ビューティ情報『パスタは太らないって本当?太らない食べ方と注意点を専門家が解説』

パスタは太らないって本当?太らない食べ方と注意点を専門家が解説

一方で、冷やすことで硬くなり、ゆっくりと消化・吸収されるようになります。食後の血糖値の急上昇を防ぐには冷たい炭水化物を食べるのがおすすめです。

一方で、一緒に食べる副菜やパスタの具材を工夫することで温かいパスタでも太りにくくすることが可能です。冷製なら大丈夫、と安心するよりも太りにくい食べ合わせの工夫をして食事を楽しむことをおすすめします。

太らないパスタの食べ方

パスタは太らないって本当?太らない食べ方と注意点を専門家が解説

ダイエットを効率よく成功させるには、「パスタの量を少なくする」ことと「具材を豊富にする」ことがおすすめです。パスタの栄養成分のほとんどは炭水化物のため、たくさん食べるとそれだけ太りやすくなります。一方、具材をたっぷりにして麺の量を減らすと、摂取カロリーを抑えながら栄養バランスを整えることができ、代謝を高めて体脂肪を燃焼させやすくなります。具材には、野菜やシラス、卵、豆腐などのビタミン・ミネラル、食物繊維やたんぱく質が豊富で低カロリーな食材を選びましょう。
低カロリーな野菜でカサ増しすると、満足感をしっかり得ながらダイエットすることができます。

ダイエットにおすすめ「シラスたっぷりの和風スパゲッティー」

パスタは太らないって本当?太らない食べ方と注意点を専門家が解説

<材料>1人分
・スパゲッティー……1人分
・大根……100g
・青ネギ……適量
・釜揚げシラス……100g
・プチトマト……5〜6個
・卵黄……1個分
・バター……5〜10g
・白だし……大さじ1
・すだち・レモンなど……1〜2切れ

<作り方>
1.バターを常温に戻しておく
2.塩を入れたお湯でスパゲッティーを茹でる
3.パスタを茹でている間に大根をおろし、青ネギを小口切りにする
4.パスタが茹で上がったら、茹で汁を少し残してお湯を切り、白だしとバターを加えてよく混ぜる
5.お皿に麺を盛り付け、たっぷりのシラスと大根おろし、プチトマトをトッピングし、上から青ネギをかける
6.すだちやレモンなどをお好みで添えて出来上がり

パスタでダイエットする際の注意点

パスタは太らないって本当?太らない食べ方と注意点を専門家が解説

パスタを単品で食べない

パスタだけでお腹を満たそうとすると、知らず知らずのうちに高カロリーになりがちです。

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