ビューティ情報『“あぶら”は本当にNG?ダイエット中の食事』

2019年7月8日 12:00

“あぶら”は本当にNG?ダイエット中の食事

【不飽和脂肪酸】

不飽和脂肪酸には、体内で作られない多価不飽和脂肪酸と、体内で作ることができる一価不飽和脂肪酸があり、これらは3つのオメガ系列に分けられます。

オメガ3系脂肪酸
オメガ3系脂肪酸には、α-リノレン酸があり、人の体内で作ることができない必須脂肪酸の一つです。

α-リノレン酸は、体内に入ったあと、代謝されて、EPAやDHAとなります。

植物由来のあぶらでは、えごま油や亜麻仁油に多く含まれる他、青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)もオメガ3系列です。

オメガ6系脂肪酸
オメガ6系脂肪には、リノール酸があり、人の体内で作ることができない、必須脂肪酸の一つです。

血中コレステロール濃度を下げると言われています。

植物由来のあぶらでは、コーン油、大豆油などがあります。オメガ9系脂肪酸
オメガ9系脂肪酸には、オレイン酸があり、油から取り入れるほか、体内でも合成されます。


血中のコレステロールはそのままで、悪玉コレステロール濃度を下げると言われています。代表的な油にオリーブオイルがあります。

近年は、オレイン酸が多く含まれるよう原材料が品種改良されたベニ花油や、なたね油が流通しています。

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