豚肉でダイエット!調理方法や食べ方・レシピまで解説
脂肪の吸収を緩やかにする効果が期待できます。
糖質の摂取は抑えて
糖質の摂取を抑えることも大きなポイント。一緒に食べるご飯を必要最低限の量に抑えることで、エネルギーに変えやすく、体脂肪をエネルギーとして消費しやすくなります。
ご飯の量は、自身の手で作った握りこぶし1つ分程度を目安に取り入れましょう。
豚肉ダイエットを効果的に実践するため注意したいこと
豚肉のダイエット効果は、運動することでより高まるのがポイントです。
摂取した糖質をエネルギーに変えることができても、消費しなければ体脂肪として蓄えられてしまうことに。豚肉を上手に取り入れたバランスの良い食生活と運動習慣によって、より短期間で引き締まったボディラインへと整えることができます。
豚肉を食べることは、あくまでも食事で必要な栄養素を取り入れること。それに加え、エネルギーを消費する取り組みが必要なのです。
豚肉ダイエットに効果的!「蒸ししゃぶ」レシピ
たっぷりの野菜と一緒に豚肉を楽しめる「蒸ししゃぶ」レシピのご紹介です。
<材料>2人分
豚モモ肉……150〜200 g
玉ねぎ……1〜2個
白菜……8分の1株
お好みのきのこ……1袋
にんじん……3分の1本
お好みのつけだれ……適量
<作り方>
1.食材を食べやすい大きさにカットする
2.ホットプレートに白菜を敷き、白菜以外の野菜をのせ、最後に豚肉をのせる
3.少量の水をかけ、蓋をして5分〜10分ほど蒸し焼きにする
4.肉に火が通ったら出来上がり
お好みのつけだれにつけてお召し上がりください。