2017年10月7日 12:00
美容にいい「コラーゲン」!”食べ物”からたっぷりとって、お肌ぷるぷるを目指す!!
普通に鮭と一緒に焼いて食べてもおいしいですが、皮だけをパリッと焼いて食べてもおいしい。ご飯にのせて、お茶漬けにするのもおすすめです。
ゼリーのゼラチンはコラーゲンそのもの
ぷるぷるのゼリーはゼラチンでできています。ゼラチンはコラーゲンの一種で、ゼリーだけでなく、グミなどのお菓子にも使われています。コラーゲンとしてはサプリメントに比べると吸収率はよくないですが、ゼリーは食べやすくておいしいので、デザートや朝ごはんとして、毎日食べてもいいですよね。
寒天と違い、体を冷やす作用がないのも嬉しいところ。ゼラチンを買ってきて、自分で好みの味で作るのもよいでしょう。ゼリーづくりは簡単ですので、ぜひ、挑戦してみてください。
牛すじにもぷるぷるコラーゲンあり
牛筋は、とっても堅そうですが、よく煮込むことでとろりとした食感になり、コラーゲンたっぷりの美味しい食材に変わります。定番の牛筋煮込みは、玉ねぎと一緒に煮ると、柔らかさとうまみが増しておいしく出来上がります。香ばしさを出したい時は、先に軽く炒めて、焼き色を付けてから煮込むようにしましょう。
おかずにも、おつまみにもいい、おいしいコラーゲンレシピです♡
もつ鍋で野菜も一緒に
もつ鍋は、プルプルのもつがたっぷりで、いかにもコラーゲンがいっぱい含まれていそうですよね。