』新CMにジャニーズJr. 京本大我さん出演!7月15日(火)よりオンエアスタート・いなば食品株式会社「タイシリーズ」
2014年07月15日夏といえばカレーですよね! そして、なぜか男子ってカレー好きじゃないですか? 今回、男ウケ抜群の手みやげということで、「デリーのカレー」をご紹介します!東京にはカレーの名店がたくさんありますよね。その中で代表格といっても過言ではない、上野の名店「デリー」。昭和31年に日本で初めての本格インドカレーを生み出したと言われています。そんなデリーの人気メニューが、レトルトとして販売されているんです。厳選されたスパイスと秘伝のレシピが家で再現できるということで、オンラインショップでも大人気!お好みのお肉をフライパンでさっと炒めて、茹で野菜を投入するだけ。これなら、お料理苦手な男子でも簡単ですよね。 激辛がお好みの方には、お店でも一番人気の「カシミールカレー」(350g 2人分/690円/8%の消費税込)がおすすめ。私はあまり辛すぎるのが苦手なので、写真の「コルマカレー」(350g 2人分/810円/8%の消費税込)を選びました。ゴロっとした豚肉と、じゃがいも、人参を投入。複雑で深いスパイスの味がたまりません!今回、ウーマンエキサイト編集部から「男性に喜ばれる手みやげ紹介を!」というお題をいただき、ぱっと浮かんだのがこの「カレー」でした。たとえば、一人暮らしの彼や気になる男性に何気なくプレゼントして、「今度一緒に食べに行こうよ!」と誘うもよし、デート帰りに手渡して、「今度私が何か作ろうか?」とアピールするもよし…。この夏、男子ウケする手みやげを探すことがあれば、ちょっとした変化球としていかがでしょう? 会話が弾んで、嬉しい展開が待っているかも…ですよ!なお、実店舗は上野本店のほか、銀座と東京ミッドタウン(六本木)にあります。地方在住の方はオンラインショップでお取り寄せしてみてくださいね。●お問い合わせ デリー 公式HP オンラインショップ tel.03-3813-0038
2014年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風たっぷりナスカレーうどん」を含めた全4品。手作りのルウで作るカレーうどんは格別です! 夏野菜をたっぷり入れましょう。アイスチャイはスパイスが効いてスッキリ! 和風たっぷりナスカレーうどん ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどん。 ニラのお浸し ゴマ油、ラー油が効いたタレはニラと相性抜群。ニラの大量消費にも。 フルーツサラダ オレンジ、バナナ、キウイが入ったサラダはビタミンたっぷり。 豆乳アイスチャイ 紅茶パックを使ってできるチャイ。サッパリとします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月11日夏は、やっぱりひんやり冷たいものが食べたくなりますよね。きっと甘いキャンディも、冷たくなれば夏はもっとおいしく食べられるうえに、体も心もすっきりしそう。そこで気になる商品を発見!(C)yo- Fotolia.comそれは、ハードキャンディ10年連続売上No.1ブランド※「キシリクリスタル」で、初めて登場した「塩」フレーバー。最近ではいろいろな「塩」フレーバーの商品を見かけることが増えましたよね。ハードキャンディ市場でもさらに需要が増えることが期待されているフレーバーなのだとか。※インテージSRI調べ ハードキャンディ市場2003年12月~2013年11月販売金額ベースそこで「キシリクリスタル」では、暑い夏にぴったりのフレーバーとして「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」を発売中です。沖縄・糸満沖合約2,000mで取水した海水からつくられた、ほのかな甘みのある塩を使用し、グレープフルーツ風味を加えたことで、「塩」のフレーバーをよりマイルドに、食べやすくおいしい塩あめに仕上げているから、これからの季節にぴったりなのですね。ひんやり冷たいキシリトール層を、塩ミントのキャンディ層ではさんだ3層構造で、「冷涼感」と「甘さ」という2つの異なる味わいを、同時に最後まで楽しんで。のどにやさしい21種のハーブエキスとペパーミントエキスも配合。シュガーレス・カロリー35%オフ※というのもうれしいところです。※日本食品標準成分表2010ドロップと比較さらにこの「キシリクリスタル」は、「冷やしてもおいしい」をキーワードに、夏ならではの新しい楽しみ方を提案しているのです。もともと「キシリクリスタル」は、独特のキシリトール層の「ひんやり」感を感じられるから、暑い夏の季節にぴったりのキャンディ。夏に人気の「塩」と相まった「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」をさらに冷蔵庫で冷やすと「ひんやり」感は最高潮に! パッケージに「冷やしてもおいしい」とあるのは、そういうことなのですね。「キシリクリスタル 塩ミントのど飴」を食べれば、おいしいのはもちろん、その「塩」フレーバーと「冷たさ」で、気分もすっきりリフレッシュできそう。仕事の合間や、お出かけで外を歩くときなど、ポンとお口に入れて「冷たさ」を味わいたいですね。・キシリクリスタル 公式サイト
