酢キャベツを美味しくアレンジ!飽きずに食べられる簡単レシピ
ビニール手袋を着用するのがおすすめです
2. 密閉できる容器(ジップロックなど)にカットしたキャベツを入れ、キャベツが完全に浸るまで酢を入れる
3. 空気を抜き、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する
※一部を取り出す際も、直接触れないようにしましょう
酢キャベツに一手間加えるアレンジ方法
酢キャベツ完成後は、塩昆布やハム、カリッと焼いたベーコンに他の野菜など、さまざまなものと和えて食べることができます。煮物や炒め物などの具材として入れるのもおすすめです。
作る地点でアレンジする場合は、キュウリやにんじんなど、他の野菜を一口大にカットし、一緒に酢に漬け込むのがおすすめです。スティック状にしてピクルスのようにしても美味しいですよ。
酢キャベツを使って作るアレンジ料理
酢キャベツオムレツ
<材料>2人分
・酢キャベツ……100g
・卵……3〜4個
<作り方>
1. 卵をボウルに割り入れ、よくといておく
2. もう一つのボウルに酢キャベツを入れ、とき卵を3分の1ほど入れよく混ぜる
3. フライパンに油を敷き、溶き卵入りの酢キャベツを入れて炒り卵にする(完全に火が通らなくてOKです)