毎朝のヨーグルト、コロコロ便…「メンタル不調で怒りっぽくなる人」の特徴と対策
腸肝循環を円滑に行うことで、メンタルケアと春のデトックスを同時に行っていきましょう。
ということで、今週食べるとよい食材は、『肝』の働きを助ける【キャベツのオレンジサラダ】です。また、体だけではなく、心の不調を感じたときにも胃や腸の状態が元気であることは、絶対に必要なことです。イライラするなと感じたら、膨満感がないか、便がコロコロしていないか、便のニオイがきつくないか、軟便ではないか…と胃や腸の状態を確認し、メンタルケアのファーストチョイスとして胃腸への負担を減らすことを考えてみましょう。そして逆にNG習慣は、【毎朝のヨーグルト】です。
食薬ごはん【キャベツのオレンジサラダ】
ビタミンUやビタミンC、スルフォラファン、食物繊維を含むことで、『肝』や胃、腸に対してプラスに働くキャベツは春に絶対外すことのできない食薬です。そこに、食べる『抑肝散陳皮半夏(怒りっぽいときに飲む漢方)』ともいえる粒マスタード、オレンジをプラスことで、春の心のモヤモヤ、イライラを取り除きましょう。
<材料>
キャベツ4枚(ちぎる)
オレンジ1個(薄皮はとらず輪切りに)
オリーブオイル大さじ1
粒マスタード大さじ1
塩・レモン汁お好みで
<作り方>
ポリ袋に材料をいれて、よくなじませたら完成。