ビューティ情報『お肉が大好き、夜更かしする…「便秘になりやすい人」の特徴と対策 #217』

お肉が大好き、夜更かしする…「便秘になりやすい人」の特徴と対策 #217

今週食べるとよい食薬は、【めかぶとトマトの和え物】です。そして、今週のNG行動は、【お肉の食べ過ぎ】です。

食薬ごはん【めかぶとトマトの和え物】

お肉が大好き、夜更かしする…「便秘になりやすい人」の特徴と対策 #217


水溶性食物繊維の多いめかぶと不溶性食物繊維の多い切り干し大根をつかった腸活レシピ。さらに抗酸化作用の高いトマトとレモンで味を整えることで『湿熱』の除去にも役立ちます。乾物は、水でふやかして使うイメージがありますが、調味料の水分でふやかしてしまえば、手間もなく栄養素も水に流れず作れます。

<材料>
めかぶ1パック
トマト2個(さいのめ)
切り干し大根2つまみ
レモン汁小さじ2
醤油小さじ1

<作り方>
ポリ袋に材料を入れ30分くらいおいたら完成。

NG行動【肉の食べ過ぎ】
ダイエットとして高たんぱく、低脂質、低糖質を掲げ、野菜や海藻などを食べずに肉ばかり食べる人も多いようです。その影響からか逆にダイエットの大敵となる便秘を強く感じたり、下腹部が張ってしまい、老廃物をため込んでいるケースもあるようです。


お肉は、腸内で悪玉菌の増殖を促し、便秘の改善を妨げてしまうこともあります。お肉をたくさん食べるときには、一緒に野菜や海藻、キノコ類、発酵食品などもとりいれ、腸内環境を乱さないように気をつけましょう。

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