豚肉でダイエット!調理方法や食べ方・レシピまで解説
また、肌の新陳代謝の活性化や疲労回復にも役立ちます。
ダイエットに効果的!おすすめ部位と調理方法
豚肉ダイエットに効果的なのはこの部位!
豚肉の中でも、先述のL-カルニチンが豊富に含まれ、他の部位と比べて脂質が少ない「ヒレ肉」や「モモ肉」などの赤身の部位がおすすめです。
押さえておきたい!調理方法のコツ
ビタミンB1は水に溶け出す性質があります。煮る調理をする場合には、スープも一緒に飲むことがポイントに。そのため、しゃぶしゃぶよりも蒸ししゃぶ、炒め物や煮物にするのがおすすめです。
玉ねぎや長ネギ、ニンニク、ニラなどの「アリシン」が含まれる食材と一緒に摂取すると、ビタミンB1の糖質代謝の働きを助けてくれますよ。
豚肉ダイエットに効果的な食べ方のポイント
シンプルな味付けで調理
蒸ししゃぶなど、シンプルな味付けの料理にすることです。
調理に使う調味料や油も、摂取カロリーを高める要因の一つ。調味料や油を使わずに調理できれば、より低カロリーな料理になります。
野菜を一緒に調理して食べよう
代謝を高めるビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富な野菜を一緒に調理することが大切。糖質代謝を助ける玉ねぎや長ネギ、ニンニク、ニラといった野菜の他、食物繊維をたっぷり摂取できるキャベツを合わせるのもおすすめです。