ビューティ情報『糖質制限で痩せないのはなぜ?向いている人の特徴やメニューを紹介』

糖質制限で痩せないのはなぜ?向いている人の特徴やメニューを紹介

糖質にはエネルギーを補い、体を温め、疲労を回復する作用があります。そのため、糖質を完全に抜いてしまうと、体が冷えたり元気が出なかったり、さらには痩せにくくなってしまうことも。体調を崩す原因にもなりかねません。

糖質の理想的な摂り方・メニュー例

豚バラ肉

ごはんは普段食べているよりも少なめ(6〜8割)にします。白米に玄米を混ぜるのもおすすめです。おかずには、糖質を代謝すると言われるレバー類、豚肉を取り入れると効果的。

また、酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味(かんみ:塩味)という5つの味を、食材からまんべんなく取り入れると、バランスの良い食事になります。以下で、メニュー例と味の具体例を紹介しましょう。


【メニュー例】
ごはん:甘味
レバニラ炒め:甘味・苦味
お豆腐ともやしと生姜の味噌汁:鹹味・甘味
セロリの酢の物:苦味・酸味

【味の具体例】
酸味:梅干し、酢の物
苦味:ゴーヤ、レタス、緑茶
甘味:お米、芋類
辛味:生姜、コショウ、とうがらし
鹹味:のり、こんぶ、わかめ、味噌

糖質の多い食品を食べる頻度とタイミング

和食

糖質はお米、パン、麺、砂糖などに含まれています。糖質を1日に1回も摂らないとなると、体にエンジンがかからず元気も出ません。

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