2014年07月02日食べ逃し厳禁!この夏、売り切れ続出の“コンビニアイス”はこれだ!本格的な夏は、もうすぐそこ!暑い毎日に欠かせないのは、ひんやり冷た~いアイス。なかでも、仕事で疲れたときにすぐ買える、コンビニのアイスはOLみんなの味方ですよね。そこで今回は、この夏注目の美味しいコンビニアイスをご紹介します!●猛暑は冷たい氷菓でリフレッシュ!アイスマン福留さんのイチオシは?数あるコンビニアイスからオススメを選んでいただいたのは、日本で唯一のアイス評論家として活躍中のアイスマン福留さん。コンビニで販売されているアイスには「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」の4種類がありますが、今回は、これからの暑い時期に最も売れる「氷菓」の中から、オススメの商品を挙げてもらいました。●パピコ ホワイトサワー(グリコ)氷菓といえば王道中の王道「パピコ」の限定フレーバー。「これぞ夏の味!乳酸飲料のように甘酸っぱく、爽やかな味わいとシャリシャリ食感の微細氷は文句なしの美味しさです」(アイスマン福留さん・以下同)ホワイトサワー味は夏季限定で、爽やかな風味は暑い日にピッタリです。パキッと2つに割れるおなじみの容器で、同僚や友人と分けられるのも嬉しい定番アイスです。●ウチカフェフラッペ マンゴー(ローソン)ローソンが満を持して発売した新感覚のアイスが「ウチカフェフラッペ マンゴー」。「マンゴーみぞれにマンゴーソース、角切り果肉とミルクアイスをトッピング!一度食べたらやめらない味わいです」「ウチカフェフラッペ」シリーズは、ストローで手軽に楽しめるドリンクタイプのかき氷。“レンジで温めてから提供する”という斬新なスタイルがウケています。マンゴーの風味がしっかりしていて、1口食べれば南国リゾート気分♪●ジェラートマイスター洋梨(ロッテ)素材を活かした夏のジェラート!「洋梨果汁・果肉を贅沢に70%も使用。甘さと酸味のバランスが絶妙で、ねっとりとした食感が楽しめる本格派です!」日本で唯一のイタリアジェラート協会(SIGA)認定商品。この夏~秋にかけての期間限定フレーバーなので、食べ逃しのないように。同じく期間限定のブルーベリー味も要チェックです。●チョーヤウメッシュアイスバー(森永乳業)“大人の味”がアイスで楽しめる森永の新商品。なんと、梅酒で有名なチョーヤとのコラボ商品です。「チョーヤこだわりの完熟梅果汁を使用。甘酸っぱくて爽やかな味わい。あの『ウメッシュ』の味がアイスで楽しめる嬉しい1本です!」スッキリさわやかな「ウメッシュ」の味わいが、アイスでたっぷり楽しめます。夜まで待てないお酒好きにもオススメ!?もちろんアルコールは入っていません。――いかがでしたか?美味しくて個性もあるアイスがずらっと並びました。コンビニやスーパーで見かけたらぜひ試してみて下さいね。アイスマン福留プロフィールアイス評論家・一般社団法人日本アイスマニア協会理事長自称「日本一アイスに向き合う男」。年間1000種類以上のアイスを食し、日本で唯一のアイスの専門家として活動。幼い頃からアイスが好きで、それが高じて2010年からアイスの情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。アイスの専門家として多くのメディアに出演する他、アイスクリーム業界専門紙「アイスクリーム流通新聞」でのコラム執筆や、小学校で「アイスの授業」を開催するなど、アイスクリームを軸に幅広く活動。<取材/文:関谷知生取材協力:アイスマン福留>
2014年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「玉ネギのカレー風味揚げ」を含めた全4品。サクッと揚げた玉ネギはカレー味でおつまみにも最適。スイカはそのまま食べるのもおいしいですが、サラダとしてもGOOD。 玉ネギのカレー風味揚げ 衣にベーキングパウダーを入れると、サックリと揚がります。 鶏肉とキノコのおろし和え 鶏肉とシメジをだし汁と調味料で煮汁が少なくなるまで濃く煮たて、最後にたっぷりの大根おろしを混ぜ合わせます。 スイカのサラダ 余ったスイカをサラダに使いましょう!! ドレッシングに刻んだミントを加えると、スッキリと爽やか。後味がいいですよ。 豆腐のみそ汁 豆腐、油揚げ、ミョウガの入ったみそ汁です。旬のミョウガの香りが効いています。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月21日ロッテリアは6月5日から、「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」と「トマトカレーチキン(ナンサンド)」を発売する。○ふっくらナンと豊富なスパイス今回発売する2品は、「ナン」をハンバーガーのバンズに見立てた商品。ナンは、生地にヨーグルトや牛乳、少量の砂糖を加えてふっくらもっちりと焼き上げたものだという。「ホットタンドリーチキン(ナンサンド)」は、タンドリーチキンのパティをレタス・マヨネーズとともにナンでサンドした一品。パティに使う鶏もも肉はヨーグルトに漬け込み、ターメリック・コリアンダー・クミンなど14種類のスパイスを効かせたタンドリー専用の香辛料で下味をつけてオーブンで焼き上げた。価格は340円(税込)。「トマトカレーチキン(ナンサンド)」には、ガーリック、オニオンがベースのオリジナルスパイスをブレンドして味付けした、鶏もも肉のフライドチキンを使用。マヨネーズとともにトッピングするトマトカレーソースには、クラッシュしたトマトをベースに、ナツメグ・カルダモン・フェンネルなど15種類のスパイスを効かせている。価格は360円(税込)。なお、8月下旬までの販売となる。
2014年06月03日