2018年2月6日 12:00
みんな大好きチョコレート♡美容に良いチョコの選び方
慣れないうちはちょっぴり苦く感じるかと思いますが、食べ続けるとその苦さが癖になって美味しいですよ♡
② 白砂糖不使用のものを
白砂糖は血糖値を急上昇させてしまうGI値がとても高い食品です。血糖値が急激に上昇してしまうとインシュリンが大量に分泌されてしまうので肥満に繋がってしまうとも言われています。そのためできるだけ血糖値をゆるやかに上昇させることが大切なのですが、残念ながら多くのチョコレートには甘味料として白砂糖が使われています。
そのため、ダイエットをしている方はGI値の低い、「ココナッツシュガー・はちみつ・アガベ」などを使ったチョコレートを選ぶようにしましょう。
最近は白砂糖不使用でいろいろな甘味料を使ったチョコレートが発売されているので、自分の好きな味の白砂糖不使用チョコレートを選ぶのも楽しいですよ!
③ ローチョコレートも〇
ローチョコレートとは、カカオを48℃以上に加熱せずに作ったチョコレートのこと。高い温度で加熱していないため、カカオに含まれる熱に弱い栄養素や酵素をしっかり取り入れることができるのです。カカオ豆は通常生産地で発酵させて加熱するのですが、火を加えていないので生きた発酵食品として体内に取り入れることができます。