ビューティ情報『“あぶら”は本当にNG?ダイエット中の食事』

2019年7月8日 12:00

“あぶら”は本当にNG?ダイエット中の食事

◎ダイエットで控えたいあぶら

ダイエット中に控えたいあぶらは、飽和脂肪酸とオメガ6系です。

飽和脂肪酸(バター、ラード、牛脂)
体内に摂取すると、固まってしまい、血管に張り付いて血行を悪くし、代謝を低下させ、エネルギーとして消費できないものは、体脂肪となり、蓄積されます。

バターや脂身の多い肉、生クリームやチーズなどにも注意が必要です。

オメガ6系(紅花油、コーン油、大豆油、サラダ油)
オメガ6系のあぶらは、人間の体では作ることができないリノール酸なので、不足すると傷がなかなか治らない、抜け毛が増えるなどのリスクがあります。しかし、酸化されやすいので、過剰に摂取すると、悪玉コレステロールを酸化コレステロールに変化させ、血液をドロドロにします。

代謝が落ちて太りやすく、冷えやむくみ、便秘の原因になります。

トランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、植物性油脂)
トランス脂肪酸は、オメガ6系のコーン油や大豆油などの生成過程で作られる副産物で、自然界には存在しないあぶらです。

悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロールを減らし、ダイエットだけではなく、健康にもよくないと言われています。

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