”鶴丸”をロゴマークに採用して昨年4月に再スタートを切ったJALは、機内食だけを見てもその力の入れようには驚くものがある。7月にはハワイ線の機内食を一新。ロコフードをメニューに盛り込み、「これがエコノミークラス? 」と驚くほどの仕上がりとなっている。その後も、肉まん、モスバーガー監修のハンバーガーといった斬新なメニューを機内食に採用したり、帝国ホテルシェフ監修による機内食の導入、全クラスで無償提供するスペシャルティコーヒーなど、エコノミークラスからファーストクラスまで、工夫を凝らしたサービスを実施している。そして今回紹介する新たなサービスは、チョコレート界の巨匠 ジャン=ポール・エヴァン氏によるJALオリジナルショコラを提供する、といったもの。対象は国際線ファーストクラス・エグゼクティブクラスとなっており、9種のショコラのうち4種がJALオリジナルだ。ショコラの説明の前に、ジャン=ポール・エヴァン氏について触れておこう。エヴァン氏は、ホテル・ニッコー・ド・パリでジョエル・ロブション氏のもと研鑽を積み、1986年にはフランスでMOF(最優秀職人章)を受章。1988年にパリ7区にてショコラトリー「ジャン=ポール・エヴァン」をオープンし、現在はパリ、日本以外に香港にも進出している。また、2010年10月発行の「フィガロスクープ」では、「パリ・ショコラティエ特集」においてNo.1ショコラティエ(チョコレート職人)に輝いた。まず、ファーストクラスで提供するのはJAL限定ボンボンショコラの「アリバ」。高級感のある黒い箱を開けると、スクエア型のショコラが現れる。特級畑グラン・クリュから収穫されたカカオだけを使い、バニラの風味やビターチョコレートの酸味が絶妙に融合。上品な香りの余韻が長く続き、非常に印象的だ。通常のボンボンショコラと比べるとやや大きめで、約40gとなっている(ボンボンは10gほど)。アリバについてエヴァン氏は、「ファーストクラスは男性客の利用が多いと思いますが、大きめのショコラなので、箱に入れて持ち帰ってご家族と味わう状況も想定。ビター感のある男性好みの味わい、バニラの風味等で優しい女性好みの味わいを両立しました」とコメント。エグゼクティブクラスはニューヨークやシカゴ、パリ、フランクフルトといった欧米長距離路線と、ホノルルやバンコク、シンガポールといった中距離路線でショコラの種類が異なる。長距離路線では、直径約5cmほどの薄い円形のパレを4種類。エクアドル産カカオ100%の「エクアトール」とインドネシア産カカオ100%の「アンドネジ」はJALオリジナル。他にアールグレイの香りをつけた「アールグレイ」、フランス・ノルマンディー地方の塩を使ったキャラメル風味の「キャラメル」を揃える。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月08日1月のJALのテーマは「北海道」。札幌の日本料理の名店「みえ田」による料理をファーストクラスで楽しめる。わずかカウンター9席だけという、まさに札幌の隠れ家と呼ぶにふさわしい贅沢なお店「みえ田」。今回のスペシャルメニューを担当した三枝展正料理長よりコメントが届いている。「まずは、見た目だけで、北海道をイメージできるような食材を選んでいます。さらに、それぞれの食材が機内食として適切な温度でご飯とのバランスはとれているかも考慮しました。また、北海道の食は、素材を生かした豪快で大胆な味つけのものが目立つので、みえ田は、その一歩先へ進んで、食材そのものの味を生かしながら、より斬新で繊細な味付けを心がけています。『みえ田』テイストを感じていただければうれしいです」食の宝庫・北海道から届いたほっけやホタテ、鱈など、ここが機内であることを忘れさせてくれそうな贅沢なメニューがそろう1月のJALの機内食、ぜひお楽しみあれ。※提供は2012年1月のJALファーストクラスの機内食/17時以降の出発時間帯お問い合わせ: JAL WEBサイト
2011年12月28日横浜中華街の有名人気店、創業明治27年の「江戸清 りーろん」と共同開発した、JALオリジナル“AIR肉まん”が、2011年12月から2012年2月末までの3ヶ月間、日本発ニューヨーク・シカゴ・ロサンゼルス・フランクフルト・ロンドン線のプレミアムエコノミー・エコノミークラスに登場。「江戸清 りーろん」の肉まんの特徴である「きめ細かくしっとりと柔らかい皮」を機内で完璧に再現するため、具材、皮、包装材等、あらゆる点で工夫を凝らしている。具材JALオリジナル・国産ブランド豚「やまと豚」を100%使用。通常の肉まんより粗挽きにすることで、食べ応えのある仕上がりに。また、粗挽きにすることで食べるときに肉汁が飛び出さないことから、機内で食べやすい作りになっている。皮ブラウンシュガーを練り込んだオリジナル皮で、通常のスチーマーより30℃高い、110~130℃の「機内スチームオーブン」で蒸したときでも、モチモチの仕上がりに。包装材機内にあるスチームオーブンの熱だけでは、ふっくら!とあつあつ!の両立は困難なため、個包装内に「遠赤外線シート」を採用。長いフライトでおつかれのみなさん、目的地到着前にふっくらアツアツの肉まんを召し上がれ。お問い合わせ:JALお問い合わせ窓口 tel.03-5460-3121
