2017年5月18日 18:30
炊飯器で1発完成♪一生食べたい「体質改善スープの素」の作り方とアレンジレシピ
・キャベツ1/2個(450g)……1.5㎝の粗切り
・玉ねぎ大1個(450g)……皮をむき1.5㎝の粗
・にんじん3本(450g) ……1.5㎝の角切り
・塩小さじ1/2
・しょうがチューブ、にんにくチューブ(あれば)各1㎝
・水50~100ml
■作り方
① キャベツ、玉ねぎ、にんじんを1.5㎝の粗切りにし、同じぐらいの大きさにする。
② 炊飯器に①とその他の材料を全て入れて、白米の普通モードで炊く。炊き上がったら野菜スープの素が出来上がり。
③ 野菜スープの素を器に入れて、好みのスープで味付けをする。
<野菜スープの素を使った”洋風味噌スープ”アレンジ>
ハワイのレストランで衝撃を受けた味噌スープ。味噌汁の概念が変わった1杯。
■材料(1人分)
・プチトマト1個……輪切り
・味噌大さじ1
・にんにくチューブ、バター少々
・好みでかつおぶし適量
■作り方
① 器にトマト、野菜スープの素1杯分、味噌とにんにく、バターを入れて熱湯150mlを注ぐ。
② 調味料をしっかりとお湯に溶かし、お好みでかつおぶしをかければ完成。
トマトを軽くつぶしながら食べると、とっても美味しいです。