低カロリーなのにうま味たっぷり!美味しいきのこ料理のレシピ4選
④ 最後に柚子胡椒をお好みで入れてください。
冷蔵庫に余っている野菜を使っても大丈夫です。
レシピ監修/Beautyfood.labo
きのこの味噌汁のレシピ
【材料(2人分)】
・なめこ……1パック
・豆腐……1丁(3連パック)
・乾燥ワカメ……小さじ2
・味噌(だし入り)……大さじ2
・水……300ml
【作り方】
① 耐熱容器に全ての材料を入れる。豆腐はスプーンですくって一口大の大きさに。
② 電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど加熱する。容器を取り出し、よく混ぜて味噌を溶いたら出来上がり。
★ポイント
・だし入り味噌汁を使うのは、ダイエットには抵抗があるかもしれません。でも、ダイエットには、痩せる栄養素を含む食材を身体に入れていくほうが、優先順位が高いです。
手を抜けるところは手を抜いて、継続第一で味噌汁ダイエットを試してみてください。
・豆腐は包丁を使わずスプーンですくって、耐熱容器に入れてください。
・1人分を作るときは半量にしてください。加熱時間は1分~1分半。具材は多めに入れてもOKです。
・時間のあるときは、だし入りではない味噌を使い、5㎝カットの昆布1~2枚入れてください。
*昆布を入れたら沸騰させないように注意。
レシピ監修/藤井香江
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