乳酸キャベツで腸内環境を整える!作り方とアレンジレシピ
とはいえ、乳酸キャベツを食べるだけで体脂肪や体重の減少が見られるのは、かなり体脂肪が多いケースや日頃の生活で運動をしているケースです。代謝がよくなっても運動をしなければ体脂肪は燃焼されませんから、食生活の整えに加えて運動習慣を作りましょう。
乳酸キャベツの基本の作り方
<材料>キャベツ1個分
・キャベツ……1個
・粗塩……小さじ4
・砂糖……小さじ2分の1
・ジップロックなどの密閉できる袋……キャベツが入るだけ
<作り方>
1. キャベツの外側の葉をむき、千切りにする
※細かく切ると発酵しやすくなるため、千切りがおすすめです
2. キャベツの量や密閉袋の大きさによって、2つに分ける場合は塩を半分ずつにし、それぞれキャベツと塩を入れてよくまぜ、揉み込む
※袋の上から混ぜたり揉んだりするため、一部分だけに塩を入れるとうまく行き渡らない場合があります。
袋に少し塩を入れたら少しキャベツを入れ、また塩を入れてキャベツを…というふうに、少しずつ入れると混ぜやすくなります
乳酸キャベツのアレンジレシピ
サラダアレンジ
<材料>
・乳酸キャベツ……適量
・お好みの生野菜……適量
・ツナやえびなど……適量
・レモン汁……適量
<作り方>
1. 乳酸キャベツと生野菜を和える
2. ツナやえびなど、お好みのたんぱく源をアクセントに散らす
3. レモン汁をまわしかけて出来上がり
パスタアレンジ
<材料>
・パスタ……人数分
・乳酸キャベツ……適量
・ベーコン……適量
・粉チーズ……適量
・黒胡椒……適量
<作り方>
1. ベーコンを一口大に切る
2. お湯を沸かし、パスタを茹でる
3. 乳酸キャベツとベーコンをオリーブオイルで炒める
4. やや硬めに茹でたパスタを乳酸キャベツとベーコンのフライパンに入れて合わせる
※ 水分が少なくくっついてしまう場合はパスタの茹で汁を少し入れましょう
5. お皿に盛り付け、粉チーズと黒胡椒を振りかけて出来上がり
乳酸キャベツを美味しく食べよう
腸内環境を整える効果が期待でき、アレンジもしやすい乳酸キャベツ。