酢キャベツを美味しくアレンジ!飽きずに食べられる簡単レシピ
雑菌が入らないようにつくり、できるだけ1週間を目安に、長くても2週間以内に食べきるようにしましょう。《Nao先生からの一言》
何度も開封したり、手で触れたり、他の食品につけた箸などで触れたりすると傷みが早くなります。期限の目安にかかわらず匂いや見た目をしっかり確認し、傷まないうちに食べきるようにしましょう。
酢キャベツの効果的な食べ方
基本は、食事の最初に100g程度の酢キャベツを食べることです。よく噛んで食べることで満足感を得やすくなり、空腹や早食いによる食べ過ぎを防ぎやすくなります。
また、食物繊維が豊富な食材から食べ始めることで、消化・吸収を緩やかにし、体脂肪として体内に蓄えられるのを防ぎやすくなります。1日3回、毎日酢キャベツのみでは飽きてしまうという場合は、料理に活用しましょう。
基本的な酢キャベツの作り方
<材料>
・キャベツ……2分の1個
・酢……適量
※米酢やリンゴ酢、黒酢など、様々な味の酢を使って作ると、味に変化をつけることができます。
<作り方>
1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさであれば、千切りでなくてもOK)
※ この後漬け込んで時間をおくため、できるだけ直接触れないようにしましょう。