2017年11月10日 12:00
”凍らせる”「アイシングビューティー食材」を使いこなして、体の中から綺麗に!
です。「えのき氷」はえのきの美容成分を凝縮させているだけでなく、長時間煮込んで凍らせることで、普段は細胞壁の中にあり、吸収しづらい栄養素をあますことなく得られるようになっています。
ぜひ、時間があるときに作って、製氷皿などで小分けにして冷凍しておきましょう。使うときは、スープやみそ汁に1~2個入れたり、炒め物の味付けに使ったりと出汁のように使うことができます。便利な上に、栄養満点!!しかもえのきは安いのでコスパもグッドです☆
便利に使える、凍らせ食材
きのこ以外にも、便利に使える凍らせ食材はたくさんあります。それぞれに美容効果もしっかりありますので、お好みのものを冷凍庫に常備しておきましょう。
「ショウガ」はすりおろして凍らせる
体を温めてくれる、冷え性さんの味方と言えば「ショウガ」。お手頃価格で販売されていることもあり、買いだめしたくなりますが、傷みやすいのが玉に傷。
冷蔵庫にそのまま入れておくだけでは、すぐにダメになってしまいます。なので、ショウガは、すりおろして小分けにして冷凍してしまいましょう。
冷凍するときは、製氷皿を使うか、ラップでギュッと絞るようにして少量づつに分けておくと、使うときに便利です。