2011年12月27日12月のJALは、機内食をはじめ、機内誌の特集に長崎県の“甘いおもてなし”が登場するなど、「長崎づくし」となっている。注目はやはり、ファーストクラスの機内食。ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート レストラン「フォレスト」がプロデュースを手がけ、豊富な海の幸、山の幸が揃う長崎の “いいとこどり” がテーマとなっている。雲仙しまばら鶏、雲仙活き活きポーク、長崎牛、長崎みかん、長崎産じゃがいも等、長崎県産の豊富な食材を使った料理が続々登場予定だ。また、長崎空港に到着の人にはJAL長崎キャンペーン 和華蘭ながさきクーポンBOOKがされるという。長崎県内の73の観光施設・飲食店でオリジナル特典が受けられるクーポンブック、旅行の際にはぜひこちらも活用して。お問い合わせ: JAL WEBサイト
2011年12月03日11月のJALは機内食から、成田空港ラウンジでの握り寿司の実演会や羽田空港ラウンジでの大分県食品の試飲・試食まで、「大分づくし」。機内食(イメージ)特に注目なのは、ファーストクラスの機内食。大分・由布院の名門旅館「由布院 玉の湯」の山本照幸総料理長プロデュースの料理が登場!安心安全で、選び抜かれた食材を使った山里料理が楽しめる。由布院玉の湯総料理長は、「山里の秋をテーマに、由布院らしいものをご用意しました。とくに、特製クレソンスープは“身体を休め、心も体も元気になって、また普段の暮らしに戻って いただきたい”という保養温泉地・由布院ならではの思いを込めています。また、大分名産の幻のきのことも呼ばれる珍しい笹なばを佃煮にしていますので、そ の味わい深さと独特な食感をお楽しみください。派手さはあまりないですが、皆さまの心に残るように、丁寧な料理を心がけました」と語っている。仕事で飛行機を使う人も、この大分フェアでひと時の旅行気分を味わえるはずだ。お問い合わせ: JAL WEBサイト ※「日本の素晴らしさ」を発信していく地域活性化プロジェクト「JAPAN PROJECT」を今年5月から展開しているJAL。「JAPAN PROJECT」とは、観光客誘致や地域物産のPRを目的とした自治体・企業と連携し、JALグループの機内誌や機内ビデオ、機内食、空港ラウンジ、WEBサイト等のツールを通じて各地域の魅力を紹介し交流を促進するものだ。第7弾となる11月は、大分県の魅力を大々的に発信していく。
2011年11月02日11月26日(土)より全国公開する『映画 怪物くん』とJALがコラボレーションした“怪物くんJET”が就航することを記念して、怪物くんのキャラクターを特別塗装した飛行機のお披露目式が10月30日(日)に行われた。その他の写真『映画 怪物くん』は、藤子不二雄A氏の人気コミックを原作とした実写版。2010年に放映されたドラマ版同様、本作でも大野智が怪物くんに扮し、映画版オリジナルの舞台となるカレー王国で、世界の危機に立ち向かう。イベント当日は、JALマーケティング部長の二宮氏が「東日本大震災の復興に向けて、日本航空では“旅の力”で日本を元気にしたい」というメッセージを発表。「(この想いは、)日本の子供たちに夢と希望を与えていく『映画 怪物くん』に通じるものがあり、色々な困難を乗り越えていく怪物くんたちに共感を得た」と、今回のコラボレートに至るまでの経緯も語った。また、大野演じる怪物くんもサプライズで登場。機体に描かれた縦5.7メートル、横17メートルにも及ぶ、デカールと呼ばれる怪物くんが描かれたデザインの大きさに驚きの表情を見せていた。イベントに参加した小学生30名から「新幹線より速いの?」と質問が飛ぶと、「速いぞ。象よりも新幹線よりも全然速いぞ」と即答。はじめは大野の突然の登場に驚いた子供たちも、次第に慣れてきた様子を見せ、会場は笑顔あふれる温かい雰囲気に包まれていた。最後に大野は、「信じていれば夢は叶う。信じ続けることが大切」と、ドラマ・映画ともに共通するテーマを、子供たちへ伝えた。“怪物くんJET”で使用される機体は、ボーイング777-200型機。11月1日(火)~2012年2月上旬まで就航予定で、主に羽田と札幌、福岡、大阪伊丹を結ぶ路線で予定されている。『映画 怪物くん』11月26日(土)全国公開
2011年10月31日